Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Стефан Пермский

Санскритские названия в Великом Устюге

Содержание:

  1. Сухона + Юг = Северная Двина
  2. Каликино
  3. Валга
  4. Новатор
  5. Юдино
  6. Стрига
  7. Чернево
  8. Макарово
  9. Рамаяна и Романовы
  10. Рамано

      Уникальна даже известная по летописям история Великого Устюга. Анализ названий вокруг города показывает их древность, уходящую на тысячелетия в прошлое от его даты основания в XII веке.   Рядом с Великим Устюгом протекает река Варна.  С таким же санскритским названием есть и река в Московской области.  Не случайно, Москва и Устюг имеют один год основания — 1147.

I. Сухона + Юг = Северная Двина

            Великий Устюг стоит в месте, где реки Сухона и Юг, сливаясь, формируют Северную Двину.  На санскрите, «двина» означает «божественная».  Корень «юг» образует множество санскритских слов.  Наиболее известным из них является «пара», «поколение», «возраст мира» и т.д.  Отсюда – Кали Юга.  Через санскрит можно понять значение имени реки Сухона и района Эс-Сухна в Сирии.

            Река Сухона является самой большой и самой длинной рекой в Вологодской области. Её длина составляет символические 560 км.  На санскрите, «гора» — «саханья», «сильный» — «сахана».  Конечно, рядом с Великим Устюгом или Кубенским озером, где начинается Сухона, нет таких высот, как в Гималаях, но Опоки можно сравнить с холмами Шивалик в предгорьях Гималаев, где есть озеро Сухна (см. ниже).  На древнерусском языке «опоки» означает «скалы».  В 70 км. от Великого Устюга, у деревни Опоки, река Сухона резко меняет свой 
кроткий равнинный характер на крутой горный нрав.  Начинаются перекаты и пороги, а течение ускоряется до 5 м/сек.  Здесь расположены так называемые Сухонские скалы.  Они представляют собой обнажения слоёв красных глин и белых гипсов, а также прочих минеральных пород, возраст которых превышает 250 миллионов лет.  Высота – 70 метров и выше, красный и белый цвета отражены и в мистерии Деда Мороза.  Похожие геологические обнажения есть в районе Великого Устюга, в районе слияния Юга и Сухоны.

            В 1993 году, Светлана Жарникова сопровождала по Сухоне группу
индийских фольклористов.  Их потрясённая руководитель
(г-жа Дарвини Михра) радостно сообщила, что увиденное ими на Опоках совпадает с описанием их древней прародины из священных книг, которым свыше 5000 лет.  Её супруг являлся одним из акционеров индийской корпорации «Тата».  Она была основана в XIX веке одним из отцов индустриализации Индии Джамшеджи Тата.  Он родился в Гуджарате в семье парсов — этноконфессиональной группы последователей зороастризма в Индии и Пакистане иранского происхождения.  Они были вынуждены покинуть свою родину после завоевания арабами, чтобы избежать исламизации, сохранить свою культурную и религиозную идентичность.  Парсы нашли в Индии новую родину и верно ей служат.  Считается, что парсы создали первую политическую партию Индии, первую фондовую биржу, первый сталелитейный завод, первый университет, первую общественную больницу, газету, печатную машину и киностудию.

               Рядом с Опоками в Сухону впадает река Стрельна.  Она берёт начало в соседнем с Великоустюгским (устье) Кичменгско-Городецком районе (исток).  До слияния Сухоны и Юга в единую Северную Двину остаётся 70 км.

            Стрельна на южном берегу Финского залива (на реках Стрелка и Кикенка) в Петродворцовом районе Санкт-Петербурге, стоящим на Нильском меридиане, известна, прежде всего, своим Константиновским дворцом, ныне — Государственный комплекс «Дворец конгрессов» — это действующая резиденция Президента Российской Федерации, которую также называют морской.  Здесь находятся его апартаменты и залы для важных встреч.  В 2006 году в Константиновском дворце проходил саммит G-8, а в 2013 году прошел саммит G-20.

            Место для парадной императорской резиденции, способной превзойти знаменитый Версаль, выбрал ещё Петр I, обустраивавший Россию как великую морскую державу.  До 1917 года Константиновский дворец был резиденцией великих князей Романовых, предком которых был Прокопий Устюжский.

            Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль в Стрельне был почти полностью разрушен.  После её окончания Константиновский дворец был восстановлен.  В нём располагалось до 1991 года Арктическое училище, курсанты которого приняли самое активное участие в восстановлении этого уникального памятника истории и архитектуры XVIII века.

            В Москве, до революции 1917 года, ресторан «Стрельна», наряду с рестораном «Яр», был центром цыганского пения.  Значение слова «яр» — это крутой берег, обрыв.  Так можно смело охарактеризовать Опоки и устье Стрельны.

         В 1836 году «Яр» открылся в деревянном одноэтажном здании в Петровском парке, возле Петербургского шоссе (ныне — Ленинградский проспект).  В 1896 году (когда на Опоках, Сухоне и Северной Двине делал открытия мирового значения Владимир Амалицкий) «Яр» приобрёл бывший официант, выходец из крестьян Ярославской губернии Алексей Судаков.  Он в 1910 году выстроил новое здание в стиле модерн, с   императорской ложей.  Николай II не посещал этот ресторан, но в нём бывал Григорий Распутин.  В 1952 году здание было ещё раз перестроено в стиле сталинского ампира, в нём открылась гостиница «Советская».  Известный ресторан был встроен внутрь без потери своего исторического интерьера.  В этой гостинице проживал Василий Сталин, закончивший свою жизнь в Казани, где был похоронен на Арском кладбище.  С 1998 года ресторан при гостинице вновь называется «Яром», а в одном из залов ресторана находится цыганский театр «Ромэн».

            Только в России цыганские романсы и пылкие танцы стали неотъемлемой частью национальной культуры.  Граф Алексей Орлов-Чесменский привёз в Москву с юга современной Румынии первую цыганскую капеллу, которая положила начало профессиональному цыганскому исполнительству в России.  Известно, что предки русских цыган были из Индии.  Этот ещё один факт, подтверждающий древние связи Индии и России.  Нет случайности и в словах руководителя делегации индийских фольклористов, сказанных на Опоках (см. выше).

            В Индии, в городе Чандигарх, у подножия холмов Сивалик (Гималаи), расположено озеро Сухна.  Оно было создано швейцарско-французским архитектором Ле Корбюзье в 1958 году путём перекрытия сезонного потока Сухна, спускающегося с холмов Сивалик.  Ле Корбюзье разработал генеральный план города Чандигарх, получив предложение от первого Премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру.  Его фамилия имеет лингвистическую связь с названием озера Неро,  в которое впадает река с санскритским название Сара.  Река Сара есть и в центре Москвы, правда сейчас заключенная в коллектор.  На санскрите, «сара» означает «ручей», «энергия», «главный пункт».  На берегах озера Неро стоит Ростов Великий.

            Известно из летописей, что выходцы из этого города стали основателями и первыми жителями Устюга в XII веке.  Наглядный пример многовековой дружбы Устюга и Ростова (оба имеющих титул «Великий») – это знаменитый иконостас Троице-Гледенского монастыря, расположенного на месте, откуда начинался Устюг.  Чандигарх расположен ~ 260 км. к северу от Дели.  Деревня Дели есть и в Тверской области.  Тверь и Устюг тоже всегда были друзьями и союзниками.

            Великий Устюг и российская столица Москва имеют тот же год основания (1147).  В центре Москвы в 2015 году был открыт памятник Ле Корбюзье, рядом с его творением — зданием Центросоюза (1933).  Оно является одним из любимых мест для архитектурных пешеходных маршрутов, вместе со знаменитыми Сталинскими высотками.

            Здание Центросоюза, построенное Ле Корбюзье и Николаем Колли, было штаб-квартирой Центрального союза потребительских кооперативов.  Это единственное здание Ле Корбюзье в Москве и весьма символичное.  Кооперативы представляют собой своеобразное будущее мировое сообщество, описанное в работах многих философов, в том числе Рерихов.  Они заявили, что знание и красота являются настоящими краеугольными камнями эволюции, вратами в мировую общину.  Не случайно девиз Чандигарха — «Город Красивый».  Он был городом мечты Неру, а Ле Корбюзье твердо верил в способность архитектуры создавать священную и духовную среду.  Чандигарх считается одним из самых красивых, чистых и удобных городов в Индии.

            Повторяющимся мотивом в архитектуре Ле Корбюзье была «Открытая Рука» (The Open Hand).  Это знак мира и согласия.  Рука открыта, чтобы отдать и принять.  В Чандигархе находится самая большая из многих созданных Ле Корбюзье скульптур «Открытая Рука» (высота 26 метров).  После смерти этого талантливого архитектора в 1965 году, президент Соединенных Штатов Линдон Джонсон сказал: «Его влияние было универсальным, и его работы были наделены постоянным качеством, которым обладают очень немногие художники в нашей истории». Советский Союз добавил: «Современная архитектура потеряла своего величайшего мастера».

            Название города Чандигарх происходит от богини Чанди.  Она считается одним из самых впечатляющих олицетворений Космической энергии.  Чандигарх или Чанди-ка-Гарх, буквально означает «крепость богини Чанди».  Горная крепость выходит на её древний храм в Чанди-Котла (~ 7 км к востоку от Чандигарха).  На санскрите, «котла» означает «крепость».  В 60 км. на север от Великого Устюга расположен древний город Котлас, откуда Стефан Пермский начал свой миссионерский подвиг (XIV век).  Котлас стоит на месте впадения реки Вычегда в Северную Двину.  У Котласа Владимир Амалицкий обнаружил уникальное для мировой науки захоронение ископаемых рептилий Пермского периода (конец XIX века).

            Чанди не может терпеть злые поступки и безжалостно расправляется с теми, кто их совершает.  Считается, что Чанди (Дурга) убила Махисасуру на этом месте более 5000 лет назад.  Махисасура был асурой и собирался погубить всех дэвов, так как они были главными врагами асуров.  Осурово – деревня в Ярославской области, в ~40 км. от Ростова Великого и озера Неро, в которое впадает вышеуказанная река Сара.  Название Осурово очень близко к асурам, самым сильным из которых был Прахлада, которого спас Нарасимха.

            Легенда о Чанди, которая воплотилась, чтобы убить демона,  занимает важное место в индуистской мифологии.  Утверждается, что первый президент Индии Раджендра Прасад посетил этот храм в 1953 году и был поражен древним прошлым храма. Он назвал в честь этой богини местный полицейский участок, железнодорожный вокзал и прилегающую деревню (Чандимандир).  Позже, город получил называние Чандигарх.

            Сады Ядавиндра в Пинджоре (~ в 7 км. к северу от Чанди-Котлы), как полагают, были построены Великими Моголами.  Река Яда течёт во Владимирской области.  Из рода Ядавов был Кришна.  Владимирская земля имеет древние связи с Индией и особую связь с Тимуром или Тамерланом — предком Великих Моголов.  Считается, что его имя означает «тот, кто знает Мерлина» (легендарного волшебника из легенды Короля Артура). Личная печать Тамерлана была такой же, как символ Шамбалы.

            Калка находится примерно в 5 км. к северу от вышеуказанного города Пинджора и его прекрасных садов, которые называют одними из лучших в Азии.

II. Каликино

            Каликино — деревня на правом берегу Сухоны, возле Дымково, которое входит в Великий Устюг.

         Калка — это город в Индии, в предгорьях Гималаев, рядом с Чандигархом — столицей одновременно двух штатов — Пенджаб и Харьяна.  Калка находится примерно в 15 км. к северо-востоку от вышеупомянутого озера Сухна.  Название этого города происходит от
имени богини Кали.  Калифорния имеет прямую связь с Русской Америкой и устюжанами.

            Река Калка известна в российской истории битвой, состоявшейся на её берегах в 1223 году между коалицией нескольких русских княжеств и монголами.  В том же современном Донецком регионе есть Саур-могила, название которой можно перевести с санскрита, также как и деревень Саурово в Московской и Тверской областях.  Ещё одна битва русских войск с монгольской армией состоялась позже, в 1238 году, на берегах реки Сить (современная Ярославская область).  Сита — санскритское слово, означающее «белый», «светлый», «яркий» и т.д.  Калка также является санскритским словом, означающим «грех», «грязь» и т.д.  Название «Калки» может означать «уничтожитель грязи».

            В индуизме Калки является окончательным воплощением Вишну, который возглавит новый золотой век (Сатья Юга). В наше время он часто ассоциируется с Эпохой Водолея. Водолей изображен на гербе Великого Устюга, где вышеупомянутые реки Сухона и Юг образуют реку Северная Двина, несущую свои воды в Белое море (Северный Ледовитый океан).  Калки должен появиться в конце Кали Юги.  Считается, что она закончилось после Курской битвы.

              В тибетском буддизме, правители мистического царства Шамбала владеют титулом Калки, Кулики или Калки-царь.  На санскрите, Шамбхала (Шамбала) — это Самбхала. Соломбала — это остров в устье Северной Двины, историческая часть Архангельска (в прошлом — Пур Наволок).  Сомболе — созвездие Девы в зороастрийской астрологии.

          Кулига (см. выше Кулика) — это название русской деревни, где начинается река с санскритским названием Кама.  Это крупнейший приток реки Волга.  Валга (см. ниже) – река и посёлок рядом с Великим Устюгом — родиной Деда Мороза.  Шведский художник по фамилии Сандблом создал широко известный образ Санта Клауса с бутылкой «Кока-Колы».

           Каликанагар — деревня в индийском штате Гуджарат.  Вокруг холма Калика на берегу реки Кшипра был расположен древний Удджайн – один из семи священных городов индуизма, где каждые 12 лет проходит самый большой религиозный фестиваль на планете Кумбх Мела.  На санскрите, «кумбха» — это «кувшин», что в определенной мере связывает его с Великим Устюгом и его Водолеем, у которого начинается Северная Двина.  На санскрите, «двина» означает «божественная».  Удджайн расположен у истоков реки Чамбал (см. выше Шамбала, Соломбала).  Согласно Махабхарате и другим пуранам (Сканда Пурана), Удджайн появился около 3000 лет назад.  Река Кшипра (Шипра) на которой стоит этот город является одной из священных рек в индуизме.

III. Валга

            Волга – великая река многонациональной России, её символ и олицетворение.  На санскрите, «валга» — это «артерия».  Действительно, Волга – это одна из крупнейших рек (артерий жизни) на планете.

            Валга — это река и посёлок в Великоустюгском районе, в нескольких километрах от Великого Устюга.  Как и районный центр, посёлок Валга стоит на Сухоне, чьё название на санскрите означает «сильная», «могущественная».  Река Валга впадает в Сухону напротив Гребешка.  Есть версия, что именно он изображен на картине Николая Рериха «Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится» (1914 год).

          На юге Эстонии есть город Валга.  Во времена Российской империи он входил в Лифляндскую губернию.  Расстояние до города Пярну, с которым связан герб рода Романовых, составляет около 113 км. на северо-запад.  В Домском соборе Таллина в 1846 году был похоронен великий русский мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн, родом из этих мест.  Крузенштерн и Резанов были руководителями первого русского кругосветного плавания в 1803—1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева».  Оно стало возможным благодаря Русско-американской компании, которая имела прямые связи с Великим Устюгом и его горожанами.  Ещё в середине XII века нынешний Таллин назывался Колывань.

            К северу от современного Новосибирска находится поселок, а в прошлом острог и город, Колывань.  Новосибирск в момент своего основания носил имя последнего русского царя Николая II.  Основателем рода Романовых является устюжский чудотворец Прокопий Праведный, причисленный к лику святых при первом русском царе Иване Грозном.

IV. Новатор

            Центром Самотовинского сельского поселения, к которому относится выгеуказанная Валга, является посёлок Новатор.  На санскрите, «наватара» означает «новый», которое, по сути, отражает смысл слова «новатор».  Новатор – это тот, кто вносит и осуществляет новые идеи.  Именно идеи управляют миром.  Считается, что они приходят свыше.  На санскрите, «аватара» означает «нисхождение».  В индуизме, Аватара – это термин, которым называют бога, нисшедшего в материальный мир (на Землю) с определённой миссией.  Новаторская библиотека расположена в доме с символическим номером 11.

          В посёлке Добрынино (см. фото выше), на одноимённой улице, расположен ансамбль церквей Дмитрия Солунского и Сергия Радонежского, с воротами, откуда открывается сказочный вид на Сухону и набережную Великого Устюга на противоположном берегу.  Это одна из визитных карточек Великого Устюга и Дымковской Слободы, которая долгое время была удельной собственностью великокняжеского рода.  Дмитрий Солунский почитался как небесный покровитель  великого князя Дмитрия Донского — современника Сергия Радонежского и Стефана Пермского, уроженца Устюга.  Они вместе вели общественную деятельность на поддержку объединения Руси вокруг великокняжеского дома.  Особенность храма Дмитрия Солунского является на восточном фасаде храма пятиметровая фреска с многофигурной композицией со Спасом-Вседержителем в центре.  В числе предстоящих Ему почитаемые в Устюге святые, включая Варлаама Хутынского, как на главной башне Московского Кремля.

           «Добронравный», «Держащий добро» — так переводится с древнеперсидского языка имя царя Дария I из младшей линии династии Ахеменидов.  Для окончательного закрепления своих прав на царскую власть Дарий женился на дочери Кира Великого.  Её имя означало «одарённая добром».  Она была одной из самых образованных женщин своего времени, имела большое уважение и влияние при царском дворе.  Фактически, она возвела на царский престол своего сына Ксеркса I, хотя у скончавшегося Дария I были старшие сыновья.  Ксеркс I сегодня больше известен кинозрителям по фильму «300 спартанцев».

Дарий I стал царём после убийства Гаумата, незаконно захватившего власть. Правление Гауматы продолжалось менее 7 месяцев.  Дарий стал во главе заговора представителей 7 знатнейших родов персидской аристократии.  Дарий I назвал Гаумата мидийским магом (жрецом).  После переворота последовало массовое истребление магов.  Древнеперсидское имя Гаумата весьма лингвистически близко к древнеиндийскому имени Гаутама, которое получил при рождении Будда.  В день рождения, просветления и ухода в Нирвану (мокшу) Будды, родился первый русский император Петр I.  Он дважды был в Великом Устюге.  Здесь
останавливался будущий архитектор Санкт-Петербурга и главный зодчий той эпохи Доменико Трезини.  Есть мнение, что идею с ангелом на шпиле он взял из Великого Устюга.  Вершину колокольни самого высокого православного собора столичного Санкт-Петербурга (стоящего на Нильском меридиане) украшает ангел с крестом, у которого есть прямые параллели с символом Шамбалы.

V. Юдино

            На санскрите, «юдха» / «юда» означает «битва», «война».  В священной индийской «Махабхарате» старшего из главных героев — братьев Пандавов зовут Юдхиштхира.  На санскрите, его имя означает «стойкий в битве».  В конце эпоса он вознесся на небеса.  Его небесным отцом был бог справедливости Дхарма, отождествляемый с богом Ямой.  В индийской философии и религиях, рожденных на индийской земле (буддизм, индуизм и др.), дхарма — одно из важнейших понятий.  Считается, что люди, которые живут в соответствии с нормами дхармы (санскр. «закон»), способны достичь мокши или нирваны.  В России, река Мокша является притоком Оки, что на санскрите означает «соединение небесных тел».  Дхармачакра (санскр. «колесо дхармы» или «колесо закона») — центральный мотив в национальном флаге Индии.  Управляющим дхармой и следящим за её соблюдением является бог Яма.  Помимо Юдхиштхиры, Яма является отцом Камы и Нара-Нараяна.  Все эти термины имеют прямые параллели в российских названиях.  В индуизме, Яма — бог и повелитель загробного мира.  Он отказался от своего бессмертия и совершил самопожертвование, которое стало основой возникновения мира и человечества.  На санскрите, «яма» имеет множество значений, включая «труп».  В этом смысле есть определенные параллели с русскими словами «яма» и могила».  С другой стороны, «яма» на санскрите — это «дорога», «колесница» и «водитель», что роднит его с русским словом «ямщик», а также с термином «Ям», которым назывались почтовые станции на Руси XIII — XVIII веков, с местом отдыха ямщиков, постоялыми дворами и конюшнями.  Взгляд через призму санскрита открывает глубинное значение ряда рек и населённых пунктов (городов) с названием Яма в различных областях России.  У Великого Устюга протекает река Ямжа — приток Стриги (см. ниже).  На санскрите, «ямеза» означает «имеющий Яму как правителя».

         На северной окраине Великого Устюга находятся деревня Юдино.  Оно присутствует в ключевых местах России, но нет чёткого объяснения его смысла.  Это никак не может быть связанным с героем в сказке Ершова «Конёк-горбунок» (1834 год) Чудо-юдо Рыба-кит, а тем более с Иудой.  Единственным исключением, пожалуй, является микрорайон Юдино в составе Кировского района города Казани (бывшая Борея).

            В 1918 году указом Ленина, большая часть посёлка Красная Горка и железнодорожная станция были переименована в посёлок Юдино, который стал первым в России населённым пунктом, названным в честь участника гражданской войны — Яна Юдина, руководителя латышских стрелков.  Он руководил в Казанской губернии отрядами Красной армии, чтобы освободить занятую белыми Казань, в которой хранился золотой запас страны.  В начале 2000-х годов, при загадочных обстоятельствах, на станции Юдино, за привокзальным зданием, был установлен памятник кошельку, изготовленный по инициативе специалистов местного завода железобетонных конструкций.  В 5км. от Юдино находится Вселенский Храм Ильдара Ханова.

            Юдин был смертельно ранен.  Его торжественно похоронили в Свияжске, где в то время находился штаб Восточного фронта Красной армии.  По одной из версий, это могло стать причиной легенды об установке в Свияжске большевиками в августе 1918 года памятника Иуде как «одному из первых борцов с религией».  Бывшим семинаристом был сам Юдин, как и многие руководители молодого Советского государства, включая Сталина.

            Если посмотреть на название Юдино в Великоустюгском районе через сакральную Индию, то открываются потрясающие глубины и исторические параллели.  Удджайн расположен в центре Индии.  В прошлом это была столица царства Аванти, описанного в «Махабхарате».

              Первый император Индии Ашока (268 — 232 до н.э.) начал свое правление в качестве губернатора Аванти в возрасте 18 лет.  Это была первая территория, в которой он начал своё славное правление.  При Ашоке империя Маурьев управляла почти всем индийским субконтинентом и являлась одной из крупнейших в мире.  Ашоку справедливо называют одним из выдающихся правителей в истории человечества.  Он распространял буддизм в Индии и других странах.  Его «Львиная капитель» сегодня украшает герб Республики Индия.

            Ашока был внуком Чандрагупты Маурья (340 — 298 до н.э.), который был основателем династии Маурья.  Маура – это «павлин» на санскрите.  Павлин — национальная птица Индии и символ русского города Серпухов, расположенного на берегу реки с санскритским названием Нара.  На ней также стоит Серпуховской Высоцкий монастырь, в котором находится чудотворная икона «Неупиваемая Чаша».  Чаша – древний духовный символ, а раскрытый хвост павлина, как на гербе Серпухова, символизирует Небеса и высшее состояние сознания.

        Святая гора Маура находится недалеко от Кирилло-Белозерского монастыря, в монахи которого перед смертью постригся первый русский царь Иван Грозный.  Он же дал Устюгу титул «Великий».

            Чандрагупта общался с Александром Македонским и убеждал его идти дальше, внутрь индийского субконтинента.  После смерти Александра в Вавилоне, Чандрагупте удалось впервые в известной истории объединить Индию.  Название Вавилон имеет то же значение, что и святой индуистский город Харидвар – «врата богов».  Существенное влияние на развитие современной цивилизации оказал  Вавилонский Новый  год.

           Чандрагупта построил одну из крупнейших империй на индийском субконтиненте, но в конце жизни покинул свою столицу.  На территории нынешнего штата Карнатака он совершил религиозный ритуал джайнов, завершив свой земной путь самологоданием.  Перед пещерой, где он это совершил, до сих пор стоит храм.  Это место находится ~ 150 км. от Бангалора, на окраине которого находится усадьба и прах Святослава Рериха и его жены Девики Рани.  Как и российский герб, герб штата Карнатака украшает двуглавая птица.

            Ашока — это санскритское слово, буквально означающее «без сожаления» или «без печали».  Известно, что Ашоку называли Ашока Грозный.  Такой же титул имеет Иван Грозный, самый известный и любимый в народе русский правитель.  Он дал Устюгу титул «великий».  Иван (в обратном чтении — Нави) любил Индию.  Играл в шахматы, когда пришёл момент перехода в другую жизнь.  На санскрите Грозный — Урга.  Это одно из имен Шивы.  В Калужской области есть река Угра – родина российской независимости.  Несколько река с названием Сива есть в Предуралье и на Урале.

            Покрова на Рву или Храм Василия Блаженного на Красной площади был построен Иваном Грозным в честь взятия Казани, на месте которой в далёком прошлом располагался город Борея.   В этом уникальном для Руси храме великое мно­гообразие форм и содержания, как в Индии.  Его называют «огненным храмом».  Учёные до сих пор не пришли к единому мнению в том был ли архитектор этого великолепного храма (одного из символов России) одним человеком или же Постник и Барма – это два разных человека.  В любом случае, с точки зрения русского человека того времени, словом «постник» можно охарактеризовать всех индийцев, т.к. они не едят мяса.  Слово «барма» весьма схоже с «брамин» и «Брахма» (бог-творец в индуизме).  Есть мнение, что архитектор храма Покрова на Рву очень хорошо знал древнеиндийскую философию и науку о храмовом строительстве Васту-шастра.  Это и учение об организации пространства в гармонии с энергией солнца и других планет. В Индии самым известным храмом, построенным по этой науке, считается храм солнечного бога Сурьи в Конараке.   Основателем Васту считается мудрец Майян.  Майя — имя матери Будды и звезды в Плеядах.  Храм Покрова на Рву является уникальным православным храмом.  Его архитектуру нельзя назвать византийской или русской.  В его наружном убранстве доминирует сказочная красота с восточным привкусом.  Другим подобным храмом стал в XIX веке Санкт-Петербургский Спаса на Крови.

            Покрова – тоже уникальный русский праздник, аналогов которому не было в православной Византии или католической Европе.  В Елохово родился Василий Блаженный, в честь которого в народе называют храм Покрова на рву.  Через Елоховский собор, где стоит чудотворная икона Казанской Богоматери, связалась история «Юноны и Авось» с Великим Устюгом.  Сталин, давший советским детям праздник Нового года, спас от уничтожения храм Покрова на рву.  При этом он не дрогнул в решении судьбы Храма Христа Спасителя и Сухаревой башни.

VI. Стрига

               На санскрите, «стри» означает «женщина», «жена», «звезда».  Женатый мужчина – это «стриман».  Слово «стрикоза» на санскрите означает «женское богатство», а «стригамана» — хождение к женщинам, в т.ч. с целью взаимного удовольствия.  «Стригуру» — это жрица.  «Стригави» — молочная корова.  «Гава» — корова.  Не случайно, в русском языке мясо коровы называют говядиной, а не коровятиной.  На санскрите говядина звучит как «мёртвая корова».

            Корова – священное животное в индуизме.  Одно из имён Кришны – Говинда.  На санскрите это означает «главный пастух», «защитник коров, земли» и т.д.  Обстоятельно описана в «Вишну-пуране» история о том, как Индра дал Кришне имя Говинда.  Известный о индийский мыслитель и философ Шанкара подчёркивал, что мудрецы называют Кришну Говиндой потому, что он пронизывает и поддерживает все миры.

            В определенной мере, слова «стрига» и «рига» могут иметь много общего.  В случае с Великим Устюгом это могут быть следующие факты.  За Ригой впадает в Балтийское море река Западная Двина – сестра Северной Двины, берущей начало у Великого Устюга.  В Риге на набережной Западной Двины (Даугавы), недалеко от Рижского замка, стоит памятник Большому Христофору в будке из бронированного стекла.  Эта набережная носит имя «11 ноября», т.е. в числе – это 11.11.  Это число имеет прямое отношение к дате основания Устюга (1147) и Водолею, которые имеет порядковый номер 11 в Зодиаке.  Этот же номер имеет в хоккейной команде Владимир Путин, чья фамилия тоже переводится со священного санскрита.  В переводе с греческого,  «Христофор» – это «носящий Христа».

            Святой Христофор является покровителем Риги и Вильнюса.  Христофорова пустынь находится в 70 км. на северо-восток от Великого Устюга.  Её основатель Христофор Коряжемский принёс из устроенной им обители целебную воду царице Анастасии – жене Ивана Грозного.  Царь оценил помощь святого и пожаловал ему средства на строительство нового храма.  Сама Анастасия была из рода Прокопия Праведного.

            Православной традиции Христофор изображается с пёсьей головой, как древнеегипетский Анубис.  По воле Ивана Грозного три таких Христофора были написаны в ключевых храмах в местах, где происходили важнейшие события российской истории.  Не случайно все три его Христофора смотрят на Казань.

            Имя вышеуказанной набережной 11 ноября связано с памятью ноябрьских боёв 1919 года при обороне Риги от частей Бермондта-Авалова — командующего Западной Добровольческой армией.  К утру 11 ноября его части были выбиты из левобережной части Риги.  18 ноября (ныне – день рождения Деда Мороза, остаётся месяц до Николы зимнего) командование отступающей армии принял на себя прибывший из Германии генерал-лейтенант Эбергардт.  К середине декабря она была эвакуирована в Германию.  Позже, в 1941 году Бермондт-Авалов переезжает в Америку.  Умирает 27 декабря 1974 года (т.е. накануне Нового Года), в возрасте 97 лет, в Нью-Йорке.

           Остановить наступление Бермондта-Авалова на Ригу в ноябре 1919 года помогли Англия и Эстония.  Англичане стремились в своей конечной политике к расчленению России.  «Братская» помощь Эстонии дорого обошлась Латвии.  Пришлось возмещать все расходы по войсковой операции и отдать Эстонии большую часть города латвийского города Валка.  Её присоединили к эстонскому городу Валга.  Этот двойной город до сих пор считается оплотом русского языка в Южной Эстонии.  Свыше четверти его населения – это русские.  Русский язык служит языком межнационального общения здешних эстонцев и латышей.

       На гербе Валги изображена выходящая из облака правая рука, держащая меч.  На гербе Вологодской области, в которой расположен Великий Устюг, тоже выходящая из облака правая рука, которая держит золотую державу и серебряный меч с золотым эфесом.

              Что касается Христофора, то его связь с набережной 11 ноября не ограничивается только памятником.  Набережная 11 ноября начинается от улицы Кришьяня Валдемара.  В имени этого классика латышской литературы читаются (через русский язык) как Христофор, так и Владимир.

                Скульптура Большой Христофор (Большой Кристап) находится у выхода улицы Полю гате, что в переводе означает Польские ворота.  Всю северную сторону улицы Полю гате (выходящей на Большого Христофора и набережную 11 ноября) занимает комплекс католической церкви Скорбящей Богоматери.  Примечательно, что православный образ Богоматери «Всех скорбящих радость» сыграл важную роль в судьбе России и городов, где он появлялся.  Изначально, церковь Скорбящей Богоматери построена из дерева во второй половине XVIII века, перестроена позже в камне.  В середине следующего столетия, была произведена кардинальная перестройка здания этой католической церкви.  Этому способствовал и российский император Николай I. Крупную сумму денег пожертвовал Генерал-губернатор Прибалтийского края Александр Аркадьевич Суворов — внук генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, силы которого питал и Ундол.  Угловой жилой дом улицы Полю гате с символическим номером 7 построил в конце XVIII века Кристоф Хаберланд  — один из самых известных архитекторов, работавших в Риге.

            Название улицы Полю гате имеет определенный символизм.  На санскрите, слово «гати» означает «проход».  Смысл аналогичный вратам.  В Индии, гаты – это ступени, ведущие к реке для совершения священного ритуала.  Такая же ведёт от Большого Христофора к Западной Двине.  В священном индийском городе Варанаси насчитывается более ста гат вдоль реки Ганг.  Отсюда второе название любимого города Шивы — «город гатов».  В пригороде Варанаси находится знаменитый Сарнатх – место первой проповеди Будды и поворота Колеса учения, т.е. Дхармачакры.  Латвийская деревня Сарнате расположена на берегу Балтийского моря, в 170 км. на запад от Риги и в 290 км. на юго-запад от Валги.

            Также, Гаты – это горные системы на восточном и западном побережье Индостана.  В зороастризме, гаты («песнопения») – это наиболее значимая и почитаемая часть священной «Авесты».  Эти гимны пророка Заратустры обращены к единому Богу-Творцу Ахура Мазде.  Они включены в виде отдельных глав в состав книги «Ясна», которая является первейшей и главнейшей частью «Авесты».

            В 1965 году в Тульской области появился новый город Ясногорск.  Он стоит на реке Вашана (приток Оки).  На санскрите, «васана» означает «знания, полученные из памяти», в то время как «ока» — это «соединение небесных тел».  Вамана является пятым аватаром Вишну и младшим братом Индры.  Долгим был процесс выбора имени будущему Ясногорску.  Одним из основных вариантов был и «Рудневск» в честь командира крейсера «Варяг».

                  Контр-адмирал Всеволод Фёдорович Руднев похоронен в селе Савино в 30 км. на север от Ясногорска.  Сам Ясногорск находится в 30 км. к северу от Тулы.  Туле – это одно из названий Гипербореи.  Арктическая Гиперборея была первой.

             На санскрите, «сава» означает «командир», «порядок» и т.д.  В Савино Руднев похоронен у Казанской церкви.  По информации журнала «Мировой Ченнелинг», на месте нынешней Казани располагался город Борея – столица последней Гипербореи (8 — 5,7 тыс. лет назад).  Рудра — одна из форм вышеуказанного индуистского бога Шивы.  На санскрите, «рудра» означает «яростный», «ревущий», «красный».  В определенной мере, Руднев стал красным в ноябре 1905 года, когда он отказался принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа.  Последствием стало его увольнение в отставку.  Последние годы Руднев жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки, в 22 км. южнее Серпухова.

            Примечательно, что Руднев родился в 1855 году в городе-крепости Дюнамюнде.  После смерти отца в 1864 году, его семья переехала в город Любань (Ленинградская область) – ныне один из исторических городов России.  В нём расположен единственный в России храм железнодорожников.  В его нижнем пределе покоится прах Павла Петровича Мельникова — автора проекта Николаевской (ныне — Октябрьской) железной дороги и первого министра путей сообщения России.  Любань стоит на федеральной трассе М-10 «Россия», соединяющей две столицы.  В нескольких километрах от Любани, на этой же трассе расположена деревня Померанье.

            Дюнамюнде ныне является микрорайоном Риги Даугавгрива, включенный в черту города в 1924 году.  С 1893 по 1917 г.г. Дюнамюнде носила имя Усть-Двинск.  Здесь Западная Двина (Даугава) впадает в Рижский залив.  На санскрите, «грива» означает «шея», как в русском.  В индуистской мифологии Хаягрива (санскр. «лошадиная шея») — с человеческим телом и головой лошади, асура.  В ведийской литературе как Хаягрива воплощается бог Яджна.  В священной «Рамаяне», Сугрива (санкр. «обладающий красивой шеей») — предводитель племени ванаров (расы обезьян), друг и союзник Рамы.

            В соседнем с Великоустюгским Никольском районе есть деревни Весёлая Грива и Зелёная Грива.  В соседнем с Никольским Бабушкинском районе Вологодской области находится деревня Грива.  В 11 км. от неё – Челищево, где родился настоящий человек и выдающийся космонавт Павел Беляев – командир корабля «Восток-2», с борта которого его друг и напарник Алексей Леонов совершил первый в мире выход человека в открытый космос (1965 год).  В момент рождения Беляева (1925 год) его родное село входило в Северо-Двинскую губернию (1918 – 1929 г.г.), центром которой был Великий Устюг.

             Родившийся в Москве, в семье калужского помещика, Андрей Челищев стал  основателем современного виноделия Калифорнии.  За короткий срок работы на Западном побережье США, он превратил ничем непримечательное местное вино во всемирно известное калифорнийское каберне.  Его вино подавали в Белом доме.  Имя Челищева включено в Зал Славы Кулинаров Америки.   Ему установлен памятник в Калифорнии.  Это самый густонаселенный и богатый штат США.  Его северная часть в прошлом была частью Русской Америки, основанной и управлявшейся Русско-Американской компанией, имевшей прямые связи с Великим Устюгом.   Точное происхождение названия штата Калифорния неизвестно.  В первых буквах ясно читается имя индийской богини Кали.

          В 13 км. от деревни Грива, в то же Бабушкинском районе, находится Исакова гора – самая высокая точка Вологодской области и Северных Увалов, которые справедливо ассоциируют со священными горами древних индийцев и иранцев Меру и Хара.

            Бабушкинский район Москвы носит имя бывшего подмосковного города (до 1960 года), названного в честь полярного лётчика, Героя Советского Союза Михаила Бабушкина, здесь родившегося и выросшего.  В составе города были деревни Ватутино и Раево.  На санскрите, слово «рай» означает «богатство».  До 1939 года город Бабушкин назывался Лосиноостровск.  На Руси лося часто называли «сохатый».  В Древнем Египте священное созвездие Орион называли Саху.  Станция метро «Бабушкинская» стоит на пересечении улицы Енисейской и проезда Дежнева – знаменитого устюжского первопроходца.  Недалеко на этот проезд выходит улица Сухонская, названная по реке Сухона, на которой родился Семён Дежнев и стоит Великий Устюг.

               История Бабушкинского района также тесно связана с именем Героя Советского Союза храброй летчицы Жени Рудневой, однофамилицы командира «Варяга».

            Михаил Бабушкин был депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва от Коми АССР, к предкам которых с христианской проповедью ходил устюжанин Стефан Пермский.  Вместе с Молоковым и другими полярными лётчиками, Бабушкин принимал участие в спасении челюскинцев в 1934, но звезду Героя Советского Союза получил в 1937 году за первую в мире посадку самолёта на Северный полюс.  Бабушкин был вторым пилотом этого самолёта, доставившего на льдину вблизи Северного полюса оборудование и участников первой в мире экспедиции дрейфующей станции «Северный Полюс-1», под руководством уроженца Севастополя Ивана Дмитриевича Папанина.  Бабушкин погиб в 1938 году близ Архангельска находясь на борту тяжёлого бомбардировщика, потерпевшего авиационную катастрофу при взлёте с военного аэродрома на острове Ягодник в русле Северной Двины.

Бобровниково

            На Северной Двине, в 7 км. за Юдино, находится деревня Бобровниково и одноимённый санаторий.  Название – символично.  Бобр является важной составной частью герба Нью-Йорка.  Русская Америка была детищем Русско-Американской компании, созданной людьми, чья судьба напрямую была связана с Великим Устюгом.  Иркутск, откуда начиналось освоение Русской Америки в XVIII веке, получил на свой герб бобра, хотя подавал заявку на тигра.  Фигуры бобров украшают Бобруйск.  Бобровниково расположено у впадения вышеуказанной реки Стрига в Северную Двину.

Рогозино

            Рогозино входит в состав Юдинского сельского поселения.  Оно находится южнее Юдино, у Великого Устюга.  На санскрите, «рагазани» означает Будд Высшей мудрости.  В тибетском буддизме эти пять Будд символизируют собой пять аспектов Высшей Мудрости изначального Будды.

            На санскрите, «рага» означает «красота», «красный цвет», «любовь», «гармония», «солнце», «царь».  Раджа (санскр. «правитель») – широко известный индийский титул князя или царя.

            «Рагаюз» — это санскритское название рубина, а также ярко-красного цвета.  Также как и для русских, красный цвет у индийцев имеет особое значение.  В Индии это цвет чистоты.  Поэтому традиционные наряды индийских невест именно красного цвета.  Богиня Дурга (ипостась вышеуказанной Кали) обычно одета в красное.

            В индуизме Бинди (хинди «точка», «капля») – это знак правды, цветная точка.  Её носят (носили) многие индийские женщины в центре лба, где находится так называемый «третий глаз» — место нахождения скрытой мудрости.  Красная точка означает, что  женщина из варны брахманов.  Точка чёрного цвета указывает на принадлежность женщины к варне кшатриев (санскр. «властный, благородный») или раджан (санскр. «повелитель»).  Кшатрии считали своим главным богом-покровителем Индру.  Река Индрус течёт во Владимирской области, а река Варна – рядом с Великим Устюгом.

Сулинская

            Деревня Сулинская входит в состав Юдинского сельского поселения.  На санскрите, «сулин» означает «вооруженный копьем».

            Римский диктатор Сулла стал первым римлянином, который захватил Рим силой, причём дважды.  Он был первым человеком в Риме, кто использовал данные ему сенатом легионы для развязывания гражданской войны и захвата власти, он удерживал её без прямого вмешательства войск.  Когда во время первой Митридатовой войны ему потребовались деньги, он приказал разграбить самое почитаемое в греческом мире святилище Дельфийского оракула — храм Аполлона Гиперборейского.  По одной версии эта легендарная страна находилась на территории современного Кольского полуострова или на севере России.  Другая версия говорит о местонахождении столицы Гипербореи (города Борея) на месте нынешней Казани.

            Сулла стал первым, кто был избран диктатором не на 6 месяцев, как того требовали римские порядки, а до тех пор, пока не будет укреплён порядок в римской державе, сотрясаемой междоусобными распрями и войнами.  Необходимо отдать ему должное, он досрочно сложил свои полномочия бессрочного диктатора, добровольно отказавшись от неограниченной власти.  Он открыто заявил, что готов дать отчёт обо всех своих действиях.  Став частным лицом, он появлялся в городе без телохранителей и давал большие пиры для народа.

            Когда Сулла умер (78 год до нашей эры), ему были предоставлены две исключительных привилегии — кремация и захоронение в черте города.  Есть сведения, что Сулла сам составил надпись для своего надгробия: «Здесь лежит человек, который более, чем кто-либо из других смертных, сделал добра своим друзьям и зла врагам».

            Описания внешности Суллы чем-то роднят его с жителями Русского Севера —  голубые глаза и красноватые пятна на лице, светлые волосы, красивый голос, позволявший ему хорошо петь.  Известно, что у истоков римской державы стояли этрусски.

            Внучка Суллы стала женой Юлия Цезаря.  Первым римским императором стал Август, племянник убитого заговорщиками Цезаря.  От Августа вёл род Рюриковичей первый русский царь и православный император Иван Грозный, давший Устюгу титул Великого города.

Аристово

            В нескольких километрах от Юдино, на  противоположной стороне Северной Двины, недалеко от её начала, находится деревня Аристово. В Вологодской области 8 населённых пунктов с таким названием, в Ярославской – 6, в Калужской – 2, в Тверской – 2.  Встречается название Аристово и в других областях.

               Аристово стоит на высоком геологическом обнажении (на правом берегу Северной Двины), идентичному в Опоках (см. раздел I), которые расположены в 53 км. на юго-запад от Аристово.  «Геологическое обнажение «Аристово» имеет статус «особо охраняемой природной территории».

            Научные изыскания здесь ведутся с конца XIX века.  Находки, сделанные известным российским палеонтологом Владимиром Прохоровичем Амалицким при исследовании пермских отложений по рекам Сухоне и Северной Двине, стали сенсацией в научном мире.  Он открыл богатейшее собрание звероподобных ящеров.  Некоторые из них были неизвестны науке того времени.  На правах первооткрывателя Амалицкий дал им соответствующие названия: котлассия (в честь Котласа), двиния, двинозаврия (в честь Двины), иностранцевия (в честь своего учителя, известного русского учёного Александра Иностранцева).

            Амалицкий и его жена Анна собрали от Опок (на Сухоне) до Котласа (на Северной Двине) богатую коллекцию костей доисторических животных, включая почти целые скелеты.  Они образуют северодвинскую галерею Палеонтологического музея в Москве, представляя одну из богатейших и лучших коллекций мира по древним фаунам позвоночных.

            Амалицкий доказал своей собранной коллекцией (ископаемых папоротников и остатков зверообразных рептилий) тождество прошлой жизни на территории России и Южной Африки.  До него считалось невероятным, чтобы далеко на севере вдруг оказались фауна и флора, типичные для южного полушария.  Этот выдающийся учёный, рождённый на Волыни, умер в символический 1917 год.  Его самый известный раскоп (кладбище громадных пресмыкающихся пермского периода, живших порядка 250 миллионов лет назад) находится возле Котласа.  С этого города (а тогда деревни), начал свой миссионерский подвиг устюжанин Стефан Пермский.  Именно на Пермской земле совершил посадку космический корабль «Восход» с уроженцем Северо-Двинской губернии Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым, совершившим первый в истории человечества выход в открытый Космос (см. выше).

           Пермский период начался примерно 300 млн. лет назад, а закончился 250 млн. лет назад.  Это был последний геологический период палеозойской эры.  В отличие от многих других геологических периодов, пермский период был выделен не на Британских островах, а в России.   Может и не случайно граф Дракула прибыл в Англию из Трансильвании именно на русском корабле.  Пермский период завершился массовым вымиранием видов, самым масштабным из всех, какие только знала Земля.  Исчезло около 90% видов морских организмов и 70% наземных.  Объяснений до сих пор нет, только версии.  Это было время суперконтинента Пангея, объединявшего практически всю сушу Земли.  Пангея образовалась в Пермском периоде и раскололась на два континента в Юрский период, больше известный по научно-фантастическому фильму режиссёра Стивена Спилберга.

                  Золотой силуэт динозавра изображён на гербе Котласского района, в память об уникальных открытиях совершённых здесь Амалицким.  В этом же районе, рядом со знаменитым раскопом Амалицкого (Соколки), находится деревня Медведки, где родился легендарный советский адмирал Кузнецов, сыгравший выдающуюся роль в Великой Отечественной войне и формировании мощного Советского флота.  В России всего несколько гербов с динозаврами: Саки, Чернышевский район Забайкальского края (200 км. от Читы),  Чебулинский район Кемеровской области.  Самый известный и самый старый герб с аммонитами (змеями) принадлежит английскому городу Уитби, куда пристал прибывший из Трансильвании русский корабль с Дракулой (дословно – «сын дракона»).  В 15 км. на северо-восток от Котласа, в Котласском районе, находится Сольвычегодск — родовое гнездо Строгановых и место двух ссылок Сталина.  Именно после второй ссылки в Сольвычегодск он сменил фамилию Джугашвили на Сталин.

            Ученик Платона, величайший мыслитель древнего мира, Аристотель 
был воспитателем величайшего полководца и создателя мировой державы Александра Македонского.

            На санскрите, «ариста» означает «везение», «удача», «счастье», «безопасность».  За Аристово в Великоустюгском районе течёт река Чёрная.  На санскрите, «черный» – это «кали».  Этот цвет означает незамутненное состояние чистого сознания, бесконечность Космоса и вечность времени.  Отсюда, имя богини Кали, которая разрушает невежество.  См. ниже Чернево.

            Аристово является административным центр Шемогодского сельского поселения, название которого происходит от здешней реки Шемокса (Шомокса).  На санскрите, «моска» — это «освобождение» или «нирвана».  Его можно прочитать в названии столицы самого большого в мире по территории и духовным задачам государства.

            Жившая и работавшая в Вологодской области Светлана Жарникова отмечала, что «Ша – на санскрите это вечный покой, рай, счастье, Мокша – избавление, освобождение, окончательное спасение души; Акс – достигать, наполнять, проникать, глаз; Шама – спокойствие, мир владение чувствами».  «Стоит особо подчеркнуть, что еще в конце ХIХ в. эти возвышенности на востоке Вологодской губ. (Никольский, Тотемский, Сольвычегодский уезды) назывались Шемаханскими горами, а в Ладейнопольском уезде Олонецкой губернии (ныне Лодейнопольский район Ленинградской обл.) – Шемохинскими».  Много уровней содержит написанная Пушкиным (визави Митрополита Филарета) «Сказка о золотом петушке» с её Шамаханской царицей.

            Шемаха — один из древнейших городов Азербайджана, на территории которого остались следы древних иранской и индийской культур, чьи основатели имели прямое отношение к Русскому Северу.  Его многие названия легко переводятся с санскрита, который принесли с севера в Индию арии.

Кузино

            Южнее Аристово расположены Кузнецово и Кузино.  На санскрите, «кузала» — это «счастье», а «куза» — это священная трава, использовавшаяся в религиозных церемониях.  Также, это Куза — одна из семи великих частей Вселенной.  На санскрите, «кузин» означает «украшенный травой куза», т.е. церемониальной травой.

            До 1938 года современный посёлок городского типа Кузино находился в составе города Великий Устюг, а сейчас — в составе Великоустюгского района.  Кузино является южной границей вышеуказанного «Геологического обнажения «Аристово».

Рукавишниково

            В 5 км. южнее Аристово, по соседству с вышеуказанным Кузино, на одной линии с Морозовицей, только на другом берегу реки Юг, расположена деревня Рукавишниково.

            В Москве, Рукавишниковы – известная династия потомственных скульпторов.  Александр Рукавишников – автор многих монументальных композиций.  Например, фонтан «Вдохновение» у Третьяковской галереи.  В нём Рукавишников расположил картину Виктора Васнецова «Иван Грозный».  Этот царь дал Устюгу титул «Великий», его жена Анастасия была из рода Прокопий Праведного.  Васнецов и его младший брат Аполлинарий были родом из родственной устюжанам Вятской губернии, они неоднократно бывали в Великом Устюге.  Фреска Прокопия Праведного есть в московском Пименовском храме, связанного с Васнецовым.

            Другими известными работами Александра Рукавишникова являются: обелиск на месте гибели Юрия Гагарина во Владимирской области, памятник Высоцкому на Ваганьковском кладбище, памятник Александру II у Храма Христа Спасителя, памятник Константину Рокоссовскому, командовавшему в 1943 году Центральным фронтом на Северном фасе Курской Дуги.  Его штаб находился у стен знаменитой Курской коренной  пустыни, что однажды спасло ему там жизнь.  В 1941 году его 16-я армия остановила немцев на рубеже, где фашисты сосредоточили основные силы для прорыва к Москве.

            Памятник Сергею Рахманинову в Великом Новгороде – тоже работа Александра Рукавишникова.  Именно в этот город пришёл Прокопий Праведный, здесь они принял православие.  Отсюда позже ушёл в Устюг, чтобы совершить свой духовный подвиг.  Памятник Рахманинову (Ра) поставлен недалеко от необычного памятника Ленину, в котором «соединились» формы знаменитого спиралевидного минарета в Самарре и коновязь Солнца (Интиуатана) — самое загадочное место Мачу-Пикчу.  В новгородском кремле, на памятнике 1000-летия России, за спиной легендарного основателя русского государства Рюрика, стоит благословляющий его Велес, связанный с Плеядами.

VII. Чернево

             В 33 км. (возраст Христа, автомобильный код Владимирской области, особое число в масонстве) на юго-восток от Великого Устюга расположена деревня Чернево.  Её история идет с основания городка Орлец – одного из древних селений Устюжского края.  Здесь родина Иоанна Устюжского.  В Великом Устюге его храм (под номером 56) стоит рядом с Прокопьевским.

            Сторожевой городок Орлец погиб в героической обороне в середине XV века, отражая набег татарского отряда на Устюжские земли.  Вместе с ним пал и Орловско-Троицкий монастырь (женский), игуменьей которого была мать Иоанн Устюжского.

       Орловская (корабельная) роща имеет самую длительную в Вологодской области документированную лесохозяйственную летопись.  Впервые эта роща упоминается в указе Петра I в 1703 году, когда она была объявлена «заповедной государевой».  Примечательно, что в этот же год на Нильском меридиане царь заложил Санкт-Петербург – один из красивейших и самых загадочных городов мира.

          Орловская роща (ныне — ландшафтный заказник) является одной из красивейших природных достопримечательностей Вологодчины и одним из её 11 генетических лесных резерватов.  Эти заповедные места охраняет Берегиня леса.  Туристический маршрут «Деревня Чернево – родина Лесной Берегини» был открыт в символическое время — Год экологии в России (2017). Берегиня с ветвью калины в руках украшает Монумент Независимости в центре Киева.  У славян Берегиней (богиней-хранительницей священных рощ) была Тара.

              Река Балчуг является одним из наиболее крупных водотоков, обеспечивающих дренаж Орловской рощи.  Исток этой реки находится в 4 км. северо-восточнее Чернево.  Она проходит по восточной окраине Чернево и через 1 км. впадает в реку Юг. К устью можно проехать через соседнее Орлово.

           Чаще всего Балчуг ассоциируется с названием Кремлёвского или Золотого острова на Москва-реке, у стен Московского Кремля. Балчуг — центр деловой и культурной жизни российской столицы. Это не только самое дорогое, но и самое тёплое место в Москве. Синоптики отмечают, что здесь зимой температура воздуха на несколько градусов выше, чем в среднем по городу. В свою очередь, Тёплый Стан – самое высокое место Москвы.

         В 6 км. юго-восточнее Чернево расположена деревня Теплогорье являющаяся административным центром Теплогорского сельского поселения, в состав которого входят деревни с говорящими названиями Саково, Березовка и др.

                  Болчага – деревня в штате Мегхалая, на востоке Индии.  Штат расположен в горах восточных Гималаев, его название переводится как «обитель облаков».  Тура – название административного центра округа Западные горы Гаро, к которому относится Болчага.  В России, на реке Тура стоит кормилица Тюмень и духовная столица Урала – Верхотурье.  Также, рядом с Верхней Турой находится гора Благодать и течёт река Сива.  С Туры началось завоевание Ермаком Сибири.  В Нижней Туре родился в символический день 11 ноября (т.е. 11.11) будущий известный металлург Обухов (основатель крупного производства литой стали и стальных орудийных стволов в России).  На территории Нижнетуринского района был найден в августе 1904 года самородок платины, который до сих пор является величайшим из существующих в настоящее время на Земле.  Его вес — 8395 граммов, он выставлен в Алмазном фонде Московского Кремля.  Тура впадает в Тобол возле села Покровское – родины Григория Распутина.

             Выдающийся русский геолог и академик Карпинский (см. ниже Карпаты, карпы – дакийское племя) родился в Турьинских рудниках (совр. Краснотурьинск на реке Турья, 315 км. на север от Ганиной Ямы и Екатеринбурга).  В честь него был назван соседний город Карпинск.  Урна с прахом Карпинского покоится в Кремлёвской стене.  В его похоронах участвовали руководители Советского Союза и лично Сталин.  Академик Карпинский является старейшим из погребённых на Красной площади (по дате рождения).  После Карпинского — Каменев.  За ним — Георгий Константинович Жуков — заместитель Верховного Главнокомандующего, т.е. Сталина.  Именно Жуков принимал Парад Победы (см. ниже).  Другим всемирно известным уроженцем Турьинских рудников является изобретатель радио Попов.

            Помимо Туры, в числе других крупных городов штата Мегхалая – Сохра и Багхмара.  Примечательно их окончание на Ра.  По своей площади, штат занимает 22-е место.  Он простирается примерно на 300 км. в длину и 100 км. в ширину.  Здесь находится самое дождливое место на планете.  Леса покрывают более 40% территории штата и отличаются большим биологическим разнообразием.

            Мегхалая — один из трёх штатов Индии с христианским большинством.  Население Мегхалая – около 3 млн. человек, из них более 70% населения – христиане.  Два других штата с христианским большинством – это соседние Нагаленд (бывший Нага-Прадеш) и Мизорам.

            Другим соседом Мегхалая является штат Ассам, знаменитый на весь мир своим чаем.  Нынешняя столица штата Мегхалая — город Шиллонг, был столицей штата Ассам с 1874 по 1972 г.г.  Ещё в XIX веке Мегхалая был включён в территорию штата Ассам с полуавтономным статусом.  В 1972 году Мегхалая стал полноценным индийским штатом, выделившись из штата Ассам.  При этом, Ассам получил новую столицу – Диспур, вместо Шиллонга, ставшего столицей Мегхалая.

            Балчуг – гора (гряда холмов) вблизи Галичского озера в Костромской области, имеющей особые связи с Великим Устюгом.  Одной из крупных рек, впадающих в Галичское озеро является Челсма.  Чесменская бухта на западной побережье Турции известна морским сражением 1770 года, когда Российская средиземноморская эскадра уничтожила здесь турецкий флот.  Командовал эскадрой граф Алексей Орлов, получивший за эту победу право присоединить к фамилии своей «Чесменский» и именоваться графом Орловым-Чесменским.  Сегодня это город Чешме, в 80 км. к западу от Измира, в названии которого слышится русское слово «мир».  Чемшер – река в Чердынском районе на севере Пермского края.

             Граф Алексей Орлов вывез из Италии в Россию княжну Тараканову.  Он вывел знаменитую на весь русскую породу лошадей.  Тройка Орловских рысаков стал символом России.  Их родина — село Слобода Бобровского района Воронежской области, но их родоначальник (арабский жеребец Сметанка) жил в подмосковном имении Остров, принадлежавшем Алексею Орлову.

         Алексей Орлов и его старший брат Григорий (фаворит Екатерины II, с именем которого связан знаменитый алмаз индийского происхождения, украсивший скипетр русских самодержцев) родились в 1730-х в Люткино, 12 км. восточнее Бежецка (сов. Тверская область).  На санскрите, «лютика» означает «паук».  В 1941 году в районе Бежецка будет размещён штаб Калининского фронта, командовать которым Сталин назначил Конева.  У Кремлёвской стены могила Сталина находится за могилой Калинина (справа налево).  За Сталиным – Михаил Суслов, уроженец Саратовской земли.  Есть мнение, что Сталин возлагал большие надежды на Суслова.  Сам факт такого «соседства» подчёркивает важную роль Суслова и его огромное влияние в государстве.  При этом он был очень скромен в быту и вёл практически аскетический образ жизни.

            В свою очередь, напротив Раменья (Костромская область), в Челсму впадает река Тора.  С одной стороны, Тора – это первые пять книг Библии, Пятикнижие Моисеево, совокупность иудейского традиционного закона (в широком смысле).

            С другой, Тара и Тора – это название ряда рек в северной части России, включая реку Тора, впадающую в реку Пушма в 7 км. от деревни Лодейна – родины маршала Конева (бывшая Северо-Двинская губерния, ныне — Вологодская, Кировская области).  Рядом с Лодейно течёт река Задорская.  На санскрите, «садара» означает «уважаемый».

            Сталин уважал Конева за битву за Москву, за Курскую битву, за блестящую операцию под Корсунь-Шевченковским, который историки называют «Сталинградом на Днепре», армии Конева и Жукова брали Берлин.  Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории.  Сталин предлагал Коневу принимать Парад Победы, но маршал отказался, сказав, что хотел бы пройти со своими войсками 1-го Украинского фронта.

        Парад принял Жуков, на белом коне под кличкой Кумир.  Этот конь Победы и Славы имеет не только русское слово «мир» в своём имени.  На санскрите, «кумара» означает «принц», «святой юноша» и т.д.  Вечно юный Санат Кумара является одним из четырёх Святых Кумар.

          Командовавший парадом Рокоссовский был на красивом коне караковой масти под кличкой Полюс, рождённого в степях Ростовской области.  Адъютант Рокоссовского подполковник Михаил Клыков был на коне под кличкой Орлёнок.  Скульптор Вячеслав Клыков (родом из Курской области) – автор памятника Жукову на коне Кумир у Красной площади.

                  Тор — старое название города Славянск в Донецкой области. Сокол и кадуцей на гербе этого города.  В 20 км. на север от него расположена знаменитая Святогорская Лавра.  В германо-скандинавской мифологии, Тор — бог грома и молнии, один из асов.

             Село Большой Балчуг расположено в Сухобузимском районе Красноярского края.  В Сухом Бузиме проводил своё детство, родившийся в Красноярске, великий русский художник Суриков.  Его кисти принадлежат такие монументальные полотна как «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем»,  «Переход Суворова через Альпы», «Меншиков в Берёзове», «Боярыня Морозова» и др.  Никита Михалков и Андрей Кончаловский — правнуки Василия Сурикова.  Дочь Сурикова Ольга была замужем за художником Петром Кончаловским, который родился в вышеуказанном Славянске Харьковской губернии.  Сухобузимский район издревле славится своим природным богатством и разнообразием.  На его территории расположен уникальный природный заказник «Саратовское болото».

            Река Болчуг есть на севере Якутии, между устьями рек Яна и Индигирка.  В дельте Волги, ильмень Широкий Болчуг находится в 30 км. на северо-восток от Астрахани.  На санскрите, «астра» означает «небо», «оружие».  В 22 км. расположен город Нариманов, названный в честь азербайджанского государственного деятеля Наримана Нариманова.  На древнеиранском, «нариман» означает «огненный воин», «сильный духом», «бесстрашный».  За свои заслуги Нариманов был похоронен в Кремлёвской стене.  Лотос — священный цветок Индии, а судостроительный завод «Лотос» является градообразующим предприятием Нариманова.  В Ульяновске бывший Казанский тракт был переименован в проспект Нариманова.  В Казани есть улица, носящая его имя.  Нарамсин — внук и продолжатель дела Саргона Великого.

                В 2,5 км. на запад от Чернево находится исток река Карповка.  Также, как и Балчуг, Карповка является притоком Юга.  Карповка впадает в Юг примерно в 4,5 км. юго-западнее Чернево.  В вышеуказанном Санкт-Петербурге, на набережной реки Карповки стоит Иоанновский монастырь, основанный Иоанном Кронштадтским и названный в честь  духовного покровителя Иоанна Рыльского.  В честь этого святого был назван Рыльск, где родился Григорий Шелехов – основатель Российско-Американской компании.  В этом монастыре покоятся мощи Иоанна Кронштадского, неоднократно бывавшего в Великом Устюге по дороге на свою родину в село с санскритским названием Сура.  Монастырь построен в неовизантийском стиле по проекту известного зодчего Санкт-Петербурга Николая Никонова (1849 – 1918), родившего в Ярославской  губернии, а умершего в Самаре, где он долго жил и работал.  Иоанновский монастырь на Карповке является ставропигиальным с 25 декабря 1991 года.  Ставропигиальный статус является самым высоким, т.е. монастырь подчиняется непосредственно Патриарху.

            Карповка является одним из рукавов Невы, она вытекает из Большой Невки и впадает в Малую.  Сама река Нева берёт начало в Ладожском озере, которое в прошлом называлось Нево, как гора с которой Моисей увидел Землю Обетованную.  Через реку Карповку в Санкт-Петербурге переброшено 7 мостов.  В России, Украине, Белоруссии десятки деревень с названием Карповка.  Нет однозначной версии происхождения этого названия.  Вряд ли оно имеет какое-то отношение к карпам.  Более обоснованный может быть вариант с Карпатами — горная система в Восточной Европе.  Согласно римским источникам, в Карпатах жило дакийское племя карпов.  Карпаты связаны со знаменитой Трипольской культурой.  В Карпатах находится Трансильвания.  Командующим Прикарпатским военным округом в 1951 — 1955 годах был выдающийся полководец, Маршал Советского Союза — Иван Конев (см. выше).

            Карпы являются (ещё с доисламских времён) священными рыбами в озере, у которого стоит мечеть праведника Эйюба (Иова), которая является четвертой святыней ислама после Мекки, Медины и Иерусалима.  Она построена на месте пещеры Иова Многострадального, в день которого родился Николай II.  Карп — имя режиссёра Якина из бессмертного фильма «Иван Васильевич меняет профессию«.  Капри — известный морской курорт и «остров для избранных» ещё со времён Римской республики.

            Карпатская Русь или Угорская Русь, населённая русинами.  Угорской она называется по имени венгров (самоназвание — мадьяры) — европейского народа угорского происхождения, чьи предки жили к востоку от Урала.  В IX веке они поселились в Трансильвании, откуда овладели Паннонией.  С другой стороны, Угра – это одно из имён Шивы.  На санскрите, «угра» означает «ужасный».  На реке Угра на территории современной Калужской области, в XV веке Русь обрела (отвоевала) независимость от Орды.

             Помимо рек Карповки и Балчуг, другим наиболее крупным водотоком, обеспечивающим дренаж Орловской рощи, является река Кибра (приток реки Луза).  Эфиопская священная книга «Кебра Нагаст» («Слава Царей») рассказывает о происхождении династии эфиопских правителей от царя Соломона (сын Давида) и царицы Савской.  Во втором слове прочитывается «наг» — существа из древнеиндийских легенд.

            Нет единого мнения о происхождении названия Чернево.  Стоит отметить, что оно часто встречается в регионах, где есть названия рек и населенных пунктов, которые можно перевести с санскрита.

            На санскрите, «чёрный» — это «кали».  Это также имя одной из самых известных и почитаемых богинь в индуизме.  Кали – олицетворение космических сил, богиня времени и трансформации.  Она помогает устранять тьму (в сознании) и постичь истину.  Считается, что в чёрном цвете исчезают все различия, он предшествовал Творению. Чёрный – это первозданная тьма, в которой скрываются все тайные знания мира.  Слово «Кали» — это женский род от «Кала» — одного из имён Шивы, означающего: Чёрный, Время, Судьба.

               В космологии индуизма, Юга – это мировая эра, определенный период развития мира и человечества.  Отсюда, глубокие корни названия река Юг, у которой стоит Чернево.  Сливаясь с Сухоной у Великого Устюга, Юг образует Северную Двину.  Эта идея отражена в памятнике Водолею у речного вокзала в Великом Устюге.  Считается, что в нынешнее время происходит переход от Кали-Юги к Сатья-Юге, т.е. к Золотому Веку или Эре Водолея, столицей которого можно смело назвать Великий Устюг.

Прокопий Устюжский был родоначальником Романовых.  Чаще всего эту царственную фамилию произносят через «а», т.е. Рамановы.  На санскрите, слово «рама» имеет много значений, в т.ч.: «чёрный», «прекрасный», «любимый» и т.д.  «Рамана» означает «приятный», «восхитительный», «радость», «бог любви» и т.д.

              В индуизме, Рама – это земное воплощение (аватара) бога Вишну.  Обращаясь к индуистским символам, Махатма Ганди проповедовал создание «Рамараджа» или царство Рамы, где царят равенство и справедливость.  Оно не было ограничено «Рамаяной» или рамками одной религии.  По сути – это царствие Божие на Земле.  Умирая от пуль убийцы, последними словами Махатмы Ганди были «Джая Рама!», что означает «Слава Раме!» / «О, Бог!».  Они выбиты на месте его кремации – постаменте из чёрного мрамора.

           Жрецом храма Кали в пригороде Калькутты был Рамакришна — один из великих учителей Индии, мистик и проповедник, живший в XIX веке.  Он имел множество видений Абсолюта в форме Кали и находился в непосредственном контакте с Ней.

              Рамакришна учил, что осознание Бога является высшей целью существования всех живых существ.  Только это может принести человеку высшую радость и мир.  Бога возможно осознать различными путями.  Все религии истинны настолько, насколько они ведут к осознанию Абсолютной Истины.  Различные религии являются различными путями достижения абсолютной реальности, которая никогда не может быть выражена в человеческих понятиях.  Рамакришна предложил всеохватывающую версию религии — «Каждое мнение даёт путь».  Знание ведет к единству, а неведение — к разделению.

              Рамакришна умер 16 августа 1886 года в северном пригороде Калькутты.  Он оставил после себя группу из 16 преданных учеников, возглавляемых Свами Вивеканандой.  В 16 км. южнее Чернево расположено Макарово.

VIII. Макарово

              В индуизме, Макара – это ездовое животное (вахана) бога мировых вод Варуны, богини Ганги и символ бога Камы.  На санскрите, «макара» означает «морской дракон» или «водяной монстр».

                 Макарово стоит 60 параллели, как Санкт-Петербург и столицы скандинавских стран (Норвегия, Швеция, Финляндия).

            Макарово входит в состав сельского поселения Верхневарженское.  Название местности происходит от реки Варжа, которая берёт здесь начало.  На санскрите, «варжа» означает «свободный от»,  «уход».  Сегодня этот смысл актуален в плане заброшенных деревень, которых находится много на территории поселения.  Им посвящён День покинутых деревень.  В состав сельского поселения входят Верхневарженское входят около двух десятков деревень, из них половина нежилые.

            Рядом с Макарово находится деревня Удачино.  На санскрите, «уда» означает «северный», «повернутый на север», «верхний»; «удактет» — «с севера», «сверху»; «удака» — «вода»; «удакя» — «нахождение в воде», «желающий воды»; «удакада» — «даритель воды».  Посередине между Мараково и Удачино течёт вышеуказанная речка Варжа.

            В 2 км. на юго-запад от Удачино, возле Насоново, течёт река Домановка.  На санскрите, «доман» означает «боль», «неудобство».  На таком же расстоянии  юго-восточнее Удачино, в деревне Мякинницыно, являющейся центром Верхневарженского сельского поселения, в реку Варжа впадает река Лучковатка.  На санскрите, «локоват» означает «содержащий миры».  В 9 км. южнее, в Варжу впадает река Кремлевка.  На санскрите, «крмила» означает «женщина, несущая много детей».  В 5,5 км. на восток, расположен исток реки Шорма.  На санскрите и хинди, «шарма» / «сарма» означает «бегущий», «текущий» (о воде), а также «защита», «комфорт», «радость», «блаженство», «счастье».  Шарма – распространенная фамилия и имя в Индии.  Показывает на принадлежность к брахманам (священнослужителям).

            Тёплый Стан — самая высокая точка Москвы, с которой Великий Устюг ровесник.  В Великоустюгском районе есть свое Теплогорье, между реками Берёзовка и Саковка, впадающими здесь в Юг.   Это центр Теплогорского сельского поселения, в который также входят Саково и Березовка.

            В 7 км. на восток от Мякинницыно берёт начало река Курошма.  В её названии корень «Кур», имеющей прямое отношение к полю Куру и северной стране (Уттара-Куру) – прародине учатников битвы на поле Куру.  На санскрите, «курма» означает «черепаха», но не простая.  Земля рассматривается как черепаха, плавающая на водах.  Курма – это воплощение Вишну в образе черепахи, олицетворение бескорыстного служения.  Он выбрал этот облик, чтобы помочь дэвам и асурам пахтать (молочный, т.е. белый) океан.  В Белое море несёт свои воды Северная Двина, образуемая у Великого Устюга слиянием рек Сухона и Юг.  Исток Юга находится в 70 км. на юго-запад от Мякинницыно.

            Притоками Юга являются вышеуказанные Варжа и Шорма, а также Курошма.  Помимо них в Юг несут свои воды Саковка и Синьдюк.  Из рода саков (скифов) был основатель буддизма Будда Сакья Муни.  Синд – это название реки Инд, идущее из санскрита, где «синдху» — это «река», «поток».  Также, Синд — это название провинции современного Пакистана, в которой зарождалась индская цивилизация, оказавшая влияние на развитие всего человечества.  Её административный центр – это Карачи.  Деревня Карачи есть и в соседней с Великоустюгским районом Кировской областью.  В прошлом, это была одна Северо-Двинская губерния, существовавшая в 1918 — 1929 годах (11 лет), а её центром был Великий Устюг.

            В Кировской области сегодня Лодейно – родина маршала Конева.  Конев родился в Лодейно 28 декабря 1897.  В этот день Римско-католическая церковь отмечает День святых Невинных Младенцев Вифлеемских, а в 1065 году в Лондоне основано Вестминстерское аббатство.  В 60 км. на юго-восток от Лодейно находится поселок Опарино, в котором родился знаменитый советский и российский разведчик-нелегал, Герой Российской Федерации Алексей Михайлович Козлов (1934 — 2015).  День, как и место, его рождения весьма символичны – 21 декабря.  Это не только день рождения Сталина, но и многих древних героев и богов.

            Отец Алексея Михайловича воевал на Прохоровке, был комиссаром танкового батальона в 5-й гвардейской танковой армии генерала Павла Ротмистрова и участвовал в битве на Курской дуге, имеющей столько прямых параллелей с битвой на поле Куру.  Он умер от инфаркта в день ареста сына в ЮАР.  Это произошло из-за предательства Гордиевского.  Козлова держали в тюрьме контрразведки в Претории, подвергали изощрённым пыткам, но он не раскрыл за два года заключения никакой информации.  В мае 1982 года его обменяли на десятерых разведчиков ФРГ.

            Алексей Козлов собрал в ЮАР документальные подтверждения испытаний атомной бомбы в 1979 году совместно с Израилем и разработки обогащенного промышленного урана в оккупированной Намибии.  Они дали возможность СССР склонить США и ряд государств Западной Европы к усилению режима международных санкций против ЮАР.  Тогда в этой древней земле, связанной с шумерскими мифами о сотворении человека, правила система апартеида — официальная политика расовой сегрегации.  ЮАР оставалось единственным государством в мире, в котором даже во второй половине ХХ века был узаконен расизм.

            Благодаря работе Козлова, ЮАР было объявлено эмбарго всеми странами, что привело к смене правительства.  ЮАР стала первым государством, добровольно отказавшимся от ядерного оружия.

            Апартеид в ЮАР пал в 1993 году, в стране началась новая эпоха.  В этот же год Ельцин (не без поддержки Запада) расстрелял из танков Верховный Совет (тогдашний парламент России).  С точки зрения большой перспективы снова победила единоличная модель правления.  В условиях России (самой большой по территории и эволюционным задачам страны на планете), это, возможно, единственно эффективная модель.  Традиционная русская формула — царь служит Богу, народ служит царю.  Название верховной должности не меняет функции: царь – генеральный секретарь – президент.  Только при сильной власти Россия может существовать и реализовывать самые смелые идеи.

              Ельцин (Водолей по гороскопу) передал Путину верховную власть в России в момент условного окончания Эры Рыб и перехода в Эры Водолея, который является небесным покровителем России.  Единственным городом в мире, на гербе которого изображен Водолей, является Великий Устюг – ровесник Москвы (1147).

            Считается, что впервые слово «апартеид» было произнесено Яном Смэтсом, премьер-министром Южно-Африканского Союза в 1917 году.  Апартеид в ЮАР официально начался с прихода к власти Национальной партии.  Это произошло в 1948 году.  По совпадению, в этот же год было создано государство Израиль, которое поддерживало отношения с ЮАР, когда все крупные страны ввели эмбарго по причине апартеида.

                Сталин принял непосредственное участие в создании государства Израиль.  Первое еврейское государство (автономия), после разрушения Второго Иерусалимского Храма в I веке, было создано на территории Советского Союза.  Первый Храм был разрушен вавилонским царём Навуходоносором.  Его восстановление началось в правление и с помощи Кира Великого, захватившего Вавилон и освободившего евреев из плена.  Реконструировал Второй Храм иудейский царь Ирод Великий.  Разрушили его римляне в ходе Первой Иудейской войны.

                Среди лидеров пришедшей к власти в 1948 году Национальной партии практически все были активными членами Брудербонда (Братства африканеров), стоявшего на позициях радикального африканерского национализма.  В годы Великой Отечественной войны Брудербонд симпатизировал нацистской Германии.

                СССР, испытавший на себе все зверства вторгшегося из «цивилизованной» Европы фашизма и победивший его в Великой Отечественной войне, активно поддерживал Африканский национальный конгресс, который боролся с политикой апартеида, и лично Нельсона Манделу.  На санскрите, «мандала» означает «путь или орбита небесного тела», «общество», «страна» и т.п.

               В журнале «Мировой Ченнелинг» №4(36) 2017 год, рассказывается о стране Фашиасия, существовавшей более 250 тыс. лет назад на территории нынешней Антарктиды.  Климат там тогда был совершенно иным, пригодным для жизни.  Корни их (индояров) фашизма были связаны с Поноктеоном.  Исцеление пришло от цивилизации (арьянов), жившей на территории южной Африки.  Примечательно, что именно представители русской цивилизации открыли в XIX веке Антарктиду и победили агрессию фашистов в ХХ веке.

            По стечению обстоятельств, рьяно выступавший за дискриминационную расовую политику, Ян Смэтс оказался единственным человеком, который принимал участие в подписании мирных договоров, которые заканчивали и Первую и Вторую мировые войны, а также единственным, кто подписал уставы и Лиги Наций и ООН.  Смэтс принял непосредственное участие в создании Лиги Наций, в выработке и утверждении её устава.  Он также написал преамбулу к Уставу ООН.  Даже умер Смэтс в дату, которая в 2001 году повернёт мир — 11 сентября 1950.  Свою лепту в освобождение ЮАР от позорного наследия этого английского фельдмаршала вложил и уроженец русской глубинки Алексей Козлов.

            Кировская область (родина Алексея Козлова) занимает первое место в
России по количеству Героев Советского Союза на душу населения.  Официальная история говорит, что советские солдаты Егоров и Кантария водрузили Знамя Победы на крыше Рейхстага в Берлине ранним утром 1 мая 1945 года, но первое знамя водрузил на Рейхстаге 30 апреля в 14:25 Григорий Булатов из Кировской области.

           Название Кировской области имеет прямое отношение к первому «отцу народов», персидскому царю Киру Великому, именем которого (де-факто, через Кирова) в Советском Союзе была названы сотни улиц, площадей, дворцов культуры, населенных пунктов, предприятий и т.д.

         Возможно, что название деревни Опарино, в которой родился Козлов, тоже уходит корнями в далёкое прошлое.  Апаранта – историческое название вышеуказанной нынешней пакистанской провинции Синд.  Она не только колыбель современной индийской цивилизации, но и первое место, из которого ислам распространялся по Индийскому субконтиненту.  Эта провинция часто упоминалась как «Баб-аль-Ислам» (Врата ислама).  Вратами назывался Вавилон, чей праздник Нового Года оказал существенное влияние на развитие современной цивилизации.  Столицей российского (мирового) праздника Нового  Года является Великий Устюг.

        Мировое значение имеет расположенный в Кирове Вятский палеонтологический музей, открытый в 1994 году на базе уникальной коллекции ископаемых рептилий пермского периода (300 — 250 млн. лет назад), последнего в Палеозойской эре.  Экспонаты собираются в районе города Котельнич (100 км. от Кирова) на 25 км. вдоль русла реки Вятка.  Это одно из самых масштабных в мире скоплений скелетов рептилий пермского периода.  Более того, они представлены большим количеством видов и многие из них не имеют аналогов в мире.  Первые два скелета парейазавров были обнаружены Каштановым под Котельничем в 1933 году, но первое в России местонахождение древних ящеров пермского периода было открыто в районе Котласа (330 км. от Котельнича) в конце XIX века Амалицким, доказавшим тождество прошлой растительной и животной жизни на территории России и Южной Африки, входивших в состав суперконтинента Пангея.

            Юг берет начало из ключевого болота Северных Увалов с горы Каксур.  На санскрите, «какша» — это «убежище», слово «касара» означает «озеро», «водоём», а «сура» — «вода», «божество», «солнце».  Последнее часто ассоциируют с югом.

            Царь среди нагов Васуки стать веревкой для сбивания (пахтания) в обмен на небольшое количество нектара бессмертия, который должен появиться в конце.  Мутовкой была гора Мандара, опорой которой была божественная черепаха (аватара Вишну).  При сбивании молочного океана выделилось огромное количество яда.  Его выпил Шива, чтобы спасти Вселенную.  Однако, несколько смертельных капель упали на Землю, которые проглотили некоторые живые существа.   Поэтому на Земле появились ядовитые змеи, скорпионы и ядовитые растения.

            Наконец, из молочного океана с кувшином с амритой (напитком бессмертия) появился Дханвантари – божественный целитель, который принёс на Землю мудрость Аюрведы («Науки жизни»).  Аюрведа является подразделом одной из четырёх «Вед».  Дханвантари получил знание Аюрведы от Индры, царя богов.  Сам Индра изучал эту науку от небесных братьев-близнецов Ашвини Кумаров.  Они – от Праджапати («Владыка созданий»), сына Брахмы.

            В результате боя между дэвами и асурами за право обладания вышеуказанной амритой, четыре её капли упали на землю.  Сегодня это священные города индуистов  Праяг, Харидвар, Удджайн и Нашик.  Считается, что эти места обладают особой благодатью.  Раз в двенадцать лет в каждом из них проводится Кумбха-мела или «праздник кувшина».  На гербе Великого Устюга Водолей держит два кувшина, символизирующих Сухону и Юг, названия которых переводятся с санскрита.

            В 20 км. на юго-восток от Мякинницыно, у реки Юг, расположена деревня Осаново, а ещё в 23 км. находится родное село маршала Конева.  Он родился здесь в конце декабря 1897 года.  Умер в Москве в 1973 году.  Урна с его прахом захоронена  в Кремлевской стене, проход к которой через мавзолей.

            Деревня Наро-Осаново расположена в Одинцовском районе Московской области, которую защищал Конев в начале Великой Отечественной войны.  Действия Конева на посту командующего Западной армией были высоко оценены Сталиным.  На санскрите, «нара» — это «человек», «герой».

            Асаны – это не только позы, т.е. промежуточный инструмент, предлагаемый йогой для духовного развития человека.  На санскрите, «асана» также означает «место», «выстрел».  Фамилия маршала Конева тоже имеет отношение к древним ариям, которые здесь жили, а позже ушли в Индию и Иран.  Для них конь был священным животным.

            Ашвамедха (санскр. «жертвоприношение коня») было одним из наиболее важных царских жертвоприношений в ведийской религии.  Оно совершалось очень редко и только царями, которые были уверены в своём могуществе и претендовавшими на господствующее положение среди других царей Индии.

              Будучи командующим войсками Степного фронта, Иван Степанович Конев сумел добиться успехов в Курской битве, имевшей прямые параллели с битвой на поле Куру, хотя между ними 5000 лет.  Войска Конева освободили Белгород и Харьков.  5 августа 1943 года в Москве был дан артиллерийский салют его войскам.  Это был первый салют за время Великой Отечественной войны, а за Орлом и Белгородом закрепились название «город первого салюта».  14 октября 2016 года в Орле был открыт первый в истории России памятник Ивану Грозному.

            14 октября – это Покров и взятие Казани (быв. Борея), а также празднование Касперовской иконы Божией Матери.  Этот чудотворный образ находится в Успенском соборе Одессы.  В Россию икона была привезена сербами в конце XVI века (правление Ивана Грозного).  По приглашению русского правительства они переехали из Трансильвании.  Икона передавалась по наследству, пока в начале XIX века её не приобрела Иулиания Ионовна Касперова, проживающая в своём имении Касперово (совр. Белозерский  район, Херсонской области).  Её имя и отчество – символичны.

            Иулиания – имя сестры митрополита Алексия, которая передала устюжанину Стефану Пермскому икону Спаса Нерукотворного, с которой он в XIV веке пошёл в землю зырян с целью их просвещения и крещения.  Стефан был причислен к лику святых при Иване Грозном.  Иона – имя, с которым Иван Грозный принял великую схиму (перед смертью) в его любимом Кирилло-Белозерском монастыре, расположенном недалеко от святой горы с санскритским названием Маура, в 120 км. от Вологды.

            Памятник Ивану Грозному в Орле поставлен недалеко от слияния рек Оки и Орлика, где по указу царя в середине XVI века была основана крепость.  На санскрите, «ока» означает «соединение небесных тел», а орёл – это «гаруда».  В индуизме, гаруда – это царь птиц, второй сын мудреца Кашьяпы, ездовая птица (вахана) бога Вишну.

            Обряд освящения вышеуказанного первого памятника первому русскому царю    провёл схиархимандрит Илий — духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Кирилла.  В православной среде схиархимандрит Илий считается одним из наиболее авторитетных духовников нашего времени.  Иван Грозный дал Устюгу титул Великий.  Его жена Анастасия была из рода Прокопия Праведного – небесного покровителя города.  При Иване Грозном Прокопий был причислен к лику святых.

            В 90 км. на восток от села Лодейно, где родился маршал Конев, находится село Сараево, в котором храм «Всех скорбящих Радость».  Рядом с этим (небалканским) Сараево находятся Бакланово (практически – Балканово, Балканы) и Наволок, а также Сирино.

            По дороге из Вологды в Кирилло-Белозерский монастырь тоже есть Сараево, в 15 км. от истока Сухоны.  Другое Сараево расположено недалеко от самой высокой точки Ярославской области и места рождения Михаила Кошкина (село Брынчаги).  Созданный им танк Т-34 сыграл ключевую роль в победе над фашизмом.  Река Сара впадает в озеро Неро, на котором стоит Ростов Великий, выходцы из которого основали Устюг.  Название озера имеет лингвистическую связь с фамилией первого Премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру.  Вышеуказанная река Сухона берут начало в Кубенском озере.  В индуизме, Кубера – бог богатства, которое на санскрите обозначается словом «рай».  Столица Куберы – город Алака, построенный Вишвакармой, архитектором богов.  Считается, что Алака была расположена у подножия легендарной горы Меру.  На Южном Урале одним из загадочных мест являются Аллаки в 116 км. на северо-восток от места падения Чебаркульского метеорита.

IX. Рамаяна и Романовы
Устюжский святой Прокопий Праведный является основателем рода Романовых. Практически всегда, их фамилия произносится через «а», т.е. Рамановы.  Рамаяна — древнеиндийский эпос на санскрите, второй по значимости после «Махабхараты».  Её автором считается мудрец Вьяса.  Вьяс – один из притоков российской реки Сура.  На санскрите «Сура» означает «Бог». Сурья — бог Солнца в индуизме, а его главный храм расположен в Конараке.
Автором «Рамаяны» считается легендарный мудрец Вальмики, который получил знания о Раме от божественного мудреца по имени Нарада, способного путешествовать между мирами. Народная – высочайшая точка Урала – древнейших гор планеты.  Также, Нарада был учителем вышеуказанного Вьясы и предком Пандавов и Кауравов, сошедшихся в великой битве на поле Куру.

X. Рамано

            В далёком прошлом, Рамано был верховным божеством мира и покоя в зороастризме.  Его праздник отмечался 21 июля.  Это не только день летнего солнцестояния в Северном полушарии, но и день Прокопия Праведного, с которого начался род Романовых, а также день единственной иконы Божией Матери, которая побывала в Космосе – Казанской.

            В 11 километрах на северо-восток от Баку находится посёлок Рамана.  В конце XIX века основным населением Раманы были таты или кавказские / закавказские персы.  Их появление на территории нынешнего Азербайджана относят к временам империи Ахеменидов, религией которых был зороастризм.  Поклонение священному огню занимало важное место.  В персидский период эту территорию называли словом «Атурпатакан», т.е. «место, где хранится священный огонь».  Считалось, что здесь находится Рай.  На санскрите, слово «рай» означает «богатство».  Сюда до конца XIX века совершали паломничество  за духовными богатствами огнепоклонники из Индии, где их называли парсы.  Это потомки зороастрийцев-огнепоклонников, переехавшие из Персии в Индию.  Видными представителями этой группы являются владельцы крупнейшего индийского конгломерата «Тата».

            Атешгях или «Дом огня» — один из наиболее всемирно известных храмов огня в Азербайджане.  Он расположен в 30 км. от центра Баку, на окраине селения Сураханы, в 8 км. на юг от вышеуказанного посёлка Рамана и в 13 км. на юго-восток от Баку.  С древности это место почиталось зороастрийцами, индуистами и сикхами.  До настоящего времени сохранились 14 индуистских, 2 сикхских и 1 персидская (зороастрийская) посвятительные надписи.  Они размещены на каменных табличках над входами некоторых из келий.  Почти во всех индуистских надписях имеется вступительная формула на санскрите, посвящённая богу Ганеше — богу мудрости и благополучия в индуизме.  Он – сын Шивы и Парвати, которая в гневной форме носит имена Кали.

            Примечательно, что в зороастрийской надписи упоминаются Исфахан, Новый год и Сомболе — созвездие Девы в зороастрийской астрологии.  Как было сказано выше, Соломбала — это остров в устье Северной Двины, историческая часть Архангельска, которым сам в прошлом назывался Пур-Наволок. На санскрите, «пур» означает «город». Навлахи — порт в Гуджарате, где существовали поселения древнейшей протоиндийской цивилизации.  Временем создания этой зороастрийской надписи считается 1745 год.

               Согласно другой надписи, центральный храм-алтарь в Атешгях был построен на средства индийского купца Канчанагара в 1810 году.  Весь этот древний ритуальный комплекс (зороастрийское святилище) восстанавливался и содержался индийскими купцами и паломниками.  Наиболее ранняя постройка храма относится к 1713 году, а самая поздняя – это вышеуказанный центральный алтарь.  Многие индийские отшельники, проживавшие в Атешгях, вешали на себя тяжелые цепи, весом в десятки килограмм.  Это практика умерщвления плоти использовалась и на Руси.

            Надпись на хиндустани, размещённая на центральном алтаре храма огня Атешгях, подтверждает время царствования исторического индийского правителя Викрамадитьи, который, как и Цезарь в Европе, правил в I веке до нашей эры.

            Поклонение огню известно на территории современного Азербайджана с незапамятных времён.  Этому способствовали и месторождения нефти и газа, залегающие близко к поверхности на Апшеронском полуострове, омываемом водами Каспийского моря, в прошлом называемым и Хазарским.  Человек обитает здесь с глубокой древности.

              Манат — национальная валюта Азербайджанской Республики.  Манат был введён в обращение в августе 1992 года, параллельно с советским и российским рублём.  22.11.1993 года начато изъятие из обращения советских и российских рублей, и с 1 января 1994 года манат стал единственным законным платёжным средством на территории Азербайджанской Республики.  Дизайн для современных банкнот Азербайджана разработал известный дизайнер денежных знаков из Австрии Роберт Калина.  Он снискал всемирную известность в 1996 году после победы на конкурсе дизайна евро-банкнот.  Именно его дизайн был признан лучшим и выбран для создания евро. В отличие от остальных дизайнеров, принимавшим участие в создании евровалюты, Робер Калина предложил изображения мостов, арок, врат, окон в качестве символов духа открытости и сотрудничества в новосозданном Европейском Союзе.   Его предки были выходцами из Чехословакии, т.е. славянами.  В русских сказках и былинах Калинов мост соединяет мир живых и мир мёртвых.  Гордясь своим знаменитым соотечественником, австрийцы именуют евро «калинами».

                 Роберт Калина, по заказу Центрального банка Сирии, разработал в 2010 году дизайн банкнот нового образца сирийских фунтов номиналом 50, 100 и 200 фунтов.  На лицевой стороне 50 фунтовой купюры изображены клинописные таблички из города-государства Эбла, которая является одной из старейших цивилизаций Сирии.

             Эбла расположена в 50 км. к юго-западу от современного Алеппо.  Эльба или Лаба (1165 км.) — знаменитая река, протекающая по территории Чехии и Германии.  Эльба — национальный парк и одноименная гора на юге Египта.   Эльба — средиземноморский остров в итальянском регионе Тоскана, место первой ссылки «непобедимого» Наполеона, потерпевшего  сокрушительное поражение в России.  Эбола («белая вода») — река в северной части Демократической Республики Конго (бывший Заир), правый приток реки Два (бассейн реки Конго).  Эта страна является второй по площади территории и четвёртой по численности населения страной в Африке.  Её столица Киншаса является вторым по численности населения городом Чёрной Африки (после нигерийского Лагоса) и вторым в мире по населению франкоязычным городом (после Парижа).  Согласно Книге Рекордов Гиннесса, самые крупный (163 кг.) и высокий (1,95 м.) приматы — гориллы, были обнаружены на территории нынешней Демократическая Республика Конго.  Имя знаменитого Кинг-Конга связано с этой страной и её столицей.  Киншаса побратима с турецкой столицей Анкарой (как Ашхабад) и с иранской столицей с Тегераном.

               Раскопки показывают, что поселение людей на месте современного Тегерана существовало уже в VI тысячелетии до нашей эры.  В известной истории, Тегеран изначально был небольшим населённым пунктом, расположенным рядом с городом Рей – одним из старейших городов Ирана.  В Средние века Рей также был крупнейшим городом этой страны благодаря своему ключевому положению на Великом шёлковом пути.  Каждый в своё время, Рей восстанавливали из руин основатель государства Селевкидов  Селевк I и основатель парфянского царства Аршак I.  Селевк даже дал городу новое (греческое) имя – Европ.

             В 7 веке до нашей эры Рей (будущий Тегеран) был одним из центров Мидии (см. ниже), а затем государств Ахеменидов, Селевкидов и Сасанидов, и носил название Арсакия что переводится как «белые саки» (одно из племён скифов).  Во Владимирской области, Арсаки — это деревня и одноимённая станция железнодорожная станция Ярославского направления.  Арсаки являются частью Следневского сельского поселения в Александровском районе.  Александров (Александровская Слобода) – бывшая опричная столица Ивана Грозного.  В нескольких километрах к югу от Арсаков расположена знаменитая Свято-Смоленская Зосимова мужская пустынь, чья история в конце XIX — начале XX веков составляет отдельную главу в летописании русского монашества и Русской Православной Церкви.  Зосимова пустынь словно приняла эстафету от Оптиной, где в это время один за другим угасали светильники русского старчества.  Прекрасный архитектурный ансамбль Зосимовой пустыни в русском стиле превратился в одну из всероссийских святынь.  Келейный корпус для страцев, примыкавший к Святым воротам, был построен на пожертвования великой княгини Елизаветы Фёдоровны.  Зосимова пустынь основана рядом с истоком реки Звенигородка.  Николай Константинович Рерих мечтал о строительстве Звенигорода — центра Знания и Культуры.  В 1933 году, будучи в Индии, он создаёт картину «Звенигород», посвящённую России.  На картине святые выносят из Храма прообраз Звенигорода — города будущего, собирательный образ Новой России.  Рерих справедливо утверждал, что в будущем, очищенная и возрожденная, она станет оплотом истинного мира.  «Придёт время, и изменится жизнь на Земле. Благоденствие и мир вернутся на землю. Утвердится кооперация всех и во всём. Исчезнет вражда. Прекратятся войны. Все народы составят одну дружную семью… Очищена будет планета от всякого сора. Преобразится сознание человеческое. Наступит царство Света. Ему же не будет конца» («Грани Агни Йоги»).

         К югу от Арсаков расположены соседствующие деревни Бухары и Дарьино, а также Каринское и Ям.  На персидском, «дарья» означает «море».  На санскрите, Бухара означает страну в Тартарии.  В Вологодский области есть также деревня Бухара, в 145 км. на север от Вологды, которую Иван Грозный хотел сделать своей Опричной столицей.  Ей стала Александровская Слобода в 14 км. к западу от Арсаков.  Бухара — один из древнейших городов Центральной Азии, где жили саки.  Расстояние от Бухары до Ашхабада составляет символические 560 км., а до Самарканда220 км.  Сердце Бухары — это древняя цитадель Арк в центре города.  Арка – это синоним Сурьи – бога Солнца в индуизме.  Солнцепоклонниками были предки индоевропейцев населявшие Центральную Азию, Урал, Крым и т.д.  Вьяс – один из притоков российской реки Сура.  На санскрите «Сура» означает «Бог». Сурья — бог Солнца в индуизме, а его главный храм расположен в Конараке.  Существуют различные версии происхождения названия Бухары.  По одной версии, слово «Бухара» означает «монастырь» (вихара), по другой — «обитель знания».

        К северу от Арсаков находится исток реки Дубна (приток Волги).  В устье реки Дубна расположен город с одноименным названием.  Наукоград Дубна — крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики.  В Дубне находится второй по величине в мире памятник Ленину (скульптор — Сергей Меркуров), первый по величине расположен на Волго-Донском канале, в черте Волгограда.  На противоположной от памятника Ленину в Дубне  стороне канала стоял памятник Сталину, взорванный в 1961 году.  Кадры с изображением одновременно памятников Сталину и Ленину можно увидеть в фильме «Волга-Волга».  Дубна является единственным городом Московской области, расположенный на Волге, несущей свои воды в Каспийское море, часть которого принадлежит Ирану, столицей которого является Тегеран.

            Началом возвышения Тегерана как политического центра стало разрушение монголами в 1228 году вышеуказанного Рея.  Его жители переселились в почти нетронутый завоевателями соседний Тегеран, расположенный у подножья горного хребта Эльбурс, в 90 км. к югу от побережья Каспийского (Хазарского) моря.  Есть версия, что название современной столицы Ирана происходит от названия парфянского города Тиран, располагавшегося недалеко от современного Тегерана, ставшего не только крупнейшим городом Ирана, но и одним из крупнейших городов Азии.  Первым европейцем, посетившим Тегеран, считается испанец Руй Гонсалес де Клавихо, следовавший в Самарканд, с дипломатической миссией к Тамерлану.

         Считается, что топоним «Азербайджан» произошёл от парфянского и среднеперсидского названия древнего государства Мидия Атропатена или Малая Мидия (бывшая Манна), располагавшегося большей частью на территории нынешнего Иранского Азербайджана в Иране и на юго-восточных районах Азербайджанской Республики и ограниченной рекой Аракс (Арсак, т.е. белый сак?), являющейся самым крупным притоком Куры.  Считается, что самоназванием племён Мидии было арии, давшее позже название всей стране Иран («страна ариев»).

              В первом тысячелетии до нашей эры на территории Азербайджана возникло первое государство — Манна (Мана).  Две реки с название Майна протекают в Ульяновской области, по разным сторонам (берегам) Волги.  На левом берегу Волги, в Майнском районе, около села Старая Майна, река Майна впадает в Волгу.  В 40 км. на север от этого места расположен Болгар.  Река Мана впадает в Енисей недалеко от Красноярска.

           Манама — столица и главный экономический центр королевства Бахрейн.  Символично, что оно имеет красно-белый флаг.  Некоторые исследователи ассоциируют это островное государство на одноимённом архипелаге в Персидском заливе с островом блаженства Тильмун (Земля Живых) из ближневосточных легенд о нибируанцах.

             Манана — остров в архипелаге Гавайских островов, часть которых могла стать русской колонией.  Считается, что в далёком прошлом Гавайские острова были частью Лемурии. Современные гавайские острова были вершинами одной горы, которая существовала во времена Лемурии.  Её вибрации хранит гора Шаста.  Воспоминания о Лемурии сильны и в Индии.

        На санскрите,  слово «мана» означает «уважение», «идея», «мысль», «база» и др.  Оно является корнем для таких понятий в санскрите как «мозг» и «высокий дух» (манью), «драгоценный камень» (мани), «советник» (манту), «священный текст, слово или слог» (мантра), «орбита небесного тела» (мандала) и т.д.  Нет ничего удивительного в том, что древние названия в Иране, Индии и России можно переводить с санскрита.  В древности Индия и Иран одинаково были заняты народом, называвшим себя ариями, которые пришли туда с территории современной России — легендарной Северной Страны.

                 После начала Великой Отечественной войны, в северных провинциях Ирана, т.е. на землях бывшего царства Манна, встали части Красной Армии, чтобы вместе с англичанами, занявшими южные и юго-западные провинции Ирана, гарантировать безопасность южного маршрута поставок в СССР военной техники по ленд-лизу, а также исключить возможность присоединения к Гитлеровской оси Ирана, в котором было огромно влияние Гитлеровской Германии.  Планирование операции осуществлялось под руководством начальника штаба Закавказского военного округа генерал-майора Федора Толбухина (урна с его прахом замурована в Кремлёвской стене).  На его родной земле (в 25 км. к северу от Ярославля), село Толбухоно является самым древним поселением России.  Его возраст превышает 4000 лет.  На входе в музей, рисунок человека фатьяновской культуры эпохи бронзы (III — II тысячелетия до нашей эры) не случайно напоминает мраморную статую Давида работы Микеланджело.  До 1950 года Толбухоно называлось Давыдково.  С одной стороны — определённая связь с царем Давидом.  С другой — этрусски, которые жили на территории нынешней Флоренции, символом которой считается Давид (Микеланджело).  Толбухоно стоит на озере Тарасово. На санскрите, «тарас» означает » энергия», «сила».  Эти понятия ассоциируются с микеланджеловским Давидом, сосредоточенного на предстоящей схватке с Голиафом.

  Рядом с Толбухино и озером Тарасово находится деревня Сивцево.  Корни его названия тоже могут быть в санскрите.  На санскрите, «сива» — это «благостный», «блаженство» и т.д.  В самом центре Москвы есть переулок Сивцев Вражек.  Здесь течёт заключенная в трубу небольшая река Сивец или Сивка.  Сива — название несколько рек в Предуралье и на самом Урале, который является древнейшими горами планеты.  Сива — название легендарного египетского оазиса, в который рискуя своей жизнью шёл Александр Македонский, чтобы получить подтверждение божественности своего происхождения.

           В VII веке до нашей эры на смену Манне приходит Мидия — одно из могущественных государств древнего мира.  Его название на древнеперсидском языке звучало как Мада.  Манна стала культурным и экономическим яром Мидии.  Территорию бывшей Манны стали называть Малая Мидия, с названием которой на среднеперсидским связывают топоним «Азербайджан» (см. выше).  В этот язык развился древнеперсидский.

        Древнеперсидский язык и Авестийский язык (на котором написана «Авеста» — собрание священных текстов зороастрийцев, старейший памятник древнеиранской литературы) являются ближайшими древними родственниками санскрита — религиозного языка индуизма и других индийских религий.  На санскрите, «мада» означает «гордость», «красивый объект», «восторг», «страсть» и даже «мёд», который упоминается в «Ведах» как один из эликсиров бессмертия.  Официальной религией Мидии стал зороастризм с его культом поклонения огню.  Мидийцы основали первое иранское государство.  Они стояли во главе коалиции с Вавилоном, уничтожившей мощное ассирийское государство.  Другое название или самоназвание мидян — это арии.  В священном писании мидян говорится о «Стране ариев«.  Считается, что слово «сатрап», означающее на древнеперсидском «хранитель царства», мидийского происхождения.  Внук последнего мидийского царя Астиага, будущий Кир Великий, создает Персидскую империю, в состав которой включает и Мидию в качестве одной из сатрапий.

            Кир Великий (600 — 530 г.г. до нашей эры) основал одну из крупнейших империй в истории.  Её столицей стал Персеполис, стоящий на загадочной 30-й параллели.  Империя Кира Великого известна, прежде всего, своей очень успешной моделью централизованного управления и созданием правительства, работающего на пользу своих подданных.  Он уважал обычаи и религии завоеванных земель.  Страстным поклонником Кира Великого был Александр Македонский, завоевавший к 330 году до нашей эры большую часть империи Ахеменидов.  Он взял за основу модель Кира Великого.  Кир Великий — единственный нееврей, которого называют Мессией.  Цилиндр Кира, обнаруженный в руинах Вавилона, считается первой декларацией всеобщих прав человека.  В России и в СНГ есть множество городов, улиц, предприятий и т.д., идущих от Кира через Кирова.  Мавзолей Кира Великого, наряду с пирамидой майя в Паленке, служил архитектурным прототипом мавзолея Ленина на Красной площади.  Памятник Кирову в Великом Устюге находится рядом с Водолеем и бюстом адмирала Кузнецова.  Великоустюгский район граничит с Кировской областью.  Из Кировской области родом 4 маршала и 110 героев Советского Союза.  Это самый высокий показатель по областям на душу населения.

            Свой основной капитал братья Нобели заработали в России на бакинской нефти.  Фактически, они стали основателями нефтяной промышленности России.  Первый в России памятник Людвигу Нобелю открыли в 2013 году в Рыбинске, где находились нефтеперерабатывающий завод братьев Нобелей, крупнейшая на верхней Волге нефтяная база.  Выдающийся промышленник и меценат Людвиг Нобель (1831 — 1888) был старшим братом Альфреда Нобеля (1833 – 1896), завещавшего учреждение Нобелевских премий за наиболее важные достижения в физике, химии, медицине, литературе и за вклад в укрепление мира.

            Первая в мире нефтяная скважина с положительным результатом была пробурена в 1846 году близ Баку.  Американская нефтяная скважина была пробурена через 13 лет, в 1859 году в Пенсильвании.

             Первый в мире нефтеперегонный завод был построен в 1857 году по инициативе российского предпринимателя и мецената Василия Кокорева в вышеуказанных Сураханах, на окраине которых находится Атешгях.  В 1858 году Александр Дюма-отец, посещал Атешгях, а 1887 году сюда приезжал с визитом российский император Александр III.  На этом заводе работал в качестве
консультанта выдающийся русский учёный-энциклопедист Дмитрий Иванович Менделеев, открывший один из фундаментальных законов мироздания.

           В названии Сураханы можно прочитать Сурью – бога Солнца.  Сура – название нескольких рек и населенных пунктов в России.  В деревне Сура, стоящей на реке Сура в Архангельской области, родился Иоанн Кронштадтский.  Крупнейшая река Архангельской области – Северная Двина — образуется слиянием у Великого Устюга рек Сухона и Юг, названия которых переводится с санскрита (см. выше).  На этом древнем священном языке «сура» означает «божество», «солнце», «вода».  Сурья — бог Солнца в индуизме.  Несомненна связь легендарной Северной Страны (древней прародины) из индийского эпоса с землей, по которой несёт свои воды Северная Двина.

            Специалисты, анализировавшие записи Афанасия Никитина (15 век) – первого европейца, достигшего берегов Индии, отмечают его хорошее знание персидского языка, письменного и разговорного.  Жители Хорасана (перс. «откуда приходит Солнце» или Ра) принимали Афанасия Никитина за своего.  Именно персидские купцы из Хорасана заступились за Афанасия Никитина и вызволили его из индийской тюрьмы, куда его заточил правитель местного княжества, склонявший Никитина к принятию ислама.  Правитель даже вернул коня освобожденному арестанту.  В то время Хорасан (Восточный Иран) был важнейшим центром наук и искусств.  В 11 веке в Хорасане родился и жил величайший персидской астроном и филосов Омар Хайям.  Его имя чаще произносится как Амара, что в обратном прочтении даёт Рама.  Так звали седьмого аватара Вишну (см. выше), легендарного древнеиндийского царя, к справедливому царству которого обращался Махатма Ганди (см. ниже).  История Рамы — «Рамаяна» является вторым (после «Махабхараты») из двух величайших древнеиндийских эпосов.

            Символично, что уроженец Ульяновской земли Николай Карамзин первым обнаружил записи Никитина в составе исторического сборника в библиотеке Троице-Сергиевой Лавры.  Это важнейший русский монастырь, основатель которого Сергий Радонежский и устюжанин Стефан Пермский были близкими друзьями и духовными соратниками.  Рядом расположены их барельефы на Храме Христа Спасителя.  Ра или Солнце присутствует в ключевых терминах русского языка.  На территории Ульяновской области берёт начало своя река с названием Сура, которая является одним из крупнейших притоков Волги.  Как было сказано выше, на санскрите «сура» означает «божество», «солнце», «вода».  В своих записях названия всех трёх морей, которые довелось пересечь Никитину, он дублирует на персидском, в котором «море» – это «Дарья».

            Рыбинское море или водохранилище стало местом, где проходили съёмки историко-биографического фильма «Хождение за три моря» (1957), созданного советскими и индийскими специалистами о вышеуказанном путешествии Афанасия Никитина к берегам Индии.  Он стал первым индийским широкоэкранным фильмом.  На момент своего создания, Рыбинское водохранилище было самым большим искусственным водоёмом в мире.  Оно носит имя города, с которым, как сказано выше, связаны судьбы семьи Нобелей, братьев Шенк, которых называют основателями Голливуда.  Усадьба «Петровское» в Рыбинске — это родовое гнездо  российского дворянского рода Михалковых.  Они дали стране и миру Сергея Михалкова — автора текстов гимнов Советского Союза и Российской Федерации, но всё же наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей.  Его сыновья известные режиссёры Никита Михалков и Андрей Михалков-Кончаловский.

           Кроме персидского, Никитин весьма свободно переходит в своих записях на тюркский или арабский языки.  Азербайджанский язык является одним из старописьменных тюркских языков.  Его лексика состоит из значительного числа иранских и арабских слов, а фонетика испытала влияние персидского языка.  В этом смысле, Афанасий Никитин — «настоящий азербайджанец», с его свободными переходами с русского на тюркский персидский, арабский и обратно на русский.  Более того, Никитин использует их для русских православных молитв.  Видимо, не случайно именно в Ширванскую землю (на территории современного Азербайджана) решил с товарами отправиться Афанасий Никитин из родной Твери.  Он не заработал больших денег, но открыл Индию, о которой ходили только легенды.  Никитин описал её в своих дневниках, которые дошли до потомков.  Он умер близь Смоленска, а тетрадь с его записями передали в Москву, главному дьяку царя Ивана III.  Позже, следами Афанасия Никитина индийские купцы и паломники пойдут из Индии в Азербайджан и восстановят там замечательный Атешгях – «дом огня».  Красные языки пламени украшают флаг современного Азербайджана.  На гербе Баку три золотых факела олицетворяют природные огни.

                На греческом, имя Афанасий означает «Бессмертный».  Физическое тело смертно, бессмертно божественное сознание, присутствующее в каждом человеке.  Оно делает его бессмертным.  Символично, что русский человек с таким именем открыл Индию.  Фрески двух Афанасиев (старшего и младшего) встречают в главном соборе Высоцкого монастырь в Серпухове.  На гербе этого подмосковного города изображен индийский павлин.

Приложение №1

Два Махатмы — Ганди и Ленин

                  В ХХ веке только два человека были удостоены титула «Махатма» — Ганди и Ленин.  «Отец Индийской нации» Ганди родился в Гуджарате, имеющим древние связи с Россией.  Политические взгляды, идейное и философское становление Ганди произошло в Южной Африке, где он боролся за права индийцев в течение двух десятков лет.

            Большое влияние на формирование его мировоззрения оказали Льва Николаевича Толстого, с которым Ганди состоял в переписке.  «Россия в лице Толстого дала мне учителя, который предоставил теоретическую основу моего ненасилия» — писал Ганди позднее.

            По возвращению в Индию в 1915 году, знаменитый индийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор назвал его Махатма.  По другой версии, он получил этот титул ещё в Южной Африке.

            Вернувшись на родину, Махатма Ганди становится идейным руководителем партии Индийский национальный конгресс.  Она была создана в конце XIX века.  Инициатором её создания стал известный британский учёный-орнитолог Аллан Октавиан Юм, получивший большую помощь от друзей по Теософскому обществу, основанному Еленой Петровной Блаватской (урождённая Ган).  Ганди отмечал, что на его мировоззрение оказали влияние личное общение с членами Теософского общества и чтение трудов Блаватской.  Один из лидеров Индийского национального конгресса Тилак незадолго до своей смерти объявил Ганди своим преемником.  Это тот самый Тилак, который написал книги «Орион, или Исследование древности Вед»  и «Арктическая родина в Ведах».

            Тилак родился на западном побережье Индии, в Махараштре.  На санскрите это означает «великая страна».  Махараштра — второй по населению штат Индии и третий по площади.  Из маратхов был основной автор индийской Конституции Бхимрао Рамджи Амбедкар.  Маратхами были сам Тилак и его семья.  Тилак получил образование в индийском городе Пуно.  Перуанский город Пуно, расположенный на берегу высокогорного и загадочного озера Титикака, часто называют культурной столицей Перу в силу богатого и разнообразного культурного наследия индейцев и позднейших испанских переселенцев.  Область, где жила семья Тилака называется Конкана.  Мексиканский город Канкун известен не только своим пляжами, но и богатым майянским наследием вокруг, включая Чичен-Ицу.     Отец Тилака был школьным учителем и знатоком санскрита.  В XV веке именно у маратхи побывал вышеуказанный русский купец Афанасий Никитин.  Составленное им описание быта и нравов индийцев касается, прежде всего, народа маратхов.  Расстояние от места рождения Тилака (портовый город Ратнагири) до места сошествия на индийский берег Афанасия Никитина (Ревданда) составляет 180 км.

            Санскритское слово «тилака» или просто «тилак» означает священный знак, который последователи индуизма наносят на лоб.  В «Ригведе» описывается как богиня утра Уша (супруга бога солнца Сурьи) наносит на лоб красную точку, которая символизирует восходящее Солнце.  Не случайно этот древний символ присутствовал на гербе Советского Союза.

            В 1926 году Рерихи привезли Советскому правительству знаменитое послание Махатм (Гималайских Владык), к которому прилагался ларец из слоновой кости времен Акбара со священной гималайской землей, откуда происходил Будда, и надписью: «На могилу брата нашего, махатмы Ленина».  Высочайшие вершины Советского Союза – пик Коммунизма и пик Ленина находились на Памире, который с XIX века называют «крышей мира».  Памир – часть Гималаев.  По мере роста сознания, человечество, ведомое с Гималаев, будет приближаться к идеям коммунизма и Ленина.

          В Улан-Удэ — столице Бурятии, где многие жители являются буддистами, ещё в Советское время был поставлен уникальный памятник Ленину, перекликающийся с картиной Николая Константиновича Рериха.  На 70-летний юбилей Сталина, известный скульптор Сергей Меркуров, двоюродный брат Георгия Гурджиева (с которым Сталин вместе учился), изготовил монумент «Похороны вождя», где Ленин изображен в буддийской тоге, как Далай-Лама.  Сейчас он стоит в Горках Ленинских, в начале Траурной аллеи, по которой при лютом морозе в январе 1924 года несли гроб с телом Ленина к железнодорожной станции, чтобы потом на поезде доставить в Москву.

            Горки Ленинские стоят у реки Пахра.  Её исток находится около деревни Пахорка, Наро-Фоминского района.  Пахра является притоком Москвы-реки.  Одним из основных притоков Пахры является река Десна, впадающая в неё в Дубровицах.  На высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры, стоит православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», знаменитый своей уникальной архитектурой и загадочной историей.  Река Пахра разделяет Горки Ленинские и село Ям, стоящим на Каширском шоссе.  С одной стороны, его название связано с ямщиками, с другой — с индийским богом Яма.  Через него несли гроб с телом Ленина, у которого с ним есть параллели.  Поезд с телом вождя прибыл на Павелецкий вокзал, под которым расположена одноименная станция.  Однако изначально, проектным названием этой станции также была «Донбасская».

              Если двигаться от Горок Ленинских по Каширскому шоссе, перед его пересечением с МКАД будет совхоз им. Ленина, а перед ним — деревня Апаринки, название которой перекликается с Опарино (Кировской области), где родился Алексей Козлов.  По соседству с посёлком городского типа Опарино находится деревня с символическим названием Культура, входящая в состав Опаринского городского поселения Кировской области.  Это одна из старейших и интересных областей в Российской Федерации.  Считается, что через неё, а не Горький, шёл в 1941 году секретный литерный поезд с телом Ленина, эвакуируемого из Москвы в Тюмень.  По иронии судьбы, первый раз в жизни Ленин путешествовал в опломбированном вагоне через Германию во время  своего возвращения из Европы в охваченную мятежом Россию, а второй — после смерти, когда фашистская Германия и её европейские союзники напали на СССР, созданный Лениным.

Journey to Aquarius and the Romanovs

Duration: 6 days

Day 1

MoscowSergiev Posad (~70 km.)Pereslavl (~70 km.) Varnitskiy monastery (~35 km.)Rostov Veliky (~4 km.) Yaroslavl (~60 km.)Vologda (~200 km.)

Sergiev Posad (~70 km. from Moscow)

  • The Trinity Lavra is the main Russian monastery.  Traditional pilgrim place of the Russian kings.  It was established by St. Sergius of Radonezh in 14th century.
  • St. Sergius of Radonezh is the most revered Russian saint.  He is the Heavenly patron of Russia and the Russian Tsars (monarchs).
  • The island of Manhattan is the historical nucleus of the city of New York. Today, here are the highest skyscrapers, in which there are offices of the world’s leading banks and multinational corporations.  Indigenous Indians considered this island sacred.  Emigrants from the Soviet Union have traditionally settled near Manhattan, in neighboring Brooklyn, to the south of which the famous Brighton Beach, washed by the waters of the Atlantic Ocean.  In 2013 the so-called Russian beach unlocked the ancient mystery of New York.  A strong storm washed away the mass of coastal sand into the ocean, and stones that had previously been hidden under water were opened.  On these stones were found engraved faces of people very familiar to the Russian emigrants from Brighton Beach.  Most of them were very close to the Slavic type, including the eyes, the hair style, the beard and the long mustache.  One of these images strongly resembles St. Sergius of Radonezh (14th century), although the age of the stone images is believed to be around 5000 years, i.e. they were made about 3600 years before the birth of St. Sergius.

Pereslavl (~70 km. from Sergiev Posad)

  • Pereslavl is established on the shore of Lake Pleshcheyevo in the 12th century by prince Yuri the Long-Armed, who is also the founder of Moscow and number of other important Russian cities.
  • Pereslavl was beloved pilgrim place of the Russian monarchy.
  • It is the birthplace and princedom of Alexander Nevsky (13th century).  He is the heavenly patron of Saint-Petersburg.  He defeated the Swedish invaders near modern Saint-Petersburg, on the bank of the Neva River.  This river’s origin is the Lake Ladoga.  Before Russia’s adaption of Christianity, this lake had name Nevo.  Interestingly, Mount Nevo or Nebo (in Russian – the Sky) is mentioned in the Hebrew Bible as the place where Moses was granted a view of the Promised Land (the Land of Israel).  The view from the summit provides a panorama of the Holy Land.  In Pereslavl, Alexander Hill provides spectacular view to the local lake that is among the most sacred and beautiful lakes of Russia.  Near this hill is the legendary Blue Stone, on the lake’s shore.
  • Peter the Great (the founder of Saint-Petersburg) made Pereslavl the cradle of the Russian Navy in the end of 17th century.  The first Russian fleet was built here to train the sailors on the lake.
  • Feodorovsky monastery was established in the beginning of 14th century on the spot of the military battle between the Moscow and Tver princedoms.  Young Moscow dynasty was trying to overcome their elder relatives from Tver to become the main Russian princedom.  At that time the Tver princedom was among the strongest European states.  Moscow was a small village given to the youngest son of the above mentioned prince Alexander Nevsky.  There is a legend that rising of Moscow was financed from outside.  At that time Russia was separated into several competing princedom and was under the rule of the Genghis Khan’s descendants.  Therefore, the money could not be collected inside Russia simply due to their absence.  In Europe it was the time of the formal departure from the visible historical scene of The Knights Templar.  The order managed a large economic infrastructure throughout the Christian lands and developed an early form of banking.  Their treasury was not captured at the time of their formal dismissal.  It was taken out of France and saved (or invested) elsewhere.  Interestingly, but the royal co-founders of Templar’s order were the descendants of Russian prince Yaroslav the Wise (978–1054), whose daughter married Henry I of France.  She was the regent of France during their son’s minority.  Anna (1025-1075) was Yaroslav the Wise most beloved daughter.  The official dissolution and prohibition of the Order is associated with King Philip IV of France (another descendant of Anna) and Pope Clement V (1264 – 1314) whose mother was from the family of Bertrand de Blanchefort, the sixth Grand Master of the Knights Templar (from 1156 to 1169) and a great reformer of the Order.  The main cathedral of Fedorovsky monastery is dedicated to the last king of the Russian Rurik dynasty succeeded by the Romanovs.
  • In Savior-Transfiguration Cathedral of Pereslavl, St. Sergius of Radonezh was appointed Father Superior of the Trinity monastery (today Lavra in Sergiev Posad).

Osurovo (~15 km. of Pereslavl)

  • Osurovo is at least linguistically connected to the Asura, a group of supernatural creatures in Hinduism and Buddhism.  Some of the
     Asuras have been worshiped for thousands of years.  Hinduism has many stories of competing to each other Asuras (the “older gods”) and Devas (the “younger gods”), but both these celestial groups are the children of Kashyapa, who symbolizes the prehistoric Unity that precedes the Dualism.  The most powerful Asura king is Prahlada, spiritually initiated by Narada.  Prahlada enjoyed the love and respect of his subjects.  Even Ravana was a weakling before the powerful Prahlada.
  • From Indo-Iranian asura derives Avestan ahura, a particular class of Zoroastrian angelic divinities.  Ahura Mazda (Wise Lord) is the creator and sole God of Zoroastrianism, one of the world’s oldest extant religions.  Major features of Zoroastrianism influenced the later appeared religions, including Judaism, which in turn affected Christianity and Islam.
  • Osurovo is located a few kilometers from the reserved Vashutino Lake and village Vashka.  Vedic sage Vashistha is one of the seven great Rishis (Sages) of India.  It may not be by chance that words ‘Rishi’ and ‘Russia’ sound similar.  Russia is the biggest country in the world and the ideas of justice and equality are the core of Russian soul.

Osokino (~20 km. from Osurovo)

  • Osokino is connected (via the root of its name) to Asoka, the first Indian Emperor and a great spiritual warrior, one of the best monarchs known in the human history.

Varnitskiy monastery (~25 km. from Osokino)

  • The monastery was founded by the Archbishop of Rostov in 1427 at the birthplace of St. Sergius of Radonezh (1314 – 1392).

Rostov Veliky (~4 km. from Varnitskiy monastery)

  • Rostov Veliky (Eng. Rostov the Great) is one of the oldest Russian towns.  It is located on the shores of Lake Nero.  Nehru (spelt Neru) was the surname of the first Prime Minister of India after the Independence.  His daughter (Indira Gandhi) was the 3rd Prime Minister of India succeeded by her son Rajiv Gandhi.  The surname Nehru has originated from the word ‘canal‘.
  • Lake Nero is the mouth or the Sara River.  In Sanskrit, the word Sara means essence.  Saraswati is ‘one who leads to essence of self knowledge’.  Also, Sara (Sarah) is the wife of Abraham in the Hebrew Bible, the Christian Old Testament, and the Islamic Koran.
  • Abraham is the common patriarch of the three Abrahamic religions: Judaism, Christianity, and Islam.  Abraham, originally Avram or Abram, was a Sumerian, like his ancestors.  In fact, Christianity and Islam have come out of Judaism, which, in turn, is rooted in the heritage of Sumer and Nibiruans.  The main Sumerian festival was the New Year.  It was dedicated to the arrival of Nibiru and its ‘gods’.  The capital town of the Russian New Year is Ustyug the Great found in the 12th century by the residents of Rostov the Great.  Another remarkable significance of Ustyug is the Aquarian on its coat of arm.  It is the symbol of the coming new cosmic age that will eventually turn out the Golden Age for the planet.

Yaroslavl (~60 km. from Rostov Veliky)

  • Yaroslavl is the oldest of all the currently existing towns on the Volga that the largest river of Europe (3700 km.) and a symbol of Russian identity.
  • Yaroslavl was found in the beginning of the 11th as an outpost of the above mentioned Rostov the Great, whose ruler was Yaroslav the Wise.  He and his men built the first Yaroslavl Kremlin.
  • In the middle of 16th century Yaroslavl became an important place of international trade.  European merchants sailed from Archangelsk (the White Sea) to Moscow via Yaroslavl.
  • The Transfiguration Cathedral in Yaroslavl Kremlin has a unique fresco of Christian saint Christopher, made in the 16th century by the order of the first Russian Tsar (close to the star) Ivan the Terrible.  Initially, this Christopher had a dog head as the other two Ivan’s Christophers located in Moscow Kremlin (The Cathedral of the Archangel) and Assumption monastery in Sviyazhsk.  From the 17th century and onwards the local Christian activists opposed the dog headed image, although they were not supported by their superiors in the Russian capital.
    Eventually, the dog head of the Yaroslavl Christopher has been replaced by a human head.  The traces of the existence of the former image of the saint are still evident.  The outline of the canine face is visible on the right side of the Christopher’s nimbus.  Dog headed Anubis (one of the oldest gods of Egypt) was associated with Sirius and is one of the most frequently represented gods in ancient Egyptian art.
  • In the 17th century, Yaroslavl was considered the second capital of Russia and was the largest Russian art center.
  • 80 km. east of Yaroslavl is Rybinsk directly connected with the Nobel family (best known for the Nobel Prize) and the founders of Hollywood.

Vologda (~200 km. from Yaroslavl)

  • Vologda is as an historic Russian city.  It was founded in the same year as Moscow (1147).  In the 16th century Vologda was going to be the Russian capital.  First Russian Tsar Ivan the Terrible wanted to move his Royal court from Moscow to Vologda.  He built in Vologda the cathedral for crowing Russian monarchs like the Assumption Cathedral of the Moscow Kremlin that is traditional place of crowing Russian rulers.
  • Vologda has a number of famous monasteries that were favored and visited by the Russian Tsars.

Night in Vologda

Day 2

 Vologda Totma (~ 200 km.) Opoki (~ 190 km.) Veliky Ustyug (~ 65 km.)

Totma (~ 200 km. from Vologda)

  • Totma was first mentioned in the chronicles in 1137.  Like Veliky Ustyug, it stands on the banks of Sukhona River, one of the largest rivers of the Russian North (~560 km.).  In Buddhism, Sukhavati is the Western Paradise.  The term comes from Sanskrit, where ‘sukha’ means ‘delight, joy’.
  • In the 16th – 17th centuries, Totma was one of the most prosperous towns of the Russian North, due to the salt production and to the international fur trade with Alaska.  A native of Totma was Ivan Kuskov, the first administrator of Fort Ross, a Russian Pacific ocean fortress in California (Russian America).
  • It is believed that Totma was visited by Ivan the Terrible in the 16th century and his ‘student’ Stalin in the 20th century.  In the 17th and 18th centuries, Totma was visited several times by Peter the Great, the founder of Saint-Petersburg and the Russian Navy.
  • The museum of Sea Explorers (in the building of the Church of the Entry into Jerusalem) is the main one in Totma.
  • South of Totma was born Pavel Belyayev (1925 – 1970) who was the first commander of the Soviet cosmonaut corps.  He was the captain of the historic space mission which saw the world’s first man walk in space in 1965 made by Alexey Leonov whose ordinal number in the Soviet cosmonaut corps is 11.  It is also the ordinal number of the Aquarians in the Zodiac.

Opoki (~ 190 km. from Totma)

  • The most astonishing finding in Opoki so far was made in 1993 by a member of Indian delegation associated with Tata Group, India’s largest multinational conglomerate.  It was stated that Opoki bear a full resemblance to the description of the Aryans’ ancient homeland described in the Mahabharata, one of the two major Sanskrit epics of ancient India.
  • Literally speaking, Opoki is an up to 70 meter geological exposure of the Permian period which spanned for ~ 50 million years from ~ 300 million years ago to ~ 250 million years ago.  The concept of the Permian was introduced in 1841 by Scottish geologist Sir Roderick Murchison, who named it after the Russian city of Perm (near the Urals).  Interestingly, the heaven patron of Perm is great Saint Stephan who was born in Ustyug in 14th century.  His birth was predicted by the above mentioned Procopius the Blessed, the founder of the Romanovs family.

Veliky Ustyug (~ 65 km. from Opoki)

  • Veliky Ustyug is one of the oldest Russian towns.  It was set up in 1147 as Russian capital Moscow.
  • Today Veliky Ustyug is known as the Russian capital of the Aquarius.  Astrologically, the Aquarius is the heaven patron of Russia.  The only Russian city that has the Aquarius on its coat of arm is Veliky Ustyug.  The coming Aquarian Age will transform the planet.

Night in Veliky Ustyug

Day 3

Veliky Ustyug

  • Since 1998 Veliky Ustyug, the government of Moscow and the federal government have been developing the project «Veliky Ustyug is the native land of the Grandfather Frost».  It is based on the idea of uniting people all over the world through contact with universal image of the Grandfather Frost (Ded Moroz), personifying love, belief and hope in the happy future.
  • Ded Moroz (Grandfather Frost) so much beloved by everyone is not only connected to Saint Nicolas, but to the mysteries of the Ancient Egypt also.   The proof is the white and the red colors of his traditional dressing.  The white color has always been a symbol of the Heaven and the Spirit.  The red color has represented the material wealth and the Matter.  That is why combinations of white and red were widely presented on the smart clothes of gods, priests, kings and pharaohs.  When the first king of unified Egypt Menes (c. 2925 BC) joined Upper (southern) and Lower (northern) Egypt in a single centralized monarchy, he put on his head a double white and red crown.  The crown of Upper Egypt was white and cone-shaped, with a model of the uraeus serpent in front, while that of Lower Egypt was red and shaped more like a
    cap with two projections — a tall straight one in back and a spiral one in front. The Double Crown not only symbolized the unification of both parts of Egypt under the divine king but also the unification of The Heaven and The Earth under the this pharaoh.
  • The modern celebration of New Year in Russia (and the world) is rooted in the ancient time.  The most known New Year festivals were held in Sumer and Egypt.  In Sumer, it was related to the arrival of planet Nibiru.  In ancient Egypt, this festival was associated the rise of Sirius.
  • All Russia saint Procopius the Blessed was the ancestor of the Romanovs Imperial House.  He came to Ustyug in the 12th century.  On Procopius’ memory day (July 21) the first Romanov tsar Mikhail was crowned as the Russian king in 1613.
  • Procopius always carried three sticks in his hand during life in Ustyug.  These three sticks could reveal more about his spiritual mission to Russian and Ustyug.  The form of these sticks alike to an ancient Egyptian hieroglyph called ‘Neter’.  This hieroglyph would symbolize a spiritual way, searching for harmony with the Universe.  Also, this hieroglyph might have had some association with the above mentioned Nibiru.

hieroglyph Neter  is the Egyptian word for “god”,

  combined hieroglyph is the plural form of “neteru” meaning “gods”
.

  • The Procopius’ three sticks may also represent the number 777 that is significant in various religious and political contexts.  Not by chance, this number is used on most slot machines in the United States to identify a jackpot.
  • Ustyug was given the status “Great” (Veliky) in the middle of 16th century by the order of Ivan the Terrible who was the first Russian tsar (king) crowed like a Byzantium emperor.  Ivan introduced official symbols of power and methods that were akin to the ones of Nibiruan rulers.  Procopius the Blessed was canonized by the Russian Orthodox Church in 1547, the first year of rule of Ivan the Terrible.  The first and most beloved wife of Ivan the Terrible was Anastasia.  She was a great granddaughter of Procopius the Blessed and a great-aunt of the above mentioned first tsar of the Romanovs’ dynasty Mikhail Romanov.
  • Pitirim Sorokin (1889 – 1968) was connected with Veliky Ustyug.  Pitirim lost his parents when he was 10 years old and started learning only in the age of 14.  However, due to his abilities and purposefulness, he became in 1919 the professor of Petrograd University and the first doctor of sociology in Russia.  After expatriation to USA in 1923, Pitirim Sorokin created and headed faculty of sociology at the Harvard University, becoming one of world-wide recognized authorities on this area.  Among his students was the future president of USA John Kennedy.
  • Full 77 years stayed on the Harvard campus (hung in the tower of Lowell House) the only in the world set of pre-revolutionary Russian bells.  The bell set was donated to the Harvard in 1930 by American industrialist, diplomat, and philanthropist Charles Crane. Indeed, no great Harvard ceremony was complete without them.  They have become part of Harvard’s culture.  After 20 years of formal and informal negotiations, the Harvard agreed to return the iconic Russian bells on the condition of replacing them with a new set bells cast by a Russian foundry.  In 2008 the religious artifacts were returned permanently to their one-time home, the Danilov Monastery, the oldest monastery of Moscow and now also the residence of the Patriarch of Russian Orthodox Church, being the largest of the Orthodox churches in the world and only second to the Roman Catholic Church in terms of numbers of followers.
  • The Boston University is located nearby the above mentioned Harvard, on the other side of Charles River (having the same names as Charles Crane).  The first president of Boston University William Warren (1833 – 1929) was among the most known searchers who started to look at the North as the place of the cradle of the human race.  Warren was extensively quoted by Bal Gangadhar Tilak (1856 — 1920), Indian historian and the first leader of the Indian Independence Movement.  Tilak was the first to explore this subject and held the view that further study of Vedic hymns and Avestan passages might reveal the long panorama of Aryan antiquity.  Well known is the hypothesis suggesting the location of the ancestral homeland of Indo-Europeans (or Aryans) in the northern regions of Eurasia.  As a matter of fact many names of rivers and places in the Russian North and Veliky Ustyug are translated from Vedic Sanskrit (c. 1500 – 500 BC).  Remarkable are the similarities of Russian North’s traditional local ornaments and myths’ motives with the ones of Indian culture.
  • The roots of the Russian-American Company Under the Supreme Patronage of His Imperial Majesty are from Veliky Ustyug.  This town and its brave citizens maintained the operation of the Russian America (territory from Alaska to California) before 1867, when all Russian-American Company holdings in Alaska were sold to the United States.

Night in Veliky Ustyug

Day 4

 Veliky Ustyug Kirillo-Belozersky monastery (~ 560 km.) Goritsky monastery (~ 9 km.) Ferapontov monastery (~ 30 km.) Vologda (~ 120 km.)

 Kirillo-Belozersky monastery (~ 560 km. from Veliky Ustyug)

  • As it was said above, this monastery was established in the end of 14th century by Saint Kirill of White Lake who had spiritual guidance.
  • Saint Kirill was a disciple of Saint Sergius of Radonezh (1314 – 1392), a spiritual leader and monastic reformer of medieval Russia (see Day 1).  In the 16th century, the monastery was the second richest landowner in Russia, after its model, the Trinity Lavra near Moscow.  Ivan the Terrible had his own section in the monastery and planned to take monastic vows here after retirement.  The Tsar visited the monastery on several occasions.
  • The monastery was always favored by the Russian monarchs. The vast walled area of the monastery has 11 churches, most of them dating to the 16th century.
  • In the end of the 15th century, Nil Sorsky, a former monk of the monastery and a leader of non-possessors movement in the Russian Orthodox Church, founded the Nilo-Sorsky Monastery 15 kilometers northwest of Kirillov (Kirillo-Belozersky monastery).
  • Kirillovsky District is stretched out from north to south and is split into two roughly equal parts by the divide between the basins of the Arctic Ocean and the Caspian Sea.

Goritsky monastery & Maura Hill (~ 9 km. from Kirillo-Belozersky monastery)

  • Gor is the Russian name of Horus, one of the most significant ancient Egyptian deities.
  • Goritsky monastery in located in the village of Goritsy on the bank of the above mentioned river Sheksna.  The monastery was founded in the middle of 16th century by an aristocratic widow.  Her husband Andrei was the sixth and the youngest son of the Russian Grand Prince Ivan III and Sophia Palaiologina of Byzantium.  Through her eldest son Vasili III, she was also the grandmother of Ivan the Terrible, the first Tsar of All Russia.  Ivan the Terrible (1530 — 1584) favored this monastery.  Some famous female members of the Russian royal family have taken here monastic vows.
  • Today the Goritsky monastery has peacocks.  In India, a peacock it is traditional symbol of power.  The Peacock Throne was a famous jeweled throne that was the seat of the Mughal emperors of India, in Delhi.  It was commissioned in the early 17th century by Emperor Shah Jahan, the creator of significant Taj Mahal in Agra.  His vast Mughal Empire covered almost the entire Indian subcontinent.  But the first Indian empire was built by the Maurya dynasty which dominated ancient India between 4th and 2nd centuries BCE.  Most distinguished of them was Ashoka the Great, who is internationally recognized as one of the preeminent rulers in the human history.  He spread Buddhism in India and other counties.  Ashoka pillar capital of Sarnath has become the State Emblem of India.  The peacock was a dynastic symbol of Mauryans.  In Sanskrit, peacock is Mayura.
  • Maura Hill is located nearby the Goritsky monastery.  The Maura is a part of the Russian North national park that protects natural and cultural landscapes, local places of great historical significance.
  • Maura Hill is a sacred place for the Christians.  In 14th century, on the top of that hill, Saint Kirill of White Lake saw the place described to him by the Virgin Mary.  He founded there a monastery that became later the one of the most important and wealthiest monasteries in Russia.

Ferapontov monastery (~ 30 km. from Goritsky monastery)

  • The monastery is considered one of the purest examples of Russian medieval art, a reason given by UNESCO for its inscription on the World Heritage List.
  • The monastery was founded by Saint Ferapont in the end of the 14th century to the east from the above mentioned Kirillo-Belozersky Monastery.  Fellow monks Saint Ferapont and Saint Kirill came together to the inhospitable Russian North from the Simonov monastery, the greatest monastery in medieval Moscow.
  • The interior walls of the Cathedral of Nativity of the Virgin are all covered with invaluable frescoes by the great medieval painter Dionisius. This is the last surviving Russian medieval church with fully painted walls.
  • The monastery enjoyed special privileges conferred upon it by the first Russian Tsar Ivan the Terrible.  The tsar (close to star) himself frequently visited the monastery as a pilgrim.
  • The museum in Feropontov monastery has a big collection of Russian North distaffs.  They have skilful
    ornamental carving.  One of the most fascinating is the Flower of Life.  It is said that the secret to how the Universe works lies within this geometrical pattern.  It is one of the oldest sacred symbols known to man and a common symbol of many spiritual teachings around the world.  The oldest known depiction of the Flower of Life is at the megalithic temple Osirion in Abydos, Egypt.

Vologda (~ 120 km. from the Ferapontov monastery)

Night in Vologda

Day 5

 VologdaKostroma (~ 280 km.)Plyos (~ 75 km.)Suzdal (~ 150 km.)

Kostroma (280 km. from Vologda)

  • It is believed that Kostroma was founded on the banks of the Volga River in the middle of the 12th century by the above mentioned prince Yuri the Long-Armed, the founder of Moscow.  Indeed, Kostroma was the Russian capital for a period of time in the 13th century.
  • In Kostroma the first Romanov Tsar was offered the Russian crown in 1613.  The event took place on the feast day of Procopius the Reaper and the birthday of Alexander of Macedon, commonly known as Alexander the Great.  From this time onwards Kostroma has been the cradle of the royal and imperial dynasty of the Romanovs.
  • The main holy of Kostroma is the Feodorovskaya icon of the Mother of God.  It is considered to be the patron of family happiness.  It was used while the inviting of the first Romanov to the Russian throne.  Since then, all foreign princesses who married Russian princes took the name of this icon as their second name.  The most popular brides to the Romanov Royal family were the German noble ladies.
  • Kostroma is twinned with Aachen (Germany) the capital of Charles the Great (742 — 814), who is called the ‘Father of Europe’.  He united most of Western Europe for the first time since the Roman Empire.  Aachen is the place where 31 Holy Roman Emperors were crowned Kings of the Germans.
  • Kostroma is also known as the jeweler capital of Russia and the residence of Snow Maiden who is the granddaughter of the Russian Farther Christmas whose capital is the above mentioned Ustyug the Great that was the place of Spiritual deed of Procopius the Blessed (13th century) whom the Romanovs called their ancestor.

Plyos (75 km. from Kostroma)

  • Plyos is located on the right bank of the Volga River.  It is first mentioned the chronicle in the middle of the 12th century.
  • Plyos has become traditional place of recreation and painting.  Nearby is the vacation estate of the Russian Prime Minister.
  • Russian landscape painter Isaac Levitan (1860 — 1900) glorified Plyos.

Syzdal (150 km. from Plyos)

  • Suzdal is one of the oldest Russian towns (10th century).  In the 12th century it became the capital of the principality, with Moscow being merely one of its subordinate settlements.
  • After a decline in political importance, the town rose in prominence as a religious center.  It has might and beautiful monasteries funded by the Russian kings and many charming churches.
  • Suzdal has a great number of stunning examples of the Russian architecture of the 13th — 19th century, including the Kremlin (fortress) dating from the 10th century.  Several of Suzdal’s monuments are listed as UNESCO World Heritage Sites.

Night in Syzdal

Day 6

SyzdalVladimir (~35 km.) Aleksandrov (~130 km.) Moscow (~120 km.)

Vladimir (~35 km. from Suzdal)

  • Vladimir has great cultural and spiritual significance for Russia.  The earliest settlement of Vladimir is Sungir dated over 30 000 years.  It is an Upper Paleolithic archaeological site on the outskirt of Vladimir that is one of the earliest records of modern Homo sapiens in Europe.  The wealth of burial items and the complexity of the burial rite are unmatched in the world.
  • Vladimir became the Russian capital after Suzdal in the second half of 12th century.
  • Moscow became the Russian capital after Vladimir in the 14th century.
  • The Russian monarchs were originally crowned in Vladimir’s Assumption Cathedral, but when Moscow officially superseded Vladimir as the Russian capital, a similar cathedral was built in the Moscow Kremlin.
  • The name Vladimir means ‘owning the world’.  The Russian president Putin has Vladimir as his first and the second given name.  The same name Vladimir was given by the parents to the current Patriarch of the Russian Orthodox Church.  After becoming a monk he took the name after st. Cyril, the Philosopher who was a Byzantine Christian theologian and missionary (9th century).  He and his brother Methodius are considered as ‘Apostles to the Slavs’.  However, their first but unsuccessful mission was the Khazar Khaganate in order to prevent the expansion of Judaism there.  The Khaganate was one of the four mightiest states of that time, along with Byzantium, the Arab Caliphate and the European empire of the above mentioned Charles the Great.  The Khaganate’s capital was in the delta of Volga, near modern Astrakhan (the Caspian Sea).  Interestingly, the baptizer of Vladimir Putin happened to be the father of the above mentioned Patriarch Cyril, the present Head of the Russian Orthodox Church.  In Sanskrit, the word ‘put’ (the root of the surname Putin) means ‘virtue’, whereas ‘puta’ means ‘purifying’, ‘who purifies’, etc.  The ancestors of the Russian president Vladimir Putin come from the Tver region that has many names of river and places translated from Sanskrit.  The Volga River is also originated from the Tver region.
  • The Vladimir region has number of rivers whose names are translated from Sanskrit.  For instance, rivers Agra, Tara, Yada, Ksara, Indrus, etc.  In India, Arga was the capital before the New Delhi.  Both Indian cites ore located on the sacred river called Yamuna.  Yamuga is the name of Russian river near the border of the Moscow and the Tver regions.  Moreover, Delhi is the name of a settlement in the Tver region.  On 14th century Tver tried to capture the supremacy of Vladimir, but lost the fight to Moscow.
  • The lion with the human on the coat of arms of Vladimir is similar to the incarnation of the Hindu god Vishnu in the form of part lion and part man Narasimha.
  • Vladimir has its own Golden Gate, like former Christian capitals Jerusalem, Constantinople, and Kiev.  It is written that Jesus will use Golden Gate when He returns.  However, only the Vladimir’s Golden Gate is open to entry, the other three are blocked.
  • The Golden Gate and the above mentioned Assumption Cathedral in Vladimir were built by Andrew God-Loving.  He moved the capital from Suzdal and Kiev to Vladimir.
  • Andrew God-Loving is often called the first Russian tsar (king).  There are certain striking parallels between him and Nicolas II, who was the last Russian tsar.  July 17th is the memory day of   Andrew God-Loving murdered in 1174 in his palace in Bogolubovo (outskirt of Vladimir).  In 744 years afterwards, on July 17th 1918, in Ekaterinburg (The Urals), Nicolas II with his family were murdered.  There is version of their salvation and hiding.  However, today the July 17th is the memory day of the first and the last Russian tsars.  Both of them have been made saints.
  • During the celebration of 300 years of Romanov’s rule, Nicolas II visited in 1913 Bogolubovo – the former residence and the place of murder of Andrew God-Loving.  In 1997 in the central cathedral of Bogolubovsky monastery on the ceiling (just over the altar), miraculously appeared the face of Nicolas II.  In 2002 after the restoration they found that the place of face appearing was a painting of Jesus wearing a tsar costume and holding in hands the symbols of monarch power, scepter and orb.
  • Vladimir region is the native place of Alexander Suvorov (1730 – 1800), who is a national hero and Count of the Holy Roman Empire, Prince of Italy, and the last Generalissimo of the Russian Empire.  His Vladimir estate was called Undol whereas Undal was the main island in the time and place of Atlantis (according Drunvalo Melchizedek and his book The Flower of Life).  Not long before the main continent of Lemuria sank, the teachers of Light / immortal masters of the Naacal Mystery School of Lemuria went to the Undal Island and divided it into four quadrants corresponding to the male-female/logical-intuitive functions of human mind.  The Ascended Masters did everything in their power to smooth the overall increase of density on this planet and a drastic lowering of consciousness.  Hindus interpreted this phase of human evolution as entry into the Kali Yuga (or Age of Darkness).  It was then that the Immortal Masters of the Naacal Mystery School decided to divide themselves into three groups and relocate to Khem (now known as Egypt; by the way, Kem is the name of a number of Russian northern rivers and towns), the Andes (Peru/Bolivia), and the Himalayas. There they materialized underground cities and maintained a low profile for many millennia, keeping themselves comfortably aloof on the higher harmonic dimensions.  When conditions were right, they sent forth emissaries into this dimension, operating through local mages and sages, holy men, kings and queens. Interestingly, Nacala is a city on the northern coast of Mozambique.  Nacala Bay is an area of outstanding beauty.  It is believed to be the place of most powerful sorcerers of Southern part of Africa.

Aleksandrov (~130 km. from Vladimir)

  • Aleksandrov is one of the oldest residences of Russian rulers.  It is associated with the above mentioned Alexander Nevsky (13th century).
  • Aleksandrov was the capital of Russia in the 16th century under the rule of the first Russian Tsar Ivan the Terrible.  There is a legend that his famous library is still in the underground part of the Alexander Kremlin.
  • Peter’s the Great daughter and future Russian Empress Elizabeth lived in the Alexander Kremlin for 10 year.
  • On the way from Vladimir to Aleksandrov are the birthplaces of the following notable people:
    • Nikolay Zhukovsky (1847 – 1921) was a Russian scientist, and a founding father of modern aero- and hydrodynamics.  He is often called the Father of Russian Aviation.
    • Mikhail Speransky (1772 – 1839) is referred to as the Father of Russian liberalism.  He was famous reformer and a close advisor of two Emperors of Russia.  Speransky was the author of the complete collection of laws of the Russian Empire.
    • Vladimir Soloukhin (1924 – 1997) was a Russian poet and writer.  He was born and buried in the settlement Alepino whose name fully correlates to the Syrian city Aleppo, one of the oldest continuously inhabited cities in the world.  Soloukhin was a passionate monarchist and wore a finger ring with the image of Tsar Nicholas II.  In 1988 Soloukhin initiated the restoration of the Cathedral of Christ the Savior in Moscow.  In 1997 he happened to be the first to receive a special burial praying in this temple after its opening.

Moscow (~120 km. from Aleksandrov)

Night in Moscow

Journey to the Urals

Duration: 14 days

Day 1

MoscowSviyazhsk (~780 km.)

Driving through Vladimir and Nizhny Novgorod:

  • Vladimir was Russian capital before Moscow.  On the outskirt of Vladimir that is one of the earliest records of modern Homo sapiens in Europe.  Some rivers in the Vladimir region have Sanskrit names (Agra, Tara, etc.).  See Day 13.
  • Nizhny Novgorod is an important economic, transportation, scientific, educational and cultural center in Russia.  The city is located where the Oka River pours into the Volga River. See Day 12.

Sviyazhsk

  • Sviyazhsk is an island connected to the mainland by a road.  It is located at the confluence of the Volga and Sviyaga Rivers.
  • Sviyazhsk is sited on the same 55° parallel with Moscow.
  • Sviyazhsk was founded in 1551 by Ivan the Terrible as a Russian fortress to seize nearby Kazan than the capital of the powerful Khanate of Kazan descended from the Golden Horde, a Mongol and later Turkicized khanate established in the 13th century.
  • In 1918 Sviyazhsk became the place of the decisive battle between the Red Army and the White Army, which wanted the restoration of the monarchy in Russia.  At the stake was also the Romanovs gold (Gold reserve of the Russian Empire) moved to Kazan from Saint-Petersburg in 1915 because of the First World War started in 1914.  At the beginning of that time, Russia’s gold reserves were the largest in the world.  More than 1300 tons of gold.  In 1918 more than half of the gold reserve of the Russian Empire was in Kazan.  With the rise to power of Josef Stalin, the Soviet Union’s gold reserve began to grow rapidly, and by 1941 amounted to 2800 tons, reaching historic maximum.  Current gold reserve of Russia is over 1650 tons.
  • Christian saint Christopher with dog head is another mystery left by Ivan the Terrible.  It is a very unique fresco for the Russian Orthodox Church and the Western Christian tradition.  Usually, St.  Christopher is usually depicted as a giant man carrying young boy who is actually Christ.  In Greek the meaning of the name Christopher is “carrier of Christ”.  St. Christopher in Sviyazhsk has no Christ on his shoulder and looks rather like Anubis, one of the oldest gods of Egypt.  Anubis is associated with Sirius and is one of the most frequently represented gods in ancient Egyptian art.  He has a human body and the head of a dog.  In the Ptolemaic period (350 – 30 BCE), Anubis was merged with the Greek god Hermes, whose mother was Maia, the daughter of Atlas and the oldest of the seven Pleiades.  Hermes Trismegistus is the author of the Hermetic Corpus, the famous series of sacred texts that greatly influenced the Western esoteric tradition.
  • On the other hand, saint Christopher of Sviyazhsk resembles Hayagriva (Sanskrit, literally ‘Horse-neck’), a horse-headed avatar of the Lord Vishnu in Hinduism.  Hayagriva is worshipped as the God of knowledge and wisdom, with a human body and a horse’s head.  Some of the early evidences of the worship of Hayagriva date back to 2000 BCE, when Indo-Aryan people worshipped the horse.  Hayagriva is an asura.    In post-Vedic Sanskrit literature, asura was back-formed as a-sura, «non-sura», with sura then associated with a group of demi-gods who inhabit Indra’s domain.  Asuras are akin to the Titans of the Greek mythology.  The mouth of Russian river Sura is just 170 km. east of Sviyazhsk.  In Sanskrit, the word ‘Sura’ has many meanings, including: water, sage, sun, divinity, etc.  Also, ‘Sura’ is a chapter of the Qur’an.  Vyas River is a tributary of the Russian Sura River (the Volga basin).  Vyasa is the central figure in Hinduism, the author of the Mahabharata and the scribe of the Vedas.  The rivers Sura and Sviyaga (after that Sviyazhsk is named) are originated in the same Ulyanovsk region, the motherland of Lenin.  The distance between the sources of these rivers is only 50 km.
  • In 2014, a delegation of the Order of Malta visited Sviyazhsk and donated the relics of the great Christian saints to the monastery which
    has the above mentioned exclusive fresco of St. Christopher with dog / horse head, rooted with ancient Egypt and India.

Night in Sviyazhsk

 Day 2

SviyazhskKazan (~60 km.)Izhevsk (~390 km.)

Kazan

  • Kazan lies at the confluence of the Volga and Kazanka Rivers.  It is the eighth most populous city in Russia.  Kazan has been favored by many Russian monarchs.  The Kazan Kremlin built in 16th century by Ivan the Terrible is a World Heritage Site.
  • In 2009 Kazan was granted the right to brand itself as the “Third Capital” of Russia.  It is also the “Sports capital of Russia”.  The city hosted the 2013 Summer Universiade, 2014 World Fencing Championships, the 2015 World Aquatics Championships, and is one of the host cities for the 2017 FIFA Confederations Cup and the 2018 FIFA World Cup.
  • There is a long-running dispute about the date of foundation.  The estimates range from the early 11th century to the late 13th century.  It could have been a stop on the Volga trade route from Scandinavia to Baghdad.  Surely, Kazan was a border post between Volga Bulgarians (who settled in the area of the middle Volga and Kama in 7th – 8th century) and two Finnic tribes, the Mari and the Udmurt.  In Syria, Mari was an important trade and cultural center dated 3000 BCE.  The modern Udmurt Republic of Russia has many profound names of rivers translated from Vedic Sanskrit.  See Day 3.
  • Kazan is the ‘motherland’ of Russian pyramids.  The first Russian pyramid temple was built in Kazan in 1823 and consecrated on the feast day of 13th century Russian Grand Prince Alexander Nevsky who is Heavenly patron of Saint-Petersburg and Russian Emperor Alexander I, the defeater of Napoleon.  This pyramid temple is deducted to the Image of Edessa.  According to Christian tradition, the Image of Edessa was a holy relic consisting of a square or rectangle of cloth upon which a miraculous image of the face of Jesus had been imprinted.  It is considered to be the first icon (image).  The ruler of Edessa Abgar V is claimed to be the first Christian king in history and his kingdom to be the first Christian state.  Edessa (now Turkish Urfa) is also considered to be the birthplace of Abraham, the common patriarch of Judaism, Christianity and Islam.  Near Urfa (Edessa) is the cave of the Long-suffering Job from the Old Testament.  Last Russian Emperor Nicolas II was born on the feast day of Job the Long-suffering and symbolically repeated his destiny.
  • In 2002, the ex-President of Russia Boris Yeltsin commissioned in Kazan the multifunctional complex ‘Pyramid’.  It is one of the largest culture and leisure complexes in the Volga region.  This is the only building of such configuration located in Russia and Europe.  The investors spent over $40 mln.  The height of Kazan ‘Pyramid’ is over 30 meters.  In comparison, the height of Great Pyramid of Giza is about 140 meters.  In 2005, a star in Orion constellation got the name of Kazan ‘Pyramid’.  Orion is one of the most prominent and recognizable constellations in the sky.  It is also known that the three pyramids in Giza correspond to the three stars of the Orion’s Belt.  The ancient Egyptians believed
    that the gods descended from the Belt of Orion and from Sirius (the brightest star in the sky aligned with the Orion’s Belt three stars).  In Egyptian cosmology, Orion was associated with the god Osiris and Sirius was
    associated with the goddess Isis.  They are both the main Egyptian deities.
  • Our Lady of Kazan is the most beloved holy icon among the Russian Christians.  It has been revered as the main national shrine and known as the Holy Protectress of Russia.  The icon was miraculously recovered in 16th century during the rule of Ivan the Terrible.  There are thousands of churches in Russia deducted to icon of Our Lady of Kazan.  Its highest stature within the Russian Orthodox Church is confirmed by its two major cathedrals, the Our Lady of Kazan Cathedral on the Red Squire (Moscow), and the Our Lady of Kazan Cathedral in Saint-Petersburg.  The latter is the main cathedral of Saint-Petersburg.
  • Symbolic are the feast days of Our Lady of Kazan icon.  July 21 is the day when the icon was miraculously uncovered after conflagration in Kazan in 1579.  It is also the feast day of Saint Procopius the Blessed, the ancestor of the Romanovs Imperial House, passed away in Ustyug in 1303.  The second feast day of Our Lady of Kazan is November 4, which is also the Russian Day of National Unity succeeded November 7, the date of the October Revolution (1917) officially celebrated countrywide from 1918 to 1991.  Also, symbolic is the iconography of Our Lady of Kazan icon.  It is the only icon of Our Lady where young Christ points his right hand to her Vishuddha, or throat chakra.  In Hindu tradition, Vishuddha chakra is known as the purification center.  It is also associated with wisdom.  Wisdom helps harmoniously unite Matter and the Sprit, represented on the icon by Our Lady and Christ.
  • In August 2004, as a gesture of reconciliation, Pope John Paul II presented unconditionally his dear an 18th century copy of the icon of Our Lady of Kazan to the Russian Church.  On the next feast day of the holy icon, July 21, 2005, Russian Patriarch Alexius II placed it in the Annunciation Cathedral of the Kazan Kremlin.  This image is also called Fatima image of Our Lady of Kazan.  Before Pope John Paul II got this icon in 1993, it had stayed in Fatima (Portugal) from 1970 onwards.  Interestingly, the name of the town and parish in Catholic Portugal is a rendition of the Arabic given name Fatima.  Presumably, the town was named after a Moorish Muslim princess.  The most known Fatima was the favorite daughter of the prophet of Islam Muhammad and the wife of his the cousin Ali, the fourth caliph.  In some ways, she is considered a Muslim counterpart to Mary, Mother of Jesus, as the ideal model for all women.  Fatima is one of four perfect women mentioned in the Quran.  The other three were Aisha, Khadijah, and Mary.  Portugal Fatima is associated with the Marian apparitions that were witnessed by three children in 1917 (the year of Russian revolution).  Among the main revelations was the Virgin’s alleged request for the Consecration of Russia to the Immaculate Heart of Mary.  In the first in history meeting between the Pope and the Patriarch of the Russian Orthodox Church in February 2016 (Havana), Francis gave Kirill a reliquary of the 9th century Saint Cyril (buried in Rome), whereas Kirill gave Francis a copy of the icon of the Our Lady of Kazan.

Lenino-Kokushkino (~40 km. from Kazan)

  • Lenin, the future founder of the Russian Communist Party, the architect and first head of the Soviet state, became a revolutionary in Kazan, while being a student in the faculty of law at what was then called Kazan Imperial University.  In Kazan the young Lenin formed his political ideas.  His grandfather Alexander Blanc had an estate (now Lenino-Kokushkino).  Lenin lived and spent his childhood summers here.
  • The estate (now museum) is located on the bank of Ushnya River.  In Sanskrit, Ushna (Usna) has several meanings including: hot, sharp, active, etc.  Ushna and Sula rivers are tributaries of the Myosha River (the Kama basin).  Interestingly, Moisha (Moshe) is the Russian name of the Biblical figure Moses, former Egyptian prince, who later in life became religious leader of Hebrews and lawgiver, to whom the authorship of the Torah, or acquisition of the Torah from Heaven is traditionally attributed.  As far as the above mentioned Russian river Sula is concerned, Sulla (138 – 78 BCE) was a skillful Roman general and statesman who revived the office of dictator, which had been inactive over a century before, and used his powers to reform the Roman Law and the Roman Constitution.  Russian river Sula had its name long before the Roman Sulla was born.
  • Near Lenino-Kokushkino is the settlement Chita located on the bank of the above mentioned river Myosha.  In Sanskrit, ‘Chitta’ is ‘memory’.  It is derived from the root ‘chit’, ‘to be conscious’.  Chitta is the Subconscious mind, the store-house of memory.

Vyatskiye Polyany (~120 km. from Lenino-Kokushkino)

  • Town Vyatskiye Polyany is located on the right bank of the Vyatka River.  The place has been known from 16th century.
  • During the World War II Vyatskiye Polyany was the major manufacturer of the PPSh-41 sub-machine gun.  It was one of the major infantry weapons of the Soviet Army fighting the Nazi.  Around six million PPSh-41s were manufactured.  During the War, George Shpagin, the designer of this cheap to produce and easy to maintain weapon, lived and worked in Vyatskiye Polyany.

Izhevsk (~210 km. north-east from Kazan)

  • Izhevsk is the capital city of the Udmurt Republic of Russia.  In Sanskrit, ‘Uddamara’ means ‘excellent, respectable, of high rank or consequence’; ‘Murti’ means ‘incarnation, embodiment, deity’, etc.  The capital city of Udmurtia is Izhevsk located near the confluence of the rivers Izh and Kama, both bearing Sanskrit names.  In Sanskrit, ‘Kama’ is desire and ‘Iz’ means ‘master, lord, and the supreme spirit’.
  • Kambarka is a town of the Udmurt Republic, Russia.  It is named after the river Kambarka (the Kama River basin).  Kambar is a city in Sindh province of Pakistan.  Kambar is just 30 km. north from the world famous Mohenjo-daro flourished during the third millennium BCE.  In Sanskrit, ‘Kambara’ is a genus of plants in the ginger family.  Name of Kambarka might be also liked to Sanskrit word ‘Kumbakha’ for a pot, pitcher, and the Aquarian.  The Kumbh Mela in India is the biggest faith festival on the planet.
  • After the fall of the Khanate of Kazan in 16th century, the modern Izhevsk land became a part of the Russian statehood.  Industrial development of the land started in 18th century from Peter the Great and its daughter Empress Elizabeth.  One of the biggest water reservoirs in Europe was formed for ironworks.  Palm-wide iron bands produced in Izhevsk were supplied to Moscow for the Kremlin renewal.  Also, the iron from Izhevsk was used for construction in Saint-Petersburg.
  • Since the World War II, due to its safe geographical location, Izhevsk has been an important manufacturer of military components.  The production of the world known AK-47 automatic rifle started in 1948 and continues to this day.  The rifle’s designer, Mikhail Kalashnikov lived in Izhevsk until his death in 2013.  Izhevsk has a title of the ‘Armory of Russia’ which it shares with the city of Tula.  Interestingly, Tule is the mythical northern country in Greek legend, ancient Hyperborea.  It is described in the works of Helena Blavatsky, a founder of the Theosophical Society.

Night in Izhevsk

Day 3

IzhevskVotkinsk (~60 km.)Perm (~230 km.)Kungur (~100 km.)

Votkinsk (~60 km. from Izhevsk)

  • Votkinsk is one of the oldest cities in the Urals.  The highest point of the Ural Mountains is the Mount Narada (Narodnaya).  Narada is the Vedic sage who carries enlightening wisdom and travels to distant worlds and realms of the Universe.
  • Votkinsk was established in the middle of 18th century as a metallurgical center.
  • The town is the birthplace of world famous Russian composer Tchaikovsky, who spent the first eight years of his life here.  His father was the head of the famous local metallurgical plant.  In the period of 18th — 20th centuries, the plant was the major Russian manufacturer of anchors, railway equipment, ships, excavators, gold mining drags, various weapons.  Votkinsk ironworks was one of the most progressive at the time.
  • In the middle of 20th century the plant started mass production of the ballistic missiles which are the core of Russian Nuclear Forces and the foundation of the of Russia’s nuclear triad.
  • Siva or Shiva is the “destroyer and transformer” within the Hindu trinity and one of the principal deities of Hinduism.  In Russia there are few settlements and rivers with ancient name Siva.  One of them flows on the outskirts of Votkinsk and joints the Kama River in 20 km. south-west of Votkinsk.  The direct distance from Votkinsk to the Kama River is just 10 km.  Russia has few rivers named Siva.  In Sanckrit, Siva means “auspicious, propitious, gracious, benign, kind, benevolent, friendly”, etc.  It is said that the roots of Siva in folk etymology is “si” which means “in whom all things lie, pervasiveness” and “va” which means “embodiment of grace”.
  • Votkinsk is the largest settlement in the Siva River Valley.  In the past, during the spring floods, the Siva River was used to transport to the Kama River (the Volga basin) by special barges steam locomotives, steamships and other vessels produced by the Votkinsk plant.  Totally, it has built about 400 vessels of various types and more than 630 steam locomotives of different series.
  • In 1858, the craftsmen of Votkinsk plant manufactured and assembled the spire’s frame for the bell tower of the Peter and Paul Cathedral in Saint-Petersburg.  The spire is the most notable vertical and symbol of the city which was the capital of Russia at that time.  This 122-meter bell tower is still the tallest in Saint-Petersburg.  This bell tower has the largest bell collection in the world.  The Peter and Paul Cathedral is the tomb of Russian emperors, beginning from Peter the Great, the founder of Saint-Petersburg.

Perm (~230 km. north-east from Votkinsk)

  • Perm is the largest city on the Kama River.  Perm is located near the above mentioned Ural Mountains.  Kama is the Hindu god of human love or desire.  In Sanskrit, “Kama” means “»desire, wish”, etc.  Kama is one of the four goals of human life in Hindu traditions.  Perm is stretches for 70 km. along the Kama and 40 km. across it.  The city street grid parallels the Kama River.
  • The Kama is the main tributary of the Volga River and one of the deepest and most picturesque rivers of Russia.  This Kama river is the waterway which grants the Ural Mountains access to the White Sea, Baltic Sea, Sea of Azov, Black Sea, and Caspian Sea.  The source of the Kama River is in the above mentioned Udmurtiya, in the village called Kuliga.  In Sanskrit, “Kula” means “river bank, pond” whereas “Kulya” is “canal, stream”.
  • In the Kama basin are nearly 74 000 rivers.  One of its biggest tributary is the Chusovaya River which joints the Kama River near Perm.  It is claimed that this confluence of rivers could have been the birthplace of Zoroaster (Zarathustra), an ancient Iranian prophet whose teachings developed into Zoroastrianism, the dominant religion in Ancient Persia.  Major features of Zoroastrianism greatly influenced Judaism, Christianity, and Islam that have shaped the modern world.

Belogorsky Monastery (~115 km. south of Perm)

  • Belogorsky monastery is located on the top of Belaya Gora (White Mountain).  For the strictness of the charter, this monastery was once called the Ural Athos.  Mount Athos in northeastern Greece is the most important centre of Eastern Orthodox monasticism.
  • The foundation of the monastery goes back to 1891, in memory of the miraculous salvation of Prince Nicholas (future Nicholas II of Russia) from the murder in Japan.  A Holy Cross (11 meters high) was erected.  Ever since the monastery enjoyed the patronage of Nicholas II and his family.
  • The monumental stone cathedral dedicated to the Exaltation of the Cross, was completed and opened in 1917 (the year of Russian revolution).  It is the most grandiose religious building in the Perm region (over 160 000 km²).  The height is 53 meters, width is 53 meters.  It is similar to the Cathedral of Christ the Savior in Moscow, which is the main Christian cathedral in Russia.  The spaciousness of the Cathedral of Christ the Savior in Moscow is 10 000 people.  The spaciousness of the Cross-Exaltation cathedral on the White Mountain is 8 000 people.
  • The Elevation of the Holy Cross is one of the Great Feasts of the Orthodox Church.  It commemorates two events: 1) the finding of the Cross by the Empress Helen (the mother of Constantine the Great) on Golgotha in 326 AD, the place where Christ was crucified; 2) the recovery of the Cross on which Jesus Christ was crucified from the Persians.  However, the very root of this feast is the Djed pillar, one of the most ancient and commonly found symbols in Egyptian mythology.  It is a pillar-like symbol in hieroglyphics representing stability. It is associated with the creator god Ptah and resurrection god Osiris, commonly representing his spine.  Osiris and Orion are the same in ancient Egypt, and the Egyptians believed that Osiris will return from Orion one day.  During the annual “Raising the Djed”, the pharaoh used ropes to raise a pillar, with the assistance of priests.  One of the most interesting images of Raising the Djed pillar is in Abydos in the Temple of Seti I (13th century BCE).  By the way, SETI stands for the ‘Search for extraterrestrial intelligence’, a collective term for scientific searches for intelligent extraterrestrial life.  To the rear of the temple of Seti I is the Osirion made of monoliths of surprising size and workmanship.  It is believed that the most ancient depiction of Flower of Life is in the megalithic temple Osirion.  It is said that the secret to how the Universe works lies within this geometrical pattern.  It is one of the oldest sacred symbols known to man and a common symbol of many spiritual teachings around the world.  Seti I made the Osirion an integral part of his funeral complex in Abydos.  He is well known for his search (and cover) of the traces left by ‘gods’ in ancient Egypt.  On a wall of the Temple of Seti I there is the unique and greatly valued list of the names of dynastic pharaohs of Egypt from Menes until Seti I’s father.  Menes is credited with having united Upper and Lower Egypt and as the founder of the First Dynasty (~3000 BCE).  Menes put the double white and red crown represented the unification of the two regions of Egypt, Upper and Lower Egypt.  The White Crown of Upper (southern) Egypt merged with the Red Crown of Lower (northern) Egypt.  The Double Crown not only symbolized the unification of both parts of Egypt under the divine king but also the unification of The Heaven and The Earth under the this pharaoh.  It is known the
    white color has always been a symbol of the heaven and the Spirit.  The red color has represented the material wealth and the Matter.  That is why combinations of white and red were widely presented on the smart clothes of gods, priests, kings and pharaohs.
  • Father Superior Seraphim (1875-1959) of the Skete of Belogorsky monastery was a trusted friend of Grand Duchess Elizabeth and fulfilled her wish to be buried in Jerusalem.  She and other    members of the Russian Imperial Family were thrown alive to Selimskaya mine near Alapayevsk, on the next day after the murder of Nicolas II and his family in Yekaterinburg.  Most were thought to have died slowly from injuries or starvation, rather than the subsequent fire.  In 1921, Father Seraphim brought the remains of Elizabeth to Jerusalem, where they were laid to rest in the Russian Church of Maria Magdalene, located directly across the Kidron Valley from the Temple Mount.  Mary Magdalene, a follower of Jesus, was the first to see Christ after his resurrection.

Kungur (~60 km. from Belogorsky Monastery)

  • Kungur is the birthpalce of Kirill Khlebnikov (1784 – 1838), who was Member of the Saint-Petersburg Academy of Sciences, Director of the Russian-American Company, biographer of the pioneers of Russian America, the Russian colonial possessions in North America from 1733 to 1867.  Settlements spanned parts of what are now the USA states of California, Alaska, and two ports in Hawaii.  He studied life and culture of the people of the Far East and Northwest America and wrote several articles about it.  His grandson Alexander (1877 — 1951) became the first guide and guardian of the Kungur cave.  He made the Kungur cave a major excursion center.  Among the most famous visitors were Princess Victoria, the older sister of above mentioned Elisabeth and Alexandra, who had married into the Russian imperial family, Head of state of the Soviet Union Mikhail Kalinin (1875 – 1946), Commander-in-Chief of the Soviet Army Georgy Zhukov (1896 – 1974) defeated Nazi Germany during World War II.
  • Each year, in the summer, Kungur holds a spectacular festival of aeronautics “Celestial fair of the Urals”.

Kungur Ice Cave

  • Kungur cave has been known since 1703 and is one of the most popular sights of Siberia and the Urals.  Its estimated age is about 10 000 — 12 000 years.
  • The cave is located on the right bank of the Sylva River, on the outskirt of Kungur.
  • The cave has symbolic coordinates: 57°N, 57°E.
  • Kungur cave is one of the largest karst caves in the European part of Russia, the world’s seventh plaster cave in length.
  • The length of the cave is about 5700 m., of which 1.5 km. is equipped for visits by tourists. The average air temperature in the center of the cave is +5°C.  Kungur cave contains 58 grottoes.  The humidity in the grottoes is 90-100%.
  • In 2011, Forbes selected ten of the most impressive caves in the world.  Among all the Russian caves, only Kungur cave entered the list.
  • The air in the cave is saturated with air ions, which have a beneficial effect on health.  Here can be treated bronchial asthma, bronchitis, can be adjusted the blood pressure and be calmed the nervous system.

Night in Kungur

Day 4

 Kungur Ganina Yama (~290 km.)Devil’s Mound (~10 km.)Yekaterinburg (~30 km.)

Ganina Yama (~290 km. south-east of Kungur)

  • Ganina Yama and the Ipatiev House in Yekaterinburg are most often associated with the fate of the last Russian Emperor Nicholas II and his family in 1918.  The name Ganina Yama, like the names of others places here related to the Russian Imperial family has Sanskrit origin.

Devil’s Settlement (~10 km. from Ganina Yama)

  • Devil’s Settlement is a cultish place of majestic cliffs on the mountain top.  It is a stone crest 20 meters high, made up of massive towers of granite slabs, which have a volcanic origin and were formed about 300 million years ago.

Yekaterinburg (~30 km. from Devil’s Mound)

  • Yekaterinburg is the biggest city of the Urals.  It is located on the 60th meridian, which has the absolute number of the Urals sacral places on it.
  • Yekaterinburg stands on the upper reaches of the river Iset.  Interestingly, Iset is an Ancient Egyptian name, meaning “(She) of the throne”.  It was the name of the goddess better known by her Greek name Isis.
  • The Shigir Idol, exhibited in Yekaterinburg, is the most ancient wooden sculpture in the world. It was made during Mesolithic, 7500 BCE.  The idol was discovered in 1890, on the eastern slope of the Middle Urals (~100 km of Yekaterinburg).
  • The Ipatiev House in Yekaterinburg was the place where the former Emperor Nicholas II and his family were kept in 1918.  Many researchers agree that the execution in this house was a staging.  There are arguments that the Tsar’s family survived.  Attention-grabbing is the house owner Nikolai Ipatiev (1869 – 1938) and his brother Vladimir Ipatieff (1867– 1952) who left the Soviet Union in 1930 and became the founding father of the modern petroleum chemistry in the United States.
  • Nikolai Ipatiev (namesake of Nicholas II) bought his house in Yekaterinburg for 6 thousand rubles. At the same time he had a 1 million rubles contract with the Government of Nicholas II for the delivery of sleepers for the construction of the Trans-Siberian Railway, the longest in the world (9288 km.).  The first wheelbarrow of the land at the very beginning of its construction in 1891 in Vladivostok was brought by Prince Nikolai (future Tsar Nicholas II).  The steamship of the governor of Eastern Siberia, which defined the future city and port of Vladivostok in 1859, was called “America” ​​and was built in New York in 1856.  In honor of this steamer, the main street of Vladivostok until 1873 was called American.  Another evidence of the long common history and evolutionary tasks of Russia and America has been recently discovered in New York.  See the Stones from Brighton Beach (Day 14).

Night in Yekaterinburg

Day 5

Yekaterinburg Kamensk-Uralsky (~100 km.)Allaki (~115 km.)Arakul (~70 km.) Verkhny Ufaley (~30 km.)

Kamensk-Uralsky (~100 km. south-east from Yekaterinburg)

  • The main landmark of the city is the rock called Stone Gate on a bank of the Iset River.
  • The Stone Gate is a limestone rock 20 meters high with a rectangle arch (10 meters) in the center.
  • The Iset River divides the city into two administrative regions: Sinarsky (Sinara) and Krasnogorsky (Red Cliff).
  • Directly through the city of Kamensk-Uralsky passes the boundary of the Urals and Siberia, with most of the Sinar region is in Siberia.  In the Hebrew Bible, Sinar (Shinar, Sennaar) is the term used the general region of Mesopotamia.
  • Kamensk-Uralsky is a big metallurgical and railway center.  The length of the city from north to south is approximately 27 km, from west to east 15 km.

Allaki (~115 km. south-west from Kamensk-Uralsky)

  • Allaki is a bizarre shape complex of 14 granite rocks (stone tents) standing on a small hill, 50 meters from the Lake Great Allaki, on the same parallel with Moscow.
  • In Egypt, Allaqi is the major dry river (250 km.) in the southeastern part of the Eastern Desert of Egypt, draining the area from the hills near the Red Sea to the valley of the Nile.  In the ancient time, Wadi (dry river) Allaqi was the way to the gold mines.  Its mouth in the Nile Valley was ~115 km. south of south of Aswan on the eastern side of Lake Nasser.  At this point used to be the now flooded by the lake settlement named Kuban.  In Russia, Kuban is the name of a river in the Northwest Caucasus region in Krasnodar Krai.  The Kuban River originates on the slopes of Mount Elbrus that is the highest mountain in Russia and in Europe, and the tenth most prominent peak in the world.
  • In Hinduism, Alaka is the splendid home of Kubera, the lord of wealth and half-brother of Ravana from the Ramayana.

Arakul (~70 km. from Allaki)

  • Arakul is the name of a lake and gigantic rocks.  In a straight line, Arakul is located ~95 km. south of the center of Yekaterinburg.
  • Arakul rocks (also called Shikhan) are a mountain range, ~2 km. long, 60 meters high.  It looks like the Chinese Great Wall, but built by Nature or / and highly developed civilization(s) in the very distant past.
  • From the Arakul rocks are seen 11 lakes, including the Big Kagan and the Small Kagan. Interestingly, Kagan is a primarily Russian-Jewish surname related to the surname Kohen / Cohen, which denotes the descendants of the high priests of ancient Israel, descendants of Aharon, brother of Moses.  Kagan was the supreme title in some medieval states that existed on the territory of present-day Russia.
  • One of the famous bearers of such name was Lazar Moiseyevich Kaganovich (22.11.1893 – 25.07.1991), named “Iron Lazar”, one of the main associates of Joseph Stalin.  He is known for helping Stalin to seize power.  In Sanskrit, “sthalin” means “possessing any vessel or receptacle”.  At his death in 1991, Lazar Kaganovich was the last surviving Old Bolshevik who were the members of Communist Party before the Russian Revolution of 1917.  The most prominent survivors in the Communist Party were Lazar Kaganovich, Vyacheslav Molotov, Kliment Voroshilov, Anastas Mikoyan, and Stalin himself.  The Soviet Union itself outlived Lazar Kaganovich by a mere five months.

Verkhny Ufaley (~30 km. from Arakul)

  • This town is one of the oldest populated places in the Ural region.
  • Verkhny Ufaley is rich in mineral deposits (nickel and iron ores, marble, fire clay).
  • Near is the source of the Chusovaya River, the main water supply of Yekaterinburg.

Night in Verkhny Ufaley

Day 6

Verkhny UfaleyLake Chusovskoye (~15 km. one way)

Verkhny UfaleyKyshtym (~70 km.)Turgoyak (~80 km.) Miass (~15 km.)Chebarkul (~20 km.)

Lake Chusovskoye (~15 km. from Verkhny Ufaley)

  • The Chusovaya River (>590 km.) is a tributary of the Kama River (>1800 km.), which in turn is a tributary of the Volga River (>3690 km.).  The Chusovaya River enters the Sanskrit named Kama River near the city Perm (see Day 3).
  • The Chusovaya River is remarkable in that it originates on the eastern slopes of the Ural Mountains in Asia, crosses the mountains, and mostly runs on their western slopes in Europe.
  • The Chusovaya River is famous for its hundreds of large rock formations located along the shoreline.  Many of them have poetic names.

Kyshtym (~70 km. from Verkhny Ufaley)

  • Kyshtym was established in the middle of 18th century around two factories for production of cast iron and steel.
  • Life of U.S. President Herbert Hoover was connected with Kyshtym.  Before his presidency, Herbert Hoover’s company helped modernize the copper, iron and steel industry in Kyshtym (1910).
  • The first largest hydroelectricity facility in the world was named after Herbert Hoover.  It is located in the Black Canyon of the Colorado River.
  • The modern Hoover Dam has also its own secrets.  For instance, the two winged sculptures and the Pleiades’ star map.  The Insider reveals about the constellation of the Pleiades and its central (and brightest) star Alcyone, around which our Sun rotates with its planets, including Venus, to which the collective essence of the Insider is connected.  The insider point out that the feet of the statues point directly down to the Earth, while the arms and tips of the wings are directed to the Sky.  Life Energy flows into the human complex of the body / mind / spirit from the Earth, through the legs.  At the same time, the Mind Energy of the Infinite Creator flows from the top down, entering through the crown chakra.
  • The Kyshtym Dwarf found near the town in 1996 is believed to be of extraterrestrial origin.

Turgoyak (~80 km. from Kyshtym)

  • Turgoyak is the name of a town and a unique lake in the Southern Urals, which is one of the richest regions of Russia. In its depths are stored huge reserves of gold, platinum, copper, minerals and gems.  However the main wealth of this region is the numerous lakes.
  • Lake Turgoyak is a reservoir of pure drinking water whose quality is similar to that of the Lake Baikal in Southern Siberia.  The Baikal is the largest freshwater lake by volume in the world, containing over 20% of the world’s fresh surface water.  The Baikal Lake’s water volume is 23 615 km3, whereas the Turgoyak is only 26 km3.
  • Lake Turgoyak contains more than half a billion tons of fresh water under the surface area.  The water of the lake has a great transparency (up to 18 meters).
  • Lake Turgoyak is located in a large basin, surrounded on all sides by low mountains and ridges.  It is almost round in shape.  The length of the lake is 6,9 km., its maximum width is 6,3 km., the coastline is 27 km. long.
  • The lake is a large granite bowl with spring water.  It lies in a granite massif and has a flat bottom.  Such an unusual bottom relief is not found in any other mountain lake.
  • The largest island on the lake is St. Vera Island (Isle of Faith).  It is most famous for the megaliths.  Weight of the largest slab is 17 tons.  Scientists still cannot explain who built these mysterious structures and for what purpose.  It is believed that the island was the center of the megalithic culture that existed in the Urals from about IV to III millennium BCE.

Miass (~15 km. from Turgoyak)

  • This city is located on the eastern slope of the Southern Urals, at the foot of the Ilmen Mountains.  According to Lenin’s decree, the Ilmen Mountains were declared in 1920 a mineralogical reserve, one of the first reserves created in Russia (after the 1917 revolution).  It is the site of deposits of many rare-earth minerals.
  • Miass is located on Ilmen Lake.  Interestingly, lake with the same name in Veliky Novgorod (Novgorod the Great) is considered the cradle of modern Russian statehood.
  • The symbol of the city is the moose.  In Medieval Russia, it was associated with the constellation Orion.
  • Miass settlement was founded in the second half of 18th century as a copper mining factory.  During the 19th century, the development was driven by the discovery of the richest gold deposits in the Urals.  Even Emperor Alexander I could not resist and during his stay in Miass, he tested his luck as a simple gold digger.  The Emperor extracted about 360 kg of gold-bearing rocks and found a nugget weighing 3 kilograms.
  • It is estimated that over its history, mankind has extracted more than 162.000 tons of gold.  More than half of this volume was mined in the last 50 years.
  • One of the world’s largest nuggets, the “Big Triangle” weighing over 36 kilograms, was found here in 1842, prior to the California Gold Rush (1848–1855).  The “Big Triangle” (length — 39 cm, height — 28 cm.) has been stored in the Diamond Fund of Moscow Kremlin.  This is the first and largest piece of gold to date in the world.  All other items that were found later in other countries have been subjected to melting or processing.
  • Today Miass is a major machinery center.  Russian submarine-launched ballistic missiles are designed here.
  • Miass has a rich mineralogical museum, one of the five largest Russian geological-mineralogical museums.  Its three-story building (over 2 000 m2) exhibits most beautiful and interesting 9 000 crystal and rocks out of 30 000 units in storage.

Chebarkul (~20 km. from Miass)

  • Chebarkul is the name of a town and a lake in the Southern Urals.  The same name of the lake and the town comes from Turkic and means “Beautiful, colorful lake”.
  • The Chebarkul Lake is the source of the Koelga River, which in turn flows into the other rivers, including the Tobol and the Ob that finally empties into the Arctic Ocean.
  • The place today is most known for the fragment of the meteorite fell into the lake in February 2013.  Interestingly, but the 6 meters across hole (‘made’ by the meteorite in the lake ice) was too round…
  • Local enthusiastic researcher Nikolay Melnikov (Eng. Nicolas Miller) gives the best explanation.  He made a video record of the falling of a fragment of a meteorite in Lake Chebarkul on February 15, 2013.  A huge celestial body at high speed crashes into the ice, but instead of an explosion appeared only a cloud of steam and silence afterward.  The object was not blown up.  The edges of the hole were such smooth.  It seemed that somebody carefully cut down beforehand…  Nikolay says two days before the fall of the meteorite there was a reconnaissance. Three plasma balls scanned the lake for 15 minutes.  This was exactly the place that the meteorite fragment later landed on.
  • When the burning meteorite flew over the city of Chelyabinsk (~70 km from Chebarkul) at an altitude of almost 50 km, an unidentified flying object (UFO) of a cigar-like shape approached the meteorite and created a plasma shield.  There was an explosion and the meteorite exploded into three parts and went out.  A second later it caught fire again.  One of the splinters (the size of a bus) flew in the direction of Chebarkul.
  • On the enlarged photographs it can be seen that a huge stone (diameter ~ 3 meters) is carried by 6 flying objects of small sizes.  They appeared from the cigar-like UFO after an explosion in the air.  They dragged it for 75 km from the place of explosion to Lake Chebarkul.  Near the lake the speed of the fragment decreased.  At that time one of the UFOs separated to cut the lake ice by a laser, preparing the hole.  That is why their intelligence was carried out on the lake two days before the event.  The heavenly body was carefully ‘directed’ into the lake.  Thus, Nikolay’s camera (on the top of his shore house) did not fix the explosion.  The lake did not come out of the shores as it should have happened if the fragment had crashed into the lake itself without ‘help’ of the UFOs.  Moreover, the neatly cut ice floe of a circular shape (diameter ~ 6 x 5 meters, 70 cm thick) was later found at the bottom of the lake at the depth of 15 meters.  It went down with the stone.
  • In October 2013, scientists and divers dredged from the lakebed a large meteorite fragment weighed about 570 kg.  It is now in Chelyabinsk State Museum of the Southern Urals History.
  • The light from the meteor was brighter than the Sun and it is the largest known natural object to have entered Earth’s atmosphere since the 1908 Tunguska event in Siberia.
  • World Channeling magazine published in Russia, provides a more profound information on the Chebarkul meteorite.
  • The meteorite that fell in the Chelyabinsk region was part of the asteroid.  It was part of a huge cosmic body, which was twice exerted by the Light Ships of the Fleet of Ashtar Sheran. The first was beyond the limits of the Solar System.  The second was in the Earth’s atmosphere.  Simultaneously, the Forces of Deterrence exerted their influence on the same body.
  • As a result of the first impact of Ashtar’s Light Ships, 99.9% of the total mass of the space body was neutralized.  What remained was actually the asteroid (diameter ~ 45 meters), which entered the Solar System and passed near the Earth at a distance of 27.000 km., accompanied by a large number of wreckages.  From them one (future meteorite) was artificially separated and accelerated towards the Earth.  This artificial impact was carried out by representatives of the Poncoteon who intended to send the entire asteroid to the Arkaim area, but could not redirect it.  The Ponconeon planned to strike at the Crystal Heart of the Planet, one part of which is located in the Arkaim area.  The impact of representatives of the Poncoteon was neutralized by the Light Ships of Ashtar.  It was the second impact on the meteorite, already within the atmosphere of the Earth.  Most importantly, both the large asteroid and the meteorite itself brought to Earth a special energy from Sirius C.  It was delivered by the material body (the asteroid) in the form of field structures accompanying it.  At the time of the passage of the asteroid, the Earth received a colossal amount of energy information necessary for the creation of the multidimensional Planetary Genome.  There was a unification of the energies of Sirius and Earth, and a new genetic program came into play.  This multidimensional genetic program is the foundation for the ultimate unification of the ascending and descending branches of evolution.
  • Also, the fall of the meteorite in a certain place was necessary, as a sign for the future builders of the spiritual capital of Russia, the city of Arimoya.  Cities with the name Arimoya existed both in the pre-Lemurian era and in the Lemurian times (100-11 thousand years ago).  Then time erased these names from the surface of the planet. However, thousands of years later, in the Southern Urals, ancient arias built their capital Arimoya, emanating Light and Wisdom.  This Arimoya was built more than 6300 years ago in the area of the modern Lake Chebarkul.  In the future, here will spring the Spiritual Capital of Russia.  It will become the Heart of the World, where the Great Love will be born.
  • Initial Arimoya civilization existed in the period of 327 — 286 thousand years ago.  These star tutors came to Earth from Sirius (the spiritual center of the Galaxy) through the sacral, inner portals of the planet.  They created the crystalline structure for the reception of bio-matrixes of human bodies.  The Arimoyas were four-handed, and some of them even possessed six hands.  The distant memory of the multi-armed gods remains in the Indian pantheon and in the names of Russian rivers.  The Arimoyas held many threads of control over the processes of transforming the planet for the fulfillment of the Great Experiment, which has been going on for 5 million years.  The Duality experiment (completed in 2012), is a part of it.  Arimoya still exists, but in the higher dimension.  They live and help now in many tasks of the earthly reconstruction.

Zyuratkul

  • Zyuratkul is a Russian national park, located ~ 120 km. feast of Chebarkul and ~ 30 km. south of town Satka.  Interestingly, Sitka is Alaskan city located in the Alexander Archipelago of the Pacific Ocean, named after Russian Tsar Alexander II.  In 1867, Sitka was the site of the transfer ceremony of Alaska (Russian America) from Russia to the United States under the Alaska Purchase.
  • On the shore of Zyuratkul lake there are 12 sites of ancient people of two epochs: the Mesolithic — 12 000 years, the Neolithic – 6000 to 3000 years ago.
  • The main attraction of Zyuratkul National Park is the world famous Russian geoglyph discovered in 2011 on slopes of the Zyuratkul Mountains.  Its size is amazing: width — 195 meters, length — 218 meters, diagonal — 275 meters.  The geoglyph depicts accurate contours of an animal similar to an elk.  It is one of the oldest examples of land art in the world.  The estimated age of the image is about 8000 years.  So far, it is the only geoglyph in the continental Eurasia.
  • The geoglyph is formed by strips of artificially laid stones.  The width of the strips is from 3 to 5 meters.  The stones are partially clamped.  The borders consist of large stones with a center filled with smaller ones.

Iremel

  • Iremel is a compact mountain ridge next to the Zyuratkul National Park.  The length of Iremel is 12 km. and width is 8 km.
  • Iremel is the most sacred mountain in the Southern Urals.  There are many fascinating legends and theories about Iremel.
  • It is believed that Iremel is connected with the Crystals of Lumania which form a special Program for the Unified Multi-Dimensional Genome of the planet.  They were placed in the Urals in the pre-Lemurian times.  Here grows a multidimensional genetic root which unites Gaia with many star races and civilizations (Arcturus, Pleiades Orion, etc) that have long been related to the Earth.
  • In the past, Iremel was revered as the sacred peak on which the gods lived.  Therefore, the ordinary people were strictly forbidden to go here.  Only the priests could ascend to its top.
  • Iremel is called a place of power.  Some put Iremel on a par with such cultic peaks as Kailas in Tibet and Belukha in the Altai.
  • Iremel is also one of the most beautiful peaks of the Ural Mountains.  Iremel has two peaks: Big Iremel (1582 meters) and Small Iremel (1449 meters).  Big Iremel is the second highest peak of the Southern Urals.  The first one is the Mount Yamantau (1640 meters).  The 58 meter difference between the first and the second peaks correspond to the 58 kilometer distance between them.  The Yamantau is believed to have a highly secretive massive underground facility designed to withstand a sustained nuclear assault and to be the largest nuclear-secure project in the world.
  • Iremel is the source of the Belaya River (Eng. the White River).

Ignatievskaya Cave

  • Ignatievka Cave is a large limestone cave on the banks of the Sim River, a tributary of the above mentioned Belaya River (the White River) originated in the Iremel.  On this Sim River is also located town Sim, the birthplace of Igor Kurchatov, the founder of the Soviet atomic bomb project.
  • The cave also contains cave paintings made between 6 000 and 8 000 years ago.
  • The cave has a rich history and many legends associated with it.  According to one of them, a hermit Ignatius lived here at the end of the 19th century was Russian Emperor Alexander I or his brother Constantine.
  • In 1980, in the back of the cave on the walls and the ceiling were found about 40 groups of drawings (mammoths, hunting scenes, geometric symbols) made by primitive people between 6 000 and 8 000 years ago.
  • In the world there are nine unique Paleolithic drawings of ancient people. Three of them are located in Russia: Kapova Cave (see Day 9), Ignatievskaya Cave and nearby Kolokolnaya Cave.  The other caves include Altamira in Spain and Lasko in France.  The distance from the Ignatievskaya Cave to the Kolokolnaya Cave is only 9 km.  The road goes through settlement Aratskoe.  The root of this name is ‘Arat’.  In Sanskrit, Arhat means ‘one who is worthy’, ‘perfected person’.  In the Mahayana Buddhism there is a group of Arhats awaiting the return of the Buddha as Maitreya.
  • The entrance to the Ignatievskaya Cave has the shape of an arch.  The cave has two levels.  The total length of the courses is 540 meters.  The ceiling height in some places reaches 8 meters.
  • In the depths of the Ignatievskaya Cave there is a stony calcite formation, resembling the image of the Mother of God.  Some people call this miraculous creation the Ignatievskaya Mother of God.

Night in Chebarkul

Day 7

ChebarkulArkaim (~400 km.)

  • Arkaim is the world known Russian archaeological site in the Chelyabinsk region (the Southern Ural steppe).  It has been a branch of the above mentioned Ilmen Nature Reserve since 1991.
  • Arkaim is generally dated to the II-III millennium BC.  It is considered to be an important center of the Indo-Aryan civilization.  In Sanskrit, Arka has meanings related to the Sun and knowledgeArk of the Covenant was given to Moses by God when the Israelites were encamped at the foot of biblical Mount Sinai.  Similarly, the Arkansas River, the Arctic ocean.
  • Zoroaster (see Perm in Day 3) is believed to be related to Arkaim.  Major features of Zoroastrianism greatly influenced Judaism, Christianity, and Islam that have shaped the modern world.
  • It is stated that Akkaim was the centre of the Indo-Aryan migration into India, Iran and Mesopotamia.

Night in Arkaim

Day 8

Arkaim & surrounding area

  • World Channeling magazine affirms that the Arkaim area is a part of the Crystalline Heart of the Earth.  ~ 28840 years ago, when the civilization of Lemuria existed on Earth, envoys from the star system Sirius B arrived on Earth.  They brought three Living Crystals — three parts of the Crystal Heart of this planet.  These Living Crystals were placed at great depth beneath the surface of the planet in three distinct locations.  One Living Crystal was placed in the modern Giza and the spot was marked by the Great Sphinx.  At that time there were no people on Earth yet.  Other spiritual civilizations were developed.  The second Crystal was placed in modern the Southern Urals, near the sacred place of Arkaim.  The third Crystal was located under the Lake Baikal.  All three Crystals are interconnected by energy channels.

Night in Arkaim

Day 9

ArkaimKapova Cave (~270 km.)Beloretsk (~170 km.)

 Kapova Cave

  • This limestone karst cave is located ~ 175 km. (straight line) east of Arkaim or ~220 km. south of the above mentioned Ignatievka Cave.
  • Kapova Cave is the largest multi-story cave of the Urals and an archaeological monument of world significance.
  • The entrance to the cave is a huge arch of ~30 meters height.  The cave system is about 3 km long.  Its height is 140 meters.  But the cave is best known for its rock paintings and drawings.  Their age starts from 16.000 to over 36.000 years.
  • On the walls of the cave, scientists have discovered more than 50 different images of ancient animals: mammoths, horses, woolly rhinoceros and buffalo.  All animals are painted in a realistic manner and in motion.
  • There is no soot on the ceiling and walls of the cave, although light (of torch) is needed to make such complex drawings.  The found fat lights would give only little light and would not be helpful to the artists.  Moreover, they used the natural relief of the wall to create 3D images.
  • It’s still unclear how the ancient artists made their way to the second level.  They would need to climb up 14 meter vertical well.

Night in Beloretsk

Day 10

Beloretsk Naberezhnye Chelny (~550 km.)

Naberezhnye Chelny

  • This city standing on the Kama River is a major industrial center.  It is one of the largest planned centers in the world related to vehicle production.  The local Kamaz trucks plant is the largest vehicle factory in the world.

    Confluence of Vyatka and Kama rivers

  • ~60 km. east of Naberezhnye Chelny, the beautiful Vyatka River (1314 km. long) flows into the Kama River (1805 km. long).  The Vyatka River is a major tribute of the Kama River.  ~140 km. east of the confluence of the Vyatka and Kama rivers, the Kama itself flows into the Volga River.

  • At the mouth of Vyatka River there are hills called Sokolyi Gory (Eng. Falcon Hills) linguistically related to the founder of the modern Russian statehood Rurik and Egyptian deity Gor (Horus).
  • The largest city on the Vyatka River is Kirov.  Kirov (then Khlynov, later Vyatka) was first mentioned in 1374.  In 1934 the city was named after Sergei Kirov (1886 – 1934) born ~170 km. south of the modern Kirov.  He was a prominent revolutionary and a friend of Stalin.  Kirov rose through the ranks of Communist Party of the Soviet Union and became head of the party organization in Leningrad (Saint-Petersburg), the place of the 1917 revolution.  The surname Kirov comes from the name of the Persian king Cyrus the Great.  In Russian his name is Kir.  The “-ov” is a traditional Russian ending of surnames.  Cyrus the Great respected the customs and religions of the lands he conquered.  Therefore, he managed to create the largest empire the world had yet seen and to influence both Eastern and Western civilizations.  Cyrus the Great is the only non-Jew figure in the Jewish Bible referred to as Messiah (lit. “His anointed one”).

Night in Naberezhnye Chelny

Day 11

 Naberezhnye Chelny → Bulgar (~280 km) → Kazan (~190 km)

Bulgar

  • Bulgar (a World Heritage Site) is located on the left bank of the Volga River, about 30 km. downstream from its confluence with the Kama River.
  • Bulgar was the medieval capital of Volga Bulgaria and the place of their adoption of Islam in the 10th century.  Therefore, often religious travelling to Bulgar is called ‘Little Hajj’.
  • The Bulgarian merchants carried on extensive trade with many countries of Europe and Asia.  It is said that Bulgar was several times larger than London and Paris combined.
  • It was conquered by the Mongols in the 13th century and devastated in the 14th century by Samarkand ruler Tamerlane (the ancestor of the Great Moguls of India).

Night in Kazan

Day 12

Kazan Raifa (~30 km.)Cheboksary (~140 km.)Nizhny Novgorod (~240 km.)

Raifa (~30 km. from Kazan)

  • The Raifa monastery founded in 1613 on the bank of a beautiful lake.
  • In the middle of the monastery there is a magnificent Trinity Cathedral (1910), resembling Moscow churches of the 17th century.  The second biggest cathedral of the monastery is sanctified in the name of the miraculous icon of the Virgin of Georgia which is the main shrine of the Raifa monastery.
  • One of the oldest buildings in monastery is the temple of the Reverend fathers tortured in Sinai and Raifa.
  • The temple of Faith, Hope and Wisdom their mother is the smallest in Europe.
  • The monastery has a holy spring of water rich in silver.

Cheboksary (~140 km. from Raifa)

  • Cheboksary is a big city and port on the Volga River.
  • It was first mentioned in written sources in the middle of 15th century, although the archaeological excavations show that the area had been populated considerably earlier.
  • Interestingly, a Sanskrit named Bulgarian city of Veda Suvar appeared here after the Mongols defeated major Volga Bulgarian cities in the 13th century.  In Sanskrit (and Russian), Veda means ‘true or sacred knowledge or lore’, whereas Suvar means ‘heaven’, ‘the Sun’, etc.  In the middle of the 16th century, the Russians built a fortress and established a settlement here.
  • Vasily Chapaev (1887 – 1919) was a celebrated Russian soldier and Red Army commander during the Russian Civil War, started after the 1917 revolution.  He was born in a village which is now part of Cheboksary.  In 1919 his divisional headquarters were ambushed by White Army forces.  He and his men took the battle, but the forces were not equal.  Chapayev was wounded and tried to escape by swimming across the Ural River, but was never again seen alive.  His famous orderly Petka (Eng. Peter) died later near the above mentioned Chebarkul.
  • ~70 km. east of Cheboksary, the highway M-7 (The Volga) crosses the Sura River, near the border of Nizhniy Novgorod region border.  The Sura River is one a major tribute of the Volga River. Sura is a very old name.  Surya is the chief solar deity in Hinduism, whereas Syria was the place of one of the most ancient civilization on Earth.  Its capital Damascus (linguistically related to Moscow) and largest city Aleppo are among the oldest continuously inhabited cities in the world.  Siri Fort was the second of the seven cities of medieval Delhi (India’s capital) and might be related to Sirius / Osiris not only linguistically.
  • It is believed that first notable settlement on the territory of modern New Delhi was Indraprastha (“City of Indra”) established ~ 5000 years ago.  It was the capital of the kingdom led by the Pandavas in the Mahabharata epic.  However, the first official historical city (of Delhi) with distinct identities and indigenous heritage is Qila Rai Pithora also known as Rai Pithora’s Fort, built in the 12th century.  Bits and pieces of this city can be seen around
    area of Qutub Minar even to this day.  Siri Fort (built around 1303) is the third official city came into existence.  Qila is a Persian word meaning a fort or castle.  In Sanskrit, Rai means ‘gold’, ‘brightness’, ‘possession’, ‘property’, etc.  Rai is a historical title of honour in India.  In Russian, Rai means ‘Paradise’.  A number of Russian settlements have the root ‘Rai’ in their names.  The Pekhorka River flows through Moscow and is a tributary of the Moskva River.  Its length is only 42 km., but it could reveal the deeper level of ancient history of the city became the capital of the biggest country in the world.  The Pekhorka River starts near Lukino village, whose name is related to the Indian city Lucknow, the capital of Indian state of Uttar Pradesh.  This state is known not only for being the most populous state in the country, but also for the Taj Mahal, Agra Fort, the nearby Fatehpur Sikri as well as the ancient Varanasi (city of Siva and the first sermon of Buddha).  The Pekhorka River passes Moscow in the district called Kosino related to the Indian Kosi.  The name root of the Pehorka River (‘Pehor’) correlates to the name of Pehowa, which is one of the oldest and most sacred places in the Kurukshetra region (India).
  • In Sanskrit, Sura means ‘water, sage, sun, divinity’, etc.  Sura is a chapter of the Qur’an.  The Sura River has a tributary Vyas River.  Vyasa is the central figure in Hinduism, the author of the Mahabharata and the scribe of the Vedas.  The river Sura is originated in the Ulyanovsk region, the birthplace of Lenin.

Andriyan Nikolayev

  • Prominent Soviet cosmonaut Andriyan Nikolayev (1929 – 2004) was born near Cheboksary in 1929 and died of a heart attack in this city in 2004. Nikolayev was the first cosmonaut who worked in orbit without a spacesuit.  Also he was the first person to make a television broadcast from Cosmos.  He is remembered for his first in the history of space exploration long-term flight and the first group flight of spacecrafts.  Nikolayev was the first cosmonaut who played the chess in Cosmos, during his flight.  The chessboard and the figures were specially designed for playing in weightlessness.
  • Nikolayev married Valentina Tereshkova, the first woman the first woman to have flown in space.  Interestingly, both spouses were born on the Volga River, the natural symbol of Russia.  The so called Russian cosmonauts’ church is located in Tutayev, near the birthplace of Valentina Tereshkova.
  • In 2005, on the spot where Nikolaev liked to rest with his fellow cosmonauts, they built a unique chapel in honor of St. George the Victorious. There are more such chapels in Russia and in the world.  Inside there is the icon of St. George the Victorious visited Cosmos and stayed in the International Space Station.  The story of a hero defeating a monster (like St. George and dragon) has links to Sumer and the main event in their legends, the celestial battle of Nibiru and Tiamat.  Interestingly, the above mentioned commander Vasily Chapaev and was awarded the Cross of St. George three times for his undaunted courage during the World War I.
  • This Christian chapel in Cheboksary is similar in shape to the Soviet spacecraft “Vostok” (Eng. Orient). The first human spaceflight in history was accomplished on this spacecraft on April 12, 1961, by Soviet cosmonaut Yuri Gagarin.  “Vostok” was used for Nikolayev’s first flight to Cosmos in 1962.  The final human spaceflight on this type of spacecraft was carried out by the above mentioned Nikolaev’s wife Valentina Tereshkova in 1963.  Later the “Vostok” superseded by the “Soyuz” spacecraft, which are still used as of 2017.
  • In 1969, Nikolayev survived an assassination attempt on Leonid Brezhnev (Head of the Communist Party of the Soviet Union), undertaken by Viktor Ilyin. This Soviet Army deserter fired at the car of cosmonauts taking it for a Brezhnev’s car.  In the car also were other Soviet cosmonauts, the above mentioned Valentina Tereshkova, Alexei Leonov (the first human to walk in Cosmos) and Georgy Beregovoy (the earliest-born human to go to orbit, Director of the Centre for Cosmonaut Training).  Indeed, Georgy Beregovoy had certain external resemblance to Brezhnev (similar thick eyebrows).  Beregovoy was easily wounded.  Nikolaev survived but got a scratch from the bullet.

Nizhny Novgorod (~240 km. from Cheboksary)

  • The city was founded in 1221 on the confluence of the most important Volga River and the Oka River.  In the 19th century Nizhny Novgorod became a great trade center of the Russian Empire.
  • Today Nizhny Novgorod is an important industrial, cultural and tourist center in Russia.  It has a large number of universities, theaters, museums and churches.
  • Henry Ford helped build a large truck and tractor plant (GAZ) in the late 1920s.  Therefore, during the Soviet period, the city was given the nickname ‘Russian Detroit’.
  • Nizhny Novgorod was a ‘closed city’ (not allowed for the foreigners) until after the dissolution of the Soviet Union.
  • Like Moscow, Nizhny Novgorod has the enormous red-brick Kremlin, built in the beginning of the 16th century under the supervision of an Italian architect.  It is one of the strongest and earliest preserved citadels in Russia.
  • Nizhny Novgorod has a great and extraordinary art gallery with more than 12.000 exhibits, an enormous collection of works by Russian artists and a vast accumulation of Western European art.  The gallery hosts most interesting work of Nicholas Roerich dedicated to Lenin.  Initially, Roerich viewed the 1917 revolution in Russia with distrust and horror.  Later the Masters of the Ancient Wisdom (or Mahatmas) explained that the Russian revolution was not only a disaster, but also a portent.  Master Morya informed the Roerichs about a special mission to Russia in the interest of the world’s spiritual advancement.  In 1926 the Roerichs brought to Moscow a famous letter from the Mahatmas to the Soviet government and a series of paintings to the Soviet people (most of them are in Nizhny Novgorod).  In addition to the letter, they sent a box with sacred earth to Lenin’s grave.  The Mahatmas called Lenin their brother and recognized him as a Mahatma.  It is a Sanskrit word for ‘Great Soul’.  It was written that Communism closely resembled Buddhism, and that this was a step to a higher consciousness, a higher stage of evolution.  Another Roerich’s painting ‘The Appearance of the Term’ (1927) was delivered to Russia from Mongolia.  The gigantic head (a profound symbol in many ancient cultures) resembles very much Lenin.  The series of Roerich’s paintings was given to Nizhny Novgorod according to the will of Maxim Gorky (1868 – 1936), a famous a Russian and Soviet writer.  He was also a five-time nominee for the Nobel Prize in Literature.  Maxim Gorky was born in Nizhny Novgorod and the city was named after him (as Gorky) from 1932 to 1990.  Gori is a major archaeological monument in Pakistan.  Interestingly, Gorki is a popular name in Russia.  Some of them are near Moscow and are the state residencies.  It has the same root with Russian name Gor (Eng. Horus), one of the most significant ancient Egyptian deities.  In Egyptian, ‘hr’ meant ‘height’, ‘sky’.  From this came the English name Horus.  In Russian, Gor (Horus) also means ‘height’, ‘mountain’, etc.  Not by coincidence, the mountains were the dwelling places of gods and the core preach of Jesus was named ‘Sermon on the Mount’.  It contains the central principles of Christianity.  Gor (Horus) was most often depicted as a falcon.  In the Old Russian language, falcon is ‘rurik’.  Rurik is the founder of the Rurik Dynasty, which ruled Russia until the 17th century.  They were succeeded by the Romanovs.
  • In Nizhny Novgorod was born a famous Russian pilot and an aerobatics pioneer Petr Nesterov (1887 — 1914).  He was the first pilot in the world to fly a loop (1913).  Nesterov also became the first pilot to destroy an enemy airplane in flight.  Eager to destroy enemy aircraft (during World War I), Nesterov hit it and both planes crashed.  His ramming method was used during the World War II by a number of Soviet pilots with success and without loss of life. The technique became known as taran.
  • Near Nizhny Novgorod was born Valery Chkalov (1904 – 1938), a famous Soviet aircraft test pilot.  Chkalov achieved several milestones in Aviation.  He participated in ultra long flights from Moscow to Vancouver (U.S.) via the North  Pole.  It was a non-stop distance of over 8,8 thousand kilometers.  The flight pioneered the polar air route from Europe to the American Pacific Coast.  In the Soviet Union, Chkalov was a symbol, second only to that of Stalin himself.  A staircase made in the shape of Infinity (∞ or 8) and named after Chkalov connects the local Kremlin with the Volga riverside.

The Romanovs & Nizhny Novgorod

  • Some Russian researchers claim that Nicolas II and his family were not murdered in 1918 in Yekaterinburg (see Day 4).  They survived and secretly lived in the Soviet Union under different names.  For instance, Nicolas II lived in Nizhny Novgorod until his death in 1958.  He was buried at the cemetery ‘Red Etna’ in the Leninskiy (Lenin’s) district, near its border with Kanavinskiy district.  The name root of this district is ‘kanava’ (pit).  In Russian, the same meaning have the words ‘Kanava’ and ‘Yama’.
  • Ganina Yama is located in the Urals.  Along with Ipatiev House in Yekaterinburg, it is most often associated with the fate of the last Russian Emperor Nicholas II and his family in 1918.  In Sanskrit and Vedic mythology, Yama is the lord of death.  Yama’s farther is the solar deity Surya. In Sanskrit, ‘surya’ is the epithet of the gods.  Russian has number of rivers and places called Sura.  The biggest Sura River enters the Volga River ~125 km. east of Nizhny Novgorod. In Sanskrit, “Gaṇin” means “teacher”, “one who has attendants”, etc.
  • The name ‘Red Etna’ comes from the plant ‘Etna’.  Initially, the plant was set up in 1896, in Riga (mouth of the Western Dvina River).  It received its name ‘Etna’ in honor of the Etna volcano (Sicily), one of the most active volcanoes in the world.  The suggestion was made by Imperial Russia’s Minister of Finance Sergei Witte (1849 – 1915), one of the key figures in the Russian political arena at the end of 19th and at the beginning of the 20th century.  Interestingly, he was a cousin of the world known Russian mystic Helena Blavatskaya (1831 – 1891).  During the World War I, the plant was evacuated in 1915 to Nizhny Novgorod.
  • ~150 km. south of Nizhny Novgorod there are town Sarov and the Saint Seraphim-Diveevo monastery so special to Nicholas II.  He insisted on canonizing (as a saint) their patron Seraphim in 1903.  Seraphim was his religious name.  In  Hebrew, Seraphim means ‘fiery’ or ‘burning’.  He was born in Kursk as Prokhor Moshnin.  This surname of close to Sanskrit term ‘Moksha’, meaning spiritual liberation.  Saint Seraphim (1754 — 1833) is credited with prophecies regarding the Romanovs and Russia.  He is one of greatest Russian saints.  Pope John Paul II also referred to him as a saint.
  • Patronized by Saint Seraphim, the Diveevo monastery is one of the largest and frequently visited monasteries in Russia.  Near the monastery is located the most famous miraculous spring of Seraphim of Sarov on the banks of the local Satis River.  In Ancient Egypt, Satis (goddess) formed part of the Elephantine Triad and personified the annual flooding of the Nile, essential to the survival of its civilization.  Satis was also associated with Isis (goddess of Sirius).  The rising of Sirius preceded the beginning of the Nile flooding.  It was the main religious festival in Egypt and is connected with Russian Ded Moroz (Farther Christmas).  See the connection of Egyptian Isis with Iset River in Yekaterinburg (Day 4) and the connection of Sirius with Arimoya (Day 6).  The above mentioned Horus (Rus. Gor) was the son of Isis / Iset and Osiris.  As a sky god, Horus was considered to contain the Sun and Moon.  It is said that the Sun was his right eye and the Moon his left.  Similarly, left and right hemispheres of the human brain represent Male / Female principle.  Moreover, representation of this ancient idea, Hammer and Sickle was the symbol of the Soviet Union.
  • Nizhny Novgorod became the first provincial center, which Nicholas II visited after his coronation. This happened in the summer of 1896.  Especially for his arrival at the railway station was built ‘The Royal Pavilion’, which is still intact and unharmed.
  • During his reign Nicholas II three times visited the Nizhny Novgorod province.
  • It is stated that two of his daughters stayed (under the guise of nuns) for a while in the above mentioned Diveevo monastery after the staged shooting of the Russian Royal family in Yekaterinburg in 1918.  Until 1927, the Queen Alexandra, wife of Nicholas II, was in the royal summer residence in the Nizhny Novgorod province.
  • Interestingly, but after the collapse of the Soviet Union, the first governor of the Nizhny Novgorod region (1991–97) was Boris Nemtsov appointed by Boris Yeltsin (who demolished in 1977 the Ipatiev House in Yekaterinburg).  Later Nemtsov worked in the Government of Russia (Vice Premier) and headed the Government Commission for the Identification and Re-burial of the remains of the Imperial Family (i.e. the Romanovs). Despite the strong pressure from the Yeltsin-Nemtsov commission, the Patriarch of the Russian Orthodox Church and The Holy Synod denied the authenticity of the bones found in Piglet’s ravine in 1991.  It is still questionable whose bones were buried in Saint-Petersburg in 1998 in the side chapel of St. Catherine of Peter and Paul Cathedral.

The Romanovs & Zavolzhye

  • Currently, in Zavolzhye (town located ~45 km. from Nizhny Novgorod) local citizen Fedor Sevenard has claimed that Nicholas II is his grandfather.  Fedor Sevenard said that for many years his mother Celina Sevenard (maiden name Kshesinskaya) was considered the niece of Matilda Kshesinskaya.  However, his family considered her the secret daughter of Matilda Kshesinskaya and Nicholas II.  Celina Sevenard (Kshesinskaya) died in 1959 and was   buried in Zavolzhye.
  • Fedor Sevenard’s father was Konstantin Sevenard (1906 — 2005), a descendant of the once known in the north of France the dynasty of the Marquis, who settled in Russia in the 19th century.  His wife was Celina Kshesinskaya (1911-1959).  Fedor (born in 1951) was the youngest of three children in the family of Konstantin Sevenard and Celina Kshesinskaya.
  • Fedor’s elder brother Yuri (born in1935) is well known Soviet and Russian builder of hydro power stations (dams) and former deputy of the Russian Parliament.  In 1958, Yuri Sevenard started his work under their father’s supervision on Krasnoyarsk hydroelectric power station.  In 1966, Yuri was assigned to Egypt as the Head of the construction of the Aswan hydroelectric complex on the Nile River.  In 1969, Yuri was assigned the Head of the construction of the Nurek hydropower plant in Tajikistan (then a republic within the Soviet Union).  The Nurek Dam on the Vakhsh River is the longest (700 meters) embankment dam and second tallest (300 meters) dam in the world.  From 2013 the first tallest dam in the world is the Chinese Jinping-I Dam (length – 305 meters, height – 568 meters).  Being under construction, the Rogun Dam on the same Vakhsh River in southern Tajikistan could become the highest dam in the world (projected height – 335 meters).
  • Yuri Sevenard has two sons also now engaged in the construction business.  His younger son Konstantin (born in Egypt in 1967) discovered in his childhood the phenomenal abilities, including the memories from the past. Besides being a successful business man, ex-commando, former deputy of the Legislative Assembly of Saint-Petersburg and a former deputy of the Russian Parliament, Konstantin has been spending a lot of time and efforts on studying the ancient civilization which existed on the territory of the modern Russia.  He assumes that the mysterious Hyperborean ridge (granted to Matilda Kshesinskaya at the request of Nicholas II) is still in Saint-Petersburg.  The ridge has unique gold content (‘1000’ fine in comparison to ‘999.999’ being the purest gold ever produced) and belonged to the celestial civilization existing in the Russian North around 70.000 years ago.  After the civil war the winners migrated to the South, to the above mentioned region of the Nurek Dam in modern Tajikistan.  At this place there was a hidden tunnel connecting to other dimensions or Shambala.  According to the local legends, Alexander the Great descended into this tunnel and returned back to his army from another point.  Konstantin found this tunnel and insisted his father to give order to examine it (he was in charge of construction the Nurek Dam).  The results of examination confirmed that the entrance to this square inclined tunnel and the sphinxes on its walls had artificial origin.  Despite the significance of the discovery, Moscow requested them to continue construction of the dam.  As a result, the sphinx and the entrance to the tunnel were flooded.  However, before the flooding, this tunnel was visited by Yuri Andropov, the all-powerful chief of the KGB.  Still there is a dispute whether such high dam was really required and how was interested to hide monuments of another civilization.  Similar situation was with ancient Arkaim (see Days 7-8).  The area was going to be flooded in 1987.  Actions taken by the prominent public people and disintegration of the Soviet Union (1991) miraculously saved Arkaim from flooding.
  • Zavolzhye was found in the middle of the 20th century as a new industrial town.  It was built on the right side of the Volga, just opposite to Gorodets (see below), which is on the left side of the Volga.  In Russian, Zavolzhye literally means “[the lands] beyond the Volga” with respect to much older Gorodets.
  • Zavolzhye and Gorodets are connected by the dam of Gorky Hydroelectric Station (~19 km. in total), which is the longest among all Russian dams.  It was built in 1959 by the above mentioned Konstantin Sevenard, the husband of Celina Kshesinskaya, father of Fedor Sevenard from Zavolzhye, grandfather of Yiry Sevenard (a searcher of ancient civilizations in Russia).

The Romanovs & Gorodets

  • Gorodets was founded in 1152 by Prince Yuri Dolgoruky (Long-Handed), who was also the founder of Moscow (1147).  Gorodets was the first Russian fortress in modern Nizhny Novgorod region.  In the middle of 14th century, Gorodets was overshadowed by the neighboring Nizhny Novgorod (the distance is ~60 km.).  Gorodets is located on the Volga River, whereas Nizhny Novgorod (founded in 1221) stands on the confluence of Volga River and the Oka River.  Russian capital’s main river Moskva is a tributary of the Oka River.
  • Gorodets is the hometown of the Feodorovskaya Icon of the Mother of God.  It is also known as Our Lady of Saint Theodore and the Black Virgin Mary of Russia.  Since the end of the 17th century, German princesses, marrying the Russian Grand Dukes (top members of the Romanov Imperial House), traditionally received a patronymic of Feodorovna in honor of the Feodorovskaya Icon, the patron icon of the Romanov family.  Such patronymic had all wives of the Romanov Emperors.  Today, this Feodorovskaya Icon is in Kostroma and is revered as the patroness of brides, family well-being, the births of children from childless couples, helping in difficult childbirths, etc.
  • This icon was used in 1613 when Mikhail Romanov (the first tsar of this dynasty) was invited to take the Russian throne.  It happened in Kostroma, in the Ipatiev monastery.  In 1918, in Yekaterinburg (the distance is ~ 1200 km.), in the same named Ipatiev House would end the official history of this dynasty.  Nicolas II (the last Romanov tsar) reigned for 23 year.  Exactly 23 stairs had the ladder to room in the basement of Ipatiev House where the Romanovs were murdered in 1918 (the official version of history).  The World Channeling magazine states that at 23 steps Russia sank into the density of matter and at 23 steps the country would have to rise, coming out of dense matter.  Since that time Russia has overcome only 2 steps.  The 21 stages are to be overcome in the coming centuries.  23 is the indication of the 23rd century, which will be a watershed time for Russia.  Spiritual Russia will awaken and will be able to lead many other countries into a new life.  Not by a brute force, not by a material power, but by an example of kindness, cooperation and mutual assistance, by the power of the Spirit.
  • Certain strong resembles have current Russian PM (also former Russian President) Dmitry Medvedev and the last Russian Tsar Nicolas II.  Moreover, the surname Medvedev comes from the Russian word ‘medved’ meaning a ‘bear’.  It is well known symbol of Russia.  The bear sleeps in the winter and wakes up in the spring.  Similarly, Spiritual Russia will awaken in the coming Age of Aquarian.  Medvedev’s favorite residence is on the Volga River in Ples, downstream from Kostroma.
  • Interestingly, the Russian name Gorodets has the same root with Gor (Eng. Horus).

Night in Nizhny Novgorod

Day 13

Nizhny NovgorodNavashino (~155 km.)Murom (~25 km.)Sudogda (~90 km.)Vladimir (~40 km.)

Navashino (~155 km. from Nizhny Novgorod)

  • Navashino district is known for the Volosovo archeological culture and the unique scientific settlement ‘Peremilovy Gori’.  Also, Gori is a major archaeological monument and Jain temple in Pakistan.
  • The origin of the name Navashino is unclear.  It could have come from terms Novasha or Novashin.  Taken into consideration the abundance of Sanskrit terms in the area, the name ‘Novashino’ may have a Sanskrit root.  At least, in Sanskrit, the term “Navasasya” means “first fruits of the year’s harvest”.  Sanskrit term “navasu” means “cow that has recently calved”.  The cow has been a holy animal in Hindu tradition from the Vedic times.  Never mind it in the name of Russian capital Moscow.
  • The Volosovo archeological culture a Neolithic culture that existed in Central Russia and the Volga region in the 3-2 millennium BCE.  It received its name from the site near village Volosovo of the Navashino district.  People of the Volosovo culture are considered the ancestors of the Russians.
  • Volosovo culture was first highlighted by Gorodtsov at the beginning of the last century. The surname Gorodtsov comes from the above mentioned town Gorodets.
  • For the first time, the map of the distribution of the monuments of Volosovo culture and their interpretation was given by Bryusov, in the middle of the last century.  Scottish King Robert I Bruce hid in the 14th century from the persecution part of the French Knights Templar.  Jacob Bruce (1670-1735) was a prominent Russian statesman and most prominent scientist.  He was a descendant of Edward Bruce, the King of Ireland and brother of Robert I Bruce, one of the most famous warriors of his generation.  The name “Brave Heart” actually refers to Robert the Bruce.  After his death, Robert’s heart was literally carried into battle, giving birth to the nickname.
  • Veles, also known as Volos, was a major Slavic god before Christianity.  In the Slavic paganism Veles is associated with the Pleiades.  It is stated that the Pleiades is the home of a humanoid species, most similar to Earth humans (or vice versa).  Earth humans supposedly were created by using mainly Pleiadian DNA.  The Pleiades is an open star cluster in the constellation of Taurus.  The symbol of Veles is also Taurus.  In the Hindu tradition, based on the Vedic heritage, the Pleiadian cluster is called Skanda.  In the bronze monument ‘Millennium of Russia’ in Veliky Novgorod, Veles is behind Rurik, the legendary founder of the modern Russian statehood.  Veliky Novgorod is considered to be the cradle of the modern Russian statehood. The Rurik Dynasty was established here in the 9th century. The Rurikids are one of Europe’s oldest royal houses. They were the founders of the Tsardom of Russia and the ruling dynasty until 17th century when they were succeeded by the above mentioned Romanovs.
  • The Book of Veles is a text of ancient Slavic religion and history.  The book even describes the migration of the Slavs through Syria and eventually into the Carpathian mountains.  It is stated that Russian Emperor Alexander II (1818 -1881) was given a copy of this book.
  • The Millennium of Russia monument was erected in 1862 during the rule of Alexander II.  His most significant reform as emperor was emancipation of Russia’s serfs in 1861.  The manifesto was signed on March 3.  Interestingly, the next day Abraham Lincoln was elected as the 16th President of the United States and paved the way to abolition of slavery.  Alexander II supported Abraham Lincoln during the Civil War in the United States.   In 1863, the Russian Emperor sent two Russian navy fleets to protect the North, fighting Southern slave states supported by their European allies (financial clans).  Alexander II of Russia declared to the world that “If England and France render military or any other aid to the South, Russia will consider this a
    declaration of war.”  London and Paris shut up.  Abraham Lincoln was assassinated in 1865, Alexander II in 1881.  Magnificent Church of the Savior on Blood was built on the site of Alexander II’s assassination in Saint-Petersburg.  There is certain symbolism in the sizes and proportions of this church.  I was laid on 18.10 (1883), its height is 81 meters.  Alexander II was born in 1818 and died on 1881.  The second highest dome is 63 meters, the symbol of the age of the murdered emperor.
  • The site of discovering the above mentioned Volosovo archeological culture is located on the road to Peremilovy Gory, which is another landmark of the Navashino district.  The Peremilovy Gory recreation center hosting the Scientific Research Institute of Hypercomplex Systems in Geometry and Physics.  On its territory is the only pyramid in Russia and it is located on the same parallel with Moscow.  This pyramid is a copy of the Great Pyramid in Giza.  Peremilovy Gory is a gathering point of the most advanced researchers of the ancient civilizations, including the Laboratory of Alternative History.  The achievements of the laboratory’s team have been noted by the Insider in his (their) appeal to the Russian speaking audience.

Murom (~25 km. from Navashino)

  • Murom is a historical city in Vladimir region.  Murom spreads out along the left bank of the Oka River.  It is one of the oldest cities in Russia, first mentioned in a chronicle as early as 862.
  •  Russia (Kievan Rus) adopted Christianity in 988.  Murom’s Savior monastery is one of the most ancient in Russia.  It was first chronicled in 1096.  Saints Peter and Fevronia of Murom are the All Russian Orthodox patrons of marriage and family, as well as the symbols of love and faithfulness.
  • The relicts of Saints Peter and Fevronia of Murom are in the Annunciation Monastery, which was built in stone in the middle of 16th century, by the vow of Ivan the Terrible, who prayed here before the conquering of Kazan.
  • After the closure of the above mentioned Diveevo monastery in 1927, more than 1500 sisters (nuns and novices) were obliged to leave their native abode.  Abbess Alexander blessed the nuns to live in peace in different cities and villages, distributing among the sisters all the main relics of the Diveevo monastery for preservation. She chose the city of Murom for herself and 40 close sisters.  They bought a wooden house near the western wall of the Annunciation monastery.  They brought to Murom the Icon of the Mother of God “Tenderness” before which Seraphim of Sarov prayed and his personal belongings.  After the World War II in the Annunciation Cathedral served hieromonk Pimen who later became the Patriarch (Head of Russian Orthodox Church).
  • Murom is the native city of the father of color photography Sergey Prokudin-Gorsky (1863 — 1944) and the father of television Vladimir Zworykin (1888 – 1982).  Both migrated from Russia after the 1917 revolution and died abroad.  Also, it is stated the father of radio was Zworykin’s uncle, also from Murom.
  • Vladimir Zworykin was arrested by the revolutionaries in Yekaterinburg in 1918 on his way from Saint-Petersburg to Omsk.  The liberation of Yekaterinburg by the White Army saved Zworykin from being shot by the Reds.  Soon he left Russia and spent most of his life in the United States.  He invented a television transmitting and receiving system, played a role in the practical development of television in the United States, Europe and the Soviet Union.  The USA became the first country where television became a commodity and was launched as a private project, financed privately.  In Germany and the USSR, it was financed by the state.
  • Russian Empire born David Sarnoff (1891 – 1971), the pioneer of American radio and television, put Vladimir Zworykin in charge of television development for the Radio Corporation of America (RCA), the dominant communications firm in the United States.
  • The Radio Corporation of America was founded in 1919 as a wholly owned subsidiary of General Electric (GE), today one of largest companies in the world.  General Electric was formed in 1892 by Thomas Edison (1847 – 1931) backed up by J.P. Morgan (1837 – 1913), an American financier and banker who dominated corporate finance and industrial consolidation in late 19th  and early 20th century United States.  Morgan is described as America’s greatest banker and affiliated to the Rothschilds.  It is stated that after the death of J.P. Morgan in 1913 his fortune was estimated at “only” $80 million, prompting John D. Rockefeller to say: “and to think, he wasn’t even a rich man”.  Remarkably, J.P. Morgan died in Rome, the city connected to the surname Romanov.
  • In 1930, The Radio Corporation of America agreed to occupy the yet-to-be-constructed landmark building of the Rockefeller Center complex, 30 Rockefeller Plaza, an American Art Deco skyscraper that forms the centerpiece of Rockefeller Center.  In 1933, it became known as the RCA building.  This lease was critical for enabling the massive project to proceed as a commercially viable venture — David Rockefeller named RCA’s action as being responsible for ‘the salvation of the project’.  The RCA Building had this name from 1933 to 1988, it had name the GE Building from 1988 to 2015.  Today it is known as the Comcast Building, following the transfer of ownership to Comcast, an American global telecommunications conglomerate that is the largest broadcasting and cable television company in the world by revenue.  The parents of the founder of Comcast (Ralph Roberts, 1920 — 2015) were both Russian-Jewish immigrants.
  • The above mentioned Thomas Edison developed one of the first commercially successful versions of an electric incandescent lamp, but he was not its inventor.  The honor of invention belongs to the Russian inventors Alexander Lodygin (1847 – 1923) and Pavel Yablochkov (1847 – 1894).  After the February 1917 revolution, Lodygin emigrated from Russia to United States.  He co-operated with General Electric.  Lodygin died in New York, in Brooklyn, now also known for the Brighton Beach stones (see Day 14).  Alexander Lodygin made a number of inventions.  His ideas for an electrical helicopter were used many years later by Igor Sikorsky (1889 – 1972), a Russian-American aviation pioneer in both helicopters and fixed-wing aircrafts.
  • The surname Sarnoff (Russian — Sarnov) is closely related to the town Sarov, located near Diveevo monastery (see The Romanovs & Nizhny Novgorod, Day 12).  The history of Sarov could be divided into two different periods.  Before the 1917 revolution it was known as a major holy place of the Russian Orthodox Church.  Sarov monastery, next to the Sarov River, was connected with hermit and mystic Saint Seraphim of Sarov, one of the most venerated saints of the Russian Orthodox Church.  He was living in Sarov from 1778 to 1833.  Since the 1940s, Sarov has gradually become a nuclear weapon center.  The second center of the Russian nuclear program is a closed town Snezhinsk, located near Arakul (see Day 5).

Sudogda (~90 km. from Murom)

  • Sudogda is a small town located on the Sudogda River.  In the town’s historic center, the Yada River flows into the Sudogda River.  Both names could be translated from Sanskrit.  In Sanskrit, ‘sudogha’ means ‘liberal’, ‘bountiful’, whereas ‘yadas’ means ‘close union’, ‘water’, ‘river’, etc.  Moreover, Krishna (a major deity in Hinduism) was a Yadava, descendant of the ancient king Yadu.  Also, Yadu is one of the five Indo-Aryan tribes mentioned in the Rig Veda.
  •  Beside the above mentioned Sanskrit rivers, near Sudogda are the Agra River (in India Agra is the former capital and place of world jewel Taj Mahal) and the Tara River (Tara is a supreme goddess in Buddhism).
  • Sickle and Hammer on the stella on the way to the city reflects the flag of the Vladimir region.  The flag is a field of red with a light blue band on the hoist and has a hammer and sickle at the top. The flag design is based on the 1954 Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1954 — 1991), whose flag is a defacement of the flag of the Soviet Union (1923 — 1991). Despite the opposite social systems (Monarchy, Communism, Democracy) Russia has always been stuck to the red and blue colors.

Flag of the modern Vladimir region

Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic

Flag of the Soviet Union

 

Flag of the Russian Empire (Monarchy) and the modern Russian Federation (Democracy)

 Vladimir (~40 km. from Sudogda)

  • Vladimir has great cultural and spiritual significance for Russia.  The earliest settlement of Vladimir is Sungir dated over 30 000 years.  It is an Upper Paleolithic archaeological site on the outskirt of Vladimir that is one of the earliest records of modern Homo sapiens in Europe.  The wealth of burial items and the complexity of the burial rite are unmatched in the world.
  • Vladimir became the Russian capital after Suzdal in the second half of 12th century.
  • Moscow became the Russian capital after Vladimir in the 14th century.
  • The Russian monarchs were originally crowned in Vladimir’s Assumption Cathedral, but when Moscow officially superseded Vladimir as the Russian capital, a similar cathedral was built in the Moscow Kremlin.
  • The name Vladimir means ‘owning the world‘.  The Russian president Putin has Vladimir as his first and the second given name.  The same name Vladimir was given by the parents to the current Patriarch of the Russian Orthodox Church.  After becoming a monk he took the name after st. Cyril, the Philosopher who was a Byzantine Christian theologian and missionary (9th century).  He and his brother Methodius are considered as ‘Apostles to the Slavs’.  However, their first but unsuccessful mission was the Khazar Khaganate in order to prevent the expansion of Judaism there.  The Khaganate was one of the four mightiest states of that time, along with Byzantium, the Arab Caliphate and the European empire of the above mentioned Charles the Great.  The Khaganate’s capital was in the delta of Volga, near modern Astrakhan (the Caspian Sea).  Interestingly, the baptizer of Vladimir Putin happened to be the father of the above mentioned Patriarch Cyril, the present Head of the Russian Orthodox Church.  In Sanskrit, the word ‘put’ (the root of the surname Putin) means ‘virtue’, whereas ‘puta’ means ‘purifying’, ‘who purifies’, etc.  The ancestors of the Russian president Vladimir Putin come from the Tver region that has many names of river and places translated from Sanskrit.  The Volga River is also originated from the Tver region.
  • The Vladimir region has number of rivers whose names are translated from Sanskrit.  For instance, rivers Agra, Tara, Yada, Ksara, Indrus, etc.  In India, Agra was the capital before the New Delhi.  Both Indian cites ore located on the sacred river called Yamuna.  Yamuga is the name of Russian river near the border of the Moscow and the Tver regions.  Moreover, Delhi is the name of a settlement in the Tver region.  On 14th century Tver tried to capture the supremacy of Vladimir, but lost the fight to Moscow.
  • The lion with the human on the coat of arms of Vladimir is similar to the incarnation of the Hindu god Vishnu in the form of part lion and part man Narasimha.
  • Vladimir has its own Golden Gate, like former Christian capitals Jerusalem, Constantinople, and Kiev.  It is written that Jesus will use Golden Gate when He returns.  However, only the Vladimir’s Golden Gate is open to entry, the other three are blocked.
  • The Golden Gate and the above mentioned Assumption Cathedral in Vladimir were built by Andrew God-Loving.  He moved the capital from Suzdal and Kiev to Vladimir.
  • Andrew God-Loving is often called the first Russian tsar (king).  There are certain striking parallels between him and Nicolas II, who was the last Russian tsar.  July 17th is the memory day of   Andrew God-Loving murdered in 1174 in his palace in Bogolubovo (outskirt of Vladimir).  In 744 years afterwards, on July 17th 1918, in Ekaterinburg (The Urals), Nicolas II with his family were murdered.  There is version of their salvation and hiding (see Day 12).  However, today the July 17th is the memory day of the first and the last Russian tsars.  Both of them have been made saints.
  • During the celebration of 300 years of Romanov’s rule, Nicolas II visited in 1913 Bogolubovo – the former residence and the place of murder of Andrew God-Loving.  In 1997 in the central cathedral of Bogolubovsky monastery on the ceiling (just over the altar), miraculously appeared the face of Nicolas II.  In 2002 after the restoration they found that the place of face appearing was a painting of Jesus wearing a tsar costume and holding in hands the symbols of monarch power, scepter and orb.
  • Vladimir region is the native place of Alexander Suvorov (1730 – 1800), who is a national hero and Count of the Holy Roman Empire, Prince of Italy, and the last Generalissimo of the Russian Empire.  His Vladimir estate was called Undol whereas   Undal was the main island in the time and place of Atlantis (according Drunvalo Melchizedek and his book The Flower of Life).  Not long before the main continent of Lemuria sank, the teachers of Light / immortal masters of the Naacal Mystery School of Lemuria went to the Undal island and divided it into four quadrants corresponding to the male-female/logical-intuitive functions of human mind.  The Ascended Masters did everything in their power to smooth the overall increase of density on this planet and a drastic lowering of consciousness.  Hindus interpreted this phase of human evolution as entry into the Kali Yuga (or Age of Darkness).  It was then that the Immortal Masters of the Naacal Mystery School decided to divide themselves into three groups and relocate to Khem (now known as Egypt), the Andes (Peru/Bolivia), and the Himalayas. There they materialized underground cities and maintained a low profile for many millennia, keeping themselves comfortably aloof on the higher harmonic dimensions.  When conditions were right, they sent forth emissaries into this dimension, operating through local mages and sages, holy men, kings and queens. Interestingly, Nacala is a city on the northern coast of Mozambique.  Nacala Bay is an area of outstanding beauty.  It is believed to be the place of most powerful sorcerers of Southern part of Africa.

Night in Vladimir

Day 14

VladimirAlexandrov (~130 km.) Sergiev Posad (~60 km.)Moscow (~70 km.)

 Aleksandrov (~130 km. from Vladimir)

  • Aleksandrov is one of the oldest residences of Russian rulers.  It is associated with the above mentioned Alexander Nevsky (13th century).
  • Aleksandrov was the capital of Russia in the 16th century under the rule of Ivan the Terrible.  There is a legend that his famous library is still in the underground part of the Alexander Kremlin.
  • Peter’s the Great daughter and future Russian Empress stayed in the Alexander Kremlin for 10 year.
  • On the way from Vladimir to Aleksandrov are the birthplaces of the following notable people:
    • Nikolay Zhukovsky (1847 – 1921) was a Russian scientist, and a founding father of modern aero- and hydrodynamics.  He is often called the Father of Russian Aviation.
    • Mikhail Speransky (1772 – 1839) is referred to as the father of Russian liberalism.  He was famous reformer and a close advisor of two Emperors of Russia.  Speransky was the author of the complete collection of laws of the Russian Empire.
    • Vladimir Soloukhin (1924 – 1997) was a Russian poet and writer.  He was born and buried in the settlement Alepino whose name fully correlates to the Syrian city Aleppo, one of the oldest continuously inhabited cities in the world.  Soloukhin was a passionate monarchist and wore a finger ring with the image of Tsar Nicholas II.  In 1988 Soloukhin initiated the restoration of the Cathedral of Christ the Savior in Moscow.  In 1997 he happened to be the first to receive a special burial praying in this temple after its opening.

Sergiev Posad (~60 km. from Aleksandrov)

  • The Trinity Lavra is the main Russian monastery.  Traditional pilgrim place of the Russian kings.  It was established by St. Sergius of Radonezh in 14th century.
  • St. Sergius of Radonezh is most famous Russian saint, Heavenly patron of Russia and the Russian tsars (kings).
  • The island of Manhattan is the historical nucleus of the city of New York. Today, here are the highest skyscrapers, in which there are offices of the world’s leading banks and multinational corporations.  Indigenous Indians considered this island sacred.  Emigrants from
    the Soviet Union have traditionally settled near Manhattan, in neighboring Brooklyn, to the south of which the famous Brighton Beach, washed by the waters of the Atlantic Ocean.  In 2013 the so-called Russian beach unlocked the ancient mystery of New York.  A strong storm washed away the mass of coastal sand into the ocean, and stones that had previously been hidden under water were opened.  On these stones were found engraved faces of people very familiar to the Russian emigrants from Brighton Beach.  Most of them were very close to the Slavic type, including the eyes, the hair style, the beard and the long mustache.  One of these images strongly resembles St. Sergius of Radonezh (14th century), although the age of the stone images is believed to be around 5000 years, i.e. they were made 3600 years before the birth of St. Sergius.

Moscow (~70 km. from Sergiev Posad)

Night in Moscow

Чаша Будды

Содержание:

  1. Чаша Будды
  2. Пешавар – древний Пурушапура
  3. Гандхарская традиция
  4. Камбоджа
  5. Бамианские статуи
  6. Хазарейцы
  7. Святая Варвара

I. Чаша Будды

На Востоке Чаша Будды почитается величайшей святыней.  О ней написано и в трудах Рерихов.  Она пришла к ним в 1934 году, когда они жили в Кулу.  Таким же чудесным образом к ним в 1923 году, когда они жили в Париже, пришел и Камень Чинтамани.  Перемещаясь по Земле, эти сакральные артефакты оказываются в местах, являющихся центрами эволюционной работы, приходя в разные эпохи к определенным людям — Великим Носителям поручений Братства Учителей (Шамбалы).

В Учении Живой Этики говорится, что истинный смысл символа Чаши – это принятие и накопление духовных даров, которые используются на служение Миру.

Святослав Рерих был последним из известных хранителей Чаши Будды.  Он датировал возраст Чаши от 10 000 до 12 000 лет и указывал, что на ней есть водный узор, который может быть соотнесен со знаком Водолея.  Человечество вступает в эпоху Водолея, которая должна стать для планеты долгожданным Золотым веком.

Единственным городом на Земле, имеющим Водолея на своем гербе является Великий Устюг.  Считается, что Николай Рерих был в этом древнем городе.  Одну из своих картин он посвятил устюжскому святому и небесному покровителю этого города — Прокопию Праведному.  Если внимательно посмотреть на его картину, то благословляющий жест Прокопия обращен не только к плывущим кораблям, но к Чаше, образ которой Рерих поместил между двух гор.

Если Прокопий является единственным христианским святым, изображаемым с тремя кочергами, то единственная святая, которая изображается на иконах с чашей – это святая Варвара (см. раздел VII).  Оба они являются покровителями горняков.  Горняки строят свои тоннели внутри Земли, чем-то напоминая представителей высокоразвитых цивилизаций, построивших Змеиные туннели.

Прокопий был «родом из прусс» и под нажимом Тевтонского Ордена пришедшего покорять Пруссию, был вынужден выехать на Русь.  Он скрывал от непосвященных людей тайну своего происхождение и трех кочерег.  Покорение Пруссии Тевтонским Орденом началось с завоевания прусской крепости Хонеде, построенной пруссами для своего короля Видевута, из рода которого происходил Прокопий.  Менее, чем через век, самой западной точкой основанного здесь комтурства Бальга стала основанная тевтонами крепость Пруше Илау (совр. Багратионовск).

Современная наука не может объяснить, откуда пришла в  это название приставка «Пруше».  В работах и выступлениях Валерия Чудинова можно узнать о русских корнях прусского герба и как русское Порусье стало немецкой Пруссией.  Он приводит доказательства, что русская ведическая цивилизация стала праматерью для многих ныне известных цивилизаций.

Существует версия, что самоназвание «пруссы» связано с ведическим Пуруша (санскрит.  Божественный дух, Макрокосм), т.е. Сущность, из тела которого была создана Вселенная (согласно индуистской мифологии).  Бог творения Брахма произошел от Пуруши.

Будда передал свою Чашу жителям Вайшали.  После его смерти она была перенесена в современный Пешавар, называвшийся в то время – Пурушапура, т.е. «город Пуруши», о чем говорилось выше.

II. Пешавар – древний Пурушапура

Современный Пешавар — бывший «город Пуруши» и Чаши Будды, сегодня является один из главнейших пуштуноязычных городов.  Антропологически, пуштуны в основной массе – это представители так называемой индо-иранской расы.  Этим обширным термином (основанном больше на лингвистике) зачастую пытаются завуалировать настоящую историю древнего мира, в которой арии, жившие на Южном Урале, сыграли ключевую космическую роль.  Иран переводится как «страна ариев».  Анатолий Клёсов в своей книге «Происхождение славян. ДНК-генеалогия против «норманнской теории»» показывает связь ариев и праславян.  По информации Крайона (журнал «Мировой ченнелинг»), Южный Урал станет местом новой Духовной Столицы России, которая станет Сердцем Мира (Аримойя).

Предками пуштун были имевшие ярко выраженный европеоидный облик саки, кушаны, эфталиты и др.  Самоназванием эфталитов было Хион.  Оно на три четвертых близко к Сиону и ждет исследования.  Необходимо смотреть широко и понимать, что Си – это седьмая нота.  Седьмая чакра в человеческом организме – это коронная, соединяющая его с Космосом.  Седьмой луч – это фиолетовый луч свободы, справедливости и наступающей Эры Водолея, которым управляет Сен-Жермен.

Условно-ближневосточный след в истории пуштунов не исчерпывается только практическим совпадением их самоназвания с горой Сион в Иерусалиме.  Исторической прародиной пуштунских племён считаются Сулеймановы горы. Сулейман (библ. Соломон) является строителем первого Храма на иерусалимской горе Мориа.  Эль Мория – глава Дарджилингского Совета Великого Белого Братства в индийских Гималаях, учитель Блаватской, Рерихов, Профетов и др.  Сулеймановы горы расположены между Иранским нагорьем и Индийским субконтинентом, к западу от реки Инд.  К северу от Сулеймановых гор расположена горная система Гиндукуш — «индийские горы» (перс.).  Высочайшая вершина Сулеймановых гор носит название Трон Соломона.  Такое же название носит почитаемый всеми религиями холм в центре Шринагара, столицы Кашмира, где расположена Обитель Кутхуми.  Кашмир и Шринагар связаны с «Неизвестной жизнью Иисуса Христа».

Сулеймановы горы практически не затронуло арабское завоевание.  До XIV века пуштунские племена не принимали ислам, сохраняя иранские верования.  Пешавар стоит на реке Бара или Араб, если прочитать название направо налево, как читают на Ближнем Востоке.  Оказал влияние на ислам более ранний культ бога Луны Сина, в честь которого был назван Синай, где Моисей (исл. Муса) получил Законы для евреев.  Среди части пуштунов популярна версия о происхождении от 10 рассеянных колен Израиля.  В конце концов, «Пуруша» означает «то, что рассеяно».

Пешавар / Пурушапур расположен в долине на Иранском нагорье.  В древности здесь проходил Великий шелковый путь, по которому двигались не только товары, но и культура.  В I веке кушанский царь Канишка I перенес сюда столицу своего государства и сделал город крупнейшим центром буддистской теологии.  В I — VI веках Пешавар / Пурушапура был важным центром буддийской культуры и одним из десяти крупнейших городов мира на тот момент.  Наряду с Ашокой, дед которого служил Александру Македонскому, Канишка является одним из величайших правителей, содействовавших буддизму.  Вслед за Ашокой, Канишка укреплял позиций буддизма в Индийском субконтиненте и Центральной Азии.  В его правление в Кушанской империи достиг расцвета греко-буддизм, т.е. смешение греческой культуры с религией буддизма.  Сильное греческое влияние в регионе появляется с приходом Александра Македонского, женившегося в расположенном не так далеко Самарканде.

Благодаря Канишке утвердилась гандхарская традиция (см. ниже) в греко-буддийском искусстве и архитектуре.  Именно в северном районе Гандхары (территория совр. Пакистана) Александр Македонский окончил свой восточный поход.  Канишка провел Четвертый буддийский собор и не случайно выбрал местом его проведения Кашмир.  Следующий буддийский собор соберется только через семнадцать с половиной веков в Бирме, но не будет признан за ее пределами.

Мусульманские завоеватели разрушили в Пурушапуре / Пешаваре лучшие произведения буддистской архитектуры.  В 1001 году Пурушапура была захвачена войсками Махмуда Газневи.  Он и его потомки  проводили жесткую политику насильственной исламизации.  Это повлекло за собой стремительное сокращение населения Пурушапура и упадок его экономики.  К концу XI века он практически исчезает из летописей.

Экономическое возрождение Пурушапура как торгового центра началось в начале XVI века при мусульманском военачальнике пуштунского происхождения Шер-шахе.  Его признают не только талантливым полководцем, но и одним из крупнейших реформаторов в истории Индии.  Он создал систему управления и налогообложения, которая будучи воспринятой Акбаром, легла в основу империи Великих Моголов.

Основатель династии Великих Моголов — Бабур начал строительство своей державы с захвата Афганистана – перекрестка Азии и одного из основных мест проживания пуштунов.  Персидский историк времени Бабура писал, что пуштуны называют свой регион «Афганистан».  В Афганистане расположены модели пяти коренных рас, известные как Бамианские статуи (см. раздел V).  Бабур умер в Агре, где позже появится знаменитый Тадж-Махал, но по его завещанию он был похоронен в афганской столице Кабуле.

Бабур основал на месте бывшего Пурушапура город и построил там крепость.  Название Пешавар дал ему внук Бабура – Акбар, который согласно Профетов («Владыки и их обители») являлся воплощением Эль Мории, члена Гималайского Братства, откуда Чаша Будды приходит в мир.

 

III. Гандхарская традиция

Во времена Кушанского царства (I-III вв.) получили развитие два основных стиля искусства резьбы по камню, названные по городам – Гандхара и Матхура.  Оба из них имеют древнюю историю.

Как было сказано выше, Гандхара стала местом, где закончился поход Александра Македонского, направлявшегося со своими союзными войсками в Индию.  Матхура является одним из семи самых священных городов Индии (мокшапури).  Посещение этих городов открывает возможность достижения мокши или освобождения из круговорота рождений и смертей (сансары) и всех страданий и ограничений материального существования.  По сути, мокша означает нирвану, к которой стремятся буддисты.  Неувядаемой славой покрыл себя на века Мокшанский полк.  Река Мокша – приток Оки.  Светлана Жарникова указывает, что Ока может быть священной рекой Ямуна из «Махабхараты».  Однозначно, в Московской области есть река Ямуга.

Буддийские скульптуры, принадлежащие к гандхарской  школе, демонстрируют большое влияние эллинистического искусства, которое начало укрепляться в этом регионе после похода Александра Македонского.  Таксила — важный центр буддизма и столица древнего индийского народа гандхаров открыла двери Александру, видя в нем союзника в противостоянии с соседним индийским царем Пором.  Философы, присутствовавшие в армии Александра, получили возможность обмена идеями с буддийскими мыслителями.  Позже здесь будут Аполлоний Тианский и апостол Фома по дороге в Индию.

Росту гандхарского стиля способствовали дипломатические, культурные и торговые связи с Грецией и Римом в течение многих веков.  Ядром образования и развития здесь греко-буддизма были три поочередно сменившие себя царства — Греко-бактрийское, Индо-греческое и Кушанское.

Майтрейя был самым популярным в греко-буддийском искусстве Гандхары.  Именно с гандхарской скульптуры Будды Майтрейи написаны большинство современных портретов Владыки Майтрейи (Калки-Аватара).  Николай Рерих посвятил ему серию своих картин: «Шамбала идет», «Конь счастья», «Твердыня стен», «Знамя грядущего», «Мощь пещер», «Шёпоты пустыни», «Красные кони», «Майтрейя Победитель».  В 1926 году, во время завершения первого этапа Центрально-Азиатской экспедиции, совершаемой Рерихами по заданию Гималайского Братства (Шамбалы), художник прибывает в Москву и оставляет эту серию.

Исследователи подчеркивают, что греческий бог Аполлон – бог света, покровитель искусств и наук – является прототипом рельефных изображений и скульптур Будды в искусстве региона Гандхары.  Предшественником (прообразом) греческого Аполлона считается хеттский бог ворот Апуллун.  Хеттский бог грозы Тешуб стал у греков Зевсом – отцом богов и непосредственно самого Аполлона – сына титаниды Лето.  От хеттов Византия приняла двуглавого орла.  С хеттами связана главная тайна Манхеттена.

«Аполлон» — это имя серии американских трехместных космических кораблей, которые использовались в программах полетов к Луне.  Модификации «Аполлона» использовались для стыковки с советским космическим кораблём «Союз-19» по программе «Союз» — «Аполлон».  Командиром советского двухместного пилотируемого космического корабля «Союз-19», совершившего первый международный космический полет со стыковкой с американским космическим кораблем «Аполлон», был Алексей Леонов.

IV. Камбоджа

Камбоджа живет к северу от Гандхара (Пешавара).  Сегодня этот древний народ индоиранской группы проживает в Северном Пакистане, Северном Афганистане и таджикском Памире, вокруг горного хребта Гиндукуш.  В прошлом у них было свое государство с аналогичным названием.

Буддийские источники называют племенную территорию Камбоджа в числе 16-ти великих стран (народов), существовавших на северо-западе Индостана до рождения Будды.  Число 16 напрямую связано с 16-ю Лемурийскими кристаллами, расположенными в Восточном полушарии, на спирали, берущей свое начало в Казани.  Не случайно автомобильный код Татарстана – это тоже 16.

О древней связи индоиранского народа Камбоджа с государством Камбоджа в Юго-Восточной Азии ученые ломают голову.  Из Индии индуизм шагнул в Юго-Восточную Азию.  Одним из его шедевров стал Ангкор — гигантский индуистский храмовый комплекс в Камбодже.  Он является самым грандиозным культовым сооружением в мире за всю историю человечества.  Причем его загадки не меньше, чем внешний размер.

Анкоридж — крупнейший город на Аляске и самый северный город из крупных городов США.  Свыше 40% населения Аляски проживают в Анкоридже.  Только Нью-Йорк имеет больший процент жителей, проживающих в крупнейшем городе штата.

Не исключено существование в далеком прошлом на территории Камбоджийского Ангкора древних цивилизации.  Считается, что элементы храмового комплекса Ангкора могут быть связанными с положением звёзд в созвездии Дракона на определенную дату.  Исследования продолжаются, дыма без огня не бывает.  В наше время Северным полюсом мира является Полярная звезда (Альфа Малой Медведицы), но несколько тысяч лет назад звезда Альфа Дракона (Тубан) была для землян Полярной звездой, там находился Северный полюс мира.  Возможно, что и другие яркие звезды Дракона были в свое время полярными звёздами.  Ведь не случайно, Дракона называют тайным стражем Северного полюса эклиптики, через который проходит Ось мира.

Система Дракона считается домом рептилоидов.  Жители Вавилона считали, что небесные звезды охраняет страшный Дракон по поручению бога Мардука, символом которого был дракон сирруш, изображённый на Вавилонских вратах Иштар.  Дракон охранял золотые яблоки в саду Гесперид, дочерей титана Атласа.  Дракон охранял Золотое руно.

Соседи Дракона на звездном небе – всем известные созвездия и звезды, чьи представители играют важную роль в эволюции Земли и человечества:

  • Лира с ее ярчайшей звездой Вегой – древняя прародина многих гуманоидных цивилизаций Космоса. Славянский бог Род связан с одной из планет этой системы – Сабур(Ом).
  • Волопас с ее ярчайшей звездой Арктур («Страж Медведицы», «Хранитель Небес»), о которой подробно написал Хосе Аргуэльес в своей книге «Зонд с Арктура». Ключевые слова / фразы, связанные с Арктуром: король Артур; волшебник Мерлин и его дубравы в Брайтоне; Галактические Майя; Камелот, не знавший иного закона, кроме истины; Вавилонская башня; забвение телепатического языка Ур; базы на Луне, «царство божие внутри нас» и др.

На этом связи Ангкора с Драконом не заканчиваются.  На колонне с барельефами в ангорском храме Та Пром был обнаружен динозавр, а точнее — стегозавр.  Это животное также встречаются на Камнях Ики, которые находят вокруг плато Наска, энергетически связанным с Казанью, символом которой является дракон.  Свою историю о динозаврах, рептилойдах и людях рассказывает Ласерта.

Ни один лингвист в мире не может сказать точно, что означает слово «Ангкор», идет притягивание различных версий.  Однако, не случайно, единственная река, которая вытекает из священного Байкала, называется Ангара.

 

V. Бамианские статуи

Долина Бамиан расположена в высоких горах Гиндукуша, в Центральном Афганистане — перекрестке древнего мира.  Такое географическое расположение могло стать одной из причин, почему именно здесь появились знаменитые статуи.

В «Тайной доктрине» Блаватская объясняет, что они были сделаны посвященными предыдущей цивилизации (т.е. атлантами) после затопления их материка.  Пять статуй представляют постепенную эволюцию коренных рас, которые постоянно уменьшались в своем росте:

  1. Первая КР (само-рожденные) — 173 фута (52,7 м.)
  2. Вторая КР (потом-рожденные) — 120 футов (36,6 м.)
  3. Третья КР (лемурийцы) — 60 футов (18,3 м.)
  4. Четвёртая КР (атланты) — 25 футов (7,6 м.)

Блаватская отмечает, что новый облик фигур был сделан в эту эпоху, по образу Будды.  Важнее, что сохранились размеры тел.  Статуи были уничтожены талибами весной 2001 года, несмотря на протесты мировой общественности и многих исламских стран.  Войска мусульман захватили Бамиан в 11 веке и, на протяжении тысячи лет, никто из них никогда не трогал эти статуи.  Предложения талибам о выкупе и переносе статуй тоже были ими отвергнуты.  Осенью того же 2001 года произошло 11 сентября и далее, на волне борьбы с терроризмом, США ввели войска в Афганистан.

ЮНЕСКО принял программу по восстановлению Бамианских статуй.  Некоторые считают, что в будущем будет обнаружен лежащий Будда, превосходящий размерами все из уничтоженных статуй.

Необходимо отметить, что первая из указанных статуй (~ 53 м.) в долине Бамиан была самым высоким в мире сакральным памятником, изображающим божество.  Так, высота статуи Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро – 38 м.  Высота символа Нью-Йорка и США —  Статуи Свободы от верха пьедестала до факела составляет 46 м.  Теперь она осталась самым высоким памятником в человеческом облике.  Колоссальных размеров памятник Ленину планировалось установить на вершине Дворца Советов.

 

VI. Хазарейцы

Долина Бамиан представляет собой единственный удобный проход через Гиндукуш, через который идут все караваны и завоеватели из Средней Азии в Индию.  Здесь прошли со своими армиями Александр Македонский, Чингисхан, Тимур – обладатели Камня Чинтамани.  Перемещения по долине тысяч вооруженных людей оставили свой заметный след и истории людей, проживавших в этой долине.  Жителями Бамиана являются хазарейцы.  Считается, что они происходят от войск Чингисхана, уничтожавшего прежнее население города, оказавшее сильное сопротивление, в котором был убит его внук.  Хазарейцы — народ смешанного тюрко-монгольского и иранского происхождения, самоназвание – хазара.  Исследователи ищут связи с хазарами.

 

VII. Святая Варвара

Варвара – единственная святая, которая изображается на иконах с чашей.  Из святых мужского рода, с потиром (чашей) изображается Иоанн Кронштадтский.  На земном плане, из потира совершается причащение священнослужителей и мирян.  Чаша является очень сакральным предметом, символизирует источник Вечной Жизни и Знаний, см. выше о Чаше Будды.  Чаша Грааля – звёздная память.

Иоанн Кронштадтский, известный на всю Россию проповедник и убежденный монархист, был родом из Архангельской губернии (село Сура).  Проездом из Санкт-Петербурга на свою малую Родину, он неоднократно бывал в Великом Устюге, небесным покровителем которого является основатель рода Романовых — Прокопий Праведный.  Николай Рерих не случайно изобразил Чашу на своей знаменитой картине Прокопия (см. раздел I).

Празднование Варваре совершается 17 декабря.  Именно в ее день в 1959 году были образованы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), являющиеся щитом Родины.  Теперь святая Варвара является небесной покровительницей ракетных войск.  А в 2002 году она стала еще и покровительницей горняков, как вышеуказанный Прокопий Праведный.  Благословение Патриарха Алексия II было оглашено на Втором съезде горнопромышленников России.  Варвара считается заступницей в избавлении от внезапной смерти и неожиданных бед, с которыми сопряжен труд горняков.  Этот образ намного сложнее.

Не случайно, Варвара стала одной из самых почитаемых святых русского народа.  Именно ее именем называется одна из самых древних и известных московских улиц.  Нумерация домов на ней ведётся от Красной площади.  На этой улице расположены Старый Английский двор и Палаты бояр Романовых, предком которых был Прокопий Праведный.  По преданию, что здесь родился Михаил Федорович – будущий первый царь из династии Романовых.  С XVI века эти Палаты (усадьба) принадлежали деду Михаила — Никите Романовичу Захарьеву-Юрьеву, сыну того самого Романа Юрьевича, который и дал начало династии русских царей Романовых.  Никита Романович был братом Анастасии Романовой – супруги Ивана Грозного.  Небесным покровителем этого царя является Иоанн Предтеча.  11 сентября, в день Усекновения его честной головы, крестили в Троице-Сергиевой Лавре будущего царя Ивана Грозного.  Одним из символов этого ангела пустыни является Чаша, в которую иконописцы помещают его усеченную голову или маленького Иисуса – будущего Спасителя Мира, чей приход предвещал Иоанн.  Благодаря родству с Иваном Грозным, Романовых избрали как приемников угасшей династии Рюриковичей.

Соседство палат первых Романовых со Старым Английским двором, видимо, не было случайным.  Последний император из этой династии Николай II, его супруга Александра Федоровна и ее сестра Елизавета Федоровна были  в прямом родстве с английской монархией.  Однако, это не спасло их в Ипатьевском доме и в Алапаевской шахте.  Причем царскую семью заставили спуститься в подвал, а Великую княгиню и еще 7 Алапаевских мучеников сбросили с тяжелыми огнестрельными ранения, но еще живых, в шахту с ближневосточным названием — Новая Селимская.  «Селим» происходит от «Салим» – царского города Мелхиседека, на месте которого позднее вырос Урусалим («город мира»), т.е. Иерусалим.  Кроме как Промыслом Божьим, не назовешь, что через три года именно в знаменитой Иерусалимской церкви Марии Магдалины упокоились мощи Елизаветы Федоровны и инокини Варвары (!).

Может еще и поэтому святая Варвара стала покровительницей горняков, каждый день спускающихся под Землю.  Вышеуказанный Съезд горнопромышленников России, принявший Варвару покровительницей этой отрасли, состоялся 19 октября.  Эта дата знаменательна нескольким событиями из прошлого:

  • День рождения Иоанна Кронштадтского (по старому стилю), день его канонизации в 1964 году.
  • День Апостола Фомы – просветителя Индии и Эфиопии. С его именем также связана Аравийская икона Божией Матери (19 сентября).
  • В этот день в 2014 году в прессе опубликовано скромное, но ключевое сообщение о завершении государственных испытаний малого ракетного крейсера «Великий Устюг» на Каспии. Через два месяца он вошел в корабельный состав Каспийской флотилии РФ.  Перед ним флотилия получила малые ракетные крейсера «Град Свияжск» и «Углич».  Все эти боевые корабли были построены в Зеленодольске (Татарстан), в соответствии с государственным контрактом.  Если посмотреть на ситуацию в целом, то просматриваются интересные связи.
  • Открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию. Не случайно, на гербе города Пушкин (бывшее Царское Село) изображен символ мудрости Вселенной – змея, кусающая свой хвост.  Она расположена на груди Двуглавого орла – зримого выражения равновесия (в сознании) противоположных Начал Мироздания в рамках Игры Интеграции Противоположностей.  Все это расположено на фиолетовом фоне – цвете луча Сен-Жермена.

Не менее значима на земном плане российская горнодобывающая промышленность, небесным покровителем которой стала святая Варвара.  Она является крупнейшей в мире и базовой основой всей российской экономики.  На долю горнодобывающей промышленности приходится свыше 50% всего промышленного производства России и до 75% доходов консолидированного бюджета и валютных поступлений.  В добыче и переработке минерального сырья занято более 20% экономически активного населения страны.  Горнопромышленный комплекс определяет социальное положение жителей 2/3 городов и поселков.

Что касается Варвары, то помимо чаши она часто на иконах изображается со свитком, где утверждается почитание Троицы.  Заповедь Сергия Радонежского: «Взирая на единство Святой Троицы, побеждать ненавистное разделение мира сего».  В христианстве, Троица – это единый Бог в трех лицах.  Вера в Единого Бога Троицу отличает христианство от всех других религий, исповедующих Единобожие.  На этот счет идут постоянные споры между представителями этих мировых религий, вышедших из одного шатра Авраама.

Любое явление в мировой истории, а тем более развитие мировых религий, необходимо рассматривать комплексно, на различных уровнях.  Многие в этом мире построено на принципе Троичности.  В работах Л.В. Семёновой можно прочитать о Трёх святых друзьях, это число «257».  За ним стоят очень важные фразы, определяющие путь Духа.

Трое святых друзей = 257 = Прокопий + Иоанн + Стефан (Великоустюгские святые) = Будда + Христос + Мухаммед = Самое главное – работа мысли = Ибо всё Едино и Единый во всём = Галактическая семья = Свет, творящий миры = Изменение своего будущего = Будущее зависит от тебя.

Что такое 257? = 373 = Единый Ум + Единая Любовь + Единый Бог = Галактический тон целостности = Крайон – Воля + Любовь + Мудрость = Внутреннее и внешнее – две части Единого.

257 = Отражение 157 = Небесные Врата Альфа и Омега = Изменение своего будущего = Изменить угол зрения = Дверь Божественной любви = Свет – суть творения = Трое святых друзей = Будда – Христос – Мухаммед.

В Великом Устюге, в храме Прокопия Праведного, являющегося небесным покровителем города и предком рода Романовых, есть икона, подаренная с киотом к 300-летию Дома Романовых.  Эти вышеуказанные Трое святых друзей – Прокопий Праведный, Стефан Пермский, Иоанн Устюжский.  Все из Великого Устюга, каждый из них отражает свою часть общей планетарной истории.  Причем символы на этой иконе уходят к очень далеким временам, когда на Земле представители высокоразвитых цивилизаций (так называемые боги) закладывали вектор развития человечества на ближайшие тысячелетия.  Например, кочерги Прокопия – это связь с Египтом, Шумером и нибируанцами.  На омофоре Стефана Пермского написано майянское число 11 (две черточки и точка над ними).  Это подсказки для умеющих читать знаки, см. работу «Таинственное число 11».

Варвара и Великий Устюг

Имя Варвара восходит к индоевропейским (арийским) корням.  Они – в огромном количестве названий российских рек и городов.  Информацию об этом можно найти в работах и выступлениях Светланы Жарниковой, жившей в своё время в Великом Устюге.

Рядом с Великим Устюгом протекает река Варна, впадающая в Северную Двину.  В древнерусской традиции слово «Варна» – это священное родовое место.  Например, великий русский подвижник Сергий Радонежский родился в Варницах.  Он был ближайшим другом уроженца Устюга – Стефана Пермского.  Именно барельефы Сергия Радонежского и Стефана Пермского размещены над Восточным (алтарным) входом в Храм Христа Спасителя, на главном куполе которого помещена хвалебная Элохим.  Она связывает этот главный (православный) храм России с Нибиру и Великим Устюгом.

Именно в Варне (Болгария) появилась в 2010 году скульптура влюбленных драконов которые держат в лапах «яйцо познания».

В Древней Индии, построенной на арийских традициях, Варна – это обозначение высших социальных групп в обществе: брахманы, кшатрии, вайшьи. «Вар» имеет в своём названии связанный с Великим Устюгом индийский город Харидвар.

Вар, дважды усиленный в словах «Вар-Вар» и «Вар-Вара», означает обет и преданность.  Вара – это не только обет верности, но и обитель праведников в Иранской мифологии.

В Великом Устюге церковь Варвары располагалась на берегу Сухоны, недалеко от церкви Вознесения, где хранится родословная Романовых, подтверждающая их происхождение от Прокопия Праведного.

В осуществление плана электрификации России в 1920-е годы Советское государство развернуло широкое строительство электростанций.  Одну из них построили рядом с Варваринской церковью, которую разобрали на кирпичи для строительства.  Очень тонкий момент перехода на другой уровень, ведь храмы и электростанции работают с энергией.

Одним из авторов ГОЭЛРО стал зять Островского — Михаил Шателен.  Ленин писал план электрификации ГОЭЛРО в «Горках Ленинских».  Именно Александр Островский создал образ Снегурочки, которая при Сталине стала постоянной спутницей Деда Мороза.  Новый Год — один из самых древних праздников.      Островский родился в 1823 году, 12 апреля.  В 1961 году этот день станет навеки вписан в мировую историю как День космонавтики.  Юрий Гагарин совершит свой легендарный полёт под руководством Королёва.  На устюжской земле родился Павел Беляев – командир корабля, с борта которого Алексей Леонов совершит свой первый в истории человечества выход человека в пространство открытого Космоса.

 

 

 

 

Элохим и Храм Христа Спасителя

Содержание

  1. Свят Свят Свят Элохим
  2. Кто такие Элохим
  3. Кем были Нефелим
  4. Опричная Слобода и Нибиру
  5. Новый Вавилон

I. Свят Свят Свят Элохим

Храм Христа Спасителя – главный и самый большой собор Русской Православной Церкви, расположенный в историческом центре Москвы.

В главном куполе Храма Христа Спасителя – изображение Господа Саваофа сидящего и благословляющего (работа Маркова), в лоне его – Сын Божий в образе младенца, а в персях – Дух Святой в виде голубя. На западной стороне (т. е. противоположной от Саваофа) свода главного купола Храма имеется надпись на церковнославянском языке СВЯТЪ, СВЯТЪ, СВЯТЪ ЭЛОХИМ».

Причем «Элохим» написано на иврите и переводится как боги (т. е. во множественном числе), что сразу уводит нас в Шумер и к его богам с Нибиру, потому, что Книга Бытия, в которой говорится об Элохим, имела предшественников – клинописные таблички шумеров, в которых есть сведения именно о многих богах. Вкратце об этом рассказано в работе «Новый Год начинается с Нибиру».

         

Видно, что слова «СВЯТЪ, СВЯТЪ, СВЯТЪ» отнесены не к изображенной на восточной стороне свода новозаветной Троице: Господу Саваофу, Иисусу Христу и Святому Духу, а исключительно к слову «ЭЛОХИМ», находящемуся в их поле, и к которому они обращены и развернуты. Это не ошибка создателей храма в XIX веке или воссоздавших его в наше время. Действительно, Библия именует Бога во множественном числе – «Элохим».

В Книге Бытия, с которой начинается Библия, Бог называется «Элохим» и это слово переводится с иврита как «Боги» (т. е. во множественном числе), в отличие от слова «Элох», означающего «Бог» (в единственном числе), как это, строго говоря, должно было быть написанным. Более того, в Ветхом Завете слово «Элохим» употребляются 2570 раз и всегда во множественном числе, т. е. Боги.

В современных путеводителях по храму объясняется, что на иврите «Элохим» означает «мощь». Однако и это не устраивает всех верующих, поскольку каждый день на Божественной литургии поется: «Свят, свят, свят Господь Саваоф», а на главном куполе главного храма страны написано, что свят, свят, свят Элохим, т. е. боги. Формально, это прямое отрицание первозаповеди «Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов (элохим) перед лицом Моим».

Другие относят этот факт и наличие шестиконечных звезд в напольных изображениях в Храме Христа Спасителя, а также в оформлении арочных проемов и купольных крестов к влиянию масонов, идеи которых получили широкое распространение среди российской интеллигенции и дворянства после победы над Наполеоном, которой изначально посвящался Храм Христа Спасителя.

Во многих источниках посвященных этой теме, можно увидеть, что Элохим несут самую высокую концентрацию Света и что это ивритское слово (Элохим) родственно словам «могущественный», «сильный» и «высший». Другими словами, имя «Элохим» выражает полноту Божественной силы. В Библии Бог в своей роли творца, управляющего делами людскими и контролирующего природу, известен как «Элохим». Также, существует мнение, что Элохим – древнееврейское имя любящего Бога Авраама, в противоположность ревнивому и мстительному Богу Моисея, которого называли Иеговой.

Попытки выяснить какой смысл вкладывал Константин Тон в слово «Элохим» на своде главного купола Храма Христа Спасителя пока еще не увенчались успехом. Если в архивных документах имеется указание на то, кто изображен на восточной стороне свода главного купола (Господь Саваоф), то про западную сторону нет никаких объяснений, кроме тех, что Главным архитектором храма был Константин Тон, а живопись свода главного купола (включая западную сторону) сочинил профессор Алексей Марков.

II. Кто такие Элохим

Захария Ситчин – знаток древнего иврита, а также других семитских языков, археологии и истории Ближнего Востока, указывает, что «Элохим» означает «Спустившиеся с Небес» и относится к Ануннакам, т.е. нибируанцам – могущественной человекоподобной расе с планеты Нибиру.

Согласно Ситчина, который исследовал шумерские и вавилонские мифы, нибируанцы при помощи генной инженерии создали на Земле современный вид людей (Homo Sapience), скрестив свои гены с генами Homo Erectus, жившего на просторах Южной и Юго-Восточной Африки. Им была нужна непривередливая рабочая сила для тяжелых работ в золоторудных шахтах в этой части планеты. Вкратце эта история описана в работе «Новый Год начинается с Нибиру».

Объективно, современный человек с его сложным комплексом многомерных тел (КМТ) не был создан нибируанцами, которые добывали золото для Нибиру в Южной Африке.  Не исключено, что шумерские мифы испытывали сильное давление со стороны некоторых нибируанцев, желавшим усиления собственной власти и стремящихся выглядеть богами-творцами.  Современный человек  является со-творением коллективного труда и генетических материалов многих космических цивилизаций, см. Приложение.  Задолго до прибытия нибируанцев на Землю, в Южной Африке работал центр «Рамтан», создававший многомерного человека.

В этой работе акцент сделан на историю нибируанцев и исследование их связей с Землей, включая Россию, которая много веков остается самой большой по территории и по духовным задачам страной.  Считается, что изначальной материнской цивилизацией Нибиру были Плеяды. Со временем, население Нибиру (как и многонациональной России) стало смешанным и генетически связанным со всеми основными космическими расами, участвовавшими в создании современного человека.

Нибиру также как и планета Тиамат, из битвы с которой вырос образ Георгия Победоносца, образовалась в результате вибрационного скачка или проще говоря взрыва солнца этой планетарной системы – звезды Сириуса В (произошла трансформация Сириус В, т. е. его вознесение). Нибиру, примерно, в 4 раза больше Земли. Ее первым правителем был предок Ану по именем Ниестда. Через семнадцать поколений, правителем Нибиру стал Ану, унаследовав власть от Алалу, своего сводного брата, который, в свое время принял командование Нибиру после смерти отца Ану. Именно Алалу первым полетел на Землю для поиска золота, которое было необходимо распылять в атмосфере Нибиру, чтобы защитить ее от космической радиации. Ранее его дочь вышла замуж за старшего сына Ану – Энки и помогала ему и его сводной сестре Нинхурсаг создавать расу примитивных рабочих для добычи золота.

Чтобы глубже понять историю Элохим — нибируанцев (в нашем случае), необходимо обратиться к наследию шумеров и некоторым известным современным авторам, включая Джелайлу Старр и ее книгу «Мы – Нибируанцы» («We are the Nibiruans»). Обнаруженные на Ближнем Востоке глиняные таблички, дают прекрасное описание Нибиру, ее обитателей и конфликтов, которые возникали между ними и переносились на род человеческий. Конечно, нельзя полагаться только на один источник, всегда необходимо его проверять, только так может возникнуть собственное объективное мнение.

Ану или Ан был главным правителем Нибиру, пока его не сместил его внук Мардук в 2200 году до нашей эры. Ану вел свою родословную из звездной системы Вега в созвездии Лира – древней прародине человеческой расы. В этой же звездной системе Вега, на планете Сабур эволюционировала цивилизация под именем Зийот, представители которой пришли в район нынешней Скандинавии и Восточной Европы примерно 5000 лет назад, чтобы заложить основы новой цивилизации на материале поднимающегося в развитии белого человека. Более подробно данная тема раскрыта в работе «Сабур (Вега) и Сабуровы».

Нибируанцы пришли на Землю более чем 480 000 лет назад в поисках больших объемов золота, необходимого для восстановления атмосферы их родной планеты Нибиру. Таким образом, к моменту прибытия нибируанцев (элохим) на Землю, здесь уже были такие развитые цивилизации как Лемурия и Атлантида, а с другой стороны – в Южной Африке (богатой золотом) бродил развивающийся примат, достигший ступени Homo Erectus, т. е. человек прямоходящий. Именно этот регион планеты станет основным поставщиком золота на Нибиру (для добычи которого они создадут примитивного человека-рабочего) и продолжает сегодня быть основным поставщиком золота в современном мире. Более того, многие ученые называют колыбелью человечества именно Южную Африку.

Сначала нибируанцы добывали золото в водах Персидского залива (Южная Месопотамия), которое здесь обнаружил Алалу – старший брат Ану и прежний правитель Нибиру. Сын Ану и зять Алалу – Энки построил здесь первый город и назвал его Эриду. Но этого золота все равно было не достаточно, чтобы спасти атмосферу Нибиру. Были найдены месторождения золота в Африке, но оно было под землей и его можно было добывать только шахтным способом.

Одновременно росло напряжение между сводными братьями Энлилем и Энки. Энки был старшим сыном Ану и первым прибыл на Землю для начала добычи золота. Хотя Энки был первенцем Ану, по нибируанскому закону престолонаследия уходящего корнями на Плеяды, Энлиль должен стать наследным правителем Нибиру и Земли. Матерью Энлиля была Анту – сводная сестра Ану. Поэтому, ее сын должен был стать наследником.

Чтобы нивелировать нарастающий конфликт Ану, Энки и Энлиль решили бросить жребий кому какими землями управлять. Нибиру досталась Ану, а Земля была поделена между Энлилем и Энки. Энки досталась (по жребию) Африка, Энлилю – Месопотамия. За заслуги, Энки также даровали город Эриду в Месопотамии, который он построил.

Золото, добываемое нибируанцами под руководством Энки в Африке в больших количествах, направлялось в Месопотамию, в город металлургов Бад-Тибир для переработки и дальнейшей отправки на Нибиру через орбитальную станцию на Марсе.

Нибируанцы превратили Месопотамию в цветущий сад. Библейский Эдем является отражением созданного ими Е.ДИН (т.е. Земли Справедливых) на территории нынешнего Южного Ирака. Все успешно развивалось примерно в течение 200 000 лет с момента высадки нибируанцев на Земле. Примерно за 250 000 лет до нашей эры, нибируанцы, добывавшие золото в Африке, подняли мятеж. Они смертельно устали от тяжелых работ в жарких шахтах под Землей. Это восстание внесло еще больше разногласий между братьями Энлилем и Энки. Энлиль требовал сурово наказать бунтовщиков, а Энки возражал, указывая на причины, и что их действительно готовили не для работы в шахтах. Предложением Энки стало создать примитивных рабочих, которые будут добывать золото, вместо нибируанцев.

Будучи мастерами генетики, Энки и его сводная сестра Нинхурсаг начали создавать в Шуруппаке первых рабочих. Они добавили свои гены к Homo Erectus, которые к тому времени жили среди них, как нынешние домашние животные, выполняя несложные поручения. Это усовершенствование дало человеческим приматам много новых способностей – у них появилась способность размышлять, делать более сложные выборы, они смогли изучать основы чтения и письма. В новых существах уже был дух галактического человека. До этого в примитивных приматах был только животный дух, хотя и очень разумный. Нибируанцы назвали эту расу Лулу, что на их языке означает примитивный рабочий.

Т. к. гибриды не могут размножаться, то нибируанцам пришлось это делать за них. Сначала детей новой расы вынашивали женщины-нибируанки, по позднее, стали отказываться, устав от постоянных беременностей и моральной боли от осознания, что вынашиваемые ими дети будут отправлены работать в шахты, когда повзрослеют. Потрудившись, Энки и Нинхурсаг внесли такие генетические изменения, которые позволяли гибридам размножаться и воспроизводить свой род.

К сожалению, не все нибируанцы питали к Лулу добрые чувства. Многие просто смотрели на них как на бесплатных рабов. Нинхурсаг и Энки постоянно обращались к Энлилю, возглавлявшему миссию нибируанцев на Земле, с просьбой дать больше прав и защитить Лулу.

Расцвет культуры и эволюции, происшедший в Европе примерно 50 000 лет до нашей эры (после окончания ледникового периода) и появление кроманьонцев (т. е. настоящего Homo Sapience) тоже связан с Энки и Нинхурсаг, а также другими цивилизациями (в т. ч. родственными Нибиру), участвовавшими в этом великом эксперименте. Это генетическое усовершенствование уже имело отношение к духовной эволюции, нежели чем физической Более подробную информацию можно найти в работах Сергея Канашевского, Патрисии Кори и других авторов.

Примерно 11 000 лет назад, во время приближения к Земле Нибиру, превосходящей ее в размерах в несколько раз, произошел Великий Потоп (в т. ч. и как следствие сдвига орбиты Земли). В это же время кометой была уничтожена Атлантида, которую использовал в своей игре захвата власти Мардук (старший сын Энки). Мардук был также ответственен за разрушение Купола, окружавшего Землю, который состоял из влаги, толщиной примерно 5 км. В Куполе было столько же воды, как и океанах. Он был искусственным и поддерживался кристальными храмами, находившимся под землей, в различных частях планеты. Благодаря такому Куполу климат на всей планете, был похож на современный субтропический, напоминавший вечно зеленый Райский сад из древних книг. Поэтому, после его разрушения, с неба на землю 40 дней шел шквальный ливень, по мере медленного обвала Купола.

По указанию отца, Сет – сын Мардука (стремившегося захватить власть на Земле и Нибиру), атаковал эти кристальные храмы из Великой Пирамиды в Египте, находившиеся под управлением клана Энки. Сет использовал лазерное оружие, которое было в Великой Пирамиде. Его использование послужило причиной так называемой Второй войны пирамид, после которой из Великой пирамиды Нинурта (сын Энлилия и его сводной сестры Нинхурсаг) удалил все оборудование.

Значение Великой пирамиды для нибируанцев было настолько велико, что стоит подробнее рассказать об этом. Считается, что Великая пирамида в Гизе был построена Энки и его сыновьями. Она называлась Э.КУР, т. е. «дом, похожий на гору». Мардук подготовил площадку, а оснастил ее оборудованием его сводный брат Нингишзидда – младший сын Энки и Эршергаль (внучки Энлиля, сводного брата Энки). Нибируанцы использовали эту пирамиду как основной источник энергии для всех своих космических кораблей, приборов для изменения погоды на Земле, систем коммуникаций (включая космические) и т. д. Фактически, тот, кто контролировал Великую пирамиду, контролировал власть в семье Ану на этой планете. Поэтому, за нее велись войны, как между сыновьями Энки, так и между кланами Энки и Энлиля, который не хотел, чтобы Великая пирамида и космопорт находились в руках клана его брата.

Версия строительства нибируанцами Великой пирамиды (современная наука приписывает строение пирамиды фараону Хеопсу) не противоречит версии строительства некоторых пирамид представителями Сириуса (основателями египетской цивилизации).  Например, стоящей рядом пирамиды, соединенной аллей со Сфинксом, которую часто приписывают фараону Хефрену. Возможно, что она уже была построена в этом месте, когда нибируанцы начали возводить свою пирамиду (Хеопса). Время и очередность строительства пирамид в Гизе, как и в самом Египте – тема отдельной работы, т. к. вопрос до сих пор остаётся спорным.

Крайон рассказывает предысторию строительства египетских пирамид лемурийцами (примерно 35 тысяч лет назад).  Они были необходимы, чтобы на планету пошла энергия, которая помогла уплотнить материю.  Это был завершающий этап Великого Эксперимента, продолжающегося на Земле 5 миллионов лет.

У Захарии Ситчина и Джелайлы Старр в красках описывается, как перед началом Потопа нибируанцы оставили Землю и поднялись на свою орбитальную космическую станцию. Это было тяжелым для них временем и испытанием, когда они смотрели как их дети – человечество и более 400 000 лет работы на этой планете уничтожалось водой.

В тайне от остальных Энки заранее предупредил своего сына от земной женщины Утнапиштима (аккадский Ной, у шумеров – Зиусудра, т. е. «нашедший жизнь долгих дней») о приближающемся Потопе. Энки помог ему построить Ковчег и дал своего доверенного астронавта, который управлял судном во время наводнения. Конечно, Энки нарушил решение Совета ануннаков, но спас людей и генетический материал, хранившийся в Шуруппаке, правителем которого был Утнапиштим. Именно в Шуруппаке Энки и Нинхурсаг создали первых людей и в нем проводили их дальнейшее генетические усовершенствование. Без Утнапиштима (Ноя) и его семьи нибируанцам было бы очень трудно начинать все сначала.

Энки и Энлиль передали Утнапиштиму и остальным спасшимся с ним людям семена, сельскохозяйственные инструменты, а также свои знания о животноводстве. Они начали фермерство на склонах Арарата, куда причалил его Ковчег. Нинурта и Наннар помогли осушить близлежащие территории, как их научил Энки. К 10500 году до нашей эры, Месопотамия была восстановлена, так же как и другие районы. Человечество снова начало размножаться и заселять территории.

Изначально, космопорт нибируанцев находился в Баальбеке, а после Потопа был построен другой космопорт, в новом месте – на горе Мориа, которая позднее стала Иерусалимом, ставшим святым для трех монотеистических религий (иудаизм, христианство, ислам), хотя находится вдали от торговых путей и водных артерий, как и южноафриканский центр золотодобычи нибируанцев – Йоханнесбург. Допотопные города Ниппур, Эриду и другие были восстановлены. Пирамиды пережили Потоп, но их было необходимо очистить от грязи и песка.

К 9000 году до нашей эры все вернулось на свои места и развивалось полным ходом. Энки передал власть над Египтом своим внукам Озирису и Сету. Мардук был отправлен в ссылку, после катастрофы с Атлантидой. Энки понимал, что не может больше доверять своему сыну.

Адад (сын Энлиля), был направлен в Южную Америку искать золото, что он успешно выполнил. Свой знак он оставил рядом с Паракасом – знаменитый Канделябр, высотой больше 100 метров на склоне песчаной горы, спускающийся к воде под углом 45-50 градусов. При этом, ширина канав составляет примерно 4 метра, а глубина – 2 метра. Более того, за столько тысяч лет, даже самый сильный океанический ветер оказался не в силах засыпать эту фигуру.

Это было время, когда молодое поколение нибируанцев начало борьбу за власть. Молодое поколение состояло из Нинурты, Наннара, Уту, Адада, Инанны, Сета, Озириса и других внуков / правнуков Ану. Вспыхнул конфликт между Сетом и Озирисом. Сет хотел управлять всем Египтом и поэтому убил своего брата Озириса. Гор (сын Озириса) поклялся отомстить за смерть отца и в результате начал Первую войну пирамид.

Примерно через 300 лет началась Вторая война пирамид, о которой говорилось выше. В этот раз клан Энлиля воевал против клана Энки. Причиной конфликта послужила космическая инфраструктура на Земле, которую контролировали представители клана Энки, в том числе и Великую Пирамиду, которая располагалась в Египте – их территории.

После фиаско Мардука в Атлантиде, представители клана Энлиля боялись, что Мардук снова повторит свои попытки и захватит власть. Эта война окончилась благодаря вмешательству Нинхурсаг, но Мардук позднее добьется своего и захватит власть с помощью своей армии и захваченными им МЕ – кристаллы, содержащие закодированные знания, управляющими всем. МЕ давала обладателю тотальную власть над тем, что данное МЕ контролировало.

В конце Второй войны пирамид было решено, что вся космическая инфраструктура перейдет к независимой стороне в этом конфликте, т. е. к Нинхурсаг, пользовавшейся неприкасаемым авторитетом даже у Мардука. Как дочь Анну, она имела равный статус со своими сводными братьями Энлилем и Энки, чьи кланы воевали друг против друга в этой войне. В древних текстах после этого ее стали называть Дамой Горы. Нинурта обустроил ей дом и другую инфраструктуру на полуострове Синай, который позднее будет отправной точкой для монотеистических религий: иудаизма, христианства и ислама.

Также, Нинурта убрал всё оборудование из Великой Пирамиды, а власть в Египте перешла к Нингишзидде (Тоту), который был сыном Энки и внучки Энлиля – Эрешгаль. Таким образом, власть над Египтом оставалась у клана Энки, но линию Мардука (Сет, Озирис, Гор) убрали от власти. Это произошло, примерно, в 8 600 году до нашей эры. С этого момента и до 3 400 года на Земле воцарился мир. Передачу власти можно проследить по древнеегипетским мифам.

Около 3700 года до нашей эры Царство было спущено с Небес (Нибиру) на Землю. В Ниппуре Энлиль дал человечеству календарь, который позднее от шумеров перешел к вавилонянам, а от них – в еврейский календарь, который используется до сих пор. Человечество доказало свою достаточную зрелость, чтобы управлять собой самостоятельно, без помощи «богов». Была начата новая жреческо-царская линия, наполовину Нибируанско-Плеядеанская и наполовину Земного человека. Из нее происходил отец Авраама, сыгравшего ключевую роль в распространении монотеистических религий. Более подробно об этом рассказано «Эхнатон – Солнечный мессия монотеизма».

К 3400 году до нашей эры относится намерение Мардука – бога и покровителя Вавилона создать собственную стартовую площадку для космических кораблей, известную в Библии как Вавилонская башня. Отсюда название Вавилон, которое в переводе означает «Врата богов».

К этому же времени относят не только смешение языков, но и решение об изменении структуры ДНК людей, чтобы закрыть их психические возможности, что часто ставят в вину нибируанцам. Чтобы понять истину, необходимо исключить дуальный взгляд и подняться на план Вселенской Игры. Дуальный взгляд часто ведет к менталитету жертвы, а знания – к освобождению от ее оков, являющихся частью этой Игры (в высшем смысле этого слова). Не зря сказано в Евангелие от Иоанна, что «истина сделает вас свободными».

С тогдашней точки зрения нибируанцев, этот поступок мог означать спасение человечества, оказавшегося еще не готовым к правильному использованию имевшихся высоких технологий. Наглядным примером для них могла служить поздняя Атлантида, чье жречество погрязло в черной магии, т. е. инволюционном использовании собственных психических энергий. С точки зрения высшей перспективы, отсоединение 10 из 12 рядов (нитей) ДНК должно было привести к дальнейшему замедлению технологического развития, которое не должно обгонять духовное. С другой стороны, это было частью Игры Интеграции Полярностей и человечество должно было еще глубже уйти в Материю и полностью утратить связь с Высшими мирами, за исключением единиц. В Лемурии и в той же Атлантиде этого добиться было невозможно, т. к. строение головного мозга позволяло подключаться к более высоким измерениям, причем не только жрецам.

Если бы количество нитей ДНК не было сокращено до 2, то неизвестно каким был бы процесс самопознания человека и путешествия его духа. Эволюция в этой реальности (измерении) подразумевает постоянное восхождение, а человек продолжал бы оставаться идеальным физическим существом, обладающим изначальным высшим разумом и Светом.

В книге «Телос» рассказывается, что в Лемурии большая часть человечества и все лемурийцы функционировали с 36 нитями ДНК. С 36 нитей произошло снижение функционирования до 12 нитей, а после затопления Лемурии и Атлантиды были выключены еще 10 нитей ДНК. Выключение большей части нитей ДНК имело целью дать человечеству новый шанс начать новое развитие, без злоупотребления своими потенциальными возможностями и божественными энергиями, как это было во времена погибших Лемурии и Атлантиды. Необходимо подчеркнуть, что эти манипуляции производились с согласия высших уровней руководящей иерархии Земли, в виду падения сознания человечества до нижайшего уровня. Сейчас, по мере расширения сознания землян происходит активизация ранее закрытых участков ДНК.

Как говорят представители Сириуса через Патрисию Кори, комплекс в Гизе работает по принципу Инь – Янь и там находится вибрационный пусковой механизм, необходимый для восстановления 10 нитей ДНК, которые в свое время были выключены нибируанцами.

Примерно в 3113 году до нашей эры Нингишзидда (Тот) – сын Энки и Эршергаль (внучки Энлиля) под давлением Мардука покидает Египет и уходит в Центральную Америку, где становится основоположником новой цивилизации. Там он стал известен как Кетцалькоа́тль или Пернатый Змей, бог утренней звезды, покровитель жречества и науки, правитель столицы тольтеков – Толлана и т. д. У индейцев майя Кецалькоатль назывался Кукульканом. Будучи сыном Энки, чьим символом был Змей Мудрости, Нингишзидда его использовал. Именно этот год, т. е. 3113 до н. э. считается началом майянского календаря и началом Солнц (циклов) в которые человечество должно эволюционировать настолько, чтобы стать хранителями, а не расхитителями Земли.

Мардуку снова пришлось расплачиваться за свои амбиции. В этот раз он был заперт в Великой пирамиде в Гизе за то, что, хотя и не напрямую, стал причиной смерти своего младшего брата Думузи (тоже сына Энки), за которого собиралась выйти замуж Инанна (Иштар) – любимая внучка Ану. История их неземной любви была хорошо известна всему древнему миру. Мардук, искавший власти над Египтом, не мог позволить этому браку свершиться, после которого Инанна (Иштар) стала бы легитимной королевой Египта. В результате подстроенных им действий, Думузи был вынужден бежать в пустыню, где случайно умер. Инанна была в бешенстве и не могла простить Мардука. Она вышла на тропу войны и превратилась из богини любви в воинствующую деву. В результате сражения, Мардуку пришлось запереться в Великой пирамиде, где Инанна хотела, чтобы он умер заживо. Если бы не вмешательство Нинхурсаг и жены Мардука (земной женщины), то Мардук, умер бы в пирамиде, погребенный заживо. Позднее, этот момент истории перешел в Вавилонский Новый Год в цикле страстей Мардука. Более подробно об этом написано в работе «Новый Год начинается с Нибиру».

В результате переговоров, в которых участвовали все Великие Аннунаки, Мардука выпустили из пирамиды, но заставили отправиться в ссылку в Харран, позднее ставший его базой для захвата Месопотамии.

Около 2900 года до нашей эры, чтобы удовлетворить амбиции Инанны, ей дали в управление регион в долине Инда. Все истории, касающиеся нибируанцев, здесь были записаны с ее слов. Спустя 600 лет она влюбилась в Саргона и вместе они построили новую империю, которая называлась Аккадская, по имени ее столицы – Агаде, что значит «объединенный». Первый город с таким названием был основан задолго до этого на Нибиру. Там это был царский город, построенный для объединения земель после гражданской войны. Таким образом, Агаде стал первой столицей Нибиру послевоенного периода, а на Земле – объединенной столицей Шумера и Аккада.

Примерно, в 2024 году до нашей эры, когда Мардук был уже очень близок к захвату мировой власти, было решено использовать бомбу из плутония, чтобы уничтожить космическую инфраструктуру и другие важные объекты на Земле. Было решено, что это единственный путь, который позволит остановить Мардука. Авраам (праотец монотеистических религий) был выбран, чтобы привезти эту бомбу (которая хранилась в Шумере) в космопорт, находившийся на Синае. Уту – сын Энлиля и командир космопорта должен был ее взорвать. Действительно, эта бомба уничтожила космопорт и все его объекты, а также города Содом и Гоморра, которые находились поблизости. Поэтому, Ветхозаветный рассказ об уничтожении Содома и Гоморры содержит столько противоречий (см. «Золотые огни Саратова»).

Ветер, принесший радиоактивное облако, образовавшееся от взрыва бомбы, уничтожил все города Шумера, убивая людей и делая непригодными для жизни окружающие территории. Однако, Вавилон – город Мардука, против которого велись эти действия, не пострадал от радиоактивного облака и ветра, будучи одним их самых северных городов Шумера. Это было воспринято как знамение и подтверждение требований Мардука на власть. Мардук провозгласил себя Богом среди богов, что разыгрывалось с 1 по 4 день Вавилонского Нового Года. Позднее, он сменил это на просто Бог.

III. Кем были Нефелим

В Библии кроме Элохим упоминаются Нефелим, что в буквальном переводе с древнееврейского означает «Те, кто спустились», то есть, те, кто сошел с Небес на Землю, – обычно переводится как «Исполины». Захария Ситчин указывает, что древнееврейское слово «исполин», или анаким, в действительности представляло собой вариант шумерского слова «аннунаки», которые были богами шумеров. Библейские ангелы с человеческим лицом и крыльями за спиной удивительным образом напоминают шумерских богов, также изображавшихся с крыльями за их способность перемещаться по воздуху в небесных колесницах.

Согласно Ветхому завету, после Всемирного потопа Бог удалил Элохимов с Земли, т. к. в прошлом некоторые из них пленились красотой дочерей человеческих, совершив большой грех, в результате которого родились Нефелимы, т. е. падшие ангелы. В Ветхом Завете говорится, что сыны Божии брали в жены дочерей человеческих и у них рождались «сильные, издревле славные люди». Эти люди огромного роста в Библии называются Нефелим, но она не отвечает на вопрос, кто были сыны Божии. В этой фразе, скорее всего оставленной составителями Библии с определенной целью, подтверждается, что нибируанцы (элохим) брали в жены дочерей земных и имели с ними детей. Одним из таких потомков был Голиаф, которого убил из пращи царь Давид. Из той самой пращи, которая потом появится на гербе грузинских Багратионов, утверждавших свое родство от Давида и его сына Соломона (см. раздел IV).

Эти Нефелим жили на Голанских высотах. В шумерских источниках, на основании которых составлялась Книга Бытия, указывается, что нибируанцы и земляне, которых они создали, женились и, многие герои древнего мира, такие как Гильгамеш, имели в своих жилах как земную, так и нибируанскую кровь. Так, постепенно, на планете Земля произошло слияние двух цивилизаций – земной и нибируанской, у них появились общие дети – полубоги и нефелимы, упомянутые в Библии.

Причем родители из обеих цивилизаций создавали смешанные семьи на протяжении нескольких поколений до рождения легендарного Гильгамеша. Считается, что его дедом был Уту – брат Иштар, который влюбился в одну из жриц любви, которых она выбирала и готовила из одаренных земных девушек. Плодом этой любви стал чудесный мальчик, отец Гильгамеша. Он был настолько красив и умен, что когда он вырос, за него вышла замуж нибируанская женщина, ставшая матерью Гильгамеша. Поэтому, он потом любил повторять, что на 2/3 является богом и на 1/3 – человеком. Из таких союзов землян и нибируанцев идут истоки фразы «сын божий». Для шумеров (землян) нибируанцы действительно были богами, а дети от таких союзов назывались сыновьями божьими (в силу патриархата).

Именно главный герой вавилонского Нового Года – Мардук первым взял себе в жены земную девушку Сарпанит, которая была дочерью жреца (хотя ее биологическим отцом мог быть Энки), и имел с ней прекрасных детей, чем подал пример остальным нибируанцам на Земле и тем, кто находился на их орбитальной станции, на Марсе. Многие из них последовали примеру Мардука. От этих семейных союзов между нибируанцами и землянами пошла библейская история о Нефелим – сыновьях божьих, получивших ярлык «падших» в силу того, что руководитель миссии Энлиль был против этих смешанных браков. Великие ануннаки во главе с Ану, дедом Мардука, поставили условие о невозможности ему и его сыновьям от земной женщины вернуться на Нибиру. Мардук не предал своей любви, его сын от этого брака – Набу почитался в Месопотамии как бог писцового искусства и мудрости, а также как покровитель города Борсиппы – пригорода Вавилона. Главный храм Набу – Эзида был одним из шедевров древневосточного зодчества и одним из центров празднования Вавилонского Нового Года.

Интересно, что в Библии рассказ о падших ангелах Нефелимах (сынах божьих) помещен рядом со словами глубокой испорченности человеческого рода и желании Бога избавить от него Землю, кроме Ноя и его семьи. И хотя Библия напрямую не указывает, что причиной Потопа стали союзы земных женщин и нефелимов, размещение этих рассказов друг за другом, подталкивает читателей думать, что причина кроется именно в этом. Составители Библии оставили намек, и он не был безосновательным. В шумерском наследии говорится, что Энлилю не нравились союзы двух цивилизаций. Он вынашивал планы уничтожения человечества, и помог ему в этом вышеуказанный Потоп, вызванный в т. ч. и действиями Мардука в Атлантиде.

IV. Опричная Слобода и Нибиру

Во времена Ивана Грозного территория вокруг нынешнего Храма Христа Спасителя являлась частью его Опричной слободы. Этот район Москвы назывался Чертолье и находился в черте Белого города, составлявшего 1/3 Москвы и ставший собственность царя после разделения им Москвы на земщину и опричнину. В районе нынешнего Храма Христа Спасителя, в XVI веке проживали избранные опричники, включая Малюту Скуратова, чей склеп нашли в 1931 году, когда ломали располагавшуюся на Чертольском (Алексеевском) холме, напротив храма Христа Спасителя, церковь Похвалы Богородицы (при строительстве Дворца Советов, см. раздел V «Новый Вавилон»).

Название холма связано с Иваном Грозным. В 1547 году, после страшного московского пожара, он перенес сюда с Остоженки древнейший женский монастырь в Москве – Зачатьевский, названный на новом месте Алексеевским. По имени этого монастыря холм стал называться Алексеевским. Имя идет от Митрополита Алексия, сестра которого Ульяна была основательницей этого монастыря. Получив отсюда икону, Стефан Пермский назовет первый монастырь в стране зырян (коми) в честь Ульяны. Ниже будет рассказано о значении Зачатьевского монастыря в становлении России.

Современным праздником Новый Год мы обязаны:

• Нибируанцам, оставившим его шумерам, о чем рассказано в работе «Новый Год начинается с Нибиру».

• Сталину, который сделал этот праздник всенародным и «познакомил» Деда Мороза со Снегурочкой.

• Ивану Грозному давшему Устюгу (будущей родине Деда Мороза) титул «Великий». При нем были причислены к лику святых устюжане Прокопий Праведный – основатель рода Романовых и Стефан Пермский, с миссии которого в Перми Великой, Русь стала многонациональным государством.

• В самом концентрированном виде судьбы людей, городов, планет, связанных с Новым Годом и Нибиру оказалась сплетенными именно на территории бывшей Опричной Слободы, где сейчас расположен Храм Христа Спасителя:

1. Юрий Лужков, тогдашний мэр Москвы сделал в 1998 году Великий Устюг родиной Деда Мороза, а в 1999 году восстановил Храм Христа Спасителя, который открыл свои двери в декабре, т.е. в месяце, который связан с Рождеством и Новым Годом.

2. В алтарной стене нового, выстроенного после уничтожения в декабре 1931 года, Храма Христа Спасителя находится камень, подаренный Юрию Лужкову в честь приближавшегося 850-летия российской столицы во время его визита в Великий Устюг в 1997 году (см. фото).

3. Иван Грозный, давший Устюгу титул «Великий» перевел в 1574 году на место нынешнего Храма Христа Спасителя Алексеевский монастырь, святыней которого была икона Спаса Нерукотворного, подаренная в XIV веке в Константинополе Митрополиту Алексею – духовному отцу Дмитрия Донского. Именно Митрополит Алексий во время поездки в Орду предсказал, что Самара станет великим городом. С этой иконой Стефан Пермский нес христианство в Пермь Великую, с добровольного вхождения зырян (коми) в состав Руси в XIV веке, она стала многонациональным государством. Петр I освящал этой иконой Спаса Нерукотворного в 1703 году основание Санкт-Петербурга, расположенного на Нильском Меридиане, на котором также лежат пирамиды в Гизе, Александрия Египетская, Константинополь (Стамбул) и Киев. Эти столицы появлялись по мере движения с юга на север священного для египтян созвездия Орион.

4. Барельефы Стефана Пермского и великого русского святого Сергия Радонежского расположены над Восточным (алтарным) входом в Храм Христа Спасителя.

5. Митрополит Алексей тоже был большим другом Сергия Радонежского и даже предлагал ему занять митрополичью кафедру, но Сергий отказался, предпочтя спокойный Посад уже тогда суетливой Москве. Интересно, что самого Ивана Грозного крестили в Троице-Сергиевом монастыре (сейчас – Лавра), а по окончании крещения его отец положил младенца на раку Сергия Радонежского и просил святого о помощи будущему Грозному царю. Кстати, само выражение «Святая Русь», впервые упомянутое при Сергии Радонежском, официально закрепилось при Иване Грозном и его духовным наставнике – Митрополите Макарии.  Один из древних каменных ликов на Брайтон Бич (Нью-Йорк), имеет сильное сходство с Сергием Радонежским.

6. Стефан Пермский в XIV веке учился в Ростове, а в ХХ на месте его обучения в современном Ростовском Кремле снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию». До сих пор неизвестно что означает слово «Ростов». Если говорить о лодке Ра, движущейся вдоль вышеуказанного Нильского меридиана, то из пяти пассажиров, в честь которых основывались мировые столицы, первым был Озирис, с которым ассоциировались пирамиды в Гизе и назывались «домом господина Ростау». Это был один из титулов бога Озириса. Сакральная связь Великого Устюга и Египта описана Л.В. Семеновой в ее книге «От Озириса до Деда Мороза». Устюг – будущая родина Деда Мороза был основан в ХI-XII в.в. выходцами именно из Ростова Великого, от которого до Устюга, также близко, как от Озириса до Деда Мороза. В ХVI веке при Иване Грозном Стефан Пермский был причислен к лику святых, а его родина – Устюг получил титул «Великого». Если двигаться на юг вдоль Нильского меридиана, то попадаем в Южную Африку, которую шумеры называли Абзу или Нижний Мир (если смотреть с Ближнего Востока). Именно на территории нынешней Южной Африки, согласно шумерским хроникам, в золотоносных рудниках работали примитивные рабочие, созданные нибируанцами. Йоханнесбург, находящийся практически на Нильском меридиане появился благодаря золотым жилам и до сих пор является центром широкомасштабной торговли золотом и алмазами, которые добывают в окрестных горах.

7. Над входом в Храм Христа Спасителя расположен барельеф византийского императора Константина, при котором получил развитие культ Георгия Победоносца, уходящий корнями в битву Нибиру и Тиамат, из верхней части которой, согласно шумерским мифам, образовалась наша Земля. Эта битва была стержнем празднования Нового Года в Шумере, который ученые считают самой древней цивилизацией из пока открытых. Император Константин не только сделал христианство официальной религией Римской империи и ввел культ Георгия Победоносца, он еще и учредил Георгиевский орден, являющийся самой древней наградой планеты. Именно таким орденом награжден Алексей Леонов, который первым из людей вышел в открытый Космос.

8. Как говорилось в разделе I, на западной стороне главного купола Храма Христа Спасителя написано: «свят, свят, свят элохим» (т.е. нибируанцы). Трудно сказать, какой смысл вкладывал в эти слова Константин Тон (главный архитектор первого Храма в XIX веке), но сегодня их можно прочесть именно так, как понимали шумеры и вавилоняне, из наследия которых вырос Ветхий Завет, говоривший об Элохим.

9. В плане, утвержденном в 1832 году Императором Николаем I, первый Храм Христа Спасителя, представляет равноконечный крест. Именно такой формы крест чаще всего встречается на древних цилиндрических печатях, где он символизирует Нибиру и дом Ану, управляющий этой планетой. Крестообразные в плане церкви не часто, но встречались в древнерусской архитектуре. Такой план имела знаменитая церковь Вознесения в Коломенском, построенная в честь рождения Ивана Грозного. Равноконечность означает интеграцию и равнозначность полярностей – Материи (горизонталь) и Духа (вертикаль), являющихся главными компонентами Игры интеграции полярностей, которая разворачивается в нашей Вселенной. При Мардуке происходит объединение Египта, и фараон Менес одевает бело-красную корону (в короне соединяются белый и красный цвета: цвета Нижнего и Верхнего Египта), которая связывает его с Дедом Морозом, носящим красно-белую шапку и шубу, т. е. цвета, символизирующие Дух и Материю.

10. Храм Христа Спасителя имеет три престола, два из который имеют прямое отношение к Новому Году, принесенному на Землю с Нибиру, а именно – главный, посвященный Рождеству и южный боковой на хорах, посвященный Николаю Чудотворцу. Даже если предположить, что престол (придел) Николая Чудотворца связывался с Николаем I, воплотившим замысел своего ушедшего из мирской жизни державного брата Александра I (и ставшего старцем Фёдором Кузьмичом), то связь с Рождеством и Новым Годом все равно не теряется. Именно Николая I можно считать первым Российским Дедом Морозом, ведь он лично организовал в конце 1830-х публичную елку, которая стала первой государственной. Более подробно об этом рассказано в работе «Сталин и Новый Год». Именно Николай I утвердил план первого Храма Христа Спасителя, включая текст: «свят, свят, свят элохим».

11. Иконостас Храма Христа Спасителя выполнен в форме восьмигранной шатровой часовни с главками наподобие собора Василия Блаженного (Покрова на Рву), построенного в XVI веке в честь взятия Казани. Число восемь имеет отношение к правителю Нибиру Ану, чье имя означает Небеса» и изображалось в виде восьмиконечной звезды. В сложной средневековой символике Третьего Рима храм Покрова на Рву выражал мистический образ Небесного Иерусалима – Града Божьего, и его воспроизведение в храме Христа Спасителя напоминало верующим о Богоизбранности России. Огромное внутреннее пространство под куполом символизировало Красную площадь – центр Москвы и всей России, хранимой под сенью Христа Спасителя и, как теперь стало известно – Элохим.

12. Покрова на Рву или Собор Василия Блаженного, по образу которого сделан иконостас Храма Христа Спасителя, является одним из немногих (если не единственным из широко известных) храмов, имеющих церковь, посвященную основателю христианства в Армении – Григорию Армянскому. В день его памяти состоялся первый штурм Казани и взятие Арской башни. В наше время, Армянская Апостольская Церковь (полное название Армянская Святая Апостольская Православная Церковь), являющаяся одной из древнейших Церквей мира, в знак братской любви во Христе передала в 2000 году Святой Крест (Хачкар), по случаю восстановления Храма Христа Спасителя. Символом Армении является гора Арарат, с которой связана библейская история о спасении Ноя, которая уходит корнями в «Эпос о Гильгамеше», главный герой которого путешествует к праведнику, спасшемуся во время Великого Потопа.  Журнал «Мировой Ченнелинг» рассказывает о Городе Света Арарат, из которого «транслируются» программы для развития России.

13. При Иване Грозном был причислен к лику святых первый юродивый на Руси – Прокопий Праведный, Устюжский чудотворец, который предсказал рождение Стефана Пермского, о скульптуре которого, над (алтарным) входом в Храм Христа Спасителя, говорилось выше. Построенный при Иване Грозном собор Покрова на Рву до сих пор называют храмом Василия Блаженного, которого Иван Грозный почитал. Парфений Уродивый (Юродивый) – псевдоним Ивана Грозного, иронически называвшего себя девственником (парфениос [греч.]) и это явно не имело прямого смысла, судя по количеству его жен. Возможно, в этом тонкий намек на ежегодное рождение Солнца 25 декабря в созвездии Девы. Этот день считается днём рождения Иисуса Христа, днём рождения бога Митры и многих других богов и героев. Именно Рождеству Христову посвящен главный предел Храма Христа Спасителя. Само понятие престол (как стола для причастия) уходит к еврейской Пасхе, отмечаемой в день, когда начинался Вавилонский Новый Год.

14. В коридорах на стенах Храма Христа Спасителя расположены мраморные плиты с именами кавалеров ордена Святого Георгия и описаниями главнейших сражений, что адресует нас к образу Георгия Победоносца и шумерским хроникам, в которых описывается битва Нибиру и Тиамат.

15. Основатель Москвы – киевский князь Юрий Долгорукий (в крещении – Георгий). Такие прозвище дал ему Иван Грозный за десятки городов и крепостей, которые он основал с Андреем Боголюбским.

16. Сын Андрея Боголюбского – Георгий был первым мужем знаменитой грузинской царицы Тамары, при которой началось почитание святого Георгия в Грузии. Ее отца тоже звали Георгий. В их правление Грузия достигла своего наибольшего могущества и расцвета. Царский дом Багратионов объединил враждующие народы и территории в сильное и самостоятельное государство. Грузинский царский род Багратионов, как и армянский род Багратидов, ведет свое начало от ветхозаветного царя Давида, чем и объясняется наличие на гербе рода пращи, из которой он убил Великана Голиафа и лиры, на которой любил играть царь Давид. После императорских династий Японии и Эфиопии, грузинская династия Багратионов является одной из самых древних в истории человечества. Считается, что их предком был Наом (62-ое поколение от Адама) – сын Клеопы, сестры св. Иосифа – отца Иисуса, происходившего из рода Давида.

17. В 1931 году по указанию Сталина был уничтожен первый Храм Христа Спасителя. В наше время мастерская Зураба Церетели участвовала в его восстановлении, в частности изготавливала барельефы, которые окружают возобновленный храм (но не белокаменные, какие имел первоначальный). Олег Басилашвили сыграл «Воланда», который на крыше Дома Пашкова, построенного на месте Опричного дворца Ивана Грозного, разъяснял Левию Матвею об Игре Света и Тени, т.е. Интеграции Полярностей. Дед и прадед Басилашвили жили в Горийском уезде, а Гори – это родина Сталина.

18. Памятник Петру I работы Церетели стоит на Москве реке недалеко от Храма Христа Спасителя. Именно Петр I ввел своим указом в 1699 году празднование Нового Года на Руси.

19. На Остоженке, рядом с вышеуказанным Зачатьевским монастырем, находится грузинский ресторан «Генацвале», что, как бы, подчеркивает связь Москвы с Грузией. На гербе Москвы Георгий Победоносец (образ которого уходит корнями к битве Нибиру и Тиамат), и он же является небесным покровителем Грузии. Впервые на гербе Руси и Москвы Георгий Победоносец появился при Иване Грозном, сделавшим этот район Остоженки Опричной Слободой.

20. Некоторые серьезные исследователи говорят о неком родстве грузинского и шумерского языков. Еще в 1912 году Михаил Церетели – грузинский князь и историк, опубликовал сравнительный анализ шумерского и грузинского языков. В наше время при Академии наук Грузии действует центр «Шумери».

21. В 1931 году Храм Христа Спасителя был взорван, но некоторые из барельефов до сих пор хранятся в Донском монастыре. Храмовые скамьи установлены на станции метро «Новокузнецкая», рядом с которой находится фонтан (памятник) первым людям – Адаму и Еве, сидящим на змее (Энки), что снова уводит нас к Нибиру.

         

22. Дворец Советов, который планировалось соорудить по проекту Бориса Иофана на месте взорванного в 1931 году храма, начали строить лишь в 1937. К 1939 закончили кладку фундамента высотной части, главного входа и стороны, обращенной к Волхонке. С началом Великой Отечественной войны, по решению Советского правительства, на строительстве мостов железной дороги от Котласа до Воркуты были использованы демонтированные металлоконструкции высотной части второй очереди строительства Дворца Советов, возводимого на месте взорванного Храма Христа Спасителя. После оккупации Донбасса в 1942 году, главным поставщиком угля для центрального района страны стала Воркута.

23. Таким образом, «связь» с Нибиру и Новым Годом не прерывалась, ведь Котлас – это зырянское поселение Пырос, откуда Стефан Пермский в XIV веке начал свою миссионерскую деятельность. Расстояние от Котласа до Великого Устюга (родины деда Мороза и Стефана Пермского) – 60 км, еще меньше расстояние до Сольвычегодска, где Сталин дважды был в ссылке. В фильме Стенли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу», город Котлас подвергается атомной бомбардировке, что запускает машину судного дня, и, как следствие, приводит к ядерному Апокалипсису.  Ядерные удары между двумя кланами нибируанцев описаны в Шумерских хрониках, см. выше.  Информацию о машине судного дня (англ. Doomsday device) можно найти в Интернете.  Рассказывается, что система «Периметр» на Урале гарантирует автоматический ответный удар в случае ракетной атаки на Россию.  В западной прессе за этой системой закрепилось название «мёртвая рука» (англ. dead hand).

Храм Христа Спасителя стоит на станции метро «Кропоткинская», являющееся одной из старейших станций Московского метрополитена. Изначально, станционный зал метро был задуман как подземный вестибюль Дворца Советов, который проектировался на месте первого Храма, снесенного в 1931 году. Возможно, что не последнюю, но незаметную, роль в воссоздании этого храма в конце 90-х, сыграла его незримая «связь» с Нибиру, с которой ассоциируется создание шумерской цивилизации. Интересно, что единственное пиво с название «Шумерское» производят в городе Кропоткинск Краснодарского края. С конца XIX века он назывался хутор Романовский, названный по имени донской станицы Романовской, откуда на службу на Кубань прибыли донские казаки.

Сердцем Донского края считается станица Вёшенская, в которой Михаил Шолохов написал свой «Тихий Дон», удостоенный Нобелевской премии. В Храме Архангела Михаила, стоящим в центре Вёшенской, есть фреска Прокопия Праведного – основателя рода Романовых.

Сама Романовская (на Дону) известна с 1613 года и названа так в честь первого царя из рода Романовых – Михаила Романова, внучатому племяннику Ивана Грозного, взявшего Донских казаков на службу российскому престолу. На месте нынешнего Храма Христа Спасителя стоял Алексеевский монастырь, основанный по указу Ивана Грозного.

Род князя Петра Кропоткина, в честь которого названа станция метро и город Кропоткинск (бывший хутор Романовский) происходил от Рюриковичей. Идеи Кропоткина имели связь с мировоззрением казаков, вольных людей центральной Евразии. В роду Кропоткина был Иван Сулима – запорожский казачий атаман XVII века, гетман войска Запорожского, ставшего в XVIII веке, вместе с донцами ядром Кубанского казачьего войска.

Петр Кропоткин родился недалеко от Храма Христа Спасителя и развитые им идеи, принесшие ему всемирную известность, совпадают с типами общественных строев многих цивилизаций Открытого Космоса.

V. Новый Вавилон

На месте снесенного в 1932 году Храма Христа Спасителя (высотою 104 метра) планировалось возвести в 4 раза превосходящий размерами Дворец Советов с колоссальной статуей Ленина на вершине.

Два его зала – Большой и Малый – должны были вмещать 15000 и 6000 человек соответственно. Для сравнения. Храм Христа Спасителя вмещает 10000 человек. В гигантской голове Ленина размерами с 5-этажное здание планировали разместить библиотеку, а указательный палец статуи вождя всемирного пролетариата был длиной 4 метра.

Проект нового дворца утверждался лично бывшим семинаристом Сталиным. Здание высотой 420 метров должно было стать самым высоким в мире, а статуя Ленина – в 2 раза превзойти символ Америки – Статую Свободы, чьи корни уходят в культ Великой Богини. Строителей даже не смущало, что при московском климате – 200 дней в году вождь был бы скрыт за облаками.

Если внимательно изучить архитектуру проекта Дворца Советов, то можно увидеть, что он был «перевернутой» или «зеркальной» моделью уничтоженного Храма Христа Спасителя. Так, на месте храма Богочеловеку должен был появиться символически противопоставленный ему коммунистический всемирный «храм», который вместо креста увенчала бы фигура человекобога.

Еще в 1922 году с предложением построить в Москве новый дворец для рабочих и крестьян выступил видный советский государственный деятель Сергей Киров, чья фамилия происходит от имени персидского царя Кира, завоевавшего Вавилон и отпустившего евреев на родину после Вавилонского плена, в результате которого шумерско-нибируанское наследие перешло в иудаизм, христианство, ислам.

Дворец Советов, названный новой Вавилонской башней, планировался как главное административное сооружение СССР, центр так называемой «Новой Москвы», сокращенно – НОМОС, что можно перевести с греческого как закон. В греческой мифологии – это бог закона. В мифологии племени догонов, номосы – это их великие предки, существа с Сириуса, имевшие облик одновременно людей и рыб, как Вавилонский бог-просветитель Оаннес (или У-Ан), каждое утро выходивший из вод Персидского залива в мантии из рыбьей чешуи, чтобы обучать людей знаниям и построению цивилизации. Не забудем о том, что христианским символом Иисуса Христа тоже служит знак рыбы.

Согласно Беросу – вавилонскому жрецу Мардука, люди жили, как животные, до тех пор, пока полурыба-получеловек по имени Оаннес не вышел из моря и не научил жителей Вавилонии письму, наукам, строительству городов и храмов, земледелию и т.д. Практически, аналогия со строительством нового строя в СССР.

Если бы удалось построить Дворец Советов (на месте Храма Христа Спасителя), то в наше время он выглядел бы как на фотомонтаже (см. рис.).

Однако строительство «вавилонских башен» в Москве началось намного раньше – ещё в ХV веке, когда Московское княжество непостижимым образом в течение нескольких десятилетий превратилось в могущественное европейское государство.

Предполагалось, что идея богоизбранности всегда должна подтверждаться архитектурными символами величия и престижа государства:

1. Первым таким символом должен был стать в ХV веке новый главный храм Москвы – Успенский собор в Кремле. За образец был взят Успенский собор в древнем Владимире, но задача была поставлена сделать в Москве не просто его копию, а превзойти размерами, высотой и т. д. Для демонстрации людских «вавилонских» амбиций использовалось сооружение, которое по сути своей должно было свидетельствовать лишь славу Божью. В 1474 году собор, уже возведенный до сводов, рухнул. Приглашенный итальянский зодчий Аристотель Фиораванти отказался достраивать разрушенное гигантское сооружение, пропитанное идеями державного величия. Он разобрал его до основания, а затем на том же месте возвел новое, при этом значительно уменьшив его размеры. В таком дивном виде оно сохранилось до наших дней.

2. Вторым таким символом («Вавилонской башней») планировался стать в XVII веке Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря под Москвой. Вдохновителем, организатором, идеологом постройки выступил патриарх Никон, решивший, наконец-то, создать на Руси «второй Иерусалим». Всю свою жизнь на посту патриарха Никон старался доказать превосходство власти церковной над царской. Возведенный патриархом Никоном главный собор монастыря – Воскресенский, хотя и повторяет в своих архитектурных формах главный храм христиан – церковь Гроба Господня в Иерусалиме, поставленную на месте распятия Христа, но по высоте почти в два раза превосходил первообраз. Храм простоял 50 лет, а затем в 1723 году его шатер без всяких видимых причин рухнул. Долго никто не брался за восстановление храма, так он и стоял более 30 лет. В конце концом, его перекрыли новым шатром, но не каменным, а деревянным.

Реконструкция
первоначального вида
Меньшиковой башни

3. Третьим символом тщеславия и гордыни стала в начале XVIII века Меньшикова башня, строители которой за счет длинного шпиля все же ухитрились немного приподняться над запретной планкой высоты колокольни Ивана Великого. Если бы не дальновидный запрет на строительство в Москве зданий, превышающих по высоте эту колокольню в Кремле, неизвестно, сколько было бы построено еще «вавилонских башен».

Последним показательным гигантом в России до сих пор остается Останкинская телебашня высотою 540 метров. В 1960-е, когда ее возводили, такая высота была не столько необходимостью, сколько предметом гордости и символом державного превосходства. Она была в 2 раза выше Эйфелевой и самой высокой в мире на тот момент. Сегодня – уже пятое в мире по высоте свободно стоящее сооружение, после небоскреба Бурдж-Халифа (Дубай), Небесного дерева Токио (Токио), телебашни Гуанчжоу (Гуанчжоу) и телебашни Си-Эн Тауэр (Торонто).

Приложение

Космические корни человечества

Журнал «Мировой Ченнелинг» рассказывает о Многомерном Человеческом Геноме, который является результатом сотворчества многих звёздных рас.  Крайон даёт информацию о его особенностях в третьей части статьи «Тартария – история исчезнувшего государства«.

Патрисия Кори в своих книгах рассказывает, что в проекте «Земля» приняли активное участие звездные расы из многих звездных систем, измерений и Вселенных. В результате, были успешно соединены в одном теле генетические коды ДНК различных видов. Поэтому, современный человек – родственник многочисленных существ из различных галактик.

Во многих смыслах Земля – это центр Вселенной, величайшее место общения и взаимодействия различных ее населяющих рас и цивилизаций. Как было сказано выше, человек состоит из совмещенного генетического материала многих космических рас, что усиливает его генетическую структуру за счет скрещивания, чего нельзя добиться всецело в Космосе, где эти цивилизации нередко враждуют и конкурируют.

Сэйл Рейчел рассказывает, что родина человечества – это район Веги – ярчайшей звезды созвездия Лиры, где примерно 900 миллионов лет назад по земному летоисчислению проявились первые формы 7-й плотности посредством манипулирования и перестановки кодов ДНК.

Приблизительно 100 миллионов земных лет назад первичное место рождения индивидуальных человеческих душ сдвинулось в звездную систему Плеяды (материнская цивилизация Нибиру). В секторе Плеяд сразу же после последнего галактического сдвига (между 108 и 100 миллионами земных лет назад) была создана человеческая раса для жизни во всех плотностях, вплоть до 3-ей. Созданная гуманоидная форма изначально проектировалась так, чтобы быть в состоянии исследовать 7 разных плотностей одновременно. Таким образом, его плотность могла по желанию сдвигаться с 1-го по 7-ой уровни.

Заданная конфигурация ДНК этой расы начиналась с так называемых «огненных буквенных кодов» или «световых кодов», которые становились световыми ключами или ключами ДНК, которые далее становились молекулами ДНК. Затем молекулы ДНК множились в соответствии с программой кодов, заложенной в каждую спираль ДНК. Таким образом, человеческое тело можно создавать прямо из эфира. ДНК человека, созданное более, чем 100 миллионов лет назад, обладает 10108 возможными конфигурациями. Считается, что это число в триллионы раз больше, чем количество атомов в известной людям Вселенной.

Для каждого уровня плотности существует своя пара ДНК, так имеются 24 спирали ДНК, организованные в виде 12-ти пар. Ученые уже обнаружили пару, соответствующую уровню вибрации 3-ей плотности. Однако, человеку сейчас доступна активация спящих спиралей (нитей) ДНК, соответствующих более высоким плотностям. В кодах и ключах ДНК содержится программа, запускающая Вознесение, развивающееся вверх по спирали до тех пор, пока человеческая форма не превратится в существо чистого Света.

На Земле гуманоидная форма была посеяна в относительно ограниченных районах приблизительно 100 миллионов лет назад. Они были любящими существами 7-ой плотности с высокоразвитыми телепатическими и экстрасенсорными способностями. У них не было ни в чем нужды, они жили как в Раю, в полной гармонии с собой и окружающим миром.

Со времени начала Великого Эксперимента на Земле существовали четыре главные (не считая множества мелких) цивилизации – Пангея, Лемурия, Атлантида и современная цивилизация. На них драматически повлияли разрушение Мальдека и поверхности Марса.

На развивающуюся человеческую расу, постоянно оказывали серьезное влияние и опекали различные космические расы из многих регионов галактики Млечный Путь – Ориона (созвездие, содержащее 122 звезды), Альфы Дракона (звезда первой величины в созвездии Дракона), Сириус (самая яркая неподвижная звезда в созвездии Большого Пса), Зета Сети и многие другие. Плюс, постоянные посещения Земли представителями определенных секторов Андромеды (созвездие северного полушария, три звезды и спиралевидная галактика), разных уровней и измерений плеядеанских групп, Венеры, Арктура, Антареса, Полярной Звезды, Альфы Центавра и других регионов галактики. Важную роль в эволюции землян играет помощь от Великого Белого Братства или Советов Алкионы (самая яркая звезда Плеяд), Конфедераций Света, от многих межпланетных служителей культа как Мелхиседек, Метатрон, Енох и т. д.

 

Пермь Великая – легендарная земля

Содержание

 

Соль земли русской

Русские летописи повествуют, что к западу от Урала по реке Каме существовала легендарная земля – Пермь Великая, ставшая колыбелью многих народов мира. Бескрайние просторы, полноводные реки, удивительные богатства отличают эту благодатную землю. Пермский край – это мост между двумя материками – Европой и Азией. Пермь Великая соединяет древнюю уникальную культуру и мощную современную промышленность, по сути — Землю и Космос.

С XV в. Пермь Великая стала составной частью Русского государства, приумножая богатство и славу России. Уральская промышленность началась с верхнекамской соли и пермской меди. Соль и медь дали начало заводским поселениям, которые в течение веков превратились в крупнейшие города Прикамья.

В «Повести временных лет» среди народов, которые «иже дань дают Руси», названа и Пермь. Словом «пермь» первоначально называли население Вычегодского бассейна, предков коми-зырян. По мере продвижения русских в Камский бассейн название «пермь» закрепилось и за этими землями. На языке вепсов далёкая земля, или земля за рубежом, и называлась перама. Вепское название «перама» было переделано в «пермь».

Московский князь Иван III организовал в 1472 г. крупный военный поход на Пермь Великую, который явился важным историческим событием не только для Урала, но и для всего Русского государства. Со взятием основных городков Перми Великой верхнекамская земля стала частью Русского государства. Появилась возможность расширения государственных границ за Урал и освоения новых природных богатств. Впервые печать Пермской земли была помещена на большой государственной печати Ивана Грозного в конце XVI века.

XVII в. стал временем подлинного расцвета солеваренного промысла. Пермянка (так называли здешнюю соль) уверенно потеснила на российском рынке соль Беломорья и Сольвычегодска. Сладковатую пермскую соль охотно покупали в Москве и Твери, Орле и Смоленске, Поволжье и Сибири. В Пруссии, Швеции и других странах Европы пермянка успешно конкурировала с испанской солью. Крупнейшими солепромышленниками Прикамья были Строгановы.  Они происходили из Сольвычегодска, входившего в земли Великого Устюга.  В Устюге родился Стефан Пермский, канонизированный при Иване Грозном.  Получив привилегии от Ивана Грозного, Аника Строганов и его потомки усердно трудились на благо Русского государства.  Соль дала жизнь и название Соликамску, расположенному на Каме, в 220 км. от нынешней Перми.  Примечательно, что богиней солёных вод и прародительницей богов в шумеро-аккадской мифологии была Тиамат.

Земли, на которых ныне расположена Пермь, были частью огромных Строгановских вотчин. Первое русское поселение на берегу реки Егошиха упоминается в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова в 1647 г.  Прокопий Праведный — предок рода Романовых.  Его икона, подаренная Никитой Строгановым, украшает уникальный иконостас Прокопьевского храма в Великом Устюге.

XVII столетие вошло в историю Урала как время массового расселения русских по территории Урала. Причинами этого были, с одной стороны, исчезновение враждебных государств, а с другой, – усиление феодального гнета в европейской части России. Большую часть переселенцев составляли государственные крестьяне. Но немало было и беглых крепостных, которые при встрече с представителями власти называли себя «родства не помнящими». Государство, будучи заинтересовано в скорейшем заселении новых земель, «закрывало глаза» на крестьянские хитрости.

В 1617 г. строгановский крепостной Яков Литвинов нашел в высоком берегу Камы медную руду. На Урал стали прибывать экспедиции, в составе которых были приглашенные иностранные мастера. Одной из главных задач политики царя Петра I была борьба за выход России к Балтийскому морю. Он понимал, что война со шведами неизбежна. Однако Россия имела крайне слабую металлургическую промышленность. Значительную часть необходимого России металла и изделий из него ввозили из той же Швеции.

Освоение природных богатств Урала начинается в эпоху великих преобразований конца XVII – начала XVIII веков. Петром Великим 9 марта 1720 года был дан указ капитан-поручику артиллерии В. Н. Татищеву «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где отыщутся удобные разные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить…» Осмотрев берега Камы, Татищев нашел место около деревни Егошихи удобным для устройства на нем медеплавильного завода.

В 70-е годы XVIII века Егошиха стала настоящим горным городком. Современники отмечали, что быстрое развитие торговли в Егошихе связано с тем, что через поселение проходила дорога из центра России в Сибирь. Караваны судов доставляли по Каме товары с Макарьевской ярмарки, на Егошихинской пристани товары разгружали и отправляли дальше. В обратном направлении шли караваны с продукцией уральских и сибирских горных заводов.

Признав выгодность положения Егошихинского завода, Екатерина II подписала Указ от 16 ноября 1780 г., в котором было сказано: «Город губернский для Пермского наместничества назначить в сём месте, наименовать оный город Пермь и вследствие того в нём основать уже все строения, кои на первое время и особенно при случае открытия управления по учреждениям нашим нужны будут для помещения присутсвенных мест».

17 июля 1783 г. был утвержден герб города Перми: «в красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе Евангелие, над ним серебряный крест, означающие: первое – дикость нравов обитавших жителей, а второе – просвещение через принятия Христианского закона».

Горнозаводская промышленность стала определяющей особенностью Уральского края. Россия вышла на первое место в мире по производству черных металлов и была обязана этим Уралу: четыре пятых российского чугуна и железа производилось здесь. Уже в 1716 г. первая партия уральского металла была отправлена за границу, а в конце века иностранные державы были уже постоянными покупателями чугуна и железа.

В ХIХ в. в Прикамье началась разработка россыпного золота и платины. В отличие от других производств эта отрасль горной промышленности не требовала больших вложений капитала и в то же время приносила постоянный гарантированный государством доход. Основная добыча драгоценных металлов была сосредоточена в руках владельцев горно-заводских округов в Пермском уезде.

Там, на Крестовоздвиженских золотых промыслах, в 1829 г. был найден первый российский алмаз. Платиновые прииски Пермского уезда по размерам годовой добычи являлись вторыми на Урале – единственном в то время в мире регионе платиновых разработок. Со второй половины ХIХ в. золотопромышленники начали осваивать северные районы Западного Урала.

Выбор Екатерины II для города стал судьбоносным. Месту новому, в 1781 году было дано древнее, уже насыщенное историко-культурной памятью имя. Идеальное отождествление города и земли было принципиальным моментом культурного самосознания города. Оно отразилось, в частности, в городских названиях. Исторически сложившиеся названия пермских улиц была продуманы, системны и символически значимы. Почти все улицы, шедшие перпендикулярно Каме, носили имена уездов: Чердынская, Соликамская, Кунгурская, Осинская, Оханская, Шадринская, Верхотурская, Ирбитская, Далматовская, Екатеринбургская, Камышловская. Тем самым город не только символически персонифицировал землю своим именем, он включал её в свой состав. Важно и то, что имена пермских земель получили именно те улицы, которые выходили на Каму: город выстраивал себя изоморфно всему пространству края, объединённого, как позвоночником, Камой.

 

Город Святого Стефана

В начале XV в. со «Словом о житии и учении святого отца нашего Стефана, бывшего в Перми епископом» Епифания Премудрого имя Пермь впервые вошло в тематику русской культуры. В житии оказалось два тематических центра: Стефан и Пермь (см. работу «Великий Зырянин из Великого Устюга»). Так, что житие Стефана одновременно оказалось и повестью о «Пермстей земле», как особой стране существующей в координатах библейской и всемирно-исторической географии. Подробно повествуя о незнакомой языческой стране, обычаях и верованиях её обитателей, Епифаний создал её выразительный образ. Он не схематичен, а подробен и лишён однозначности оценок. Недаром «Житие Стефана Пермского» осталось важнейшим письменным источником по древней Перми.

Важно понять, почему Епифаний взялся по горячим следам за жизнеописание Стефана, столь мало похожего на канонического святого: ни аскет, ни мученик, ни чудотворец. Не только дружеские чувства руководили Епифанием. Победа на Куликовом поле и апостольское служение Стефана стояли в преемственной связи. С хождением Стефана в Пермь Русь двинулась на восток навстречу своей евразийской судьбе. Поэтому крещение Перми Епифаний воспринял как событие всемирно-историческое. Это и определило характер разработки пермской темы в житии.

Прежде всего Епифаний ввёл Пермь в парадигму Священной истории. Житие Стефана создавалось в преддверии конца света: считалось, что на рубеже XIV-XVвв. мир вступил в последнее столетие семитысячелетнего мирового цикла. Епифаний увидел Пермь в эсхатологической перспективе как землю и народ «одиннадцатого часа». В Перми в тот момент словно прошла ось всемирной истории, и крещение Пермской земли «в последняя дни, в скончанье лет, в остаточная времена, на исход числа седмыя тысяща лет» зримо ознаменовало вступление мира в последний акт истории. Так в контексте жития с Пермью ассоциировалось представление о призванности этой земли, ее особой миссии. Епифаний прочно связал с пермской темой идею просвещения и просветительского подвига, торжества света над тьмой. Миссия Стефана – это миссия просвещения. Он создает пермскую письменность, переводит на пермский язык книги с русского и греческого. Он дарует людям язык, учит их говорить и мыслить по-новому. Изобретение пермской письменности ставит Стефана в один ряд с просветителем славян Кириллом, а тот факт, что пермское письмо создано святым, возвышает его над греческим. Пермь, таким образом, связывается с представлением о просветительском подвиге, о борьбе истины с заблуждением.

Благодаря Епифанию, стало также известно о силе и глубине пермского язычества. Риторически оттеняя значение подвига св. Стефана, Епифаний выразительно живописал образ «поганской земли». Впечатление силы пермского язычества, кстати, парадоксально усилено как раз тем эпизодом жития, который призван окончательно его опровергнуть. В прении Стефана с Памом «чародевый старец» выступил достойным соперником миссионера. Его апелляции к национальной и культурной самобытности пермян, верности традициям пращуров и защита их верований прозвучали у Епифания и эмоционально, и содержательно более убедительно, чем это, возможно, предполагалось автором жития.

Новый город изначала осознал себя в преемственной связи с миссией Стефана, как город святого Стефана. Характерно, например, что пермская геральдика выразила тот же смысл настолько близко, что пермский герб воспринимался и воспринимается по сей день как геральдическая интерпретация «Жития Стефана Пермского». Развитые Епифанием компоненты имени «Пермь» ассоциировались с новыми историческими реалиями, играя роль матричной основы для новых интерпретаций и тем самым как бы предвосхищая события: например, поход Ермака в Сибирь, актуализацию положения города на границе Европы и Азии.

 

Биармия

В 1730 году в Стокгольме вышла книга Табберта фон Страленберга. Пленный шведский офицер, он долгие годы провёл в верхнем Прикамье, занимаясь изучением местных языков, истории и географии края. Опираясь на топографию скандинавских саг и сообщения арабских историков, Страленберг, в частности, пришёл к выводу, что Пермь Великая и Биармия, о которой сообщали скандинавские саги – это одно и то же. Бьярмаландом (Bjarmaland) – Биармия, Бярмия в русской передаче – скандинавы называли некую страну на северо-востоке Европы, куда викинги ходили для торга и для добычи. Вслед за Страленбергом тему Перми-Биармии подхватили русские историки, писатели и учёные-путешественники XVIII века. Немалую роль в сближении Перми и Биармии сыграло фонетическое сходство топонимов. Биармийская тема неразрывно переплеталась с преданиями о чуди. Отождествлению древней Перми и Биармии способствовали исторические труды М. В. Ломоносова (1766) и В. Н. Татищева (1768).

Биармийскую легенду подпитывали рассказы Епифания о многочисленных языческих капищах и культе пермян, предания о чудских могильниках и городищах, известия о многочисленных пермских кладах, сообщения о находках древних серебряных сосудов и монет. Тем более, что серебро играло важную роль в биармийском мифе, напоминая эпизод «Саги об Олаве Святом», где викинги похищают из святилища биармийского божества Йомали чашу из серебра, наполненную серебрянными монетами. Всё это давало новый импульс легенде о Биармии. Привлекательность этой идеи понятна. Она проливала свет на древнюю эпоху России, возводя корни Великой Перми к дорюриковской эпохе и восстанавливая льстящую национальному самосознанию преемственность с древним северным царством. Образ некогда процветавшей древней страны, через которую проходил трансевразийский торговый путь, соединявший Индийский океан с Ледовитым, народы северной Европы с народами Востока, страны, почти бесследно исчезнувшей. Итак, в течение XVIII–XIX веков в связи с темой Перми в русской культуре сформировалось представление о биармийско-чудской древности. Причём, представление о биармийском прошлом Пермского края к моменту основания города уже закрепилось в культурном сознании наравне с восходящей к Епифанию темой избранности и просвещения языческой Перми.

Подтверждение этому мы находим в одном из ранних источников, статье «О древнем и нынешнем состоянии Великой Перми», вошедшей в 18 том «Древней Российской Вивлиофики». Он вышел в 1791 году, всего через десять лет после основания города. Важно учесть, что автором был, по-видимому, пермяк, и статья выражает момент самосознания города. В ней приводится полный свод авторитетных тогда сведений о древнем биармийском прошлом Перми. «Пермия получила себе наименование от древней северной области Биармии, которая ещё до прихода в Россию варяжских князей управлялась собственными владетелями или Князьями, военными делами и успехами в древности приобретшими себе славу. Пермская страна в самой древности была славнейшая из всех земель, лежащих к востоку и северу, в рассуждении знатных торгов, отправляемых обитателями оной со внутренними и внешними народами..»

Но главное, автор статьи представил развитие Пермского края как непрерывный исторический процесс от Великой Пермии-Биармии до недавно утверждённого наместничества с центром в городе Перми. Обосновывая учреждение новой столицы древнего края в месте, «которое сама природа назначила к содержанию великого города», автор очерка утверждает преемственность его по отношению к древним обитателям Пермской земли. Наименование города древним именем Пермь осознавалось как символический акт. Ярким подтверждением биармийского мифа является название улиц, – среди старых пермских улиц, выходящих на Каму, мы находим улицу Биармскую.

Биармийский и чудской мифы вводят в пермский текст тему глубины земных недр, подземных потаённых богатств. С ними связаны представления о развалинах городищ, погребённых в земле, могильниках, древних копях и кладах. Эта тема поддерживается тесно переплетенной с биармийским мифом мифологией чуди. В многочисленных преданиях чудь открывается как народ, связанный с нижним, подземным миром. Предания о заколдованных чудских кладах распространены повсеместно в Прикамье. Но самый поразительный миф чудского цикла – это предания об уходе чудского народа под землю. Кроме того, напоминающие гномов европейского средневековья чудины слыли рудознатцами и металлургами, они рыли глубокие штольни, добывали руду, плавили металл.

Биармийско-чудской миф и далее эволюционировал к усилению темы подземного мира. Найдя на территории Прикамья характерные пёстроцветные осадочные породы с высоким содержанием меди, их назвали «биармийскими». Подыскивая термин для открытой им в Прикамье «самобытной системы пластов», английский геолог Р.Мурчисон выбрал наименование, происходящее «от древнего царства Биармии или Перми». Так возникло понятие Пермской геологической системы и Пермского периода, внёсшее в историю Земли представление о доисторической эпохе и населявших её хтонических существах – ящерах. Уже в наше время чудской миф оказался неожиданно связанным с этими представлениями. Л.В.Баньковский предположил, что чудские мастера, пробивавшие штольни в слоях меднистого песчаника, могли находить в них окаменевшие останки древнепермской фауны и скелеты ящеров.

Для Перми земная глубина – это прежде всего глубина истории, потаённой древности. Это потаённая Биармия, ушедшее под землю царство, ставшее глубинным пластом Перми. В этой связи глубоко выразительным представляется определение историка П.Савельева, прозвучавшее ещё в середине прошлого века: «При недостатке достоверных данных о древней Биармии историку остаётся ожидать пособия только от археологии. Подземная Биармия может ещё воскресить для него Пермь». Биармия – это подземная Атлантида Перми.

Стефаниевский и биармийски-чудской мифы, выраставшие из истории имени города, существенно влияли на становление его самосознания как идеальная предыстория и проект будущего. Они формировали целостный образ таинственной древней земли, питающейся мощной энергией легендарных героев, способной породить новый просвещённый светлый град. Это своего рода проект идеального города. Резюмировать этот текст как проект идеального города побуждает нас, в частности, воспоминание о масонской теме в связи с Пермью.

 

Пермь масонская

Герб Пермской области
(утвержден 28.12.1995 г.)

Описание герба: «Герб Пермской области представляет собой изображение серебряного медведя, идущего влево, помещённого на червлёном (красном) геральдическом щите; на его спине Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста. По центру располагается серебряный крест, непосредственно венчающий Евангелие. Щит увенчан княжеской короной, обрамлён венком из золотых дубовых листьев, перевитых Андреевской лентой».

Герб Мальтийского ордена

Удивительно много общего в геральдике Герба Пермской области и самого города Пермь с Мальтийским орденом.

Мальтийский орден – один из древнейших духовно-рыцарских орденов (1099 г.). Однако современное своё название он получил сравнительно недавно. «Мальтийскими» рыцарей Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского стали называть лишь со времени их появления на острове Мальта. Это пребывание длилось недолго – всего 268 лет из почти 900-летней истории Ордена госпитальеров. На протяжении всей своей истории рыцари несколько раз меняли место своего обитания, и часто их называли по географическому признаку: «рыцарями Кипра», «рыцарями Родоса», а затем и «рыцарями Мальты». Полное название Ордена звучит: Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты.

Сравнивая гербы Мальтийского ордена и Пермской области, их флаги и прочие геральдические символы, бросается в глаза синтез Красного и Белого цветов.

Штандарт великого магистра
Мальтийского ордена
Герб города Пермь

Известно, что среди пермских чиновников было немало масонов. Уже 27 октября 1781 г., вскоре после открытия города, обсуждался вопрос об учреждении Ложи. В июне 1783 ложа открылась, и хотя просуществовала она лишь несколько месяцев, недооценивать её идеологическую роль и духовное влияние не стоит. Среди пермских масонов были такие деятели как И. И. Панаев, И. И. Бахтин, Г. М. Походяшин. И. И. Панаев был директором народных училищ; предполагают, что не без участия масонов в Перми открылась типография. Как бы то ни было, но через XIX век пунктиром масонская тема прошла. Два года провёл в Перми, ставшей для него «училищем терпения, покорности и духовного величия» М. М. Сперанский. Мотивацию отношения чиновников-масонов к новому городу некоторые исследователи интерпретируют как желание «на новом месте построить если не город Солнца, то хотя бы город Разума, Знаний, Справедливости». Разумеется, проект идеального города свойственен был взгляду на город изнутри: так хотел бы сознавать себя человек, родившийся и живущий в Перми, усвоивший ее мифологию.

В конце 2002 года в Перми был снят художественно–документальный фильм «Пермь масонская» – третий в сериале «Тайны города Пермь». Действие фильма разворачивается в Перми в 1783 году и связано с созданием в городе прокурором И. И. Панаевым Ложи Золотого Ключа. В картине впервые в отечественном кино воспроизведены масонские ритуалы, в частности, ритуал посвящения профана (первоначальный уровень в масонской иерархии) в члены Ложи. По мнению авторов фильма, именно масоны сыграли выдающуюся роль в истории Перми, вплоть до основания города членами масонской ложи. Масонский след отмечен в деле открытия в Перми типографии и других событиях истории города.

Много определений было дано Перми. Например, «Пермь – географический центр России», «Пермь – становой хребет России», «Пермь – начало Европы», «Пермь – врата в Европу», «Пермь – центр национальных сообществ», «Пермь – родина всех народов», «Пермь – центр евроазиатской культуры», «Пермь – соль земли», «Третье тысячелетие – новый пермский период», «Пермь – граница миров» и, наконец, «Пермь – информационный канал в космос». Пермь мыслит себя в пространстве в качестве целого мира, во времени она стремится расположиться поближе к началу творения. Самые древние упоминания о Перми – Пермский геологический период, т.е. ни много ни мало около 250 миллионов лет назад, что вполне позволяет позиционировать Пермь в начале времён и в центре мира.

 

Пермь – родина Заратустра

Древняя Пермь содержит много тайн, связанных с арийской цивилизацией, жившей тысячи лет назад на этой территории. Например, Гляденовский Храм Солнца – святилище древних солнцепоклонников (VI до н. э.- XVI в. н. э.) на Гляденовской горе (Гляден (Пермь) – Гледен (Великий Устюг) – случайностей не бывает), которая в древности представляла собой многоярусное архитектурное сооружение, напоминающее пирамиды древних египтян и индейцев майя. Лестница, украшенная бронзовыми изображениями медведей, волков и солнца, вела на вершину пирамиды от самого подножия Гляденовского холма. К настоящему времени исследована первая ступенька-терраса и начаты раскопки второй, более нижней площадки. Нашли много редкостей как местных мастеров, так и изготовленных, по-видимому, в Египте и Средиземноморье. Еще до нашей эры «Гляденовское костище» стало ритуальным местом жертвоприношения – костищем на высокой горе, омываемой с трёх сторон рекой Нижней Мулянкой, с четвертой оно было защищено валом и рвом. В течение двух тысяч лет сюда приходили посланники со всего Урала, из Азии и даже из Китая. Они приносили пермским богам в жертву домашних животных и оставляли на месте захоронения костей особые ритуальные украшения. Разумеется, все это делалось с магическими целями. Пермские Глядены – это особая территория силы, место, где, как считается, боги слышат обращенные к ним призывы. Естественная дверь между мирами, которую способен приоткрыть каждый, кто знает как. Сила этого места не подвергается сомнению, ведь согласно археологическим данным гляденовская традиция старше христианской.

На Гляденовских раскопках были обнаружены маленькие бронзовые украшения двойняшек – два первопредка-близнеца, которые еще до нашей эры были принесены в жертву пермским богам. Мир в представлениях древних пермяков (коми-зырян) был создан не одним богом, а двумя – братьями Ен и Омоль. Они знали о полярном строении мира, который сам является результатом борьбы этих неразрывно связанных противоположностей. Жрецы считали, что обращаясь к парным предметам, какими являются «двойняшки», человек выходит на связь с первобогами, управляющими нашим миром. Вступив в контакт с первосущностями, жрец приоткрывает дверь в параллельный мир, являющийся двойником мира реального. И оттуда приходит знание и ощущение будущего. Более сильные колдуны используют эту щель между мирами и для того, чтобы влиять на события магическим образом. В этом не просто «что-то есть», это самая настоящая современная мифореальность – здесь можно почувствовать энергетические связи, на которых качается Мировая Колыбель.

На территории Пермской области к настоящему времени известно около полутора тысяч археологических памятников. Один из наиболее известных: Турбинский могильник, расположенн на пологом склоне Шустовой горы, на правом берегу Камского водохранилища, против устья реки Чусовой (в ее долине было много поселений бронзового века). Могильник относится к XVI-XIV векам до н. э., в нём обнаружено более ста погребений. Умерших хоронили в неглубоких ямах в вытянутом положении, с вещами, которые, по религиозным представлениям того времени, могли понадобиться в загробной жизни. При раскопках могильника было найдено свыше трёх тысяч предметов из металла и камня, серебряные и бронзовые копья, боевые вислообушные топоры, втульчатые топоры-кельты, браслеты, височные кольца, кремниевые наконечники стрел и копий, кремниевые ножи и другие орудия, великолепные кольца из полированного нефрита. Эти вещи свидетельствуют об обменных связях прикамских племён бронзового века с Зауральем, Сибирью, Поволжьем.

Урал и Предуралье, к которому относится и Пермская область, по мнению ряда ученых-археологов являются родиной легендарных арийских народов. Они были создателями знаменитой религии огнепоклонников – первой мировой религии зороастризма, основные положения которого, впоследствии, были заимствованы едва ли не всеми остальными религиями, включая христианство, ислам, иудаизм. Священная церемония огня всё еще проводится в Индии современными зороастрийцами – парсами. Мы присутствовали на одной из таких церемоний во время своего путешествия по Индии в прошлом году.

Учение зороастризма о небесах и аде, борьбе между добром и злом, повлияло на евреев в течение их Вавилонского плена и стало частью Иудаизма. Зороастризм также имел сильное влияние в закрытых обществах и тайных сектах Иудаизма, например Ессеев. Есть тексты в Ессейских документах, найденных в Свитках Мертвого моря, которые, похоже, могли быть заимствованы из зороастрийских источников. Эти тексты описывают дух правды в конфликте с духом ошибки, и сражения сыновей света против сыновей темноты. Этот сценарий позже стал частью Христианской мифологии, и сражения этого типа появляются во многих апокалиптических текстах, таких как откровения Иоанна Богослова.

Как известно, Заратустра – основоположник зороастризма, принадлежал к народу ариев. Некоторые исследователи считают их потомкам самой древней цивилизации на Земле – Гипербореи, некогда жившим на ныне затопленном водами Ледовитого океана материке Арктиде, который тогда еще не был покрыт ледяной шапкой, а отличался весьма благоприятным климатом. Они общались с душами стихий, стихия Разума становилась как бы нервной системой планеты, а человек и планета образовывали единое целое. Это был «золотой век» человечества, шла так называемая Эра Весов.

Вследствие гибели полярного материка, гипербореи переселились на Евразийский континент. Их следы прослеживаются в Европе, Иране, Афганистане, Индии. Во многих текстах говорится о прародине этих народов, лежащей далеко на Севере.

Журнал «Мировой Ченнелинг» даёт интересную информацию о Гиперборее, разделяя её на Арктическую и Евразийскую, существовавшие в разное время.

Существование на Урале и Предуралье цивилизации солнцепоклонников подтверждается открытием в 1987 году в Челябинской области, в предгорной долине у восточных склонов Уральских гор, древнего города-обсерватории Аркаим, который на тысячу лет старше легендарной Трои. Его возраст датируется 2-й четвертью 2-го тыс. до н. э. (17-16 вв. до н. э.). Радиоуглеродные даты – 3600-3900 лет тому назад.

Аркаим – город, храм и обсерватория площадью 20 тыс. кв. м. Уникальные возможности горизонта в этом месте позволяют пользоваться им как огромным природным транспортиром. А именно в Авесте впервые людям были даны астрологические знания. В структуре Аркаима заложены знания законов Природы и Космоса, а также древнеарийский символ – свастика, символизирующий эволюцию Космоса и человека, как модель Вселенной (к сожалению, до неузнаваемости искаженная нацистами), а также символ полюса.

Местоположение Аркаима не случайно. По Уралу проходит крупнейший в мире геологический разлом. В этой зоне особая энергетика, благодатная для здоровья людей. В Авесте это место названо серединой мира. Именно здесь, а не в Гривинче проходит истинный нулевой меридиан. В Авесте родина ариев – Арьяна Вэджа, там, где находится центр земного шара. Урал – не просто граница между Европой и Азией, но и граница между Восточным и Западным полушариями. Именно от него начинаются «Восток» и «Запад».

Жители Аркаима имели письменность, занимались металлургическим производством, астрономией, точными науками. История Аркаима ещё не полностью раскрыта и изучена. Ученые – историки, археологи, этнографы и др. продолжают исследования этого древнего города арийской цивилизации, давшей миру великого пророка Заратустру. Греки называли его Зороастр, персы – Зардушт, в России его называют Заратустрой. Существуют и разные варианты перевода. По версии Анкетиля Дюперрона, его имя переводится как Золотой Сириус. Дело в том, что в авестийской традиции культ Сириуса – самой яркой звезды в созвездии Большого Пса – выделен особо. Заратустру можно считать принадлежащим одновременно как к царскому, так и жреческому роду. Наделенный даром провидца с пелёнок, Заратустра оказался именно тем человеком, которому открылась тайна всей системы мироздания. Заратустра явил в мир священную Триаду – догмат нравственности: добрые помыслы – добрые речи – добрые дела. Это был главный догмат зороастризма. Перед Заратустрой еще в детстве, до того как он начал проповедовать, приоткрылась самая сокровенная завеса времени: он увидел грядущее во всей его беспредельности. Знал, что случиться и после его собственной смерти, и после конца света. Заратустра – Пророк огромной Силы Воли, он указал людям, что без воли – они никто. Заратустра желал Земле своей процветания, красоты, он видел её красивой и щедрой!

Биография Зороастра является предметом постоянных споров. Есть много противоречивых версий относительно того, когда Заратустра жил. С Тонкого плана передана информация, что это был не один человек, а несколько пророков, приходивших в мир под одним именем. Никто не знает точно даты его рождения и смерти. Также, к сожалению, ученые до сих пор не пришли к согласию по вопросу где же родился Заратусра. Среди текущих гипотез, наиболее правдоподобной является гипотеза, предложенная известным астрологом Павлом Глобой о рождении Заратустры на территории Пермской области приблизительно 3 тысячи лет до нашей эры на слиянии двух великих уральских рек Камы и Чусовой. Указания на это, содержатся и в авестийских легендах. Известно, что он был рожден «в середине времени», в середине семьи (третий из пяти детей) и в середине мира… И там же, в середине мира, на левом берегу Датии в Арьяна Вэджи был сотворен Ахурой Маздой (Творцом) и первый человек – Гайа Мартан. Действительно, Пермские леса, расположенные на территории Предуралья (наиболее вероятное место рождения Заратустры) – самые старые на планете, учитывая, что Уральские горы первыми на Земле поднялись из вод мирового океана. Крупнейший исследователь зороастризма Мери Бойс показал на основании языка и содержаний древних текстов, что корни зороастризма предпочтительнее искать на востоке Европы, в Предуралье. Впрочем, каждый год приближает нас к верному ответу на вопрос о месте рождения пророка. Ибо, по предсказаниям, самого Заратустры, его «учение вернется туда, откуда оно вышло».

Заратустра проповедовал Авесту. Основа Учения «Авеста» – это Вера в Единого Бога, в Его Справедливые Законы; это уважение и равноправие мужчины и женщины, неосуждение других религий; это стремление людей к добру, милосердию, терпению, красоте и любви. Вселенский Закон является основным принципом этого Учения, – в обществе «Ашаван», т. е. «Праведных» – должно быть счастье для всех. Основная молитва – мантра «Ашем Воху» – наиболее часто произносимая верующими зороастрийцами: «Аша есть лучшее благо! Это есть счастье! Счастье будет тому, чья Аша – для лучшей Аши!», т.е. – «Истина человека должна быть в соответствии с Высшей Истиной Бога«.

• Зороастрийское учение, по сути дела, является не только религиозной доктриной, но еще и сводом научных знаний.

• Авестийская мифология – первый в истории человечества документ, в котором планета Земля описана круглая и свободно вращающейся в пространстве, а не как плоский диск, неподвижно покоящийся на трех китах. И это – за многие века до эпохи великих кругосветных путешествий.

• Арийские священнослужители знали и законы движения других планет и светил, включая и те небесные тела, что были открыты астрономами в новые времена. А некоторые должны быть обнаружены лишь в будущем.

• Ложь – первопричина всякого греха и основной враг Истины.

• В зороастризме нет понятия первородного греха. Зато есть изначальная добровольная жертва и Великий Подвиг, которые выбирали души (воплотившись в тела, созданные из плоти и крови) для противоборства с Духом Зла и полной окончательной победы над ним в материальном мире, ибо он существует только здесь.

• Ахура Мазда (Творец) открыл Заратустре множество своих имен: Вопросимый, Желанный, Мощный, Истина, Всеобъемлющая Благодать, Разум и Разумный, Учение и Ученый, Святость и Святой, Сильнейший, Беззлобный, Победный, Целитель, Создатель, Покровитель, Хранитель… В окончательной редакции Авесты насчитывается 72 имени.

• Ахура Мазда (Творец) поведал Заратустре, что не существует великого множества богов и божков: всё благое на Земле происходит от Единого, а все дурное – от Духа Зла Ангро Майнью. Ахура Мазда и Ангро Майнью сделали свой выбор, и теперь каждый человек тоже должен сделать его. Всё, что существует на свете, – это порождение и проявление лишь двух начал – светлого и тёмного.

 

Пермский иконостас Николая Рериха

Пермский Иконостас церкви Казанской Божией Матери был создан по эскизам великого русского художника Н. К. Рериха в 1907 году после его паломничества по Италии и городам Древней Руси. Пермский иконостас Рериха, хранящийся в фондах Пермской государственной художественной галереи – это своего рода историческое обобщение, проникновение в толщу времён острым взглядом просвещённого художника. В самом начале XX столетия Рерих мечтал о «новых путях религиозной живописи», где бы слились воедино искания современности, наследие «лучших мастеров всех времен» и глубокая национальная основа, в качестве которой, как он считал, «надо брать первоисточники». Отсюда его желание постичь и передовые художественные течения, и «подлинную красоту икон, равноценную в народном значении «итальянским примитивам». В Богородичных Праздниках и Царских вратах Пермского иконостаса можно увидеть ту же непосредственность и простоту, то же слияние красоты и божественного начала. Однако во всём этом не было никакого подражания. Здесь было лишь некоторое сближение художественного мышления в отношении общечеловеческого наследия. В этом несколько прямолинейном соединении православной и католической иконографии декларировалась мысль не только о близости их чисто художественных средств выразительности, но и о единстве религиозных истоков обеих ветвей христианства. Концепция рериховского иконостаса оказалась приемлемой и для Русской православной церкви, поскольку он был создан после представления её на благословение Иерархов.

Синтез возвышенного и приземлённого был для Рериха тем искомым принципом, который позволял изображать святых не только в их недосягаемой выси, но сделать их образы более близкими и реальными, творившими свои деяния на земле во благо людей. Более того, в интернациональной готике жил ещё романтический дух, почитания Прекрасной дамы. И этот дух ощущается и в склонившем колено Архангеле, и в необычайно прекрасных линиях рисунка Девы Марии. Преклонение перед вечной божественной женственностью в сцене Благовещения на Царских вратах, открывающих согласно христианским догматам путь к спасению, как бы говорило о спасительной миссии красоты, олицетворённой в женском начале. Именно так видели философы Всеединства софийную душу мира, открывающуюся как красота. Всё это было необычайно созвучно замыслу Рериха, посвятившего свой иконостас женскому монастырю, стремившегося отдать дань уважения святым жёнам, мученицам и подвижницам. Кажется, этот дух софийности витает над всеми образами иконостаса Рериха.

Рерих, мечтал о создании «нового стиля», причём в его понимании «новый стиль» должен был охватывать все предыдущие достижения культуры. На искусство он возлагал большие эволюционные задачи и считал, что сознание красоты может спасти мир. Всё это в полной мере относилось и к Пермскому иконостасу – оригинальному художественному ансамблю, где сочетались и религиозно-философское содержание, и эстетико-художественные идеи стиля модерн. Культ красоты у Рериха, преклонение перед её всепобеждающей силой как перед последними вратами, ведущими в мир Света и совершенства, также соответствовали идеалам творцов модерна, возлагавших большие надежды на исцеляющую мощь прекрасного. Так Врубель признавал: «Искусство – вот наша религия», а его девизом была крылатая фраза: «Истина в красоте».

 

Соединяя в своём творчестве просветлённое мироощущение икон с повышенным эмоциональным настроем ранних византийских памятников и духом интернациональной готики, Рерих смог явственно выразить переживания своей эпохи. Трагическое ощущение времени, Первой русской революции, как нигде ранее и, пожалуй, позднее, не проступает у Рериха с такой обнажённой силой, как в Пермском иконостасе: в пронизанном болью взгляде Христа из «Тайной вечери», в опаляющем своим страданием и внутренним огнём лике Святой Великомученицы на столбике Царских врат, в скорбных тонах Успения и в печальных глазах Спаса Нерукотворного.

Всё это вместе создаёт тот неповторимый и своеобразный колорит, ту интонацию рериховского иконостаса, в котором вместе с религиозно-философскими идеями живёт ещё и большой художественный образ, эмоционально прочувствованный и по-современному живописно воплощённый. Отправной точкой в идейно-художественном замысле Пермского иконостаса, следовало бы назвать шитый воздух 1389 года «Спас Нерукотворный с предстоящими» и полиптих Иларио да Витербо 1363 года. Шитый воздух был создан великой княгиней Марьей Семёновой, дочерью тверского князя Александра Михайловича, ставшей третьей женой великого князя Симеона Гордого, умершей в старости «в черницах». Деисусная композиция с восемью фигурами, предстоящими Спасу Нерукотворному, вышитая будущей монахиней, надо полагать, очень подходила Рериху в качестве исторического источника для иконостаса женского монастыря в Перми. И хотя иконостас одноярусный и в нём нет деисусного чина, всё же пять икон, кроме храмовой и Царских врат, могут рассматриваться как живописное воплощение идеи деисуса перед Нерукотворным Образом.

Считается, что шитая великой княгиней пелена была своеобразным памятником битвы на Куликовом поле, произведением, в котором она «передала глубокую веру русского народа в победу, торжество светлого начала над тёмными силами зла». Само это время, овеянное высоким духом Сергия Радонежского, было необычайно близко Рериху. В великом вдохновителе Куликовской битвы и в великом подвижнике средневековой Италии художник видел нравственную опору современной духовности и культуры. Не случайно позднее, в 1932 году, Рерих напишет в одном ключе две парные картины, посвящённые Сергию Радонежскому и Франциску Ассизскому. Для него оба эти святые олицетворяли собою истинное лицо христианства, облик духовного Учителя, принёсшего на землю высокие этические идеи, оказавшие огромное влияние на всё последующее развитие человечества. Отсюда, от этих истоков, наверное, и проистекает та внутренняя цельность религиозно-философского и художественного замысла Пермского иконостаса, вобравшего в себя достижения и Древней Руси, и европейского Возрождения (по материалам статьи Маточкин Е. П., Скоморовская Н. В. Пермский иконостас Николая Рериха. – Самара: Издательский дом «Агни», 2003.)

 

Чудеса Пермского края

Кунгур

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь является одним из «чудес» Пермского края, и получил название «Уральский Афон». Год основания монастыря 1890. Высота храма – 53 метра, ширина – 53 метра, построен храм был Герасимовым по проекту архитектора Тона, того самого, что построил храм Христа Спасителя в Москве. Белая Гора издавна служила местом спасения и молитвы. С XVIII века здесь находились келии и скиты, где скрывались беглые с заводов люди и преследуемые властью старообрядцы. Помимо внешнего великолепия, в храме и вокруг него немало творится чудес природы. Свое название Белая Гора получила давно – здесь долго-долго лежит, не тает белый снег, а также выходят на поверхность белые известняки. Все годы сюда тянулись тысячи паломников (до 70 тыс. в год), монастырь пользовался благословением Николая II и его семьи. Царский крест отчетливо вырисовывается на фоне величественного, словно бы затянутого прозрачной дымкой собора.

На берегу красавицы Сылвы, в старинном городе Кунгуре, в недрах Ледяной горы, спрятана жемчужина Урала – Кунгурская Ледяная пещера. Жемчужиной природы, подлинным национальным достоянием является Кунгурская Ледяная пещера – седьмая в мире по протяженности среди гипсовых пещер, пожалуй, первая по красоте. Магия подземных озёр и исполинских гротов, застывшая поэзия льда и камня переносят туристов в фантастический мир древней пещеры. По определению учёных, возраст пещеры 10-12 тысяч лет. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов Кунгурской пещеры приобрели куполообразную форму. Первые исследования в пещере были проведены в далеком XVIII веке. Сегодня Ледяная пещера является памятником природы всероссийского значения. Она находится на правом берегу реки Сылвы в Ледяной горе на северо-восточной окраине города Кунгур, является выдающимся карстовым объектом, крупнейшей гипсовой пещерой Урала, шестой в мире по протяженности (5 600 м) среди пещер гипсового карста. Суммарный объем гротов пещеры более 100 тыс. кубических метров. В пещере 60 озер с изумительно чистой водой. Оледенение пещеры было максимальным в XVIII веке. Многолетние льды встречались в Метеорном гроте на расстоянии 440 метров от входа. Сейчас многолетние льды встречаются до Крестового грота на 270 метров от входа. Перед нами настоящая сказка. Недаром первый грот называется Бриллиантовый. В лучах прожекторов вспыхивают и переливаются разноцветные огоньки, снежные кристаллы сверкают, как алмазы. Потолок и стены грота покрыты густой бахромой изморози. Сверкающие друзы кристаллов достигают в поперечнике 10-15 см. Снег тает и, капая в холодных гротах, превращается в ледяные сталагмиты в форме столбиков или грибов. С потолка гротов и выступов стен свисают сосульки – ледяные сталактиты.

Когда сталагмиты и сталактиты срастаются, образуются ледяные столбы – сталагнаты. Здесь можно хорошо рассмотреть закрытые и открытые «органные трубы». Внешне они напоминают гигантские песочные часы: на поверхности большая воронка, а в пещере осыпь из песка, глины, почвы. Пышное убранство подземного зала не исчезает и летом. Когда на улице + 30, здесь по-прежнему прохладно – -1 -2. Наиболее красивыми местами кристаллизации льда являются гроты Бриллиантовый и Полярный. Бриллиантовый грот украшен особенно крупными кристаллами лотковой и игольчатой формы. Красота, величие и история исследования пещеры отражены в названиях гротов: Бриллиантовый, Космический, Данте, Руины, Геологов, Смелых, Великан, Полярный и др. Подземное царство сталактитов и сталагмитов, застывшая симфония камня и льда, величие и галактическая тишина – всё это оставляет ни с чем не сравнимые ощущения. Поэтому с давних времен Кунгурская пещера является гордостью жителей Кунгура.

Чердынь

В XV-XVI вв. столицей Великой Перми (так именовалось Верхнее Прикамье) был самый древний город Прикамья Чердынь. Это город на семи холмах, как древний Рим и Москва. На главном из холмов – Троицкой горе, давшей начало современной Чердыни, – археологами раскопано Троицкое городище IX-XIV века. На соседней Вятской горе – Вятское городище VIII– IX века местных коми-пермяцких племён. Уже в то время жители этих городищ вели бойкую торговлю с племенами славян, с волжскими булгарами и Ираном, а позднее – с Великим Новгородом и северными народами. Особо почитаемыми святыми у чердынцев были Христофор, Флор и Лавр.

Чердынь называют колыбелью монашества на Урале. В 1462 году на одном из холмов святителем Ионой – последователем Стефана Пермского был основан первый здесь мужской Иоанно-Богословский монастырь, символически закончивший христианизацию пермского края начатую Стефаном в 14-м веке. На устройство этого монастыря, так же как и на строительство храмов, щедрые пожертвования делали жители Великого Устюга и Великого Новгорода. От монастыря сохранилась самая древняя, действующая до сих пор Иоанно-Богословская церковь. Здесь в соборе хранился чудотворный образ Николая Мирликийского руки Стефана Пермского.

При Иване Грозном Чердынь получил официальный статус города. В 1535 г. на Троицком холме начинается строительство крепости, ставшей ядром города. Руководил строительными работами присланный из Москвы боярин Курчев, предок А. С. Пушкина. От Чердыни начиналась Чердынская дорога – древний путь через Уральские горы в Западную Сибирь. Летом 1888 года знаменитый уральский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк посетил этот живописный уголок Урала. Именно на чердынском материале он написал свои знаменитые рассказы: «Серая шейка» и «Зимовье на Студеной».

В Чердыни и Чердынском районе находится 75 памятников архитектуры и градостроительства, более 150 памятников археологии, расположены два заказника – Пернаты, Чусовское озеро, 24 геологических памятника (скалы, пещеры, обнажения, карстовый мост, карстовая арка), 21 ботанический памятник (берёзовые рощи, болота, кедровая роща, сосновый бор и др.), 2 гидрогеологических памятника (Ермаков родник, источник дикий Ветлан), зоологический памятник (бобровое поселение), 12 ландшафтных памятников (болота, озёра, скалы).

Соликамск

Украшением Пермского края стали не только алмазы, платина, золото. Поистине россыпью самоцветов просияла земля пермская именами людей, ставших славой и гордостью России. Один из них, наш современник – великий художник Потапов Михаил Михайлович, принявший от своих далёких предков факел огня, свет и тепло которого он воплотил в своих картинах. Не случайно родился Потапов М.М. в Соликамске, городе, где два слова, Солнце и Кам, сливаются воедино (название древнего Египта «Кемо», «Камо»).

Наша встреча с Потаповым М. М. состоялась в мае 2004 г., когда мы посетили Пермский край и, конечно, не могли тогда не встретиться с «Солнечным мессией Древнего Египта». В том году в августе его возраст приближался к 100-летенему юбилею. И с родины Эхнатона, из далёкой Амарны мы привезли ему землю далёких предков. Оказалось, что самой большой мечтой художника было соприкоснуться с этой землёй.

«Моя душа жила в Египте…» – так говорит художник о себе. «Пришелец из страны фараонов», автор знаменитой «Эхнатониады» – серии портретов фараонов и бытовых сцен Древнего Египта времён Эхнатона, Михаил Потапов родился в 1904 году в дворянской семье. Любовь к далёкой таинственной стране осталась с ним навсегда, он стал художником-египтологом. Он увлёкся историей и культурой Египта в 1913 году, и с той поры эта тема путеводной нитью прошла сквозь всю жизнь и творчество художника. Больше всего воображение будущего художника поразила личность легендарного фараона, философа и поэта из XVIII династии Эхнатона и его жены Нефертити, живших почти четыре тысячи лет назад. Художник Михаил Потапов вовсе не утверждает, что в прежнем своем воплощении был фараоном Эхнатоном. М. Потапов предполагает, что его душа могла быть сопричастна Эхнатону – или его дочери Меритатон. Художник-монах Михаил Потапов объединил в своем творчестве историю Древнего Египта, Византию и современность.

Более 30-ти лет он расписывал православные храмы, создал два великих ансамбля фресковой живописи. Сотни полотен написаны Потаповым, расписаны десятки храмов, написана уникальная по своей поэтичности, стилю, исторической точности трилогия «Солнечный мессия Древнего Египта». Многие его картины украшают музеи и выставочные залы не только в России, но и за рубежом. Глядя на картины, думаешь, что художник жил в Египте долгое время. Однако автор смог впервые посетить страну своей мечты лишь в девяносто лет. Ушёл от нас Михаил Михайлович Потапов в 2005 году. Ему был 101 год. Мы успели. Его желание было выполнено: земля с «далёкой» родины Амарны «ушла» с ним, чтобы уже не разлучаться навеки…

Тайна рода Романовых

Содержание

  1. Введение
  2. Династия Романовых
  3. Первый Романов на Руси – Прокопий Праведный
  4. Последний Романов – Николай II

 

1. Введение

Со смертью среднего сына Ивана Грозного – Федора пресекся царствующий род Рюриковичей, правивших Русью с 862 по 1598 гг. По окончании Смутного времени, на престол взойдёт новая династия – Романовых как самых ближайших родственников угасшего рода Рюриковичей. Родство это пройдёт через Анастасию – первую и самую любимую жену Ивана Грозного, отравленную его врагами. При нём её брат Никита был боярином и опекуном царя Федора, вместе с шурином которого, Борисом Годуновым, он управлял государством после смерти Грозного царя.

Храм «Малое Вознесение» в
Москве на Большой Дмитровке

Анастасия была пра-пра-прав-внучкой Прокопия Праведного – основателя рода Романовых, жившего в Устюге в конце 13 века. В Москве в храме «Малое Вознесение» имеется предел в его честь. Храм построен при Иване Грозном в слободе новгородцев и устюжан, которые попадали в столицу его стараниями. Именно в Великом Новгороде начал Прокопий свой духовный подвиг, а завершил его в Великом Устюге.

В храме два предела – в честь Усекновения головы Иоанна Предтечи – небесного покровителя Ивана Грозного, и в честь Прокопия Устюжского – первого на Руси Юродивого Христа ради и родоначальника Романовых.

 

2. Династия Романовых

Нелегок был путь новой династии на русский престол – Борис Годунов планировал укрепить на царстве свой род и жестоко избавлялся от возможных конкурентов. Достаточно сказать, что по его приказу дядя Михаила Фёдоровича Романова – Михаил Никитич Романов был отправлен в Ныроб, что в Пермской области, и там содержался закованный в цепи в яме, где и мученически принял смерть. Судьба пощадила отца Михаила Федоровича – он лишь был пострижен в монахи с именем Филарет и не мог по закону того времени стать царем. В течение двух поколений Романовы прочно укрепились у власти, уже внук М.Ф. Романова Петр I повёл Россию на Запад, к Балтийскому морю, перенимая передовые достижения Европы в промышленности и культуре, но не забывая об уникальной самобытности русского человека. Уже с Петра I, Романовы придавали огромное значение династическим бракам, но после Петра II и Елизаветы Петровны (прямых потомков Петра I), Россией фактически правила немецкая Голштейн-Готторпская династия. Их связывали близкие родственные связи с Королевскими Домами Дании, Англии, Греции, а также кровные узы с королями Норвегии, Швеции, Бельгии, Нидерландов, Румынии, Болгарии, Черногории, Сербии, Италии, Испании. Таким образом, Романовы были одной из самых престижных императорских династий.

ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ

Правитель

Годы правления

Годы жизни

РОССИЙСКОЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО Столица – г. Москва

Михаил Федорович Романов

1613..1645 1596..1645

Алексей Михайлович Тишайший

1645..1676 1629..1676

Федор Алексеевич

1676..1682 1661..1682

Иван V Алексеевич

1682..1696 1666..1696

Софья Алексеевна

1682..1689 1657..1704
РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ Столица – г. Санкт-Петербург

Петр I Алексеевич Великий

1689..1725 1672..1725

Екатерина I Алексеевна

1725..1727 1684..1727

Петр II Алексеевич

1727..1730 1715..1730

Анна Ивановна

1730..1740 1693..1740

Иван VI Антонович

1740..1741 1740..1764

Елизавета Петровна

1741..1761 1709..1761

Петр III Федорович

1761..1762 1728..1762

Екатерина II Алексеевна

1762..1796 1729..1796

Павел I Петрович

1796..1801 1754..1801

Александр I Павлович Благословенный

1801..1825 1777..1825

Николай I Павлович

1825..1855 1796..1855

Александр II Николаевич Освободитель

1855..1881 1818..1881

Александр III Александрович

1881..1894 1845..1894

Николай II Александрович

1894..1917 1868..1918

Титул «Императорский» к роду Романовых был добавлен решением Сената в 1721, после подписания Ништадского мирного договора, по которому Россия, благодаря титаническим стараниям Петра I и его сподвижников, получает выход к Балтийскому морю, поставив логическую точку Ливонской войне Ивана Грозного, мечтавшего о выходе к Балтике до конца своей жизни.

С ближайшими потомками Петра I связано пресечение династии Романовых. Так, в прямом мужском поколении Романовы пресеклась со смертью внука Петра I – Петра II, завещание о передачи ему престола Екатерина I (жена покойного Петра I) подписала за несколько дней до смерти. По женской линии Романовы пресеклись со смертью императрицы Елизаветы Петровны – младшей дочери Петра I и Екатерины Скавронской (императрица Екатерина I после смерти мужа). Однако фамилию Романовы носили представители Гольштейн-Готторпской династии: Петр III (сын герцога Гольштейнского Фридриха Карла и Анны, старшей дочери Петра I), и его жена Екатерина II, урожденная принцесса Анхальт-Цербстская, а также их сын Павел I и его потомки. Не исключено, что ответом на вопрос, почему русские цари так любили заключать брачные союзы с немецкими герцогами из Голштинии может служить и тот факт, что, по одной из версий, основатель Романовых в России Гланда Камбила (Прокопий Праведный) был родом из Любека – одного из крупнейших городов Голштинии и Ганзейского союза.  По другой версии, он был князем пруссов.

Герб Голштинии
Карта Земли
Шлезвиг-Гольштейн
(Schleswig Holstein)

Голштиния (Holstein) – бывшее герцогство на севере Германии, между Немецким и Балтийским морями. С 1866 г. часть прусской провинции Шлезвиг-Голштиния. Некогда маркграфство, образованное первоначально Генрихом I, перешло в 1110 г. к графу шауэнбургскому Адольфу I и продержалось под правлением этого рода до 1459 г. В дальнейшем правителем был избран граф Христиан Ольденбургский (с 1448 Христиан I, король датский). В 1474 г. из графств Голштиния и Штормарн образовалось герцогство Голштинское, просуществовавшее до 1806 г., когда оно было присоединено к Дании, потерявшей Голштинию в войне 1864 года.

3. Первый Романов на Руси – Прокопий Праведный

Святой праведный
Прокопий
Устюжский чудотворец

Романовы – боярский род, с 1613 г. – царская, с 1721 г. – императорская династия в России, правившая до марта 1917 г. Они правили Россией 303 года, но не афишировали, что основателем их и еще почти 20 знаменитых боярских (дворянских) родов России являлся первый на Руси Юродивый Христа ради Святой Прокопий Праведный (см. Приложение) – богатый и образованный иноземный князь Гланда Камбила, родом «из прусс», совершивший в Устюге свой суровый духовный подвиг. Московский боярский род новгородского происхождения Кобылины и стал родом будущих Романовых. Первым историческим лицом рода является Андрей Иванович Кобыла, сын Прокопия. Андрей был боярином Симеона Гордого – сына Ивана Калиты. Но видное положение среди московской боярской знати заняла только одна ветвь – это потомки Фёдора Кошки (сына Андрея Кобылы) – боярина при Дмитрии Донском. Из ветви Кошкиных вышел и Михаил Фёдорович Романов, избранный в 1613 году царём Всея Руси. Потомки Андрея Кобылы до начала XVI в. именовались Кошкиными, до конца XVI в. – Захарьиными. Затем Захарьины разделились на две ветви: Захарьиных – Яковлевых и Захарьиных – Юрьевых. От последних произошли Романовы. Романовы находились в тесном родстве с Рюриковичами. Никита Романович был братом первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны. Сын Анастасии Фёдор был последним русским царём из династии Рюриковичей.

Императорский дом Романовых считал Прокопия Праведного, своим основателем и Небесным покровителем. Святой Прокопий сам по себе феномен и загадка: в первой половине жизни он очень богатый и хорошо образованный князь из «немец», член Ганзейского союза купцов Европы, владелец торгового подворья в Великом Новгороде. Но во второй половине своей жизни он переходит из католичества в православие, оставляет какую-то часть состояния детям, остальное раздаёт нищим и монастырям, одевает рубище и идет в Устюг, приняв внешние безумие.

Икона «Прокопий
Устюжский и Варлаам
Хутынский»

Существует несколько версий жития Прокопия Праведного, как церковных, так и светских, но различаются они только тем, как появился Прокопий в России. Согласно церковным источникам, которые, кстати, являются наиболее распространенными, Прокопий, будучи богатым прусским князем и купцом, прибыл в Великий Новгород, был пленен красотой храмов и веры русских людей, принял иночество в Варлаамо-Хутынском монастыре и позже, выбрав подвиг юродства, ушел в Устюг.

Другие предания рассказывают, что корни Прокопия уходят к потомкам Ноя. После разрушения Вавилонской башни некоторые из них двинулись на север и поселились на территории северо-восточного Ирана и юга современного Туркменистана. Потом на юге Средней Азии началась сильнейшая засуха, и они стали переселяться на запад в Северное Причерноморье, где они были известны как скифы, сарматы, аланы.

Далее, от одного из аланских племен, которое участвовало в «Великом переселении» и пошла королевская династия балтийских народов (в частности пруссов) из которой и происходил Прокопий. Кровные узы связывали его с Брутеном – первым королем Пруссии (около V века). От его родного брата в одиннадцатом колене появился отец Прокопия – Дивон – участник крестовых походов в Святую землю, полную великих тайн. У Дивона было два сына Русинген и Гланда Камбила, ставший на Руси Прокопием Праведным. Сыновья владели городами Кенигсберг, Данциг и Эльбиг. В 1287 году в Великом Новгороде Гланда Камбила принял православие, получив имя Иоанн. Впоследствии он принимает монашество под именем Прокопия и уходит в Устюг, где никто не знает о его знатном происхождении. Он тщательно скрывал от людей свой ум и знания, а тем более не говорил о сошедшей на него божественной мудрости. Большую часть времени он проводил на церковных папертях. Много испытаний пришлось вынести Прокопию при выполнении своего духовного подвига. С тремя кочергами в руках (символами посвященного) летом и зимой ходил в одной рубахе по улицам Устюга, зачастую принимая унижения от горожан, а по ночам сердечно молился за своих обидчиков. Иногда ему приходилось спать даже на навозных кучах, но ничего не могло сломить его крепкий дух. Даже оставаясь без всякой пищи по нескольку дней, Прокопий никогда ничего не принимал от людей, нажившихся неправдой.

Прокопий Праведный предсказал трёхлетней девочке Марии, что она станет матерью первого епископа Перми и выдающегося просветителя Стефана Пермского. Стефан Пермский жил в переломное для Руси время, когда один его друг – великий князь Московский Дмитрий Донской боролся с Золотой Ордой, а другой – Сергий Радонежский закладывал духовные основы зарождающегося русского государства. Политическая деятельность Стефана Пермского обеспечила бескровное и добровольное включение зырянской страны в состав Великого княжества Московского, тем самым положив начало формированию многонациональной России на основе неслиянности и нераздельности народов ее составляющих.

Прокопий Праведный
молится о спасении
града Устюга
(перед иконой
«Устюжское Благовещение»)

Одним из самых известных чудес Прокопия Праведного стало спасение силой его молитвы Устюга от каменной (метеоритной) тучи, которая грозила уничтожить весь город летом 1290 года. По преданию, голос свыше сказал Прокопию о необходимости молиться за людей Устюга, дабы не быть им уничтоженными. Призывы Прокопия к горожанам не возымели действия, пока каменная туча не зависла над городом. Почуяв опасность, народ бросился в соборный храм Успения Богородицы, где Прокопий уже молился перед образом Божьей Матери о спасении народа и города.

Напряжение нарастало, некоторые уже потеряли надежду и вдруг от иконы, на которую молился Прокопий полилось миро и в это же время утихает нашедшая гроза и уходит мрачная туча, разразившись каменным градом в 20 верстах от Устюга, не нанеся ущерба его жителям, но сокрушив и воспламенив лес. Так город был спасен. В последствии, по указу царской семьи Романовых данные камни закладывались в основание строящихся православных храмов.

Один из таких камней был подарен московскому мэру Ю. М. Лужкову во время посещения им Храма Прокопия Праведного для вложения его в алтарную стену главного храма России – Храма Христа Спасителя в Москве.

Икона «Устюжское
Благовещение»

До сих пор остается предметом исследований вопрос о том, перед какой иконой Божьей Матери молился Прокопий. По одной из версий это была икона «Устюжское Благовещение», по другой – икона Божьей Матери «Одигидрия» («Путеводительница» или «Смоленская»). А возможно он молился и на оба образа. Каждой версии есть свое объяснение.

Считается, что икона «Устюжское Благовещение» была написана новгородским иконописцем в 12 веке. По одной из версий (официальная история), данная икона, по приказу Ивана Грозного, была принесена из Георгиевского Собора Юрьева монастыря Великого Новгорода в Москву и поставлена в Успенском соборе Кремля. А в Великий Новгород она попала из Устюга. По другой версии (церковной), опять же во времена царствования Ивана Грозного и при митрополите Филиппе, икона «Устюжское Благовещение» была перенесена в Москву из Устюга и также поставлена в Успенском соборе Кремля. Как бы там ни было, в настоящее время икона «Устюжское Благовещение» находится в Государственной Третьяковской галерее, в 56 зале.

Существует мнение, что Прокопий молился на икону Божьей Матери, именуемую «Одигитрия» или Смоленская икона Божией Матери. Видимо эта версия строится на том, что «Одигитрия» в переводе с греческого означает «Путеводительница», а ведь Прокопий любил молиться за дарование благополучного плавания проплывающих по Сухоне кораблям, т. е. он вполне мог молиться за избавление Устюга от каменной тучи и перед этим образом.

Икона «Одигитрия»

По преданию, «Одигитрия» была написана евангелистом Лукой. Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича – сына Ярослава Мудрого, благословил её в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху – деду Андрея Боголюбского. Владимир Мономах, перенес её в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.

Прокопий Праведный скончался 21 июля 1303 г. у врат Устюжского Михайло-Архангельского монастыря. В этот день выпал обильный снег. Тело Прокопия нашли лишь на четвертый день, снег над ним так и не растаял. Весть о его кончине мгновенно облетела весь город. Отпевали Прокопия в соборном храме, при огромном стечении народа. Вскоре началось почитание Прокопия Праведного, первый храм в его честь построен в Великом Устюге в 1495 г. В царствование Ивана Грозного Прокопий Праведный, также как и Александр Невский, Савва Сторожевский, Стефан Пермский и др. был причислен Православной Церковью к лику святых.

Не считая императорский род Романовых, от детей и внуков Прокопия Праведного происходят порядка двадцати дворянских фамилий (боярских родов) России, в том числе: графы Шереметевы, Сухово-Кобылины, Лермонтовы, Ладыгины, Коновницыны, Синие, Горбуновы, Кокоревы, Образцовы, Колычевы (в том числе, причисленный к лику святых Православной Церковью Митрополит Филипп, в миру Федор Колычев), Мотовиловы, Яковлевы и др. История России показывает, какую огромную роль в ней сыграли потомки Прокопия Праведного. Поэтому, Святой Прокопий Праведный Устюжский чудотворец по праву и по крови великий русский святой. Празднование памяти Прокопия Праведного установлено 21 июля. В этот день в 1579 году в Казани, взятой в 1552 году Иваном Грозным, была обретена Казанская икона Божьей Матери.

 

4. Последний Романов – Николай II

Ипатьевский монастырь в Костроме
Дом Ипатьева в Екатеринбурге,
где была расстреляна царская семья

Много загадочных совпадений содержит история рода Романовых:

— В 1613 году первый царь из рода Романовых – Михаил Романов был призван на царство в Ипатьевском монастыре в Костроме, а через 305 лет, в 1918 году, последний русский царь – Николай II – был расстрелян (по официальной версии) с семьёй в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.  Однако, до сих пор нет единого мнения и доказательств, что же произошло тогда в Ипатьевском доме и какова была дальнейшая судьба Царской семьи.

— Николай II (Эдарий) пребывал на российском престоле 23 года и 23 ступени вели в подвал дома, где была убита царская семья.  В журнале «Мировой Ченнелинг» сообщается, что 23 век станет временем Духовной России.

Лестница в подвал Ипатьевского дома,
по которой царскую семью
вели на убийство
Царь-мученик Николай II
причислен к лику Святых
Русской Православной
Церковью на Юбилейном
Архиерейском Соборе
20 августа 2000 года
Икона Божией Матери,
именуемая «Державная».
Ко временам Ивана
Грозного относят
появление первого образа
Державной Божьей Матери
Перенесение останков
царской семьи.
Первый российский
президент Б. Ельцин
и его супруга
почтили память
последнего русского царя

— В день вынужденного отречения от престола Николая II в марте 1917 года была обретена в Коломенском в Церкви Вознесения, построенной в 1532 году в честь рождения Ивана Грозного, Икона Божией Матери, именуемая «Державная» как символ предстоящих всей стране испытаний и пробуждения духовной стороны в людях.

— Николай II родился (19 мая 1868) в день памяти Иовы Многострадального, являвшегося по преданию, племянником праотца Авраама и прошедшим с доблестью через все посланные ему испытания: гибель всех детей и потеря всего имущества на 78-м году жизни, тяжелая болезнь в полном одиночестве и т. д.

По распоряжению Политбюро ЦК КПСС, в сентябре 1977 года Ипатьевский дом был стёрт с лица земли, Борис Ельцин в это время был первым секретарем Свердловского обкома КПСС.

При Иване Грозном Ермак покоряет Сибирь, заняв её столицу – Кашлык – ныне Тобольск (см. работу «Великий Устюг – Тобольск), где с августа 1917 года до апреля 1918 года живет семья Романовых, перед тем как взойти на Уральскую голгофу в ночь на 17 июля 1918 г. – день памяти великого князя Андрея Боголюбского – первого некоронованного русского царя.

Приложение

Генеалогическое древо Романовых