Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Южная и Северная Фиваиды

Содержание

  1. Южная Фиваида (Египет)
  2. Северная Фиваида (Вологодчина)
  3. Макарий Великий и Нил Сорский
  4. Пустыня Скит

    

1. Южная Фиваида (Египет)

Египет является родиной монашества, именно отсюда оно распространилось по другим частям света, включая Грецию (Афон) и Византию, откуда пришло на Русь. Под Южной Фиваидой подразумевают монастыри, расположенные в двух египетских пустынях – Фиванской и Нитрийской, где зародилось монашество в III–IV вв.

Фиванская пустыня (Восточная пустыня) – два монастыря:

  1. Монастырь Антония Великого (Deir el Qiddis Antun)
  2. Монастырь Павла Фивейского (Deir el Qiddis Bulus)

Нитрийская пустынь, по-арабски Вади Натрун (Wadi Natrun) – небольшой оазис посреди пустыни на полпути из Каира в Александрию. Здесь расположены 4 самых знаменитых монастыря коптов (египетских христиан) IV века:

  1. Монастырь сирийцев (Дейр Эс Сурин, Deir es-Suryan)
  2. Монастырь Святого Псоя (Анба Бешой, Deir Amba Bshoi)
  3. Монастырь Макария Египетского (Дейр Абу Макар, Deir Abu Makar)
  4. Монастырь римлян (Аль Баромос, Deir al-Baramus)

В 320-е или 330-е гг. Аммон Египетский основал колонию отшельников в Нитрийской пустыне, в 40 км к югу от Александрии. Вскоре она оказалась перенаселенной, и Аммон, выбрав место вместе с Антонием Великим, основывает (не позднее начала 330-х гг.) еще одну колонию отшельников на 18 км южнее, получившую название Келлиа (см. Приложение к работе «Великий Карл»).

На арабском, слово «Натрун» означает «Натрий» и первоначально относилось к природной соде, а слово «Вади» означает долина. Натрий (Na) участвует в минеральном обмене всех живых организмов, его атомный номер 11, атомная масса 22,98977. Причина, по которой эта местность называется долиной, заключается в том, будучи плоской, она окружена 10 озерами. Вода приходит в основном с дождями. Район богат солью и натрием (содой), которые древние египтяне использовали для мумификации. Римляне добывали здесь кварц для стекла. Во время британской оккупации была построена система железных дорог для перевозки соли из долины в Каир.

Святое семейство во время своего бегства из Иудеи жило в Нижнем Египте и проходило через Вади-Натрун (см. «Незнакомый Египет»), который впоследствии превратился в важнейший центр коптского монашества. В Нитрии (Вади-Натрун) в конце IV века жило до 5000 иноков, 600 монахов в кельях, плюс в Скиту. Все они собирались во храм по субботам и воскресеньям на литургию. Упадок Нитрии произошел, скорее всего, во второй половине VII века. Вплоть до XI века христиане составляли большинство населения Египта.

Первые христиане-отшельники (анахореты) появились в Египте в IV веке. Основными районами, где развивалось монашество были:

• В Нижнем (Северном) Египте – Нитрийская пустыня (гора), а также рядом находящиеся пустыни Келлиа и Скит.

• В Среднем Египте – Тавенский остров на реке Нил.

• В Верхнем (Южном) Египте – Фиваида, получившая название от города Фивы (~ современные Луксор).

В Египте сложились те три формы монашества (иночества), которые сохранились и по сей день:

  1. Общежительное монашество (киновия), иноки живут в монастыре под началом игумена, подчиняясь единым правилам (уставу), исполняя различные послушания.
  2. Отшельничество (анахоретство), анахореты спасаются в одиночестве.
  3. Скитничество, обычно характеризуется как средняя форма подвижничества между вышеуказанными общежитием и уединенным отшельничеством.

Быстро развиваясь в Египте, монашество отсюда распространялось по всей Римской империи (частью которой он уже был к тому времени) и за ее пределами.

Развитие египетского монашества в лицах, в хронологическом порядке:

• Павел Фивейский (228 – 341) и Антоний Великий (ок. 250 – 356) положили начало монашеской жизни в Фиваиде.

• Пахомий Великий (ок. 295 – 348) основал монастыри в Верхнем Египте (Тавенский остров Нила и Фиваида), дает им определенный устав (он лег в основу всех будущих монашеских уставов).

• Аммоний (? – ок. 350) считается основателем монашества в Нитрийской и Келлийской пустынях.

• Макарий Египетский (ок. 301 – ок. 390) основал монашескую жизнь в пустыне Скит.

В VI веке Египет захватывают арабы – мусульмане и вследствие гонений с их стороны, центр монашества перемещается сначала в Византию (Константинополь), а немного позже – на Афон (Греция), выходец которого Антоний Печерский стал отцом русского монашества, основав в Киеве в XI веке знаменитый Киево-Печерский монастырь общежительного типа (ныне – Лавра).

Карта расположения египетских монастырей

Вид с горы, где располагалась
пещера Антония Великого.
Монастырь Антония Великого в
Фиванской пустыне, у горы, где
располагалась пещера
этого отшельника

 

2. Северная Фиваида (Вологодчина)

Под Северной Фиваидой подразумевается Вологодская область, самыми известными сохранившимися монастырями которой являются:

  1. Спасо-Прилуцкий (Вологда).
  2. Спас Каменный (70 км от Вологды на север).
  3. Кирилло-Белозерский (130 км от Вологды на север).
  4. Феропонтов (150 км от Вологды на север).
  5. Горицкий (150 км от Вологды на север).
  6. Нило-Сорский (150 км от Вологды на север).
  7. Обнорский (40 км от Вологды на юг).

Русское монашество достигло пика в XIV веке в суровых лесах Вологодской области, которую стали называть Северная Фиваида в память о Египетской Южной Фиваиде, где зародилось монашество как духовное движение. Вологодская область дала России больше всего христианских святых и подвижников аскетизма.

Таким образом, в словосочетании «Северная Фиваида» соединились выжженные Солнцем пески фиванской пустыни в Египте, где подвизались первые христианские отшельники, и холодные леса, озера и реки российского Заволжья (Вологодчины), ставшие спустя тысячу лет местом повторения такого же аскетического подвига русскими подвижниками XIV-XVI вв., искавшими божьей благодати и спасения души в одиночестве. Здесь, в безмолвии монастырских келий, созидался духовный идеал Руси.

Вологодский край, известный своими знаменитыми монастырями и подвижниками был излюбленным местом богомолья русских царей, особенной Ивана Грозного, который собирался стать монахом Кирилло-Белозерского монастыря.

 

3. Макарий Великий и Нил Сорский

Макарий Великий
Фреска церкви Спаса
на Ильине
г. Великий Новгород,
XIV век, Феофан Грек
Церковь Спаса на Ильине
с фресками Феофана Грека,
включая фреску слева
г. Великий Новгород, XIV век

Макарий Великий (Египетский) был один из отцов Египетской пустыни IV века, называемых еще святыми отцами, проведший в ней 60 лет, за святость и мудрость названный Великим.

Макарий родился в Египте в 301 году в районе Фив (современный Луксор). По настоянию родителей женился, но ранняя смерть жены обратила его мысли к Богу. После смерти родителей, раздал оставшееся имение на их поминовение, а сам, найдя недалеко от селения старца-инока, пошел под его духовное руководство. Позднее Макарий переселился на Нитрийскую гору к отцу монашества Антонию Великому (251 – 356 гг.) и стал его учеником. Проведя с ним годы, Макарий, по его благословению удалился в пустыню Скит, где в еще более строгом уединении со своими учениками, стал основателем отшельничества, просияв здесь великими подвигами.

В то время Скит была дикая, песчаная пустыня, где изредка лишь встречались ключи с едва подходящей для питья водой. Сюда не было и проложенной дороги (как сейчас), поэтому, монахи шли по звездам.

Когда в 356 году умер Антоний Великий, Макарий, имевший дар чудотворений и пророчества, получил в наследство его посох в форме Тау – креста – символ духовной силы и власти (см. Приложение к работе «Великий Карл»).

В богословии Макарий разрабатывал, главным образом, учение о благодати Божьей, спасающей человека – это основной предмет его наставлений, а высшее благо и цель человека – соединение души с Богом. Макарий Великий – автор 50 бесед и 7 подвижнических слов, где показывает необходимость благодати Божьей, указывает на средства к ее приобретению, изображает ее действия и утверждает, что цель христианина – соединение с Богом через Любовь.

Произвольную нищету и нестяжательство Макарий почитал для инока выше всего. Два раза Макарий заставал в своей кельи воров, и не только не задерживал их, но и сам, как бы посторонний, помогал им выносить вещи из своей кельи.

Согласно Житию, незадолго до кончины (ок. 390 г.) Макарию во сне явился основоположник отшельнической жизни Антоний Великий и основатель общежительного монашества Пахомий Великий, сообщившие весть о переходе его в небесную обитель на 9-й день после их явления.

Идеи египетского отшельничества, а еще точнее – скитничества, созданные в Египте в IV веке Макарием Великим, на Руси развил в XV веке Нил Сорский – глава русского нестяжательства, поборник аскетизма и родоначальник русского скитничества. Нил Сорский был пострижеником знаменитого Кирилло-Белозерского монастыря, а затем странствовал по Востоку, побывал в Константинополе и Афоне, где познакомился с исихазмом имевшим некоторое сходство с методами йоги (наклонная сидячая поза, регулировка дыхания и движения крови, последовательное недоверие к самопроизвольным «помыслам», практика так называемой молитвы Иисусовой, предполагающая сосредоточенное повторение одной и той же фразы несколько тысяч раз подряд, и т. п.). Это учение было создано египетскими и синайскими аскетами IV-VII вв. (Макарий Египетский, Иоанн Лествичник и др.).

В своих сочинениях Нил Сорский требовал сосредоточения верующего на своём внутреннем мире, личного переживания веры как непосредственного единения верующего с Богом. От монахов он требовал участия в производительном труде, выступал за реформу монашества на началах скитской жизни.

На соборе 1503 года Нил Сорский защищал политику великокняжеской власти, направленную на секуляризацию церковных монастырских земель, он настаивал, чтоб ”у монастырей сел не было, а жили бы чернецы по пустыням, а кормились бы рукоделием”. Жизнь подвижников вдвоем или втроем при совместном труде и послушании Нил называл царским, золотым путем, предпочитая его другим формам монашеской жизни. В составленном им «Уставе скитского жития» или «Предании о жительстве скитском» Нил Сорский описал внутреннюю борьбу со страстями по учению Святых Отцов (Отцов Египетской пустыни).

Нило-Сорская пустынь начало ХХ века

Нил Сорский основал в середине XV века, недалеко от Кирилло-Белозерского монастыря, пустынь на реке Сора, в которой впервые за всю историю Руси ввел скитский устав, по аналогии с монастырями в египетской пустыни Скит IV века. Природные условия того места, которое выбрал Нил Сорский для своей пустыни в Вологодской области, по своей тяжести вполне соответствовали Египетской пустыне Скит.

Иван Грозный – единственный из русских правителей, кто был в Нило-Сорской обители на богомолье и даже хотел построить в ней каменную церковь, но Нил Сорский явился к нему во сне и запретил это делать, оставаясь нестяжателем даже после смерти.

 

4. Пустыня Скит

Монастырь Макария Великого
в бывшей пустыне Скит
(сегодня более известной как
Вади-Натрун или Нитрийская).

В Скитской пустыне поселялись самые строгие отшельники. Из всех пустынь Египта в Скиту были самые тяжелые условия для жизни. Паломник, посетивший Египет в IV в., пишет о Скитской пустыне как об ужасно болотном месте с плохой водой, с множеством мошкары и комаров. Место с аналогичными условиями выбрал в XIV веке Нил Сорский для своего скита в Вологодской области.

Пустыня Скит (Scete) расположена в 90 км на северо-запад от Каира (в сторону Александрии) и является одной из основных христианских достопримечательностей Египта. Начало монашества в этой местности возводят к Макарию Великому, с которым христианство пришло в Скитскую пустыню, где в середине IV века впервые появилась новая, созданная Макарием Великим, форма монашеской жизни – скитская (житие двух-трех братий в одной ограде).

Вокруг Макария Египетского в Скитской пустыне сформировалась первая монашеская многонациональная община (египтяне, греки, эфиопы, армяне, нубийцы, палестинцы, итальянцы, галлы и др.). Макарий Египетский и его ученики из разных стран вели суровый образ жизни. О жизни и подвигах скитских старцев повествует Скитский патерик. К концу IV века в Скиту было уже четыре монастыря (т. е. четыре центра, где имелась церковь).

После вторжения арабов в VII веке, монахам было разрешено продолжать свои религиозные обряды и эта территория стала официальной резиденцией Коптского патриарха. Даже сейчас патриарха избирают из монахов этой пустыни. Коптский монах должен ждать 10 лет, чтобы стать отшельником. После этого он испрашивает разрешения на пещеру в этом районе или роет ее сам. Копты сохранили и несут эту традицию через века.

Население Скитской пустыни было истреблено двумя волнами чумы, пронесшейся через Ближний Восток и Европу в XIV веке, и больше не восстановилось, в это же время на Руси начинался небывалый духовный подъем, ученики Сергия Радонежского и подвижники православия основывали в глухих лесах десятки монастырей, позднее ставшие центрами просвещения по всей стране.