Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Тимур

Санскритские названия в Тверской области

Содержание:

  1. Тверь и Дварка
  2. Дели и Дельки
  3. Мокшино
  4. Лама
  5. Шоша
  6. Нави
  7. Кашин
  8. Сита и Раван
  9. Западная Двина
  10. Валдай

I. Тверь и Дварка 

             Тверь – древний российский город, расположенный в 180 км. северо-западнее Москвы.  У границы Московской и Тверской областей течет река Ямуга, а на берегах священной для индусов реки Ямуна расположены нынешняя и прежняя столицы Индии — Дели и Агра.  Своя деревня Дели есть в Тверской области (см. ниже раздел II).

            Тверское княжество было одним из самых могущественных.  Тверь и Москва соперничали за первенство в русской земле.  Тверь находится на слиянии трёх рек — Волги, Тверцы и Тмакаи.  Точка такого слияния является священным местом для индусов.  Самая известная – это Праяг, где сливаются священные Ганга, Ямуна и невидимая Сарасвати.

           Название Твери очень близко по звучанию к слову Творение.  Зачастую, Тверь ассоциируется с дверью.  Например, Тверь — в Москву дверь.  На санскрите дверь — это двара.  Русское слово дверка (т.е. маленькая дверь) может иметь связь с индийским названием Дварка.  На западе Индии, в штате Гуджарат, находится священный город Дварка.

По легенде, Дварка была столицей царства Кришны, происходившего из рода Яду.  Возле Владимира («Владеющий Миром») течёт река Яда.  Для индусов, Дварка – одно из четырех самых священных мест паломничества и один из семи священных городов Индии.

            В Махабхарате рассказано, что изначально Кришна родился в Матхуре и правил там 36 лет.  Символично, что 36 – это цифровой (региональный) код Воронежской области на государственных регистрационных знаках транспортных средств.  О древних связях Воронежа и Варанаси пишет Светлана Жарникова.

           Устав от воинственных соседей, Кришна перенёс свое царство в более спокойное место на берегу Арабского моря, на Image result for dwarka holy cityтерритории нынешнего штата Гуджарат.  С ним связана современная Дварка.  Главный храм Дварки называется Дваркадхиш.  Символично, что рядом с ним построен отель в стиле Вавилонских врат на улице, названной в честь вечной возлюбленной Кришны.  Вавилон, как и священный индийский город Харидвар имеют одинаковый перевод — «Врата богов«.

          Люди входят в Дваркадхиш через Сварга Двар (Врата в Небо).  Мокша Двар (Врата Освобождения) выходят прямо на реку Гомати, впадающей в море в Дварке.  В 25 км. на север от Дварки расположен порт Ока в заливе Кач.  В России, река Ока – один из крупнейших притоков Волги, берущей начало в Тверской области.  На санскрите, Ока означает «Соединение небесных светил».  Названия крупнейших притоков Волги (Кама, Сура и т.д.) переводятся с санскрита.  Именно с Волги (Твери) пришёл в Индию Афанасий Никитин.

          Первым европейцем, прибывшим в Индию, был гражданин Твери Афанасий Никитин. Строго говоря, он не был первым русским в Индии.  С I по IV века Сакские правители сыграли заметную роль в истории вышеупомянутого индийского штата Гуджарат.  Термин Сака относится к скифам, которые жили на Евразийской степи.  Скифы — одни из самых известных предков современных русских.  Сака — санскритский термин. Современное название штата Гуджарат происходит от санскритского термина Гуджарадеса (нация Гуджарата).

          Эдесса (Урфа) – город на юго-востоке современной Турции, который считается родиной Авраама — общего патриарха иудаизма, христианства и ислама.  Сторонники этих авраамических религий составляют более 50% населения мира.

           Одесса — порт и город были основаны русскими на побережье Черного моря в XVIII веке во время русско-турецкой войны.  История этого места восходит к I тысячелетию до нашей эры.  Оно привлекло внимание Александра Васильевича Суворова (1730 — 1800) — четвертого (последнего) и самого прославленного генералиссимуса Российской империи.  Он получил это звание за Итальянский и Швейцарский походы.

          У фамилии Суворов могут быть санскритские корни.  На санскрите Сувар имеет несколько значений, включая: «красивая вода», «солнце», «свет», «небо» и т.д.  Александр Васильевич родился в Москве, название которой тоже может быть связано с санскритом или тем праязыком, из которого вышли санскрит и русский.  Журнал  «Мировой Ченнелинг» рассказывает интересную историю о непобедимом Суворове.

            Имение Суворова располагалось в бывшем селе Ундол, на реке Ундолка, на окраине нынешнего владимирского города Лакинск.  Ундал – название важного острова Атлантиды, её мозгового центра.  Во Владимирской области множество названий рек переводятся с санскрита.  Например, Агра, Тара, Яда, Ксара, Индр, Суворош, Ваменка и т.д.  В Ундоле Суворов завершил свой известный труд «Наука побеждать».

           Прославленный полководец отличался глубокой религиозностью, любил церковную службу и хоровое пение.  До наших дней на месте бывшей усадьбы Суворовых в Ундоле сохранились только церковь и остатки парка.  Бьёт родник, вода из которого обладает лечебными свойствами.

           После смерти Александра Васильевича Суворова, село Ундол перешло к его дочери Наталье, вышедшей замуж за графа Николая Зубова — брата последнего фаворита Екатерины II.  Переехав вместе с мужем в его имение Фетинино, располагавшееся недалеко от Ундола, Наталья перевезла туда и деревянный дом, в котором жил её отец в Ундоле.

          Считается, что предки Суворова по материнской линии были армянского происхождения. Вышеупомянутая Эдесса (Урфа) считается святым местом для армян, поскольку считается, что там был изобретен армянский алфавит.

           Сегодня, Дварка – это большой жилой район на юго-западе Дели.  Дварка является самым крупным в составе Индийской столицы и, возможно, во всей Азии.  Сегодня это название связано с легендарным царством Кришны, а в прошлом этот район назывался Паппанкалан и был связан с Великими Моголами, правившими Индией из Агры и Дели.

             Примечательно, Дели и Дельки являются названиями поселений в Тверской области.

II. Дели и Дельки

        Деревня Дели расположена в 40 км. к северо-западу от Твери.  Дели является частью сельского поселения Кава.  Расстояние между Кавой и Дели составляет 2 км.

        Поселение Кава расположено на берегах реки Кава, которая является притоком реки Тверца (бассейн Волги).  См. выше о слиянии трех рек в городе Тверь, включая реку Тверца.

          На санскрите, слово «кава» означает «предусмотрительный», «бережливый», «острожный». Также, слово «кавия» / «кавья» означает приношение пищи умершим предкам, а также «жертвенник», «священник, который приносит жертву».  Термин «кавия» равен «кави» в значении «мудрый», «одаренный проницательностью», «умный», «знающий», «просвещенный» и т.д.  Ведийское слово «кави» родственно «кавии» в «Гатах» «Авесты».  Это титул князей, вождей племён, этим словом обозначали вождя-жреца, провидца, поэта и т.д.

          Кавья относится к санскритскому литературному стилю, который использовали поэты индийских судов.  Отец санскритской драмы, философ и поэт Ашвагхоша (около 80 — 150 г.г.) считается первым, кто использовал это слово.  Индийскую эпическую поэзию традиционно называют Кавья. Древние санскритские эпосы Рамаяна и Махабхарата составляют вместе Махакавья («Великие сочинения») — канон индуистских писаний.  В более узком значении кавья обозначает роман или исторический сюжет.

           Индийское имя Кавья буквально означает интеллект, поэзию, мудрость или пророческое вдохновение. Это также означает интеллект, поэзия, мудрость, пророческое вдохновение, наделенный качествами мудреца, поэта или происходящий от мудреца.

Памятник Афанасию Никитину в Феодосии

            Кафа (Кава) — бывшее название современного крымского города Феодосия, основанного греческими колонистами из Милета в VI веке до нашей эры.  В переводе с древнегреческого, Феодосия означает «Дар богов».  К середине XV века Феодосия (Кафа) превзошла по размерам Константинополь, стоящий на Нильском меридиане.  В 1474 году во время возвращения из Индии через Феодосию (Кафу) проезжал Афанасий Никитин, державший путь в родную Тверь.  Памятник Афанасию Никитину – первому европейцу, достигшему берегов Индии и описавшему своё путешествие, был открыт в исторической части Феодосии в 2008 году.  Он установлен на территории Старого города, напротив церкви Иверской иконы Божией Матери, в которой молился Афанасий Никитин.  Тверской купец-путешественник провёл около 4 месяцев в Феодосии, которая тогда называлась Кафа.  Считается, что здесь он, если не написал, то окончательно оформил текст своего знаменитого и беспримерного «Хождения за три моря».  Первым морем было Каспийское (Хазарское), вторым – Индийский океан, третьим –  Чёрное море.  Вскоре после того как Афанасий Никитин покинул Кафу / Каффу (Феодосию) с последним русским караваном весной 1475 года, город был осажден турецкими войсками.

           Обратное путешествие Никитина из Индии на Русь пролегло через Эфиопию, где Каффа — название страны, ставшей в XX веке частью Эфиопии.  Афанасий Никитин преодолел более 25 000 километров из Твери в Индию и обратно.  Он умер под Смоленском, а его записи московские купцы доставили в Москву дьяку великого князя Василию Мамыреву.  Их текст был внесён в Летописный свод 1489, продублирован в Софийской II и Львовской летописях.

            Василий Мамырев скончался по старости в 1490 году в Троице-Сергиевом монастыре (ныне – Лавра), приняв монашеский постриг.  Пожелтевшие рукописные записи о путешествии Афанасия Никитина в Индию и обратно были обнаружены в монастырской библиотеке Лавры в начале XIX века «отцом русской истории», уроженцем Ульяновска (тогда Симбирска), Николаем Карамзиным, собиравшим материалы для своей «Истории государства Российского».  Позже он писал: «Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших описаний европейских путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века… В то время как Васко де Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже путешествовал по берегу Малабара».  Первый памятник Афанасию Никитину был открыт в 1955 году на берегу Волги в его родной Твери.

             Самым северным городом Тверской области является Весьегонск.  В старой части этого города, на берегу Рыбинского водохранилища, расположена гостиница и кафе под названием «Дели» и улица Дельская.

          В Тверской области есть две старые деревни, называемые Дельки.  Эти имена близки к Дели — названию Индийской столицы.  Особо это видно и через английский язык, являющийся (вместе с хинди) государственным языком в Индии:  Delki (Дельки) и Delhi (Дели).

В XVI — XIX веках Весьегонск был важным международным торговым центром. Он был известен как Веси Йоган.  На санскрите, йогин — человек, который практикует йогу.  Шива (санскр. Сива) часто изображается как всеведущий йог, ведущий аскетическую жизнь на горе Кайлаш.  В России есть несколько рек с названием Сива.  Во время фестивалей Кумбх Мела святые воины-аскеты (Нага), связанные с Шивой, получают честь начать эти крупнейшие на планете религиозные фестивали.  Наги первыми входят в реку для купания и молитв.

III. Мокшино 

        На санскрите, в индуизме и индуистской философии, Мокша означает духовное освобождение, свободу от цикла смерти и возрождения (самсара), а также свободу от невежества.  В Тверской области есть ряд деревень с санскритским корнем «Мокша», в том числе и Мокшино.  Санскритское слово Моска (т.е. Мокша) очень близко к имени Москва.

         Мокша Двара (Врата к спасению) — это название главного входа (северный вход) храма Дваркадхиш (означает «Повелитель Двараки») — главного в Дварке.  Согласно традиции, он был построен на месте личного дворца Кришны.  Южный вход называется Сварга-Двара (Врата на Небеса). Сваруха — деревня в Ярославской области, соседняя с Тверской областью.  В популярной мифологии Индии и Ближнего Востока Рух (Рук) – это легендарная гигантская хищная птица, первоначально обитавшая на горе Каф (см. вышк Кафа) на территории современного Пакистана.  Рукмини — главная жена и королева Кришны, царя Дварки.  Рукмини славилась своим целомудрием и красотой на весь мир.

         Истоки образа птицы Рух могут быть одинаковыми с индийской царь-птицей Гарудой (враждующий с Нагами), появившейся в двух санскритских эпосах: Махабхарате и Рамаяне.  Гаруда считается сыном мудреца Кашьяпы.  Братом Гаруды был Аруна — божество рассвета, наследовавший эту функцию от богини Ушас (санскр. usa).  Гаруда был ездовой птицей Вишну, Аруга — возничим Сурьи — бога Солнца в индуизме.  Главный храм Сурьи расположен в Конараке.

         Мокшино находится на перекрестке федеральной трассы М-10 и дороги в соседние деревни Вараксино и Шоша.  Рядом с Мокшино река Лама впадает в реку Шошу.

IV. Лама 

        В тибетском буддизме Лама является титулом учителя Дхармы.  Этот термин схож с санскритским словом гуру.  Река Лама (длина ~ 140 км.) начинается в Московской области и впадает в реку Шошу в Тверской области, недалеко от ее границы с Московской областью.  Источник река Лама расположен примерно в 90 км. от центра Москвы.

      Вторая река Лама находится на севере Тверской области.  Источник этой реки Ламы находится примерно в 45 км. от вышеупомянутого города Весьегонск (с гостиницей Дели и улицей Делки, см. раздел II).

V. Шоша

           Как сказано выше, река Лама является притоком реки Шоша.  В индуизме Шеша (санскр. Сеса) является Нагараджей или царём всех Нагов и одним из основных существ Творения.  Духовные наги известны как истинные мастера и учителя человеческой эволюции.  Бог Вишну покоится на небесном многоголовом змее Шеша-наге, который образует в космическом пространстве своими бесчисленными кольцами ложе для Вишну, когда тот отдыхал в интервалах между творениями мира.  Шеша выступает олицетворением вечного времени.  Отцом Шеша тоже был мудрец Кашьяпа.

            На санскрите нага означает кобра, т.е. змей / рептилия с капюшоном.  В некоторых российских реках есть названия Кобра.  Названия ряда городов и поселений связано со словом «кобра».  На самом деле, кобры никогда не существовали в этих холодных русских местах.  Зона обитания кобры заканчивается в Центральной Азии.  Кобра — символ Кундалини, которая является скрытой духовной энергией в человеческом теле.  Кундалини может привести человека к Просветлению и раскрытию ряда его сверхъестественных сил.  Наги также связаны с водами — реками, озерами и т.д.

          Реки Лама и Шоша сливаются за 25 км. до того, как река Шоша впадет в Волгу. На слиянии Шоши и Волги находится деревня Шоша, которая является частью сельского поселения под названием Вахонино.  Последние две буквы («но») указывают только на статус поселения.  Корень — «Вахони».  На санскрите Вахана означает «то, что несет», «то, что тянет».  Индуистские божества используют как средство передвижения животное или мифическую сущность под названием вахана. Это Вахонино находится в 2 км. от деревни Вараксино.  Корень — это «вараксин».  На санскрите, варсин означает девственница.

         Рядом с Вахонино и Вараксино находится государственная резиденция Президента Российской Федерации под названием «Русь».  На санскрите, слово «рус» означает «страсть».  В английском языке, русский – это «Ранш», а Россия – «Раша».  Как было сказано выше, английский – второй государственный языкRelated image Индии, первый – хинди.  На хинди, слово «Рошан» означает «светлый», «яркий» и т.д. Русские (и другие славянские люди) зачастую ассоциируются с такими цветами волос и глаз.  На санскрите, слово «руси» означает «светлый», «божественный».  Самоназвание славян означает славу.  На санскрите — это шрава, по-русски — слава.  Санскритское слово «раса» (вода, нектар) имеет точно такое же значение в русском языке и в России.  Интересную версию происхождения названия России (самой большой по территории и духовным задачам страны на планете) даёт журнал «Мировой Ченнелинг».

         Помимо Тверской области, и в других регионах России есть деревни Вахонино. Например, деревня Вахонино в Котласском районе Архангельской области.  Более того, на урду (язык индоарийской языковой семьи, как и хинди), «котла» означает «цитадель».  Котла была новой столицей Делийского султаната во время султана Фероз Шаха Туглака в XIV веке.  Сегодня это часть индийской столицы Дели. См. выше Дели и Делки.

            Также, Котла — это деревня, расположенная в районе Чампават штата Уттаракханд, недалеко от границы с Непалом.  Родными языками Котлы являются хинди и санскрит, используемые большинством жителей этой деревни.

       Другая деревня Вахонино расположена в Мышкинском районе Ярославской области. Мышкин является административным центром района.  Его имя происходит от мыши.  Мышкин имеет официальный туристический статус города мыши.  У индийского божества Ганеша мышь была его ездовым животным, т.е. ваханой.  Ганеша — сын Шивы (санкр. Сива).  Русская река Сива является притоком реки Кама (бассейн Волги).  Вышеупомянутый город Мышкин расположен в верхней части Волги, источник которой находится в Тверской области.

         Предки российского президента Владимира Путина происходят из Тверской области. Их деревня Поминово расположена примерно в 50 км. от вышеупомянутых Шоши, Вахонино, Вараксино и «Руси».  Русское название Поминово связано с памятью, помином.  Как правило, оно связано с предками, которые скончались.  По-русски это называется помин. На санскрите «панин» означает «боль». Действительно, смерть родственников — это боль. Российская фамилия Путин связана со словом путник.  На санскрите — это патока.  Русское слово «путь» на санскрите звучит как «пата».  Пит – это религиозный центр.  На санскрите, слово «пут» означает «добродетель», а «пута» — «очищение», «тот, кто очищает» и т.д.

          Русское имя Владимир означает «тот, кто правит миром».  Аналогичное значение имеет название индийского города Бхубанешвар (буквально «Властелин Земли», имя Шивы).  Его часто называют городом храмов, по причине их большого количества, особенно в архитектурном стиле Калинга.

            Калинга — древнее государство на востоке Индии, ныне территория современного штата Орисса.  В русской народной культуре фундаментальное значение имеет Калинка / Калина.  В III веке до нашей эры Калинга была завоёвана первым индийским императором Ашокой и присоединена к его империи.  После этой кровопролитной битвы Ашока принял буддизм и посвятил свою жизнь распространению этой религии с её культом ненасилия.  Это место находится рядом с Бхубанешваром.

          Многие храмы Бхубанешвара связаны с Вишну, Сурьей и Шивой. См. русские реки Вишера, Сура и Сива.  Бхубанешвар — один из трёх современных (молодых) городов Индии. Остальные двое — Чандигарх и Гандхидхам.  Сегодня Бхубанешвар является столицей индийского штата Одиша (ранее Орисса). Название Одиша коррелирует с названием города Одесса, основанного русскими на Чёрном море.  Символична и дата официального изменения название штата с Орисса на «Одиша» — 4 ноября 2011 года – день Казанской иконы Божией Матери, с которой связаны ключевые события русской истории.

            Бхубанешвар заменил Каттак в качестве столицы в 1949 году.  Символично, что Урали — это местность в Каттаке, а самая высокая точка Уральских гор – гора Народная – имеет прямое  отношение к индийскому мудрецу по имени Нарада.

Related image              Урали также называют небольшую железнодорожную станцию в районе Пуне, индийский штат Махараштра.  В Перу Пуно является портовым городом на высоте более 3800 метров на берегу озера Титикака в Андах — самом большом озере в Южной Америке.  В 2000 году (в начале эпохи Водолея) был возведен обелиск в Ревданде (120 км. к югу от Мумбаи — столицы штата Махараштра) в честь вышеупомянутого уроженца Тверской земли Афанасия Никитина, который стал первым европейцем, достигшим Индии и составившим описание своего путешествия.

           Кроме того, язык Урали связан с Каннадой — одним из главных дравидийских языков Индии.  В Ульяновской области есть село и река Канадей — приток Канадейки.  Верховья реки Канадей расположены в Пензенской области, где берёт начало река Мокша.

             Основание Бхубанешвара как новой столицы штата Орисса (Одиша) было заложено Премьер-министром Джавахарлалом Неру в 1948 году.  Его фамилия имеет связь с названием озера Неро в Ярославской области.

             Сегодня Бхубанешвар — это новый информационный центр (ИТ или англ. IT).  Река Ить (левый приток Волги) протекает в Ярославской области.  Название Ит(ь) было известно за много веков до появления современных информационных технологий (ИТ).  Притоком реки Ить является река Когаша, вытекающая из озера Тарасово.

             Другим крупным притоком реки Ить является ярославская река Кондра.  Кондор – национальный символ Перу и ряда других стран Южной Америки.  Написанная в 1913 году перуанским композитором Даниэлем Роблесом песня «Полёт кондора» (на мотив традиционных народных мелодий жителей Анд) была признана в 2004 году национальным достоянием и культурным наследием перуанского народа.

           Кондурча – приток Волги, недалеко от Самары, где в XIV веке произошла величайшая битва того времени между  ханом Золотой орды Тохтамышем и Самаркандским правителем Тимуром.

VI. Нави

            Нави — деревня в Тверской области, расположенная посередине между вышеупомянутым городом Весьегонск и городом Кашин.

            В фильме «Аватар» (2009 год) Нави – это коренные жители планеты Related imageПандора, похожей на Землю.  Санскритское слово «аватара» представляет собой концепцию в индуизме и других религиях.  Это относится к воплощению божества на Земле.  В индуизме Калки или Калкин является аватаром Господа Вишну, предсказанного в конце нынешней эпохи, называемой Кали Юга.  Деревня с названием Каликино расположена возле города Великий Устюг, который стоит на слиянии двух рек, называемых Сухона и Юг.  Санскритское слово «сукха» означает «восторг, радость», т.е. синонимы новой космической эры, которая придёт после Кали Юги (Век Тьмы).  Великий Устюг связан с Водолеем и его Эрой, входящей в свои права на планете.

            Название Нави имеет несколько интересных значений.  Если читать справа налево, то Нави становится Иван.  Это самое известное русское имя в мире.  В еврейской Библии, Нави – это пророк.  Это слово аналогично по значению арабскому слову «наби».  В ближневосточной мифологии, Набу – бог мудрости, сын Мардука.  На хинди слово «нави» означает «новый».  Нави является частью названия Скандинавия.

            Вышеупомянутая деревня Нави расположена в Краснохолмском районе.  Действительно, это нагорье на северо-западе центральной России.  На средних иранских языках «холм» — это «двин».  Название «Иран» происходит непосредственно от среднеперсидского слова.  Иран означает «земля ариев» или «земля благородных людей».  На санскрите, слово «двайна» означает «божественный».  Река Двина, т.е. Западная Двина (см. ниже), начинается здесь, в Тверской области.  Её источник расположен примерно в 300 км. к юго-западу от Красного Холма (т.е. Двина) и Нави.

            Нави-Мумбаи — это созданный по плану, самый большой «искусственный» город в мире.  Нави-Мумбаи основан в 1972 году как город-спутник Мумбаи, являющегося самым густонаселенным городом Индии.  В 1973 году был открыт мост Ваши, соединивший Мумбаи и Нави-Мумбаи.  Планирование Нави-Мумбаи началось в 1971 году, а для строительства города был отведен участок протяжённостью 150 км. вдоль Конканского берега Аравийского моря.  Конаково — город (с 1937 года) в Тверской области.  Он расположен на берегу Иваньковского водохранилища на Волге, примерно в 80 км. от Твери.  Именно на берег Аравийского моря, южнее Мумбаи и Нави-Мумбаи, тверской купец Афанасий Никитин ступил в XV веке, став первым европейцем, достигшим Индии.

            Считается, что первый Премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру своим вопросом Никите Хрущеву поспособствовал возведению памятника Афанасию Никитину в Твери на берегу Волги, которая начинается в Тверской области у деревни Волговерховье.

VII. Кашин

            Кашин — один из старейших городов Тверской области.  В Иране, в провинции Хамадан, тоже есть Кашин (деревня).  В той же провинции Хамадан есть город Мохаджеран, тогда как Мохенджодаро (Мохенджо-Даро) является всемирно известным археологическим объектов в Пакистане.  Мохенджо-Даро является одним из самых ранних крупных городов мира.  На урду и персидском (индоарийские языки) название Пакистан буквально означает «Земля чистого».

            Иранский город Мохаджеран в провинции Хамадан входит в состав области Бехар.  В соседней Индии, Бихар – штат, который является историческим сердцем нынешней индийской цивилизации.    Чакра Ашоки, украшающая национальный флаг Индии, возникла в Бихаре.  Первым президентом Индии был Бихар.  Имя Бихар происходит от санскритского слова Вихара, означающего «обитель».

            Кроме вышеуказанного, в Иране есть ещё один город с названием Мохаджеран.  Он находится в провинции Меркези.  В  этом  Мохаджеране установлен памятник самовару.  Считается, что самовар в Иран привёз из России четвёртый шах Ирана из династии Каджаров Насер ад-Дин (1831 — 1896).  Символично, что в Иранской мифологии, Вара – это обет верности и обитель праведников.  В Древней Индии, построенной на арийских традициях, Варна – это обозначение высших социальных групп в обществе: брахманы, кшатрии, вайшьи. «Вар» имеет в своём названии священный индийский город Харидвар.  Под этим углом раскрывается внутренний смысл слов «Вар-Вар» и «Вар-Вара».

            47-ми летнее правление Насер ад-Дина стало самым продолжительным в более, чем 3000-летней истории Ирана.  В 1873 (т.е. за 100 лет до знаменательного 1973 года) году Насер ад-Дин Шах посетил Санкт-Петербург по приглашению Александра II.  Шах увлекался фотографией.  Придя к власти, он создал у себя во дворце первую официальную фотостудию.  В 1870-х годах в Тегеране открыл своё ателье русский фотограф Антон Севрюгин.  Он стал придворным фотографом шаха и создал фотолетопись Ирана.  За свои заслуги Севрюгин был награждён почётным титулом.

            Поначалу самовары завозились в Персию (Иран) из России, но скоро их начали делать местные умельцы и русский самовар приобрёл иранский стиль.  Примечательно, что родиной русских самоваров является посёлок Суксун, расположенный в 120 км. на юго-восток от Перми.  Суксун стоит на слиянии речки Суксун и реки Сылвы.  На севере Перми Сылва впадает в Чусовую, недалеко от слияния самой Чусовой с Камой.  Считается, что на этом слиянии родился Зороастр – основатель Зороастризма (перс. «Благая вера»).  Зороастризм – одна из древнейших религий.  Он оказал существенное влияние на иудаизм, христианство, ислам.  Зороастризм был главной религией Ирана до ислама.  Зороастру было откровение Ахура-Мазды (авест. «Бог Мудрый») в виде Авесты — священного писания зороастризма.

            Считается, что именно Суксун, а не Тула является родиной русских самоваров.  Первое упоминание о самоваре, изготовленном на Суксунском медеплавильном заводе Демидова, датируется 1740 годом.  Первое упоминание о тульских самоварах относится лишь к 1746 году.  В Тульской области расположен Ясногорск.  Ясна — первая и важнейшая часть вышеуказанной Авесты.  Кроме самоваров, Суксунский завод прославился и изготовлением колоколов, имевших особый звон.  Родиной колокольчиков считается Индия.  Они активно используются в буддизме, который зародился в Индии.  Символично, что с территории нынешней России были предки его основателя Будды Сакьямуни (досл. «мудрец из рода саков»).  В середине XIX века суксунцы изготовили 48 колоколов для звонницы Большого театра — главного российского театра, известного во всём мире.  Михаил Ломоносов, рожденный в Холмогорах, использовал в своих опытах медный перегонный куб, изготовленный суксунским мастером Федотом Киселёвым.  Холмогоры могут считаться древней прародиной ариев, ушедших с территории нынешней России в Индию и Иран.

            В 1845 году на Суксунском заводе был изготовлен первый в России пароход с железным корпусом, получивший название «Никита Демидов» в честь отца Акинфия Никитича Демидова (1678 — 1745).  В вышеуказанной Туле родился и умер Никита Демидов (1656 – 1725) — русский промышленник и основатель династии Демидовых.  Его жизнь круто изменилась после встречи с Петром I, который сделал его поставщиком оружия для российской армии.  Изготовляемые Никитой Демидовым отечественные ружья были значительно дешевле заграничных, при этом одинакового с ними качества. Его сын Аканфий Демидов стал основателем горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири, в том числе Суксунского завода.

            Вышеуказанный пароход ходил по Сылве, Чусовой и Каме – крупнейшем притоке Волге.  В её нижнем течении, от нынешнего Волгограда до Баку, стоящим на берегу Каспийского моря, ходил первый в мире самоходный металлический (из стали) нефтеналивной паровой танкер «Зороастр».  Этот танкер был построен в 1878 году по заказу «Товарищества братьев Нобель», торговавших бакинской нефтью.  Нобели имели контору в Рыбинске, на Волге.  Танкер назвали в честь древнеиранского пророка Зороастра (см. выше).  В середине ХХ века он в числе других 7 списанных кораблей был затоплен на Каспии, к юго-востоку от Апшеронского полуострова, для создания основания искусственного острова, где добывали нефть с глубины 1100 метров.

            По одной из версий, Зороастр и Будда жили в одно время.  Местом достижения Буддой Просветления и местом его последней проповеди является нынешний индийский штат Бихар.  Он является родиной не только буддизма, но и джайнизма, а также местом рождения Гуру Гобинд Сингха, последнего из сикхских гуру.  Гобинд Садан – международная организация, поддерживающая мир во всем мире.  Её корни в сикхской традиции и универсальных учениях Гуру.

            Своё последнее учение Будда передал в городе Вайшали, который в VI веке до нашей эры служил столицей государства Личчхавов — одного из первых государств в мире с демократической республиканской формой правления.  Вайшали располагался в современном округе Вайшали в штате Бихар.  Сегодня на этом месте стоит деревня Басрах.    Примечательно, что Басра – это название города на юге Ирака, являющегося крупнейшим портом страны.  Басру называют «матерь Ирака».  Басра расположена на территории бывшего Шумера, который считается родиной современной цивилизации.  Центральное место в пантеоне Шумера (библ. Сенаар) и его приемников занимало Нибиру.  Южный Ирак, где находится Басра, называют одним из предполагаемых мест расположения библейского Эдемского сада.  Нельзя исключить, что сама идея Сада или Эдема восходит или связана с шумерским (нибируанским) термином Э.ДИН означающим «Земля справедливых».  В Босре (Сирия) находятся развалины древнего храма, посвящённого Сергия и Вакха.  От этого Сергия получил своё монашеское имя великий русский святой Сергей Радонежский.

            Старшим современником Будды (VI век до нашей эры) считается основатель джайнизма и джайнской философии Джина Махавира.  Основным принципом его учения является ахимса (ненасилие) — поведение, ведущее к уменьшению зла в мире.  Величайшим практиком принципа ахимсы являлся Махатма Ганди, который считал своим учителем великого русского писателя Льва Толстого.

            На санскрите, Махавира означает «Великий герой», «Великий воин».  Джина означает «победитель», т.е. тот, кто победил свою карму и вышел из круговорота жизней и смертей.  Махавира родился в семье правителя вышеуказанного племени личчхавов, правителя Вайшали, а умер или «ушёл в нирвану / мокшу», как выражаются его последователи, в городке Пава, близь современной Патны – столицы штата Бихар.  Современная Патна – один из старейших непрерывно обитаемых городов в мире.

            Великий учитель Махавира 30 лет странствовал с проповедями мира, ненасилия и призывами к совершенствованию.  На месте его Нирваны (достижения Мокши) и кремирования сегодня стоит на острове посреди большого озера храм Джала-Мандир, построенный в форме Виманы.  В санскритском эпосе, Вимана — это «летающая колесница», используемая разными богами и контролируемая умом.

            Живя в Бихаре, индийский философ и писатель (на санскрите) Ватсьяяна Малланага (III век) создал знаменитый трактат «Кама Сутра» и легенду о Таре как тантрической богине.  В России есть реки Кама и Тара.

            Каши — это старинное название Варанаси – одного из семи священных индийских городов, где достигается Мокшу.  В России есть река Мокша.  Варанаси является местом первой проповеди Будды.  Другим индийским городом, где по мнению индуистов достигается Мокша (или освобождение), является Дварка, имеющая параллели в названии с Тверью (см. раздел I).

            Каши известен как «Город света» в Ригведе – первом известном памятнике индийской литературы на ведийском санскрите.  По легенде, Каши был основан богом Шивой (санкр. Сива) и является его городом.  В России есть несколько рек с названием Сива.  Каши (Варанаси) является одним из старейших в мире постоянно населенных городов.

            Кашин в Тверской области создавался как прообраз Небесного Иерусалима.  Например, храм, посвященный входу Иисуса в Иерусалим, стоит на въезде в Кашин из Москвы (т.е. из столицы России).  Он подтверждает символическое восприятие Кашина.

            Интересно, что ивритское слово «кашер» / «кошер» означает правильное или законное.  Кашира — один из старейших городов Московской области, расположенный на реке Ока, вблизи впадения в неё её притока реки Каширка, а город Кашин в Тверской области расположен на реке Кашинка.  Все эти реки относятся к бассейну Волги.

            Кашино — это название десятков поселений в центральной и северной частях России. Самым известным среди них является Кашино в Волоколамском районе Московской области. Оно расположено примерно в 1 км. от реки Ламы.  В 1920 году здесь была введена в эксплуатацию первая российская сельская электростанция.  Она была построена местными крестьянами, но на открытии присутствовал Ленин.

            В вышеупомянутом городе Кашине установлена одна из самых интересных статуй Ленина, ставшего образом мирового коммунистического движения.  Основание этого памятника напоминает всемирно известный искусно обточенный монолит Интиуатана в Мачу-Пикчу (Перу). Буквально это означает «место, когда Солнце привязывается».  На санскрите Солнце — это Сурья, а Сура — бог.  Одним из крупнейших притоков Волги является русская река Сура, берущая начало в Ульяновской области, где родился Ленин.  Интиуатана находится на вершине священной горы и является подтверждением древних технологий, которыми обладала высокоразвитая цивилизация, создавшая это чудо задолго до инков, чьи прародители появились из вод озера Титикака.

            Река Коси / Коши, берущая начало в Гималаях, впадает в Ганг в вышеупомянутом индийском штате Бихар.  Косино — это название нескольких поселений в разных регионах России, включая Тверскую область.  Также, Косино – это часть Москвы, как и Новое Косино.  На санскрите, новое — это нави (см. раздел VI).  Восходящее Солнце изображено на его флаге и гербе Косино, обозначая расположение района в восточной части Москвы.  Сан Коси (Солнечный Коси) – крупнейший приток реки Коси (до 45% общего объёма воды).  Река Тамур обеспечивает до 20% воды в реке Коси.  Крупнейшими притоками Сан Коси являются Роси и Тамба-Коси.  В Непале река Сан Коси принимает Индравати и, прорезая хребет Махабхарат в виде ущелья Чатра, выходит на Гангскую равнину.

            «ЧЕТРА» — всемирно известный бренд с российским характером Чебоксарского завода промышленных тракторов.  Первый директор этого завода – великий машиностроитель Виктор Десятов – начинал свой трудовой путь в Сталинграде, позже руководил строительством ряда объектов Асуанской плотины на Ниле, за что был награждён орденом Арабской Республики Египет.  Чебоксары – родина легендарного Чапаева и место единственного храма в виде космической ракеты.

            Виктор Десятов стал первым Генеральным директором Чебоксарского завода промышленных тракторов, а его Главным конструктором стал Владимир Емельяненко, уроженец города Прохладный (Кабардино-Балкария).  Прахлада – один из главных героев индийского эпоса.

            На территории нынешнего Прохладненского района, у станицы Екатериноградская (которую в 2001 году посетил Путин), в 1395 году произошла битва между войсками хана Золотой Орды Тохтамыша и Самаркандского правителя Тимура, которая окончательно подорвала мощь ордынцев и открыла дорогу к возвышению Москвы и, со временем, рождению из Московского княжества Российской империи и Советского Союза.  Прохладный является вторым по численности населения городом Кабардино-Балкарии, после её столицы Нальчика, в центре которого установлен памятник второй жене Ивана Грозного — Марии Темрюковне (до крещения — княжна Кученей), связавшей Кабарду с Россией.  Первая жена Ивана Грозного была отравлена.  Она происходила из рода Прокопия Праведного – предка рода Романовых, сменивших Рюриковичей на русском престоле.

            Владимир Емельяненко стал создателем чебоксарского трактора Т-330 и целого семейства промышленных тракторов, которые с модификациями выпускаются до сих настоящего времени.  Его тяжёлые промышленные тракторы ожидала вся страна.  В разгаре были грандиозные проекты по строительству гидротехнических сооружений, железнодорожных магистралей, крупных промышленных объектов, массовое освоение природных богатств Сибири и Крайнего Севера, включая первый в мире трансконтинентальный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород, длиной 4500 км.

            В XVII веке Ужгород входил во владения образованного землевладельца Миклоша Берчени, чьи наделы граничили с землями Ракоци – князей Трансильвании.  Миклош Берчени являлся генерал-майором повстанческих сил (против Габсбургов) под руководством князя Ференца II Ракоци, с которым связывают Сен-Жермена.  Берчени знал русский язык и в 1705 — 1707 возглавлял делегацию, которая вела переговоры с послом Петра I о поддержке в этой войне.

Image result for брашов церковь святого николая

Брашов, церковь св. Николая

                 После подавления Габсбургами восстания, Берчени и Ференце Ракоци II были вынуждены иммигрировать в 1710 году и закончили свою жизнь в Турции.  Её столица, как и основанный в 1703  году Санкт-Петербург, стоят на Нильском меридиане.  Переводчиком Ракоци в Турции был трансильванский венгр и мусульманский первопечатник, основавший первую типографию, печатающую арабским шрифтом.  Многие румынские первопечатники были родом из трансильванского города Брашов, на гербе которого аллегорически изображен Союз Духа и Материи — древней мистерии, начавшейся в Египте.  В Брашовском музее представлена в оригинале первая из книг русского первопечатника Федорова, работавшего при дворе первого русского царя Ивана Грозного.  Имевшая с ним определенные связи императрица Елизавета Петровна (дочь Петра I) делал взносы и пожертвования церкви св. Николая в Брашове.  Эта старинная церковь, сохранившая великолепную роспись, никогда не закрывалась.

               Контрольная эксплуатация промышленных тракторов Владимира Емельяненко производилась в Челябинской области, в городе Чербакуль.  Он стал сразу известным на весь мир в феврале 2013, благодаря метеориту.  Т-330 стал достойной заменой приобретаемой тогда за твёрдую валюту аналогичной импортной технике концернов «Катерпиллер», «Коматсу», «Либхер».  Возможно, именно этот успешный опыт советского импортозамещения подразумевал Президент страны Владимир Путин (предки Image result for путин медведев картина в цеху
которого были из Тверской губернии), когда в 2016 году подарил на день рождения Премьер-министру Дмитрию Медведеву картину Николая Овчинникова «В цеху», на которой изображён именно Т-330.  В наше время он выпускается на на Чебоксарском тракторном заводе под названием «ЧЕТРА-Т25».

            Коси Калан — город между нынешней и бывшей столицами Индии — Дели и Агрой.  В Тверской области есть Дели, а во Владимирской и Калужских областях – река Агра.  Рядом с индийским городом Коси находятся всемирно известные места паломников Вриндаван и Матхура, связанные с Кришной, который был из рода легендарного царя Яду.  Яда – река во Владимирской области.

            Небесным покровителем города Кашин является Анна Кашинская (1280 — 1368).  Она – единственная русская святая, которая была дважды канонизирована.  Её мужем был князь Михаил Тверской (1271-1318), который также является одним из святых Русской Православной Церкви. Анна была дочерью князя Дмитрия Ростовского (1253 — 1294), который также был князем Устюга.  Имя Анна означает «Благодать».  На шумерском языке АН означает «Небо», а АН.НА – Камень с Небес, т.е. бронза – металл, имевший огромное значение для развития человеческой цивилизации.

            В советский период Тверская область была названа в честь Михаила Калинина, родившегося около вышеупомянутого города Кашина.  Он был главой Советского Союза с 1919 по 1946 годы.  Его фамилия Калинин происходит от калины — растения, занимающего особое место в славянском фольклоре, в том числе и как символ любви.  Уроженец Австрии Роберт Калина стал
автором (дизайнером) евро-банкнот.  Он также разрабатывал дизайн многочисленных банкнот за пределами ЕС, включая Азербайджан.  В отличие от других претендентов на конкурсе дизайна евро-банкнот, Калина подошёл новаторски.  Он изобразил на купюрах строительные сооружения — мосты, ворота, окна.

            По легенде, калина (маленькая красная ягода) была связана с рождением Вселенной.  Калинов мост соединяет миры.  Калинка — это название одной из самых известных в мире русских народных песен.  Санскритское слово Калика означает «бутон» или «неизвестный цветок».  Также, Калика – это Та, которая является Богиней Времени (Кали).

            Михаил Калинин родился 19 ноября 1875 года. В этот же день, но в 1917 году, родилась Индира Ганди, ставшая 3-м Премьер-министром Индии.  Её отец – первый Премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру.  Озеро Неро есть в Ярославской области.  Более того, Индира Ганди родилась через 12 дней после Социалистической революции в России (7 ноября 1917 года).

            Русская революция 1917 года отменила царское самодержавие династии Романовых.  Их фамилия – многоуровневая: Рамаяна — второй по значимости индийский эпос после Махабхараты; зороастрийское божество Рамано, христианский святой Романо Песнопевец, родившийся в VI веке в Дамаске (Сирия) и т.д.   Раман — это санскритское слово, означающее «приятный», «очаровательный» и другое имя для бога любви Камы.  В России, река Кама – крупнейший приток Волги.  Раман – индуистское мужское имя с тем же значением.

            Дорога Рамана Рети ведет от национального шоссе Дели-Агра до Вриндавана, где Кришна провел свое детство.  Интересно, что глубинный корень фамилии Романовых (обычно произносится на русском языке как Рамановы) такой же, как у древнего санскритского эпоса Рамаяна.  Его главными героями являются Рама, Сита, Равана и т.д.

VIII. Сита и Раван

            В Тверской области есть река с названием Сить.  В соседней Новгородской области находится река Равань.  В индуистских текстах Равана считается самым почитаемым преданным Шивы.  В России есть несколько рек с санскритским именем Шивы, т.е. Сива.

            Царь Равана был Асурой. В Ярославской области, на федеральной трассе М-8, есть деревня Осурово.  Летающая колесница Раваны (Пушпака Вимана) является наиболее цитируемым примером виманы.  Первоначально, ею владел сводный брат Раваны по имени Кубера, который получил эту летающую колесницу от бога-создателя Брахмы.  После убийства Раваны, Рама вернул эту виману Кубере.

            Согласно Рамаяне, Равана похитил Ситу.  Она была женой принца Рамы и принцессой вышеупомянутого Бихара.  Традиционно авторство Рамаяны приписывается мудрецу Вальмики, который также жил в древнем Бихаре.

            Примечательно, что Рама – название озера, расположенного менее, чем в 120 км. от центра Москвы.  Озеро Рама находится очень близко к берегу реки Ока (санскр. «соединение небесных светил»).  Рядом находится озеро Гати, название которого имеет множество значений на санскрите, в том числе: счастье, путь, способ действия, многочисленные формы жизни, ход души и т.д.

            Рама является главным героем Рамаяны и воплощением Вишну.  Вишера — это название нескольких рек в России.  Одна река Вишера (64 км.) находится в Новгородской области, как вышеупомянутая река Равань.  Другая река Вишера (415 км.) является притоком реки Кама в Пермском крае, расположенном на западных склонах Среднего и Северного Урала.  Самая высокая точка Урала связана с ведическим мудрецом Нарадой.

            Устье Новгородской реки Вишера расположено примерно в 10 км. от города Великий Новгород.  Вблизи этого устья расположено поселение Савино.  На санскрите, Сава означает Солнце, импульс, приведение в движение, вид священной жертвы и т.д.

            Великий Новгород считается колыбелью современной российской государственности.  Легендарный Рюрик пришёл сюда в IX веке.  Рюриковичи — один из старейших королевских домов в Европе.  Они основали монархию в России и правили до XVII века, когда их сменили вышеупомянутые Романовы.

            Самым популярным народным героем Великого Новгорода является Садко. Его русское имя близко к санскритским словам Садака и Садху.  Их общий смысл — духовный. Садху считается человек, посвятивший себя достижению Мокши.  На санскрите, «садху» означает «святой, благородный, сильный» и т.д.  Термин Садху появляется в Ригведе, где это означает «прямолинейно, прямо, прямо к цели».  Действительно, Садко отправился в Индию в поисках птицы счастья, чтобы доставить её в свой родной Новгород.  Перевод на санскрит названия этого русского города звучит как МахаНавиПур.  См. раздел VI о Нави в России.  Слово Пур является важной частью предыдущих имен некоторых российских городов, в том числе Архангельска (Пур-Наволок) на Белом море (Северный Ледовитый океан).

            Связи Великого Новгорода с Индией можно найти также в работах русского художника и философа Николая Рериха.  Утверждается, что Великий Новгород имел легендарный камень Чинтамани, который отправляется Гималайским Братством (Шамбала) в выбранные места и людям, чтобы ускорить духовную эволюцию.  Фактически, на пике своего исторического развития в XIV веке Великий Новгород был одним из крупнейших городов Европы и столицей Новгородской республики, которая была намного больше, чем Московское княжество.  Великий Новгород был единственным русским городом, который не был опустошен ордынскими ханами.  Таким образом, Великий Новгород смог сохранить лучшие из русской культуры и ремесленников.

            Великий Новгород лежит на реке Волхов – единственной вытекающей из озера Ильмень.  Ильмень также является названием заповедника на южном Урале, который был создан в 1920 году указом Ленина. Это был один из первых заповедников, созданных Советским правительством после революции 1917 года.  Филиалом этого Ильменского заповедника является Аркаим, связанный с арийской цивилизацией, описанной в иранской Авесте и индийских Ведах.

            Примечательно, что на одном меридиане с Аркаимом находятся Аллаки — археологический памятник на Среднем Урале. Аллаки – это причудливый комплекс из 14 гранитных пород (так называемые каменные палатки), стоящих на небольшом холме.  Более того, Аллаки находится на одной параллели с Москвой.  В индуизме Алака – это великолепный дом Куберы — владыки богатства и сводного брата Раваны (см. выше).

            В Египте Аллаки – это главная сухая река (250 км.) в юго-восточной части Восточной пустыни Египта, располагающаяся от холмов вблизи Красного моря до долины Нила.  В древности, Вади (сухая река) Аллаки была путем к золотым рудникам.  Её устье в долине Нила находилось примерно в 115 км. к югу от Асуана, на восточной стороне нынешнего озера Насер.  В этом месте раньше было поселение Кубан, ныне затопленное озером.  В России, Кубань — это название реки в северо-западном регионе Кавказа в Краснодарском крае.  Река Кубань берет свое начало на склонах Эльбруса, который является самой высокой горой в России и Европе, а также десятой по величине вершиной в мире.

            Общие для России и Египта названия также встречаются на Урале и на Русском Севере.  В популярной комедии «Иван Васильевич меняет профессию», царь растревожен, что шведы могли взять Кемь, пока он в будущем.  Кемь – это название рек в Вологодской области и в Карелии.  Одна из них впадает в Белое море и на этом месте стоит город Кемь, откуда идёт морское сообщение с Соловками.

            В XV веке Кемь была волостью посадницы Великого Новгорода Марфы Борецкой.  В 1450 году она подарила её Соловецкому монастырю, а в 1590 году, уже после Ивана Грозного, шведы всё-таки разорили Кемскую волость.  Журнал «Мировой Ченнелинг» даёт интересную информацию о потомках атлантов, которые вышли с территории нынешнего Египта порядка 11 тыс. лет назад и построили в Евразии огромную империю Гиперборея, столицей которой была Борея.

            Возможно, более глубокие корни имеет история Марфы Борецкой, владевшей обширными землями по берегам Двины и Белого моря, где на острове Русский Кузов, расположенном между Соловками и Кемью, был найден таинственный Гиперборейский гребень, переданный Матильде Кшесинской по просьбе Николая II.  Условием было, что этот гребень никогда не покинет пределы России.

            Снятый в символическом 1973 году совместный советско-итальянский комедийно-приключенческий фильм «Невероятные приключения итальянцев в России» тоже определённым образом связан с историей поиска клада Ксешинской.  Фильм начинается, что в одной из больниц Рима в возрасте 92 лет умерла русская эмигрантка, в свое время — артистка императорского балета, а перед смертью она успела поведать своей внучке, что её огромное состояние спрятано в Ленинграде «подо львом».

            В марте 1920 года Кшесинская с сыном эмигрировала из России.  В Новороссийске они отплыли на пароходе «Семирамида» итальянского «Триестино-Ллойд».  В Константинополе, стоящим как и Санкт-Петербург на Нильском меридиане, они получили французские визы.  В 1929 году Матильда Кшесинская открыла в Париже собственную балетную студию.  В этом романтичном городе она закончила свои дни в 1971 году в возрасте 99 лет.

            Символично название итальянского парохода «Семирамида».  В истории, Семирамида – царица Ассирии, правившая в конце IX века до нашей эры.  Она вела завоевательные войны, главным образом в Мидии, откуда были мать и жена египетского фараона-реформатора Эхнатона, жившего в XIV веке до нашей эры.  Дочерью последнего мидийского царя была мать Кира Великого – одного из величайших правителей за всю историю человечества.  С именем Семирамиды также связывают создание в Вавилоне висячих садов — одного из семи чудес света древнего мира.  Историки указывают, что террасные сады были созданы там в VI веке до нашей эры при царе Навуходоносоре II, широко известным из истории Вавилонского плена.

IX. Западная Двина

            Протяжённость реки Западная Двина составляет более 1000 км.  Она берёт начало в Тверской области и несёт свои воды в Рижский залив Балтийского моря.  В Риге находится Рижский Христофор.

           Исток Западной Двины расположен на Валдайских холмах, которые покрывают значительную часть Тверской области и являются источником крупнейших европейских рек (см. ниже раздел X).  На санскрите «двайна» означает «божественный».  На средних иранских языках «двин» — это «холм».

            Как сказано выше, устье Западной Двины — это Балтийское море.  В  этом месте стоит город Рига.  Возможно, существует отдаленная связь или общий корень имен Риги и РигВеды (санскр. «веда гимнов»).  По крайней мере, название этой древней индийской коллекции ведических санскритских гимнов легко понимается на русском языке.  РигВеда является одним из древнейших индоарийских текстов и одним из древнейших религиозных текстов в мире.

            Среди главных притоков Западной Двины — более мелкие реки, чьи имена также могут быть переведены с санскрита.  Например, река Дисна (длина ~ 180 км.).  На санскрите «десна» означает «дар», «дарение».  Более того, Десна — это название нескольких российских рек.  Название реки Дрисса близко к названию индийского штата Орисса (Одиша).  Название реки Персе (длина ~ 50 км.) сопоставимо с русским именем Персея — сына Зевса, а также с древнерусским словом перси, т.е. грудь.

            Персей был величайшим греческим героем, победителем горгоны Медузы (с женским лицом и змеями вместо волос), спаситель царевны Андромеды.  Персия — это греческое имя Ирана.  Существует версия, что это имя происходит от Перса, который был сыном Персея.  Персы — иранская этническая группа.  Они составляют более половины населения Ирана. Древние персы пришли на территорию современного Иран в первом тысячелетии до нашей эры.  Их родиной, по-видимому, была Евразия и русские степи.  Они создали и управляли одной из самых могущественных империй мира.  Персы имели огромное культурное, политическое и социальное влияние на территорию и население древнего мира.

X. Валдай 

            Валдай — это название озера и холмистого региона на северо-западе центральной России.  Он расположен (или наоборот) примерно на полпути между Санкт-Петербургом, стоящим на Нильском меридиане, и Москвой, чьё название очень близко к санскритскому слову Моска, т.е. Мокша.  Валдай является частью большей геологической структуры, которая простирается через тверскую и Вологодскую области до Урала, чей самый высокий пик (гора Народная) связан с ведическим мудрецом Нарадой.

            На Валдае расположено множество озёр и истоков крупнейших европейских рек: Волга (~ 3700 км.), Днепр (2 145 км.), Десна (1130 км.), Западная Двина (1020 км.) и т.д.

            Валдайские холмы (протяжённостью свыше 600 км.) являются естественным водоразделом трех морей: Каспийского моря (Волги), Чёрного моря (Днепра) и Балтийского моря (Западная Двина и т.д.).  Этот гребень простирается в широтном направлении «от заката до восхода солнца», то есть «с запада на восток».  Это важно.  Интересно, что Авеста и РигВеда, а также древние историки постоянно повторяли, что священные горы Хара, Меру и Рифей простираются с запада на восток.

            По дороге из Твери в Валдай есть деревня под названием Березай.  Согласно Авесте (старейший памятник священных текстов зороастризма), Хара Березайти – это легендарная гора, вокруг которой вращаются звезды и планеты.  В космогонии Авесты, Хара Березайти (буквально означающая «Высокая сторожевая башня») является географическим центром Вселенной, который окружён степями родины ранних иранцев.

Image result for северные увалы вологодская область

Исакова гора

            В Вологодской области, расположенные рядом друг с другом села с русифицированными именами Харино и Березово до сих пор находятся вблизи самой высокой точки Северных Увалов (Исакова гора), которые образует общее геологическое строение с Валдаем, простирающееся до Урала.  Вышеуказанные Харино и Березово можно сравнить с Харой Березайти из Авесты.  Особые вершины Хары Березайти называются тарой. Тара и близлежащая Агра — это название рек во Владимирской области России, которая имеет древние связи с Индией и Ираном или наоборот.

            Примечательно, что анаграммой слова Иран является Наири.  В исторической науке, Наири – это ассирийское название группы племён на территории Урарту – древнего государства, существовавшего в I тысячелетии до нашей эры на Армянском нагорье (современные Армения, восточная Турция, северо-западный Иран и Нахичеванская АР Азербайджана).  Надписи ассирийских и урартских царей являются главными сведениями о царстве Манна.

  Image result for урарту          Племена, населявшие Урарту, участвовали в этногенезе армян, которые считают их своими предками.  В Ереване есть футбольный клуб и стадион, а также кинотеатр с названием «Наири».  Армянский Коньяк «Наири» относится к особо старым, он купажируется из двух десятков коньячных спиртов не менее 20-летней естественной выдержки.  На гербе Армении, как и Владимирской области, изображён лев – символ царской власти и могущества.

            Валдайские холмы были южной границей последнего ледникового периода, закончившегося примерно 10 тыс. лет назад.  В России этот последний ледниковый период называется Валдайским оледенением.  Высота ледника составляла несколько километров. Таким образом, есть основание для сравнения Валдайских холмов, покрытых высоким ледником, с северным расположением священных гор Хара и Меру, описанных в Авесте и РигВеде.  Хорошо известно, что ранние иранцы и индийцы (т.е. Арии) пришли с севера.  В священных индийских книгах эта древняя прародина называет Северным Куру, т.е. Северной Страной.  С географической точки зрения, Валдайские холмы (и Россия в целом) — это север к иранскому плато и индийскому субконтиненту.

 

 

Санскритские названия во Владимирской области

Содержание:

  1. Владимир
  2. Лукново
  3. Муром
  4. Киржач
  5. Сима

I. Владимир    

 Владимир означает «Владеющий миром».  В Индии, аналогичное значение названия имеет Image result for владимирская область флаггород Бхубанешвар.  Владимирская земля играет особую роль в истории России.  Это единственная область, сохранившая советские советские символы серп и молот, уходящие корнями Image result for владимирская областьк метафизическому союзу Луны и Солнца, левого и правого полушарий, выводящего человека на новый, космический уровень.  Другим интереснейшим символом на флаге Владимирской области (гербе Владимира) является человекообразный лев, напоминающий индийского Нарасимху.

              Через Андрея Боголюбского Владимир стал фактической столицей Руси после Киева, принявшего эстафету от Великого Новгорода.  В свою очередь, Москва приняла столичную эстафету от Владимира.  Пётр I перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург, основанным им на Нильском меридиане.  Мощи Небесного покровителя города на Неве царь перевёз из Владимира, где они почивали.  Они были вывезены из Владимира 11 августа 1723 года и в течение 11 месяцев находились в Шлиссельбурге, где начинается река Нева, вытекающая из Ладожского озера.  Нево — историческое название Ладожского озера.  Более того, Нево – древнее название горы в Иордании (Палестине), с которой увидел Землю обетованную Моисей.  Согласно Библии, на этой горе Господь указал на неё Моисею, а сама гора стала место его смерти и погребения.

            После своей внезапной смерти в 1263 году в Городце на Волге (на пути из Орды), Александр Невский был погребён в монастыре Рождества Богородицы во Владимире.  Перед смертью он принял схиму с именем Алексий.  В 1380 году мощи Александра Невского были открыты нетленными и положены в раке поверх земли.  В середине XVIII века, по заказу императрицы Image result for Александро-Невская лавра всех скорбящих радостьЕлизаветы, была изготовлена серебряная рака (весом 1,5 тонны) для мощей благоверного князя, находившаяся до 1922 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры — главной духовной обители Санкт-Петербурга.  Эту раку называют единственным в мире столь монументальным сооружением из высокопробного серебра.  Вход в Александро-Невскую Лавру открывает надвратная церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость.  Это единственная икона, чудеса которой происходили в молодой столице на берегах Невы, а не в других древних русских местах.

            Во вратах Владимирского Свято-Троицкого храма изображение схимника Алексия (Александра Невского) с нимбом находится вместе с изображением схимника Ионы (Ивана Грозного), в чьё правление Александр Невский был причислен к лику святых, вместе с Прокопием Праведным, из рода которого была Анастасия – жена Ивана Грозного.  В 1552 году, возвращаясь из победоносного похода на Казань, именно во Владимире Иван Грозный получил известие о рождении у них первенца.  Дмитрий стал первым русским царевичем.  Он умер в младенчестве, во время богомолья Ивана Грозного в Кирилло-Белозерский монастырь.  Его полным тезкой станет младший брат святой Дмитрий Углицкий, родившийся спустя 30 лет.  Есть версия, что у обоих братьев небесным покровителем был Уар (редкий святой, не входивший в круг фамильных).  Святой Уар служил в римской армии в Египте, принял за свою веру мученическую смерть в начале IV века.  При этом присутствовала благочестивая женщина по имени Клеопатра, родом из Палестины, которая с наступлением ночи взяла останки Уара и похоронила их в подвале своего дома.  Позже, Клеопатра поместила святыню в местечке неподалеку от горы Фавор, которая в христианстве традиционно считается местом Преображения Иисуса Христа.

            С именем Александра Невского связана знаменитая Александровская Слобода, которую Иван Грозный сделал своей резиденцией и опричной столицей всей страны.  В этом высоком статусе она пребывала в течение 17 лет, с 1564 по 1581 года.  Индийский император Акбар Великий тоже перенес свою столицу из города Агра в Фатехпур-Сикри и правил оттуда с 1571 по 1585 года.  Река Агра течёт недалеко от Владимира.  Фатехпур-Сикри был столицей Великих Моголов в течение 14 лет.  Столько же был новой столицей египетский город Ахетатон (совр. Амарна), куда перенес из Фив свою столицу фараон-реформатор Эхнатон.

                   В Александровском районе, в 15 км. от самого Александрова, расположен поселок и ж.д. станция Арсаки.  Это название идентично имени Арсака I, который был основателем обширного Парфянского царства, активно существовавшего пять веков к югу и юго-востоку от Каспийского моря на территориях современных Туркменистана, Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана.

                  В состав городского округа Владимира входят порядка двух десятков населённых пунктов, включая Турбазу «Ладога» и соседний Рахманов Перевоз (8,5 км. на север от Вяткино), рядом с которыми расположена база отдыха с символическим названием «Армагеддон», которым в христианской эсхатологии обозначают место последней битвы сил добра с силами зла в конце времён.  Этим же именем был назван метеорит, упавший в озеро Чебаркуль.  Знаменитый русский композитор Сергей Рахманинов был учеником образованнейшего музыканта своего времени, человека редкой самобытности и оригинальности Сергея Танеева, усадьба которого располагается в 50 км. на восток от Рахманова Перевоза.  Маринино стоит на реке Ваза, см. ниже.  В 7 км. на восток от Рахманова Перевоза расположено село Лунево.  Между ними — река Стивер, озеро Вышихры и уникальное озеро Омшаное, которое имеет форму подковы и являющейся частью Владимира.  В 5 км. на юго-восток от Лунево находится микрорайон Ширманиха.

            В старину слово «рахманный» имело самые разные значения в русских говорах, в зависимости от региона.  На Владимирщине оно могло означать «веселый, разгульный; хлебосольный; щеголь» (Словарь Владимира Даля).  На арабском, слово «Рахман» означает «Милосердный», «Сострадательный», «Всеблагодетельный» и др.  Оно является одним из имён Аллаха.  В Коране также имеется Сура (глава) под названием Ар-Рахман.  Шура — особый принцип государственного совета в исламском мире.  В обратном чтении, Коран – это Нарок, т.е. свод правил и законов.  Сура – река, берущая начало в Ульяновской области.  Сура – это эпитет богов в Санскрите и священный напиток в Ведийской религии, а также «божественный», «текущий», «вода» и т.д.  Сура – название целого ряда населённых пунктов в России, а также населенного пункта в древней Сирии, в верхнем течении Евфрата, на берегах которого процветала шумерская цивилизация, оставившая знания о Нибиру.

            Некоторые исследователи полагают, что это слово «рахман» имеет индийские корни и может быть связано с брахманами.  В переводе с Санскрита, брахман – это «обладающий священными знаниями», «принадлежащий или относящийся к Брахме», т.е. к богу творения в индуизме.  Наряду с Вишну и Шивой, Брахма является одним из богов Тримурти (санскр. «три лика»).

                   Река Агра течёт недалеко от Владимира и пересекает федеральную трассу М-7 «Волга«.  В Индии, Агра – это столица Великих Моголов, в которой находится знаменитый Тадж-Махал.  Об исходе индийцев в Россию нет сведений в исторической науке, а вот миграции ариев в Индию известны и зафиксированы в их священных текстах.  Ещё задолго до ариев, Владимирская земля была местом особых цивилизаций.  Например, Сунгирь, чей возраст оценивается в 30 тыс. лет.

                   В 6 км. на юго-запад от истока реки Агра, находится исток реки Ваза.  На Санскрите, «васа» означает «живой».  Ваза, как и Агра впадает в реку Нерехта (приток Клязьмы, бассейн великой русской реки Волга).

Image result for маринино усадьба                  В 8 км. на северо-восток от истока Вазы, на ней стоит усадьба рода Танеевых в селе Маринино, редкий памятник дворянских усадеб XVIII-XIX веков.  В усадьбе расположены единственные сохранившиеся во Владимирской области солнечные часы, окруженные с двух сторон парой индийских царских птиц — павлинов (скульптура).  Род Танеевых дал Владимирской земле и всей России многих выдающихся людей, включая известного композитора Сергея Танеева, внесшего огромный вклад в сокровищницу русской музыкальной культуры.  Танеевы состояли в родстве со многими прославленными фамилиями, такими как Кутузовы, Толстые, Грибоедовы, Бутурлины и др.  Они  были дружны с Аракчеевым, Сперанским, Чайковским, Скрябиным, Львом Толстым и т.д.

            По женской линии, чрез Дурасовых и Владыкиных, Танеевы были прямыми потомками французских королей из династии Капетингов.  В истории французского государства, Капетинги – это третья по счету династия после Меровингов и Каролингов.  Её представители правили с 987 по 1328 год, а по боковым линиям — до 1848 года.

            Род Дурасовых происходил от Людовика VIII по прозвищу Лев – отца французского короля Людовика IX Святого – одного из самых знаменитых монархов Франции.  Дурасовы были не только прямыми потомками средневековых французских королей, но и владельцами знаменитой усадьбы Большие Горки, ныне – Горки Ленинские.

            Дурасовы являются и потомками Рюриковичей, через Ярослава Мудрого, чья дочь Анна в 1051 году вышла замуж заDurasov v6 p18.gif французского короля Генриха I – внука Гуго Капета, основателя династии Капетингов.  Вышеуказанный король Людовик VIII был прапраправнуком короля Генриха I и его королевы Анны Ярославны.  Венчают герб Дурасовых перья павлина.  В Индии, павлин — царская птица, символ власти.  В метафизическом смысле, раскрытый хвост павлина олицетворяет раскрытое сознание.

            Предок Дурасовых — благородный итальянский рыцарь Иоанн Дураццо прибыл в 1482 году и поступил на службу к Ивану III – деду Ивана Грозного.  В это время уже пресеклась правящая линия рода Дураццо в Неаполитанском королевстве.

            Потомками французских королей признали Дурасовых в 1911 году папа Римский Пий Х и король Испании Альфонс XIII, по мужской линии сам происходивший из французской королевской династии – ветви рода Капетингов.  Аналогичные подтверждения были получены из Англии, где правил Георг V и от его кузена, русского царя Николая II, который с семьей посещал Владимир и Боголюбово в 1913 году в рамках 300-летия Дома Романовых на русском престоле.

                 Если двигаться от Владимира / Боголюбово / Сунгирь в сторону Нижнего Новгорода, эту же трассу М-7 пересекает (чуть дальше после Агры) река Тара.  Богиня Тара — одна из главных бодхисаттв (просветленных существ) буддизма, который родился в Индии.  Предками его основателя — Будды Сакья Муни («мудрец из рода сакьев») были саки — потомки вышеуказанных ариев, живших на территории современной России и Центральной Азии.  Таруса — город и река в Калужской области, где появилась первая в мире АЭС.  Калуга — «колыбель космонавтики» стоит на Оке.  На санскрите, «ока» — это «соединение небесных тел».

            Река Тара есть также и в Сибири, в Новосибирской и Омской областях.  Ом — самый священный звук в индуизме.  Знаменитое Окунёво в Омской области расположено на берегу реки Тары.  Окунёво входит в Муромцевский район Омской области.  Муром — одним из крупнейших городов вышеуказанной Владимирской области.  Его название уходит корнями в седую древность.  Несколько человек, рождённых и связанных с Муромом, внесли ключевой вклад в развитие мировой экономики и науки.  После Октябрьской революции им пришлось эмигрировать в США, тоже имеющим с Россией древние связи.

                    В обратном прочтение Тара – это Арата.  Близко Арарат.  В шумерских поэмах, записанных в XXIV-ХХII веках до нашей эры, упоминается древняя и сказочно богатая страна Аратта, связанная с именами двух ранних полулегендарных правителей шумерского города Урук Энмеркарой и Лугальбандой (отец Нин.Пуаби).  Аратта — это дом богини Инанны (Иштар) – любимой внучки Ану, тогдашнего правителя Нибиру.  Инанна позднее вместо Аратты начинает благоволить Уруку.  Шумеры пытались получить из горной страны Аратты золото, серебро и лазурит, который, как считается, в те времена добывали в Афганистане.   Различные версии располагают её и на территории от Армении до юго-восточного Ирана.  Андрей Скляров рассматривает версию с турецкой Анатолией.

             Арата Калама считается первым учителем вышеуказанного Будды.  У имени Айрат несколько версий происхождения.  Оно ассоциируется с храбростью, милосердием, добрыми делами, изумлением и т.д.  Тара (Арат) присутствует в имени Заратустра и термине Аватара.

            Арта — город в Греции, деревня и муниципалитет на острове Мальорка в Испании, а также деревня и муниципалитет в юго-восточном Азербайджане, на границе с Ираном, в Лерикском районе, территория которого окружена Талышскими горами.  Талыши – народ на Южном Кавказе, имеющий иранское происхождение.  Их язык относится к иранской языковой группе индоевропейской семьи языков.

                   Стоит отметить, что задолго до появления всем известных цивилизаций Ближнего Востока и Египта, на территории Владимирской земли существовали высокоразвитые цивилизации.  На ней до сих пор осталось очень много названий, которые переводятся с Санскрита, который дословно называется языком богов.  Уже во времена Лемурии здесь развивалась уникальная цивилизация ныне известная как Сунгирь, ушедшая в более высокие октавы бытия примерно 26 000 лет назад.  Сегодня это окраина современного Владимира (или наоборот).

            Об определенной связи с Лемурией и Атлантидой говорит название торгово-промышленного села Ундол, расположенного на одноимённой реке (ныне Ундолка).  Это вотчина национального героя России, знаменитого русского генералиссимуса Суворова Александра Васильевича.

            Считается, что Суворовы происходят от древней шведской благородной фамилии.  Их предок Сувор выехал в Россию при царе Михаиле и принял российское подданство.  С другой стороны в 120 км. на восток от Ундол (совр. Лакинск), в той же Владимирской области, расположен исток реки Суворощь – приток Клязьмы.  В свою очередь, притоками реки Суворощь являются реки с говорящими названиями Индрус и Шумарь (см. ниже).

            В 45 км. на запад от Ундола (Лакинска) расположен посёлок Вольгинский.  На его гербе и флаге изображены две змеи, обвивающие чашу.  В отличие от классической медицинской эмблемы с одной змеей, они символизируют не только разработку ветеринарных препаратов, но и целый комплекс предприятий по созданию различной фармацевтической продукции как лечебного, так и профилактического действия.    Здесь в реку Вольга впадает река Мергель. Название Вольга практически идентично имени великой русской реки Волга, чьи крупнейшие притоки имеют

пос. Вольгинский, слияние рек Вольга и Мергель

названия, переводятся с Санскрита: Кама, Ока, Сура и т.д.

         На территории посёлка Вольгинский был создан и успешно функционирует первый в России частный наукоград и технопарк «Генериум».  Сегодня это суперсовременный медико-биотехнологический комплекс с действующими научными лабораториями, заводом по производству отечественных препаратов и материалов, сложных препаратов, использующихся в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.  Его частью являются комфортабельные жилые коттеджи для специалистов со всей необходимой инфраструктурой и природный заповедник с удивительными пейзажами.  Здесь действует крупнейший в Европе завод по производству биопрепаратов из плазмы крови.  «Генериум» является крупнейшей биотехнологической компанией России, в которой организован полный цикл производства – от разработки молекулы до выпуска готового лекарственного препарата.  Гостями «Генериума» являются ведущие международные специалисты, в нём побывали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

              Вольгинский получил своё название от местной реки Вольга, которая является притоком Клязьмы (бассейн Волги).  Вольга аллегорически изображена волнистой оконечностью в нижней части герба посёлка Вольгинский.  Официально, он был образован в 1973 году.  В этом же 1973 году на широкие экраны вышли два фильма, связанные с Иваном Грозным.  Также, в 1973 году, в Нью-Йорке, в районе Манхэттена открылся Всемирный Торговый Центр.  Башни-близнецы оказались на тот момент самыми высокими в мире.  Они стали символом нового мирового порядка и трагедии 911.  Фактическая история Вольгинского началась ещё раньше, с деревни Старово (на английском «стар» – это «звезда») и вместе со строительством Покровского завода биопрепаратов (призванного решать ключевые задачи, а именно создание современных препаратов для лечения болезней животных), рядом с уже действовавшим Всесоюзным НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии.  Специалисты для работы над этой задачей собирались со всей страны.  Первый дом для них был на 56 квартир.  В нумерологии, не имеющей отношения к этому правительственному проекту, число 5 означает Микрокосмос, а 6 – Макрокосмос.  В сумме они дают число 11.

                В 5 км. на северо-запад от посёлка Вольгинский находится деревня Перново.  По соседству с Вольгинским – деревни Иваново (Нави) и Русь.

            Навий день — обряд воскрешения мертвых у славян.  В 2018 году он пришёлся на 12 апреля – день космонавтики, установленный в день исторического космического полета Юрия Гагарина в 1961 году.  Место трагической гибели первого в мире космонавта находится в 17 км. на северо-запад от поселка Вольгинский и в 15 км. на юго-восток от города Киржач.

                 Рядом с местом гибели 27 марта 1968 года (в день Феодоровской иконы Божией Матери, которой в 1613 году призывали Романовых на царство) во время тренировочного полета первого космонавта планеты, Героя Советского Союза Юрия Гагарина и летчика-испытателя, Героя Советского Союза Владимира Серёгина, находится Свято-Андреевский храм (1825 год).  Согласно Евангелию от Иоанна, апостол Андрей был первым призван Иисусом Христом, поэтому назван Первозванным.  Орден Святого апостола Андрея Первозванного учреждён Петром I в конце XVII века.  Первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года.  В 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации.  Именно этот тогда ещё полуразрушенный Андреевский храм служил в 1968 году ориентиром при поиске места падения самолёта с Гагариным и Серёгиным.  Сегодня храм восстановлен при непосредственном участии космонавтов во главе с Алексеем Леоновым, дважды Героем Советского Союза, советским космонавтом №11, первым человеком планеты, вышедшим в открытый Космос, уроженцем Кемеровской области.

            Часть росписей внутри храма сделана по эскизу Леонова.  Поэтому под куполом рядом с Христом и Андреем Первозванным изображён парад планет и космический корабль, а на стенах – святые-покровители первого отряда космонавтов.  На отреставрированной колокольне установлена звонница с 9 колоколами, по количеству космонавтов, погибших за историю космических полётов.  Каждый колокол носит имя одного из них.  Этот уникальный православно-космический храм, рядом с которым разбились Гагарин и Серёгин, соединяет научный прорыв с Божественным Мирозданием.

       Мемориал Юрия Гагарина расположен в 50 км. на запад от мемориального дома-усадьбы, где в 1847 году родился Николай Егорович Жуковский, которого Ленин назвал «отцом русской авиации».  Жуковский — гений мировой науки, основоположник теоретической, экспериментальной и практической аэродинамики.  Он заложил основы авиационной науки, благодаря которой была создана мощная советская авиация.  Здесь, в Орехово, прошло его детство.  Сюда учёный приезжал в течение всей своей жизни.  Родная усадьба Жуковского имеет долгую историю.  Деревня была жалована его предкам в царствование Ивана Грозного.  Орехово расположено в 17 км. к северу от Ундола (Лакинска).

            В 8 км. на северо-запад от места рождения Жуковского расположено село Черкутино, где в 1772 году родился Михаил Михайлович Сперанский, в последствии – граф, который вошел в историю как великий русский реформатор, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения.  Он реформировал государственно-правовую систему Российской империи во времена Александра I, подписавшего указ о постройке Храма Христа Спасителя в Москве и Николая I, который сделал общероссийским древний праздник Нового Года.  Карьеру Сперанского во многом определила его близость к князю Куракину.

            В 4км. на северо-восток от Черкутино находится село Алепино – родина русского писателя Солоухина, стоявшего у истоков возрождения Храма Христа Спасителя в Москве.  Могила писателя находится в его родном селе, название которого совпадает с Алеппо – крупнейшего города Сирии, имеющей с Россией очень давние связи, см. Москва — Дамаск.  В области Дамаска, в Восточной Гуте (пригород Дамаска), расположен населённый пункт Дума, название которого легко понимается любым, кто владеет русским языком.

            В 6,5 км. на северо-восток от Алепино расположено село Фетинино, принадлежавшее единственной дочери Суворова.  Её матерью была княжна Варвара Ивановна Прозоровская.  Генералиссимус любил называть Наталью ласково «Суворочка».  В 1799 году, по просьбе Суворова, Екатерина II  передала Наталью на воспитание в Смольный институт в Санкт-Петербурге, стоящий на Нильском меридиане.  Позже Наталья-Суворочка вышла замуж за Николая Зубова, брата Платона Зубова — последнего фаворита Екатерины II.  Молодожены поселись в Фетинино – родовом имении Зубова.  В 30 км. южнее Фетинино находится Ундол — имение Суворова, которое досталось ему от отца.  На санскрите, Сувар означает «имеющий красивую воду», «свет», «небеса», «солнце» и т.д.  После смерти Суворова, его дочь не жила в Ундоле, а перевезла старый отцовский дом в Фетинино.  До наших дней он не сохранился.  Остался сельский парк, начало которому положил Суворов, посещая дочь.  У церкви Святой Троицы в Фетинино находилась могила Михаила Михайловича, внука Суворочки и правнука Генералиссимуса.

            От Ундола (Лакинска) до Владимира – 30 км.  В XII веке, при Андрее Боголюбском, Владимир стал столицей Руси, сменив Киев.  В конце XIII века Митрополит перенёс свою резиденцию из Киева во Владимир.  В XIV веке из Владимира в Москву переехал митрополит Пётр.  Имеющая древние связи с санскритом Москва стала превращаться в новую столицу Руси.  Считается, что название столицы происходит от Москва-реки.  Действительно, реки являются хранилищами древней памяти.

            Вокруг Владимира тоже есть реки, название которых переводится с санскрита.  Причём эти названия являются ключевыми для индийской цивилизации – Агра, Тара, Яда и т.д.  В 33 км. от Владимира расположен город Судогда.  На санскрите, «судогха» означает «обильный», а «ядас» — «вода», «река», «близкий союз».  В историческом центре города река Яда впадает в реку Судогда.  В 4 км. южнее устья Яды, в тоже Судогду впадает река Тарасиха.  На Санскрите, тарас означает «энергия», «сила», а тараса — «быстро».  В 3,5 км. юго-западнее устья Тарасихи, расположена деревня Райки. В русском языке, Рай – это место вечной совершенной жизни, в гармонии с Творцом.  Рай является историческим титулом чести в Индии.  В Санскрите, слово «рай» означает богатство.  Тара имеет множество значений, включая «чистый», «высокий», «спаситель» и т.д.

            В роду древнеиндийского царя Яду родился Кришна – один из главных божеств индуизма.  Ему посвящён храм Джаганат в Пури, являющийся одним из главных храмов индуистов.  В «Бхагавад Гите» именно Кришна дает философские наставления Арджуне – сыну Индры.  Исток реки Индрус находится в 80 километрах на восток от места слияния рек Яда и Судогда.  Сыном Кришны воплощался Санат Кумара.  Вместе они победили свирепого демона по имени Никумба, который похитил принцессу Ядава, внучку Кришны.  Никумба был сыном Кумбхакарны (санскр. «ушастый горшок»), который являлся младшим братом Раваны – главного антигероя эпоса «Рамаяна».  В Ленинградской области есть река с названием Раван.

            В 37 километрах на северо-восток от слияния рек Яда и Судогда, федеральную трассу М-7 пересекает река Агра.  На санскрите, «агра» означает «начало», «лучший» и т.д.  В Индии город Агра являлся столицей империи Великих Моголов.  Как и нынешняя столица Нью-Дели, Агра стоит на священной реке Ямуна, а Ямуга течёт в Московской области, куда была перенесена столица из Владимира.

            По дороге из Владимира на Судогду / Яду расположено село Вятское, а на другой стороне дороги – турбаза «Ладога».  В древности, Ладугой называлась река Вятка в Вятской губернии (ныне – Кировская область).  В её бассейне, недалеко от города Кирово-Чепецк, находится особый Город Храмов Арарат, из которого идут в этот мир Программы развития.

            Также по пути из Владимира в Судогду, находится деревня Бараки.  Она расположена в Судогодском районе Владимирской области России и входит в состав Вяткинского сельского поселения.  Барак – название крупной реки в северо-восточной Индии, начинающейся в штате Манипур.  Река Барак – начало и составная часть речной системы Сурма-Мегхна (946 км.), которая является одной из трёх основных составляющих дельты реки Ганги.  На границе с Бангладеш Сурма-Мегхна разделяется на два рукава: северный (река Сурма) и южный (река Кушияра).

                 Суромна – село, стоящее на ручье Сунгирь, между Владимиром и Боголюбово.  Этот сегодня небольшой ручей был полноводной рекой несколько тысяч лет назад.  Сурмино — деревня в Одинцовском районе Московской области, в которой находится множество названий, переводимых с санскрита.  Также, Сурмино – деревня в Дмитровском районе Московской области, в составе сельского поселения Костинское.  Костёнки в Воронежской области и Сунгирь во Владимирской области являются одними из самых известных и древних в мире стоянок древнего человека. Село Сурмино есть в Кузнецком районе Пензенской области.  Город Пенза располагается на обоих берегах реки с санскритским названием Сура, берущей начало в Ульяновской области.

              На санскрите «Сура» означает «Бог». Сурья — это бог Солнца в индуизме, а его главный храм расположен в Конараке.  Вьяс – один из притоков российской реки Сура, а мудрец Вьяса (санскр. «подробное изложение») считается автором или составителем «Махабхараты«, Веданты, Вед, Пуран — энциклопедического источника знаний об истории Вселенной, генеалогии богов, царей, героев, а также индуистской философии и космологии.  На санскрите, «пурана» буквально означает «древний», «старый».   Плато Путорана — географический центр России.  Оно полностью сложено базальтами и является вторым в мире по величине трапповым плато, после плато Декан в Индии. Название Декан происходит от санскритского слова «дакшина», т.е. «южный».   В целом, Сибирские траппы являются крупнейшими в мире.  Центр траппового магматизма располагался в районе Норильска, обладающего богатейшими месторождениями медно-никель-платиноидных руд.  В 330 км. южнее Норильска, в Курейке, у Полярного круга, находился до 1917 года в ссылке Сталин.  Его фамилия на санскрите означает «обладающий сосудом». Действительно, он был сосудом знаний. Писатель-историк Рой Медведев сообщает, что Сталин читал по несколько книг в день и около тысячи книг в год. Сам Сталин говорил, что его дневная норма — страниц 500. Его библиотека была уникальной.  Учителем вышеуказанного Вьясы был мудрец Нарада.  Народная гора в Приполярном Урале является наивысшей точкой Уральских гор, на юге которых расположен знаменитый Аркаим, получивший своё название от имени доминирующей над местностью горы.  Символично, что Арка – это синоним Сурьи – бога Солнца в индуизме.

            В Бангладеш, в округе Кишоргандж, Сурма и Кушияра окончательно сливаются вновь, образуя реку Мегхна.  Далее она течёт к городу Чандпур, где в неё впадает река Падма — участок реки Ганга от впадения основного рукава реки Брахмапутры.  На русском Севере, как минимум пять рек с названием Падма: три — в Северном Прионежье, одна — в Архангельской области и ещё одна — в Кирилловском районе Вологодской области.  Вряд ли Барак Обама имеет прямое отношение к Владимирской деревне Бараки. Здесь санскрит.  Интересно, что имя Барак имеет значение «молния» на иврите и «благословенный» на арабском.

            Северным пригородом Судогды является село Лаврово.  В переводе с греческого “Лавра” означает “улица или город монастырей”.  Святой архидиакон Стефан, проповедовавший в Иерусалиме в I веке, часто изображается вместе с Лаврентием на (боковых) вратах в алтарь православных церквей.

            Во Владимирском Успенском соборе, где короновали русских князей, рукоположили в сан в XIV веке первого пермского епископа Стефана Пермского.  Греческое имя Стефан имеет значение «венец», т.е. лавр — символа триумфа.  Триумфаторы надевали лавровый венец.  Жрецы надевали лавровые венцы при жертвоприношениях.  Одна из самых известных достопримечательностей родины вождя мирового пролетариата – «Венец».  Слово «лауреат» означает «увенчанный лавром».

            В Древней Греции лавр считался священным растением Аполлона.  Весной и летом он жил в Дельфах, а осенью улетал на своей колеснице, запряжённой белоснежными лебедями, в Гиперборею, где родилась его мать — титанида Лето.  Она родилась, где царствуют Бореады — сыновья Борея и Орифии, которая признавалась и одной из цариц амазонок, союзницей скифского царя Сагила.  Её имя обыгрывается в связи с названием Рифейских гор – возвышенностей, дающих начало основным рекам Скифии.  Сегодня Рифейские горы принято ассоциировать с Уральскими горами.  Однако, если брать во внимание истоки таких великих русских рек как Волга, Днепр, Западная Двина, Угра и т.д., то этими горами / возвышенностями может оказаться Валдай, являющийся частью Северных Увалов.  В древнегреческих легендах, за владениями Борея и Орифии проживали гипербореи.  Борея (нынешняя Казань) была столицей Евразийской Гипербореи, основанной потомками выживших атлантов примерно 8000 лет назад.

            В 3 км. на юго-восток от Судогды расположен посёлок Муромцево.  Здесь настоящий русский благотворитель и предприниматель граф Владимир Семёнович Храповицкий создал уникальный дворцово-парковый ансамбль, с каскадом прудов и усадьбой в готическом стиле, стилизованной под замок.  Ныне этот замок входит в Государственный перечень объектов культурного наследия России.

            Принадлежавшая ему коллекция картин, рисунков и предметов декоративно-прикладного искусства стала основой собрания Владимирско-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.  В 1917 году он передал её в дар советской власти.  Владимир Храповицкий был гусарским полковником, всю воинскую службу он проходил в Лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку, находясь при дворе во времена правления Александра III и его сына Николая II, пользуясь расположением обоих.

            После завершения военной службы в столице (стоящей на Нильском меридиане), Владимир Храповицкий поселился в имение отца Муромцево и занялся лесопромышленной разработкой и продажей леса, а также материалов из него.  Благодаря своей настойчивости и привлечению лучших специалистов, он стал крупным лесопромышленником.  Более того, в начале ХХ века Храповицкий внёс огромный вклад в развитие российского лесного хозяйства, повышение продуктивности естественных лесов и создание устойчивых искусственных лесов.  Он создал на судогодской земле одно из лучших и богатейших лесных хозяйств в центральной России.

            В историю он также вошёл как последний предводитель дворянства Владимирской губернии.  После 1917 года он с женой эмигрирует во Францию, передав управление хозяйством новой власти, а уездный исполком принял постановление об охране усадьбы.  Его жена происходила из греко-крымского происхождения рода Головиных (Ховриных), в котором в XV — XVI веках передавалась по наследству должность казначея Московского государства.  Боярский род Ховриных берёт своё начало от византийского рода, в своё время управлявшего Трапезундом (совр. Турция) и впоследствии осевшего в княжестве Феодоро (Крым). Феодоро переводится как «Божий дар», это княжество было последним оплотом Византийской империи, последним островком христианства в Черноморье после падения Херсонеса и Константинополя под ударами Османов в середине XV века.  Примечательно, что имя основателя Османской империи, Османа I (1299 – 1324), может быть связано с терминами Атаман и Атман.   Византийские предки Ховриных владели городом Судак в Крыму с Мангупом и Балаклавой.  Один из представителей этого рода выехал из Крыма в Москву в 1393 году, во времена вышеуказанного Стефана Пермского, который был посвящен в сан епископа Перми во Владимире.

            Владимир Храповицкий был похоронен на территории старинного русского кладбища в Висбадене – столице земли Гессен в Германии.  Это крупнейшее православное кладбище в Европе расположено при храме Святой Елизаветы, называемым «русским».  Он построен в память о великой княжне Елизавете Михайловне  (1826 – 1845), дочери великого князя Михаила Павловича (1798 — 1849), который был младшим сыном Павла I, младшим братом императоров Александра I (стоявшего у истоков создания в Москве Храма Христа Спасителя) и Николая I.

            Мужем Елизаветы Михайловны был последний герцог Нассауский Адольф.  После поражения Австрии, герцогство Нассау было аннексировано Пруссией.  Елизавета Михайловна безвременно ушла из жизни в 1845 году при родах, вместе с новорождённой девочкой.  Герцог был настолько потрясён утратой, что решил построить храм на могиле своей умершей русской жены, племянницы Николая I.  Основные средства на строительство храма в честь святой праведной Елисаветы — святой покровительницы умершей принцессы, были переданы, с разрешения Николая I, из приданого герцогини Елизаветы.

            Святая Елисавета была матерью Иоанна Крестителя, супругой священника Захарии, родственницей Девы Марии, старшей сестрой святой Анны – бабушки Иисуса Христа.  Интересна история русской императрицы Елизаветы, правившей в XVIII веке.

            В основу своего проекта храма святой Елисаветы на горе Нероберг в Висбадене, немецкий архитектор Филипп Гофман перенёс впечатления от строившегося в центре Москвы Храма Христа Спасителя.  Все иконы на иконостасе были исполнены профессором Санкт-Петербургской Императорской академии искусств Карлом фон Неффом. Он расписывал в Москве Храм Христа Спасителя (связанный с Элохим) и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, стоящий на Нильском меридиане.

            В 1896 году Николай II, посетивший Висбаден вместе с членами Императорского Двора, выкупил на собственные деньги этот храм святой Елисаветы вместе с участком земли и леса, включая кладбище, где в 1922 году будет похоронен Владимир Храповицкий.  В 1913 году, будучи предводителем дворянства Владимирской губернии, Владимир Храповицкий сопровождал Николая II в его поездках по Владимирской губернии по случаю 300-летия династии Романовых на российском престоле.  Особо долго император задержался в Боголюбово, на месте убийства в 1174 году первого (но некоронованного по Византийскому обряду) царя Андрея Боголюбского.  В 1918 году в день убийства Андрея Боголюбского произойдет трагическое событие в жизни самого Николая II и его семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.  С санскрита переводится название Ганина Яма.  Рядом с Боголюбово находится знаменитая церковь Покрова на Нерли.  Название этой реки коррелируется определенным образом с названием горы Нероберг, на которой стоит в Висбадене вышеуказанный храм святой Елисаветы.

            С Нероберга открывается лучший вид на Висбаден и Майнц Висбаден находится на правом берегу Рейна при впадении реки Майна в Рейн (30 км. от Франкфурт-на-Майне, который является крупнейшим городом земли Гессен).  На другом берегу Рейна находится город Майнц, считающийся одним из старейших городов Германии.  В России есть несколько рек с названием Майна.  В переводе с немецкого, «берг» означает «гора».  В 130 км. на юг от Кирова есть посёлок Нема, а в 70 км. на юг от него – посёлок Кильмезь.  При этом Киль — столица и крупнейший город немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн на севере Германии, который имеет древние связи с Россией.  Что означает «Неро» в Висбадене нет однозначных версий.  Один из древнейших русских городов Ростов Великий стоит на озере Неро, а Неру – фамилия первого Премьер-министра независимой Индии.  В озеро Нера впадает красивейшая река Сара.

            В главном соборе Боголюбского монастыря в конце 1990-х на куполе его алтарной части (т.е. над алтарём), где обычно изображается Господь Вседержитель (Саваоф или Царь славы), чудесным образом проявился лик Николая II.  Таким образом, на месте, где был лик Царя Небесного, проступал лик царя земного, последнего из рода Романовых.  Это чудо вошло в список чудес к канонизации Царской семьи.  Боголюбово находится рядом с древней стоянкой (цивилизацией) Сунгирь.

            В нескольких километрах на северо-восток от Судогды, река Шиверка сливается с рекой Передел, которая через пару километров впадает в реку Яда на восточной окраине Судогды, у деревни Загорье.  Загорск – название Сергиева-Посада в Советское время.  Исходя из небольшого размера и скромного характера реки Шиверка, её название логичнее отнести скорее к Шиве (санкр. «Сива»).  В России есть несколько рек с названием Сива.  Обычно, шивера – это относительно мелководный участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями (шиверами).  Шиверы образуются в больших реках, имеющих быстрое течение.

            Например, на реке Индигирке (1726 км.) в Якутии шиверы, состоящие в основном из валунов, протягиваются иногда на сотни метров, которые можно увидеть за многие километры.  Посёлок Усть-Нера, стоящий в месте впадения реки Нера в Индигирку известен как центр золотодобычи.  Район Усть-Неры — Оймякона известен как северный полюс холода.

            Также изобилует каменистыми порогами (шиверами) русло реки Подкаменная Тунгуска (1865 км.).  Она известна во всем мире благодаря событию, произошедшему в её бассейне в 1908 году.  Произошедший воздушный взрыв связывают с падением метеорита, но до сих пор никто не нашёл его осколков.  Более того, небесные тела в атмосфере взрываться не могут.  Журнал «Мировой Ченнелинг» №7 (39) 2017 проливает Новый Свет на событие, которое названо людьми падением Тунгусского метеорита (Эвенкия, Красноярский край).  Это было «особое небесное тело, которое обладало свойствами и метеорита, и кометы, и шаровой молнии, и свойствами некоторых других космических тел».  В нём «была помещена энергоинформация как для особых сакральных (тонкоматериальных) пространств Земли, так и для плотных энергоинформационных центров планеты».  Место так называемого падения Тунгусского метеорита в сибирской тайге «является особым, сакральным участком на теле Земли».  На месте села Ванавара, рядом с которым упал метеорит, 26 000 лет назад лемурийцами был основан Храм Солнца, который на их языке звучал как Эйванара.  «Этот величественных рам просуществовал более трёх тысяч лет.  На месте аэропорта Ванавары некогда существовало сакральное пространство, где не один раз лемурийцы творили коллективное Вознесение».  Это особый портал на планете.  Район взрыва Тунгусского метеорита находится на расстоянии 66 км. к северу от Ванавары, но чтобы добраться до эпицентра взрыва, необходимо преодолеть 200 км. по рекам, включая приток Подкаменной Тунгуски — реку Чамба.

            В Центральной Индии есть река Чамбал – приток священной Ямуны, а река Ямуга течёт в Московской области.  Чамба — одно из старейших княжеств на территории современной Индии.  Ныне – это штат Химачал-Прадеш на севере Индии.  В  этом штате берёт начало в Гималаях река Ченаб – одна из пяти рек формирующих регион Пенджаб («Пятиречье»), где сформировалась Индская цивилизация, так же называемой ХараппскойЧеляба — обиходное название города Челябинска, над котором в 2015 пролетел так называемый метеорит, упавший в 60 км. в озеро ЧебаркульЧела – это ученик духовного учителя.  Эль Мория передал книгу «Чела и Путь».

            В штате Химачал-Прадеш есть город Чамба.  Также, город с таким названием имеется в соседнем штате Уттаракханд, в котором находятся священный Харидвар и Национальный парк «Джим Корбетт» в районе горного хребта Шивалик («Лик Шивы»).  Это место не случайно является самым старым национальным парком Индии.  Журнал «Мировой Ченнелинг» рассказывает историю о том, как примерно 5000 лет назад сюда пришли из Сибири катарусы, чтобы пробудить людей «Спящего Города», находившихся в состоянии самадхи.  Вместе они вернулись в Тартоарию, столица которой находилась на месте нынешней Тюмени.

            Чампа – имя индийской девушки, которая влюбилась в Афанасия Никитина – первого европейца, достигшего берегов Индии.  Остров Чампа на Земле Франца Иосифа (Архангельская область) известен шарообразными крупными камнями, которые тоже есть в Индии и в Кировской области, где есть много названий переводимых с Санскрита, включая деревня Карачи (недалеко от деревни Архангельское), расположенная между Кировым и вышеуказанной Немой.

            Если двигаться от Владимира / Боголюбово по трассе М-7, то недалеко от них, в районе деревни Бородино, автомагистраль пересекает река Ягома.  Вышеуказанный индийский город Агра стоит на священной реке Ямуна, как и Дели, ставший столицей Индии после Агры.  В Московской области, имеющих множество топонимов, переводимых с Санскрита, река Ямуга дважды пересекает федеральную трассу М-10.  Это рядом с Тверской областью, где есть деревня Дели и два населенных пункта с названием Дельки.  Указанная деревня Дели стоит у реки с санскритским названием Кава.

        В 4 км. на северо-восток от пересечения владимирской Ягомой трассы М-7, находится село Гатиха. В 1,5 километрах на северо-восток от села Гатиха расположено озеро Святое.  На Санскрите, слово «гати» означает «движение», «убежище», «курс», «дорожка», «счастье», «путь души» и т.д.  В Венёвском районе Тульской области есть деревня Гати.  Населенные пункты с таким названием есть в Белоруссии и на Украине.  На Урале до сих пор словом «гать» называют дорогу или настил из брёвен для проезда через топкое место или болото. Рядом с Екатеринбургом и Ганиной Ямой расположена станция Гать, входящая в состав Исетского поселкового совета.   «Гата» означает «скопление», «горшок», «измерение».

                  Гаты – это наиболее значимая и почитаемая часть Авесты — собрание священных текстов зороастрийцев.  Есть версия, что основатель этой древнейшей религии – пророк Заратустра родился на слиянии Камы и Чусовой, недалеко от современной Перми.  Упоминаемая в Авесте мировая гора Хара Березайте тоже может иметь корни в России.  Гаты (гимны Заратустры, обращенные к единому Богу-Творцу) входят в состав авестийской книги Ясна – первой и важнейшей части Авесты.  Снова здесь просматривается связь с Россией.  Зеркало русского индуизма – Лев Толстой плодотворно работал и погребен в Ясной Поляне.  Также в Тульской области есть город Ясногорск на реке Вашана (приток Оки), в 30 км. севернее Тулы.  Само название области может иметь связь с Туле – северным континентом, Арктической Гипербореей.  В 30 км. от Ясногорска в селе Савино, возле церкви Казанской Богоматери, расположена могила командира легендарного крейсера «Варяг» контр-адмирала В.Ф. Руднева.  В память о нём и проявленном экипажем «Варяга» бессмертном подвиге русского духа, было предложение назвать нынешний Ясногорск именем Руднева.  Решение о названии Ясногорска было принято в 1965 году.  Город вырос из старинного села Лаптево, впервые упоминавшегося в 1578 году, т.е. в правление Ивана Грозного.  О происхождении Тульской топонимики нет единого мнения, включая Лаптево.

            Если посмотреть глубже, море Лаптевых — окраинное море Северного Ледовитого океана.  Оно омывает Новосибирские острова, с которых их исследователь Яков Санников увидел севернее остров-призрак названный «Земля Санникова».  В СССР эту загадочную землю исследовал известный учёный-геолог академик Владимир Обручев, автор научно-фантастического романа «Земля Санникова» (1926).  Его именем назван хребет в Саянах, где во времена Лемурии (по информации журнала «Мировой Ченнелинг») была обнаружена загадочная пещера с четырехруким мудрецом Амон-Ра, который был представителем Духовного правительства планеты, вошедшим в тело аримойца, находившимся в состоянии самадхи.

            В Индии, Восточные и Западные Гаты – это горные системы на восточном и западном побережьях Индостана, соответственно.  Также, гаты – это каменные ступени, служащее для ритуального омовения индуистов.  Первым европейцем, который достиг берегов Индии, был Тверской купец Афанасий Никитин.  Уроженцем Тверской земли является и вышеуказанный академик Владимир Обручев.  Предки Владимира Путина тоже из Тверской области.  Самые известные гаты расположены в Варанаси, на берегу священной Ганги.  Ниже по течению, у священного Праяга, сливаются священные для сотен миллионов индуистов Ганга и Ямуна.  Ямуга – река, текущая недалеко от границы Московской и Тверской областей.

             5 км. на юго-восток от Гатихи находится место пересечения М-7 речкой Девка. Оно находится рядом с деревней Пенкино.  На Санскрите, слово «дева» означает «Бог», «бог», «божество», «божественный», «царь» и т.п.  Название Пенкино тоже имеет параллели в Санскрите, где пена — это «фена», а «фенака» — это мыло.

            В 1 км. севернее Пенкино, на правом берегу Клязьмы, находится урочище Камбары, Фото Турбаза Камбары. Россия, Владимирская область, М7которое является Особо охраняемой природной территорией, т.к. имеет особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Здесь расположены детский оздоровительно-образовательный центр «Лесной городок», базы отдыха «Сосенки» и «Камбары».  Памятник природы образован в целях сохранения естественных высокопродуктивных лугов, лесных массивов, водных объектов.  Клязьма дренирует его западную часть, а восточная дренируется вышеуказанной речкой с глубоким названием Девка.  В 25 километрах на восток от Камбар находится устье реки Агра, а в 3 км. на запад – село Гатиха.  На Санскрите, слово «Камбара» означает «пёстрый».

                Деревня Камбар есть в Татарском районе Новосибирской области, две деревни в Крыму назвались Камбар.  Первая – это современное село Степное в Сакском районе, вторая – село Перепёлкино в Джанкойском районе.  В Удмуртии есть город Камбарка, рядом с рекой Кама.  В Пакистане есть город Камбар, находящийся всего в 30 километрах к северу от всемирно известного Мохенджо-Даро – крупнейшего древнего города долины Инда, который процветал в третьем тысячелетии до нашей эры, был современником цивилизации Древнего Египта и Древней Месопотамии.   Столица Удмуртии – город Ижевск, который ещё называют оружейной столицей России, стоит на реке Иж, являющейся притоком Камы.  Эти названия легко переводятся с Санскрита.  Кама – это «любовь, желание».  Иж – «властитель, хозяин».  Даже название республики имеет определенные связи с Санскритом.  Уддмара означает «отличный, респектабельный, высокого ранга».  Мурти означает «воплощение», «инкарнация», божество» и т. д.

                В Мексике город Акамбаро, расположенный в 300 километрах к северу от столицы, стал известен благодаря знаменитой коллекции Вальдемара Джульсруда.  Она была собрана близ Акамбаро во время раскопок во второй половине ХХ века.  В коллекции содержалось более 33 тысяч статуэток из глины и камня, изображающих людей разных рас и динозавров разных видов.  Как отмечает российский исследователь Андрей Жуков: «факт сосуществования и тесного взаимодействия человека и динозавра не просто опровергает линейный эволюционизм теории происхождения видов на Земле, но вступает в непримиримое противоречие со всей современной мировоззренческой парадигмой».  Интересную версию о Камнях  Ики (Перу), где тоже изображены люди, взаимодействующие с динозаврами и ящерами, даёт журнал «Мировой Ченнелинг» № 4(10) 2013.  Речь идёт о Тоцтеках / Тольтеках (солнечных человекобогах), живших чуть более 7 000 лет назад.  Их культура базировалась на связи с Плеядами, а кураторами этой человеческой культуры на раннем этапе развития выступила плеядеанская цивилизация Разумных Змей. Неслучайно тотемом представителей этой цивилизации стали змеи, а образ Пернатого Змея является священным от Мексики до Перу.  Совершая путешествия вне физического тела по разным временам, тольтеки создавали особую библиотеку для будущего Земли, изображая на камнях разные картины жизни прошлого. Библиотека камней Ики объединена тематикой развития людей за последние пять миллионов лет.

Image result for велес владимирская область                Вышеуказанная река Ягома впадает в Клязьму в 5 км. юго-западнее Пенкино / места пересечения М-7 речки Девка.   В 2,5 км. на северо-запад от устья Ягомы расположен популярный клуб-отель с символическим названием «Велес».  На Руси, бог Велес (Волос) всегда ассоциировался с Плеядами.  В Волосовском районе Ленинградской области (имеющим Велеса на своей гербе) находится Извара — знаменитая усадьба Рерихов.  На Санскрите, слово «Извара» означает «властелин», «царь», «божество».

               Практически напротив устья Ягомы, но на противоположном берегу Клязьмы, расположен санаторий им. Ленина.  В 1 км. от него в Клязьиу впадает река Синеборка.  Бор — место, с которого начиналась Москва.  Загадочный синий цвет имеет в своём названии не только река Синеборка, но и Синий Камень на Плещеевском озере, первый буквы которого (ПО) означают Сириус у африканских Image result for спас купалищедогонов.  Более того, притокм Синеборки является река Куровка, устье которого находится в 4,5 км. южнее устья Синеборки.  В 3 км. юго-западнее устья Синеборки находится устье реки Судогда, у села Спас-Купалища, где расположен Спасо-Преображенский монастырь, ранее — подворье Боголюбского монастыря.  Это место загадочное и притягивающее.  Здесь любил охотиться Андрей Боголюбский, купался на слиянии Иван Грозный, после Казанского похода.  С его именем легенды связывают появление сначала церкви во имя Спаса, давшей позже название монастырю.  В Советское время рядом располагался пионерлагерь «Солнечная поляна».  Нынешние здания монастыря датируются второй половиной XIX века.  Главный храм строил храм на свои средства Николай Ильич Грузинский — внук последнего грузинского царя Георгия XII.  Имение Грузинского находилось неподалёку (Михайловское).  В нём бывал известный русский композитор Чайковский.   На главных воротах монастыря — знаменитая цитата из Евангелия от Матфея: «Приiдите ко Мне все труждаюiщиеся ‑ и обремененнiи и Азъ упокою вы».  Такая же цитата на стоящим на Сухоне храме Дмитрия Солунского в Дымковской Слободе Великого Устюга.  Сегодня этот древний русский город больше известен как Родина Деда Мороза. Примечательно, что святой источник Спасо-Преображенского монастыря в Спас-Купалищах посвящён раннехристианскому святому Вонифатию Римскому, чья память приходится на 1 января.

                 Через 5 км. от места пересечения трассой М-7 речки Девка, эта автодорога пересекает реку Чёрная и идёт вдоль начинающегося Леса Шермана.  В нескольких километрах на север от М-7 и Леса Шерамана расположено озера с говорящим названием Великое.  Шарма — распространенное имя и фамилия в Индии.  Изначально, оно было внутри брахманов и кшатриев, но сегодня популярно в различных слоях общества.  На Санскрите, слово «сарма(н)» означает «защита», «комфорт», «радость», «блаженство», и т.п.  В соседней Ярославской области, в озеро Неро впадает река Сара.  В Нижнем Новгороде, где традиционно окали, есть Сормово, расположенное рядом со слиянием река Волга и Ока, чьи названия тоже переводятся с Санскрита (см. выше).  Бывшая деревня Ширманиха при речке Ущера является с декабря 1993 года микрорайоном Октябрьского района города Владимир.

            В 17 км. на восток от места пересечения трассой М-7 вышеуказанной реки Чёрная, эта федеральная автомагистраль пересекает реку Агра, а ещё через 25 км. М-7 пересекает несколько раз реку Тара (см. выше).

II.  Лукново

           В 18 километрах от пересечения федеральной трассой М-7 реки Тара, находится Коурково.  Кауравы («потомки Куру») — персонажи «Махабхараты» — двоюродные братья Пандавов.

                За Коурково расположен поворот с М-7 на посёлок Лукново.  Лукнов или Лакхнау — столица штата Уттар-Прадеш, в котором находится вышеуказанный город Агра (столица Великих Мологов), с его удивительным Тадж-Махалом.  Уттар-Прадеш (дословно — Северная страна) играет значительную роль в культурной и политической жизни Индии.  В этом штате расположены священные для индуистов и буддистов города Аллахабад и Варанаси, привлекающие ежегодно десятки миллионы паломников и туристов.  В Аллахабаде родились Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди.

       В 2,5 километрах от Лукново находится деревня Каликино.  Вряд ли это название связано с былинными Каликами перехожими, учитывая обилие санскритских названий вокруг, стоит посмотреть глубже.  На санскрите, «калика» означает «бутон», «разделение времени», «уместный», «черный» и т.д.  Калика – индийское девичье имя, «та, кто является Богиней Времени».  Калика – имя богини Кали, разрушительницы невежества.  Кали или Калика благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога, достичь мокши. На холме Калика был расположен древний город Удджайн — один из семи священных городов индуизма, столица первого индийского императора Ашоки, считающегося одним из величайших правителей за всю историю человечества.  В Удджайне позже правил легендарный Викрамадитья.  Калика (Кали) является супругой Шивы.  На санскрите, «шива» или «сива» означает «милостивый».  На Урале и в Предуралье есть несколько рек с названием Сива.  Одна из них впадает в Каму.  На санскрите, «кама» означает «желание» и «любовь».

               В 5 км. на запад от Лукново расположено озеро и деревня Пивоварово.  Между ними протекает река Суворощь.  Возле Лукново в неё впадает река Пенуха.  В 2 км. на юго-запад от Лукново находится деревня Наместово.  В 7 км. на юг от Наместово расположено село Ям.  В названии Наместово слышится всем знакомое индийское приветствие «Намасте».  В 20 км. на юго-запад, в Суворощь впадает река Индрус.

             На санскрите, слово «пива» означает «вода», а «пивас» — «жир».  Слово «пивара» — «толстый», «плотный», а также — «черепаха».  Символично, что черепаха является санскритским именем божественного мудреца Кашьяпы в ведийской и индуистской мифологии.  Кашьяпа — автор нескольких гимнов «Ригведы», отец богов и всех живых существ.  Он него произошло 33 божества, включая таких как Вамана (аватар Вишну) и Вивасват, от сына которого (Ману) произошли люди.  Деревня Вамна и река Ваменка находятся в 37 км. на юго-восток от Пивоварово.  В ведийской религии,  Вивасват не только прародитель людей, но и солярное божество.  В послеведийский период, он сравнялся с богами и стал Солнцем, то есть Сурьей. Его имя Вивасват стало эпитетом Сурьи.

            С Вивасватом тесно связаны Индра, Сома, Ашвины и особенно бог Яма, отказавшийся от своего бессмертия и совершивший первое жертвоприношение (самопожертвование), которое стало основой возникновения мира и человечества.  Яма является сыном Вивасвата, т. е. рассветающего (дня), и Саранью, то есть убегающей (ночи).  Имя Вивасват также употребляется как эпитет бога огня Агни и богини зари Ушас (важнейшее и одно из высших божеств «Ригведы»).  См. ниже р. Ушна (санскр. usa).

            В 22 км. на юго-запад от Яма находится деревня Фоминки, с прудом Центральный и Казанской церковью.  По церковному преданию, первым христианским апостолом Индии является святой Фома. С ним также связывается основание христианских церквей в Палестине, Месопотамии, Парфии и Эфиопии.    Рядом с Фоминками протекает река Ингирь и расположено озера Уга.  На Санскрите, «пра уга» означает «треугольник», «передние валы колесницы».

            В 2,5 км. от озера Уга протекает река Виша.  На Санскрите, «виса» означает «яд», а индийское имя Виши — «желание».  В 6 км. на юго-запад от озера Уга находится озеро Свято.  Как раз между ними течёт река Виша.  Озера Уга и Свято расположены рядом с рекой Ока.   В 12 км. на юг от истока реки Виша, в Оку впадает река Ушна.  На Санскрите, уша / уса (usa) означает «аврора», «заря»; Ока — «соединение небесных тел», «убежище», «дом» и т.д.

            В 8 км. на юго-запад от истока реки Виша, расположена деревня Пенза.  В Пензенской области находится исток реки Мокша и город Мокшан.  Её крупнейшей водной артерией является река Сура, берущая начало в Ульяновской области.  Исток реки Мокша расположен в 35 километрах от Пензы, стоящей на реке Сура.  Сурья – бог Солнца в индуизме.  Сурья — отец Карны, который является одним из центральных героев «Махабхараты», воплощением доблести и чести.  Реки Важенка и Сураж сливаясь образуют Индрус.  На северной окраине Пензы, где река Пензятка впадает в Суру, расположено село Ухтинка.  На санскрите, слово «ухта» означает «восхваление».  Исток реки Пензятка находится рядом с истоком реки Мокша.

            В 8 км. на северо-восток от истока реки Виши, находится исток реки Ваменка и деревня Вамна.   Расстояние от этого места до вышеуказанного села Фоминки составляет 12 км.  На Санскрите, вамана означает «небольшой», «карлик» и т.п.  Действительно, речка Ваменка — небольшая, порядка 7 км., а в деревне Вамна уже практически никто не живёт.  Ваменка и Вамна лежат между вышеуказанными озерам Виша и Свято.

                   В индуизме, Вамана — пятый аватар Вишну и первая аватара, в которой Вишну воплотился как человек.  В ней он принимает обличье карлика, чтобы защитить Индру, старшего брата Ваманы.  В 15 км. на север от деревни Вамна и реки Ваменка река Индрус впадает в Суворощь.  На Санскрите, «сувар» означает «имеющий красивую воду», «свет», «небеса», «солнце» и т.д.  Вамана родился в семье Адити и Кашьяпы, пришёл царю-асуре Бали, чтобы помочь Индре.  Бали был внуком Прахлады.  Прахлада – главный герой Холи – самого важного праздники Индии, олицетворяющего победу света над тьмой.  Если посмотреть на климат, то Прахлада «живет» в России куда больше времени, чем в Индии.  В Ярославской области на федеральной трассе М-8, идущей из Москвы, есть деревня Осурово, чье название может быть связано с асурами, самым сильным из которых был Прахлада.  На санскрите, его имя означает «восторг».

                УстьеImage result for сергиевы горки вязниковский район реки Суворощь находится в 9,5 км. от его истока, образуемого слиянием рек Сураж и Важенка, возле села Сергиевы-Горки, названным именем Сергия Радонежского.  Уроженцем является села является известный советский артист театра и кино Николай Парфёнов (1912-1999), один из самых снимающихся актёров 1960 — 1980-х годов.  Как говорят, его герои никогда не остаются равнодушными к общественным проблемам и делают все, чтобы окружающая жизнь стала справедливее и стабильнее.

                Кроме Индруса, притоками реки Суворощь также является Инга и Шумарь.  На санскрите, «сумара» означает «ветер».  Очень похожи названия Шумарь и Шумер – ближневосточная колыбель человечества, погубленный как раз ветром (по-видимому, радиоактивным).  Если прочитать слово «инга» по ближневосточному, т.е. справа налево, то получается санскритское слово «агни», означающее «огонь».  Индийский бог Агни – главный из земных богов, посредник между ними и людьми.  Вайшванара или «всенародный» — эпитет Агни.  По числу упоминаний в «Ригведе», он уступает только главному божеству ведийского пантеона Индре.

III. Муром

            В 35 км. на юго-запад от деревни Вамна расположен старинный русский город Муром, если двигаться далее в этом же направлении, то через 90 км. будет место, где в Оку впадает вышеуказанная река Мокша.  В 35 км. на юго-восток от деревни Вамна находится деревня Вача.  На Санскрите, мурна означает «связанный», марман — «ядро всего», «скрытый смысл», маура — «павлин» (символ царской власти).  На Санскрите, павлин также звучит как «барин».  В Русском языке, слово «барин» имеет похожий (царский) смысл и означает человека из высших сословий, господина.  В Муроме есть кафе «Барин», рядом с памятником Владимиру Зворынику — изобретателю и создателю современного телевидения.  Во Владимире есть ресторан «Барин», рядом с площадью Фрунзе.  В городе Гусь-Хрустальный, в сосновом лесу, находится гостиница «Баринова Роща», рядом с ней — «Опытный стекольный завод», продукцией которого пользуются ежедневно миллионы людей по всему миру.  Легендарный граненый стакан стал символом эпохи.

                Микрорайоном Мурома ныне является бывшее село Карачарово, в котором по легенде родился русский былинный богатырь и заступник земли русской Илья Муромец.  Другое село Карачарово стало в 1960 году историческим районом Москвы.  В Кировской области есть деревня Карачи.  Аналогичное название имеет пакистанский город Карачи, административный центр провинции Синд, где начиналась ведийская цивилизация, из которой выросла нынешняя Индия.

 Related image           В 25 км. на северо-запад от поворота с М-7 на Лукново находится озеро Кщара или Ксара.  На Санскрите, это означает «текущая вода».  Озеро карстового происхождения, глубина его достигает 65 метров. Это самый глубокий водоем Владимирской области. Находится в заповедной зоне на востоке области, где существует целая система карстовых озёр (более 200), многие из которых овеяны загадками и славятся паранормальными явлениями, происходящими с незваными гостями.

            В 7км. на юго-восток от озера Кщара (Ксара) расположено озеро Санхар (Санхра).  На Санскрите, самхара означает «сближение», «умение»; самхрта — «собранные вместе», «коллективное» и т.д.

         Из озера Кщара вытекает река Кшарский исток (устар. Кщарица), несущая свои воды в Клязьму (через реку Исток), мимо озера Юхор, расположенного в 3,5 км. к югу от озера Кщара.  В 40 км. на восток от озера Кщара находится деревня Санниково, а в 30 км. на северо-восток от него находится город Южа, на берегу озера Вазаль.  На Санскрите, южи означает «желание», «обаятельный»; васула — «божество»; васа — «живой» и т.д.

            В 9 км. на северо-восток от города Южа расположено озеро Ламское.  В тибетском буддизме лама — это религиозный учитель.  Самый известный из них — это Далай Лама.  Река Лама течёт в Подмосковье.  Озеро Лама — одно из крупнейших озеро плато Путорана (север Красноярского края), на котором находится географический центр России.  Из этого озера Лама вытекает одноименная река, названная так советским полярным исследователем Николаем Урванцевым по имени озера, их которого она выходит.

             В Калининградской области есть река Лама, впадающая в Балтийское море.  В 155 км. на юго-восток от Тюмени находится исток своей реки Лама.  В 106 км. на запад от этого истока находится устье реки Исеть, соединяющейся с рекой Тобол.  Рядом с истоком реки Исеть недалеко от Екатеринбурга, находится Ганина Яма, связанная с судьбой Романовых.  В 1918 году их привезли в Екатеринбург из Тобольска (Тюменская область).  В Архангельской области есть река Лама, в Пинежском районе, известном своими монастырями: Иоанно-Богословский Сурский монастырь в селе Сура, на родине св. Иоанна Кронштадтского; Артемиево-Веркольский монастырь; Красногорский Богородицкий монастырь, с которым связана история Грузинской иконы Божией Матери.  В Пинежском районе находятся крупнейшие пещеры всего Европейского Севера России.  Здесь Голубинский карстовый массив — самый известный и посещаемый памятник природы Архангельской области.  Административным центром района является село Карпогоры, названное по Карповой Горе.  В Санкт-Петербурге, на Карповке, покоятся мощи Иоанна Кронштадтского, уроженца Пинежского района.  Устье реки Лама находится в 40 км. на запад от села Карпогоры.

           В соседней с Ленинградской областью Карелии, река Ламай пересекает в 60 км. на юго-запад от Петрозаводска автомобильную дорогу, идущую из города Лодейное Поле, стоящим на реке Свирь, берущей начало в Онежском озере.  В паре десятков километров от Лодейного Поля (Ленинградская область) расположен знаменитый Александро-Свирский монастырь.  В селе Лодейно (ныне Кировская область) родился маршал Конев.  Исток реки Ламарь находится в 23 км. на юг от Санаксарского монастыря, где покоятся мощи легендарного русского адмирала Ушакова, родом с верхней Волги (с. Бурнаково, сейчас Рыбинский район Ярославской области).  На Санскрите, уша или уса означает «заря».  Санаксарский монастырь практически на берегу реки Мокша (бассейн Волги).  В Рыбинское водохранилище впадает река Ламь (Лама), как и Волга, берущая начало в Тверской области — родине Афанасия Никитина, который первым из европейцев достиг берегов Индии и задокументировал своё путешествие.  В шумерской и последующей аккадской мифологиях, Лама — это дух-хранитель человека.

              Во Владимирской области, в 20 км. на восток от озера Ламское расположено озеро Святое.  Рядом с этим озером течёт река Лух (приток Клязьмы).  В Московской области есть город Луховицы.  В Ленинградской и Новгородской областях течёт река Луга.  С её именем связаны названиям городо Луга и и Усть-Луга в Ленинградской области.

         В Чехии есть река Луга — приток река Одра.  Другими его притоками являются реки Варта, Ина, Бубр, Быстшица, Тыва.  Нижневартовск до сих пор является одним из основных нефтяных кормильцев страны.  Считается, что открытие одного из крупнейших в мире месторождения Самотлор в 1970-х отодвинуло необходимость структурных реформ экономики Советского Союза.  Нижневартовск входит в Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.  Угра или югра – это эпитет Шивы, означающий «яростный» на Санскрите.  В России есть несколько рек с санскритским названием Сива (Шива).

             На реке Одра стоит город Щецин – родина российской императрицы Екатерины Великой (тогда прусской принцессы).  Польский Щецин побратим с китайским городом Далянь, который упоминается в знаменитом вальсе «На сопках Маньчжурии».  Под названием «Дальний» этот город был основан русскими в 1898 году на месте китайского рыбацкого посёлка на арендованной у Китая территории, в рамках Китайско-Восточной железной дороги.  На строительство города Россия затратила 30 млн. золотых рублей.  Построенный Россией современный океанский порт занял второе место по грузообороту (после Шанхая).

                 Щецин побратим с германскими городами Любек и Росток.  Их сохранившиеся славянские названия — не случайность.  В Related imageпрошлом это были земли славян.  Фильм Михаила Задорнова «Рюрик. Потерянная быль» подробно освещает эту тему.  Считается, что нынешний германский город Рерик (тоже в прошлом славянский) был родиной Рюрика, который в IX веке стал Новгородским князем и основателем царской династии.  Примечательно, что на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, за спиной Рюрика стоит направляющий / благословляющий Велес, ассоциируемый на Руси с Плеядами, которые оказали огромное влияние на развитие человеческой цивилизации.

              Луга — город в Италии.  Город с таким же названием есть в Народной Республике Бангладеш, столица — город Дакка.  По всему периметру Бангладеш граничит с Индией и очень сильно связан с ней  в историческом, культурном и других планах.  На Восточной Украине есть город Луганск, а в Швейцарии — Лугано (третий по значимости банковский центр страны, крупнейший город италоязычного кантона Тичино).

IV. Киржач

Coat of Arms of Kirzhach (Vladimirskaya oblast).png            С 1781 года город Киржач имеет на своём гербе сову — традиционный символ мудрости.  Светлана Жарникова отмечала связь этого образа архаической индоевропейской традиции с матерью взрослых замужних дочерей, которую Теща.  Киржач стоит на одноименной реке, от которой выводят его название.  В 7 км. севернее города, в реку Киржач впадает река Дева.  На Санскрите, дева – это «божество», «божественный», «царь» и т.п.  Также, см. речка Девка возле Владимира.  В 1 км. от устья Девы, на другом берегу реки Киржач, расположено село Савино.  На санскрите, слово «сава» означает «командир», «порядок» и т.д.  В Савино (Тульской области похоронен) похоронен командир «Варяга» Руднев.  Созвездие Дева играет важную роль в древней мистерии, ныне известной как Рождество Христово.  Также, Дева – индийское имя.  Например, индийский поэт и писатель Дева Рамачандра (1949 — 2013) или индийский актёр и режиссёр Дева Прабху, родившийся в 1973 году в Майсуре.  Дева – город в Румынии, горы в Японии, река в Испании и т.д.

            Река Дева начинается недалеко от Киржача, в деревне Кипрево.  С этим названием ассоциируются   Кипр, Кипрей (Иван-чай), кипа и др.  В 3,5 км. на юго-восток от истока реки Дева, находится село Бабурино и озеро Бабуринское.  Бабур – основатель династии Великих Моголов, правивших Индией три века (как Романовы в России).  Бабр – сибирское имя тигра.  Бабр изображён на гербе Иркутска, откуда начиналась Российско-Американская компания (РАК) и где похоронен ее основатель Григорий Шелехов.  Южнее Бабуринского находятся села Власьево и Арефино.  Власий – это второе имя Велеса, которого на Руси связывали с Плеядами.  АР – это Солнце Внутреннего Мира, отсюда название «Арий».  Арефино расположено на реке Вахчелка, которая в городской черте Киржача соединяется с рекой Киржач, давшей название городу.  На Санскрите, вах – это «несущий», «текущий» и т.п.; чела — «ученик».  Блаватская указывала, что чела — это тот, кто предложил себя (духовному учителю) в качестве ученика, чтобы на практике изучить «тайные мистерии природы и психические силы, дремлющие в человеке» (Е.П. Блаватская «Ключ к теософии»).

            В 10 км. на юго-восток от истока Девы находится исток речки Синовка — приток реки Шорна.  Другим притоком Шорны является Пиндер.  Также, Пиндер — населённый пункт в графстве Йорк, в канадской провинции Нью-Брансуик.

            Исток речки Пиндер расположен в 4,5 км. на северо-запад от Кипрево.  Этот исток находится за деревней Никитино, к которой идёи единственная дорога (~2 км.) из села Афанасово.  Афанасий Никитин – первый европеец, достигший берегов Индии и записавший свое путешествие («Хождение за три моря»).  Озеро Пиндово расположено в 22 км. на северо-восток от Гатихи.  Гора Пинда расположена на территории Ванинского муниципального района Хабаровского края.  Она названа по имени речки Пинда, берущей начало на этой горе.  В своей книге «Голубая кровь, правильная кровь» Стюарт Свердлов говорит, что глава иллюминатов Земли называется «Пиндар».

            На санскрите Пиндара означает «религиозный нищий», а Пиндарака — «мост».  Термин «мост» связан не только с конструкцией над препятствием,  но и соединением миров и разных измерений.  С капитанского мостика управляется судно.  Радуга – залог мира между Богом и человечеством в Ветхом Завете, тоже напоминает мост.  Пиндара, также известная как Пиндарака, представляет собой деревню недалеко от святой Дварки, на берегу залива Катча, в Гуджарате (Индия).  Индийская Дварка имеет определенные смысловые параллели с русской Тверью.  На Санскрите, слово «двар» означает «дверь».  Не случайна фраза, что Тверь — в Москву дверь.

            Махабхарата упоминает вышеуказанную Пиндараку как место паломничества.  Говорят, что гора с мистическими силами расположена в Саураштре около храма Пиндарака.  Саураштра — полуостровной район Гуджарата, расположенный на побережье Аравийского моря.  Он охватывает около трети штата Гуджарат, в частности 11 районов Гуджарата.  Саурово — деревня в Подмосковье, возле Павловского Посада, на Клязьме.

            В 8,5 км. на северо-запад от Киржача находится Карпово.  В 13 км. на северо-восток от Киржача находится деревня Фомино.  В 70 км. на юго-восток от Киржача находятся Курилово, Бакино, Карачарово, а чуть дальше — Парфентьево.  В 80 км. на северо-восток от Киржача – исток реки Яхрома.  В 56 км. на восток от Киржача находится Черкутино.  В 18 км. на восток от Черкутино – исток реки Уразы, а в 12 км. на юго-восток – исток реки Тимериха.  В 22 км. на юго-восток – село Бабаево.  В Индии, баба (ударение на второй слог) зовут отца или деда, уважаемых людей в силу их статуса или возраста, это могут быть мастера йоги, суфии, мудрецы.        

            В 15 км. юго-восточнее Киржача в 1968 году, в авиационной катастрофе во время тренировочного полета, погиб Юрий Гагарин, вместе с опытным пилотом Владимиром Серёгиным.  На месте гибели первого космонавта планеты был открыт мемориал в 1975 году.  Памятник представляет собой стелу высотой 16 метров, выполненную из красного гранита в форме крыла самолета.  На лицевой стороне стелы высечены портреты Гагарина и Серёгина, скорее напоминающие нимбы, чем скафандры.

V. Сима

                Село Сима расположено в Юрьев-Польском районе Владимирской области, в 40 км. на восток от Переславля-Залесского.  На санскрите, слово «сима» означает «граница», «фронт».  В этом селе в 1812 году ушёл в другую жизнь бесстрашный русский полководец Пётр Иванович Багратион (1765-1812) — герой Отечественной войны 1812 года. Тяжелораненого его привезли с Бородино в Москву, а оттуда перевезли  в имение Сима, к его тетушке Анне Голицыной.

            Багратион был похоронен в селе Сима, в церкви Дмитрия Солунского.  При императоре Николае I, в 1839 году прах полководца был торжественно перенесён на Бородино, по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова.

На месте первого захоронения Багратиона, у церкви Дмитрия Солунского, находится бюст полководца.  Символично, что именно в селе Сима, гостя у Голицыных, Багратион встретил свое назначение на пост главнокомандующего Второй Западной
армией в марте 1812 года.  Получив высочайшее повеление, отсюда он направился в оную, и здесь же скончался от ран, полученных в Бородинском сражении в сентябре 1812 года, в усадьбе Голицыных.

            Есть версия, что дед Ленина (Александр Бланк) был незаконнорожденным сыном князя Голицына, родственником которых и был Багратион.  Голицыны считаются самым многочисленным и «ветвистым» княжеским родом России.

            Символично, что по дороге из села Сима в Переславль-Залесский расположены Горки (Переславские). Здесь, в имении Ганшиных, Ленин гостил у своего друга ещё задолго до революции.  Считается, что здесь Владимиру Ульянову нашли паспорт местного крестьянина Николая Ленина, по  которому он смог выехать в Швейцарию из Шушенского, стоящим на реке реке Шушь (см. ниже р. Шоса).  Закончил свой земной путь Владимир Ульянов-Ленин в подмосковных Горках.

            Между вышеупомянутыми Переславскими Горками и самим Переславлем есть деревня Нила, на реке Нилка.  Египетский Нил может оказаться лишь их братом, если принять во внимание информацию о Евразийской Гиперборее, которую построили потомки атлантов, пришедшие с территории Египта.  Однако, самым древним считается Лемурийский  Египет, который располагался на территории нынешней Кемеровской области.

            Село Сима стоит на реке Симка.  Реки Симка есть в Архангельской области и на Урале.  На реке Сим, в Челябинской области, расположен Симский завод (ныне город Сим) — родина выдающегося русского учёного Игоря Курчатова.  Также, симка — обиходное название SIM-карты, без которых немыслим современный мир.

            Село Сима было царским с XVI века, оно принадлежало Ивану Грозному и упомянуто в его духовной грамоте.  В селе откармливали быков для стола Петра I, основавшего Санкт-Петербург на Нильском меридиане и разбившего непобедимую шведскую армию под Полтавой.  Петр I подарил село Сима князю Голицыну за победу над шведами под деревней Лесной.  Символично, что именно в книге «Лесная» величайшего индийского эпоса «Махабхарата» дано описание священных рек Курукшетры, которые до сих пор сохранились в Центральной России.  Об  этом много написала Светлана Жарникова.

            В 7 км. на восток от села Сима течёт речка Шоса.  На санскрите, соса означает «смешанный с солью», а зоса — «влагопоглотитель», «жизненная энергия» и т.д.  ШОС – сокращенное название Шанхайской организации сотрудничества, основанной в 2001 году лидерами Китая, России и стран Средней Азии.  Сегодня, общая территория входящих в ШОС стран составляет 60% территории Евразии, а общая численность населения стран ШОС равна половина населения планеты.

            В 8 км. от Шосы несёт свои воды река с царским названием Шаха, у села Елизарово, в котором находится церковь Никиты Мученика — старейшая постройка Переславского района Ярославской области (за пределами Переславля-Залесского).  Шатровая церковь была в середине XVI века и напоминает храм Покрова на Рву (Василия Блаженного) на Красной площади в Москве.  Оба храма имеют отношение к взятию Казани войсками Ивана Грозного.

            Елизарово было родовой вотчиной Алексея Басманова-Плещеева (1514 — 1570) – воеводы Ивана Грозного, одного из предводителей Опричнины, происходившего из старомосковского рода Плещеевых.  Примечательно, что Елизарово с её Никитской церковью расположено в 27 км. на восток от Никитского монастыря и Плещеева озера, название которого до сих пор толком не объяснено.  В то время, когда Алексей Басманов строил свою вотчинную Никитскую церковь в Елизарово, Иван Грозный перестраивал в камне Никитский монастырь у Плещеева озера (Синего Камня), который он Image result for никитский монастырь переславльочень любил и покровительствовал.  Царь построил в камне главный храм Никитского монастыря — собор Никиты Великомученика с приделом преподобного Никиты Переславского (Никиты Столпника, подвизавшегося в монастыре в XII веке).

              Это один из древнейших монастырей России, датой его основания считается 1010 год.  В дореволюционной России, кроме Переславля-Залесского, было ещё несколько городов, имевших монастыри, посвящённые святому Никите Готскому, включая Москву, Каширу, Дмитров.  В Москве, недалеко от Кремля, при Иване Грозном, своему небесному покровителю построил Никитский монастырь боярин Никита Романов — дед Михаила Романова, отец Московского Патриарха Филарета Романова.  В этот московский монастырь Сербия присылала часть мощей святого Никиты в виде перста (указательного пальца святого).

Related image

Малое Вознесение

            Нынешние Большая Никитская и Малая Никитская улицы в Москве берут свои названия от этого монастыря, который располагался на них до революции.  Большая Никитская улица была частью дороги к Волоку Ламскому и Великому Новгороду.  На этой же улице расположен храм «Малое Вознесение», с пределом Прокопия Праведного, Устюжского чудотворца – родоначальника  Романовых.

Большое Вознесение

            В 1831 году в храме «Большое Вознесение», за Никитскими воротами, состоялось венчание Александра Пушкина с Натальей Гончаровой.  Однако, есть версия, что венчание всё-таки было в храме «Малое Вознесение».  Главный престол «Большого Вознесения» освящён в честь праздника Вознесения Господня; приделы в честь сретения Владимирской иконы Божией Матери, в честь праздника усекновение главы Иоанна Предтечи, в честь Николая Чудотворца, в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», приставной — в честь Патриарха Всероссийского Тихона.

            Сегодня в Москве остался только один храм, посвященный Никите Готскому.  Он находится в Старой Басманной слободе.  Его главный придел освящён в честь Владимирской иконы Божией Матери.  В этом храме  в 1830 году отпевали Василия Львовича Пушкина — дядю Александра Пушкина, тоже поэта.  На отпевании присутствовал Александр Пушкин, которого крестили в Елоховском храме.  Прах Василия Львовича Пушкина покоится на Донском кладбище.

            Особо почитал Иван Грозный и его семья вышеуказанного Никиту Готского воина, который родился IV веке на восточной Related imageстороне реки Дунай, в пределах нынешней Румынии и Бессарабиии.  Никита принял крещение от епископа Феофила, участника Первого Вселенского собора, созванного в 325 году в городе Никее византийским императором Константином.  Основной задачей этого собора было разоблачение учения александрийского священника Ария.  Александрия и Константинополь лежат на Нильском меридиане.

            Никита принял мученическую смерть через сожжение в Бессарабии.  Тогда это были пределы древней православной епархии Константинопольского Патриархата на Таманском полуострове с центром в городе Таматарха – Тмутаракани (совр. станица Тамань Краснодарского края).  Название Тамани органично переплетается со словами «атаман» и «атман».  На санскрите, термин атман означает «дух», «высшее Я» (человека и всех живых существ).  Атман — это одно из центральных понятий индийской философии и индуизма.  Атман – это вечный Абсолют, осознающий своё собственное существование.  Как всеобщее духовное начало, Атман присутствует во всем.

          После смерти, мощи Никиты Готского были перенесены в Константинополь (стоящий на Нильском меридиане).  После XIV века, нетленная десница святого была перевезена в главный сербский монастырь Высокие Дечаны, в самом центре Косово, в долине в долине реки Бистрица Дечанска.  Бистрица – румынский город в Трансильвании, на реке Бистрица.  Он упомянут в самом известном готическом романе Брэма Стокера «Дракула» (1897).  Быстрица – река в Кировской области, приток Вятки (бассейн Волги).

            Монастырь Высокие Дечаны был основан в 1327 году сербским королем Стефаном Урошем III Дечанским.  Десятилетним мальчиком он был отдан в заложники татарскому хану Ногаю.  В архитектуре монастыря органически соединились Западная и Восточная христианская традиции.  Его главный собор был украшен как скульптурами в романо-готическом стиле, так и фресками в византийской традиции.  В 2004 году монастырь был внесен в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

            Сегодня, главный собор монастыря Высокие Дечаны – это крупнейший средневековый храм на Балканах, с самым большим из сохранившихся собраний византийских фресок.  Сегодня самые известные из них – это фрески, посвящённые теме Фреска «Распятие» в монастыре Высокие Дечаны и якобы летательные аппаратыРаспятия.  На них обратили внимание в 60-х годах ХХ века, и они сразу стали сенсацией как в научных кругах, так среди сторонников Палеоконтакта (гипотезы древних космонавтов, посещавших Землю).  На этих фресках изображены летательные аппараты с пилотами внутри.  Если бы это были ангелы, то вокруг их голов должны быть нимбы — ореолы святости.

            Незаурядные военные способности Алексея Басманова, проявленные во время Казанского похода позволили ему выдвинуться в первый ряд среди приближенных царя Ивана Грозного.  Басманов возглавил штурм Арских ворот и оборону захваченной его отрядом Арской башни Казанского кремля.  Во время генерального штурма Казани, Басманов руководил нападением на Царские ворота и обеспечил вход в город государева полка, что предрешило победный исход сражения за столицу ханства.  Казанское взятие оказалось поворотным моментом не только в истории России, но и в его личной судьбе.  Это важное событие российской истории связано и со становлением централизованного государства и царской власти самодержавного типа.  Журнал «Мировой Ченнелинг» сообщает, что примерно 8 тыс. лет назад на территории нынешней Казани находилась Борея – столица Евразийской Гипербореи, созданной потомками выживших атлантов.

Maina toponymy in the Volga basin

Context:
I. The River Volga
II. Old Maina
III. New Maina
IV. Maina
V. Manych

I. The River Volga

            In the middle course of the Volga River there are two rivers Maina and several settlements bearing this name.  All of them have Image result for map of volga riverhistorical and sacral values described in the below sections of this work.  They are largely based on the Volga, being a spiritual gift from Creator.

            The Volga (3,692 km long) is one of the largest rivers on Earth and the largest in Europe.  The Valdai in Tver region (Central Russia) is the origin of the Volga.  Its mouth is the Caspian Sea.   11 of 20 largest cities of Russia, including its capital, Moscow, are located in the Volga’s watershed.

            Along the Volga are located some of the largest reservoirs in the world.  For example, Rybinsk Reservoir in the upper Volga.  Interestingly, the city of Rybinsk is the birthplace of the founders of the Hollywood and the Russian residence of the Sweden born Nobels who made their fortune in Russia (including Baku oil), but best known for the Nobel Prizes.

            The Volga is a great Russian river and has a special significance in Russian culture.  It is often referred to as Mother Volga, the spiritual foundation of a multinational and multicultural Russian civilization, whose purpose is to be a spiritual beacon for the world.

            Jose Arguelles has pointed out that ‘Rus’ (another name of Russia) is the ancient name of the force of harmonious ordering of phenomena.  He is the man responsible for turning the eyes of the world to the Ancient Maya, and the profundity of Galactic Time Science and the father of the Harmonic Convergence of 1987 that was the key event for spiritual life of the planet and far beyond.

            The magazine “World Channeling” No. 2 (27) 2016 provides interesting information about the common origin of the names of the Volga River and the country of Russia.  It goes back to Lemuria.  In those distant times the word ROUS meant CARRYING LIGHT, ENERGY CENTER, SPREADER OF ENERGY. Later, during the time of the Eurasian Hyperborea, the ROUS was the name of the river which is now known as the Volga.  The city of Borea, the capital of Eurasian Hyperborea was also in the middle course of the Volga, on the territory of modern-day Kazan.  This Eurasian Hyperborea was founded 8000 years ago the descendants of the Atlanteans who lived in the territory of modern Egypt.  Kazan located on the Volga River is still Russia’s champion for the pyramids.  The largest of them is a copy of the Great Pyramid in Giza.

            Thus, the ancient Lemurian meaning of the word RUS and ROS is CARRYING ENERGY, ENERGY CENTER.  The sound of OU during the time of Lemuria was not divided.  Later, the sound OU was transformed either into a sound U, or into the sound O.  In some words, these sounds alternate. That is why the words ROSSIYA (Russia) and RUS are simultaneously used.  Lemurian language still exerts its influence on the Russian language.

            Hence, the special task of Russians to learn how to feel harmoniously, develop the culture of their emotions and become the ROUS of LOVE or RUS of LOVE, the energy centers of love, which elevates all people to their Spiritual Motherland, the Motherland of Unconditional Love in the heart of the One God-Creator.  There Love is one and inseparable.  It is a special sacred center, the source of Love, the original energy of the highest sense.  In English, the word HOME means a shelter, but even during the time of Lemuria it was known that HOUME is the heart of the God-Creator of the Universe.  The connection with the Lemurian language is closely preserved in many languages ​​of the world.

II. Old Maina

            Old Maina (Russian: Staraya Maina) is an urban type settlement and the administrative center of the Old Maina district (Russian: Фото 19. Въезд в райцентр
Staromainsky raion) of Ulyanovsk region of Russia.  It is located in the Volga Federal District.  Its administrative center is the city of Ulyanovsk.

             The Ulyanovsk region is the birthplace not only of Lenin (the symbol of Russian 1917 revolution that changed the world), but also of Russian writer, historian and critic Nikolay Karamzin (1766–1826), who is called the “father of Russian history” for his “History of the Russian State”, a 12-volume national history.

            Old Maina claims to be the most ancient rural settlement in Russia.  According to Ulyanovsk archaeologists, people on the territory of the present Old Maina have lived continuously for 1700 years.  However, the oldest finds discovered on the territory of Old Maina are 20,000 years old. The territory of Old Maina and its surroundings are called archaeological Eldorado.  As per the saturation of cultural heritage sites and their value, this area is unrivaled in the Ulyanovsk region, although the oldest part of Old Maina was flooded by the Kuybyshev Reservoir, sometimes called Samara Reservoir, created in the middle of the 20th century.  It is the largest reservoir in Europe and third in the world by surface area.

                 The oldest artifacts found by archaeologists during the excavations in Old Maina, confirm the hypothesis of scientists that in the times of ancient Rus people began their movement from here (the Middle Volga) to the west to the rivers Don and Dnieper, mastering new territories, building new settlements, so was built the city of Kiev, now the capital of Ukraine.  1700 years ago Old Maina was a densely populated city with around 80,000 residents.  Hense, Old Maina is much older than Kiev that is still considered one of the oldest cities in Russia, the mother of all Russian cities.

                Historians and linguists know the lines from the oldest part of the Indian Vedas, the Rig-Veda, written in Vedic Sanskrit: “Itham ascati pasyat  syantham, ekam starayath mainaa-kaalam” that is “There the holy rivers flow, the places are called Old Maina”.  The Vedic phrase «starayath mainaa» is literally the Russian name of Old Maina — Staraya Maina

            Indeed, in the Rig-Veda are listed the names of dozens of holy rivers, on the banks of which the noble Vedic poets (Rishis) compose sacred hymns to the gods of the Rig-Veda.  The Aranya Parva, also known as the “Book of the Forest” of Mahabharata (originally composed in Classical Sanskrit evolved from Vedic Sanskrit) has couple of hundreds names of the holy rivers (ponds) of Kurukshetra (the ancient Aryan land of Bharat) that cleanse a person from sins, after bathing in them.  Interestingly, many of the Russian rivers of the Volga – Oka basin have preserved to this day their ancient names, given in the major holy ancient texts preserved in India.

            The prominent researchers of ancient ties of Russia and India, point out that Russian language and Vedic Sanskrit are unusually close to each other, despite the millennia of their original way of development in Russia and India.  The reason for this kinship is obvious.  Both languages have one source of origin that is the Aryan language or Vedic Sanskrit of the Rig-Veda.  Strong support for this also provides DNA-genealogy and huge number of Russian toponymy translated from Sanskrit.  The Vedic names in the modern-day Sind province of Pakistan (the cradle of Vedic civilization of Hindustan) are similar to those in Russia.  Most evident example is Karachi.

            Vedic Sanskrit is not a dialect, but a complete and grammatically complex language.  It is believed that all Indo-European languages have grown up from Vedic Sanskrit, including various and numerous dialects of the Slavic, Old Russian language.  Sacred vocabulary is the basis of the Russian language.  Indian sages well know that the Golden Age will begin in Russia.

              Ancient Vishnu idol was found in Old Maina in 2007.  Later that year, an international conference was organised to study the legacy of Old Maina.  Surely, it might radically change the history of ancient Russia.

            Based on the archeological findings, Old Maina can be recognized as the initial motherland of the Russian people and cradle of Russia.  This brand will glorify Ulyanovsk region more than the status of the “homeland of Lenin”, who was born in Ulyanovsk in 1870.

             The direct distance from Old Maina to Ulyanovsk is 45 km.  By car it is less than 70 km.  The road passes international Ulyanovsk Vostochny Airport that has the longest and the widest public use runway in the world.  The airport is connected to the local state owned Aviastar plant, the largest aviation production facility in the world and one of the newest in Russia.  Among the plant’s products Related imageare: the An-124 long-range heavy transport aircraft, the 200-seat Tu-204 medium-range airliner, modernized Il-76, etc.

            Until the Boeing 747-8F, the Antonov An-124 or RUSLAN was, for 30 years, the world’s heaviest gross weight production cargo airplane and second heaviest operating cargo aircraft, behind the one-off Antonov An-225 (a greatly enlarged design based on the An-124).  The An-124 remains the largest military transport aircraft in the world.

            The Ilyushin IL-76 has seen extensive service as a commercial freighter for ramp-delivered cargo, especially for outsized or heavy items unable to be otherwise carried. It has also been used as an emergency response transport for civilian evacuations as well as for humanitarian aid and disaster relief around the world.  It is able to operate from unpaved runways and is used in many countries of the world.

            The modernized IL-76 (IL-76MD-90A) now produced in Ulyanovsk has no analogues in theImage result for il-76md-90a заправщик class of ramp vessels in the world.  It can be operated in any climatic conditions with almost no restrictions.  It could be used in various fields: as a military transport aircraft, aerial refueling tanker or command center, for extinguishing fires, etc.  IL-76MD-90A is more unpretentious in comparison with the western one.  It does not need a special infrastructure, and it does not need constant significant maintenance.  They intend to create also a civilian version of the aircraft.

            IL-76 and its modifications have been designed by the Ilyushin design bureau founded by Sergei Ilyushin (1894 – 1977) born near Vologda.  He was the youngest of 11 children in a peasant family.  Being largely self-taught, Ilyushin left home at an early age for Saint-Petersburg.  He became an outstanding Soviet aircraft designer, the developer of the most massive combat aircraft in history (the IL-2 attack aircraft) rightfully considered the best attack aircraft of the Second World War.  His IL-4 and IL-28 were the outstanding bombers.  Being over 80 year old, Ilyushin Design Bureau has been leading not only in Russia, but also in the world.  Ilyushin is the Russian presidential aircraft (board number one).

                In Old Maina there is a monument dedicated to the children who worked as hard as the adults during the World War II to crush the Nazis.  On that monument it is written that Russia can not be defeated.

            By the order of Russian Tsar, fortress of Maina was founded in 1670 on the left bank of the Volga River, in Image result for старая майна гербthe mouth of local river Maina.  According to Ulyanovsk archaeologists, in the territory of the present Old Maina people have been living continuously since the 3rd – 4th century.  The tribes of Imenkovo archaeological culture came first here.  Many official researchers regard Imenkovo culture as the Slavs.  More profound results on the ancestors of the Slavs provide DNA Genealogy studies.  They prove that the ancestors of the Slavs are the Aryans.  It is also true for other nations living in the Russian Plain, Siberia, Central Asia, India, Iran, etc.

            The ancient authors of the first centuries called the Volga as Ra.  This is a very multilevel name.  RA is the Sun of the Outer World, whereas AR is the Sun of the Inner World.  Hence, the names Ariya and Aryan.  In Sanskrit, Ra means fire.  Ra is the ancient Egyptian god of the Sun. Ra is also one of the islands of Vanuatu (lit. “The land of happiness”).

            Imenkovo culture was first discovered in village Imenkovo (Tatarstan), 100 km northeast of Old Maina, where river Kama meets the Volga.  Both names are translated from Sanskrit.  Imenkovo culture existed on the territory of the present Old Maina for about 400 years.  The next five centuries the local lands were owned by the Volga Bolgars.  Then these lands were conquered by the Golden Horde (Orda).  After the collapse of the Golden Horde, the land was under the Kazan Khanate.  In the second half of the 17th century the first Russian settlement from Moscovia appeared here.

            Unique archeological objects have been discovered on the territory of Old Maina.  For instance, Gothic-type pendants dating from the 3rd century, coin of the Roman emperor Caracalla (dated the year of 213), etc.  Each year more and more such rarities are found.  On the territory of Old Maina they have found things connected with the Slavs, with the Balts, and even with the ancient Germans.

            The remains of long houses, up to 25 meters in length, of German-type houses have been found on the land of Old Maina.  Later, such houses appeared in the Vikings.  The name of River Maina in Russia (tributary of the Volga) and the River Main in Germany (tributary of the Rhine) are genetically related.  DNA genealogy shows that over 25% of modern male Germans have the same male ancestor with over a half of the Russian men.  It is well known that large parts of Germany were populated by the Slavs.  Their forceful Image result for frankfurt on the mainGermanization or extermination started approximately in the 12th century, when the Danish feudal lords destroyed the ancient Slavic sanctuary of Arkona, located on the island of Ruyan (German Rügen) in the Baltic Sea.

Related image

Frankfurt on the Main

            The Main River (525 km) is also the longest river lying entirely in Germany.  The largest city along the Main River is Frankfurt on the Main in the German state of Hesse, historically related to the Russian Imperial House of the Romanov and the founder of the most powerful family of Rothschild.  Frankfurt is the major financial centre of the European continent.  Messe Frankfurt is one of the world’s largest trade fairs. The Frankfurt Motor Show is the world’s largest motor show.  The Frankfurt Book Fair is the world’s largest book fair.  The River Main originates at the joining of its two headstreams, the Red Main and the White Main.  The red and white are the colours of the flag of Frankfurt.  They also symbolize the global mystery started in Ancient Egypt and centered today in the Russian town of Veliky Ustyug.

 
The wide mouth of River Maina near Old Maina is formed by the Volga’s water.

              Archaeologically speaking, first settlers of the Middle Volga and Old Maina were the Imenkovo tribes, the first farmers in the Volga region.  To date, scientists have identified more than 600 settlements and cemeteries of the Imenkovo culture.  They were engaged in farming and cultivated millet, pound, wheat, barley, oats, peas, rye. A cattle breeding was very developed.  The Imenkovo tribes bred horses, large and small cattle, and pigs.  They had the processing of iron and bronze.  Often are found iron plows, sickles, etc.

            According to some sources, the Imenkovo tribes are considered to have come from the territory of modern Poland, Germany and Austria.  Others believe that they came from the modern Ukraine.  Exact answer on the ancestors of Imenkovo, and other tribes on the Russian Plain, the rest of Europe, and Siberia, provides DNA genealogy.  Most importantly, the Ulyanovsk region is the only region that was completely the zone of settlement of the Imenkovo tribes.  Neighboring regions were partly occupied by the Imenkovo culture.  It was present only on their edges.

            It has been substantiated that after the arrival of the Bolgarians in the Middle Volga region from the region of Azov Sea in 7th century, most of the Imenkovo culture bearers left to the southwest, where they became the nucleus of Volyntsevo culture (8th – 9th century) spread in the interfluve of the rivers Dnieper and Don.  The village of Volynskoe (now part of Moscow) was the place of Stalin’s beloved residence.  He died there in 1953.

            In Kiev, layers of Volyntsevo culture are found in the most ancient places of the city, including the Church of the Tithes, the first Related imagestone church in Kiev, built in the end of 10th century by the order of Grand Prince Vladimir the Great, who Christianized the Kievan Rus.  Kiev was the main center of Christianization of other parts of Rus (Russia).  Hence, it was called “mother of Russian cities” in Greek manner.  The Greeks (from Byzantium) took the most active role in spreading Christianity in Russia.  The expression “mother of Russian cities”, as well as the Greek “metropolis” (from “meter” – “mother” and “polis” – “city”), means the founding city.  In Russian language, Kiev is a male name.  Kiev reached its Golden Age as the center Kievan Rus in the 10th — 12th centuries.

            The non-legendary time of the founding of the Kiev is hard to ascertain.  They say that Kiev is at least 1,200 years old.  In Ulyanovsk region, Old Maina is 1,700 years old.  However, the oldest Russian settlement is considered to be Tolbukhino (over 4,000 years old) near Yaroslavl, founded by Yaroslav the Wise (circa 978 – 1054), thrice grand prince of Veliky Novgorod and Kiev, uniting the two principalities for a time under his rule.  His descendants were Image result for памятник ярославу мудрому в ярославлеdeeply involved in The Knight Templar in France and Palestine.  The oldest settlement on the territory of modern-day Yaroslavl belongs to the 5th – 3rd millennium BCE.  Apparently, Kazan and Yaroslavl are the oldest of all the currently existing cities on the River Volga.  The name Yaroslavl sounds related to Yaruslim, the capital of Lemuria.

            Magazine “World Channeling” states that in the sky over Yaroslavl, in subtle plans, there is the Yaroslavl Temple.  This is one of the most important places and points of the planet, existing in many worlds and dimensions.  Portals of a huge number of galaxies and civilizations flock here.

            Yaroslavl is a multi-level temple.  It is possible to decipher the name of the city of Yaroslavl as “the glorification of the Spring Sun”: YAR means “the Sun”; SLAVL means “to praise”. However, here there is a shortened version of the name of the Sun.  The hidden meaning is YARUN (YARILO), which in meaning is the Central Spiritual Image result for ярославль медведьSun, and not the Sun of the Solar System itself.  Yaroslavl is the point of the Earth, which has always been directly connected with the energy flows of the Central Spiritual Sun.  The bear is the ancient symbol of Yaroslavl, like Russia’s.  According to a legend, when Yaroslav the Wise came here to baptize the local residents, he had to Related imagedeal with their sacred and worshiped bear.  It happened at the confluence of the Volga and the Kotorosl River.

            While many bearers of the Imenkovo culture went from the territory of present-day Tatarstan to the territory of modern Ukraine, some of them remained in place and merged with the incoming nomads Bolgarians, and influenced their culture and economy, in particular the development of agriculture.  The Bolgarians were migrating from the region of Azov Sea after the dissolving their Great Bolgaria (Great Bulgaria), existed in mid-7th century between the River Dniester and lower Volga, (modern southern Ukraine and south-west Russia).  The original capital was Phanagoria on the Taman peninsula between the Black and Azov seas.  The first major part of Bolgar tribes (Orda) led by khan Asparukh moved to the north-eastern Balkans, to the River Danube.  In 681, these Bolgars formed with the local South Slavic tribes the First Bulgarian Empire.  The second major part of Bolgar tribes moved to the Middle Volga and formed the Volga Bolgaria.  From these medieval times, Bulgaria on the Danube River is the direct relative with Bolgaria (Bulgaria) on the Volga River.  There is a hypothesis that the original name Bolgar is connected with Russian / Slavic name Volgar that means a person from the Volga River.

            Still not everyone in the scientific world agrees with the Slavic ethnic attribution of the Imenkovo culture, and often this is based not so much on scientific caution, but on political reasons.  The largest scientists believe that the Imenkovo culture was formed by the bearers of the ethnonym Rus.  These Russians leaved precisely from the lands where these Imenkovo tribes lived, and formed a new Volyntsevo culture that formed the above mentioned Kiev (modern capital of Ukraine and former capital of Kievan Rus, a loose federation of East Slavic tribes existed from the late 9th to the mid-13th century.  The question “Where did the Russian land come from?” receives a precise answer.  Most scientists know this, it was the Middle Volga.  The Imenkovo culture began the development of the Volyntsevo culture of the Middle Dnieper.  The Imenkovo culture is Rus.  Hence, the land of present-day Old Maina and the basin of River Maina can be considered the very territory from which the Russian land (state) came from.

            The source of the river Maina is located over 50 km west from Old Maina, on the territory of Tatarstan (often associated with Tartarus), close to the border with the Ulyanovsk region.  Actually, the River Small Maina (tributary of river Maina) is the line of border between the Republic of Tatarstan and the Ulyanovsk region.  The source of the river Maina is in the Spassky District of Tatarstan.  The main attraction of this district and its Image result for болгар татарстанadministrative center is the town of Bolgar, located on the left bank of the Volga River, like Old Maina.  The distance between Bolgar and Old Maina is 40 km.

            Bolgar was the medieval capital of Volga Bulgaria from the 8th to the 15th centuries.  It was a big international trade center, linking the East and the West by the Volga trade route.  Traders from China, Baghdad, Damascus, Spain, Scandinavia, Rus and other countries used to come to Bolgar.  Many foreign trade concessions had their settlements and streets in Bolgar.  It is stated that Bolgar was bigger than Paris and London.  Bolgar is a World Heritage Site declared by the UNESCO World Heritage Committee.

 Related image           Bolgal has special religious significance for the Muslims of Russia and the Volga river regions in particular.  Islam was adopted here in 922 and it became official religion of the Volga Bulgaria.  Special embassy arrived from Baghdad then capital of the Caliphate ruled by the Abbasid dynasty.  The spread of Islam in the Middle Volga region was peaceful.  The Volga Bulgarians knew One God from their pre-Islamic religion called Tengrism.  The adoption of Islam by the Volga Bulgaria led to a strong impetus to the development of education, literature, and science.  The Bolgars achieved considerable success in mathematics and astronomy, chemistry and medicine, geography and history.  From the Soviet times, pilgrimage to Bolgar is called the Little Hajj.

            Today, Islam is the religion of about 1,5 billion inhabitants of the Earth.  It Related image is more than 22% of the world’s population.  The largest Koran is kept in Bolgar.  The Volga Bulgaria was the only Islamic country of Eastern Europe.  The Bulgarian Historical and Architectural Museum-Reserve (established in 1969) is the most northern monument in the world of medieval Muslim architecture.  Being secular, the leadership of Tatarstan places a key importance on the development of historical and religious heritage.  Bolgar is identified with Islam, whereas Sviyazhsk is recognized as the first Christian center in Tatarstan.

            Sviyazhsk is located at the confluence of the Volga and Sviyaga Rivers.  The source of the River Sviyaga (375 km) is located in the Ulyanovsk region, on the right side of the Volga, 60 km south from the urban settlement Maina.

III. New Maina

            New Maina (Russian: Novaya Maina) is an urban type settlement of the Ulyanovsk region.  New Maina is located 70 km southeast of Old Maina, and 90 km southeast of Ulyanovsk.  Only 9 km is to New Maina from the city of Dimitrovgrad.

Related image            New Maina and Dimitrovgrad are divided by the river called the Big Cheremshan (Russian: the Bolshoy Cheremshan River), a tributary of the Volga River.

              Cheremshanka is the name of a number of settlements in Siberia, including Krasnoyarsk Cheremshanka Airport, located 25 km north of the mouth of river Mana.  Between them there are two creeks named Big Arey and Small Arey.  They are tributaries of the Kacha River (tributary of the Yenisei River).  Arey and Arya refer to the Aryans lived here thousands years ago.  In Sanskrit, “kaccha” means “watery soil”, “a bank or any ground bordering on water”, “shore”, “a mound or causeway”, etc.  Beside the Kacha River in Krasnoyarsk in Southern Siberia, Russia has settlement and river Kacha in Crimea, where it enters the Black Sea near Sevastopol.

            Being the second-largest city of the Ulyanovsk region (“the motherland of Lenin”), Dimitrovgrad was named in 1972 celebrating the posthumous 90th birthday of Georgi Dimitrov, the first communist leader of People’s Republic of Bulgaria.  It is also symbolic taken into account that the Volga Bolgars (Bulgars) and the Bulgarians divided in 7th century to establish first Bulgarian state on the Danube and another on the Volga.  Dimitrov ruled Bulgaria from 1946 to 1949.  He led the Moscow based Communist International from 1934 to 1943.  He expanded Lenin’s ideas by stating that fascism was the dictatorship of the most reactionary elements of financial capitalism.

            Russian Dimitrovgrad is twinned with Bulgarian Dimitrovgrad.  Also, Dimitrovgrad of the Ulyanovsk region is twinned with city of Related imageObnisk (the Kaluga region), the place of the world’s first nuclear power plant to generate electricity for a power grid.

            Founded in 1714, modern Dimitrovgrad is a prominent nuclear center of Russia.  The city’s leading enterprise is the country’s Federal Nuclear Research Institute.  One of the institute’s atomic reactors provides Dimitrovgrad with district heating.

Related image

Obninsk. The world’s first nuclear power plant

            Unlike the US military who dropped in 1945 two nuclear bombs on the Japanese cities of Hiroshima and Nagasaki (located near the 33rd parallel), Russia (then the Soviet Union) pioneered peaceful use of atomic energy.  Russia built the first nuclear power plant on the planet that started in 1954 producing electricity for Moscow region.   It was the first nuclear power plant in the world connected to national power grid.  This reactor in Obninsk (the Kaluga region) was stopped in 2002.  Today the station is a memorial museum of the nuclear industry in Russia.  This world’s first home of a peaceful atom is open to visitors and tourists.

              Symbolically, Kaluga is the place of Russian rocket scientist Konstantin Tsiolkovsky (1857 – 1935) who is the founding father of modern rocketry and astronautics.  His works inspired leading Soviet rocket engineers, including Sergei Korolev the father of practical astronautics, who was in charge of the development of the R-7 Rocket and launching into Cosmos the first man (Yuri Gagarin) and later the first woman (Valentina Tereshkova, born near the above mentioned Yaroslavl).

            Dimitrovgrad also has the State Scientific Center of Russian Federation, Research Institute of Atomic Reactors. The farther of Russian nuclear program and the peaceful atom Igor Kurchatov (1903 – 1960) was born in the Urals, the natural border between the East and the West, and the most sacral place on the planet.

            Dimitrovgrad / New Maina are located 110 km north of Samara.  It has given its name to the Samara culture, a neolithic culture of Image result for самараthe 5th millennium BCE.  The Samara region is considered as the original homeland of the Proto-Indo-European language.

            Samara is one of the largest cities in the Volga River, and the 6th largest city in Russia.  Samara is a major international transport hub.  Its railway station is the tallest in Europe.

            Samara’s most prominent symbol is the Monument of Glory, overlooking the Volga river.  It is a man with wings raised over his head, standing on the pedestal symbolizing ray of light rising to the sky.  The city is well known in the world for the production of aerospace launch vehicles, satellites, various space services, engines, aircrafts, etc.  Samara has been one of the largest Russian aircraft manufacturing centers.  It is the home of the Samara Research Center of the Russian Academy of Sciences and Samara State Aerospace University, one of Russia’s leading engineering and technical institutions.

            During the Great Patriotic War / Second World War (1941 -1945) Samara was the reserve (second) capital of the Soviet Union.  Highly Related imagesecretive bunker of its ruler Josef Stalin is now open to the public.  After the war, Samara became the Cosmic capital of the Soviet Union.  In Samara was built the launch vehicle Vostok, which delivered in 1961 the first manned spaceship to orbit with Yury Gagarin on board.  After returning to Earth / landing near the great Russian River Volga, Image result for гагарин в куйбышевеYury Gagarin, the first man to travel in Space, took a rest in Samara.  Here he reported to the State Commission, headed by Sergei Korolev, on the successful completion of his historical mission.

             It became a tradition for the Soviet astronauts to come to Samara after returning to Earth.  Beside implementation of the space program, Samara enterprises have been playing a leading role in the development of aviation.  One of its symbols is the above mentioned Ilyushin Il-2 ground-attack aircraft assembled in Samara in late 1942.  During the World War II, Samara produced During produced over 15,000 of Il-2 of more than 36,000 built in the Soviet Union.  So, the Il-2 remains to this day the most massive and effective combat aircraft in history.  After the War, for more than half a century Samara produced Tupolev, Antonov and Ilyushin-designed aircrafts.  The vast majority of Tupolev Tu-154 airplanes (over a thousand aircrafts), which formed the basis of the Soviet Union and Russia’s civil aviation from the 1970s to the early 2000s, were manufactured in Samara.  A veritable icon of the Cold War, four-engine turboprop-powered strategic bomber and missile platform, Tupolev Tu-95 was also produced in Samara.

            Near Samara in 1391 there was a great battle between the Samarkand ruler Tamerlan and Tokhtamysh, a descendant of Genghis Khan and a prominent khan of the Golden Horde (Orda).  This confrontation had a huge impact on the history of Eurasia.

            Tamerlan (“The One Who Knows Merlin”) had the symbol of Shambala as his personal seal.  According to the Roerichs, who worked with the Mahatmas of Shambala, Tamerlan owned the Cintamani Stone received from the Shambala.  This Stone was originally a gift from Orion and considered responsible for spiritual evolution on Earth.  Chintamani strengthens the power of the owner, contributing to victory in any endeavor.  Cintamani was in the hands of Solomon, Alexander the Great, Genghis Khan, Tamerlan, Akbar the Great, Napoleon, the Roerichs.  The country where the Stone arrives, receives the special protection of the Brotherhood of Light.

            It is stated that due to such protection, Tamerlan never lost a single battle.  Tokhtamysh was indeed his strong opponent.  These two armies were the strongest in Europe and Asia at that time.  Even after two severe defeats from Tamerlan, Tokhtamysh was able to pull together his Golden Horde to resist and attack again.

            The Horde’s military power peaked during the reign of Uzbek (1312–1341), who adopted Islam and ruled from capital Sarai-Batu in the lower part of the Volga River, 100 km north from modern city of Astrakhan, where the Volga River begins to enter the Caspian Sea.  The territory of the Golden Horde at its peak included most of Eastern Europe from the Urals to the Danube River.  It extended east deep into Siberia.  The Golden Horde’s lands incorporated the Black Sea, the Caucasus Mountains, and bordered the territories of present-day Iran and Azerbaijan, ruled by the Mongol dynasty known as the Ilkhanate.  Iran (literally “the country of Aryans”) and Northern Azerbaijan are related to the Manna Kingdom existed there in the 1st millennium BCE.

            New Maina is located in the lower parts (close the mouth) of three rivers: the Big Avral, the Small Avral, and the Dry Avral.  In Sanskrit, Avirala means “compact”, “contiguous”, “dense”, etc.  New Maina was founded in the second half of the 18th century.  Before the 1917 Revolution, New Maina was a district containing a number of villages.  Its status of urban type settlement New Maina got in 1973.  Symbolically, 73 is the car code of Ulyanovsk region (for number plates).

IV. Maina

  Image result for майнский ульяновская область          The above described settlements Old Maina and New Maina of the Ulyanovsk region are located on the left bank of the River Volga.  On the opposite right bank of the Volga, there is also settlement Maina and river Maina.  This urban type settlement Maina is 50 km west south of Ulyanovsk, whose historical center is also on the right bank of the Volga.  Interestingly, in Southern Siberia also there is settlement called Maina.

            Maina is administrative center of the Maina district of Ulyanovsk region.  In the vicinity of the settlement are the sources of the rivers Maina and Berezovka.  Interestingly, beside the link to the Russian name of the Birch (Bereza), the term Berezovka (Bereza) could be also connected to the Hara Berezaiti (literally meaning “High Watchpost”) given in the Avestan language to a legendary mountain around which the stars and planets revolve.  Indeed, the Ulyanovsk region is a part of the Volga Uplands (Volga Hills) that are also famous for their unreal beauty.

            The Avestan language is the language of Zoroastrian scripture of the Avesta.  There is a hypothesis that Zoroaster was born near modern Russian city of Perm, the Urals region.  Perm is located on the Kama River (Sanskrit name), 630 km north east of Ulyanovsk.  The River Kama meets the Volga River 110 km north east of Ulyanovsk.  The mouth of Volga is the Caspian Sea linking modern Russia and Iran.

            The Avestan language is classified as an Iranian language, a branch of the Indo-Iranian languages within the Indo-European family.  The Avestan is assumed to have been quite close to Vedic Sanskrit.  In Russia there are many names of rivers and settlements translated from Sanskrit.  For instance, in the Ulyanovsk region is the source of river Sura.  In Sanskrit, Sura means “water, sage, sun, divinity’”.

            160 km west of the source of the River Sura is the source of another Sanskrit name River Moksha, literally meaning “Nirvana”.  The source of the Sura River is 90 km west south of the settlement Maina and the sources of rivers Maina and Berezovka.

            The River Maina is the Volga’s drainage basin: the Maina (23 km long) → the Barysh (247 km long) → the Sura (841 km long) → the Volga (3,692 km long) → the Caspian Sea.

             70 km northwest from Maina is the settlement Sura Peaks (Russian: Surskiye Vershiny).  This place is famous for its St. Nicholas Hill overlooking the River Sura.  It is one of the most revered destinations in the Sura district and the whole Russia.  It is believed by everyone claimed the 76-meter hill will be freed from all the sins.  This St. Nicholas Hill is made of chalk.  Its slopes are very steep, covered with grass and rare bushes.

            40 km north of St. Nicholas Hill / the settlement Sura Hills is located city of Alatyr, founded in 1552 near the conjunction of the River Alatyr and the Sura River.  Related imageAlatyr, like the settlement Sura Hills, was established by the order of the first Russian Tsar Ivan Grozny going to conquer Kazan.

            Anagrams of Alatyr (or vice versa) are: Altair (the brightest star Related imagein the Aquila constellation), Altar (the ‘Holy table’, structure for religious sacrifices located in places of worship), etc.  Altai Mountain is the most sacred place in Russia.  In the Russian medieval legends and folklore, Alatyr-stone is a sacred stone, “the father to all stones”, and the navel of the Earth, containing sacral writings.  The Alatyr-stone is endowed with healing and magical properties.  In the spiritual verses it is stated that from beneath the Alatyr-stone originates a wonderful source that gives the whole world sustenance and healing.

                  The source of river Alatyr is 190 km west of its mouth.  The Alatyr originates in the Nizhny Novgorod region, near town of Sarov, most known for its St. Seraphim of Sarov and the Russian center for nuclear research.   Sarov is a sister city to Los Alamos, the home of the U.S. nuclear weapons design laboratory.  The scientists of Sarov (former Arzamas-16) and Los Alamos have cooperated on various arms control and nuclear safeguards programs. The Russians playfully called their own center «Los Arzamas».

            Between St. Nicholas Hill / the settlement Sura Hills and city of Alatyr is located village Sara and two Sarka rivers: The Big Sarka and the Small Sarka.  Sarka is a diminutive of Sara (river).  In Sanskrit, Sara means “essence”, “stream”, “energy”, “main point”, etc. The Middle Eastern name Sarah means “Princess”.

            The Sara River is also in the center of Moscow, although now it is enclosed in a tube.  This Sara is a tributary of the Moscow River.  In Yaroslavl region of Russia, 180 km northeast of Moscow, the Sara River enters the Lake Nero, whose name is related (or vice versa) with the surname of Jawaharlal Nehru, the first Prime Minister of independent India.  His daughter Indira Gandhi and grandson Rajiv Gandhi were also Prime Ministers of India and central figures in Indian politics.

            100 km south of Maina, 45 km southwest of the source of the Sura River is the settlement of Kanadei that is quite close to the name Canada and the surname Kennedy, or vice-versa.  The most famous romance of John F. Kennedy was with Hollywood actress Marilyn Monroe.  She was made a star by the founder of Hollywood, a former Russian subject Joseph Schenck, born in Rybinsk, located in the Upper Volga.  Talent of Monroe was developed by her Russian teachers who found themselves in America.

            Kanadei is located in the conjunction of the River Kanadeika with the Syzranka River.  A tributary of the River Kanadeika is Ardovat.  Also, Ardatov is a Russian town located 20 west km of Alatyr.

            40 km north from Kanadei is the source of Sviyaga River, a tributary of the Volga River.  In the city of Ulyanovsk, the Sviyaga River (375 km long) flows only a few kilometers away from the Volga River (3,692 km long), but their confluence is 160 km north of Ulyanovsk, in Tatarstan.  Tsar Ivan Grozny built in the 16th century in the mouth of Sviyaga River a fortress Sviyazhsk.

            200 km west of Kanadei is the source of Sanskrit named river Moksha, literally meaning Nirvana.  The River Moksha is a tributary of the River Oka, the Volga’s drainage basin.

            The River Kanadeika is also the Volga’s drainage basin: Kanadeika (57 km long) → the Syzranka River (168 km long) → the Volga (3,692 km long) → the Caspian Sea.

            Kannada is a Dravidian language spoken predominantly by Kannada people in India, mainly in the state of Karnataka, having deep ties with Russia, including the state symbols, the Roerichs, Helena Blavatsky, еtc.  It is believed that the name Karnataka, translated from the local Kannada language, means “an elevated country”.  It is also the true for the Russian settlement Kanadei and the River Kanadeika, located in the Volga Hills (the Volga Uplands).  The source of the River Kanadeika is only 22 kilometers south of the settlement Sura Peaks (Russian: Surskiye Vershiny), where the Sura River originates.

            The son of the god Surya, Karna is one of the central heroes of the Mahabharata.  He is the embodiment of strength, valor and honor.  In Sanskrit, “karna” means “eared”.  In Russian there is surname Karnaukhov having same meaning.  In Kemerovo region, a man with surname Karnaukhov is said to have discovered the famous Tisulsky Princess.

            The Ulyanovsk region has many Sanskrit names crucial to Indian culture, founded by the Aryans came from the territory of modern-day Russia.  If read from right to the left in Arabic, Rusia (Russia) becomes Suria.  It is not only the Arab-speaking country of Syria, but also the above described Vedic god Surya and Russian River Sura.

            100 km south from Ulyanovsk or 90 km southeast of Maina is mysterious equilateral triangle (roughly with sides 15 km * 15 km *15 km) in the hills covered by beautiful pine forest, widely known for unusual gardens of huge bizarre-shaped stones, curving of space and time, strong natural energy coming from the Earth around the so called Devil’s finger, underground passageways, sudden appearance of UFO and aliens, etc.

            Near this triangle, was born Ivan Dmitriev (1760 – 1837), a famous Russian statesman, member of the Russian Academy, and poet.  By the personal invitation of Emperor Alexander I, he served as Minister of justice from 1810 to 1814.  Ivan Dmitriev underlined the intrigues, following first of all the law.  Due to his honesty he got into many conflicts with influential dignitaries.  However, Alexander I highly respected him.  Also, Ivan Dmitriev was a distant relative of Nikolay Karamzin (1766–1826), the “father of Russian history”.

V. Manych

            In Southwestern Russia there are two rivers with the root “Man”: the East Manych (basin of the Caspian Sea) and the Western Manych (basin of the Azov Sea).

            The East Manych (141 km long) and the Western Manych (420 km long) both originate in the Republic of Kalmykia, located in the southwestern part of European Russia.  A small part of the Volga River flows through eastern Kalmykia.  Also, Kalmykia is washed by the Caspian Sea in the southeast.

            The distance between the sources of both Manych Rivers and the Caspian Sea is about 250 km.  There are many legends about the Manych River.  According to old scriptures it flowed from the Caspian Sea.  There is an assumption that in ancient times the Manych River was a large strait that united the modern Caspian Sea and the Black Sea.

            The salinity of the lakes in the basin of the River Manych indicates the existence of a connection with the sea basins.  Presumably, the strait ceased to exist 3,000 years ago.  However, for a long time the ancient tribes used Manych as a navigable artery connecting the Azov Sea coast (the Don delta region) with the Caucasus.  By the Manych, goods were transported from China, Persia, Turkestan and India, merchants sailed from the Caspian.  The Phoenicians (known for their marine and trading skills) sailed to the Caspian Sea along the Manych strait.  In the middle of the 19th century, fragments of an ancient sea vessel of supposedly Phoenician origin, made of cedar wood with copper nails, were washed in the shore of Manych.

            Interestingly, Kalmykia is the only region in Europe where Buddhism is the most practiced religion.  The majority of the Kalmyks follow Buddhism, like their ancestors, the westernmost group of the Mongols whose ancestral home is in the Altai region of western Mongolia.  They migrated from the steppes of Southern Siberia to the Lower Volga region in 17th century and became subjects of the Russian Tsar.  They duty was protecting Russia’s southern border.

            The Western Manych, often called just Manych (420 km long) is tributary of Don (1,870 km long), one of the major rivers of Russia and the 5th longest river in Europe.  The Volga and the Don are the two main waterways of the European part of Russia.  They approach each other in the modern-day Volgograd region.  The importance of connecting the Volga and the Don by means of a canal was clear as early as the Middle Ages.  The earliest attempt to link them, dates back to 1569, when the Turkish sultan Selim II sent 22,000 soldiers to dig a canal between the two rivers.  The Turks gave up after a month of work.  Selim II or Sarı Selim (“Selim the Blond”) was a son of Suleiman the Magnificent and Hurrem Sultan, often called Roxelana, one of the most powerful and influential women in Ottoman history.  Hurrem means “the cheerful one” in Persian, but she was Russian, from the territory of modern-day Ukraine.  By large, the Russians, the Persians, and the Turks have the Aryans as their ancestors.

            Another attempt to connect the Volga and the Don was made by the Russian Emperor Peter the Great (1672 – 1725), who defeated the Turks in Azov (mouth of the Don) in 1696.  The canal was partially completed by the end of 1701, but the Russo-Swedish war broke out, and the Emperor had to abandon the project.

            Only the Soviet Union was able to realize the old dream of linking the two great rivers Related imagethat connect five seas: the Baltic, White, Caspian, Azov and Black seas.  Shipping Volga – Don Canal named after Lenin was opened in 1952 in Southwestern Russia.  The canal’s length is 101 km.  It connects the Volga River and the Don River at their closest points.  The canal starts south of modern Volgograd (Fortress of the Volga), where the lower course of the Don approaches the lower course of the Volga.

            Volgograd (former Stalingrad) is a hero-city.  It is famous for its heroic resistance to the Nazis and the bitter defeat of the NazRelated imageis from the Soviet defenders during the Battle of Stalingrad (August 1942 – February 1943) that was the largest and bloodiest battle in the history of warfare.

            In the mouth of the Manych is the settlement Manych (Russian: Stanitsa Manychskaya) named after the river.  Initially, it was a fortress founded by the Don Cossacks in 16th century to fight against the Ottoman Turks occupied their land.  At that time the Don Cossacks enrolled on the service to the Russian Tsar Ivan Grozny and the whole Muscovy or Rus.

            Interestingly, the name of Osman I (1299 – 1324), the founder of the Ottoman Empire, might be related to Atman or Ataman.  It is the original title of Cossacks’ leader.  According to Ottoman tradition, Osman’s father led his tribe west from Central Asia into Anatolia, fleeing the Mongol onslaught.  Central Asia is the home land of the descendants of the Aryans.  Although they speak different languages now and live in different countries, genetically they share the common ancestor.

          The settlement Manych is located 40 km east of the city of Rostov-on-Don, a major international transport center, a port of five seas: the Black Sea, the Sea of Azov, the Caspian Sea, the White Sea, and the Baltic Sea.  Rostov-on-Don is and the administrative center of the Southern Federal District of Russia and also often referred as the “gateway to the Caucasus”.  The main city Cathedral of Virgin’s Nativity was designed by Konstantin Ton (1794 – 1881), an official architect of Imperial Russia during the reign of Nicholas I.  His most prominent works include: the Cathedral of Christ the Saviour (with mysterious Elohim on the main dome), the Grand Kremlin Palace and the Kremlin Armoury in Moscow.

            Rostov-on-Don and nearby city of Tagangor are the places of the Southern Federal University (founded in 1915).  It is a large scientific and educational center of Russia.  In 2016, the university entered the rating of the best universities in the BRICS countries.

            Besides being a large educational center, Rostov-on-Don is a worldwide center for helicopter and farm machinery manufacturing.

          Rostvertol (founded in 1939) is a leading Russian helicopter manufacturer company located in Rostov-on-Don.  It has beenRelated image
producing helicopters designed by the Mil design bureau since 1956 and is a world leader in the manufacture of heavy-lift helicopters.  The plant also produces unique combat attack helicopters, operated in many countries.

Image result for ростсельмаш завод            Rostselmash (founded in 1929) is a Russian agricultural equipment company, based in Rostov-on-Don.  It is one of the five largest world producers of agricultural machinery.  Beside Russia, Rostselmash has production facilities in Canada, USA, Ukraine and Kazakhstan.

             Novocherkassk Electric Locomotive Plant (founded in 1936) is the largest Russian manufacturer of electric locomotives and Image result for новочеркасский электровозостроительный завод one of the largest manufacturers of locomotives in the world.  The plant has produced  more than 16,000 locomotives of more than 65 types.  Its locomotives haul trains transporting 80% of all cargo on the electrified railways of Russia and CIS countries.  Russia has the longest railway in the world.  The longest railway in Russia and on the planet is the Transsiberian Railway (9,300 km long), also called The Great Siberian Way, connecting Moscow with the Far Eastern industrial cities of Russia.  Russia has a total length of 121,000 km of the railway tracks, most being located in picturesque areas.

                  Beriev Taganrog Aviation Scientific Technical Complex (founded in 1934) is the world leader, specializing in amphibious aircrafts. Image result for бе 200 Throughout its history, it has designed and produced more than 20 different models of aircraft for civilian and military purposes, as well as customized models.  Pilots flying Beriev seaplanes have broken 228 world aviation records.

            Then Beriev Design Bureau was moved to Krasnoyarsk in Southern Siberia in 1942 to avoid destruction in World War II, and returned to Taganrog in 1945.  Near Krasnoyarsk is the mouth of river Mana.

            A pioneer of amphibious aircraft was an Italian-born Soviet aircraft designer and scientist Robert Bartini (1897 – 1974), alumni of Polytechnic University of Milan.  He lived and worked in Taganrog (50 km of Rostov-on-Don).  “Every 10-15 years the cells of the human body are completely renewed, and since I lived in Russia for more than 40 years, I did not have a single Italian molecule left”, wrote Bartini.  He influenced many Soviet aircraft engineers, particularly the future “father of Soviet Space program” Sergei Korolev who named Bartini as his teacher.  Bartini was connected with other prominent Soviet aircraft engineers such as Ilyushin, Antonov, Myasishchev, Yakovlev and many others.  Bartini was one of the most famous engineers in the Soviet Union, nicknamed Red Baron because of his noble descent.  On the account of Robert Bartini are over 60 successful aircraft projects in the Soviet Union.  Without Bartini, there would be no Sputnik, the first artificial Earth satellite, launched by the Soviet Union in 1957.

            In 1974, three months priory his death, Bartini made a report, in which he proposed aircraft carriers on hydrofoils.  This aircraft carrier would be moving at the speed of 600-700 km/h, so that the aircraft could land without quenching speed.  When Bartini made his report, shipbuilder Rostislav Alexeyev of Sormovo (Nizhny Novgorod), a prominent designer of hydrofoil ships and developer of ground effect vehicles, refused to make his report, citing the fact that his report was worse.

            Taganrog is located in Taganrog Bay, the northeastern arm of the Sea of Azov.  The direct distance between Taganrog and the mouth of River Don is 25 km. Often Taganrog Bay is perceived as a flooded estuary of the Don River.  Rostov-on-Don is the main city on the river.

   Image result for border between europe and asia         In antiquity, the Don was viewed as the border between Europe and Asia by some ancient Greek geographers.  Indeed, the modern boundary of Europe and Asia is drawn by the Manych, a tributary of the Don.  The border passes along the tops of the Ural Mountains and further along the Kumo-Manych depression, which is now the floodplain of the Kuma and Manych rivers, but in ancient times was a strait connecting the Black Sea with the Caspian.

            There are two segments of the Asian-European border, which cause the bitterest disputes. This is a site to the south of the Ural Mountains (to the Caspian Sea) and a jumper between the Caspian and Black Seas.  In the first case, the problem is caused by the fact that in the southern part of the Urals the ridge falls into several spurs. Still it is not accurately determined, which of them is to consider the border of Europe and Asia.  As for the border section in the Caucasus region, there are also several opinions. Some scientists propose to draw a border along the Kumo-Manych lowland, others — along the watershed of the Caucasian Range, the third — to the south.  It is obvious that the establishment of the border between Europe and Asia is not only a scientific, but also an administrative, and a political dilemma.  By large, Asia is the home to the world’s first modern civilization, over 60% of total world population, and the largest economy of all continents.

            Russia has parts in Europe and Asia.  It is like balancing the Matter and the Spirit (ancient mystery), left and right hemispheres of human brain, male and female, etc.  In order to solve the issue of Europe-Asia border, Russian scientists proposed to use not only geographical, but also political, and cultural-civilizational approach.  The Asia Council (a forum for Asia’s heads of state or government and key decision makers) provides the most interesting facts about Asia.

            According to Plutarch, the Don River (i.e. Europe-Asia border) was also home to the legendary Amazons of Greek mythology.Related image  During the times of the Scythians, near Rostov-on-Don (in the mouth of the Don) there was an ancient town and a major trading route known in Greek as the Tanais.  This place (the Don River delta) Norwegian explorer Thor Heyerdahl has identified as the place of Asgard, the adore of Odin and his gods.

                 Internationally, Colchis is perhaps best known for its role in Greek mythology.  It was the destination of the Argonauts, the home to Medea and the Golden Fleece.  In more ancient legends, there is evidence that the legendary Argonauts, and later the ancient Greek Related imagehero Hercules, searched for Colchis in the delta of River Don (the Azov Sea).  Aea, later Colchis, was located in the lands of the Azov (not the Black) Sea.  The name of Colchis was fixed by famous Ancient Greek lyric poet Pindar.

                     According to commonly spread tales, the Argonauts made their famous voyage to the shores of Colchis, located somewhere in the mouth of the Rioni River, flowing through the territory of modern Western Georgia (the Caucasus) washed by the Black Sea.  However, this interpretation is not the oldest, and there are other texts.  In the archaic, the most ancient versions of myths of the Argonauts, rooted in the 13th century BCE, the place of their action is the Don (Tanais), but not Rioni.

            The authors, who composed their historical works in the Archaic time (at least 500 years before Hellenism), located Colchis in the delta of the Don River.  In 13th century BCE, the real Colchis and its capital were located in the delta of the Don.  In the 3rd century BCE, the memories of Aea / Colchis were transferred to Georgia.  In the oldest myths, the Argonauts sought the Golden Fleece on the banks of the Don.  Only in Hellenistic times, Greek and Roman poets began to localize Colchis in Georgia.

Image result for кобяково городище

Kobyakovo hillfort

            If the capital of Colchis had been on the territory of the Georgian Colchis, then archaeological evidences would have been in the place.  However, so far archaeological science doesn’t know any cities of the Bronze Age in the Georgian Colchis, which could be identified with the legendary capital of the Colchis.  On the other hand, in the delta of Don River such settlements are in abundance.  One of the most famous is Kobyakovo hillfort, associated with the capital of the Colchis according to some ancient descriptions and archeological findings.  Unique is the Kobyakovo archaeological culture of the Bronze Age, discovered on the eastern border of modern city of Rostov-on-Don.  This city’s name has something in common with the name Frankfurt-on-Main.  Interestingly, the distance to settlement Manych (the mouth of River Manych) from Rostov-on-Don / Kobyakovo hillfort is only 30 km.

            Moreover, Kobyakovo hillfort has an exclusive layer of a relatively high civilization of the Copper Age, linked with the Aegean world of the Mediterranean Sea located between the Greek and Anatolian peninsulas, i.e. between the mainlands of modern-day Greece and Turkey.  Copper, as provide by numerous extracted objects, was melted on the spot.  The Copper Age existed before the Bronze Age.  The Copper Age began in the late 5th millennium BCE.

            The oldest securely dated evidence of copper making is 7,500 years ago.  It has been discovered in an archaeological site in Serbia (motherland of Constantine the Great).  The archaeological site of Belovode on the Rudnik Mountain in Serbia contains the world’s oldest securely dated evidence of copper smelting at high temperature from 5,000 BCE.  Interestingly, the word “Rundik” (English: mine) is exactly the same in the Serbian and the Russian languages.  Serbian Belovode fully correlates to the Russian term Belovode meaning Shambala.  It is associated with Altai Mounties.  In the past, Altai was among the major metal producing regions of Russia.  The first capital of the Serbs was Ras (now a World Heritage Site) in Raska, a Serb medieval state, being centered in the region of Raška (hence its exonym).  Serbs call southwestern Serbia, Kosovo and its former parts as Raska or Old Serbia.

            Back in the 19th century, historians and archaeologists noted the fact that there was nothing like Kobyakovo archaeological culture in Russia or abroad. It is a phenomenon in the history of mankind, largely refuting the rights of Sumerians and Egyptians on creation of the first terrestrial civilizations.  Moreover, the Sumerians and Egyptians stated that all their knowledge and essential technologies, including metalwork, were given to them by gods, i.e. representatives of highly developed civilizations.

            Rostov-on-Don was named after the church of St. Dmitri of Rostov (1651 – 1709), located in the fort on the bank of River Don.  St. Image result for Rastau GizaDmitri was a prominent Russian Church theologian, Bishop of Rostov that is a town in present-day Yaroslavl region.  The origin (etymology) of the word “Rostov” is uncertain.  In the spoken Russian Rostov is pronounced as Rastov.  In the ancient Egyptian Ra was sun god.

        In pre- dynastic Egypt, Rushaa or Rasha (compare to Russia) meant Head or Headland.  Located on the Nile meridian, the Giza Plateau was known as Rastau or Rostau.  Giza was the place of the god Osiris, who was the Lord of the underground tunnels existing under the Giza Plateau.  Being the early names for the Giza Plateau, Rastau also represented the shafts of the Pyramids that lead to the stars and mouth of the passages.  Spiritually, Rastau or Rostau (quite close to Rostov or vice versa) symbolized portals between worlds.  Chief Egyptian god Osiris was called Lord of Rastau.  Interestingly, the residents of Russian Rostov were the founders of modern-day town of Veliky Ustyug where Egyptian Osiris has turned to Ded Moroz.

            After all, the Kobyakovo hillfort located in Rostov-on-Don is not only one of the most mysterious points on the archaeological map of Russia, but also an anomalous zone.  There are many legends, folk beliefs, and facts that cannot be explained.

            For the first time the phrase “Kobyakovo hillfort” is found in a letter of July 7, 1570, by Ambassador Ivan Novoseltsev to Tsar Ivan Grozny.  People lived on Kobyakov hillfort for millennia without a break.  Only from 6th to 1st centuries BCE, there was a break for several centuries.  It has been suggested that the year 23 of our era is the earliest date fixed by a reliable epigraphic monument of first mentioning the inhabitants of “ancient Rostov”.  It is considered the starting point of the two thousand-year official history of Rostov-on-Don.  Such a historical concept, although controversial, deserves attention.

            In modern culture and literature, the Don region is also famous due to the epic novel “And Quiet Flows the Don” written by Mikhail Sholokhov (1905 – 1984), winner of the 1965 Nobel Prize in Literature.  Sholokhov lived and worked in a rural locality (stanitsa) Vyoshenskaya, located in on the Don River, in the northern reaches of the Rostov-on-Don region.  Today Vyoshenskaya is regarded as the spiritual heart of the Don region.

            While the lower Don was well known to ancient geographers, its middle and upper parts were not mapped with any accuracy.  The source of River Don was associated with the country of Scythes.  The River Don originates in the modern city of Novomoskovsk, located in the Tula region, bordering the Moscow region that has many names translated from Sanskrit.  Literally, Novomoskovsk means “New Moscow”.  In Hindi, ‘Navi’ means ‘New’.  New York and Russia have old ties, going beyond the general history.  So does the name Tula or Thule, mentioned in ancient Greek and Roman literature and cartography.  Tula / Thule is another name of Hyperborea (“beyond the North Wind”), more precise Arctic Hyperborea proposed in some exoteric writings to be the ancient origin of the Aryan race.  It has nothing to do with Nazis and their Thule Society, who exploited this knowledge to justify their sinister deeds and crimes.

            In a number of ancient sources, including the late Antiquarian and Roman texts, the Don River is called Sind.  Exactly the same name was given on the ancient times to the river Sind in Hindustan.  The Sindi were an ancient people in the Taman Peninsula, on Kerch Strait connecting the Azov Sea (the Don delta) and the Black Sea.  Modern Sindh is a major province of Pakistan.  Historically, Sindh is the home to the Sindhi people.  Sindh’s capital Karachi has many “linguistic brothers” in Russia.

            Based on the data of mythology and toponymy, established is the fact of transfer by the Aryans of geographical names from their Northern homeland (Northern Kuru, modern-day Russia) to their historical homeland Hindostan, a geographic term for the Indo-Gangetic Plain in northern India, broadly the Indian subcontinent, which later became an endonym.  It is well known that the word Sindh is the basis for “Hind” of Hindustan.  It is believed to come from the Persian (the Farsi).  In the name Sind, S is pronounced as H in Farsi, so it became Hind. Hence, Sind → Hind → Hindustan.  Overall, the Southern Siberia is considered to be the distant motherland of the Aryans, who created Vedic civilization in Hindustan and Avestan civilization in Iran.

            Toponymy is at the junction of linguistics, history, and geography.  Often, toponymy can say more than archaeological research.  A lot of toponymy / hydronyms in the basin (interfluve) of the rivers Volga and Oka are practically identical with the names of sacred rivers and reservoirs in the Mahabharata, the first major Sanskrit epics of ancient India.  The second one is Ramayaa.  Interestingly, Ra was the earlier Scythian name of the Volga.  In the works of ancient authors of the first centuries of AD, such as Claudius Ptolemy and Ammianus Marcellinus, the Volga was called Ra.

            Ranha is “mythical stream” of the Avesta, the primary collection of religious texts of Zoroastrianism, whose founder is believed to be born on the Sanskrit named river Kama (the largest tributary of the Volga), near Russian city of Perm.  Hydronyms, especially the names of large rivers, are the most stable in time.  In Sanskrit, Rasa is “dew, juice, mythical river”.  Exactly the same meaning has the Russian word ‘rosa’, often associated with God’s dew.  The ToRah (the Old Testament) states that in the morning, after dew, appeared the Manna of Heaven.

Reptilian toponymy

Context:

  1. Reptiles on the coat of arms and in the names of cities
  2. Naginsk
  3. Milan
  4. Pruzhany and Cobrin
  5. Tsarskoye Selo
  6. Ulan-Ude
  7. Evpatoria & Saky
  8. Zmeinogorsk
  9. Zmiev
  10. Cobrin
  11. Cobras of the Kirov region
  12. Nakhodka

I. Reptiles on the coat of arms and in the names of cities

            The theme of reptiles is one of the most controversial.  In the East, snakes and dragons are associated with Wisdom.  In the West, Reptiloids are often called the secret masters of the world financial system.  The Reptiloids are mere participants of the so called Restraint Forces that help the Universal Great Experiment.  So, the truth is always in the middle, like Russia, most of whose vast territories are in Asia, but the capital and the largest cities are in the European part.

            More than a dozen cities in Russia alone have a snake or dragon on their coat of arms. In most cases, such a reptile acts as a symbol of wisdom, longevity, luck and protection. There are cities where not only the coat of arms, but the very name of city includes the serpents.

         Distinct Mayan city Palenque in the distant past was called “Nachin” or “City of Serpents”. It is noteworthy that in Palenque there is Image result for пирамида надписей паленкеthe Temple of the Inscriptions that could be considered as a certain prototype of Lenin’s mausoleum.  Pacal the Great buried in this tomb had similar importance to the Mayan world of the 7th century as Lenin in 20th century to the whole humanity, Related imagechanging the course of world history.  Tomb lid of Pacal is believed by many to show him or an alien astronaut taking off in a spacecraft-returning to the stars, etc.

            The undisputed leader among Russian cities with “reptilian” emblems and legends is Kazan with its famous Dragon Zilant.  In Kazan the above-mentioned Lenin took the path of revolutionary struggle.  Near Kazan is his grandfather’s estate, now very popular with Chinese tourists.  China is called the Dragon because of dragon’s involvement in many Chinese mythological stories and their festivals.  The Chinese dragon is often portrayed in Red-Yellow color adapting from the Chinese flag.

Image result for герб москвы                   Dragon is depicted on the coat of arms of Moscow.  Today a horseman with a spear in his hand slaying a Basilisk (King of serpents) and is often identified with Saint George and the Dragon.  Swiss Basel’s name is related to this Basilisk that is the heraldic animal of the city.  Numerous small fountains throughout the city have  Basilisks.  One of them has been presented to the city of Moscow.  Basel is the home to the worldwide seat of the Bank for International Settlements, an organization of central banks.

           Grand Prince of Rus Yaroslav the Wise (died 1054) was the first Russian ruler to have Saint George as his personal patron saint.  Yaroslav’s Christian name was Yury after Saint George.  Yury is a Russian-language equivalent of the name George.  The French descendants of Yaroslav the Wise were deeply involved in the Order of Solomon’s Temple (the Knights Templar).  Saint George was also the patron saint of Yaroslav’s great-grandson, Yury Dolgoruky, who is credited with founding the city of Moscow.  The image of Saint George was very popular in Byzantine Empire founded by Constantine the Great in the 4th century.  He introduced in the Roman Empire the cult of Saint George the Victorious, whose roots could be traced back to the Battle of Nibiru and Tiamat.

                 Historically speaking, the horseman on the Moscow coat of arms represents a Russian Tsar.  If it was truly Saint George than then a round halo (or nimbus) would be around his head.  In the 16th century, the first Russian Tsar Ivan Grozny described the horseman as Russian Tsar.  He made the heraldic emblem of Moscow an integral part of the coat of arms of Russia.

II. Naginsk  

              The world’s first monument to Lenin was erected in Noginsk, near Moscow.  In most cases, the name of the city of Noginsk is Image result for ногинск первый памятник ленинуpronounced as Naginsk.  The last two letters only indicate the status of a city.  The root is Nagin.  Nagina is a town in Uttar Pradesh, the most populous state in the Republic of India.  The state is world famous for the Taj Mahal on the south bank of the sacred River Yamuna in Agra.  River Yamuga is near Moscow.

             Important cultural and religious centers of the whole country are located in Uttar Pradesh cities of Varanasi, Allahabad, Mathura, Vrindavan, Lucknow, etc.  Allahabad is the native city of the first Prime Minister of India Jawaharlal Nehru and his daughter Indira Gandhi.  The meaning of surname Nehru is practically identical to the name of Russian Lake Nero.

                  The capital city of the state Uttar Pradesh is Lucknow whereas Lucknowo is a settlement in Russian Vladimir region, adjoining to Moscow region that still has a lot of toponymy translated from Sanskrit.  77 km. is the distance between Lucknowo and the mouth of the River Yada.  Krishna was a Yadava.

            Uttar Pradesh cities of Mathura and Vrindavan are closely related with Krishna, a major deity in Hinduism, the eighth avatar of the god Vishnu.  Krishna belonged to the Yadu dynasty.  River Yada flows near Vladimir that was the capital of Russia (Rus) before Moscow.  Vladimir (lit. ‘The one who possesses the world’) is the name of Lenin and Putin whose surname is also related to Sanskrit.

Image result for nagin

            In 1976 Indian Bollywood made a film named Nagin.  According to a myth, when Cobras are of a certain age, they can assume human form.  In Sanskrit, Indian king cobra is Nag.  Moreover, Naga is a deity and a class of beings in the form of a serpent in Hindustan born ancient religions such as Hinduism, Buddhism and Jainism.  A female naga is nagini or nagin.

In Hindi, nag means “snake”. Cobra (Sanskrit: naga) is a symbol of wisdom and Kundalini, the Image result for lenin to learn to learn to learnenergy of enlightenment.  The Himalayan Mahatmas in their letter to the Soviet government called Lenin their brother. The famous Lenin phrase “Learn, Learn and Learn” is a skill formula.  In Sanskrit, it sounds like “TATT-SAT-TATT” or “comprehend, endlessly comprehending”.

The monument of Lenin in the Urals was laid in Chelyabinsk in January 1924 right after his death (like in Naginsk).  Today Chelyabinsk is also famous for 2013 meteor that the Ponokteon tried to use for getting access to the Gene Modifier that is called the Sacred Workshop of the Creator.  The largest found part (~500 kg.) of this Image result for челябинский краеведческий музейmeteor is exhibited in Chelyabinsk State museum.

The monument-mausoleum of Lenin in Chelyabinsk resembles an Egyptian style mausoleum with elements of oriental motifs.  Its first stone was laid in sync with Lenin’s funeral procession in Moscow.  His modern mausoleum on the Red Square was built later by design of famous Russian architect Alexey Shchusev (1873 — 1949), also designer for the Kazan Railway Station in Moscow.  Interestingly, Moscow, Kazan and Chelyabinsk (Chebarkul) are located on the same 55th parallel.

                  After the opening in 1925, the Chelyabinsk monument-mausoleum of Lenin served as a public library, where the works of Lenin Image result for челябинск памятник мавзолей ленинуwere kept.  Above the central entrance was a sign: “Learn by Lenin”.  Common basis have the words Chelyabinsk and Chelo.  This opens another interesting aspect of the spiritual purpose of this city and its region in Southern Urals.

           World Channeling Magazine №1 (13) 2014 reveals a story of Lenin’s Higher Self.  It is the representative of the 5th dimension named Rainis, the master of the Harmonious Transition between dimensions and worlds, the evolution of one system into another.  Rainis belongs to the Spiritual Family of the AR, which deals with the harmonization of world systems, the construction of new systems and the harmonization of existing ones.  The head of this family is Edary.  World Channeling №7 (25) 2015 describes Edary as the Higher Self of the last Russian Emperor Nicholas II.  It was a part of Divine Duality plan for immersion of Russia into even denser layers of the Duality and the creation of a special program for the future ascent of Russia. Everyone knows that darkness thickens before dawn.  Today, the Earth and humanity have begun the ascent from the 4th to the 5th dimension. Russia has got a leading role in this global process.  Not by chance Russia’s official doctrine in the last century was liberation of the world from colonial and capitalist oppression (backed by Restraint Forces).

            Among the West European cities with mysterious coat of arms is Milan, related with Russia’s capital city of Moscow.

III. Milan

            The ancient coat of arms of Milan depicts a snake holding a man or a child in the mouth. Unfortunately, there is no exact version of its origin and interpretation. This coat of arms belonged to two closely related ducal families the Visconti and the Sforza, who ruled Milan one after the other.

            Biscione (a serpent holding a man or a child in its mouth) was the emblem of the Visconti family and appeared on their coat of arms around 1100 AD.  When Visconti became duke in 1395, he added black eagles to the band, because the duchy was part of the Holy Roman Empire.  The emblem began to represent a shield, two gold fields of which had eagles and two silver ones had serpents.  It is also a symbolism (duality) of two principles: gold (the Sun) and silver (the Moon), the eagle (Heaven / Spirit) and the serpent (Earth / Matter).

            It is no accident that in Central America, a man who had the ability to connect the two worlds, the Spiritual and the Earthly, was
called the Feathered Serpent.  According to one of the versions, Ningishzida (a representative of Nibiru) could become a prototype.

            The plot of the serpent holding in its mouth a man is also found in the Aztecs.  In Europe, it appeared on the coat of arms of Milan.  Part of this coat of arms later appeared on the coat of arms of one of the cities of the Russian Empire.  It happened after the daughter of Francesco Sforza got married to the local prince.

            Milan’s ruling dynasty Visconti faded after the death of Duke Filippo Visconti in 1447.  He did not have heirs in the male line, but his daughter Bianca Visconti was married in 1441 by the successful Milan military leader Francesco Sforza, who with the support of his wife, began to rule the city since 1450.  He was 24 years older than she.  They were engaged in 1430, when she was only 6 years old.

            Visconti wanted this engagement to tie Francesco Sforza to the Milan Duchy.  The bride’s father gave a rich dowry.  This powerful soldier of fortune took the coat of arms of his father-in-law, proclaiming himself the heir of the Visconti dynasty.  He completed their castle, making it his residence and decorating them with a common coat of arms.  The protective structures of this castle were designed by the Tuscan Leonardo de Vinci, one of the most known representatives of the Renaissance.

            It is believed the Castle of Sforza served as a model for the Lombard architects who built the walls of the Moscow Kremlin at the end of the 15th century.  In Milan and Moscow, they are likewise decorated with swallowtails.  In Milan, on WT SmartCity Award 2017 (international urban & architecture ideas competition) were rewarded Richard Moreta and his team designed the most innovative and visionary new type of city for The Kingdom of Manna on the island of Los Negros.  The ultimate goal is to achieve the maximum balance between quality of life and environmental impact.  Richard was born in New York that has special ties with Manna and ancient ties with Russia.

            Francesco Sforza is mentioned several times in the famous Tuscany book by Niccolò Machiavelli “The Prince”, in which his ability to rule the state is marked.  The French King Louis XI considered Francesco Sforza an example of a skillful diplomat.  Sforza was in close friendship with the then ruler of Florence and philanthropist Cosimo de’ Medici.

            Sforza was the patron of the arts.  Leonardo de Vinci worked at his court.  Francesco Sforza’s son ordered Leonardo the famous “Last Supper”, a mural on the rear wall of the refectory in the Dominican convent of Santa Maria delle Grazie in Milan, depicting the scene of the last supper of Christ with his disciples.  It became the most popular work of Leonardo and an important milestone in the history of the Renaissance: correctly reproduced depth of perspective changed the direction of the development of Western painting.

            There have been a lot of rumors and myths about the “Last Supper” from the very beginning to Dan Brown’s “The Da Vinci Code”.   This author of conspiracy thrillers claims that the Apostle John, who bends over to Peter, is in fact a woman, Mary Magdalene, probably the wife of Christ.  However, the contours of their bodies rather do not form the letter “M”, which supposedly means “Matrimonio” (“marriage”).  They rather form the letter “V” that is the signature of Leonardo da Vinci.  A former rock musician, an English teacher, and the author of such a book “187 Men to Avoid: A Guide for the Romantically Frustrated Woman” says nothing about the Russian trace in the history of the Knights Templar.

            Noteworthy is the story of painting images of Christ and Judas on the “Last Supper”.  Leonardo was to portray the Good embodied in the image of Jesus and Evil embodied in the image of Judas, who decided to betray him at this meal.  For a long time he could not find the models from which these figures could be painted.  As a result, he found in the church choir a young chorister who approached the image of Christ.  However, the artist had to search for another three years of the model for Judas, until he accidentally stumbled upon a drunkard lying in a gutter.  It was a young man, but prematurely senile, dirty and tattered.  Leonardo depicted on the canvas the sinfulness, selfishness, wickedness expressed on the face of the Judas’ model.  Then it turned out that this is the same model from which Leonardo had previously painted the image of Jesus for this fresco.

            Milan is also important for Christianity.  Emperor Constantine’s Milan Decree declared equal rights to the Christian religion.  Constantine introduced in the Roman Empire the cult of St. George the Victorious, whose roots go back to the Battle of Nibiru and Tiamat.

            The coat of arms of the Sforza / Visconti painted lunettes over the «Last Supper», formed by a ceiling with three arches. According to one version, this story symbolizes the strength and victories of Milan.  Other version states that the serpent from the mouth of which the baby appears, symbolizes the awakening force combined with wisdom.

            Today, Milan has a different coat of arms.  It is the red cross of St. George on a silver field.  The image of the serpent with the child uses in its symbol the car company Alfa Romeo created in Milan.  It has combined both Milanese coats of arms: in a halved circle, in the left half there is a cross, and in the right half there is a crowned serpent, from the mouth of which a baby appears.

IV. Pruzhany and Cobrin

            Pruzhany is town in the Brest region of modern Belarus.  It has been known since 15th century.  The daughter of the above mentioned Sforza of Milan, through the marriage in 1518, became the Queen of Poland and Grand Duchess of Lithuania.  She brought the Milanese coat of arms Biscione to the Belarusian Pruzhany, formerly part of the Cobrin Principality.  The name Cobrin comes from Cobra, but cobras have never existed in this northern region.  The snake is one of the most ancient and deep symbols.  Not an exception is the name of the principality coming from name of the town of Cobrin.

            In 1588, Queen and Princess of the Grand Duchy of Lithuania Anna Jagiellon (widow of Stephen Bathory who owned Pruzhany after the death of her mother Queen Bon Sforza) granted Pruzhany Magdeburg Law with the status of the city, seal and coat of arms.

            According to historians, the name of Pruzhany is connected with the settlement here of the Prussians, a cluster of Baltic tribes that inhabited the south-eastern coast of the Baltic Sea.

            In the 13th century with the help of Polish king, the Prussians’ lands were conquered by medieval Catholic military order of German crusaders who created there the monastic State of the Teutonic Order.  The Prussians were Germanised and Polonised.  Some of them escaped to Russia, including the founder of the Russian Romanov family Procopius the Righteous.

            In time due, the coat of arms of Pruzhany has been changed.  In 1845, fir-tree appeared on it.  On this spruce was a silver hunting horn.  The fir-tree and the horn pointed to the famous Belovezhskaya pushcha (forest) which is located near the town of Pruzhany. Today, Belovezhskaya pushcha is better known as a sad place where the collapse of the Soviet Union was formalized.  In the past, Belovezhskaya pushcha was owned by the Russian Emperors.

            Long ago, among the Germanic peoples, fir-tree was sacred.  They treated it as a prototype of the World Tree.  In the 20th century Stalin decided to carry on the tradition of Christmas tree brought to Russia from Prussia by its princess that became the wife of Russian Emperor Nicholas I.  Former Christmas tree became a symbol of the Soviet New Year.

            The tradition of New Year goes back to Sumer that was considered to be the cradle of modern civilization until the findings of Tartaria tablets in Transylvania. In Sumerian mythology, the appearance of their civilization is associated with Nibiru, whose representatives left the New Year to them, as a memory of their visit to the Earth and the creation of man.  In fact, they were not creators of the mankind, but just were playing gods to persuade people obey them and dig gold for Nibiru.

            The above hunter’s horn on the Pruzhany emblem could have an interesting historical parallel.  The blue hunting horn in the golden field is the coat of arms of the first feudal rulers of the small sovereignty of Orange in the south of France, next to the Languedoc.  Roman Orange was founded in 35 BCE by veterans of the second legion as Arausio (after the local Celtic water god).  The name was originally unrelated to that of the orange fruit, but was later conflated with it.  The sovereign Carolingian counts of Orange had their origin in the 8th century, and passed into the family of the lords of Baux.  From the 12th century, Orange was raised to a minor principality, the Principality of Orange, as a fief of the Holy Roman Empire.

            When William the Silent, count of Duchy Nassau (located in what is now the German states of Rhineland-Palatinate and Hesse), with estates in the Netherlands, inherited the title Prince of Orange in 1544, the principality was incorporated into the holdings of what became the House of Orange-Nassau.  Their descendants played an important role in European politics.  Prince Wilhelm I of Orange was one of the leaders of the Netherlands revolution and the Reformation of the 16th century.  Wilhelm III of Orange, the ruler of the Netherlands, became the king of England and Scotland.  In his reign began a rapid rise in England and its transformation into a powerful world power.  He carried out profound reforms that laid the foundation for the political and economic system of the country.  Nassau is also part of the name of the Dutch Royal Family, which styles itself Orange-Nassau.

            The title of Prince of Orange is used as the Head of the Hohenzollern family, the German dynasty, from which were the rulers of Brandenburg, the kings of Prussia, the Kaisers of Germany.  The Hohenzollerns were in direct relationship with the Romanovs. The Catholic branch of the Hohenzollerns ruled in Romania.

V. Tsarskoye Selo

            Tsarskoye Selo or Tsar’s Village is now town of Pushkin.  The serpent biting its tail was placed on its coat of arms by the order of Catherine the Great of Russia (1729 – 1796).  She was born as a German princess in Slavic city of Stettin, Pomerania, Prussia (now Szczecin, Poland).  Catherine the Great is Russia’s longest-ruling female monarch.  Under her governance the Russian Empire was expanding rapidly by diplomacy and conquest / return of the former Russian lands in the south and south-west.  In the east, Russia started to colonize Alaska, establishing Russian America.

            In her time, often considered the Golden Age of the Russian Empire and the Russian nobility, Tsarskoye Selo became the country residence of Russian emperors.

            In the second and fourth parts of the shield, the eagle holds a torch with a flame in its right paw and an anchor in its left paw.  On the eagle’s chest is an oval shield with a cross, bordered by a golden serpent biting its tail, symbolizing the wisdom and eternity.

            Tsarskoye Selo (today Pushkin) is a twin-sister of Valdai town.  Valdai Hills are reasonably associated with the legendary Mount Meru from the Mahabharata and Mount Hara from the Avesta.  Valdai is the source of Volga and other major European rivers.

VI. Ulan-Ude

            Catherine the Great in 18th century gave the coat of arms with serpents not only to Tsarskoye Selo, but also to city of Ulan-Ude, the capital of modern the Republic of Buryatia of Russian Federation.  Buryatia is located in the south-central region of Siberia along the eastern shore of Lake Baikal.

            Ulan-Ude was settled in 1666 by the Russian Cossacks as a fortress on favorable geographical position.  It grew rapidly and soon became a large trade center which connected Russia with China and Mongolia.  Therefore, on Ulan-Ude’s coat of arms are the crossed cornucopia and the Mercury Rod (Caduceus), braided with two serpents.

            Ulan-Ude is twinned with city of Kazan famous for its Zelant Dragon (Serpent).

            It is symbolic that the composition and elements of the coat of arms of Ulan-Ude are very similar to the coat of arms of Kharkov.  On the coat of arms of Kharkov, the cornucopia is folded upwards, in the form of the letter “X”. Thus, the Kharkiv cornucopia seems to be filled with fruits, whereas the Ulan-Ude’s cornucopia (bent down) seems to be pouring.  Plus, the coat of arms of Ulan-Ude is crowned with a golden crown with a Soyombo (Sanskrit: “self-created”) that is Buryat symbol of eternal life (sun, moon, and hearth), a circle with a crescent moon at the bottom, and a flame of three languages above.

            During the reign of Catherine the Great, Ulan-Ude was the largest center of trade on the eastern part of Lake Baikal, linking European Russia (and through it Western Europe), Eastern Siberia, the Far East, Central Asia, China and Mongolia.  It is believed that the large trade transactions were the main reason for appearance on its coat of arms of the cornucopia and the Rod of Mercury (the Roman god of trade), whose image is linked to the Egyptian god of wisdom Thoth.

            The symbol of Buryatia (a golden soembo on a blue background) is depicted on the flag of Ulan-Ude.  It is not difficult to notice that these colors, like the flag of Ukraine, are yellow-blue.  In heraldry, golden color serves as a symbol of wealth, justice, generosity, and blue is a symbol of beauty, softness and greatness.

            Kryon says that the color of the frequency of his magnetic energy is yellow-blue.  One of the most recognizable symbols of Jerusalem, the Dome of the Rock Mosque, is made in the same colors by Suleiman the Magnificent, whose wife was from the territory of present-day Ukraine.  The name of the mountain on which this mosque is located is Moria.

            In the main square of Ulan-Ude is the most unusual monument to Lenin.  His head is 8 meters high (without pedestal) and its weigh is 42 tons.  In 1970, this monument was recognized as the best not only in the USSR, but also at the world exhibition in Montreal.  This head on the pedestal, after all, is somewhat reminiscent of the Biscean mentioned above.  Bronze, from which this monument was made, in ancient times was considered a gift of the gods.  In this monument there are
certain parallels with the painting of Nicholas Roerich “The Phenomenon of the Term” created in Ulan Bator (Mongolian capital) located ~440 km. south from Ulan-Ude.

            The Roerich’s painting depicts the head of an awakened hero in a helmet, in whose face the features of Lenin are recognized.  His look is directed to the awakening East, showing great interest in the liberation ideas and personality of Lenin.  The Buddhist world perceived this as a sign of the onset of the New Era.

            The painting “The Phenomenon of the Term” was created in Urga (the root UR) / modern Ulan Bator in 1927.  It is known it was a sketch of the project of the above-frescoes of the future temple dedicated to the Lord of Shambhala.  In this Temple, the painting “The Great Horseman” was to be kept.  After the revolutionary events, Urga was renamed in 1924 in Ulan-Bator, i.e. The city of the Red Hero, in honor of the High Buddhist Ideal.

            In inscrutable ways the painting “The Phenomenon of the Term” was transferred to Soviet Russia and presented to the famous writer Maxim Gorky.  After his death, according to his will, together with the Roerich’s Maitreya series of his paintings, it was given to the Nizhny Novgorod Art Museum, where it is still kept.

            According to Buddhist tradition, Maitreya is a bodhisattva who will appear on Earth in the future, achieve complete enlightenment, and teach the pure dharma.  Maitreya will be a successor to the present Buddha, Gautama Buddha (also known as Sakya muni Buddha).

VII. Evpatoria & Saky

            Evpatoria is one of the oldest cities in the world.  It is over 2,500 years old.  Here people of different religions and different cultures have been living peacefully for centuries.  In the center of this town there are temples of the major world religions.  For this reason, the old district of Evpatoria is called “Small Jerusalem”.

            In 1844, the coat of arms of Evpatoria was approved.  It depicts a golden sheep’s head and a serpent drinking from a bowl, wrapping a silver rod.

            Being an emblem of medicine, it symbolizes the Saky muds which are famous for their usefulness.  Their name derives from the Scythian tribe of the Saky (Saki).  It is believed that the ancestors of Buddha Sakya Muni belonged to this huge Scythian tribe.  Buddha lived and taught mostly in the northeastern part of ancient India in the circa 6th century BCE.  His title Sakya Muni basically means Sage (muni) of the Sakya clan that was a clan of the late Vedic India (circa 10th – 5th centuries BCE).

            It is believed that the golden sheep head on Evpatoria’s coat of arms indicates favorable conditions for sheep breeding of the  Karakul breed in this part of the Crimea, as well as for a large number of jewelry crowned with the golden head of a ram, found by archaeologists around Evpatoria.

            However, even with the usual look, the striking is discrepancy between the sheep on the coat of arms and the version of sheep breeding.  Based on this version, there should have been a Karakul fine-wool sheep.  Instead, on the coat of arm is the head of an adult ram, on which there is no fur.  The version of Scythian ornaments crowned by a golden ram’s head gives interesting clues.

            The first recorded settlement in the area was built by Greek colonists around 500 BCE for protection from the Scythians and was named after the king of Pontus king Mithridates VI Evpator, who is widely recognized as one of the outstanding figures of his time.  From his nickname Evpator (“of noble father”) modern Evpatoria derives its name.  This educated in the best traditions king led his male ancestry from the Persian dynasty of Achaemenides founded by Cyrus the Great.  Evpator’s mother was from the Greco-Macedonian dynasty of Seleucids founded by one of the diadochos of Alexander the Great.

            All his life Mithridates VI Evpator fought with Rome and its greatest generals.  Once he was defeated in Greece in Orchomenus, the setting for many early Greek myths.  The legend of the Golden Fleece is connected with the king of this ancient city.  In ancient Greek mythology, it is said that the children of the Orchomenus King Athamas (“rich harvest”) on the back of the ram went to the shores of Asia, fleeing from the persecution of their stepmother.  Having reached Colchis (modern western Georgia), the ram was sacrificed to Zeus, and the removed Golden Fleece was donated to the king of Colchis.  Later, the king’s daughter Medea helped Jason acquire the fleece and fled with him to Greece.  She became the wife of Jason, they have two sons, but the finale of this story was sad.  After Jason’s decision to marry again, Medea punished her rival and killed their young sons on the Jason’s eyes.  There is something deeper here than just a story.

            The Aries or Rama was widely known before the Greek “city-states” (polis) came to the historical scene.  In ancient Egypt, whole alleys and the most sacred temples were decorated with such sphinxes.  This is one of the most common emblems around the world and the oldest cult image (Golden Fleece, ram’s head, horns of a ram, lamb, etc.)

            Aries (Ram) is the first sign of the Zodiac and the symbol of the Sun. The constellation Aries is named after the ram of which the Golden Fleece was obtained.  When the Earth enters the constellation of Aries on March 21, the spring begins in the Northern Hemisphere.  This day is the day of the vernal equinox.

            Rama is the hero of the ancient Indian epic.  Today a famous spiritual teacher is also known as Ramtha (or Ram).  He has passed through Enlightenment and Ascension and is a member of an invisible brotherhood that deeply loves humanity.  He incarnated about 35,000 years ago and in the language of that time his name meant “God”.  Having conquered three quarters of the known world, he admitted that his greatest conquest was the conquest of himself.

            The core of Ramtha’s teaching is the realization by the humans they own divinity.  Ramtha ascended on the northeast slope of the Indus Mountain on the Indus River in front of his people.  Before that he had taught them for 120 days about the Unknown God whom the Lemurians worshiped.

            Today’s Ramtha teaching has been chandelled via JZ Knight, an American New Age teacher and author.  During Ramtha’s lifetime, she was his beloved daughter Ramaya and was the first one to become Ramtha’s adopted child.  Ramtha found Ramaya abandoned on the steppes of Russia.  He was a Lemurian warrior who fought the Atlanteans over 35,000 years ago.

Saki

            Saki or Saky were one of the branches of the Scythians.  Saky lived on a vast territory including the Crimea.  As it is said above, the ancestors of Buddha Sakya Muni belonged to this huge Scythian tribe.  Saki is a village within greater Mumbai.  South to Mumbai came ashore in the 15th century the first European who reached India.  In was Russian adventurer Afanasy Nikitin.  He died near Russian city of Smolensk on his way back from India to his native Tver.  ~80 km. north to Smolensk is the village Saki.  Also, villages named Saki are in Iran, Poland, Azerbaijan, etc.

            Azerbaijani Saki is ~ 240 km. northwest from Baku and ~ 114 km. west of Cuba.  The name of Azerbaijan town Saki goes back to the ethnonym of the Saki.  They reached the territory of modern-day Azerbaijan in the 7th century BCE and populated it for several centuries.  The traces of original large-scale settlements in Saki date back to more than 2700 years ago.  In the 1st century, Saki was one of the biggest cities of the Caucasian Albania whose capital was capital during antiquity was Kabala.  The main temple of the Caucasian Albanians was located there.  The kingdom of Saki was divided into 11 administrative provinces and was one of the important political and economic centers before the Arab invasion.

            Unique is the coat of arms of town Saki located in the Crimean peninsula (western coast), just 22 km. from above mentioned Evpatoria.  It depicts a dinosaur within a structure resembling an Egyptian pyramid.  Above the dinosaur are three stars akin to the three stars in the Orion Belt that was very sacred to the ancient Egyptians.  On the right side is a wise serpent on a stick, ancient symbol of medicine (the Rod of Asclepius).

            Other reptiles like dragons and serpents have adorned the heraldry of European cities for distant times.  However, no one else has a dinosaur on its coat of arms as Saki.  Dinosaurs are one of the oldest creatures on the planet.

            The world’s first monument to dinosaurs was established only in 1932 in the resort town of Saki, during the reign of Stalin.  The very appearance of such a monument (dinosaurs) was a phenomenon.  At that time were created only monuments dedicated to people of labor, athletes, leaders of the proletariat.

            The sculptural composition was called “Fighting Brontosaurus with Ceratosaurus”.  In its center was a bronzosaur (depicted on the Saki’s coat of arms) attacked by predatory ceratosaurs.  According to the sculptor’s plan, the Brontosaurus is the victim of an attack by small predatory dinosaurs.  It curved, trying to get rid of one of them, which is about to bite its neck.  Ahead of this herbivorous brontosaurus, the second predator grabbed, hampering its movements.  Next to them is the third of the attackers, waiting.

            In the description of the coat of arms of Saki it is stated that three stars above the bronzosaur are reminiscent of the chumaks Related image(merchants or traders in salt) that transported salt by the Chumaks’ Way from the Black Sea coast of the Crimea from the 16th to the 19th centuries.  In Ukrainian language Milky Way is called the Chumaks’ Way.

            The ancient Egyptians called it the Celestial Nile which they saw in the night sky.  The three stars on the Saki’s coat of arms very accurately convey the location of the three stars in the Belt of Orion.  It is believed that the world famous three pyramids in Giza are the reflection of these three stars in the Belt of Orion.

            The meridian, on which the pyramids were built (by the Lemurians) is also named the Nile meridian.  On the coat of arms the bronzosaurus stands in the pyramid.   The lower rays of the three stars are deliberately elongated to face the ground.  This is how often the connection of stars in the Belt of Orion with the pyramids in Giza is depicted.

   Image result for протвино         Saki is twinned with Protvino that is a town in Moscow region.  Protvino is located 10 km. from Serpukhov on Oka River.  The Rosatom Institute for High Energy Physics opened in Protvino in 1965 is one of the largest physics research centers in Russia and the main town forming enterprise.  Until 1972, Protvino had the world’s largest proton accelerator (hadronic collider).

            Another twin city of Saki is Grozny, the capital city of the Chechen Republic, Northern Caucasus.  In Russian Grozny means “fearsome”.  It is the same word as in Ivan Grozny, the first Russian Tsar (16th century).  In Sanskrit, fearsome is “ugra” that is one of the titles of god Shiva (Sanskrit: Siva).  The first wife of Ivan Grozny was from the Romanovs who would later become next Russian ruling family.  After her poisoning by the enemies of young Tsar Ivan, he married second time.  His bride was from Kabardia (Northern Caucasus).  In 1395 it was the place where the two most powerful armies of that time met for fearsome battle.  The first army was led by Samarkand ruler Tamerlane and the other one was the Golden Horde led by Khan Tokhtamysh.  In 1391 they already fought each other near Samara on the Volga River.  In 20th century Samara was named the cosmic capital of the Soviet Union.  During the Second World War Samara was the second capital of the USSR.

            In May 2012, Grozny became a sister city with the ancient Sivas (modern Turkey) whose history is also connected with Timur.

            The Saki tribes lived on vast territories including Central Asia in the 18th to 4th century BCE.  Later, in 14th century AD, invincible Timur (ending Ur) built his empire on these lands.  His capital was ancient Samarkand (over 2750 years old).  One of the first self-names of the Saki people was discovered on the plate of the famous Assyrian king and librarian Ashurbanipal.  From his large library excavated in the 19th century, the modern world has learned about the Sumerian origins of the Old Testament and the daily life of ancient Mesopotamia.  the forerunner of the Sumerian civilization was the Ubaid culture with its Reptile cult.

VIII. Zmeinogorsk

            Zmeinogorsk means Serpent Hills.  It is a Russian town located in Altai Krai (Southern Siberia).  This area is part of a great crossroads in the ancient world.  This region of Siberia is extremely important due to its biodiversity.  The Altai bees produce some of the world’s finest organic honeys.  In ancient Indian traditions, honey (Sanskrit: madhu) is the synonyms of wisdom.  The region’s main waterway is the Ob River originated in the Altay Mountains.  Ob’s length is 3 650 km.  It is the world’s seventh-longest river and the Related imagewesternmost of the three great Siberian rivers that flow into the Arctic Ocean.  The Gulf of Ob is the world’s longest estuary.  The source of the Ob River is the Lake Teletskoye and a glacier on Mount Belukha that is Siberia’s highest peak (4506 m.) and one of the most significant mountains of Russia.  Mount Belukha is believed to be the gates of secret tunnels to Shambala.

            Zmeinogorsk is well known for its ancient mines.  It was founded as a fortress and a mine in 1736 and was the main supplier of silver and gold to the Russian monarchy for more than 100 years.

           In 1736 people of Akinfiy Demidov (a Russian industrialist of the Demidov family who raised it to one of Russia’s most important industrial dynasties) discovered the richest deposits near the Serpent Mountain.  The famous mine was laid here.  It ensured the glory of the Altai as a mining region.  By the order of Russian Empress Elizabeth (daughter of Peter the Great, the founder of Saint-Petersburg), silver found here was used for the manufacture of Alexander Nevsky tomb weighing 1,5 tons for the Trinity Cathedral of the Alexander Nevsky Lavra in Saint-Petersburg.  This tomb has become one of the outstanding works of Russian decorative and applied art.  The tomb has been in the State Hermitage Museum since 1922.

           The Hermitage also houses another famous exhibit related to Zmeinogorsk.  It is the Great Vase made of jasper extracted in the vicinity of Zmeinogorsk.  Jasper is the birth name of the first Monarch of the present Kingdom of Manna.  This elliptical Great Vase is the largest vase in the world. Its weight is over 19 tons, the height with a pedestal is over 2.5 meters.  Today it is one of the state symbols of the Altai Krai, depicted on the coat of arms and the flag of this region.  Broadly speaking, vase is big bowl.  The most famous and sacred bowl belonged to Buddha.

            Zmeinogorsk grew rapidly during the 18th – 19th centuries.  It was the Altai’s center of engineering thought and the most advanced technologies.  Many famous Russian and foreign travelers visited the town.  Famous Russian writer Dostoevsky often came to Zmeinogorsk for a date with his future wife.  In his letters he often called this town Zmiev (town of Serpent).

IX. Zmiev

  Image result for змиев герб          Zmiev is a town in Kharkov region of Ukraine.  The cost of arms of Zmiev depicts the Serpent-Queen.  The town is located on the famous Izyum Trail or Izyum Warpath.  In Russian, izyum means “raisin”.  Izyum Trail was a historic route used by the Crimean Tatars in the 16th and 17th centuries to invade Russia.  In the mid-17th century, the route fell into disuse due to the establishment of Kharkov and other Cossack forts led by their ataman.

            In the 17th century, on Zmiev’s coat of arms was depicted not only the Serpent-Queen, but also the coat of arms of Kharkov that was then the provincial center.  In the main Russian Orthodox cathedral of Kharkov is a large fresco of Procopius the Righteous, the founder of the Romanov dynasty which ruled Russia from 17th to 20th centuries.

            Kharkov’s coat of arms depicts a horn of plenty (cornucopia) and a staff of Mercury (caduceus).  Officially, they were symbols for agriculture and trade.  As always, there are deeper layers.  A caduceus (a golden rod) entwined by two serpents is an attribute of the messenger of the gods and sage Hermes.  According to the legends, the Caduceus had the ability to lull people and awaken them from sleep, which can also indicate a dream of consciousness while in Duality.

            Hermes acted as the tutor of Eros who was god of love in ancient Greek mythology. Apparently, it is no accident in ancient India there were practices of expanding consciousness through the awakening of Kundalini during tantric studies.

            It is known that the Kundalini (serpent energy leading to Enlightenment) contains a multidimensional genetic code that, when activated, will allow mankind to actively develop as multidimensional beings associated with all dimensions of the Universe.  This energy is directly connected with the Pleiades Serpents which are its carriers and keepers.

            It is necessary to pay attention to the deep symbolism of Caduceus that is depicted on the coat of arms of Kharkov:

  • vertebral column and central nervous system (staff and snakes)
  • ventricular structures of the brain (wings)
  • pineal gland (central protuberance)

Sumerian vase dedicated to Ningishzida (21st century BCE). The Caduceus is interpreted as depicting Ningishzida himself.

            The oldest known imagery of the Caduceus is attributed to the Sumerian (ultimately  Nibiruan) god Ningishzida whose symbol, a staff with two snakes intertwined around it, dates back to 4000 BCE to 3000 BCE.  Caduceus was on a punch-marked coin of Buddhist king Ashoka in India, 3rd to 2nd century BCE.  It is suggested that Caduceus was his personal symbol and mudra (Sanskrit: “seal” or “gesture”).

            As it is said above, in the 17th century the Caduceus was placed in the upper part of the coat of arms of Zmiev as a symbol of the Kharkov viceroyalty.  The distance between Zmiev and Kharkov is symbolic 40 kilometers.  The southern lands of the Voronezh region were partly transferred to Kharkov viceroyalty.  The coat of arms of Voronezh depicts a pitcher pouring water.

            The mankind is entering into Aquarius Era.  Its motif is fully expressed in the coat of arms of Veliky Ustyug.

X. Cobrin

            In Russian, Cobrin means “a place of cobra”.  The first mention of Cobrin dates back to 1287.  It was found in the Ipatiev Chronicle, discovered in the Ipatiev Monastery near Kostroma.  Moreover, in this monastery in 1613 the Romanovs were summoned to the Russian throne.

            The Cobrin coat of arms depicts the Virgin Mary and her mother Saint Anne.  It was in honor of the mistress of the city Anna Jagellonka, the granddaughter of the Milanese Duke Sforza.  She was a daughter of Polish King Sigismund I the Old and his Italian wife Bona Sforza.

            In 1589, her nephew Sigismund III, the King of Poland and the Grand Duke of Lithuania, gave her Cobrin with the surrounding lands.  The depiction of St. Anna on Cobrin’s coat of arms is very symbolic. The name Anna means “Grace”.  In the Sumerian language, AN meant “Heaven” and ANNA meant “Stone from Heaven”, i.e. the bronze, the metal which was of great importance for the development of human civilization.

            On Cobrin’s coat of arms, the baby Jesus points to the throat chakra of the Virgin Mary.  Symbolically, this means that the higher consciousness personified by Jesus comes with the opening of this chakra of wisdom, called Vishudha in the Indian teachings.  Same type of icon is the Our Lady of Kazan.

            On the same day (July 21) two holidays are celebrated: the Kazan Icon of Our Lady miraculously emerged in the reign of Ivan Grozny and the day of the memory of Procopius the Righteous, the founder of the Romanov family.  Procopius the Righteous was sainted in the mid-16th century by Ivan Grozny.  His wife Anastasia was a descendant of Procopius the Righteous and the great-aunt of Michael I of Russia, the first Tsar of the Romanov dynasty.

            There are more than 140 images (icons) of Our Lady, but only Her Kazan icon has been to Cosmos.  It was sent there in 2011 to the International Space Station.  The icon had been handled by the Patriarch to Anatoly Perminov who was at that time the head of Roskosmos (Russian Federal Space Agency).  His surname comes from Perm.  Anatoly Perminov is a native of the neighboring Kirov region.

XI. Cobras of the Kirov region

            The name of Kirov region is linked to the Cyrus the Great (Russian: Kir).  The Kirov region is not included in the habitat of the cobra.  Nevertheless, the Cobra is the name of two rivers and settlements in the Kirov region.  In Indian practices, a cobra symbolizes the Kundalini energy curled at the base of the human spine.  The ascent of the Kundalini leads to Enlightenment, also called Moksha.  See Russian river Moksha.

            Such names in the Kirov region might reflect the work of similar energies on a planetary scale.  The very word Rossiya (Russia) encodes its enlightening role for the whole world.  In Russian, “Ros” means growth, “siya” means radiant or emitting the light.  Both rivers Cobra in the Kirov region belong to the basin of the Russian great river Volga, which is a symbol of Russia:

  • Cobra (tributary of Vyatka River) has a length of over 320 km.  Its source is on the Northern Ridge (Russian; Severnyye Uvaly), rightly associated with the World Mountain (Hara Berezaiti, literally meaning “High Watchpost” of the ancient Zoroastrian scriptures of the Avesta; Mount Meru from the Mahabharata, the major Sanskrit epic of ancient India).  This River Cobra is a tributary of the river Vyatka that is a tributary of the Kama River.  In Sanskrit, Kama means “love”, “sensual attraction”.  In Hinduism, Kama is the god of love, the son of Lakshmi and Vishnu. According to legend, Shiva incinerated Kama with the look of his third eye.  In Sanskrit, Siva (Shiva) means “good”, “gracious”.  The Siva River is a tributary of the Kama River,. Siva flows through the territories of the Perm Krai and Udmurtia and flows into the Kama below the dam of Votkinsk Hydroelectric Station, near the town of Tchaikovsky.  The largest settlement in the valley of the river Siva is the city of Votkinsk.  Another river Siva carries its waters in the Sverdlovsk region.  The mouth of this river is near the town of Verkhnyaya Tura, where the Siva flows into the Tura River.  Alexander the Great, risking his life, stubbornly walked into the Egyptian oasis of Siva (Siwa) to get divine revelations.
  • Cobra (tributary of the Molomy River) has a length of over 65 km.  On this river there is a village Darovskaya.  It is a couple of dozen kilometers from the source of this Cobra River.  The name Darovskaya is related to the name Darius.   In ancient Persian, the name Darius means “Keeping the good”, “Good-natured”.  Persian king Darius I, who ruled in 522 — 486 BCE, is known as a wise ruler, respected even by his enemies.  Although the campaign of Darius on the Black Sea Scythians ended in vain, he called them in his documents “overseas Saki” (see above about the Saki).  The wife of Darius I was the daughter of Cyrus the Great, the founder of the Persian Achaemenid power, one of the most powerful rulers in human history.  The image of Cyrus left a deep imprint in the ancient Eastern and ancient literature.  His name in Russian (Kir) is the root of the surname Kirov, a famous revolutionary born in Kirov region.  Sergei Kirov was a close friend and comrade-in-arms of Stalin.  The modern name of Kirov region derives from the surname of Sergei Kirov.

            In 1945, in the Kirov region, Anatoly Perminov was born.  He served as the Head of Russian Federal Space Agency (Roscosmos) in 2004 — 2011.  He received from the Patriarch of the Russian Orthodox Church at the Moscow Cathedral of Christ the Savior the Kazan Icon of Our Lady for sending to the Cosmos.

            Famous Russian astronaut Viktor Savinykh was born in 1940 in the village Berezkiny of the Kirov region.  Viktor Savinykh is twice Hero of the Soviet Union.  City of Berezniki is located on the banks of the Kama River, in the Ural Mountains, in Perm Krai.  Boris Yeltsin (1931 – 2007), Russia’s first president, attended High School in Berezniki.  This Perm Krai Berezniki has formed the worldview of many famous Russians.  See above the Hara Berezaiti (“High Watchpost”) of Iranian Avesta, a collection of sacred texts of the Zoroastrians.  It is believed that Zoroaster was born near Perm.

            In 1985, Victor Savinykh and Vladimir Dzhanibekov saved the pride of Soviet science and cosmonautics the Soviet orbital station “Salyut-7” from an uncontrollable fall to Earth.  Having flown on the “Soyuz T-13”, they had to first find the “Salyut-7”, which had been in orbit in the unmanned mode for the past six months and had not responded to signals sent from the Mission Control Center.  For the first time in the world, Dzhanibekov and Savinykh had to conduct a complicated manual docking with the space station that had lost control, chaotically rotating in outer space.  In fact, it was a 20 tone block of unmanaged iron.  Victor Savinykh and Vladimir Dzhanibekov successfully completed all the tasks.  They saved the prestige of the country and Soviet cosmonautics, managed to restore the work of “Salute-7” in the harshest conditions for the subsequent crews.

            Vladimir Dzhanibekov and Victor Savinykh at that time were the most experienced operating cosmonauts.  There was no man who knew the “Salyut-7” better than Viktor Savinykh.  Both cosmonauts were chosen and recommended by Alexei Leonov, who was then the deputy head of the Cosmonaut Training Center.  In March 1965, Leonov became the first man on the planet who performed spacewalk, exiting his spacecraft “Voskhod 2” (lit. “Sunrise-2”).

            After returning from the Space in 1965, the spacecraft of Alexei Leonov and its commander Pavel Belyayev (born near Veliky Ustyug) landed nearby the above mentioned Berezniki on the Kama River, north to the city of Perm.  The youth of Victor Savinykh was also connected with Perm.

            Pamir was the call of Savinykh and Dzhanibekov when they flew on the “Soyuz T-13” to the orbital station “Salyut-7”.   Pamir, called the “roof of the world”, is located in the north of the Himalayas, which are the highest mountain system of the Earth.  Palmyra (“city of palms”) is one of the oldest cities in the world.  Palmyra is located on the territory of present-day Syria, which has special ties with Russia.

            There is no single version of the translation of the name Pamir.  In Russian, “mir” means peace and society.  Pamir if often referred to as the “roof of the world”.  In Soviet times, the “roof of the world” had high names reflecting the high ideals of humanity.  The highest peak of the USSR was the Communism Peak (7495 m.), Tajikistan.  This peak was discovered in the 19th century by Russian researchers of the Pamir.  In 1932 it was named the Stalin Peak, and in 1962 it was renamed the Communism Peak.  In 1998, it was renamed by the then authorities of Tajikistan after Ismoil Somoni, the 9th century ruler of the Iranian Samanid dynasty.  The Samanid Empire at its greatest extent encompassed all of today’s Afghanistan, and large parts of Iran, Turkmenistan, Uzbekistan, Tajikistan, Kyrgyzstan, Kazakhstan and Pakistan.  The original home of the Samanids is unclear.  It is claimed that their name was derived from a village near Samarkand (present-day Uzbekistan).

            Another seven thousand peak with a high name in the Pamir mountain system was the Lenin Peak (7134 m.), located on the border of Tajikistan and Kyrgyzstan.  In 2006, it was renamed after Ibn Sina (Avicenna), a Persian polymath who is regarded as one of the most significant physicians, astronomers, thinkers and writers of the Islamic Golden Age.  Avicenna was born in 980 near Bukhara (220 km. west of Samarkand), the capital of the Samanids.  In Sanskrit, “bhuHkhAra” is country in Tartary.

            The Lenin Peak was discovered in the 19th century and named in honor of Konstantin Kaufman, the Governor-General of Turkestan.  In 1928, it was renamed as the Lenin Peak, and in 2006 in Tajikistan they renamed it in honor of Avicenna.  The highest point of the Pamir (Kongur Peak, 7649 m) is located on the territory of communist China.  However, it does not reflect high ideas.  Its name translates simply as a brown mountain.

             Kashmir is another unique place in the Himalayas, in whose name the Russian word “mir” (peace, world) is present.  Kashi or the City of Light is the ancient name of Varanasi (the place of the first sermon of the Buddha).  Hence, the possible ancient meaning of the term “Kashmir” could be the “place of light and peace”.  In the end, it is no accident that until now Kashmir is often called Paradise on Earth.

           Symbolic and popular in India is the version of the origin of the name Kashmir from the divine sage Kashyapa. Through the Russian language, it can also be confirmed. Kashmir is Kashyapa’s world.  There is certain logic in this, considering that in the Indian mythology Kashyapa is also the ancestor of the gods, asuras, nags, people, etc. Kashyapa symbolizes the prehistoric Unity that precedes the Dualism.  Symbolical is the monument of Lenin in the historical Russian town of Kashin.

            Viktor Savinykh’s diaries have been used to make the film “Salyut-7”.  The pre-premiere screening of the film took place on October 4, 2017 in the cinema hall of the State Kremlin Palace.  This was the main event of the solemn evening dedicated to the 60th anniversary of the launch of the USSR’s first artificial Earth satellite.  The characters and creators of the film met the President of Russia Vladimir Putin, whose surname has a translation from Sanskrit.  Also, in Sanskrit, the word “sava” means “commander”.  It is present in the surname of Victor Savinykh.

            The Kirov region has its own ancient ties with the founders of the Vedic civilization in India. It arose in the territory of the modern Pakistani province of Sind, in the Indus valley, on the remains of the Harappan civilization, which existed in the 3rd – 2nd millennium BCE.  The capital of the province of Sind is the city of Karachi. This is the largest Pakistani city and one of the largest cities in the world.

            In the Kirov region there is a village of Karachi and this is not an accident. In neighboring Udmurtia (which has many toponymy names translated from Sanskrit), next to the Kama River, there is the city of Kambarka, and in Pakistan there is the city of Kambar.  In the Novosibirsk region (the former Ziberia) there is a bitterly-salty lake of Karachi, which has medicinal properties. Since 1880 it is used as a mud and balneological resort.  Salt is the essence of life.

            In the central part of Russia there are many settlements with the name of Karacharovo. Karacharovo is a historical district of Moscow, named for the former village of Karacharov, which was part of the capital in 1960.

            The village of Karacharovo is in the Kemerovo region, the birthplace of the aforementioned legendary Soviet cosmonaut Alexei Leonov.  In the Vladimir region, Karacharovo is a village in Sobinsky district (like Alepino) and a micro district in the city of Murom. This former village is considered the birthplace of the hero Ilya of Murom.

            The magazine “World Channeling” No.4 (36) 2017 (page 155) gives interesting information about Russian folk tale heroes, in particular about Ilya of Murom.  It is said that “Simply in the name are amazing codes. «Mu» – is a man, defender. «R» – the native (rodnaya) land, kin (rod). «OM» is a sacred sound that makes to vibrate all the energy channels of the human body, cleaning them, removing blocks and clamps and activating the energy flows in all energy centers.  Thanks to the sacred codes, Ilya of Murom got up after 33 year of lying disabled on the stove…».

            In the Kirov region there is a forest river Shambal. It is known that Shambala is a legendary country in the Himalayas or over the Gobi desert.  In Shambala, teachers and mentors of mankind live.  Its symbol was on the seal of Tamerlan («One Who Knows Merlin»), the ruler of Samarkand.

            Two rivers Arya flow in the Nizhny Novgorod region neighboring the Kirov region.  Two rivers Arya are in the Sverdlovsk Region (the Urals).  One river Arya is in the Mari El Republic neighboring Nizhny Novgorod and Kirov regions.  In the Nizhny Novgorod region there are three settlements with this name: Arya, Small Arya, Big Arya.  In Sanskrit, the word “arya” means “noble”.  Arya is the mythical ancestor of the Aryans, mentioned in the Avesta.  Hence, Iran literally means “the country of Aryans”.  The original motherland of the Aryans is believed to be Southern Siberia.  In ancient India, the Aryans were the ethnic group Aryans (from the north), representatives of the three highest varnas.

          River Varna is near Veliky Ustyug that is a part of the Vologda region neighboring Kirov region.  Also, Varna is the name of a Bulgarian city and port on the Black Sea.  This coastal city is famous for the bronze statue called “The Dragons in Love”.  Two dragons, male and female, hold their egg.

            The Velikoretsk Christian procession in the Kirov region is one of the largest annual religious processions in Russia.  It has been known since the beginning of the 15th century.

            City of Kirov (former Vyatka) is also well known for its icon of the Savior also acknowledged as the Image of Edessa.  According to legend, this holy relic consisting of a square or rectangle of cloth upon which a miraculous image of the face of Jesus had been imprinted is associated with King Abgar of Edessa, who wrote to Jesus, asking him to come cure him of an illness.

            Until the 1917 revolution, a copy of this Kirov (Vyatka) icon was kept above the inner part of the Saviour (Spasskaya) Tower Gate of the Moscow Kremlin.  Spasskaya (Saviour) Tower Gate is the official entrance to the Kremlin.  The gate got their name in honor of this miracle working icon brought to Moscow by the royal decree in the middle of the 17th century from Vyatka (now Kirov).

            This icon was kept in the Moscow Novospassky monastery, where the temple-burial vault of the Romanov boyars is located.  After 1917, the original icon in the Novospassky Monastery and its copy placed over the Spassky (Saviour) Gate of the Kremlin were lost.

          Spassky (Saviour) Gate has been the main ceremonial entrance to the Moscow Kremlin for many centuries.  If on their inner side was the icon of Savior of Vyatka (Kirov), then on the outside of the gate was Savior of Smolensk, with the upcoming Sergius of Radonezh and Varlaam of Khutyn.

            The ancestor of the Romanov family Procopius the Righteous took a monastic vow in the monastery of Varlaam of Khutyn in Veliky Novgorod.    It is believed that Khutyn was so named because of the large number of snakes inhabiting there. Vara is not only a vow of fidelity, but also the abode of the righteous in Iranian mythology.

            In the Kotelnich district of the Kirov region there is a unique cluster of huge stone balls. There are different versions of their origin and purpose.  On an area of about 10 hectares there are about 1,300 large globular stones with diameters ranging from 0.5 to 1.5 m.  A lot of boulders have been lost or taken out.

            Similar spherical large stones are found in various parts of the planet, including the Champa Island (Franz Josef Land), which is part of the polar possessions of Russia.  Administratively, this island is located in the Primorsky district of the Arkhangelsk region and is very popular among tourists who cruise the Arctic.  The territory of the present Arkhangelsk region is not accidentally called the Northern Kuru, the ancestral home of the founders of the Vedic civilization in India.  In this country lives the mysterious Todd tribe.  Their ancestors used to possess ancient knowledge and superpowers.  The tribe reveres the inherited stone balls, although smaller than in the Kirov region or on the Champa Island.

            It is noteworthy that the most mysterious island of the above archipelago in the Arctic Ocean was named after William Champ.  In India, Champa is a popular female name.  In the Indo-Russian film “The Journey of Three Seas”, Afanasy Nikitin fell in love with Indian girl whose name was Champa.

            In addition to the huge relict balls, whose estimated age exceeds 250 million years, the Kotelnich district of the Kirov region is known throughout the world for its cemetery of dinosaurs.

            The Vyatka Paleontological Museum in Kirov is unique not only in the extensive collection of ancient lizards discovered in this area along the river Vyatka, many of which have no analogues in the world.  The museum also has a stand dedicated to an intelligent dinosaur (lizard, Draco, etc.).  For obvious reasons, it is cautiously called an alternative option for the development of intelligent beings among such a highly organized group of reptiles of the Mesozoic era as dinosaurs.  However, the true course of this scientific thought is confirmed by the story of Lacerta.  According to experts, these places in Kirov region have a number of abnormal characteristics and new discoveries are possible.

            The World Channeling magazine reveals about the city of the Light of the 5th dimension located in the Vyatka river basin.  The peculiarity of this five-dimensional City is that it contains the Programs of evolutionary development.  It can be called a research center to develop ways of combining worlds and dimensions.  It is from here that powerful energy-information flows are now moving towards the unification of worlds.

XII. Nakhodka

            Nakhodka is a port city in Primorsky Krai of Russia.  Nakhodka is located east of Vladivostok, the administrative center of the Krai, as well as the largest city in the Russian Far East.  The Nakhodka Bay of the Sea of Japan, around which the city is organized, was found in 1859 by the Russian corvette «Amerika», which sought shelter in the bay during a storm.  In honor of this occasion, the bay was named Nakhodka, which in Russian means “discovery” or “lucky find”.

            Nakhodka is the southernmost city and port in the east of Russia, its Pacific coast.  The first coat of arms of Nakhodka was approved in 1973.  In this year, were made two of the popular Soviet films related to Ivan Grozny.

            On the shield of the coat of arms was placed Caduceus that is the main symbol.  Symbolism of the coat of arms is multi-level.  The anchor clearly resembled Ankh or Coptic cross, a symbol of eternal life, leading its origin from ancient Egypt.  Opposite the Caduceus are the fish, the ancient symbol of Christianity (born in Egyptian deserts).

            On the present coat of arms of Nakhodka, two snakes wrapped the anchor whose top is adorned with the wings of Hermes.  Nakhodka’s harbors are superior even to those of a much larger port of Vladivostok.

            Nakhodka is located almost at the same latitude with such places of power as the Bosnian pyramids and the Livadiya Mountain (Pidan), the most visited peak of Primorsky Krai.  The Bay of Nakhodka was discovered by the Russian corvette “Amerika” ​​in 1859.  Since the end of the 19th century, private households began to appear here. The first Russian settlement, the village Amerikanka (the American), was founded in 1907 and named after the corvette.  Thus, the history of the city of Nakhodka began from this first permanent village.  Nakhodka is located on the same latitude as the American Boston.  The ancient mystery of the stone faces of Brighton Beach unites Russia and America.

            The village of Amerikanka was founded by settlers from the Chernigov province.  Symbolic is the place of their origin.  Chernigov (present-day Ukraine) is located on the river with the Sanskrit name Desna.  Near the source of the Desna in the Smolensk region, there is the source of the Ugra River, the tributary of which is the river Agra.  In India, Agra is most famous for its magnificent Taj Mahal located on the south bank of the river Yamuna.  Yamuga is a river in Moscow region.  Another river Agra flows in the Vladimir region.  Ugra is an epithet of god Shiva (Sanskrit: Siva).

            It is noteworthy that the first Chernigov prince known from a chronicle was the son of Vladimir the Baptist of Rus, the younger brother of Yaroslav the Wise.  For many centuries, Chernigov was the second city of Kievan Rus and the last step to the throne of Kiev.  Often, Chernigov was the main rival of Kiev, and sometimes equal in importance.

            In the spring of 1919, the American was subjected to artillery shelling of the English cruiser Kent.

            In 2004, the city of Nakhodka was enlarged by including a micro district Livadiya, located on the shore of the Gulf of East of the Japan Sea, near the bay Gaydamak. This name was given in 1861 in honor of the ship “Gaidamak” (Eng. Haidamak or free Cossack), which opened this bay.  The term also has been passed to Ukrainian surnames, including Leonid Gaidai, one of the most popular Soviet comedy directors and the creator of the immortal comedy “Ivan Vasilievich Changes His Profession”, which appeared on the screens in the above-mentioned 1973, when the coat of arms of Nakhodka with Caduceus was approved.

            Far Eastern Livadiya is on the same latitude as the Crimean Livadiya from which it has received its name. Livadiya in the Crimea was Nicholas II’s favorite place.  Here, in 1894 after the passing away of his farther, he actually took over the government of the country and was engaged to his wife.  The World Channeling magazine provides interesting information about Nicholas II and his role in the Russian and world history.

            The twin city of Nakhodka is the Chinese city of Girin, standing on the river Sungari, as well as the Chinese city of Harbin founded by the Russians.

            It is believed that the name of the city of Girin means “River City” in the Manchu.  On its territory was located one of the very first cities in Manchuria.  From the city of Girin, two lion-like creatures (shih-tsza) were brought to Saint-Petersburg, adorning the Tsar Peter’s embankment near his house set on the Nile meridian.  On the territory of the current Girin was the eastern capital of the state of Bohai.  Bahai is a religion teaching the essential worth of all religions, and the unity and equality of all people.  Its first temple was built in the beginning of the 20th century in Russian empire.  The most known Bahai’s temple is the Lotus Temple located in Delhi, India.  Delhi is located on the banks of the above mentioned river Yamuna.  Village of Delhi is in the Tver region of Russia.

            Nakhodka and the Japanese city of Maizuru became the first sister cities in the history of Soviet-Japanese relations.  Maizuru is located in the northern part of the prefecture of Kyoto on the coast of the Sea of Japan.  Kyoto is located in the center of Japan and the island of Honshu.  From 794 to 1869 the city of Kyoto was the capital of Japan and the main residence of the Japanese emperors.

            Kyoto Prefecture borders on the south with the prefectures of Osaka and Nara.  These are not simple names. Asoka is the Sanskrit name of the greatest Indian ruler. This emperor Ashoka accepted Buddhism and spread it throughout Asia.  Osokino is a settlement on the M-8 in the Yaroslavl region.  Earlier this federal highway was called King’s road.

            Nara is the name of the Russian river on which city of Serpukhov stands (100 km. south of Moscow).  In Sanskrit, Nara means “man”, “hero”, and so on.  On the coat of arms Serpukhov is a peacock with an open tail.  In Sanskrit, the peacock is a maura.  Maura is the name of the family of the above-mentioned first Indian emperor Ashoka, as well as a number of settlements in Russia, including the holy mountain Maura near the famous Kirillo-Belozersky monastery (Vologda region).  The first Russian Tsar Ivan Grozny (16th century) became a monk of this monastery in the end of his earthly life.

            Besides the fact that in India the peacock is a symbol of royal power, its open tail also symbolizes the high level of consciousness.  On the material level, the peacock is the enemy of small snakes.   In India, they often specially have peacocks to protect their sites (lawns) from snakes.

            Kyoto Prefecture is divided in the middle by the mountains of Tamba, which makes the climates in the north and south of Kyoto very different from each other.  Tamba is another multi-level name.  The first is the Russian city of Tambov.  The second is the city of Inca Ollantaytambo, located 60 km. from Cusco.  Cuskovo is a former village, now part of Moscow, the mid-18th century summer country house and estate of the Sheremetev family who were close relatives of the Romanovs ruling dynasty.  The third is the main international airport of South Africa, named after Tambo (former President of the African National Congress).

            After Stalin’s death in 1953, there was a proposal to rename the city of Nakhodka to the city of Stalinomorsk, and the Gulf of America to the Bay of Stalinomorsk.

Appendix №1

Sirius and Caduceus

            Hannah Beaconsfield has written about the representatives of Sirius, who have given the frequency of vibration of consciousness to the humanoid created on Earth.  It was this frequency that determined the most part of that part of human consciousness called the Subconscious.  Through it, there is a connection with the whole spectrum of realities existing in the Universe.

            It is believed that Caduceus is also a reflection of the role of Sirius in the return of mankind to Unity, i.e. integration of polarities (their balancing).  In the hermetic science of alchemy, Caduceus is the principle of the Great Doing that is the alchemical process of transforming the First Kingdom into a philosopher’s stone or the Elixir of life.  The Caduceus is the symbol of Hermes, who also acted as the mentor of Eros.  It points to yet another great mystery of the Kundalini Energy and gaining the experience of polarity.  At the highest level, the sexual expression begins with a difference and moves towards unity.  This was how many civilizations have developed.  They have ascended from the 3rd dimension to the higher ones, to levels when their bodies became light.  One of them is the civilization from the planet Venus described in the Law of One (The Ra Material).  They are said to have helped Hermes in the construction of the Great Pyramid and the Hall of the Chronicles.  There is a version of constructing the Great Pyramid by the Lemurians.

            The intertwined snakes are a reflection of the 3rd dimension, where the world has plunged, and the wings symbolize the ascent and exit to the next level.  The images of snakes and birds on the Caduceus reflect in symbolic language the division on the opposite sides in the dual world of the 3rd dimension.  Fear and darkness are associated with snakes.  Love and light are coupled with birds.  Mastery is manifested in the ability to integrate the opposites.  At the highest level, they are two sides of the same coin (reality).  Using images helps to restore a system of concepts in memory.

            The plot of the bird and snake is found in almost all cultures that have experienced the influence of Sirius.  In Egypt, they had a divine status and symbolized the Upper and Lower Egypt, the Union of Spirit and Matter, Consciousness and Subconsciousness.  They were placed on the crowns of the pharaohs.  The Mexican coat of arms, based on the legends of the Aztecs, depicts an eagle and a snake.  The Aztec images had a deep sacral meaning, but the Europeans have remade and simplified it in their own way.  They have stated that it is only a symbol of the triumph of good over evil, as in the case of the image of St. George the Victorious, whose roots go to the Battle of Nibiru and Tiamat.

Appendix №2

Bronze and its age

            The Bronze Age dates from the end of the 4th millennium BCE to the beginning of the 1st millennium BCE, in which bronze became the main material in the production of tools and weapons.

            In the Bronze Age Arkaim and Mesopotamia flourished.  Bronze is an alloy of a very precise proportion of tin and copper, which cannot be obtained without special knowledge.  Tin is not present in nature in its pure form.  So, one needs to know how to smelt it.

            In Mesopotamia, where the Sumerians lived, there were no deposits of metal-bearing ores, but they were fine metallurgists.  So they got this knowledge from somebody highly developed.  The ancients called bronze and other metallurgical technologies as the gift of the gods.  In the Sumerian language, AN means “Heaven”, and ANNA is “Stone from Heaven” (i.e. bronze).  In Christianity, Anna is the mother of the Virgin Mary.

            Another confirmation that metallurgy was the gift of the gods (representatives of highly developed civilizations) is the fact that after its appearance, people would not make such revolutionary advances for thousands of years.  They simply continued to use the instructions and methods of work of their ancestors who received the gifts of the gods such as agriculture, metallurgy, writing, science, etc.

 

Manna & York

Context:

  1. Manna & Emperor Constantine
  2. Order of the Dragon
  3. Pass Borgo
  4. Dragon’s Court
  5. Sigismund’s Sword
  6. The main secret of Dragons

I. Manna & Emperor Constantine

  Related image          Roman / Byzantine Emperor Constantine the Great (272 – 337) is a significant figure in world history and the history of Christianity.  His so-called Edict of Milan (313) officially granted full tolerance to Christianity and all religions in the Empire.  On the Milan’s coat of arm is depicted a crowned Serpent with a man in its mouth.  Sometimes this man is described as a Moor or an Ottoman Turk.  The true meaning of the city emblem is unknown.  But for sure the Ottoman Turks not only captured in 1453 the dying former Constantine’s Empire (devastated by the Latin Crusaders), but also strengthened and extended it.

          Constantine is venerated as a saint by the Eastern Orthodox and Catholic Church.  He has historically been referred to as the “First Christian Emperor”.  In the Orthodox Church he is known as Equal-to-the-Apostles Saint Constantine the Great.  Constantine’s high relief is above the entrance to the Cathedral of Christ the Savior in Moscow, the main cathedral of the Russian Orthodox Church.

            In 325 Constantine summoned the Council of Nicaea (modern Iznik, Turkey), regarded as the first Ecumenical Council, most known for its dealing with Image result for изник музей софияArianism and for instituting the Nicene Creed.  It is said that from this point forward due to the structure of the Nicene Creed, everything in the known world was registered under what is currently known as Manna World Holding Trust.  In current times the official currency of the Kingdom of Manna is Aureus.  It is also known as a gold coin of ancient Rome and the first currency of the Roman Empire that was later registered in to the Trust.  The aureus was regularly issued from the 1st century BCE to the beginning of the 4th century AD, Justinian2.jpgwhen it was replaced by the solidus under Constantine the Great.  It is known that Constantine and the following emperors put letter M on the reverse of their coins.  The general version is that it indicated coins’ worth.  Сoincidentally, M is also the first letter of the Trust’s name.                                       Constantine was a Roman Emperor of Illyrian origin.  He was born in modern Serbian city of Naissus.  It was named Navissos by the Celtic in the 3rd century BCE.  Throughout history, it was known as Roman Naissus, Byzantine Nysos and Slavic Niš.  Legend has it that Niš was founded by a Prince Nisa.  It has been called The Emperor’s City.  The name is sometimes rendered Nish or Nissa in English.  Interestingly, Old Nissa in modern Turkmenistan is considered as the home of Odin and his gods.

            Niš is the third largest city in Serbia and one of the oldest cities in the Balkans and Europe.  Central element of its coat of arms is the double-headed eagle.  It usually associated with Roman / Byzantine Empire, whose use of it represented the Empire’s dominion over the Near East and the West.  The core of Byzantine Empire was located on the former lands of Hittites (circa 1600 — 1178 BCE) who used this symbol.  Hittites were influenced by the Hurritas, who were among the major ethnic components of the ancestors of ancient kingdom of Manna.

         Niš has from ancient times been considered a gateway between the East and the West.  The Balkans are associated with the appearance of the Order of the Dragon in the beginning of the 15th century (see Section II).  The modern residence official residence of the Order of the Dragon is located in English city of York, where Constantine   was acclaimed in 306 as Roman emperor by the army (see Section V).  He won a series of civil wars and became sole ruler of both West and East by 324.

            In 324 Constantine started largest construction in ancient Byzantium (former Greek colony existed from the 7th century BCE) to make it the new capital of the Roman Empire.  Named after its founder Constantinople (Nova Roma) was the largest and wealthiest city in Europe until its looting by the Fourth Crusade in the early 13th century.  Constantinople’s vast Imperial Library contained the remnants of the Library of Alexandria and had over 100,000 volumes of ancient texts.  This city on the Bosphorus was the most important center of Christianity and theology.

            The origins of the name of Byzantium are not entirely clear, though some suggest it is of Thraco-Illyrian origin.  Not by chance, Constantine the Great and his farther the Roman emperor Constantius Chlorus (born in the Western Balkans) both were of Illyrian origin.  The first known settlement on the site of Constantinople is believed to be of Thracian origin founded between the 13th and 11th century BCE.

            Giza (world known for its gigantic pyramids created rather by the Lemurians than ancient Egyptians which even did not have any sophisticated technologies for building of such complex structures), Alexandria (founded circa 331 BCE by Alexander the Great), Constantinople (inaugurated in 330 by Constantine the Great), Kiev (capital of Rus, the first East Slavic state, where the Archangel Michael was depicted on the seals used by the Kievan grand princes), Saint Petersburg (founded in 1703 by Peter the Great) are all located on the Nile Meridian.

            It is believed that this is the plan of the Egyptian priests laying new capitals on the Nile Meridian as their sacred constellation Orion (or the Heavenly boat of the god Ra) moved along the Milky Way from the south to the north.

            Each of the above cities was the capital of the world empire, ruling the minds of contemporaries and vast territories.  The circumstances of appearance on the world arena of these capitals are the same, with the exception of Kiev, which was already a large city even before the reign of Oleg the Prophet, the founder of Kievan Rus who came to Kiev from Veliky Novgorod.

            As the constellation Orion moved from south to north, the above-mentioned world capitals appeared with enviable constancy over the sky rout of Orion believed to be celestial home to the Light and Dark Lords in the global experiment with Duality (or temporary separation from God).

            The above reference to the Egyptian priests is conditional.  This group of influential people or beings is unknown, but they had the constant power to convince the charismatic and most influential earthly rules Alexander the Great (356 — 323 BCE), Constantine the Great (272 — 337), Peter the Great (1672 — 1725) to erect their capitals on the Nile Meridian.

II. Order of the Dragon

Image result for cradle of filth order of the dragon            Thanks to the novel by Bram Stoker, Count Dracula, who lived in Transylvania, became one of the most Image result for draco the dragon constellationfamous characters in international folklore.  It is believed that his historic prototype was the Wallachian prince Vlad Tepes, who lived in the 15th century.  He received his nickname “Dracula” from his father, who was in the Order of the Dragon, founded (or recreated) in 1408 on the occasion of the victory in Bosnia by the German (Hungarian) King Sigismund I, who later became emperor of the Holy Roman Empire.

            At the time of the creation of the Order, Sigismund was the King of Hungary and needed allies. They mainly came from the ruling families of Central and Eastern Europe, formerly influenced by the Eastern Roman Empire (Byzantium), in the place of which it was destined to grow a powerful Ottoman Empire. In 1429 the Grand Duke of Lithuania Vytautas joined the Order of the Dragon, whose daughter Sophia was the wife of the Moscow Grand Duke Vasily I (son of Dmitry Donskoy named after the Russian River Don whose mouth Norwegian explorer Thor Heyerdahl has identified as the place of Asgard, the adore of Odin and his gods).  Name Vasily comes from Basileus, a Greek term and title that has signified various types of monarchs.  The title was used by the Byzantine emperors, and has a longer history of use by sovereigns.  The etymology of Basileus is related to Basilisk, a legendary reptile reputed to be King of serpents.

          In 1431, Sigismund, wishing to expand the Order of the Dragon, invited influential feudal lords and successful military leaders.  Among them was Vlad II, a vassal at the court of Sigismund, to whom he had entrusted to defend the southern borders of Transylvania from Turkish raids.  After the adoption of Vlad II in the Order of the Dragon, Sigismund crowned him with as the ruler of Wallachia (part of modern Romania) and allowed to mint royal coins depicting a dragon.  Later, the nickname “Dracula” (that is the “dragon”) of Vlad II passed to his son Vlad III Tepes (better known as Vlad the Impaler).  Other sons of Vlad II did not receive this nickname, but remained in history as Vlad IV Monk and Radu III Handsome.

            Changing the suzerain and allies depending on the situation, Vlad II was killed by them in 1447.  The throne of Wallachia was taken not by his son, but by Vladislav II supported by Janos Hunyadi, Hungarian politician and lord of Transylvania.  Therefore, Vlad III Tepes had to conquer the throne of Wallachia with the support of the Turkish sultan.  Later he became an active participant in the anti-Turkish wars.  The nickname “Tepes” (“putter on the stake”) was given to him by the Turks and was recorded in documents only 30 years after his death.

            Vlad was not crueler than the Turks themselves or other rulers of that time.  It is unlikely that he was even a member of the dying Dragon Order, because the killers of his father still could be in the Order.

            Even 10 years before Vlad Tsepesh became the ruler of Wallachia, Emperor Sigismund died (in 1437).  Without him, the Order of the Dragon began to lose its former importance and influence. The emperor did not leave the heir in the male line.  His daughter Elizabeth became the wife of Albrecht II, the first Habsburg who united Austria, Czech, Hungary and Germany under her authority after the death of her father-in-law.  Elizabeth was in the Order of the Dragon, renewed by her father. A key role in the Order’s revival was played by her Balkan origin mother Barbara of Cilli (1392 – 1451), the Holy Roman Empress and Queen of Hungary and Bohemia by marriage to Holy Roman Emperor Sigismund.  In 1396 her father valiantly saved the life of Sigismund during the battle of Nikopol (in northern Bulgaria) with the Turkish sultan Bayazit, who was a big threat to whole Europe. Widowed Sigismund married Barbara in 1405, including for political reasons, to strengthen personal power.  Among the ancestors of Barbara are the rulers of Slovenia, Bosnia, Croatia, and Serbia. Some sources indicate their connection with the Royal Scythians and rulers of Egypt.  According to the female line, Barbara of Cilli is considered one of the forefathers of modern European royal families, her blood flows in the veins of most of today’s dynasties.  The above Habsburgs became the longest-lived and at one time the most powerful dynasty in Europe.  Napoleon married exactly the representative of the Habsburg family to look like a true monarch.

            Of course, the Order of the Dragon had predecessors. The knowledge of many came from the heritage of the Anunnaki or Elohim.  For example, the Brotherhood of the Serpent on the island of Arvad (Syria) connected with AR or the Dragon Court in Egypt (see section IV).

            At all times there were people who tried to support and pass on the ancient tradition associated with the wisdom of the great dragons. Since ancient times, it is known about the participation of the reptilian civilizations (the Wise Serpents) of the Pleiades in the emergence and development of mankind.  The reptilian traces are also found in the Ubaid culture influenced the founders of ancient Manna kingdom.

III. Pass Borgo

            Borgo is a mountain pass in Transylvania, almost on the border with Bukovina (Eastern Carpathians).  Interestingly, the Moscow Kremlin is located on the hill named Bor.

            In the book of Bram Stoker the castle of Dracula was near the Borgo Pass, but in reality no one had ever seen it.  The distance from the place of the alleged Dracula castle on the top of the mountain near the Borgo Pass to the important points of ancient civilizations is a multiple of 333 km.

            This mountain at the Borgo Pass is designated on the local maps as the peak of 1215 m.  The mountain has two peaks, like Elbrus and Ararat. This might be another clue and confirmation of certain sacredness prior to the story of Dracula.

Image result for map of romania

            Symbolic is the date of passing away of Bram Stoker.  It happened on April 20 that is the Navi day of the Slavs.  They used to perform the rite of resurrection of the dead on this day.  For fans of Stoker, a hotel in the style of the supposed castle of Count Dracula was built on the pass in the 20th century.

            Borgo Pass was made famous by Irish writer Bram Stoker (1847-1912) in his novel “Dracula” (1897).  The monument to this writer is set next to the hotel of the same name on the pass.  He has given it a supernatural atmosphere.  According to the Romanians themselves, Bram Stoker made more for the development of tourism in Romania than all the ministers.  In the novel, here on the Borgo Pass, Jonathan Harker, who came from Bistrița (or Bistritsa originated from the Slavic word bystrica meaning “fast-moving water”), picked up a coach that brought him to the castle of Dracula.  Later it turns out that the mysterious driver was Count Dracula himself.  Since then, the Borgo Pass has been invariably present in literature and films about Dracula.

            Seven years before the “Dracula”, Bram Stoker wrote the novel “The Snake’s Pass” (1890), based on the legend of the struggle in Ireland of St. Patrick with King of the Serpents. Ten years after Dracula, he wrote the novel “The Jewel of Seven Stars” (1907), which unfolds a revived Egyptian mummy and involvement of secret knowledge allowing ruling the world.

            Being a member of the Hermetic Order of the Golden Dawn that operated in Great Britain and had a huge impact on the occult Image result for whitby abbeyoccultism of the 20th century, Bram Stoker could use its materials and deliberately hand them out to the world in veiled form.  For example, the arrival of Dracula from Transylvania to England.  The above-mentioned London lawyer Jonathan Harker sells the count to the abandoned Whitby Abbey (Scandinavian “White village”) recognized as the most perfect monument of Gothic architecture in England.

 Image result for Whitby           Dracula (literally “the son of the dragon) arrived to Whitby on a Russian ship.  On the coat of arms Whitby three snakes are depicted.  It is believed that they symbolize the widespread ammonites here.  Locals call them snake stones.  There may be a deeper meaning behind this, perhaps even related to the famous snake energy.  Kundalini is always depicted as a coiled snake.  Whitby is located in the county of North Yorkshire.  Its largest center is the city of York, the place of passing away of the Roman emperor Constantius Chlorus (Greek “pale”).  He was born in the Western Balkans, which in a thousand years would be related to creation of the Order of the Dragon. Constantius Chlorus was the father of Constantine the Great, who was born in the Roman province of Moesia (present-day Bulgaria, Serbia, Romania).  Few centuries later it would become the final destination of the Bulgarians, some of the ancestors of the Kazan Tatars.  Scientists still do not have an unequivocal answer to the question of who these Bulgarians were.

            The Order of Constantine is regarded as the oldest award on the planet.  Constantine was proclaimed Roman Emperor in the present-day English city of York founded by the Romans as Eboracum in 71 AD.  In honor of this York, the York (American) charter is named.  It is one of the important statutes of the international fraternity of Freemasons.  It is known that the founders of the Order of the Golden Dawn were Masons and members of the English Society of Rosicrucians.  In York is the official residence of the Order of the Dragon.  A member of this Order was father of Vlad the Impaler (Dracula).

Related image            The old relationship of Great Britain with Transylvania is also confirmed by the relationship of its royal family with the historical Vlad Tepes, nicknamed Dracula.  In an interview, the son of the Queen of Great Britain, the Prince of Wales Charles, who has bought an estate in Transylvania, admitted that he was a distant relative of this ruler.  The flag of Wales, whose prince is Charles, is adorned by the Red Dragon.  It is believed that it has been a symbol of Wales and Britain since time immemorial.  The legends of Merlin say that the red dragon symbolizes the people of Britain.   Before the conquest by the English (Plantagenet), Wales was a conglomerate of independent Celtic kingdoms, whose rulers led their ancestry from the legendary King Arthur, whose father, the king of the Britons, wore the title of “Chief dragon”.

            It is believed that the name of the confederation of Celtic tribes (The Volcae) could be given to the first Romanized Celts, and then to Wallachians, the principality of which was ruled in the 15th century by Vlad the Impaler (Dracula).

            According to Romanian researchers, Charles is a relative of Vlad in the 16th generation.  It is symbolic that 16 is the code of Tatarstan or Tataria often compared to Tartoaria (Tartarus).  The Dragon depicts its coat of arms, akin to Wales.  This blood connection comes from the great-grandmother of Prince Charles of Queen Mary, the wife of George V, who was a direct descendant of Vlad IV, the brother of Vlad III Tepes (Dracula) on the maternal line.  Traditionally, the Prince of Wales is a member of the British Grand Lodge, and his close relative Prince Michael of Kent is the Grand Master of this lodge, uniting about a third of Freemasons in the UK.

            Michael of Kent is a cousin of Elizabeth II, Queen of the United Kingdom of Great
Britain and Northern Ireland.  He is the grand cousin nephew of the last Russian emperor Nicholas II, who was born on the day of Job the Long-suffering.  The prince was named in honor of the Russian Grand Duke Mikhail Alexandrovich, the younger brother of Nicholas II and the cousin of both grandfathers and one of the grandmothers of the prince.  On November 4, 2009, Michael of Kent was awarded the Order of Friendship (of Peoples) in the Kremlin.

            It is symbolic that this is not only the Day of National Unity, but also the Kazan Icon of the Mother of God, inextricably linked with the ancient heritage of Russia and the Great Tartary.  It is believed that the Kazan Icon of the Mother of God helped liberate the Kremlin and Moscow in 1612 from Polish occupants.  Three months later Zemsky Sobor (a Great National Assembly) elected the new Russian tsar, Mikhail Romanov, the first of this dynasty.  The ancestor of the Romanovs was Procopius the Rightful from Veliky Ustyug.

            In July 1998, Michael of Kent participated in the burial in St. Petersburg of the remains of the last of the ruling Romanov dynasty.  On the walls of Ipatiev’s house, where Nicholas II and his family presumably ended their earthly journey in 1918, they discovered a swastika directed as the crown of Queen Mary of the Romanian (see below), the cousin of Nicholas II.  It is believed that this solar symbol painted in Ipatiev’s house wife of Nicholas II, Russian Queen Alexandra Feodorovna, who also took a great interest in India.  She and Maria Romanian were granddaughters of the British Queen Victoria, who then ruled Hindustan.

            Queen Victoria (1819-1901) was the daughter of the Duke of Kent.  Today, this title is carried by the above-mentioned Prince Michael, the great-uncle nephew of Russian Tsar Nicholas II.  The circumstances of her ascension to the English throne indicate certain selectivity (program).  She was not going to become a queen, but she was forced to inherit the English throne at 18, since all three of her father’s older brothers died without leaving legitimate children.

            At the baptism she was given the name of Alexandrina Victoria.  She was named Alexandrina in honor of her godfather Russian Emperor Alexander I.  Marriages of nine children of Victoria with representatives of royal and noble families brought her the nickname “Grandmother of Europe”.

            The Romanian royal family consists of a direct relationship with the British Windsor and Russian Romanovs.  The most beloved Romanian queen Maria (1875-1938) was the granddaughter of Queen Victoria and the Russian Emperor Alexander II.  Maria was born in the county of Kent, whose prince is the above-mentioned Michael of Kent, born in 1942.

            In the county of Kent, near London, is the city of Canterbury, the church capital of England.  From Canterbury Canterbury the spread of Christianity among the Anglo-Saxons began in the 6th century.  Here is the location of the chair of the Head of the Anglican Church and the main Anglican temple of Great Britain.  Looking at the hilly ridges and valleys of the cretaceous mountains, the Romans called this country Albion (alba means “white”).

            Strikingly similar are the emblems of English Kent and Italian Tuscany, the foundation of the Roman state and culture.  Not far from the county of Kent is the famous Uffington White Horse that is a stylized chalk figure 110 meters long.  The white horse is made on the slope of a 260-meter limestone hill.  This is the only English geoglyph the prehistoric origin of which is beyond doubt.  In the old days, it was mistaken for the figure of a dragon.  It was believed that it was the same dragon who was defeated on the nearby Dragon Hill by the heavenly patron of England St. George.  England is known for its crop circles.  The country accounts for about 90% of these phenomena in the world.  More than half of all registered figures fall into the 50-kilometer zone around Avebury (51°25’43″N, 1°51’15″W), an ancient megalithic structure over 350 meters in diameter surrounded by a moat and shaft.  Along its inner edge there are about 100 stone pillars, each weighing up to 50 tons.

            Scientists associate Avebury with the so-called archaeological culture of bell-shaped cups.  The studies of the culture have been going on.  However, it is indisputable that the Cup (Holy Grail) has always been a symbol of wisdom and ancient tradition.  The history of England is inseparable from the Grail.  It is believed to be codes of star memory and immortality that is the timeless core of the Celestial Dragons.  Avebury is recognized worldwide as one of the most mystical places in the UK.  This is a special neighborhood of Kent, which together with the county of Oxfordshire (where the above-mentioned white horse is located) and Brighton belong to the region of South East England.  In the book of Jose Arguelles “Probes from Arcturus” it is told that Brighton was the place of the oak-wood of Merlin, from where he penetrated into the center of the Earth.  Stones of New York’s Brighton Beach keep another ancient mystery.

            Kent is famous for its apples and gardens, like Transylvania where Prince Charles has been engaged in the cultivation of apples and the production of juice, which is then delivered to the royal table.  Apple is also a symbol of the above mentioned Transylvanian town of Bistritsa, from where Jonathan Harker came to the Borgo Pass.

            Alba Iulia is one of the most ancient cities of Transylvania and all of Romania.  The accession of Transylvania to Romania was announced in Alba Iulia in 1918 and four years later, in the specially built local Orthodox cathedral, King Ferdinand I and his Kent born wife Maria were crowned to the throne of the united state.  Before the Roman conquest (II century), there was the capital of the Dacians.  In medieval sources the city is called Slavic name Balgrade or Belgrade, in Latin — Alba Iulia (alba — white, as above Albion).  The capital of the U.S. state of New York is Albany.

        Image result for tartaria tablets    About 30 km. from Alba Iulia were found by Romanian archaeologist Nicolae Vlassa the three Tărtăria tablets also known as the Terterian Clay Tablets which are called the first writing in history.  As they say the thunder of the great discovery did not sound from Egypt or Mesopotamia.  An unexpected finding was discovered in Transylvania, in a Neolithic site in the small Romanian village Tărtăria.  The found plates are 1000 years older than the Sumerian!

            Avet Terterian (1929 — 1994) is a famous Armenian / Soviet composer born in Baku.  He died in Yekaterinburg (Russia) connected with the fate the above mentioned last Russian Tsar Nicholas II.  Yekaterinburg’s annual music festival is named after him.  Yekaterinburg (alternatively romanized Ekaterinburg) is the fourth-largest city in Russia.  It is located on the Iset River east of the Ural Mountains, in the middle of the Eurasian continent, on the border of Europe and Asia.

            Born in the county Kent and crowned in the kingdom of Alba-Julia, Mary became the first of the royal blood who professed the Bahai Faith originated in Persia.  Today the modern Lotus Temple in New Delhi is a symbol not only of this city, but the whole India.  It is noteworthy that the very first Bahai temple was built in the Russian Empire, in Ashgabat (Persian — The City of Love).  Ashgabat (old Nisa) is associated with Odin and his gods.  Alos, Nisa is the first seat of central government of the Parthians founded by Arsak I (reigned circa 250 BCE – 211 BCE).

            An ancient connection with India and the wisdom of the Naga (Sanskrit: “serpent”, mythical semidivine creatures, half human and half cobra, often beneficial to humans) is reflected in the crown of Mary.  Instead of a traditional cross, it is crowned by a stylized swastika, a solar sign of happiness and prosperity.  The swastika is depicted on the coat of arms of the state of Bihar, where Buddha attained Enlightenment.  The city of Bihor is also in Romania.

            Most likely, swastikas (Swast Astu – “Let All Be Good for Everyone”) brought tribes of Aryans (Indo-Europeans) who migrated there in the 1st – 2nd millennium BCE from the territory of Eastern Europe (Russia).  The interest for swastika came from India (Tibet) to Europe in the 19th century.  However, the most ancient culture in whose ceramics swastika was common is Eastern European Cucuteni–Tripolye culture (also known as the Tripolye culture) existed on the territory of modern Romania and Ukraine from 6th to 3rd millennium BCE.  Long before their migration to India, the Indo-European peoples (Aryans) came here and replaced the people of Cucuteni–Tripolye culture.  It is believed that the Aryans could have borrowed swastika from these people. This Tripolye culture was distinguished by high standards in spiritual and material life. In the 20th century, the fascists took the swastika of the opposite direction (and purposes) and made it their symbol.

                Traces of Trypillian culture are found in the territories between the River Dnieper (sourcing in Russian Valdai) and Transylvania, the main hero of which is Dracula associated with the cult of the Dragon.  Pottery of Trypillian culture is recognized as one of the best in the world, as well as their ritual clay products containing symbols of snake wisdom.

              A popular yin-yang symbol is found in Trypillian culture earlier than in the China.  This endless colossus of harmony and movement is formed on Tripolye products by two snakes.  This symbol would centuries after appear on the sign of the American dollar whose financial stronghold has become Manhattan (having old ties with Russia).

           The name of Trypillian culture is derived from the name Tripolye, settlement near Kiev.  In the Slavic languages, Tripolye means “three fields”.

The Christian doctrine of the Trinity was authorized with the support of ConstantineImage result for никейский собор the Great.  In 325, the Council of Nicaea headed by him adopted the Nicene Creed.  In Trinitarian doctrine, God exists as three persons or hypostases, but is one being, having a single divine nature.  The Father, the Son, and the Holy Spirit are essentially one and the same.  The members of the Trinity are co-equal and co-eternal, one in essence, nature, power, action, and will.  The Trinity is the hallmark of Christianity.  Christian worship is essentially Trinitarian.

The relationships within God as a Trinity discredit any hierarchical power structure in which those lower down are dominated and oppressed by those above them.  Instead, using the example of the Trinity leads to an ideal structure of mutual interdependence and support in pursuit of a common aim.  Thus the Trinity shows the way God wants the world to be run and the power structures that God recommends to human society.

            Three circles in one circle is obviously a sign of Shambala and the Banner of Peace in the Roerich Pact.  Three serpents on the coat of arms of above mentioned Whitby.  Serpent is an ancient symbol of Wisdom.

            Unlike the swastika on the top of Mary’s crown, the steel crown of her husband Ferdinand I was topped with a cross that is also a traditional symbol of the Sun.  Their grandson Mihai I is the only surviving Cavalier of the highest Soviet award, the Order of Victory.  This order has number 16, as well as the code of Tatarstan, which is mentioned above.  His parents were a four-brother and sister, their common great-great-grandfather was Russian tsar Nicholas I, also the great-great-grandfather of the aforementioned Michael of Kent.

 Image result for curtea de arges           Maria was buried next to her husband in the tomb of Romanian kings, the Orthodox Assumption Cathedral in the town of Curtea de Argeș (the former capital of Wallachia).  This cathedral has intricate oriental (Turkish) patterns, for which it is often compared with the Cathedral of St. Basil the Blessed in Moscow, built in honor of theImage result for St. Basil the Blessed in Moscow capture of Kazan (capital of Tatarstan) and standing with Moscow on the same 55th  parallel.  Both cathedrals were built in the 16th century, the first one on the site of the monastery of St. Nicholas, whose image is associated with one of the oldest mysteries.

               The cathedral in Curtea de Argeș is located on the 45th parallel as the main fortresses / sanctuaries of the legendary Dacians.  On the same parallel is one of the jewels of Transylvania, the crown town of Brasov which has close and long-standing ties with Russia.  This name is believed to have come from the name of local river named Bârsa adopted by Slavs and transformed in Barsa and later in Barsov and finally in Brasov.  The city was described in 1235 under the name Corona (Latin “crown”) given by the German (Saxon) colonists.  From 1950 to 1960 Brasov was called Orașul Stalin (Stalin City).

            The oldest traces of human activity and settlements in Brasov date back to the Neolithic age (about 9500 BCE).  The generous donations received from Elizabeth of Russia (1709 – 1762), the daughter of the above mentioned Peter the Great.  Elizabeth was born at Kolomenskoye, now part of Moscow, like Ivan Grozny (1530 – 1584), the first Russian Tsar crowned to the Russian throne according to the Byzantine Rite.  The most famous Soviet leader of Caucasian ethnicity Joseph Stalin (1878 – 1953), born in Gori, called Ivan Grozny his teacher.   It was Stalin who saved from destruction of the Moscow Cathedral of St. Basil the Blessed built by Ivan Grozny.

IV. Dragon’s Court

            Various sources refer to the spiritual connection of the Order of the Dragon (founded in 1408 by King Sigismund) with the Dragon Court that existed in ancient Egypt.  It is believed that it appeared among priest in around 2200 BCE, but was officially approved four centuries later at the court of Queen Sobekneferu, the last ruler of the 12th dynasty (Middle Kingdom).

            She ruled only a few years, but is remembered in history as the first woman to be called the sole legitimate ruler of Egypt. It is believed that the first female pharaoh Sobekneferu (with officially confirmed royal status) became an example for another female pharaoh, the great queen Hatshepsut, who ruled Egypt three centuries later.  In the history of Egypt (three thousand years) the names of only seven female pharaohs are known.  The last was the legendary ruler of the Greek Ptolemy dynasty Cleopatra (VII).  There is no reliable public information about her relationship with the Dragon Court and its existence by that time.  It is believed that the Dragon Court still existed after the approval of Ptolemy in Egypt, but was gone in the time of the Romans, who later replaced the Ptolemy dynasty.

            The personal and throne name of Sobekneferu included the name of the god-crocodile Sobek, whose cult flourished during the time of 12th dynasty.  Her throne name meant “Perfect for Sobek” or “the beauty of Sobek”.  If she was still engaged in dragons, then Sobek was hardly upset.  After all, although they are both from different elements (air and water), they belong to the same class — reptiles.

            In ancient Egypt, Sebek was the god of water and the Nile flood, which began with the rising of Sirius (α Canis Major, the Greater Dog), the brightest star of the sky, carrying two names: Sothis (“Radiant”) and Anubis (“Dog Star”). Three natural phenomena (great events for the ancient Egyptians) occurred simultaneously: the onset of the solstice, the first appearance of Sirius and the beginning of the fruiting flood of the Nile.  The New Year was coming, widely celebrated as the main festival of the country.  The reason is not only that the fertility of the soil and the future harvest depended on the Nile and its spill.  It was the most important ancient mystery of Spirit and Matter that is carried on today in Veliky Ustyug.

            The cult of Sobek enjoyed special favor among the rulers of the XII dynasty and in particular with Pharaoh Amenemhat III.  As it was said above, the name of Sobek was included in the name of his daughter, who became the last in this dynasty.  Pharaohs of the subsequent XIII dynasty included the name of Sobek in their throne names.  In Faiyum, Sobek was considered to be the assistant of god Ra.  The throne name of Pharaoh Amenemhet III was Ni-Maat-Ra, i.e., “In the Truth of Ra”.  With him are associated the buildings that could occupy the Dragon Court, approved by Sobekneferu.

            Amenemhet III built the city of Crocodilopolis (original Egyptian name was Shedet) with the temple in honor of the god-crocodile Sobek on the territory of the Faiyum oasis.  Even then, there was a practice of mummification of sacred crocodiles.  In our time in the vicinity of Faiyum archaeologists have discovered over 2,000 mummies of these animals (a whole necropolis).  Amenemhet III is called a builder near this city of a huge stone structure, which the Greeks called the Labyrinth.  It is believed that this word comes from the throne name Amenemhet III in the Greek version – “Labira”.

            Herodotus (lived in the 5th century BCE, born in Halicarnassus in the Persian Empire; the Tomb of Mausolus provided the origin of the word “mausoleum”) noted that this single Labyrinth far exceeded all the great structures erected by the Greeks.  It had an impressive size of 244 × 305 m, not inferior to the combined temples of Karnak and Luxor.  The area of ​​the Labyrinth was more than 74,000 m2, and Herodotus called it more majestic than even the necropolis in Giza or “House of Osiris, the ruler of Rostau”.  Rostau is the oldest name of the necropolis in Giza and / or the Giza plateau and the many tunnels underneath it.  “Lord of Rostau” is one of the many titles held by Osiris whose ancient mystery is now carried on in Veliky Ustyug, whose 12th century founders came from the sounding similar to “Rostau” Russian town of Rostov.

            Herodotus spoke like an eyewitness, but only about the above-ground part of the Labyrinth in Faiyum which the Egyptians showed him.   They told him about the underground chambers, but refused to show them, referring to the fact that there were tombs of kings who erected this labyrinth, as well as tombs of sacred crocodiles. Herodotus noted that the upper chambers that he had seen, surpass (all) the creations of human hands.

            This Labyrinth was consisted of 3000 rooms and 1500 of them were underground and 1500 aboveground.  Its extraordinary size solid stone slabs were surprisingly stacked so that there were no crevices between them.  All the roofs and walls were made only of stone without wood or other materials.  It had 12 yards with gates, with 6 of them facing north and the other 6 facing south.  The Romans began to use this place as a quarry. Therefore, nothing of this famous Labyrinth has survived to present time, except for fragments of columns of granite and limestone.  The English archaeologist Flinders Petri, who excavated here in the late 19th century, reconstructed the Faiyum labyrinth

            The Labyrinth was adjoined by the pyramid built by Pharaoh Amenemhat III at Hawara (south of the site of Crocodilopolis) with a square base of 105 × 105 meters and a height of 58 meters.  Its ground part is of no particular interest, since it is made from ordinary raw bricks and improvised materials using primitive technology.  But the burial chamber under this pyramid is made according to a technology that is inaccessible even today.  It is a monolithic block of unusually solid polished quartzite, carved from a solid block in the form of a huge tomb or box (6,71 × 2,4 × 1,83 meters), weighing more than 100 tons. The thickness of the walls is 60 cm. The cover made of quartzite has thickness of 1,2 meter and weight of about 45 tons.  It is not known from what quarry this quartz chamber was brought here and who its true creators are.  They must have been the representatives of highly developed civilization.

            This burial chamber (without doors) is covered with a gable roof made of two limestone blocks weighing 50 tons each.  The camera was inserted into the hollow cut in the rock.  It is possible to enter inside it, but only by moving one of the three stone slabs of the ceiling.  It cannot be ruled out that Amenemhat III just built a pyramid of unbaked bricks over it.  The camera itself could have been created long before.  For example, by representatives of a highly developed civilization that ruled Egypt prior to the pharaohs.  The technologies used in its construction correspond to those used in the construction of the pyramids in Giza.

            The above mentioned Flinders Petri dug a course under the pyramid to get into the funeral chamber.  He found two empty sarcophagus inside it.  Judging by the inscriptions, he made the assumption that the first belonged to Amenemhat III, the second to his daughter Neferuptah (“Beauty of Ptah”), sister of Sobekneferu.

            As a result of the excavation of the pyramid of Amenemhet III, the same archaeologist found a large number of Greco-Roman funerary portraits called “Faiyum” (named after the oasis where they have been found).  On the territory of the necropolis, which lies at the foot of this pyramid, were found mummies with portraits, attached to the dead person’s burial veil.  They were written almost two thousand years, but allow literally speaking to look into the eyes of people who lived then.

            The lake in the Faiyum Oasis used to be called Meridovo.  Interestingly, Merida is the modern capital of the Mexican state of Yucatan, where the guardians of the ancient Maya wisdom have lived and worked.

            It is believed that in the Libyan desert (where is located the Faiyum oasis), Hermes Trismegistus (“thrice-greatest Hermes”) obtained from the Great Dragon of the Pomandres (Divine Mind) the secret knowledge about the nature of the Universe and the human essence.  Lighting with the heavenly Light, the Great Dragon laid on Hermes the mission to go and become a guide for those who wander in the darkness, and also to convey to the prepared people the truth revealed to him.  The farewell words of the Great Dragon became the essence of Hermetism: the human mind is part of the Mind of the Divine.  Therefore, knowing himself, man thereby knows God.  Only through the Mind Divine, residing in every person, can man open his way to salvation (closeness to God) and immortality through entering the higher worlds.  Surely, if men seek connection with higher realms via mind, ladies do so via heart.  Both ways are equal to the Creator that embraces all of them.

            Interesting are the names of Hermes’ disciples: Tat and Asclepius.  The first one is the root of the name Tata (linked to the Persian Zoroastrians moved to India).  Tat is the “Son” of Hermes, who is “Father” and Initiator.  Asclepius was the ancient god of medicine also credited with powers of prophecy.  His symbol was a Snake on a stick that had become the symbol of modern medicine.  In Greek mythology Asclepius was the son of divine Apollo, the Sun god (like Indian Syria) who each year leaved Hellas to go far to the north to visit a place called Hyperborea (“beyond the North Wind”).

           According to the World Channeling magazine, The first or Arctic Hyperborea began its existence 568,000 years ago, and completed it 369,000 years ago, having existed for almost two hundred thousand years.

            Modern Russia has in the Arctic the largest national sector (44%).  Russia is followed by Canada (21%) and the United States (8%).  However, in North America there is no trace of nostalgia for the Northern Motherland, as in Russia.  Canada and the United States are young countries inhabited by residents of different parts of the world.  Moreover, the US has received the sector in the Arctic only due to Alaska, the former Russian America that is abbreviated as RA.  In Russia, the Arctic is perceived not so much as a region rich in raw materials, but as an ancestral home, with which the fate of modern Russia is inextricably linked.

            As the «World Channeling» magazine states the name Hyperborea was previously used many times in different epochs.  The Eurasian Hyperborea is the source of modern Russia.  It existed for a thousand years, in the period 8,000 years ago — 7,000 years ago.  The founders of this Eurasian Hyperborea were the survivors of the global cataclysm (the Great Flood that happened 11,000 years ago), the descendants of the Atlanteans who lived in the territory of modern Egypt.  They founded a new state in Europe called Hyperborea.  Its capital was the city of Boreya, located on the territory of modern city of Kazan (capital of Tatarstan of Russia).  This Eurasian Hyperborea covered Eurasia and North Africa.  Later other territories, including Arabia, India, China, and Siberia became parts of the Eurasian Hyperborea.

              The Hermetic treatises were first translated into Latin and published in 1471 by Marsilio Ficino (one of the most influential humanist philosophers of the early Italian Renaissance), the adopted son of Cosimo de’ Medici, the founder and head of the Florentine Platonic Academy.  Both were contemporaries of the founder (revivalist) of the Order of the Dragon (1408), the emperor of the Holy Roman Empire Sigismund.  He was the last emperor of the house of Luxembourg.  It is symbolic that translated from Latin “Lux” means “Light”.

            Unfortunately, today in the Faiyum there is only a flattened clay cone with a diameter of about 100 m and a height of 20 m. left after the pyramid of Amenemhat III.   Destroyed is the famous Labyrinth, in part of which could presumably was used by the Dragon’s Court.            Associated with it, the Order of the Dragon (restored by King Sigismund), was renewed in 2003, after registration in Budapest as the “Imperial and Royal Order of the Dragon”, with a residence in York (see below).

VSigismund’s Sword

            Today the official residence of the now restored Order of the Dragon is located in the English city of York.  One of the most important regalia of this city is the sword of Emperor Sigismund who was the creator of the Order of the Dragon (1408) and the Knight of the Order of the Garter (1328) — one of the oldest (among the known) Orders of the World.

            The sword of Sigismund is an ancient symbol of York and the authority of its Lord Mayor. It is placed on the coat of arms of the city that is a shield with a red St. George cross behind which is Sigismund’s great sword and the ceremonial rod of York.

            This sword came to York in 1439 from the chapel of St. George of Windsor Castle that is a well known symbol of the English monarchy and the residence of the Order of the Garter.  The sword was there since 1416 when King Sigismund was accepted into this Order.  He was among the first foreign monarchs who became its knight.  In this castle there is the heart of St. George, the heavenly patron of England, was donated by Sigismund. For sure, Sigismund could use the experience of this Order (at least the number of main members) when he created his Order of the Dragon in 1408.

            The Order of the Garter was established in 1328 by the English King Edward III of the Plantagenet dynasty with the aim of uniting a number of worthy persons for the accomplishment of good deeds and the revitalization of the military spirit.  Edward III was the grandson of the French King Philip IV the Beautiful, a descendant of the Russian ruler Yaroslav the Wise whose daughter Anna married the French king Henry I.  Another person who “linked” Yaroslav the Wise with York was his contemporary Olaf the Sacred, the King, the Baptist and the heavenly patron of Norway.  He was the last western saint revered by the Russian Orthodox Church.  The Church of St. Olaf in York is the very first church in the world dedicated to this saint.  Yaroslav the Wise offered suggested that Olav baptize Volga Bulgaria and reign there (modern Tatarstan of Russia).

            The headgear of the Sigismund’s sword carrier in York deserves attention.  One of them represents a hat in the style of Robin Hood as the English themselves call it.  On the one hand, it was a gift from the Shakespearean hero, King Richard II (1367-1400), Eduard III’s grandson, and on the other, the commitment of York to support the King in a difficult time.  According to tradition, it was presented to the city by Richard II in 1393 and crowned by the coat of arms of York (see above).  Richard II was married to Sigismund’s sister under the influence of whom the English court changed a lot.  This choice was promoted by the Pope.  Another contender was Katerina Visconti, daughter of the rich ruler of Milan.

            In the middle of the next century, the authorities of the city of York made another hat, but from Russian fur.  It looks like a fur hat which Sigismund loved to wear.  In this fur hat he was portrayed by Antonio di Puccio Pisano, one of the most prominent artists of the Renaissance.

            A similar fur hat is on the bearer of the State sword in London.  Traditionally, it is called “Muscovy” (the Moscow state) and has a small pocket for the key from the safe with the stamp of the city.   From here comes the Russian expression “It’s all about the hat”. Russian 16th century Tsar Ivan Grozny gave the British merchants considerable privileges.  Hereafter the Russian furs and other goods began to come in large volumes to the markets of London and York.

            London and York have much in common.  Both cities were founded by the Romans in the 1st century.  In the 3rd century, after they divided Britain into two parts (Upper and Lower), London (Londinium) became the capital of Upper Britain, and York (Eboracum) was the capital of the province of Lower Britain.

            The title “Duke of York” is traditional for the second sons of the kings of England.  York is known for its great political influence.  In York have ended their days two of the Roman Caesars: Septimius Severus and Constantius I Chlorus.  Both titles are ending with Rus.  In York, Constantine the Great was proclaimed the Roman emperor, who later built the new capital of the empire on the Nile Meridian (see above).  Constantine’s high relief is above the entrance to the Cathedral of Christ the Savior in Moscow, the main cathedral of the Russian Orthodox Church.  They have been calling Moscow the Third Rome since the time of the fall of Constantinople (the Byzantine Empire).

            The Fall of Constantinople happened in 1453 by an invading army of the Ottoman Turks.  They could have capture Constantinople 50 years earlier and move to Europe.  The Ottoman Turks were stopped by Samarkand ruler Tamerlan (The One Who Knows Merlin).  In 1402, in the course of the Battle of Ankara Tamerlan and defeated the Ottoman Turks.  He captured the Ottoman Sultan Bayezid I who built one of the largest armies in the known world at the time.   The battle was fought near modern Turkish capital Ankara.  The historic name of Ankara is Angora.  Angara River is the only river whose source is the Lake Baikal, the largest freshwater lake by volume in the world, containing up to 25% of the world’s fresh surface water.  Also, Angara River is connected with Tunguska event (1908), the largest impact event on Earth in recorded history.

            The buildings of the Mayoralties of Moscow and York differ in size but they have a certain conceptual similarity.  In York, there was a “spare” residence of some English monarchs.  In the Middle Ages, York was the second most important city in England after London.  It was York that gave its name to the contemporary rival of London, the transatlantic New York, which keeps an ancient secret and traces of the arrival there from Siberia the tribe of Yara.

            New York with its mysterious “Russian” stones (on Brighton Beach) is located on the East Coast, from where the European settlers began in the 17th century the active colonization of America.  On the opposite West coast is Fort Ross which served as the southernmost base of Russian America.

  Image result for герб рыльска          In the north-east of Fort Ross, on the territory of the former Russian America, there is one of the most important spiritual portals of the planet is Mount Shasta (Russian “Happiness”).  The actual founder of the Russian America is Grigory Shelikhov (called Russian Columbus)He lived in the 18th century in Irkutsk, one of the largest cities in Siberia and the largest city located along the Angara river basin.

            Shelikhov is buried in Irkutsk, near at the confluence of the Angara River with the Irkut River (hence the name of the city), just ~ 70 km. to the west of Lake Baikal, about 5,200 km. to the east of Moscow.  Irkut Corporation is the Russian aircraft manufacturer of the world famous Sukhoi aircrafts.  According to the regional plan, Irkutsk city will be combined with its neighboring industrial towns of Shelekhov (named in 1956 after the above mentioned Russian explorer Grigory Shelikhov) and Angarsk (named after the Angara River) to form a metropolitan area with a total population of over a million.

            Shelikhov was born in 1747 in the Russian town of Rylsk whose coat of arms depicts the head of a wild boar.  Rylsk is a part of Kursk region.  The name Rylsk is associated with Rila (mountain range in southwestern Bulgaria) and Saint John (Ivan) of Rila, who was revered as a saint while he was still alive.  Moreover, Rila is highest mountain range not only of Bulgaria, but the Balkans, the motherland of Constantine the Great and his farther, linked to the Order of the Dragon.  The territory of modern Bulgaria was once the land of the Thracians, a rival civilization to ancient Rome and Troy.  Bulgaria is regarded as the place of birth and death of the ancient Thracian singer and divine musician Orpheus (also creator of a set of religious beliefs and practices, including the Mysteries of Dionysus) who tried to return his beloved wife Eurydice from the Underworld.  She was fatally bitten by a serpent on their wedding day and died.  In order to reach the Underworld Orpheus descended the Devil’s Throat cave in the Rhodope Mountains located near the Bulgarian town of Devin.  Dvin is the Sanskrit translated name of the river Northern Dvina formed near Veliky Ustyug, the motherland of Shelikhov’s wife who was his support and successor of his business.

            In the 5th century, the Germanic tribes of the Angles (the Anglo-Saxons), who conquered York (then Eboracum), called it Eoforwīc which means “wild-boar town”.  If the Vikings (Normans) did not rename it in the 13th century to York, the name of modern New York could have been different.  New York has the nickname “Big Apple”.  Apple is also a symbol of the Romanian city of Bistrița (Bistritsa), from where Jonathan Harker comes to the Borgo pass to meet Dracula (see section II).

VI. The main secret of Dragons

            In the book of Jose Arguelles “The Arcturus Probe” is revealed the main secret of dragons.  This is done by Mama Ka-Mo, the Image result for ancient arts of babylonianmother of all the dragons: “To slay a dragon is to conquer your biggest enemy: yourself.  Then you are worthy of being called a Dragonslayer. Such a Dragonslayer we dragons will welcome forever”.

            The legendary King Arthur is that Arcturus.  His name means “He who reunites all things with the harmonic force of ordering”.  The original sound of the star Arcturus means the following:

  • Arc — the highest measure;
  • Tu — that which connects;
  • Rus — the name of the force of harmonic ordering.

            It might not be by chance that Russia’s original historic name is Rus that is a multidimensional key and a clear indication of the purpose of people and lands, which since time immemorial are known as Rus.

Image result for accolade edmund blair leighton            Sigismund’s sword could be to certain extent be called a reflection of the legends of King Arthur (i.e. Arcturus) and Excalibur, the great sword, the symbol of universal enlightenment and the essence of the power of “The Arcturus Probe”.

            The goal of true Excalibur is said to transform everything that enters the Matrix whilst keeping its original unity.  This symbolically reflects the two Great Beginnings. The Matrix (Subconscious) is the Source. Here are the roots of the tradition of women initiating into knights.  In order to climb up, one Related imagefirst needs to get to the origins.  It is necessary to comprehend the nature of both forces.

            It is no accident that in the legends of Arthur his father’s name was the Great Dragon (Uther Pendragon).  In the sky, Arcturus and the Dragon are next to each other.  Their civilizations interact on many levels.  It is no accident, it is the Dragons and Serpents that are the symbols of Wisdom and Enlightenment associated with the rising up of the serpent energy Kundalini (energy of enlightenment).

 

Manna & Ur

Context:

  1. Manna and Ur
  2. Uruk: the first urban city
  3. Ur of Sumer: tombs of the gods
  4. Ur of the Hittites
  5. Urfa: birthplace of Abraham
  6. Urusalim: a city of peace
  7. Lemuria: the final stage of Great Experiment

I. Manna and Ur

           The term UR has many meanings including: Universal Recollection, Universal RetURn and Universal Religion, LemURia, URmia, URals, JeRUsalem (former URu-Salim), King ArthUR, NatURal Law, etc.

            Ultimately, Culture is Cult of Ur. CultURe is always associated with Enlightenment.  In Arabic “nUR” means “the light” and may refer to the “Light of God”.  It is claimed that URantia (“heavenly place”) is the name of the planet Earth in this local Universe.  In Sanskrit, saURa means: solar, celestial, divine, relating or belonging or sacred to or coming from the Sun or the god sUrya.

            Jesus said: “The Kingdom of Heaven is at hand”.  The word “heaven” from the Greek New Testament language is the same word for heaven (sky) and the planet URanus.  The New Age or cycle that the Earth is now entering is called the Age of Aquarius.  It is the Age of the outpouring of the Spirit, a global paradigm shift, and the long-awaited Golden Age for humanity.  The Zodiac sign Aquarius is ruled by URanus that represents awakening and evolution of consciousness.

            It is believed that a red giant star ArctURus, related to URsa Major, provides tools for the awakening of planets to galactic cognition.  This mentoring has been the reason why ArctURus was named “Shepherd” (or “Guardian of the Bear”).  The goal of the ArctURians in relation to the Earth is the enlightenment of earthlings and the balancing of the system of its electromagnetic lattice. They do not get involved in various karmic lessons on Earth and consider the achievement of balance in all spheres of life one of the greatest tasks on this planet.

            The birthplace of ancient kingdom of Manna in the 1st millennium BCE was the Lake URmia.  It is second biggest salt lake in the world.  The first one is the nearby Caspian Sea accounting for 90% of the water of all saline lakes in the world.  Water and salt are the essence of life. The amniotic fluid in the womb is 1% water and salt solution — the sole. The word sole (natural salt solution) is directly connected to the word “soul”.  Understandably, around the Caspian Sea / Lake are united religions which have had a key influence on the modern world: Zoroastrianism, Mithraism, Christianity, Islam, and Judaism.   The first had a remarkable influence on the other described religions.  The last three are Abrahamic religions.  Their common forefather Abraham was born in the city of UR.

            In the older books of the Hebrew Bible (Old Testament), the angels (of God) are mentioned without names.  Number of commentators has asserted that all of the specific names for the angels were brought back by the Jews from Babylon freed by CyRus the Great.  Major scholars agree that the Babylonian captivity (or Babylonian exile) was not as terrible as it is described in the Bible.  Rather, dramatization was used so that this important moment in the history of mankind was not forgotten.

   Related image         The literal translation of term “Babylon” is “The Gates of Gods” that might refer to the Nibiruans.  The main celebration of Sumer and Babylon was the New Year, initially symbolizing arrival of Nibiruans to Earth.  The procession went through the famous Ishtar Gates.  See Inanna RetURns by V. S. Ferguson.  Babylon was the beloved city of Marduk seized power in Nibiru.  The revise (i.e. Middle Eastern) reading of the name of this planet also gives “Ur”.  Today Veliky Ustyug carries on the ancient event, but with new meaning.

            It is believed that the name “Sumer” is derived from the “Land of the Watchers”.  Egyptian name Neteru can also be translated as “Watcher”.  The ancestor of the Russian Romanov House, Procopius the Rightful who lived in the above mentioned Veliky Ustyug is noted for his three sticks resembling the Related imageEgyptian hieroglyph for Neteru / Watcher / Son of God / Angel, etc.  The “Watchers” had a task to guard the Garden of Eden (“abode of rightful ones”).  They started to mix with indigenous people of surrounding area.

            Many images of angels and archangels with wings are very similar to the depiction of Nibiruan gods (technically advanced beings) in Sumer and following Eastern traditions.

             Although the word “archangel” is today associated with the Abrahamic religions, it seems to be borrowed / influenced from Zoroastrianism.  It is believed that the knowledge of them was revealed to Zoroaster, the prophet and founder of this ancient religion.  He is considered to be a native speaker of Old Avestan that is closely related to Vedic Sanskrit, the oldest preserved Indo-Aryan language.  Zoroaster’s exact birthplace and dating are uncertain as there is no scholarly consensus.  The earliest date is somewhere in the 2nd millennium BCE.  Other scholars put him in the 7th and 6th century BCE as a contemporary or near-contemporary of Cyrus the Great.  In this case Zoroaster would also a contemporary of Manna (northwest Iran).  One version states that he was born on the territory of Manna.  The other version relates the birthplace of Zoroaster with still Sanskrit named Russian river Kama near city of Perm.  In a broader sense, Zoroaster’s motherland was Airyanem Vaejah (approximately “expanse of the Aryans”) that previously covered parts of modern Russia (with its former lands in Southern Caucasus and Central Asia), Iran, India, etc.

            The Book of the Watchers (part of The Book of Enoch) might have borrowed the information about angels / archangels not only from Zoroastrian sources, but also from Sumerian tablets from the library in Nippur where they are called by the name Annunaki (i.e. Image result for uriel archangel chester cathedralNibiruans).  This ancient Jewish religious work is ascribed by tradition to Enoch, the great-grandfather of Noah, whose place of landing place after the Flood is believed to be Nakhchivan, a former part the ancient Manna Kingdom.

            The Royal Name of the first Monarch of the present Manna Kingdom is abbreviated to His Majesty Michael-Uriel I.  Archangel Uriel (“God is my light”) is often described as one who “stands at the Gate of Eden with a fiery sword” or “one of the holy angels, who is over the world and over Tartarus”.  Uriel has also become the angel of Sunday / regent of the Sun and one of the holy sephiroth that are the 10 attributes/emanations in Kabbalah, through which The Infinite reveals Itself and continuously creates both the physical realm and the chain of higher metaphysical realms.  Kabbala was also the capital of Caucasian Albania that has existed on the territory of present-day republic of Azerbaijan, part of which used to belong to the above mentioned ancient kingdom of Manna.

II. URuk: the first urban city

            Sumerian city of Uruk is one of the oldest cities in the world, located northwest of Ur.  Uruk’s time of foundation is 4th millennium BCE, in the southeast of modern Iraq.  It is suggested that the Arabic name “al-Iraq” (in use since the 6th century) is ultimately of Sumerian origin, as Uruk was the Akkadian name for the Sumerian city of Urug, containing the Sumerian word for “city”, UR.  Uruk is identified with Biblical Hebrew Erech.Related image

             Uruk went through several phases of growth, from the Early Uruk period (4000 – 3500 BCE) to the Late Uruk period (3500 – 3100 BCE).  Uruk was formed on the base of pre-Sumerian Ubaid culture, when two smaller Ubaid settlements merged and became the Eanna District and the Anu District dedicated to Inanna and Anu, respectively.  One of the chief landmarks of the city was the Anu ziggurat crowned by the “White Temple”.

            The legendary Gilgamesh (who ruled Uruk in the 27th century BCE) was the fifth ruler of Uruk.  Seven kings were after him, then Uruk was defeated and the throne was moved to Ur.  In the Epic of Gilgamesh, he builds the brickwork city wall around Uruk, about 10 km. in circumference.  It was a crucial point for the future.  The wall means urbanization in comparison to rural settlements.  Uruk played a leading role in the early urbanization of Sumer in the mid 4th millennium BCE.  So it could be said that the roots of modern city lifestyle (technological civilization) start in Uruk.

            At its height circa 2900 BCE, Uruk was the largest city in the world at the time.  It probably had 50,000 – 80,000 residents living in 6 km2 of walled area.  In comparison, New York City (world champion and symbol of globalization) has over 9 mln residents distributed over a land area of about 790 km2.

            Uruk was famous as the capital city of Gilgamesh, hero of the Epic of Gilgamesh, often regarded as the earliest surviving great work of literature and the source of the key stories for the Hebrew Bible (the Christian Old Testament), particularly the accounts of the Garden of Eden and the Great Flood.  Some of the best copies of the Epic of Gilgamesh were discovered in the library of the 7th century BC Assyrian king Ashurbanipal, also well known in the history of Manna.

            Initially, Uruk was a city-temple where on an artificial platform the first sanctuary dedicated to An (later Akkadian: Anu) was built.  It was called E.AN or “House of AN”.  Then supreme ruler of Nuburu An and his wife Antu visited and spent the night in this sanctuary during one of the visits to Earth.  This sanctuary became later the city of Uruk.

            An gave this place to his beloved great-granddaughter, whose name meant “beloved by An” or Inanna.  During the reign of Inanna (Ishtar), Uruk turned into one of the richest urban centers of Mesopotamia.  Here she founded the custom of the “Holy Marriage” which became an essential part of the ancient Middle Eastern world.  A king-priest became her husband for one night.

            In the sanctuary “House of An” (that later became Uruk), the Nibiruans made important decisions on the construction of new cities in Mesopotamia.  The first was built a new city of Kish, in which the kingdom began after the Flood.  Kish was given to Ninurta, the son of Enlil (the leader of the Nibiruan mission on Earth) and his half-sister Ninhursag (the creator of humanity along with her other half-brother Enki as presented in Sumerian texts).  The reason why such an honor was given to Ninurta was his parents.  According to the law of the Pleiades (the mother civilization of the Nibiruans), the heir becomes the one with more blood of the genus.  Enlil and Ninhursag had different mothers, but the common father was An (Anu).  Given this status of Ninurta, over time Kish became the first administrative capital of Sumer.  Ur was built for Nannar (Sin) born by official wife of Enlil.  Ur became the largest economic center of Mesopotamia.

            These cities were given to people so that they could learn to live and manage independently. Since then, the words “city” and “civilization” are synonymous.  Of course, this did not happen immediately after the Flood, but gradually.  At first people had to develop under supervision of the gods (like before).  In the countryside, they cultivated the surrounding fields for them, courted the gardens and bred domestic animals.  In city specialties people were artisans, cooks, musicians, priests and even temple prostitutes.  When people were ready, the Nibiruans gave them monarchies to manage cities and the scientific knowledge necessary for evolution in this direction.  Of course it is not the only version of this story.

            Kryon provides a deeper insight.  The Nibiruans were not so altruistic.  The played gods to persuade kind and hard working Sumerians work for them.  Nibiru need gold to sustain its atmosphere and, ultimately life on it.  Therefore, the Nibiruans was greedy for gold from Earth.  Without them knowing, they were used to play an important role in the development of the planetary scenario.  Their bio-robots for gold-digging unintentionally helped to activate the information and communication system (The Matrix) for the creation of anthropogenic civilization.  It was a part of the experiment with Duality.  This Matrix was largely responsible for the technological progress accrued for the last 6,500 years, including modern society, computerized and robotized at an incredible pace.  The Matrix will be changed to serve spiritual purposes, first of all.  So far, the technogenic matrix creates one of the options for the development of human society.  It allows you to gain experience with the help of which the Beings of Light acquire the opportunity to master dense layers of matter and worlds.  It is said that eventually this human would learn to harmoniously combine the technical and spiritual achievements.  Mankind’s experience will benefit many and many civilizations of other worlds on other planets.

            Uruk was abandoned approximately 700 AD.  Presently, on the site of Uruk is the settlement of VarkaDvarka is an ancient city in the state of Gujarat in northwestern India, place of Vedic civilization that is the source of modern Indian society.  Dvarka is one of the four sacred Hindu pilgrimage sites, and is one of the seven most ancient religious cities in the country.  In Iranian mythology, Var means “vow and devotion”.  Vara is “the abode of the righteous”.

            In revise reading the word “Uruk” is “Kuru”.  The first recorded state-level society in the Indian subcontinent was Kuru Kingdom (circa 1200 BCE – circa 500 BCE).  Kuru was the name of a Vedic Indo-Aryan tribal union in northern India, encompassing a number of the modern-day states, including Delhi.  Legendary Uttara Kuru or the Northern Kuru was an ancient kingdom located north of the India.  It was the birthplace of the ancestors of the Pandavas and the Kauravas, the main heroes and characters of the Mahabharata, major Sanskrit epics of ancient India.  Vital part of the Mahabharata is the Bhagavad Gita, a concise guide to Hindu philosophy.  It was revealed just before the battle on the Kuru field.  The common ancestor of the Pandavas and the Kauravas was the ancient Indian king Kuru.  This Aryan ruler had ancestors.  It is well known that the Aryans came to India and Iran from the north.  That north is Russia, and not only geographically.  Many of its names are still translated from Sanskrit, including its capital Moscow and Tver.  In Sanskrit (and its closest ancient relatives the Iranian languages Avestan and Old Persian), the terms “Arya” means “noble”, “respected”, “wise”.  Aryan was a self-designation by Indo-Iranian people.

            Near Russian city of Archangelsk, in the course of the Northern Dvina River (beginning in Veliky Ustyug) there are three famous islands: Kur, Nal and Uht.  In Sanskrit Ukhta means “song”.  Moreover, in the above mentioned Mahabharata, Kur and Nal are two brother-islanders who are the ancestors of the Aryans, i.e. the Pandavas and the Kauravas.  Along with other facts, it gives evidences that Russia is the northern ancestral home of the Aryans, that is the above mentioned country “Uttara-Kuru” or Northen Kuru.

            Beside India and Iran a wives of the Aryans went to the Middle East.  Haplogroups identify a single line of descent.  Different studies have revealed that many Arab men from ruling elite have haplogroup R1a as millions of Russian men, i.e. they have a common male ancestor.  Same is with India.  Hopefully, this brotherhood found in the ancient times would help build modern countries a better future.  It is already coming.  For instance, Russia was the first country to recognize the Saudi Arabia as an independent country.

            Surely, the age of Uruk (founded in 4th millennium BCE) is greater than the time of the Aryans’ invasion to the Middle East (2nd millennium BCE).  However, the link Uruk ↔ Kuru could be used along with Sanskrit for finding ancient cultural, linguistic, and other common roots, including the shared heritage of the gods (or highly developed civilizations) from different star systems found everywhere on Earth.

III. UR of Sumer: tombs of the gods

 Image result for ур           Ur in southern modern Iraq was important city of Sumer (southern Mesopotamia) and its capital.   Ziggurat of Ur built is the best-preserved of those known from Iran and Iraq. It was built in approximately the 21st century BCE, by king Ur-Nammu who dedicated the great ziggurat of Ur in honour of the moon god Nannar (Sin), the patron deity of Ur.

          Beside the construction of Ziggurat of Ur,Image result for законы хаммурапи which glorified Nannar (Sin), Ur-Namu is known for the Code of Laws established by him at the end of the 21st century BCE. This code and a later collection of laws of the king of the city of Isin Lipit-Ishtar (the second half of the 20th century BCE) are the forerunners of the laws of the Babylonian king Hammurabi (18th century BCE), which are believed to be used by the compilers of the laws of Moses, represented as a legal system or agreement, concluded on Mount Sinai. The original name of Mount Sion (Zion) in Jerusalem may also have been associated with Sin (Nannar).

         It is believed that the forefather Abraham from the Bible was born here.  One of the reasons why the Sumerian Ur was considered the birthplace of Abraham was the so-called Royal Tombs excavated in it in 1927 by the leading British archaeologist of the last century, Sir Leonard Woolley.  Previously, in the years 1921 – 1922, Woolley was the head of the excavation of Ahetaton, the former capital of the famous pharaoh and reformer Akhenaten.  Since 1922, Leonard Woolley led the work of the British-American archaeological expedition in the Ur, which lasted until 1934.

            He began his excavations in the Sumerian Ur with the remains of the Great Ziggurat dedicated to the moon god Nannar (in Akkadian, Sin), who was the patron deity of the city.  Here Woolley unearthed not only the remains of walls, canals, residential quarters, palaces, but also an ancient cemetery with unique tombs.  He named them Royal Tombs.   Woolley announced that his findings were worthy of Abraham.  Having such connection it was easier for him to find money for further excavations.  It was rather a PR action than science.

   Image result for царские гробницы ура         Excavations of residential quarters confirmed that the residents of Ur followed the Sumerian tradition of burying their deceased relatives under the floors of the houses where their families continued to live.  Therefore, the finding of a separate cemetery with 1800 graves was extremely unusual.  They were located in a sacred fenced area, their age began from the 4th millennium BCE (that is, before the earthmen were granted the Kingdom from Nibiruans), until the first centuries of our era.  Leonard Woolley discovered among them about 660 graves completely different from the rest.  Out of these 660 unique graves, 16 were buried in shrouds or in wooden coffins, emphasizing their highest status (due to the lack of wood in Sumer and its high price).  Each of these bodies was in a spacious rectangular pit, and was laid on its side, and not on its back as in the rest of the graves.  On these bodies and around them were personal jewelry, jewelry, goblets, etc., dating from the 3rd millennium BCE, the period when the central authority over the Sumer was in Ur.  The power to Ur had been passed from Uruk, managed by Inanna (Ishtar) who was daughter of Nannar (Sin), granddaughter of Enlil (Commander of the Earth project, according to famous author on Nibiru Zecharia Sitchin, born in Baku, raised in Mandatory Palestine before moving to New York).

            There was no single centralized power in the early stages of Sumer’s development.  Nibiruans divided Mesopotamia into regions, and the center of each of them became a city that was under the control of one or another god / goddess.  So, Ur was ruled by the moon god Nannar (Sin), the son of Enlil.  The general leadership of Sumer and the Nibiruans mission on Earth was carried out by Enlil in Nippur. Current governance in their cities / regions Nibiruan gods and goddesses carried out independently.  Here is the origin of the system of city-states (policies), each of which had its own legislation and procedures.  A similar system of division into regions (nomes) was used by Nibiruans in Ancient Egypt.

            Based on the above, Leonard Woolley concluded that these 660 burials belonged to Ur’s elite. However, the 16 tombs that they uncovered were unique not only for Sumer, but for all of Mesopotamia, the whole Middle East and not only for their time, but for all periods of the history of this part of the planet.  The findings of the British archaeologist were comparable with the finding of another Englishman Howard Carter, who excavated in the Valley of Kings near Luxor in 1922 the tomb of the young pharaoh Tutankhamun, the son of Akhenaten.

            Leonard Woolley, like other leading archaeologists of the time, regarded the gods as myths that never physically existed.  Therefore, he concluded that he had discovered the tombs of the kings and queens of Ur on the basis of the seals he found in the excavations with the titles “Nin” and “Lugal”.  Despite the lack of explicit evidence, it has become a scientific tradition to believe that the above-mentioned 16 tombs belonged to the rulers of Ur and their wives and not to the gods and demigods (as one might suppose).  Even today, scientists can not say exactly when these tombs were built and for which kings.

Related image         Zachary Sitchin draws attention to the fact that these unique 16 tombs were made of stone; they had domed roofs, the construction of which required special engineering skills for those times. Entering some of them was possible on inclined ramps leading to large rooms, behind which the tomb itself was. In addition to such high-tech architectural methods, the uniqueness of these tombs is proved by the fact that some bodies did not just lay on their side in coffins located inside special fences, but were covered with unique jewelry, many of which are made only in single copy.  In the tomb of the PG-755 Woolley discovered more than a dozen objects around the body inside the coffin and more than 60 works of art in the tomb itself, including a gold helmet and an excellent gold dagger with a lapis lazuli Related imagehilt.  Lapis lazuli was a sacred stone for Nibiruans and served as an indispensable attribute of their ceremonial royal decorations.  It is believed that the symbol of supreme power, the throne of Anu (the supreme ruler of Nibiru) was encrusted with lapis lazuli.

            Another confirmation that these burials could belong to the Nibiruan gods and demigods is the fact that at that time the metallurgical abilities of people were at the level of bronze.  Nowhere in the ancient world were found such skillfully made artifacts and ornaments as the above-mentioned gold helmet and dagger.  The world famous posthumous gold mask of young Tutankhamun, sculptures and other outstanding objects of his tomb, date back to the twelve centuries later Woolley’s findings in Ur.

            The clay tablets describing the arrival of Anu (the supreme ruler of Nibiru) and his wife Antu to Earth, says that absolutely all bowls, cups, plates from which they will eat, drink and wash their hands should be of pure gold, including spills, on which they will be offered food and drinks, mainly various types of beer and wines.  According to the instructions, on all these subjects there should be an ornament of eight petal roses, as confirmation of their belonging to Anu.  Practically, it was precisely this kind of banquet / ceremonial objects, symbols of power and status that were found in the 16 tombs of Ur.  Since the arrival of Anu and Antu in Uruk took place around 4000 BCE, i.e. three centuries before the time when the Nibiruans gave the Sumerians the Kingdom (civilization), only Nibiruan masters who were on the Earth could make these gold objects.

 Nin.Puabi

            In addition to the unrivaled jewelry and household items discovered by Woolley in the 16 tombs of Ur, another proof of the connection with the Nibiruan gods and demigods is the female body in the so-called Tomb of the Queen (PG-800) owned by Nin.Puabi (the goddess Puabi). Zacharias Sitchin reasonably points out that despite the fact that Nin.Puabi’s father was a demigod Lugalband, her mitochondrial DNA, which is inherited from mother, is the purest Nibiruan. According to the female line, the mother of Nin.Puabi was the goddess Ninsun, and her grandmother was the goddess Bau (daughter of Anu, the supreme ruler of Nibiru).  Ninsun was also the mother of the above mentioned legendary hero of the ancient world Gilgamesh, the fifth ruler of Uruk.

            Zacharias Sitchin (1920 — 2010) believed that in the remains of Nin.Puabi (now stored in the London Museum of Natural History) might be the most missing link or genes of Nibiruans.

            According to Woolley’s descriptions, Nin.Puabi’s skull was large and elongated.  Leading British anthropologist Sir Arthur Keith, after studying and detailed measurement of her remains, concluded that Nin.Puabi could not be a representative of the Sumerian civilization, but descended from a long- headed race.  The volume of her skull exceeded the average human, and the size of her head was disproportionately large in relation to the rest of her very feminine body.  In the ancient world such an elongated form of skulls had Akhenaten and his family members.

  Related image          Another proof of the extraordinary size of the head of Nin.Puabi is headdress found in her tomb.  It was fixed with gold pins and gold ribbons.  Employees of the museum of the University of Pennsylvania (where it is now stored) have made for the dummy a special huge wig of hard hair so that it could withstand this finding.  Also noteworthy is not only the disproportionate body size of the headgear, but also the massive earrings decorated with precious stones.  The total weight of jewelry of Nin.Puabi was almost 6.5 kg.

      Image result for puabi queen      The body of Nin.Puabi was not decorated with clothes, but with long laces, on which were expensive beads, 60 of which were of gold, beautifully combined with lapis lazuli and carnelian.  On each finger she had gold rings. Necklace on the neck of Nin.Puabi had a rose, the symbol of Anu.  Perhaps, by this she wanted to emphasize her kinship with him.  The number of gold beads on her burial attire speaks in favor of it. 60 is the number of Anu, the supreme ruler of Nibiru and the Sumerian pantheon.Image result for sumerian jewelry

            The maidens buried with Nin.Puabi had headgear proportional to the size of their heads, i.e., only Nin.Puabi was either long-headed or this headgear had been given to her by her Nibiruans, many of whom are believed to be tall and, respectively, having a large head size.

            Journal “World Channeling” provides information about dolichocephalic (elongated) skulls, which became a transitional stage from the crystalline form of consciousness of Pascats (intelligent lions) to the crystalline form of consciousness of modern man.  The homeland of these creatures is in the star system Sirius B.

   Image result for черепа вытянутой формы         The elongated shape of the skull is thought to be a stepping stone from the Oneness (in which the Lemurians and others stayed) to the Duality that is part of the Universal Game of Integration of the Polarities.  It is believed that the Lemurians did not need to accumulate knowledge and learn to think rationally. Their brains had no division into the right and left hemispheres (as in modern humans), but represented a single undivided structure.  Its main purpose was to manage the body, rather than independent analysis or thought processes.  To get answers to their questions, the Lemurians could connect to the planetary information bank of data or the Collective Planetary Consciousness.

             Some of the elongated shape skulls are exhibited in the city of Ica, Peru.  There are different versions regarding the name of the country.  It ends with Ru that Ur in revised reading.  Peru is among the top sites for the heritage of highly developed civilizations.  Ica is special.  The distance to the Nazca Lines is 120 km., to the Paracas Candelabra is 60 km., to Machu Picchu — 360 km., from Machu Picchu to Cusco is 75 km.

            It is possible that the disappearance of Lemuria was part of the Universal Plan.  In order to gain experience of Duality, a brain structure divided into two hemispheres was required.  The uniqueness of modern time is that a person, having a brain physiologically divided into two complementary parts, can develop it to the former state of Oneness.  At the same time, people will go beyond the previous civilizations, since they will think and analyze independently, almost like the very structures to which the ancient inhabitants of the Earth applied for answers.

Ur, the Ubaid culture and Manna

            Ur dates from the Ubaid period circa 3800 BCE, a prehistoric period of Mesopotamia.  Ubaid period is dated from 6500 — 3800 BCE.  Ur was started on their territory and heritage.  The still unanswered questions remain to the modern scientists the strange findings of Tell Al’Ubaid.  Reptilian-headed clay figurines found in several Ubaid cemeteries.  These pre-Sumerian 7 000 year old artifacts represent humanoid figures with lizard characteristics: long heads, almond shaped eyes, long tapered faces and a lizard-type nose.  Moreover, their postures, such as a female figure breast-feeding, do not suggest that they were ritualistic objects.  Certain tips are given in the interview with Lacerta (lit. a genus of lizards), a reptilian woman from an ancient race dwelling in the Inner Earth.  Their history and role are well described in the magazine «World Channeling».

Image result for культура убайд

            There is a certain connection between the Ubaid civilization and the ancestors of the ancient kingdom of Manna.  The Leyla-Tepe culture of ancient Azerbaijan (first located in the 1980s by I.G. Narimanov, a famous Soviet archaeologist) and the Maykop culture of Caucasus region of Southern Russia provide evidence that people of Ubaidi culture migrated there from Mesopotamia.  They later assimilated with the Hurrites who created the state of Mitanni in northern Mesopotamia in the 16th -13th centuries BCE.  The Hurrites were among the main ancestors of the Mannaeans, who lived around the 10th to 7th centuries BCE, and merged in the region of Lake Urmia (northwestern Iran).

            The Hurrites also had a strong influence on the Hittite kingdom, a powerful ancient power in Asia Minor existed circa 1800 — 1180 BCE.

IV. UR of the Hittites

   Image result for харран         Harran, located on the territory of modern Turkey, was in ancient times a major trading center in the land of the Hittites, who lived here thousands of years before the arrival of the Turks. It is believed that Ur of the Hittites (Harran) was founded by merchants from Sumerian Ur located in the south of modern Iraq.  Sumerian Ur or Ur of the Chaldees is mentioned in the Hebrew Bible (source of the Christian Old Testament).

            There is a version that the forefather Abraham was born in Nippur (the city of Enlil), but grew up in the above described Sumerian Ur where his father was a priest.  At a certain stage the priesthood of these two cities was united, which was the possible reason for the migration of Abraham’s father from Nippur to Ur.

            It is believed that after the tragic death of Ur-Nammu in the battle with the troops of Marduk and his son Nabu in 2096 BC, Abraham’s father moved with his family to Harran, serving as the connecting city of Sumer with the Hittites loyal to the Enlil clan and opposing Marduk’s Babylon. In Harran was the second largest temple of Nunnar (Sin), the first was in the Sumerian Ur. Therefore, Harran was often called the second Ur.

            According to the modern interpretation of the Old Testament, the birthplace of Abraham, the forefather of the three monotheistic religions (Judaism, Christianity and Islam), is the Sumerian city of Ur (present Iraq).  On the other hand, even in the last century, many researchers traditionally believed that Abraham was born in Harran (modern Turkey) which during the time of Abraham was known as “Ur away from Ur”.

            Sumerian Ur and the ancient Harran were the cities of the cult of one god.  The Sumerians called him Nannar.  The later Semites called him Sin, the god of the moon.  It is suggested that the crescent as a symbol of Islam is associated with this tradition.  The name of Sinai Peninsula or simply Sinai is also related with Sin (Nannar).  Sinai was the place of important infrastructure of the Nibiruans.

            A huge temple of Nannar (Sin) was in the center of Harran.  Nannar was the firstborn of Enlil on Earth, that is, one of the first Nibiruans born not on Nibiru, but on this planet.  In the Nibiru hierarchy, Nannar had a numerical rank of 30, his son Utu (Shamash) — rank 20, his daughter Inanna (Ishtar) — 15, Ishkur (Adad) — 10.  The highest numerical rank was 60 and belonged to the supreme ruler Nibiru Anu.  His sons Enil and Enki had the next ranks.  The head of the Nibiruan mission on Earth Enlil had 50.  His stepbrother (and the creator of humanity of Sumer scripts) Enki had 40.

            The following brief historical background (based on works of Zecharia Sitchin and other related sources) will help to better understand the relationship with Harran and the Hittites of Sumer Abram, who changed his name at the age of 99, made circumcision and became the forefather of monotheistic religions.

            The Sumer Abram and his direct descendants belonged to the genus from Nippur, where was located the Nibiruans mission headquarters headed by Enlil.  Farah, the father of Abraham, came from this priestly royal family, created by the Nibiruans, so that people could learn to manage their civilization. The founding of the genus occurred around 3700 BCE when the Kingdom was descended from Heaven (Nibiru) to Earth and Enlil gave the people a calendar named Nippur (named after his residence) which later became Jewish.  The founder of this family was the demigod Alulim in whose veins was half the Nibiruan-Pleiadian and half human blood.

            Farah with his entire family, including the already married Abraham and Sarah, moves to Harran in 2095 BCE.  Sarah was a half-sister to Abraham.  They had one father but different mothers.  Thus, it could be stated that the male and female lines of the Abraham family belonged to the highest Sumerian society, the descendants of kings and priests.  Marriages between stepbrothers and sisters were a typical phenomenon in the ruling elite of Nibiruans who created Sumerians with their civilization.  Sons born in such unions automatically became heirs according to the Pleiadian law.  It was believed that such an heir had more genes of this kind.  This was especially important in the royal family.

            Sarah’s name underscores her high status.  The Sumerian word “Sar” means “The Supreme Ruler”, this is one of the epithets of Nibiru, the native planet of the Sumerian gods.  Hence the roots of the Middle Eastern name Sarah meaning “Princess”.  It is believed that by the word “Sar” the Sumerians called the period of rotation of Nibiru around the Sun, which was 3600 years and was also translated as “the right circle” or “full cycle”.  The number of 3600 Sumerians denoted by a large circle (orbit) icon.  The Sumerians made identical these three terms: the planet Nibiru, its orbit, the number 3600.  The term “Sar”, like other astronomical knowledge, the Sumerians could receive from Nibiruans who were not only their gods, but also teachers (to some extent).

            After the death of Farah in Harran at the age of 205, the god (from the Enlil clan) told Abraham and Sarah (who still had then Sumerian names), as well as their nephew Lot, to leave Haran (the territory of the Enlil’s clan) and go to Canaan, then controlled by the Enki’s clan.  The most powerful of them was his son Marduk.   In the same year he was sent to exile in Harran.

            The younger brother of Abraham Nahor remained in Harran.  Nahor’s granddaughter Rebekah later became the wife of Issak, the first-born of Abraham and Sarah, who, by virtue of their old age, have lost the hope of having children.  For the bride in Harran will go the son of Isaac and Rebekah Jacob, later named Israel.

            After many years of work on the uncle (turned exploiter and deceiver), Jacob married his cousins ​​Leah and Rachel, the daughters of Laban, who was the brother of Rebekah, the mother of Jacob. It is used as one of the evidences that the birthplace of Abraham is not the Sumerian Ur (modern Iraq), but the Harran region, in particular Edessa (modern Turkey), which will be discussed below.  When Abraham was born, his father was 70 years old.  Abraham was 86 years old when he fathered his firstborn Ishmael (from Egyptian servant lady).  Abraham was already 100 years old when was born Isaac, his firstborn of Sarah.

Abraham and the Hittites

            The Hittites were Abraham’s neighbors in Harran.  Abraham buried Sarah in the cave he bought from the Hittites of Hebron.  Related imageAccording to one of the Jewish traditions, the cause of Sarah’s death was the news of the planned sacrifice of Isaac.  This same tradition argues that the age of Isaac during the abortive sacrifice was 37 years, contrary to popular beliefs about him being a child. In the Old Testament, God called Isaac the only son, although Abraham had seven sons, including the firstborn of Ishmael, the forefather of the Arab tribes.

   Image result for adad god of mesopotamia          Only the Hittites managed to capture Babylon, base of Marduk (from the Enki clan). The supreme god of the Hittites was Teshub, the god of wind and storm (thunder). Most likely, it was Ishkur (Akkadian: Adad), who was the youngest son of Enlil, the head of the Nibiruan mission on Earth. Enlil was the god of the wind. The unofficial name of Baku is the City of Winds. As the god of lightning Teshub (Ishkur / Adad) was revered throughout Asia Minor, his attributes were an ax and lightning.

It is believed that Ishkur / Adad (the son of Enlil), later known to the Hittites as Teshub, was sent to Image result for candelabra of the andesseek gold in South America. He successfully coped with this task and even left his mark in Peru, next to Paracas — the famous Candelabrum, a height of more than 100 meters. It is located on the slope of a sandy mountain, descending to the water at an angle of 45-50 degrees. In this case, the width of the ditches is approximately 4 meters, and the depth is 2 meters. Moreover, for so many thousands of years, even the strongest oceanic wind was unable to fall asleep this figure.

David and the Hittites

              The wife of the military commander of the Hittite was Bathsheba, seduced in Jerusalem by King David, when her husband fought his enemies.  Subsequently, Bathsheba became the wife of King David, and their son went down in history as the owner of a huge harem of 700 wives and 300 concubines.  The most famous feat of David is the victory over Goliath, the descendant of Nephilim, who was some kind of terminator of that time.  However, Goliath’s weapons and clothing described in detail belong to the heavily armed soldiers of the Greek army who lived three centuries after the events described, just like the people who described this fight. Without David and Solomon there would be no Jewish kingdom, but no reliable direct historical evidence of their existence, primarily archaeological, has been found so far.  Very little is found, although the image of David is one of the central in the Bible.  One of the reasons of the absence of evidences may be the repeated destruction and reconstruction of Jerusalem.  The compilers of the Bible reckon Jesus to the family of David.  However, in one Gospel he was of the family of David by mother.  In the other Gospel his father Joseph was also from the lineage of David.

            As far as the Jerusalem Temple is concerned, David bought from a Hittite a place on Mount Moriah for the construction of the temple.

Solomon and the Hittites

            Solomon’s father was the above-mentioned King David.  His mother of the Hittite was Bathsheba, seduced by David and later became his wife.  King Solomon is known not only for his great harem, but also for his great wisdom.  However, many of the songs attributed to him were known to different peoples of Egypt and the Middle East long before his birth.

            Solomon bought horses from the Hittite princes.  Solomon’s wife was daughter of one of them.

Chronology of Haran (Ur)

            The history of Harran dates back to the 4th millennium BCE.  Harran was an important center of worship for the god Sin (the Sumerian Nannar, the father of Inanna or Ishtar), who was the Mesopotamian god of the Moon.  Despite the persecution from Christians and Muslims, this cult existed in Harran until the 12th century.  It is believed that it has survived due to the fortune-tellers and astrologers from the priests of Sin.  Their services were always in demand, despite the prohibition imposed by monotheistic (Abrahamic) religions succeeding each other in Harran.

            In the 7th century BCE, before going to Egypt, the Assyrian king Asarhaddon, the brother of the future librarian Ashurbanipal, restored the Sin’s temple.  During the preparation of the second expedition to Egypt, Asarhaddon died in Harran.  Ashurbanipal, who took the throne after the death of his brother, served as the supreme priest of the Temple of Sin in Harran.  Namely, thanks to the Ashurbanipal library excavated in the 19th century, the modern world has learned about the Sumerian origins of the Old Testament and the daily life of ancient Mesopotamia.

            At the end of the 7th century BCE, Harran served as the last capital of Assyria conquered by the Babylonians.  In Harran, the Assyrians chose a new king and attempted to restore their empire with the help of the Egyptian pharaoh Necho.  The fall of Assyria allowed Media (the first Iranian empire) to take over the ancient kingdom of Manna.

            The last Babylonian king Nabonidus lived in Harran, where he restored the cult of Sin and made his mother Adda-Guppy the high priestess of the Temple of Sin.

            In the 4th century BCE, Harran was under the rule of the Persians.  It was liberated by Alexander the Great, who settled the veterans of his army here.

            In 53 BCE in Harran was killed Mark Crassus in the battle with the Parthians.  He was a famous Roman commander and politician, who along with Caesar and Pompey entered the first triumvirate.  Mark Crassus defeated the slave uprising led Spartacus.  He was one of the richest men of his time (about 170 billion US dollars for modern money).  This devastating defeat of Mark Crassus was considered a disgrace to the Roman army for a long time.  The head and right arm of Krass were taken to the Armenian city of Artashat, the fourth capital of Great Armenia, to the southeast of Yerevan.  Several legendary Roman eagles were captured as trophies to the Parthians.  Later, the first Roman Emperor Augustus would establish peaceful relations with them and return the captured eagles.  The defeat of Crassus at Harran was one of the reasons for the fall of the Roman Republic and the transition to monarchy in Rome.

            After Harran became part of the Roman Empire, the god Sin became revered in their capital Rome.  In the spring of 217, the Roman emperor of Caracalla arrived in Harran to offer a sacrifice to the god of the moon Sin, where in 53 BCE the Romans had suffered the above mentioned defeat from the Parthians.  Under strange circumstances Caracalla was killed here.  After stopping briefly to urinate, Caracalla was approached by a soldier who and stabbed him to death.  The conspiracy was set in motion by the Praetorian Guard Prefect Macrinus, Caracalla’s successor.  Caracalla has still largely had a reputation as being among the worst of Roman emperors.  His reign was notable for granting Roman citizenship to nearly all free men and free women throughout the Roman Empire.

            In 382, ​​during the reign of the Byzantine emperor Theodosius the Great, the Temple of the god Sin was closed, but the community of adherents of the ancient cult could survive in the city until the 12th century.

            In the 7th century Harran was captured by the Arabs.  In the 14th century, the Mongolian army turned the city into ruins.  In the 16th century, Harran was annexed by the Ottoman Empire.  Today it is a Turkish city, a couple of dozen kilometers from the Syrian border.

            Harran was always known as a city where prominent figures of culture, science, and philosophers lived.

Sabians and Harran (Ur)

            A thousand years ago here was the center of the intellectual tradition of the Harran Sabians, who honored Hermes Trismegistus and spread his legacy.

            The Sabian religion was a mixture of Chaldeanism (the heritage of Babylon), parsism (fire worshipers), Judaism, Christianity, Gnosticism, Neoplatonism, etc.  They disappear in history from the 12th century, when the Egyptian Sultan Mamluk Saladin finally destroyed what remained of the Temple of Sin.  It is possible that continue to exist somewhere in the region but under a different name.  There are a lot of texts written in the purest Syrian-Aramaic dialect left from the Sabians.

            Since ancient times, the Sabians were called stargazers because they studied mathematical astronomy and translated them into Arabic ancient Greek texts.  Therefore, in a broad sense, the term Sabeism means worshiping the stars.

            Sabians are mentioned three times in the Koran, together with Jews and Christians.  The Sabians were the same as they belonged to the monotheistic tradition.  According to Muslim authors, the Sabians followed the Book of Zabur, which was the fourth in the Abrahamic tradition. According to the Koran, the book “Zabur” was given to King David, the founder of ancient Israel.

Islam and Harran (Ur)

            Harran University was considered the first Islamic university.  The local madrasa is the oldest center of education in the Islamic world.  It was built in the era of the Abbasid dynasty at the mosque on the territory of the Temple of Sin.  It was attended by such Islamic scholars as doctor and mathematician Sabit ibn Kurra, astronomer Al-Battani, discoverer of the atom Jabir ibn Hayyan and the theologian Ibn-i Teimiye.

            The main mosque of Harran was made in the 12th century from the Christian church, which, in turn, was rebuilt in the 5th century into a Christian temple from the synagogue, which stood on the site of the Temple of Sin (god of Moon).

            The stelae of the Sin’s temple were used as floors in the main mosque of Harran, whose second name was “Paradise Mosque”.  It was built during the last caliph from the Umayyad dynasty in the period 744-750.  It was discovered during archaeological excavations in 1983.  Its seize was 104 m. by 107 m.  Thus, it is evident that Harran has transmitted traditions from generation to generation.  The symbol of Islam (the Crescent) was formerly a symbol of Mesopotamian god of Moon Sin (the Nibiruan Nannar).

            The Egyptian Sultan Saladin destroyed to the ground everything that remained of the Temple of Sin and built a mosque on its foundation in 1179.  However, 50 years later it was destroyed during the so-called yellow crusade of the Mongolian army of Nestorian Christians and their allies against the Middle Eastern Muslims.

            The remains of the Temple of Sin and the Main Mosque were discovered only in 1957 during the British archaeological expedition.  Under the ruins of the three gates of the mosque, three stone slabs with carved symbols of the god Sin were found.  They were laid out in such a way that Muhammad’s followers entering the mosque stood on them as a sign that an ancient (idolatrous) religion had been destroyed forever.  Due to the lack of education and short life expectancy, then the zealots of monotheism could not see that it was simply the gods changing their masks.  Succession is also confirmed by the usual fact that the modern inhabitants of Haran are proud of being descendants of the ancient diviners of the lunar deity, although the cult of Sin disappeared more than eight centuries ago.

Ezekiel, the Third Temple and Harran (Ur)

            In the vicinity of Harran, prophet Ezekiel had the famous divine vision of the heavenly staircase.  Under his hand during the so-calledRelated image Babylonian captivity ideology and religious treatises of the Jews were born.  Many world artists (such as Raphael) have applied to the prophecies of Ezekiel.  More often they portrayed “The vision of Ezekiel about the throne of Jehovah’s chariot”.  It was Merkava (Hebrew: “Chariot”) also spelled Merkabah, the throne, or “chariot,” of God as described by the prophet Ezekiel.

Image result for awakening the illuminated heart          Today Merkabah, often spelled Merkaba, is the well known as the Light Body or the divine light vehicle allegedly used by ascended masters to connect with and reach those in tune with the higher realms.  Drunvalo Melchizedek has provided The Teaching Of The MER-KA-BA.

            In this vision, Ezekiel saw four mysterious animals with faces of a man, a lion, a calf and an eagle, which later became the symbols of the four evangelists.  All events in this vision have astronomical and astrological symbols.  It is believed to be a well-organized and thought-out sacred mystery of the transition of star religion into newly formed monotheistic religions.

            The world has entered the Age of Aquarius.  New divine abilities are being opened now, including the connection with Merkaba that is the body of Light or the throne of Jehovah’s chariot shown in the vision of Ezekiel.

            The four animals from Ezekiel’s vision are portrayed in all the Orthodox churches together with the four evangelists, each with its own symbol: Luke with Taurus, Mark with Leo, John with Eagle, Matthew with the Angel (man).  From the astronomical point of view, the heavenly cross, symbolically reflected by the four Evangelists on the gates of Christian churches and fixed by the points of the spring and autumn equinox, as well as the winter and summer solstice, indicates the transition of humanity to the Age of Aquarius.

            Veliky Ustyug is believed to be the capital of this Aquarius Age.  The Lord of this new epoch is the Ascended Master Saint Germain.  Among his last incarnations on the planet was Christopher Columbus.  Saint Germain also incarnated as High priest in the civilization of Atlantis 13,000 years ago serving in the Order of Lord Zadkiel in the Temple of Purification, located on the island now called Cuba.  Interestingly, Cuba is the name of old important town in Azerbaijan whose modern territory used to be Manna.  Saint Germain’s incarnation was Saint Alban, the first British Christian martyr.  Albany is the capital of the U.S. state of New York.  Caucasian Albania was the state of indigenous people of modern-day Azerbaijan.  After the rise of the Parthian Empire (247 BC — 224 AD) defeated the Roman army of arrogant Mark Crassus (see above), the kings of Caucasian Albania were replaced with an Arsacid family of Sakas origin.  Saint Germain is believed to be Merlin, magician and counselor at King Arthur’s Camelot who inspired the establishment of the Order of the Knights of the Round Table.  Some researchers credit Saint Germain with inspiring the Founding Fathers to draft the United States Declaration of Independence and the Constitution, as well as providing the design of the Great Seal of the United States.

            Annie Besant met the Count Saint Germain in 1896.  A passage from her book “A Treatise on the Seven Rays” could be used with regard to the vision of the prophet Ezekiel:

            “These ancient Mysteries were originally given to humanity by the Hierarchy, and were—in their turn—received by the Hierarchy from the Great White Lodge on Sirius.  They contain the clue to the evolutionary process, hidden in numbers and in words; they veil the secret of man’s origin and destiny, picturing for him in rite and ritual the long, long path which he must tread.  They provide also, when rightly interpreted and correctly presented, the teaching which humanity needs in order to progress from darkness to Light, from the unreal to the Real and from death to Immortality”.

            Globally speaking, the Ezekiel’s visions of the new temple and the new Israel are more likely to be addressed to the Age of Aquarius, the new humanity and the renewed Earth.  Many of the readers of Ezekiel literally go astray and see this new (third) temple in the historic center of Jerusalem.  Today, on this site is a Muslim complex.  There is a body of evidences that in the distant past it was a site of the Nibiruan spaceport.

            Ezekiel, who was taken to Babylonia, lived in the village of Tel Aviv near Nippur, the city of Enlil who led the Nibiruans mission on Earth.  Apparently not by chance, it was there that Ezekiel saw the future of the Jewish people and all of humanity in the vision.  Telavi is a Georgian town (The Caucasus).  Some 110 km. wets of Telavi is Gori, the birthplace of Stalin.  Between Telavi and Gori is Tbilisi, the modern capital of state Georgia, neighboring Azerbaijan.   The name Tel Aviv was suggested by the immigrants from the Russian Empire in memory of the Mesopotamian site mentioned in The Book of Ezekiel of in the Tanakh (Hebrew Bible).  The Ezekiel is one of the major prophetic books in the Old Testament.

Marduk and Harran (Ur)

            The history and actions of the Nibiruans on Earth often represent a struggle between the representatives of two clans of half-brothers Enki and Enlil.  Enki was the firstborn of their common father Anu, but Enlil’s mother was Anu’s half-sister, which automatically gave Enlil the title of heir Anu.  This contradiction was transferred from Nibiru to Earth.  Although Enki began it exploration and mining of gold for Nibiru, Enlil was appointed head of the Nibiruan mission on Earth.  Although the brothers often argued with each other, they did not resolve their differences by waging wars as it happened with their children and grandchildren.

            Being the firstborn of Enki, Marduk understood that his father or he should rule, if not Nibiru itself, then at least the Earth, whose resources for the salvation of Nibiru became accessible only due to Enki and his kinship with other civilizations inhabiting the Earth long before the arrival of Nibiruans.

            Marduk began the struggle for power, and, ultimately, displaced his grandfather Anu from the post of the supreme ruler of Nibiru (circa 2200 BCE).  However, his way to the top of power was thorny and not always smooth.  Marduk was removed from the government several times and sent to exile to cool his ardor (ambition).  The traditional place of exile for Marduk was Harran, controlled by the clan of his uncle Enlil who really feared Marduk and the support of the earthlings he received thanks to his son Naboo, born of an earthly woman.  Naboo was worshiped even in the territory of present-day Israel (ancient Canaan), which the Enlil clan gave to Abraham for perpetual use for help in the fight against Marduk, which ended in 2024 BCE with a nuclear war and the destruction of Sumer.  Image result for mount nebo

               The name of Naboo (prophet) might be traced in the name of Mount Nebo, from which Moses would see the Promised Land.  In Russian, Nebo means “Heaven”.  It is believed that Moses went to Heaven (died) on this mount.  He led the Exodus from Ancient Egypt to Sinai and brought them to the mount Nebo.  Wandering long time within Sinai they constantly got Manna from Heaven.

            In the struggle for power, Harran became Marduk’s base in 2048 BCE and continued to be so for 24 years until his younger brother Nergat and his cousin Ninutra (opposed Marduk) used nuclear weapons.  Commanding from Harran, Marduk and his son Nabu managed to attach to their territories the Baalbek Spaceport and Jerusalem.  The spaceport on Sinai, earlier considered as neutral territory, was under threat of capture by Marduk.  From Sinai, Marduk and Nabu could have control of all the Nibiruans’ cosmoports on the Earth.  Members of the Enlil clan could not let it happen.  The troops loyal to them began to strike back at the armies of Marduk.  In this first national war of antiquity, Abraham commanded cavalry on the side of the Enlil clan.

            Marduk’s claims to power were based not only on the birthright of his father Enki, but also on the change of twelve epochs, each of which lasts approximately 2160 terrestrial years.  It is believed that the Nibiruans had an agreement on the transfer of government on Earth from one god to another, with the onset of each new of the above epochs, thereby seeking to avoid internecine wars and conflicts over power.  The Piscean Age, marked by the birth of three monotheistic religions, was under the control of the Enlil clan, including Ereshkigal being the granddaughter of Enlil and the wife of Nergal.  Ereshkigal (lit. “Queen of the Great Earth”) was the daughter of Nannar (Sin).  The sign of Pisces was dedicated to her.  It is believed that her core territory was South Africa, producing much gold for Nibiru.  Her son Ningishzida (“Lord of the Good Tree”) was one of the best Nibiruan scientists and enlighteners of mankind, after his father Enki.

            Naboo is considered to be the patron of the Age of Aquarius, in which humanity is now entering. Naboo was the grandson of Enki and the son of Marduk.  Naboo was the nephew of Ningishzida who always strove to reconcile the clans of Enlil and Enki.  By the way, friendship is the quality of the sign of Aquarius.  It is believed that the ancient symbol of medicine (the snake over the cup) originates the cult of Ningishzida.  The origin of the images of ancient god of healing of Asclepius and wisdom god Hermes are also attributed to the cult of Ningishzida.

            After spending 24 years in Harran, Marduk demanded that in accordance with the new precessional era and the arrangements between the Nibiruans, the supreme authority over the Earth in the Age of Aries has to be passed from the Enlil clan to the Enki clan, the firstborn of which was Marduk.

            After the last victory of the Enlil clan over the Enki clan, it was decided that power would belong to the sons of Enlil until the preceding era of Aries.  In the Era of Cancer, the ruler was Ninurta, in the Era of Gemini — Nannar (Sin), in the Era of Taurus — Ishkur.  Obviously, the Enlil clan was not interested in transferring power to Marduk.  They used every possible way to delay compliance with their own arrangements with the Enki clan.  The representative of the Enlil clan did not want to recognize the precession for a long time, so as not to transfer power to Marduk, forcing him to resort to new wars, which were fought by the armies of people being directed against each other by competing Nibiruans.

            Eventually, Enlil had to convene an urgent council.  This meeting was watched from Nibiru by its supreme ruler Anu.  Strict disputes and mutual accusations led to Nergal proposing the use of nuclear weapons against his own brother Marduk.  This decision was supported by Anu, but on condition that the blow would be limited and solely on the spaceport at Sinai.  They didn’t want Sinai facilities to be taken by Marduk.  This spaceport with its internal tunnels (portals) was the key not only to Nibiru, but to the entire star system of the Pleiades, the birthplace of the Nibiruans. According to Anu’s decision, the gods and people should not suffer from these limited nuclear strikes.

            Selected for this purpose cousins ​​Ninurta and Nergal destroyed not only spaceport in the Sinai Peninsula, but also allied to Marduk cities, including the ill-famed biblical Sodom and Gomorrah.  From that point, the guilty of their residents was transition to the side Marduk.  Thus, the reasons for the death of these cities were exclusively political.  After preventive nuclear strikes, the radioactive wind unexpectedly went from Sinai to the east toward Sumer that was stronghold of Enlil clan, presented by the bombers Ninurta and Nergal.  This evil wind caused the destruction of almost all important Sumerian cities, together with their population which did not manage to escape.

            Nevertheless, the above-mentioned wind did not touch Babylon, the beloved city of Marduk, located north of Sumer.  This was seen by many as a sign of the choosiness of Marduk, the chief god of Babylon.  It strengthened his faith in his own rightness and less than two centuries after the nuclear war.  He seized power not only on Earth, but also on Nibiru, displacing his grandfather Anu who sanctioned this war.  Thus, the nuclear war that put the end to the Sumerian civilization opened the way to power for Marduk, against which it was launched.

            Having become the supreme ruler, Marduk ordered to make appropriate changes to the ceremony of the New Year that was the main holiday of Mesopotamia.  From now on, he replaces Nibiru and instead becomes the winner of the battle with Tiamat.  The Babylonian New Year ceremony appeared instead of the one from Sumer.  The ideas and inner content of the Babylonian New Year would later be passed into Judaism, Christianity and Islam, which formed the present world.  As a matter of fact, Babylon has made a huge contribution to the development of modern civilization.

Nabonidus and Harran (Ur)

            As it was said above, Harran was the cult place of the Sumerian Moon god Nannar (later called Sin).  According to legends, in Image result for харранHarran Adda-Guppy, the priestess and mother of the last Babylonian king Nabonidus, made a treaty with the patron of this ancient city, the god of the Moon Sin (Nannar).  The oath was that if he helps her son become king, the latter would restore worship and the cult of Sin.  Nabonidus became king of Babylon and rebuilt the temple of Sin not only in Harran, but also in Ur, as well as in other lands where the Sumerians had lived 1500 years ago.  Sin and his wife were so loved by the inhabitants of ancient Mesopotamia that in his honor the Sinai Peninsula was named.  It was an important place of the Nibiruans and also played an important role in Judaism and Christianity and Islam that came out of it.

            Nabonidus was not a Chaldean but from Assyria, in the city of Harran.  He treated Sin as his god-patron.  Sin’s symbol was a crescent moon.  It is believed that with the participation of Nabonidus this symbol was adopted by the followers of Islam. In Ugaritic sources, the moon god was called El or “God” which is the forerunner of Islamic Allah, whose symbol (the crescent moon) adorns every mosque.

            Nabonidus’ elevation of the cult of the moon-god Sin evoked protests of the priests of Marduk.  They put forward numerous accusations against Nabonidus, the most significant of which was his blasphemy.  The situation was aggravated by the fact that Nabonid announced the end of the celebration of the New Year (Akita), during which a performance was imitated simulating the sufferings and death of Marduk, his resurrection, exile, and ultimately triumphant return.  The very life of Marduk influenced the compilers of the Bible, who could use the passions of Marduk as a prototype for the passions of Christ.  The priests of Marduk forced Nabonidus to leave Babylon and go into exile.  Nabonidus entrusted rule for long periods to his son Prince Belshazzar, known from the book of the biblical prophet Daniel.  After that Nabonidus went to Arabia.

            As evidenced by historical documents, in the retinue of Nabonidus were Jews from Harran who previously resettled there from Judea.  Nabonidus made his residence the oasis of Tayma (Tyeman) in the north-west of modern Arabia (Tabuk province).  This settlement is mentioned several times in the Bible.  The oldest mention of the oasis city appears as “Tiamat” in Assyrian inscriptions dating as far back as the 8th century BCE.  Nabonidus founded here six settlements of his followers, and five of them were described in a thousand years (adherents of Islam) as a city of Jews.  One of these cities was Medina where Muhammad founded Islam.

            With the reign of Nabonidus ended the Neo-Babylonian Empire.  To the east, the Persians had been growing in strength, and eventually Cyrus the Great conquered it (539 BCE).  The Jews kept in Babylon greeted the Persians as liberators.  When Cyrus the Great conquered Babylonia, he portrayed himself as the savior chosen by Marduk to restore order and justice.

V. URfa: birthplace of Abraham

            Urfa (Turkey) is a competitor of the Ur (Iraq) as the alleged birthplace of the biblical patriarch Abraham, the founder of three monotheistic religions (Judaism, Christianity, and Islam).  Although today the city is completely Islamized, its history is directly connected with Christianity and the Old Testament.  It is believed that the prophet Abraham (Islamic analogue — Ibrahim) was born in Urfa, paid visits to the city prophet of Job (Islamic Eyub), Jesus Christ and St. George.  The story of St. George has certain parallels with the epic battle of Nibiru and Tiamat.  This epic was crucial part of Sumerian New Year festival and holiday.  Later it was passed to Judaism, Christianity, and Islam.

            The apostle Thomas preached in Urfa (Edessa) on his way to India.  In the local church bearing his name were kept (from 6th to 7th centuries) his relics transported from India.  Thus, Urfa is often called the City of the Prophets.

            Prior to the excavation in the south of modern Iraq, it was believed that Urfa, i.e. Ur in Northern Mesopotamia (modern Turkey), was the birthplace of Abraham.  This idea is supported by the Islamic tradition.  On the site of the cave where Abraham (Ibrahim) was born and lived, the mosque Khalil Ur Rahman was built in 1170.  Before the mosque, in this place stood a Christian church built by the Byzantines in 457 and called the “Red”.  Today the octagonal bell tower of the Red Church serves as a minaret.

            It is not accidental that Abraham was born in a cave.  All great heroes of the past, including Jesus, were born in caves.  All the heroes of solar myths are born in caves.  The cave is a symbol of Darkness, from which they must come out and show the way to the rest of the people.

            According to the Jewish tradition, the birthplace of Abraham (Ur) was located in Aram-Nagaraim.  Today it is called Urfa.  In the Hittite documents of the 2nd millennium BCE, the present Urfa was called Uras, Ursu.  In the Assyrian — Ruhua.  The Seleucid name of the city was Edessa. The Arabs called this city Urhai.

            Seleucus I Nikator, one of the generals of Alexander the Great, gave the city the name of Edessa in honor of the ancient capital of Macedonia, from where Alexander went to conquer the world.  Seleucus founded it in 302 BCE at the site of a pre-existing settlement, which was called Urhai in the Aramaic language.  This name was subsequently used quite often, including in medieval Armenia.  Ur is the name of the planet Earth in Cosmos. It is common in Armenia. For example, the mighty neighbor of ancient Manna kingdom Urartu formed in the area of ​​Lake Van.  In the language of Vans or Urartians, Moscow means “Great River”.  Moscow region still has a lot of the key names translated from Sanskrit.  In Armenia there is Lake Sevan.  In the Jewish month Sivan was given the Torah.

            The first builder of Urhai was the biblical king Nimrod, the grandson of Ham and the great-grandson of Noah who survived the Great Flood and landed on the place that would later become a part of Manna. Nimrod was also credited with building the Tower of Babel and persecuting Abraham, although seven generations divided Nimrod and Abraham.  Nimrod’s grandfather Ham was the father of Canaan, whose descendants were cursed by Noah, according to the Old Testament. Ham had the imprudence to see his father Noah lying drunk and naked, which he told his brothers. As a result, having slept through, Noah cursed the descendants of Ham, and condemned them to eternal slavery among his brothers.  Since then, slavery has been explained as God-imposed punishment to the descendants of Ham for allegedly being disrespectful to his father, the first winemaker Noah, who not only drank before losing consciousness, but also stripped himself for some reason, although he was saved by the biblical God solely from for his integrity and exemplary behavior before the Flood.

            The founder of the kingdom of Edessa (2nd century BCE) is believed to be the Armenian king Abgar who was in correspondence with Jesus Christ.  At the request of Abgar, Jesus sent Mandylion that is now known as Image of Edessa.  It is a holy relic consisting of a square or rectangle of cloth upon which a miraculous image of the face of Jesus had been imprinted.  It is regarded as the first icon.

            Although it is a legend, but there is a historical fact that later in the end of the 14th century with the Image of Edessa / Image of the Savior, Stephen of Perm (born in Veliky Ustyug) baptized Komi people (Uralic ethnic group).  In 1703, Russian Tsar Peter the Great used this icon to bless the foundation of his new capital Saint-Petersburg on the Nile meridian.

            There is a legend that in Edessa, during the reign of King Abgar, began to preach the future apostle of India Thomas.  According to this tradition, an Indian merchant brought to Edessa the remains of the apostle Thomas, who was put to death in India.  After returning to Edessa, they became a local shrine, along with the Image of Edessa / the Savior (Jesus Christ).

            Urfa played an important role during the formation of Christianity.  There were about 300 monasteries around the city.  In Edessa lived Ephraim the Syrian, one of the great teachers of the church of the 4th century.  Here was the school of his followers.  The capture of Edessa by the Turks was the cause of the Second Crusade led by the King of France Louis VII and the German King Conrad III.

Urfa (Edessa) in Common Era

            In 260, the Persians in front of the city gates defeated the Roman emperor Valerian.  In the 6th century the city was destroyed by an earthquake, but was soon rebuilt by the Byzantine emperor Justin I and received a new name Justinopolis.

            In the 11th century, Count Baldwin, brother of Gottfried Bouillon, the first Christian king of Jerusalem, easily took Edessa with the support of the Armenian population of the city.  Later, Baldwin I himself will become King of Jerusalem.  His successor, Baldwin II, gave his royal blessing to the creation of the Knight Templar Order in Jerusalem and allocated a place for them to pray on the Temple Mount (believed to be the site of the former Nibiruan spaceport).

            In 1391 the city was destroyed by the Samarkand ruler Tamerlane (The One who Knows Merlin).  In 1637, the city became part of the Ottoman Empire, renamed to Urfa and began to prosper again.

            After the collapse of the Ottoman Empire and the ensuing War of Independence of 1918-1923 Urfa was part of the Turkish Republic.  In gratitude it received the title “Glorious” from Ataturk.

            In the mid 1990s on the outskirts of Urfa (or vice versa) was excavated now the world famous archaeological site Göbekli Tepe dating back to the 10th millennium BCE, i.e. the fall of Atlantis (roughly speaking).  It is considered to be the first temple in the world.  This is a huge megalithic structure with huge T-shaped pillars weighing up to 20 tons each, perfectly aligned to the stars.  Moreover, the erection of such a monument assumes the existence of a social hierarchy that was not common among hunter and gatherer communities.  Göbekli Tepe (Turkish: “belly hill”) could profoundly change the understanding of crucial stages of the human history, the history of the birth of mankind, and the participation of the highly developed Göbekli Tepe: Genesis of the Godscivilizations.

             Only 600 km. is the distance (actually it is a straight line) between Göbekli Tepe, i.e. Urfa and south of Urmia Lake, where was formed the ancient kingdom of Manna.  See the map.

Urfa & the birthplace of Abraham

            Although today it is believed that the birthplace of Abraham was Ur in Sumer (south of Iraq), there are several linguistic and geographical factors that confirm that Abraham’s birthplace was Ur located in the northern part of Mesopotamia (modern Turkey).

            First of all, the Sumerian Ur was not the only city with such a name in the ancient world. Some of ancient clay tablets say about Ur in Haran, i.e. about Urhai (Edessa).  None of the found ancient tablets call the Sumerian Ur as “The Ur of the Chaldeans” (as stated in the Old Testament).  This name is found only in the Book of Genesis which opens the Old Testament.

            The Chaldeans appeared as a separate nation only in the 9th century BCE in the south of Babylon, i.e., more than a thousand years after Abraham.  At the time of Abraham, described in the Book of Genesis, the name “Ur of the Chaldeans” as the Chaldeans themselves did not exist.  Then the whole population of Mesopotamia was Sumerian, including Abraham himself.

            The Old Testament was composed in Babylon approximately in the 6th century BCE, during the so-called Babylonian captivity.  For the compilers of the Old Testament, as for all other inhabitants of the then world, the names Babylon and Chaldea were, in fact, synonymous.  Both the Sumerian Ur and Ur in northern Mesopotamia were in the territory of the same county Babylonia (Chaldei) which grew up on the site and heritage of Sumer and continued to remain sacred.  It might be the season why the birthplace of Abraham was named “Ur of the Chaldeans”.

            As some researchers suggest, Urkhai was founded in the north of the Sumerian Ur as its trading colony by the rulers of the Third Ur Dynasty, approximately two thousand years before Common Era, and this new city (colony) was given the name of the then capital of the Empire, i.e., Ur.  Moreover, Urhai sounds almost like the biblical term “Ur of the Chaldeans” (the birthplace of Abraham).  The Jews have long lived in Urhai (Edessa) and Harran, including five Hebrew prophets.

            Another confirmation that the birthplace of Abraham could be Edessa (Urhai) in the territory of present-day Turkey is the geographical indication in the Book of Genesis.  It is about choosing wives for his son Isaac and grandson of Jacob.  Abraham ordered his servant to go in Aram-Nagaraim for the wife for his son Isaac.  Later, Isaac himself sent his son Jacob there to find a wife, who was the daughter of his uncle.

            These wives lived in Abraham’s homeland and were his relatives.  This territory is called Aram-Nagaraim, in the middle Euphrates.  The Sumerian Ur (excavated by Leonard Woolley in the 20th century) is located in the lower Euphrates, near Eridu (believed to be the first city of Nibiruans on Earth).  None of them traveled thousands of kilometers from Canaan to the Sumerian Ur, located almost on the shore of the Persian Gulf.  Patriarchs Isaac and Jacob found wives in their ancient homeland that was Aram-Nagaraim, near Harran, located 44 km from Urhai (Edessa).

            Aram-Nagaraim became the place where the state of Mitania (“the weapon of Anu”) later appeared.  Mitanni was the birthplace of the mother and both wives of Akhenaten who claimed monotheism in Egypt less than a thousand years after Abraham.  The capital of Mitanni was on the source of the river Habur, where later Jews will be resettled to the so-called Babylonian captivity, which will result in the transition of the Sumerian-Nibiru traditions of the New Year holiday to The Old Testament and Judaism and through it into Christianity and the Islam.

Edessa and Russia

  Image result for герб одессы          In translation from Illyrian, Edessa means “water city”.  There might be a link with the name of the famous Black Sea port of Odessa, based on the site of the Greek colony.  Odessa was famous for its special Jews with their unique sense of humor and efficiency.  The Jewish community was strong also in Edessa, since this city stood on the Silk Road.

            Today Edessa is called Urfa or Rugi (Assyrian name given in the 8th century BCE).  Its history is more than 9000 years old.  In the past its significant part was made up of Armenians, but after the Turkish pogroms of the 19th and 20th centuries, their number fell sharply.  Some surviving residents of Edessa (Urfa) survived in Russia.

            The village of Edissia was founded at the end of the 18th century by the decree of the Russian Emperor Paul I at the request of the Armenians of Derbent and other environs.  Derbent is located on the Caspian Sea, near the Russian border with Azerbaijan.  Derbent along with Jerusalem is called the city of three religions: Judaism, Christianity and Islam.  Initially, it was a part of the Caucasian Albania and Christianity was first Abrahamic religion here.

            The Edissians were from the village of Kilvar in the territory of modern Azerbaijan.  They were Turkic-speaking Armenians and kept the Turkish language for a long time.  The name of their village (Edissia) comes from the city of Edessa (modern Turkey), in which their ancestors lived.  The village of Edissia has striking coordinates: 44 degrees North latitude and 44 degrees East longitude, i.e. 44 to 44 degrees.

Job the Long-suffering and Nicholas II

  мечеть          The last Russian emperor Nicholas II was born on the day of the memory of Job the Long-suffering.  A few kilometers from Urfa (Edessa) is the mosque of the righteous Eyyub (Job) which is the fourth shrine of Islam after Mecca, Medina and Jerusalem.  It is built over the cave in which the Old Testament Eyub (Job) lived for 7 bitter years.  It is one of the most beautiful mosques in Turkey.  The current Eyyuba mosque stands in the place of the Christian church.

            The righteous Job (Eyub) is believed to have lived 2000 years before Christ.  According to legends, he was the nephew of Abraham, the forefather of monotheistic religions.

            Biblical Job is the symbol of patience, humility and faith.  He passed through all the hardest sufferings: the death of all children and the loss of all property on the 78th year of his life, a serious illness, complete loneliness, etc.

VI. URusalim: a city of peace

Image result            Jerusalem is one of the oldest cities on the planet.  Urusalim means City of Peace.  Urusalim or Rushalim, Yerushalaim are the ancient names of Jerusalem, the holy city of Judaism, Christianity, Islam, that is, the three monotheistic religions that have shaped the modern world.

            In Hebrew, Jerusalem sounds like Yerushalaim.  The word “shalem” is “peace”.  This is common version of origin of the name.  In various ancient and modern Semitic languages the word “peace” sounds exactly like “shalem”, “salim”, “shalom”, “salyam”, etc.

            In the Old Testament, Jerusalem under the name “Salim” is first mentioned in reference to Melchizedek, King of Salem, who blesses Abraham.  In Jewish traditions, Melchizedek is the priest of the God and the king-priest of Salem (peace).  He was the son of Noah, who escaped with the family after the Flood.  Melchizedek chose the present-day Jerusalem as place of his stay.  This highlights the idea that soon after the Flood, Jerusalem was chosen as the center of world history and the place of the future “salvation” of mankind.  On the other hand, there is evidence that it had been a place (platform) of highly developed being who were able to cut and lift huge stones weighted hundreds of tons.  Even today such technologies have not been developed by mankind.  Some researchers attribute it to the Nibiruans.  The Great Flood is widespread in the myths of practically all the peoples of the world.  The Great Flood described in the Bible was known to the ancient peoples long before the Old Testament was created.  Thanks to the archeology and the clay tablets with cuneiform text from the library Ashurbanipal (found in the 19th century), it is well established today that the first book of the Old Testament (Genesis) goes back to the most ancient Epic of Gilgamesh.  This story was widely known in the Middle East already in the 3rd millennium BCE, i.e. a thousand years before the writing of the Old Testament.  Gilgamesh was the ruler of Uruk.  People already lived long before the arrival of the Sumerians to Mesopotamia.  The Old Testament texts in many respects repeat ancient Sumerian, Babylonian and even Egyptian texts. The history of the Biblical Noah is borrowed from the Sumerians.  Their heritage, received from Nibiruans, has passed into the Bible, which for many centuries influenced the development of our civilization.

            The Book of Urantia states that the Melchizedeks are teachers and advisers from the Higher Worlds.  The biblical Melchizedek was one of them.  He came to Earth in order to prepare the world for the spread of monotheism, i.e., the belief in the One God.  Melchizedek was this God’s first priest, the king and priest of Salim, and tutor and teacher of Sumer Abram turned Abraham.  About seven centuries after him, the next messenger of monotheism was the Egyptian pharaoh Akhenaten.  His mother and both wives were from the Hurrian kingdom of Mitanni, whose blood was in the veins of the Jebusites, as well as the founders of the ancient kingdom Manna.  The Jebusites inhabited Jerusalem prior to its conquest by Joshua (Moses’ assistant and the leader of the Israelite tribes after the death of Moses) or King David (circa 1000 BCE).  Non-biblical mention of Jerusalem is the Amarna letters, several of which were written by the chieftain of Jerusalem Abdi-Heba and call Jerusalem Urusalim (1330s BCE).  Amarna is the modern name for the ancient Egyptian capital of Akhetaten founded by the above mentioned pharaoh and reformer Akhenaten (1350s – 1330s BCE) during the 18th dynasty of Egypt.  Akhetaten (Amarna) is located on the Nile Meridian.

            It is often said that the king of the Salim Melchizedek, who met Abraham with bread and wine on Mount Moriah, was a Jebusite.  These people lived in the territory of present-day Israel before the arrival of the ancestors of modern Jews.  It is believed that the Jebusites at the end of the 3rd millennium BCE founded the city of Jerusalem, which at that time was called Salim or Jebus.  They became its first inhabitants.  According to the Old Testament, they were the descendants of a Jebusite from the family of Canaan, the grandson of Noah.  As described above, the descendants of Canaan were curiously cursed for slavery by his grandfather Noah, only because Ham (the father of Canaan) had the impudence to see Noah, his own father, lying drunk and naked.  Here is another contradiction, giving a clue to those who read carefully.  Noah had image of righteousness in the eyes of God before the Flood.  After his divine salvation, it turned out that Noah rolled down and became a completely different person…

            The Jebusites were related to the Hurrites and the Hittites who succeeded them, on whose lands the above-mentioned city of Harran (Ur of the Hittites) was located.

            After the capture of Jebus (i.e. Jerusalem) by King David, the Jebusites (a people of mixed Semito-Hurrito-Hittite origin) were not exterminated.  David stormed the Jebusite acropolis on Mount Zion and transferred the capital of his state there, and the sacred mountain for the Jebusites continued to be honored by the Jews.  For them, Zion became the symbol of Jerusalem (Jebus) and the entire Promised Land, which the Jewish people sought from the time of the dispersion after the destruction of the Jerusalem temple by the Romans in the year 70.

VII. LemURia: the final stage of Great Experiment

            In the Telos trilogy, it is said that Lemur is a planet in the Universe of Dal, from which the ancestors of the Lemurians came to Earth about 4,5 million years ago. The first Lemurians who came to Earth were well known today Sananda, Maitreya, Saint-Germain, El-Moria, Mary Magdalene, Serapis Bey, Lanto, Adam and others. These souls were destined to become the seed of the Lemurian race.

            At that time the Earth existed in the density of the fifth dimension, and they lived in the bodies of the fifth vibration, but could lower their vibration level in order to experience denser states.  The place in which the above-mentioned souls came was the Royal Teton, now known as the Grand Teton National Park in the US state of Wyoming.

            Over time, other races from the star systems of Sirius, Alpha Centauri, Pleiades, etc. came and joined these “seed” souls to evolve together.  In the fusion of these races, the Lemurian civilization was born, which later became the mother civilization for other civilizations on the planet, including Atlantis.  Gradually, they lowered the vibration of their consciousness, eventually they were at the level of the fourth dimension, and later in the density of the third.  However, this was not degradation, but only a part of the Great Experiment.  In accordance with it, great souls wanted to test themselves in Duality (or temporary separation from God), which is possible only in the third dimension where they do not remember where they came from and forget about their connection with the Creator, of whom they are a part.

            Thus, the Lemurian Epoch began about 4,5 million years ago and ended approximately 12,000 years ago.  Lemuria was a giant continent, hid in the waters of the modern Pacific and Indian oceans.  However, not all were lost.  The archives were saved and today Telos is the city of surviving Lemurians thriving under the Mount Shasta in California.  It is believed that Shasta is an amended Russian word “schast’ye” meaning happiness.  The name was given during the time when Alaska and part of California were Russian America, the Russian colonial possessions in North America from 1733 to 1867.  Its capital was Novo-Archangelsk (New Archangel), which is now Sitka, Alaska, USA.  The Russians settled Old Sitka in 1799, calling it Fort of Archangel Michael.  Later they established New Archangel as a permanent settlement named after the Russian Arkhangelsk being connected with ancestors of the founders of Vedic civilization in India.  Arkhangelsk was named after Archangel Michael by the first Russian Tsar Ivan Grozny.  As it is stated in the Section I, the Royal Name of the first Monarch of the present Manna Kingdom is abbreviated to His Majesty Michael-Uriel I.  These are Archangel Michael (“Who is like God”) and Uriel (“God is my light”).

            Today Shasta is one of the main spiritual portals of the planet.  Veliky Ustyug is the capital of the Age of Aquarius, into which the world is passing from Duality to the state of Oneness.  Shasta and Veliky Ustyug started their official historical connection through the “Russian-American Company” that found Russian America and run it until transferring to the United States.

            In detail, the history and lessons of Lemuria are presented in the books of Sal Rachel, who, like other authors, notices that Lemuria was a civilization that could be called today as right-hemisphere, while Atlantis was left hemisphere.  The tragedy of these civilizations was mainly internal imbalances, which affected the fate of their continents.  Feelings and reason must be balanced.

            Via the journal “World Channeling”, Kryon reveals how Lemuria was connected the last stage of the Great Experiment, started five million years ago.  The final stage of this Great Experiment began one hundred thousand years ago.

            Then, one hundred thousand years ago, sixteen star civilizations, united in one Union of Experiment Participants, genetically engineered the human biological body.  However, the visible, biological structure (physical body) is only a part of the multitudinous person.  The leaders of the Experiment set themselves the task of creating a God-like human who, in the material (four-dimensional) world, evolving his/her true self, gradually from the biological separate structure creates the Divine Essence, and himself / herself becomes a CREATOR.  In addition to the biological body, the Experiment members created seven more subtle bodies and a multidimensional, complex structure that the humans even cannot imagine yet.

            The magnetic, invisible component of DNA is a unique, wonderful space program, the realization of which allows humans to create new worlds in the Universe … on the basis on which they have not yet been created!

            Human genetics is a complex set consisting of genes of representatives of different civilizations, different star systems.  In the basis of human genetics were laid the seeds of 16 star civilizations from the star systems of the Pleiades, Andromeda, Arcturus, Orion and the Ponocteon (part of the so-called Orion Belt).  In addition to the genetic component, a multidimensional light body was created for man (known today as MERCABA).  It has the form of a star tetrahedron (this is when one pyramid penetrates into another, forming a complex structure).

            After the difficult process of creating a multidimensional person, the final stage of the Great Experiment began.  Among the vast ocean, near the modern continent Australia, from under the water appeared an island that began to expand.  Finally, this island turned into a real continent of Lemuria.  This was the first of the new civilizations, which opened the final stage of the Experiment.  It happened a little over a hundred thousand years ago.  It was on the new continent that a new man/woman appeared, a Lemurian.  In appearance, he/she was not very different from the modern man (those people who lived even earlier had, for example, a different number of hands and eyes). True, there were differences.  First, growth.  The man reached 6 meters and the female lemurians were at first higher than men.  Only by the decline of civilization did men become almost as tall as women.  Secondly, the eyes. They were disproportionately large, unusual in shape. Thirdly, the shape of the head that was unusual for modern humans, its occipital part was disproportionately large.  To some extent, it could be compared to head shape of above mentioned Egyptian pharaoh-reformer Akhenaten himself and his family.

                Despite the fact that the Lemurians were tall, their bodies could not be called powerful and muscular.  At that time, the gravity on the planet was different, much less. That’s why it was easy for the high Lemurians to move around the planet.  They called it Gaia.

            The Lemurians did not have any military equipment because they did not fight with anyone. Beside the main continent of Lemuria, there were three more on the planet at that time.  These continents were not inhabited by other civilized people.  One of the main tasks of the Lemurians was to master them, build cities, other populated areas, socially necessary structures, roads, parks. 35,000 years ago the Lemurian civilization reached a high level of development.  One of the main problems faced by the Lemurians in the development of their society was low birth rate.  This happened about 7,000 years after the emergence of a highly developed Lemurian civilization.  Despite all the efforts of scientists, geneticists, various specialists, children were born less and less often.  Then the Lemurians decided to give up all their efforts to increase life expectancy.  It should be noted that people of that time led a very correct way of life.  They combined mental, intellectual labor with the physical, paid much attention to spiritual life.  Engaged in what could now be called yoga, special gymnastics, carefully designed spiritual practices (meditations).  As a result of all efforts, life expectancy increased almost threefold.  Previously, the Lemurians lived about five hundred years, and then they began to live up to a thousand five hundred years.  But this did not solve the main problem.  Their civilization was decreasing in numbers.  It caused deep despair in the whole society.  Love lived in the hearts of young men and women, marriages were concluded, but the birth of a child in the family was the greatest rarity.  Scientists could not find an answer to this question, all attempts to create a human embryo artificially ended in failure.

            Lemuria received the long-awaited help from the angels (Higher realms).  They helped one Lemurian archaeologist find in Eurasia (The Sayan Mountains in southern Siberia, Russia) a cave with well preserved bodies of people.

            There, deep below the ground, in specially equipped rooms, were stored the bodies of people.  They were not like Lemurians.  The height (3,5 meters) was almost half that of the Lemurians (6 meters), the heads were rounded.  The eyes were smaller and their shape was completely different.  Those eyes were stretched out not horizontally, like the Lemurians, but rather vertically.  The hair of all people was only bright red, and not chestnut and fair-haired, like the overwhelming majority of Lemurians.  The bodies of these people were in the state of Somadhi, when the Spirit has ascended to the Upper world, without interrupting its connection with the body.

            Apart from the bodies of red-haired people, there was another body in the cave in the state of Somadhi.  It was completely different from them.  This body had four arms, but the nose, eyes, face were almost identical to the Lemurian.  It was the Great Sage, who would be able to get answers to almost all questions.  His body had been underground in the state of Somadhi for many thousands of years.  After awakening b coming out of the cave, he said that it was necessary to make the planet heavier.

            The Great Sage lived in Lemuria for more than two thousand years, but never took food. He drank only pure water.  His body always remained healthy, strong and muscular.  It was the body of a representative of a completely different civilization, which lived long before the Lemurians. It completed its existence in this world 137 thousand years ago.  The abbreviated name of this sage was Amon-Ra. He informed the Lemurians that he was the Representative of the Spiritual Government of the planet.  His spirit entered the body of the man of Arimoya civilization, which was specially preserved for this purpose in the ancient underground vault. Representatives of this race of ancient people were outwardly like Lemurians.  However, they were much lower in height (still below the red-haired people), had four arms.  Each Arimoyan had two hearts in the chest.  They were very kind, funny and intelligent people.

            Amon-Ra informed the Lemurians that he had come with a very important mission.  He said that the civilization of Lemuria played a special role in organizing the final stage of the Great Experiment, which was being conducted on the planet.

            Amon-Ra rejoiced people, saying that they were all really Great Angels who had came from the Spiritual World.  Once they all had passed strict selection, careful preparation and only after they incarnated in this world, on the planet. To be a participant of such an experiment was very honorable and responsible.  Amon-Ra told about the main purpose of the experiment.  Its essence was that the highly developed Spirits leave the Higher World, the Spiritual Motherland, incarnate into Matter, leaving their Divine part and forgetting about who they really are.  The gods cease to be gods, leaving in a dense world.  Would the gods remember who they really are?  Would they be able to return to the Higher World on their own? Would they find the way Home? In the time of Lemuria, the Matter was not yet condensed very strongly.  One of the goals set for the Lemurians was to thicken Matter; to make even denser the Veil, which separates the earthly world of people from the Spiritual world.  Lemurians had to build pyramids with sharp tops.  Through them would flow to the planet the energy, which would help to compact the Matter.  Gradually the force of gravity would increase.  People would grow smaller, the density of Matter on the whole planet would increase.

            Amon-Ra did not go to live in Lemuria, although he was given the most honorable place to live in the capital city of Yaruslim.  He stayed in the mountains, built himself a beautiful wooden house, without using a single artificial element, everything was only wooden.  He was visited by the leaders of the Lemurian society.  He began to develop a plan for the construction of the pyramids. These pyramids are now known as the Egyptian ones, standing on the Nile meridian.

            The Lemurians asked the sage the question of the red-haired people in the cave.  He said that they should be taken out of the state of Somadhi.  They must become Lemurians, and the Lemurians should become them.  They had to marry each other and have children.  These children would be adapted to greater gravity on the planet, to life in dense matter.  The height of people would decrease, the structure of the body would change and become more muscular, fit for physical work, because life in dense matter is heavier.

            A month after this conversation, a solemn ceremony of awakening from the state of Somadhi of red-haired people took place.  This race lived before the existence of the Arimoyans (in the period 298 — 376 thousand years ago).  They were called Horaions, the guardians of the teachings of the Sun.  As a matter of fact, in Greek, “horaion” means “ripe, at its peak”.  The Horaions and the Lemurians became very friendly.  Boys and girls, men and women from different races fell in love with each other.  Marriages took place; children were born.  They were representatives of a mixed race.  In Lemuria new races began to emerge.  Here appeared the race later called Atlantis.  But it took thousands of years for the Atlanteans to separate from Lemuria and form their new race.

            The Lemurians have done a great job in creation of modern civilization.  They were the paratroopers of the Forces of Light on the planet.  They fulfilled his task with honor.  Now it is time for modern civilization to understand why they came to this world and fulfill their high mission of the Angels incarnated from the Spiritual World.

Appendix 1

The Matrix for Angels (on robotic entities and the shadow government of the planet)

            Kryon for the readers of «World Challenging» magazine reveals the story of the information and communication system that is now Related image
better known as The Matrix.  It was created 800,000 years ago by a highly developed civilization which is named Ra-Gods.

         This civilization had a highly developed information and communication system based on the action of field, fine material structures. The storage system could be compared to the artificially created Akashi Chronicles, and the methods of transmission — with the telepathy of the human brain.

            Using their high technologies, Ra-Gods got almost everything they wanted.  Only then they realized that they were truly unhappy. Their lives practically lost meaning. Abundance came, but meaning of all this was gone.  Spiritual degradation was nearby.  Mass cases of voluntary withdrawal from life became more frequent.  It was then that the very plan for conducting a global experiment matured. They decided to isolate themselves from all material wealth. They discovered a wonderful parallel world, where only the pristine nature existed. There was not a single object in it that was artificially created as a result of the scientific and technical process, there was nothing synthetic. They left this reality to another, existing on a different frequency of material and spiritual vibrations. However, after them remained robots, bio-mechanisms and other, more complex forms of their creation.

            The Ra-Gods were gone; the remained robots took responsibility for the management of the life-support processes of cities, settlements, roads, transport, all types of communications, etc.  The civilization of robots not only did not die, but also continued to develop. Technologies were improved, new constructions were erected, and the system of communications changed.  But they still had problems. The artificially created material objects of this four-dimensional world do not possess the property of eternity.

            The robot society began to malfunction. Mechanisms began to deteriorate. Transport and communication systems were out of order. The intellect of the robot-managers was very high. Moreover, they had the functions of self-learning and self-development, that is, the abilities of reprogramming and self-programming. But, alas, the higher robots themselves also began to deteriorate. Although periodically the robots restored their working capacity, updated, modernized. On the planet, the climate and nature began to change. Once a very comfortable for living planet gradually turned into a one on which spontaneous cataclysms became more frequent. Earthquakes, floods, hurricanes very quickly put the civilization of robots on the brink of survival. As a result, only information and communication system (The Matrix) survived, since it was in the fine energy fields of the planet.

            In 2845 BCE, the Nibiruans once again came to Earth.  The purpose of the expedition remained the same: the extraction of gold.  The wave radiation from their new bio-mechanisms unwittingly activated the information and communication system (The Matrix) left from Ra-Gods.  It woke up from sleep and began to command the robots of Nibiruans. These robots ceased to obey their masters. They refused to work in the mines to extract gold, abandoned them and set off in an incomprehensible direction.

            The global intelligent system not simply came alive, but begun to make plans for creating a world in which it could realize its knowledge and skills. A great mind without a soul revived and was no longer going to die.

            In 2187 BCE on the territory of present-day Egypt secretly began to act a special caste of priests who were called Black Priests.  The global artificial mind took the consciousness of these people under its control and controlled them. This is how the modern technogenic civilization began.  The natural abilities of people go to the background and are gradually replaced by machines and mechanisms, artificially created technologies.  Fortunately, the mankind has already learned the lesson of anthropogenic civilization. People have realized that their future is natural spiritual abilities.

            From century to century, the number of robotic creatures grew. Robotic creatures began to birth “robotic” children. All the time, the role of the information and communication system (The Matrix) increased. Gradually, a structure was created that is known to you as the world management team (the so-called shadow government of the planet).

            This is not just a union of 13 families, as is often assumed.  This is a fairly complex, ramified structure for the management of world society, the world economic and financial system, world public opinion (including the control over the mainstream media).  Now the shadow government of the planet began to claim its existence. An example is information marked as “Insider”.

            The shadow government is not 13 families. They are 785 thousand entities, those who somehow lead the world. They have a strict hierarchy. They form 13 clans. This word more accurately reflects their essence. Representatives of clans form the Supreme Privy Council, consisting of 16 persons (somehow numbers of 13 and 16 are in line with the Great Experiment).  In addition, there is an extensive management network around the world. None of them is known or famous. They really are a secret society. Through frontmen they have a huge capital.  They manage the world financial and economic system. In addition to top management there are middle managers and lower layers.

            The remaining robotic entities (a total of just fewer than 6 million) are an obedient tool for carrying out the tasks that the global artificial intelligence places.  The robotic entities that represent the world management team have red blood as humans. There are no special features of the structures of their physical bodies.  The same organs, but they do not have an immortal soul. They do not have the God-Made Monad. Unlike humans, these entities do not have multidimensional, magnetic DNA.

            They are just born and die like people. Some are replaced by others. From the middle of the 18th century, the genetic and clan continuity of power has been realized.  The right of management is inherited.

            All robotic entities have the abilities of telepathy. But this telepathy is special. It is based on the principles of a fine energy connection, somewhat analogous to cellular telephony or satellite Internet. All robotic entities are connected to the information and communication system (The Matrix), the global artificial intelligence. This system, through robotic entities, governs human society. The basis of this system is the principles of the operation of human DNA. Now people are trying to create artificial intelligence. But it has already been created and is in their multidimensional genome. The Ra-Gods laid the foundation for the activity of the global artificial intelligence that they found in their Magnetic layers of DNA. The same principle of the work of magnetic DNA has began to be mastered by the Nibiruans (relatively recently). That is why (due to the analogy of the work on the principle of magnetic DNA), the global artificial mind can so easily control people who do not have Spirit or those who have forgotten that they are Spirit.

Северный Куру

Содержание:

  1. Куростров
  2. Матигоры
  3. Сива
  4. Каур
  5. Курейшиты и Курси
  6. Курчатов

I. Куростров

          «Холмогоры» — название федеральной автомобильной трассы, соединяющей два города, названия которых уходят корнями к легендарным ариям — Москву и Архангельск.  Она проходит по дороге, которой русские цари ходили на богомолье, и ведёт к самым значимым духовным обителям страны.  Именно в Архангельске произошло духовное преображение молодого Иоанна Кронштадтского, уроженца села Сура Архангельской губернии.

            В Холмогорской Дельте или Луке находится Куростров – место, где родился Ломоносов.  Расстояние от этого поворота Северной Двины до Архангельска составляет примерно 90 км.  На санскрите, Двина означает «двойная», похожий смысл происхождения названия и в русском языке – «сдвинутая».  Действительно, у неё нет своего истока, и она образуется от слияния двух рек – Сухоны и Юга.  Эта идея заложена в памятник Водолею  в Великом Устюге, который стоит на слиянии этих рек.  На санскрите, Сухона означает «легко преодолимая», а в космологии индуизма  Юга означает эру.  Четыре юги поочередно сменяют друг друга.  Более того, названия многих рек («священных криниц»), описанные в Махабхарате, есть и на Русском Севере.

            Куростров, омываемый водами Северной Двины, стоит напротив Холмогор, откуда, как известно, Ломоносов — будущий основатель Московского университета, ушёл учиться с рыбным обозом, зимой.  В народном календаре Ломонос — это день (31 января), когда наступают самые сильные морозы.  Именно в этот день был зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола«.  Кола — древний город, предшественник Мурманска, который был заложен немного севернее Колы — тогдашнего самого северного города Российской империи.  Кола расположена в устьях рек Туломы и Колы (двух главных рек полуострова, ассоциируемого с Гипербореей), у южной части Кольского залива.  Куростров занимает центральное местоположение в Холмогорской дельте и в прошлом был важным политическим, хозяйственным и культурным центром края.

            Другими наиболее значительными  островами (после Курострова) в Холмогорской Луке являются Нальостров и Ухтостров.  Светлана Жарникова обращает внимание, что Холмогоры стоят на этих трех островах — Кур, Наль, Ухт.   На санскрите Ухта значит «песня».  В «Махабхарате» Кур и Наль – это два брата-островитянина, являющихся прапредками ариев, т.е. Пандавов и Кауравов — главных героев «Махабхараты».  На санскрите, «арий» или «ария» означает «благородный», «уважаемый», «мудрый».  Священная «Махабхарата» рассказывает о северной прародине ариев – стране «Уттара-Куру» (Северный Куру).  Северный Куру был древней прародиной участников битвы на поле Куру.  Общим предком Пандавов и Кауравов был древнеиндийский царь Куру.

            С вышеуказанными островами оказалась связана и судьба семьи Михаила Ломоносова – они жили на Курострове, а покосы были на Ухтострове, на которых работал юный Михаил.  Нельзя исключить, что такая связь с древней землей помогала ему в жарких спорах с представителями норманнской теории происхождения государственности Руси в Московском университете.  Этот старейший российский университет был создан благодаря деятельности Ломоносова — титана русской и мировой науки XVIII столетия.  Указ об основании Московского университета подписала императрица Елизавета Петровна, а церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась в день празднования годовщины её коронации.  Елизавета Петровна пришла к власти с помощью Преображенского полка – личной гвардии её почившего отца Петра I.  В благодарность, она построила им Спасо-Преображенский собор, в котором хранится икона Спаса Нерукотворного, которой Петр I освятил закладку Санкт-Петербурга (на Нильском меридиане).  В этом соборе в 1952 году отец будущего патриарха Кирилла крестил новорожденного младенца, которому было суждено в самое решающее для России время стать её президентом.  Фамилия «Путин» имеет санскритские корни.

            Аркадий Грандилевский – уроженец Холмогорского уезда, священник и один из самых интересных исследователей родины Михаила Ломоносова, публикует в начале ХХ века описание древней истории этого места, найденное им в архиве Куростровской церкви, к которой Ломоносовы имели прямое отношение.  По легендам, сюда в глубокой древности пришли два брата – Кур и Наль.  Они построили поселение на островах и стали прапредками огромного загадочного народа, называемого «чудь белоглазая».  Эти таинственные аборигены Северной Двины хорошо известны в русском фольклоре и не имеют ничего общего с летописным названием финно-угорского населения этого края, впервые упоминаемое в «Повести временных лет».

                На самом Курострове есть озеро Курья.  Здесь протекает река Курья, впадающая в протоку Быстрокурка, отделяющую Куростров от Холмогор.  Удивительны названия других здешних рек – Курья Ламукурья, Буяр Курья, Шумеиха и т.д.  Название «курья» всегда встречается в других знаковых местах.  Например, курьи (заливы) на озере Чебаркуль, река Курья в Новосибирской области.  Река Большая Курья протекает в Кемеровской области в впадает в Томь.  Михаил Калашников — конструктор знаменитого автомата, родился в селе Курья (бывший Змеиногорский уезд) на Алтае.  Жизнь связала его с Ижевском, стоящим на реке Иж.  На Санскрите, «иж» означает «мастер», «хозяин» и т.п.

            Многие исследователи, включая самого Ломоносова, указывали, что в районе Холмогор, куда входят Куростров и Матигоры, располагалась столица знаменитой Биармии.

II. Матигоры

            Примечательно, что Кур и Наль пришли в эти места со своей матерью.  В нескольких километрах от Холмогор находится деревня Матигоры, название которой до сих пор не объяснено.  Как и Куростров, Матигоры напрямую связаны с родом Ломоносовых.

            Мать Михайло Ломоносова родилась в Матигорах.  Её отец, т.е. его дед по материнской линии — Иван Сивков служил там дьяконом Воскресенского храма.  Эта фамилия напоминает архаический образ волшебного коня в русской сказочной традиции — Сивка-Бурка Вещая Каурка.  Этот вещий конь, обладающий способностью предвидения, даёт мудрые советы хозяину, помогает сражаться с тёмными силами и переносит его по воздуху в нужное место.  Чудесное существо в мусульманской мифологии – крылатый конь Бурак перенес ночью Мухаммеда из Мекки в Иерусалим.  На картинах Рериха именно конь несёт на своей спине священный Камень Чинтамани.  Матигоры и Куростров разделяет Курополка – западный рукав Северной Двины.

            Вышеуказанный Воскресенский храм, где служил  Иван Сивков, расположен в деревне Хетка, ныне входящий Матигоры.  В этом названии содержится ассоциативное указание на древний народ хеттов, неоднократно упомянутый в Библии.  Происхождение хеттов до сих пор остаётся открытым вопросом, как и название острова Манхеттен.  Обнаруженные на нём камни со славянскими ликами скрывают древние связи Северной Америки с Россией и общие эволюционные задачи.  Как определённое указание / подтверждение можно рассматривать название деревни и реки Кехта в том же Холмогорском районе Архангельской области.

            Административным центром нынешнего Матигорского поселения является деревня Харлово.  В этом названии — древний корень «Хар».  Сухарева башня стояла на дороге, которая ведёт из Москвы в Архангельск.

            Во всех индийских религиях слово «Хари» имеет сакральное / божественное значение.  Например, Харидвар – один из семи самых священных городов Индии.  Его название переводится как «Врата богов».  Есть определенное созвучие между древним «Хар» и греческим «Арх» в названии Архангельска, который до него носил имя Пур-Наволок.  На санскрите «пур» означает «город».  В Индии можно найти немало интересных своей историей городов, названия которых заканчиваются словом «пур».  Например, Нагпур – «змеиный город», Райпур – «изобильный город», Больпур – «город боли» и др.  Джайпур – столица самого большого штата Индии – Раджастхана («страна раджей»).  Второй по величине (после Джайпура) город этого штата – Джодхпур, который является главным городом исторической области и одноимённого раджпутского княжества Марвар (санкр. «земля смерти»).  Считается, что в названии этого топонима отражается намёк на тяжёлые для человека природные условия пустыни Тар, занимающую большую часть территории Раджастхана.  В славянской мифологии, имеющей общие корни с индийской, Мара – это имя богини смерти, дочери Сварога и Лады.  В именах Марвар и Сварог содержится корень «вар».  Вара – это обет верности и обитель праведников в Иранской мифологии, также имеющей общие корни с индийской и славянской.  Название Иран переводится как «страна ариев».  Пешавар / Пурушапура  – это бывший город Пуруши (санскрит.  Божественный дух, Макрокосм) и мистической Чаши Будды.  Наиболее привилегированными варнами (кастами) раджастханцев являются раджпуты – потомки кшатриев — сословия воинов в древней Индии.  Другими всемирно известными городами Раджастхана являются Ранакпур и Удайпур.

            В соседнем с Индией Бангладеш существует Мадхупур – «медовый город».  Корень «пур» входит в названия рек и населенных пунктов, как на Русском Севере, так и в Сибири.  Более того, в бассейне реки Пур (Ямал) находятся крупнейшие в мире Уренгойское газовое и Губкинское нефтегазовое месторождения.

III. Сива

            Ещё одно указание через фамилию деда Ломоносова – это река Сива к северу от Ганиной Ямы, а также река и село Сива в Пермском крае.  Сива – это санскритское слово и название бога Шивы.  В оазис Сива в Египте упорно шёл рискуя своей жизнью Александр Македонский, чтобы получить у знаменитого оракула подтверждение своего божественного происхождения.  Аракуль – название озера и легендарного шихана на севере Челябинской области, а на юге этой области — Аркаим.  Рядом с Аракулем расположены два озера с название Каган.  Причём в южной части Аракуль соединяется с озером Малый Каган, а в северной, через речку Аракульку, впадающую в Вязовку, с озером Силач и далее с Каслинской системой озер, в которую входят Аллаки.

            Расстояние между пермским селом Сива и истоком реки с санскритским названием Кама составляет по прямой порядка 35 км.  Сива — правый приток Камы.  В Пермском крае есть ещё вторая река с названием Сива, исток которой лежит на водоразделе бассейнов рек Обвы и Лемана.  Леман протекает в Афанасьевском районе Кировской области.  В переводе с древнегреческого, Афанасий значит «бессмертный».  Слово «Леман» можно разложить на две составляющие – «ле» и «ман».  Последняя означает «человек», в то время как Ле (Leh) – это древняя столица индийского штата Ладак, где находится резиденция Далай-Ламы.  Согласно некоторым исследователям, в Ладаке, каждый в своё время, были Будда и Христос.  Обанкротился в 2008 году американский инвестиционный банк «Леман» (Lehman) был одним из ведущих мировых финансовых конгломератов.  Его офис находился в центральной части вышеупомянутого Манхеттена, на площади Таймс-сквер, называемой символом Нью-Йорка и всех Соединённых Штатов.

            Новогодний шар на Таймс-сквер играет одну из ключевых ролей в праздновании Нового года в США.  Этот праздник связан с древней мистерией, начавшейся в Древней Египте и продолжающейся сегодня в Великом Устюге.  Именно этот город сделал возможным появление и развитие Русской Америки.  В свою очередь, благодаря рекламной кампании американской Кока-Колы, обрёл свои современные черты российский Дед Мороз.  Каждый год 31 декабря в 23:59 по местному времени шар спускается с 23-метровой высоты по особому флагштоку и достигает нижней точки ровно в полночь, символизируя наступление Нового года.  Телеаудитория этой церемонии составляет до одного миллиарда человек.  При изготовлении нынешнего шара были использованы треугольные кристаллические панели и тысячи светодиодов, что делает его похожим на Цветок Жизни – универсальный символ, заключающий в себе все тайны мироздания.  Он является одним из самых древнейших изображений, которые можно встретить в сакральных местах по всему миру, включая Индию.  Новый Год занимал центральное место в жизни не только Древнего Египта, но и Ближнего Востока, откуда он перешёл в монотеистические религии.  На территории Беломорского заказника, расположенного в дельте Северной Двины, есть река (протока) Шумеиха.  Её название напоминает Шумер – ближневосточную колыбель современной цивилизации.  Видимо не случайно, что его забытый главный праздник – Новый Год, возродился в наше время именно в Великом Устюге, где начинается Северная Двина.

            Название деревни Кулига, где расположен исток Камы, имеет общий корень с названием священной долины Кулу в Гималаях.  Более того, в Архангельской области насчитывается 11 деревень с таким названием, из них 3 находятся в Холмогорском районе.  Две деревни Кулига есть в Республике Коми, где проповедовал христианство Стефан Пермский.  Село Кулига есть и в Курской области, и в Алапаевском районе Свердловской области.  В 1918 году с Алапаевском связались судьбы членов императорской семьи Романовых, включая великую княгиню Елизавету Фёдоровну.  С 1849 по 1850 г.г. в Алапаевске жил Пётр Ильич Чайковский.  Великий русский композитор родился в нынешнем городе Воткинск, входивший тогда в Пермскую губернию.  Своей название он получил в честь реки Вотка – притока Камы.  Сива – это ещё название посёлка и уезда в японской префектуре Иватэ, в которой есть город Камаиси.

            В подмосковном городе Клин, где Чайковский провёл свои последние годы, индийские инвесторы варят пиво, знаменитое на всю Россию.  Если двигаться из Клина в соседнюю Тверскую область, федеральная трасса пересекает река Ямуга, недалеко от которой расположена деревня Дели.  Причём, эти названия существовали здесь ещё до того как тверской купец Афанасий Никитин первым из европейцев достиг берегов Индии.  В Клину написал свои самые известные произведения Аркадий Гайдар, назвавший своего сына в честь самаркандского правителя Тимура, чьи потомки – Великие Моголы в течение трёх веков правили Индией.

            На юге этой страны, в штате Тамил-Наду, есть город Сивакаси.  Он расположен в 60 км. от столицы штата города Мадурай.  По одной из версий, название Мадурай является производным от слова «Мадхура» (мёд, сладость), обозначающего божественный нектар, который лился на город с волос Шивы или Сивы (санскр.).  Мадурай является одним из самых старых городов в мире с постоянно проживающим населением.  На санскрите, слово «рай» означает «изобилие».

            Мадурай делится на две равные части рекой Вайгай.  В Тюменской области есть река Вагай – приток Иртыша.  В месте, где Вагай впадает в Иртыш (80 км. от Тобольска), погиб Ермак, присоединивший Сибирь к Москве в правление Ивана Грозного, на котором практически закончилась эпоха сильных Рюриковичей.  Последний из сменивших их на русском троне Романовых в конце этой династии оказался с семьей в Тобольске, стоящем на Иртыше, где состоялась главная битва Ермака за Сибирь.

            Обстоятельства появления Сивакаси удивительным образом схожи с появлением во Владимирской области Боголюбово и его главной святыни — одной из самых чтимых реликвий Русской Церкви – Владимирской иконы Божий Матери.  Как известно, Андрей Боголюбский вёз эту икону из Киева (Вышгорода) в Ростов.  Кони встали и отказались дальше идти, князю было видение, и он понял, что икона должна остаться в этом месте.  Боголюбово стало резиденций Андрея, откуда он управлял Русью.

            Название «Сивакаси» разделяется на две части: бог Шива и Каси (древний город).  Каси или Каши – это второе название Варанаси – священного города Шивы, места первой проповеди Будды.  Касли – название озера и города на севере Челябинской области.  На территории Каслинского района находятся вышеуказанный Аракуль, а также озеро Синара, чьё название может быть связанной с древней землей Сеннаар, упоминаемой в Ветхом Завете.

            Царь Харикесари из династии Пандья, правившей южными областями Индии из священного города Мадурай, решил построить храм в честь бога Шивы в городе Тенкаси («Каси юга»), расположенного у подножья Западных Гатов.  Род Пандья правил более двух тысяч лет, греки приписывали основание этого рода дочери Геракла.  Они также считали, что скифы были потомками союза Геракла и женщины-змеи, известных в Индии как нагини.  Индийское божественное «Хари» и греческий царский титул «Кесарь» оказались в имени царя Харикесари, ставшим основателем Сивакаси.  Он получил в Каси / Каши / Варанаси для храма в Тенкаси заветный Лингам – атрибут Шивы / Сивы.  Корова, перевозившая эту святыню, остановилась на месте нынешнего Сивакаси и отказывалась двигаться дальше.  Царь воспринял это как желание Шивы и поставил здесь перевозимый Лингам (санскр. «знак, метка»), положив начало городу.  Между появлением при схожих обстоятельствах Боголюбово и Сивакаси прошло три века.  У Владимирской области множество связей с Индией.  В часе езды от Владимира берут истоки реки Агра и Тара, их можно увидеть, двигаясь по федеральной трассе.  Она же проходит через реку Сура в соседней Нижегородской области.  Как известно, Агра – столица Великих Моголов.  Как и нынешняя столица Нью-Дели, Агра стоит на реке Ямуна, а как было сказано выше, река Ямуга протекает в Тверской области.  Именно в этой области находится и город Кашин, чьё название только на одну последнюю букву отличается от Каши («Город Света») — древнего Варанаси, где основатель  Сивакаси получил священный Лингам, положивший начало этому городу.  Это ещё раз подтверждает присутствие на российской земле цивилизации, которая стала истоком для многих, считающихся сейчас самым древними в мире.  Русский Север и Тверская область занимают особое место.  Устюг и Тверь всегда имели добрые, и даже родственные отношения.  Отец Анны Кашинской был и устюжским князем.

            В мае 2012 года турецкий город Сивас (бывш. Западная Армения) стал побратимым с российским городом Грозный. Сиваш отделяет Крымский полуостров от материка.  Сиван – месяц, в который была дарована Тора.  Севан – озеро и город в Республике Армения.

IV. Каур

            Самая южная и последняя из больших пирамид в Гизе носит имя Менкаура.  Каурец – распространенный корень / основа названия ряда российских рек и населенных пунктов.  Так, река Каурец является притоком реки с санскритским названием Мокша.  Сама Мокша впадает в Оку в Рязанской области, ниже города Касимов, в пригороде которого есть деревня Кауровка.  Каурец впадает в Мокшу в Наровчатском районе Пензенской области, ниже Михайлово-Тезиково.  В этом селе находится храм во имя Архистратига Михаила, в честь которого был назван и город Архангельск, расположенный в дельте Северной Двины.  Более того, самым известным уроженцем Михайлово-Тезиково является русский хоровой дирижёр и композитор Александр Архангельский.  Нынешний районный центр Наровчат расположен в 2 км. от вышеуказанной реки Мокши, а до истока этой реки с санскритским названием менее 100 км. на юго-восток.

            У Наровчата славная история.  В 1237 году стоящий здесь город был взят войсками Батыя.  С 1313 года под именем Мохши город вошёл в состав Золотой Орды и стал одной из резиденцией Узбек-хана.  В 1395 году был разрушен Тимуром, совершавшим поход на Тохтамыша.  Золотоордынское войско была разгромлено на территории современной Кабардино-Балкарии, возле станицы Екатериноградская, которая расположена в 16 км. от районного центра — города Прохладный.  Его название определенным образом имеет связь с главным героем индийского эпоса, которого звали Прахлада.  Последнее крупное сражение между Тимуром и Тохтамышем, произошедшее возле Екатериноградской, завершилась чудом спасения Москвы заступничеством Владимирской иконы Божией Матери.

            Из Екатериноградской в прошлом начиналась Военно-Грузинская дорога.  Перед въездом в станицу стоит Триумфальная арка.  Символично, что Арка – это синоним Сурьи — бога Солнца в индуизме.  Можно сказать, что Арка — корень названия «Аркаим«.  В России реки с названием Сура есть в Поволжье и в Image result for екатериноградская путинАрхангельской области.  В 2001 году станицу посетил Владимир Путин, фамилия которого тоже имеет санскритские корни.

            В нескольких километрах от вышеуказанного Наровчата, находится село с символическим названием Сканово.  Сканда (санскр. «излитый») – предводитель войска богов (см. ниже).  В Сканово расположены Троице-Сканов монастырь и пещерный монастырь, общая протяженность трехуровневых ходов которого больше, чем в Киевско-Печорской лавре.  К северу лежат Санакраский монастырь, где похоронен адмирал Фёдор Ушаков и Саров – место духовного подвига Серафима Саровского, путь к которому ему был указан в Китаевой пустыни под Киевом, основанной Андреем Боголюбским.

            Происхождение название вышеупомянутого села Сканово неизвестно.  Однако, принимая во внимание санскритское происхождение названий многих водоёмов на этой территории, имеет смысл посмотреть в этом направлении.  Результаты интересны.  Как было сказано выше, в индуизме Сканда — предводитель войска богов, бог войны и победы.  В некоторых источниках он ещё называется богом Кундалини.  Ваханой Сканды является павлин, чей раскрытый хвост олицетворяет раскрытое сознание.  Эта райская птица изображена на гербе Серпухова, в котором сливаются воедино две реки с санскритскими названиями – Ока и Нара.

            По легенде Сканда был сыном Шивы и Парвати.  Желая вызвать у Шивы любовь к Парвати, пострадал Кама.  Шива испепелил Каму взглядом своего третьего глаза.  Считается, что Шива был известен в Индии задолго до прихода ариев с севера.  Его четыре руки и необычайные способности передают образ представителя древней цивилизации Аримойя, существовавшей на планете в период 327 тыс. лет – 286 тыс. лет назад.

            Известный российский исследователь Валерий Чудинов обращает внимание, что название Скандинавия можно расшифровать как Сканди-Навия, т.е. страна Скандия, где хоронят мертвецов.  В славянской мифологии и фольклоре навь означает мертвеца.  С другой стороны, если прочитать это слово в обратном порядке (что широко применялось в древности), «нав» переходит в «ван», как «Нави» в «Иван» (из «Аватара»).

            В скандинавской мифологии, ваны – это группа младших богов, старшими были асы.  Отцом и предводителем асов был Один – верховный бог и хозяин небесной Вальгаллы («дворец павших») — рай для доблестных воинов.  Именно в московском Одинцовском районе находятся элитные посёлки, загородная резиденция российских президентов.  Рядом находится Патриаршее подворье — резиденция Патриарха Московского и всея Руси в Переделкино.

            Интересны связи Барвихи в Одинцовском районе с главным православным храмом России.  Ранее земли в деревни Барвиха принадлежали Зачатьевскому монастырю.  В Барвихе стояла бревенчатая церковь Покрова Богородицы являвшаяся точной копией той, что входила в состав женского Алексеевского монастыря – приемника вышеуказанного Зачатьевского монастыря.  По приказу Ивана Грозного, после пожара 1547 года сгоревший Зачатьевский монастырь был возрожден с именем Алексеевского на месте построенного в 1830 году Храма Христа Спасителя.  В 1931 году этот храм был взорван, одновременно с ним сгорела и церковь Покрова в Барвихе.  С возрождением Храма Христа Спасителя была восстановлена и Покровская церковь в Барвихе.  Имя Бархатовой носит Коуровская астрономическая обсерватория (см. ниже), расположенная на Урале.

Корень «Коур» имеют:

  • Коурково — деревня в Вязниковском районе Владимирской области, находится по М7, за реками Агра и Тара.
  • Коуровская астрономическая обсерватория, единственная на Урале.  Это уникальное научное учреждение расположено почти на 60-м градусе восточной долготы, расположена в 90 км. от Екатеринбурга, близ станции Коуровка, недалеко от берега знаменитой реки Чусовая, которая является одним из крупнейших притоков реки с санскритским названием Кама.  Исток Чусовой находится недалеко от вышеуказанного озера и скального массива Аракуль.  В 1996 году малой планете №4964 было присвоено имя Kourovka в честь Коуровской обсерватории, являющейся, как сказано в Свидетельстве, «Меккой студентов-астрономов России».

V. Курейшиты и Курси

            Курейшиты — правящее племя древней Мекки.  Из племени курейшитов был основатель ислама — пророк Мохаммед и халиф Омар, которому принадлежит исключительная роль в распространении ислама.  В Иерусалиме Мечеть Омара расположена напротив Храма Гроба Господня.  Источники сообщают, что Омар отличался светлой кожей и красивым лицом, носил длинные усы и, когда его что-то раздражало, он их закручивал.  Звучит невероятно, но это типично для России, ставшей важным центром объединения разных народов на принципах Божественного Единства.

            В русском языке слово «Коран» пишется через «о».  Известный российский арабист Н.Н. Вашкевич доказывает, что русский и арабский языки являются «системными языками мозга» или «рабочими языками подсознания».  Он обращает внимание, что при обратном чтении слова «Коран», оно превращается в русское слово «Нарок», т.е. Завет.  Арабское произношение слова «Коран» похоже на «Кур ан» с паузой.  В мусульманских словарях Коран называют Кур’ан или Аль-Куран.

                Курукшетра почиталась ариями как святой алтарь предков.  Величайший аят в Коране называется «аль-Курси».  Слово Курси (Престол) олицетворяет могущество и абсолютную власть Творца над творениями.  В переводе с арабского языка «аят» буквально обозначает «знак», «знамение», «чудо».  Аят является наименьшей структурной составляющей Корана.  Оять – известная река в Ленинградской и Вологодской областях.  В честь неё назван посёлок при станции в Лодейнопольском районе Ленинградской области.  В этой районе расположены одни из самых древних и самых почитаемых монастырей России – Оятский и Александро-Свирский.  До объединения с Лодейнопольским районом, в составе Оятского района существовал Курикинский сельсовет, в названии которого тоже присутствует «кур».

VI. Курчатов

            Корень «кур» присутствует в названии главных часов России – куранты, а также в фамилии создателя советской ядерной программы – Игоря Курчатова.  Он неожиданно умер в санатории Барвиха (см. выше), куда приехал навестить своего друга академика Юрия Харитона, одного из руководителей этой программы.

            С точки зрения науки о скрытых смыслах, фамилию этого известного человека можно разложить на священное индийское «хари» и фамилию архитектора Храма Христа Спасителя – Константина Тона.  Юрий Харитон был главным конструктором и научным руководителем КБ-11 в Сарове.  Тело Курчатова было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве, где находятся вышеуказанные куранты.  Под руководством Курчатова в его родной Челябинской области был создан ряд ключевых объектов ядерной программы, включая Озёрск и Снежинск.

            Снежинск (Челябинск-70) расположен на южном берегу озера Синара и был основан для дублирования вышеуказанного Сарова.  Название озера, на котором стоит Снежинск, идентично по сути ветхозаветному имени Шумера – земля Сеннаар.  Название реки Исеть, в которую впадает река Синара (вытекающая из озера Синара) есть «русифицированное» произношение имени древнеегипетской богини Изиды (Исет).

            Реки Синара и Исеть через Иртыш и Обь отдают свою воды в Карское море.  Вышеуказанный Николай Вашкевич указывает на связь названия этого Карского моря с арабским «карс» — «мороз, стужа».  Конечно, сами арабы никогда не были на берегах этого студёного моря, для них это слишком холодный регион.  Есть мнение, что смысловое поле Земли, исполненное двумя ядерными языками — русским и арабским, охватывает всю планету.  Исследования Вашкевича показывают, что многие слова различных языков мира мотивируются через русский или арабский языки.  Он называет русский и арабский языки «системными языками мозга» или «рабочими языками подсознания».  Подсознание, управляющее практически всей жизнью человека, использует эту языковую пару, независимо от этнической принадлежности человека.  Симбиоз русского и арабского языков («языковая плазма РА») позволяет видеть скрытый смысл предметов (см. ниже).

            Озёрск (Челябинск-65) расположен между городами Касли и Кыштым.  Касли известен на весь мир своим непревзойденным художественным литьем из чугуна.  Кыштым больше известен больше благодаря карлику Алёшеньке, хотя до революции там жил и работал будущий 31-й президент США Герберт Гувер.  Озёрск называют первенцем советской атомной промышленности, ведь именно здесь был построен первый советский атомный реактор, здесь создавался плутониевый заряд для атомной бомбы.  К сожалению, именно здесь произошла первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация.  Известно, что ядерный ветер уничтожил Шумер.

            Символичен герб Озёрска.  На изображение реактора наложен рисунок ящерицы — олицетворение уральского начала и «приручения» человеком атомной энергии.  Курчатов является одним из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях.  Как и Москва, Озёрск стоит на 55-й северной широте.  Как весь Урал, Озёрск расположен на 60-м меридиане, если считать от лондонского Гринвича.  Гринвичский меридиан – условный и неподкрепленный объективными процессами.  Он был выбран в качестве нулевого лишь в XIX веке.  В России для начала отсчёта использовался Пулковский меридиан.  На этом Пулковском или Нильском меридиане, который часто называют цивилизационным, расположены величайшие столицы — Санкт-Петербург, Киев, Константинополь, Александрия, пирамиды в Гизе.

            Евразия – главный материк Земли в нынешнем эволюционном цикле.  60-й меридиан справедливо называют естественным базовым или Евразийским.  По нему «проходит» Уральский хребет – старейшие горы на планете.  Именно из Уральских гор вышли катарусы, создавшие Тартоарию и Аркаим, расположенный также в Челябинской области, как вышеуказанные Озёрск, Снежинск, Кыштым и др.

            Аркаим – важный духовный центр не только ариев, но и всей планеты.  Здесь же, на Южном Урале, у озера Чебаркуль находилась столица ариев – Аримойя.

            Курчатов родился в городе Сим.  По автомагистрали «Урал» (М5) расстояние от Сима до Челябинска составляет около 300 км., а далее эта дорога ведёт в Курган, тоже имеющий «кур» в своём корне.  Именно в Курганской области река Синара впадает в реку Исеть (см. выше).

            Название города Сим происходит от одноименной реки, на которой он стоит.  Она отражена на гербе города синим остриём.  Летящий лебедь напоминает об основном производстве города — авиадвигателестроении.  В городе также используется и другая разновидность изображения герба, где летящий лебедь стилизован под знаменитый стратегический бомбардировщик «Белый лебедь».  Начало основанию Симского завода во второй половине XVIII века положил указ созданной Яков Брюсом Берг-коллегии ее Величества императрицы Елизаветы.

            Значение названия реки Сим, на которой родился Курчатов, до сих пор неизвестно.  Есть только поверхностные версии, связывающие его с кунжутом.  Ответ можно найти у вышеуказанного арабиста Николая Вашкевича.  Он пишет «Когда в арабских сказках вы слышите “сим-сим откройся”, это не кунжут (по-арабски симсим), а код входного файла, ведущего не к земным сокровищам, а в царствие небесное».  Вашкевич относит свою теорию к семиотике («симии») — науке, исследующей свойства знаков и знаковых систем.  Симия — это наука о сокрытых значениях слов, управляющих физической реальностью.  «Сим победиши!» — старославянский перевод известной фразы, увиденной императором Константином.

            Также, Симия – это остров в составе Алеутских островов, Аляска.  Это бывшая Русская Америка, основатель которой – Григорий Шелехов, был уроженцем Курской губернии.  Курчатов — город (с 1976) в Курской области, в 40 км. от Курска.  Он был основан в связи со строительством Курской АЭС и получил имя в честь Курчатова.

            В 11 км. от города Сим, на берегу одноимённой реки, находится знаменитая Игнатьевская пещера (общая протяженность ходов — 540 м.).  Она расположена в южной части Уральских гор, близ села Серпиевка.  Серпент означает «змея» на латыни.  Своё название пещера получила от имени старца Игната, который по легендам жил в ней в XIX веке.  Есть версии, что им мог быть принявший схиму великий князь Константин Павлович (брат царей Александра I и Николая I) или даже сам Александр I.  В дальнем зале пещеры находится нерукотворное чудо — «Игнатьевская Богоматерь».

            В 1980 году здесь было обнаружено около 40 групп реалистичных изображений животных и пока нерасшифрованных геометрических символов, сделанных первобытными людьми.  По разным оценкам, их возраст колеблется от 6 до 16 тысяч лет.  Соответственно, Игнатьевская пещера является одним из девяти уникальных памятников палеолита в мире, где были найдены рисунки древнего человека.  С 1983 года она — филиал Ильменского заповедника, как и Аркаим.  Аратское находится по-соседству с вышеуказанной Серпиевкой.

            Недалеко от Игнатьевской находится Колокольная пещера, имеющая общую длину ходов 190 метров и наскальные рисунки эпохи палеолита, относящиеся к числу древнейших в стране.

            У вышеуказанной Серпиевки, в скальном обнажении правого берега реки Сим, находится карстовая арка Скала-кольцо, длиною 5 метров.  Эта арка имеет сложную форму с тремя отверстиями.  Размеры самого большого из них составляют 3 на 4 метра.

 

Андрей Боголюбский – первый русский царь

Содержание

  1. Введение
  2. Жизнеописание
  3. Владимирская икона Божьей Матери
  4. Боголюбская икона Божьей Матери
  5. Кучково поле
  6. Зодчество
  7. Сретенский монастырь
  8. Иван Грозный
  9. Николай II

I. Введение

Андрей Боголюбский (1111–1174 гг.) – один из самых уникальных правителей Древней Руси:

• Сын Юрия Долгорукого – основателя Москвы и половецкой княжны, дочери хана Аепы Осекевича.

• Объединил под своей властью русские земли, основав в XII веке Владимиро-Суздальское княжество, давшее в XIV веке начало Московской Руси, которая в XVIII веке стала империей, а в XX веке – Советским Союзом.

• В 1155 году привез во Владимир икону Вышгородской Божьей Матери, получившую в последствии название Владимирской и ставшей палладиумом России.

• Родоначальник русского белокаменного зодчества, архитектурные памятники которого до сих пор восхищают мировое сообщество и включены в список UNESCO.

• Боголюбово – любимая резиденция Андрея Боголюбского, по названию которой он и получил прозвище. При князе Андрее была построена знаменитая Церковь Покрова на Нерли недалеко от Боголюбово.

• В 1169 году разгромил Киев, где был ранее отравлен его отец и перенес столицу Русской земли во Владимир, тем самым закончив век Киевской Руси, основанной Вещим Олегом в IX веке.

• По инициативе князя были учреждены новые для Руси праздники – Спаса (14 августа, Медовый Спас) и Покрова пресвятой Богородицы (14 октября).

• В его правление Великий Устюг стал северо-восточным форпостом Владимиро-Суздальское княжества, боровшегося за северные земли с Великим Новгородом.

• Убит в 1174 году группой заговорщиков, похоронен в Успенском соборе во Владимире.

• Канонизирован Русской Православной церковью в XVIII веке.

II. Жизнеописание

Андрей Боголюбский, реконструкция М. М. Герасимова

Андрей Боголюбский (1111–1174) – сын Юрия Долгорукого и половецкой княжны, внук Владимира Мономаха, дедом которого, в свою очередь, был Ярослав Мудрый – сын киевского князя Владимира – Крестителя Руси, известного в русском фольклоре как Красное Солнышко.

Об Андрее Боголюбском можно смело сказать, что он был выдающимся и мудрым государственным деятелем. Как воина и полководца, его всегда отличали храбрость и мужество, он оставил глубокий след в Русской истории. За успешное объединение русских земель под своей властью, его беспощадную борьбу против феодальной раздробленности государства на удельные княжества, его называют первым, но не венчанным на царство, царем Руси. Впервые в истории Руси обычай венчаться на царство официально ввел Иван Грозный в 1547 году.

Андрей принимал активное участие в боевых походах своего отца Юрия Долгорукого – основателя Москвы, ровесником которой является Великий Устюг (1147). Видя начало распада русской земли на самостоятельные княжества и жестокие междоусобные войны, в 1155 году Андрей уходит из Киева (Вышгорода) в любимые им Суздальские земли. Андрей отдавал все свои силы их укреплению.

В 1169 году он разгромил Киев и перенес столицу Русского государства во Владимир. Владимир становится политическим центром Руси, а Андрей Боголюбский – первым русским великим князем. Отдавая дань Владимиру, как первой русской столице, в нем неоднократно бывали позднее многие русские самодержцы, включая Ивана Грозного и Петра I.

P. S. В XVI веке, в период правления Ивана Грозного Владимирский Рождественский монастырь, бывший главной духовной обителью страны уступает это место Троице-Сергееву монастырю (г. Сергиев Посад). В 1724 году по приказу Петра I из Владимирского Рождественского монастыря в основанную им на Нильском меридиане новую столицу – Санкт-Петербург переносятся в Александро-Невскую Лавру мощи князя Александра Невского, разгромившего в 1240 году в устье реки Ижора (при впадении в Неву) шведов (за что получил титул «Невский») и ставший небесным покровителем города на Неве.

Святой благоверный князь Андрей Боголюбский (икона)

В период правления Андрея Боголюбского растет значение Северо-Восточной Руси, укрепляется могущество Владимиро-Суздальского княжества, оно становится сильнейшим на Руси. Для дальнейшего возвышения новой столицы князь Андрей решил иметь самостоятельного епископа и даже Митрополита. Из Ростова сюда переносится кафедра епископа. Это вызвало сильное возмущение Ростовской знати и духовенства. Усиление княжеской власти и конфликт с видными боярами, усиление и расширение Владимира, политика объединения раздробленных русских земель – все эти действия Андрея Боголюбского породили против него боярский заговор, в котором (согласно Жития) участвовали также его собственная жена и ее родные братья.

В июне 1174 года заговорщики предательски проникли в покои Андрея и убили его. Позже, после народного бунта, Андрея захоронили в каменной гробнице построенного им во Владимире Успенского собора. Позднее он был канонизирован Русской Православной Церковью.

Один из сыновей Андрея Боголюбского – князь Юрий (Георгий в крещении) был женат на грузинской царице Тамаре.

III. Владимирская икона Божьей Матери

Владимирская Икона Божьей Матери (Третьяковская галерея)

Андрей Боголюбский напрямую связан с Владимирской иконой Божьей Матери, в честь встречи которой в Москве построен Сретенский монастырь. По преданию, образ Владимирской иконы Божьей Матери написан Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезничали сам Иисус Христос со своей матерью Марией и отцом Иосифом.

В V веке из Иерусалима икона попала в Константинополь. В XII веке, во времена правления Юрия Долгорукого, Константинопольский патриарх Хрисоверг посылает ее в дар на Русь. Икона была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода (10 км. от Киева), отданного Юрием Долгоруким своему сыну Андрею Боголюбскому в удельное правление в 1155 году, после окончательно утверждения в Киеве. В истории Вышгород известен тем, что ранее являлся удельным городом великой княгини Ольги – бабушки Владимира Крестителя Руси, принявшей христианство в Константинополе.

Успенский собор во Владимире

Устав от бесполезных междоусобных войн, Андрей Боголюбский в 1155 году покидает Вышгород и направляется в так любимую им Суздальскую землю. Он берет с собою данную икону и во Владимире – своей новой столице, помещает ее в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе, поражавшем всех богатством и благолепием. С того времени икона получила именование Владимирской. Во время переноса этой иконы из Вышгорода во Владимир, Андрею Боголюбскому было явление Божьей Матери. Вскоре город Владимир (владеющий миром) стал столицей Северо-Восточной Руси, а затем и всей Русской земли. Так скрепились духовные узы Византии и Руси – через Киев, Владимир и Москву.

В 1395 году икону впервые принесли в Москву, что, по преданию, спасло столицу от разорения Самаркандским правителем Тимуром. Также, считается, что молитвами Владимирской иконе в 1430 году был остановлен хан Золотой Орды Ахмат с его огромными полчищами, двигавшийся на Русь (знаменитое стояние на Угре). Русским войсками командовал великий князь Иван III (1462-1505) – дед Ивана Грозного, муж Софьи Палеолог – племянницы последнего императора Византии Константина.  Считается, что через нее из Византии пришли на Русь двуглавый орел и другие атрибуты византийских императоров. Как женщина и тонкий политик, своим умом и опытом она оказала огромное влияние на централизацию русских земель, продолженную после Андрея Боголюбского, хоть и с перерывом в более чем 300 лет, Иваном III, а далее его сыном Василием III и внуком Иваном Грозным.

IV. Боголюбская икона Божьей Матери

Боголюбская икона Божьей матери

Явление Божией Матери князю Андрею Боголюбскому

Боголюбская икона Божьей Матери, написанная в XII в. по заказу Андрея Боголюбского – одна из древнейших чудотворных икон в России. История ее появления напрямую связана с ним и Владимирской иконой Божьей Матери.

По преданию, в 1155 году Андрей Боголюбский уезжает из Вышгорода (Киева) в Суздальские земли и берет с собою тамошнюю святыню – чудотворную икону Божьей Матери, ставшей впоследствии Владимирской.

Легенда гласит, что в невдалеке от Владимира, на берегу Нерли лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Князь расположился здесь на ночлег. И ему приснился сон, в котором Богородица указала Андрею

Церковь Рождества Богородицы (справа)

на Владимир как на новый центр Руси, повелев установить перевозимую Вышгородскую икону в нем, а на месте ночлега советовала поставить церковь.

Боголюбовский монастырь

На месте явления Божьей Матери, князь Андрей построил церковь Рождества Богородицы и создал свою резиденцию, названную Боголюбовом – место Богом любимое (ныне пос. Боголюбово). Здесь же вырос Боголюбовский монастырь – один из самых древних монастырей на территории России. Главной святыней монастыря была Боголюбская икона Богоматери, та самая, которую заказал князь Андрей Боголюбский после чудесного знамения у берегов Нерли, как она ему явилась: во весь рост, со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Иисусу Христу.

V. Кучково поле

Боголюбский монастырь: Башня бывшего дворца с покоями Андрея Боголюбского (слева), в которой в 1174 был убит Андрей Боголюбский. Церковь Рождества Богородицы (справа), построенная князем на месте явления ему Божьей матери.

Кучково поле – местность на севере центральной части Москвы, между современными Лубянской площадью и Сретенскими воротами (по другой версии, между Сретенскими воротами и Чистыми прудами). Название известно с XIV в., связано с именем полулегендарного богатого боярина С. И. Кучки, владевшего в середине XII в. землями на территории будущей Москвы. В 1397 на Кучковом поле построен Сретенский монастырь. В XII—XV вв. через Кучково поле проходила дорога на Владимир (позднее улица Большая Лубянка). Название «Кучково поле» исчезает в XVI—XVII вв.

Боярин Кучка и поле, названное по его имени, связан с Юрием Долгоруким и его сыном Андреем Боголюбским. По некоторым источникам, боярин Кучка был насильно лишен своих владений основателем Москвы Юрием Долгоруким, а его сыновья за свои проступки, подверглись преследованию Андреем Боголюбским. По одной из версий, женой Андрея Боголюбского была дочь боярина Кучки Ульяна, которая вместе со своими братьями – сыновьями Кучки входила в группу заговорщиков (хотя сегодня появляются и другие версии).

В летнюю ночь 1174 года заговорщики численностью порядка двадцати человек, пробралась к дворцу Андрея в Боголюбово, перебили малочисленную охрану и вломились в спальню безоружного князя. Меч, висевший над его постелью, был предательски похищен в ту ночь подкупленным слугою. Сильный Боголюбский долго сопротивлялся. Князь успел повергнуть на пол первого из нападавших, которого сообщники тут же по ошибке пронзили мечами. Но вскоре они поняли свою ошибку – копьем был пробит сбоку лоб Андрея, все остальные удары трусливые убийцы наносили сзади. Когда князь, израненный и окровавленный под ударами убийц, наконец, упал, они бросились вон из его покоев, захватив убитого сообщника.

Но Боголюбский был еще жив. Последним усилием он спустился по дворцовой лестнице, надеясь позвать охрану, но его стоны были услышаны убийцами и в ужасе они повернули обратно. Князь сумел укрыться в нише под лестницей и разминуться с ними. Заговорщики вбежали в спальню и не нашли там князя. В страхе они зажгли свечи и по кровавому следу нашли и добили обессилившего князя. Позже Андрей Боголюбский был причислен Русского Православной Церковью к лику святых.

VI. Зодчество

Во время правления Андрея Боголюбского по-настоящему широко разворачивается белокаменное строительство во Владимире. На месте древней деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы в 1158 году началось строительство белокаменного Успенского собора. По замыслу князя он возводился не только как храм Владимирского княжества, но и как главный Храм всей Руси.

За время своего правления с 1157 по 1174 гг., Андрей Боголюбский построил много монастырей и храмов, в частности во Владимире он построил Успенский собор (1158–1160 гг.), Золотые Врата (1158–1164 гг.), загородный дворец в Боголюбове (1158–1165 гг.), удивительную по красоте церковь Покрова на Нерли (1165 г.).

Успенский собор (1158–1160 гг.)

В 1158 году Андрей Боголюбский делает своей столицей город Владимир, в этом же году на высокой горе над рекой Клязьмой он начинает строить Успенский собор – главный храм своего княжества, ставший главным храмом Северо-Восточной или «Залесской» Руси. Собор стал крупнейшей постройкой новой столицы, центром ее архитектурного ансамбля. Андрей Боголюбский задумывал свой храм не только как главный собор Владимирской епископии, но и как оплот новой, независимой от Киева митрополии. Успенский собор построен, вероятно, артелью европейских мастеров романской архитектуры, присланной императором Фридрихом Барбароссой. По летописному сообщению, «Бог привел мастеров со всех земель».

Андрей Боголюбский, как и Владимир Красное Солнышко, считающийся основателем города Владимира, выделил Успенскому собору крупные земельные владения и десятую часть своих доходов. Слева от царских врат собора была помещена икона Владимирской Богоматери, вывезенная князем Андреем из Вышгорода. Сегодня икона хранится в Третьяковской галлерее, в храме Николы в Толмачах.

Архитектура Владимирского Успенского собора определила развитие зодчества Северо-Восточной Руси на несколько столетий вперед. Из нее выросла и вся архитектура Московского государства. От стен Успенского собора берет свое начало и знаменитая белокаменная резьба древнерусских храмов. Во Владимирском Успенском соборе были погребены князь Андрей Боголюбский, его сыновья Глеб и Изяслав, младший брат – великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо и другие сподвижники Северо-Восточной Руси.

Зимой 1383 года во Владимирском Успенском соборе, по воле великого князя Дмитрия Донского, митрополитом Пименом был рукоположен в епископский сан Стефан Пермский – величайший просветитель, миссионер и государственный деятель Древней Руси, близкий друг Сергия Радонежского.

Золотые Врата (1158–1164 гг.)

Это редчайший памятник русской военно-оборонительной архитектуры времен правления Андрея Боголюбского. Они построены в 1164 году, когда было завершено сооружение грандиозной линии валов Нового города и явились главными, каменными воротами его деревянных укреплений. По красоте и величию они превосходили Киевские Золотые Врата. Они были парадным въездом в город и мощным оборонительным сооружением.

Но возведение Золотых ворот имело еще и другой, особый смысл – это символ нового столичного статуса Владимира, ведь Золотые Врата были также в Царьграде (Константинополе, сейчас – Стамбул), в Иерусалиме, в Киеве, т. е. в главных христианских городах, и центрах политической и военной власти своего времени.

Золотые Врата в Иерусалиме знамениты тем, что в них входил перед Пасхой Иисус. По пророчеству, в эти Золотые Врата Иисус войдет перед концом света.

Золотые Врата в Иерусалиме Золотые Врата в Стамбуле Золотые Врата в Киеве

Покрова на Нерли (1165 г.)

Храм Покрова на Нерли – это настоящий шедевр мировой архитектуры. Правы те, кто говорят, что увидевший этот храм хоть раз, уже не может сказать, что в его жизни не было счастливых минут…

Место для постройки было указано Андреем Боголюбским. Храм является монументом памяти о победоносном походе Андрея Боголюбского на волжских булгар. По легенде, камень для постройки возили из Булгарии. Одновременно он стал памятником сыну Андрея Изяславу, погибшему в этом походе. Храм посвящен празднику Покрова Богородицы, установленному Андреем Боголюбским и ставшим одним из самых любимых на Руси.

VII. Сретенский монастырь и Тимур

Собор Сретения иконы Владимирской Божьей матери Сретенского монастыря

Сретенский монастырь стоит на седьмом (из семи) холмов Москвы.  Монастырь напрямую связан с принесенной на Русь Андреем Боголюбским иконой Божьей Матери, получившей название Владимирской. Он был основан в 1397 году Великим князем Василием, сыном Дмитрия Донского на Кучковом поле, на месте встречи (сретения) в 1395 москвичами иконы Владимирской Богоматери, перенесённой из Владимира в Москву в ожидании нашествия Тимура.

Куликовская битва 1380 года принесла победу над темником Мамаем, захватившим на тот момент власть в Золотой Орде. В 1382 году, после захвата власти в Орде Тохтамышем и взятия им Москвы (Дмитрий Донской укрылся тогда в Костроме), Русь возобновила выплату дани.

В 1391 году, под Самарой, на реке Кондурча (с. Старый Буян) Тимур в первый раз разбил войска Тохтамыша, существенно подорвав могущество Золотой Орды.

Второй и полный разгром Тимуром хана Золотой Орды Тохтамыша произошел снова на территории современной России, на Северном Кавказе (на реке Малка) в 1395 году. Т. к. в то время Русь еще была данником (вассалом) Золотой Орды, отступление Тохтамыша проходило через русские земли. Непобедимая армия Тимура шла по его следам. Понимая неминуемую гибель столицы, москвичам оставалось уповать только на помощь русской заступницы – Божьей Матери. С этой целью из Москвы во Владимир была направлена делегация, чтобы принести в новую столицу Руси чудотворную Владимирскую икону, стоявшую у истоков русской государственности.

Согласно летописям, в тот день, когда делегация принесла на руках икону в Москву из Владимира, Тимур, достигший со своей армией Елец, увидел сон, в котором Божья Мать потребовала от него покинуть пределы Руси. Не проиграв ни одной битвы, и будучи человеком с высокоразвитой интуицией, Тимур правильно истолковал явление и повернул свои войска домой, в Самарканд.

Сретенский монастырь относился к так называемой «северной оборонительной линии», позволяя контролировать дорогу на Ярославль. В 1552 году у его стен москвичи встречали русское войско, возвращавшееся после взятия Казани Иваном Грозным.

После Октябрьской революции 1917 года монастырь был упразднен, в 1928-1930 годах большая часть его построек была снесена. При этом были полностью уничтожены два храма из трех, находившихся на территории монастыря. Сохранились лишь собор Сретения иконы Владимирской Божьей матери, построенный в 1679 году, и кельи монастыря, относящиеся к XVII-XVIII векам. В начале 1991 года Сретенский монастырь был передан Русской Православной Церкви.

Россия многим обязана Самаркандскому правителю Тимуру, окончательно разбившему в 1395 году Золотую Орду, и с чьим именем связан Сретенский монастырь – один из самых известных и древних монастырей Москвы.  Журнал «Мировой Ченнелинг» дает информацию о превращении завоевателя Тимура в Тамерлана (Тот, кто знает Мерлина).

Вкратце, Тимур сделал возможным для Руси:

• Стать самостоятельным государством в XV веке, прекратив выплату дани в Орду.

• В течение XVI века собрать под свою руку бывшие земли Золотой Орды – Казанское, Астраханское, Сибирское ханства и т. д.

• В XVIII веке стать империей.

• В XX веке стать Советским Союзом.

VIII. Иван Грозный

Андрей Боголюбский и Иван Грозный видели узость взглядов и алчность бояр, раздиравших русские земли на удельные княжества. Оба правителя стремились к укреплению самодержавной власти как способу усиления военной мощи государства и морального духа народа.

Андрей Боголюбский начал борьбу с родовитыми боярами, отменив систему уделов и окружая себя новыми служивыми людьми для укрепления государственного аппарата. Иван Грозный окончательно ликвидировал удельные княжества, последним из них было Старицкое.

Храм Покрова на Рву (Василия Блаженного)

Андрея Боголюбского называют первым, но не венчанным на царство, русским царем, в то время как первым правителем в истории России, венчавшимся на царство стал в 1547 году Иван Грозный – другой знаменитый Рюрикович. Взятием Казани он завершил начатое Андреем Боголюбским дело: Волга – главный водный путь страны – стала русской рекой. Возвращаясь после покорения Казани, Ивану Грозному недалеко от Владимира гонцы сообщили о рождении у него первенца – царевича Дмитрия.

В 1165 году, по приказу Андрея Боголюбского, близ Владимира талантливейшие зодчие возводят Храм Покрова на Нерли – памятник победы русских воинов в походе князя Андрея на Волжскую Булгарию (современный Татарстан) и погибшему сыну, ставший шедевром мировой архитектуры.

Собор Успения Божьей Матери в Старицком Успенском монастыре

Через 387 лет в Москве Барма и Постник, по приказу Ивана Грозного, создали невиданный по красоте Храм Покрова на Рву (или Собор Василия Блаженного) в честь взятия Казани.

Название «Покрова» для Московского Храма было выбрано не случайно – в день Покрова Богородицы (14 октября – по новому стилю) начался решительный штурм города Казани.

Известно, Иван Грозный любил посещать Владимир – столицу княжества Андрея Боголюбского и Старицу, где Иван прожил часть своей жизни и любил молиться в Успенском Соборе Старицкого Успенского монастыря, освященного в 70-х годах XII столетия в присутствии князя Андрея Боголюбского.

P. S. Со Старицей связана и знаменитая Либерия – библиотека Ивана Грозного. Известно, что в ней были собраны уникальнейшие книги, проливающие свет на многие исторические события древности.

Мироточивая икона царя Иоанна Васильевича из алтаря Крестовоздвиженского храма с. Дарна, Истринского района

Схимник Иона (Иван Грозный) во вратах Свято-Троицкого храма во  Владимире (ул. Музейная)

Андрей Боголюбский и Иван Грозный были очень образованными для своего времени людьми, и оказали значительное влияние на составление ряда литературных памятников. Оба обладали богословской эрудицией. Иван Грозный стал автором музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, которую во Владимир привез из Вышгорода Андрей Боголюбский.

Перед смертью Иван Грозный принял схиму с именем Иона.  Библейский пророк Иона проповедовал христианство в столице другого царя-библиотекаря Ашшурбанапала.  Имя Иона означает «стонущий голубь».  В Великом Новгороде голубь украшает крест храма святой Софии (греч. Премудрость Божия).

Как бы не относилась к Ивану Грозному официальная история, в храмах Московской и Владимирской областей имеются мироточивые иконы с его изображением.

Даже после революции 1917 года люди приходили к гробнице Ивана Грозного в московском Архангельском Соборе и молились о заступничестве. В российских тюрьмах до сих пор живет традиция молиться схимнику Ионе, которым стал Иван Грозный незадолго до своей смерти в 1584 году. Знаменитая Владимирская тюрьма – Владимирский Централ – не исключение.

Икона из Грановитой палаты Московского Кремля, 1882 год,

Текст иконы гласит:

Именно в Грановитой палате, 8 ноября 1552 года, Иван Грозный давал «стол» в честь покорения Казани. День 8 ноября был избран не случайно – это день Архангела Михаила (букв. «кто как Бог»). Архистратиг Сил Небесных, победитель Сатаны, «Грозный Небесного Царя воевода» предводитель Небесного воинства был особенно любим и почитаем Иваном Грозным, который лично составил ему Канон (Приложение 1).

У нас проходила большая программа по реабилитации Ивана Грозного и в связи с этой программой мы шли по его следам в свою первую поездку в Казань и Свияжск. В статье «Лотос, распустившийся в России» целая глава посвящена Ивану Грозному.

IX. Николай II

Лик царя-мученника Николая II в храме Боголюбской иконы Божьей Матери

Андрей Боголюбский был первым, хотя и некоронованным русским царем, а волею судеб Николай II стал последним. Хотя они жили в разные эпохи, между ними много общего. 17 июля является днем памяти великого князя Андрея Боголюбского, предательски убитого в 1174 году в своем замке в Боголюбово. Через 744 года, в тот же день, в ночь на 17 июля в Ипатьевском доме в Екатеринбурге был убит последний русский царь Николай II, и этот день стал днем памяти царских страстотерпцев, установленный Русской Православной Церковью.

В Боголюбове, в XII веке, началась русская царская власть в лице Андрея Боголюбского. В 1997 году в главном храме Боголюбского монастыря в центральной части свода главного алтаря на месте забеленной известью фрески, изображающей Иисуса Христа, проявился лик царя-мученника Николая II. Это чудо было использовано, в числе остальных, при рассмотрении вопроса о канонизации царской семьи в 2000 году.

В 2002 году, после проведения на месте явления лика реставрационных работ открылось изображение Иисуса Христа в царском облачении со скипетром и державою.

Посещение Серафима царем Александром I

Николай II в Боголюбово

В 1913 году – в год 300-летия Дома Романовых на царство, царь Николай II посетил Боголюбово – место гибели Андрея Боголюбского – первого некоронованного царя. Николай II попросил оставить его одного, он долго молился на месте убиения первого русского царя – через 5 лет Николай II стал последним русским царем, а через 87 лет его, как и Андрея, причислили к лику святых.

Икона Божией Матери, именуемая «Державная», обретенная в 1917 в Коломенском

Николай II уже тогда знал ожидавшую его учесть, предсказанную еще задолго до его рождения в 1824 году, в Саровской Пустыни, Серафимом Саровским Александру I Благословенному – победителю Наполеона: «Будет некогда Царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого Царя и Самодержавия, но Бог Царя возвеличит». Действительно, в январе 1903 года при личном участии Николая II Святейший Синод причислил Серафима Саровского к лику святых. Торжественное прославление святого было совершено 19 июля 1903 года в присутствии Царя и его семьи, которые специально прибыли в Саров.

Церковь Вознесения в Коломенском (1532 год), построенная в честь рождения Ивана Грозного, в которой в 1917 году была обретена чудотворная икона Державной Божией Матери

Интересно, что в XVIII веке Серафима Саровского, тогда курского юношу Прохора Мошнина, направил в Саров со словами: «Место сие да будет тебе во спасение…» настоятель Китаевой пустыни, основанной Андреем Боголюбским под Киевом в XII веке. В 1991 году при переносе мощей Серафима Саровского из Санкт-Петербурга в Саров, была сделана остановка в Боголюбово. Молебен служил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Царь-мученик Николай II. Причислен к лику Святых Русской Православной Церковью на Юбилейном Архиерейском Соборе 20 августа 2000 года

В день вынужденного отречения от престола Николая II в марте 1917 года была обретена в Коломенском в Церкви Вознесения, построенной в 1532 году в честь рождения Ивана Грозного, Икона Божией Матери, именуемая «Державная». Это было понято как символ предстоящих всей стране испытаний и пробуждения духовной стороны в людях.

Николай II родился (19 мая 1868) в день памяти Иовы Многострадального, являвшегося по преданию, племянником праотца Авраама и прошедшим с доблестью через все посланные ему испытания – гибель всех детей и потеря всего имущества на 78-м году жизни, тяжелая болезнь в полном одиночестве и т. д.

Перенесение останков царской семьи. Первый российский президент Борис Ельцин и его супруга почтили память последнего русского царя

По распоряжению Политбюро ЦК КПСС, в сентябре 1977 года Ипатьевский дом был стерт с лица земли, Борис Ельцин в это время был первым секретарем Свердловского обкома КПСС.

Николай II с детьми в Тобольске

При Иване Грозном Ермак покоряет Сибирь, заняв ее столицу – Кашлык – ныне Тобольск, где с августа 1917 года до апреля 1918 года живет семья Романовых, перед тем как взойти на Уральскую голгофу в ночь на 17 июля 1918 г. – день памяти великого князя Андрея Боголюбского – первого некоронованного русского царя.

Приложение 1: Канон, составленный Иваном Грозным Архангелу Михаилу – небесному покровителю Святой Руси

Песнь 1

Припев: Святый Ангеле, Грозный воевода, моли Бога о нас.

Прежде страшнаго и грознаго твоего, Ангеле, пришествия умоли о мне грешнем о рабе твоем имрек. Возвести ми конец мой, да покаюся дел своих злых, да отрину от себе бремя греховное. Далече ми с тобою путешествати. Страшный и грозный Ангеле, не устраши мене маломощнаго. Дай ми, Ангеле, смиренное свое пришествие и красное хождение, и велми ся тебе возрадую. Напой мя, Ангеле, чашею спасения.

Слава: Святый Ангеле, да мя напоиши чашею спасения и весело теку во след твоему хождению и молюся — не остави мене сира.

Песнь 3

Припев: Святый Ангеле, грозный Воевода, моли Бога о нас.

Святый Ангеле Христов, грозный воевода, помилуй мя грешнаго раба своего имрек. Егда приидет время твоего прихода, свитый Ангеле, по мене грешнаго имрек разлучити мою душу от убогаго ми телеси, — вниди с тихостию, да с радостию усрящу тя честно.

Припев: Святый Ангеле, грозный воевода, моли Бога о нас.

Молю Ти ся, святый Ангеле, яви ми Свой светлый зрак и весело возри на мя окаяннаго, да не устрашит мене приход Твой святый, да уготоваюся на сретение Тебе честно.

Слава: Святый Ангеле, посланиче Божий, дажь ми, Ангеле, час покаятися согрешении и отринути от себе бремя тяшкое. Далече ми тещи во след Тебе.

Песнь 5

Припев: Святый Ангеле, Грозный Воевода, моли Бога о нас.

О друзи мои любезнии, егда видите мене от вас разлученна и земли предаема, — помолитеся о мне грешнем ко Святому Ангелу, да проводит душу мою вся двадесят мытарств и измет от всех погибелей.

Слава: Людие Божий, благочестнии и вся племена земьстии, егда видите смертоное* (* Смертоносное или мое (вар.)) тело на земли повержено и вонею объято — помолитеся ко Ангелу смертоносному о мне, да ведет душу мою в тихое пристанище.

Песнь 7

Припев: Святый Ангеле, Грозный Воевода, моли Бога о нас.

Великий, Мудрый Хитрец, никто не может твоея хитрости разумети, дабы скрылся от Твоея нещадности. Святый Ангеле, умилися о мне грешнем и окаяннем.

Припев: Святый Ангеле, Грозный Воевода, моли Бога о нас.

Мудрый Ангеле и Светлый, просвети ми мрачную мою душу Своим светлым пришествием, да во свете теку во след Тебе.

Слава: Святый Ангеле, радуюся душою и трепещу рукою и показуя людем час разлучения души моей грешней от убогаго ми телеси. Святый Аньгеле, помолися о мне грешнем.

Приложение 2: Генеалогия Рюриковичей

Цифры слева – номера колен (поколений) от Рюрика

Русские князья IX-XVI вв.

Суздальская ветвь (от Юрия Долгорукова) Мономаховичей с конца XII века приобрела преобладающее значение между князьями всей Руси, из нее происходят великие князья Владимирские, впоследствии великие князья и цари московские. Со смертью Федора Иоанновича (1598) правление княжеского рода Рюриковичей прекратилась, хотя отдельные княжеские фамилии продолжали существовать.

Фёдор Иоаннович (1557-1598) был 2-м (из не умерших в младенчестве) сыном Ивана Грозного и Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой – прапраправнучки Прокопия Праведного. Родной брат царицы Никита Романович стал боярином царя Ивана Грозного и опекуном его сына – царя Федора Иоанновича, вместе с шурином которого, Борисом Годуновым, он управлял государством, после смерти Ивана Грозного в 1584 г. В этот же год младший брат Федора – Дмитрий (сын Ивана Грозного и Марии Нагой) был выслан в Углич, где в 1591 году в возрасте 9 лет был убит. Не имея детей, Федор стал последним представителем Рюриковичей на русском троне.

В 1613 году Земский собор избирает на царство шестнадцатилетнего Михаила Романова – внучатого племенника Ивана Грозного через его жену Анастасию – родную сестру своего деда Никиты Захарьина-Юрьева – боярина при Грозном царе. Так, в Костроме, на родине Сабуровых началась эпоха новой царской династии Романовых.

Самара Космическая

Содержание

  1. Самара Космическая
  2. Тимур и Тохтамыш
  3. Прокопий Праведный и Царев курган
  4. Самар и Тимур
  5. Бункер Сталина

I. Самара Космическая

Самара расположена на левом берегу Волги и окаймлена Жигулевскими горами. Основная часть города находится в междуречье Волги и ее левого притока – Самары. Город протянулся на 50 км в длину и 20 км в ширину. Междуречьем или Месопотамией греки называли область Вавилона и Шумера. В переводе с аккадского «Самара» означает «маленький Шумер».

Связь Самары и Междуречья не только в названии, но и в прямом отношении к Космосу. Шумерские боги были космическими пришельцами, с планеты Нибиру, а Самара в советское время стала космической столицей СССР. Именно здесь была построена ракета «Восток-1«, на которой в 1961 году полетел в космос первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Приземление первого космонавта Земли произошло также в Поволжье, в 500 км от Самары, в Саратовской области, где курсант местного ДОСААФ Юрий Гагарин делал первые шаги в небо.

12 апреля 2007 года, в год 45-летия самарского космического машиностроения, состоялось открытие музея «Самара Космическая», здание которого оригинальной конструкции является пьедесталом ракеты-памятника. Высота ракеты вместе со зданием – 68 м, вес ракеты – 20 тонн.

В годы Великой Отечественной войны, Самара (Куйбышев) являлась запасной столицей СССР. Здесь, в сверхсекретной обстановке, московским метростроителями был построен бункер Сталина (см. раздел V).

В XIV веке под Самарой Самаркандский правитель Тимур в тяжелейшей битве разбил хана Золотой Орды Тохтамыша и праздновал свою победу на Царевом кургане, воспроизведя на нём Рай, описанный в Коране.

Через 550 лет после битвы Тимура и Тохтамыша под нынешней Самарой в районе Царева кургана, в 1940 году в самой Самаре снимался художественный фильм «Тимур и его команда» в районе Барбошиной поляны, которая с 20-х годов XX века носит имя Поляна имени Михаила Фрунзе. Михаил Фрунзе – командующий Туркестанским фронтом, назвал своего сына Тимуром в честь Самаркандского правителя Тимура. Советский писатель Аркадий Гайдар тоже назвал своего сына Тимуром.

В истории Самары много интересных фактов:

• Впервые упоминается в житие Митрополита Алексея – духовного отца Дмитрия Донского, проезжавшего в Орду через эти места в XIV веке. Принадлежавшей ему иконой Спаса Нерукотворного Стефан Пермский крестил зырян (коми), а Петр I освящал ею основание Санкт-Петербурга.

• Самара является центром авиационной и космической промышленности России. Именно здесь производились космические ракеты, в том числе и «Восток-1», на котором совершил свой знаменитый полет Юрий Гагарин.

• В списке достопримечательностей Самары – Бункер Сталина, самый высокий железнодорожный вокзал в Европе, Музей «Самара Космическая» с монументом ракеты-носителя «Союз», а также множество других достопримечательностей.

• Самара входит в 12 городов России с населением более миллиона жителей.

Выше упоминалось, что в переводе с аккадского языка «Самара» переводится как «маленький Шумер». Шумер является первой известной сегодня цивилизацией. По одной из версий, его богами были пришельцы с планеты Нибиру. Ознаменованием исключительных заслуг Самары в развитии авиационной и космической промышленности, в 1971 году в центре города, на высоком берегу Волги, был установлен монумент Славы – на 40-метровом пьедестале 13-метровая фигура человека держащего в поднятых руках крылья Интересно, что крылья всегда были символом Нибиру и таких её представителей как Иштар.

Монумент Славы стал главным символом Самары, и изображается на всех открытках, буклетах и книгах, посвященных городу.

Рядом с монументом Славы находится православный храм Георгия Победоносца. Считается, что образ этого святого пришел в христианство из Шумера и уходит корнями в наследие Нибиру, а также в историю развития отношений между рептилоидными и гуманоидными цивилизациями в нашей Вселенной. По одной из версий, термин «НИБИРУ» воспроизводится от аккадского слова «NEBERU», что дословно можно перевести как «время (место) встречи». Может поэтому так популярен фильм «Место встречи изменить нельзя»?

Железнодорожный вокзал Самары, своим куполом чем-то похожий на Самаркандскую кафедральную мечеть, построенную Тимуром после похода в Северную Индию, является самым высоким зданием вокзала в Европе – его высота со шпилем составляет 114 метров. Он имеет смотровую площадку (балкон) вокруг купола вокзального комплекса, откуда открывается прекрасный вид на Самару.

В Челябинской области, где расположен Аркаим, находится река Синара, а в открывающей Библию Книге Бытия, составленной на основе шумерского (нибируанского) наследия, Шумер называется Сенаар.

II.Тимур и Тохтамыш

На Царевом Кургане в 1391 году Самаркандский правитель Тимур праздновал победу под ханом Золотой Орды Тохтамышем, отплатившим своему патрону Тимуру «злейшим за предобрейшее».

Дмитрий Донской нанес поражение Золотой Орде в 1380 году на Куликовом поле. Ее тогдашним правителем был Мамай, из рода которого была мать Ивана Грозного – Елена Глинская, с которой связывают усадьбу Глинки, в которой жил после отставки Яков Брюс.

После поражения от Дмитрия Донского, Мамай бежал в Крым, к своим союзникам генуэзцам. При поддержке Тимура, новым ханом Орды стал Тохтамыш, который в 1382 году хитростью взял Москву в День Пимена. Вдохновленный московской победой, самоуверенный Тохтамыш в 1387 году направился со своими войсками в Среднюю Азию, во владения Тимура, когда тот находился в иранском походе. Это позволило Тохтамышу захватить и разграбить Бухару и окрестные города, подверглась опасности столица Тимура – Самарканд. Так Тохтамыш отплатил Тимуру за то, что тот помог ему после Куликовской битвы занять золотоордынский престол. Вместо ожидаемой поддержки, Тимур получил от коварного хана предательский удар.

Разгромив союзников Тохтамыша в Средней Азии, в 1391 году Тимур двинул свои войска к берегам Волги, в район современной Самары, чтобы наказать Тохтамыша. Войска Тимура прошли по пустынным степям более 2 тысяч километров, сохраняя боеспособность двухсоттысячной армии. Жестокое сражение армий Тимура и Тохтамыша продолжалось три дня. С обеих сторон в ней участвовали более 400 тысяч воинов. По числу сражавшихся, эта битва под Самарой вдвое превышала Куликовскую.

Тимур разделил свои войска на 7 корпусов, два из которых прикрывали фланги, а один был в резерве (засадный полк). Вероятно, он учел уроки Куликовского сражения, ведь Дмитрий Донской за 11 лет до этого точно также расставил свои боевые дружины. Снова резервный отряд (засадный полк) сыграл решающую роль в переломный момент битвы. В тяжелейшем сражении Тимур разгромил Тохтамыша. Это поражение ускорило распад Золотой Орды и, в конечном счете, способствовало полному освобождению Руси от монгольской зависимости в XV веке. Это произошло при великом князе Иване III, отказавшемся платить Орде дань, и выставившем войско на реку Угра для отражения возможного нападения Ахмат-хана. Тогда же на помощь великокняжескому войску пришли войска тверского великого князя.

В течение месяца Тимур праздновал со своими воинами одержанную победу на левом берегу Волги, в районе Жигулей. На вершине Царева кургана прекрасные женщины ублажали счастливых воинов, воспроизводя на Земле Рай, описанный в Коране. Потомки Тимура – Великие Моголы, правившие в Индии, воспроизводили на Земле Рай через сады, наиболее известным из которых является сад Тадж-Махала.

В Эрмитаже хранится камень, найденный Канышем Сатпаевым в 1935 году, в Джезказганской области (Казахстан), на котором по приказу Тимура была высечена надпись о том походе на Тохтамыш – хана в 1391 году.

Надо отдать должное организаторскому таланту Тохтамыша. Державший под контролем огромную территорию и обладавший большими людскими резервами, он вскоре сумел собрать новую армию и снова бросить вызов Тимуру.

Вторая битва титанов состоялась в 1395 году в предгорьях Кавказа, на реке Малка – притоке Терека. Тимур снова одержал победу, а Тохтамышу пришлось бежать с небольшим отрядом в Киев, принадлежавший тогда литовскому великому князю Витовту, который безуспешно пытался снова посадить на золотоордынском престоле Тохтамыша и использовать его в качестве проводника своего политического влияния в Орде. После этого Тохтамыш окончательно исчез с политической арены, а Тимур продолжил свои победоносные войны. В 1398 году он совершил военный поход в Индию, в память о котором построил в Самарканде величественную кафедральную мечеть, называемою в народе Биби-Ханум в честь любимой жены Тимура.

Интересно, что Самарканд – это единственный город в мире, на гербе которого изображен знак Шамбалы, т. е. три кольца, которые были печатью Тимура. Согласно Рерихам, жившим в Индии и встречавшимся там с Учителями (из Шамбалы), Тимур владел присланным ими Камнем Чинтамани. Более того, он являлся прежним воплощением их старшего сына Юрия, ставшего одним из виднейших востоковедов мира.

В 1402 году Тимур завоевал Турцию, разгромив грозного султана Баязида, которого боялась вся Европа. Тимур и Тохтамыш умерли в один год – 1405. Тимур умер во время китайского похода, а Тохтамыш убит Шадибеком близ современной Тюмени, где в далеком прошлом располагался центр  Великой Тартарии.

Куликовская битва 1380 года принесла победу над темником Мамаем, захватившим на тот момент власть в Золотой Орде, но после его свержения Тохтамышем, Русь в 1382 году возобновила выплату дани, после похода Тохтамыша в русские земли и взятия им Москвы.

Битва Тимура и Тохтамыша в 1391 году недалеко от нынешнего Царева кургана на реке Кондурча (с. Старый Буян) стала не только одним из судьбоносных событий в истории Самарской области, но и всей Евразии. Сегодня оно превратилось в военно-исторический фестиваль, проводимый Самарским областным историко-краеведческим музеем им. П. В. Алабина.

Победы Тимура над ханом Золотой Орды Тохтамышем под Самарой в 1391 и в Приэльбрусье в 1395 не только значительно ускорили распад огромного средневекового государства — Золотой Орды, но и обеспечили подъём Московии. Уже в 1498 году Иван III – дед Ивана Грозного, венчает «золотой шапкой» на царство своего внука Дмитрия – потомка тверских князей, который был провозглашен великим князем (но еще не царем) Московским и всея Руси. Только через столетие, при первом русском царе Иване Грозном, «золотая шапка», получившая при нем новое название – «шапка Мономаха» стала символом централизованной власти, сосредоточенной в Москве, и свидетельством мощи русского государства, которое при нем органически включило в свой состав бывшие земли Золотой Орды (Казанское, Астраханское и Сибирское ханства).

III. Прокопий Праведный и Царев курган

Церковь Рождества Христова
и Царев Курган

Впервые Царев курган упоминается в летописях с июня 1391 года, когда на его вершине Тимур праздновал здесь в течение 26 дней победу над золотоордынским ханом Тохтамышем. Впервые в истории Тимур воспроизвел здесь Рай, описанный в Коране. Девушки из разных стран шли в объятия лучших воинов Тимура, исполняя песни любви на своем родном языке. Потомки Тимура – Великие Моголы, правившие Индией как и Романовы 300 лет, воспроизводили Рай, описанный в Коране, через свои прекрасные сады.

У подножья Царева кургана расположена Церковь в честь Рождества Христова построенная в 1833 году помещицей Е. В. Дашковой. Церковь является почти точной копией Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге (1827-1829), где крестили маленького Владимира Путина.

Этот храм интересен своей богатой историей:

• Здесь венчался русский советский писатель и общественный деятель из рода Толстых — Алексей Николаевич Толстой.  Знаменитый русский писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой, называемый «зеркалом русского индуизма», прилагал огромные усилия для популяризации в России мудрости Древней Индии. Лев Толстой состоял в переписке с Махатмой Ганди и другими борцами против британского колониализма, с большим интересом читал лекции и статьи Свами Вивикананды, отмечая необходимость их перевода на русский язык.

• Уникальна ограда вокруг этой церкви. По ее верху расположены три кольца – символ Троицы и Шамбалы, а также печать (тамга) Тимура, праздновавшего победу на Царевом Кургане.

• Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подарил этому храму Владимирскую икону Божьей Матери, которая (как считается) спасла в 1395 году Москву и Русь от неизбежного уничтожения Тимуром.

Символично, что изначально, в том же XIV веке Митрополит Алексий – духовный отец и воспитатель Дмитрия Донского, был на месте нынешней Самары по пути в Золотую Орды и предрек появление здесь важного города. Действительно, Самара стала неофициальной столицей ракетно-космической отрасли России.

Визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Самарскую епархию в 1999 году совпал с великим праздником православных христиан – Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемого 14 октября, введенным на Руси в XII веке Андреем Боголюбским. С тех пор как Митрополит Алексий благословил град Самару в XIV веке, стопы первосвятителей российских не ступали на самарскую землю. Символично, что посетил Самару именно Патриарх Алексий II, тезоименитый Небесному покровителю Самары Митрополиту Алексию. И первым храмом, который посетил Патриарх Алексий II на Самарской земле, была именно эта церковь Рождества Христова у Царева кургана.

• В левом пределе храма, на северной стороне, находится фреска Устюжского Прокопия Праведного, связывающая это место и его героев с Великим Устюгом и Шумером, где был рожден / дан человечеству праздник Новый Год. Императорский дом Романовых считал и считает Прокопия Праведного, своим основателем и Небесным покровителем. Празднование памяти Прокопия Праведного установлено 21 июля. В этот день в 1579 году в Казани, взятой в 1552 году Иваном Грозным, была обретена Казанская икона Божьей Матери.

IV. Самар и Тимур

В мире существует три древних города с корнем «САМАР» и все они были связаны с Тимуром:

1. Самарканд (Узбекистан) – столица непобедимого полководца Тимура, сделавших его одним из самых прекрасных городов Востока.

2. Самара (Россия) – вторая столица Советского Союза во время Второй мировой войны, неофициальная космическая столица СССР и России. В Самаре был создан летательный аппарат, на котором человек впервые в истории полетел в Космос. Здесь в 1391 году Тимур разбил Золотоордынского хана Тохтамыша, открыв дорогу возвышению Москвы.

3. Самарра (Ирак) – столица халифата Аббасидов и исламского мира в IX веке. В XIV веке эта территория входила в империю Тимура. Самаррская культура является предком убайдской культуры, которая считается предшественницей шумерской культуры – колыбели современной цивилизации.

V. Бункер Сталина

Вторая Мировая война сделала Самару (Куйбышев) запасной столицей Советского Союза. В Самару (Куйбышев) были эвакуированы части партийных и правительственных учреждений, наркоминдел, дипломатический корпус. Вместе с правительством в Куйбышев из Москвы эвакуировалось немало ученых, писателей, других деятелей советской культуры, в т.ч. Дмитрий Шостакович, впервые исполнивший здесь свою знаменитую Ленинградскую симфонию.

Учитывая важную роль города, 7 ноября 1941 года, одновременно с московским, на площади им. Куйбышева в присутствии высших государственных деятелей и зарубежных дипломатов проводится наземный и воздушный парад.

Зал заседания правительства
в бункере Сталина

Здесь же в 1942 году, в обстановке строжайшей секретности был сооружен бункер для Сталина.

Бункер для Сталина в Самаре, построенный за 9 месяцев, был и остается одним из самых загадочных объектов Второй Мировой войны:

• Бункер находится на Хлебной площади (ранее – площадь им. Куйбышева), под зданием нынешней Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался Куйбышевский обком КПСС, работники которого даже не догадывались о существовании у них под ногами такого объекта.

• Этот бункер – самый мощный из всех ныне рассекреченных. Он мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени. Его глубина — 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, а близ Виниццы – 12 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, у Рузвельта – тоже в два.

• Строительство бункера началось в марте 1942 года и окончено в декабре этого же года. Было извлечено 25 тысяч кубических метров грунта, уложено более 10 тысяч тонн бетона, смонтировано 5 тысяч тонн металлоконструкций. До сих пор остается загадкой, как это удалось сделать за такой короткий срок, под носом почти у трех десятков иностранных посольств и миссий, напичканных, как известно, разведчиками. Никто даже не догадывался о том, что делается во дворе тогдашнего Куйбышевского обкома партии.

• Бункер напоминает неправильной формы трезубец с коротким черенком. Справа – основной ствол, который идет до расположенной на глубине 14 метров горизонтальной галереи. Слева – запасной. Между ними – технический. От галереи вниз до глубины 34 метров, где кабинет Сталина и зал заседаний, идет уже один ствол. Весь бункер – это 12-этажное здание под землей.

• До сих пор остается загадкой, как за такой короткий срок удалось выкопать огромные колодцы, куда-то деть почти 25 тысяч кубометров грунта.

• Непонятно, как удалось разместить на крошечном пятачке земли около 600 метростроителей из Москвы и шахтеров из Донбасса. Если их просто уложить один к одному в этом дворе, не хватит места и для половины.

Кабинет Сталина – точная копия
его резиденции в Москве

Воспользоваться бункером Сталину так и не пришлось, хотя и существует легенда, что он бывал здесь тайно дважды в 1942 году. Долгие годы объект считался сверхсекретным, а гриф секретности с бункера был снят только в 1991 году, при командующем округом опальном генерале Макашове. При необходимости в нем могли разместиться более 500 человек. В бункере автономная система регенерации воздуха и своя электростанция, которая до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер был рассчитан на полную автономность в течение пяти суток и до настоящего времени сохранил герметичность. Он представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами. На самом нижнем этаже находится зал заседаний для 115 человек. Рядом – комната отдыха, предназначавшаяся для Сталина. На верхних этажах – помещения для охраны, складов, служб технического обеспечения.

В кабинете Сталина шесть дверей: одна – входная, другая – в туалетную комнату и четыре – фальшивые, чтобы вызывать эффект увеличения пространства и защищенности хозяина кабинета.

В настоящее время в бункере располагается музей «Бункер Сталина, исторический объект гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций».

Помимо бункера Сталина, в Самаре располагались и другие аналогичные объекты, в т. ч. бункер Штаба армии (Правительства) и бункер Берии. Все названия даны условно т. к. неопровержимых и документальных сведений, так или иначе называющих подземелья, нет.

Тимуридский Ренессанс

Содержание

  1. Тимуридское Возрождение
  2. Ташкент
  3. Самарканд
  4. Шахрисабз
  5. Туркестан (Ясы)

I. Тимуридское Возрождение

Тимур был не только строителем пирамид из отсеченных голов, сопротивляющихся или восставших. У него в XIV веке было всё, из чего позднее, в XV веке родились принципы Эпохи Возрождения в Европе: любовь к строительству и декоративному искусству, знание таких интеллектуальных дисциплин как история и богословие, уважение к мастерам и художникам, которых он никогда не казнил, а наоборот собирал в Самарканде.  Символично, что величайший правитель и покровитель искусств Эпохи Возрождения — Лоренцо Медичи ушёл из жизни именно в день рождения Тимура.  Журнал «Мировой Ченнелинг» рассказывает как непобедимый завоеватель Тимур стал Тамерланом («Тот, кто знает Мерлина«).

В правление Тимура в Самарканде оказались самые замечательные мыслители Азии, чья культура тогда ярко сияла на фоне погруженной во мрак невежества Европы. Более того, Европа начала XV века спешила заручиться расположением Тимура после его победы над грозой Европы – оттоманским султаном Баязидом.

II. Ташкент

Хотя, по мнению историков, Тимур не очень любил Ташкент (тогда – Шах), именно в нем началось возрождение культа Тимура, после развала Советского Союза. Здесь 1 сентября 1993 года, президентом Исламом Каримовым (родом из Самарканда) Тимуру был установлен памятник с бронзовой надписью «Сила – в справедливости» (см. фото выше и крайнее правое ниже), а на другой стороне площади в 1996 году был открыт музей Тимура (см. фото слева), отдаленно напоминающий образцы высокого искусства зданий самого Великого завоевателя и его потомков.

Сегодня Тимур считается славным основателем Узбекистана, хотя при жизни называл кочевых узбеков очень крепкими словами. Через столетие после смерти Тимура, они вытеснили его потомков и установили собственные династии. Если бы они не завоевали страну, то у потомка Тимура и Чингисхана – Бабура, основателя в Индии династии Великих Моголов, не было бы повода покидать родину.

Заняв свое место на мраморном пьедестале в центре Ташкента, Тимур превратился в очередное звено длинной цепи идеологических и национальных символов. Он стал шестым памятником на одном и том же месте.

               

Перед памятником Тимуру здесь стояли:

1. Памятник Генерал-губернатору Туркестана Константину Кауфману с 1913 по 1917. Это был самый первый памятник стоящим на этом месте. Именно Кауфман пригласил в Самарканд и Среднюю Азию Василия Верещагина, написавшего знаменитую картину «Апофеоз войны», посвященную всем завоевателям мира и, в первую очередь – Тимуру.

2. Памятник борцам революции с 1917 по 1940-е.

3. Памятник Сталину с конца 1940-х по 1961, который отдал распоряжение о вскрытии гробницы Тимура.

4. Памятная стела с 1961 по 1968, со словами из новой Программы КПСС на двух языках, в связи с этим монумент в народе получил название «Русско-узбекский словарь».

5. Бюст Кала Маркса с 1968 по 1993 гг. Он представлял собой гранитный факел с развивающимся бронзовым пламенем в виде головы Карла Маркса. «Усеченная» голова основоположника коммунистической идеологии снова возвращает к Тимуру и его фирменным пирамидам.

III. Самарканд

Самарканд являлся столице и сердцем империи Тимура, который сегодня является символом Узбекистана. В 1924 году была образована Узбекская Социалистическая Республика, а в 1925 году Самарканд стал ее столицей. Наступила новая (после Тимура) эра прогресса и снова Самарканд стоял в авангарде.

После распада Советского Союза, в Самарканде был установлен памятник Тимуру, как выдающемуся полководцу, покровителю талантливых людей, ученых и поэтов, превратившему Самарканд в один из красивейших городов своего времени.

Биби-ханум: жена и мечеть

Кафедральная мечеть Самарканда была построена после похода Тимура в Индию в 1399 году и является одним из самых выдающихся архитектурных шедевров, возведенных Тимуром. Не случайно, в народе она называется Биби-ханум. Красота и величие этой мечети соответствуют высокому статусу этой женщины в жизни Тимура и его потомков. Отношение к ней непобедимого Тимура подчеркивает и тот факт, что ее мать была похоронена в отдельном мавзолее, рядом с кафедральной мечетью, носящей в народе имя ее дочери Биби-ханум – самой титулованной и влиятельной жены Тимура.

Сарай Мульк-ханум была знатного происхождения – дочь эмира Казагана, последнего Верховного эмира Мавераннахра и правнучка самого Чингисхана. Последнее было особенно значимым для Тимура, т. к. женившись в 1370 году на принцессе чингизидского происхождения, он добавил к своему имени прозвище «Гурган», что означает «зять великого хана» и тем самым получил официальное подтверждение своего права на царствование. В отличие от других жен Тимура, о Сарай Мульк-ханум в истории сохранилось больше всего сведений. Он уважал эту женщину и доверял ей как никому другому. Поэтому, она стала Биби-Ханум – старшей женой или главной императрицей его гарема.

Сарай Мульк-ханум не родила Тимуру детей, но именно ей он доверил воспитание своих любимых внуков Улугбека (сына Шахруха), ставшего царем-ученым с мировым именем и Мухаммад-Султана (сына Джахангира), который должен был стать наследником империи Тимура. Более того, матерью Мухаммад-Султана была Ханзада – внучка золотоордынского хана Узбека.

Из всех жен гарема только Сарай Мульк-ханум позволялось встречать его после военных походов, что подчеркивало ее высокий статус и особое положение среди всех жен Тимура. Помимо воспитания внуков Тимур доверил ей заботиться о Тукал-ханум, его последней жене, монгольской принцессе, дочери монгольского хана Хизрходжи. Тимур женился на ней из династических и стратегических соображений в 1397 году, когда ему был 61 год, а ей – 10 лет. Она возведена в ранг «кичик ханум» – младшей императрицы, в то время как старшей была Сарай Мульк-ханум (Биби-Ханум). Этих двух титулованных жен Тимура постигла одинаковая судьба – после смерти Тимура в 1405 году они были отравлены женой его внука Халиль-Султана, захватившего власть в Самарканде. Тимур как предчувствовал исходящую от нее угрозу и сильно прогневался на Халиль-Султана, когда тот в 1404 году самовольно женился на этой девушке низкого происхождения (из простого рода) и навлек гнев окружающих.

Шахи-Зинда: живой царь

Если мечеть Биби-ханум стала самым экстравагантным религиозным строением Тимура в Самарканде, то комплекс Шахи-Зинда (перс. «живой царь») был наиболее почитаемым и по сей день остается одним из самых живописных историко-архитектурных памятников Самарканда эпохи Тимура, который старался превратить Самарканд в Мекку Средней Азии. Шахи-Зинда возник на окраине городища Афросиаб вблизи могилы Кусама Ибн Аббаса – двоюродного брата и сподвижника пророка Мухаммеда. Пришедшие сюда в XIII веке орды Чингисхана разрушили город, но не тронули гробницу Кусама Ибн Аббаса. В отличие от приверженцев сторонников монотеизма, монголы были веротерпимыми, их интересовали только украшения храмов и мечетей, которые можно было продать или обменять.

Считается, что Кусам Ибн Аббаса прибыл в Самарканд в VII веке, чтобы обратить в ислам зороастрийцев – огнепоклонников. Однако, это пришлось не по душе местному населению и вскоре Кусам Ибн Аббасу отрубают голову. Интересное совпадение, в Индийских учениях о сотворении мира, усекновение головы означает открытие чакры Мудрости – пятой чакры, называемой Вишудха, ассоциируемой с Шивой, расположенной на горле между VI и VII шейными позвонками. Открытие чакры Мудрости часто ассоциируется с возможностью перехода на новый уровень сознания (от материалистического к духовному). Трагедия произошла 11 сентября в день Усекновения головы Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса Христа в водах Иордана. В день Усекновения головы Иоанна Предтечи в 1530 году в Троице-Сергеевой Лавре крестили будущего царя Иоанна Грозного.

Арабы стали почитать его как святого мученика за веру, так зародился здесь культ Живого Царя. Чтобы повысить престиж Шах-и-Зинды. Тимур превратил ее в усыпальницу наиболее отважных и преданных ему эмиров и своих близких родственников. Здесь похоронены две сестры и племянница Тимура, а также его жены.

Регистан

Сегодня одной из визитных карточек всего Узбекистана является Регистан – площадь в центре Самарканда. «Регистаном» называли главные (парадные) площади в городах Среднего Востока, но самым известным регистаном является Самаркандская площадь.

В 1888 году будущий вице-король Индии лорд Керзон посетивший Самарканд был поражен даже лежавшим тогда в руинах Регистаном и написал о нем следующее: «Я не знаю ничего на Востоке, что могло бы приблизиться к его массивной простоте и величию, и ничего не знаю в Европе, что могло хотя бы вступить в состязание с ним».

Находящиеся в составе Регистана три памятника (медресе) считаются апофеозом градостроительной деятельности Тимуридов и ярчайшей драгоценностью исламского искусства, а также уникальным примером градостроительства и замечательным образцом архитектурного оформления главной площади города. В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними постройками Самарканда включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обустройство Регистана начал Улугбек, внук Тимура. Улугбек был одним из выдающихся астрономов и математиков своего времени (см. «Самарканд и его герои»). Как главная городская площадь и торгово-ремесленный центр средневекового Самарканда, Регистан начал формироваться в XIV – начале XV в.в. Сюда сходились шесть главных улиц, на пересечении которых женой Тимура Туман-ага был построен купольный торговый пассаж.

Иногда говорят, что дословное название площади – «место, усыпанное песком» якобы произошло оттого, что земля здесь была усыпана песком, чтобы впитывать кровь жертв публичных казней, которые якобы совершали на этом месте вплоть до начала XX века. На основании известной картины Василия Верещагина «Торжествуют» говорят, что Регистан был местом, где Тимур выставлял напоказ головы своих жертв, которые были наколоты на штыри. Ситуация почти как с известной картиной Ильи Репина, которая воспринимается как доказательство убийства Иваном Грозным своего сына (см. «Изюмский шлях»).

Соавтор (совместно с Сергеем Михалковым) слов Государственного, т. н. «Сталинского» гимна» СССР (1943) Эль-Регистан (Габриэль Уреклян) образовал свой литературный псевдоним от сокращения имени «Габриэль» – Эль и площади Регистан Самарканда, в котором он родился. Будучи советским журналистом и писателем Эль-Регистан красочно описывал павильон «Узбекистан» после его посещения в 1939 году.

Люстры этого павильона была стилизованы в знаменитые Сталинские высотки, 7 сестер, соответствующие самым ярким звездам в созвездии Плеяд (см. «Архитекторы Храма Христа Спасителя»). После распада Советского Союза «Узбекистан» превратился в павильон «Культура».

IV. Шахрисабз

Шахрисабз на 50 лет моложе Самарканда, чье 2750-детие отмечали в 2007 году. Современное название Шахрисабз в переводе с персидского означает «зелёный город», известно с XIV века, т. е. времени правления Тимура.

В древности Шахрисабз назывался Кеш и был столицей Согда – провинции империи царей древней Персии Ахеменидов. Согдийцы были известны своими ремеслами, торговлей и высокой культурой. В 329 году до нашей эры Кеш (Шахрисабз) был захвачен войсками Александра Македонского и с этого времени город оказался под влиянием эллинистической культуры, в результате в этой области получили распространение древнегреческие культы Геракла, Диониса и Афины. Как вы знаете, именно здесь Александр Македонский встретил свою жену. В 567-658 годах согдийские владетели города подчинялись тюркам. В VIII веке Кеш был завоеван арабами, но длительное время он оставался центром сопротивления арабам и исламу, который они с собой принесли.

Тимур родился в кишлаке Ходжа-Илгар, недалеко от Шахрисабза. На окраине этого кишлака стоит памятник в форме кирпичного трона, сообщающий, что здесь родился Тимур.

В XIV – начале XV веках Шахрисабз являлся резиденцией Тимура, приказавшего построить здесь великолепный дворец Ак-Сарай (или Белый дворец) как визуальное неопровержимое доказательство своего могущества. Как говорил Тимур, «Пусть тот, кто усомнится в нашей мощи, посмотрит на наши строения». В то время это был самый большой и самый знаменитый памятник могущества Тимура. Он поражал современников не только своими размерами, но и изощренностью декора.

В августе 1404 года дворец Ак-Сарай посетил посол кастильского короля Гонсалес де Клавихо, описавший его красоту и великолепие. Наряду с другими памятниками Кеша эпохи Тимуридов этот дворец сегодня в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Останки Ак-Сарая видны на фотографии, за памятником Тимуру.

К сожалению, до нашего времени от некогда великолепного Ак-Сарая дошли только два разобщенных (и частично разрушенных) пилона высотою 38 м., а соединявшая их 22,5-метровая входная арка была самой большой в Азии, пока не обрушилась 200 лет назад. Высота главного портала достигала 70 метров.

Во времена Тимура в Шахрисабзе уже существовала мечеть Коба. Интересно, что Коба – это – партийная кличка Сталина, отдавшего распоряжение вскрыть могилу Тимура в 1941 году, см. «Тимур и проклятие фараона».

В Шахрисабзе похоронен отец Тимура эмир Тарагай. Также два сына Тимура – Джахангир и Омар Шейх погребены в мавзолее комплекса Дорус-Сиядат, умершие в 20 и 38 лет соответственно. Здесь же расположена усыпальница, в которой находятся 4 могилы наследников Улугбека, внука Тимура. Настоящее имя Улугбека было Мухаммад Тарагай в честь отца Тимура, т. е. своего прадеда. Однако, он стал более известным под именем Улугбек (великий правитель – в переводе с тюркского), которое точно отражает его вклад в мировую историю и науку.

V. Туркестан (Ясы)

Туркестан (Ясы) – один из древнейших городов современного Казахстана, он был основан примерно в V веке на пересечении караванных путей из Самарканда, Бухары и Хивы в Северный Казахстан. С XII века он назывался Ясы и стал наиболее известен как место, где жил Ходжа Ахмед Ясави, в память которого Тимур построил в XIV веке мемориальный комплекс. Ходжи Ахмеда Ясави был известным суфийским дервишем и поэтом, а также основателем аскетического братства ясавия. Примером личной жизни и простым доступным языком этот духовный наставник тюркских народов призывал людей следовать добру, не стяжательству, смирению и послушанию.

Правитель Золотой Орды хан Узбек, чья внучка станет снохой Тимура, принимает ислам от потомка Баб Арслана Зенгиата и его преемника Сеид-ата. Баб Арслан был наставником Ахмеда Ясави, в честь которого Тимур построил вышеуказанный мавзолей.

Хотя Тимур был воспитан в традициях суннитов, он оказывал покровительство суфиям, в частности их ордену Накшахбанди в Бухаре, а также оказывал помощь суфийским шейхам в разных частях своей империи. Суфии занимали высокие посты при дворе Тимура, особенно Саид Барака, ставший духовным наставником Тимура. Более того, как завещал Великий Завоеватель, его похоронили в ногах Барака, чтобы в день Страшного Суда, он мог держаться за одежды этого потомка пророка Мухаммеда.

В 1391 году, перед сражением Тимура и Тохтамыша на реке Кондурча, у Самары, Барака взял кусок грязи и бросил его в противника. «Ваши лица почернеют от позора вашего поражения», – крикнул он и обратившись к Тимуру сказал: «Иди там, где хочешь. Ты держишь победу» (см. «Самара Космическая»).

Памятная монета Банка России,
выпущенная в память о мавзолее
Ходжи Ахмета Ясави в Туркестане.

До сегодняшнего дня мавзолей остается одним из самых великолепнейших образов архитектуры Средней Азии. Мастера из Персии возвели по приказу Тимура прямоугольное здание мавзолея высотой 39 м., увенчанное двойным куполом – самым большим в Центральной Азии, диаметр которого составляет свыше 18м., а высота – 28м.

Репутация Ходжи Ахмеда Ясави была настолько высокой, что три паломничества к его мавзолею приравнивались к хаджу в Мекку, а само это место в мусульманском мире считается второй Меккой и одним из самых посещаемых в Центральной Азии. По своему масштабу мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави сравним с кафедральной мечетью Биби Ханум, которую построил Тимур в Самарканде, после похода в Индию (см. «Дели – Самарканд – Тверь»).