Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Нарада и Урал

            Нарада – один из семи великих мудрецов в индуизме.  Он считается величайшим из них, первый риши среди полубогов, ему открыто прошлое, настоящее и будущее.  Нарада несёт просветляющую мудрость, путешествует в далекие миры и царства Вселенной.   Согласно индийскому эпосу, Нарада жил на севере.  Для Индии Урал – это север.

Самая высокая точка Уральских гор — гора Народная, также известная как Народа и Нарада.  Его название связано с рекой Нарада (Народа) у подножия горы и, скорее всего, с вышеупомянутым мудрецом Нарадой из ранних индуистских текстов.

            Гора Народная (Нарадная) расположена на Приполярном Урале, на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа, который также называется Югра.  Это основной нефтегазоносный район России и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира.  Здесь расположено крупнейшее российское месторождение Самотлор, доходы от которого начали поступать в символическом 1973.

            Более половины добываемой в России нефти поступает из недр Югры.   Угра или Югра – это эпитет Шивы, означающий на санскрите «яростный».  В России есть несколько рек с санскритским названием Сива (Шива).  Крупнейшие нефтедобывающие города Югры расположены на одном и том же меридиане с крупными индийскими городами.

            Урал проходит от Северного Ледовитого океана до Средней Азии (северо-западный Казахстан).  Горный хребет является частью традиционной границы между континентами Европы и Азии.  Уральцы все ещё имеют один часовой пояс с Индией.

            Существуют различные трактовки значения имени Нарады.  Буквально оно переводится с санскрита как «низший из людей» (нара – «человек», да – «низший»).  Но дословное прочтение не соответствует его высокому статусу.  Нарада был сыном и учеником Брахмы (бог-создатель в Тримурти – индуисткой Троице).  С другой стороны, исток реки обычно называют верхним потоком, тогда как устье реки — нисходящим потоком.  Гора Народная (Нарада) расположена в 400 км. от Северного Ледовитого океана.  Общая длина Урала превышает 2500 км.

            В Южно-Уральской степи находится археологический объект Аркаим, который был очень важным центром арийцев.  Их самоназвание означает «благородный».  Современное лингвистическое название – индоиранцы.  С территории нынешней России они пришли в Индию и Иран, создали там Ведическую (ведийскую) и Авестийскую культуры.  Ведический санскрит и Авестийский язык очень схожи.  Они произошли от общего арийского (протоиндоиранского, протоиндоевропейского) языка.

            Русский, хиндустани (хинди и урду), бенгальский, панджаби, немецкий, французский, маратхи, испанский, английский и другие языки происходят из общего древнего языка.  Это самая распространенная языковая семья в мире.

            Арьяварта (санскр. — «обитель ариев») является регионом, в котором жили исторические арии.  Ученые отмечают, что даже в древние времена идея «быть арием» была религиозной, культурной и языковой, а не расовой.

            В Авестийской космологии, Хара Березайти — легендарная гора, окруженная степями Аирйанэм-Ваэджа (авест. «арийский простор»).  Это прародина древних иранцев / ариев.  Именно с неё начинается список из 16 наилучших местностей, созданных Ахура Маздой (авест. «Бог Мудрый») для человечества.  Деревни Харино и Березовка расположены недалеко от села им. Бабушкина, на Северных Увалах в Вологодской области.  Светлана Жарникова справедливо связывает Северные Увалы с древней мировой горой предков современных индийцев и иранцев.

Нарада и Вальмики

            При рождении будущий Вальмики (санскр. «вышедший из муравейника») получил имя Ратнакара, которое на санскрите означает «океан», «хранилище драгоценностей». Нарада дал ему новое имя и статус Махариши (великого мудреца) после того, как он в течение нескольких лет выполнял тапасью (глубокую медитацию) и стал самым великим из аскетов. Огромные муравейники образовались вокруг Ратнакары, отсюда его новое имя Валмики. На санскрите, слово «вальмика» означает «муравейник». С благословения и помощью Нарады, Ратнакара вышел из муравейника и получил имя Вальмики. Считается, что во время этой глубокой медитации весь его ум концентрировался на воспевании имени Господа Рамы.

             Некоторые считают, что сначала Ратнакара произносил слово «Мара», которое стало «Рамой» — именем бога Вишну.  Санскритское слово «мара» имеет то же значение в фольклоре русского и других славянских народов.  Мара — славянская богиня, связанная с сезонными обрядами, основанными на идее смерти и возрождения природы.  Мара связана с зимней смертью и возрождением природы в наступлении весны.  Этот славянский фестиваль с кострами имеет общий корень с главным индуистским фестивалем Холи – главного праздника Индии, олицетворяющего победу света над тьмой.

             Мудрец Нарада рассказал Вальмики историю Рамы и Ситы, царя Ланки Раваны.  В России есть реки Сить и Равань.  На основе рассказа Нарады, Вальмики создал Рамаяну — величайший эпос древней Индии, её первую поэму.  Рамаяна стоит в одном ряду с Махабхаратой, автором которой был мудрец Вьяса.

Нарада и Вьяса

            Нарада — учитель Вьясы (санскр. «подробное изложение»), которого называют автором Махабхараты, составителем Вед, Пуран и философской системы веданты.  Вьяса был предком братьев Кауравов и Пандавов, война между которыми на поле Куру описана в Махабхарате.

            Считается, что Вьяса родился в Калпи, расположенном на берегу реки Ямуна.  В Московской области есть река Ямуга.  Считается, что Калпи был основан кушанским царём Васудевой в IV веке.  Около этого города родился мудрый Бирбал – незаменимый советник индийского императора Акбара.

             Колпино (город воинской славы) входит в состав Санкт-Петербурга, стоящего на Image result for колпиноНильском меридиане.  Колпино расположено на реке Ижоре — приток Невы. Нево – древнее название горы в Иордании (Палестине), с которой увидел Землю обетованную Моисей.  Согласно Библии, на этой горе Господь указал на неё Моисею, а сама гора стала место его смерти и погребения.

          Считается, что название Колпино происходит от старого русского слова колпь, обозначающего лебедя.  Колпица — молодая самка лебедя (лебёдушка).  В русских и индуистских традициях лебедь является символом духовного совершенствования.  Последние две буквы («но») в названии Колпино указывают статус города и добавляются к древнему корню «Колпи», который похож на вышеуказанный индийский Калпи.

Нарада и Прахлада

            Нарада дал духовное посвящение Прахладе – одному из самых почитаемых святых в индуизме.  Он был полностью сосредоточен на поклонении Вишну, изложил основные принципы Бхакти-йоги — любовного преданного служения Богу.  Прахлада слышал духовные пения Нарады, находясь ещё в утробе матери.  В раннем детстве Прахладу обучал Нарада, чьё имя связано с высочайшей точкой Урала – древнейших гор планеты (см. выше).  Большая часть времени года в России – это Прахлада.