Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Двина

          На санскрите «двина» означает «божественная».  В России есть две реки с названием Двина.  Северная Двина берёт начало у Великого Устюга и протекает по Архангельской области.  Исток Западной Двины расположен в Тверской области.  Названия многих рек и мест в этих областях уходят в санскрит.

            Древняя родина предков ариев, которые принесли ведическую культуру и санскрит в Индию, обозначена на территориях современной Архангельской области и соседней с ней Вологодчины.

            Само слово «санскрит» означает «совершенный», а возраст памятников написанных на нём исчисляется тысячелетиями.  Считается, что санскритские звуки находятся в естественной гармонии с космическими вибрациями.  Это не как язык какого-либо одного народа, а язык определённой культуры, распространённый исключительно в среде элиты.  Священный санскрит («язык богов») в Индию принесли арии, пришедшие с севера за тысячелетия лет до нашей эры.  Это объясняет, почему в Тверской области есть Ямуга и Дели, а во Владимирской – Агра.  Не случайно и первым европейцем, достигшем Индии в нашу эру (XV век), стал именно купец из Твери (Афанасий Никитин).

            Как было сказано выше, Западная Двина берёт начало в Тверской области, на Валдайской возвышенности, как Волга и Днепр.  Она  впадает в Рижский залив Балтийского моря в Риге — столице Латвии, которая ещё и является самым крупным городом Прибалтики.  Одним из небесных покровителей этого города является святой Христофор.

            По легенде, этот великан переносил путников именно через Двину (Даугаву).  После смерти его погребли на месте нынешнего Домского собора, которому Николай Рерих посвятил две картины.  На Западной Двине стоят один из центров вышеуказанных кривичей – современный Витебск, а также Полоцк — самый древний город Белоруссии и географический центр Европы.  Софийский собор в Полоцке является одним из самых ранних храмов Древней Руси, наряду с Софийскими соборами в Киеве и Великом Новгороде.  На протяжении истории река Западная Двина имела около 14 наименований, включая Дина, что на санскрите значит «день».  Динабург – прежнее название современного Даугавпилса (Двинска).  Динабургский замок был некоторое время резиденцией Ивана Грозного.

              Двин

            Двин — одна из столиц Великой Армении.  Сначала он был резиденцией армянский царей, позже – персидских, после них – арабов.  Во времена своего наибольшего могущества Двин мог соперничать по населению и богатству с самыми крупными на тот момент городами мира.  Он расположен в Араратской долине, в 35 км к югу от современного Еревана.  Здесь центр и историческое ядро Армении.  Эта область считалась личным владением царя, проживать в ней имел право только он и его наследник.  Журнал «Мировой Ченнелинг» даёт интересную информацию о существовании в пятом измерении Города Храмов Арарат, где каждый Храм содержит свою уникальную Программу для развития нашего четырёхмерного мира.

            Армянский коньяк «Двин» был любимым напитком Уинстона Черчилля – дальнего родственника другого видного политика ХХ века — американского президента Франклина Рузвельта, сменившего Гувера.  Вместо родителей воспитанием юного Черчилля занималась его любимая няня Элизабет Эверест.  Её фамилия и место рождения примечательны.  Эверест – это  высочайшая вершина Земли, названная в честь валлийского географа Джорджа Эвереста, сделавшего первую полную топографическую съемку Гималаев.  Он был против этого присвоения, но его коллеги из английского Королевского географического общества настояли на своём.  Одним из значений английской фамилии Эверест может быть «вечный покой».  Одна из самых монументальных картин Левитана – «Над вечным покоем».  Большинство экспедиций собираются покорять именно Эверест, хотя во многих справочниках эта гора называется Джомолунгма.  Любимая няня Черчилля появилась на свет в графство Кент, на гербе которого, как и Тосканы, изображен конь.

                 Коньяк

            Известно, что слово «коньяк» происходит от названия одноименного французского города, стоящим на реке с таким именем.  Народы сменяют друг друга, но через названия рек остаётся глубинная память.  Выше было сказано о волшебном Коньке, помогавшем своему хозяину.  Слово «конь» входит в название города Коньяк.  В древнерусском слово «конъ» имело и значение «предел», отсюда – «закон».  Случайно ли на гербе города Коньяк изображен всадник на коне?  В коньякском замке Валуа родился в 1494 году будущий король Франциск I.  Главная площадь города носит его имя, а в её центре установлен памятник этому королю верхом на коне.  Он принёс из Италии во Францию Возрождение, его сын (будущий король Генрих II) был женат на племяннице Папы Римского — Екатерине Медичи.

            Конь изображен на гербе Тосканы – места рождения итальянского Ренессанса.  В I тысячелетии до нашей эры здесь процветала цивилизации этрусков – учителей римлян.  Её основателями могли быть известные по русской истории кривичи.  Латинское название Рима – «Рома» подводит к одной из тайн происхождения Романовых.

            Реми Мартин занимает второе место по продажам коньяка в мире.  Расположенный в Коньяке, этот коньячный дом имеет своим символом кентавра.  Кентавр Херон – это сын бога времени Кроноса, ставшего в наше время Дедом Морозом.  Кронос – один из Титанов.  Кроме того, в исторической части города Коньяк находится много необычных зданий, украшенных изображениями саламандры (перс. «огонь внутри»).  Известно, что рептилии давно живут на планете.  Многие из них являются мудрыми учителями человечества.  Рельефное изображение кентавра целящегося из лука украшает знаменитые бронзовые Магдебургские врата Софийского собора в Великом Новгороде.  Считается, он олицетворяет двойственность человеческой натуры.  В работах Н.К. Рериха есть информация, что в этом городе находился великий Камень Чинтамани.  На одной из своих картин, художник изобразил коня, несущего на своей спине этот огненный дар Ориона.

            Название вышеуказанного графства Кент (с конем на гербе) «вписано» в слово Кентавр.  Есть мнение, что образ кентавров мог возникнуть от скифов и других северных кочевых племён, которые были прекрасными конными всадниками.

            Видно сходство образов кентавров и гандхарв (санккр. «благоуханный») — полубогов в индуизме.  Гандхарвы (наполовину кони, наполовину птицы) описываются в «Махабхарате», «Рамаяне» и Пуранах.  Большую роль в мифологии гандхарвов играют кони.  Именно Гандхарвы возят Куберу, который является богом богатства и сводным братом Раваны из «Рамаяны» — второго по значимости индуистского эпоса.  Бог-творец Брахма подарил Кубере Виману («летающая колесница»).  Прекрасный дом Куберы называется Алака.  Аллаки – одно из загадочных мест Южного Урала.  Равана был асура, деревня Осурово стоит в Ярославской области на вышеуказанной федеральной трассе «Холмогоры».  В России есть места, соответствующие описаниям священных мест индуисткой «Махабхарате» и зороастрийской «Авесте».

             Конья

             Конья – древний город в центральной части Анатолии (Турция).  В 37 км. на юго-восток от Коньи находится поселение Чатал-Гуюк, существовавшее с VIII по VI тысячелетие до нашей эры.  В 540 км. на восток расположен храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, чей  возраст оценивается до 12 000 лет.  Это древнейшее из крупных мегалитических сооружений в мире.  В 11 км. от Гёбекли-Тепе расположена древняя Эдесса (Урфа) — предполагаемое месторождение библейского патриарха Авраама.  Рядом находится пещера Иова Многострадального, в день которого родился Николай II.  Жизнь и страдания Иова описаны в Библии (Книга Иова).  Здешняя мечеть праведника Эйюба (Иова) является четвертой святыней ислама после Мекки, Медины и Иерусалима.  Она стоит у озера, в котором живут священные рыбы карпы.  Традиция уходит в доисламские времена.

                Около 4000 лет назад нынешняя Конья (тогда – Куванна) входила в Хеттское царство.  Иконион (Икония) упоминается в Библии.  Здесь бывал  Апостол Павел, здесь родина святой Параскевы – Пятницы (III век).

            В XI веке район Коньи заняли турки — сельджуки, символом которых были Древо Жизни и двуглавый орёл.  Позже Конья (тогда – Икониум) стала столицей Иконийского султаната — огромной империи, занимавшей весь центр и восток Малой Азии, включая Иран и Ирак.  Внутренние распри и вторжение монголов с Востока привели к распаду султаната на независимые княжества (бейлики).  Османский бейлик со временем превратился в Османскую империю.

          Конья была важнейшим центром как турецкой, так и персидской культуры.  В сельджукский период здесь жил и писал свои прекрасные рубаи знаменитый персидский астроном, философ и поэт Омар Хайям.  Его имя чаще произносится как Амара, что в обратном прочтении даёт Рама.  Так звали седьмого аватара Вишну, легендарного древнеиндийского царя, к справедливому царству которого обращался Махатма Ганди.  История Рамы — «Рамаяна» является вторым (после «Махабхараты») из двух величайших древнеиндийских эпосов.

            В XIII в Конью пришёл Руми, основавший здесь суфийский орден вращающихся дервишей Мевлеви — один из самых
известных и по сей день.  С тех пор Конья стала центром суфизма, а духовное наследие Руми высоко ценится по всему миру.

            Особый исторический и культурный статус Коньи подтверждают её города-побратимы: Триполи, Сиань, Дортмунд, Сараево, Хеврон, Баку, Балх и др.

            Примерно посередине между Коньей и вышеуказанным храмовым комплексом Гёбекли-Тепе находится турецкий город Козан.  В прошлом это был Сис — столица армянского королевства Киликия.  Сис был важным центром в истории Армянской апостольской церкви.  Кафедра католикоса армян была перенесена в Киликию в Ромкла («Римский Замок») в символический 1147 год.  Это официальная дата основания Москвы и Устюга, у которого начинается Северная Двина.  В 1293 — 1441 годах кафедра находилась в Сисе, после чего резиденция католикоса армян вернулась в Эчмиадзин, где и находится по сей день.

          Город Эчмиадзин расположен на Араратской равнине в Армавирской области Армении.  Он считается место принятия  решения о переходе в новую религию.  В районе 300 года Армения стала первым христианским государством.  Первым Католикосом всех армян стал Григорий Просветитель.  Его именем назван один из пределом храма Покрова на Рву (Василия Блаженного), построенного Иваном Грозным в честь взятия Казани, которую отличает от турецкой Козани только одна буква — «о».

         Памятник букве «О» был установлен в Вологде в символическом 2012 году в самом центре города, в сквере на Соборной горке, рядом с Софийским собором (Собор Софии Премудрости Божией),
построенным Иваном Грозным.  Этот царь, взявший Казань, хотел сделать Вологду своей столицей.

      Вологодчина давно известна своим «оканьем», ставшего своеобразным брендом региона.  Даже там, где должна произноситься буква «А», многие вологжане все равно произносят «О».