Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Пермь

Христофоры Ивана Грозного

Содержание:
I. Анубисы Ивана Грозного
II. Святой Христофор
III. Христофор Коряжемский
IV. Рижский Христофор
V. Ростовский Христофор
VI. Пермские Христофоры
VII. Квартира инженера Шурика
VIII. Покровское-Рубцово (Москва)
IX. Кубинское озеро
X. Желтоводский Макариев монастырь

I. Анубисы Ивана Грозного

Свияжский Христофор (1561)

         Одной из загадок, которую оставил Иван Грозный является христианский мученик Христофор.  По его приказу были созданы три фрески Христофора в трёх городах – Свияжске, Ярославле и Москве.  Храмы были ключевыми:  Свияжск – Успенский собор, Ярославль — Спасо-Преображенский собор, Москва – Кремлевский Архангельский собор (усыпальница русских правителей, включая самого Ивана Грозного).

Ярославский Христофор (1564)

          Свияжский и Московский Христофоры сохранились в прекрасной форме до настоящего времени.  Ярославскому повезло меньше.  В XVIII веке его песья голова была переписана на человеческую.  Однако, контуры пёсьей морды можно сейчас видеть.  Это стало возможным после реставрационных работ и расчистки.  Голова Христофора, как и полагается по древней иконографии, была песьей.

           Все три Христофора Ивана Грозного обращены в сторону Казани.  На её месте в прошлом находилась столица Гипербореи – мировой империи, созданной потомками атлантов переживших гибель своей родины в Египте.  Менее чем через три века после

Московский Христофор (1565)

взятия Казани русско-татарским войском Ивана Грозного, в ней началась материализация пирамид.

            Московский и Ярославский Христофоры смотрят на Восток, а Свияжский – на Юг.  Т.е. взоры всех трёх Христофоров, по единому плану Ивана Грозного, смотрят на Казань.

            Южные ворота Свияжского Успенского собора венчает фреска «Не рыдай меня, мати».  На линии взора Московского Христофора в Кремлёвском Архангельском соборе расположена гробница Ивана Грозного, также сделанная и идейно оформленная по его замыслу.  Фреска святой Клеопатры над его могилой является ещё одним знаком из «египетского наследия» Ивана Грозного.  Он передал в дар этому собору Завидово – любимое место душевной молитвы русских патриархов и резиденция Президента России.

Анубис – Гермес – Архангел Михаил

       Известно, что Иван Грозный почитал Архангела Михаила и даже сам написал ему Канон. Помимо предводителя Небесного воинства, Архангел Михаил выполняет в христианстве те же функции, что и древнеегипетский бог Анубис:

  • посредник между этим миром и загробным
  • защитник души во мраке
  • покровитель умерших
  • один из судей царства мертвых

       Согласно Вергилию, Анубис был изображен на щите Энея, которого почитался этрусками – учителей римлян.  С ростом могущества Римского государства возникает легенда о том, что именно потомки Энея основали Рим.

       Известно, что Анубис также почитался в образе дикой собаки Саб.  Само слово Саб означало «судья».  Он контролировал взвешивание сердца умершего против пера богини Справедливости Маат.  В Московском Перово сплелись судьбы императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского.  У Елизаветы было очень много общего с Иваном Грозным.  Свой медовый месяц Елизавета и Алексей провели в Покорщине, стоящей на Нильском меридиане.

        В Древнем Египте Анубис изображался в виде человека с головой собаки, держащим в руке иероглиф «анх» («жизнь»).Image result for анубис  Видимо не случайно при обратном прочтении английского слова «Dog» (собака) получается другое английское слово – «God», т.е. Бог.

          До принятия христианства, рожденного в Египте, греки отождествляли Анубиса с Гермесом, который тоже был проводником душ.  Гермес Трисмегист сочетает в себе черты древнеегипетского бога мудрости и письма Тота и древнегреческого бога Гермеса.  В христианской традиции мудрец Гермес Трисмегист является автором теософского учения.  Эта идея отражена в кафедральном соборе Сиены – городе в итальянском регионе Тоскана, который является землей, где развивалась цивилизациях вышеупомянутых этрусков.

       В древнеегипетской мифологии Анубис был сыном Осириса – величайшего из богов.  Его материю была Нефтида, жена Сета.  Виктор Курляндский ассоциируется с Сетом город Санкт-Петербург, стоящий на Нильском меридиане.  Великие столицы мира возникали на нём вслед за уходящим на Север созвездием Орион (прецессионный подъем).  Орион – родина легендарного Камня Чинтомани.  Древние египтяне отождествляли созвездие Ориона с Осирисом.  Они называли Орион Саху.  Саха (санскр. «сильный») – официальное имя Якутии.   В наше время Озирис «добрался» до Русского Севера, где в Великом Устюге стал Дедом Морозом – главным героем праздника Новый Год.

        Новорожденный Анубис был оставлен в камышовых зарослях, где его потом нашла Изида — жена Осириса, тётка Анубиса.  Нельзя исключить, что суть этой истории была позднее заимствована в жития Саргона Великого, а также Моисея.

         Мать собакоголового Анубиса — Нефтида была сестрой Изиды (Исет), с которой в Древнем Египте ассоциировался Сириус.  Древние египтяне называли Сириус именем Сотис.  Сатис – приток Мокши.  У впадения в Сатис реки Саровки возник знаменитый Саровский монастырь.

      Сотис (Сириус) — самая яркая звезда на небе и главная в созвездии Большого Пса.  Более того, она является одной из ближайших к Земле звезд.  Гелиакический (в лучах утренней зари) восход Сириуса был началом Нового Года в Древнем Египте.  За минуту до восхода Солнца над горизонтом появляется Сириус как яркая красная звезда.  В этот момент Сириус, Солнце и Земля оказываются на прямой линии.

        Известен вклад в развитие древнего человечества цивилизации Анубисов из созвездия Большого Пса.  Мистерии Древнего Египта имеют космический характер.  В трудах исследователей говорится, что эзотерическая мудрость Древнего Египта предлагала человеку путь Солнечного Посвящения.  После прохождения четвертой из семи ступеней этого Посвящения, символизирующей знание неофитом Кармических законов, он делался Христофором.

Христофор в герметической мысли

Image result for святой христофор       Христофор занимает одно из центральных мест в западноевропейской герметической мысли, которая вышла из Египта и Ближнего Востока.  Конечной целью инициации является становление адептом действительным Богочеловеком, Христом, пробуждение к жизни Сына Божьего, которого человек носит в глубине своего сердца, часто даже не подозревая об этом.

        Каждый человек богоподобен, т.е. сделан по образу и подобию Бога и в ходе работы над собой, со своим сознанием и так называемым бессознательным, через вмещение в себя  Сознания (Духа) Христа, становится действительным богоподобием, т.е. Со-Творцом со Всевышним.   Отсюда, у каждого человека возможность стать Христофором (Носителем Христа).  Однако, имеется свободный выбор этого не делать, оставаясь в плену иллюзий, порождаемых материей, ожидающей одухотворения.  В одухотворении миров большие специалисты представители цивилизации космических исследователей из созвездия Лебедь.

       Каждый человек способен одолеть и преобразить узы материи и понять истинную (Божественную) природу вещей.  Задача человека символически показана на христианских иконах — человеческое сознание, олицетворяемое Девой Марией (Богородицей) должно родить в себе Сознание Христа (Младенец-Христос).  Самым сильным образом эта идея выражена на Казанской иконе, обретённой в Казани при Иване Грозном.

       Как было сказано выше, многим древним народам была известна цивилизация псеглавцев (анубисов) из звездной системы Сириуса.  Не случайно, это созвездие и её представители стали обладать божественным статусом в Древнем Египте.  Нет сомнений, что именно из образа египетского бога Анубиса произошел образ святого Христофора (Псеглавца).  Именно его выбрали своим покровителем Толомеи – одна из древнейших из банкирских семей Сиены.  Историю происхождения своего рода они вели от Цезариона — сына последней египетской царицы Клеопатры и Юлия Цезаря.  Иван Грозный говорил о родстве Рюриковичей с внучатым племянником последнего.  Согласно Вергилию, Анубис был изображен на щите Энея, спасшегося из горящей Трои.  Его потомки основали Рим.  Эней почитался этрусками – учителями римлян.

II. Святой Христофор

Related image

Традиционное восточное изображение Св. Христофора как псеглавца

         О жизни Христофора существует много различных версий и сказаний.  Считается, что он  жил в римской провинции в III веке и пострадал при императоре Декии.  Христофор был прославлен ещё до того как Христианская церковь в XI веке разделились на Римскую (католическую) и Византийскую (православную).  Это одна из причин, почему святой Христофор почитается в обеих церквах.

         В Византийской традиции принято изображать Христофора с песьей (собачьей).  Византийская иконография Христофора отражала восточное направление развития христианства — созерцательное, молитвенно-углубленное, стремящееся к внутреннему преображению человека.  Тема жизни вечной, преображения и воскресения заняли главенствующее положение в русской православной церкви.  Чтобы возродиться для жизни вечной необходимо пройти через физическую смерть, где через реку смерти человеческую душу переводит вышеуказанный Архангел Михаил, которого часто изображают не только с огненным мечом справедливости, но и с весами.

Image result for святой христофор

Традиционное западное изображение Св. Христофора, несущего ребенка-Христа

          В Латинской традиции Христофор изображается в виде человека, несущего за спиной мальчика, которым является сам Христос.  На греческом «Христофор» означает «Носитель Христа».

        Латинская иконография Христофора вполне соответствует западной форме развития христианства,  а именно социально активному, миссионерскому пути.  Здесь Христофор —  носитель Света Христа, который, как известно, просвещает всех.  Ради справедливости стоит отметить, что зачастую католические миссионеры шли не только с крестом, но и с мечом.  Например, носильная христианизация коренных народов Прибалтики немецкими рыцарями-монахами.  Так исчезли пруссы.

           На Западе день святого Христофора отмечается 25 июля.  Как перевозчик, он считается покровителем автомобилистов.  В этот день по Юлианскому календарю отмечается день памяти Христофора Коряжемского (см. ниже).   25 июля в майянском календаре – это День «вне времени», который считается галактическим днем свободы, искусства, творчества, молитв и медитаций за мир.  Его считают лучшим моментом для формирования будущего.

           В православной церкви день памяти  святого Христофора отмечается 9 мая.  По Юлианскому календарю, введенному Юлием Цезарем, 9 мая – это день перенесения мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, а также день памяти святого Христофора.   Примечательно, что при обратном чтении названия итальянского города Бар получается название хорватского города Раб, покровителем которого является святой Христофор.  Мира — город в конфедерации древней Ликии.  Мира (Мирра) – это третья звезда Сириуса, особый Духовный Центр, о котором было известно в древности.  В русском языке, Мирра – это Мир Ра – мир Солнца, Солнечный мир.  Это мир, который связывает всех с Богом-Творцом.  Великое Центральное Солнце имеет древнее значение Ра.

          Именно 9 мая отмечается победа Советского народа в Великой Отечественной войне и память Стефана Пермского.  В отличие от немецких рыцарей, он крестил зырян силой своего убеждения и веры.  Его рождение в Великом Устюге предсказал Прокопий Праведный – предок будущих царей Романовых, вынужденный покинуть родную Пруссию под ударами тевтонских рыцарей.  Стефан Пермский и Прокопий Праведный были причислены к лику святых опять же при Иване Грозном – первом русском царе.  Сам Иван Грозный вёл свой род Рюриковичей  от брата внучатого племянника вышеуказанного Юлия Цезаря.  Примечательно, что начало нового года именно с 1 января началось в календаре, который ввёл Юлий Цезарь.  В наше время именно Великий Устюг стал родиной Деда Мороза, а свой титул «Великий» он получил ещё в XVI веке от Ивана Грозного.

III. Христофор Коряжемский

Image result for христофорова пустынь

Христофорова пустынь

           Христофор Коряжемский – современник Ивана Грозного и его жены Анастасии, которая была из рода вышеуказанного Прокопия Праведного – предка рода Романовых.  Христофор Коряжемский был глубоко верующим человеком, основанная им пустынь находится недалеко от вышеуказанного Великого Устюга.

         Около 1555 года на живописном холме была построена церковь и освящена во имя иконы Божией Матери Одигитрии, которую Христофор принес с собою из Коряжемского монастыря, где он ранее подвязывался.  Рядом с освященным храмом был обнаружен  источник, вода которого оказалась целебной.  Множество чудес, совершавшихся от чудотворной иконы Богородицы и воды, взятой из источника, сделали обитель, основанную Христофором, известной даже в Москве.

Image result for христофорова пустынь

Источник Христофора Коряжемского

        Тяжело заболевшая жена Ивана Грозного, царица Анастасия, попросила мужа доставить ей целебной воды из Христофоровой обители.  Подвижник явился к царскому двору, чтобы передать эту воду для царицы.  Действительно, вода из источника помогла больной Анастасии.  Иван Грозный пожертвовал Христофору большую сумму денег на монастырское строительство, став первым и наиболее щедрым благодетелем.

         На средства, пожертвованные царем, и на доходы от пожалованных им вотчин, Христофор возвел монастырь.  Благодаря царской милости, новая обитель приобрела ещё большую известность.  Однако самого основателя она тяготила, ибо отвлекала от главного.  В 1572 году Христофор тайно покинул основанный им монастырь и скрылся в неизвестном направлении.  Точная дата и место его смерти неизвестны.

          Христофор Коряжемский был учеником Лонгина Коряжемского — основателя Николаевского монастыря (1535 год) недалеко от Сольвычегодска, при впадении реки Коряжемки в реку Вычегду.  До Бориса Годунова, Сольвычегодск и земли вокруг были частью Двинской Трети Великого Устюга.  Сольвычегодск стал первой столицей Строгановых, которым Иван Грозный пожаловал для освоения земли Вычегодской и Великой Перми.  Их стараниями в состав Руси, но уже на новом витке истории, вернулась древняя Сибирь.  Дважды в Сольвычегодске был в ссылке Сталин назвавший Ивана Грозного учителем.

         В свою очередь, Лонгин Коряжемский был учеником Павла Обнорского, который сам был учеником и келейником Сергия Радонежского.  Близким другом и соратником Сергия Радонежского был уроженец Великого Устюга Стефан Пермский.  Павел Обнорский скончался в 1429 году, в возрасте 112 лет и при Иване Грозном на Макарьевском соборе 1547 года причислен к лику святых.  На этом же соборе были канонизированы Прокопий и Иоанн Устюжские, Пётр и Февронья Муромские, Зосима и Савватий Соловецкие, Александр Свирский, Александр Невский и др.  Павло-Обнорский монастырь находится в 60 км. от Вологды.  Он является одним из сакральных мест, которые расположены вдоль федеральной автодороги М8 «Холмогоры».

          Память Лонгина Коряжемского (†1540) отмечается 23 февраля.  Это также день иконы Божией Матери «Огневидная» и День рождения Красной Армии.  До сих пор исследователи не понимают, почему была выбрана именно эта дата.  Фактическим создателем Красной Арии и этого праздника стал Лев Троцкий.  Именно ему в решающей схватке между красными и белыми в 1918 году под Казанью пришлось защищать завоевания революции (октябрьского переворота).  Его штаб находился в Свияжске, где находится вышеуказанный Христофор / Анубис.

IV. Рижский Христофор

         Святой Христофор почитается в качестве одного из главнейших покровителей Риги.  В середине XV века в кафедральном Домском соборе существовал алтарь святого Христофора.  Само название собора — «Дом Бога» определенным образом ассоциируется с названием известного ашрама в Индии — Гобинд Садан.

         Считается, что образ Рижского Христофора или Большого Кристапа восходит к личности священномученика Христофора Ликийского.  Примечательно, что Ликийским был и один из самых любимых русских святых – Николай, также ассоциируемый с Новым Годом.  После крещения Репев, ставший Христофором, получил дар говорить на прежде незнакомом ему языке ликийцев.  Именно от этого народа, жившего в Малой Азии в I тысячелетии до нашей эры, получила название территория Ликия.  Ликийский язык был прямым потомком лувийского – древнего индоевропейского языка, распространённого в XV — X веках до нашей эры в южной части Хеттского царства.  Пришедший на Русь двуглавый орёл был распространен у хеттов, задолго до основания Византии на Нильском Меридиане.  Глубинные связи России и США проходят через Манхеттен.

         Возвращаясь к рижским легендам.  По одной из них, великан Христофор переносил на своих плечах путников через Западную Двину на которой стоит Рига.  Его пещера находилась на месте нынешнего Домского собора, примерно в начале нынешней Московской улицы.  В этой пещере он был похоронен после смерти, а найденную в ней бочку с золотом, использовали для строительства Риги.  Нельзя исключить, что за этой красивой легендой может стоять, возможно, история финансирования строительства Риги, как и Москвы, структурами как Орден Тамплиеров.

          Рига названа по имени реки Рига, которая сегодня обмелела, но раньше впадала в Западную Двину.  Существует версия, что гидроним (как и топоним) Рига происходит от названия острова Рюген в южной части Балтийского моря.  Сегодня эта территория принадлежит Германии, но в прошлом там был последний оплот ведического славянства.  Об этом подробно рассказывает Михаил Задорнов.

     Согласно летописей, Рига была основана папским епископом Альбертом в одно время с созданием в Ливонии вышеупомянутого католического Ордена Меченосцев, в основу которого был положен устав вышеуказанного Ордена Тамплиеров.  Символом нового ордена стал мальтийский крест и меч, отсюда их название.  Большая часть рыцарей происходили из Саксонии.

        Основание Риги происходило с согласия Владимирского князя Всеволода Большое Гнездо, вставшего во главе Руси после смерти старшего брата Андрея Боголюбского.  К этому же времени относят первое упоминание в источниках Устюга.  Всеволод Большое Гнездо отдаёт своему сыну в удел Ростов с пятью городами, включая Устюг на Сухоне.  Титул «Великий» Устюг получил от Ивана Грозного.

 Image result for флаг курляндии      Иван Грозный разбил Ливонский орден в XVI веке.  Последний глава Ливонского ордена принял светский титул герцога Курляндии и стал её главой.  Курляндия (Курземе) находится в западной части Латвии, на берегу Балтийского моря.  В названии этой исторической области примечателен корень «кур».  Символичен её красно-белый флаг — цвета головного убора египетского фараона и российского Деда Мороза.

         В течение трёх столетий до этого, немецкие рыцари-католики хозяйничали на землях современных Латвийской и Эстонской республик.  Замок Ливонского ордена находился в Валмиере (совр. Латвия).  Сам Ливонский орден был образован из остатков вышеуказанного немецкого Ордена Меченосцев потерпевшего полное поражение в битве при Сауле (ныне Шяуляй) через три десятилетия после своего основания в Риге.

          Святой Христофор почитается в Риге в тоже день, что и Христофор Коряжемский в России.  Более того, это день Иван Купала, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы.

Image result for рижский христофор         Рижская статуя святого Христофора была изготовлена приблизительно в первой четверти  XVI века и стала одной из главных достопримечательностей Риги.  Однако её первоначальное местоположение неизвестно.  В XVIII веке статуя Христофора была установлена у главных Карловых ворот.  В следующем столетии её переместили в маленький деревянный домик на берег Западной Двины.  Примечательно, что Северная Двина берёт своё начало у Великого Устюга, где подвизался Христофор Коряжемский.   Статуя Христофора в Риге находилась в самом начале улицы Московской (латыш. Маскавас).  Москва и Великий Устюг имеют одинаковую дату основания – 1147 год, связанный с тайной Одина и числа одиннадцать.

         Сегодня та историческая статуя Христофора находится в музее, а её копия стоит на набережнойRelated image Западной Двины напротив Рижского замка (ныне Президентский дворец).  Замок был построен Ливонским орденом в 1330 году.  Среди известных узников этого замка была Мария Старицкая — вдова единственного короля Ливонии и племянница Ивана Грозного.  Он выдал её замуж за своего вассала — датского принца Магнуса, которого сделал королём Ливонии.  Примечательно, что отчество Магнуса было Христианович, т.е. имя его отца (Христиана III) происходило от святого Христофора.  Узниками Рижского замка были свергнутая в конце 1741 года с российского престола Анна Леопольдовна и её семейство.  В результате военного переворота на престол взошла дочь Петра Великого — Елизавета в судьбе которой было много общего с Иваном Грозным.

         Родителями Анны Леопольдовны (Елизавета Екатерина Христина) были герцог Мекленбург-Шверинский и дочь царя Ивана V, соправителя юного Петра I.  При этом, Иван назывался «старшим царем», т.к. был сыном от первого брака их общего отца Алексея Михайловича.  Если глубже посмотреть в историю, то Мекленбург (Микулин Бор) и другие земли на севере современной Германии ранее принадлежали славянам.  Подробный материал можно найти в работах Михаила Задорнова и Валерия Чудинова.  Это даёт объяснение, почему русские императоры брали жён именно оттуда.  Более того, присутствует поразительное сходство исторического флага Мекленбурга с флагом Ростовской области, а флаг современной федеральной земли Мекленбурга-Передней Померании – с российским триколором.  На одном из вариантов её флага, справа, размещается красный грифон – символ Передней Померании – бывшей Прусской провинции, выходящей на побережье Балтийского моря.  Аналогичный красный грифон расположен на родовом гербе Романовых, предок которых был из Пруссии.

        Вышеуказанная Анна Леопольдовна родилась в немецком городе Росток на Балтийском море, а ушла из жизни тоже в знаковом месте – Холмогорах от родильной горячки, после пятых родов.  Её тело было перевезено в стоящий на Нильским меридиане  Санкт-Петербург и торжественно погребено в Александро-Невской лавре.

          До захвата германскими племенами и «онемечивания», север современного немецкого государства (включая звучащий по-славянски Росток) принадлежал славянскому племени ободритов.  К чести немцев, они бережно хранят память о славянских корнях своих предшественников.  Росток расположен в устье реки Варнов, чье название, как и в случае с вышеуказанными Холмогорами, возвращает к временам единой общности современных индоевропейских народов.  Название Росток также сохранилось в названии нынешнего района Москвы Ростокино.  В 1552 году у Ростокина москвичи встречали Ивана Грозного после победы над Казанским ханством.

Image result for ростовский авраамиев монастырь

Богоявленский Авраамиев монастырь (Ростов Великий)

         Идя на Казань Иван Грозный из взял Ростова Великого чудесный посох Иоанна Богослова, полученный Авраамием Ростовским.  По обету Иван Грозный приказал построить в Ростовском Авраамиевом монастыре великолепный многопредельный собор, на берегу озера с санскритским названием Неро.  Этот собор над погребением Авраамия Ростовского является ровесником храма Василия Блаженного (Покрова на Рву) в Москве, построенным также в честь взятия Казани.  Взять неприступный город получилось только после основания Свияжска, который стал опорной базой русских войск.  Именно в Свияжске находится знаменитый Христофор Псеглавец (см. раздел I).

V. Ростовский Христофор

Image result for ростовский христофор

Св. Христофор, Музей Ростовский Кремль.

        В храмах Ростовской епархии находилось довольно много икон Христофора Псеглавца.  Расцвет его почитания приходится на время правление Ивана Грозного.  Продолжалось оно и после смерти царя.  В Ростовском музее (Кремль) находится известная икона святого Христофора XVII века, поступившая туда в XIX веке.

      В XVII веке изображения святого были широко распространены в иконах и произведениях лицевого шитья, связанных с заказами именитого семейства Строгановых, которые обязаны своим возвышением Ивану Грозному.  Вероятно, к этому кругу памятников принадлежит и сохранившаяся икона.  Несколько поколений представителей этого семейства делали пожертвования в кафедральный Ростовский Успенский собор — первый христианский храм на Северо-востоке Руси.

           Распространение образов святого мученика Христофора в Ростовской епархии, возможно, было связано и с тем, что именно к ней принадлежал Сольвычегодск — вотчина Строгановых, которые по указу Ивана Грозного осваивали Урал и Сибирь.

        Тщетными оказались попытки Ростовского духовенства XVIII века бороться с изображением на иконах Христофора с песьею головой.  В Синоде было заведено дело, но решения принято не было, а само оно сдано в архив.

VI. Пермские Христофоры (Чердынь, Ныроб)

            Чердынский Христофор

Image result for чердынский христофор

Святые Флор, Лавр и Христофор (Чердынь)

            Одним из особо почитаемых святых на Урале и в Предуралье был Христофор с пёсьей головой.  Этот край (Пермь Великая) вошёл в состав Московской Руси в XV веке.  Его тогдашней столицей стала Чердынь.

            22 июля 2015 года из Чердынского музея истории веры икона XIX века Христофора с Флором и Лавром отправилась на выставку «Святой Христофор» в Свияжск, где находится уникальная фреска с изображением святого Христофора с пёсьей головой (см. раздел I).

            Примечательно, что накануне (т.е. 21 июля) отмечаются:

  • Память Прокопия Праведного – основателя рода Романовых и небесного покровителя Великого Устюга, который долгое время служил вратами в Пермь Великую.
  • Явление в Казани иконы Божией Матери, именуемой Казанская.  Это событие произошло в царствование Ивана Грозного в 1579 году.  Ранее, на соборе 1547 года, Прокопий Праведный был причислен к лику святых, а перед этим Иван Грозный женился на Анастасии – представительнице рода Прокопия.  Благодаря этому родству, Романовы взошли на русский престол в 1613 году.  Взятие Казани в 1552 году стало возможным благодаря крепости Свияжск, построенной по приказу Ивана Грозного годом ранее, недалеко от Казани.  Свияжск стал опорной базой русских войск, без которой две предыдущие попытки (1547 и 1549 гг.) взять Казань заканчивались неудачами.  Иван Грозный дал Устюгу титул Великий.  Казань связана с Великим Устюгом и через Седмиозёрную икону.
  • Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге.  Это событие произошло в 1290 году, когда каменная туча грозилась уничтожить город.  Своей молитвой Прокопий Праведный отвел тучу от города, и камни выпали за его пределами, никому повредив.  Икона «Устюжское Благовещение», которой в тот момент молился Прокопий, экспонируется в Государственной Третьяковской Галерее.  В Чердыни есть Прокопьевская улица.  Она идет параллельно Успенской, на которой расположены Администрация и главные храма города.

            Чердынь имеет древнюю и загадочную историю.  Она стоит на правом высоком берегу река Колва, близ ее впадения в реку Вишера напротив горы Полюд — самой высокой точки в этой части Уральских гор.  Отсюда проходил путь на Каму и Волгу, а также в Сибирь.  Самая высокая вершина Уральских гор связана с именем ведического мудреца Нарады.

            Велика роль Чердыни в освоении русскими Сибири, начавшимся при Иване Грозном в XVI веке.   Однако, истоки самого названия «Сибирь» намного глубже.  Они уходят назад на 8 000 лет назад, к государству Зиберия. И не случайно, присоединение древней Сибири (Зиберии) к Руси, как и древней Казани, произошло именно при Иване Грозном – первом русском царе.

            При малолетнем Иване Грозном Чердынь была официально признана городом.  Примечательно, что как древний Рим и Москва, Чердынь стоит на семи холмах.  Главный из них – Троицкий, где располагался деревянный кремль, выдержавший символическое количество внешних нападений – 11.  С Троицкого холма (мыса) начался при Иване Грозном город Тобольск, ставший главным военным, административно-политическим и духовным центром Сибири, а также местом ссылки царской семьи.  В Тобольске был построен самый восточный в России и последний по времени постройки кремль.  Уже через пять лет после основания на Нильском меридиане новой столицы России (т.е. Санкт-Петербурга), Тобольск стал столицей всей Сибирской губернии, включавшей тогда в себя не только Сибирь, но Урал вплоть до нынешней Кировской (Вятской) области, а также Дальний Восток.

            Примечательно в Чердыни название холма, соседнего с Троицким, а именно — Вятского.  Вятка и названия с этим корнем, встречается во всех ключевых точках российской истории.  Например, в Москве и Владимире, который был столицей до неё.  Журнал «Мировой Ченнелинг» рассказывает о подземном Городе Храмов  в бассейне реки Вятка.  Каждый его храм содержит свою уникальную программу для развития России и всего мира.  Этот Город Света расположен в пятом измерении и именуется Арарат.  «Ар» — это древнее название внутреннего Солнца.  Именно голову города Арск (совр. ТатАрстан).  Иван Грозный назначил воеводой и своим наместником в Чердынь.

            Во время правления Ивана Грозного Чердынь получила ещё большее значение.  Через неё шли караваны за Урал, в Тюмень и Тобольск, повторяя старые маршруты.  Урал  протянулся с севера на юг, преимущественно вдоль 60-го меридиана и является границей между двумя частями света – Европой и Азией.  Там, за Уралом, примерно 5000 лет назад на территории современной Сибири (Зиберии), возникла и существовала Великая Тартария.  Её столицей был Катарус, на месте которого стоит и процветает вышеуказанный город Тюмень.

            Иван Грозный покровительствовал основанному в Чердыни Иоанно-Богословскому монастырю – первой христианской обители и колыбели монашества на Урале.  Родиной монашества считается Египет.  Однако, с Чердынью его роднит ещё и река Вишера, в названии которой имя бога Ра.  Другой такой сибирско-уральской рекой является Тура, на которой стоит Тюмень (Катарус).  На реке Исеть (Исет) стоят Екатеринбург, где приняла подвиг царская семья и Каменск-Уральский с его каменными вратами.  Исет – египетское имя богини Исиды, ещё означающее трон.  Другой пример — река Сива в Пермском крае и Удмуртии.  Она является притоком реки Кама, чьё название можно легко перевести с санскрита.  Крупнейшим населённым пунктом в долине река Сива является город Воткинск, стоящий неподалёку от места впадения в Сиву реки Вотка.  В Египте, Сива – это название оазиса, где находился известный на весь древний мир оракул, к которому, рискуя жизнью, ходил Александр Македонский.  В центральной Анатолии существует очень древний город Сивас.

            В Южной Болгарии есть село Сива река, недалеко от Родопских гор, которые вместе с горой Рило образуют Рило-Родопский горный массив, имеющий стратегическое значение.  Он поочередно входил в состав Римской империи, Болгарских царств, Византии, Османской империи. Отсюда открывались подступы к Константинополю (Стамбулу), стоящим как и Санкт-Петербург, на Нильском меридиане.  Небесный покровитель Санкт-Петербурга, замечательный проповедник и христианский подвижник Иоанн Кронштадтский был назван в честь болгарского святого Иоанна Рыльского (Рильского), в день памяти которого он родился в селе Сура.  С именем этого основателя болгарского монашества связан и русский город Рыльск, откуда был Григорий Шелехов – основатель Российско-американской компании, основавшей Русскую Америку, частью которой была хорошо известная сегодня гора Шаста.

            История Русской Америки неотделима от романтической любви российского графа Николая Резанова и дочери коменданта испанского форта, вокруг которого вырос современный город Сан-Франциско.  По ней создана знаменитая «Юнона и Авось».  Однако, и у Чердыни есть собственные связи с Сан-Франциско, где по традиции понимают 85 убиенных чердынских воинов, защитивших Чердынь в битве с ногайскими татарами на льду реки Вишера в 1547 году.  Примечательно, что именно в этот год Иван Грозный стал первым русским царём, женился на Анастасии из рода Прокопия Праведного, совершавшего свой духовный подвиг в Устюге.  Позже этот город получил от Ивана Грозного титул «Великий».  Он стал известен своими первопроходцами.  Именно устюжане сформировали в XIX веке костяк вышеуказанной Российско-американской компании.

            Традиция поминать 85 убиенные чердынских воинов пришла в Сан-Франциско от одной из великих подвижниц благочестия XX века – игуменьи Руфимы (Кокоревой).  Именно она в 1911 году возродила женскую обитель в Чердыни на территории бывшего Иоанно-Богословского мужского монастыря, первого на Урале, открытого в 1462 году и закрытого в 1784 году.  О духовном значении этого монастыря было сказано выше, царским приказом он был приписан к Троице-Сергиевой Лавре – главной православной обители России, основанной Сергием Радонежским.  Примечательно, что на момент своего упразднения Чердынский Иоанно-Богословский монастырь принадлежал Вятской епархии, а Вятка имеет особые связи с Великим Устюгом и собственные уникальные задачи, идущие из Города Храмов.

            Труден, но символичен жизненный путь настоятельницы Иоанно-Богословской обители игуменьи Руфимы (в миру Ольга Андреевна Кокорева).  Она родилась в Перми в 1872 году.  В 1887 году она приняла послушание регента Иоанно-Предтеченской обители Соликамска.  Этот город известен как соляная столица Строгановых, возвышенных Иваном Грозным.  Было время, когда 70% соли в стране добывалось именно там.  В наше время Соликамск больше известен своим «Белым Лебедем» и наследием художника Михаила Потапова, который своим творчеством связывал Россию и Египет, называл себя частью семьи Эхнатона.

            Матушка Ольга переписывалась с Валаамскими старцами и в 1900 году, по их благословению, становится первой помощницей настоятельницы возрождающегося Покровского монастыря в Верхотурье.  Этот город построен в конце XVI века на берегу вышеуказанной реки Тура (приток Тобола) и служил главной крепостью на пути в Сибирь.  Со временем его торговое значение угасло, но превратился в центр православия на Урале.  Верхотурье называют духовной столицей Урала.  Например, Крестовоздвиженский собор Верхотурского Николаевского монастыря является третьим по объёму в России, уступая только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге.  Верхотурье имеет собственный кремль, хотя и самый маленький в России.

            В 1911 году матушку Ольгу постригли в мантию с именем Руфина в Пермском Успенском женском монастыре, а вскоре она и ещё 7 монахинь из Верхотурья были направлены в Чердынь.  В 1912 году Чердынская Иоанно-Богословская община была преобразована в монастырь, посвященный 300-летию Дома Романовых.  Они знали и почитали матушку, она беседовала с сестрой императрицы Елизаветой Федоровной.  В 1915 году при монастыре был открыт «Романовский приют» для детей-сирот.

            В 1919 году матушка Руфина с четырьмя сестрами эвакуировались вместе с отступающей Сибирской армией.  Их путь пролёг из Чердыни в Пермь и далее до Новониколаевска в теплушке Тобольского полка.  Новониколаевск — современный Новосибирск, бывший Эалокс был назван в честь Николая II.  В этом городе находился географический центр Российской империи.

            Центр нынешней России расположен на древнем плато Путорана, которое местные жители считают местом обитания Огненного бога.  Однако, это скорее указание на огненные энергии.  Они сейчас проявляются повсюду на планете.    Земля вошла в Эру Водолея, а он – покровитель России и это её время.  Не случайно и плато Путорана называют страной озёр и водопадов.  Концентрация водопадов (водолеев) здесь наибольшая на территории России, и, возможно, в мире.  На плато находится более 25 тысяч озер, составляющих вместе самый большой резервуар пресной воды в Сибири после Байкала.

            Жемчужиной плато называют озеро Лама, древнее имя которого легко переводится с санскрита.  Недалеко от озера Лама находится другое озеро с символическим названием, имеющим отношение к святому Христофору – Собачье, которое своей восточной оконечностью вдаётся в наиболее возвышенную часть плато.  Плато Путорана занимает такую же площадь, как Великобритания, а её очертания напоминают Румынию, сегодня больше известную благодаря Дракуле.

            В 1920 году Чердынская игуменья с сёстрами прибыла во Владивосток, и создали в одной из квартир подворье в честь иконы Смоленской Божьей Матери.  Через год они основали женскую обитель при храме во имя иконы «Всех скорбящих Радость», расположенном на Морском кладбище.  Недалеко от захоронения моряков с крейсера «Варяг» сестры возвели фундамент для будущего здания женского монастыря.  В 1922 году во Владивосток вошли части Красной Армии.

            В 1923 году мать Руфина с сестрами были вынуждена бежать в китайский город Харбин.  Через год они организовали там обитель в честь Тихвинской иконы Божией Матери.  Судьба этой явленной в XIV веке иконы тесно переплетается с историей всей России.  Иван Грозный поднял её почитание на новую ступень, считая её своей покровительницей.  Он приезжал к ней на поклонение в 1547 году перед венчанием на царство и венчанием с Анастасией из рода Прокопия Праведного, основателя рода Романовых.

            Считается, что Тихвинская икона чудесным образом перешла на Русь из Константинополя, где для неё была выстроена знаменитая Влахернская церковь, ставшая хранилищем главных святынь Византии.  В Константинополь эта икона явилась из Рима.  Таким образом, Тихвинская икона становилась для набиравшей силу Руси подтверждением концепции «Москва – Третий Рим».  Иван Грозный, первый русский царь, основал для этой иконы монастырь в Тихвине.  Прообразом его главного собора является Успенский собор Московского Кремля — главный храм государства, где венчались на царство все русские цари.  В 1941году, во время Великой Отечественной войны, немцы вывезли эту икону Псков.  Оттуда она попала в 1944 году в Ригу и далее – в США.  В Риге была первая остановка этой иконы в 2004 году, когда она возвращалась на родину.  Покровителем Риги является святой Христофор (см. раздел IV).  Символичен и город в США, где все это время пребывала икона.  Чикаго — второй по значимости финансовый центр США, а первый находится в Нью-Йорке, на острове Манхеттен, имеющий с Россией древние связи.

            В 1925 году в Харбинском Тихвинском монастыре стали происходить чудесные обновления икон.  Первым посветлел Акафистный образ Божией Матери, за ним – образ вышеуказанного болгарского подвижника Иоанна Рыльского.  Третьим посветлел образ Божией Матери Владимирской, причём в руках самой игуменьи Руфины и в день празднования Владимирской иконы Божией Матери (8 сентября).  Видя в обновлении иконы указание свыше, обитель была переименована в Богородице-Владимирскую.

            Игуменья Руфина скончалась в 1937 году, в праздник Успения Божией Матери.  Через несколько дней после её кончины дивно обновились иконы «Взыскание погибших» и икона Божией Матери «Калужская».  Ещё символические 11 лет основанный ею монастырь находился в Шанхае.  Только в 1948 году, перед приходом к власти китайских коммунистов, уже новая игуменья Ариадна перевела обитель в Сан-Франциско (США), где она действует и сейчас.  Присутствует определенный символизм в её имени.  Выражение «нить Ариадны» означает средство выйти из затруднения, руководящее начало и путеводную нить.  Переезд из Китая в США игуменья Руфина предвидела заранее.  Ещё в 1927 году она говорила, что необходимо подготовить переезд обители в США, что туда ведет обитель Господь Бог.  Установления игуменьи Руфины неуклонно соблюдались и в Сан-Франциско.  В обители, ставшей одной из первых православных в США, поминали чердынских воинов, павших в 1547 году, а 1963 году при монастыре была открыта приходская школа имени святителя Стефана Пермского.

Ныробский Христофор

Image result for ныробский христофор

Св. Христофор, Свято-Никольский храм (Ныроб)

            Зримые связи Чердыни с Христофором не заканчиваются иконой, о которой сказано выше.   В 50 км. на север от Чердыни, в Чердынском районе, расположено село Ныроб.  Там находится фреска святого Христофора с песьей головой.  В Советское время он был забелен, а в здании храма была почта.  После его возвращения и возобновления служб, образ снова проявился.

            Однако, больше Ныроб известен как место ссылки дяди первого царя из рода Романовых – Михаила.  Избрание Михаила Романова на русский престол осуществилось благодаря его родственным связям с Иваном Грозный.  Михаил был внучатым племянником Анастасии, первой жены Ивана Грозного.  Анастасия была из рода Прокопия Праведного.

            Первое известие о Ныробе относится к 1579 году, т.е. времени правления Ивана Грозного, с которым связаны все оставшиеся фрески святого Христофора в России, даже сделанные после его смерти, как в случае с Ныробским Христофором и Макарьевским Христофором (см. ниже).

            Фреска Ныробского Христофора находится возле алтаря в каменном Никольском храме XVIII века.  Кто и на какие средства его построил до сих пор неизвестно.  Существует легенда, что этот каменный храм возвели неизвестно откуда прибывшие люди.  Он был построен в 1705 году, рядом с деревянной Никольской церковью, воздвигнутой над могилой боярина Михаила Никитича Романова после явления чудотворной иконы Николая Чудотворца.  Это произошло во время правления его племянника и тезки царя новой династии России — Михаила Image result for Свято-Никольский храм НыробФедоровича Романова, сына Патриарха Филарета (в миру — Фёдора Никитича Романова).  Эта деревянная Никольская церковь горела несколько раз.  Поэтому, когда в 1736 году, она сгорела в третий раз, над могилой Михаила Никитича был построен каменный Богоявленский храм.  Сегодня эти каменные храмы стоят в нескольких десятках метров друг от друга.  На месте земляной ямы, в которой содержался Михаил Никитич, была сооружена часовня.  Останки Михаила Никитича были перенесены в усыпальницу Романовых – московский Новоспасский монастырь.  Оковы боярина сейчас хранятся в Чердынском краеведческом музее им. А.С. Пушкина.

            Близ Ныроба расположена длиннейшая пещера Урала – Дивья пещера, протяженностью символических 10100 метров.  Название пещеры восходит к жившим на Урале дивьим людям или чуди белоглазой, ушедшей под землю.  О них писали Н.К. Рерих, П.П.Бажов и другие исследователи.  Когда придёт время, этот чудесный народ вернется на поверхность с духовными знаниями, которые хранит.  По одной из легенд, Дивья пещера является местом входа, но далеко не всем он открывается.  По всему Пермскому краю расположены так называемые «чудские колодцы», а «глубокий колодец» — это турецкое название многоярусного подземного города Деринкую на землях, где жили хетты.  Примечательно, что от Дивьей пещеры до знаменитого перевала Дятлова менее 200 км.

            Дивья пещера расположена на берегу Колвы, также как Ныроб и Чердынь.  Существует спор, Кама впадает в Волгу или наоборот.  Крупнейшим притоком Камы является Вишера.  В свою очередь, Колва является крупнейшим притоком Вишеры.  Названия этих рек весьма древние и, наверняка, восходят к временам цивилизаций, существовавшим здесь тысячи лет назад.  Эти места описаны в книге Сергея Алексеева «Сокровища Валькирии».  Несомненно, что Россия и Индия связаны глубокими историческими связями и общими задачами в развитии человечества на современном этапе.  Как ещё одно наглядное доказательство – это название самого популярного курорта южного Гоа – Колва.

VII. Квартира инженера Шурика («Путь к себе»)

           «Иван Васильевич меняет профессию» — один из самых известных фильмов об Иване Грозном.  Эпизоды с перемещением в пространстве снимались в Москве на Новокузнецкой улице, где располагалась квартира инженера Шурика.

           На противоположной стороне улицы от того дома, где находилась квартира этого инженера, преодолевшего рамки времени, уже много лет работает магазин «Путь к себе», внутри которого находится единственная картина на стене, а изображен на ней Анубис – прообраз Христофора Псеглавца.

VIII. Покровское-Рубцово (Москва)

 Image result for храма Александра Невского на Патриаршем подворье при бывшей Покровской богадельне           Современная икона святого Христофора есть в верхнем ряду иконостаса храма Александра Невского на Патриаршем подворье при бывшей Покровской богадельне, на территории бывшего царского села Покровское-Рубцово.  Христофор изображен с человеческой головой, но пёсья голова изображена отдельно внизу, не вызывая нареканий.  Изначально, этот домовый храм Александра Невского при Покровской богадельне был освящен в 1858 году, но самый первый московский храм во имя этого святого, по преданию, был освящён в царствование первого Романова, Михаила Федоровича.

            Покровское-Рубцово —  это дворцовое село, вошедшее в состав Москвы в начале XVIII века.  Село впервые упоминается в 1573 году, в правление Ивана Грозного, и было во владении рода Юрьевых (предков Романовых).  В 1584 году село принадлежало Никите Романовичу Юрьеву-Захарьину, дедушке царя Михаила Фёдоровича.  В начале XVII века, с избранием Романовых на русский престол, село перешло в собственность царской семьи.  В 1615 году, в присутствии царя Михаила Фёдоровича, здесь
Related imageосвящён деревянный храм во имя Николая Чудотворца.  Позже был построен каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с приделами в честь Сергия Радонежского и Царевича Димитрия – сына Ивана Грозного.  В настоящее время в Покровском храме богослужения проводятся по древнему (старообрядному) чину, ориентируясь на определения Стоглавого Собора, проведённого в правление Ивана Грозного и Митрополита Макария.

            Царь Михаил Фёдорович устроил рядом свой загородный дворец, в котором жил первые годы, пока восстанавливался и обустраивался Кремль после польско-литовских интервентов.  Его сын — царь Алексей Михайлович регулярно посещал усадьбу, ноRelated image не особо её жаловал.

            Новый расцвет усадьбы связан с императрицей Елизаветой, внучкой Алексея Михайловича.  Она в молодости жила здесь со своими родственниками.  С Иваном Грозным у неё определенные связи.  Она перестроила деревянный дворец в каменный.  В её правление здесь недалеко жил великий русской полководец Александр Васильевич Суворов.  Он происходил из Владимирской области, откуда начиналась Русь с Андрея Боголюбского и где текут реки с такими древними санскритскими названиями как Агра и Тара, а также Суворощь, в которую впадает река Индрус и Шумарь (почти Шумер).

IX. Кубинское озеро

            В Вологодской области расположено Кубенское озеро, знаменитое своим Спасо-Каменным монастырем, которыйRelated image расположен на острове Каменном.  В народе его часто называют Спас-Камень.  Интересная расшифровка слова «Камень» дана в статье «Новый код эволюции» («Мировой Ченнелинг» №1 за 2016):

  • КА – это обозначение программы для Комплекса Многомерных Тел, предназначенных для жизни в этой Вселенной, устроенной по принципу 12+1 (т.е. 12-мерность, плюс 13-ое измерение или Великое Центральное Солнце).
  • МЕНЬ – это «МЕ-НЕ» — «МЕ-ра НЕ-ба» или просто способность порождать внутри своего «Я» более высшее измерение, т.е. МЕ-ру НЕ-ба.

                История о Давиде и Голиафе, поражение последнего выпущенным ему в лоб камнем, отражает более древнюю историю.  В ней упоминается не камень, а некий Кристалл (по другой версии – звезда), который некий свято помещал в голову великана-голиафа.  Этот предмет символизировал тонкоматериальную кристаллическую программу для будущего эволюционного развития, причём основанного не на эгоцентризме, а на Духовности и Божественном начале.  Отсюда, понятно, почему в пушкинской «Сказке о царе Салтане» у прекрасной царевны во лбу горит звезда.

            При Советской власти Спасо-Каменный монастырь был снесен, хотя является одним из древнейших на Русском Севере.  Единственное, что не стали разрушать – это монастырскую колокольню, построенную в честь рождения Ивана Грозного.  Его родители были в этом монастыре во время богомолья о чадорождении.

            Кубенское озеро принадлежит к бассейну Северной Двины.  Единственная река, которая вытекает из этого озера – это Сухона, на которой стоит Великий Устюг.  Соединяясь в районе этого города, реки Сухона и Юг образуют Северную Двину.  Названия этих рек не совсем понятны в русском языке, зато, как и множество рек и водоемов Русского Севера, легко переводятся с санскрита.  Кубенское озеро лежит на символической высоте — 110,1 метров над уровнем моря.

            Существуют различные гипотезы касательно происхождения названия озера.  Наиболее распространенная связывает его с названием реки Кубена, которая в него впадает.  Однако, таких около 30, включая реку Уфтюга.  В названии реки и озера выделяют основу «куб», которая также встречается в названиях ряда российских рек: Кубань (бассейн Волги), Куба (бассейн Вятки) и др.

            Столицей Кубы является Гавана.  При основании в 1519 году испанцы назвали этот будущий город Сан-Кристобаль (Св. Христофор) в честь Христофора Колумба, который в 1492 году открыл для европейцев Америку.

            В 1563 году, когда на Руси правил Иван Грозный, Гавана стала административным центром испанской колонии острова Куба.  Знаменитый гаванский собор Святого Христофора находится на Кафедральной площади, заложенной в 1578 году.  Первоначально она называлась «Пласа-де-Сьенага», что означает «Болотная площадь».  В Москве есть своя Болотная площадь, известная с XV века.  Она была местом народных развлечений и кулачных боёв, а также публичного наказания преступников, включая смертную казнь (Степан Разин, Емельян Пугачёв и др.).  В 1958 году там был установлен памятник Илье Репину, а в 1962 году Болотную площадь переименовали в «площадь имени Репина».  Именно Илья Репин «прославил» Ивана Грозного как убийцу собственного сына.

            В 2004 году над Кубой пронесся сильнейший тропический ураган, который американские синоптики назвали «Иван Грозный».  Кубинский лидер Фидель Кастро про него сказал: «Иван отнесся к нам по-дружески, если можно так сказать.  Он прошел там, где мы его ждали, и смогли спасти многие жизни и средства».

            В 2016 году на Кубе, в Гаванском аэропорту состоялась историческая встреча Патриарха Московского и Всея Руси Image result for патриарх кирилл и папа римский встреча в гаванеКирилла с Папой Римским Франциском.  Патриарх подарил Папе именно Казанскую икону Богоматери.  Это единственная икона, побывавшая в Космосе.  Она была явлена в Казани в правление Ивана Грозного.  Примечательно, что Патриарх Кирилл является 16-м Предстоятелем Русской Православной Церкви, а цифра 16 – это ещё и автомобильный код Татарстана.  Символичен подарок Рауля Кастро Патриарху Кириллу, им стала икона Георгия Победоносца.  Этот образ пришел из Шумера и появился на гербе Москвы по указу Ивана Грозного.

            В Азербайджане есть слобода Куба с компактно проживающей общиной горских евреев.  Поэтому, её часто именуют как Кавказский Иерусалим.  Села с названием Куба есть в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Пермском крае.  Причём Село Куба в Кабардино-Балкарии находится фактически по соседству с Эльбрусом, ледовом плато Джикаукенгёз и пиком Калицкого.  Эти места хорошо известны тем, кто искал контактов с Шамбалой.

            Реки с названием Куба есть на Алтае и в Волгоградской области, а также на Среднем Урале, в Свердловской области.  Алтайская Куба относится к водной системе Карского моря (Катунь → Обь).  Волгоградская Куба несёт свои воды в Ерусланский залив (Волга) и относится к системе Каспийского моря.

            Также, Куба – это название этнической группы и бывшего королевства, проживающей на территории современной Демократической Республики Конго (бывший Заир).  Республика Конго названа в честь глубочайшей реки африканского континента и вторую по водности в мире – Конго (Заир), которая пересекает эту страну.  История этой страны помнит и партизанский отряд кубинского революционера Эрнесто Че Гевары.

Х. Желтоводский Макариев монастырь

  Image result for желтоводский макариев монастырь          Желтоводский Макариев монастырь расположен на левом берегу Волги, в Лысковском районе Нижегородской области.  Монастырь основан в первой половине XV века святым Макарием, оказавшимся в казанском плену точно в год основания Image result for Желтоводский Макариев монастырь фреска христофораКазанского ханства.  Сразу три древних монастыря Поволжья носят имя святого Макария.  Один из них – Макарьевская пустынь рядом со Свияжском, где находится известная фреска святого Христофора (Анубиса), сделанная по приказу Ивана Грозного (см. раздел I).

                На санскрите, «макара» означает «морской дракон» или «водяной монстр».  В индуизме, Макара – это вахана бога мировых вод и символ бога Камы.

            Макарий стал местночтимым святым почти сразу после кончины, а его всероссийское прославление состоялось в 1619 году, после возвращении из польского плена Патриарха Филарета.  Родной брат Филарета умер в Ныробе, см. выше «Ныробский Христофор».  По собственному свидетельству Филарета, он получил освобождение именно небесными молитвами св. Макария.

            В главном Троицком соборе Макарьевского монастыря,  на втором ярусе росписи северо-западной колонны (столпа) находится фреска святого Христофора с пёсьей головой.  Этот собор построен в середине XVII века по образцу Московского Успенского собора – места коронации русских царей, начиная с Ивана Грозного.

            Роль Макарьевского монастыря стала возрастать после взятия Казани войском Ивана Грозного в 1552 году.  В Макарьев была переведена крупная торговая ярмарка, проходившая на Арском поле около Казани.  Ныне это место является важной частью исторической Казани.  Сам город Арск, куда вела дорога, называли тылом Казани.

              Арское поле занимало площадь непосредственно к востоку от Казанского Кремля. Через него пролегал важный военно-торговый тракт.  На Арском поле развернулись кровопролитные сражения между русско-татарским войском Ивана Грозного и казанцами в 1552 году, завершившиеся взятием Казани и исключением ее из орбиты Крымского ханства, за которым стояла Османская империя.  С конца ХIХ века поле начали постепенно застраивать дачами представители Казанской элиты.  Еще раньше на окраине города возникло христианское Арское кладбище и церковь Ярославских чудотворцев — один из наиболее почитаемых и посещаемых храмов Казани.  В этом районе располагалась Казанская духовная академия — одна из четырех в Российской империи, вместе с Киевской, Московской и Санкт-Петербургской.

                 На Арском кладбище был похоронен младший сын Сталина — Василий Иосифович Джугашвили, умерший в Казани в ссылке (1953-1962 г.г.). В 2002 году его останки, по просьбе родственников последней жены, были перевезены в Москву, на Троекуровское кладбище, где покоится его четвертая супруга.  Василий скончался в своей квартире в Казани в доме на улице Гагарина в марте 1962 года, так и не отметив свой 41-й день рождения.  Его отец — Иосиф Сталин тоже умер в марте.   В марте 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в Храме Христа Спасителя, вручил Казанскую икону руководителю Роскосмоса и членам экипажа космического корабля «Юрий Гагарин», который доставил икону на Международную космическую станцию.  Недалеко от Арского кладбища расположена церковь святой Варвары на месте, где начинался тракт в Сибирь.

Image result for арский камень            Арский камень есть также на правом берегу реки Белой (Агидель), в Белорецком районе Республики Башкортостан.  Она является притоком Камы (бассейн Волги).  Свое название Арский камень получил по названию располагавшейся неподалеку небольшой деревушки Арской.  Известно, что АР – это Внутреннее (Духовное) Солнце, Внутренняя Энергия.

Лебединое озеро

Содержание:

  1. «Лебединое озеро» и созвездие Лебедя
  2. Воткинск
  3. Алапаевск
  4. Клин

 

I. «Лебединое озеро» и созвездие Лебедя

Related image            Премьера «Лебединого озера» (самого популярного балета мира) состоялась в 1877 году на сцене Большого театра в Москве.  Оно является одним из самых известных и популярных произведений Петра Ильича Чайковского – самого исполняемого в мире композитора.  Его музыка близка и понятна людям разных стран, национальностей и вероисповеданий.  В своё время он сказал: «Я хотел бы, чтобы музыка моя распространилась, чтобы с каждым днём увеличилось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору».  Это ему удалось.  Бессмертная музыка Чайковского продолжает звучать, занимая большое место в духовной жизни людей нашего времени.

          В журнале «Мировой Ченнелинг» №7 (2017) напечатана интересная статья о П.И. Чайковском, его Высшем Я и духовных задачах, которые у него были в воплощении великим композитором.  Его произведения были своего рода способом разрешения противоречий, с которыми сталкивается каждый человек, приходящий в дуальность.  Завораживающая музыка Чайковского несла в себе коды высоких неземных чувств и состояний, давала возможность прожить эти чувства сполна здесь и сейчас, тем самым ослабить дуальные оковы и трансформировать их.  Его произведения работают на уровне Сердца, точнее – Сакрального сердечно пространства – средоточия Комплекса Многомерных Тел человека.  Оно является внутренним источником любви, соединяющим человека с Богом.

              Не случайно «Лебединое озеро» с музыкой Чайковского является самым популярным балетом мира и самым ярким символом русского балетного искусства.  С момента своего создания в конце XIX века это представление не сходит с лучших сцен мировых театров оперы и балета.  «Лебединое озеро» ведает загадочную и трагическую историю о волшебстве, помощи, судьбе, любви.  Лебеди — это не просто птицы, а заколдованные злым волшебником девушки.  Здесь можно провести определенную аналогию с душами, спустившимися из более высоких измерений в материальный мир и на время забывшими о своём ангельском происхождении.

            Волшебный сюжет пьесы раскрывает тончайшие переживания человеческой души. Трагическая и прекрасная история стала воплощением вечной любви и самопожертвования.  В основе сюжета лежит старинная легенда Германии.  Считается, что носитель имени Герман всегда находится в поиске «совершенной половинки».

            Злой гений Ротбарт предлагает принцессе Одетте руку и сердце, но она отвергает его. Тогда Ротбарт превращает её в белого лебедя.  Она раскрывает тайну тяготеющих над ней чар принц Зигфриду, которого лебеди приводят в глухую лесную чащу к тёмному озеру.  Злой волшебник превратил её в лебедь, и лишь здесь ночью она вновь становится девушкой.  Зигфрид тронут скорбным рассказом Одетты и готов убить колдуна. Но этим не рассеять злых чар. Только беззаветная любовь юноши, который ещё никогда и никому не клялся в любви, может снять с неё злое заклятие. Зигфрид, охваченный чувством любви к Одетте, даёт ей клятву вечной верности.  Он отправляется в опасное приключение, чтобы победить Ротбарта и снять злое заклятие с Одетты.  Ничто теперь уже не сможет сломить чистую любовь и разъединить Одетту и Зигфрида.  Зигфрид побеждает злого гения, его чары рушатся.  Одетта превращается в девушку и вместе с Зигфридом радостно встречает первые лучи восходящего Солнца.

            Сценические произведения Чайковского объединяет наличие так называемой любовной драмы.  Такие любовные испытания часто в прошлом сама душа планировала своему «Я» ещё до воплощения, чтобы таким образом загасить тот изначальный свет, с которым шла на Землю, и прожить более глубоко опыт дуальности во всём его многообразии.  Сейчас время и условия жизни кардинально изменились.  Такие сценарии “закрытия сердца” уже не нужны.  На планете идёт активный выход из дуальности.

            Мир, в котором сейчас живёт П.И. Чайковский, можно назвать Хранилищем, библиотекой смелых и полезных для эволюции мечтаний.  Его нынешнее имя — АРАМЭЛЬ. Символически оно означает: «Тот, кто возвращает на Великое Солнце святые мечты». Служителей его мира можно уподобить птице Колибри, собирающей прекрасный нектар.

Related image            Музыка к балету «Лебединое озеро» связана с его духовной родиной — цивилизацией космических исследователей из созвездия Лебедь.  Это одна из прекрасных, удивительных цивилизаций, изначально проявленной, как коллективное Существо Света в восьмом измерении созвездия Лебедя.  Представители данной цивилизации – отважные космические путешественники­исследователи, собравшиеся из разных уголков этой и других Вселенных для создания новых миров, их одухотворения, освоения, вознесения.   Её условно можно назвать цивилизацией Птиц (Людей-Птиц).  Ей более 60 миллионов лет.  Информацию о людях с головами птиц можно встретить во всех древних культурах.  Люди и птицы – это два параллельных Жизнепотока, объединённых единым генетическим источником. У них есть некое изначальное родство на уровне многомерного генома.

                  Особенность её представителей ещё и в том, что они владеют искусством уплотнения вплоть до первого измерения, а на менее плотном уровне, начиная с восьмого измерения, как коллективные Существа Света, связаны со всеми измерениями новой 16-­мерной Вселенной.  Путешествия в данном случае не их увлечение, хобби, а их работа.  Эта цивилизация в совершенстве умеет в пространстве кружево истинно божественной любви, которая является основой гармонии отношений мужского и женского.  Они всегда находятся в мирах, нуждающихся в одухотворении.

            Одна из их главных задач – это творение той ноты октавы Любви, которую называют романтической.  Во Вселенной романтическая влюблённость – это часть спектра Любви, которая запускает процесс жизни в только что созданном мире.  В каком-то смысле это – одухотворение мира.  Романтика делает чувства и отношения намного глубже и ближе к божественной гармонии.

            На Земле романтические чувства возникают в самом начале сближения пары (Па – движение, Ра — Бог) и нередко дают импульс для создания будущей семьи, то есть, нового мира в миниатюре.  Зачастую именно по причине потери романтики в отношениях и сами отношения (мир) вскоре заканчиваются.

            Тогда, в XIX веке, П.И. Чайковский переводил в музыку послания от своего Высшего Я.  Одной из его задач в том воплощении была передача через музыку в сердца людей кодов истинной божественной безусловной Любви.  На том этапе Эксперимента Дуальности  было очень важно дать возможность людям через музыку, пусть ненадолго, прикоснуться к своему истинному божественному «Я», услышать голос Души, её истинные желания, стремления и возможности – жить счастливо, в любви и в радости, несмотря на внешний драматизм жизни, вопреки социальным обстоятельствам.

Image result for романтическая любовь            В музыке к балету “Лебединое озеро” на уровне энергоинформации передаётся уникальный опыт, запечатлённый  в многомерной генетике вышеуказанных людей-­птиц из созвездия Лебедь, исследующих космические просторы, различные миры, сотворяющих и одухотворяющих миры на крыльях Любви.  Суть этого опыта в том, что, раскрывая в себе внутренний источник Любви через музыку, романтические отношения, пробуждающие Сердце, каждый человек способен трансформировать зло и насилие, уйти от внешних чар дуальности и сотворить ту реальность, которая ему по Душе и созвучна гармонии Бога­Творца.  Ничто не исчезает бесследно, и то, что человек сотворил сегодня в Сердце и хранит там, как идеальный образ действительности, обязательно со временем реализуется в жизни на благо всего сущего.  Любовь сильнее всего, в том числе, и прекращения жизни физического тела. Это как раз и есть основной мотив  «Лебединого озера».

Image result for лебединое озеро майя плисецкая            «Лебединое озеро» — главный балет Майи Плисецкой.  Майя – название одной из звёзд Плеяд.  Более 800  раз на протяжении 30 лет она его танцевала и объехала с ним весь мир.  Она вложила весь свой талант и всю душу в роль Одетты.  Вошла в историю именно своим необыкновенным исполнением «Лебединого озера».  Эта сложная партия требовала не только технически совершенного исполнения, но и глубокой драматической выразительности.

            У неё был свой собственный оригинальный образ.  Когда она была лебедем на сцене, то  переносила зрителя через временный портал с одной из её родин – Созвездием Лебедя.  Человек погружался в мир высоких вибраций.  Что-то прекрасное происходило с каждым, кто был в зале.  Искорки Любви вспыхивали в каждом сердце.  Люди парили над обыденностью своих дней и возносились в Высшие измерения.

            Созвездие Лебедя находится в северном полушарии звёздного неба.  Из-за его формы созвездие Лебедя ещё именуют Северный Крест, который вытянулся вдоль  Млечного Пути.  Широко раскинув крылья и вытянув голову вперед, Лебедь парит  над  Землей, указывая путь.  Образ лебедя присутствует во всех древних мифах и легендах, от Аполлона до Сарасвати.  Особе место лебедь занимает в русских сказках.  Лебединая  символика пронизывает всю историю  народов Евразии:  Related imageвоинственные германские валькирии – дочери Одина, с лебедиными крыльями на шлемах, лебединый Related imageрыцарь Лоэнгрин — герой немецких произведений о короле Артуре, и т.д.  Лоэнгрин — рыцарь Святой Чаши Грааля, посланный в лодке, которую тянут лебеди, чтобы спасти деву, которая никогда не должна спрашивать о его происхождении.

            Немецкий композитор и дирижёр Рихард Вагнер поставил «Лоэнгрина» в 1850 году в  Веймарском оперном театре.  Премьера «Лебединого озера» на сцене московского Большого театра в исполнении артистов императорской труппы прошла в 1877 году.

            Людвиг II Баварский («сказочный король») оказывал поддержку Рихарду Вагнеру и построенный им замок Нойшванштайн («Новый лебединый утёс») был отчасти возведён и в его честь.  Интерьер многих помещений замка пропитан атмосферой Вагнеровских персонажей, включая короля-лебедя.  Сегодня это одно из самых популярных туристических мест Европы.  Сказочный вид Нойшванштайна вдохновил Уолта Диснея на создание Волшебного Королевства, воплощённого в известном мультфильме «Спящая красавица».

II. Воткинск

            Пётр Ильич Чайковский является одним из величайших композиторов мира.  Он родился в 1840 году в Воткинске и прожил в нём свои первые 8 лет.  Тогда Воткинск был частью Сарапульского уезда Вятской губернии.

            Отец Чайковского был сам родом из Вятской губернии, из города Слободского.  В этом городе также родился русский Постер фильмаписатель Александр Грин (1880 — 1932) — автор знаменитой феерии «Алые паруса» о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте, о том, что каждый может сделать для близкого чудо.  Прототип героини «Алых парусов» стала его вторая жена Нина.  Ей он посвятил эту феерию.  Они прожили вместе 11 лет и не расставались, оба считали свою встречу подарком судьбы.

            Ключевые имена и действия в «Алых парусах» можно назвать символичными.   Ассоль потеряла мать, когда ей было всего 8 месяцев.  Имя отца Ассоли – моряка Лонгрена идентично имени вышеуказанного рыцаря Лоэнгрина.  Имя её возлюбленного – капитан Артур Грэй.  Лоэнгрин — герой немецких произведений о короле Артуре.

            Джон Грей — широко известный в мире эксперт в области человеческих и семейных отношений.  Он написал 17 книг, которые переведены на 40 языков мира, изданы в десятках стран миллионными тиражами.  Они занимали первые места в списках бестселлеров США рекордный срок — почти полтора года.  «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» вошла в десятку самых влиятельных книг.

            Джон Грей окончил Колумбийский университет, 9 лет жил в монашестве, изучая трансцендентальную медитацию.  Он обучался в одном из центров Махариши, находящихся в горах Швейцарии.  Сейчас Джон Грей живет с семьей в Калифорнии, где расположены знаменитый Форт Росс и гора Шаста.  Точное происхождение названия этого штата неизвестно, но в первых буквах ясно читается имя индийской богини Кали.

            Джон Грей — один из участников знаменитого фильма «Секрет».  Именно так назывался и трёхмачтовый галиот, на котором капитаном четыре года ходил Артур Грэй.  На нём он пришёл за Ассоль.  Она была потрясена зрелищем белого корабля под алыми парусами, с палубы которого лилась музыка.  Эти белый (дух) и красный (материя) цвета – часть древней мистерии одухотворения материи.

            В 1961 году дебютировала в фильмах «Алые паруса» и «Человек-амфибия» (режиссёр  Казанский по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева) одна из красивейших актрис советского кино Анастасия Вертинская, которая исполнила роль Ассоль.  Она родилась в семье Александра Вертинского — кумира эстрады в первой половине XX века, который в 1943 году после долгих лет эмиграции вернулся из Шанхая в СССР.  Её мать — Лидия Вертинская (урождённая Циргвава), рождённая в китайском Харбине, сыграла в фильме «Садко» (1952) роль птицы Феникс.  Когда её родители познакомились, Александру Вертинскому был 51 год, а Лидии в то время было 17 лет.  Будучи студенткой театрального училища, Анастасия Вертинская вышла замуж в 1966 году за Никиту Михалкова.

            До сих пор нет единого мнения относительно значения имении Ассоль.  В нём можно прочитать два слова – Ас(ы) и Соль.  В германо-скандинавской мифологии Асы — основная группа богов.  Верховным богом и вождём асов является Один, а живут они в Асгарде.  Соль земли — метафора, используемая Иисусом Христом в Нагорной проповеди.  У этой метафоры может быть несколько толкований, включая необходимость не самоустраняться от мира, но принимать в мире созидательное участие.  В раввинистической литературе соль была метафорой мудрости.

            В Вятке отбывал ссылку Александр Витберг – первый архитектор Храма Христа Спасителя.  Рядом с Вяткой (совр. Киров) расположен Город Света Арарат, из которого идут важные программы эволюционного развития.

            Воткинск — один из старейших городов Урала.  Самая высокая точка Уральских гор — гора Народная.  Нарада — ведический мудрец, несущий просветляющую мудрость и путешествующий в далекие миры Вселенной.

            Воткинск был основан в середине XVIII века как металлургический центр.  Отец будущего композитора был начальником Image result for воткинск родина чайковскогоздешнего Камско-Воткинского горного завода, где занимался обустройством и реорганизацией железоделательного производства.  С XVIII по XX века завод являлся одним из самых передовых, был крупнейшим российским производителем якорей,
железнодорожного оборудования, кораблей, экскаваторов, драг для золотодобычи, различного оружия.  В середине ХХ века завод начал массовое производство баллистических ракет, которые являются ядром российских ядерных сил и основой ядерной триады России.

            Сива или Шива («разрушитель и трансформатор») является частью индуистской троицы (Тримурти) и одним из главных божеств индуизма.  В России есть несколько поселений и рек с древним названием Сива (Шива).  Одна из них течёт на окраине Воткинска и впадает в реку Кама в 20 км. к юго-западу от города.

            Прямое расстояние от Воткинска до реки Камы составляет всего 10 км.  На санскрите Шива означает «благоприятный, благосклонный, любезный, доброжелательный, добрый, доброжелательный, дружелюбный» и т.д.  Считается, что корнем имени Шива (санскр. Сива) являются слог «Си», означающий «Тот, в котором все находится», «вездесущность» и «Ва», что означает «воплощение благодати».

            Воткинск — крупнейшее поселение в долине реки Сива.  В прошлом, во время весенних паводков, река Сива использовалась для перевозки к реке Кама (бассейн Волги) специальными баржами паровозов, пароходов и других судов, производимых Воткинским заводом.  Всего было построено около 400 судов различного типа и более 630 паровозов разных серий.

            В 1858 году мастера Воткинского завода изготовили и собрали раму шпиля для колокольни Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, стоящим на Нильском меридиане.  Шпиль является наиболее заметной вертикалью и символом города, который в то время был столицей России.  Эта 122-метровая колокольня по-прежнему самая высокая в Санкт-Петербурге. У этой колокольни самая большая коллекция колоколов в мире. Петропавловский собор – место захоронения русских императоров, начиная с Петра Великого, основателя Санкт-Петербурга.  Именно в этом городе на Неве великий композитор (родившийся в Воткинске) скончался неожиданно и безвременно в 1893 году, заразившись холерой, выпив поданный в элитном ресторане стакан некипячёной холодной воды.

            От холеры умерла и мать Чайковского, когда ему было 14 лет.  Александра Андреевна Ассиер (1812-1854) родилась в Санкт-Петербурге.  В возрасте 20 лет вышла замуж за Илью Петровича Чайковского (1795 — 1880).  Прадедом композитора по материнской линии был французский скульптор Мишель-Виктор Асье (1736 — 1799).  Его фамилия близка к ассам.  Его сын приехал в Россию в качестве учителя французского и немецкого языков в Артиллерийском и Инженерном шляхетском кадетском корпусе в 1795 году, а в 1800 году — принял русское подданство, после чего появился русскоязычный вариант его имени — Андрей Михайлович Ассиер.  Александра Андреевна хорошо играла на фортепиано и обладала приятным голосом.  В доме родителей Чайковского семейные отношения были исключительно гармоничными.

Музей-усадьба П.И Чайковского в Воткинске, на берегу пруда.

            Воткинск вытянут вдоль Воткинского пруда — искусственной запруды на реках Вотка, Шаркан, Березовка.  На берегу этого озера расположен и дом, в котором П.И. Чайковский родился и провёл первые 8 лет жизни.  На сегодняшний день мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского» занимает площадь более 2 га и включает в себя 16 экспозиционных объектов.  Он является памятником истории и культуры федерального значения, одной из главных достопримечательностей города Воткинск и визитной карточкой всей Удмуртии.

            Считается, что ряд своих произведений Чайковский создал, переживая свои детские впечатления от природы родного края.  Прообразом места действия балета «Лебединое озеро» считается Воткинский заводской пруд.

            Воткинский завод был создан по инициативе графа Петра Ивановича Шувалова, по указу императрицы Елизаветы Петровны от 1757 года.  Через два года завод уже начал работу.

Image result for каменка чайковский

Мемориальный музей А.С. Пушкина и П.И. Чайковского в Каменке.

            Другим кандидатом на лебединое озеро, которое вдохновило Чайковского к написанию музыки, называют имение его родной сестры Александры Ильиничны Чайковской (Давыдовой) в городке Каменка Черкасской области (Украина).  Считается, что композитор мог наблюдать здесь за лебедями.  Сюда он приезжал в гости почти каждое лето в течение многих лет.  В кругу семьи вместе с детьми часто устраивали домашние спектакли.

            Само имение Давыдовых не сохранилось, но есть музей Чайковского, в котором представлено пианино Петра Ильича, подаренное ему сестрой.  В здании музея (бывший «зелёный домик») жил и творил не только П.И. Чайковский, но до него и А.С. Пушкин.  Наверняка, в этом месте была особая атмосфера для творчества.

III. Алапаевск

Related image

Алапаевск, Дом-музей Чайковского

            Будучи 9-ти летним мальчиком, Чайковский переехал с родителями в Алапаевск.  В доме, где они жили с 1849 по 1852 годы, сегодня располагается дом-музей композитора, где представлены материалы, посвящённые жизни семьи Чайковских в Алапаевске и творчеству самого композитора.  Перед домом поставлен его памятник.  Отец Чайковского получил назначение управляющим Алапаевскими заводами и в течение 15 месяцев семья жила в этом доме.  Считается, что здесь фактически закончилось детство Чайковского.  Более такого беззаботного времени у него не было.

            В начале XX века Алапаевск вошёл в историю как город, где 8 марта 1905 года был создан первый в России Совет рабочих депутатов.  С этим

Поклонный крест у шахты, в которую были сброшены тела Алапаевских мучеников.

городом связана трагическая судьба Алапаевских мучеников – членов царского дома Романовых и близких к ним людей.  Среди них была великая княгиня Елизавета Фёдоровна.  Они были убиты (казнёны) представителями советской власти в ночь на 18 июля 1918 года, т.е. на следующий день после расстрела царской семьи в Екатеринбурге.

Image result for алапаевск троицкий храм

Алапаевск, Свято-Троицкий собор

     Тела Алапаевских мучеников были сброшены в шахту у рудника Нижняя Селимская в 11 км. к северу от Алапаевска.

            Рядом с домом, где жила семья Чайковских, находится Свято-Троицкий собор, в котором молилась Елизавета Фёдоровна.  Это первый на Среднем Урале каменный храм.

IV. Клин

            Клинский период жизни П.И. Чайковского отмечен важными вехами международного признания его творчества.  Именно в Подмосковном Клину и его окрестностях композитор провёл последние годы своей жизни.  Ему не хотелось постоянно жить в Москве или Петербурге.

            Поначалу он арендовал старинную усадьбу в селе Майданово (ныне – микрорайон в составе города Клин).  Она была построена в ХVIII веке дядей Петра I боярином Л.Н. Нарышкиным.  Клин являлся железнодорожной станцией на дороге Москва — Петербург, отсюда можно было в любое время отправиться в одну из столиц, когда было необходимо.

            Из Майданова Чайковский, по приглашению его лучшего ученика – русского композитора Сергея Танеева, неоднократно ходил пешком в усадьбу Демьяново, принадлежавшую другому видному представителю рода Танеевых – известному русскому философу и общественному деятелю Владимиру Танееву – старшему брату Сергея Танеева.  Родовое гнездо Танеевых расположено во Владимирской области.

            В 1892 году Чайковский переехал в Клин, где прожил последние 2 года жизни.  Сегодня в доме который он снимал (у мирового судьи Сахарова), Related imageрасположен старейший мемориальный музыкальный музей в России, созданный почти сразу после смерти великого композитора.

          В Клину Чайковский написал Шестую симфонию, про которую он сказал: «В симфонию эту я вложил без преувеличения всю свою душу».  Здесь он также занимался корректурой партитур «Иоланты» и «Щелкунчика», закончил Третий фортепианный концерт — одно из последних своих произведений.

            Действия «Щелкунчика» происходят в канун Рождества.  В символическом 1973 году музыкальный рисованный мультипликационный фильм по мотивам повести-сказки «Щелкунчик и мышиный король» и балета Чайковского.  Не смотря на то, что мультфильм является экранизацией одноимённого балета, в его музыкальной дорожке использованы композиции из других балетных адаптаций Чайковского и тема злого чародея Ротбарта из «Лебединого озера».  Рядом с Клином находится знаменитая фабрика новогодних украшений «Ёлочка».  Не случайно главная новогодняя ёлка России в Кремле украшается только её игрушками.

            В Клинском районе находится источник реки Ямуга.

Сталин и Гори

Related image

Дом-музей И.В. Сталина в Гори

             Гори в Грузии (Российская империя) является родиной Иосифа Сталина (1878 — 1953).  Он является одной из самых влиятельных фигур в истории человечества.  Будучи Иосифом Джугашвили, он взял фамилию Сталин после второй ссылки в Сольвычегодск, недалеко от Великого Устюга, где до сих пор сохранилось множество названий, которые можно перевести с санскрита.  Более
того, на санскрите «сталин» означает «обладающий любым судном или вместилищем».  Действительно, Сталин был титаном мысли и его называли Отцом народов и Великим кормчим.

         Первым отцом народов в истории считается Кир Великий.  В переводе с архаичного русского языка «кормчий» — это человек, сидящий на корме судна и управляющий им при помощи кормила — руля.  Сталин оставил после себя огромную библиотеку, Image result for гори музей сталинакоторой пользовался каждый день и регулярно пополнял.  По некоторым данным, всего у Сталина в библиотеке было почти сорок тысяч томов.

                  Государственный музей Сталина был основан в Гори в 1937 году по инициативе Лаврентия Берия.  В музейный комплекс входят мемориальный дом, где родился Сталин, здание для экспозиций, личный вагон Сталина, в котором он приезжал на встречи с союзниками в Тегеран, Ялту и Потсдам.

            Гори — это деревня в Пакистане примерно в 370 км. на восток от Карачи, недалеко от границы с Гуджаратом (Индия).  Расположенный здесь старинный джайнистский храм относится к основным археологическим памятникам Пакистана.  Он был построен в XIV веке богатым торговцем, которому во сне явился ангел и дал указания.

            Храм в Гори посвящён Паршванату – пророку Джайнизма, который является предшественником основателя этой религии Махавиры (букв. «Великий герой»).  Джайнизм — одна из древнейших религий, её санскритское название – Джайна-Дхарма («Учение Победителей»).  Оно происходит от санскритского слова «джина», т.е. победитель.  Им является тот, кто победил свою карму и вышел из круговорота жизней и смертей.  По меньшей мере дюжина крупных индийских джайнских храмов прослеживают свое наследие от храма в Гори.

            Паршванат проповедовал около VIII века до нашей эры и является одной из самых почитаемых фигур в джайнизме.  Он считается родоначальником традиции   «четырехкратных ограничений» для монахов — не убивайте, не крадите, не лгите и не владейте собственностью.

 Related image           Предположительно, Паршванат родился в Бенаресе – современный Варанаси (Индия).  Будучи наследным принцем, в возрасте 30 лет отрекся от мирских благ и стал монахом, создав общину аскетов.  Этому предшествовала свадьба принца.  В тот день он с брачным кортежем прибыл в дом своей невесты.  Около дома он увидел животных, которые прижавшись друг к другу в тесном загоне, ожидали смерти на бойне, чтобы стать частью праздничного угощения на брачном пиру.  Сердце молодого принца исполнилось состраданием и он попросил отца невесты отпустить этих животных.  Он сказал, у животных есть душа и сознание, чувства и эмоции, как люди они любят и страшатся смерти, имеют такое же право на жизнь.  Принц сказал, что не может жениться, любить и наслаждаться радостями жизни, если рядом порабощают и убивают животных.  Не получив понимания со стороны отца невесты, он отринул брачные узы, оставил королевский дворец и стал монахом.

            Сегодня джайнизм насчитывает более пяти миллионов последователей. Джайны придерживаются принципа непричинения вреда, а также следуют строгой вегетарианской диете.  Строго говоря, джайнизм – это даже не религия, а то путь саморазвития.  Основу культовой практики джайнов составляет почитание тиртханкаров (аскет, достигший просветления, который затем становился примером подражания для тех, кто стремится жить по духовным канонам).

            Согласно учениям джайнизма, люди не вправе подавлять и притеснять других существ, с которыми они делят этот мир.  Люди и существа, не принадлежащие к человеческому роду, обладают равными правами.  Джайны считают, что люди призваны заботиться обо всех живых созданиях и практиковать непричинение вреда (принцип ахимсы).  Ахимса состоит в неубиении, ненасилии, непричинении вреда всему живому (людям, животным, растениям) никогда и никаким образом — ни мыслью, ни словом, ни делом.  Ахимса определяется как поведение, ведущее к уменьшению зла в мире, направленное против самого зла, а не против людей его творящих (отсутствие ненависти).

            Удджайн – один из семи священных городов индуизма, где каждые 12 лет проходит самый большой религиозный фестиваль на планете Кумбх Мела.  Здесь начал совё правление Ашока — первый император Индии.  Осокино – деревня в Ярославской области.  Джайном был Чандрагупта — дед Ашоки, основатель их династии Маурьев.

            Через два века после Паршваната, около Бенареса (Варанаси) произнёс свою первую проповедь Будда.  Буддизм и джайнизм развились в одном регионе – Бихаре.  Они имеют много общих этических принципов и терминологии.  Считается, что Будда был современником 24-го тиртханкарома (аскет, достигший просветления) и основателя джайнизма Махавиры, предшественником которого был 23-й тиртханкарома Паршваната.

            Паршванат проповедовал в течение 70 лет и умер в возрасте 100 лет.  Его смерть традиционно называется джайнами как мокша (санскр. моска).  Москва с этим термином имеет прямую связь.  Мокшанский полк – вечный символ героизма русских солдат.

            На санскрите «гаури» означает «справедливость».  В индийской культуре термин «гори» используется для светлокожих (невест).  Горицы — святое место в Вологодской области, женский монастырь, самой известной насельницей которого была Ефросинья Старицкая – тётка Ивана Грозного.  Горицкий женский монастырь расположен недалеко от горы с санскритским названием Маура.

            Сталин назвал первого русского царя Ивана Грозного своим учителем.  Титул «Грозный» впрямую аналогичен эпитету индийского бога Шивы – Угра.  В России есть реки с названиями Сива и УграЮгра — субъект Российской Федерации, входящий в состав Тюменской области.  Югра является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира.  Югра находится в Уральском федеральном округе.

Image result for пржевальский санкт-петербург           Есть версия, что отцом Сталина были великий русский путешественник, исследователь Центральной Азии и разведчик Николай Михайлович Пржевальский, который отдыхал в Гори в 1878 году в доме, в котором горничной служила Екатерина Геладзе — будущая мать Сталина.

              В Александровском саду Санкт-Петербурга в 1892 году был открыт памятник Пржевальскому.  Вследствие внешнего сходства его часто принимают за памятник Сталину.

Санскритские названия в Тверской области

Содержание:

  1. Тверь и Дварка
  2. Дели и Дельки
  3. Мокшино
  4. Лама
  5. Шоша
  6. Нави
  7. Кашин
  8. Сита и Раван
  9. Западная Двина
  10. Валдай

I. Тверь и Дварка 

             Тверь – древний российский город, расположенный в 180 км. северо-западнее Москвы.  У границы Московской и Тверской областей течет река Ямуга, а на берегах священной для индусов реки Ямуна расположены нынешняя и прежняя столицы Индии — Дели и Агра.  Своя деревня Дели есть в Тверской области (см. ниже раздел II).

            Тверское княжество было одним из самых могущественных.  Тверь и Москва соперничали за первенство в русской земле.  Тверь находится на слиянии трёх рек — Волги, Тверцы и Тмакаи.  Точка такого слияния является священным местом для индусов.  Самая известная – это Праяг, где сливаются священные Ганга, Ямуна и невидимая Сарасвати.

           Название Твери очень близко по звучанию к слову Творение.  Зачастую, Тверь ассоциируется с дверью.  Например, Тверь — в Москву дверь.  На санскрите дверь — это двара.  Русское слово дверка (т.е. маленькая дверь) может иметь связь с индийским названием Дварка.  На западе Индии, в штате Гуджарат, находится священный город Дварка.

По легенде, Дварка была столицей царства Кришны, происходившего из рода Яду.  Возле Владимира («Владеющий Миром») течёт река Яда.  Для индусов, Дварка – одно из четырех самых священных мест паломничества и один из семи священных городов Индии.

            В Махабхарате рассказано, что изначально Кришна родился в Матхуре и правил там 36 лет.  Символично, что 36 – это цифровой (региональный) код Воронежской области на государственных регистрационных знаках транспортных средств.  О древних связях Воронежа и Варанаси пишет Светлана Жарникова.

           Устав от воинственных соседей, Кришна перенёс свое царство в более спокойное место на берегу Арабского моря, на Image result for dwarka holy cityтерритории нынешнего штата Гуджарат.  С ним связана современная Дварка.  Главный храм Дварки называется Дваркадхиш.  Символично, что рядом с ним построен отель в стиле Вавилонских врат на улице, названной в честь вечной возлюбленной Кришны.  Вавилон, как и священный индийский город Харидвар имеют одинаковый перевод — «Врата богов«.

          Люди входят в Дваркадхиш через Сварга Двар (Врата в Небо).  Мокша Двар (Врата Освобождения) выходят прямо на реку Гомати, впадающей в море в Дварке.  В 25 км. на север от Дварки расположен порт Ока в заливе Кач.  В России, река Ока – один из крупнейших притоков Волги, берущей начало в Тверской области.  На санскрите, Ока означает «Соединение небесных светил».  Названия крупнейших притоков Волги (Кама, Сура и т.д.) переводятся с санскрита.  Именно с Волги (Твери) пришёл в Индию Афанасий Никитин.

          Первым европейцем, прибывшим в Индию, был гражданин Твери Афанасий Никитин. Строго говоря, он не был первым русским в Индии.  С I по IV века Сакские правители сыграли заметную роль в истории вышеупомянутого индийского штата Гуджарат.  Термин Сака относится к скифам, которые жили на Евразийской степи.  Скифы — одни из самых известных предков современных русских.  Сака — санскритский термин. Современное название штата Гуджарат происходит от санскритского термина Гуджарадеса (нация Гуджарата).

          Эдесса (Урфа) – город на юго-востоке современной Турции, который считается родиной Авраама — общего патриарха иудаизма, христианства и ислама.  Сторонники этих авраамических религий составляют более 50% населения мира.

           Одесса — порт и город были основаны русскими на побережье Черного моря в XVIII веке во время русско-турецкой войны.  История этого места восходит к I тысячелетию до нашей эры.  Оно привлекло внимание Александра Васильевича Суворова (1730 — 1800) — четвертого (последнего) и самого прославленного генералиссимуса Российской империи.  Он получил это звание за Итальянский и Швейцарский походы.

          У фамилии Суворов могут быть санскритские корни.  На санскрите Сувар имеет несколько значений, включая: «красивая вода», «солнце», «свет», «небо» и т.д.  Александр Васильевич родился в Москве, название которой тоже может быть связано с санскритом или тем праязыком, из которого вышли санскрит и русский.  Журнал  «Мировой Ченнелинг» рассказывает интересную историю о непобедимом Суворове.

            Имение Суворова располагалось в бывшем селе Ундол, на реке Ундолка, на окраине нынешнего владимирского города Лакинск.  Ундал – название важного острова Атлантиды, её мозгового центра.  Во Владимирской области множество названий рек переводятся с санскрита.  Например, Агра, Тара, Яда, Ксара, Индр, Суворош, Ваменка и т.д.  В Ундоле Суворов завершил свой известный труд «Наука побеждать».

           Прославленный полководец отличался глубокой религиозностью, любил церковную службу и хоровое пение.  До наших дней на месте бывшей усадьбы Суворовых в Ундоле сохранились только церковь и остатки парка.  Бьёт родник, вода из которого обладает лечебными свойствами.

           После смерти Александра Васильевича Суворова, село Ундол перешло к его дочери Наталье, вышедшей замуж за графа Николая Зубова — брата последнего фаворита Екатерины II.  Переехав вместе с мужем в его имение Фетинино, располагавшееся недалеко от Ундола, Наталья перевезла туда и деревянный дом, в котором жил её отец в Ундоле.

          Считается, что предки Суворова по материнской линии были армянского происхождения. Вышеупомянутая Эдесса (Урфа) считается святым местом для армян, поскольку считается, что там был изобретен армянский алфавит.

           Сегодня, Дварка – это большой жилой район на юго-западе Дели.  Дварка является самым крупным в составе Индийской столицы и, возможно, во всей Азии.  Сегодня это название связано с легендарным царством Кришны, а в прошлом этот район назывался Паппанкалан и был связан с Великими Моголами, правившими Индией из Агры и Дели.

             Примечательно, Дели и Дельки являются названиями поселений в Тверской области.

II. Дели и Дельки

        Деревня Дели расположена в 40 км. к северо-западу от Твери.  Дели является частью сельского поселения Кава.  Расстояние между Кавой и Дели составляет 2 км.

        Поселение Кава расположено на берегах реки Кава, которая является притоком реки Тверца (бассейн Волги).  См. выше о слиянии трех рек в городе Тверь, включая реку Тверца.

          На санскрите, слово «кава» означает «предусмотрительный», «бережливый», «острожный». Также, слово «кавия» / «кавья» означает приношение пищи умершим предкам, а также «жертвенник», «священник, который приносит жертву».  Термин «кавия» равен «кави» в значении «мудрый», «одаренный проницательностью», «умный», «знающий», «просвещенный» и т.д.  Ведийское слово «кави» родственно «кавии» в «Гатах» «Авесты».  Это титул князей, вождей племён, этим словом обозначали вождя-жреца, провидца, поэта и т.д.

          Кавья относится к санскритскому литературному стилю, который использовали поэты индийских судов.  Отец санскритской драмы, философ и поэт Ашвагхоша (около 80 — 150 г.г.) считается первым, кто использовал это слово.  Индийскую эпическую поэзию традиционно называют Кавья. Древние санскритские эпосы Рамаяна и Махабхарата составляют вместе Махакавья («Великие сочинения») — канон индуистских писаний.  В более узком значении кавья обозначает роман или исторический сюжет.

           Индийское имя Кавья буквально означает интеллект, поэзию, мудрость или пророческое вдохновение. Это также означает интеллект, поэзия, мудрость, пророческое вдохновение, наделенный качествами мудреца, поэта или происходящий от мудреца.

Памятник Афанасию Никитину в Феодосии

            Кафа (Кава) — бывшее название современного крымского города Феодосия, основанного греческими колонистами из Милета в VI веке до нашей эры.  В переводе с древнегреческого, Феодосия означает «Дар богов».  К середине XV века Феодосия (Кафа) превзошла по размерам Константинополь, стоящий на Нильском меридиане.  В 1474 году во время возвращения из Индии через Феодосию (Кафу) проезжал Афанасий Никитин, державший путь в родную Тверь.  Памятник Афанасию Никитину – первому европейцу, достигшему берегов Индии и описавшему своё путешествие, был открыт в исторической части Феодосии в 2008 году.  Он установлен на территории Старого города, напротив церкви Иверской иконы Божией Матери, в которой молился Афанасий Никитин.  Тверской купец-путешественник провёл около 4 месяцев в Феодосии, которая тогда называлась Кафа.  Считается, что здесь он, если не написал, то окончательно оформил текст своего знаменитого и беспримерного «Хождения за три моря».  Первым морем было Каспийское (Хазарское), вторым – Индийский океан, третьим –  Чёрное море.  Вскоре после того как Афанасий Никитин покинул Кафу / Каффу (Феодосию) с последним русским караваном весной 1475 года, город был осажден турецкими войсками.

           Обратное путешествие Никитина из Индии на Русь пролегло через Эфиопию, где Каффа — название страны, ставшей в XX веке частью Эфиопии.  Афанасий Никитин преодолел более 25 000 километров из Твери в Индию и обратно.  Он умер под Смоленском, а его записи московские купцы доставили в Москву дьяку великого князя Василию Мамыреву.  Их текст был внесён в Летописный свод 1489, продублирован в Софийской II и Львовской летописях.

            Василий Мамырев скончался по старости в 1490 году в Троице-Сергиевом монастыре (ныне – Лавра), приняв монашеский постриг.  Пожелтевшие рукописные записи о путешествии Афанасия Никитина в Индию и обратно были обнаружены в монастырской библиотеке Лавры в начале XIX века «отцом русской истории», уроженцем Ульяновска (тогда Симбирска), Николаем Карамзиным, собиравшим материалы для своей «Истории государства Российского».  Позже он писал: «Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших описаний европейских путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века… В то время как Васко де Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже путешествовал по берегу Малабара».  Первый памятник Афанасию Никитину был открыт в 1955 году на берегу Волги в его родной Твери.

             Самым северным городом Тверской области является Весьегонск.  В старой части этого города, на берегу Рыбинского водохранилища, расположена гостиница и кафе под названием «Дели» и улица Дельская.

          В Тверской области есть две старые деревни, называемые Дельки.  Эти имена близки к Дели — названию Индийской столицы.  Особо это видно и через английский язык, являющийся (вместе с хинди) государственным языком в Индии:  Delki (Дельки) и Delhi (Дели).

В XVI — XIX веках Весьегонск был важным международным торговым центром. Он был известен как Веси Йоган.  На санскрите, йогин — человек, который практикует йогу.  Шива (санскр. Сива) часто изображается как всеведущий йог, ведущий аскетическую жизнь на горе Кайлаш.  В России есть несколько рек с названием Сива.  Во время фестивалей Кумбх Мела святые воины-аскеты (Нага), связанные с Шивой, получают честь начать эти крупнейшие на планете религиозные фестивали.  Наги первыми входят в реку для купания и молитв.

III. Мокшино 

        На санскрите, в индуизме и индуистской философии, Мокша означает духовное освобождение, свободу от цикла смерти и возрождения (самсара), а также свободу от невежества.  В Тверской области есть ряд деревень с санскритским корнем «Мокша», в том числе и Мокшино.  Санскритское слово Моска (т.е. Мокша) очень близко к имени Москва.

         Мокша Двара (Врата к спасению) — это название главного входа (северный вход) храма Дваркадхиш (означает «Повелитель Двараки») — главного в Дварке.  Согласно традиции, он был построен на месте личного дворца Кришны.  Южный вход называется Сварга-Двара (Врата на Небеса). Сваруха — деревня в Ярославской области, соседняя с Тверской областью.  В популярной мифологии Индии и Ближнего Востока Рух (Рук) – это легендарная гигантская хищная птица, первоначально обитавшая на горе Каф (см. вышк Кафа) на территории современного Пакистана.  Рукмини — главная жена и королева Кришны, царя Дварки.  Рукмини славилась своим целомудрием и красотой на весь мир.

         Истоки образа птицы Рух могут быть одинаковыми с индийской царь-птицей Гарудой (враждующий с Нагами), появившейся в двух санскритских эпосах: Махабхарате и Рамаяне.  Гаруда считается сыном мудреца Кашьяпы.  Братом Гаруды был Аруна — божество рассвета, наследовавший эту функцию от богини Ушас (санскр. usa).  Гаруда был ездовой птицей Вишну, Аруга — возничим Сурьи — бога Солнца в индуизме.  Главный храм Сурьи расположен в Конараке.

         Мокшино находится на перекрестке федеральной трассы М-10 и дороги в соседние деревни Вараксино и Шоша.  Рядом с Мокшино река Лама впадает в реку Шошу.

IV. Лама 

        В тибетском буддизме Лама является титулом учителя Дхармы.  Этот термин схож с санскритским словом гуру.  Река Лама (длина ~ 140 км.) начинается в Московской области и впадает в реку Шошу в Тверской области, недалеко от ее границы с Московской областью.  Источник река Лама расположен примерно в 90 км. от центра Москвы.

      Вторая река Лама находится на севере Тверской области.  Источник этой реки Ламы находится примерно в 45 км. от вышеупомянутого города Весьегонск (с гостиницей Дели и улицей Делки, см. раздел II).

V. Шоша

           Как сказано выше, река Лама является притоком реки Шоша.  В индуизме Шеша (санскр. Сеса) является Нагараджей или царём всех Нагов и одним из основных существ Творения.  Духовные наги известны как истинные мастера и учителя человеческой эволюции.  Бог Вишну покоится на небесном многоголовом змее Шеша-наге, который образует в космическом пространстве своими бесчисленными кольцами ложе для Вишну, когда тот отдыхал в интервалах между творениями мира.  Шеша выступает олицетворением вечного времени.  Отцом Шеша тоже был мудрец Кашьяпа.

            На санскрите нага означает кобра, т.е. змей / рептилия с капюшоном.  В некоторых российских реках есть названия Кобра.  Названия ряда городов и поселений связано со словом «кобра».  На самом деле, кобры никогда не существовали в этих холодных русских местах.  Зона обитания кобры заканчивается в Центральной Азии.  Кобра — символ Кундалини, которая является скрытой духовной энергией в человеческом теле.  Кундалини может привести человека к Просветлению и раскрытию ряда его сверхъестественных сил.  Наги также связаны с водами — реками, озерами и т.д.

          Реки Лама и Шоша сливаются за 25 км. до того, как река Шоша впадет в Волгу. На слиянии Шоши и Волги находится деревня Шоша, которая является частью сельского поселения под названием Вахонино.  Последние две буквы («но») указывают только на статус поселения.  Корень — «Вахони».  На санскрите Вахана означает «то, что несет», «то, что тянет».  Индуистские божества используют как средство передвижения животное или мифическую сущность под названием вахана. Это Вахонино находится в 2 км. от деревни Вараксино.  Корень — это «вараксин».  На санскрите, варсин означает девственница.

         Рядом с Вахонино и Вараксино находится государственная резиденция Президента Российской Федерации под названием «Русь».  На санскрите, слово «рус» означает «страсть».  В английском языке, русский – это «Ранш», а Россия – «Раша».  Как было сказано выше, английский – второй государственный языкRelated image Индии, первый – хинди.  На хинди, слово «Рошан» означает «светлый», «яркий» и т.д. Русские (и другие славянские люди) зачастую ассоциируются с такими цветами волос и глаз.  На санскрите, слово «руси» означает «светлый», «божественный».  Самоназвание славян означает славу.  На санскрите — это шрава, по-русски — слава.  Санскритское слово «раса» (вода, нектар) имеет точно такое же значение в русском языке и в России.  Интересную версию происхождения названия России (самой большой по территории и духовным задачам страны на планете) даёт журнал «Мировой Ченнелинг».

         Помимо Тверской области, и в других регионах России есть деревни Вахонино. Например, деревня Вахонино в Котласском районе Архангельской области.  Более того, на урду (язык индоарийской языковой семьи, как и хинди), «котла» означает «цитадель».  Котла была новой столицей Делийского султаната во время султана Фероз Шаха Туглака в XIV веке.  Сегодня это часть индийской столицы Дели. См. выше Дели и Делки.

            Также, Котла — это деревня, расположенная в районе Чампават штата Уттаракханд, недалеко от границы с Непалом.  Родными языками Котлы являются хинди и санскрит, используемые большинством жителей этой деревни.

       Другая деревня Вахонино расположена в Мышкинском районе Ярославской области. Мышкин является административным центром района.  Его имя происходит от мыши.  Мышкин имеет официальный туристический статус города мыши.  У индийского божества Ганеша мышь была его ездовым животным, т.е. ваханой.  Ганеша — сын Шивы (санкр. Сива).  Русская река Сива является притоком реки Кама (бассейн Волги).  Вышеупомянутый город Мышкин расположен в верхней части Волги, источник которой находится в Тверской области.

         Предки российского президента Владимира Путина происходят из Тверской области. Их деревня Поминово расположена примерно в 50 км. от вышеупомянутых Шоши, Вахонино, Вараксино и «Руси».  Русское название Поминово связано с памятью, помином.  Как правило, оно связано с предками, которые скончались.  По-русски это называется помин. На санскрите «панин» означает «боль». Действительно, смерть родственников — это боль. Российская фамилия Путин связана со словом путник.  На санскрите — это патока.  Русское слово «путь» на санскрите звучит как «пата».  Пит – это религиозный центр.  На санскрите, слово «пут» означает «добродетель», а «пута» — «очищение», «тот, кто очищает» и т.д.

          Русское имя Владимир означает «тот, кто правит миром».  Аналогичное значение имеет название индийского города Бхубанешвар (буквально «Властелин Земли», имя Шивы).  Его часто называют городом храмов, по причине их большого количества, особенно в архитектурном стиле Калинга.

            Калинга — древнее государство на востоке Индии, ныне территория современного штата Орисса.  В русской народной культуре фундаментальное значение имеет Калинка / Калина.  В III веке до нашей эры Калинга была завоёвана первым индийским императором Ашокой и присоединена к его империи.  После этой кровопролитной битвы Ашока принял буддизм и посвятил свою жизнь распространению этой религии с её культом ненасилия.  Это место находится рядом с Бхубанешваром.

          Многие храмы Бхубанешвара связаны с Вишну, Сурьей и Шивой. См. русские реки Вишера, Сура и Сива.  Бхубанешвар — один из трёх современных (молодых) городов Индии. Остальные двое — Чандигарх и Гандхидхам.  Сегодня Бхубанешвар является столицей индийского штата Одиша (ранее Орисса). Название Одиша коррелирует с названием города Одесса, основанного русскими на Чёрном море.  Символична и дата официального изменения название штата с Орисса на «Одиша» — 4 ноября 2011 года – день Казанской иконы Божией Матери, с которой связаны ключевые события русской истории.

            Бхубанешвар заменил Каттак в качестве столицы в 1949 году.  Символично, что Урали — это местность в Каттаке, а самая высокая точка Уральских гор – гора Народная – имеет прямое  отношение к индийскому мудрецу по имени Нарада.

Related image              Урали также называют небольшую железнодорожную станцию в районе Пуне, индийский штат Махараштра.  В Перу Пуно является портовым городом на высоте более 3800 метров на берегу озера Титикака в Андах — самом большом озере в Южной Америке.  В 2000 году (в начале эпохи Водолея) был возведен обелиск в Ревданде (120 км. к югу от Мумбаи — столицы штата Махараштра) в честь вышеупомянутого уроженца Тверской земли Афанасия Никитина, который стал первым европейцем, достигшим Индии и составившим описание своего путешествия.

           Кроме того, язык Урали связан с Каннадой — одним из главных дравидийских языков Индии.  В Ульяновской области есть село и река Канадей — приток Канадейки.  Верховья реки Канадей расположены в Пензенской области, где берёт начало река Мокша.

             Основание Бхубанешвара как новой столицы штата Орисса (Одиша) было заложено Премьер-министром Джавахарлалом Неру в 1948 году.  Его фамилия имеет связь с названием озера Неро в Ярославской области.

             Сегодня Бхубанешвар — это новый информационный центр (ИТ или англ. IT).  Река Ить (левый приток Волги) протекает в Ярославской области.  Название Ит(ь) было известно за много веков до появления современных информационных технологий (ИТ).  Притоком реки Ить является река Когаша, вытекающая из озера Тарасово.

             Другим крупным притоком реки Ить является ярославская река Кондра.  Кондор – национальный символ Перу и ряда других стран Южной Америки.  Написанная в 1913 году перуанским композитором Даниэлем Роблесом песня «Полёт кондора» (на мотив традиционных народных мелодий жителей Анд) была признана в 2004 году национальным достоянием и культурным наследием перуанского народа.

           Кондурча – приток Волги, недалеко от Самары, где в XIV веке произошла величайшая битва того времени между  ханом Золотой орды Тохтамышем и Самаркандским правителем Тимуром.

VI. Нави

            Нави — деревня в Тверской области, расположенная посередине между вышеупомянутым городом Весьегонск и городом Кашин.

            В фильме «Аватар» (2009 год) Нави – это коренные жители планеты Related imageПандора, похожей на Землю.  Санскритское слово «аватара» представляет собой концепцию в индуизме и других религиях.  Это относится к воплощению божества на Земле.  В индуизме Калки или Калкин является аватаром Господа Вишну, предсказанного в конце нынешней эпохи, называемой Кали Юга.  Деревня с названием Каликино расположена возле города Великий Устюг, который стоит на слиянии двух рек, называемых Сухона и Юг.  Санскритское слово «сукха» означает «восторг, радость», т.е. синонимы новой космической эры, которая придёт после Кали Юги (Век Тьмы).  Великий Устюг связан с Водолеем и его Эрой, входящей в свои права на планете.

            Название Нави имеет несколько интересных значений.  Если читать справа налево, то Нави становится Иван.  Это самое известное русское имя в мире.  В еврейской Библии, Нави – это пророк.  Это слово аналогично по значению арабскому слову «наби».  В ближневосточной мифологии, Набу – бог мудрости, сын Мардука.  На хинди слово «нави» означает «новый».  Нави является частью названия Скандинавия.

            Вышеупомянутая деревня Нави расположена в Краснохолмском районе.  Действительно, это нагорье на северо-западе центральной России.  На средних иранских языках «холм» — это «двин».  Название «Иран» происходит непосредственно от среднеперсидского слова.  Иран означает «земля ариев» или «земля благородных людей».  На санскрите, слово «двайна» означает «божественный».  Река Двина, т.е. Западная Двина (см. ниже), начинается здесь, в Тверской области.  Её источник расположен примерно в 300 км. к юго-западу от Красного Холма (т.е. Двина) и Нави.

            Нави-Мумбаи — это созданный по плану, самый большой «искусственный» город в мире.  Нави-Мумбаи основан в 1972 году как город-спутник Мумбаи, являющегося самым густонаселенным городом Индии.  В 1973 году был открыт мост Ваши, соединивший Мумбаи и Нави-Мумбаи.  Планирование Нави-Мумбаи началось в 1971 году, а для строительства города был отведен участок протяжённостью 150 км. вдоль Конканского берега Аравийского моря.  Конаково — город (с 1937 года) в Тверской области.  Он расположен на берегу Иваньковского водохранилища на Волге, примерно в 80 км. от Твери.  Именно на берег Аравийского моря, южнее Мумбаи и Нави-Мумбаи, тверской купец Афанасий Никитин ступил в XV веке, став первым европейцем, достигшим Индии.

            Считается, что первый Премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру своим вопросом Никите Хрущеву поспособствовал возведению памятника Афанасию Никитину в Твери на берегу Волги, которая начинается в Тверской области у деревни Волговерховье.

VII. Кашин

            Кашин — один из старейших городов Тверской области.  В Иране, в провинции Хамадан, тоже есть Кашин (деревня).  В той же провинции Хамадан есть город Мохаджеран, тогда как Мохенджодаро (Мохенджо-Даро) является всемирно известным археологическим объектов в Пакистане.  Мохенджо-Даро является одним из самых ранних крупных городов мира.  На урду и персидском (индоарийские языки) название Пакистан буквально означает «Земля чистого».

            Иранский город Мохаджеран в провинции Хамадан входит в состав области Бехар.  В соседней Индии, Бихар – штат, который является историческим сердцем нынешней индийской цивилизации.    Чакра Ашоки, украшающая национальный флаг Индии, возникла в Бихаре.  Первым президентом Индии был Бихар.  Имя Бихар происходит от санскритского слова Вихара, означающего «обитель».

            Кроме вышеуказанного, в Иране есть ещё один город с названием Мохаджеран.  Он находится в провинции Меркези.  В  этом  Мохаджеране установлен памятник самовару.  Считается, что самовар в Иран привёз из России четвёртый шах Ирана из династии Каджаров Насер ад-Дин (1831 — 1896).  Символично, что в Иранской мифологии, Вара – это обет верности и обитель праведников.  В Древней Индии, построенной на арийских традициях, Варна – это обозначение высших социальных групп в обществе: брахманы, кшатрии, вайшьи. «Вар» имеет в своём названии священный индийский город Харидвар.  Под этим углом раскрывается внутренний смысл слов «Вар-Вар» и «Вар-Вара».

            47-ми летнее правление Насер ад-Дина стало самым продолжительным в более, чем 3000-летней истории Ирана.  В 1873 (т.е. за 100 лет до знаменательного 1973 года) году Насер ад-Дин Шах посетил Санкт-Петербург по приглашению Александра II.  Шах увлекался фотографией.  Придя к власти, он создал у себя во дворце первую официальную фотостудию.  В 1870-х годах в Тегеране открыл своё ателье русский фотограф Антон Севрюгин.  Он стал придворным фотографом шаха и создал фотолетопись Ирана.  За свои заслуги Севрюгин был награждён почётным титулом.

            Поначалу самовары завозились в Персию (Иран) из России, но скоро их начали делать местные умельцы и русский самовар приобрёл иранский стиль.  Примечательно, что родиной русских самоваров является посёлок Суксун, расположенный в 120 км. на юго-восток от Перми.  Суксун стоит на слиянии речки Суксун и реки Сылвы.  На севере Перми Сылва впадает в Чусовую, недалеко от слияния самой Чусовой с Камой.  Считается, что на этом слиянии родился Зороастр – основатель Зороастризма (перс. «Благая вера»).  Зороастризм – одна из древнейших религий.  Он оказал существенное влияние на иудаизм, христианство, ислам.  Зороастризм был главной религией Ирана до ислама.  Зороастру было откровение Ахура-Мазды (авест. «Бог Мудрый») в виде Авесты — священного писания зороастризма.

            Считается, что именно Суксун, а не Тула является родиной русских самоваров.  Первое упоминание о самоваре, изготовленном на Суксунском медеплавильном заводе Демидова, датируется 1740 годом.  Первое упоминание о тульских самоварах относится лишь к 1746 году.  В Тульской области расположен Ясногорск.  Ясна — первая и важнейшая часть вышеуказанной Авесты.  Кроме самоваров, Суксунский завод прославился и изготовлением колоколов, имевших особый звон.  Родиной колокольчиков считается Индия.  Они активно используются в буддизме, который зародился в Индии.  Символично, что с территории нынешней России были предки его основателя Будды Сакьямуни (досл. «мудрец из рода саков»).  В середине XIX века суксунцы изготовили 48 колоколов для звонницы Большого театра — главного российского театра, известного во всём мире.  Михаил Ломоносов, рожденный в Холмогорах, использовал в своих опытах медный перегонный куб, изготовленный суксунским мастером Федотом Киселёвым.  Холмогоры могут считаться древней прародиной ариев, ушедших с территории нынешней России в Индию и Иран.

            В 1845 году на Суксунском заводе был изготовлен первый в России пароход с железным корпусом, получивший название «Никита Демидов» в честь отца Акинфия Никитича Демидова (1678 — 1745).  В вышеуказанной Туле родился и умер Никита Демидов (1656 – 1725) — русский промышленник и основатель династии Демидовых.  Его жизнь круто изменилась после встречи с Петром I, который сделал его поставщиком оружия для российской армии.  Изготовляемые Никитой Демидовым отечественные ружья были значительно дешевле заграничных, при этом одинакового с ними качества. Его сын Аканфий Демидов стал основателем горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири, в том числе Суксунского завода.

            Вышеуказанный пароход ходил по Сылве, Чусовой и Каме – крупнейшем притоке Волге.  В её нижнем течении, от нынешнего Волгограда до Баку, стоящим на берегу Каспийского моря, ходил первый в мире самоходный металлический (из стали) нефтеналивной паровой танкер «Зороастр».  Этот танкер был построен в 1878 году по заказу «Товарищества братьев Нобель», торговавших бакинской нефтью.  Нобели имели контору в Рыбинске, на Волге.  Танкер назвали в честь древнеиранского пророка Зороастра (см. выше).  В середине ХХ века он в числе других 7 списанных кораблей был затоплен на Каспии, к юго-востоку от Апшеронского полуострова, для создания основания искусственного острова, где добывали нефть с глубины 1100 метров.

            По одной из версий, Зороастр и Будда жили в одно время.  Местом достижения Буддой Просветления и местом его последней проповеди является нынешний индийский штат Бихар.  Он является родиной не только буддизма, но и джайнизма, а также местом рождения Гуру Гобинд Сингха, последнего из сикхских гуру.  Гобинд Садан – международная организация, поддерживающая мир во всем мире.  Её корни в сикхской традиции и универсальных учениях Гуру.

            Своё последнее учение Будда передал в городе Вайшали, который в VI веке до нашей эры служил столицей государства Личчхавов — одного из первых государств в мире с демократической республиканской формой правления.  Вайшали располагался в современном округе Вайшали в штате Бихар.  Сегодня на этом месте стоит деревня Басрах.    Примечательно, что Басра – это название города на юге Ирака, являющегося крупнейшим портом страны.  Басру называют «матерь Ирака».  Басра расположена на территории бывшего Шумера, который считается родиной современной цивилизации.  Центральное место в пантеоне Шумера (библ. Сенаар) и его приемников занимало Нибиру.  Южный Ирак, где находится Басра, называют одним из предполагаемых мест расположения библейского Эдемского сада.  Нельзя исключить, что сама идея Сада или Эдема восходит или связана с шумерским (нибируанским) термином Э.ДИН означающим «Земля справедливых».  В Босре (Сирия) находятся развалины древнего храма, посвящённого Сергия и Вакха.  От этого Сергия получил своё монашеское имя великий русский святой Сергей Радонежский.

            Старшим современником Будды (VI век до нашей эры) считается основатель джайнизма и джайнской философии Джина Махавира.  Основным принципом его учения является ахимса (ненасилие) — поведение, ведущее к уменьшению зла в мире.  Величайшим практиком принципа ахимсы являлся Махатма Ганди, который считал своим учителем великого русского писателя Льва Толстого.

            На санскрите, Махавира означает «Великий герой», «Великий воин».  Джина означает «победитель», т.е. тот, кто победил свою карму и вышел из круговорота жизней и смертей.  Махавира родился в семье правителя вышеуказанного племени личчхавов, правителя Вайшали, а умер или «ушёл в нирвану / мокшу», как выражаются его последователи, в городке Пава, близь современной Патны – столицы штата Бихар.  Современная Патна – один из старейших непрерывно обитаемых городов в мире.

            Великий учитель Махавира 30 лет странствовал с проповедями мира, ненасилия и призывами к совершенствованию.  На месте его Нирваны (достижения Мокши) и кремирования сегодня стоит на острове посреди большого озера храм Джала-Мандир, построенный в форме Виманы.  В санскритском эпосе, Вимана — это «летающая колесница», используемая разными богами и контролируемая умом.

            Живя в Бихаре, индийский философ и писатель (на санскрите) Ватсьяяна Малланага (III век) создал знаменитый трактат «Кама Сутра» и легенду о Таре как тантрической богине.  В России есть реки Кама и Тара.

            Каши — это старинное название Варанаси – одного из семи священных индийских городов, где достигается Мокшу.  В России есть река Мокша.  Варанаси является местом первой проповеди Будды.  Другим индийским городом, где по мнению индуистов достигается Мокша (или освобождение), является Дварка, имеющая параллели в названии с Тверью (см. раздел I).

            Каши известен как «Город света» в Ригведе – первом известном памятнике индийской литературы на ведийском санскрите.  По легенде, Каши был основан богом Шивой (санкр. Сива) и является его городом.  В России есть несколько рек с названием Сива.  Каши (Варанаси) является одним из старейших в мире постоянно населенных городов.

            Кашин в Тверской области создавался как прообраз Небесного Иерусалима.  Например, храм, посвященный входу Иисуса в Иерусалим, стоит на въезде в Кашин из Москвы (т.е. из столицы России).  Он подтверждает символическое восприятие Кашина.

            Интересно, что ивритское слово «кашер» / «кошер» означает правильное или законное.  Кашира — один из старейших городов Московской области, расположенный на реке Ока, вблизи впадения в неё её притока реки Каширка, а город Кашин в Тверской области расположен на реке Кашинка.  Все эти реки относятся к бассейну Волги.

            Кашино — это название десятков поселений в центральной и северной частях России. Самым известным среди них является Кашино в Волоколамском районе Московской области. Оно расположено примерно в 1 км. от реки Ламы.  В 1920 году здесь была введена в эксплуатацию первая российская сельская электростанция.  Она была построена местными крестьянами, но на открытии присутствовал Ленин.

            В вышеупомянутом городе Кашине установлена одна из самых интересных статуй Ленина, ставшего образом мирового коммунистического движения.  Основание этого памятника напоминает всемирно известный искусно обточенный монолит Интиуатана в Мачу-Пикчу (Перу). Буквально это означает «место, когда Солнце привязывается».  На санскрите Солнце — это Сурья, а Сура — бог.  Одним из крупнейших притоков Волги является русская река Сура, берущая начало в Ульяновской области, где родился Ленин.  Интиуатана находится на вершине священной горы и является подтверждением древних технологий, которыми обладала высокоразвитая цивилизация, создавшая это чудо задолго до инков, чьи прародители появились из вод озера Титикака.

            Река Коси / Коши, берущая начало в Гималаях, впадает в Ганг в вышеупомянутом индийском штате Бихар.  Косино — это название нескольких поселений в разных регионах России, включая Тверскую область.  Также, Косино – это часть Москвы, как и Новое Косино.  На санскрите, новое — это нави (см. раздел VI).  Восходящее Солнце изображено на его флаге и гербе Косино, обозначая расположение района в восточной части Москвы.  Сан Коси (Солнечный Коси) – крупнейший приток реки Коси (до 45% общего объёма воды).  Река Тамур обеспечивает до 20% воды в реке Коси.  Крупнейшими притоками Сан Коси являются Роси и Тамба-Коси.  В Непале река Сан Коси принимает Индравати и, прорезая хребет Махабхарат в виде ущелья Чатра, выходит на Гангскую равнину.

            «ЧЕТРА» — всемирно известный бренд с российским характером Чебоксарского завода промышленных тракторов.  Первый директор этого завода – великий машиностроитель Виктор Десятов – начинал свой трудовой путь в Сталинграде, позже руководил строительством ряда объектов Асуанской плотины на Ниле, за что был награждён орденом Арабской Республики Египет.  Чебоксары – родина легендарного Чапаева и место единственного храма в виде космической ракеты.

            Виктор Десятов стал первым Генеральным директором Чебоксарского завода промышленных тракторов, а его Главным конструктором стал Владимир Емельяненко, уроженец города Прохладный (Кабардино-Балкария).  Прахлада – один из главных героев индийского эпоса.

            На территории нынешнего Прохладненского района, у станицы Екатериноградская (которую в 2001 году посетил Путин), в 1395 году произошла битва между войсками хана Золотой Орды Тохтамыша и Самаркандского правителя Тимура, которая окончательно подорвала мощь ордынцев и открыла дорогу к возвышению Москвы и, со временем, рождению из Московского княжества Российской империи и Советского Союза.  Прохладный является вторым по численности населения городом Кабардино-Балкарии, после её столицы Нальчика, в центре которого установлен памятник второй жене Ивана Грозного — Марии Темрюковне (до крещения — княжна Кученей), связавшей Кабарду с Россией.  Первая жена Ивана Грозного была отравлена.  Она происходила из рода Прокопия Праведного – предка рода Романовых, сменивших Рюриковичей на русском престоле.

            Владимир Емельяненко стал создателем чебоксарского трактора Т-330 и целого семейства промышленных тракторов, которые с модификациями выпускаются до сих настоящего времени.  Его тяжёлые промышленные тракторы ожидала вся страна.  В разгаре были грандиозные проекты по строительству гидротехнических сооружений, железнодорожных магистралей, крупных промышленных объектов, массовое освоение природных богатств Сибири и Крайнего Севера, включая первый в мире трансконтинентальный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород, длиной 4500 км.

            В XVII веке Ужгород входил во владения образованного землевладельца Миклоша Берчени, чьи наделы граничили с землями Ракоци – князей Трансильвании.  Миклош Берчени являлся генерал-майором повстанческих сил (против Габсбургов) под руководством князя Ференца II Ракоци, с которым связывают Сен-Жермена.  Берчени знал русский язык и в 1705 — 1707 возглавлял делегацию, которая вела переговоры с послом Петра I о поддержке в этой войне.

Image result for брашов церковь святого николая

Брашов, церковь св. Николая

                 После подавления Габсбургами восстания, Берчени и Ференце Ракоци II были вынуждены иммигрировать в 1710 году и закончили свою жизнь в Турции.  Её столица, как и основанный в 1703  году Санкт-Петербург, стоят на Нильском меридиане.  Переводчиком Ракоци в Турции был трансильванский венгр и мусульманский первопечатник, основавший первую типографию, печатающую арабским шрифтом.  Многие румынские первопечатники были родом из трансильванского города Брашов, на гербе которого аллегорически изображен Союз Духа и Материи — древней мистерии, начавшейся в Египте.  В Брашовском музее представлена в оригинале первая из книг русского первопечатника Федорова, работавшего при дворе первого русского царя Ивана Грозного.  Имевшая с ним определенные связи императрица Елизавета Петровна (дочь Петра I) делал взносы и пожертвования церкви св. Николая в Брашове.  Эта старинная церковь, сохранившая великолепную роспись, никогда не закрывалась.

               Контрольная эксплуатация промышленных тракторов Владимира Емельяненко производилась в Челябинской области, в городе Чербакуль.  Он стал сразу известным на весь мир в феврале 2013, благодаря метеориту.  Т-330 стал достойной заменой приобретаемой тогда за твёрдую валюту аналогичной импортной технике концернов «Катерпиллер», «Коматсу», «Либхер».  Возможно, именно этот успешный опыт советского импортозамещения подразумевал Президент страны Владимир Путин (предки Image result for путин медведев картина в цеху
которого были из Тверской губернии), когда в 2016 году подарил на день рождения Премьер-министру Дмитрию Медведеву картину Николая Овчинникова «В цеху», на которой изображён именно Т-330.  В наше время он выпускается на на Чебоксарском тракторном заводе под названием «ЧЕТРА-Т25».

            Коси Калан — город между нынешней и бывшей столицами Индии — Дели и Агрой.  В Тверской области есть Дели, а во Владимирской и Калужских областях – река Агра.  Рядом с индийским городом Коси находятся всемирно известные места паломников Вриндаван и Матхура, связанные с Кришной, который был из рода легендарного царя Яду.  Яда – река во Владимирской области.

            Небесным покровителем города Кашин является Анна Кашинская (1280 — 1368).  Она – единственная русская святая, которая была дважды канонизирована.  Её мужем был князь Михаил Тверской (1271-1318), который также является одним из святых Русской Православной Церкви. Анна была дочерью князя Дмитрия Ростовского (1253 — 1294), который также был князем Устюга.  Имя Анна означает «Благодать».  На шумерском языке АН означает «Небо», а АН.НА – Камень с Небес, т.е. бронза – металл, имевший огромное значение для развития человеческой цивилизации.

            В советский период Тверская область была названа в честь Михаила Калинина, родившегося около вышеупомянутого города Кашина.  Он был главой Советского Союза с 1919 по 1946 годы.  Его фамилия Калинин происходит от калины — растения, занимающего особое место в славянском фольклоре, в том числе и как символ любви.  Уроженец Австрии Роберт Калина стал
автором (дизайнером) евро-банкнот.  Он также разрабатывал дизайн многочисленных банкнот за пределами ЕС, включая Азербайджан.  В отличие от других претендентов на конкурсе дизайна евро-банкнот, Калина подошёл новаторски.  Он изобразил на купюрах строительные сооружения — мосты, ворота, окна.

            По легенде, калина (маленькая красная ягода) была связана с рождением Вселенной.  Калинов мост соединяет миры.  Калинка — это название одной из самых известных в мире русских народных песен.  Санскритское слово Калика означает «бутон» или «неизвестный цветок».  Также, Калика – это Та, которая является Богиней Времени (Кали).

            Михаил Калинин родился 19 ноября 1875 года. В этот же день, но в 1917 году, родилась Индира Ганди, ставшая 3-м Премьер-министром Индии.  Её отец – первый Премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру.  Озеро Неро есть в Ярославской области.  Более того, Индира Ганди родилась через 12 дней после Социалистической революции в России (7 ноября 1917 года).

            Русская революция 1917 года отменила царское самодержавие династии Романовых.  Их фамилия – многоуровневая: Рамаяна — второй по значимости индийский эпос после Махабхараты; зороастрийское божество Рамано, христианский святой Романо Песнопевец, родившийся в VI веке в Дамаске (Сирия) и т.д.   Раман — это санскритское слово, означающее «приятный», «очаровательный» и другое имя для бога любви Камы.  В России, река Кама – крупнейший приток Волги.  Раман – индуистское мужское имя с тем же значением.

            Дорога Рамана Рети ведет от национального шоссе Дели-Агра до Вриндавана, где Кришна провел свое детство.  Интересно, что глубинный корень фамилии Романовых (обычно произносится на русском языке как Рамановы) такой же, как у древнего санскритского эпоса Рамаяна.  Его главными героями являются Рама, Сита, Равана и т.д.

VIII. Сита и Раван

            В Тверской области есть река с названием Сить.  В соседней Новгородской области находится река Равань.  В индуистских текстах Равана считается самым почитаемым преданным Шивы.  В России есть несколько рек с санскритским именем Шивы, т.е. Сива.

            Царь Равана был Асурой. В Ярославской области, на федеральной трассе М-8, есть деревня Осурово.  Летающая колесница Раваны (Пушпака Вимана) является наиболее цитируемым примером виманы.  Первоначально, ею владел сводный брат Раваны по имени Кубера, который получил эту летающую колесницу от бога-создателя Брахмы.  После убийства Раваны, Рама вернул эту виману Кубере.

            Согласно Рамаяне, Равана похитил Ситу.  Она была женой принца Рамы и принцессой вышеупомянутого Бихара.  Традиционно авторство Рамаяны приписывается мудрецу Вальмики, который также жил в древнем Бихаре.

            Примечательно, что Рама – название озера, расположенного менее, чем в 120 км. от центра Москвы.  Озеро Рама находится очень близко к берегу реки Ока (санскр. «соединение небесных светил»).  Рядом находится озеро Гати, название которого имеет множество значений на санскрите, в том числе: счастье, путь, способ действия, многочисленные формы жизни, ход души и т.д.

            Рама является главным героем Рамаяны и воплощением Вишну.  Вишера — это название нескольких рек в России.  Одна река Вишера (64 км.) находится в Новгородской области, как вышеупомянутая река Равань.  Другая река Вишера (415 км.) является притоком реки Кама в Пермском крае, расположенном на западных склонах Среднего и Северного Урала.  Самая высокая точка Урала связана с ведическим мудрецом Нарадой.

            Устье Новгородской реки Вишера расположено примерно в 10 км. от города Великий Новгород.  Вблизи этого устья расположено поселение Савино.  На санскрите, Сава означает Солнце, импульс, приведение в движение, вид священной жертвы и т.д.

            Великий Новгород считается колыбелью современной российской государственности.  Легендарный Рюрик пришёл сюда в IX веке.  Рюриковичи — один из старейших королевских домов в Европе.  Они основали монархию в России и правили до XVII века, когда их сменили вышеупомянутые Романовы.

            Самым популярным народным героем Великого Новгорода является Садко. Его русское имя близко к санскритским словам Садака и Садху.  Их общий смысл — духовный. Садху считается человек, посвятивший себя достижению Мокши.  На санскрите, «садху» означает «святой, благородный, сильный» и т.д.  Термин Садху появляется в Ригведе, где это означает «прямолинейно, прямо, прямо к цели».  Действительно, Садко отправился в Индию в поисках птицы счастья, чтобы доставить её в свой родной Новгород.  Перевод на санскрит названия этого русского города звучит как МахаНавиПур.  См. раздел VI о Нави в России.  Слово Пур является важной частью предыдущих имен некоторых российских городов, в том числе Архангельска (Пур-Наволок) на Белом море (Северный Ледовитый океан).

            Связи Великого Новгорода с Индией можно найти также в работах русского художника и философа Николая Рериха.  Утверждается, что Великий Новгород имел легендарный камень Чинтамани, который отправляется Гималайским Братством (Шамбала) в выбранные места и людям, чтобы ускорить духовную эволюцию.  Фактически, на пике своего исторического развития в XIV веке Великий Новгород был одним из крупнейших городов Европы и столицей Новгородской республики, которая была намного больше, чем Московское княжество.  Великий Новгород был единственным русским городом, который не был опустошен ордынскими ханами.  Таким образом, Великий Новгород смог сохранить лучшие из русской культуры и ремесленников.

            Великий Новгород лежит на реке Волхов – единственной вытекающей из озера Ильмень.  Ильмень также является названием заповедника на южном Урале, который был создан в 1920 году указом Ленина. Это был один из первых заповедников, созданных Советским правительством после революции 1917 года.  Филиалом этого Ильменского заповедника является Аркаим, связанный с арийской цивилизацией, описанной в иранской Авесте и индийских Ведах.

            Примечательно, что на одном меридиане с Аркаимом находятся Аллаки — археологический памятник на Среднем Урале. Аллаки – это причудливый комплекс из 14 гранитных пород (так называемые каменные палатки), стоящих на небольшом холме.  Более того, Аллаки находится на одной параллели с Москвой.  В индуизме Алака – это великолепный дом Куберы — владыки богатства и сводного брата Раваны (см. выше).

            В Египте Аллаки – это главная сухая река (250 км.) в юго-восточной части Восточной пустыни Египта, располагающаяся от холмов вблизи Красного моря до долины Нила.  В древности, Вади (сухая река) Аллаки была путем к золотым рудникам.  Её устье в долине Нила находилось примерно в 115 км. к югу от Асуана, на восточной стороне нынешнего озера Насер.  В этом месте раньше было поселение Кубан, ныне затопленное озером.  В России, Кубань — это название реки в северо-западном регионе Кавказа в Краснодарском крае.  Река Кубань берет свое начало на склонах Эльбруса, который является самой высокой горой в России и Европе, а также десятой по величине вершиной в мире.

            Общие для России и Египта названия также встречаются на Урале и на Русском Севере.  В популярной комедии «Иван Васильевич меняет профессию», царь растревожен, что шведы могли взять Кемь, пока он в будущем.  Кемь – это название рек в Вологодской области и в Карелии.  Одна из них впадает в Белое море и на этом месте стоит город Кемь, откуда идёт морское сообщение с Соловками.

            В XV веке Кемь была волостью посадницы Великого Новгорода Марфы Борецкой.  В 1450 году она подарила её Соловецкому монастырю, а в 1590 году, уже после Ивана Грозного, шведы всё-таки разорили Кемскую волость.  Журнал «Мировой Ченнелинг» даёт интересную информацию о потомках атлантов, которые вышли с территории нынешнего Египта порядка 11 тыс. лет назад и построили в Евразии огромную империю Гиперборея, столицей которой была Борея.

            Возможно, более глубокие корни имеет история Марфы Борецкой, владевшей обширными землями по берегам Двины и Белого моря, где на острове Русский Кузов, расположенном между Соловками и Кемью, был найден таинственный Гиперборейский гребень, переданный Матильде Кшесинской по просьбе Николая II.  Условием было, что этот гребень никогда не покинет пределы России.

            Снятый в символическом 1973 году совместный советско-итальянский комедийно-приключенческий фильм «Невероятные приключения итальянцев в России» тоже определённым образом связан с историей поиска клада Ксешинской.  Фильм начинается, что в одной из больниц Рима в возрасте 92 лет умерла русская эмигрантка, в свое время — артистка императорского балета, а перед смертью она успела поведать своей внучке, что её огромное состояние спрятано в Ленинграде «подо львом».

            В марте 1920 года Кшесинская с сыном эмигрировала из России.  В Новороссийске они отплыли на пароходе «Семирамида» итальянского «Триестино-Ллойд».  В Константинополе, стоящим как и Санкт-Петербург на Нильском меридиане, они получили французские визы.  В 1929 году Матильда Кшесинская открыла в Париже собственную балетную студию.  В этом романтичном городе она закончила свои дни в 1971 году в возрасте 99 лет.

            Символично название итальянского парохода «Семирамида».  В истории, Семирамида – царица Ассирии, правившая в конце IX века до нашей эры.  Она вела завоевательные войны, главным образом в Мидии, откуда были мать и жена египетского фараона-реформатора Эхнатона, жившего в XIV веке до нашей эры.  Дочерью последнего мидийского царя была мать Кира Великого – одного из величайших правителей за всю историю человечества.  С именем Семирамиды также связывают создание в Вавилоне висячих садов — одного из семи чудес света древнего мира.  Историки указывают, что террасные сады были созданы там в VI веке до нашей эры при царе Навуходоносоре II, широко известным из истории Вавилонского плена.

IX. Западная Двина

            Протяжённость реки Западная Двина составляет более 1000 км.  Она берёт начало в Тверской области и несёт свои воды в Рижский залив Балтийского моря.  В Риге находится Рижский Христофор.

           Исток Западной Двины расположен на Валдайских холмах, которые покрывают значительную часть Тверской области и являются источником крупнейших европейских рек (см. ниже раздел X).  На санскрите «двайна» означает «божественный».  На средних иранских языках «двин» — это «холм».

            Как сказано выше, устье Западной Двины — это Балтийское море.  В  этом месте стоит город Рига.  Возможно, существует отдаленная связь или общий корень имен Риги и РигВеды (санскр. «веда гимнов»).  По крайней мере, название этой древней индийской коллекции ведических санскритских гимнов легко понимается на русском языке.  РигВеда является одним из древнейших индоарийских текстов и одним из древнейших религиозных текстов в мире.

            Среди главных притоков Западной Двины — более мелкие реки, чьи имена также могут быть переведены с санскрита.  Например, река Дисна (длина ~ 180 км.).  На санскрите «десна» означает «дар», «дарение».  Более того, Десна — это название нескольких российских рек.  Название реки Дрисса близко к названию индийского штата Орисса (Одиша).  Название реки Персе (длина ~ 50 км.) сопоставимо с русским именем Персея — сына Зевса, а также с древнерусским словом перси, т.е. грудь.

            Персей был величайшим греческим героем, победителем горгоны Медузы (с женским лицом и змеями вместо волос), спаситель царевны Андромеды.  Персия — это греческое имя Ирана.  Существует версия, что это имя происходит от Перса, который был сыном Персея.  Персы — иранская этническая группа.  Они составляют более половины населения Ирана. Древние персы пришли на территорию современного Иран в первом тысячелетии до нашей эры.  Их родиной, по-видимому, была Евразия и русские степи.  Они создали и управляли одной из самых могущественных империй мира.  Персы имели огромное культурное, политическое и социальное влияние на территорию и население древнего мира.

X. Валдай 

            Валдай — это название озера и холмистого региона на северо-западе центральной России.  Он расположен (или наоборот) примерно на полпути между Санкт-Петербургом, стоящим на Нильском меридиане, и Москвой, чьё название очень близко к санскритскому слову Моска, т.е. Мокша.  Валдай является частью большей геологической структуры, которая простирается через тверскую и Вологодскую области до Урала, чей самый высокий пик (гора Народная) связан с ведическим мудрецом Нарадой.

            На Валдае расположено множество озёр и истоков крупнейших европейских рек: Волга (~ 3700 км.), Днепр (2 145 км.), Десна (1130 км.), Западная Двина (1020 км.) и т.д.

            Валдайские холмы (протяжённостью свыше 600 км.) являются естественным водоразделом трех морей: Каспийского моря (Волги), Чёрного моря (Днепра) и Балтийского моря (Западная Двина и т.д.).  Этот гребень простирается в широтном направлении «от заката до восхода солнца», то есть «с запада на восток».  Это важно.  Интересно, что Авеста и РигВеда, а также древние историки постоянно повторяли, что священные горы Хара, Меру и Рифей простираются с запада на восток.

            По дороге из Твери в Валдай есть деревня под названием Березай.  Согласно Авесте (старейший памятник священных текстов зороастризма), Хара Березайти – это легендарная гора, вокруг которой вращаются звезды и планеты.  В космогонии Авесты, Хара Березайти (буквально означающая «Высокая сторожевая башня») является географическим центром Вселенной, который окружён степями родины ранних иранцев.

Image result for северные увалы вологодская область

Исакова гора

            В Вологодской области, расположенные рядом друг с другом села с русифицированными именами Харино и Березово до сих пор находятся вблизи самой высокой точки Северных Увалов (Исакова гора), которые образует общее геологическое строение с Валдаем, простирающееся до Урала.  Вышеуказанные Харино и Березово можно сравнить с Харой Березайти из Авесты.  Особые вершины Хары Березайти называются тарой. Тара и близлежащая Агра — это название рек во Владимирской области России, которая имеет древние связи с Индией и Ираном или наоборот.

            Примечательно, что анаграммой слова Иран является Наири.  В исторической науке, Наири – это ассирийское название группы племён на территории Урарту – древнего государства, существовавшего в I тысячелетии до нашей эры на Армянском нагорье (современные Армения, восточная Турция, северо-западный Иран и Нахичеванская АР Азербайджана).  Надписи ассирийских и урартских царей являются главными сведениями о царстве Манна.

  Image result for урарту          Племена, населявшие Урарту, участвовали в этногенезе армян, которые считают их своими предками.  В Ереване есть футбольный клуб и стадион, а также кинотеатр с названием «Наири».  Армянский Коньяк «Наири» относится к особо старым, он купажируется из двух десятков коньячных спиртов не менее 20-летней естественной выдержки.  На гербе Армении, как и Владимирской области, изображён лев – символ царской власти и могущества.

            Валдайские холмы были южной границей последнего ледникового периода, закончившегося примерно 10 тыс. лет назад.  В России этот последний ледниковый период называется Валдайским оледенением.  Высота ледника составляла несколько километров. Таким образом, есть основание для сравнения Валдайских холмов, покрытых высоким ледником, с северным расположением священных гор Хара и Меру, описанных в Авесте и РигВеде.  Хорошо известно, что ранние иранцы и индийцы (т.е. Арии) пришли с севера.  В священных индийских книгах эта древняя прародина называет Северным Куру, т.е. Северной Страной.  С географической точки зрения, Валдайские холмы (и Россия в целом) — это север к иранскому плато и индийскому субконтиненту.

 

 

Санскритские названия во Владимирской области

Содержание:

  1. Владимир
  2. Лукново
  3. Муром
  4. Киржач
  5. Сима

I. Владимир    

 Владимир означает «Владеющий миром».  В Индии, аналогичное значение названия имеет Image result for владимирская область флаггород Бхубанешвар.  Владимирская земля играет особую роль в истории России.  Это единственная область, сохранившая советские советские символы серп и молот, уходящие корнями Image result for владимирская областьк метафизическому союзу Луны и Солнца, левого и правого полушарий, выводящего человека на новый, космический уровень.  Другим интереснейшим символом на флаге Владимирской области (гербе Владимира) является человекообразный лев, напоминающий индийского Нарасимху.

              Через Андрея Боголюбского Владимир стал фактической столицей Руси после Киева, принявшего эстафету от Великого Новгорода.  В свою очередь, Москва приняла столичную эстафету от Владимира.  Пётр I перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург, основанным им на Нильском меридиане.  Мощи Небесного покровителя города на Неве царь перевёз из Владимира, где они почивали.  Они были вывезены из Владимира 11 августа 1723 года и в течение 11 месяцев находились в Шлиссельбурге, где начинается река Нева, вытекающая из Ладожского озера.  Нево — историческое название Ладожского озера.  Более того, Нево – древнее название горы в Иордании (Палестине), с которой увидел Землю обетованную Моисей.  Согласно Библии, на этой горе Господь указал на неё Моисею, а сама гора стала место его смерти и погребения.

            После своей внезапной смерти в 1263 году в Городце на Волге (на пути из Орды), Александр Невский был погребён в монастыре Рождества Богородицы во Владимире.  Перед смертью он принял схиму с именем Алексий.  В 1380 году мощи Александра Невского были открыты нетленными и положены в раке поверх земли.  В середине XVIII века, по заказу императрицы Image result for Александро-Невская лавра всех скорбящих радостьЕлизаветы, была изготовлена серебряная рака (весом 1,5 тонны) для мощей благоверного князя, находившаяся до 1922 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры — главной духовной обители Санкт-Петербурга.  Эту раку называют единственным в мире столь монументальным сооружением из высокопробного серебра.  Вход в Александро-Невскую Лавру открывает надвратная церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость.  Это единственная икона, чудеса которой происходили в молодой столице на берегах Невы, а не в других древних русских местах.

            Во вратах Владимирского Свято-Троицкого храма изображение схимника Алексия (Александра Невского) с нимбом находится вместе с изображением схимника Ионы (Ивана Грозного), в чьё правление Александр Невский был причислен к лику святых, вместе с Прокопием Праведным, из рода которого была Анастасия – жена Ивана Грозного.  В 1552 году, возвращаясь из победоносного похода на Казань, именно во Владимире Иван Грозный получил известие о рождении у них первенца.  Дмитрий стал первым русским царевичем.  Он умер в младенчестве, во время богомолья Ивана Грозного в Кирилло-Белозерский монастырь.  Его полным тезкой станет младший брат святой Дмитрий Углицкий, родившийся спустя 30 лет.  Есть версия, что у обоих братьев небесным покровителем был Уар (редкий святой, не входивший в круг фамильных).  Святой Уар служил в римской армии в Египте, принял за свою веру мученическую смерть в начале IV века.  При этом присутствовала благочестивая женщина по имени Клеопатра, родом из Палестины, которая с наступлением ночи взяла останки Уара и похоронила их в подвале своего дома.  Позже, Клеопатра поместила святыню в местечке неподалеку от горы Фавор, которая в христианстве традиционно считается местом Преображения Иисуса Христа.

            С именем Александра Невского связана знаменитая Александровская Слобода, которую Иван Грозный сделал своей резиденцией и опричной столицей всей страны.  В этом высоком статусе она пребывала в течение 17 лет, с 1564 по 1581 года.  Индийский император Акбар Великий тоже перенес свою столицу из города Агра в Фатехпур-Сикри и правил оттуда с 1571 по 1585 года.  Река Агра течёт недалеко от Владимира.  Фатехпур-Сикри был столицей Великих Моголов в течение 14 лет.  Столько же был новой столицей египетский город Ахетатон (совр. Амарна), куда перенес из Фив свою столицу фараон-реформатор Эхнатон.

                   В Александровском районе, в 15 км. от самого Александрова, расположен поселок и ж.д. станция Арсаки.  Это название идентично имени Арсака I, который был основателем обширного Парфянского царства, активно существовавшего пять веков к югу и юго-востоку от Каспийского моря на территориях современных Туркменистана, Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана.

                  В состав городского округа Владимира входят порядка двух десятков населённых пунктов, включая Турбазу «Ладога» и соседний Рахманов Перевоз (8,5 км. на север от Вяткино), рядом с которыми расположена база отдыха с символическим названием «Армагеддон», которым в христианской эсхатологии обозначают место последней битвы сил добра с силами зла в конце времён.  Этим же именем был назван метеорит, упавший в озеро Чебаркуль.  Знаменитый русский композитор Сергей Рахманинов был учеником образованнейшего музыканта своего времени, человека редкой самобытности и оригинальности Сергея Танеева, усадьба которого располагается в 50 км. на восток от Рахманова Перевоза.  Маринино стоит на реке Ваза, см. ниже.  В 7 км. на восток от Рахманова Перевоза расположено село Лунево.  Между ними — река Стивер, озеро Вышихры и уникальное озеро Омшаное, которое имеет форму подковы и являющейся частью Владимира.  В 5 км. на юго-восток от Лунево находится микрорайон Ширманиха.

            В старину слово «рахманный» имело самые разные значения в русских говорах, в зависимости от региона.  На Владимирщине оно могло означать «веселый, разгульный; хлебосольный; щеголь» (Словарь Владимира Даля).  На арабском, слово «Рахман» означает «Милосердный», «Сострадательный», «Всеблагодетельный» и др.  Оно является одним из имён Аллаха.  В Коране также имеется Сура (глава) под названием Ар-Рахман.  Шура — особый принцип государственного совета в исламском мире.  В обратном чтении, Коран – это Нарок, т.е. свод правил и законов.  Сура – река, берущая начало в Ульяновской области.  Сура – это эпитет богов в Санскрите и священный напиток в Ведийской религии, а также «божественный», «текущий», «вода» и т.д.  Сура – название целого ряда населённых пунктов в России, а также населенного пункта в древней Сирии, в верхнем течении Евфрата, на берегах которого процветала шумерская цивилизация, оставившая знания о Нибиру.

            Некоторые исследователи полагают, что это слово «рахман» имеет индийские корни и может быть связано с брахманами.  В переводе с Санскрита, брахман – это «обладающий священными знаниями», «принадлежащий или относящийся к Брахме», т.е. к богу творения в индуизме.  Наряду с Вишну и Шивой, Брахма является одним из богов Тримурти (санскр. «три лика»).

                   Река Агра течёт недалеко от Владимира и пересекает федеральную трассу М-7 «Волга«.  В Индии, Агра – это столица Великих Моголов, в которой находится знаменитый Тадж-Махал.  Об исходе индийцев в Россию нет сведений в исторической науке, а вот миграции ариев в Индию известны и зафиксированы в их священных текстах.  Ещё задолго до ариев, Владимирская земля была местом особых цивилизаций.  Например, Сунгирь, чей возраст оценивается в 30 тыс. лет.

                   В 6 км. на юго-запад от истока реки Агра, находится исток реки Ваза.  На Санскрите, «васа» означает «живой».  Ваза, как и Агра впадает в реку Нерехта (приток Клязьмы, бассейн великой русской реки Волга).

Image result for маринино усадьба                  В 8 км. на северо-восток от истока Вазы, на ней стоит усадьба рода Танеевых в селе Маринино, редкий памятник дворянских усадеб XVIII-XIX веков.  В усадьбе расположены единственные сохранившиеся во Владимирской области солнечные часы, окруженные с двух сторон парой индийских царских птиц — павлинов (скульптура).  Род Танеевых дал Владимирской земле и всей России многих выдающихся людей, включая известного композитора Сергея Танеева, внесшего огромный вклад в сокровищницу русской музыкальной культуры.  Танеевы состояли в родстве со многими прославленными фамилиями, такими как Кутузовы, Толстые, Грибоедовы, Бутурлины и др.  Они  были дружны с Аракчеевым, Сперанским, Чайковским, Скрябиным, Львом Толстым и т.д.

            По женской линии, чрез Дурасовых и Владыкиных, Танеевы были прямыми потомками французских королей из династии Капетингов.  В истории французского государства, Капетинги – это третья по счету династия после Меровингов и Каролингов.  Её представители правили с 987 по 1328 год, а по боковым линиям — до 1848 года.

            Род Дурасовых происходил от Людовика VIII по прозвищу Лев – отца французского короля Людовика IX Святого – одного из самых знаменитых монархов Франции.  Дурасовы были не только прямыми потомками средневековых французских королей, но и владельцами знаменитой усадьбы Большие Горки, ныне – Горки Ленинские.

            Дурасовы являются и потомками Рюриковичей, через Ярослава Мудрого, чья дочь Анна в 1051 году вышла замуж заDurasov v6 p18.gif французского короля Генриха I – внука Гуго Капета, основателя династии Капетингов.  Вышеуказанный король Людовик VIII был прапраправнуком короля Генриха I и его королевы Анны Ярославны.  Венчают герб Дурасовых перья павлина.  В Индии, павлин — царская птица, символ власти.  В метафизическом смысле, раскрытый хвост павлина олицетворяет раскрытое сознание.

            Предок Дурасовых — благородный итальянский рыцарь Иоанн Дураццо прибыл в 1482 году и поступил на службу к Ивану III – деду Ивана Грозного.  В это время уже пресеклась правящая линия рода Дураццо в Неаполитанском королевстве.

            Потомками французских королей признали Дурасовых в 1911 году папа Римский Пий Х и король Испании Альфонс XIII, по мужской линии сам происходивший из французской королевской династии – ветви рода Капетингов.  Аналогичные подтверждения были получены из Англии, где правил Георг V и от его кузена, русского царя Николая II, который с семьей посещал Владимир и Боголюбово в 1913 году в рамках 300-летия Дома Романовых на русском престоле.

                 Если двигаться от Владимира / Боголюбово / Сунгирь в сторону Нижнего Новгорода, эту же трассу М-7 пересекает (чуть дальше после Агры) река Тара.  Богиня Тара — одна из главных бодхисаттв (просветленных существ) буддизма, который родился в Индии.  Предками его основателя — Будды Сакья Муни («мудрец из рода сакьев») были саки — потомки вышеуказанных ариев, живших на территории современной России и Центральной Азии.  Таруса — город и река в Калужской области, где появилась первая в мире АЭС.  Калуга — «колыбель космонавтики» стоит на Оке.  На санскрите, «ока» — это «соединение небесных тел».

            Река Тара есть также и в Сибири, в Новосибирской и Омской областях.  Ом — самый священный звук в индуизме.  Знаменитое Окунёво в Омской области расположено на берегу реки Тары.  Окунёво входит в Муромцевский район Омской области.  Муром — одним из крупнейших городов вышеуказанной Владимирской области.  Его название уходит корнями в седую древность.  Несколько человек, рождённых и связанных с Муромом, внесли ключевой вклад в развитие мировой экономики и науки.  После Октябрьской революции им пришлось эмигрировать в США, тоже имеющим с Россией древние связи.

                    В обратном прочтение Тара – это Арата.  Близко Арарат.  В шумерских поэмах, записанных в XXIV-ХХII веках до нашей эры, упоминается древняя и сказочно богатая страна Аратта, связанная с именами двух ранних полулегендарных правителей шумерского города Урук Энмеркарой и Лугальбандой (отец Нин.Пуаби).  Аратта — это дом богини Инанны (Иштар) – любимой внучки Ану, тогдашнего правителя Нибиру.  Инанна позднее вместо Аратты начинает благоволить Уруку.  Шумеры пытались получить из горной страны Аратты золото, серебро и лазурит, который, как считается, в те времена добывали в Афганистане.   Различные версии располагают её и на территории от Армении до юго-восточного Ирана.  Андрей Скляров рассматривает версию с турецкой Анатолией.

             Арата Калама считается первым учителем вышеуказанного Будды.  У имени Айрат несколько версий происхождения.  Оно ассоциируется с храбростью, милосердием, добрыми делами, изумлением и т.д.  Тара (Арат) присутствует в имени Заратустра и термине Аватара.

            Арта — город в Греции, деревня и муниципалитет на острове Мальорка в Испании, а также деревня и муниципалитет в юго-восточном Азербайджане, на границе с Ираном, в Лерикском районе, территория которого окружена Талышскими горами.  Талыши – народ на Южном Кавказе, имеющий иранское происхождение.  Их язык относится к иранской языковой группе индоевропейской семьи языков.

                   Стоит отметить, что задолго до появления всем известных цивилизаций Ближнего Востока и Египта, на территории Владимирской земли существовали высокоразвитые цивилизации.  На ней до сих пор осталось очень много названий, которые переводятся с Санскрита, который дословно называется языком богов.  Уже во времена Лемурии здесь развивалась уникальная цивилизация ныне известная как Сунгирь, ушедшая в более высокие октавы бытия примерно 26 000 лет назад.  Сегодня это окраина современного Владимира (или наоборот).

            Об определенной связи с Лемурией и Атлантидой говорит название торгово-промышленного села Ундол, расположенного на одноимённой реке (ныне Ундолка).  Это вотчина национального героя России, знаменитого русского генералиссимуса Суворова Александра Васильевича.

            Считается, что Суворовы происходят от древней шведской благородной фамилии.  Их предок Сувор выехал в Россию при царе Михаиле и принял российское подданство.  С другой стороны в 120 км. на восток от Ундол (совр. Лакинск), в той же Владимирской области, расположен исток реки Суворощь – приток Клязьмы.  В свою очередь, притоками реки Суворощь являются реки с говорящими названиями Индрус и Шумарь (см. ниже).

            В 45 км. на запад от Ундола (Лакинска) расположен посёлок Вольгинский.  На его гербе и флаге изображены две змеи, обвивающие чашу.  В отличие от классической медицинской эмблемы с одной змеей, они символизируют не только разработку ветеринарных препаратов, но и целый комплекс предприятий по созданию различной фармацевтической продукции как лечебного, так и профилактического действия.    Здесь в реку Вольга впадает река Мергель. Название Вольга практически идентично имени великой русской реки Волга, чьи крупнейшие притоки имеют

пос. Вольгинский, слияние рек Вольга и Мергель

названия, переводятся с Санскрита: Кама, Ока, Сура и т.д.

         На территории посёлка Вольгинский был создан и успешно функционирует первый в России частный наукоград и технопарк «Генериум».  Сегодня это суперсовременный медико-биотехнологический комплекс с действующими научными лабораториями, заводом по производству отечественных препаратов и материалов, сложных препаратов, использующихся в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.  Его частью являются комфортабельные жилые коттеджи для специалистов со всей необходимой инфраструктурой и природный заповедник с удивительными пейзажами.  Здесь действует крупнейший в Европе завод по производству биопрепаратов из плазмы крови.  «Генериум» является крупнейшей биотехнологической компанией России, в которой организован полный цикл производства – от разработки молекулы до выпуска готового лекарственного препарата.  Гостями «Генериума» являются ведущие международные специалисты, в нём побывали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

              Вольгинский получил своё название от местной реки Вольга, которая является притоком Клязьмы (бассейн Волги).  Вольга аллегорически изображена волнистой оконечностью в нижней части герба посёлка Вольгинский.  Официально, он был образован в 1973 году.  В этом же 1973 году на широкие экраны вышли два фильма, связанные с Иваном Грозным.  Также, в 1973 году, в Нью-Йорке, в районе Манхэттена открылся Всемирный Торговый Центр.  Башни-близнецы оказались на тот момент самыми высокими в мире.  Они стали символом нового мирового порядка и трагедии 911.  Фактическая история Вольгинского началась ещё раньше, с деревни Старово (на английском «стар» – это «звезда») и вместе со строительством Покровского завода биопрепаратов (призванного решать ключевые задачи, а именно создание современных препаратов для лечения болезней животных), рядом с уже действовавшим Всесоюзным НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии.  Специалисты для работы над этой задачей собирались со всей страны.  Первый дом для них был на 56 квартир.  В нумерологии, не имеющей отношения к этому правительственному проекту, число 5 означает Микрокосмос, а 6 – Макрокосмос.  В сумме они дают число 11.

                В 5 км. на северо-запад от посёлка Вольгинский находится деревня Перново.  По соседству с Вольгинским – деревни Иваново (Нави) и Русь.

            Навий день — обряд воскрешения мертвых у славян.  В 2018 году он пришёлся на 12 апреля – день космонавтики, установленный в день исторического космического полета Юрия Гагарина в 1961 году.  Место трагической гибели первого в мире космонавта находится в 17 км. на северо-запад от поселка Вольгинский и в 15 км. на юго-восток от города Киржач.

                 Рядом с местом гибели 27 марта 1968 года (в день Феодоровской иконы Божией Матери, которой в 1613 году призывали Романовых на царство) во время тренировочного полета первого космонавта планеты, Героя Советского Союза Юрия Гагарина и летчика-испытателя, Героя Советского Союза Владимира Серёгина, находится Свято-Андреевский храм (1825 год).  Согласно Евангелию от Иоанна, апостол Андрей был первым призван Иисусом Христом, поэтому назван Первозванным.  Орден Святого апостола Андрея Первозванного учреждён Петром I в конце XVII века.  Первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года.  В 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации.  Именно этот тогда ещё полуразрушенный Андреевский храм служил в 1968 году ориентиром при поиске места падения самолёта с Гагариным и Серёгиным.  Сегодня храм восстановлен при непосредственном участии космонавтов во главе с Алексеем Леоновым, дважды Героем Советского Союза, советским космонавтом №11, первым человеком планеты, вышедшим в открытый Космос, уроженцем Кемеровской области.

            Часть росписей внутри храма сделана по эскизу Леонова.  Поэтому под куполом рядом с Христом и Андреем Первозванным изображён парад планет и космический корабль, а на стенах – святые-покровители первого отряда космонавтов.  На отреставрированной колокольне установлена звонница с 9 колоколами, по количеству космонавтов, погибших за историю космических полётов.  Каждый колокол носит имя одного из них.  Этот уникальный православно-космический храм, рядом с которым разбились Гагарин и Серёгин, соединяет научный прорыв с Божественным Мирозданием.

       Мемориал Юрия Гагарина расположен в 50 км. на запад от мемориального дома-усадьбы, где в 1847 году родился Николай Егорович Жуковский, которого Ленин назвал «отцом русской авиации».  Жуковский — гений мировой науки, основоположник теоретической, экспериментальной и практической аэродинамики.  Он заложил основы авиационной науки, благодаря которой была создана мощная советская авиация.  Здесь, в Орехово, прошло его детство.  Сюда учёный приезжал в течение всей своей жизни.  Родная усадьба Жуковского имеет долгую историю.  Деревня была жалована его предкам в царствование Ивана Грозного.  Орехово расположено в 17 км. к северу от Ундола (Лакинска).

            В 8 км. на северо-запад от места рождения Жуковского расположено село Черкутино, где в 1772 году родился Михаил Михайлович Сперанский, в последствии – граф, который вошел в историю как великий русский реформатор, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения.  Он реформировал государственно-правовую систему Российской империи во времена Александра I, подписавшего указ о постройке Храма Христа Спасителя в Москве и Николая I, который сделал общероссийским древний праздник Нового Года.  Карьеру Сперанского во многом определила его близость к князю Куракину.

            В 4км. на северо-восток от Черкутино находится село Алепино – родина русского писателя Солоухина, стоявшего у истоков возрождения Храма Христа Спасителя в Москве.  Могила писателя находится в его родном селе, название которого совпадает с Алеппо – крупнейшего города Сирии, имеющей с Россией очень давние связи, см. Москва — Дамаск.  В области Дамаска, в Восточной Гуте (пригород Дамаска), расположен населённый пункт Дума, название которого легко понимается любым, кто владеет русским языком.

            В 6,5 км. на северо-восток от Алепино расположено село Фетинино, принадлежавшее единственной дочери Суворова.  Её матерью была княжна Варвара Ивановна Прозоровская.  Генералиссимус любил называть Наталью ласково «Суворочка».  В 1799 году, по просьбе Суворова, Екатерина II  передала Наталью на воспитание в Смольный институт в Санкт-Петербурге, стоящий на Нильском меридиане.  Позже Наталья-Суворочка вышла замуж за Николая Зубова, брата Платона Зубова — последнего фаворита Екатерины II.  Молодожены поселись в Фетинино – родовом имении Зубова.  В 30 км. южнее Фетинино находится Ундол — имение Суворова, которое досталось ему от отца.  На санскрите, Сувар означает «имеющий красивую воду», «свет», «небеса», «солнце» и т.д.  После смерти Суворова, его дочь не жила в Ундоле, а перевезла старый отцовский дом в Фетинино.  До наших дней он не сохранился.  Остался сельский парк, начало которому положил Суворов, посещая дочь.  У церкви Святой Троицы в Фетинино находилась могила Михаила Михайловича, внука Суворочки и правнука Генералиссимуса.

            От Ундола (Лакинска) до Владимира – 30 км.  В XII веке, при Андрее Боголюбском, Владимир стал столицей Руси, сменив Киев.  В конце XIII века Митрополит перенёс свою резиденцию из Киева во Владимир.  В XIV веке из Владимира в Москву переехал митрополит Пётр.  Имеющая древние связи с санскритом Москва стала превращаться в новую столицу Руси.  Считается, что название столицы происходит от Москва-реки.  Действительно, реки являются хранилищами древней памяти.

            Вокруг Владимира тоже есть реки, название которых переводится с санскрита.  Причём эти названия являются ключевыми для индийской цивилизации – Агра, Тара, Яда и т.д.  В 33 км. от Владимира расположен город Судогда.  На санскрите, «судогха» означает «обильный», а «ядас» — «вода», «река», «близкий союз».  В историческом центре города река Яда впадает в реку Судогда.  В 4 км. южнее устья Яды, в тоже Судогду впадает река Тарасиха.  На Санскрите, тарас означает «энергия», «сила», а тараса — «быстро».  В 3,5 км. юго-западнее устья Тарасихи, расположена деревня Райки. В русском языке, Рай – это место вечной совершенной жизни, в гармонии с Творцом.  Рай является историческим титулом чести в Индии.  В Санскрите, слово «рай» означает богатство.  Тара имеет множество значений, включая «чистый», «высокий», «спаситель» и т.д.

            В роду древнеиндийского царя Яду родился Кришна – один из главных божеств индуизма.  Ему посвящён храм Джаганат в Пури, являющийся одним из главных храмов индуистов.  В «Бхагавад Гите» именно Кришна дает философские наставления Арджуне – сыну Индры.  Исток реки Индрус находится в 80 километрах на восток от места слияния рек Яда и Судогда.  Сыном Кришны воплощался Санат Кумара.  Вместе они победили свирепого демона по имени Никумба, который похитил принцессу Ядава, внучку Кришны.  Никумба был сыном Кумбхакарны (санскр. «ушастый горшок»), который являлся младшим братом Раваны – главного антигероя эпоса «Рамаяна».  В Ленинградской области есть река с названием Раван.

            В 37 километрах на северо-восток от слияния рек Яда и Судогда, федеральную трассу М-7 пересекает река Агра.  На санскрите, «агра» означает «начало», «лучший» и т.д.  В Индии город Агра являлся столицей империи Великих Моголов.  Как и нынешняя столица Нью-Дели, Агра стоит на священной реке Ямуна, а Ямуга течёт в Московской области, куда была перенесена столица из Владимира.

            По дороге из Владимира на Судогду / Яду расположено село Вятское, а на другой стороне дороги – турбаза «Ладога».  В древности, Ладугой называлась река Вятка в Вятской губернии (ныне – Кировская область).  В её бассейне, недалеко от города Кирово-Чепецк, находится особый Город Храмов Арарат, из которого идут в этот мир Программы развития.

            Также по пути из Владимира в Судогду, находится деревня Бараки.  Она расположена в Судогодском районе Владимирской области России и входит в состав Вяткинского сельского поселения.  Барак – название крупной реки в северо-восточной Индии, начинающейся в штате Манипур.  Река Барак – начало и составная часть речной системы Сурма-Мегхна (946 км.), которая является одной из трёх основных составляющих дельты реки Ганги.  На границе с Бангладеш Сурма-Мегхна разделяется на два рукава: северный (река Сурма) и южный (река Кушияра).

                 Суромна – село, стоящее на ручье Сунгирь, между Владимиром и Боголюбово.  Этот сегодня небольшой ручей был полноводной рекой несколько тысяч лет назад.  Сурмино — деревня в Одинцовском районе Московской области, в которой находится множество названий, переводимых с санскрита.  Также, Сурмино – деревня в Дмитровском районе Московской области, в составе сельского поселения Костинское.  Костёнки в Воронежской области и Сунгирь во Владимирской области являются одними из самых известных и древних в мире стоянок древнего человека. Село Сурмино есть в Кузнецком районе Пензенской области.  Город Пенза располагается на обоих берегах реки с санскритским названием Сура, берущей начало в Ульяновской области.

              На санскрите «Сура» означает «Бог». Сурья — это бог Солнца в индуизме, а его главный храм расположен в Конараке.  Вьяс – один из притоков российской реки Сура, а мудрец Вьяса (санскр. «подробное изложение») считается автором или составителем «Махабхараты«, Веданты, Вед, Пуран — энциклопедического источника знаний об истории Вселенной, генеалогии богов, царей, героев, а также индуистской философии и космологии.  На санскрите, «пурана» буквально означает «древний», «старый».   Плато Путорана — географический центр России.  Оно полностью сложено базальтами и является вторым в мире по величине трапповым плато, после плато Декан в Индии. Название Декан происходит от санскритского слова «дакшина», т.е. «южный».   В целом, Сибирские траппы являются крупнейшими в мире.  Центр траппового магматизма располагался в районе Норильска, обладающего богатейшими месторождениями медно-никель-платиноидных руд.  В 330 км. южнее Норильска, в Курейке, у Полярного круга, находился до 1917 года в ссылке Сталин.  Его фамилия на санскрите означает «обладающий сосудом». Действительно, он был сосудом знаний. Писатель-историк Рой Медведев сообщает, что Сталин читал по несколько книг в день и около тысячи книг в год. Сам Сталин говорил, что его дневная норма — страниц 500. Его библиотека была уникальной.  Учителем вышеуказанного Вьясы был мудрец Нарада.  Народная гора в Приполярном Урале является наивысшей точкой Уральских гор, на юге которых расположен знаменитый Аркаим, получивший своё название от имени доминирующей над местностью горы.  Символично, что Арка – это синоним Сурьи – бога Солнца в индуизме.

            В Бангладеш, в округе Кишоргандж, Сурма и Кушияра окончательно сливаются вновь, образуя реку Мегхна.  Далее она течёт к городу Чандпур, где в неё впадает река Падма — участок реки Ганга от впадения основного рукава реки Брахмапутры.  На русском Севере, как минимум пять рек с названием Падма: три — в Северном Прионежье, одна — в Архангельской области и ещё одна — в Кирилловском районе Вологодской области.  Вряд ли Барак Обама имеет прямое отношение к Владимирской деревне Бараки. Здесь санскрит.  Интересно, что имя Барак имеет значение «молния» на иврите и «благословенный» на арабском.

            Северным пригородом Судогды является село Лаврово.  В переводе с греческого “Лавра” означает “улица или город монастырей”.  Святой архидиакон Стефан, проповедовавший в Иерусалиме в I веке, часто изображается вместе с Лаврентием на (боковых) вратах в алтарь православных церквей.

            Во Владимирском Успенском соборе, где короновали русских князей, рукоположили в сан в XIV веке первого пермского епископа Стефана Пермского.  Греческое имя Стефан имеет значение «венец», т.е. лавр — символа триумфа.  Триумфаторы надевали лавровый венец.  Жрецы надевали лавровые венцы при жертвоприношениях.  Одна из самых известных достопримечательностей родины вождя мирового пролетариата – «Венец».  Слово «лауреат» означает «увенчанный лавром».

            В Древней Греции лавр считался священным растением Аполлона.  Весной и летом он жил в Дельфах, а осенью улетал на своей колеснице, запряжённой белоснежными лебедями, в Гиперборею, где родилась его мать — титанида Лето.  Она родилась, где царствуют Бореады — сыновья Борея и Орифии, которая признавалась и одной из цариц амазонок, союзницей скифского царя Сагила.  Её имя обыгрывается в связи с названием Рифейских гор – возвышенностей, дающих начало основным рекам Скифии.  Сегодня Рифейские горы принято ассоциировать с Уральскими горами.  Однако, если брать во внимание истоки таких великих русских рек как Волга, Днепр, Западная Двина, Угра и т.д., то этими горами / возвышенностями может оказаться Валдай, являющийся частью Северных Увалов.  В древнегреческих легендах, за владениями Борея и Орифии проживали гипербореи.  Борея (нынешняя Казань) была столицей Евразийской Гипербореи, основанной потомками выживших атлантов примерно 8000 лет назад.

            В 3 км. на юго-восток от Судогды расположен посёлок Муромцево.  Здесь настоящий русский благотворитель и предприниматель граф Владимир Семёнович Храповицкий создал уникальный дворцово-парковый ансамбль, с каскадом прудов и усадьбой в готическом стиле, стилизованной под замок.  Ныне этот замок входит в Государственный перечень объектов культурного наследия России.

            Принадлежавшая ему коллекция картин, рисунков и предметов декоративно-прикладного искусства стала основой собрания Владимирско-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.  В 1917 году он передал её в дар советской власти.  Владимир Храповицкий был гусарским полковником, всю воинскую службу он проходил в Лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку, находясь при дворе во времена правления Александра III и его сына Николая II, пользуясь расположением обоих.

            После завершения военной службы в столице (стоящей на Нильском меридиане), Владимир Храповицкий поселился в имение отца Муромцево и занялся лесопромышленной разработкой и продажей леса, а также материалов из него.  Благодаря своей настойчивости и привлечению лучших специалистов, он стал крупным лесопромышленником.  Более того, в начале ХХ века Храповицкий внёс огромный вклад в развитие российского лесного хозяйства, повышение продуктивности естественных лесов и создание устойчивых искусственных лесов.  Он создал на судогодской земле одно из лучших и богатейших лесных хозяйств в центральной России.

            В историю он также вошёл как последний предводитель дворянства Владимирской губернии.  После 1917 года он с женой эмигрирует во Францию, передав управление хозяйством новой власти, а уездный исполком принял постановление об охране усадьбы.  Его жена происходила из греко-крымского происхождения рода Головиных (Ховриных), в котором в XV — XVI веках передавалась по наследству должность казначея Московского государства.  Боярский род Ховриных берёт своё начало от византийского рода, в своё время управлявшего Трапезундом (совр. Турция) и впоследствии осевшего в княжестве Феодоро (Крым). Феодоро переводится как «Божий дар», это княжество было последним оплотом Византийской империи, последним островком христианства в Черноморье после падения Херсонеса и Константинополя под ударами Османов в середине XV века.  Примечательно, что имя основателя Османской империи, Османа I (1299 – 1324), может быть связано с терминами Атаман и Атман.   Византийские предки Ховриных владели городом Судак в Крыму с Мангупом и Балаклавой.  Один из представителей этого рода выехал из Крыма в Москву в 1393 году, во времена вышеуказанного Стефана Пермского, который был посвящен в сан епископа Перми во Владимире.

            Владимир Храповицкий был похоронен на территории старинного русского кладбища в Висбадене – столице земли Гессен в Германии.  Это крупнейшее православное кладбище в Европе расположено при храме Святой Елизаветы, называемым «русским».  Он построен в память о великой княжне Елизавете Михайловне  (1826 – 1845), дочери великого князя Михаила Павловича (1798 — 1849), который был младшим сыном Павла I, младшим братом императоров Александра I (стоявшего у истоков создания в Москве Храма Христа Спасителя) и Николая I.

            Мужем Елизаветы Михайловны был последний герцог Нассауский Адольф.  После поражения Австрии, герцогство Нассау было аннексировано Пруссией.  Елизавета Михайловна безвременно ушла из жизни в 1845 году при родах, вместе с новорождённой девочкой.  Герцог был настолько потрясён утратой, что решил построить храм на могиле своей умершей русской жены, племянницы Николая I.  Основные средства на строительство храма в честь святой праведной Елисаветы — святой покровительницы умершей принцессы, были переданы, с разрешения Николая I, из приданого герцогини Елизаветы.

            Святая Елисавета была матерью Иоанна Крестителя, супругой священника Захарии, родственницей Девы Марии, старшей сестрой святой Анны – бабушки Иисуса Христа.  Интересна история русской императрицы Елизаветы, правившей в XVIII веке.

            В основу своего проекта храма святой Елисаветы на горе Нероберг в Висбадене, немецкий архитектор Филипп Гофман перенёс впечатления от строившегося в центре Москвы Храма Христа Спасителя.  Все иконы на иконостасе были исполнены профессором Санкт-Петербургской Императорской академии искусств Карлом фон Неффом. Он расписывал в Москве Храм Христа Спасителя (связанный с Элохим) и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, стоящий на Нильском меридиане.

            В 1896 году Николай II, посетивший Висбаден вместе с членами Императорского Двора, выкупил на собственные деньги этот храм святой Елисаветы вместе с участком земли и леса, включая кладбище, где в 1922 году будет похоронен Владимир Храповицкий.  В 1913 году, будучи предводителем дворянства Владимирской губернии, Владимир Храповицкий сопровождал Николая II в его поездках по Владимирской губернии по случаю 300-летия династии Романовых на российском престоле.  Особо долго император задержался в Боголюбово, на месте убийства в 1174 году первого (но некоронованного по Византийскому обряду) царя Андрея Боголюбского.  В 1918 году в день убийства Андрея Боголюбского произойдет трагическое событие в жизни самого Николая II и его семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.  С санскрита переводится название Ганина Яма.  Рядом с Боголюбово находится знаменитая церковь Покрова на Нерли.  Название этой реки коррелируется определенным образом с названием горы Нероберг, на которой стоит в Висбадене вышеуказанный храм святой Елисаветы.

            С Нероберга открывается лучший вид на Висбаден и Майнц Висбаден находится на правом берегу Рейна при впадении реки Майна в Рейн (30 км. от Франкфурт-на-Майне, который является крупнейшим городом земли Гессен).  На другом берегу Рейна находится город Майнц, считающийся одним из старейших городов Германии.  В России есть несколько рек с названием Майна.  В переводе с немецкого, «берг» означает «гора».  В 130 км. на юг от Кирова есть посёлок Нема, а в 70 км. на юг от него – посёлок Кильмезь.  При этом Киль — столица и крупнейший город немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн на севере Германии, который имеет древние связи с Россией.  Что означает «Неро» в Висбадене нет однозначных версий.  Один из древнейших русских городов Ростов Великий стоит на озере Неро, а Неру – фамилия первого Премьер-министра независимой Индии.  В озеро Нера впадает красивейшая река Сара.

            В главном соборе Боголюбского монастыря в конце 1990-х на куполе его алтарной части (т.е. над алтарём), где обычно изображается Господь Вседержитель (Саваоф или Царь славы), чудесным образом проявился лик Николая II.  Таким образом, на месте, где был лик Царя Небесного, проступал лик царя земного, последнего из рода Романовых.  Это чудо вошло в список чудес к канонизации Царской семьи.  Боголюбово находится рядом с древней стоянкой (цивилизацией) Сунгирь.

            В нескольких километрах на северо-восток от Судогды, река Шиверка сливается с рекой Передел, которая через пару километров впадает в реку Яда на восточной окраине Судогды, у деревни Загорье.  Загорск – название Сергиева-Посада в Советское время.  Исходя из небольшого размера и скромного характера реки Шиверка, её название логичнее отнести скорее к Шиве (санкр. «Сива»).  В России есть несколько рек с названием Сива.  Обычно, шивера – это относительно мелководный участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями (шиверами).  Шиверы образуются в больших реках, имеющих быстрое течение.

            Например, на реке Индигирке (1726 км.) в Якутии шиверы, состоящие в основном из валунов, протягиваются иногда на сотни метров, которые можно увидеть за многие километры.  Посёлок Усть-Нера, стоящий в месте впадения реки Нера в Индигирку известен как центр золотодобычи.  Район Усть-Неры — Оймякона известен как северный полюс холода.

            Также изобилует каменистыми порогами (шиверами) русло реки Подкаменная Тунгуска (1865 км.).  Она известна во всем мире благодаря событию, произошедшему в её бассейне в 1908 году.  Произошедший воздушный взрыв связывают с падением метеорита, но до сих пор никто не нашёл его осколков.  Более того, небесные тела в атмосфере взрываться не могут.  Журнал «Мировой Ченнелинг» №7 (39) 2017 проливает Новый Свет на событие, которое названо людьми падением Тунгусского метеорита (Эвенкия, Красноярский край).  Это было «особое небесное тело, которое обладало свойствами и метеорита, и кометы, и шаровой молнии, и свойствами некоторых других космических тел».  В нём «была помещена энергоинформация как для особых сакральных (тонкоматериальных) пространств Земли, так и для плотных энергоинформационных центров планеты».  Место так называемого падения Тунгусского метеорита в сибирской тайге «является особым, сакральным участком на теле Земли».  На месте села Ванавара, рядом с которым упал метеорит, 26 000 лет назад лемурийцами был основан Храм Солнца, который на их языке звучал как Эйванара.  «Этот величественных рам просуществовал более трёх тысяч лет.  На месте аэропорта Ванавары некогда существовало сакральное пространство, где не один раз лемурийцы творили коллективное Вознесение».  Это особый портал на планете.  Район взрыва Тунгусского метеорита находится на расстоянии 66 км. к северу от Ванавары, но чтобы добраться до эпицентра взрыва, необходимо преодолеть 200 км. по рекам, включая приток Подкаменной Тунгуски — реку Чамба.

            В Центральной Индии есть река Чамбал – приток священной Ямуны, а река Ямуга течёт в Московской области.  Чамба — одно из старейших княжеств на территории современной Индии.  Ныне – это штат Химачал-Прадеш на севере Индии.  В  этом штате берёт начало в Гималаях река Ченаб – одна из пяти рек формирующих регион Пенджаб («Пятиречье»), где сформировалась Индская цивилизация, так же называемой ХараппскойЧеляба — обиходное название города Челябинска, над котором в 2015 пролетел так называемый метеорит, упавший в 60 км. в озеро ЧебаркульЧела – это ученик духовного учителя.  Эль Мория передал книгу «Чела и Путь».

            В штате Химачал-Прадеш есть город Чамба.  Также, город с таким названием имеется в соседнем штате Уттаракханд, в котором находятся священный Харидвар и Национальный парк «Джим Корбетт» в районе горного хребта Шивалик («Лик Шивы»).  Это место не случайно является самым старым национальным парком Индии.  Журнал «Мировой Ченнелинг» рассказывает историю о том, как примерно 5000 лет назад сюда пришли из Сибири катарусы, чтобы пробудить людей «Спящего Города», находившихся в состоянии самадхи.  Вместе они вернулись в Тартоарию, столица которой находилась на месте нынешней Тюмени.

            Чампа – имя индийской девушки, которая влюбилась в Афанасия Никитина – первого европейца, достигшего берегов Индии.  Остров Чампа на Земле Франца Иосифа (Архангельская область) известен шарообразными крупными камнями, которые тоже есть в Индии и в Кировской области, где есть много названий переводимых с Санскрита, включая деревня Карачи (недалеко от деревни Архангельское), расположенная между Кировым и вышеуказанной Немой.

            Если двигаться от Владимира / Боголюбово по трассе М-7, то недалеко от них, в районе деревни Бородино, автомагистраль пересекает река Ягома.  Вышеуказанный индийский город Агра стоит на священной реке Ямуна, как и Дели, ставший столицей Индии после Агры.  В Московской области, имеющих множество топонимов, переводимых с Санскрита, река Ямуга дважды пересекает федеральную трассу М-10.  Это рядом с Тверской областью, где есть деревня Дели и два населенных пункта с названием Дельки.  Указанная деревня Дели стоит у реки с санскритским названием Кава.

        В 4 км. на северо-восток от пересечения владимирской Ягомой трассы М-7, находится село Гатиха. В 1,5 километрах на северо-восток от села Гатиха расположено озеро Святое.  На Санскрите, слово «гати» означает «движение», «убежище», «курс», «дорожка», «счастье», «путь души» и т.д.  В Венёвском районе Тульской области есть деревня Гати.  Населенные пункты с таким названием есть в Белоруссии и на Украине.  На Урале до сих пор словом «гать» называют дорогу или настил из брёвен для проезда через топкое место или болото. Рядом с Екатеринбургом и Ганиной Ямой расположена станция Гать, входящая в состав Исетского поселкового совета.   «Гата» означает «скопление», «горшок», «измерение».

                  Гаты – это наиболее значимая и почитаемая часть Авесты — собрание священных текстов зороастрийцев.  Есть версия, что основатель этой древнейшей религии – пророк Заратустра родился на слиянии Камы и Чусовой, недалеко от современной Перми.  Упоминаемая в Авесте мировая гора Хара Березайте тоже может иметь корни в России.  Гаты (гимны Заратустры, обращенные к единому Богу-Творцу) входят в состав авестийской книги Ясна – первой и важнейшей части Авесты.  Снова здесь просматривается связь с Россией.  Зеркало русского индуизма – Лев Толстой плодотворно работал и погребен в Ясной Поляне.  Также в Тульской области есть город Ясногорск на реке Вашана (приток Оки), в 30 км. севернее Тулы.  Само название области может иметь связь с Туле – северным континентом, Арктической Гипербореей.  В 30 км. от Ясногорска в селе Савино, возле церкви Казанской Богоматери, расположена могила командира легендарного крейсера «Варяг» контр-адмирала В.Ф. Руднева.  В память о нём и проявленном экипажем «Варяга» бессмертном подвиге русского духа, было предложение назвать нынешний Ясногорск именем Руднева.  Решение о названии Ясногорска было принято в 1965 году.  Город вырос из старинного села Лаптево, впервые упоминавшегося в 1578 году, т.е. в правление Ивана Грозного.  О происхождении Тульской топонимики нет единого мнения, включая Лаптево.

            Если посмотреть глубже, море Лаптевых — окраинное море Северного Ледовитого океана.  Оно омывает Новосибирские острова, с которых их исследователь Яков Санников увидел севернее остров-призрак названный «Земля Санникова».  В СССР эту загадочную землю исследовал известный учёный-геолог академик Владимир Обручев, автор научно-фантастического романа «Земля Санникова» (1926).  Его именем назван хребет в Саянах, где во времена Лемурии (по информации журнала «Мировой Ченнелинг») была обнаружена загадочная пещера с четырехруким мудрецом Амон-Ра, который был представителем Духовного правительства планеты, вошедшим в тело аримойца, находившимся в состоянии самадхи.

            В Индии, Восточные и Западные Гаты – это горные системы на восточном и западном побережьях Индостана, соответственно.  Также, гаты – это каменные ступени, служащее для ритуального омовения индуистов.  Первым европейцем, который достиг берегов Индии, был Тверской купец Афанасий Никитин.  Уроженцем Тверской земли является и вышеуказанный академик Владимир Обручев.  Предки Владимира Путина тоже из Тверской области.  Самые известные гаты расположены в Варанаси, на берегу священной Ганги.  Ниже по течению, у священного Праяга, сливаются священные для сотен миллионов индуистов Ганга и Ямуна.  Ямуга – река, текущая недалеко от границы Московской и Тверской областей.

             5 км. на юго-восток от Гатихи находится место пересечения М-7 речкой Девка. Оно находится рядом с деревней Пенкино.  На Санскрите, слово «дева» означает «Бог», «бог», «божество», «божественный», «царь» и т.п.  Название Пенкино тоже имеет параллели в Санскрите, где пена — это «фена», а «фенака» — это мыло.

            В 1 км. севернее Пенкино, на правом берегу Клязьмы, находится урочище Камбары, Фото Турбаза Камбары. Россия, Владимирская область, М7которое является Особо охраняемой природной территорией, т.к. имеет особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Здесь расположены детский оздоровительно-образовательный центр «Лесной городок», базы отдыха «Сосенки» и «Камбары».  Памятник природы образован в целях сохранения естественных высокопродуктивных лугов, лесных массивов, водных объектов.  Клязьма дренирует его западную часть, а восточная дренируется вышеуказанной речкой с глубоким названием Девка.  В 25 километрах на восток от Камбар находится устье реки Агра, а в 3 км. на запад – село Гатиха.  На Санскрите, слово «Камбара» означает «пёстрый».

                Деревня Камбар есть в Татарском районе Новосибирской области, две деревни в Крыму назвались Камбар.  Первая – это современное село Степное в Сакском районе, вторая – село Перепёлкино в Джанкойском районе.  В Удмуртии есть город Камбарка, рядом с рекой Кама.  В Пакистане есть город Камбар, находящийся всего в 30 километрах к северу от всемирно известного Мохенджо-Даро – крупнейшего древнего города долины Инда, который процветал в третьем тысячелетии до нашей эры, был современником цивилизации Древнего Египта и Древней Месопотамии.   Столица Удмуртии – город Ижевск, который ещё называют оружейной столицей России, стоит на реке Иж, являющейся притоком Камы.  Эти названия легко переводятся с Санскрита.  Кама – это «любовь, желание».  Иж – «властитель, хозяин».  Даже название республики имеет определенные связи с Санскритом.  Уддмара означает «отличный, респектабельный, высокого ранга».  Мурти означает «воплощение», «инкарнация», божество» и т. д.

                В Мексике город Акамбаро, расположенный в 300 километрах к северу от столицы, стал известен благодаря знаменитой коллекции Вальдемара Джульсруда.  Она была собрана близ Акамбаро во время раскопок во второй половине ХХ века.  В коллекции содержалось более 33 тысяч статуэток из глины и камня, изображающих людей разных рас и динозавров разных видов.  Как отмечает российский исследователь Андрей Жуков: «факт сосуществования и тесного взаимодействия человека и динозавра не просто опровергает линейный эволюционизм теории происхождения видов на Земле, но вступает в непримиримое противоречие со всей современной мировоззренческой парадигмой».  Интересную версию о Камнях  Ики (Перу), где тоже изображены люди, взаимодействующие с динозаврами и ящерами, даёт журнал «Мировой Ченнелинг» № 4(10) 2013.  Речь идёт о Тоцтеках / Тольтеках (солнечных человекобогах), живших чуть более 7 000 лет назад.  Их культура базировалась на связи с Плеядами, а кураторами этой человеческой культуры на раннем этапе развития выступила плеядеанская цивилизация Разумных Змей. Неслучайно тотемом представителей этой цивилизации стали змеи, а образ Пернатого Змея является священным от Мексики до Перу.  Совершая путешествия вне физического тела по разным временам, тольтеки создавали особую библиотеку для будущего Земли, изображая на камнях разные картины жизни прошлого. Библиотека камней Ики объединена тематикой развития людей за последние пять миллионов лет.

Image result for велес владимирская область                Вышеуказанная река Ягома впадает в Клязьму в 5 км. юго-западнее Пенкино / места пересечения М-7 речки Девка.   В 2,5 км. на северо-запад от устья Ягомы расположен популярный клуб-отель с символическим названием «Велес».  На Руси, бог Велес (Волос) всегда ассоциировался с Плеядами.  В Волосовском районе Ленинградской области (имеющим Велеса на своей гербе) находится Извара — знаменитая усадьба Рерихов.  На Санскрите, слово «Извара» означает «властелин», «царь», «божество».

               Практически напротив устья Ягомы, но на противоположном берегу Клязьмы, расположен санаторий им. Ленина.  В 1 км. от него в Клязьиу впадает река Синеборка.  Бор — место, с которого начиналась Москва.  Загадочный синий цвет имеет в своём названии не только река Синеборка, но и Синий Камень на Плещеевском озере, первый буквы которого (ПО) означают Сириус у африканских Image result for спас купалищедогонов.  Более того, притокм Синеборки является река Куровка, устье которого находится в 4,5 км. южнее устья Синеборки.  В 3 км. юго-западнее устья Синеборки находится устье реки Судогда, у села Спас-Купалища, где расположен Спасо-Преображенский монастырь, ранее — подворье Боголюбского монастыря.  Это место загадочное и притягивающее.  Здесь любил охотиться Андрей Боголюбский, купался на слиянии Иван Грозный, после Казанского похода.  С его именем легенды связывают появление сначала церкви во имя Спаса, давшей позже название монастырю.  В Советское время рядом располагался пионерлагерь «Солнечная поляна».  Нынешние здания монастыря датируются второй половиной XIX века.  Главный храм строил храм на свои средства Николай Ильич Грузинский — внук последнего грузинского царя Георгия XII.  Имение Грузинского находилось неподалёку (Михайловское).  В нём бывал известный русский композитор Чайковский.   На главных воротах монастыря — знаменитая цитата из Евангелия от Матфея: «Приiдите ко Мне все труждаюiщиеся ‑ и обремененнiи и Азъ упокою вы».  Такая же цитата на стоящим на Сухоне храме Дмитрия Солунского в Дымковской Слободе Великого Устюга.  Сегодня этот древний русский город больше известен как Родина Деда Мороза. Примечательно, что святой источник Спасо-Преображенского монастыря в Спас-Купалищах посвящён раннехристианскому святому Вонифатию Римскому, чья память приходится на 1 января.

                 Через 5 км. от места пересечения трассой М-7 речки Девка, эта автодорога пересекает реку Чёрная и идёт вдоль начинающегося Леса Шермана.  В нескольких километрах на север от М-7 и Леса Шерамана расположено озера с говорящим названием Великое.  Шарма — распространенное имя и фамилия в Индии.  Изначально, оно было внутри брахманов и кшатриев, но сегодня популярно в различных слоях общества.  На Санскрите, слово «сарма(н)» означает «защита», «комфорт», «радость», «блаженство», и т.п.  В соседней Ярославской области, в озеро Неро впадает река Сара.  В Нижнем Новгороде, где традиционно окали, есть Сормово, расположенное рядом со слиянием река Волга и Ока, чьи названия тоже переводятся с Санскрита (см. выше).  Бывшая деревня Ширманиха при речке Ущера является с декабря 1993 года микрорайоном Октябрьского района города Владимир.

            В 17 км. на восток от места пересечения трассой М-7 вышеуказанной реки Чёрная, эта федеральная автомагистраль пересекает реку Агра, а ещё через 25 км. М-7 пересекает несколько раз реку Тара (см. выше).

II.  Лукново

           В 18 километрах от пересечения федеральной трассой М-7 реки Тара, находится Коурково.  Кауравы («потомки Куру») — персонажи «Махабхараты» — двоюродные братья Пандавов.

                За Коурково расположен поворот с М-7 на посёлок Лукново.  Лукнов или Лакхнау — столица штата Уттар-Прадеш, в котором находится вышеуказанный город Агра (столица Великих Мологов), с его удивительным Тадж-Махалом.  Уттар-Прадеш (дословно — Северная страна) играет значительную роль в культурной и политической жизни Индии.  В этом штате расположены священные для индуистов и буддистов города Аллахабад и Варанаси, привлекающие ежегодно десятки миллионы паломников и туристов.  В Аллахабаде родились Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди.

       В 2,5 километрах от Лукново находится деревня Каликино.  Вряд ли это название связано с былинными Каликами перехожими, учитывая обилие санскритских названий вокруг, стоит посмотреть глубже.  На санскрите, «калика» означает «бутон», «разделение времени», «уместный», «черный» и т.д.  Калика – индийское девичье имя, «та, кто является Богиней Времени».  Калика – имя богини Кали, разрушительницы невежества.  Кали или Калика благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога, достичь мокши. На холме Калика был расположен древний город Удджайн — один из семи священных городов индуизма, столица первого индийского императора Ашоки, считающегося одним из величайших правителей за всю историю человечества.  В Удджайне позже правил легендарный Викрамадитья.  Калика (Кали) является супругой Шивы.  На санскрите, «шива» или «сива» означает «милостивый».  На Урале и в Предуралье есть несколько рек с названием Сива.  Одна из них впадает в Каму.  На санскрите, «кама» означает «желание» и «любовь».

               В 5 км. на запад от Лукново расположено озеро и деревня Пивоварово.  Между ними протекает река Суворощь.  Возле Лукново в неё впадает река Пенуха.  В 2 км. на юго-запад от Лукново находится деревня Наместово.  В 7 км. на юг от Наместово расположено село Ям.  В названии Наместово слышится всем знакомое индийское приветствие «Намасте».  В 20 км. на юго-запад, в Суворощь впадает река Индрус.

             На санскрите, слово «пива» означает «вода», а «пивас» — «жир».  Слово «пивара» — «толстый», «плотный», а также — «черепаха».  Символично, что черепаха является санскритским именем божественного мудреца Кашьяпы в ведийской и индуистской мифологии.  Кашьяпа — автор нескольких гимнов «Ригведы», отец богов и всех живых существ.  Он него произошло 33 божества, включая таких как Вамана (аватар Вишну) и Вивасват, от сына которого (Ману) произошли люди.  Деревня Вамна и река Ваменка находятся в 37 км. на юго-восток от Пивоварово.  В ведийской религии,  Вивасват не только прародитель людей, но и солярное божество.  В послеведийский период, он сравнялся с богами и стал Солнцем, то есть Сурьей. Его имя Вивасват стало эпитетом Сурьи.

            С Вивасватом тесно связаны Индра, Сома, Ашвины и особенно бог Яма, отказавшийся от своего бессмертия и совершивший первое жертвоприношение (самопожертвование), которое стало основой возникновения мира и человечества.  Яма является сыном Вивасвата, т. е. рассветающего (дня), и Саранью, то есть убегающей (ночи).  Имя Вивасват также употребляется как эпитет бога огня Агни и богини зари Ушас (важнейшее и одно из высших божеств «Ригведы»).  См. ниже р. Ушна (санскр. usa).

            В 22 км. на юго-запад от Яма находится деревня Фоминки, с прудом Центральный и Казанской церковью.  По церковному преданию, первым христианским апостолом Индии является святой Фома. С ним также связывается основание христианских церквей в Палестине, Месопотамии, Парфии и Эфиопии.    Рядом с Фоминками протекает река Ингирь и расположено озера Уга.  На Санскрите, «пра уга» означает «треугольник», «передние валы колесницы».

            В 2,5 км. от озера Уга протекает река Виша.  На Санскрите, «виса» означает «яд», а индийское имя Виши — «желание».  В 6 км. на юго-запад от озера Уга находится озеро Свято.  Как раз между ними течёт река Виша.  Озера Уга и Свято расположены рядом с рекой Ока.   В 12 км. на юг от истока реки Виша, в Оку впадает река Ушна.  На Санскрите, уша / уса (usa) означает «аврора», «заря»; Ока — «соединение небесных тел», «убежище», «дом» и т.д.

            В 8 км. на юго-запад от истока реки Виша, расположена деревня Пенза.  В Пензенской области находится исток реки Мокша и город Мокшан.  Её крупнейшей водной артерией является река Сура, берущая начало в Ульяновской области.  Исток реки Мокша расположен в 35 километрах от Пензы, стоящей на реке Сура.  Сурья – бог Солнца в индуизме.  Сурья — отец Карны, который является одним из центральных героев «Махабхараты», воплощением доблести и чести.  Реки Важенка и Сураж сливаясь образуют Индрус.  На северной окраине Пензы, где река Пензятка впадает в Суру, расположено село Ухтинка.  На санскрите, слово «ухта» означает «восхваление».  Исток реки Пензятка находится рядом с истоком реки Мокша.

            В 8 км. на северо-восток от истока реки Виши, находится исток реки Ваменка и деревня Вамна.   Расстояние от этого места до вышеуказанного села Фоминки составляет 12 км.  На Санскрите, вамана означает «небольшой», «карлик» и т.п.  Действительно, речка Ваменка — небольшая, порядка 7 км., а в деревне Вамна уже практически никто не живёт.  Ваменка и Вамна лежат между вышеуказанными озерам Виша и Свято.

                   В индуизме, Вамана — пятый аватар Вишну и первая аватара, в которой Вишну воплотился как человек.  В ней он принимает обличье карлика, чтобы защитить Индру, старшего брата Ваманы.  В 15 км. на север от деревни Вамна и реки Ваменка река Индрус впадает в Суворощь.  На Санскрите, «сувар» означает «имеющий красивую воду», «свет», «небеса», «солнце» и т.д.  Вамана родился в семье Адити и Кашьяпы, пришёл царю-асуре Бали, чтобы помочь Индре.  Бали был внуком Прахлады.  Прахлада – главный герой Холи – самого важного праздники Индии, олицетворяющего победу света над тьмой.  Если посмотреть на климат, то Прахлада «живет» в России куда больше времени, чем в Индии.  В Ярославской области на федеральной трассе М-8, идущей из Москвы, есть деревня Осурово, чье название может быть связано с асурами, самым сильным из которых был Прахлада.  На санскрите, его имя означает «восторг».

                УстьеImage result for сергиевы горки вязниковский район реки Суворощь находится в 9,5 км. от его истока, образуемого слиянием рек Сураж и Важенка, возле села Сергиевы-Горки, названным именем Сергия Радонежского.  Уроженцем является села является известный советский артист театра и кино Николай Парфёнов (1912-1999), один из самых снимающихся актёров 1960 — 1980-х годов.  Как говорят, его герои никогда не остаются равнодушными к общественным проблемам и делают все, чтобы окружающая жизнь стала справедливее и стабильнее.

                Кроме Индруса, притоками реки Суворощь также является Инга и Шумарь.  На санскрите, «сумара» означает «ветер».  Очень похожи названия Шумарь и Шумер – ближневосточная колыбель человечества, погубленный как раз ветром (по-видимому, радиоактивным).  Если прочитать слово «инга» по ближневосточному, т.е. справа налево, то получается санскритское слово «агни», означающее «огонь».  Индийский бог Агни – главный из земных богов, посредник между ними и людьми.  Вайшванара или «всенародный» — эпитет Агни.  По числу упоминаний в «Ригведе», он уступает только главному божеству ведийского пантеона Индре.

III. Муром

            В 35 км. на юго-запад от деревни Вамна расположен старинный русский город Муром, если двигаться далее в этом же направлении, то через 90 км. будет место, где в Оку впадает вышеуказанная река Мокша.  В 35 км. на юго-восток от деревни Вамна находится деревня Вача.  На Санскрите, мурна означает «связанный», марман — «ядро всего», «скрытый смысл», маура — «павлин» (символ царской власти).  На Санскрите, павлин также звучит как «барин».  В Русском языке, слово «барин» имеет похожий (царский) смысл и означает человека из высших сословий, господина.  В Муроме есть кафе «Барин», рядом с памятником Владимиру Зворынику — изобретателю и создателю современного телевидения.  Во Владимире есть ресторан «Барин», рядом с площадью Фрунзе.  В городе Гусь-Хрустальный, в сосновом лесу, находится гостиница «Баринова Роща», рядом с ней — «Опытный стекольный завод», продукцией которого пользуются ежедневно миллионы людей по всему миру.  Легендарный граненый стакан стал символом эпохи.

                Микрорайоном Мурома ныне является бывшее село Карачарово, в котором по легенде родился русский былинный богатырь и заступник земли русской Илья Муромец.  Другое село Карачарово стало в 1960 году историческим районом Москвы.  В Кировской области есть деревня Карачи.  Аналогичное название имеет пакистанский город Карачи, административный центр провинции Синд, где начиналась ведийская цивилизация, из которой выросла нынешняя Индия.

 Related image           В 25 км. на северо-запад от поворота с М-7 на Лукново находится озеро Кщара или Ксара.  На Санскрите, это означает «текущая вода».  Озеро карстового происхождения, глубина его достигает 65 метров. Это самый глубокий водоем Владимирской области. Находится в заповедной зоне на востоке области, где существует целая система карстовых озёр (более 200), многие из которых овеяны загадками и славятся паранормальными явлениями, происходящими с незваными гостями.

            В 7км. на юго-восток от озера Кщара (Ксара) расположено озеро Санхар (Санхра).  На Санскрите, самхара означает «сближение», «умение»; самхрта — «собранные вместе», «коллективное» и т.д.

         Из озера Кщара вытекает река Кшарский исток (устар. Кщарица), несущая свои воды в Клязьму (через реку Исток), мимо озера Юхор, расположенного в 3,5 км. к югу от озера Кщара.  В 40 км. на восток от озера Кщара находится деревня Санниково, а в 30 км. на северо-восток от него находится город Южа, на берегу озера Вазаль.  На Санскрите, южи означает «желание», «обаятельный»; васула — «божество»; васа — «живой» и т.д.

            В 9 км. на северо-восток от города Южа расположено озеро Ламское.  В тибетском буддизме лама — это религиозный учитель.  Самый известный из них — это Далай Лама.  Река Лама течёт в Подмосковье.  Озеро Лама — одно из крупнейших озеро плато Путорана (север Красноярского края), на котором находится географический центр России.  Из этого озера Лама вытекает одноименная река, названная так советским полярным исследователем Николаем Урванцевым по имени озера, их которого она выходит.

             В Калининградской области есть река Лама, впадающая в Балтийское море.  В 155 км. на юго-восток от Тюмени находится исток своей реки Лама.  В 106 км. на запад от этого истока находится устье реки Исеть, соединяющейся с рекой Тобол.  Рядом с истоком реки Исеть недалеко от Екатеринбурга, находится Ганина Яма, связанная с судьбой Романовых.  В 1918 году их привезли в Екатеринбург из Тобольска (Тюменская область).  В Архангельской области есть река Лама, в Пинежском районе, известном своими монастырями: Иоанно-Богословский Сурский монастырь в селе Сура, на родине св. Иоанна Кронштадтского; Артемиево-Веркольский монастырь; Красногорский Богородицкий монастырь, с которым связана история Грузинской иконы Божией Матери.  В Пинежском районе находятся крупнейшие пещеры всего Европейского Севера России.  Здесь Голубинский карстовый массив — самый известный и посещаемый памятник природы Архангельской области.  Административным центром района является село Карпогоры, названное по Карповой Горе.  В Санкт-Петербурге, на Карповке, покоятся мощи Иоанна Кронштадтского, уроженца Пинежского района.  Устье реки Лама находится в 40 км. на запад от села Карпогоры.

           В соседней с Ленинградской областью Карелии, река Ламай пересекает в 60 км. на юго-запад от Петрозаводска автомобильную дорогу, идущую из города Лодейное Поле, стоящим на реке Свирь, берущей начало в Онежском озере.  В паре десятков километров от Лодейного Поля (Ленинградская область) расположен знаменитый Александро-Свирский монастырь.  В селе Лодейно (ныне Кировская область) родился маршал Конев.  Исток реки Ламарь находится в 23 км. на юг от Санаксарского монастыря, где покоятся мощи легендарного русского адмирала Ушакова, родом с верхней Волги (с. Бурнаково, сейчас Рыбинский район Ярославской области).  На Санскрите, уша или уса означает «заря».  Санаксарский монастырь практически на берегу реки Мокша (бассейн Волги).  В Рыбинское водохранилище впадает река Ламь (Лама), как и Волга, берущая начало в Тверской области — родине Афанасия Никитина, который первым из европейцев достиг берегов Индии и задокументировал своё путешествие.  В шумерской и последующей аккадской мифологиях, Лама — это дух-хранитель человека.

              Во Владимирской области, в 20 км. на восток от озера Ламское расположено озеро Святое.  Рядом с этим озером течёт река Лух (приток Клязьмы).  В Московской области есть город Луховицы.  В Ленинградской и Новгородской областях течёт река Луга.  С её именем связаны названиям городо Луга и и Усть-Луга в Ленинградской области.

         В Чехии есть река Луга — приток река Одра.  Другими его притоками являются реки Варта, Ина, Бубр, Быстшица, Тыва.  Нижневартовск до сих пор является одним из основных нефтяных кормильцев страны.  Считается, что открытие одного из крупнейших в мире месторождения Самотлор в 1970-х отодвинуло необходимость структурных реформ экономики Советского Союза.  Нижневартовск входит в Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.  Угра или югра – это эпитет Шивы, означающий «яростный» на Санскрите.  В России есть несколько рек с санскритским названием Сива (Шива).

             На реке Одра стоит город Щецин – родина российской императрицы Екатерины Великой (тогда прусской принцессы).  Польский Щецин побратим с китайским городом Далянь, который упоминается в знаменитом вальсе «На сопках Маньчжурии».  Под названием «Дальний» этот город был основан русскими в 1898 году на месте китайского рыбацкого посёлка на арендованной у Китая территории, в рамках Китайско-Восточной железной дороги.  На строительство города Россия затратила 30 млн. золотых рублей.  Построенный Россией современный океанский порт занял второе место по грузообороту (после Шанхая).

                 Щецин побратим с германскими городами Любек и Росток.  Их сохранившиеся славянские названия — не случайность.  В Related imageпрошлом это были земли славян.  Фильм Михаила Задорнова «Рюрик. Потерянная быль» подробно освещает эту тему.  Считается, что нынешний германский город Рерик (тоже в прошлом славянский) был родиной Рюрика, который в IX веке стал Новгородским князем и основателем царской династии.  Примечательно, что на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, за спиной Рюрика стоит направляющий / благословляющий Велес, ассоциируемый на Руси с Плеядами, которые оказали огромное влияние на развитие человеческой цивилизации.

              Луга — город в Италии.  Город с таким же названием есть в Народной Республике Бангладеш, столица — город Дакка.  По всему периметру Бангладеш граничит с Индией и очень сильно связан с ней  в историческом, культурном и других планах.  На Восточной Украине есть город Луганск, а в Швейцарии — Лугано (третий по значимости банковский центр страны, крупнейший город италоязычного кантона Тичино).

IV. Киржач

Coat of Arms of Kirzhach (Vladimirskaya oblast).png            С 1781 года город Киржач имеет на своём гербе сову — традиционный символ мудрости.  Светлана Жарникова отмечала связь этого образа архаической индоевропейской традиции с матерью взрослых замужних дочерей, которую Теща.  Киржач стоит на одноименной реке, от которой выводят его название.  В 7 км. севернее города, в реку Киржач впадает река Дева.  На Санскрите, дева – это «божество», «божественный», «царь» и т.п.  Также, см. речка Девка возле Владимира.  В 1 км. от устья Девы, на другом берегу реки Киржач, расположено село Савино.  На санскрите, слово «сава» означает «командир», «порядок» и т.д.  В Савино (Тульской области похоронен) похоронен командир «Варяга» Руднев.  Созвездие Дева играет важную роль в древней мистерии, ныне известной как Рождество Христово.  Также, Дева – индийское имя.  Например, индийский поэт и писатель Дева Рамачандра (1949 — 2013) или индийский актёр и режиссёр Дева Прабху, родившийся в 1973 году в Майсуре.  Дева – город в Румынии, горы в Японии, река в Испании и т.д.

            Река Дева начинается недалеко от Киржача, в деревне Кипрево.  С этим названием ассоциируются   Кипр, Кипрей (Иван-чай), кипа и др.  В 3,5 км. на юго-восток от истока реки Дева, находится село Бабурино и озеро Бабуринское.  Бабур – основатель династии Великих Моголов, правивших Индией три века (как Романовы в России).  Бабр – сибирское имя тигра.  Бабр изображён на гербе Иркутска, откуда начиналась Российско-Американская компания (РАК) и где похоронен ее основатель Григорий Шелехов.  Южнее Бабуринского находятся села Власьево и Арефино.  Власий – это второе имя Велеса, которого на Руси связывали с Плеядами.  АР – это Солнце Внутреннего Мира, отсюда название «Арий».  Арефино расположено на реке Вахчелка, которая в городской черте Киржача соединяется с рекой Киржач, давшей название городу.  На Санскрите, вах – это «несущий», «текущий» и т.п.; чела — «ученик».  Блаватская указывала, что чела — это тот, кто предложил себя (духовному учителю) в качестве ученика, чтобы на практике изучить «тайные мистерии природы и психические силы, дремлющие в человеке» (Е.П. Блаватская «Ключ к теософии»).

            В 10 км. на юго-восток от истока Девы находится исток речки Синовка — приток реки Шорна.  Другим притоком Шорны является Пиндер.  Также, Пиндер — населённый пункт в графстве Йорк, в канадской провинции Нью-Брансуик.

            Исток речки Пиндер расположен в 4,5 км. на северо-запад от Кипрево.  Этот исток находится за деревней Никитино, к которой идёи единственная дорога (~2 км.) из села Афанасово.  Афанасий Никитин – первый европеец, достигший берегов Индии и записавший свое путешествие («Хождение за три моря»).  Озеро Пиндово расположено в 22 км. на северо-восток от Гатихи.  Гора Пинда расположена на территории Ванинского муниципального района Хабаровского края.  Она названа по имени речки Пинда, берущей начало на этой горе.  В своей книге «Голубая кровь, правильная кровь» Стюарт Свердлов говорит, что глава иллюминатов Земли называется «Пиндар».

            На санскрите Пиндара означает «религиозный нищий», а Пиндарака — «мост».  Термин «мост» связан не только с конструкцией над препятствием,  но и соединением миров и разных измерений.  С капитанского мостика управляется судно.  Радуга – залог мира между Богом и человечеством в Ветхом Завете, тоже напоминает мост.  Пиндара, также известная как Пиндарака, представляет собой деревню недалеко от святой Дварки, на берегу залива Катча, в Гуджарате (Индия).  Индийская Дварка имеет определенные смысловые параллели с русской Тверью.  На Санскрите, слово «двар» означает «дверь».  Не случайна фраза, что Тверь — в Москву дверь.

            Махабхарата упоминает вышеуказанную Пиндараку как место паломничества.  Говорят, что гора с мистическими силами расположена в Саураштре около храма Пиндарака.  Саураштра — полуостровной район Гуджарата, расположенный на побережье Аравийского моря.  Он охватывает около трети штата Гуджарат, в частности 11 районов Гуджарата.  Саурово — деревня в Подмосковье, возле Павловского Посада, на Клязьме.

            В 8,5 км. на северо-запад от Киржача находится Карпово.  В 13 км. на северо-восток от Киржача находится деревня Фомино.  В 70 км. на юго-восток от Киржача находятся Курилово, Бакино, Карачарово, а чуть дальше — Парфентьево.  В 80 км. на северо-восток от Киржача – исток реки Яхрома.  В 56 км. на восток от Киржача находится Черкутино.  В 18 км. на восток от Черкутино – исток реки Уразы, а в 12 км. на юго-восток – исток реки Тимериха.  В 22 км. на юго-восток – село Бабаево.  В Индии, баба (ударение на второй слог) зовут отца или деда, уважаемых людей в силу их статуса или возраста, это могут быть мастера йоги, суфии, мудрецы.        

            В 15 км. юго-восточнее Киржача в 1968 году, в авиационной катастрофе во время тренировочного полета, погиб Юрий Гагарин, вместе с опытным пилотом Владимиром Серёгиным.  На месте гибели первого космонавта планеты был открыт мемориал в 1975 году.  Памятник представляет собой стелу высотой 16 метров, выполненную из красного гранита в форме крыла самолета.  На лицевой стороне стелы высечены портреты Гагарина и Серёгина, скорее напоминающие нимбы, чем скафандры.

V. Сима

                Село Сима расположено в Юрьев-Польском районе Владимирской области, в 40 км. на восток от Переславля-Залесского.  На санскрите, слово «сима» означает «граница», «фронт».  В этом селе в 1812 году ушёл в другую жизнь бесстрашный русский полководец Пётр Иванович Багратион (1765-1812) — герой Отечественной войны 1812 года. Тяжелораненого его привезли с Бородино в Москву, а оттуда перевезли  в имение Сима, к его тетушке Анне Голицыной.

            Багратион был похоронен в селе Сима, в церкви Дмитрия Солунского.  При императоре Николае I, в 1839 году прах полководца был торжественно перенесён на Бородино, по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова.

На месте первого захоронения Багратиона, у церкви Дмитрия Солунского, находится бюст полководца.  Символично, что именно в селе Сима, гостя у Голицыных, Багратион встретил свое назначение на пост главнокомандующего Второй Западной
армией в марте 1812 года.  Получив высочайшее повеление, отсюда он направился в оную, и здесь же скончался от ран, полученных в Бородинском сражении в сентябре 1812 года, в усадьбе Голицыных.

            Есть версия, что дед Ленина (Александр Бланк) был незаконнорожденным сыном князя Голицына, родственником которых и был Багратион.  Голицыны считаются самым многочисленным и «ветвистым» княжеским родом России.

            Символично, что по дороге из села Сима в Переславль-Залесский расположены Горки (Переславские). Здесь, в имении Ганшиных, Ленин гостил у своего друга ещё задолго до революции.  Считается, что здесь Владимиру Ульянову нашли паспорт местного крестьянина Николая Ленина, по  которому он смог выехать в Швейцарию из Шушенского, стоящим на реке реке Шушь (см. ниже р. Шоса).  Закончил свой земной путь Владимир Ульянов-Ленин в подмосковных Горках.

            Между вышеупомянутыми Переславскими Горками и самим Переславлем есть деревня Нила, на реке Нилка.  Египетский Нил может оказаться лишь их братом, если принять во внимание информацию о Евразийской Гиперборее, которую построили потомки атлантов, пришедшие с территории Египта.  Однако, самым древним считается Лемурийский  Египет, который располагался на территории нынешней Кемеровской области.

            Село Сима стоит на реке Симка.  Реки Симка есть в Архангельской области и на Урале.  На реке Сим, в Челябинской области, расположен Симский завод (ныне город Сим) — родина выдающегося русского учёного Игоря Курчатова.  Также, симка — обиходное название SIM-карты, без которых немыслим современный мир.

            Село Сима было царским с XVI века, оно принадлежало Ивану Грозному и упомянуто в его духовной грамоте.  В селе откармливали быков для стола Петра I, основавшего Санкт-Петербург на Нильском меридиане и разбившего непобедимую шведскую армию под Полтавой.  Петр I подарил село Сима князю Голицыну за победу над шведами под деревней Лесной.  Символично, что именно в книге «Лесная» величайшего индийского эпоса «Махабхарата» дано описание священных рек Курукшетры, которые до сих пор сохранились в Центральной России.  Об  этом много написала Светлана Жарникова.

            В 7 км. на восток от села Сима течёт речка Шоса.  На санскрите, соса означает «смешанный с солью», а зоса — «влагопоглотитель», «жизненная энергия» и т.д.  ШОС – сокращенное название Шанхайской организации сотрудничества, основанной в 2001 году лидерами Китая, России и стран Средней Азии.  Сегодня, общая территория входящих в ШОС стран составляет 60% территории Евразии, а общая численность населения стран ШОС равна половина населения планеты.

            В 8 км. от Шосы несёт свои воды река с царским названием Шаха, у села Елизарово, в котором находится церковь Никиты Мученика — старейшая постройка Переславского района Ярославской области (за пределами Переславля-Залесского).  Шатровая церковь была в середине XVI века и напоминает храм Покрова на Рву (Василия Блаженного) на Красной площади в Москве.  Оба храма имеют отношение к взятию Казани войсками Ивана Грозного.

            Елизарово было родовой вотчиной Алексея Басманова-Плещеева (1514 — 1570) – воеводы Ивана Грозного, одного из предводителей Опричнины, происходившего из старомосковского рода Плещеевых.  Примечательно, что Елизарово с её Никитской церковью расположено в 27 км. на восток от Никитского монастыря и Плещеева озера, название которого до сих пор толком не объяснено.  В то время, когда Алексей Басманов строил свою вотчинную Никитскую церковь в Елизарово, Иван Грозный перестраивал в камне Никитский монастырь у Плещеева озера (Синего Камня), который он Image result for никитский монастырь переславльочень любил и покровительствовал.  Царь построил в камне главный храм Никитского монастыря — собор Никиты Великомученика с приделом преподобного Никиты Переславского (Никиты Столпника, подвизавшегося в монастыре в XII веке).

              Это один из древнейших монастырей России, датой его основания считается 1010 год.  В дореволюционной России, кроме Переславля-Залесского, было ещё несколько городов, имевших монастыри, посвящённые святому Никите Готскому, включая Москву, Каширу, Дмитров.  В Москве, недалеко от Кремля, при Иване Грозном, своему небесному покровителю построил Никитский монастырь боярин Никита Романов — дед Михаила Романова, отец Московского Патриарха Филарета Романова.  В этот московский монастырь Сербия присылала часть мощей святого Никиты в виде перста (указательного пальца святого).

Related image

Малое Вознесение

            Нынешние Большая Никитская и Малая Никитская улицы в Москве берут свои названия от этого монастыря, который располагался на них до революции.  Большая Никитская улица была частью дороги к Волоку Ламскому и Великому Новгороду.  На этой же улице расположен храм «Малое Вознесение», с пределом Прокопия Праведного, Устюжского чудотворца – родоначальника  Романовых.

Большое Вознесение

            В 1831 году в храме «Большое Вознесение», за Никитскими воротами, состоялось венчание Александра Пушкина с Натальей Гончаровой.  Однако, есть версия, что венчание всё-таки было в храме «Малое Вознесение».  Главный престол «Большого Вознесения» освящён в честь праздника Вознесения Господня; приделы в честь сретения Владимирской иконы Божией Матери, в честь праздника усекновение главы Иоанна Предтечи, в честь Николая Чудотворца, в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», приставной — в честь Патриарха Всероссийского Тихона.

            Сегодня в Москве остался только один храм, посвященный Никите Готскому.  Он находится в Старой Басманной слободе.  Его главный придел освящён в честь Владимирской иконы Божией Матери.  В этом храме  в 1830 году отпевали Василия Львовича Пушкина — дядю Александра Пушкина, тоже поэта.  На отпевании присутствовал Александр Пушкин, которого крестили в Елоховском храме.  Прах Василия Львовича Пушкина покоится на Донском кладбище.

            Особо почитал Иван Грозный и его семья вышеуказанного Никиту Готского воина, который родился IV веке на восточной Related imageстороне реки Дунай, в пределах нынешней Румынии и Бессарабиии.  Никита принял крещение от епископа Феофила, участника Первого Вселенского собора, созванного в 325 году в городе Никее византийским императором Константином.  Основной задачей этого собора было разоблачение учения александрийского священника Ария.  Александрия и Константинополь лежат на Нильском меридиане.

            Никита принял мученическую смерть через сожжение в Бессарабии.  Тогда это были пределы древней православной епархии Константинопольского Патриархата на Таманском полуострове с центром в городе Таматарха – Тмутаракани (совр. станица Тамань Краснодарского края).  Название Тамани органично переплетается со словами «атаман» и «атман».  На санскрите, термин атман означает «дух», «высшее Я» (человека и всех живых существ).  Атман — это одно из центральных понятий индийской философии и индуизма.  Атман – это вечный Абсолют, осознающий своё собственное существование.  Как всеобщее духовное начало, Атман присутствует во всем.

          После смерти, мощи Никиты Готского были перенесены в Константинополь (стоящий на Нильском меридиане).  После XIV века, нетленная десница святого была перевезена в главный сербский монастырь Высокие Дечаны, в самом центре Косово, в долине в долине реки Бистрица Дечанска.  Бистрица – румынский город в Трансильвании, на реке Бистрица.  Он упомянут в самом известном готическом романе Брэма Стокера «Дракула» (1897).  Быстрица – река в Кировской области, приток Вятки (бассейн Волги).

            Монастырь Высокие Дечаны был основан в 1327 году сербским королем Стефаном Урошем III Дечанским.  Десятилетним мальчиком он был отдан в заложники татарскому хану Ногаю.  В архитектуре монастыря органически соединились Западная и Восточная христианская традиции.  Его главный собор был украшен как скульптурами в романо-готическом стиле, так и фресками в византийской традиции.  В 2004 году монастырь был внесен в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

            Сегодня, главный собор монастыря Высокие Дечаны – это крупнейший средневековый храм на Балканах, с самым большим из сохранившихся собраний византийских фресок.  Сегодня самые известные из них – это фрески, посвящённые теме Фреска «Распятие» в монастыре Высокие Дечаны и якобы летательные аппаратыРаспятия.  На них обратили внимание в 60-х годах ХХ века, и они сразу стали сенсацией как в научных кругах, так среди сторонников Палеоконтакта (гипотезы древних космонавтов, посещавших Землю).  На этих фресках изображены летательные аппараты с пилотами внутри.  Если бы это были ангелы, то вокруг их голов должны быть нимбы — ореолы святости.

            Незаурядные военные способности Алексея Басманова, проявленные во время Казанского похода позволили ему выдвинуться в первый ряд среди приближенных царя Ивана Грозного.  Басманов возглавил штурм Арских ворот и оборону захваченной его отрядом Арской башни Казанского кремля.  Во время генерального штурма Казани, Басманов руководил нападением на Царские ворота и обеспечил вход в город государева полка, что предрешило победный исход сражения за столицу ханства.  Казанское взятие оказалось поворотным моментом не только в истории России, но и в его личной судьбе.  Это важное событие российской истории связано и со становлением централизованного государства и царской власти самодержавного типа.  Журнал «Мировой Ченнелинг» сообщает, что примерно 8 тыс. лет назад на территории нынешней Казани находилась Борея – столица Евразийской Гипербореи, созданной потомками выживших атлантов.

Maina toponymy in the Volga basin

Context:
I. The River Volga
II. Old Maina
III. New Maina
IV. Maina
V. Manych

I. The River Volga

            In the middle course of the Volga River there are two rivers Maina and several settlements bearing this name.  All of them have Image result for map of volga riverhistorical and sacral values described in the below sections of this work.  They are largely based on the Volga, being a spiritual gift from Creator.

            The Volga (3,692 km long) is one of the largest rivers on Earth and the largest in Europe.  The Valdai in Tver region (Central Russia) is the origin of the Volga.  Its mouth is the Caspian Sea.   11 of 20 largest cities of Russia, including its capital, Moscow, are located in the Volga’s watershed.

            Along the Volga are located some of the largest reservoirs in the world.  For example, Rybinsk Reservoir in the upper Volga.  Interestingly, the city of Rybinsk is the birthplace of the founders of the Hollywood and the Russian residence of the Sweden born Nobels who made their fortune in Russia (including Baku oil), but best known for the Nobel Prizes.

            The Volga is a great Russian river and has a special significance in Russian culture.  It is often referred to as Mother Volga, the spiritual foundation of a multinational and multicultural Russian civilization, whose purpose is to be a spiritual beacon for the world.

            Jose Arguelles has pointed out that ‘Rus’ (another name of Russia) is the ancient name of the force of harmonious ordering of phenomena.  He is the man responsible for turning the eyes of the world to the Ancient Maya, and the profundity of Galactic Time Science and the father of the Harmonic Convergence of 1987 that was the key event for spiritual life of the planet and far beyond.

            The magazine “World Channeling” No. 2 (27) 2016 provides interesting information about the common origin of the names of the Volga River and the country of Russia.  It goes back to Lemuria.  In those distant times the word ROUS meant CARRYING LIGHT, ENERGY CENTER, SPREADER OF ENERGY. Later, during the time of the Eurasian Hyperborea, the ROUS was the name of the river which is now known as the Volga.  The city of Borea, the capital of Eurasian Hyperborea was also in the middle course of the Volga, on the territory of modern-day Kazan.  This Eurasian Hyperborea was founded 8000 years ago the descendants of the Atlanteans who lived in the territory of modern Egypt.  Kazan located on the Volga River is still Russia’s champion for the pyramids.  The largest of them is a copy of the Great Pyramid in Giza.

            Thus, the ancient Lemurian meaning of the word RUS and ROS is CARRYING ENERGY, ENERGY CENTER.  The sound of OU during the time of Lemuria was not divided.  Later, the sound OU was transformed either into a sound U, or into the sound O.  In some words, these sounds alternate. That is why the words ROSSIYA (Russia) and RUS are simultaneously used.  Lemurian language still exerts its influence on the Russian language.

            Hence, the special task of Russians to learn how to feel harmoniously, develop the culture of their emotions and become the ROUS of LOVE or RUS of LOVE, the energy centers of love, which elevates all people to their Spiritual Motherland, the Motherland of Unconditional Love in the heart of the One God-Creator.  There Love is one and inseparable.  It is a special sacred center, the source of Love, the original energy of the highest sense.  In English, the word HOME means a shelter, but even during the time of Lemuria it was known that HOUME is the heart of the God-Creator of the Universe.  The connection with the Lemurian language is closely preserved in many languages ​​of the world.

II. Old Maina

            Old Maina (Russian: Staraya Maina) is an urban type settlement and the administrative center of the Old Maina district (Russian: Фото 19. Въезд в райцентр
Staromainsky raion) of Ulyanovsk region of Russia.  It is located in the Volga Federal District.  Its administrative center is the city of Ulyanovsk.

             The Ulyanovsk region is the birthplace not only of Lenin (the symbol of Russian 1917 revolution that changed the world), but also of Russian writer, historian and critic Nikolay Karamzin (1766–1826), who is called the “father of Russian history” for his “History of the Russian State”, a 12-volume national history.

            Old Maina claims to be the most ancient rural settlement in Russia.  According to Ulyanovsk archaeologists, people on the territory of the present Old Maina have lived continuously for 1700 years.  However, the oldest finds discovered on the territory of Old Maina are 20,000 years old. The territory of Old Maina and its surroundings are called archaeological Eldorado.  As per the saturation of cultural heritage sites and their value, this area is unrivaled in the Ulyanovsk region, although the oldest part of Old Maina was flooded by the Kuybyshev Reservoir, sometimes called Samara Reservoir, created in the middle of the 20th century.  It is the largest reservoir in Europe and third in the world by surface area.

                 The oldest artifacts found by archaeologists during the excavations in Old Maina, confirm the hypothesis of scientists that in the times of ancient Rus people began their movement from here (the Middle Volga) to the west to the rivers Don and Dnieper, mastering new territories, building new settlements, so was built the city of Kiev, now the capital of Ukraine.  1700 years ago Old Maina was a densely populated city with around 80,000 residents.  Hense, Old Maina is much older than Kiev that is still considered one of the oldest cities in Russia, the mother of all Russian cities.

                Historians and linguists know the lines from the oldest part of the Indian Vedas, the Rig-Veda, written in Vedic Sanskrit: “Itham ascati pasyat  syantham, ekam starayath mainaa-kaalam” that is “There the holy rivers flow, the places are called Old Maina”.  The Vedic phrase «starayath mainaa» is literally the Russian name of Old Maina — Staraya Maina

            Indeed, in the Rig-Veda are listed the names of dozens of holy rivers, on the banks of which the noble Vedic poets (Rishis) compose sacred hymns to the gods of the Rig-Veda.  The Aranya Parva, also known as the “Book of the Forest” of Mahabharata (originally composed in Classical Sanskrit evolved from Vedic Sanskrit) has couple of hundreds names of the holy rivers (ponds) of Kurukshetra (the ancient Aryan land of Bharat) that cleanse a person from sins, after bathing in them.  Interestingly, many of the Russian rivers of the Volga – Oka basin have preserved to this day their ancient names, given in the major holy ancient texts preserved in India.

            The prominent researchers of ancient ties of Russia and India, point out that Russian language and Vedic Sanskrit are unusually close to each other, despite the millennia of their original way of development in Russia and India.  The reason for this kinship is obvious.  Both languages have one source of origin that is the Aryan language or Vedic Sanskrit of the Rig-Veda.  Strong support for this also provides DNA-genealogy and huge number of Russian toponymy translated from Sanskrit.  The Vedic names in the modern-day Sind province of Pakistan (the cradle of Vedic civilization of Hindustan) are similar to those in Russia.  Most evident example is Karachi.

            Vedic Sanskrit is not a dialect, but a complete and grammatically complex language.  It is believed that all Indo-European languages have grown up from Vedic Sanskrit, including various and numerous dialects of the Slavic, Old Russian language.  Sacred vocabulary is the basis of the Russian language.  Indian sages well know that the Golden Age will begin in Russia.

              Ancient Vishnu idol was found in Old Maina in 2007.  Later that year, an international conference was organised to study the legacy of Old Maina.  Surely, it might radically change the history of ancient Russia.

            Based on the archeological findings, Old Maina can be recognized as the initial motherland of the Russian people and cradle of Russia.  This brand will glorify Ulyanovsk region more than the status of the “homeland of Lenin”, who was born in Ulyanovsk in 1870.

             The direct distance from Old Maina to Ulyanovsk is 45 km.  By car it is less than 70 km.  The road passes international Ulyanovsk Vostochny Airport that has the longest and the widest public use runway in the world.  The airport is connected to the local state owned Aviastar plant, the largest aviation production facility in the world and one of the newest in Russia.  Among the plant’s products Related imageare: the An-124 long-range heavy transport aircraft, the 200-seat Tu-204 medium-range airliner, modernized Il-76, etc.

            Until the Boeing 747-8F, the Antonov An-124 or RUSLAN was, for 30 years, the world’s heaviest gross weight production cargo airplane and second heaviest operating cargo aircraft, behind the one-off Antonov An-225 (a greatly enlarged design based on the An-124).  The An-124 remains the largest military transport aircraft in the world.

            The Ilyushin IL-76 has seen extensive service as a commercial freighter for ramp-delivered cargo, especially for outsized or heavy items unable to be otherwise carried. It has also been used as an emergency response transport for civilian evacuations as well as for humanitarian aid and disaster relief around the world.  It is able to operate from unpaved runways and is used in many countries of the world.

            The modernized IL-76 (IL-76MD-90A) now produced in Ulyanovsk has no analogues in theImage result for il-76md-90a заправщик class of ramp vessels in the world.  It can be operated in any climatic conditions with almost no restrictions.  It could be used in various fields: as a military transport aircraft, aerial refueling tanker or command center, for extinguishing fires, etc.  IL-76MD-90A is more unpretentious in comparison with the western one.  It does not need a special infrastructure, and it does not need constant significant maintenance.  They intend to create also a civilian version of the aircraft.

            IL-76 and its modifications have been designed by the Ilyushin design bureau founded by Sergei Ilyushin (1894 – 1977) born near Vologda.  He was the youngest of 11 children in a peasant family.  Being largely self-taught, Ilyushin left home at an early age for Saint-Petersburg.  He became an outstanding Soviet aircraft designer, the developer of the most massive combat aircraft in history (the IL-2 attack aircraft) rightfully considered the best attack aircraft of the Second World War.  His IL-4 and IL-28 were the outstanding bombers.  Being over 80 year old, Ilyushin Design Bureau has been leading not only in Russia, but also in the world.  Ilyushin is the Russian presidential aircraft (board number one).

                In Old Maina there is a monument dedicated to the children who worked as hard as the adults during the World War II to crush the Nazis.  On that monument it is written that Russia can not be defeated.

            By the order of Russian Tsar, fortress of Maina was founded in 1670 on the left bank of the Volga River, in Image result for старая майна гербthe mouth of local river Maina.  According to Ulyanovsk archaeologists, in the territory of the present Old Maina people have been living continuously since the 3rd – 4th century.  The tribes of Imenkovo archaeological culture came first here.  Many official researchers regard Imenkovo culture as the Slavs.  More profound results on the ancestors of the Slavs provide DNA Genealogy studies.  They prove that the ancestors of the Slavs are the Aryans.  It is also true for other nations living in the Russian Plain, Siberia, Central Asia, India, Iran, etc.

            The ancient authors of the first centuries called the Volga as Ra.  This is a very multilevel name.  RA is the Sun of the Outer World, whereas AR is the Sun of the Inner World.  Hence, the names Ariya and Aryan.  In Sanskrit, Ra means fire.  Ra is the ancient Egyptian god of the Sun. Ra is also one of the islands of Vanuatu (lit. “The land of happiness”).

            Imenkovo culture was first discovered in village Imenkovo (Tatarstan), 100 km northeast of Old Maina, where river Kama meets the Volga.  Both names are translated from Sanskrit.  Imenkovo culture existed on the territory of the present Old Maina for about 400 years.  The next five centuries the local lands were owned by the Volga Bolgars.  Then these lands were conquered by the Golden Horde (Orda).  After the collapse of the Golden Horde, the land was under the Kazan Khanate.  In the second half of the 17th century the first Russian settlement from Moscovia appeared here.

            Unique archeological objects have been discovered on the territory of Old Maina.  For instance, Gothic-type pendants dating from the 3rd century, coin of the Roman emperor Caracalla (dated the year of 213), etc.  Each year more and more such rarities are found.  On the territory of Old Maina they have found things connected with the Slavs, with the Balts, and even with the ancient Germans.

            The remains of long houses, up to 25 meters in length, of German-type houses have been found on the land of Old Maina.  Later, such houses appeared in the Vikings.  The name of River Maina in Russia (tributary of the Volga) and the River Main in Germany (tributary of the Rhine) are genetically related.  DNA genealogy shows that over 25% of modern male Germans have the same male ancestor with over a half of the Russian men.  It is well known that large parts of Germany were populated by the Slavs.  Their forceful Image result for frankfurt on the mainGermanization or extermination started approximately in the 12th century, when the Danish feudal lords destroyed the ancient Slavic sanctuary of Arkona, located on the island of Ruyan (German Rügen) in the Baltic Sea.

Related image

Frankfurt on the Main

            The Main River (525 km) is also the longest river lying entirely in Germany.  The largest city along the Main River is Frankfurt on the Main in the German state of Hesse, historically related to the Russian Imperial House of the Romanov and the founder of the most powerful family of Rothschild.  Frankfurt is the major financial centre of the European continent.  Messe Frankfurt is one of the world’s largest trade fairs. The Frankfurt Motor Show is the world’s largest motor show.  The Frankfurt Book Fair is the world’s largest book fair.  The River Main originates at the joining of its two headstreams, the Red Main and the White Main.  The red and white are the colours of the flag of Frankfurt.  They also symbolize the global mystery started in Ancient Egypt and centered today in the Russian town of Veliky Ustyug.

 
The wide mouth of River Maina near Old Maina is formed by the Volga’s water.

              Archaeologically speaking, first settlers of the Middle Volga and Old Maina were the Imenkovo tribes, the first farmers in the Volga region.  To date, scientists have identified more than 600 settlements and cemeteries of the Imenkovo culture.  They were engaged in farming and cultivated millet, pound, wheat, barley, oats, peas, rye. A cattle breeding was very developed.  The Imenkovo tribes bred horses, large and small cattle, and pigs.  They had the processing of iron and bronze.  Often are found iron plows, sickles, etc.

            According to some sources, the Imenkovo tribes are considered to have come from the territory of modern Poland, Germany and Austria.  Others believe that they came from the modern Ukraine.  Exact answer on the ancestors of Imenkovo, and other tribes on the Russian Plain, the rest of Europe, and Siberia, provides DNA genealogy.  Most importantly, the Ulyanovsk region is the only region that was completely the zone of settlement of the Imenkovo tribes.  Neighboring regions were partly occupied by the Imenkovo culture.  It was present only on their edges.

            It has been substantiated that after the arrival of the Bolgarians in the Middle Volga region from the region of Azov Sea in 7th century, most of the Imenkovo culture bearers left to the southwest, where they became the nucleus of Volyntsevo culture (8th – 9th century) spread in the interfluve of the rivers Dnieper and Don.  The village of Volynskoe (now part of Moscow) was the place of Stalin’s beloved residence.  He died there in 1953.

            In Kiev, layers of Volyntsevo culture are found in the most ancient places of the city, including the Church of the Tithes, the first Related imagestone church in Kiev, built in the end of 10th century by the order of Grand Prince Vladimir the Great, who Christianized the Kievan Rus.  Kiev was the main center of Christianization of other parts of Rus (Russia).  Hence, it was called “mother of Russian cities” in Greek manner.  The Greeks (from Byzantium) took the most active role in spreading Christianity in Russia.  The expression “mother of Russian cities”, as well as the Greek “metropolis” (from “meter” – “mother” and “polis” – “city”), means the founding city.  In Russian language, Kiev is a male name.  Kiev reached its Golden Age as the center Kievan Rus in the 10th — 12th centuries.

            The non-legendary time of the founding of the Kiev is hard to ascertain.  They say that Kiev is at least 1,200 years old.  In Ulyanovsk region, Old Maina is 1,700 years old.  However, the oldest Russian settlement is considered to be Tolbukhino (over 4,000 years old) near Yaroslavl, founded by Yaroslav the Wise (circa 978 – 1054), thrice grand prince of Veliky Novgorod and Kiev, uniting the two principalities for a time under his rule.  His descendants were Image result for памятник ярославу мудрому в ярославлеdeeply involved in The Knight Templar in France and Palestine.  The oldest settlement on the territory of modern-day Yaroslavl belongs to the 5th – 3rd millennium BCE.  Apparently, Kazan and Yaroslavl are the oldest of all the currently existing cities on the River Volga.  The name Yaroslavl sounds related to Yaruslim, the capital of Lemuria.

            Magazine “World Channeling” states that in the sky over Yaroslavl, in subtle plans, there is the Yaroslavl Temple.  This is one of the most important places and points of the planet, existing in many worlds and dimensions.  Portals of a huge number of galaxies and civilizations flock here.

            Yaroslavl is a multi-level temple.  It is possible to decipher the name of the city of Yaroslavl as “the glorification of the Spring Sun”: YAR means “the Sun”; SLAVL means “to praise”. However, here there is a shortened version of the name of the Sun.  The hidden meaning is YARUN (YARILO), which in meaning is the Central Spiritual Image result for ярославль медведьSun, and not the Sun of the Solar System itself.  Yaroslavl is the point of the Earth, which has always been directly connected with the energy flows of the Central Spiritual Sun.  The bear is the ancient symbol of Yaroslavl, like Russia’s.  According to a legend, when Yaroslav the Wise came here to baptize the local residents, he had to Related imagedeal with their sacred and worshiped bear.  It happened at the confluence of the Volga and the Kotorosl River.

            While many bearers of the Imenkovo culture went from the territory of present-day Tatarstan to the territory of modern Ukraine, some of them remained in place and merged with the incoming nomads Bolgarians, and influenced their culture and economy, in particular the development of agriculture.  The Bolgarians were migrating from the region of Azov Sea after the dissolving their Great Bolgaria (Great Bulgaria), existed in mid-7th century between the River Dniester and lower Volga, (modern southern Ukraine and south-west Russia).  The original capital was Phanagoria on the Taman peninsula between the Black and Azov seas.  The first major part of Bolgar tribes (Orda) led by khan Asparukh moved to the north-eastern Balkans, to the River Danube.  In 681, these Bolgars formed with the local South Slavic tribes the First Bulgarian Empire.  The second major part of Bolgar tribes moved to the Middle Volga and formed the Volga Bolgaria.  From these medieval times, Bulgaria on the Danube River is the direct relative with Bolgaria (Bulgaria) on the Volga River.  There is a hypothesis that the original name Bolgar is connected with Russian / Slavic name Volgar that means a person from the Volga River.

            Still not everyone in the scientific world agrees with the Slavic ethnic attribution of the Imenkovo culture, and often this is based not so much on scientific caution, but on political reasons.  The largest scientists believe that the Imenkovo culture was formed by the bearers of the ethnonym Rus.  These Russians leaved precisely from the lands where these Imenkovo tribes lived, and formed a new Volyntsevo culture that formed the above mentioned Kiev (modern capital of Ukraine and former capital of Kievan Rus, a loose federation of East Slavic tribes existed from the late 9th to the mid-13th century.  The question “Where did the Russian land come from?” receives a precise answer.  Most scientists know this, it was the Middle Volga.  The Imenkovo culture began the development of the Volyntsevo culture of the Middle Dnieper.  The Imenkovo culture is Rus.  Hence, the land of present-day Old Maina and the basin of River Maina can be considered the very territory from which the Russian land (state) came from.

            The source of the river Maina is located over 50 km west from Old Maina, on the territory of Tatarstan (often associated with Tartarus), close to the border with the Ulyanovsk region.  Actually, the River Small Maina (tributary of river Maina) is the line of border between the Republic of Tatarstan and the Ulyanovsk region.  The source of the river Maina is in the Spassky District of Tatarstan.  The main attraction of this district and its Image result for болгар татарстанadministrative center is the town of Bolgar, located on the left bank of the Volga River, like Old Maina.  The distance between Bolgar and Old Maina is 40 km.

            Bolgar was the medieval capital of Volga Bulgaria from the 8th to the 15th centuries.  It was a big international trade center, linking the East and the West by the Volga trade route.  Traders from China, Baghdad, Damascus, Spain, Scandinavia, Rus and other countries used to come to Bolgar.  Many foreign trade concessions had their settlements and streets in Bolgar.  It is stated that Bolgar was bigger than Paris and London.  Bolgar is a World Heritage Site declared by the UNESCO World Heritage Committee.

 Related image           Bolgal has special religious significance for the Muslims of Russia and the Volga river regions in particular.  Islam was adopted here in 922 and it became official religion of the Volga Bulgaria.  Special embassy arrived from Baghdad then capital of the Caliphate ruled by the Abbasid dynasty.  The spread of Islam in the Middle Volga region was peaceful.  The Volga Bulgarians knew One God from their pre-Islamic religion called Tengrism.  The adoption of Islam by the Volga Bulgaria led to a strong impetus to the development of education, literature, and science.  The Bolgars achieved considerable success in mathematics and astronomy, chemistry and medicine, geography and history.  From the Soviet times, pilgrimage to Bolgar is called the Little Hajj.

            Today, Islam is the religion of about 1,5 billion inhabitants of the Earth.  It Related image is more than 22% of the world’s population.  The largest Koran is kept in Bolgar.  The Volga Bulgaria was the only Islamic country of Eastern Europe.  The Bulgarian Historical and Architectural Museum-Reserve (established in 1969) is the most northern monument in the world of medieval Muslim architecture.  Being secular, the leadership of Tatarstan places a key importance on the development of historical and religious heritage.  Bolgar is identified with Islam, whereas Sviyazhsk is recognized as the first Christian center in Tatarstan.

            Sviyazhsk is located at the confluence of the Volga and Sviyaga Rivers.  The source of the River Sviyaga (375 km) is located in the Ulyanovsk region, on the right side of the Volga, 60 km south from the urban settlement Maina.

III. New Maina

            New Maina (Russian: Novaya Maina) is an urban type settlement of the Ulyanovsk region.  New Maina is located 70 km southeast of Old Maina, and 90 km southeast of Ulyanovsk.  Only 9 km is to New Maina from the city of Dimitrovgrad.

Related image            New Maina and Dimitrovgrad are divided by the river called the Big Cheremshan (Russian: the Bolshoy Cheremshan River), a tributary of the Volga River.

              Cheremshanka is the name of a number of settlements in Siberia, including Krasnoyarsk Cheremshanka Airport, located 25 km north of the mouth of river Mana.  Between them there are two creeks named Big Arey and Small Arey.  They are tributaries of the Kacha River (tributary of the Yenisei River).  Arey and Arya refer to the Aryans lived here thousands years ago.  In Sanskrit, “kaccha” means “watery soil”, “a bank or any ground bordering on water”, “shore”, “a mound or causeway”, etc.  Beside the Kacha River in Krasnoyarsk in Southern Siberia, Russia has settlement and river Kacha in Crimea, where it enters the Black Sea near Sevastopol.

            Being the second-largest city of the Ulyanovsk region (“the motherland of Lenin”), Dimitrovgrad was named in 1972 celebrating the posthumous 90th birthday of Georgi Dimitrov, the first communist leader of People’s Republic of Bulgaria.  It is also symbolic taken into account that the Volga Bolgars (Bulgars) and the Bulgarians divided in 7th century to establish first Bulgarian state on the Danube and another on the Volga.  Dimitrov ruled Bulgaria from 1946 to 1949.  He led the Moscow based Communist International from 1934 to 1943.  He expanded Lenin’s ideas by stating that fascism was the dictatorship of the most reactionary elements of financial capitalism.

            Russian Dimitrovgrad is twinned with Bulgarian Dimitrovgrad.  Also, Dimitrovgrad of the Ulyanovsk region is twinned with city of Related imageObnisk (the Kaluga region), the place of the world’s first nuclear power plant to generate electricity for a power grid.

            Founded in 1714, modern Dimitrovgrad is a prominent nuclear center of Russia.  The city’s leading enterprise is the country’s Federal Nuclear Research Institute.  One of the institute’s atomic reactors provides Dimitrovgrad with district heating.

Related image

Obninsk. The world’s first nuclear power plant

            Unlike the US military who dropped in 1945 two nuclear bombs on the Japanese cities of Hiroshima and Nagasaki (located near the 33rd parallel), Russia (then the Soviet Union) pioneered peaceful use of atomic energy.  Russia built the first nuclear power plant on the planet that started in 1954 producing electricity for Moscow region.   It was the first nuclear power plant in the world connected to national power grid.  This reactor in Obninsk (the Kaluga region) was stopped in 2002.  Today the station is a memorial museum of the nuclear industry in Russia.  This world’s first home of a peaceful atom is open to visitors and tourists.

              Symbolically, Kaluga is the place of Russian rocket scientist Konstantin Tsiolkovsky (1857 – 1935) who is the founding father of modern rocketry and astronautics.  His works inspired leading Soviet rocket engineers, including Sergei Korolev the father of practical astronautics, who was in charge of the development of the R-7 Rocket and launching into Cosmos the first man (Yuri Gagarin) and later the first woman (Valentina Tereshkova, born near the above mentioned Yaroslavl).

            Dimitrovgrad also has the State Scientific Center of Russian Federation, Research Institute of Atomic Reactors. The farther of Russian nuclear program and the peaceful atom Igor Kurchatov (1903 – 1960) was born in the Urals, the natural border between the East and the West, and the most sacral place on the planet.

            Dimitrovgrad / New Maina are located 110 km north of Samara.  It has given its name to the Samara culture, a neolithic culture of Image result for самараthe 5th millennium BCE.  The Samara region is considered as the original homeland of the Proto-Indo-European language.

            Samara is one of the largest cities in the Volga River, and the 6th largest city in Russia.  Samara is a major international transport hub.  Its railway station is the tallest in Europe.

            Samara’s most prominent symbol is the Monument of Glory, overlooking the Volga river.  It is a man with wings raised over his head, standing on the pedestal symbolizing ray of light rising to the sky.  The city is well known in the world for the production of aerospace launch vehicles, satellites, various space services, engines, aircrafts, etc.  Samara has been one of the largest Russian aircraft manufacturing centers.  It is the home of the Samara Research Center of the Russian Academy of Sciences and Samara State Aerospace University, one of Russia’s leading engineering and technical institutions.

            During the Great Patriotic War / Second World War (1941 -1945) Samara was the reserve (second) capital of the Soviet Union.  Highly Related imagesecretive bunker of its ruler Josef Stalin is now open to the public.  After the war, Samara became the Cosmic capital of the Soviet Union.  In Samara was built the launch vehicle Vostok, which delivered in 1961 the first manned spaceship to orbit with Yury Gagarin on board.  After returning to Earth / landing near the great Russian River Volga, Image result for гагарин в куйбышевеYury Gagarin, the first man to travel in Space, took a rest in Samara.  Here he reported to the State Commission, headed by Sergei Korolev, on the successful completion of his historical mission.

             It became a tradition for the Soviet astronauts to come to Samara after returning to Earth.  Beside implementation of the space program, Samara enterprises have been playing a leading role in the development of aviation.  One of its symbols is the above mentioned Ilyushin Il-2 ground-attack aircraft assembled in Samara in late 1942.  During the World War II, Samara produced During produced over 15,000 of Il-2 of more than 36,000 built in the Soviet Union.  So, the Il-2 remains to this day the most massive and effective combat aircraft in history.  After the War, for more than half a century Samara produced Tupolev, Antonov and Ilyushin-designed aircrafts.  The vast majority of Tupolev Tu-154 airplanes (over a thousand aircrafts), which formed the basis of the Soviet Union and Russia’s civil aviation from the 1970s to the early 2000s, were manufactured in Samara.  A veritable icon of the Cold War, four-engine turboprop-powered strategic bomber and missile platform, Tupolev Tu-95 was also produced in Samara.

            Near Samara in 1391 there was a great battle between the Samarkand ruler Tamerlan and Tokhtamysh, a descendant of Genghis Khan and a prominent khan of the Golden Horde (Orda).  This confrontation had a huge impact on the history of Eurasia.

            Tamerlan (“The One Who Knows Merlin”) had the symbol of Shambala as his personal seal.  According to the Roerichs, who worked with the Mahatmas of Shambala, Tamerlan owned the Cintamani Stone received from the Shambala.  This Stone was originally a gift from Orion and considered responsible for spiritual evolution on Earth.  Chintamani strengthens the power of the owner, contributing to victory in any endeavor.  Cintamani was in the hands of Solomon, Alexander the Great, Genghis Khan, Tamerlan, Akbar the Great, Napoleon, the Roerichs.  The country where the Stone arrives, receives the special protection of the Brotherhood of Light.

            It is stated that due to such protection, Tamerlan never lost a single battle.  Tokhtamysh was indeed his strong opponent.  These two armies were the strongest in Europe and Asia at that time.  Even after two severe defeats from Tamerlan, Tokhtamysh was able to pull together his Golden Horde to resist and attack again.

            The Horde’s military power peaked during the reign of Uzbek (1312–1341), who adopted Islam and ruled from capital Sarai-Batu in the lower part of the Volga River, 100 km north from modern city of Astrakhan, where the Volga River begins to enter the Caspian Sea.  The territory of the Golden Horde at its peak included most of Eastern Europe from the Urals to the Danube River.  It extended east deep into Siberia.  The Golden Horde’s lands incorporated the Black Sea, the Caucasus Mountains, and bordered the territories of present-day Iran and Azerbaijan, ruled by the Mongol dynasty known as the Ilkhanate.  Iran (literally “the country of Aryans”) and Northern Azerbaijan are related to the Manna Kingdom existed there in the 1st millennium BCE.

            New Maina is located in the lower parts (close the mouth) of three rivers: the Big Avral, the Small Avral, and the Dry Avral.  In Sanskrit, Avirala means “compact”, “contiguous”, “dense”, etc.  New Maina was founded in the second half of the 18th century.  Before the 1917 Revolution, New Maina was a district containing a number of villages.  Its status of urban type settlement New Maina got in 1973.  Symbolically, 73 is the car code of Ulyanovsk region (for number plates).

IV. Maina

  Image result for майнский ульяновская область          The above described settlements Old Maina and New Maina of the Ulyanovsk region are located on the left bank of the River Volga.  On the opposite right bank of the Volga, there is also settlement Maina and river Maina.  This urban type settlement Maina is 50 km west south of Ulyanovsk, whose historical center is also on the right bank of the Volga.  Interestingly, in Southern Siberia also there is settlement called Maina.

            Maina is administrative center of the Maina district of Ulyanovsk region.  In the vicinity of the settlement are the sources of the rivers Maina and Berezovka.  Interestingly, beside the link to the Russian name of the Birch (Bereza), the term Berezovka (Bereza) could be also connected to the Hara Berezaiti (literally meaning “High Watchpost”) given in the Avestan language to a legendary mountain around which the stars and planets revolve.  Indeed, the Ulyanovsk region is a part of the Volga Uplands (Volga Hills) that are also famous for their unreal beauty.

            The Avestan language is the language of Zoroastrian scripture of the Avesta.  There is a hypothesis that Zoroaster was born near modern Russian city of Perm, the Urals region.  Perm is located on the Kama River (Sanskrit name), 630 km north east of Ulyanovsk.  The River Kama meets the Volga River 110 km north east of Ulyanovsk.  The mouth of Volga is the Caspian Sea linking modern Russia and Iran.

            The Avestan language is classified as an Iranian language, a branch of the Indo-Iranian languages within the Indo-European family.  The Avestan is assumed to have been quite close to Vedic Sanskrit.  In Russia there are many names of rivers and settlements translated from Sanskrit.  For instance, in the Ulyanovsk region is the source of river Sura.  In Sanskrit, Sura means “water, sage, sun, divinity’”.

            160 km west of the source of the River Sura is the source of another Sanskrit name River Moksha, literally meaning “Nirvana”.  The source of the Sura River is 90 km west south of the settlement Maina and the sources of rivers Maina and Berezovka.

            The River Maina is the Volga’s drainage basin: the Maina (23 km long) → the Barysh (247 km long) → the Sura (841 km long) → the Volga (3,692 km long) → the Caspian Sea.

             70 km northwest from Maina is the settlement Sura Peaks (Russian: Surskiye Vershiny).  This place is famous for its St. Nicholas Hill overlooking the River Sura.  It is one of the most revered destinations in the Sura district and the whole Russia.  It is believed by everyone claimed the 76-meter hill will be freed from all the sins.  This St. Nicholas Hill is made of chalk.  Its slopes are very steep, covered with grass and rare bushes.

            40 km north of St. Nicholas Hill / the settlement Sura Hills is located city of Alatyr, founded in 1552 near the conjunction of the River Alatyr and the Sura River.  Related imageAlatyr, like the settlement Sura Hills, was established by the order of the first Russian Tsar Ivan Grozny going to conquer Kazan.

            Anagrams of Alatyr (or vice versa) are: Altair (the brightest star Related imagein the Aquila constellation), Altar (the ‘Holy table’, structure for religious sacrifices located in places of worship), etc.  Altai Mountain is the most sacred place in Russia.  In the Russian medieval legends and folklore, Alatyr-stone is a sacred stone, “the father to all stones”, and the navel of the Earth, containing sacral writings.  The Alatyr-stone is endowed with healing and magical properties.  In the spiritual verses it is stated that from beneath the Alatyr-stone originates a wonderful source that gives the whole world sustenance and healing.

                  The source of river Alatyr is 190 km west of its mouth.  The Alatyr originates in the Nizhny Novgorod region, near town of Sarov, most known for its St. Seraphim of Sarov and the Russian center for nuclear research.   Sarov is a sister city to Los Alamos, the home of the U.S. nuclear weapons design laboratory.  The scientists of Sarov (former Arzamas-16) and Los Alamos have cooperated on various arms control and nuclear safeguards programs. The Russians playfully called their own center «Los Arzamas».

            Between St. Nicholas Hill / the settlement Sura Hills and city of Alatyr is located village Sara and two Sarka rivers: The Big Sarka and the Small Sarka.  Sarka is a diminutive of Sara (river).  In Sanskrit, Sara means “essence”, “stream”, “energy”, “main point”, etc. The Middle Eastern name Sarah means “Princess”.

            The Sara River is also in the center of Moscow, although now it is enclosed in a tube.  This Sara is a tributary of the Moscow River.  In Yaroslavl region of Russia, 180 km northeast of Moscow, the Sara River enters the Lake Nero, whose name is related (or vice versa) with the surname of Jawaharlal Nehru, the first Prime Minister of independent India.  His daughter Indira Gandhi and grandson Rajiv Gandhi were also Prime Ministers of India and central figures in Indian politics.

            100 km south of Maina, 45 km southwest of the source of the Sura River is the settlement of Kanadei that is quite close to the name Canada and the surname Kennedy, or vice-versa.  The most famous romance of John F. Kennedy was with Hollywood actress Marilyn Monroe.  She was made a star by the founder of Hollywood, a former Russian subject Joseph Schenck, born in Rybinsk, located in the Upper Volga.  Talent of Monroe was developed by her Russian teachers who found themselves in America.

            Kanadei is located in the conjunction of the River Kanadeika with the Syzranka River.  A tributary of the River Kanadeika is Ardovat.  Also, Ardatov is a Russian town located 20 west km of Alatyr.

            40 km north from Kanadei is the source of Sviyaga River, a tributary of the Volga River.  In the city of Ulyanovsk, the Sviyaga River (375 km long) flows only a few kilometers away from the Volga River (3,692 km long), but their confluence is 160 km north of Ulyanovsk, in Tatarstan.  Tsar Ivan Grozny built in the 16th century in the mouth of Sviyaga River a fortress Sviyazhsk.

            200 km west of Kanadei is the source of Sanskrit named river Moksha, literally meaning Nirvana.  The River Moksha is a tributary of the River Oka, the Volga’s drainage basin.

            The River Kanadeika is also the Volga’s drainage basin: Kanadeika (57 km long) → the Syzranka River (168 km long) → the Volga (3,692 km long) → the Caspian Sea.

            Kannada is a Dravidian language spoken predominantly by Kannada people in India, mainly in the state of Karnataka, having deep ties with Russia, including the state symbols, the Roerichs, Helena Blavatsky, еtc.  It is believed that the name Karnataka, translated from the local Kannada language, means “an elevated country”.  It is also the true for the Russian settlement Kanadei and the River Kanadeika, located in the Volga Hills (the Volga Uplands).  The source of the River Kanadeika is only 22 kilometers south of the settlement Sura Peaks (Russian: Surskiye Vershiny), where the Sura River originates.

            The son of the god Surya, Karna is one of the central heroes of the Mahabharata.  He is the embodiment of strength, valor and honor.  In Sanskrit, “karna” means “eared”.  In Russian there is surname Karnaukhov having same meaning.  In Kemerovo region, a man with surname Karnaukhov is said to have discovered the famous Tisulsky Princess.

            The Ulyanovsk region has many Sanskrit names crucial to Indian culture, founded by the Aryans came from the territory of modern-day Russia.  If read from right to the left in Arabic, Rusia (Russia) becomes Suria.  It is not only the Arab-speaking country of Syria, but also the above described Vedic god Surya and Russian River Sura.

            100 km south from Ulyanovsk or 90 km southeast of Maina is mysterious equilateral triangle (roughly with sides 15 km * 15 km *15 km) in the hills covered by beautiful pine forest, widely known for unusual gardens of huge bizarre-shaped stones, curving of space and time, strong natural energy coming from the Earth around the so called Devil’s finger, underground passageways, sudden appearance of UFO and aliens, etc.

            Near this triangle, was born Ivan Dmitriev (1760 – 1837), a famous Russian statesman, member of the Russian Academy, and poet.  By the personal invitation of Emperor Alexander I, he served as Minister of justice from 1810 to 1814.  Ivan Dmitriev underlined the intrigues, following first of all the law.  Due to his honesty he got into many conflicts with influential dignitaries.  However, Alexander I highly respected him.  Also, Ivan Dmitriev was a distant relative of Nikolay Karamzin (1766–1826), the “father of Russian history”.

V. Manych

            In Southwestern Russia there are two rivers with the root “Man”: the East Manych (basin of the Caspian Sea) and the Western Manych (basin of the Azov Sea).

            The East Manych (141 km long) and the Western Manych (420 km long) both originate in the Republic of Kalmykia, located in the southwestern part of European Russia.  A small part of the Volga River flows through eastern Kalmykia.  Also, Kalmykia is washed by the Caspian Sea in the southeast.

            The distance between the sources of both Manych Rivers and the Caspian Sea is about 250 km.  There are many legends about the Manych River.  According to old scriptures it flowed from the Caspian Sea.  There is an assumption that in ancient times the Manych River was a large strait that united the modern Caspian Sea and the Black Sea.

            The salinity of the lakes in the basin of the River Manych indicates the existence of a connection with the sea basins.  Presumably, the strait ceased to exist 3,000 years ago.  However, for a long time the ancient tribes used Manych as a navigable artery connecting the Azov Sea coast (the Don delta region) with the Caucasus.  By the Manych, goods were transported from China, Persia, Turkestan and India, merchants sailed from the Caspian.  The Phoenicians (known for their marine and trading skills) sailed to the Caspian Sea along the Manych strait.  In the middle of the 19th century, fragments of an ancient sea vessel of supposedly Phoenician origin, made of cedar wood with copper nails, were washed in the shore of Manych.

            Interestingly, Kalmykia is the only region in Europe where Buddhism is the most practiced religion.  The majority of the Kalmyks follow Buddhism, like their ancestors, the westernmost group of the Mongols whose ancestral home is in the Altai region of western Mongolia.  They migrated from the steppes of Southern Siberia to the Lower Volga region in 17th century and became subjects of the Russian Tsar.  They duty was protecting Russia’s southern border.

            The Western Manych, often called just Manych (420 km long) is tributary of Don (1,870 km long), one of the major rivers of Russia and the 5th longest river in Europe.  The Volga and the Don are the two main waterways of the European part of Russia.  They approach each other in the modern-day Volgograd region.  The importance of connecting the Volga and the Don by means of a canal was clear as early as the Middle Ages.  The earliest attempt to link them, dates back to 1569, when the Turkish sultan Selim II sent 22,000 soldiers to dig a canal between the two rivers.  The Turks gave up after a month of work.  Selim II or Sarı Selim (“Selim the Blond”) was a son of Suleiman the Magnificent and Hurrem Sultan, often called Roxelana, one of the most powerful and influential women in Ottoman history.  Hurrem means “the cheerful one” in Persian, but she was Russian, from the territory of modern-day Ukraine.  By large, the Russians, the Persians, and the Turks have the Aryans as their ancestors.

            Another attempt to connect the Volga and the Don was made by the Russian Emperor Peter the Great (1672 – 1725), who defeated the Turks in Azov (mouth of the Don) in 1696.  The canal was partially completed by the end of 1701, but the Russo-Swedish war broke out, and the Emperor had to abandon the project.

            Only the Soviet Union was able to realize the old dream of linking the two great rivers Related imagethat connect five seas: the Baltic, White, Caspian, Azov and Black seas.  Shipping Volga – Don Canal named after Lenin was opened in 1952 in Southwestern Russia.  The canal’s length is 101 km.  It connects the Volga River and the Don River at their closest points.  The canal starts south of modern Volgograd (Fortress of the Volga), where the lower course of the Don approaches the lower course of the Volga.

            Volgograd (former Stalingrad) is a hero-city.  It is famous for its heroic resistance to the Nazis and the bitter defeat of the NazRelated imageis from the Soviet defenders during the Battle of Stalingrad (August 1942 – February 1943) that was the largest and bloodiest battle in the history of warfare.

            In the mouth of the Manych is the settlement Manych (Russian: Stanitsa Manychskaya) named after the river.  Initially, it was a fortress founded by the Don Cossacks in 16th century to fight against the Ottoman Turks occupied their land.  At that time the Don Cossacks enrolled on the service to the Russian Tsar Ivan Grozny and the whole Muscovy or Rus.

            Interestingly, the name of Osman I (1299 – 1324), the founder of the Ottoman Empire, might be related to Atman or Ataman.  It is the original title of Cossacks’ leader.  According to Ottoman tradition, Osman’s father led his tribe west from Central Asia into Anatolia, fleeing the Mongol onslaught.  Central Asia is the home land of the descendants of the Aryans.  Although they speak different languages now and live in different countries, genetically they share the common ancestor.

          The settlement Manych is located 40 km east of the city of Rostov-on-Don, a major international transport center, a port of five seas: the Black Sea, the Sea of Azov, the Caspian Sea, the White Sea, and the Baltic Sea.  Rostov-on-Don is and the administrative center of the Southern Federal District of Russia and also often referred as the “gateway to the Caucasus”.  The main city Cathedral of Virgin’s Nativity was designed by Konstantin Ton (1794 – 1881), an official architect of Imperial Russia during the reign of Nicholas I.  His most prominent works include: the Cathedral of Christ the Saviour (with mysterious Elohim on the main dome), the Grand Kremlin Palace and the Kremlin Armoury in Moscow.

            Rostov-on-Don and nearby city of Tagangor are the places of the Southern Federal University (founded in 1915).  It is a large scientific and educational center of Russia.  In 2016, the university entered the rating of the best universities in the BRICS countries.

            Besides being a large educational center, Rostov-on-Don is a worldwide center for helicopter and farm machinery manufacturing.

          Rostvertol (founded in 1939) is a leading Russian helicopter manufacturer company located in Rostov-on-Don.  It has beenRelated image
producing helicopters designed by the Mil design bureau since 1956 and is a world leader in the manufacture of heavy-lift helicopters.  The plant also produces unique combat attack helicopters, operated in many countries.

Image result for ростсельмаш завод            Rostselmash (founded in 1929) is a Russian agricultural equipment company, based in Rostov-on-Don.  It is one of the five largest world producers of agricultural machinery.  Beside Russia, Rostselmash has production facilities in Canada, USA, Ukraine and Kazakhstan.

             Novocherkassk Electric Locomotive Plant (founded in 1936) is the largest Russian manufacturer of electric locomotives and Image result for новочеркасский электровозостроительный завод one of the largest manufacturers of locomotives in the world.  The plant has produced  more than 16,000 locomotives of more than 65 types.  Its locomotives haul trains transporting 80% of all cargo on the electrified railways of Russia and CIS countries.  Russia has the longest railway in the world.  The longest railway in Russia and on the planet is the Transsiberian Railway (9,300 km long), also called The Great Siberian Way, connecting Moscow with the Far Eastern industrial cities of Russia.  Russia has a total length of 121,000 km of the railway tracks, most being located in picturesque areas.

                  Beriev Taganrog Aviation Scientific Technical Complex (founded in 1934) is the world leader, specializing in amphibious aircrafts. Image result for бе 200 Throughout its history, it has designed and produced more than 20 different models of aircraft for civilian and military purposes, as well as customized models.  Pilots flying Beriev seaplanes have broken 228 world aviation records.

            Then Beriev Design Bureau was moved to Krasnoyarsk in Southern Siberia in 1942 to avoid destruction in World War II, and returned to Taganrog in 1945.  Near Krasnoyarsk is the mouth of river Mana.

            A pioneer of amphibious aircraft was an Italian-born Soviet aircraft designer and scientist Robert Bartini (1897 – 1974), alumni of Polytechnic University of Milan.  He lived and worked in Taganrog (50 km of Rostov-on-Don).  “Every 10-15 years the cells of the human body are completely renewed, and since I lived in Russia for more than 40 years, I did not have a single Italian molecule left”, wrote Bartini.  He influenced many Soviet aircraft engineers, particularly the future “father of Soviet Space program” Sergei Korolev who named Bartini as his teacher.  Bartini was connected with other prominent Soviet aircraft engineers such as Ilyushin, Antonov, Myasishchev, Yakovlev and many others.  Bartini was one of the most famous engineers in the Soviet Union, nicknamed Red Baron because of his noble descent.  On the account of Robert Bartini are over 60 successful aircraft projects in the Soviet Union.  Without Bartini, there would be no Sputnik, the first artificial Earth satellite, launched by the Soviet Union in 1957.

            In 1974, three months priory his death, Bartini made a report, in which he proposed aircraft carriers on hydrofoils.  This aircraft carrier would be moving at the speed of 600-700 km/h, so that the aircraft could land without quenching speed.  When Bartini made his report, shipbuilder Rostislav Alexeyev of Sormovo (Nizhny Novgorod), a prominent designer of hydrofoil ships and developer of ground effect vehicles, refused to make his report, citing the fact that his report was worse.

            Taganrog is located in Taganrog Bay, the northeastern arm of the Sea of Azov.  The direct distance between Taganrog and the mouth of River Don is 25 km. Often Taganrog Bay is perceived as a flooded estuary of the Don River.  Rostov-on-Don is the main city on the river.

   Image result for border between europe and asia         In antiquity, the Don was viewed as the border between Europe and Asia by some ancient Greek geographers.  Indeed, the modern boundary of Europe and Asia is drawn by the Manych, a tributary of the Don.  The border passes along the tops of the Ural Mountains and further along the Kumo-Manych depression, which is now the floodplain of the Kuma and Manych rivers, but in ancient times was a strait connecting the Black Sea with the Caspian.

            There are two segments of the Asian-European border, which cause the bitterest disputes. This is a site to the south of the Ural Mountains (to the Caspian Sea) and a jumper between the Caspian and Black Seas.  In the first case, the problem is caused by the fact that in the southern part of the Urals the ridge falls into several spurs. Still it is not accurately determined, which of them is to consider the border of Europe and Asia.  As for the border section in the Caucasus region, there are also several opinions. Some scientists propose to draw a border along the Kumo-Manych lowland, others — along the watershed of the Caucasian Range, the third — to the south.  It is obvious that the establishment of the border between Europe and Asia is not only a scientific, but also an administrative, and a political dilemma.  By large, Asia is the home to the world’s first modern civilization, over 60% of total world population, and the largest economy of all continents.

            Russia has parts in Europe and Asia.  It is like balancing the Matter and the Spirit (ancient mystery), left and right hemispheres of human brain, male and female, etc.  In order to solve the issue of Europe-Asia border, Russian scientists proposed to use not only geographical, but also political, and cultural-civilizational approach.  The Asia Council (a forum for Asia’s heads of state or government and key decision makers) provides the most interesting facts about Asia.

            According to Plutarch, the Don River (i.e. Europe-Asia border) was also home to the legendary Amazons of Greek mythology.Related image  During the times of the Scythians, near Rostov-on-Don (in the mouth of the Don) there was an ancient town and a major trading route known in Greek as the Tanais.  This place (the Don River delta) Norwegian explorer Thor Heyerdahl has identified as the place of Asgard, the adore of Odin and his gods.

                 Internationally, Colchis is perhaps best known for its role in Greek mythology.  It was the destination of the Argonauts, the home to Medea and the Golden Fleece.  In more ancient legends, there is evidence that the legendary Argonauts, and later the ancient Greek Related imagehero Hercules, searched for Colchis in the delta of River Don (the Azov Sea).  Aea, later Colchis, was located in the lands of the Azov (not the Black) Sea.  The name of Colchis was fixed by famous Ancient Greek lyric poet Pindar.

                     According to commonly spread tales, the Argonauts made their famous voyage to the shores of Colchis, located somewhere in the mouth of the Rioni River, flowing through the territory of modern Western Georgia (the Caucasus) washed by the Black Sea.  However, this interpretation is not the oldest, and there are other texts.  In the archaic, the most ancient versions of myths of the Argonauts, rooted in the 13th century BCE, the place of their action is the Don (Tanais), but not Rioni.

            The authors, who composed their historical works in the Archaic time (at least 500 years before Hellenism), located Colchis in the delta of the Don River.  In 13th century BCE, the real Colchis and its capital were located in the delta of the Don.  In the 3rd century BCE, the memories of Aea / Colchis were transferred to Georgia.  In the oldest myths, the Argonauts sought the Golden Fleece on the banks of the Don.  Only in Hellenistic times, Greek and Roman poets began to localize Colchis in Georgia.

Image result for кобяково городище

Kobyakovo hillfort

            If the capital of Colchis had been on the territory of the Georgian Colchis, then archaeological evidences would have been in the place.  However, so far archaeological science doesn’t know any cities of the Bronze Age in the Georgian Colchis, which could be identified with the legendary capital of the Colchis.  On the other hand, in the delta of Don River such settlements are in abundance.  One of the most famous is Kobyakovo hillfort, associated with the capital of the Colchis according to some ancient descriptions and archeological findings.  Unique is the Kobyakovo archaeological culture of the Bronze Age, discovered on the eastern border of modern city of Rostov-on-Don.  This city’s name has something in common with the name Frankfurt-on-Main.  Interestingly, the distance to settlement Manych (the mouth of River Manych) from Rostov-on-Don / Kobyakovo hillfort is only 30 km.

            Moreover, Kobyakovo hillfort has an exclusive layer of a relatively high civilization of the Copper Age, linked with the Aegean world of the Mediterranean Sea located between the Greek and Anatolian peninsulas, i.e. between the mainlands of modern-day Greece and Turkey.  Copper, as provide by numerous extracted objects, was melted on the spot.  The Copper Age existed before the Bronze Age.  The Copper Age began in the late 5th millennium BCE.

            The oldest securely dated evidence of copper making is 7,500 years ago.  It has been discovered in an archaeological site in Serbia (motherland of Constantine the Great).  The archaeological site of Belovode on the Rudnik Mountain in Serbia contains the world’s oldest securely dated evidence of copper smelting at high temperature from 5,000 BCE.  Interestingly, the word “Rundik” (English: mine) is exactly the same in the Serbian and the Russian languages.  Serbian Belovode fully correlates to the Russian term Belovode meaning Shambala.  It is associated with Altai Mounties.  In the past, Altai was among the major metal producing regions of Russia.  The first capital of the Serbs was Ras (now a World Heritage Site) in Raska, a Serb medieval state, being centered in the region of Raška (hence its exonym).  Serbs call southwestern Serbia, Kosovo and its former parts as Raska or Old Serbia.

            Back in the 19th century, historians and archaeologists noted the fact that there was nothing like Kobyakovo archaeological culture in Russia or abroad. It is a phenomenon in the history of mankind, largely refuting the rights of Sumerians and Egyptians on creation of the first terrestrial civilizations.  Moreover, the Sumerians and Egyptians stated that all their knowledge and essential technologies, including metalwork, were given to them by gods, i.e. representatives of highly developed civilizations.

            Rostov-on-Don was named after the church of St. Dmitri of Rostov (1651 – 1709), located in the fort on the bank of River Don.  St. Image result for Rastau GizaDmitri was a prominent Russian Church theologian, Bishop of Rostov that is a town in present-day Yaroslavl region.  The origin (etymology) of the word “Rostov” is uncertain.  In the spoken Russian Rostov is pronounced as Rastov.  In the ancient Egyptian Ra was sun god.

        In pre- dynastic Egypt, Rushaa or Rasha (compare to Russia) meant Head or Headland.  Located on the Nile meridian, the Giza Plateau was known as Rastau or Rostau.  Giza was the place of the god Osiris, who was the Lord of the underground tunnels existing under the Giza Plateau.  Being the early names for the Giza Plateau, Rastau also represented the shafts of the Pyramids that lead to the stars and mouth of the passages.  Spiritually, Rastau or Rostau (quite close to Rostov or vice versa) symbolized portals between worlds.  Chief Egyptian god Osiris was called Lord of Rastau.  Interestingly, the residents of Russian Rostov were the founders of modern-day town of Veliky Ustyug where Egyptian Osiris has turned to Ded Moroz.

            After all, the Kobyakovo hillfort located in Rostov-on-Don is not only one of the most mysterious points on the archaeological map of Russia, but also an anomalous zone.  There are many legends, folk beliefs, and facts that cannot be explained.

            For the first time the phrase “Kobyakovo hillfort” is found in a letter of July 7, 1570, by Ambassador Ivan Novoseltsev to Tsar Ivan Grozny.  People lived on Kobyakov hillfort for millennia without a break.  Only from 6th to 1st centuries BCE, there was a break for several centuries.  It has been suggested that the year 23 of our era is the earliest date fixed by a reliable epigraphic monument of first mentioning the inhabitants of “ancient Rostov”.  It is considered the starting point of the two thousand-year official history of Rostov-on-Don.  Such a historical concept, although controversial, deserves attention.

            In modern culture and literature, the Don region is also famous due to the epic novel “And Quiet Flows the Don” written by Mikhail Sholokhov (1905 – 1984), winner of the 1965 Nobel Prize in Literature.  Sholokhov lived and worked in a rural locality (stanitsa) Vyoshenskaya, located in on the Don River, in the northern reaches of the Rostov-on-Don region.  Today Vyoshenskaya is regarded as the spiritual heart of the Don region.

            While the lower Don was well known to ancient geographers, its middle and upper parts were not mapped with any accuracy.  The source of River Don was associated with the country of Scythes.  The River Don originates in the modern city of Novomoskovsk, located in the Tula region, bordering the Moscow region that has many names translated from Sanskrit.  Literally, Novomoskovsk means “New Moscow”.  In Hindi, ‘Navi’ means ‘New’.  New York and Russia have old ties, going beyond the general history.  So does the name Tula or Thule, mentioned in ancient Greek and Roman literature and cartography.  Tula / Thule is another name of Hyperborea (“beyond the North Wind”), more precise Arctic Hyperborea proposed in some exoteric writings to be the ancient origin of the Aryan race.  It has nothing to do with Nazis and their Thule Society, who exploited this knowledge to justify their sinister deeds and crimes.

            In a number of ancient sources, including the late Antiquarian and Roman texts, the Don River is called Sind.  Exactly the same name was given on the ancient times to the river Sind in Hindustan.  The Sindi were an ancient people in the Taman Peninsula, on Kerch Strait connecting the Azov Sea (the Don delta) and the Black Sea.  Modern Sindh is a major province of Pakistan.  Historically, Sindh is the home to the Sindhi people.  Sindh’s capital Karachi has many “linguistic brothers” in Russia.

            Based on the data of mythology and toponymy, established is the fact of transfer by the Aryans of geographical names from their Northern homeland (Northern Kuru, modern-day Russia) to their historical homeland Hindostan, a geographic term for the Indo-Gangetic Plain in northern India, broadly the Indian subcontinent, which later became an endonym.  It is well known that the word Sindh is the basis for “Hind” of Hindustan.  It is believed to come from the Persian (the Farsi).  In the name Sind, S is pronounced as H in Farsi, so it became Hind. Hence, Sind → Hind → Hindustan.  Overall, the Southern Siberia is considered to be the distant motherland of the Aryans, who created Vedic civilization in Hindustan and Avestan civilization in Iran.

            Toponymy is at the junction of linguistics, history, and geography.  Often, toponymy can say more than archaeological research.  A lot of toponymy / hydronyms in the basin (interfluve) of the rivers Volga and Oka are practically identical with the names of sacred rivers and reservoirs in the Mahabharata, the first major Sanskrit epics of ancient India.  The second one is Ramayaa.  Interestingly, Ra was the earlier Scythian name of the Volga.  In the works of ancient authors of the first centuries of AD, such as Claudius Ptolemy and Ammianus Marcellinus, the Volga was called Ra.

            Ranha is “mythical stream” of the Avesta, the primary collection of religious texts of Zoroastrianism, whose founder is believed to be born on the Sanskrit named river Kama (the largest tributary of the Volga), near Russian city of Perm.  Hydronyms, especially the names of large rivers, are the most stable in time.  In Sanskrit, Rasa is “dew, juice, mythical river”.  Exactly the same meaning has the Russian word ‘rosa’, often associated with God’s dew.  The ToRah (the Old Testament) states that in the morning, after dew, appeared the Manna of Heaven.

Mana toponymy in Southern Siberia

Context:
I. Mana River in Krasnoyarsk Krai
II. Maina urban settlement in Khakassia

I. Mana River in Krasnoyarsk Krai 

        Mana (length 475 km) is a river in Krasnoyarsk Krai (super region) of Russia.  Its mouth is 12 km. from the city of Krasnoyarsk.  At the spot where Mana River enters Yenisei River is the settlement of Ust-Mana.  Its name literally means “mouth of River Mana”.  Few kilometers south of settlement Ust-Mana is settlement Mansky.  Mansky literally means “belonging to Mana”.  In English, it is “Man Coat of Arms of Mansky District (Krasnoyarsk krai).gif+ sky”.  In the middle of the last century, they considered this territory as a place for Academic Town.  On the cost of arm of Mana district is the main water artery, the beautiful Mana, one of the cleanest rivers of Krasnoyarsk Krai.

       If the Russian name of Mana is literally read in English, it will sound as Maha (see the photo on the right). Maha is a Sanskrit word meaning «great«.

            Ust-Mana and Mansky are parts of town of Divnogorsk, located on the Yenisei River, 30 km west from the border of the city of Krasnoyarsk.  Divnogorsk’s main industrial facility is the Krasnoyarsk Dam on the Yenisei River.  From commissioning of 10th turbine in 1971, the station was the world’s single biggest power producer until 1983.  It is a landmark symbol of Krasnoyarsk, and is depicted on the 10-ruble bill.  As a result of the damming, the Krasnoyarsk Reservoir (informally the Krasnoyarsk Sea) was created.  It is 388 km in length.

      Krasnoyarsk coat of arms is a golden lion placed on a red heraldic shield with a spade in the right fore paw and a sickle in the left fore paw.  Image result for герб красноярскаThe shield is topped with the golden mural crown.  The lion symbolizes strength and courage.  The sickle Image result for kingdom of mannaand shovel initially reflected the main occupation of the inhabitants — farming and mining of minerals, primarily gold.  In the 1840s the Yenisei province became the main center of gold mining in Siberia.

             In the lower part of the coat of arms of the Kingdom of Manna is the head of a golden lion placed on a red heraldic shield.

            The Kingdom of Manna existed in present day Iran (lit. «Land of Aryans») and Northern Azerbaijan in 1st millennium BCE, but none of toponymy or hydronym related to Manna is left.  On the other hand, they are still present in Russia.  Two rivers Maina in the Volga basin, plus river Mana is Southern Siberia.  In Torah (the base of the Old Testament of the Bible), the term Mana (of Heaven) is used with one letter ‘n’.  In the Bible, the Manna of Heaven has two letters ‘n’.  Therefore, the river name Mana is fully related to Manna of Heaven or vice versa, taken into account the Lemurian exposure of Southern Siberia.  The term ‘Mana’ is present in Sanskrit, the language of the oldest religious texts attributed to the Aryans who came to Hindustan and Iran in the 2nd millennium BCE from the territory of modern Russia.  DNA genealogy states that the place of their origin was Southern Siberia.

                Another golden lion on a red heraldic shield is on the coat of arms of the Russian city of Vladimir.  Vladimir was the Russian capital before Moscow, i.e. during 12th – 14th centuries.  Vladimir heritage is linked to Sanskrit, Atlantis and Lemuria (see below).

           The coat of arms of the city of Vladimir (the lion) is one of the oldest in Russian heraldry.  It Image result for герб владимираarose in the 12th century as a patrimonial sign of the Vladimir princes.  The image of a lion is one of the most common plots in the decorative design of the world famous temples built on the Vladimir land in the 12th -14th centuries.  As a rule, lion in heraldry symbolizes strength, courage, power.

            On the eastern outskirt of Vladimir (or vice versa) is Sungir that was connected to the Lemurians over 26,000 years ago.  Vladimir region is rich on the toponymy translated from Sanskrit.  For instance:  Rivers Agra and Tara, River Yada, etc.  Even the lion on the Vladimir’s coat of arms resembles Indian half-man, half-lion Narasimha, an avatar of the Hindu god Vishnu, who saved his devotee Prahlada.  The Narasimha-kavaca mantra is believed to be the most powerful and supreme of all other mantras.  In Sanskrit, kavaca means ‘armor’.  River Kava is in Tver region of Russia.  It flows near village named Delhi, like the Indian capital.

             The official currency of the Kingdom of Manna is the Aureus (“golden”) that is known as a gold coin of ancient Rome.  The currency code used only within the Kingdom is AU.  It is also the symbol of gold as a chemical element.  Gold has atomic number 79, making it one of the higher atomic number elements that occur naturally.  Interestingly, 79 is also the automobile code for the cars registered in Jewish Autonomous Oblast (region) of Russia.  It is located in the Russian Far East and borders Heilongjiang province of China.

            Heilongjiang literally means Black Dragon River, which is the Chinese name for the Amur.  The Reptiles have played important role in human history.  Au is also a frequent element in Germanic toponymy.  The River Main (525 km) is the longest right tributary of the Rhine and the longest river lying entirely in Germany.  Two rivers with the name Main are in Ulyanovsk region of Russia, where the leader of Russian revolution (1917) Vladimir Lenin was born in 1870.

         Image result for хронос с серпом   The sickle (of the Krasnoyarsk lion) is a multilevel symbol.  In Greek mythology, the leader of Titans Cronos’ symbol was a sickle.  His rule was the mythological Golden Age, until he was overthrown by his own son Zeus and imprisoned in Tartarus.   In time, Cronos, the divine descendants of Uranus (the Sky) and Gaia (the Earth), became known as god of time or “Father Time”.  His Roman variant, Saturn, has had a large influence on Western culture.  The Saturnalia, a festival dedicated in his honour, was in fact celebration of the New Year.

           In Russian, sickle is called serp.  Serpuhov (town in Moscow region, rich of Sanskrit toponymy) has a lot of mysterious links with India (or vice versa, taken into account that the Aryans came to Hindustan in 2nd millennium BCE from the territory of modern Russia).

Since Cronos was a titan of the Harvest, it is interesting to note that the Law of One (The Ra Material) states that harvesting is the process through which the soul and / or the planet is “released” from one density to another. This is the possibility of Ascension, the completion of training, the exit from the trap of physical matter.

            In the Harvest, all individuals are tested for their core ethical orientation for whether they evolve or not out of our third density existence, into a more refined fourth density.  They have to decide what is most important in their lives – the polarities of “service to self” or “service to other”.  The sickle is a well known symbol of hard working.  The maim labor is self-improvement and self-development centered on the Creator and the service to others.

            “Thrust in your sickle and reap, for the time has come for you to reap,

for the harvest of the earth is ripe.” — Revelations 14:15.

            In the Ra Material and the Hidden Hand dialogue a spiritual evolution process is discussed as the Great Harvest.  However, the Hidden Hand has also associated the Lord of the Harvest with retuning of Nibiru in 2012.  It didn’t come to this dimension (time/space), but huge changes have been taking the place on Earth since that year, described in the Mayan Prophecies and their Calendar cycles.

           Krasnoyarsk is an ancient place.  Its history has several layers.  The upper part refers to the current historical era.  Everything below is related to the supercontinents existed on the planet hundreds of millions of years ago.

            In 1969, just 260 km west of the mouth of the River Mana, was found the famous Tisulsky Princess, rested for hundreds of millions of years into a solid layer of coal.  The time of her burial is thought to be at least 800 million years.  Strictly speaking, it was the time of Rodinia supercontinent surrounded by Mirovoi superocean about 1 billion to 750 million years ago.  Interpedently, both names Rodinia and Mirovoi (adopted by the world scientists) come from the Russian language.  Rodinia is Rodina (Russian: “Motherland”) and Mirovoi means “global”, “embracing the whole world” (as it really was in case of this superocean).  Interestingly, the name Odin is included in Rodina.

            The finding was immediately classified by the authorities as the top secret.  The people involved in the discovery are reported to die soon under mysterious circumstances.

           Karnaukhov was the surname of miner who discovered the marble coffer with the princess.  The two part of this old Russian surname are “Karna” and “Ukho”.  In Russian, “Ukho” means “ear”.  In Sanskrit, ear is karna.  In a broader sense, it means capable of widely perceiving what is happening, not missing anything.  Karna conquered the entire world.  His father was Surya.  Karna is one of the central characters in the major Hindu epic Mahabharata.  Karna faced all the odds of his fortune with virtue and valor.  He fought against misfortune throughout his life and kept his word under all circumstances.  Being a great warrior, throughout his life, Karna only believed in his karma.  In Russian mythology, the goddess of incarnation is Karna.

             It is only about 470 km south of the mouth of the River Mana, the Lemurians discovered in the Sayan Mountains the cave with well preserved bodies of people who became the ancestors of the Atlanteans.  It happened about 28,000 years ago.  Near that place River Yenisei is formed.  It is the largest river system flowing to the Arctic Ocean, associated with Arctic Hyperborea.  Yenisei (3,438 km) is the central of the three great Siberian rivers that flow into the Arctic Ocean.  The other two being the Ob (3,650 km) and the Lena (4,400 km).

            Yenisei River is formed by confluence of two lesser rivers: Bii-Khem and Kaa-Khem.  In the 17th century, the northern toponymImage result for енисей Yenisei competed for some time in documents with the South Siberian name of this river – Kem.  Eventually, the term Yenisei has replaced Kem.

          The ancient Egyptians called their country Kemet.  The meaning of Kemet has been much debated.  It is believed that “Kemet” which means “Black” was attributed to the color of the soil of Ancient Egypt.  It is a big question if the fertile land on the banks of the River Nile has black color.  But, without a doubt, black is the color of coal on which Kemerovo region of Siberia (Russia) stands.

            The World Channeling magazine №4 (2014) reveals the history of Lemurian Egypt that existed on the territory of the present Kemerovo region more than 17,000 years ago.  Kemerovo region borders Krasnoyarsk region.  The distance between the city of Kemerovo and the city of Krasnoyarsk / mouth of River Mana is about 400 km.  The above mentioned Tisulsky Princess was found on the territory of Kemerovo region, near its border with Krasnoyarsk region.  Kemerovo region is the birthplace of Alexei Leonov, the first man in the world who stepped into the open Cosmos from starship.  Town Kemer (Turkey) is located on the Nile Meridian.

            Kryon says that 27,500 years ago a separate Lemurian settlement appeared on the territory of modern Siberia, which was roughly called EGYPTos.  For some time it became the focus of Lemurian spirituality, the center of metaphysical knowledge, the place of healing and the purpose of pilgrimage of the then inhabitants of the planet.  The founder of that Egypt was the great sage Amon Ra whose body in Samadhi was discovered in the cave in the Sayan Mountains, near the place of formation of river Yenisei previously called Kem.

            Ancient Egypt was a kind of “tracing-paper” of that, truly ancient, Lemurian Egypt.  Some of the Lightworkers, who are awakening the deep memory of past incarnations, recall that particular Lemurian Egypt, not understanding some inconsistencies of these memories with the already existing knowledge of modern science.  It is stated that 28,500 years ago, the Lemurian priests, after training in the capital of Lemuria (the city of Yaruslim), were trained at the Amon-Ra Ashram, in the ancient Lemurian Egypt (the territory of South-West Siberia) under the leadership of the Great Sage Amon-Ra.  The colony Aigaptus (Egypt) existed in the North of Africa during the Atlanteans. Later, in the days of Eurasian Hyperborea, in the same place there was a state with about the same name.

Image result for красноярский краеведческий музей              Name Krasnoyarsk means Krasny Yar (Red high unflooded river bank).  Yar is the name of Yaruslim, the Lemurian capital.  Lemuria had many ties with the territory of modern Russia, including the above mentioned place Sungir near Vladimir, the previous capital of Russia.  As a recall from the time of Lemurian Egypt, could be the shape of Krasnoyarsk local history museum (founded in 1889) stylized as the ancient Egyptian temple.

          Located on the bank of River Yenisei / Kem, it resembles the famous temple in Luxor, located on the bank of Nile.  By the way, in Latin, Lux means Light.  The construction of Egyptian bulging of Krasnoyarsk local history museum started in 1913 and was finished in 1929.  It is one of the oldest museums in Siberia and the Far East, one of the largest museums in Russia.

Image result for биг бен красноярск

            Practically, on the backyard of the museum is the so called Krasnoyarsk Big Ben (opened in 2001), the clock tower in front of the building of the city administration.  This is one of the most important towers of Krasnoyarsk.  Without the clock, it would rather remind the Luxor Obelisk standing at the centre of the Place de la Concorde in Paris, the main square of the French capital.  Originally, the obelisk was located at the entrance to Luxor Temple, in Egypt.  The remaining obelisk is at Luxor.

              It is believed that Krasnoyarsk is located on the territory of a special portal connecting the planet with the higher dimensions.  The city is notable for its nature landscapes.  The Krasnoyarsk  Pillars (bordering the River Mana, a favorite recreation place for Krasnoyarsk residents and many tourists from different countries; the most spectacular loops River Mana makes near its mouth in settlement ManSky) are stone remains and megalithic structures that are also believed to Related imagebe made / used by previous civilizations with the purpose of using this place for moving between the worlds.  Even a simple stay next to such a portal stimulates the growth and development of a person’s consciousness.  At one life cycle of incarnation it is possible to make a huge leap.

Here, in Krasnoyarsk and its surroundings, there are all the conditions for the beginning of the creation of the next civilization on Earth that will be the stronghold of the Power of Light.  The portal would help to pull the planet into higher spheres.  It is a certain analogy with the Harvest process described the in The Ra Material (see above).

            In Russia, from the distant times Procopius has been called the Reaper, since on the day of his memory (July 21) harvest begins.  Also, it is the day of the Kazan Icon of the Mother of God.  It is the only icon of Our Lady being brought to Cosmos (2011).  Not by accident, the crew of the Apollo 11 spacecraft arrived on the Moon on July 20, but entered its surface only on July 21.

            11 is the number of the sign of Aquarius in the Zodiac.  Aquarius is a sign of universal connection, contact and consciousness.  Krasnoyarsk is located on the 56 north meridian.  5 is the number of Microcosm, whereas 6 is the number of Macrocosm.  Together they are 11.  Humanity and the whole Earth are entering the Age of Aquarius.  Its capital will be Veliky Ustyug.  The ancestor of the Russian Imperial House Procopius the Rightful chose in 12th century Veliky Ustyug as the place of his spiritual deed.

II. Maina urban settlement in Khakassia

            Urban-type settlement of Maina (see below) is located on the River Yenisei, on the border of Krasnoyarsk region and the Republic of Khakassia passing along the River Yenisei.

            Until 1991, Khakassia was administratively subordinated to Krasnoyarsk region.  In 1992, it became the Republic of Khakassia.  The most known ancient dwellers of the Khakassian steppes were Scythians who are considered to be the ancestors of Russians.  Large body of evidence suggests that Siberian Scythians were also the ancestors of the local Turkic people.  The ethnic Russians today make up ~82% of Khakassia’s population.

 Related image            Among the most famous residents of Krasnoyarsk and Abakan is Russian heavyweight freestyle wrestler Ivan Yarygin (1948 – 1997).  In 1973 Yarygin became the absolute champion of the USSR in freestyle wrestling.  Along with Greco-Roman, it is one of the two styles of wrestling contested in the Olympic games.  For a powerful, aggressive style of fighting, he was nicknamed «Ivan Grozny» (the Terrible).  That year (1973) two Soviet films related to the first Russian Tsar Ivan Grozny were realized:    “Ivan Vasilievich Changes His Profession” and  “Red Kalina” (The Red Snowball Tree).  Kalina is a popular Slavic motive.

            In 1973 the Soviet Union started to get huge oil incomes from Samotlor Field, the largest oil field of Russia and one of largest in the world.  To develop Samotlor, city of Nizhnevartovsk was established.  It lies on one parallel with Saint-Petersburg, Kirillov and Veliky Ustyug.  It is said that Samotlor extended the life of the Soviet Union (its deep reforms).  The Soviet Union sold most of its oil and natural gas exports for United States dollars that were used to pay for grain and capital goods imports, as well as to support client states.  Presumably, oil from Samotlor brought about $245 billion to the state budget, while the development and operation costs did not exceed $27 billion.

          The World Trade Center (1973–2001) built in Lower Manhattan, was also openWorld Trade Center, New York City - aerial view (March 2001).jpg in 1973.  Originally, the Twin Towers were the tallest buildings in the world.  Metaphysically, they represented the might of material world dominated on the planet within the Great Experiment.  Today, Earth and the whole Galaxy are experiencing the Age of Aquarius. In the Zodiac it has symbolic number 11.

                       Ivan Yarygin is the only athlete in the history of freestyle wrestling, who managed to put all competitors without exception on the shoulder blades in the three most prestigious competitions: the Olympic Games, the World Championships and the European Championships.  His name Ivan read from the right to the left, becomes Navi.  Ivan Yarygin was born in Kemerovo region, like Alexei Leonov, who was the first man to walk in Cosmos.

          Ivan Yarygin attended his school in village Sizaya (Eng. «dove-colored») Image result for сизая красноярский крайof Shushenskoye district (see below).  He has built there a remarkable church, fulfilling the dream of his mother.  The construction of the church was finished in the summer of 1999 and on August 20 it was consecrated in honor of the reverend Evdokia the Grand Duchess of Moscow, the patron saint of the mother of the Olympic champion Evdokia Yarygina. Grand Duck of Moscow Dmitri Ivanovich of Don (1350 – 1389) was the husband of saint Evdokia the Grand Duchess of Moscow.  The river Don’s mouth Norwegian explorer Thor Heyerdahl has identified as the place of Asgard, the adore of Odin and his gods.

         Village Sizaya is located just on the other bank of the Yenisei river opposite to the settlement of Maina.

Maina

             Urban-type settlement of Maina is located on the bank of Yenisei River.  Maina hydroelectric power station is a counter-regulator of the Sayano-Shushenskaya hydroelectric power station, smoothing the fluctuations in the water level in the Yenisei that arise when the operating modes of this powerful Sayano-Shushenskaya HPP are changed (see below).

            Maina and Sayano-Shushenskaya HPPs are a single hydropower complex.  As per the technical level, this complex does not have Related imageany analogs in Russia. During the year and during the day, the electricity needs are different.  Therefore, Sayano-Shushenskaya hydroelectric station (peak HPP) must respond quickly to these fluctuations.  Constant fluctuations in the water
level would cause inconveniences for water users of settlements located downstream, if there wasn’t here Maina hydroelectric power station.  The direct distance between Maina and Sayano-Shushenskaya HPPs is less than 20 km.

            Maina has less than five thousand residents and is a part of town of Sayanogorsk, located on the left bank of the Yenisei River.  Another part of this town is Cheryomushki (lit. bird-cherry), an urban-type settlement of hydraulic engineers and operators of the largest in Russia Sayano-Shushenskaya HPP.

The Sayano–Shushenskaya Dam

Related image            Sayano-Shushenskaya hydroelectric power station is the largest power plant in Russia and the 9th largest hydroelectric plant in the world, by average power generation.  The dam supports the Sayano–Shushenskoe reservoir with surface area of 621 km2.

                The first largest hydroelectricity facility in the world was named after former U.S. Herbert Hoover who had worked as an engineer in Russia (the Urals) before the 1917 revolution.  Located on the Colorado River (Spanish: Red River), the modern Hoover Dam has also its own secrets related to the Insider (Hidden Hand) and the Pleiades.

            The name of Sayano-Shushenskaya HPP is derived from the Sayan Mountains and the world famous urban-type settlement of Shushenskoye, Lenin’s Siberian exile, located ~70 km from the Sayano-Shushenskaya Dam and ~45 km of the above Maina.

Shushenskoye

            During the Soviet times it was one of the major ideological destinations.  Founder of the USSR Vladimir Lenin (1870 – 1924) was Image result for шушенскоеin exile here for 3 years, from 1897 to 1900.  He also got married here in 1898.  Lenin was one of two persons in the 20th century who were given the title of Mahatma.

            Shushenskoye still has got its own airport, although the population is only around seventeen thousand people.  The airport used to be very busy, Image result for шушенскоеincluding the international flights.  Many visitors from all over the Soviet Union and abroad would come here. In 1970, they opened a large museum-reserve dedicated to Lenin’s time in Shushenskoye (Siberia).

            During the exile in Shushenskoye, Lenin wrote there about 30 articles, including “The Development of Capitalism in Russia”.  Shushenskoye is located at the confluence of local river Big Shush with large Yenisei River.

            On the other side of the Yenisei, there is village Kirovo named after famous revolutionary Sergei Kirov, whose surname descends to the name of Persian king Kir or Cyrus the Great (600 – 530 BCE).  Lenin often visited that village for fishing and hunting.  At that time it was called Novo-Voznesenskaya (New Ascension).  Kirovo is a part of the Altai region of Khakassia.  Altai mountains is a very important sacral place on the planet.  Today Kirovo is a large producer of buckwheat in Siberia and the Far East.

            Urban-type settlement Shushenskoye is ~45 km is from Abakan, the capital of Khakassia.

 Abakan

            Abakan is the capital of Republic of Khakassia.  Its symbol is the lady holding a bowl.  The true meaning of the symbol of the Bowl is the acceptance and accumulation of spiritual gifts that are used to serve the world.  The most known is the sacred Bowl of Buddha.  Surely, Abakan and Khakassia have these gifts.  It is proved by their history and location.

          Abakan is ~280 km. south west of Krasnoyarsk.  Both cities are located on Yenisei / Kem River.  Abakan stands in the mouth of River Abakan (tributary of Yenisei).

            Abakan is ~230 km south west from the source of River Mana, whose mouth is near Krasnoyarsk.  Practically, on the same distance west of Abakan are the megalithic structures of Gornaya Shoria (Mountainous Shoria) at the junction of Altai, Sayan and Kuznetsk Alatau mountains.  It is the southern part of Kemerovo region (southern Siberia).  It is famous today for the megalithic structures.

            The area around the above mentioned city of Abakan is full of ancient menhirs.  Typically, these menhirs are vertically buried in the ground stone slabs.  They could be up to three meters high and over one meter wide.  These ancient stone sculptures have a sacred meaning.  Similar structures are present in Western Europe and the Scottish island of Lewis of Harris.

            The coat of arms of Abakan depicts three golden ancient statues. It is believed that these mysterious stone statues (menhirs) were erected by people who lived here about 4,000 years ago.

            The name of the city of Abakan is connected with the Abakan River (514 km), which enters the River Yenisey in the city.  The Abakan River originates on the northern slopes of the Western Sayan and the Altai Mountains.

            The very name Abakan could be connected with Sanskrit.  It is present in other Russian places where toponymy is translated from Sanskrit.  For instance, village Abakanovo (meaning Little Abakan) is located in Tver region.  The direct distance between Abakan (Khakassia) and Abakanovo (Tver region) is 3,700 km. or 4,700 km by road.

            Abakanovo (Tver region) is 30 km. from the source of the River Western  Dvina.  Its sister, the river Northern Dvina starts near Veliky Ustyug, by the confluence of the rivers Sukhona and the Yug, whose names are also easily translated from Sanskrit.  Veliky Ustyug is a part of Vologda region, where there are 3 villages named Abakanovo.

            It is no accident that the Valdai is located on the territory of the Tver region, on which the great rivers of the planet originate: the Volga, the Dnieper, the Desna, the Western Dvina, and others.  Their names are translated from Sanskrit.

            45 km Northwest of Abakan is the Salbyksky mound (Salbyk mound) officially attributed by the scientists to the Tagar culture that was a Bronze Age archeological culture flourished between the 8th and 2nd centuries BCE in South Siberia (modern Khakassia, southern part of  Krasnoyarsk region, eastern part of Kemerovo region).  The place is called “Valley of the Kings”.  It is at the foot of the spurs of the mountain ridge of the Kuznetsk Alatau.  In the valley there are more than 100 burial mounds of Tagar culture of Scythian time.  15 of them belong to the so called large mounds (diameter more than 50 meters).  Most of them are still unexplored.  Tagar civilization was one of the largest centers of bronze-smelting in ancient Eurasia.

             Tagar culture was a Bronze Age archaeological culture which flourished between the 8th and 2nd centuries BCE in South Siberia (Khakassia, southern part of Krasnoyarsk Krai, eastern part of Kemerovo region).  The culture was named after the Tagara Island in the Yenisei River opposite Minusinsk, just 8 km east from Abakan.  Nearby Minusinsk, there is the Lake Tagara.  Also, village Tagara located on the originated from the Lake Baikal the River Angara (a major tributary of the Yenisei), is 480 km north east from Krasnoyarsk.

             Tagara is a Sanskrit word referring to “valerian”, a herb from the Valerianaceae family, and is used throughout Ayurvedic practices. Tagara is a natural sedative, also called Indian valerian.  This fuzzy plant grows in the Himalayas, separating the plains of the Indian subcontinent from the Tibetan Plateau.  The Earth’s highest peak (Mount Everest) is in the the Himalayas.  The roots of the plant smell pleasant, giving off an aromatic oil containing valeric acid.  As a traditional medicine, it is used in various recipes and used against sleep problems, obesity and other issues.

            The Tagars were Indo-Europeans, predominantly light-eyed and light haired.  They produced animal art motifs (Scythian art) very similar to the Scythians of southern European Russia.  The huge royal mounds (kurgans) fenced by stone plaques, with four vertical stelae marking the corners is thought to be the most striking feature of the Tagar culture.

            Once in the past, the Great Salbyksky mound was a four-edged earth pyramid, surrounded by a stone fence.  As per today the mound is gone.  It was excavated in 1954-1956 during the scientific exploration.

            Before the excavation, the stone fence of the mound was almost invisible beneath the frayed floors of the mound.  On the surface there were only angular Image result for салбыкский курганplates.  At the beginning of the excavation, the height of the mound reached 11.5 meters.  The length of the stone fence was 71 m.  The earth embankment / tetrahedral pyramid initially reached a height of approximately up to 25 m.

            In the Salbyk steppe, in a radius of about 5 km from Great Salbyksky mound, there are 56 mounds, 5 of which are only slightly smaller than the Great Salbyksky mound, and the height of the rest is 4-6 m.  A characteristic feature for the Salbyk group of mounds is their pyramidal form.

           Under the pyramid of the Great Salbyksky mound they found a square pit of 5 x 5 meters, and depth of 1.8 meters.  Its walls were furnished with vertical logs.  In the crypt they discovered 7 men and women.  An old warrior was buried in the center.  World Channeling magazine describes how Scythian burial mounds of their ancestors helped them communicate with higher dimensions and got the power to defeat their enemies.

            The burial under the Great Salbyksky mound could be of Tagar (Scythian) culture.  No doubt that they could build the earth mound. But it does not necessary mean that they erected numerous heavy stone monoliths around the mounds approximately 2,400 years ago.  It well could have been erected before them.

 Related image           The height of vertically standing monoliths reaches 6 meters, plus at least 1 meter should be below the surface (otherwise they could not keep the upright position).  The weight of stone monoliths fluctuates from 30 to 50 tons.  It is suggested that the Scythians transported them from the quarries on the banks of the Yenisei River located 70 km from the mounds.  None of the archaeologists involved can explain and show what transportation means were used.  Even today, it would be a challenge for the modern powerful machinery like big tracks, excavators, and cranes.

            At that time Scythians could rely only on their horses and male hands.  It would be simply an impossible and illogical task for them.  Compare a horseman on the top of the Great Salbyksky mound with the surrounding stone monoliths.  Moreover, many of the stones bear the traces of unknown instruments in form of ideally straight lines.

            The ancient toponymy here is Indo-European.  The Salbyk mounds are located on the territory of Vershino-Bija village council.  In Russian, Vershina is the summit, the crown.  In Sanskrit, Bija means “seed” and is used as a metaphor for the origin or cause of things.  The best-known Bija syllable is Om, the most sacred sound in Hinduism.  Bija is a major religious and philosophical concept in Buddhism and Hinduism.  Hindus believe that the vibration of the sacral sound OM created the Universe.

            River Bija originates on the outskirt of village Vershino-Bija (16 km from the Great Salbyksky mound).  5 km east from the source of River Bija is the source of River Harasug.  In Sanskrit, hara means “yellow” as well as “gold”.  This region used to be a major gold mining place of the Russian Empire.  In Iranian Avesta, Hara Berezaiti is the World Mountain, same as the Mount Meru of Indian sacred texts.  Also, in Hinduism Hara is an early name of the god Shiva from the Harappan culture (Indus Valley Civilization).  In Sanskrit, Shiva is Siva. The largest settlement in the valley of the Russian river Siva is the city of Votkinsk.

             Another evidence of the antiquity of the names around Abakan is the local Tasheba River (a tributary of the Yenisei).  Teisheba is the Urartian god of thunder and war.  He is a counterpart to the Assyrian god Adad, the Vedic God Indra, and the Hurrian god, Teshub.  The Hurrians tribes represented a large ethnic component in the region of Lake Urmia, where the Manna kingdom was formed in the 1st millennium BCE.

            The Hurrians appeared on the territory of northern Mesopotamia in the second half of the 3rd millennium BCE.  In Syria and Mesopotamia they lived alternately with the Semites and in the 16th — 13th centuries BCE.  The Hurrians created the state of Mitanni, the motherland of the mother and wife of pharaoh and religious reformer Akhenaton.  The Hurrians’ power included Syrian Aleppo. The Hurrians exerted a strong influence on the Hittite kingdom.  The capital of Mitanni was located on the source of the river Habur, also known as the “River of Babylon” in the biblical history of the so called Babylonian captivity.  River Habur originates in the southeast of Turkey, and in Syria it flows into the Euphrates.

            There is a version that the god Teisheba was a Urartian analogue of the Assyrian god Adad.  Adad (Sumer Ishkur) was the youngest son of Enlil, who was not only the leader of the Nibiruan mission on Earth, but was also the Crown Prince of Nibiru.

            To the north of Abakan lies the village of Kalinino, beyond the above-mentioned river Tasheba.  The very ancient root of the village’s name could not only be in folk popular motive of Kalina (red colour viburnum or guelder rose), but also in Kali.

             The world’s oldest astronomical observatory is located in Khakassia.  The observatory’s age comes to almost
18,000 years.  For instance, the estimated age of English Stonehenge is only 5,000 years.  So, the Khakassian observatory, called Sunduki (English: Chests), is older more than 3,5 times.

            The Sunduki are 8 sandstone mounts that rise majestically from the steppe.  Total length is 10 km.  The area is 2,100 hectares.  The Sunduki are over 370 million years old.  The White horse Petroglyph is 18,000 years old.  On the territory of the reserve there are more than 200 sanctuary-calendars.

            The Sunduki was a place of huge religious significance in the ancient world.  Still it has high spiritual and energetic significance for shamans and people with paranormal abilities.  They are often visitors here.  The Sunduki are located 150 km North West of Abakan, near the border with Krasnoyarsk region.

            It is only 13 km from the Sunduki to the so called Siberian Dead Sea that is the Lake Tus.  It is the most exotic lake in Eastern Siberia.  The concentration of the salt (essence of life) is so high that it is impossible to dive or sink.  The name of the lake is clearly Aryan or the so called Indo-European or Indo-Iranian.  In modern day Iran, there is town of Tus.  To the ancient Greeks, it was known as Susia.  Compare it to the name of Shushenskoye on Sush river.

            The most famous person who was born in Iranian Tus is the poet Ferdowsi (c. 940 – 1020), author of the Persian epic Shahnameh (“The Book of Kings”).  It is the world’s longest epic poem created by a single poet, and the national epic of Greater Iran, a monument of poetry and historiography.  It describes Iran’s (“land of Aryans”) ancient history from the creation of the world until the Islamic conquest of Persia (Iran) in the 7th century.  Modern Iran, Azerbaijan, Afghanistan and the greater region formerly influenced by the Persian culture celebrate this national epic.  Among these countries are Armenia, Dagestan, Georgia, Turkey, etc.  Iranian town of Tus is also the place of many famous theologians, philosophers, mystics, poets, etc.

            25 km South East from the lake Tus is another prominent Lake Shira (Sira).  In Sanskrit, Sir means “Head”.  Strange slabs going into the lake have been found on the South Western bank.  At a depth of 5 to 10 meters, researchers have also found fragments of giant stone slabs.  On the eastern side, 15 slabs with cut ends have been found.  Obviously, no natural phenomenon can produce rectangles and lay them in a dense cover along the shore of the lake.

            X-ray-luminescent analysis of pieces of plates has revealed that they have a complex structure that includes silicon, aluminum, magnesium, iron, strontium, niobium, and yttrium.  Experts say that such complex alloys are used only in the space and military industries.

Appendix 1

  Image result for красноярский край          The Krasnoyarsk Krai lies in the middle of Russia and Siberia.  It is among the richest of Russia’s regions in natural resources.  80% of the country’s nickel, 75% of its cobalt, 70% of its copper, 16% of its coal, and 10% of its gold are extracted here.  The Krasnoyarsk Krai also produces 20% of the country’s timber. More than 95% of Russian resources of platinum and platinoids are concentrated in the Krasnoyarsk Krai.

            The city of Krasnoyarsk is the 3rd largest city in Siberia (after Novosibirsk and Omsk).  Krasnoyarsk Krai is the largest krai (super region) in the Russian Federation and the second largest Russian federal subject (after the Saha Republic).  Also, Krasnoyarsk Krai is the third largest subnational governing body by area in the world, after the Saha Republic of Russia and the Australian state of Western Australia.

            Krasnoyarsk Krai covers an area of 2,3 mln. km2 which is nearly one quarter of Canada (the next-largest country in the world after Russia).  Krasnoyarsk Krai constitute roughly 13% of the Russian Federation’s total area.  The population of Krasnoyarsk Krai is over 2,8 million people, or just under 2% of Russia.  Krasnoyarsk is the site of the Siberian Federal University, one of the four largest educational institutions of Russia.

            The two most powerful hydroelectric plants in Russia are built on the Yenisei River.  The Krasnoyarsk Krai is one of the most important producers of electric energy in Russia.

            Krasnoyarsk Krai is located in the basin of the Arctic Ocean.  A great number of rivers (tributaries of Yenisei) that flow through the Krai drain eventually into the Arctic Ocean.  One of them is Podkamennaya Tunguska, the world famous river for the so called meteorite explosion in its basin happened in 1908 and flattened more than 2,000 km2 of pine forest and knocked down some 80 million trees.  The estimates of the energy of the air burst vary from 5 to 30 megatons of TNT.  The 15 megaton estimate represents energy about 1000 times greater than that of the atomic bomb dropped on Hiroshima, Japan.  Magazine «World Channeling» №7 (39) 2017 states that it was special energy arrival to Earth.  The area was very important in the time of Lemuria (26,000 years ago).  This is a special portal on the planet.

            According to official history and archaeology, the traces of first people in Siberia are circa 40,000 BCE.  The first modern Russian settlements in Krasnoyarsk Krai (mostly by Cossacks) began in the 17th century.  However, the Scythians (descendants of the Aryans, like the modern Russians) lived here 2,500 year ago.  They were a nomadic people who lived in the 1st millennium BCE on a vast territory from Southern Siberia to the Black Sea region.  The eastern border of the Aryan living space was Manchuria (Northmen China) and modern Russian city and port of Vladivostok (lit.»One who rules the East») on the Pacific Ocean.  The Scythians are considered one of the progenitors of the Slavic and Eastern European tribes.  The grave-mounds and monuments of the Scythian culture in Krasnoyarsk Krai are among the oldest in Eurasia.  Only in the Khakassia steppes the Scythians have left 100,000 burial mounds with the burials of their kings.

          Famous Scythian burial mounds are also located in southern Kazakhstan in the region of Almaty. The so called Scythian «golden man» has been adopted as one of the symbols of modern Kazakhstan.

            The Scythians were dominated almost a millennium on the present territory of Russia (Soviet Union and Russian Empire).  They could not be defeated neither by theRelated image empire of the Persians, nor by Alexander the Great.  The Scythians is the Greek word by which the Hellenes designated nomadic peoples living on the territory of the Black Sea region between the rivers Don and the Danube.  The Russian River Don is famous for its brave Cossacks.  The Don’s mouth Norwegian explorer Thor Heyerdahl has identified as the place of Asgard, the adore of Odin and his gods.

            Scythians called themselves Saka or Saki.  Presumably, the ancestors of Buddha Shakyamuni (or Sakyamuni) were Saki / Saky.  In the mid-3rd century BCE the Indian Emperor Ashoka determined that Lumbini (present-day Nepal) was Gautama’s birthplace and thus installed a pillar there with the inscription: “…this is where the Buddha, sage of the Sakyas (Sakyamuni), was born”.

            The current center of Russian federation is located on the north of the Krasnoyarsk Krai.  It is the Putorana Plateau bordering the Taymyr Peninsula that forms the northernmost part of the mainland of Eurasia.  The nearest major settlement is the city of Norilsk, the world’s northernmost city with more than 100,000 inhabitants and the second-largest city (after Russian city of Murmansk) inside the Arctic Circle.  Norilsk is located at the foot of the Putorana Mountains, on some of the largest nickel deposits on Earth.  The nickel deposits of Norilsk are the largest-known nickel-copper-palladium deposits in the world.

            330 km south of Norilsk, the village of Kureika (just north of the Arctic Circle near town of Turukhansk) Joseph Stalin spent his final exile in 1914 — 1916.  Kureika is located the on the confluence of Kureika River and Yenisei.

            During both the Russian Empire and the Soviet Union, the territory of Krasnoyarsk Krai was used as a place of exile of political enemies.  The first leaders of the Soviet state, Vladimir Lenin and Joseph Stalin were exiled here.  In Krasnoyarsk Krai was in exile Gleb Krzhizhanovsky, a close friend of Lenin.  He was a Soviet Scientist and a state figure, who was appointed as a Chief of Russia Electrification Commission in 1920 and led the first Soviet plan for national economic recovery and development under the supervision of Lenin.  Lenin’s belief in the central importance of electrification to the achievement of communism is represented by his statement that: “Communism is Soviet government plus the electrification of the whole country”.

Appendix 2

                In the 1950s, mouth of River Mana was considered as a place for Academic Town.  It is a Soviet tradition rooted in the Greek heritage.  The term “Academy” was first introduced in ancient Hellas and belonged to the Athenian grove, walking in which Plato spoke with the students. After a couple of thousand years, the Soviet Union traditionally built its world known Academic Towns  at a distance from the city center, in the bosom of nature, surrounded by groves and forests.

Image result for красноярский академгородок церковь            Finally, they decided to found the Academic Town on the western outskirts of the city of Krasnoyarsk, on the last vertex of the Sayan ridge, on the other bank of the Yenisei River.  Steep bank, towering a hundred meters above the Yenisei, was chosen as the birthplace of the scientific nucleus.

          Krasnoyarsk Academic Town began in 20th century with a dendrarium to create a healthier, privileged enclave for academics to live in, among trees and vegetation and outside of the dirtier industrial areas.  New large brick seven-dome church with a bell tower in Russian style was built here in 21st century.  It is dedicated to the last Russian Tsar Nicholas II and his family.  While being a prince he visited Krasnoyarsk on his journey to the Far East.

Image result for красноярские столбы

The Rock of Manskaya baba (lady of Mana)

            The Academic Town is directly opposite to the state protected Stolby Nature Sanctuary on the other bank of Yenisei.  The site is known for its spectacular complexes of rocks.  This strict ecological reserve is located practically on the west-southern outskirts of the city of Krasnoyarsk.  The lower part of River Mana (near its conjunction with Yenisei) is the natural border of Stolby Nature Sanctuary.  The Stolby has been nominated to be on the list of UNESCO World Heritage Sites.  The Rock of Manskaya baba (lady of Mana) is one the most spectacular of them.  It is also called the Queen of the Stolby.  In Russian, baba means ‘lady’, including old lady (babushka).  Baba is a word found in several Middle Eastern and Asian languages, including Sanskrit and Hindi with meaning «father», «grandfather», «wise old man», etc.  It is used as a form of address to show respect for a spiritual teacher or an older man.

         The direct distance between the mouth of Mana and the Krasnoyarsk Academic Town (Akademgorodok) is 20 km.  Krasnoyarsk Academic Town’s elder brother and prototype is Novosibirsk Academic Town located 630 km west, on the bank of Ob river (3,650 km), the world’s 7th longest river.  The Ob originates in the Altay Mountains, bursting out of a glacier on Mount Belukha believed to be connected with Shambala.  The Ob is the westernmost of the three great Siberian Rivers that flow into the Arctic Ocean (the other two being the Yenisei River and the Lena River).

            The oldest institute of Krasnoyarsk Academic Town is the Forest Institute established in 1944.  The Institute of Physics was established in 1956.  The Institute of Computational Modeling SB RAS was established in 1975.  The Institute of Biophysics was established in 1981.

Appendix 3

Southern Siberia & DNA Genealogy

            DNA genealogy developed by Russian scholar and visionary Anatole Klyosov has enabled to reconstruct migration, settlement patterns and evolution of populations in ancient Europe and other countries.  It is a new field of science, which is currently emerging as a blend of biochemistry, history, linguistics, and chemical kinetics, etc.  Unlike the description of different nations made by the ancient authors and invented interpretations, which in the absence of facts are often “compensated” by passionate fantasy, DNA genealogy is precise and consistent with objective scientific data.

            According to DNA genealogy, haplogroup R1a (attributed to the Aryans) arose apparently in South Siberia and/or neighboring regions around 20,000 years ago.  Not later than 12,000 years ago bearers of R1a1 already were in the Hindustan, then went across Anatolia and the rest of Asia Minor apparently between 10,000 and 9,000 years ago, and around 9,000 – 8,000 years ago they arrived to the Balkans and spread over Europe, bringing proto-Indo-European and Indo-European languages.

            In 4,800 years ago they migrated eastward from Europe to the Russian Plane and then to India.  About 3,000 – 2,500 years ago they migrated with their Indo-European languages from the Russian Plain back to central, western, and southern Europe, laying the genetic groundwork for peoples later called Celts, Germans, Italics, Greeks, Illyrians, and Balto-Slavs.

            During the 1st Millennium BCE and the first centuries of our era the Scythians, mainly the carriers of haplogroup R1a, moved partly to Europe up to the Atlantic.  The rest settled on the territory of Kazakhstan, the southern Urals, Central Asia up to the Altai, and now here continue to live their descendants – Kyrgyz, Kazakhs, Bashkirs, Uzbeks, Tajiks, Khakassia, Tuva, the Altai-Kizhi (Kizhi is also a famous place in the Onega Lake of Russia) and others.  They differ today, but are the descendants of Aryan common ancestors.  The Scythians of the West continue to live as a modern Western and Eastern Slavs, the population of Central and Eastern Europe belong to haplogroup R1a.

            The future Aryans, bearers of haplogroup R1a, about 10,000 – 8,000 years ago arrived in Europe, after a long migration across the Southern Arc, from Central Asia, through Tibet, Northern Hindustan, the Iranian plateau, Anatolia, the Balkans.  Then, according to DNA genealogy, Aryans moved from Europe to the Russian plain about 4800 years ago.

            About 4500 years ago, Aryans began to diverge from the Russian plain in different directions — to the South (through the Caucasus to Mesopotamia, the Middle East and further to the Arabian Peninsula up to the Indian ocean, about 4000-3600 years ago; in the Arab world, the share of haplogroup R1a now reaches 9% of the population by region; there, on the territory of modern Syria, recorded ancient Mitanni Aryans), to the Southeast (in the mountains of Central Asia about 4,000 years ago, and then, after about 500 years, on the Iranian plateau, as the Avestian Aryans), to the southern Urals about 4,000 years ago (and then to the South, in Hindustan, about 3,500 years ago, as Indo-Aryans.

            Naturally, not all Aryans left the Russian plain.  The remaining carriers of haplogroup R1a were in the South of Russia and Ukraine, in the Caucasus, in the Caspian steppes, in Central Asia, as well as in the Balkans (ancestors of Serbs, for example).   According to the ancient Greek definition of Scythians, all of them were Scythians.

            The Aryans-Scythians were in the East even further, beyond the sacral Urals, where they arrived about 4,000 years ago.  Their ancient settlement of Arkaim existed between 3800-3600 years ago.  The Aryans were in the Khakassia already 3800-3400 years ago.  The distance between Arkaim and Abakan (capital of Khakassia) is more than 2,000 km.  According to the traditional historical classification they were early Scythians.  So, late Aryans are early Scythians.  In fact, one genus, one population.

            By that time the Aryans-Scythians had already moved 4,000 km beyond the Urals.  If they have gone with the usual speed for ancient migrations of 1 km per year, then it would have taken them 4,000 years for such a transition.  The Scythians ran the distance for a few hundred years.  It is clear that they did not go on foot.  They had horses and wheeled transport.

            Studies reveal that the Eastern Slavs and Scythians of Khakassia are one genus (R1a) and have direct and fairly close relationship at the level of haplotypes.  The common ancestor of the Slavs on the Russian plain (4800 years ago) and the Scythians (3800-3400 years ago) lived 4600 — 4400 years ago.  It is the time of the beginning of Aryan migrations from the Russian plain.  The haplogroup R1a reaches 72% in Indian higher castes.

Appendix 4

The Kemerovo region megalithic structures could be described as follows:

  • The walls are laid out of giant stone blocks.  Here also there are strange buildings with vertically installed stone obelisks.Самые известные мегалиты России (50 фото)
  • Some granite blocks at the bottom have been made of red granite and crowned with blocks of gray granite, and above lay polygonal masonry from various blocks of both red and gray granite.
  • Various types of masonry and stone locks with which giant granite blocks are fastened.
  • The giant stone blocks have been raised to a height of more than 1,000 meters and installed there on a special platform.
  • A strange cyclopean structure of vertically placed blocks stands on a giant foundation.
  • The blocks are laid under a direct angle that the Nature never does.
  • The height of the wall is about 40 meters, and the length of the wall is almost 200 meters.
  • The length of the stones that make up the structure is about 20 meters, and their height is 5-7 meters.  Each block weighs more than Image result for мегалитические сооружения горной шории1,000 tons.
  • Scientists are considering two versions of the origin of the structure: 1) it appeared in the time of ancient civilizations, 2) the found stones are the result of geological processes associated with the strong weathering of the rocks of Gornaya Shoria (Mountainous Shoria).
  • At the top of the wall, there are traces of the ancient melting of the rock.  It is clear that the buildings might have been destroyed by powerful thermonuclear or some other explosions.
  • The arrows of all compasses deviate from megaliths.  An inexplicable phenomenon of a negative magnetic field.  It could be a residual phenomenon from ancient, antigravity technologies.

Самые известные мегалиты России (50 фото)Related image

 

 

 

 

 

Image result for мегалитические сооружения горной шории

Image result for мегалитические сооружения горной шории

 

 

 

 

 

Related image

In Russia, there are many unique megaliths, but they are not so well known as English Stonehenge, Lebanon’s Baalbek, or Ollantaytambo in Peru.  However, the Kemerovo region megalithic structures are considered to be the biggest in the world.

Here are two short videos on the Kemerovo megalithic structures:

Video 1

Video 2

 

 

Reptilian toponymy

Context:

  1. Reptiles on the coat of arms and in the names of cities
  2. Naginsk
  3. Milan
  4. Pruzhany and Cobrin
  5. Tsarskoye Selo
  6. Ulan-Ude
  7. Evpatoria & Saky
  8. Zmeinogorsk
  9. Zmiev
  10. Cobrin
  11. Cobras of the Kirov region
  12. Nakhodka

I. Reptiles on the coat of arms and in the names of cities

            The theme of reptiles is one of the most controversial.  In the East, snakes and dragons are associated with Wisdom.  In the West, Reptiloids are often called the secret masters of the world financial system.  The Reptiloids are mere participants of the so called Restraint Forces that help the Universal Great Experiment.  So, the truth is always in the middle, like Russia, most of whose vast territories are in Asia, but the capital and the largest cities are in the European part.

            More than a dozen cities in Russia alone have a snake or dragon on their coat of arms. In most cases, such a reptile acts as a symbol of wisdom, longevity, luck and protection. There are cities where not only the coat of arms, but the very name of city includes the serpents.

         Distinct Mayan city Palenque in the distant past was called “Nachin” or “City of Serpents”. It is noteworthy that in Palenque there is Image result for пирамида надписей паленкеthe Temple of the Inscriptions that could be considered as a certain prototype of Lenin’s mausoleum.  Pacal the Great buried in this tomb had similar importance to the Mayan world of the 7th century as Lenin in 20th century to the whole humanity, Related imagechanging the course of world history.  Tomb lid of Pacal is believed by many to show him or an alien astronaut taking off in a spacecraft-returning to the stars, etc.

            The undisputed leader among Russian cities with “reptilian” emblems and legends is Kazan with its famous Dragon Zilant.  In Kazan the above-mentioned Lenin took the path of revolutionary struggle.  Near Kazan is his grandfather’s estate, now very popular with Chinese tourists.  China is called the Dragon because of dragon’s involvement in many Chinese mythological stories and their festivals.  The Chinese dragon is often portrayed in Red-Yellow color adapting from the Chinese flag.

Image result for герб москвы                   Dragon is depicted on the coat of arms of Moscow.  Today a horseman with a spear in his hand slaying a Basilisk (King of serpents) and is often identified with Saint George and the Dragon.  Swiss Basel’s name is related to this Basilisk that is the heraldic animal of the city.  Numerous small fountains throughout the city have  Basilisks.  One of them has been presented to the city of Moscow.  Basel is the home to the worldwide seat of the Bank for International Settlements, an organization of central banks.

           Grand Prince of Rus Yaroslav the Wise (died 1054) was the first Russian ruler to have Saint George as his personal patron saint.  Yaroslav’s Christian name was Yury after Saint George.  Yury is a Russian-language equivalent of the name George.  The French descendants of Yaroslav the Wise were deeply involved in the Order of Solomon’s Temple (the Knights Templar).  Saint George was also the patron saint of Yaroslav’s great-grandson, Yury Dolgoruky, who is credited with founding the city of Moscow.  The image of Saint George was very popular in Byzantine Empire founded by Constantine the Great in the 4th century.  He introduced in the Roman Empire the cult of Saint George the Victorious, whose roots could be traced back to the Battle of Nibiru and Tiamat.

                 Historically speaking, the horseman on the Moscow coat of arms represents a Russian Tsar.  If it was truly Saint George than then a round halo (or nimbus) would be around his head.  In the 16th century, the first Russian Tsar Ivan Grozny described the horseman as Russian Tsar.  He made the heraldic emblem of Moscow an integral part of the coat of arms of Russia.

II. Naginsk  

              The world’s first monument to Lenin was erected in Noginsk, near Moscow.  In most cases, the name of the city of Noginsk is Image result for ногинск первый памятник ленинуpronounced as Naginsk.  The last two letters only indicate the status of a city.  The root is Nagin.  Nagina is a town in Uttar Pradesh, the most populous state in the Republic of India.  The state is world famous for the Taj Mahal on the south bank of the sacred River Yamuna in Agra.  River Yamuga is near Moscow.

             Important cultural and religious centers of the whole country are located in Uttar Pradesh cities of Varanasi, Allahabad, Mathura, Vrindavan, Lucknow, etc.  Allahabad is the native city of the first Prime Minister of India Jawaharlal Nehru and his daughter Indira Gandhi.  The meaning of surname Nehru is practically identical to the name of Russian Lake Nero.

                  The capital city of the state Uttar Pradesh is Lucknow whereas Lucknowo is a settlement in Russian Vladimir region, adjoining to Moscow region that still has a lot of toponymy translated from Sanskrit.  77 km. is the distance between Lucknowo and the mouth of the River Yada.  Krishna was a Yadava.

            Uttar Pradesh cities of Mathura and Vrindavan are closely related with Krishna, a major deity in Hinduism, the eighth avatar of the god Vishnu.  Krishna belonged to the Yadu dynasty.  River Yada flows near Vladimir that was the capital of Russia (Rus) before Moscow.  Vladimir (lit. ‘The one who possesses the world’) is the name of Lenin and Putin whose surname is also related to Sanskrit.

Image result for nagin

            In 1976 Indian Bollywood made a film named Nagin.  According to a myth, when Cobras are of a certain age, they can assume human form.  In Sanskrit, Indian king cobra is Nag.  Moreover, Naga is a deity and a class of beings in the form of a serpent in Hindustan born ancient religions such as Hinduism, Buddhism and Jainism.  A female naga is nagini or nagin.

In Hindi, nag means “snake”. Cobra (Sanskrit: naga) is a symbol of wisdom and Kundalini, the Image result for lenin to learn to learn to learnenergy of enlightenment.  The Himalayan Mahatmas in their letter to the Soviet government called Lenin their brother. The famous Lenin phrase “Learn, Learn and Learn” is a skill formula.  In Sanskrit, it sounds like “TATT-SAT-TATT” or “comprehend, endlessly comprehending”.

The monument of Lenin in the Urals was laid in Chelyabinsk in January 1924 right after his death (like in Naginsk).  Today Chelyabinsk is also famous for 2013 meteor that the Ponokteon tried to use for getting access to the Gene Modifier that is called the Sacred Workshop of the Creator.  The largest found part (~500 kg.) of this Image result for челябинский краеведческий музейmeteor is exhibited in Chelyabinsk State museum.

The monument-mausoleum of Lenin in Chelyabinsk resembles an Egyptian style mausoleum with elements of oriental motifs.  Its first stone was laid in sync with Lenin’s funeral procession in Moscow.  His modern mausoleum on the Red Square was built later by design of famous Russian architect Alexey Shchusev (1873 — 1949), also designer for the Kazan Railway Station in Moscow.  Interestingly, Moscow, Kazan and Chelyabinsk (Chebarkul) are located on the same 55th parallel.

                  After the opening in 1925, the Chelyabinsk monument-mausoleum of Lenin served as a public library, where the works of Lenin Image result for челябинск памятник мавзолей ленинуwere kept.  Above the central entrance was a sign: “Learn by Lenin”.  Common basis have the words Chelyabinsk and Chelo.  This opens another interesting aspect of the spiritual purpose of this city and its region in Southern Urals.

           World Channeling Magazine №1 (13) 2014 reveals a story of Lenin’s Higher Self.  It is the representative of the 5th dimension named Rainis, the master of the Harmonious Transition between dimensions and worlds, the evolution of one system into another.  Rainis belongs to the Spiritual Family of the AR, which deals with the harmonization of world systems, the construction of new systems and the harmonization of existing ones.  The head of this family is Edary.  World Channeling №7 (25) 2015 describes Edary as the Higher Self of the last Russian Emperor Nicholas II.  It was a part of Divine Duality plan for immersion of Russia into even denser layers of the Duality and the creation of a special program for the future ascent of Russia. Everyone knows that darkness thickens before dawn.  Today, the Earth and humanity have begun the ascent from the 4th to the 5th dimension. Russia has got a leading role in this global process.  Not by chance Russia’s official doctrine in the last century was liberation of the world from colonial and capitalist oppression (backed by Restraint Forces).

            Among the West European cities with mysterious coat of arms is Milan, related with Russia’s capital city of Moscow.

III. Milan

            The ancient coat of arms of Milan depicts a snake holding a man or a child in the mouth. Unfortunately, there is no exact version of its origin and interpretation. This coat of arms belonged to two closely related ducal families the Visconti and the Sforza, who ruled Milan one after the other.

            Biscione (a serpent holding a man or a child in its mouth) was the emblem of the Visconti family and appeared on their coat of arms around 1100 AD.  When Visconti became duke in 1395, he added black eagles to the band, because the duchy was part of the Holy Roman Empire.  The emblem began to represent a shield, two gold fields of which had eagles and two silver ones had serpents.  It is also a symbolism (duality) of two principles: gold (the Sun) and silver (the Moon), the eagle (Heaven / Spirit) and the serpent (Earth / Matter).

            It is no accident that in Central America, a man who had the ability to connect the two worlds, the Spiritual and the Earthly, was
called the Feathered Serpent.  According to one of the versions, Ningishzida (a representative of Nibiru) could become a prototype.

            The plot of the serpent holding in its mouth a man is also found in the Aztecs.  In Europe, it appeared on the coat of arms of Milan.  Part of this coat of arms later appeared on the coat of arms of one of the cities of the Russian Empire.  It happened after the daughter of Francesco Sforza got married to the local prince.

            Milan’s ruling dynasty Visconti faded after the death of Duke Filippo Visconti in 1447.  He did not have heirs in the male line, but his daughter Bianca Visconti was married in 1441 by the successful Milan military leader Francesco Sforza, who with the support of his wife, began to rule the city since 1450.  He was 24 years older than she.  They were engaged in 1430, when she was only 6 years old.

            Visconti wanted this engagement to tie Francesco Sforza to the Milan Duchy.  The bride’s father gave a rich dowry.  This powerful soldier of fortune took the coat of arms of his father-in-law, proclaiming himself the heir of the Visconti dynasty.  He completed their castle, making it his residence and decorating them with a common coat of arms.  The protective structures of this castle were designed by the Tuscan Leonardo de Vinci, one of the most known representatives of the Renaissance.

            It is believed the Castle of Sforza served as a model for the Lombard architects who built the walls of the Moscow Kremlin at the end of the 15th century.  In Milan and Moscow, they are likewise decorated with swallowtails.  In Milan, on WT SmartCity Award 2017 (international urban & architecture ideas competition) were rewarded Richard Moreta and his team designed the most innovative and visionary new type of city for The Kingdom of Manna on the island of Los Negros.  The ultimate goal is to achieve the maximum balance between quality of life and environmental impact.  Richard was born in New York that has special ties with Manna and ancient ties with Russia.

            Francesco Sforza is mentioned several times in the famous Tuscany book by Niccolò Machiavelli “The Prince”, in which his ability to rule the state is marked.  The French King Louis XI considered Francesco Sforza an example of a skillful diplomat.  Sforza was in close friendship with the then ruler of Florence and philanthropist Cosimo de’ Medici.

            Sforza was the patron of the arts.  Leonardo de Vinci worked at his court.  Francesco Sforza’s son ordered Leonardo the famous “Last Supper”, a mural on the rear wall of the refectory in the Dominican convent of Santa Maria delle Grazie in Milan, depicting the scene of the last supper of Christ with his disciples.  It became the most popular work of Leonardo and an important milestone in the history of the Renaissance: correctly reproduced depth of perspective changed the direction of the development of Western painting.

            There have been a lot of rumors and myths about the “Last Supper” from the very beginning to Dan Brown’s “The Da Vinci Code”.   This author of conspiracy thrillers claims that the Apostle John, who bends over to Peter, is in fact a woman, Mary Magdalene, probably the wife of Christ.  However, the contours of their bodies rather do not form the letter “M”, which supposedly means “Matrimonio” (“marriage”).  They rather form the letter “V” that is the signature of Leonardo da Vinci.  A former rock musician, an English teacher, and the author of such a book “187 Men to Avoid: A Guide for the Romantically Frustrated Woman” says nothing about the Russian trace in the history of the Knights Templar.

            Noteworthy is the story of painting images of Christ and Judas on the “Last Supper”.  Leonardo was to portray the Good embodied in the image of Jesus and Evil embodied in the image of Judas, who decided to betray him at this meal.  For a long time he could not find the models from which these figures could be painted.  As a result, he found in the church choir a young chorister who approached the image of Christ.  However, the artist had to search for another three years of the model for Judas, until he accidentally stumbled upon a drunkard lying in a gutter.  It was a young man, but prematurely senile, dirty and tattered.  Leonardo depicted on the canvas the sinfulness, selfishness, wickedness expressed on the face of the Judas’ model.  Then it turned out that this is the same model from which Leonardo had previously painted the image of Jesus for this fresco.

            Milan is also important for Christianity.  Emperor Constantine’s Milan Decree declared equal rights to the Christian religion.  Constantine introduced in the Roman Empire the cult of St. George the Victorious, whose roots go back to the Battle of Nibiru and Tiamat.

            The coat of arms of the Sforza / Visconti painted lunettes over the «Last Supper», formed by a ceiling with three arches. According to one version, this story symbolizes the strength and victories of Milan.  Other version states that the serpent from the mouth of which the baby appears, symbolizes the awakening force combined with wisdom.

            Today, Milan has a different coat of arms.  It is the red cross of St. George on a silver field.  The image of the serpent with the child uses in its symbol the car company Alfa Romeo created in Milan.  It has combined both Milanese coats of arms: in a halved circle, in the left half there is a cross, and in the right half there is a crowned serpent, from the mouth of which a baby appears.

IV. Pruzhany and Cobrin

            Pruzhany is town in the Brest region of modern Belarus.  It has been known since 15th century.  The daughter of the above mentioned Sforza of Milan, through the marriage in 1518, became the Queen of Poland and Grand Duchess of Lithuania.  She brought the Milanese coat of arms Biscione to the Belarusian Pruzhany, formerly part of the Cobrin Principality.  The name Cobrin comes from Cobra, but cobras have never existed in this northern region.  The snake is one of the most ancient and deep symbols.  Not an exception is the name of the principality coming from name of the town of Cobrin.

            In 1588, Queen and Princess of the Grand Duchy of Lithuania Anna Jagiellon (widow of Stephen Bathory who owned Pruzhany after the death of her mother Queen Bon Sforza) granted Pruzhany Magdeburg Law with the status of the city, seal and coat of arms.

            According to historians, the name of Pruzhany is connected with the settlement here of the Prussians, a cluster of Baltic tribes that inhabited the south-eastern coast of the Baltic Sea.

            In the 13th century with the help of Polish king, the Prussians’ lands were conquered by medieval Catholic military order of German crusaders who created there the monastic State of the Teutonic Order.  The Prussians were Germanised and Polonised.  Some of them escaped to Russia, including the founder of the Russian Romanov family Procopius the Righteous.

            In time due, the coat of arms of Pruzhany has been changed.  In 1845, fir-tree appeared on it.  On this spruce was a silver hunting horn.  The fir-tree and the horn pointed to the famous Belovezhskaya pushcha (forest) which is located near the town of Pruzhany. Today, Belovezhskaya pushcha is better known as a sad place where the collapse of the Soviet Union was formalized.  In the past, Belovezhskaya pushcha was owned by the Russian Emperors.

            Long ago, among the Germanic peoples, fir-tree was sacred.  They treated it as a prototype of the World Tree.  In the 20th century Stalin decided to carry on the tradition of Christmas tree brought to Russia from Prussia by its princess that became the wife of Russian Emperor Nicholas I.  Former Christmas tree became a symbol of the Soviet New Year.

            The tradition of New Year goes back to Sumer that was considered to be the cradle of modern civilization until the findings of Tartaria tablets in Transylvania. In Sumerian mythology, the appearance of their civilization is associated with Nibiru, whose representatives left the New Year to them, as a memory of their visit to the Earth and the creation of man.  In fact, they were not creators of the mankind, but just were playing gods to persuade people obey them and dig gold for Nibiru.

            The above hunter’s horn on the Pruzhany emblem could have an interesting historical parallel.  The blue hunting horn in the golden field is the coat of arms of the first feudal rulers of the small sovereignty of Orange in the south of France, next to the Languedoc.  Roman Orange was founded in 35 BCE by veterans of the second legion as Arausio (after the local Celtic water god).  The name was originally unrelated to that of the orange fruit, but was later conflated with it.  The sovereign Carolingian counts of Orange had their origin in the 8th century, and passed into the family of the lords of Baux.  From the 12th century, Orange was raised to a minor principality, the Principality of Orange, as a fief of the Holy Roman Empire.

            When William the Silent, count of Duchy Nassau (located in what is now the German states of Rhineland-Palatinate and Hesse), with estates in the Netherlands, inherited the title Prince of Orange in 1544, the principality was incorporated into the holdings of what became the House of Orange-Nassau.  Their descendants played an important role in European politics.  Prince Wilhelm I of Orange was one of the leaders of the Netherlands revolution and the Reformation of the 16th century.  Wilhelm III of Orange, the ruler of the Netherlands, became the king of England and Scotland.  In his reign began a rapid rise in England and its transformation into a powerful world power.  He carried out profound reforms that laid the foundation for the political and economic system of the country.  Nassau is also part of the name of the Dutch Royal Family, which styles itself Orange-Nassau.

            The title of Prince of Orange is used as the Head of the Hohenzollern family, the German dynasty, from which were the rulers of Brandenburg, the kings of Prussia, the Kaisers of Germany.  The Hohenzollerns were in direct relationship with the Romanovs. The Catholic branch of the Hohenzollerns ruled in Romania.

V. Tsarskoye Selo

            Tsarskoye Selo or Tsar’s Village is now town of Pushkin.  The serpent biting its tail was placed on its coat of arms by the order of Catherine the Great of Russia (1729 – 1796).  She was born as a German princess in Slavic city of Stettin, Pomerania, Prussia (now Szczecin, Poland).  Catherine the Great is Russia’s longest-ruling female monarch.  Under her governance the Russian Empire was expanding rapidly by diplomacy and conquest / return of the former Russian lands in the south and south-west.  In the east, Russia started to colonize Alaska, establishing Russian America.

            In her time, often considered the Golden Age of the Russian Empire and the Russian nobility, Tsarskoye Selo became the country residence of Russian emperors.

            In the second and fourth parts of the shield, the eagle holds a torch with a flame in its right paw and an anchor in its left paw.  On the eagle’s chest is an oval shield with a cross, bordered by a golden serpent biting its tail, symbolizing the wisdom and eternity.

            Tsarskoye Selo (today Pushkin) is a twin-sister of Valdai town.  Valdai Hills are reasonably associated with the legendary Mount Meru from the Mahabharata and Mount Hara from the Avesta.  Valdai is the source of Volga and other major European rivers.

VI. Ulan-Ude

            Catherine the Great in 18th century gave the coat of arms with serpents not only to Tsarskoye Selo, but also to city of Ulan-Ude, the capital of modern the Republic of Buryatia of Russian Federation.  Buryatia is located in the south-central region of Siberia along the eastern shore of Lake Baikal.

            Ulan-Ude was settled in 1666 by the Russian Cossacks as a fortress on favorable geographical position.  It grew rapidly and soon became a large trade center which connected Russia with China and Mongolia.  Therefore, on Ulan-Ude’s coat of arms are the crossed cornucopia and the Mercury Rod (Caduceus), braided with two serpents.

            Ulan-Ude is twinned with city of Kazan famous for its Zelant Dragon (Serpent).

            It is symbolic that the composition and elements of the coat of arms of Ulan-Ude are very similar to the coat of arms of Kharkov.  On the coat of arms of Kharkov, the cornucopia is folded upwards, in the form of the letter “X”. Thus, the Kharkiv cornucopia seems to be filled with fruits, whereas the Ulan-Ude’s cornucopia (bent down) seems to be pouring.  Plus, the coat of arms of Ulan-Ude is crowned with a golden crown with a Soyombo (Sanskrit: “self-created”) that is Buryat symbol of eternal life (sun, moon, and hearth), a circle with a crescent moon at the bottom, and a flame of three languages above.

            During the reign of Catherine the Great, Ulan-Ude was the largest center of trade on the eastern part of Lake Baikal, linking European Russia (and through it Western Europe), Eastern Siberia, the Far East, Central Asia, China and Mongolia.  It is believed that the large trade transactions were the main reason for appearance on its coat of arms of the cornucopia and the Rod of Mercury (the Roman god of trade), whose image is linked to the Egyptian god of wisdom Thoth.

            The symbol of Buryatia (a golden soembo on a blue background) is depicted on the flag of Ulan-Ude.  It is not difficult to notice that these colors, like the flag of Ukraine, are yellow-blue.  In heraldry, golden color serves as a symbol of wealth, justice, generosity, and blue is a symbol of beauty, softness and greatness.

            Kryon says that the color of the frequency of his magnetic energy is yellow-blue.  One of the most recognizable symbols of Jerusalem, the Dome of the Rock Mosque, is made in the same colors by Suleiman the Magnificent, whose wife was from the territory of present-day Ukraine.  The name of the mountain on which this mosque is located is Moria.

            In the main square of Ulan-Ude is the most unusual monument to Lenin.  His head is 8 meters high (without pedestal) and its weigh is 42 tons.  In 1970, this monument was recognized as the best not only in the USSR, but also at the world exhibition in Montreal.  This head on the pedestal, after all, is somewhat reminiscent of the Biscean mentioned above.  Bronze, from which this monument was made, in ancient times was considered a gift of the gods.  In this monument there are
certain parallels with the painting of Nicholas Roerich “The Phenomenon of the Term” created in Ulan Bator (Mongolian capital) located ~440 km. south from Ulan-Ude.

            The Roerich’s painting depicts the head of an awakened hero in a helmet, in whose face the features of Lenin are recognized.  His look is directed to the awakening East, showing great interest in the liberation ideas and personality of Lenin.  The Buddhist world perceived this as a sign of the onset of the New Era.

            The painting “The Phenomenon of the Term” was created in Urga (the root UR) / modern Ulan Bator in 1927.  It is known it was a sketch of the project of the above-frescoes of the future temple dedicated to the Lord of Shambhala.  In this Temple, the painting “The Great Horseman” was to be kept.  After the revolutionary events, Urga was renamed in 1924 in Ulan-Bator, i.e. The city of the Red Hero, in honor of the High Buddhist Ideal.

            In inscrutable ways the painting “The Phenomenon of the Term” was transferred to Soviet Russia and presented to the famous writer Maxim Gorky.  After his death, according to his will, together with the Roerich’s Maitreya series of his paintings, it was given to the Nizhny Novgorod Art Museum, where it is still kept.

            According to Buddhist tradition, Maitreya is a bodhisattva who will appear on Earth in the future, achieve complete enlightenment, and teach the pure dharma.  Maitreya will be a successor to the present Buddha, Gautama Buddha (also known as Sakya muni Buddha).

VII. Evpatoria & Saky

            Evpatoria is one of the oldest cities in the world.  It is over 2,500 years old.  Here people of different religions and different cultures have been living peacefully for centuries.  In the center of this town there are temples of the major world religions.  For this reason, the old district of Evpatoria is called “Small Jerusalem”.

            In 1844, the coat of arms of Evpatoria was approved.  It depicts a golden sheep’s head and a serpent drinking from a bowl, wrapping a silver rod.

            Being an emblem of medicine, it symbolizes the Saky muds which are famous for their usefulness.  Their name derives from the Scythian tribe of the Saky (Saki).  It is believed that the ancestors of Buddha Sakya Muni belonged to this huge Scythian tribe.  Buddha lived and taught mostly in the northeastern part of ancient India in the circa 6th century BCE.  His title Sakya Muni basically means Sage (muni) of the Sakya clan that was a clan of the late Vedic India (circa 10th – 5th centuries BCE).

            It is believed that the golden sheep head on Evpatoria’s coat of arms indicates favorable conditions for sheep breeding of the  Karakul breed in this part of the Crimea, as well as for a large number of jewelry crowned with the golden head of a ram, found by archaeologists around Evpatoria.

            However, even with the usual look, the striking is discrepancy between the sheep on the coat of arms and the version of sheep breeding.  Based on this version, there should have been a Karakul fine-wool sheep.  Instead, on the coat of arm is the head of an adult ram, on which there is no fur.  The version of Scythian ornaments crowned by a golden ram’s head gives interesting clues.

            The first recorded settlement in the area was built by Greek colonists around 500 BCE for protection from the Scythians and was named after the king of Pontus king Mithridates VI Evpator, who is widely recognized as one of the outstanding figures of his time.  From his nickname Evpator (“of noble father”) modern Evpatoria derives its name.  This educated in the best traditions king led his male ancestry from the Persian dynasty of Achaemenides founded by Cyrus the Great.  Evpator’s mother was from the Greco-Macedonian dynasty of Seleucids founded by one of the diadochos of Alexander the Great.

            All his life Mithridates VI Evpator fought with Rome and its greatest generals.  Once he was defeated in Greece in Orchomenus, the setting for many early Greek myths.  The legend of the Golden Fleece is connected with the king of this ancient city.  In ancient Greek mythology, it is said that the children of the Orchomenus King Athamas (“rich harvest”) on the back of the ram went to the shores of Asia, fleeing from the persecution of their stepmother.  Having reached Colchis (modern western Georgia), the ram was sacrificed to Zeus, and the removed Golden Fleece was donated to the king of Colchis.  Later, the king’s daughter Medea helped Jason acquire the fleece and fled with him to Greece.  She became the wife of Jason, they have two sons, but the finale of this story was sad.  After Jason’s decision to marry again, Medea punished her rival and killed their young sons on the Jason’s eyes.  There is something deeper here than just a story.

            The Aries or Rama was widely known before the Greek “city-states” (polis) came to the historical scene.  In ancient Egypt, whole alleys and the most sacred temples were decorated with such sphinxes.  This is one of the most common emblems around the world and the oldest cult image (Golden Fleece, ram’s head, horns of a ram, lamb, etc.)

            Aries (Ram) is the first sign of the Zodiac and the symbol of the Sun. The constellation Aries is named after the ram of which the Golden Fleece was obtained.  When the Earth enters the constellation of Aries on March 21, the spring begins in the Northern Hemisphere.  This day is the day of the vernal equinox.

            Rama is the hero of the ancient Indian epic.  Today a famous spiritual teacher is also known as Ramtha (or Ram).  He has passed through Enlightenment and Ascension and is a member of an invisible brotherhood that deeply loves humanity.  He incarnated about 35,000 years ago and in the language of that time his name meant “God”.  Having conquered three quarters of the known world, he admitted that his greatest conquest was the conquest of himself.

            The core of Ramtha’s teaching is the realization by the humans they own divinity.  Ramtha ascended on the northeast slope of the Indus Mountain on the Indus River in front of his people.  Before that he had taught them for 120 days about the Unknown God whom the Lemurians worshiped.

            Today’s Ramtha teaching has been chandelled via JZ Knight, an American New Age teacher and author.  During Ramtha’s lifetime, she was his beloved daughter Ramaya and was the first one to become Ramtha’s adopted child.  Ramtha found Ramaya abandoned on the steppes of Russia.  He was a Lemurian warrior who fought the Atlanteans over 35,000 years ago.

Saki

            Saki or Saky were one of the branches of the Scythians.  Saky lived on a vast territory including the Crimea.  As it is said above, the ancestors of Buddha Sakya Muni belonged to this huge Scythian tribe.  Saki is a village within greater Mumbai.  South to Mumbai came ashore in the 15th century the first European who reached India.  In was Russian adventurer Afanasy Nikitin.  He died near Russian city of Smolensk on his way back from India to his native Tver.  ~80 km. north to Smolensk is the village Saki.  Also, villages named Saki are in Iran, Poland, Azerbaijan, etc.

            Azerbaijani Saki is ~ 240 km. northwest from Baku and ~ 114 km. west of Cuba.  The name of Azerbaijan town Saki goes back to the ethnonym of the Saki.  They reached the territory of modern-day Azerbaijan in the 7th century BCE and populated it for several centuries.  The traces of original large-scale settlements in Saki date back to more than 2700 years ago.  In the 1st century, Saki was one of the biggest cities of the Caucasian Albania whose capital was capital during antiquity was Kabala.  The main temple of the Caucasian Albanians was located there.  The kingdom of Saki was divided into 11 administrative provinces and was one of the important political and economic centers before the Arab invasion.

            Unique is the coat of arms of town Saki located in the Crimean peninsula (western coast), just 22 km. from above mentioned Evpatoria.  It depicts a dinosaur within a structure resembling an Egyptian pyramid.  Above the dinosaur are three stars akin to the three stars in the Orion Belt that was very sacred to the ancient Egyptians.  On the right side is a wise serpent on a stick, ancient symbol of medicine (the Rod of Asclepius).

            Other reptiles like dragons and serpents have adorned the heraldry of European cities for distant times.  However, no one else has a dinosaur on its coat of arms as Saki.  Dinosaurs are one of the oldest creatures on the planet.

            The world’s first monument to dinosaurs was established only in 1932 in the resort town of Saki, during the reign of Stalin.  The very appearance of such a monument (dinosaurs) was a phenomenon.  At that time were created only monuments dedicated to people of labor, athletes, leaders of the proletariat.

            The sculptural composition was called “Fighting Brontosaurus with Ceratosaurus”.  In its center was a bronzosaur (depicted on the Saki’s coat of arms) attacked by predatory ceratosaurs.  According to the sculptor’s plan, the Brontosaurus is the victim of an attack by small predatory dinosaurs.  It curved, trying to get rid of one of them, which is about to bite its neck.  Ahead of this herbivorous brontosaurus, the second predator grabbed, hampering its movements.  Next to them is the third of the attackers, waiting.

            In the description of the coat of arms of Saki it is stated that three stars above the bronzosaur are reminiscent of the chumaks Related image(merchants or traders in salt) that transported salt by the Chumaks’ Way from the Black Sea coast of the Crimea from the 16th to the 19th centuries.  In Ukrainian language Milky Way is called the Chumaks’ Way.

            The ancient Egyptians called it the Celestial Nile which they saw in the night sky.  The three stars on the Saki’s coat of arms very accurately convey the location of the three stars in the Belt of Orion.  It is believed that the world famous three pyramids in Giza are the reflection of these three stars in the Belt of Orion.

            The meridian, on which the pyramids were built (by the Lemurians) is also named the Nile meridian.  On the coat of arms the bronzosaurus stands in the pyramid.   The lower rays of the three stars are deliberately elongated to face the ground.  This is how often the connection of stars in the Belt of Orion with the pyramids in Giza is depicted.

   Image result for протвино         Saki is twinned with Protvino that is a town in Moscow region.  Protvino is located 10 km. from Serpukhov on Oka River.  The Rosatom Institute for High Energy Physics opened in Protvino in 1965 is one of the largest physics research centers in Russia and the main town forming enterprise.  Until 1972, Protvino had the world’s largest proton accelerator (hadronic collider).

            Another twin city of Saki is Grozny, the capital city of the Chechen Republic, Northern Caucasus.  In Russian Grozny means “fearsome”.  It is the same word as in Ivan Grozny, the first Russian Tsar (16th century).  In Sanskrit, fearsome is “ugra” that is one of the titles of god Shiva (Sanskrit: Siva).  The first wife of Ivan Grozny was from the Romanovs who would later become next Russian ruling family.  After her poisoning by the enemies of young Tsar Ivan, he married second time.  His bride was from Kabardia (Northern Caucasus).  In 1395 it was the place where the two most powerful armies of that time met for fearsome battle.  The first army was led by Samarkand ruler Tamerlane and the other one was the Golden Horde led by Khan Tokhtamysh.  In 1391 they already fought each other near Samara on the Volga River.  In 20th century Samara was named the cosmic capital of the Soviet Union.  During the Second World War Samara was the second capital of the USSR.

            In May 2012, Grozny became a sister city with the ancient Sivas (modern Turkey) whose history is also connected with Timur.

            The Saki tribes lived on vast territories including Central Asia in the 18th to 4th century BCE.  Later, in 14th century AD, invincible Timur (ending Ur) built his empire on these lands.  His capital was ancient Samarkand (over 2750 years old).  One of the first self-names of the Saki people was discovered on the plate of the famous Assyrian king and librarian Ashurbanipal.  From his large library excavated in the 19th century, the modern world has learned about the Sumerian origins of the Old Testament and the daily life of ancient Mesopotamia.  the forerunner of the Sumerian civilization was the Ubaid culture with its Reptile cult.

VIII. Zmeinogorsk

            Zmeinogorsk means Serpent Hills.  It is a Russian town located in Altai Krai (Southern Siberia).  This area is part of a great crossroads in the ancient world.  This region of Siberia is extremely important due to its biodiversity.  The Altai bees produce some of the world’s finest organic honeys.  In ancient Indian traditions, honey (Sanskrit: madhu) is the synonyms of wisdom.  The region’s main waterway is the Ob River originated in the Altay Mountains.  Ob’s length is 3 650 km.  It is the world’s seventh-longest river and the Related imagewesternmost of the three great Siberian rivers that flow into the Arctic Ocean.  The Gulf of Ob is the world’s longest estuary.  The source of the Ob River is the Lake Teletskoye and a glacier on Mount Belukha that is Siberia’s highest peak (4506 m.) and one of the most significant mountains of Russia.  Mount Belukha is believed to be the gates of secret tunnels to Shambala.

            Zmeinogorsk is well known for its ancient mines.  It was founded as a fortress and a mine in 1736 and was the main supplier of silver and gold to the Russian monarchy for more than 100 years.

           In 1736 people of Akinfiy Demidov (a Russian industrialist of the Demidov family who raised it to one of Russia’s most important industrial dynasties) discovered the richest deposits near the Serpent Mountain.  The famous mine was laid here.  It ensured the glory of the Altai as a mining region.  By the order of Russian Empress Elizabeth (daughter of Peter the Great, the founder of Saint-Petersburg), silver found here was used for the manufacture of Alexander Nevsky tomb weighing 1,5 tons for the Trinity Cathedral of the Alexander Nevsky Lavra in Saint-Petersburg.  This tomb has become one of the outstanding works of Russian decorative and applied art.  The tomb has been in the State Hermitage Museum since 1922.

           The Hermitage also houses another famous exhibit related to Zmeinogorsk.  It is the Great Vase made of jasper extracted in the vicinity of Zmeinogorsk.  Jasper is the birth name of the first Monarch of the present Kingdom of Manna.  This elliptical Great Vase is the largest vase in the world. Its weight is over 19 tons, the height with a pedestal is over 2.5 meters.  Today it is one of the state symbols of the Altai Krai, depicted on the coat of arms and the flag of this region.  Broadly speaking, vase is big bowl.  The most famous and sacred bowl belonged to Buddha.

            Zmeinogorsk grew rapidly during the 18th – 19th centuries.  It was the Altai’s center of engineering thought and the most advanced technologies.  Many famous Russian and foreign travelers visited the town.  Famous Russian writer Dostoevsky often came to Zmeinogorsk for a date with his future wife.  In his letters he often called this town Zmiev (town of Serpent).

IX. Zmiev

  Image result for змиев герб          Zmiev is a town in Kharkov region of Ukraine.  The cost of arms of Zmiev depicts the Serpent-Queen.  The town is located on the famous Izyum Trail or Izyum Warpath.  In Russian, izyum means “raisin”.  Izyum Trail was a historic route used by the Crimean Tatars in the 16th and 17th centuries to invade Russia.  In the mid-17th century, the route fell into disuse due to the establishment of Kharkov and other Cossack forts led by their ataman.

            In the 17th century, on Zmiev’s coat of arms was depicted not only the Serpent-Queen, but also the coat of arms of Kharkov that was then the provincial center.  In the main Russian Orthodox cathedral of Kharkov is a large fresco of Procopius the Righteous, the founder of the Romanov dynasty which ruled Russia from 17th to 20th centuries.

            Kharkov’s coat of arms depicts a horn of plenty (cornucopia) and a staff of Mercury (caduceus).  Officially, they were symbols for agriculture and trade.  As always, there are deeper layers.  A caduceus (a golden rod) entwined by two serpents is an attribute of the messenger of the gods and sage Hermes.  According to the legends, the Caduceus had the ability to lull people and awaken them from sleep, which can also indicate a dream of consciousness while in Duality.

            Hermes acted as the tutor of Eros who was god of love in ancient Greek mythology. Apparently, it is no accident in ancient India there were practices of expanding consciousness through the awakening of Kundalini during tantric studies.

            It is known that the Kundalini (serpent energy leading to Enlightenment) contains a multidimensional genetic code that, when activated, will allow mankind to actively develop as multidimensional beings associated with all dimensions of the Universe.  This energy is directly connected with the Pleiades Serpents which are its carriers and keepers.

            It is necessary to pay attention to the deep symbolism of Caduceus that is depicted on the coat of arms of Kharkov:

  • vertebral column and central nervous system (staff and snakes)
  • ventricular structures of the brain (wings)
  • pineal gland (central protuberance)

Sumerian vase dedicated to Ningishzida (21st century BCE). The Caduceus is interpreted as depicting Ningishzida himself.

            The oldest known imagery of the Caduceus is attributed to the Sumerian (ultimately  Nibiruan) god Ningishzida whose symbol, a staff with two snakes intertwined around it, dates back to 4000 BCE to 3000 BCE.  Caduceus was on a punch-marked coin of Buddhist king Ashoka in India, 3rd to 2nd century BCE.  It is suggested that Caduceus was his personal symbol and mudra (Sanskrit: “seal” or “gesture”).

            As it is said above, in the 17th century the Caduceus was placed in the upper part of the coat of arms of Zmiev as a symbol of the Kharkov viceroyalty.  The distance between Zmiev and Kharkov is symbolic 40 kilometers.  The southern lands of the Voronezh region were partly transferred to Kharkov viceroyalty.  The coat of arms of Voronezh depicts a pitcher pouring water.

            The mankind is entering into Aquarius Era.  Its motif is fully expressed in the coat of arms of Veliky Ustyug.

X. Cobrin

            In Russian, Cobrin means “a place of cobra”.  The first mention of Cobrin dates back to 1287.  It was found in the Ipatiev Chronicle, discovered in the Ipatiev Monastery near Kostroma.  Moreover, in this monastery in 1613 the Romanovs were summoned to the Russian throne.

            The Cobrin coat of arms depicts the Virgin Mary and her mother Saint Anne.  It was in honor of the mistress of the city Anna Jagellonka, the granddaughter of the Milanese Duke Sforza.  She was a daughter of Polish King Sigismund I the Old and his Italian wife Bona Sforza.

            In 1589, her nephew Sigismund III, the King of Poland and the Grand Duke of Lithuania, gave her Cobrin with the surrounding lands.  The depiction of St. Anna on Cobrin’s coat of arms is very symbolic. The name Anna means “Grace”.  In the Sumerian language, AN meant “Heaven” and ANNA meant “Stone from Heaven”, i.e. the bronze, the metal which was of great importance for the development of human civilization.

            On Cobrin’s coat of arms, the baby Jesus points to the throat chakra of the Virgin Mary.  Symbolically, this means that the higher consciousness personified by Jesus comes with the opening of this chakra of wisdom, called Vishudha in the Indian teachings.  Same type of icon is the Our Lady of Kazan.

            On the same day (July 21) two holidays are celebrated: the Kazan Icon of Our Lady miraculously emerged in the reign of Ivan Grozny and the day of the memory of Procopius the Righteous, the founder of the Romanov family.  Procopius the Righteous was sainted in the mid-16th century by Ivan Grozny.  His wife Anastasia was a descendant of Procopius the Righteous and the great-aunt of Michael I of Russia, the first Tsar of the Romanov dynasty.

            There are more than 140 images (icons) of Our Lady, but only Her Kazan icon has been to Cosmos.  It was sent there in 2011 to the International Space Station.  The icon had been handled by the Patriarch to Anatoly Perminov who was at that time the head of Roskosmos (Russian Federal Space Agency).  His surname comes from Perm.  Anatoly Perminov is a native of the neighboring Kirov region.

XI. Cobras of the Kirov region

            The name of Kirov region is linked to the Cyrus the Great (Russian: Kir).  The Kirov region is not included in the habitat of the cobra.  Nevertheless, the Cobra is the name of two rivers and settlements in the Kirov region.  In Indian practices, a cobra symbolizes the Kundalini energy curled at the base of the human spine.  The ascent of the Kundalini leads to Enlightenment, also called Moksha.  See Russian river Moksha.

            Such names in the Kirov region might reflect the work of similar energies on a planetary scale.  The very word Rossiya (Russia) encodes its enlightening role for the whole world.  In Russian, “Ros” means growth, “siya” means radiant or emitting the light.  Both rivers Cobra in the Kirov region belong to the basin of the Russian great river Volga, which is a symbol of Russia:

  • Cobra (tributary of Vyatka River) has a length of over 320 km.  Its source is on the Northern Ridge (Russian; Severnyye Uvaly), rightly associated with the World Mountain (Hara Berezaiti, literally meaning “High Watchpost” of the ancient Zoroastrian scriptures of the Avesta; Mount Meru from the Mahabharata, the major Sanskrit epic of ancient India).  This River Cobra is a tributary of the river Vyatka that is a tributary of the Kama River.  In Sanskrit, Kama means “love”, “sensual attraction”.  In Hinduism, Kama is the god of love, the son of Lakshmi and Vishnu. According to legend, Shiva incinerated Kama with the look of his third eye.  In Sanskrit, Siva (Shiva) means “good”, “gracious”.  The Siva River is a tributary of the Kama River,. Siva flows through the territories of the Perm Krai and Udmurtia and flows into the Kama below the dam of Votkinsk Hydroelectric Station, near the town of Tchaikovsky.  The largest settlement in the valley of the river Siva is the city of Votkinsk.  Another river Siva carries its waters in the Sverdlovsk region.  The mouth of this river is near the town of Verkhnyaya Tura, where the Siva flows into the Tura River.  Alexander the Great, risking his life, stubbornly walked into the Egyptian oasis of Siva (Siwa) to get divine revelations.
  • Cobra (tributary of the Molomy River) has a length of over 65 km.  On this river there is a village Darovskaya.  It is a couple of dozen kilometers from the source of this Cobra River.  The name Darovskaya is related to the name Darius.   In ancient Persian, the name Darius means “Keeping the good”, “Good-natured”.  Persian king Darius I, who ruled in 522 — 486 BCE, is known as a wise ruler, respected even by his enemies.  Although the campaign of Darius on the Black Sea Scythians ended in vain, he called them in his documents “overseas Saki” (see above about the Saki).  The wife of Darius I was the daughter of Cyrus the Great, the founder of the Persian Achaemenid power, one of the most powerful rulers in human history.  The image of Cyrus left a deep imprint in the ancient Eastern and ancient literature.  His name in Russian (Kir) is the root of the surname Kirov, a famous revolutionary born in Kirov region.  Sergei Kirov was a close friend and comrade-in-arms of Stalin.  The modern name of Kirov region derives from the surname of Sergei Kirov.

            In 1945, in the Kirov region, Anatoly Perminov was born.  He served as the Head of Russian Federal Space Agency (Roscosmos) in 2004 — 2011.  He received from the Patriarch of the Russian Orthodox Church at the Moscow Cathedral of Christ the Savior the Kazan Icon of Our Lady for sending to the Cosmos.

            Famous Russian astronaut Viktor Savinykh was born in 1940 in the village Berezkiny of the Kirov region.  Viktor Savinykh is twice Hero of the Soviet Union.  City of Berezniki is located on the banks of the Kama River, in the Ural Mountains, in Perm Krai.  Boris Yeltsin (1931 – 2007), Russia’s first president, attended High School in Berezniki.  This Perm Krai Berezniki has formed the worldview of many famous Russians.  See above the Hara Berezaiti (“High Watchpost”) of Iranian Avesta, a collection of sacred texts of the Zoroastrians.  It is believed that Zoroaster was born near Perm.

            In 1985, Victor Savinykh and Vladimir Dzhanibekov saved the pride of Soviet science and cosmonautics the Soviet orbital station “Salyut-7” from an uncontrollable fall to Earth.  Having flown on the “Soyuz T-13”, they had to first find the “Salyut-7”, which had been in orbit in the unmanned mode for the past six months and had not responded to signals sent from the Mission Control Center.  For the first time in the world, Dzhanibekov and Savinykh had to conduct a complicated manual docking with the space station that had lost control, chaotically rotating in outer space.  In fact, it was a 20 tone block of unmanaged iron.  Victor Savinykh and Vladimir Dzhanibekov successfully completed all the tasks.  They saved the prestige of the country and Soviet cosmonautics, managed to restore the work of “Salute-7” in the harshest conditions for the subsequent crews.

            Vladimir Dzhanibekov and Victor Savinykh at that time were the most experienced operating cosmonauts.  There was no man who knew the “Salyut-7” better than Viktor Savinykh.  Both cosmonauts were chosen and recommended by Alexei Leonov, who was then the deputy head of the Cosmonaut Training Center.  In March 1965, Leonov became the first man on the planet who performed spacewalk, exiting his spacecraft “Voskhod 2” (lit. “Sunrise-2”).

            After returning from the Space in 1965, the spacecraft of Alexei Leonov and its commander Pavel Belyayev (born near Veliky Ustyug) landed nearby the above mentioned Berezniki on the Kama River, north to the city of Perm.  The youth of Victor Savinykh was also connected with Perm.

            Pamir was the call of Savinykh and Dzhanibekov when they flew on the “Soyuz T-13” to the orbital station “Salyut-7”.   Pamir, called the “roof of the world”, is located in the north of the Himalayas, which are the highest mountain system of the Earth.  Palmyra (“city of palms”) is one of the oldest cities in the world.  Palmyra is located on the territory of present-day Syria, which has special ties with Russia.

            There is no single version of the translation of the name Pamir.  In Russian, “mir” means peace and society.  Pamir if often referred to as the “roof of the world”.  In Soviet times, the “roof of the world” had high names reflecting the high ideals of humanity.  The highest peak of the USSR was the Communism Peak (7495 m.), Tajikistan.  This peak was discovered in the 19th century by Russian researchers of the Pamir.  In 1932 it was named the Stalin Peak, and in 1962 it was renamed the Communism Peak.  In 1998, it was renamed by the then authorities of Tajikistan after Ismoil Somoni, the 9th century ruler of the Iranian Samanid dynasty.  The Samanid Empire at its greatest extent encompassed all of today’s Afghanistan, and large parts of Iran, Turkmenistan, Uzbekistan, Tajikistan, Kyrgyzstan, Kazakhstan and Pakistan.  The original home of the Samanids is unclear.  It is claimed that their name was derived from a village near Samarkand (present-day Uzbekistan).

            Another seven thousand peak with a high name in the Pamir mountain system was the Lenin Peak (7134 m.), located on the border of Tajikistan and Kyrgyzstan.  In 2006, it was renamed after Ibn Sina (Avicenna), a Persian polymath who is regarded as one of the most significant physicians, astronomers, thinkers and writers of the Islamic Golden Age.  Avicenna was born in 980 near Bukhara (220 km. west of Samarkand), the capital of the Samanids.  In Sanskrit, “bhuHkhAra” is country in Tartary.

            The Lenin Peak was discovered in the 19th century and named in honor of Konstantin Kaufman, the Governor-General of Turkestan.  In 1928, it was renamed as the Lenin Peak, and in 2006 in Tajikistan they renamed it in honor of Avicenna.  The highest point of the Pamir (Kongur Peak, 7649 m) is located on the territory of communist China.  However, it does not reflect high ideas.  Its name translates simply as a brown mountain.

             Kashmir is another unique place in the Himalayas, in whose name the Russian word “mir” (peace, world) is present.  Kashi or the City of Light is the ancient name of Varanasi (the place of the first sermon of the Buddha).  Hence, the possible ancient meaning of the term “Kashmir” could be the “place of light and peace”.  In the end, it is no accident that until now Kashmir is often called Paradise on Earth.

           Symbolic and popular in India is the version of the origin of the name Kashmir from the divine sage Kashyapa. Through the Russian language, it can also be confirmed. Kashmir is Kashyapa’s world.  There is certain logic in this, considering that in the Indian mythology Kashyapa is also the ancestor of the gods, asuras, nags, people, etc. Kashyapa symbolizes the prehistoric Unity that precedes the Dualism.  Symbolical is the monument of Lenin in the historical Russian town of Kashin.

            Viktor Savinykh’s diaries have been used to make the film “Salyut-7”.  The pre-premiere screening of the film took place on October 4, 2017 in the cinema hall of the State Kremlin Palace.  This was the main event of the solemn evening dedicated to the 60th anniversary of the launch of the USSR’s first artificial Earth satellite.  The characters and creators of the film met the President of Russia Vladimir Putin, whose surname has a translation from Sanskrit.  Also, in Sanskrit, the word “sava” means “commander”.  It is present in the surname of Victor Savinykh.

            The Kirov region has its own ancient ties with the founders of the Vedic civilization in India. It arose in the territory of the modern Pakistani province of Sind, in the Indus valley, on the remains of the Harappan civilization, which existed in the 3rd – 2nd millennium BCE.  The capital of the province of Sind is the city of Karachi. This is the largest Pakistani city and one of the largest cities in the world.

            In the Kirov region there is a village of Karachi and this is not an accident. In neighboring Udmurtia (which has many toponymy names translated from Sanskrit), next to the Kama River, there is the city of Kambarka, and in Pakistan there is the city of Kambar.  In the Novosibirsk region (the former Ziberia) there is a bitterly-salty lake of Karachi, which has medicinal properties. Since 1880 it is used as a mud and balneological resort.  Salt is the essence of life.

            In the central part of Russia there are many settlements with the name of Karacharovo. Karacharovo is a historical district of Moscow, named for the former village of Karacharov, which was part of the capital in 1960.

            The village of Karacharovo is in the Kemerovo region, the birthplace of the aforementioned legendary Soviet cosmonaut Alexei Leonov.  In the Vladimir region, Karacharovo is a village in Sobinsky district (like Alepino) and a micro district in the city of Murom. This former village is considered the birthplace of the hero Ilya of Murom.

            The magazine “World Channeling” No.4 (36) 2017 (page 155) gives interesting information about Russian folk tale heroes, in particular about Ilya of Murom.  It is said that “Simply in the name are amazing codes. «Mu» – is a man, defender. «R» – the native (rodnaya) land, kin (rod). «OM» is a sacred sound that makes to vibrate all the energy channels of the human body, cleaning them, removing blocks and clamps and activating the energy flows in all energy centers.  Thanks to the sacred codes, Ilya of Murom got up after 33 year of lying disabled on the stove…».

            In the Kirov region there is a forest river Shambal. It is known that Shambala is a legendary country in the Himalayas or over the Gobi desert.  In Shambala, teachers and mentors of mankind live.  Its symbol was on the seal of Tamerlan («One Who Knows Merlin»), the ruler of Samarkand.

            Two rivers Arya flow in the Nizhny Novgorod region neighboring the Kirov region.  Two rivers Arya are in the Sverdlovsk Region (the Urals).  One river Arya is in the Mari El Republic neighboring Nizhny Novgorod and Kirov regions.  In the Nizhny Novgorod region there are three settlements with this name: Arya, Small Arya, Big Arya.  In Sanskrit, the word “arya” means “noble”.  Arya is the mythical ancestor of the Aryans, mentioned in the Avesta.  Hence, Iran literally means “the country of Aryans”.  The original motherland of the Aryans is believed to be Southern Siberia.  In ancient India, the Aryans were the ethnic group Aryans (from the north), representatives of the three highest varnas.

          River Varna is near Veliky Ustyug that is a part of the Vologda region neighboring Kirov region.  Also, Varna is the name of a Bulgarian city and port on the Black Sea.  This coastal city is famous for the bronze statue called “The Dragons in Love”.  Two dragons, male and female, hold their egg.

            The Velikoretsk Christian procession in the Kirov region is one of the largest annual religious processions in Russia.  It has been known since the beginning of the 15th century.

            City of Kirov (former Vyatka) is also well known for its icon of the Savior also acknowledged as the Image of Edessa.  According to legend, this holy relic consisting of a square or rectangle of cloth upon which a miraculous image of the face of Jesus had been imprinted is associated with King Abgar of Edessa, who wrote to Jesus, asking him to come cure him of an illness.

            Until the 1917 revolution, a copy of this Kirov (Vyatka) icon was kept above the inner part of the Saviour (Spasskaya) Tower Gate of the Moscow Kremlin.  Spasskaya (Saviour) Tower Gate is the official entrance to the Kremlin.  The gate got their name in honor of this miracle working icon brought to Moscow by the royal decree in the middle of the 17th century from Vyatka (now Kirov).

            This icon was kept in the Moscow Novospassky monastery, where the temple-burial vault of the Romanov boyars is located.  After 1917, the original icon in the Novospassky Monastery and its copy placed over the Spassky (Saviour) Gate of the Kremlin were lost.

          Spassky (Saviour) Gate has been the main ceremonial entrance to the Moscow Kremlin for many centuries.  If on their inner side was the icon of Savior of Vyatka (Kirov), then on the outside of the gate was Savior of Smolensk, with the upcoming Sergius of Radonezh and Varlaam of Khutyn.

            The ancestor of the Romanov family Procopius the Righteous took a monastic vow in the monastery of Varlaam of Khutyn in Veliky Novgorod.    It is believed that Khutyn was so named because of the large number of snakes inhabiting there. Vara is not only a vow of fidelity, but also the abode of the righteous in Iranian mythology.

            In the Kotelnich district of the Kirov region there is a unique cluster of huge stone balls. There are different versions of their origin and purpose.  On an area of about 10 hectares there are about 1,300 large globular stones with diameters ranging from 0.5 to 1.5 m.  A lot of boulders have been lost or taken out.

            Similar spherical large stones are found in various parts of the planet, including the Champa Island (Franz Josef Land), which is part of the polar possessions of Russia.  Administratively, this island is located in the Primorsky district of the Arkhangelsk region and is very popular among tourists who cruise the Arctic.  The territory of the present Arkhangelsk region is not accidentally called the Northern Kuru, the ancestral home of the founders of the Vedic civilization in India.  In this country lives the mysterious Todd tribe.  Their ancestors used to possess ancient knowledge and superpowers.  The tribe reveres the inherited stone balls, although smaller than in the Kirov region or on the Champa Island.

            It is noteworthy that the most mysterious island of the above archipelago in the Arctic Ocean was named after William Champ.  In India, Champa is a popular female name.  In the Indo-Russian film “The Journey of Three Seas”, Afanasy Nikitin fell in love with Indian girl whose name was Champa.

            In addition to the huge relict balls, whose estimated age exceeds 250 million years, the Kotelnich district of the Kirov region is known throughout the world for its cemetery of dinosaurs.

            The Vyatka Paleontological Museum in Kirov is unique not only in the extensive collection of ancient lizards discovered in this area along the river Vyatka, many of which have no analogues in the world.  The museum also has a stand dedicated to an intelligent dinosaur (lizard, Draco, etc.).  For obvious reasons, it is cautiously called an alternative option for the development of intelligent beings among such a highly organized group of reptiles of the Mesozoic era as dinosaurs.  However, the true course of this scientific thought is confirmed by the story of Lacerta.  According to experts, these places in Kirov region have a number of abnormal characteristics and new discoveries are possible.

            The World Channeling magazine reveals about the city of the Light of the 5th dimension located in the Vyatka river basin.  The peculiarity of this five-dimensional City is that it contains the Programs of evolutionary development.  It can be called a research center to develop ways of combining worlds and dimensions.  It is from here that powerful energy-information flows are now moving towards the unification of worlds.

XII. Nakhodka

            Nakhodka is a port city in Primorsky Krai of Russia.  Nakhodka is located east of Vladivostok, the administrative center of the Krai, as well as the largest city in the Russian Far East.  The Nakhodka Bay of the Sea of Japan, around which the city is organized, was found in 1859 by the Russian corvette «Amerika», which sought shelter in the bay during a storm.  In honor of this occasion, the bay was named Nakhodka, which in Russian means “discovery” or “lucky find”.

            Nakhodka is the southernmost city and port in the east of Russia, its Pacific coast.  The first coat of arms of Nakhodka was approved in 1973.  In this year, were made two of the popular Soviet films related to Ivan Grozny.

            On the shield of the coat of arms was placed Caduceus that is the main symbol.  Symbolism of the coat of arms is multi-level.  The anchor clearly resembled Ankh or Coptic cross, a symbol of eternal life, leading its origin from ancient Egypt.  Opposite the Caduceus are the fish, the ancient symbol of Christianity (born in Egyptian deserts).

            On the present coat of arms of Nakhodka, two snakes wrapped the anchor whose top is adorned with the wings of Hermes.  Nakhodka’s harbors are superior even to those of a much larger port of Vladivostok.

            Nakhodka is located almost at the same latitude with such places of power as the Bosnian pyramids and the Livadiya Mountain (Pidan), the most visited peak of Primorsky Krai.  The Bay of Nakhodka was discovered by the Russian corvette “Amerika” ​​in 1859.  Since the end of the 19th century, private households began to appear here. The first Russian settlement, the village Amerikanka (the American), was founded in 1907 and named after the corvette.  Thus, the history of the city of Nakhodka began from this first permanent village.  Nakhodka is located on the same latitude as the American Boston.  The ancient mystery of the stone faces of Brighton Beach unites Russia and America.

            The village of Amerikanka was founded by settlers from the Chernigov province.  Symbolic is the place of their origin.  Chernigov (present-day Ukraine) is located on the river with the Sanskrit name Desna.  Near the source of the Desna in the Smolensk region, there is the source of the Ugra River, the tributary of which is the river Agra.  In India, Agra is most famous for its magnificent Taj Mahal located on the south bank of the river Yamuna.  Yamuga is a river in Moscow region.  Another river Agra flows in the Vladimir region.  Ugra is an epithet of god Shiva (Sanskrit: Siva).

            It is noteworthy that the first Chernigov prince known from a chronicle was the son of Vladimir the Baptist of Rus, the younger brother of Yaroslav the Wise.  For many centuries, Chernigov was the second city of Kievan Rus and the last step to the throne of Kiev.  Often, Chernigov was the main rival of Kiev, and sometimes equal in importance.

            In the spring of 1919, the American was subjected to artillery shelling of the English cruiser Kent.

            In 2004, the city of Nakhodka was enlarged by including a micro district Livadiya, located on the shore of the Gulf of East of the Japan Sea, near the bay Gaydamak. This name was given in 1861 in honor of the ship “Gaidamak” (Eng. Haidamak or free Cossack), which opened this bay.  The term also has been passed to Ukrainian surnames, including Leonid Gaidai, one of the most popular Soviet comedy directors and the creator of the immortal comedy “Ivan Vasilievich Changes His Profession”, which appeared on the screens in the above-mentioned 1973, when the coat of arms of Nakhodka with Caduceus was approved.

            Far Eastern Livadiya is on the same latitude as the Crimean Livadiya from which it has received its name. Livadiya in the Crimea was Nicholas II’s favorite place.  Here, in 1894 after the passing away of his farther, he actually took over the government of the country and was engaged to his wife.  The World Channeling magazine provides interesting information about Nicholas II and his role in the Russian and world history.

            The twin city of Nakhodka is the Chinese city of Girin, standing on the river Sungari, as well as the Chinese city of Harbin founded by the Russians.

            It is believed that the name of the city of Girin means “River City” in the Manchu.  On its territory was located one of the very first cities in Manchuria.  From the city of Girin, two lion-like creatures (shih-tsza) were brought to Saint-Petersburg, adorning the Tsar Peter’s embankment near his house set on the Nile meridian.  On the territory of the current Girin was the eastern capital of the state of Bohai.  Bahai is a religion teaching the essential worth of all religions, and the unity and equality of all people.  Its first temple was built in the beginning of the 20th century in Russian empire.  The most known Bahai’s temple is the Lotus Temple located in Delhi, India.  Delhi is located on the banks of the above mentioned river Yamuna.  Village of Delhi is in the Tver region of Russia.

            Nakhodka and the Japanese city of Maizuru became the first sister cities in the history of Soviet-Japanese relations.  Maizuru is located in the northern part of the prefecture of Kyoto on the coast of the Sea of Japan.  Kyoto is located in the center of Japan and the island of Honshu.  From 794 to 1869 the city of Kyoto was the capital of Japan and the main residence of the Japanese emperors.

            Kyoto Prefecture borders on the south with the prefectures of Osaka and Nara.  These are not simple names. Asoka is the Sanskrit name of the greatest Indian ruler. This emperor Ashoka accepted Buddhism and spread it throughout Asia.  Osokino is a settlement on the M-8 in the Yaroslavl region.  Earlier this federal highway was called King’s road.

            Nara is the name of the Russian river on which city of Serpukhov stands (100 km. south of Moscow).  In Sanskrit, Nara means “man”, “hero”, and so on.  On the coat of arms Serpukhov is a peacock with an open tail.  In Sanskrit, the peacock is a maura.  Maura is the name of the family of the above-mentioned first Indian emperor Ashoka, as well as a number of settlements in Russia, including the holy mountain Maura near the famous Kirillo-Belozersky monastery (Vologda region).  The first Russian Tsar Ivan Grozny (16th century) became a monk of this monastery in the end of his earthly life.

            Besides the fact that in India the peacock is a symbol of royal power, its open tail also symbolizes the high level of consciousness.  On the material level, the peacock is the enemy of small snakes.   In India, they often specially have peacocks to protect their sites (lawns) from snakes.

            Kyoto Prefecture is divided in the middle by the mountains of Tamba, which makes the climates in the north and south of Kyoto very different from each other.  Tamba is another multi-level name.  The first is the Russian city of Tambov.  The second is the city of Inca Ollantaytambo, located 60 km. from Cusco.  Cuskovo is a former village, now part of Moscow, the mid-18th century summer country house and estate of the Sheremetev family who were close relatives of the Romanovs ruling dynasty.  The third is the main international airport of South Africa, named after Tambo (former President of the African National Congress).

            After Stalin’s death in 1953, there was a proposal to rename the city of Nakhodka to the city of Stalinomorsk, and the Gulf of America to the Bay of Stalinomorsk.

Appendix №1

Sirius and Caduceus

            Hannah Beaconsfield has written about the representatives of Sirius, who have given the frequency of vibration of consciousness to the humanoid created on Earth.  It was this frequency that determined the most part of that part of human consciousness called the Subconscious.  Through it, there is a connection with the whole spectrum of realities existing in the Universe.

            It is believed that Caduceus is also a reflection of the role of Sirius in the return of mankind to Unity, i.e. integration of polarities (their balancing).  In the hermetic science of alchemy, Caduceus is the principle of the Great Doing that is the alchemical process of transforming the First Kingdom into a philosopher’s stone or the Elixir of life.  The Caduceus is the symbol of Hermes, who also acted as the mentor of Eros.  It points to yet another great mystery of the Kundalini Energy and gaining the experience of polarity.  At the highest level, the sexual expression begins with a difference and moves towards unity.  This was how many civilizations have developed.  They have ascended from the 3rd dimension to the higher ones, to levels when their bodies became light.  One of them is the civilization from the planet Venus described in the Law of One (The Ra Material).  They are said to have helped Hermes in the construction of the Great Pyramid and the Hall of the Chronicles.  There is a version of constructing the Great Pyramid by the Lemurians.

            The intertwined snakes are a reflection of the 3rd dimension, where the world has plunged, and the wings symbolize the ascent and exit to the next level.  The images of snakes and birds on the Caduceus reflect in symbolic language the division on the opposite sides in the dual world of the 3rd dimension.  Fear and darkness are associated with snakes.  Love and light are coupled with birds.  Mastery is manifested in the ability to integrate the opposites.  At the highest level, they are two sides of the same coin (reality).  Using images helps to restore a system of concepts in memory.

            The plot of the bird and snake is found in almost all cultures that have experienced the influence of Sirius.  In Egypt, they had a divine status and symbolized the Upper and Lower Egypt, the Union of Spirit and Matter, Consciousness and Subconsciousness.  They were placed on the crowns of the pharaohs.  The Mexican coat of arms, based on the legends of the Aztecs, depicts an eagle and a snake.  The Aztec images had a deep sacral meaning, but the Europeans have remade and simplified it in their own way.  They have stated that it is only a symbol of the triumph of good over evil, as in the case of the image of St. George the Victorious, whose roots go to the Battle of Nibiru and Tiamat.

Appendix №2

Bronze and its age

            The Bronze Age dates from the end of the 4th millennium BCE to the beginning of the 1st millennium BCE, in which bronze became the main material in the production of tools and weapons.

            In the Bronze Age Arkaim and Mesopotamia flourished.  Bronze is an alloy of a very precise proportion of tin and copper, which cannot be obtained without special knowledge.  Tin is not present in nature in its pure form.  So, one needs to know how to smelt it.

            In Mesopotamia, where the Sumerians lived, there were no deposits of metal-bearing ores, but they were fine metallurgists.  So they got this knowledge from somebody highly developed.  The ancients called bronze and other metallurgical technologies as the gift of the gods.  In the Sumerian language, AN means “Heaven”, and ANNA is “Stone from Heaven” (i.e. bronze).  In Christianity, Anna is the mother of the Virgin Mary.

            Another confirmation that metallurgy was the gift of the gods (representatives of highly developed civilizations) is the fact that after its appearance, people would not make such revolutionary advances for thousands of years.  They simply continued to use the instructions and methods of work of their ancestors who received the gifts of the gods such as agriculture, metallurgy, writing, science, etc.

 

Санскритские названия в Великом Устюге

Содержание:

  1. Сухона + Юг = Северная Двина
  2. Каликино
  3. Валга
  4. Новатор
  5. Юдино
  6. Стрига
  7. Чернево
  8. Макарово
  9. Рамаяна и Романовы
  10. Рамано

      Уникальна даже известная по летописям история Великого Устюга. Анализ названий вокруг города показывает их древность, уходящую на тысячелетия в прошлое от его даты основания в XII веке.   Рядом с Великим Устюгом протекает река Варна.  С таким же санскритским названием есть и река в Московской области.  Не случайно, Москва и Устюг имеют один год основания — 1147.

I. Сухона + Юг = Северная Двина

            Великий Устюг стоит в месте, где реки Сухона и Юг, сливаясь, формируют Северную Двину.  На санскрите, «двина» означает «божественная».  Корень «юг» образует множество санскритских слов.  Наиболее известным из них является «пара», «поколение», «возраст мира» и т.д.  Отсюда – Кали Юга.  Через санскрит можно понять значение имени реки Сухона и района Эс-Сухна в Сирии.

            Река Сухона является самой большой и самой длинной рекой в Вологодской области. Её длина составляет символические 560 км.  На санскрите, «гора» — «саханья», «сильный» — «сахана».  Конечно, рядом с Великим Устюгом или Кубенским озером, где начинается Сухона, нет таких высот, как в Гималаях, но Опоки можно сравнить с холмами Шивалик в предгорьях Гималаев, где есть озеро Сухна (см. ниже).  На древнерусском языке «опоки» означает «скалы».  В 70 км. от Великого Устюга, у деревни Опоки, река Сухона резко меняет свой 
кроткий равнинный характер на крутой горный нрав.  Начинаются перекаты и пороги, а течение ускоряется до 5 м/сек.  Здесь расположены так называемые Сухонские скалы.  Они представляют собой обнажения слоёв красных глин и белых гипсов, а также прочих минеральных пород, возраст которых превышает 250 миллионов лет.  Высота – 70 метров и выше, красный и белый цвета отражены и в мистерии Деда Мороза.  Похожие геологические обнажения есть в районе Великого Устюга, в районе слияния Юга и Сухоны.

            В 1993 году, Светлана Жарникова сопровождала по Сухоне группу
индийских фольклористов.  Их потрясённая руководитель
(г-жа Дарвини Михра) радостно сообщила, что увиденное ими на Опоках совпадает с описанием их древней прародины из священных книг, которым свыше 5000 лет.  Её супруг являлся одним из акционеров индийской корпорации «Тата».  Она была основана в XIX веке одним из отцов индустриализации Индии Джамшеджи Тата.  Он родился в Гуджарате в семье парсов — этноконфессиональной группы последователей зороастризма в Индии и Пакистане иранского происхождения.  Они были вынуждены покинуть свою родину после завоевания арабами, чтобы избежать исламизации, сохранить свою культурную и религиозную идентичность.  Парсы нашли в Индии новую родину и верно ей служат.  Считается, что парсы создали первую политическую партию Индии, первую фондовую биржу, первый сталелитейный завод, первый университет, первую общественную больницу, газету, печатную машину и киностудию.

               Рядом с Опоками в Сухону впадает река Стрельна.  Она берёт начало в соседнем с Великоустюгским (устье) Кичменгско-Городецком районе (исток).  До слияния Сухоны и Юга в единую Северную Двину остаётся 70 км.

            Стрельна на южном берегу Финского залива (на реках Стрелка и Кикенка) в Петродворцовом районе Санкт-Петербурге, стоящим на Нильском меридиане, известна, прежде всего, своим Константиновским дворцом, ныне — Государственный комплекс «Дворец конгрессов» — это действующая резиденция Президента Российской Федерации, которую также называют морской.  Здесь находятся его апартаменты и залы для важных встреч.  В 2006 году в Константиновском дворце проходил саммит G-8, а в 2013 году прошел саммит G-20.

            Место для парадной императорской резиденции, способной превзойти знаменитый Версаль, выбрал ещё Петр I, обустраивавший Россию как великую морскую державу.  До 1917 года Константиновский дворец был резиденцией великих князей Романовых, предком которых был Прокопий Устюжский.

            Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль в Стрельне был почти полностью разрушен.  После её окончания Константиновский дворец был восстановлен.  В нём располагалось до 1991 года Арктическое училище, курсанты которого приняли самое активное участие в восстановлении этого уникального памятника истории и архитектуры XVIII века.

            В Москве, до революции 1917 года, ресторан «Стрельна», наряду с рестораном «Яр», был центром цыганского пения.  Значение слова «яр» — это крутой берег, обрыв.  Так можно смело охарактеризовать Опоки и устье Стрельны.

         В 1836 году «Яр» открылся в деревянном одноэтажном здании в Петровском парке, возле Петербургского шоссе (ныне — Ленинградский проспект).  В 1896 году (когда на Опоках, Сухоне и Северной Двине делал открытия мирового значения Владимир Амалицкий) «Яр» приобрёл бывший официант, выходец из крестьян Ярославской губернии Алексей Судаков.  Он в 1910 году выстроил новое здание в стиле модерн, с   императорской ложей.  Николай II не посещал этот ресторан, но в нём бывал Григорий Распутин.  В 1952 году здание было ещё раз перестроено в стиле сталинского ампира, в нём открылась гостиница «Советская».  Известный ресторан был встроен внутрь без потери своего исторического интерьера.  В этой гостинице проживал Василий Сталин, закончивший свою жизнь в Казани, где был похоронен на Арском кладбище.  С 1998 года ресторан при гостинице вновь называется «Яром», а в одном из залов ресторана находится цыганский театр «Ромэн».

            Только в России цыганские романсы и пылкие танцы стали неотъемлемой частью национальной культуры.  Граф Алексей Орлов-Чесменский привёз в Москву с юга современной Румынии первую цыганскую капеллу, которая положила начало профессиональному цыганскому исполнительству в России.  Известно, что предки русских цыган были из Индии.  Этот ещё один факт, подтверждающий древние связи Индии и России.  Нет случайности и в словах руководителя делегации индийских фольклористов, сказанных на Опоках (см. выше).

            В Индии, в городе Чандигарх, у подножия холмов Сивалик (Гималаи), расположено озеро Сухна.  Оно было создано швейцарско-французским архитектором Ле Корбюзье в 1958 году путём перекрытия сезонного потока Сухна, спускающегося с холмов Сивалик.  Ле Корбюзье разработал генеральный план города Чандигарх, получив предложение от первого Премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру.  Его фамилия имеет лингвистическую связь с названием озера Неро,  в которое впадает река с санскритским название Сара.  Река Сара есть и в центре Москвы, правда сейчас заключенная в коллектор.  На санскрите, «сара» означает «ручей», «энергия», «главный пункт».  На берегах озера Неро стоит Ростов Великий.

            Известно из летописей, что выходцы из этого города стали основателями и первыми жителями Устюга в XII веке.  Наглядный пример многовековой дружбы Устюга и Ростова (оба имеющих титул «Великий») – это знаменитый иконостас Троице-Гледенского монастыря, расположенного на месте, откуда начинался Устюг.  Чандигарх расположен ~ 260 км. к северу от Дели.  Деревня Дели есть и в Тверской области.  Тверь и Устюг тоже всегда были друзьями и союзниками.

            Великий Устюг и российская столица Москва имеют тот же год основания (1147).  В центре Москвы в 2015 году был открыт памятник Ле Корбюзье, рядом с его творением — зданием Центросоюза (1933).  Оно является одним из любимых мест для архитектурных пешеходных маршрутов, вместе со знаменитыми Сталинскими высотками.

            Здание Центросоюза, построенное Ле Корбюзье и Николаем Колли, было штаб-квартирой Центрального союза потребительских кооперативов.  Это единственное здание Ле Корбюзье в Москве и весьма символичное.  Кооперативы представляют собой своеобразное будущее мировое сообщество, описанное в работах многих философов, в том числе Рерихов.  Они заявили, что знание и красота являются настоящими краеугольными камнями эволюции, вратами в мировую общину.  Не случайно девиз Чандигарха — «Город Красивый».  Он был городом мечты Неру, а Ле Корбюзье твердо верил в способность архитектуры создавать священную и духовную среду.  Чандигарх считается одним из самых красивых, чистых и удобных городов в Индии.

            Повторяющимся мотивом в архитектуре Ле Корбюзье была «Открытая Рука» (The Open Hand).  Это знак мира и согласия.  Рука открыта, чтобы отдать и принять.  В Чандигархе находится самая большая из многих созданных Ле Корбюзье скульптур «Открытая Рука» (высота 26 метров).  После смерти этого талантливого архитектора в 1965 году, президент Соединенных Штатов Линдон Джонсон сказал: «Его влияние было универсальным, и его работы были наделены постоянным качеством, которым обладают очень немногие художники в нашей истории». Советский Союз добавил: «Современная архитектура потеряла своего величайшего мастера».

            Название города Чандигарх происходит от богини Чанди.  Она считается одним из самых впечатляющих олицетворений Космической энергии.  Чандигарх или Чанди-ка-Гарх, буквально означает «крепость богини Чанди».  Горная крепость выходит на её древний храм в Чанди-Котла (~ 7 км к востоку от Чандигарха).  На санскрите, «котла» означает «крепость».  В 60 км. на север от Великого Устюга расположен древний город Котлас, откуда Стефан Пермский начал свой миссионерский подвиг (XIV век).  Котлас стоит на месте впадения реки Вычегда в Северную Двину.  У Котласа Владимир Амалицкий обнаружил уникальное для мировой науки захоронение ископаемых рептилий Пермского периода (конец XIX века).

            Чанди не может терпеть злые поступки и безжалостно расправляется с теми, кто их совершает.  Считается, что Чанди (Дурга) убила Махисасуру на этом месте более 5000 лет назад.  Махисасура был асурой и собирался погубить всех дэвов, так как они были главными врагами асуров.  Осурово – деревня в Ярославской области, в ~40 км. от Ростова Великого и озера Неро, в которое впадает вышеуказанная река Сара.  Название Осурово очень близко к асурам, самым сильным из которых был Прахлада, которого спас Нарасимха.

            Легенда о Чанди, которая воплотилась, чтобы убить демона,  занимает важное место в индуистской мифологии.  Утверждается, что первый президент Индии Раджендра Прасад посетил этот храм в 1953 году и был поражен древним прошлым храма. Он назвал в честь этой богини местный полицейский участок, железнодорожный вокзал и прилегающую деревню (Чандимандир).  Позже, город получил называние Чандигарх.

            Сады Ядавиндра в Пинджоре (~ в 7 км. к северу от Чанди-Котлы), как полагают, были построены Великими Моголами.  Река Яда течёт во Владимирской области.  Из рода Ядавов был Кришна.  Владимирская земля имеет древние связи с Индией и особую связь с Тимуром или Тамерланом — предком Великих Моголов.  Считается, что его имя означает «тот, кто знает Мерлина» (легендарного волшебника из легенды Короля Артура). Личная печать Тамерлана была такой же, как символ Шамбалы.

            Калка находится примерно в 5 км. к северу от вышеуказанного города Пинджора и его прекрасных садов, которые называют одними из лучших в Азии.

II. Каликино

            Каликино — деревня на правом берегу Сухоны, возле Дымково, которое входит в Великий Устюг.

         Калка — это город в Индии, в предгорьях Гималаев, рядом с Чандигархом — столицей одновременно двух штатов — Пенджаб и Харьяна.  Калка находится примерно в 15 км. к северо-востоку от вышеупомянутого озера Сухна.  Название этого города происходит от
имени богини Кали.  Калифорния имеет прямую связь с Русской Америкой и устюжанами.

            Река Калка известна в российской истории битвой, состоявшейся на её берегах в 1223 году между коалицией нескольких русских княжеств и монголами.  В том же современном Донецком регионе есть Саур-могила, название которой можно перевести с санскрита, также как и деревень Саурово в Московской и Тверской областях.  Ещё одна битва русских войск с монгольской армией состоялась позже, в 1238 году, на берегах реки Сить (современная Ярославская область).  Сита — санскритское слово, означающее «белый», «светлый», «яркий» и т.д.  Калка также является санскритским словом, означающим «грех», «грязь» и т.д.  Название «Калки» может означать «уничтожитель грязи».

            В индуизме Калки является окончательным воплощением Вишну, который возглавит новый золотой век (Сатья Юга). В наше время он часто ассоциируется с Эпохой Водолея. Водолей изображен на гербе Великого Устюга, где вышеупомянутые реки Сухона и Юг образуют реку Северная Двина, несущую свои воды в Белое море (Северный Ледовитый океан).  Калки должен появиться в конце Кали Юги.  Считается, что она закончилось после Курской битвы.

              В тибетском буддизме, правители мистического царства Шамбала владеют титулом Калки, Кулики или Калки-царь.  На санскрите, Шамбхала (Шамбала) — это Самбхала. Соломбала — это остров в устье Северной Двины, историческая часть Архангельска (в прошлом — Пур Наволок).  Сомболе — созвездие Девы в зороастрийской астрологии.

          Кулига (см. выше Кулика) — это название русской деревни, где начинается река с санскритским названием Кама.  Это крупнейший приток реки Волга.  Валга (см. ниже) – река и посёлок рядом с Великим Устюгом — родиной Деда Мороза.  Шведский художник по фамилии Сандблом создал широко известный образ Санта Клауса с бутылкой «Кока-Колы».

           Каликанагар — деревня в индийском штате Гуджарат.  Вокруг холма Калика на берегу реки Кшипра был расположен древний Удджайн – один из семи священных городов индуизма, где каждые 12 лет проходит самый большой религиозный фестиваль на планете Кумбх Мела.  На санскрите, «кумбха» — это «кувшин», что в определенной мере связывает его с Великим Устюгом и его Водолеем, у которого начинается Северная Двина.  На санскрите, «двина» означает «божественная».  Удджайн расположен у истоков реки Чамбал (см. выше Шамбала, Соломбала).  Согласно Махабхарате и другим пуранам (Сканда Пурана), Удджайн появился около 3000 лет назад.  Река Кшипра (Шипра) на которой стоит этот город является одной из священных рек в индуизме.

III. Валга

            Волга – великая река многонациональной России, её символ и олицетворение.  На санскрите, «валга» — это «артерия».  Действительно, Волга – это одна из крупнейших рек (артерий жизни) на планете.

            Валга — это река и посёлок в Великоустюгском районе, в нескольких километрах от Великого Устюга.  Как и районный центр, посёлок Валга стоит на Сухоне, чьё название на санскрите означает «сильная», «могущественная».  Река Валга впадает в Сухону напротив Гребешка.  Есть версия, что именно он изображен на картине Николая Рериха «Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится» (1914 год).

          На юге Эстонии есть город Валга.  Во времена Российской империи он входил в Лифляндскую губернию.  Расстояние до города Пярну, с которым связан герб рода Романовых, составляет около 113 км. на северо-запад.  В Домском соборе Таллина в 1846 году был похоронен великий русский мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн, родом из этих мест.  Крузенштерн и Резанов были руководителями первого русского кругосветного плавания в 1803—1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева».  Оно стало возможным благодаря Русско-американской компании, которая имела прямые связи с Великим Устюгом и его горожанами.  Ещё в середине XII века нынешний Таллин назывался Колывань.

            К северу от современного Новосибирска находится поселок, а в прошлом острог и город, Колывань.  Новосибирск в момент своего основания носил имя последнего русского царя Николая II.  Основателем рода Романовых является устюжский чудотворец Прокопий Праведный, причисленный к лику святых при первом русском царе Иване Грозном.

IV. Новатор

            Центром Самотовинского сельского поселения, к которому относится выгеуказанная Валга, является посёлок Новатор.  На санскрите, «наватара» означает «новый», которое, по сути, отражает смысл слова «новатор».  Новатор – это тот, кто вносит и осуществляет новые идеи.  Именно идеи управляют миром.  Считается, что они приходят свыше.  На санскрите, «аватара» означает «нисхождение».  В индуизме, Аватара – это термин, которым называют бога, нисшедшего в материальный мир (на Землю) с определённой миссией.  Новаторская библиотека расположена в доме с символическим номером 11.

          В посёлке Добрынино (см. фото выше), на одноимённой улице, расположен ансамбль церквей Дмитрия Солунского и Сергия Радонежского, с воротами, откуда открывается сказочный вид на Сухону и набережную Великого Устюга на противоположном берегу.  Это одна из визитных карточек Великого Устюга и Дымковской Слободы, которая долгое время была удельной собственностью великокняжеского рода.  Дмитрий Солунский почитался как небесный покровитель  великого князя Дмитрия Донского — современника Сергия Радонежского и Стефана Пермского, уроженца Устюга.  Они вместе вели общественную деятельность на поддержку объединения Руси вокруг великокняжеского дома.  Особенность храма Дмитрия Солунского является на восточном фасаде храма пятиметровая фреска с многофигурной композицией со Спасом-Вседержителем в центре.  В числе предстоящих Ему почитаемые в Устюге святые, включая Варлаама Хутынского, как на главной башне Московского Кремля.

           «Добронравный», «Держащий добро» — так переводится с древнеперсидского языка имя царя Дария I из младшей линии династии Ахеменидов.  Для окончательного закрепления своих прав на царскую власть Дарий женился на дочери Кира Великого.  Её имя означало «одарённая добром».  Она была одной из самых образованных женщин своего времени, имела большое уважение и влияние при царском дворе.  Фактически, она возвела на царский престол своего сына Ксеркса I, хотя у скончавшегося Дария I были старшие сыновья.  Ксеркс I сегодня больше известен кинозрителям по фильму «300 спартанцев».

Дарий I стал царём после убийства Гаумата, незаконно захватившего власть. Правление Гауматы продолжалось менее 7 месяцев.  Дарий стал во главе заговора представителей 7 знатнейших родов персидской аристократии.  Дарий I назвал Гаумата мидийским магом (жрецом).  После переворота последовало массовое истребление магов.  Древнеперсидское имя Гаумата весьма лингвистически близко к древнеиндийскому имени Гаутама, которое получил при рождении Будда.  В день рождения, просветления и ухода в Нирвану (мокшу) Будды, родился первый русский император Петр I.  Он дважды был в Великом Устюге.  Здесь
останавливался будущий архитектор Санкт-Петербурга и главный зодчий той эпохи Доменико Трезини.  Есть мнение, что идею с ангелом на шпиле он взял из Великого Устюга.  Вершину колокольни самого высокого православного собора столичного Санкт-Петербурга (стоящего на Нильском меридиане) украшает ангел с крестом, у которого есть прямые параллели с символом Шамбалы.

V. Юдино

            На санскрите, «юдха» / «юда» означает «битва», «война».  В священной индийской «Махабхарате» старшего из главных героев — братьев Пандавов зовут Юдхиштхира.  На санскрите, его имя означает «стойкий в битве».  В конце эпоса он вознесся на небеса.  Его небесным отцом был бог справедливости Дхарма, отождествляемый с богом Ямой.  В индийской философии и религиях, рожденных на индийской земле (буддизм, индуизм и др.), дхарма — одно из важнейших понятий.  Считается, что люди, которые живут в соответствии с нормами дхармы (санскр. «закон»), способны достичь мокши или нирваны.  В России, река Мокша является притоком Оки, что на санскрите означает «соединение небесных тел».  Дхармачакра (санскр. «колесо дхармы» или «колесо закона») — центральный мотив в национальном флаге Индии.  Управляющим дхармой и следящим за её соблюдением является бог Яма.  Помимо Юдхиштхиры, Яма является отцом Камы и Нара-Нараяна.  Все эти термины имеют прямые параллели в российских названиях.  В индуизме, Яма — бог и повелитель загробного мира.  Он отказался от своего бессмертия и совершил самопожертвование, которое стало основой возникновения мира и человечества.  На санскрите, «яма» имеет множество значений, включая «труп».  В этом смысле есть определенные параллели с русскими словами «яма» и могила».  С другой стороны, «яма» на санскрите — это «дорога», «колесница» и «водитель», что роднит его с русским словом «ямщик», а также с термином «Ям», которым назывались почтовые станции на Руси XIII — XVIII веков, с местом отдыха ямщиков, постоялыми дворами и конюшнями.  Взгляд через призму санскрита открывает глубинное значение ряда рек и населённых пунктов (городов) с названием Яма в различных областях России.  У Великого Устюга протекает река Ямжа — приток Стриги (см. ниже).  На санскрите, «ямеза» означает «имеющий Яму как правителя».

         На северной окраине Великого Устюга находятся деревня Юдино.  Оно присутствует в ключевых местах России, но нет чёткого объяснения его смысла.  Это никак не может быть связанным с героем в сказке Ершова «Конёк-горбунок» (1834 год) Чудо-юдо Рыба-кит, а тем более с Иудой.  Единственным исключением, пожалуй, является микрорайон Юдино в составе Кировского района города Казани (бывшая Борея).

            В 1918 году указом Ленина, большая часть посёлка Красная Горка и железнодорожная станция были переименована в посёлок Юдино, который стал первым в России населённым пунктом, названным в честь участника гражданской войны — Яна Юдина, руководителя латышских стрелков.  Он руководил в Казанской губернии отрядами Красной армии, чтобы освободить занятую белыми Казань, в которой хранился золотой запас страны.  В начале 2000-х годов, при загадочных обстоятельствах, на станции Юдино, за привокзальным зданием, был установлен памятник кошельку, изготовленный по инициативе специалистов местного завода железобетонных конструкций.  В 5км. от Юдино находится Вселенский Храм Ильдара Ханова.

            Юдин был смертельно ранен.  Его торжественно похоронили в Свияжске, где в то время находился штаб Восточного фронта Красной армии.  По одной из версий, это могло стать причиной легенды об установке в Свияжске большевиками в августе 1918 года памятника Иуде как «одному из первых борцов с религией».  Бывшим семинаристом был сам Юдин, как и многие руководители молодого Советского государства, включая Сталина.

            Если посмотреть на название Юдино в Великоустюгском районе через сакральную Индию, то открываются потрясающие глубины и исторические параллели.  Удджайн расположен в центре Индии.  В прошлом это была столица царства Аванти, описанного в «Махабхарате».

              Первый император Индии Ашока Маура (268 — 232 до н.э.) начал свое правление в качестве губернатора Аванти в возрасте 18 лет.  Это была первая территория, в которой он начал своё славное правление.  При Ашоке империя Маурьев управляла почти всем индийским субконтинентом и являлась одной из крупнейших в мире.  Ашоку справедливо называют одним из выдающихся правителей в истории человечества.  Он распространял буддизм в Индии и других странах.  Его «Львиная капитель» сегодня украшает герб Республики Индия.

            Ашока был внуком Чандрагупты Маурья (340 — 298 до н.э.), который был основателем династии Маурья.  Маура – это «павлин» на санскрите.  Павлин — национальная птица Индии,
символ царской власти и русского города Серпухов, расположенного на берегу реки с санскритским названием Нара.  На ней также стоит Серпуховской Высоцкий монастырь, в котором находится чудотворная икона «Неупиваемая Чаша».  Чаша – древний духовный символ, а раскрытый хвост павлина, как на гербе Серпухова, символизирует Небеса и высшее состояние сознания.

          Святая гора Маура находится недалеко от Кирилло-Белозерского монастыря, в монахи которого перед смертью постригся первый русский царь Иван Грозный.  Он же дал Устюгу титул «Великий».

            Чандрагупта общался с Александром Македонским и убеждал его идти дальше, внутрь индийского субконтинента.  После смерти Александра в Вавилоне, Чандрагупте удалось впервые в известной истории объединить Индию.  Название Вавилон имеет то же значение, что и святой индуистский город Харидвар – «врата богов».  Существенное влияние на развитие современной цивилизации оказал  Вавилонский Новый  год.

           Чандрагупта построил одну из крупнейших империй на индийском субконтиненте, но в конце жизни покинул свою столицу.  На территории нынешнего штата Карнатака он совершил религиозный ритуал джайнов, завершив свой земной путь самологоданием.  Перед пещерой, где он это совершил, до сих пор стоит храм.  Это место находится ~ 150 км. от Бангалора, на окраине которого находится усадьба и прах Святослава Рериха и его жены Девики Рани.  

        Именно на митинге в Бангалоре (столица штата Карнатака), в 1955 году, Никитой Хрущёвым был провозглашён лозунг советско-индийской дружбы – «Хинди руси бхай бхай» («индийцы и русские — братья»). Если историю можно переписывать и фальсифицировать, но гены – нет. Современные генетические исследования показывают, что примерно 100 миллионов мужчин в Индии являются потомками праславян или их ближайших родственников (род R1a1), живших тысячелетия назад. Они занимают высокое положение в среде индийских военных, священнослужителей и государственных деятелей. Это потомки ариев, пришедших в Индию с территории нынешней России. Бхай («брат» на хинди) — индоевропейское соответствие русского слова «брат» (на санскрите — братр).   Как и российский герб, герб штата Карнатака украшает двуглавая птица.

            Ашока — это санскритское слово, буквально означающее «без сожаления» или «без печали».  В Ярославской области есть деревня Осокино.  Известно, что Ашоку называли Ашока Грозный.  Такой же титул имеет Иван Грозный, самый известный и любимый в народе русский правитель.  Он дал Устюгу титул «великий».  Иван (в обратном чтении — Нави) любил Индию.  Играл в шахматы, когда пришёл момент перехода в другую жизнь.  На санскрите Грозный — Урга.  Это одно из имен Шивы.  В Калужской области есть река Угра – родина российской независимости.  Несколько рек с названием Сива есть в Предуралье и на Урале.

            Покрова на Рву или Храм Василия Блаженного на Красной площади был построен Иваном Грозным в честь взятия Казани, на месте которой в далёком прошлом располагался город Борея.   В этом уникальном для Руси храме великое мно­гообразие форм и содержания, как в Индии.  Его называют «огненным храмом».  Учёные до сих пор не пришли к единому мнению в том был ли архитектор этого великолепного храма (одного из символов России) одним человеком или же Постник и Барма – это два разных человека.  В любом случае, с точки зрения русского человека того времени, словом «постник» можно охарактеризовать всех индийцев, т.к. они не едят мяса.  Слово «барма» весьма схоже с «брамин» и «Брахма» (бог-творец в индуизме).  Есть мнение, что архитектор храма Покрова на Рву очень хорошо знал древнеиндийскую философию и науку о храмовом строительстве Васту-шастра.  Это и учение об организации пространства в гармонии с энергией солнца и других планет. В Индии самым известным храмом, построенным по этой науке, считается храм солнечного бога Сурьи в Конараке.   Основателем Васту считается мудрец Майян.  Майя — имя матери Будды и звезды в Плеядах.  Храм Покрова на Рву является уникальным православным храмом.  Его архитектуру нельзя назвать византийской или русской.  В его наружном убранстве доминирует сказочная красота с восточным привкусом.  Другим подобным храмом стал в XIX веке Санкт-Петербургский Спаса на Крови.

            Покрова – тоже уникальный русский праздник, аналогов которому не было в православной Византии или католической Европе.  В Елохово родился Василий Блаженный, в честь которого в народе называют храм Покрова на рву.  Через Елоховский собор, где стоит чудотворная икона Казанской Богоматери, связалась история «Юноны и Авось» с Великим Устюгом.  Сталин, давший советским детям праздник Нового года, спас от уничтожения храм Покрова на рву.  При этом он не дрогнул в решении судьбы Храма Христа Спасителя и Сухаревой башни.

VI. Стрига

               На санскрите, «стри» означает «женщина», «жена», «звезда».  Женатый мужчина – это «стриман».  Слово «стрикоза» на санскрите означает «женское богатство», а «стригамана» — хождение к женщинам, в т.ч. с целью взаимного удовольствия.  «Стригуру» — это жрица.  «Стригави» — молочная корова.  «Гава» — корова.  Не случайно, в русском языке мясо коровы называют говядиной, а не коровятиной.  На санскрите говядина звучит как «мёртвая корова».

            Корова – священное животное в индуизме.  Одно из имён Кришны – Говинда.  На санскрите это означает «главный пастух», «защитник коров, земли» и т.д.  Обстоятельно описана в «Вишну-пуране» история о том, как Индра дал Кришне имя Говинда.  Известный о индийский мыслитель и философ Шанкара подчёркивал, что мудрецы называют Кришну Говиндой потому, что он пронизывает и поддерживает все миры.

            В определенной мере, слова «стрига» и «рига» могут иметь много общего.  В случае с Великим Устюгом это могут быть следующие факты.  За Ригой впадает в Балтийское море река Западная Двина – сестра Северной Двины, берущей начало у Великого Устюга.  В Риге на набережной Западной Двины (Даугавы), недалеко от Рижского замка, стоит памятник Большому Христофору в будке из бронированного стекла.  Эта набережная носит имя «11 ноября», т.е. в числе – это 11.11.  Это число имеет прямое отношение к дате основания Устюга (1147) и Водолею, которые имеет порядковый номер 11 в Зодиаке.  Этот же номер имеет в хоккейной команде Владимир Путин, чья фамилия тоже переводится со священного санскрита.  В переводе с греческого,  «Христофор» – это «носящий Христа».

            Святой Христофор является покровителем Риги и Вильнюса.  Христофорова пустынь находится в 70 км. на северо-восток от Великого Устюга.  Её основатель Христофор Коряжемский принёс из устроенной им обители целебную воду царице Анастасии – жене Ивана Грозного.  Царь оценил помощь святого и пожаловал ему средства на строительство нового храма.  Сама Анастасия была из рода Прокопия Праведного.

            Православной традиции Христофор изображается с пёсьей головой, как древнеегипетский Анубис.  По воле Ивана Грозного три таких Христофора были написаны в ключевых храмах в местах, где происходили важнейшие события российской истории.  Не случайно все три его Христофора смотрят на Казань.

            Имя вышеуказанной набережной 11 ноября связано с памятью ноябрьских боёв 1919 года при обороне Риги от частей Бермондта-Авалова — командующего Западной Добровольческой армией.  К утру 11 ноября его части были выбиты из левобережной части Риги.  18 ноября (ныне – день рождения Деда Мороза, остаётся месяц до Николы зимнего) командование отступающей армии принял на себя прибывший из Германии генерал-лейтенант Эбергардт.  К середине декабря она была эвакуирована в Германию.  Позже, в 1941 году Бермондт-Авалов переезжает в Америку.  Умирает 27 декабря 1974 года (т.е. накануне Нового Года), в возрасте 97 лет, в Нью-Йорке.

           Остановить наступление Бермондта-Авалова на Ригу в ноябре 1919 года помогли Англия и Эстония.  Англичане стремились в своей конечной политике к расчленению России.  «Братская» помощь Эстонии дорого обошлась Латвии.  Пришлось возмещать все расходы по войсковой операции и отдать Эстонии большую часть города латвийского города Валка.  Её присоединили к эстонскому городу Валга.  Этот двойной город до сих пор считается оплотом русского языка в Южной Эстонии.  Свыше четверти его населения – это русские.  Русский язык служит языком межнационального общения здешних эстонцев и латышей.

       На гербе Валги изображена выходящая из облака правая рука, держащая меч.  На гербе Вологодской области, в которой расположен Великий Устюг, тоже выходящая из облака правая рука, которая держит золотую державу и серебряный меч с золотым эфесом.

              Что касается Христофора, то его связь с набережной 11 ноября не ограничивается только памятником.  Набережная 11 ноября начинается от улицы Кришьяня Валдемара.  В имени этого классика латышской литературы читаются (через русский язык) как Христофор, так и Владимир.

                Скульптура Большой Христофор (Большой Кристап) находится у выхода улицы Полю гате, что в переводе означает Польские ворота.  Всю северную сторону улицы Полю гате (выходящей на Большого Христофора и набережную 11 ноября) занимает комплекс католической церкви Скорбящей Богоматери.  Примечательно, что православный образ Богоматери «Всех скорбящих радость» сыграл важную роль в судьбе России и городов, где он появлялся.  Изначально, церковь Скорбящей Богоматери построена из дерева во второй половине XVIII века, перестроена позже в камне.  В середине следующего столетия, была произведена кардинальная перестройка здания этой католической церкви.  Этому способствовал и российский император Николай I. Крупную сумму денег пожертвовал Генерал-губернатор Прибалтийского края Александр Аркадьевич Суворов — внук генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, силы которого питал и Ундол.  Угловой жилой дом улицы Полю гате с символическим номером 7 построил в конце XVIII века Кристоф Хаберланд  — один из самых известных архитекторов, работавших в Риге.

            Название улицы Полю гате имеет определенный символизм.  На санскрите, слово «гати» означает «проход».  Смысл аналогичный вратам.  В Индии, гаты – это ступени, ведущие к реке для совершения священного ритуала.  Такая же ведёт от Большого Христофора к Западной Двине.  В священном индийском городе Варанаси насчитывается более ста гат вдоль реки Ганг.  Отсюда второе название любимого города Шивы — «город гатов».  В пригороде Варанаси находится знаменитый Сарнатх – место первой проповеди Будды и поворота Колеса учения, т.е. Дхармачакры.  Латвийская деревня Сарнате расположена на берегу Балтийского моря, в 170 км. на запад от Риги и в 290 км. на юго-запад от Валги.

            Также, Гаты – это горные системы на восточном и западном побережье Индостана.  В зороастризме, гаты («песнопения») – это наиболее значимая и почитаемая часть священной «Авесты».  Эти гимны пророка Заратустры обращены к единому Богу-Творцу Ахура Мазде.  Они включены в виде отдельных глав в состав книги «Ясна», которая является первейшей и главнейшей частью «Авесты».

            В 1965 году в Тульской области появился новый город Ясногорск.  Он стоит на реке Вашана (приток Оки).  На санскрите, «васана» означает «знания, полученные из памяти», в то время как «ока» — это «соединение небесных тел».  Вамана является пятым аватаром Вишну и младшим братом Индры.  Долгим был процесс выбора имени будущему Ясногорску.  Одним из основных вариантов был и «Рудневск» в честь командира крейсера «Варяг».

                  Контр-адмирал Всеволод Фёдорович Руднев похоронен в селе Савино в 30 км. на север от Ясногорска.  Сам Ясногорск находится в 30 км. к северу от Тулы.  Туле – это одно из названий Гипербореи.  Арктическая Гиперборея была первой.

             На санскрите, «сава» означает «командир», «порядок» и т.д.  В Савино Руднев похоронен у Казанской церкви.  По информации журнала «Мировой Ченнелинг», на месте нынешней Казани располагался город Борея – столица последней Гипербореи (8 — 5,7 тыс. лет назад).  Рудра — одна из форм вышеуказанного индуистского бога Шивы.  На санскрите, «рудра» означает «яростный», «ревущий», «красный».  В определенной мере, Руднев стал красным в ноябре 1905 года, когда он отказался принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа.  Последствием стало его увольнение в отставку.  Последние годы Руднев жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки, в 22 км. южнее Серпухова.

            Примечательно, что Руднев родился в 1855 году в городе-крепости Дюнамюнде.  После смерти отца в 1864 году, его семья переехала в город Любань (Ленинградская область) – ныне один из исторических городов России.  В нём расположен единственный в России храм железнодорожников.  В его нижнем пределе покоится прах Павла Петровича Мельникова — автора проекта Николаевской (ныне — Октябрьской) железной дороги и первого министра путей сообщения России.  Любань стоит на федеральной трассе М-10 «Россия», соединяющей две столицы.  В нескольких километрах от Любани, на этой же трассе расположена деревня Померанье.

            Дюнамюнде ныне является микрорайоном Риги Даугавгрива, включенный в черту города в 1924 году.  С 1893 по 1917 г.г. Дюнамюнде носила имя Усть-Двинск.  Здесь Западная Двина (Даугава) впадает в Рижский залив.  На санскрите, «грива» означает «шея», как в русском.  В индуистской мифологии Хаягрива (санскр. «лошадиная шея») — с человеческим телом и головой лошади, асура.  В ведийской литературе как Хаягрива воплощается бог Яджна.  В священной «Рамаяне», Сугрива (санкр. «обладающий красивой шеей») — предводитель племени ванаров (расы обезьян), друг и союзник Рамы.

            В соседнем с Великоустюгским Никольском районе есть деревни Весёлая Грива и Зелёная Грива.  В соседнем с Никольским Бабушкинском районе Вологодской области находится деревня Грива.  В 11 км. от неё – Челищево, где родился настоящий человек и выдающийся космонавт Павел Беляев – командир корабля «Восток-2», с борта которого его друг и напарник Алексей Леонов совершил первый в мире выход человека в открытый космос (1965 год).  В момент рождения Беляева (1925 год) его родное село входило в Северо-Двинскую губернию (1918 – 1929 г.г.), центром которой был Великий Устюг.

             Родившийся в Москве, в семье калужского помещика, Андрей Челищев стал  основателем современного виноделия Калифорнии.  За короткий срок работы на Западном побережье США, он превратил ничем непримечательное местное вино во всемирно известное калифорнийское каберне.  Его вино подавали в Белом доме.  Имя Челищева включено в Зал Славы Кулинаров Америки.   Ему установлен памятник в Калифорнии.  Это самый густонаселенный и богатый штат США.  Его северная часть в прошлом была частью Русской Америки, основанной и управлявшейся Русско-Американской компанией, имевшей прямые связи с Великим Устюгом.   Точное происхождение названия штата Калифорния неизвестно.  В первых буквах ясно читается имя индийской богини Кали.

          В 13 км. от деревни Грива, в то же Бабушкинском районе, находится Исакова гора – самая высокая точка Вологодской области и Северных Увалов, которые справедливо ассоциируют со священными горами древних индийцев и иранцев Меру и Хара.

            Бабушкинский район Москвы носит имя бывшего подмосковного города (до 1960 года), названного в честь полярного лётчика, Героя Советского Союза Михаила Бабушкина, здесь родившегося и выросшего.  В составе города были деревни Ватутино и Раево.  На санскрите, слово «рай» означает «богатство».  До 1939 года город Бабушкин назывался Лосиноостровск.  На Руси лося часто называли «сохатый».  В Древнем Египте священное созвездие Орион называли Саху.  Станция метро «Бабушкинская» стоит на пересечении улицы Енисейской и проезда Дежнева – знаменитого устюжского первопроходца.  Недалеко на этот проезд выходит улица Сухонская, названная по реке Сухона, на которой родился Семён Дежнев и стоит Великий Устюг.

               История Бабушкинского района также тесно связана с именем Героя Советского Союза храброй летчицы Жени Рудневой, однофамилицы командира «Варяга».

            Михаил Бабушкин был депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва от Коми АССР, к предкам которых с христианской проповедью ходил устюжанин Стефан Пермский.  Вместе с Молоковым и другими полярными лётчиками, Бабушкин принимал участие в спасении челюскинцев в 1934, но звезду Героя Советского Союза получил в 1937 году за первую в мире посадку самолёта на Северный полюс.  Бабушкин был вторым пилотом этого самолёта, доставившего на льдину вблизи Северного полюса оборудование и участников первой в мире экспедиции дрейфующей станции «Северный Полюс-1», под руководством уроженца Севастополя Ивана Дмитриевича Папанина.  Бабушкин погиб в 1938 году близ Архангельска находясь на борту тяжёлого бомбардировщика, потерпевшего авиационную катастрофу при взлёте с военного аэродрома на острове Ягодник в русле Северной Двины.

Бобровниково

            На Северной Двине, в 7 км. за Юдино, находится деревня Бобровниково и одноимённый санаторий.  Название – символично.  Бобр является важной составной частью герба Нью-Йорка.  Русская Америка была детищем Русско-Американской компании, созданной людьми, чья судьба напрямую была связана с Великим Устюгом.  Иркутск, откуда начиналось освоение Русской Америки в XVIII веке, получил на свой герб бобра, хотя подавал заявку на тигра.  Фигуры бобров украшают Бобруйск.  Бобровниково расположено у впадения вышеуказанной реки Стрига в Северную Двину.

Рогозино

            Рогозино входит в состав Юдинского сельского поселения.  Оно находится южнее Юдино, у Великого Устюга.  На санскрите, «рагазани» означает Будд Высшей мудрости.  В тибетском буддизме эти пять Будд символизируют собой пять аспектов Высшей Мудрости изначального Будды.

            На санскрите, «рага» означает «красота», «красный цвет», «любовь», «гармония», «солнце», «царь».  Раджа (санскр. «правитель») – широко известный индийский титул князя или царя.

            «Рагаюз» — это санскритское название рубина, а также ярко-красного цвета.  Также как и для русских, красный цвет у индийцев имеет особое значение.  В Индии это цвет чистоты.  Поэтому традиционные наряды индийских невест именно красного цвета.  Богиня Дурга (ипостась вышеуказанной Кали) обычно одета в красное.

            В индуизме Бинди (хинди «точка», «капля») – это знак правды, цветная точка.  Её носят (носили) многие индийские женщины в центре лба, где находится так называемый «третий глаз» — место нахождения скрытой мудрости.  Красная точка означает, что  женщина из варны брахманов.  Точка чёрного цвета указывает на принадлежность женщины к варне кшатриев (санскр. «властный, благородный») или раджан (санскр. «повелитель»).  Кшатрии считали своим главным богом-покровителем Индру.  Река Индрус течёт во Владимирской области, а река Варна – рядом с Великим Устюгом.

Сулинская

            Деревня Сулинская входит в состав Юдинского сельского поселения.  На санскрите, «сулин» означает «вооруженный копьем».

            Римский диктатор Сулла стал первым римлянином, который захватил Рим силой, причём дважды.  Он был первым человеком в Риме, кто использовал данные ему сенатом легионы для развязывания гражданской войны и захвата власти, он удерживал её без прямого вмешательства войск.  Когда во время первой Митридатовой войны ему потребовались деньги, он приказал разграбить самое почитаемое в греческом мире святилище Дельфийского оракула — храм Аполлона Гиперборейского.  По одной версии эта легендарная страна находилась на территории современного Кольского полуострова или на севере России.  Другая версия говорит о местонахождении столицы Гипербореи (города Борея) на месте нынешней Казани.

            Сулла стал первым, кто был избран диктатором не на 6 месяцев, как того требовали римские порядки, а до тех пор, пока не будет укреплён порядок в римской державе, сотрясаемой междоусобными распрями и войнами.  Необходимо отдать ему должное, он досрочно сложил свои полномочия бессрочного диктатора, добровольно отказавшись от неограниченной власти.  Он открыто заявил, что готов дать отчёт обо всех своих действиях.  Став частным лицом, он появлялся в городе без телохранителей и давал большие пиры для народа.

            Когда Сулла умер (78 год до нашей эры), ему были предоставлены две исключительных привилегии — кремация и захоронение в черте города.  Есть сведения, что Сулла сам составил надпись для своего надгробия: «Здесь лежит человек, который более, чем кто-либо из других смертных, сделал добра своим друзьям и зла врагам».

            Описания внешности Суллы чем-то роднят его с жителями Русского Севера —  голубые глаза и красноватые пятна на лице, светлые волосы, красивый голос, позволявший ему хорошо петь.  Известно, что у истоков римской державы стояли этрусски.

            Внучка Суллы стала женой Юлия Цезаря.  Первым римским императором стал Август, племянник убитого заговорщиками Цезаря.  От Августа вёл род Рюриковичей первый русский царь и православный император Иван Грозный, давший Устюгу титул Великого города.

               Сула — название многих рек в  в Архангельской области, Татарстане, Карелии, Оренбургской области и т.д.  Также, Сула — подземная река в центре Костромы, где были призваны на царство Романовы.

Аристово

            В нескольких километрах от Юдино, на  противоположной стороне Северной Двины, недалеко от её начала, находится деревня Аристово. В Вологодской области 8 населённых пунктов с таким названием, в Ярославской – 6, в Калужской – 2, в Тверской – 2.  Встречается название Аристово и в других областях.

               Аристово стоит на высоком геологическом обнажении (на правом берегу Северной Двины), идентичному в Опоках (см. раздел I), которые расположены в 53 км. на юго-запад от Аристово.  «Геологическое обнажение «Аристово» имеет статус «особо охраняемой природной территории».

            Научные изыскания здесь ведутся с конца XIX века.  Находки, сделанные известным российским палеонтологом Владимиром Прохоровичем Амалицким при исследовании пермских отложений по рекам Сухоне и Северной Двине, стали сенсацией в научном мире.  Он открыл богатейшее собрание звероподобных ящеров.  Некоторые из них были неизвестны науке того времени.  На правах первооткрывателя Амалицкий дал им соответствующие названия: котлассия (в честь Котласа), двиния, двинозаврия (в честь Двины), иностранцевия (в честь своего учителя, известного русского учёного Александра Иностранцева).

            Амалицкий и его жена Анна собрали от Опок (на Сухоне) до Котласа (на Северной Двине) богатую коллекцию костей доисторических животных, включая почти целые скелеты.  Они образуют северодвинскую галерею Палеонтологического музея в Москве, представляя одну из богатейших и лучших коллекций мира по древним фаунам позвоночных.

            Амалицкий доказал своей собранной коллекцией (ископаемых папоротников и остатков зверообразных рептилий) тождество прошлой жизни на территории России и Южной Африки.  До него считалось невероятным, чтобы далеко на севере вдруг оказались фауна и флора, типичные для южного полушария.  Этот выдающийся учёный, рождённый на Волыни, умер в символический 1917 год.  Его самый известный раскоп (кладбище громадных пресмыкающихся пермского периода, живших порядка 250 миллионов лет назад) находится возле Котласа.  С этого города (а тогда деревни), начал свой миссионерский подвиг устюжанин Стефан Пермский.  Именно на Пермской земле совершил посадку космический корабль «Восход» с уроженцем Северо-Двинской губернии Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым, совершившим первый в истории человечества выход в открытый Космос (см. выше).

           Пермский период начался примерно 300 млн. лет назад, а закончился 250 млн. лет назад.  Это был последний геологический период палеозойской эры.  В отличие от многих других геологических периодов, пермский период был выделен не на Британских островах, а в России.   Может и не случайно граф Дракула прибыл в Англию из Трансильвании именно на русском корабле.  Пермский период завершился массовым вымиранием видов, самым масштабным из всех, какие только знала Земля.  Исчезло около 90% видов морских организмов и 70% наземных.  Объяснений до сих пор нет, только версии.  Это было время суперконтинента Пангея, объединявшего практически всю сушу Земли.  Пангея образовалась в Пермском периоде и раскололась на два континента в Юрский период, больше известный по научно-фантастическому фильму режиссёра Стивена Спилберга.

                  Золотой силуэт динозавра изображён на гербе Котласского района, в память об уникальных открытиях совершённых здесь Амалицким.  В этом же районе, рядом со знаменитым раскопом Амалицкого (Соколки), находится деревня Медведки, где родился легендарный советский адмирал Кузнецов, сыгравший выдающуюся роль в Великой Отечественной войне и формировании мощного Советского флота.  В России всего несколько гербов с динозаврами: Саки, Чернышевский район Забайкальского края (200 км. от Читы),  Чебулинский район Кемеровской области.  Самый известный и самый старый герб с аммонитами (змеями) принадлежит английскому городу Уитби, куда пристал прибывший из Трансильвании русский корабль с Дракулой (дословно – «сын дракона»).  В 15 км. на северо-восток от Котласа, в Котласском районе, находится Сольвычегодск — родовое гнездо Строгановых и место двух ссылок Сталина.  Именно после второй ссылки в Сольвычегодск он сменил фамилию Джугашвили на Сталин.

            Ученик Платона, величайший мыслитель древнего мира, Аристотель 
был воспитателем величайшего полководца и создателя мировой державы Александра Македонского.

            На санскрите, «ариста» означает «везение», «удача», «счастье», «безопасность».  За Аристово в Великоустюгском районе течёт река Чёрная.  На санскрите, «черный» – это «кали».  Этот цвет означает незамутненное состояние чистого сознания, бесконечность Космоса и вечность времени.  Отсюда, имя богини Кали, которая разрушает невежество.  См. ниже Чернево.

            Аристово является административным центр Шемогодского сельского поселения, название которого происходит от здешней реки Шемокса (Шомокса).  На санскрите, «моска» — это «освобождение» или «нирвана».  Его можно прочитать в названии столицы самого большого в мире по территории и духовным задачам государства.

            Жившая и работавшая в Вологодской области Светлана Жарникова отмечала, что «Ша – на санскрите это вечный покой, рай, счастье, Мокша – избавление, освобождение, окончательное спасение души; Акс – достигать, наполнять, проникать, глаз; Шама – спокойствие, мир владение чувствами».  «Стоит особо подчеркнуть, что еще в конце ХIХ в. эти возвышенности на востоке Вологодской губ. (Никольский, Тотемский, Сольвычегодский уезды) назывались Шемаханскими горами, а в Ладейнопольском уезде Олонецкой губернии (ныне Лодейнопольский район Ленинградской обл.) – Шемохинскими».  Много уровней содержит написанная Пушкиным (визави Митрополита Филарета) «Сказка о золотом петушке» с её Шамаханской царицей.

            Шемаха — один из древнейших городов Азербайджана, на территории которого остались следы древних иранской и индийской культур, чьи основатели имели прямое отношение к Русскому Северу.  Его многие названия легко переводятся с санскрита, который принесли с севера в Индию арии.

Кузино

            Южнее Аристово расположены Кузнецово и Кузино.  На санскрите, «кузала» — это «счастье», а «куза» — это священная трава, использовавшаяся в религиозных церемониях.  Также, это Куза — одна из семи великих частей Вселенной.  На санскрите, «кузин» означает «украшенный травой куза», т.е. церемониальной травой.

            До 1938 года современный посёлок городского типа Кузино находился в составе города Великий Устюг, а сейчас — в составе Великоустюгского района.  Кузино является южной границей вышеуказанного «Геологического обнажения «Аристово».

Рукавишниково

            В 5 км. южнее Аристово, по соседству с вышеуказанным Кузино, на одной линии с Морозовицей, только на другом берегу реки Юг, расположена деревня Рукавишниково.  В этом русском названии прочитывается «Рука Вишну».  Это один из главных индийских богов.

            В Москве, Рукавишниковы – известная династия потомственных скульпторов.  Александр Рукавишников – автор многих монументальных композиций.  Например, фонтан «Вдохновение» у Третьяковской галереи.  В нём Рукавишников расположил картину Виктора Васнецова «Иван Грозный».  Этот царь дал Устюгу титул «Великий», его жена Анастасия была из рода Прокопий Праведного.  Васнецов и его младший брат Аполлинарий были родом из родственной устюжанам Вятской губернии, они неоднократно бывали в Великом Устюге.  Фреска Прокопия Праведного есть в московском Пименовском храме, связанного с Васнецовым.

            Другими известными работами Александра Рукавишникова являются: обелиск на месте гибели Юрия Гагарина во Владимирской области, памятник Высоцкому на Ваганьковском кладбище, памятник Александру II у Храма Христа Спасителя, памятник Константину Рокоссовскому, командовавшему в 1943 году Центральным фронтом на Северном фасе Курской Дуги.  Его штаб находился у стен знаменитой Курской коренной  пустыни, что однажды спасло ему там жизнь.  В 1941 году его 16-я армия остановила немцев на рубеже, где фашисты сосредоточили основные силы для прорыва к Москве.

            Памятник Сергею Рахманинову в Великом Новгороде – тоже работа Александра Рукавишникова.  Именно в этот город пришёл Прокопий Праведный, здесь они принял православие.  Отсюда позже ушёл в Устюг, чтобы совершить свой духовный подвиг.  Памятник Рахманинову (Ра) поставлен недалеко от необычного памятника Ленину, в котором «соединились» формы знаменитого спиралевидного минарета в Самарре и коновязь Солнца (Интиуатана) — самое загадочное место Мачу-Пикчу.  В новгородском кремле, на памятнике 1000-летия России, за спиной легендарного основателя русского государства Рюрика, стоит благословляющий его Велес, связанный с Плеядами.

VII. Чернево

             В 33 км. (возраст Христа, автомобильный код Владимирской области, особое число в масонстве) на юго-восток от Великого Устюга расположена деревня Чернево.  Её история идет с основания городка Орлец – одного из древних селений Устюжского края.  Здесь родина Иоанна Устюжского.  В Великом Устюге его храм (под номером 56) стоит рядом с Прокопьевским.

            Сторожевой городок Орлец погиб в героической обороне в середине XV века, отражая набег татарского отряда на Устюжские земли.  Вместе с ним пал и Орловско-Троицкий монастырь (женский), игуменьей которого была мать Иоанн Устюжского.

       Орловская (корабельная) роща имеет самую длительную в Вологодской области документированную лесохозяйственную летопись.  Впервые эта роща упоминается в указе Петра I в 1703 году, когда она была объявлена «заповедной государевой».  Примечательно, что в этот же год на Нильском меридиане царь заложил Санкт-Петербург – один из красивейших и самых загадочных городов мира.

          Орловская роща (ныне — ландшафтный заказник) является одной из красивейших природных достопримечательностей Вологодчины и одним из её 11 генетических лесных резерватов.  Эти заповедные места охраняет Берегиня леса.  Туристический маршрут «Деревня Чернево – родина Лесной Берегини» был открыт в символическое время — Год экологии в России (2017). Берегиня с ветвью калины в руках украшает Монумент Независимости в центре Киева.  У славян Берегиней (богиней-хранительницей священных рощ) была Тара.

              Река Балчуг является одним из наиболее крупных водотоков, обеспечивающих дренаж Орловской рощи.  Исток этой реки находится в 4 км. северо-восточнее Чернево.  Она проходит по восточной окраине Чернево и через 1 км. впадает в реку Юг. К устью можно проехать через соседнее Орлово.

           Чаще всего Балчуг ассоциируется с названием Кремлёвского или Золотого острова на Москва-реке, у стен Московского Кремля. Балчуг — центр деловой и культурной жизни российской столицы. Это не только самое дорогое, но и самое тёплое место в Москве. Синоптики отмечают, что здесь зимой температура воздуха на несколько градусов выше, чем в среднем по городу. В свою очередь, Тёплый Стан – самое высокое место Москвы.

         В 6 км. юго-восточнее Чернево расположена деревня Теплогорье являющаяся административным центром Теплогорского сельского поселения, в состав которого входят деревни с говорящими названиями Саково, Березовка и др.

                  Болчага – деревня в штате Мегхалая, на востоке Индии.  Штат расположен в горах восточных Гималаев, его название переводится как «обитель облаков».  Тура – название административного центра округа Западные горы Гаро, к которому относится Болчага.  В России, на реке Тура стоит кормилица Тюмень и духовная столица Урала – Верхотурье.  Также, рядом с Верхней Турой находится гора Благодать и течёт река Сива.  С Туры началось завоевание Ермаком Сибири.  В Нижней Туре родился в символический день 11 ноября (т.е. 11.11) будущий известный металлург Обухов (основатель крупного производства литой стали и стальных орудийных стволов в России).  На территории Нижнетуринского района был найден в августе 1904 года самородок платины, который до сих пор является величайшим из существующих в настоящее время на Земле.  Его вес — 8395 граммов, он выставлен в Алмазном фонде Московского Кремля.  Тура впадает в Тобол возле села Покровское – родины Григория Распутина.

             Выдающийся русский геолог и академик Карпинский (см. ниже Карпаты, карпы – дакийское племя) родился в Турьинских рудниках (совр. Краснотурьинск на реке Турья, 315 км. на север от Ганиной Ямы и Екатеринбурга).  В честь него был назван соседний город Карпинск.  Урна с прахом Карпинского покоится в Кремлёвской стене.  В его похоронах участвовали руководители Советского Союза и лично Сталин.  Академик Карпинский является старейшим из погребённых на Красной площади (по дате рождения).  После Карпинского — Каменев.  За ним — Георгий Константинович Жуков — заместитель Верховного Главнокомандующего, т.е. Сталина.  Именно Жуков принимал Парад Победы (см. ниже).  Другим всемирно известным уроженцем Турьинских рудников является изобретатель радио Попов.

            Помимо Туры, в числе других крупных городов штата Мегхалая – Сохра и Багхмара.  Примечательно их окончание на Ра.  По своей площади, штат занимает 22-е место.  Он простирается примерно на 300 км. в длину и 100 км. в ширину.  Здесь находится самое дождливое место на планете.  Леса покрывают более 40% территории штата и отличаются большим биологическим разнообразием.

            Мегхалая — один из трёх штатов Индии с христианским большинством.  Население Мегхалая – около 3 млн. человек, из них более 70% населения – христиане.  Два других штата с христианским большинством – это соседние Нагаленд (бывший Нага-Прадеш) и Мизорам.

            Другим соседом Мегхалая является штат Ассам, знаменитый на весь мир своим чаем.  Нынешняя столица штата Мегхалая — город Шиллонг, был столицей штата Ассам с 1874 по 1972 г.г.  Ещё в XIX веке Мегхалая был включён в территорию штата Ассам с полуавтономным статусом.  В 1972 году Мегхалая стал полноценным индийским штатом, выделившись из штата Ассам.  При этом, Ассам получил новую столицу – Диспур, вместо Шиллонга, ставшего столицей Мегхалая.

            Балчуг – гора (гряда холмов) вблизи Галичского озера в Костромской области, имеющей особые связи с Великим Устюгом.  Одной из крупных рек, впадающих в Галичское озеро является Челсма.  Чесменская бухта на западной побережье Турции известна морским сражением 1770 года, когда Российская средиземноморская эскадра уничтожила здесь турецкий флот.  Командовал эскадрой граф Алексей Орлов, получивший за эту победу право присоединить к фамилии своей «Чесменский» и именоваться графом Орловым-Чесменским.  Сегодня это город Чешме, в 80 км. к западу от Измира, в названии которого слышится русское слово «мир».  Чемшер – река в Чердынском районе на севере Пермского края.

             Граф Алексей Орлов вывез из Италии в Россию княжну Тараканову.  Он вывел знаменитую на весь русскую породу лошадей.  Тройка Орловских рысаков стал символом России.  Их родина — село Слобода Бобровского района Воронежской области, но их родоначальник (арабский жеребец Сметанка) жил в подмосковном имении Остров, принадлежавшем Алексею Орлову.

       Алексей Орлов и его старший брат Григорий (фаворит Екатерины II, с именем которого связан знаменитый алмаз индийского происхождения, украсивший скипетр русских самодержцев) родились в 1730-х в Люткино, 12 км. восточнее Бежецка (сов. Тверская область).  На санскрите, «лютика» означает «паук».  В 1941 году в районе Бежецка будет размещён штаб Калининского фронта, командовать которым Сталин назначил Конева.  У Кремлёвской стены могила Сталина находится за могилой Калинина (справа налево).  За Сталиным – Михаил Суслов, уроженец Саратовской земли.  Есть мнение, что Сталин возлагал большие надежды на Суслова.  Сам факт такого «соседства» подчёркивает важную роль Суслова и его огромное влияние в государстве.  При этом он был очень скромен в быту и вёл практически аскетический образ жизни.

            В свою очередь, напротив Раменья (Костромская область), в Челсму впадает река Тора.  С одной стороны, Тора – это первые пять книг Библии, Пятикнижие Моисеево, совокупность иудейского традиционного закона (в широком смысле).

            С другой, Тара и Тора – это название ряда рек в северной части России, включая реку Тора, впадающую в реку Пушма в 7 км. от деревни Лодейна – родины маршала Конева (бывшая Северо-Двинская губерния, ныне — Вологодская, Кировская области).  Рядом с Лодейно течёт река Задорская.  На санскрите, «садара» означает «уважаемый».

            Сталин уважал Конева за битву за Москву, за Курскую битву, за блестящую операцию под Корсунь-Шевченковским, который историки называют «Сталинградом на Днепре», армии Конева и Жукова брали Берлин.  Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории.  Сталин предлагал Коневу принимать Парад Победы, но маршал отказался, сказав, что хотел бы пройти со своими войсками 1-го Украинского фронта.

        Парад принял Жуков, на белом коне под кличкой Кумир.  Этот конь Победы и Славы имеет не только русское слово «мир» в своём имени.  На санскрите, «кумара» означает «принц», «святой юноша» и т.д.  Вечно юный Санат Кумара является одним из четырёх Святых Кумар.

          Командовавший парадом Рокоссовский был на красивом коне караковой масти под кличкой Полюс, рождённого в степях Ростовской области.  Адъютант Рокоссовского подполковник Михаил Клыков был на коне под кличкой Орлёнок.  Скульптор Вячеслав Клыков (родом из Курской области) – автор памятника Жукову на коне Кумир у Красной площади.

                  Тор — старое название города Славянск в Донецкой области. Сокол и кадуцей на гербе этого города.  В 20 км. на север от него расположена знаменитая Святогорская Лавра.  В германо-скандинавской мифологии, Тор — бог грома и молнии, один из асов.

             Село Большой Балчуг расположено в Сухобузимском районе Красноярского края.  В Сухом Бузиме проводил своё детство, родившийся в Красноярске, великий русский художник Суриков.  Его кисти принадлежат такие монументальные полотна как «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем»,  «Переход Суворова через Альпы», «Меншиков в Берёзове», «Боярыня Морозова» и др.  Никита Михалков и Андрей Кончаловский — правнуки Василия Сурикова.  Дочь Сурикова Ольга была замужем за художником Петром Кончаловским, который родился в вышеуказанном Славянске Харьковской губернии.  Сухобузимский район издревле славится своим природным богатством и разнообразием.  На его территории расположен уникальный природный заказник «Саратовское болото».

            Река Болчуг есть на севере Якутии, между устьями рек Яна и Индигирка.  В дельте Волги, ильмень Широкий Болчуг находится в 30 км. на северо-восток от Астрахани.  На санскрите, «астра» означает «небо», «оружие».  В 22 км. расположен город Нариманов, названный в честь азербайджанского государственного деятеля Наримана Нариманова.  На древнеиранском, «нариман» означает «огненный воин», «сильный духом», «бесстрашный».  За свои заслуги Нариманов был похоронен в Кремлёвской стене.  Лотос — священный цветок Индии, а судостроительный завод «Лотос» является градообразующим предприятием Нариманова.  В Ульяновске бывший Казанский тракт был переименован в проспект Нариманова.  В Казани есть улица, носящая его имя.  Нарамсин — внук и продолжатель дела Саргона Великого.

                В 2,5 км. на запад от Чернево находится исток река Карповка.  Также, как и Балчуг, Карповка является притоком Юга.  Карповка впадает в Юг примерно в 4,5 км. юго-западнее Чернево.  В вышеуказанном Санкт-Петербурге, на набережной реки Карповки стоит Иоанновский монастырь, основанный Иоанном Кронштадтским и названный в честь  духовного покровителя Иоанна Рыльского.  В честь этого святого был назван Рыльск, где родился Григорий Шелехов – основатель Российско-Американской компании.  В этом монастыре покоятся мощи Иоанна Кронштадского, неоднократно бывавшего в Великом Устюге по дороге на свою родину в село с санскритским названием Сура.  Монастырь построен в неовизантийском стиле по проекту известного зодчего Санкт-Петербурга Николая Никонова (1849 – 1918), родившего в Ярославской  губернии, а умершего в Самаре, где он долго жил и работал.  Иоанновский монастырь на Карповке является ставропигиальным с 25 декабря 1991 года.  Ставропигиальный статус является самым высоким, т.е. монастырь подчиняется непосредственно Патриарху.

            Карповка является одним из рукавов Невы, она вытекает из Большой Невки и впадает в Малую.  Сама река Нева берёт начало в Ладожском озере, которое в прошлом называлось Нево, как гора с которой Моисей увидел Землю Обетованную.  Через реку Карповку в Санкт-Петербурге переброшено 7 мостов.  В России, Украине, Белоруссии десятки деревень с названием Карповка.  Нет однозначной версии происхождения этого названия.  Вряд ли оно имеет какое-то отношение к карпам.  Более обоснованный может быть вариант с Карпатами — горная система в Восточной Европе.  Согласно римским источникам, в Карпатах жило дакийское племя карпов.  Карпаты связаны со знаменитой Трипольской культурой.  В Карпатах находится Трансильвания.  Командующим Прикарпатским военным округом в 1951 — 1955 годах был выдающийся полководец, Маршал Советского Союза — Иван Конев (см. выше).

            Карпы являются (ещё с доисламских времён) священными рыбами в озере, у которого стоит мечеть праведника Эйюба (Иова), которая является четвертой святыней ислама после Мекки, Медины и Иерусалима.  Она построена на месте пещеры Иова Многострадального