Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Исток Дона

Содержание:

  1. Исток Дона и Водолей
  2. Узловая
  3. Значение Дона

I. Исток Дона и Водолей

            Исток реки Дон находится в черте города Новомосковск Тульской области.  С 1933 по 1961 года город назывался Сталиногорск в честь Сталина.  До 1933 года он назывался посёлок Бобрики — имение дворянской фамилии Бобринских, незаконнорождённых потомков графа Орлова и императрицы Екатерины II.

            В 1765 году село Бобрики вместе с селом Богородицкое (ныне город Богородицк) составил собственную волость Екатерины II.  В 1930 году Бобрики превратились в город Узловского района Московской области благодаря строительству химического гиганта НПО «Азот», а также разработке подмосковного угольного бассейна (Мосбасс).

            В 1957 году весь Мосбасс, включая его центр Сталиногорск, отошёл к Тульской области.  В 1961 году город получил современное название Новомосковск, подчёркивающее связь с Москвой – столицей самого большого на планете государства по территории и духовным задачам.  Сегодня Новомосковск является крупным экономическим и промышленным центром Тульской области, одним из ядер полицентрической Тульско-Новомосковской агломерации с населением более 1 млн. человек.

            До сих пор нет единого мнения о происхождении названия Тулы.  В метафизических источниках говорится о древней стране Туле.  Часто это слово является синонимом Гипербореи.  В мексиканском Туле стоят знаменитые атланты.  Не случайно, атланты держат небо у Нового Эрмитажа.

            Многомерен и герб современного Новомосковска.  В его центре изображены две золотые амфоры (кувшина), из которых Image result for герб новомосковска тульской областиизливаются серебряные струи, представляющие реки Дон и Шат.  Аналогичный сюжет слияния двух рек с санскритскими названиями Сухона и Юг изображен на гербе Великого Устюга – города Водолея.  В Индии праздник кувшинов называется Кумбх Мела и является самым большим религиозным фестивалем на планете.  Цвета кувшинов и рек на гербе Новомосковска тоже символичны.  По сути, это два Вселенских начала: золото (Солнце) и серебро (Луна), Мужское и Женское.  В определенной мере — идея Интеграции полярностей.

               Символично, что рабочие проекты герба содержали изображение бобра, что связано с прежним названием города — Бобрики и дворянской фамилией Бобринских.  С бобрами связано название города Бобруйск.  Бобры изображена на гербе Нью-Йорк, который связывают с Россией древние связи.

            Новомосковск есть и в Днепропетровской области Украины.  В Днепропетровске (тогда — Екатеринослав) родилась всемирно известная Е.П. Блаватская.  Этот Новомосковск стоит преимущественно по правому берегу реки Самара, которая менее, чем в 20 км. южнее впадает в Днепр на территории Днепропетровска (Днепра).  Самар – древнее название, присутствующее и на Ближнем Востоке, и в Средней Азии.  Самара на Волге являлась второй столицей Советского Союза (с бункером Сталина) и в последующем стала его комической столицей.  Именно из Самары Юрий Гагарин докладывал об успешном выполнении первого в мире полета человека в Космос.  Река Днепр берёт начало на территории России, в Смоленской области.  Годом основания украинского города Новомосковска считается 1576 год – время правления Ивана Грозного.  Изначально назывался Новобогородск, но в 1794 году Екатериной ІІ был переименован в Новомосковск.  Возведённый здесь в 1778 году Троицкий собор является мировой жемчужиной деревянной монументальной архитектуры, он был построен без единого гвоздя.

Related image

Исток Дона в Новомосковске

            Новомосковск в Тульской области расположен на берегу озера с символическим названием Иван.  Это одно из самых крупных карстовых озер на территории Тульской области.  Раньше за начало реки Дон принимали место выхода из озера Иван. Отсюда, поэтическое имя Дон Иванович. Сегодня истоком Дона считается исток ручья Урванка, расположенный в черте Детского парка города Новомосковска. В этом месте установлен камень «Исток Дона».

           Самая большая пассажирская станция Новомосковского железнодорожного узла называется Урванка.

II.Узловая

            Административным центром вышеуказанного Узловского района Тульской области является город Узловая, расположенный в 7 км. от Новомосковска / Истока Дона.  Своё название Узловая получила, будучи узлом нескольких ж.д. направлений.  Станция Узловая возникла в 1877 году, а статус города получила 11 сентября 1938.

         Самыми знаменитыми уроженцами Узловой являются Зоя Воскресенская (1907 — 1992) и Авраамий Завенягин (1901 — 1956).

            Зоя Воскресенская больше известна как детский писатель на книгах, которой выросло несколько поколений советских детей.  Только за период с 1962 по 1980 годы её книги были опубликованы тиражом почти 22 млн. экземпляров.  Она – признанный создатель серии произведений о Ленине и его семье.  В своих книгах она раскрывала человеческие качества будущего вождя мирового пролетариата, когда он был ёще ребенком и особенно его любовь к маме.  Мать оказывает ключевое влияние на формирование личности ребёнка, является нравственным примером для своих детей.  Её отцом (и дедом Ленина) был Александр Дмитриевич Бланк (1799 — 1870) родовое имение которого находилось под Казанью в нынешнем Ленино-Кокушкино. Александр Бланк умер 17 июля.  Это же день убийства Андрея Боголюбского и Николая II – первого и последнего русского самодержца.

            Ленин встал на путь революционной борьбы с самодержавием именно в имении своего деда, где он находился в ссылке после исключения из Казанского университета.  В Кокушкино прошли годы детства матери Ленина, здесь она вышла замуж за его отца.  Будущий Ленин, а тогда ещё Володя Ульянов, отдыхал каждое лето в Кокушкино с семилетнего возраста на протяжении десяти лет.

            Написанием книг для детей Зоя Воскресенская занялась, когда ей уже было близко к пятидесяти, лишь выйдя в отставку.  До этого четверть века жизни она отдала внешней разведке, выполняя самые сложные задания.  Она была одним из основных аналитиков советской разведки.

            Авраамий Завенягин тоже родился в Узловой. Он был куратором советской металлургии и атомного проекта.  В 1933 — 1937 годах он руководил Магнитогорским металлургическим комбинатом, расположенном в 90 км. к северу от Аркаима.  В 1938 году Завенягин возглавил строительство Норильского горно-металлургического комбината, находящегося недалеко от плато Путорана, на котором расположен географический центр России.  В Норильске он установил для себя и подчинённых три закона:

  1. Максимальная работа в нечеловеческих обстоятельствах.
  2. Спасение (в том числе собственное) — в неординарных решениях.
  3. Молодость — скорее достоинство, чем недостаток

            В 1945 — 1953 Завенягин был одним из главных руководителей советского атомного проекта.  В зону его ответственности входил весь цикл производства ядерного топлива и зарядов, от руды до производимого в промышленных реакторах плутония.  Он руководил строительством заводов атомной промышленности, таких как «Маяк», Арзамас-16 (Саров), Красноярск-26, Челябинск-70 (Снежинск) и т.д.

            Завенягин санкционировал проектирование и постройку первой в мире АЭС в Обнинске.  Дважды Герой Социалистического Труда.  После скоропостижной смерти (по неофициальным источникам — от лучевой болезни) был кремирован.  Урна с прахом помещёна в Кремлёвской стене на Красной площади, в знак высоких заслуг перед Родиной.

            Имя Авраамия Завенягина происходит от ветхозаветного патриарха Авраама – праотца трёх монотеистических религий, сформировавших облик современного мира.

            В апреле (саур) 2016 года, в соответствии с постановлением Правительства РФ, на территории Узловского района Тульской области, в непосредственной близости от индустриального парка «Узловая», создана Особая экономическая зона промышленного производственного типа «Узловая» площадью 471 га.  Её специализацию определяют инвестиционные проекты в сфере машиностроения, металлообработки, логистики, АПК, строительных материалов, экологии.

III. Значение Дона

           Длина Дона от истока до устья составляет 1870 км.  Это пятая по протяженности река Европы.  Первая — Волга, с которой Дон соединяет знаменитый Волго-Донской канал в месте их максимального сближения.  Длина водного пути канала составляет 101 километр.  Волго-Донской водный путь имеет особое значение в системе широтных и меридиональных международных транспортных коридоров.

            Первые три шлюза канала расположены в черте Волгограда / Сталинграда.  На входе в канал из Волги стоит памятник Ленину, являющийся одной из самых высоких статуй мира.  Общая высота памятника составляет 57 метров, из которых высота скульптуры составляет 27 метров, а монолитного железобетонного постамента — 30 метров.   Этот памятник был установлен в символическом 1973 году.  Изначально, на этом месте находился памятник Сталину, демонтированный в 1962 году.

            Скульптором памятников Сталину и Ленину в Волгограде является Евгений Вучетич, создавший там же в 1959 году на Мамаевом кургане скульптуру «Родина-мать зовёт!».  Это одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы.  Общая высота памятника — 87 метров (с установочной плитой).  Бетонный фундамент – 16 метров.

            «Родина-мать зовёт!» является центральной частью триптиха, состоящего из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске (90 км. от Аркаима) и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.  Меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.

            На Дону расположены два города-миллионника: Воронеж и Ростов-на-Дону.  Каждый их них имеет свою уникальную историю и своего святого.  Они – Митрофан Воронежский и Дмитрий Ростовский, живший в Ростове Великом.

            Светлана Жарникова приводит доказательства тождественности Воронежа и Варанаси — священного города индуистов и буддистов.  В устье Дона, которое начинается от Ростова-на-Дону, жили легендарные боги-асы из скандинавской мифологии.

 Related image           В 15 км. к югу от современного Воронежа, на берегу Дона, расположены Костёнки – самая древняя система стоянок современного человека (лат. Homo sapiens).  На сегодня обнаружено более 60 стоянок, возрастом от 15 до 45 тыс. лет.  Найденные археологами артефакты свидетельствуют о высоком уровне культуры и искусства древних обитателей Костёнок.  Это ставит  под серьёзное сомнение теорию о том, что Человек разумный (лат. Homo sapiens) зародился в Африке и оттуда перекочевал на север Евразии.  Исходя из возраста находок в Костёнках, делается предположение, что именно отсюда началось заселение современным человеком Евразийского континента.

            Митрофан Воронежский был ревностным подвижником православия и поддержкой царю-рефоматору Петру I, создававшему южный российский флот в Воронеже, стоящим на Дону.  По нему спускался князь Святослав со своею дружиною в походе на хазар.  По Дону шли все посольские и торговые суда Русского государства, следовавшие в Крым и Царьград (Константинополь), который стоит на Нильском меридиане, на котором Пётр I основал Санкт-Петербург.

            На Дону стоят станица Вёшенская и хутор Пухляковский, связанные с донскими писателями Михаилом Шолоховым и Анатолием Калининым.  Первый похоронен в Вёшенской, второй – в Пухляковском.

            В 15 км. от хутора Пухляковский, на другом берегу Дона, расположен город Семикаракорск, вблизи которого, при впадении реки Сал в Дон, сохранились остатки Хазарской крепости VII — IX веков.  Семикаракорск известен и благодаря своей уникальной керамике, выпускаемой предприятием «Аксинья», названному в честь Аксиньи из шолоховского «Тихого Дона».

            Калинин жил в Пухляковском с 1946 по 2008 годы.  Здесь снимались по его произведениям известные фильмы «Цыган», «Возвращение Будулая» и др.

            Родиной предков российских цыган считается Индия, в частности нынешний штат Гуджарат.  Более того, в древности Дон назывался Синд.  С этим словом связано нынешнее название Индии.  На санскрите, синд – это река.  Синдху — древнее индийское имя реки Инд – колыбели ведической цивилизации, основанной пришедшими с севера ариями.  Инд дал своё название всему Индостану.  Считается, что нынешнее название Дона тоже восходит к их языку, на котором «дану» — это «река», «капель», «роса», «сочащаяся жидкость» и др.

       Суффикс «стан» (в т.ч. в слове Индостан) восходит к индоевропейскому слову, означающему «стоять».  На персидском языке оно означает «место стоянки».  В современном значении — «страна» и «станица» (у казаков).

            Одной из самых почитаемых в Индии богинь является Кали.  У славян Калинов мост соединял миры.  Поэтому, многозначна фамилия донского автора Калинина,  который свой первый роман «Курганы» (1941) написал под влиянием «Поднятой целины» своего земляка Михаила Шолохова.

Related image

Дом, в котором родился Шолохов (хутор Кружилинский)

            Михаил Шолохов родился 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вёшенской.  При рождении получил фамилию Кузнецов.  Это фамилия первого мужа его матери, которая будучи сиротой, была выдана против её воли замуж за сына станичного атамана Кузнецова.  Впоследствии она покинула своего супруга и ушла к Александру Шолохову, но их сын Михаил после рождения был записан на фамилию официального мужа матери.  Только после смерти официального мужа, в 1913 году, родители Шолохова смогли обвенчаться, а Михаил получил фамилию Шолохов.  Символична фамилия Кузнецов.  Адмирал Кузнецов родился недалеко от Великого Устюга, небесным покровителем которого является основатель рода Романовых — Прокопий Праведный.  Более того, в главном храме Вёшенской (духовного сердца Донского края) есть фреска этого святого Прокопия Праведного.

            Отец матери Шолохова был из Черниговской губернии.  Мать её (бабушка Шолохова) была донская казачка.  Отец Михаила Шолохова был выходец из Рязанской губернии.  Дед отца был купцом, родом из Зарайска.

            Российскую и мировую известность Шолохову принёс роман «Тихий Дон» о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах.  Хотя его главный герой (Григорий Мелехов) так и не приходит в конце к красным, роман был лично прочитан Сталиным и одобрен им к печати.  За этот роман Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1965 году.  Своё имя и капиталы семья Нобелей заработала в России, в Рыбинске.  В этом же городе на Верхней Волге родились основатели Голливуда – братья Шенк.  Символично, что в Рыбинске стоит памятник «Мать-Волга», а в Ростове-на-Дону – памятник «Дон-батюшка».

            Анатолий Калинин родился 9 августа (22 августа по новому стилю) 1916 года в станице Каменской.  Ныне – это город Каменск-Шахтинский Ростовской области.  В этом городе и рядом с ним, на хуторе Диченский (на

хутор Диченский, р. Северский Донец

берегу Северского Донца), знаменитый советский режиссер Сергей Герасимов снимал в 1956 – 1957 г.г. основные сцены фильма «Тихий Дон» по роману Шолохова, который вместе с Герасимовым выбрал именно эти места для съёмок.  В 1930 году в этом же хуторе Диченский снимался

первый фильм «Тихий Дон».

           Давая Герасимову согласие на экранизацию, Шолохов рекомендовал вернуться к месту, где снимали в 1930 году и не предложил снимать фильм

хутор Диченский, памятный камень с надписью о состоявшихся здесь съемках фильма «Тихий Дон»

в тех местах на Дону, где происходили описанные в романе события Вешенского восстания.

            Сергей Герасимов является одним из основателей советского кинематографа и одним из самых авторитетных его деятелей.  Герасимов родился в селе Кундравы Челябинской области.  Кундравы находятся в 12 км. к югу от Чебаркуля (древней Аримойи).  Между ними находится озеро

Image result for григорий и аксинья памятник

станица Вёшенская, набережная Дона, Григорий и Аксинья

Большой Еланчик.  Станица Еланская расположена в 22 км. к востоку от Вёшенской, где жил и работал Михаил Шолохов.  В Вёшенской стоит памятник главным героям его романа «Тихий Дон».

            В самом Челябинске, где ныне хранится Чебаркульский метеорит, одна из улиц носит имя Сергея Герасимова.  В Челябинской области расположены вышеуказанные Магнитогорск и Аркаим, а также Сим – родина Игоря Курчатова – отца советского атомного проекта.

 Related image           На берегу реки Хопёр – крупнейшем левом притоке Дона — стоит самый Урюпинск, являющийся самым западным городом Волгоградской области.  Его называют «теплой столицей России», «самым тёплым городом страны», благодаря самобытному народному промыслу — художественному вязанию изделий из козьего Related imageпуха.  Памятник козе стоит в центре города, рядом с памятником героям повести Михаила Шолохова «Судьба человека», написанной им в 1956 году.  Именно в Урюпинске в 1959 году её экранизировал известный советский режиссёр Сергей Бондарчук, сыгравший главную роль – Андрея Соколова.  В 1975 году Бондарчук экранизировал роман Шолохова «Они сражались за Родину», а в 1992 – «Тихий Дон».