Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Иван Грозный и Северный ветер

Содержание

  1. Ветер Северный – от Нибиру до Владимирского централа
  2. Греческая мифология и российские тюрьмы для смертников
  3. Иван Грозный и «Белый лебедь»
  4. Иван Грозный и «Вологодский Пятак»
  5. Иван Грозный и Владимир

 

I. Ветер Северный – от Нибиру до Владимирского централа

В шумерских мифах рассказывается, что во время битвы Нибиру и Тиамат, спутник Нибиру под названием «Северный ветер» ударил Тиамат (планета), которая раскололась на две части. Из верхней части Тиамат была создана наша Земля, а нижняя часть превратилась в Пояс астероидов.

Владимир известен не только как первая столица Руси, но и своим «Владимирским централом» – тюрьмой для особо опасных преступников. Название тюрьмы стало известно многим россиянам благодаря песне «Владимирский централ», которую написал исполнитель русского шансона Михаил Круг, посвятивший ее своему земляку, тверскому вору в законе Александру Северову (Саша Север), который короновался дважды: кавказскими ворами и славянскими.

В 1995 году, когда «законник» отбывал срок во Владимирском централе, Круг приезжал к нему на свидание, во время которого Север пожаловался на сквозняки. Так родились строчки песни: «Владимирский централ, ветер северный». В 2001 году, отбывая наказание в тюрьме строгого режима в поселке Чепец Пермской области, Север организовал акцию неповиновения заключенных. После перевода в другую тюрьму, он оставил в колонии смотрящим Евгения Бажанова, который усилил волнения, за что был отправлен в «Белый лебедь» (см. ниже).

Интересно, что сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160, который часто называют «Белый лебедь», может нанести не меньший урон, чем спутник Нибиру Северный ветер нанес планете Тиамат. Считается, что удар пришелся на нынешние Уральские горы, где как раз расположены тюрьмы для смертников «Белый Лебедь» и «Черный Дельфин».

 

II. Греческая мифология и российские тюрьмы для смертников

«Народные» названия самых знаменитых российских тюрем для смертников – «Белый Лебедь» (Соликамск) и «Черный дельфин» (Соль-Илецк) являются символами Аполлона (лебедь и дельфин).

Аполлон является дуальным богом, представляющим одновременно свет и тень. С одной стороны олицетворяет жизнь и свет, а с другой – нещадно карает, будучи темным богом. Дуальность нашего мира – это отражение Вселенской Игры интеграции полярностей.

В зимние месяцы Аполлон улетал на белых лебедях из Дельф (Греция) за Рипейские (Уральские) горы. Как ни странно, но и именно на Урале (Среднем и Южном) находятся города Соликамск, в котором расположен «Белый Лебедь» и Соль-Илецк, в котором находится «Черный дельфин». Оба города имеют прямое отношение к соли. Более того, в юридическом адресе «Белого Лебедя» (ул. Карналлитовая) прописано название соли земли – Карналлита.

Алхимия утверждает существование трех основных первоэлементов – соли, ртути и серы, из которых, соединенных в разных пропорциях, создано все сущее. При этом соль имеет отношение к физической сфере, ртуть – к психической, а сера – к области духа. Можно пойти еще дальше, исследуя животных, именами которых названы «Белый Лебедь» и «Черный дельфин»:

• Лебедь – название созвездия, представители которого – десситы (древняя и высокоразвитая цивилизация) помогли стать человечеству с планеты Сабур космической цивилизацией под именем Зийот, а также найти своих близких родственников в созвездии Лиры (древнейшей прародины человечества) и Лебеде (родина десситов). Именно представители Сабура и Лебедя инициировали высадку в район нынешней Скандинавии звездного десанта, чтобы заложить основы новой цивилизации на материале поднимающегося в развитии белого человека. Более подробно данная тема раскрыта в работе «Сабур (Вега) и Сабуровы».

• Дельфины – это высокоразвитые духовные существа, они – одна из самых древних цивилизаций разумных существ на Земле. Дельфины – это Звездное Семя с Сириуса и Плеяд, одна из родительских рас человечества, помогающие его эволюции / росту сознания. Поэтому, в греческой мифологии дельфины часто сопровождают богов: Афродиту, Посейдона, Диониса, Аполлона.

 

III. Иван Грозный и «Белый Лебедь»

Судьба Соликамска, в котором расположен «Белый Лебедь» оказалась тесно сплетенной с Иваном Грозным:

• В 1552 году, будучи занятым осадой Казани, Иван Грозный подарил Соликамску икону Николая Чудотворца для защиты от набегов. Долгое время эта местночтимая чудотворная икона считалась покровительницей Соликамска и особо почиталась всеми его жителями.

• По жалованной грамоте Ивана Грозного сольвычегодские промышленники Строгановы в 1558 году получают во владение обширные пермские вотчины. С середины XVI до начала XVIII века под их началом Соликамск является центром российского солеварения.

• При Иване Грозном, в 1573 году, Соликамск получил статус города.

 

IV. Иван Грозный и «Вологодский Пятак»

Кроме «Белого Лебедя» не только судьба Ивана Грозного, но и сама жизнь оказалась переплетенной с другой тюрьмой для смертников – «Вологодский пятак» на острове Огненный:

• Нынешний «Пятак» расположен в монастыре, построенном по приказу Ивана Грозного в благодарность за спасение его жизни святым Кириллом Новоозерским, некогда основавшим этот монастырь на острове. Кирилл Новоозерский пришел во сне к Ивану Грозному и сказал, чтобы тот не выходил к боярам на следующий день. Царь послушал святого и остался жив, т. к. свод зала, где должна была проходить его встреча с боярами, в тот день обвалился.

• Василий Шукшин снимал здесь свою «Калину Красную». В один 1973 год вышли в прокат два фильма, имеющие отношение к Ивану Грозному – «Калина Красная» и «Иван Васильевич меняет профессию».

В 2007 году здесь снимали фильм «Тюрьма особого назначения». Администрация зоны устраивает там цех по производству наркотиков, а герой-одиночка из Управления собственной безопасности ФСИН борется с преступным бизнесом.

 

V. Иван Грозный и Владимир

Схимник Иона
(Иван Грозный)
Врата Свято-Троицкой
церкви г. Владимир

Иван Грозный, принявший постриг перед смертью, стал схимником Ионой, которого почитают лица, отбывающие уголовные наказания. Схимник Иона изображен на вратах Троицкого собора во Владимире, где настоятель осуществляет окормление заключенных Владимирского централа.

Даже после революции 1917 года люди приходили к гробнице Ивана Грозного в московском Архангельском Соборе и молились о заступничестве.

Иона – библейский пророк, но стоящий особняком среди остальных ветхозаветных пророков, потому, что ему выпало пророчествовать не в землях Иудейской и Израильской, а в Ниневии – столице Ассирийского царства. Самый известный царь которой – Ашшурбанипал был таким же книжником как Иван Грозный (или наоборот).

Библиотека
Ашшурбанипала,
рисунок-реконструкция

Библиотека Ашшурбанипала, основанная в VII веке до нашей эры в Ниневии, является древнейшей из известных библиотек и самой крупной библиотекой Древнего Востока. Ашшурбанипал создавал библиотеку, которая бы включала все знания того времени, от научных и религиозных, до магических. В найденной в XIX веке библиотеке Ашшурбанипала в Ниневии находилось около 30 тыс. глиняных табличек с клинописными текстами разнообразной формы со знаниями из всех значительных городов. Это была самая большая и систематизированная библиотека в тогдашнем мире.

В результате проповеди Ионы в Ниневии царь и народ покаялись, и сам Иисус в Евангелия от Луки засвидетельствовал покаяние ниневитян. Идея Книги Ионы заключена в том, что спасение через покаяние может быть даровано Богом не только иудеям, но и язычникам. Бог Библии – не национальный Бог евреев, а Бог всех людей. Когда-то Ездра начал уводить свой народ в направлении той мнимой «богоизбранности», которая не позволила Эхнатону утвердить новое учение в Египте. Ведь Богопроявление распространяется на все человечество, в Царство Божие войдут все, включая, так называемых, язычников, потому что путь в него один для всех — нравственное усовершенствование.

В христианской традиции считается показательным тот факт, что Бог послал своего пророка Иону) к не евреям, что должно говорить о любви Господа ко всем племенам и народам, а не только к избранному им народу Израиля.

С Иона также связана история со жребием, которая, по сути, является лотереей Бога. Иона не сразу поехал в Ниневию, а направился на корабле в другой город. Во время морского пути, корабль был застигнут страшной бурей, и мореплаватели в страхе бросили жребий, чтобы узнать, за чьи грехи они навлекли на себя гнев Божий. Жребий пал на Иону, который сознался в своем грехе неповиновения Богу и просил мореплавателей бросить его в море, что те немедленно и исполнили, и буря утихла. Иону, по воле Бога, проглотила огромная рыба (кит). Его пребывание во чреве кита в течение трех дней и трех ночей использовалось в Евангелия от Матфея для обоснования количества времени, после которого должен воскреснуть Иисус.

P. S. Библейская история, связанная с пребыванием Ионы во чреве кита, подробно исследовалась нашей Олей Д., т. к. она связана с сакральными тремя днями и тремя ночами, о которых писал Друнвало Мелхиседек и с созвездием Кит – последним созвездием в Верхнем Зодиаке.

Распявшие, Иисуса делили его одежды, бросая жребий. В результате его плащ достался римскому воину, родом из Грузии. Так, в этой стране появилась эта святыня. Это единственная игра ради выигрыша, описанная в Библии.

В Библии не раз встречаются ситуации, когда не только простые люди, но и народ божий метают жребий, чтобы понять волю Бога. Впервые эта практика упоминается в связи с выбором так называемого козла отпущения (Книга Левит). Путем жребия делили израильтяне завоеванную Обетованную Землю.

Владимирская икона Божьей Матери, стоявшая у истоков русского государства и не раз спасавшая его от врагов, была особо почитаема Иваном Грозным. В XVI веке он написал музыку и текст службы праздника Владимирской Богоматери, связанную с Тимуром.

Как бы не относилась к Ивану Грозному официальная история, в храмах Московской и Владимирской областей имеются мироточивые иконы Ивана Грозного (см. фото).

Причисленный к лику святых при Иване Грозном Стефан Пермский был рукоположен в сан епископа во Владимире, в Успенском соборе – месте коронования русских великих князей.

Царевич Дмитрий

11 октября 1552 года из взятой Казани Иван Грозный отбыл в Москву. Возле Владимира, он встретил боярина Траханиота – наследника византийских императоров и родственника Сабуровых, который привез радостную весть от Анастасии – у нее родился сын царевич Дмитрий.

В царствование Иоанна Грозного, вероятно в память его неоднократных посещений Владимира, к Дмитриевскому собору, построенному в XIII веке Всеволодом Большое Гнездо, были сделаны пристройки из белого камня с трех сторон. В северной был помещен придел в честь Святителя Николая, в южной – в честь усекновения главы Иоанна Предтечи, на западной стороне была устроена обширная паперть. Оба предела связаны с Великим Устюгом: Святой Николай стал неизменным атрибутом праздника Новый Год, пришедшим с Нибиру, а усекновение главы Иоанна Предтечи отмечается 11 сентября, т. е. в день, когда рухнули башни Всемирного Торгового Центра. Именно в день усекновения главы Иоанна Предтечи крестили в Троицком монастыре (ныне – Лавра) маленького Ивана Грозного. Дмитриевский собор внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Владимирский централ:

• В 1910 году во Владимирском централе содержался Михаил Фрунзе, который позднее убежит из здания Владимирского суда. Он назвал своего сыны Тимуром в честь самаркандского правителя. Тимур Фрунзе стал Героем Советского Союза.

• В тюрьме содержались крупные партийные и государственные деятели СССР.

• После войны с Германией во Владимирском централе оказались уже высокопоставленные военнопленные павшего «Третьего рейха»: фельдмаршал Паулюс – командующий 6-й немецкой армией, взятой в плен под Сталинградом, Гельмут Вейдлинг – комендант Берлина, Фердинанд Шёрнер – фельдмаршал, командующий группы армий «Центр», Ганс Раттенхубер – начальник личной охраны Гитлера.

• В 50-70-е годы через Владимирский централ прошли известные писатели, ученые и правозащитники, иные особо важные персоны: певица Лидия Русланова (1950-1953), сын Сталина Василий Джугашвили (1956-1958) и родственники жены Сталина Надежды Аллилуевой, писатель Даниил Андреев и др.

• Здесь также находился легендарный разведчик-диверсант, главный советский разведчик, генерал-лейтенант КГБ-НКВД Павел Судоплатов (1958-1968); американский лётчик Гарри Френсис Пауэрс (1960-1963), чей самолёт был сбит системой ПВО под Свердловском 1 мая 1960 года; «особо опасный» диссидент Натан Щаранский, обменянный на одного из советских разведчиков, арестованных на Западе. После репатриации в Израиль Щаранский стал государственным и общественным деятелем, а также писателем.

• В централе в числе прочих похоронены японские военнопленные времен Второй мировой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *