Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Велиград — Мекленбург

         Россию и Германию объединяет общая судьба и древние кровные узы, от обычных граждан до царских особ.  Ещё с царских времён Германия является основным торговым партнёром России.  До половины российского экспорта направлялось в Германию.  На её долю приходилось до половины российского импорта.  Русские цари выбирали жён из Германии.  Немкой по рождению, ставшей русской по духу, была российская императрица Екатерина Великая.  При ней границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад и на юг.  В её правление Россия твёрдой ногой становится на Чёрном море (Новороссия, Крым, Кубань и т.д.).

            Исследования профессора Гарвардского университета Анатолия Клёсова показывают, что от  четверти до трети немцев принадлежат к группе R1a1.  Это потомки славян R1a1, которые заселяли эти земли до прихода германских  племен.  Славянский род (или гаплогруппа) – R1a1 составляет от 45 до 70%  среди жителей России, Украины, Белоруссии.  Эту же гаплогруппу R1a1 имеют 16% индийцев.  В высших кастах Индии гаплогруппу R1a1 имеют до 72%.  Они все являются потомками одного рода, т.е. братьями.  Славянский гаплотип на тысячу лет старше.  Потомки предков славян пришли с Русской равнины в Индию примерно 3500 лет назад.  См. «Северный Куру«.

             Вышеуказанные связи России и Германии ярко прослеживаются в истории современного Мекленбурга.  Он возник на месте славянского города, называемого Великий город или Велиград.  Это славянское значение трансформировалось в смысл немецкого названия.  Здешние полабские славяне были союзниками короля франков Карла Великого против лютичей и саксов.  Полабские славяне являются исконным славянским населением современной северной, северо-западной и восточной Германии.

            Столицей полабских славян называют вышеуказанный Велиград (Мекленбург).  Крупнейшим городом этого средневекового союза славянских племен (ободритов) на Балтийском побережье был Рерик, а самым важным сакральным центром – нынешний остров Рюген (Руян).

            Помимо Рерика и Велиграда (будущего Мекленбурга) другими славянскими городами (крепостями) в этой части современной Германии были: Старгард (совр. Ольденбург-ин-Хольштайн, земля Шлезвиг-Гольштейн), Любице (совр. Любик), Зверин (совр. Шверин), Ратибор (совр. Ратцебург), Росток, Висмар, Варнов и др.  Эти города организовали в XIII веке торговый Ганзейский союз, просуществовавший до открытия Америки и смещения торговых путей на Запад.

           Древние генеалогические мекленбургские и голштинские тексты подтверждают, что легендарный основатель Древнерусского государства – Рюрик был потомком ободритских правителей.  Его отец был убит в начале IX века данами, которые взяли штурмом Рерик.  Потеряв права на престол, он с братьями отправляется на Русь. См. фильм «Рюрик. Потерянная быль».

            С IX века феодальная элита ободритов заимствует через немецкую знать материальную культуру, которую франки усвоили в бывшем Риме, выросшим из культуры и наследия этрусков, живших на территории современной Тосканы.

            В XII веке богатые земли ободритов и лютичей влились в состав Священной Римской империи (германской нации).  Этому предшествовали многочисленные и продолжительные войны с христианскими немецкими феодалами и рыцарями-крестоносцами.  Примечательно, что на гербе и на флаге этой Священной Римской империи германской нации был двуглавый орёл (как в России).  Эта империя существовала с 962 по 1806 г.г. и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого.

            Несмотря на христианизацию, постепенное «онемечивание» и ассимиляцию ободритов в составе вышеуказанной империи,
потомки славянского князя Никлота правили Великим Герцогством Мекленбург до 1918 года.  Благодаря удачным бракам после угасания национальных династий в Швеции и Норвегии к ним перешли права на эти престолы.  Кровь представителей Мекленбургского дома текла в жилах многих Европейских государей:

  • Жена Ярослава Мудрого была дочерью шведской королевы Эстрид, которая до замужества была ободритской княжной.
  • Английскую королеву Викторию называют бабушкой Европы.  Её собственной бабушкой была Софья Шарлотта, принцесса Мекленбург-Стрелицкая, рождённая в городе Миров.  Позже она вышла замуж за английского короля Георга III.

            Мекленбургский дом правил Передней (Западной) Померанией с XII века до 1918 года.  Померанский дом (Грифичи) правил Восточной (Дальней) Померанией с XII века до 1637.  На фамильном гербе Мекленбургского дома изображена голова быка в короне, а на гербе Померанского дома – красный грифон.  В царствование Александра II он появится на гербе Романовых, чьи предки владели нынешним Гданьском, в районе которого расположена фамильная усыпальница Померанской династии, называвших себя Грифичами (намёк на грифона).  С 1990 года эти голова быка и грифон украшают малый герб федеральной земли
Мекленбург-Передняя Померания в Германии.  На официальном гербе этой земли, помимо головы быка и грифона, изображен красный орёл – геральдический символ земли Бранденбург, сердцем которого является Берлин.  К Мекленбургу — Передней Померании относится самый большой в Германии остров – Рюген.

            Померанье – деревня в Тосненском районе Ленинградской области, которая возникла в конце XVIII века, как немецкая колония, основанная выходцами из немецкой земли Померания, ныне разделённой между Германией и Польшей.  Древнеславянское название этой исторической области на юге Балтийского моря — Поморье.  В 10 км. от деревни Померанье пересекает федеральную трассу М-10 река с древнеиндийским названием Равань.  Равана (санскр. «ревущий») — правнук бога-творца Брахмы, антагонист Рамы — главного героя «Рамаяна» — второго по значимости древнеиндийского эпоса, записанного на Санскрите.  Его автором называют легендарного мудреца Вальмики.  Равана – брат Куберы, которому Брахма подарил самую известную из виман («летающая колесница»).  В 13 км. от вышеуказанной деревни Померанье расположена деревня Рамцы, а в 25 км. – село Ушаки, чье название тоже уходит в Санскрит.

            Померанцев – известная фамилия в России.  Человек с такой фамилией похоронен за алтарём (особое место) храма Рождества Богородицы в Подмосковном Саурово.  В Московской области сохранилось много названий, уходящих корнями в Санскрит.

            Рождённый в Москве Александр Померанцев (1849 – 1918) – известный русский архитектор, ректор Императорской Академии художеств, у которой стоят египетские сфинксы.  Он спроектировал Верхние торговые ряды (позже — ГУМ) на Красной площади.  Померанцев выполнил архитектурную часть памятника Александру III установленного в 1912 году у Храма Христа Спасителя.  Он спроектировал четыре собора в память Александра Невского — в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Софии.  Три города являются столичными, а Челябинск находится в часе езды от бывшей и будущей столицы Аримойя.      Известно, что Санкт-Петербург основан на Нильском меридиане.  Собор Померанцева в Челябинске стоит в парке Алое поле, где в годы Советской власти появился памятник-мавзолей Ленину с элементами египетского стиля.

                Померанцев спроектировал храм Дмитрия Солунского в селе Берёзовка (Данковский район Липецкой области), ставший ярким воплощением эклектики.  Храм расписывался по рисункам знаменитого русского художника Васнецова.  Мозаика была изготовлена Владимиром Фроловым, как и для мавзолея Ленина и Талашкино.  Храм расположен он в 30 км. от Куликова поля.  Символично и название села Берёзовка.  В иранской зороастрийской мифологии Хара Березайти («Высокая Гора») – это священная гора, расположенная на севере.  По преданию, её вершина является центром мироздания.  Река и посёлок Березайка расположены недалеко от Боголое, по дороге на Валдай, который имеет прямые параллели с вышеуказанной священной горой зороастрийцев Хара Березайти и священной горой индусов Меру, являющейся радостной обителью богов.  Это неудивительно, т.к. общие предки многих иранцев и индусов жили на территории современной России.

            Есть определенный символизм в голове быка (тельца) на Мекленбургском гербе.  В созвездии Тельца расположены Плеяды, известные своим существенным влиянием на развитие человеческой цивилизации и древних культур.  В голове Тельца находится одна из ярчайших звёзд на ночном небе – Альдебаран (Глаз Тельца), совершающая свой путь вслед за Плеядами.

            Сине-жёлто-красный флаг Мекленбурга полностью совпадает с флагом Войска Донского, аналогичные цвета которого символизируют единство трёх народов, населяющих Дон: синий — донских казаков, жёлтый — калмыков, красный – русских.  В 1996 году на основе традиционного донского триколора был утверждён флаг Ростовской области.  Росток — крупнейший город на территории федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания.  Росток расположен на Балтийском море, в устье реки Варнов.

            Ростокино – район Москвы, возле ВДНХ и гостиницы «Космос».  Не случайно именно здесь москвичи встречали Ивана Грозного после взятия Казани.  Перед походом он приехал в Ростов Великий, чтобы взять святыню — посох Иоанна Богослова.  Ростокино стоит на проспекте Мира / Ярославском шоссе, идущим от центра Москвы (Сретенского монастыря и бывшей Сухаревой башни) в Ростов Великий и далее до Архангельска, по земле Северного Куру.