Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Холмская икона Божией Матери

Холмская икона Божией Матери является святыней всей Западной Украины.  Она почитается всеми христианами — православными и католиками.  Папа Римский украшал её золотыми коронами. Перед ней молилась Русская императорская семья, включая цесаревича Николая.

Князь Даниил Галицкий привёз эту икону в первой половине XIII века из Киева в основанный им город Холм (ныне Хелм в Польше, в 25 км от границы с Украиной).  Холм стал резиденцией правителя Галицко-Волынского княжества, а икона величайшей святыней Холмщины и всего бывшего Галицко-Волынского княжества династии Рюриковичей.  По своим стилистическим признакам Холмская икона Божией Матери близка к Владимирской иконе Божией Матери, стоявшей у истоков России, во времена Андрея Боголюбского.

Само слово «холм» — древнее.  Холм был центром Холмской Руси и частью Червонной Руси.  Отчасти этой связью с Русью можно объяснить и геральдический символ Холмской земли – белого медведя, живущего в Арктике.  Скорее – медведицу, черты более мягкие.  Самым большим арктическим государством на планете является Россия.  Можно пойти ещё немного дальше и вспомнить, что слово «Арктика» происходит из индоевропейского языка — греческого и означает «медведица», а также «находящийся под созвездием Большой Медведицы», «северный».

Считается, что именно Владимирская икона спасла в XIV веке Москву от самаркандского правителя Тимура. Он увидел вещий сон и не повёл свои войска на русскую столицу, хотя был рядом.  От Ельца, через Рязань, он с армией ушёл обратно в Самарканд.

Владимирская икона до революции находилась в Сретенском монастыре, построенном на месте её встречи москвичами в XIV веке.  Нынешний настоятель монастыря — о. Тихон (Шевчук) считается духовником Владимира Владимировича Путина.  Владимир означает «владеющий миром».  Его фамилия и место предков имеют связь с Санскритом

Великие Моголы — потомки Тимура правили Индией почти столько же, как Романовы правили Россией.  Индия имеет древние связи с Владимирской землей, именем которой названа вышеуказанная Владимирская икона Божией Матери.  Недалеко от самого Владимира и Боголюбово течёт река Агра.  В Индии, Агра – это столица Великих Моголов, в которой находится знаменитый Тадж-Махал.  Об исходе индийцев в Россию нет сведений в исторической науке, а вот миграции ариев в Индию известны и зафиксированы в их священных текстах.  Ещё задолго до ариев, Владимирская земля была местом особых цивилизаций.  Например, Сунгирь, чей возраст оценивается в 30 тыс. лет.
Река Агра пересекает федеральную автомобильную дорогу М-7 «Волга».  Эту же трассу пересекает чуть дальше река Тара.  Богиня Тара — одна из главных бодхисаттв (просветленных существ) буддизма, который родился в Индии.  Предками его основателя — Будды Сакья Муни («мудрец из рода сакьев») были саки — потомки вышеуказанных ариев, живших на территории современной России и Центральной Азии.  Река Тара есть также и в Сибири, в Новосибирской и Омской областях.  Ом — самый священный звук в индуизме.  Знаменитое Окунёво в Омской области расположено на берегу реки Тары.  Окунёво входит в Муромцевский район Омской области.  Муром — одним из крупнейших городов вышеуказанной Владимирской области.  Его название уходит корнями в седую древность.  Несколько человек, рождённых и связанных с Муромом, внесли ключевой вклад в развитие мировой экономики и науки.  После Октябрьской революции им пришлось эмигрировать в США, тоже имеющим с Россией древние связи.

На той же вышеуказанной трассе М-7, в Вязниковском районе Владимирской области, недалеко от реки Индрус (практически — Индус — река, которая дала название Индии) находится деревня с древним названием Лукново, указывающим на связи с индийским городом Лукнов, который является столицей штата Уттар-Прадеш, в котором расположены самые священные места этой страны, включая вышеуказанный город Агра. Уттар-Прадеш переводится как «северная страна».  Действительно, арии, основавшие ведическую цивилизацию в Индии, пришли с севера, которым для Индии является Россия.  Дальнейших ход истории и открытие Индии именно русским купцом это ещё раз подтвердил (см. ниже).

Определённое время Тверское княжество было самым сильным на Руси и не собиралось уступать молодой Москве статус стольного города.  Именно из Твери был Афанасий Никитин – первый европеец, достигший берегов Индии.  Из Твери, по Волге, начал он свой путь.  На территориях современных Московской и Тверской областях сохранились названия рек, уходящие корнями к санскриту – языку богов, которым он считается в Индии.  Вышеуказанный индийский город Агра стоит на священной реке Ямуна, как и Дели, ставший столицей Индии после Агры.

На границе Тверской и Московской областей река Ямуга дважды пересекает федеральную трассу М-10.  В Тверской области есть деревня Дели и две с названием Дельки.  Указанная деревня Дели стоит у реки с санскритским названием Кава.

Тимур построил в Самарканде свою самую знаменитую мечеть как память об индийском походе.  Её прообразом послужила мраморная мечеть (ныне почти разрушенная) на территории современного Дели, в районе Фирузшах-Котла.  Здесь стоит одна из колонн императора Ашоки.  Фируз шах – это имя правителя её построившего, а котла на санскрите означает «крепость».  В России Котлас стоит на реке Северная Двина, крупнейшие острова которой идентифицируются в индийском эпосе как древняя прародина.  С Котласа началась миссионерская деятельность Стефана Пермского.

Достопримечательностью Фирузшах-Котла также были широкие подземные ходы, и самый длинный вёл к крепости Раи Питхора.  Пехорка — приток Москва-реки.  Рай – достаточно распространенный корень в названиях ряда населенных пунктов в Центральной России, особенно в Тверской области, имеющей множество Санскритских названий.  На Санскрите, слово «рай» означает «изобилие».

Именно Владимирской иконой был благословлен Нил Столбенский, основавший знаменитую пустынь (монастырь) на озере Селигере (Тверская область).  Скит этого монастыря располагался на острове Городомля, где после Великой Отечественной войны немецкие и советские конструкторы ракет, во главе с Королёвым, открывали дорогу в Космос.

До вышеуказанной Великой Отечественной войны в Хелме (Холме) проживало большое число евреев. Еврейский фольклор обыгрывает его название, которое становится Хелем.  В идиш оно сходно со словом, означающим сновидение и мечту.  Отсюда, «хелемские мудрецы» как олицетворение наивности, а Хелем как город мечтателей и фантазёров.  В действительности, в историях этих людей отражается продолжение традиции рассуждения о применении религиозных правил в ежедневной жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *