Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Иртыш и Обь

 Фото Место слияния реки Бия и реки Катунь (Село Смоленское, Россия)

Слияние рек Бия и Катунь

                Одна из крупнейших рек в мире Обь берёт своё начало на земле древнего Алтая, слиянием рек Бия и Катунь в Смоленском районе.  В свою очередь, Бия вытекает из Телецкого озера, а исток Катуни расположен на южном
склоне священной горы Белухи — высшая точка Сибири, которую один из самых заметных культурных деятелей XX века Н.К. Рерих изобразил на своей картине «Победа».  Она написана с южного склона горы, с которого берёт исток Катунь.  Для алтайцев река Катунь является такой же священной, как в Индии Ганга.

Image result for рерих победа

Н.К. Рерих «Победа» (1942)

        Путь алтайского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (из Индии) к Белухе лежал по Оби из Новониколаевска (Новосибирска) в Бийск и далее в село Верхний Уймон, расположенное на берегу реки Катуни.  В честь четырёх членов семьи Рерихов названы четыре пика Катунского хребта в районе Белухи.

               Из основанного староверами села Верхний Уймон рукой подать до живописных горных громад Катунского хребта на юге Уймонской долины, которая славится особой энергетикой.  Эта долина или Уймонская степь является межгорной котловиной, обширной плоской территорией до 30 км. в длину и до 15 км. в ширину, зажатая со всех сторон горами.

          Уймонская долина — одно из древних поселений Горного Алтая.  Здесь расположены почти все его самые красивые озера, Катунский биосферный заповедник и гора Белуха, получившие в 1998 году статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Есть мнение, что в этом районе, в самом центре Евразийского континента (равноудалённом от трёх океанов – Атлантического, Индийского и Тихого), находится легендарное Беловодье, вход в Шамбалу.

          Н.К. Рерих считал долину между селами Верхний Уймон и Катанда местом, пригодным для строительства Image result for уймонская долина на картеЗвенигорода — будущего планетарного города культуры, искусства, науки и знания, с видом на Белуху.  По замыслу, в будущем городе сосредоточатся научные и творческие силы, будут вестись разнообразные исследования; равновесие между деятельностью современного человека и природой станет действительностью; люди окажутся способными выразить себя не только в рациональном познании, но и в Культуре как почитании Света.  В 1938 году он писал: «Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию. Долина между Уймоном и Котандою [Катандой] будет местом большого центра».

             Н.К. Рерих написал о существовании энергетического моста между Белухой и Эверестом, как между двумя космическими антеннами.  Обсуждался проект создания Новой Страны, основанной на принципах буддизма-ленинизма.

          Есть версия, что изначальный смысл названия Иртыша был ‘Cвет Ирия‘ или ‘Ирий’, который в славянской мифологии обозначает Рай.  В настоящее время нет точных сведений о происхождении названия реки Иртыш (4248 км.), занимающей второе место в России по протяженности, немногим уступая лишь реке Лена (4400 км.).

           Обь вместе с её главным притоком Иртышом — самый  протяжённый водоток в России, второй по протяжённости в Азии и шестой в мире (5410 км).  Иртыш — самая длинная река-приток в мире (на втором месте — Миссури).  Длина Иртыша составляет 4248 км., что превышает длину самой Оби (3650 км.).  Протяженность Иртыша в Китае составляет 525 км., в Казахстане — 1835 км., в России — 2010 км.

             Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, на восточных склонах хребта Монгольский Алтай.  Канал «Иртыш — Урумчи» (КНР) направлен на водоснабжение Таримского бассейна, где обнаружены крупные месторождения нефти и газа, а также знаменитые Таримские мумии, которые являются одними из наиболее важных археологических находок XX века. Он представляют собой мумифицированные тела европеоидов, сохранившиеся в засушливых условиях пустыни Такла-Макан близ Лоуланя, Турфана и в некоторых других областях Таримской впадины, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.  Возраст самой древней мумии – порядка 3800 лет.

           В северо-западной оконечности Таримского бассейна расположен уезд Бачу.  По легенде, здесь построил город царь Турана Афрасиаб — один из легендарных героев поэмы великого персидского поэта Фирдоуси «Шахнаме».  В честь Афрасиаба названо древнее городище, у которого стоит современный Самарканд.

            В центре Таримского бассейна расположена пустыня Такла-Макан, которая является одной из крупнейших песчаных пустынь мира.  Длина с запада на восток — свыше 1000 км., ширина — до 400 км.  Река Тарим (анаграмма — мира) огибает пустыню Такла-Макан.

            В центре пустыни Такла-Макан были открыты крупные месторождения нефти и газа — Таримский нефтегазоносный бассейн.  Для их освоения была построена асфальтированная дорога, которая считается самой дорогой в мире, принимая во внимание затраты на её строительство и текущие расходы на обслуживание.  Крупнейшее месторождении газа в Таримском нефтегазоносном бассейне называется Дина, что на санскрите означает «свет».  Дина Тополева – первая жена Николая Хмелева (одного из основателей «Ромэна»), гражданская жена Георгия Вицина.

            Из Китая под названием Чёрный Иртыш, он попадает в Казахстан и впадает в проточное озеро Зайсан (Южный Алтай), в которое впадаетImage result for природа зайсана множество рек с Рудного Алтая, хребтов Тарбагатай и Саур.  Зайсан называют одним из древнейших озер мира.  Оно образовалось не менее 60 млн. лет назад.  С глубокой древности Зайсан называют «даром небес».

              Зайсан был точкой маршрута вышеуказанной Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.  Из вышеуказанного Синьцзяня (кит. «новая граница») они прибыли в город Зайсан, расположенный в предгорьях хребта Саур.  В 56 км. от города и 76 км. от восточного берега озера Зайсан проходит китайская граница.  Именно с восточной стороны в Зайсан входит Чёрный Иртыш, а уже с северной стороны озера вытекает Белый или собственно Иртыш.

               Зайсан (от китайского титула «канцлер, великий визирь») — древний титул, который обозначает наследственного владетеля улуса.  Он известен со времен Юаньской империи, основанной в XIII веке на территории Китая внуком Чингисхана, монгольским каганом Хубилаем.

              Иртыш — это не только название главного притока Оби.  Есть реки Иртыш в бассейнах Амура и Енисея.  Иртыш — ручей, впадающий в Волгу в Твери, на родине Афанасия Никитина — первого европейца, достигшего Индии.  В Тверской области множество названий, переводимых с санскрита.  В гидрографическую сеть Твери входит ручей  Барминовский.  Слово «барма» весьма схоже с «брамин» и «Брахма» (бог-творец в индуизме).

              В Вагайском районе Тюменской области есть посёлок Иртыш.  На санскрите, «вага» означает «уздечка», «смирение».  Вага — один из крупнейших притоков Северной Двины.  На Ваге стоит город Вельск в в Архангельской области.  На санскрите, «вель» означает «граница», «предел», «речной берег».  Рекой Вайгай делит пополам знаменитый индийский город Мадурай в штате Тамил-Наду.  В окрестностях его столицы Е.П. Блаватская основала Теософское общество.  Автомобильная дорога Р-254 федерального значения Челябинск — Курган — Омск — Новосибирск называется «Иртыш».

           Среди городов на Иртыше в Казахстане и России: Серебрянск, Усть-Каменогорск, Семей (Семипалатинск), Курчатов, Аксу, Павлодар (все — Казахстан), Омск, Тара, Тобольск, Ханты-Мансийск (все — Россия).

            Ханты-Мансийск – столица Югры, бывшее село Самарово.  Первым из путешественников, посетивших Самарово, стал ПортретНиколай Гаврилович Спафарий — московский посланник, ехавший в 1675 году с посольством в Китай.

            Николай Гаврилович родился 1636 году в селе Милешть (Молдавское княжество), происходил из православной греко-молдавской семьи.  Получив образование в Константинополе и Падуе, позже находился на государственной службе у господарей молдавских и валашских.  Был сторонником политического сближения Молдавии с Россией.  Участвовал в заговоре против молдавского господаря Ильяша Александру, после провала которого, ему в наказание сделали отметку огнём на носу, по другим сведениям, «урезали нос».  После этого он получил прозвище «карнул» или «курносый».  Немецкий врач курфюрста Бранденбурга частично исправил ему нос.

            В 1671 году Николай Гаврилович был направлен иерусалимским патриархом в Москву и остался в России по приглашению боярина Артамона Матвеева, ведавшего иностранными делами при царе Алексее Михайловиче.  На царской службе Николай Гаврилович вошёл в историю как видный русский дипломат, политический деятель, учёный, переводчик, богослов, путешественник и географ.

            В 1675 — 1678 годах Николай Спафарий возглавлял русское посольство в Пекин, в ходе которого проделал огромный путь по
Сибири, Забайкалью и Китаю.  Изучив китайский язык, он собрал много ценных сведений.  Ему принадлежит первое в географической литературе подробное описание Байкала и его священного острова Ольхона.  В других своих трудах, он дал первое описание Амура.  Николай Спафарий верно указал, что Амур образуется слиянием Аргуни и Шилки.  Отметил ряд притоков Амура, в том числе главный — Сунгари.  Принимал участие в подготовке посольства Фёдора Головина в Китай (1688 — 1689).  В 1695 году участвовал в Азовском походе Петра I.

            Николай Спафарий – предок Нобелевского лауреата в области физиологии и медицины Ильи Мечникова, прославившего свое имя блестящими научными открытиями.  Он получил Нобелевскую премию в 1908 году за работу «Невосприимчивость в инфекционных болезнях», где доказал, что организм сам защищает себя от инфекций, в том числе с помощью фагоцитов — клеток, которые поглощают вредные бактерии.

Image result for илья ильич мечников и лев толстой

Толстой и Мечников

            Илья Ильич Мечников родился в 1845 году в Харьковской губернии.  Как сказано выше, по отцовской линии он происходил из старинного греко-молдавского боярского рода.  Его матерью была Эмилия Львовна Невахович, уроженка Варшавы, дочь известного еврейского публициста и просветителя Льва Николаевича Неваховича, считающегося основателем русско-еврейской литературы.  Её брат Михаил Львович – карикатурист, издатель первого в России юмористического сборника «Ералаш» (СПб., 1846 — 1849).  Другой её брат — Александр Львович Невахович заведовал репертуарной частью Императорских театров в 1837 — 1856 годах.

            Важную роль в судьбе Мечникова сыграл Николай Иванович Пирогов.  Илья Ильич Мечников встречался с Львом Николаевичем Толстым.  Старший брат Мечникова — Лев Ильич стал швейцарским географом и социологом, был анархистом и участником национально-освободительного движения в Италии.

            В конце жизни Мечников поставил целью сократить или вообще убрать старость из человеческой жизни.  Он утверждал, что старение связано с неправильной работой кишечника, вызванной нарушениями его микрофлоры, возникающими вследствие неправильного питания.  Мечников первым доказал, что кисломолочные продукты полезны для здоровья и показал высокое значение болгарской молочной палочки Lactobacillus delbrueckii, которая является основным ингредиентом натурального йогурта.  Ученый провел первое медицинское исследование функциональных свойств болгарской палочки и считал её основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека.  Конечной целью борьбы с преждевременной старостью Мечников считал ортобиоз — «достижение полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью».

               Мечников стал основателем научной геронтологии (науки о старении, его предотвращении и продлении молодости).  По его мнению, секреты долголетия — есть больше йогуртов, заниматься наукой и меньше нервничать.  К этому можно добавить, что интерес к жизни и новые цели позволяют дольше сохранять здоровье и долголетие.

 Приложение №1

            Место слияния Бии и Катуни расположено в Смоленском районе Алтайского края.  Село Смоленское расположено в 13 км. южнее (сторона Катуни).  В 33 км. южнее Смоленского, в предгорьях Алтая, на месте выхода термальных радоновых вод, расположен город-курорт федерального значения Белокуриха.

            В Белокурихе содержание лёгких аэроионов (главный лечебный компонент горного воздуха) вдвое превышает их содержание на всемирно известном швейцарском курорте Давосе, где с 1971 года ежегодно проводится Всемирный экономический форум.  Также Давос является местом действия романа «Волшебная гора» немецкого писателя Томаса Манна — лауреата Нобелевской премии по литературе (1929), родившегося в Любеке.

            В 4,5 км. на северо-запад от слияния Бии и Катуни, в селе Одинцовка, на улице Рождественская 65, расположен храм Александра Невского.  Это первый храм и населённый пункт на Оби, образовавшейся от слияния Бии и Катуни (если не считать Сорокино, см. ниже).  За Одинцовкой расположено село Фоминское, основанное в 1720 году братьями Тимофеем и Григорием Фомиными (Фоминских).  Это было первое сельское поселение в окрестностях Бикатунской крепости — будущего города Бийск, в состав которого входят Одинцовка и Фоминское.  Далее на северо-запад от Фоминского находятся Савиново, Соколово, Комарово.

            Вышеуказанный храм Александра Невского по факту расположен между улицей Рождественская и Ташкентская, которая начинается в соседнем Сорокино – бывшим посёлком городского типа, а с 2004 года — микрорайоне города Бийска.  Сорокино расположено в юго-западной части Бийска, в районе слияния рек Бия и Катунь, в 15 км. от центра города.  Ташкентская является продолжением улицы Михаила Кутузова, которая идёт из Бийска.  В Сорокино улица Михаила Кутузова переходит в улицу Гайдара, потом – в улицу Корчагина и далее становится Ташкентской.