Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Водолей

Исток Дона

Содержание:

  1. Исток Дона и Водолей
  2. Узловая
  3. Значение Дона

I. Исток Дона и Водолей

            Исток реки Дон находится в черте города Новомосковск Тульской области.  С 1933 по 1961 года город назывался Сталиногорск в честь Сталина.  До 1933 года он назывался посёлок Бобрики — имение дворянской фамилии Бобринских, незаконнорождённых потомков графа Орлова и императрицы Екатерины II.

            В 1765 году село Бобрики вместе с селом Богородицкое (ныне город Богородицк) составил собственную волость Екатерины II.  В 1930 году Бобрики превратились в город Узловского района Московской области благодаря строительству химического гиганта НПО «Азот», а также разработке подмосковного угольного бассейна (Мосбасс).

            В 1957 году весь Мосбасс, включая его центр Сталиногорск, отошёл к Тульской области.  В 1961 году город получил современное название Новомосковск, подчёркивающее связь с Москвой – столицей самого большого на планете государства по территории и духовным задачам.  Сегодня Новомосковск является крупным экономическим и промышленным центром Тульской области, одним из ядер полицентрической Тульско-Новомосковской агломерации с населением более 1 млн. человек.

            До сих пор нет единого мнения о происхождении названия Тулы.  В метафизических источниках говорится о древней стране Туле.  Часто это слово является синонимом Гипербореи.  В мексиканском Туле стоят знаменитые атланты.  Не случайно, атланты держат небо у Нового Эрмитажа.

            Многомерен и герб современного Новомосковска.  В его центре изображены две золотые амфоры (кувшина), из которых Image result for герб новомосковска тульской областиизливаются серебряные струи, представляющие реки Дон и Шат.  Аналогичный сюжет слияния двух рек с санскритскими названиями Сухона и Юг изображен на гербе Великого Устюга – города Водолея.  В Индии праздник кувшинов называется Кумбх Мела и является самым большим религиозным фестивалем на планете.  Цвета кувшинов и рек на гербе Новомосковска тоже символичны.  По сути, это два Вселенских начала: золото (Солнце) и серебро (Луна), Мужское и Женское.  В определенной мере — идея Интеграции полярностей.

               Символично, что рабочие проекты герба содержали изображение бобра, что связано с прежним названием города — Бобрики и дворянской фамилией Бобринских.  С бобрами связано название города Бобруйск.  Бобры изображена на гербе Нью-Йорк, который связывают с Россией древние связи.

            Новомосковск есть и в Днепропетровской области Украины.  В Днепропетровске (тогда — Екатеринослав) родилась всемирно известная Е.П. Блаватская.  Этот Новомосковск стоит преимущественно по правому берегу реки Самара, которая менее, чем в 20 км. южнее впадает в Днепр на территории Днепропетровска (Днепра).  Самар – древнее название, присутствующее и на Ближнем Востоке, и в Средней Азии.  Самара на Волге являлась второй столицей Советского Союза (с бункером Сталина) и в последующем стала его комической столицей.  Именно из Самары Юрий Гагарин докладывал об успешном выполнении первого в мире полета человека в Космос.  Река Днепр берёт начало на территории России, в Смоленской области.  Годом основания украинского города Новомосковска считается 1576 год – время правления Ивана Грозного.  Изначально назывался Новобогородск, но в 1794 году Екатериной ІІ был переименован в Новомосковск.  Возведённый здесь в 1778 году Троицкий собор является мировой жемчужиной деревянной монументальной архитектуры, он был построен без единого гвоздя.

Related image

Исток Дона в Новомосковске

            Новомосковск в Тульской области расположен на берегу озера с символическим названием Иван.  Это одно из самых крупных карстовых озер на территории Тульской области.  Раньше за начало реки Дон принимали место выхода из озера Иван. Отсюда, поэтическое имя Дон Иванович. Сегодня истоком Дона считается исток ручья Урванка, расположенный в черте Детского парка города Новомосковска. В этом месте установлен камень «Исток Дона».

           Самая большая пассажирская станция Новомосковского железнодорожного узла называется Урванка.

II.Узловая

            Административным центром вышеуказанного Узловского района Тульской области является город Узловая, расположенный в 7 км. от Новомосковска / Истока Дона.  Своё название Узловая получила, будучи узлом нескольких ж.д. направлений.  Станция Узловая возникла в 1877 году, а статус города получила 11 сентября 1938.

         Самыми знаменитыми уроженцами Узловой являются Зоя Воскресенская (1907 — 1992) и Авраамий Завенягин (1901 — 1956).

            Зоя Воскресенская больше известна как детский писатель на книгах, которой выросло несколько поколений советских детей.  Только за период с 1962 по 1980 годы её книги были опубликованы тиражом почти 22 млн. экземпляров.  Она – признанный создатель серии произведений о Ленине и его семье.  В своих книгах она раскрывала человеческие качества будущего вождя мирового пролетариата, когда он был ёще ребенком и особенно его любовь к маме.  Мать оказывает ключевое влияние на формирование личности ребёнка, является нравственным примером для своих детей.  Её отцом (и дедом Ленина) был Александр Дмитриевич Бланк (1799 — 1870) родовое имение которого находилось под Казанью в нынешнем Ленино-Кокушкино. Александр Бланк умер 17 июля.  Это же день убийства Андрея Боголюбского и Николая II – первого и последнего русского самодержца.

            Ленин встал на путь революционной борьбы с самодержавием именно в имении своего деда, где он находился в ссылке после исключения из Казанского университета.  В Кокушкино прошли годы детства матери Ленина, здесь она вышла замуж за его отца.  Будущий Ленин, а тогда ещё Володя Ульянов, отдыхал каждое лето в Кокушкино с семилетнего возраста на протяжении десяти лет.

            Написанием книг для детей Зоя Воскресенская занялась, когда ей уже было близко к пятидесяти, лишь выйдя в отставку.  До этого четверть века жизни она отдала внешней разведке, выполняя самые сложные задания.  Она была одним из основных аналитиков советской разведки.

            Авраамий Завенягин тоже родился в Узловой. Он был куратором советской металлургии и атомного проекта.  В 1933 — 1937 годах он руководил Магнитогорским металлургическим комбинатом, расположенном в 90 км. к северу от Аркаима.  В 1938 году Завенягин возглавил строительство Норильского горно-металлургического комбината, находящегося недалеко от плато Путорана, на котором расположен географический центр России.  В Норильске он установил для себя и подчинённых три закона:

  1. Максимальная работа в нечеловеческих обстоятельствах.
  2. Спасение (в том числе собственное) — в неординарных решениях.
  3. Молодость — скорее достоинство, чем недостаток

            В 1945 — 1953 Завенягин был одним из главных руководителей советского атомного проекта.  В зону его ответственности входил весь цикл производства ядерного топлива и зарядов, от руды до производимого в промышленных реакторах плутония.  Он руководил строительством заводов атомной промышленности, таких как «Маяк», Арзамас-16 (Саров), Красноярск-26, Челябинск-70 (Снежинск) и т.д.

            Завенягин санкционировал проектирование и постройку первой в мире АЭС в Обнинске.  Дважды Герой Социалистического Труда.  После скоропостижной смерти (по неофициальным источникам — от лучевой болезни) был кремирован.  Урна с прахом помещёна в Кремлёвской стене на Красной площади, в знак высоких заслуг перед Родиной.

            Имя Авраамия Завенягина происходит от ветхозаветного патриарха Авраама – праотца трёх монотеистических религий, сформировавших облик современного мира.

            В апреле (саур) 2016 года, в соответствии с постановлением Правительства РФ, на территории Узловского района Тульской области, в непосредственной близости от индустриального парка «Узловая», создана Особая экономическая зона промышленного производственного типа «Узловая» площадью 471 га.  Её специализацию определяют инвестиционные проекты в сфере машиностроения, металлообработки, логистики, АПК, строительных материалов, экологии.

III. Значение Дона

           Длина Дона от истока до устья составляет 1870 км.  Это пятая по протяженности река Европы.  Первая — Волга, с которой Дон соединяет знаменитый Волго-Донской канал в месте их максимального сближения.  Длина водного пути канала составляет 101 километр.  Волго-Донской водный путь имеет особое значение в системе широтных и меридиональных международных транспортных коридоров.

            Первые три шлюза канала расположены в черте Волгограда / Сталинграда.  На входе в канал из Волги стоит памятник Ленину, являющийся одной из самых высоких статуй мира.  Общая высота памятника составляет 57 метров, из которых высота скульптуры составляет 27 метров, а монолитного железобетонного постамента — 30 метров.   Этот памятник был установлен в символическом 1973 году.  Изначально, на этом месте находился памятник Сталину, демонтированный в 1962 году.

            Скульптором памятников Сталину и Ленину в Волгограде является Евгений Вучетич, создавший там же в 1959 году на Мамаевом кургане скульптуру «Родина-мать зовёт!».  Это одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы.  Общая высота памятника — 87 метров (с установочной плитой).  Бетонный фундамент – 16 метров.

            «Родина-мать зовёт!» является центральной частью триптиха, состоящего из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске (90 км. от Аркаима) и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.  Меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.

            На Дону расположены два города-миллионника: Воронеж и Ростов-на-Дону.  Каждый их них имеет свою уникальную историю и своего святого.  Они – Митрофан Воронежский и Дмитрий Ростовский, живший в Ростове Великом.

            Светлана Жарникова приводит доказательства тождественности Воронежа и Варанаси — священного города индуистов и буддистов.  В устье Дона, которое начинается от Ростова-на-Дону, жили легендарные боги-асы из скандинавской мифологии.

 Related image           В 15 км. к югу от современного Воронежа, на берегу Дона, расположены Костёнки – самая древняя система стоянок современного человека (лат. Homo sapiens).  На сегодня обнаружено более 60 стоянок, возрастом от 15 до 45 тыс. лет.  Найденные археологами артефакты свидетельствуют о высоком уровне культуры и искусства древних обитателей Костёнок.  Это ставит  под серьёзное сомнение теорию о том, что Человек разумный (лат. Homo sapiens) зародился в Африке и оттуда перекочевал на север Евразии.  Исходя из возраста находок в Костёнках, делается предположение, что именно отсюда началось заселение современным человеком Евразийского континента.

            Митрофан Воронежский был ревностным подвижником православия и поддержкой царю-рефоматору Петру I, создававшему южный российский флот в Воронеже, стоящим на Дону.  По нему спускался князь Святослав со своею дружиною в походе на хазар.  По Дону шли все посольские и торговые суда Русского государства, следовавшие в Крым и Царьград (Константинополь), который стоит на Нильском меридиане, на котором Пётр I основал Санкт-Петербург.

            На Дону стоят станица Вёшенская и хутор Пухляковский, связанные с донскими писателями Михаилом Шолоховым и Анатолием Калининым.  Первый похоронен в Вёшенской, второй – в Пухляковском.

            В 15 км. от хутора Пухляковский, на другом берегу Дона, расположен город Семикаракорск, вблизи которого, при впадении реки Сал в Дон, сохранились остатки Хазарской крепости VII — IX веков.  Семикаракорск известен и благодаря своей уникальной керамике, выпускаемой предприятием «Аксинья», названному в честь Аксиньи из шолоховского «Тихого Дона».

            Калинин жил в Пухляковском с 1946 по 2008 годы.  Здесь снимались по его произведениям известные фильмы «Цыган», «Возвращение Будулая» и др.

            Родиной предков российских цыган считается Индия, в частности нынешний штат Гуджарат.  Более того, в древности Дон назывался Синд.  С этим словом связано нынешнее название Индии.  На санскрите, синд – это река.  Синдху — древнее индийское имя реки Инд – колыбели ведической цивилизации, основанной пришедшими с севера ариями.  Инд дал своё название всему Индостану.  Считается, что нынешнее название Дона тоже восходит к их языку, на котором «дану» — это «река», «капель», «роса», «сочащаяся жидкость» и др.

       Суффикс «стан» (в т.ч. в слове Индостан) восходит к индоевропейскому слову, означающему «стоять».  На персидском языке оно означает «место стоянки».  В современном значении — «страна» и «станица» (у казаков).

            Одной из самых почитаемых в Индии богинь является Кали.  У славян Калинов мост соединял миры.  Поэтому, многозначна фамилия донского автора Калинина,  который свой первый роман «Курганы» (1941) написал под влиянием «Поднятой целины» своего земляка Михаила Шолохова.

Related image

Дом, в котором родился Шолохов (хутор Кружилинский)

            Михаил Шолохов родился 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вёшенской.  При рождении получил фамилию Кузнецов.  Это фамилия первого мужа его матери, которая будучи сиротой, была выдана против её воли замуж за сына станичного атамана Кузнецова.  Впоследствии она покинула своего супруга и ушла к Александру Шолохову, но их сын Михаил после рождения был записан на фамилию официального мужа матери.  Только после смерти официального мужа, в 1913 году, родители Шолохова смогли обвенчаться, а Михаил получил фамилию Шолохов.  Символична фамилия Кузнецов.  Адмирал Кузнецов родился недалеко от Великого Устюга, небесным покровителем которого является основатель рода Романовых — Прокопий Праведный.  Более того, в главном храме Вёшенской (духовного сердца Донского края) есть фреска этого святого Прокопия Праведного.

            Отец матери Шолохова был из Черниговской губернии.  Мать её (бабушка Шолохова) была донская казачка.  Отец Михаила Шолохова был выходец из Рязанской губернии.  Дед отца был купцом, родом из Зарайска.

            Российскую и мировую известность Шолохову принёс роман «Тихий Дон» о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах.  Хотя его главный герой (Григорий Мелехов) так и не приходит в конце к красным, роман был лично прочитан Сталиным и одобрен им к печати.  За этот роман Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1965 году.  Своё имя и капиталы семья Нобелей заработала в России, в Рыбинске.  В этом же городе на Верхней Волге родились основатели Голливуда – братья Шенк.  Символично, что в Рыбинске стоит памятник «Мать-Волга», а в Ростове-на-Дону – памятник «Дон-батюшка».

            Анатолий Калинин родился 9 августа (22 августа по новому стилю) 1916 года в станице Каменской.  Ныне – это город Каменск-Шахтинский Ростовской области.  В этом городе и рядом с ним, на хуторе Диченский (на

хутор Диченский, р. Северский Донец

берегу Северского Донца), знаменитый советский режиссер Сергей Герасимов снимал в 1956 – 1957 г.г. основные сцены фильма «Тихий Дон» по роману Шолохова, который вместе с Герасимовым выбрал именно эти места для съёмок.  В 1930 году в этом же хуторе Диченский снимался

первый фильм «Тихий Дон».

           Давая Герасимову согласие на экранизацию, Шолохов рекомендовал вернуться к месту, где снимали в 1930 году и не предложил снимать фильм

хутор Диченский, памятный камень с надписью о состоявшихся здесь съемках фильма «Тихий Дон»

в тех местах на Дону, где происходили описанные в романе события Вешенского восстания.

            Сергей Герасимов является одним из основателей советского кинематографа и одним из самых авторитетных его деятелей.  Герасимов родился в селе Кундравы Челябинской области.  Кундравы находятся в 12 км. к югу от Чебаркуля (древней Аримойи).  Между ними находится озеро

Image result for григорий и аксинья памятник

станица Вёшенская, набережная Дона, Григорий и Аксинья

Большой Еланчик.  Станица Еланская расположена в 22 км. к востоку от Вёшенской, где жил и работал Михаил Шолохов.  В Вёшенской стоит памятник главным героям его романа «Тихий Дон».

            В самом Челябинске, где ныне хранится Чебаркульский метеорит, одна из улиц носит имя Сергея Герасимова.  В Челябинской области расположены вышеуказанные Магнитогорск и Аркаим, а также Сим – родина Игоря Курчатова – отца советского атомного проекта.

 Related image           На берегу реки Хопёр – крупнейшем левом притоке Дона — стоит самый Урюпинск, являющийся самым западным городом Волгоградской области.  Его называют «теплой столицей России», «самым тёплым городом страны», благодаря самобытному народному промыслу — художественному вязанию изделий из козьего Related imageпуха.  Памятник козе стоит в центре города, рядом с памятником героям повести Михаила Шолохова «Судьба человека», написанной им в 1956 году.  Именно в Урюпинске в 1959 году её экранизировал известный советский режиссёр Сергей Бондарчук, сыгравший главную роль – Андрея Соколова.  В 1975 году Бондарчук экранизировал роман Шолохова «Они сражались за Родину», а в 1992 – «Тихий Дон».

Митрофан Воронежский

Содержание:

  1. Митрофан
  2. Митраизм и христианство
  3. Герб Воронежа

I. Митрофан

            Считается, что имя Митрофан имеет греческое происхождение.  В переводе на русский оно означает «матерью явленный», «имеющий славную мать».  Помимо Митрофана Воронежского, известным носителем такого имени является уроженец Image result for хор имени пятницкогоВоронежского губернии Митрофан Пятницкий (1864 – 1927) — собиратель русских народных песен, основатель и первый художественный руководитель русского народного хора своего имени, известного на весь мир.  Митрофан Пятницкий родился в семье священника, учился в Воронежском духовном училище.  Его брат Сергей стал священником.

 Image result for митра           Митра — головной убор и часть богослужебного облачения священнослужителя в православной церкви.  Она напоминает о терновом венце, которым был коронован Христос.  Митра также понимается как образ золотых венцов, которыми венчаются «праведники в Царстве Небесном на брачном пире сочетания Иисуса Христа с Церковью».  Исторически митра на Востоке символизировала императорскую власть.

            Митра – божество индоиранского происхождения (т.е. Ариев), связанное с дружбой, договором, согласием и солнечным светом.  На территории нынешней Индии и Ирана арии пришли с территории современной России.

            Митра был ведийским божеством.  Позднее ведийская религия и литература стали базой для индуистской мифологии.  Составителем Вед считается мудрец Вьяса.  Всего в ведийских гимнах упоминаются 33 божества.  Наиболее известные ведийские божества имеют связи с названиями русских рек.  Например:

  • Индра – Индрус
  • Сурья – Сура
  • Сарасвати – Сара
  • Ушас – Ушна
  • Варуна – Ворона (Воронежская область) и т.д.

            Митра – божество Зороастризма (авест. «Благая вера почитания Мудрого»), который исповедовали древние иранцы.  Это Related imageодна из древнейших религий.  В её основе лежит свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний.  Зороастризм содержит как монотеистические, так и дуалистические черты.  Своё название он получил от имени его основателя религии – пророка Заратустры.  Считается, что он родился недалеко от нынешней Перми.

            Митра – главное божество митраизма в эллинистический период, начавшийся после смерти в Вавилоне Александра Македонского (323 до нашей эры) и  закончившегося временем окончательного установления римского господства Средиземноморье (30 до нашей эры).  Позже, авестийский Митра дал рождение римскому божеству под именем Митра, стал отдельной религией, которая получила широкое распространение в Римской империи.  Этот культ был особенно популярен у римских солдат.  Митраизму покровительствовали римские императоры.  Он был широко распространен не только на Ближнем Востоке, но и в Европе.  Митраизм стал основным соперником христианства (см. раздел II).

 Image result for майтрея           От санскритского слова «митра» произошло Майтрея — имя бодхисатвы в буддизме.  Предки Будды также жили на территории нынешней России.  О связи священного индийского города Варанаси (место первой проповеди Будды) с российским Воронежем пишет Светлана Жарникова.

            Митрофан Воронежский родился в 1623 году на Владимирской земле, имеющей множество названий переводимых с санскрита, на котором записаны священные книги Индии (Махабхарата, Рамаяна и др.).  Эти названия до сих пор имеют ключевые значения в исторической Индии, включая реку Тара (санскр. «Спасительница»), которая является одной из главных бодхисаттв буддизма.

            Место рождения выдающегося церковного и государственного деятеля Митрофана Воронежского – село Антилохово в Савинском районе Ивановской области.  Будущий святитель был женат, имел детей.  На  40-м году жизни овдовел и решил посвятить свою жизнь Богу.  Был пострижен в монахи с именем Митрофан в Золотниковском Успенском монастыре недалеко от Суздаля.  На санскрите, золото — кумбха.

            Будучи ревностным подвижником, был замечен патриархом Московским и всея Руси Иоакимом, который поручил ему в Костромской земле Макарьево-Унженский монастырь, основанный в 1439 году Макарием Желтоводским.  Этой обители покровительствовал царствующий дом Романовых.  Здесь Митрофан был настоятелем около 7 лет, в течение которых монастырь достиг процветания.

            Особую страницу в биографии Митрофана Воронежского составляют его взаимоотношения с Петром I, который организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства флота, участвовавшего в походе на Азов в 1696 году.  Он духовно и материально поддерживал постройку флота, предпринятую Петром I в Воронеже.  После победу над турками под Азовом, Петр I повелел Митрофану  как бы в награду за участие в этой победе именоваться епископом  Воронежским  и Азовским.

            Митрофан Воронежский не боялся возражать царю, когда речь шла о принципиальных вопросах, особенно в части вестернизации русского общества.

            Митрофан умер в глубокой старости в 1703 году (год основания Санкт-Петербурга на Нильском меридиане).  Незадолго до кончины принял схиму с именем Макарий в честь Макария Желтоводского и Унженского — основателя монастыря, в котором Митрофан Воронежский был ранее игуменом.

            Пётр I своими руками помогал нести гроб святителя, а после похорон сказал: «Не осталось у меня такого святого старца».  Митрофан был погребен он в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями.

            Во время ремонта Благовещенского кафедрального собора в XVIII веке мощи Митрофана Воронежского дважды переносили.  Было засвидетельствовано нетление тела святителя.  С этого времени началось почитание Митрофана Воронежского и увеличились чудесные явления помощи Божией у его могилы.  В 1832 году епископ Митрофан был причислен к лику святых.

            В своем «Духовном завещании» Митрофан назидал: «Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни умеренность — богат будешь; воздержно пей, мало ешь — здрав будешь; твори благо, бегай злого — спасен будешь».

Image result for хотьковский монастырь храм митрофана воронежского            Первым храмом во имя святителя Митрофана была надвратная церковь в Хотьковском монастыре, которую в 1833 года освятил митрополит Филарет (Дроздов).  В 1330-х годах в этом монастыре приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского — преподобные Кирилл и Мария Радонежские.  Здесь же находятся их могилы, ставшие главной местной святыней.  В этом монастыре жил иноком Стефан — старший брат Сергия Радонежского.

            В Савёловском районе Москвы есть храм Митрофана Воронежского, построенный в 1895 году при детском приюте великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

            В 2001 году была освящена часовня во имя святителя на Павелецком вокзале, с которого отправляются поезда в Воронеж.  Рядом с этим вокзалом расположен железнодорожный музей, где стоит паровоз, который привёз тело Ленина в Москву после его кончины в Горках.

II. Митраизм и христианство

            Многие историки отмечают поразительное сходство / параллели между митраизмом и христианством.  Например:

  1. Согласно легенде, Митра прошел земное воплощение, появившись на свет из скалы (Иисус Христос родился в пещере).
  2. К новорожденному Митре на поклон пришли пастухи, находившиеся неподалеку (аналогично в христианстве).
  3. В своем земном воплощении Митра спас людей от множества бедствий, исцелял и совершал чудеса, в том числе помог им пережить Великий Потоп (прямая аналогия с Ветхим Заветом).
  4. В конце своего земного воплощения Митра устроил трапезу для богов, после чего вознесся на небо на колеснице (Тайная вечеря и Вознесение Христа).
  5. Во время посвящения в одну из высших ступеней митраизма проводилась специальная трапеза, во время которой вкушались хлеб и вино (Тайная вечеря в христианстве).
  6. Правитель митраистской общины носил фригийский колпак, перстень и жезл как символ духовной власти (тиара, золотое кольцо и пастырский жезл у Римских пап).
  7. Один из символов митраизма – крест в круге – означал Солнце. В христианство он перешел с несколько иным значением – путь Спасения.
  8. В митраизме поддерживалась идея победы добра над злом с приходом Спасителя, после чего верующие должны были получить бессмертие (Второе пришествие в христианстве).
  9. Один из основных символов митраизма – бык или телец – превратился в христианстве в символ жертвенного служения.
  10. Римские папы до сих пор заимствуют имена, произошедшие от названий митраистских титулов – Пий и Феликс, означавшие буквально «благочестивый» и «благословенный».
  11. Дата Рождества Христова и Митры одинаковая — 25 декабря. В Римской империи день рождения солнечного бога Митры отмечался именно в этот день.

12. В энциклопедии «Британника» приводится огромный список схожих обрядов и догматов этих двух религий, в числе которых: использование святой воды, причащение, искупляющая жертва, бессмертие души, последний суд, воскрешение плоти и так далее. Интересно, что даже образ Деда Мороза имеет сходства с богом Митрой, который изображался в красном кафтане, красном колпаке и с мешком подарков.

III. Герб Воронежа

   Middle Coat of Arms of Voronezh.png         Гербы Великого Устюга и Воронежа связывают сюжет Водолея.  На гербе Великого Устюга изображен Водолей с двумя кувшинами, символизирующими реки Сухону и Юг, соединяющиеся в Северную Двину у города.  На гербе Воронежа изображена сложенная из золотых крупных камней гора, на склоне которой лежит опрокинутый кувшин, изливающий воду.  В верхней части воронежского герба — двуглавый орёл.  Такая же птица изображена на гербе индийского штата Карнатака.

            Гербы Великого Устюга и Воронежа были утверждены указом императрицы Екатерины II, причём на воронежском гербе была изображена вытекающая из кувшина река Воронеж.

            Исследователи герба воронежского отмечают, что композиция горы и кувшина как источника вод имеет исторические корни в разных традициях, из которых сформировалась русская культура.  В арийской (индоевропейской) космологии гора с источником вод является символом центра мира.  В Индии её называют гора Меру.  В Иране – Хара Березайте.  Их прообразом может быть российский Валдай, на котором берут начало великие реки Евразии – Волга, Западная Двина, Днепр и др.  Индийский обряд массового паломничества Кумбх Мела («праздник кувшинов») является самым крупным религиозным фестивалем на планете.

            В ветхозаветной традиции гора, источающая воды, является одним из символов Исхода.  В синайской пустыне близ горы Хорив Моисей ударил посохом в скалу и иссёк из неё источник, напоивший всех его людей: «Речныя устремления веселят град Божий: святое селение Всевышнего. Бог посреде его, и не подвижится» (Пс. 45:5).

            По заказу Ивана Грозного была написана икона «Благословенно воинство Небесного Царя» («Церковь воинствующая») в Image result for икона церковь воинствующаяпамять о Казанском походе 1552 года.  На горе  изображён Град Небесный, а также источник Райской реки, по берегам которой растет Райский сад.  К нему стремится святое воинство.

            В 15 км. от границы Воронежа, на берегу Дона (в устье которого жили боги асы), расположены Костёнки – известные во Related imageвсём мире палеолитические стоянки людей современного типа (лат. Homo sapiens).  На сегодня найдено свыше 60 стоянок.  Это самые древние стоянки современных людей на континенте, их возраст составляет от 15 до 45 тыс. лет.  Найденные артефакты свидетельствуют о высоком уровне культуры и искусства.  Костёнки ставят под сомнение теорию о том, что Человек разумный (лат. Homo sapiens) зародился в Африке и оттуда перекочевал на север Евразии.  Исходя из возраста находок в Костёнках, делается предположение, что именно отсюда началось заселение современным человеком Евразийского континента.

 

Устюжское Благовещение

           Еще много неразгаданных тайн хранит город Устюг, получивший статус «Великого» при Иване Грозном.  Современные историки видят в этом признание царем важности Устюга для торговли как с Западом, в первую очередь с Англией, так и с Востоком, в частности с Уралом и Сибирью.

            С открытием в середине XVI века морского пути из Западной Европы в Россию через Архангельск (Белое море – Северная Двина – Сухона) большой товарооборот пошёл также через Вологду и Ярославль – города, тоже удостоившиеся особого внимания Ивана Грозного, но не получившими статуса Великих городов.

            Иван Грозный планировал сделать Вологду своей новой столицей и даже построил величественный собор (для помазания на царство) и кремль, как в Москве.  В Ярославле Иван Грозный повелел изобразить одного из трёх Христофоров, связанных со взятием Казани.  В 1672 году в Ярославле была построена церковь Николая Чудотворца на Меленках с пределом Прокопия Устюжского.

Image result for устюжское благовещение икона

Устюжское Благовещение (XII век)

            Согласно официальной версии, икона «Устюжское Благовещение» была написана в XII веке в Великом Новгороде, но история не знает, почему этот образ Благовещения был назван Устюжским и кем.  В Устюге это была одна из самых почитаемых икон.  У неё и Смоленской иконы Божией Матери молился Прокопий Праведный, когда каменная туча грозила разрушить город в 1290 году.

            В 1564 году, по приказу Ивана Грозного, на месте старого деревянного Успенского собора в Устюге, в котором молился перед «Устюжским Благовещением» о спасении города Прокопий Праведный, строится каменный собор с приделом Иоанна Предтечи – небесного покровителя Иван Грозного.

Image result for устюжское благовещение икона

Список Устюжского Благовещения для Архангельского собора (XVI век)

            В 1567 году, при Митрополите Филиппе, по указу Ивана Грозного эта икона была привезена из Великого Устюга в Москву и поставлена в иконостас Кремлёвского Успенского собора, в котором короновали русских царей, начиная с Ивана Грозного, возводили в сан епископов и митрополитов, оглашали государственные акты и служили торжественные молебны.  Сегодня «Устюжское Благовещение» находится в Государственной Третьяковской галерее

            При Иване Грозном списки этой иконы были поставлены на почётные места (у Царских врат) в иконостасах важнейших соборов:

  • Кремлёвского Благовещенского собора, который почти 500 лет был домовой церковью русских правителей.  С крыльца Благовещенского собора Иван Грозный  увидел в 1584 году комету – предвестницу его смерти  и открывающей глубинные мотивы поступков первого русского царя.
  • Кремлёвского Архангельского собора, служившего великокняжеской усыпальницей.  Здесь находится одних из трёх вышеуказанных Христофоров, изображенный по приказу Ивана Грозного.  Лицо Христофора направлено не только в сторону Казани, но и гробницы Ивана
    Image result for устюжское благовещение благовещенский собор кремля

    Устюжское Благовещение (XVI век) – храмовый образ Кремлевского Благовещенского собора.

    Грозного в алтаре этого собора.  Здесь он был похоронен в 1584 году.

  • Успенского собора Троице-Сергиева монастыря – главной православной обители Руси.  Успенский собор был построен по указу и на средства Ивана Грозного в ознаменование побед над Казанским и Астраханским ханствами.  Как и вышеуказанный Вологодский Софийский собор, он был построен по типу Московского Успенского собора в Кремле.

            «Устюжское Благовещение» наглядно показывает воплощение Благой Вести, принесенной Архангелом Гавриилом.  На груди Богородицы «аки сквозь дым» просматривается фигурка еще не рожденного младенца Христа.  На этой иконе Благовещение дано с предельной для того времени наглядностью – непорочное зачатие произошло по воле Всевышнего.

Устюжское Благовещение (XVI век) Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры

            Благовещение открывает Новозаветную историю («сегодня — спасения нашего начало и вечной тайны явление»).  То, что на языке Средневековья называлось Спасением (души), сегодня чаще называют переходом человечества на новый уровень развития в наступившую эпоху Водолея и грядущий Золотой Век.

            Благовещение для всего человечества является отправной точкой периода от Рождества Христова до 2012 года, в течение которого человеческое сознание символизируемое Богородицей (Девой Марией), должно родить (пробудить) в себе Христово или Высшее Сознание, символизируемое Христом-младенцем.  Эта идея изображена на иконе Казанской Божьей Матери.

Христофоры Ивана Грозного

Содержание:
I. Анубисы Ивана Грозного
II. Святой Христофор
III. Христофор Коряжемский
IV. Рижский Христофор
V. Ростовский Христофор
VI. Пермские Христофоры
VII. Квартира инженера Шурика
VIII. Покровское-Рубцово (Москва)
IX. Кубинское озеро
X. Желтоводский Макариев монастырь

I. Анубисы Ивана Грозного

Свияжский Христофор (1561)

         Одной из загадок, которую оставил Иван Грозный является христианский мученик Христофор.  По его приказу были созданы три фрески Христофора в трёх городах – Свияжске, Ярославле и Москве.  Храмы были ключевыми:  Свияжск – Успенский собор, Ярославль — Спасо-Преображенский собор, Москва – Кремлевский Архангельский собор (усыпальница русских правителей, включая самого Ивана Грозного).

Ярославский Христофор (1564)

          Свияжский и Московский Христофоры сохранились в прекрасной форме до настоящего времени.  Ярославскому повезло меньше.  В XVIII веке его песья голова была переписана на человеческую.  Однако, контуры пёсьей морды можно сейчас видеть.  Это стало возможным после реставрационных работ и расчистки.  Голова Христофора, как и полагается по древней иконографии, была песьей.

           Все три Христофора Ивана Грозного обращены в сторону Казани.  На её месте в прошлом находилась столица Гипербореи – мировой империи, созданной потомками атлантов переживших гибель своей родины в Египте.  Менее чем через три века после

Московский Христофор (1565)

взятия Казани русско-татарским войском Ивана Грозного, в ней началась материализация пирамид.

            Московский и Ярославский Христофоры смотрят на Восток, а Свияжский – на Юг.  Т.е. взоры всех трёх Христофоров, по единому плану Ивана Грозного, смотрят на Казань.

            Южные ворота Свияжского Успенского собора венчает фреска «Не рыдай меня, мати».  На линии взора Московского Христофора в Кремлёвском Архангельском соборе расположена гробница Ивана Грозного, также сделанная и идейно оформленная по его замыслу.  Фреска святой Клеопатры над его могилой является ещё одним знаком из «египетского наследия» Ивана Грозного.  Он передал в дар этому собору Завидово – любимое место душевной молитвы русских патриархов и резиденция Президента России.

Анубис – Гермес – Архангел Михаил

       Известно, что Иван Грозный почитал Архангела Михаила и даже сам написал ему Канон. Помимо предводителя Небесного воинства, Архангел Михаил выполняет в христианстве те же функции, что и древнеегипетский бог Анубис:

  • посредник между этим миром и загробным
  • защитник души во мраке
  • покровитель умерших
  • один из судей царства мертвых

       Согласно Вергилию, Анубис был изображен на щите Энея, которого почитался этрусками – учителей римлян.  С ростом могущества Римского государства возникает легенда о том, что именно потомки Энея основали Рим.

       Известно, что Анубис также почитался в образе дикой собаки Саб.  Само слово Саб означало «судья».  Он контролировал взвешивание сердца умершего против пера богини Справедливости Маат.  В Московском Перово сплелись судьбы императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского.  У Елизаветы было очень много общего с Иваном Грозным.  Свой медовый месяц Елизавета и Алексей провели в Покорщине, стоящей на Нильском меридиане.

        В Древнем Египте Анубис изображался в виде человека с головой собаки, держащим в руке иероглиф «анх» («жизнь»).Image result for анубис  Видимо не случайно при обратном прочтении английского слова «Dog» (собака) получается другое английское слово – «God», т.е. Бог.

          До принятия христианства, рожденного в Египте, греки отождествляли Анубиса с Гермесом, который тоже был проводником душ.  Гермес Трисмегист сочетает в себе черты древнеегипетского бога мудрости и письма Тота и древнегреческого бога Гермеса.  В христианской традиции мудрец Гермес Трисмегист является автором теософского учения.  Эта идея отражена в кафедральном соборе Сиены – городе в итальянском регионе Тоскана, который является землей, где развивалась цивилизациях вышеупомянутых этрусков.

       В древнеегипетской мифологии Анубис был сыном Осириса – величайшего из богов.  Его материю была Нефтида, жена Сета.  Виктор Курляндский ассоциируется с Сетом город Санкт-Петербург, стоящий на Нильском меридиане.  Великие столицы мира возникали на нём вслед за уходящим на Север созвездием Орион (прецессионный подъем).  Орион – родина легендарного Камня Чинтомани.  Древние египтяне отождествляли созвездие Ориона с Осирисом.  Они называли Орион Саху.  Саха (санскр. «сильный») – официальное имя Якутии.   В наше время Озирис «добрался» до Русского Севера, где в Великом Устюге стал Дедом Морозом – главным героем праздника Новый Год.

        Новорожденный Анубис был оставлен в камышовых зарослях, где его потом нашла Изида — жена Осириса, тётка Анубиса.  Нельзя исключить, что суть этой истории была позднее заимствована в жития Саргона Великого, а также Моисея.

         Мать собакоголового Анубиса — Нефтида была сестрой Изиды (Исет), с которой в Древнем Египте ассоциировался Сириус.  Древние египтяне называли Сириус именем Сотис.  Сатис – приток Мокши.  У впадения в Сатис реки Саровки возник знаменитый Саровский монастырь.

      Сотис (Сириус) — самая яркая звезда на небе и главная в созвездии Большого Пса.  Более того, она является одной из ближайших к Земле звезд.  Гелиакический (в лучах утренней зари) восход Сириуса был началом Нового Года в Древнем Египте.  За минуту до восхода Солнца над горизонтом появляется Сириус как яркая красная звезда.  В этот момент Сириус, Солнце и Земля оказываются на прямой линии.

        Известен вклад в развитие древнего человечества цивилизации Анубисов из созвездия Большого Пса.  Мистерии Древнего Египта имеют космический характер.  В трудах исследователей говорится, что эзотерическая мудрость Древнего Египта предлагала человеку путь Солнечного Посвящения.  После прохождения четвертой из семи ступеней этого Посвящения, символизирующей знание неофитом Кармических законов, он делался Христофором.

Христофор в герметической мысли

Image result for святой христофор       Христофор занимает одно из центральных мест в западноевропейской герметической мысли, которая вышла из Египта и Ближнего Востока.  Конечной целью инициации является становление адептом действительным Богочеловеком, Христом, пробуждение к жизни Сына Божьего, которого человек носит в глубине своего сердца, часто даже не подозревая об этом.

        Каждый человек богоподобен, т.е. сделан по образу и подобию Бога и в ходе работы над собой, со своим сознанием и так называемым бессознательным, через вмещение в себя  Сознания (Духа) Христа, становится действительным богоподобием, т.е. Со-Творцом со Всевышним.   Отсюда, у каждого человека возможность стать Христофором (Носителем Христа).  Однако, имеется свободный выбор этого не делать, оставаясь в плену иллюзий, порождаемых материей, ожидающей одухотворения.  В одухотворении миров большие специалисты представители цивилизации космических исследователей из созвездия Лебедь.

       Каждый человек способен одолеть и преобразить узы материи и понять истинную (Божественную) природу вещей.  Задача человека символически показана на христианских иконах — человеческое сознание, олицетворяемое Девой Марией (Богородицей) должно родить в себе Сознание Христа (Младенец-Христос).  Самым сильным образом эта идея выражена на Казанской иконе, обретённой в Казани при Иване Грозном.

       Как было сказано выше, многим древним народам была известна цивилизация псеглавцев (анубисов) из звездной системы Сириуса.  Не случайно, это созвездие и её представители стали обладать божественным статусом в Древнем Египте.  Нет сомнений, что именно из образа египетского бога Анубиса произошел образ святого Христофора (Псеглавца).  Именно его выбрали своим покровителем Толомеи – одна из древнейших из банкирских семей Сиены.  Историю происхождения своего рода они вели от Цезариона — сына последней египетской царицы Клеопатры и Юлия Цезаря.  Иван Грозный говорил о родстве Рюриковичей с внучатым племянником последнего.  Согласно Вергилию, Анубис был изображен на щите Энея, спасшегося из горящей Трои.  Его потомки основали Рим.  Эней почитался этрусками – учителями римлян.

II. Святой Христофор

Related image

Традиционное восточное изображение Св. Христофора как псеглавца

         О жизни Христофора существует много различных версий и сказаний.  Считается, что он  жил в римской провинции в III веке и пострадал при императоре Декии.  Христофор был прославлен ещё до того как Христианская церковь в XI веке разделились на Римскую (католическую) и Византийскую (православную).  Это одна из причин, почему святой Христофор почитается в обеих церквах.

         В Византийской традиции принято изображать Христофора с песьей (собачьей).  Византийская иконография Христофора отражала восточное направление развития христианства — созерцательное, молитвенно-углубленное, стремящееся к внутреннему преображению человека.  Тема жизни вечной, преображения и воскресения заняли главенствующее положение в русской православной церкви.  Чтобы возродиться для жизни вечной необходимо пройти через физическую смерть, где через реку смерти человеческую душу переводит вышеуказанный Архангел Михаил, которого часто изображают не только с огненным мечом справедливости, но и с весами.

Image result for святой христофор

Традиционное западное изображение Св. Христофора, несущего ребенка-Христа

          В Латинской традиции Христофор изображается в виде человека, несущего за спиной мальчика, которым является сам Христос.  На греческом «Христофор» означает «Носитель Христа».

        Латинская иконография Христофора вполне соответствует западной форме развития христианства,  а именно социально активному, миссионерскому пути.  Здесь Христофор —  носитель Света Христа, который, как известно, просвещает всех.  Ради справедливости стоит отметить, что зачастую католические миссионеры шли не только с крестом, но и с мечом.  Например, носильная христианизация коренных народов Прибалтики немецкими рыцарями-монахами.  Так исчезли пруссы.

           На Западе день святого Христофора отмечается 25 июля.  Как перевозчик, он считается покровителем автомобилистов.  В этот день по Юлианскому календарю отмечается день памяти Христофора Коряжемского (см. ниже).   25 июля в майянском календаре – это День «вне времени», который считается галактическим днем свободы, искусства, творчества, молитв и медитаций за мир.  Его считают лучшим моментом для формирования будущего.

           В православной церкви день памяти  святого Христофора отмечается 9 мая.  По Юлианскому календарю, введенному Юлием Цезарем, 9 мая – это день перенесения мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, а также день памяти святого Христофора.   Примечательно, что при обратном чтении названия итальянского города Бар получается название хорватского города Раб, покровителем которого является святой Христофор.  Мира — город в конфедерации древней Ликии.  Мира (Мирра) – это третья звезда Сириуса, особый Духовный Центр, о котором было известно в древности.  В русском языке, Мирра – это Мир Ра – мир Солнца, Солнечный мир.  Это мир, который связывает всех с Богом-Творцом.  Великое Центральное Солнце имеет древнее значение Ра.

          Именно 9 мая отмечается победа Советского народа в Великой Отечественной войне и память Стефана Пермского.  В отличие от немецких рыцарей, он крестил зырян силой своего убеждения и веры.  Его рождение в Великом Устюге предсказал Прокопий Праведный – предок будущих царей Романовых, вынужденный покинуть родную Пруссию под ударами тевтонских рыцарей.  Стефан Пермский и Прокопий Праведный были причислены к лику святых опять же при Иване Грозном – первом русском царе.  Сам Иван Грозный вёл свой род Рюриковичей  от брата внучатого племянника вышеуказанного Юлия Цезаря.  Примечательно, что начало нового года именно с 1 января началось в календаре, который ввёл Юлий Цезарь.  В наше время именно Великий Устюг стал родиной Деда Мороза, а свой титул «Великий» он получил ещё в XVI веке от Ивана Грозного.

III. Христофор Коряжемский

Image result for христофорова пустынь

Христофорова пустынь

           Христофор Коряжемский – современник Ивана Грозного и его жены Анастасии, которая была из рода вышеуказанного Прокопия Праведного – предка рода Романовых.  Христофор Коряжемский был глубоко верующим человеком, основанная им пустынь находится недалеко от вышеуказанного Великого Устюга.

         Около 1555 года на живописном холме была построена церковь и освящена во имя иконы Божией Матери Одигитрии, которую Христофор принес с собою из Коряжемского монастыря, где он ранее подвязывался.  Рядом с освященным храмом был обнаружен  источник, вода которого оказалась целебной.  Множество чудес, совершавшихся от чудотворной иконы Богородицы и воды, взятой из источника, сделали обитель, основанную Христофором, известной даже в Москве.

Image result for христофорова пустынь

Источник Христофора Коряжемского

        Тяжело заболевшая жена Ивана Грозного, царица Анастасия, попросила мужа доставить ей целебной воды из Христофоровой обители.  Подвижник явился к царскому двору, чтобы передать эту воду для царицы.  Действительно, вода из источника помогла больной Анастасии.  Иван Грозный пожертвовал Христофору большую сумму денег на монастырское строительство, став первым и наиболее щедрым благодетелем.

         На средства, пожертвованные царем, и на доходы от пожалованных им вотчин, Христофор возвел монастырь.  Благодаря царской милости, новая обитель приобрела ещё большую известность.  Однако самого основателя она тяготила, ибо отвлекала от главного.  В 1572 году Христофор тайно покинул основанный им монастырь и скрылся в неизвестном направлении.  Точная дата и место его смерти неизвестны.

          Христофор Коряжемский был учеником Лонгина Коряжемского — основателя Николаевского монастыря (1535 год) недалеко от Сольвычегодска, при впадении реки Коряжемки в реку Вычегду.  До Бориса Годунова, Сольвычегодск и земли вокруг были частью Двинской Трети Великого Устюга.  Сольвычегодск стал первой столицей Строгановых, которым Иван Грозный пожаловал для освоения земли Вычегодской и Великой Перми.  Их стараниями в состав Руси, но уже на новом витке истории, вернулась древняя Сибирь.  Дважды в Сольвычегодске был в ссылке Сталин назвавший Ивана Грозного учителем.

         В свою очередь, Лонгин Коряжемский был учеником Павла Обнорского, который сам был учеником и келейником Сергия Радонежского.  Близким другом и соратником Сергия Радонежского был уроженец Великого Устюга Стефан Пермский.  Павел Обнорский скончался в 1429 году, в возрасте 112 лет и при Иване Грозном на Макарьевском соборе 1547 года причислен к лику святых.  На этом же соборе были канонизированы Прокопий и Иоанн Устюжские, Пётр и Февронья Муромские, Зосима и Савватий Соловецкие, Александр Свирский, Александр Невский и др.  Павло-Обнорский монастырь находится в 60 км. от Вологды.  Он является одним из сакральных мест, которые расположены вдоль федеральной автодороги М8 «Холмогоры».

          Память Лонгина Коряжемского (†1540) отмечается 23 февраля.  Это также день иконы Божией Матери «Огневидная» и День рождения Красной Армии.  До сих пор исследователи не понимают, почему была выбрана именно эта дата.  Фактическим создателем Красной Арии и этого праздника стал Лев Троцкий.  Именно ему в решающей схватке между красными и белыми в 1918 году под Казанью пришлось защищать завоевания революции (октябрьского переворота).  Его штаб находился в Свияжске, где находится вышеуказанный Христофор / Анубис.

IV. Рижский Христофор

         Святой Христофор почитается в качестве одного из главнейших покровителей Риги.  В середине XV века в кафедральном Домском соборе существовал алтарь святого Христофора.  Само название собора — «Дом Бога» определенным образом ассоциируется с названием известного ашрама в Индии — Гобинд Садан.

         Считается, что образ Рижского Христофора или Большого Кристапа восходит к личности священномученика Христофора Ликийского.  Примечательно, что Ликийским был и один из самых любимых русских святых – Николай, также ассоциируемый с Новым Годом.  После крещения Репев, ставший Христофором, получил дар говорить на прежде незнакомом ему языке ликийцев.  Именно от этого народа, жившего в Малой Азии в I тысячелетии до нашей эры, получила название территория Ликия.  Ликийский язык был прямым потомком лувийского – древнего индоевропейского языка, распространённого в XV — X веках до нашей эры в южной части Хеттского царства.  Пришедший на Русь двуглавый орёл был распространен у хеттов, задолго до основания Византии на Нильском Меридиане.  Глубинные связи России и США проходят через Манхеттен.

         Возвращаясь к рижским легендам.  По одной из них, великан Христофор переносил на своих плечах путников через Западную Двину на которой стоит Рига.  Его пещера находилась на месте нынешнего Домского собора, примерно в начале нынешней Московской улицы.  В этой пещере он был похоронен после смерти, а найденную в ней бочку с золотом, использовали для строительства Риги.  Нельзя исключить, что за этой красивой легендой может стоять, возможно, история финансирования строительства Риги, как и Москвы, структурами как Орден Тамплиеров.

          Рига названа по имени реки Рига, которая сегодня обмелела, но раньше впадала в Западную Двину.  Существует версия, что гидроним (как и топоним) Рига происходит от названия острова Рюген в южной части Балтийского моря.  Сегодня эта территория принадлежит Германии, но в прошлом там был последний оплот ведического славянства.  Об этом подробно рассказывает Михаил Задорнов.

     Согласно летописей, Рига была основана папским епископом Альбертом в одно время с созданием в Ливонии вышеупомянутого католического Ордена Меченосцев, в основу которого был положен устав вышеуказанного Ордена Тамплиеров.  Символом нового ордена стал мальтийский крест и меч, отсюда их название.  Большая часть рыцарей происходили из Саксонии.

        Основание Риги происходило с согласия Владимирского князя Всеволода Большое Гнездо, вставшего во главе Руси после смерти старшего брата Андрея Боголюбского.  К этому же времени относят первое упоминание в источниках Устюга.  Всеволод Большое Гнездо отдаёт своему сыну в удел Ростов с пятью городами, включая Устюг на Сухоне.  Титул «Великий» Устюг получил от Ивана Грозного.

 Image result for флаг курляндии      Иван Грозный разбил Ливонский орден в XVI веке.  Последний глава Ливонского ордена принял светский титул герцога Курляндии и стал её главой.  Курляндия (Курземе) находится в западной части Латвии, на берегу Балтийского моря.  В названии этой исторической области примечателен корень «кур».  Символичен её красно-белый флаг — цвета головного убора египетского фараона и российского Деда Мороза.

         В течение трёх столетий до этого, немецкие рыцари-католики хозяйничали на землях современных Латвийской и Эстонской республик.  Замок Ливонского ордена находился в Валмиере (совр. Латвия).  Сам Ливонский орден был образован из остатков вышеуказанного немецкого Ордена Меченосцев потерпевшего полное поражение в битве при Сауле (ныне Шяуляй) через три десятилетия после своего основания в Риге.

          Святой Христофор почитается в Риге в тоже день, что и Христофор Коряжемский в России.  Более того, это день Иван Купала, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы.

Image result for рижский христофор         Рижская статуя святого Христофора была изготовлена приблизительно в первой четверти  XVI века и стала одной из главных достопримечательностей Риги.  Однако её первоначальное местоположение неизвестно.  В XVIII веке статуя Христофора была установлена у главных Карловых ворот.  В следующем столетии её переместили в маленький деревянный домик на берег Западной Двины.  Примечательно, что Северная Двина берёт своё начало у Великого Устюга, где подвизался Христофор Коряжемский.   Статуя Христофора в Риге находилась в самом начале улицы Московской (латыш. Маскавас).  Москва и Великий Устюг имеют одинаковую дату основания – 1147 год, связанный с тайной Одина и числа одиннадцать.

         Сегодня та историческая статуя Христофора находится в музее, а её копия стоит на набережнойRelated image Западной Двины напротив Рижского замка (ныне Президентский дворец).  Замок был построен Ливонским орденом в 1330 году.  Среди известных узников этого замка была Мария Старицкая — вдова единственного короля Ливонии и племянница Ивана Грозного.  Он выдал её замуж за своего вассала — датского принца Магнуса, которого сделал королём Ливонии.  Примечательно, что отчество Магнуса было Христианович, т.е. имя его отца (Христиана III) происходило от святого Христофора.  Узниками Рижского замка были свергнутая в конце 1741 года с российского престола Анна Леопольдовна и её семейство.  В результате военного переворота на престол взошла дочь Петра Великого — Елизавета в судьбе которой было много общего с Иваном Грозным.

         Родителями Анны Леопольдовны (Елизавета Екатерина Христина) были герцог Мекленбург-Шверинский и дочь царя Ивана V, соправителя юного Петра I.  При этом, Иван назывался «старшим царем», т.к. был сыном от первого брака их общего отца Алексея Михайловича.  Если глубже посмотреть в историю, то Мекленбург (Микулин Бор) и другие земли на севере современной Германии ранее принадлежали славянам.  Подробный материал можно найти в работах Михаила Задорнова и Валерия Чудинова.  Это даёт объяснение, почему русские императоры брали жён именно оттуда.  Более того, присутствует поразительное сходство исторического флага Мекленбурга с флагом Ростовской области, а флаг современной федеральной земли Мекленбурга-Передней Померании – с российским триколором.  На одном из вариантов её флага, справа, размещается красный грифон – символ Передней Померании – бывшей Прусской провинции, выходящей на побережье Балтийского моря.  Аналогичный красный грифон расположен на родовом гербе Романовых, предок которых был из Пруссии.

        Вышеуказанная Анна Леопольдовна родилась в немецком городе Росток на Балтийском море, а ушла из жизни тоже в знаковом месте – Холмогорах от родильной горячки, после пятых родов.  Её тело было перевезено в стоящий на Нильским меридиане  Санкт-Петербург и торжественно погребено в Александро-Невской лавре.

          До захвата германскими племенами и «онемечивания», север современного немецкого государства (включая звучащий по-славянски Росток) принадлежал славянскому племени ободритов.  К чести немцев, они бережно хранят память о славянских корнях своих предшественников.  Росток расположен в устье реки Варнов, чье название, как и в случае с вышеуказанными Холмогорами, возвращает к временам единой общности современных индоевропейских народов.  Название Росток также сохранилось в названии нынешнего района Москвы Ростокино.  В 1552 году у Ростокина москвичи встречали Ивана Грозного после победы над Казанским ханством.

Image result for ростовский авраамиев монастырь

Богоявленский Авраамиев монастырь (Ростов Великий)

         Идя на Казань Иван Грозный из взял Ростова Великого чудесный посох Иоанна Богослова, полученный Авраамием Ростовским.  По обету Иван Грозный приказал построить в Ростовском Авраамиевом монастыре великолепный многопредельный собор, на берегу озера с санскритским названием Неро.  Этот собор над погребением Авраамия Ростовского является ровесником храма Василия Блаженного (Покрова на Рву) в Москве, построенным также в честь взятия Казани.  Взять неприступный город получилось только после основания Свияжска, который стал опорной базой русских войск.  Именно в Свияжске находится знаменитый Христофор Псеглавец (см. раздел I).

V. Ростовский Христофор

Image result for ростовский христофор

Св. Христофор, Музей Ростовский Кремль.

        В храмах Ростовской епархии находилось довольно много икон Христофора Псеглавца.  Расцвет его почитания приходится на время правление Ивана Грозного.  Продолжалось оно и после смерти царя.  В Ростовском музее (Кремль) находится известная икона святого Христофора XVII века, поступившая туда в XIX веке.

      В XVII веке изображения святого были широко распространены в иконах и произведениях лицевого шитья, связанных с заказами именитого семейства Строгановых, которые обязаны своим возвышением Ивану Грозному.  Вероятно, к этому кругу памятников принадлежит и сохранившаяся икона.  Несколько поколений представителей этого семейства делали пожертвования в кафедральный Ростовский Успенский собор — первый христианский храм на Северо-востоке Руси.

           Распространение образов святого мученика Христофора в Ростовской епархии, возможно, было связано и с тем, что именно к ней принадлежал Сольвычегодск — вотчина Строгановых, которые по указу Ивана Грозного осваивали Урал и Сибирь.

        Тщетными оказались попытки Ростовского духовенства XVIII века бороться с изображением на иконах Христофора с песьею головой.  В Синоде было заведено дело, но решения принято не было, а само оно сдано в архив.

VI. Пермские Христофоры (Чердынь, Ныроб)

            Чердынский Христофор

Image result for чердынский христофор

Святые Флор, Лавр и Христофор (Чердынь)

            Одним из особо почитаемых святых на Урале и в Предуралье был Христофор с пёсьей головой.  Этот край (Пермь Великая) вошёл в состав Московской Руси в XV веке.  Его тогдашней столицей стала Чердынь.

            22 июля 2015 года из Чердынского музея истории веры икона XIX века Христофора с Флором и Лавром отправилась на выставку «Святой Христофор» в Свияжск, где находится уникальная фреска с изображением святого Христофора с пёсьей головой (см. раздел I).

            Примечательно, что накануне (т.е. 21 июля) отмечаются:

  • Память Прокопия Праведного – основателя рода Романовых и небесного покровителя Великого Устюга, который долгое время служил вратами в Пермь Великую.
  • Явление в Казани иконы Божией Матери, именуемой Казанская.  Это событие произошло в царствование Ивана Грозного в 1579 году.  Ранее, на соборе 1547 года, Прокопий Праведный был причислен к лику святых, а перед этим Иван Грозный женился на Анастасии – представительнице рода Прокопия.  Благодаря этому родству, Романовы взошли на русский престол в 1613 году.  Взятие Казани в 1552 году стало возможным благодаря крепости Свияжск, построенной по приказу Ивана Грозного годом ранее, недалеко от Казани.  Свияжск стал опорной базой русских войск, без которой две предыдущие попытки (1547 и 1549 гг.) взять Казань заканчивались неудачами.  Иван Грозный дал Устюгу титул Великий.  Казань связана с Великим Устюгом и через Седмиозёрную икону.
  • Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге.  Это событие произошло в 1290 году, когда каменная туча грозилась уничтожить город.  Своей молитвой Прокопий Праведный отвел тучу от города, и камни выпали за его пределами, никому повредив.  Икона «Устюжское Благовещение», которой в тот момент молился Прокопий, экспонируется в Государственной Третьяковской Галерее.  В Чердыни есть Прокопьевская улица.  Она идет параллельно Успенской, на которой расположены Администрация и главные храма города.

            Чердынь имеет древнюю и загадочную историю.  Она стоит на правом высоком берегу река Колва, близ ее впадения в реку Вишера напротив горы Полюд — самой высокой точки в этой части Уральских гор.  Отсюда проходил путь на Каму и Волгу, а также в Сибирь.  Самая высокая вершина Уральских гор связана с именем ведического мудреца Нарады.

            Велика роль Чердыни в освоении русскими Сибири, начавшимся при Иване Грозном в XVI веке.   Однако, истоки самого названия «Сибирь» намного глубже.  Они уходят назад на 8 000 лет назад, к государству Зиберия. И не случайно, присоединение древней Сибири (Зиберии) к Руси, как и древней Казани, произошло именно при Иване Грозном – первом русском царе.

            При малолетнем Иване Грозном Чердынь была официально признана городом.  Примечательно, что как древний Рим и Москва, Чердынь стоит на семи холмах.  Главный из них – Троицкий, где располагался деревянный кремль, выдержавший символическое количество внешних нападений – 11.  С Троицкого холма (мыса) начался при Иване Грозном город Тобольск, ставший главным военным, административно-политическим и духовным центром Сибири, а также местом ссылки царской семьи.  В Тобольске был построен самый восточный в России и последний по времени постройки кремль.  Уже через пять лет после основания на Нильском меридиане новой столицы России (т.е. Санкт-Петербурга), Тобольск стал столицей всей Сибирской губернии, включавшей тогда в себя не только Сибирь, но Урал вплоть до нынешней Кировской (Вятской) области, а также Дальний Восток.

            Примечательно в Чердыни название холма, соседнего с Троицким, а именно — Вятского.  Вятка и названия с этим корнем, встречается во всех ключевых точках российской истории.  Например, в Москве и Владимире, который был столицей до неё.  Журнал «Мировой Ченнелинг» рассказывает о подземном Городе Храмов  в бассейне реки Вятка.  Каждый его храм содержит свою уникальную программу для развития России и всего мира.  Этот Город Света расположен в пятом измерении и именуется Арарат.  «Ар» — это древнее название внутреннего Солнца.  Именно голову города Арск (совр. ТатАрстан).  Иван Грозный назначил воеводой и своим наместником в Чердынь.

            Во время правления Ивана Грозного Чердынь получила ещё большее значение.  Через неё шли караваны за Урал, в Тюмень и Тобольск, повторяя старые маршруты.  Урал  протянулся с севера на юг, преимущественно вдоль 60-го меридиана и является границей между двумя частями света – Европой и Азией.  Там, за Уралом, примерно 5000 лет назад на территории современной Сибири (Зиберии), возникла и существовала Великая Тартария.  Её столицей был Катарус, на месте которого стоит и процветает вышеуказанный город Тюмень.

            Иван Грозный покровительствовал основанному в Чердыни Иоанно-Богословскому монастырю – первой христианской обители и колыбели монашества на Урале.  Родиной монашества считается Египет.  Однако, с Чердынью его роднит ещё и река Вишера, в названии которой имя бога Ра.  Другой такой сибирско-уральской рекой является Тура, на которой стоит Тюмень (Катарус).  На реке Исеть (Исет) стоят Екатеринбург, где приняла подвиг царская семья и Каменск-Уральский с его каменными вратами.  Исет – египетское имя богини Исиды, ещё означающее трон.  Другой пример — река Сива в Пермском крае и Удмуртии.  Она является притоком реки Кама, чьё название можно легко перевести с санскрита.  Крупнейшим населённым пунктом в долине река Сива является город Воткинск, стоящий неподалёку от места впадения в Сиву реки Вотка.  В Египте, Сива – это название оазиса, где находился известный на весь древний мир оракул, к которому, рискуя жизнью, ходил Александр Македонский.  В центральной Анатолии существует очень древний город Сивас.

            В Южной Болгарии есть село Сива река, недалеко от Родопских гор, которые вместе с горой Рило образуют Рило-Родопский горный массив, имеющий стратегическое значение.  Он поочередно входил в состав Римской империи, Болгарских царств, Византии, Османской империи. Отсюда открывались подступы к Константинополю (Стамбулу), стоящим как и Санкт-Петербург, на Нильском меридиане.  Небесный покровитель Санкт-Петербурга, замечательный проповедник и христианский подвижник Иоанн Кронштадтский был назван в честь болгарского святого Иоанна Рыльского (Рильского), в день памяти которого он родился в селе Сура.  С именем этого основателя болгарского монашества связан и русский город Рыльск, откуда был Григорий Шелехов – основатель Российско-американской компании, основавшей Русскую Америку, частью которой была хорошо известная сегодня гора Шаста.

            История Русской Америки неотделима от романтической любви российского графа Николая Резанова и дочери коменданта испанского форта, вокруг которого вырос современный город Сан-Франциско.  По ней создана знаменитая «Юнона и Авось».  Однако, и у Чердыни есть собственные связи с Сан-Франциско, где по традиции понимают 85 убиенных чердынских воинов, защитивших Чердынь в битве с ногайскими татарами на льду реки Вишера в 1547 году.  Примечательно, что именно в этот год Иван Грозный стал первым русским царём, женился на Анастасии из рода Прокопия Праведного, совершавшего свой духовный подвиг в Устюге.  Позже этот город получил от Ивана Грозного титул «Великий».  Он стал известен своими первопроходцами.  Именно устюжане сформировали в XIX веке костяк вышеуказанной Российско-американской компании.

            Традиция поминать 85 убиенные чердынских воинов пришла в Сан-Франциско от одной из великих подвижниц благочестия XX века – игуменьи Руфимы (Кокоревой).  Именно она в 1911 году возродила женскую обитель в Чердыни на территории бывшего Иоанно-Богословского мужского монастыря, первого на Урале, открытого в 1462 году и закрытого в 1784 году.  О духовном значении этого монастыря было сказано выше, царским приказом он был приписан к Троице-Сергиевой Лавре – главной православной обители России, основанной Сергием Радонежским.  Примечательно, что на момент своего упразднения Чердынский Иоанно-Богословский монастырь принадлежал Вятской епархии, а Вятка имеет особые связи с Великим Устюгом и собственные уникальные задачи, идущие из Города Храмов.

            Труден, но символичен жизненный путь настоятельницы Иоанно-Богословской обители игуменьи Руфимы (в миру Ольга Андреевна Кокорева).  Она родилась в Перми в 1872 году.  В 1887 году она приняла послушание регента Иоанно-Предтеченской обители Соликамска.  Этот город известен как соляная столица Строгановых, возвышенных Иваном Грозным.  Было время, когда 70% соли в стране добывалось именно там.  В наше время Соликамск больше известен своим «Белым Лебедем» и наследием художника Михаила Потапова, который своим творчеством связывал Россию и Египет, называл себя частью семьи Эхнатона.

            Матушка Ольга переписывалась с Валаамскими старцами и в 1900 году, по их благословению, становится первой помощницей настоятельницы возрождающегося Покровского монастыря в Верхотурье.  Этот город построен в конце XVI века на берегу вышеуказанной реки Тура (приток Тобола) и служил главной крепостью на пути в Сибирь.  Со временем его торговое значение угасло, но превратился в центр православия на Урале.  Верхотурье называют духовной столицей Урала.  Например, Крестовоздвиженский собор Верхотурского Николаевского монастыря является третьим по объёму в России, уступая только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге.  Верхотурье имеет собственный кремль, хотя и самый маленький в России.

            В 1911 году матушку Ольгу постригли в мантию с именем Руфина в Пермском Успенском женском монастыре, а вскоре она и ещё 7 монахинь из Верхотурья были направлены в Чердынь.  В 1912 году Чердынская Иоанно-Богословская община была преобразована в монастырь, посвященный 300-летию Дома Романовых.  Они знали и почитали матушку, она беседовала с сестрой императрицы Елизаветой Федоровной.  В 1915 году при монастыре был открыт «Романовский приют» для детей-сирот.

            В 1919 году матушка Руфина с четырьмя сестрами эвакуировались вместе с отступающей Сибирской армией.  Их путь пролёг из Чердыни в Пермь и далее до Новониколаевска в теплушке Тобольского полка.  Новониколаевск — современный Новосибирск, бывший Эалокс был назван в честь Николая II.  В этом городе находился географический центр Российской империи.

            Центр нынешней России расположен на древнем плато Путорана, которое местные жители считают местом обитания Огненного бога.  Однако, это скорее указание на огненные энергии.  Они сейчас проявляются повсюду на планете.    Земля вошла в Эру Водолея, а он – покровитель России и это её время.  Не случайно и плато Путорана называют страной озёр и водопадов.  Концентрация водопадов (водолеев) здесь наибольшая на территории России, и, возможно, в мире.  На плато находится более 25 тысяч озер, составляющих вместе самый большой резервуар пресной воды в Сибири после Байкала.

            Жемчужиной плато называют озеро Лама, древнее имя которого легко переводится с санскрита.  Недалеко от озера Лама находится другое озеро с символическим названием, имеющим отношение к святому Христофору – Собачье, которое своей восточной оконечностью вдаётся в наиболее возвышенную часть плато.  Плато Путорана занимает такую же площадь, как Великобритания, а её очертания напоминают Румынию, сегодня больше известную благодаря Дракуле.

            В 1920 году Чердынская игуменья с сёстрами прибыла во Владивосток, и создали в одной из квартир подворье в честь иконы Смоленской Божьей Матери.  Через год они основали женскую обитель при храме во имя иконы «Всех скорбящих Радость», расположенном на Морском кладбище.  Недалеко от захоронения моряков с крейсера «Варяг» сестры возвели фундамент для будущего здания женского монастыря.  В 1922 году во Владивосток вошли части Красной Армии.

            В 1923 году мать Руфина с сестрами были вынуждена бежать в китайский город Харбин.  Через год они организовали там обитель в честь Тихвинской иконы Божией Матери.  Судьба этой явленной в XIV веке иконы тесно переплетается с историей всей России.  Иван Грозный поднял её почитание на новую ступень, считая её своей покровительницей.  Он приезжал к ней на поклонение в 1547 году перед венчанием на царство и венчанием с Анастасией из рода Прокопия Праведного, основателя рода Романовых.

            Считается, что Тихвинская икона чудесным образом перешла на Русь из Константинополя, где для неё была выстроена знаменитая Влахернская церковь, ставшая хранилищем главных святынь Византии.  В Константинополь эта икона явилась из Рима.  Таким образом, Тихвинская икона становилась для набиравшей силу Руси подтверждением концепции «Москва – Третий Рим».  Иван Грозный, первый русский царь, основал для этой иконы монастырь в Тихвине.  Прообразом его главного собора является Успенский собор Московского Кремля — главный храм государства, где венчались на царство все русские цари.  В 1941году, во время Великой Отечественной войны, немцы вывезли эту икону Псков.  Оттуда она попала в 1944 году в Ригу и далее – в США.  В Риге была первая остановка этой иконы в 2004 году, когда она возвращалась на родину.  Покровителем Риги является святой Христофор (см. раздел IV).  Символичен и город в США, где все это время пребывала икона.  Чикаго — второй по значимости финансовый центр США, а первый находится в Нью-Йорке, на острове Манхеттен, имеющий с Россией древние связи.

            В 1925 году в Харбинском Тихвинском монастыре стали происходить чудесные обновления икон.  Первым посветлел Акафистный образ Божией Матери, за ним – образ вышеуказанного болгарского подвижника Иоанна Рыльского.  Третьим посветлел образ Божией Матери Владимирской, причём в руках самой игуменьи Руфины и в день празднования Владимирской иконы Божией Матери (8 сентября).  Видя в обновлении иконы указание свыше, обитель была переименована в Богородице-Владимирскую.

            Игуменья Руфина скончалась в 1937 году, в праздник Успения Божией Матери.  Через несколько дней после её кончины дивно обновились иконы «Взыскание погибших» и икона Божией Матери «Калужская».  Ещё символические 11 лет основанный ею монастырь находился в Шанхае.  Только в 1948 году, перед приходом к власти китайских коммунистов, уже новая игуменья Ариадна перевела обитель в Сан-Франциско (США), где она действует и сейчас.  Присутствует определенный символизм в её имени.  Выражение «нить Ариадны» означает средство выйти из затруднения, руководящее начало и путеводную нить.  Переезд из Китая в США игуменья Руфина предвидела заранее.  Ещё в 1927 году она говорила, что необходимо подготовить переезд обители в США, что туда ведет обитель Господь Бог.  Установления игуменьи Руфины неуклонно соблюдались и в Сан-Франциско.  В обители, ставшей одной из первых православных в США, поминали чердынских воинов, павших в 1547 году, а 1963 году при монастыре была открыта приходская школа имени святителя Стефана Пермского.

Ныробский Христофор

Image result for ныробский христофор

Св. Христофор, Свято-Никольский храм (Ныроб)

            Зримые связи Чердыни с Христофором не заканчиваются иконой, о которой сказано выше.   В 50 км. на север от Чердыни, в Чердынском районе, расположено село Ныроб.  Там находится фреска святого Христофора с песьей головой.  В Советское время он был забелен, а в здании храма была почта.  После его возвращения и возобновления служб, образ снова проявился.

            Однако, больше Ныроб известен как место ссылки дяди первого царя из рода Романовых – Михаила.  Избрание Михаила Романова на русский престол осуществилось благодаря его родственным связям с Иваном Грозный.  Михаил был внучатым племянником Анастасии, первой жены Ивана Грозного.  Анастасия была из рода Прокопия Праведного.

            Первое известие о Ныробе относится к 1579 году, т.е. времени правления Ивана Грозного, с которым связаны все оставшиеся фрески святого Христофора в России, даже сделанные после его смерти, как в случае с Ныробским Христофором и Макарьевским Христофором (см. ниже).

            Фреска Ныробского Христофора находится возле алтаря в каменном Никольском храме XVIII века.  Кто и на какие средства его построил до сих пор неизвестно.  Существует легенда, что этот каменный храм возвели неизвестно откуда прибывшие люди.  Он был построен в 1705 году, рядом с деревянной Никольской церковью, воздвигнутой над могилой боярина Михаила Никитича Романова после явления чудотворной иконы Николая Чудотворца.  Это произошло во время правления его племянника и тезки царя новой династии России — Михаила Image result for Свято-Никольский храм НыробФедоровича Романова, сына Патриарха Филарета (в миру — Фёдора Никитича Романова).  Эта деревянная Никольская церковь горела несколько раз.  Поэтому, когда в 1736 году, она сгорела в третий раз, над могилой Михаила Никитича был построен каменный Богоявленский храм.  Сегодня эти каменные храмы стоят в нескольких десятках метров друг от друга.  На месте земляной ямы, в которой содержался Михаил Никитич, была сооружена часовня.  Останки Михаила Никитича были перенесены в усыпальницу Романовых – московский Новоспасский монастырь.  Оковы боярина сейчас хранятся в Чердынском краеведческом музее им. А.С. Пушкина.

            Близ Ныроба расположена длиннейшая пещера Урала – Дивья пещера, протяженностью символических 10100 метров.  Название пещеры восходит к жившим на Урале дивьим людям или чуди белоглазой, ушедшей под землю.  О них писали Н.К. Рерих, П.П.Бажов и другие исследователи.  Когда придёт время, этот чудесный народ вернется на поверхность с духовными знаниями, которые хранит.  По одной из легенд, Дивья пещера является местом входа, но далеко не всем он открывается.  По всему Пермскому краю расположены так называемые «чудские колодцы», а «глубокий колодец» — это турецкое название многоярусного подземного города Деринкую на землях, где жили хетты.  Примечательно, что от Дивьей пещеры до знаменитого перевала Дятлова менее 200 км.

            Дивья пещера расположена на берегу Колвы, также как Ныроб и Чердынь.  Существует спор, Кама впадает в Волгу или наоборот.  Крупнейшим притоком Камы является Вишера.  В свою очередь, Колва является крупнейшим притоком Вишеры.  Названия этих рек весьма древние и, наверняка, восходят к временам цивилизаций, существовавшим здесь тысячи лет назад.  Эти места описаны в книге Сергея Алексеева «Сокровища Валькирии».  Несомненно, что Россия и Индия связаны глубокими историческими связями и общими задачами в развитии человечества на современном этапе.  Как ещё одно наглядное доказательство – это название самого популярного курорта южного Гоа – Колва.

VII. Квартира инженера Шурика («Путь к себе»)

           «Иван Васильевич меняет профессию» — один из самых известных фильмов об Иване Грозном.  Эпизоды с перемещением в пространстве снимались в Москве на Новокузнецкой улице, где располагалась квартира инженера Шурика.

           На противоположной стороне улицы от того дома, где находилась квартира этого инженера, преодолевшего рамки времени, уже много лет работает магазин «Путь к себе», внутри которого находится единственная картина на стене, а изображен на ней Анубис – прообраз Христофора Псеглавца.

VIII. Покровское-Рубцово (Москва)

 Image result for храма Александра Невского на Патриаршем подворье при бывшей Покровской богадельне           Современная икона святого Христофора есть в верхнем ряду иконостаса храма Александра Невского на Патриаршем подворье при бывшей Покровской богадельне, на территории бывшего царского села Покровское-Рубцово.  Христофор изображен с человеческой головой, но пёсья голова изображена отдельно внизу, не вызывая нареканий.  Изначально, этот домовый храм Александра Невского при Покровской богадельне был освящен в 1858 году, но самый первый московский храм во имя этого святого, по преданию, был освящён в царствование первого Романова, Михаила Федоровича.

            Покровское-Рубцово —  это дворцовое село, вошедшее в состав Москвы в начале XVIII века.  Село впервые упоминается в 1573 году, в правление Ивана Грозного, и было во владении рода Юрьевых (предков Романовых).  В 1584 году село принадлежало Никите Романовичу Юрьеву-Захарьину, дедушке царя Михаила Фёдоровича.  В начале XVII века, с избранием Романовых на русский престол, село перешло в собственность царской семьи.  В 1615 году, в присутствии царя Михаила Фёдоровича, здесь
Related imageосвящён деревянный храм во имя Николая Чудотворца.  Позже был построен каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с приделами в честь Сергия Радонежского и Царевича Димитрия – сына Ивана Грозного.  В настоящее время в Покровском храме богослужения проводятся по древнему (старообрядному) чину, ориентируясь на определения Стоглавого Собора, проведённого в правление Ивана Грозного и Митрополита Макария.

            Царь Михаил Фёдорович устроил рядом свой загородный дворец, в котором жил первые годы, пока восстанавливался и обустраивался Кремль после польско-литовских интервентов.  Его сын — царь Алексей Михайлович регулярно посещал усадьбу, ноRelated image не особо её жаловал.

            Новый расцвет усадьбы связан с императрицей Елизаветой, внучкой Алексея Михайловича.  Она в молодости жила здесь со своими родственниками.  С Иваном Грозным у неё определенные связи.  Она перестроила деревянный дворец в каменный.  В её правление здесь недалеко жил великий русской полководец Александр Васильевич Суворов.  Он происходил из Владимирской области, откуда начиналась Русь с Андрея Боголюбского и где текут реки с такими древними санскритскими названиями как Агра и Тара, а также Суворощь, в которую впадает река Индрус и Шумарь (почти Шумер).

IX. Кубинское озеро

            В Вологодской области расположено Кубенское озеро, знаменитое своим Спасо-Каменным монастырем, которыйRelated image расположен на острове Каменном.  В народе его часто называют Спас-Камень.  Интересная расшифровка слова «Камень» дана в статье «Новый код эволюции» («Мировой Ченнелинг» №1 за 2016):

  • КА – это обозначение программы для Комплекса Многомерных Тел, предназначенных для жизни в этой Вселенной, устроенной по принципу 12+1 (т.е. 12-мерность, плюс 13-ое измерение или Великое Центральное Солнце).
  • МЕНЬ – это «МЕ-НЕ» — «МЕ-ра НЕ-ба» или просто способность порождать внутри своего «Я» более высшее измерение, т.е. МЕ-ру НЕ-ба.

                История о Давиде и Голиафе, поражение последнего выпущенным ему в лоб камнем, отражает более древнюю историю.  В ней упоминается не камень, а некий Кристалл (по другой версии – звезда), который некий свято помещал в голову великана-голиафа.  Этот предмет символизировал тонкоматериальную кристаллическую программу для будущего эволюционного развития, причём основанного не на эгоцентризме, а на Духовности и Божественном начале.  Отсюда, понятно, почему в пушкинской «Сказке о царе Салтане» у прекрасной царевны во лбу горит звезда.

            При Советской власти Спасо-Каменный монастырь был снесен, хотя является одним из древнейших на Русском Севере.  Единственное, что не стали разрушать – это монастырскую колокольню, построенную в честь рождения Ивана Грозного.  Его родители были в этом монастыре во время богомолья о чадорождении.

            Кубенское озеро принадлежит к бассейну Северной Двины.  Единственная река, которая вытекает из этого озера – это Сухона, на которой стоит Великий Устюг.  Соединяясь в районе этого города, реки Сухона и Юг образуют Северную Двину.  Названия этих рек не совсем понятны в русском языке, зато, как и множество рек и водоемов Русского Севера, легко переводятся с санскрита.  Кубенское озеро лежит на символической высоте — 110,1 метров над уровнем моря.

            Существуют различные гипотезы касательно происхождения названия озера.  Наиболее распространенная связывает его с названием реки Кубена, которая в него впадает.  Однако, таких около 30, включая реку Уфтюга.  В названии реки и озера выделяют основу «куб», которая также встречается в названиях ряда российских рек: Кубань (бассейн Волги), Куба (бассейн Вятки) и др.

            Столицей Кубы является Гавана.  При основании в 1519 году испанцы назвали этот будущий город Сан-Кристобаль (Св. Христофор) в честь Христофора Колумба, который в 1492 году открыл для европейцев Америку.

            В 1563 году, когда на Руси правил Иван Грозный, Гавана стала административным центром испанской колонии острова Куба.  Знаменитый гаванский собор Святого Христофора находится на Кафедральной площади, заложенной в 1578 году.  Первоначально она называлась «Пласа-де-Сьенага», что означает «Болотная площадь».  В Москве есть своя Болотная площадь, известная с XV века.  Она была местом народных развлечений и кулачных боёв, а также публичного наказания преступников, включая смертную казнь (Степан Разин, Емельян Пугачёв и др.).  В 1958 году там был установлен памятник Илье Репину, а в 1962 году Болотную площадь переименовали в «площадь имени Репина».  Именно Илья Репин «прославил» Ивана Грозного как убийцу собственного сына.

            В 2004 году над Кубой пронесся сильнейший тропический ураган, который американские синоптики назвали «Иван Грозный».  Кубинский лидер Фидель Кастро про него сказал: «Иван отнесся к нам по-дружески, если можно так сказать.  Он прошел там, где мы его ждали, и смогли спасти многие жизни и средства».

            В 2016 году на Кубе, в Гаванском аэропорту состоялась историческая встреча Патриарха Московского и Всея Руси Image result for патриарх кирилл и папа римский встреча в гаванеКирилла с Папой Римским Франциском.  Патриарх подарил Папе именно Казанскую икону Богоматери.  Это единственная икона, побывавшая в Космосе.  Она была явлена в Казани в правление Ивана Грозного.  Примечательно, что Патриарх Кирилл является 16-м Предстоятелем Русской Православной Церкви, а цифра 16 – это ещё и автомобильный код Татарстана.  Символичен подарок Рауля Кастро Патриарху Кириллу, им стала икона Георгия Победоносца.  Этот образ пришел из Шумера и появился на гербе Москвы по указу Ивана Грозного.

            В Азербайджане есть слобода Куба с компактно проживающей общиной горских евреев.  Поэтому, её часто именуют как Кавказский Иерусалим.  Села с названием Куба есть в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Пермском крае.  Причём Село Куба в Кабардино-Балкарии находится фактически по соседству с Эльбрусом, ледовом плато Джикаукенгёз и пиком Калицкого.  Эти места хорошо известны тем, кто искал контактов с Шамбалой.

            Реки с названием Куба есть на Алтае и в Волгоградской области, а также на Среднем Урале, в Свердловской области.  Алтайская Куба относится к водной системе Карского моря (Катунь → Обь).  Волгоградская Куба несёт свои воды в Ерусланский залив (Волга) и относится к системе Каспийского моря.

            Также, Куба – это название этнической группы и бывшего королевства, проживающей на территории современной Демократической Республики Конго (бывший Заир).  Республика Конго названа в честь глубочайшей реки африканского континента и вторую по водности в мире – Конго (Заир), которая пересекает эту страну.  История этой страны помнит и партизанский отряд кубинского революционера Эрнесто Че Гевары.

Х. Желтоводский Макариев монастырь

  Image result for желтоводский макариев монастырь          Желтоводский Макариев монастырь расположен на левом берегу Волги, в Лысковском районе Нижегородской области.  Монастырь основан в первой половине XV века святым Макарием, оказавшимся в казанском плену точно в год основания Image result for Желтоводский Макариев монастырь фреска христофораКазанского ханства.  Сразу три древних монастыря Поволжья носят имя святого Макария.  Один из них – Макарьевская пустынь рядом со Свияжском, где находится известная фреска святого Христофора (Анубиса), сделанная по приказу Ивана Грозного (см. раздел I).

                На санскрите, «макара» означает «морской дракон» или «водяной монстр».  В индуизме, Макара – это вахана бога мировых вод и символ бога Камы.

            Макарий стал местночтимым святым почти сразу после кончины, а его всероссийское прославление состоялось в 1619 году, после возвращении из польского плена Патриарха Филарета.  Родной брат Филарета умер в Ныробе, см. выше «Ныробский Христофор».  По собственному свидетельству Филарета, он получил освобождение именно небесными молитвами св. Макария.

            В главном Троицком соборе Макарьевского монастыря,  на втором ярусе росписи северо-западной колонны (столпа) находится фреска святого Христофора с пёсьей головой.  Этот собор построен в середине XVII века по образцу Московского Успенского собора – места коронации русских царей, начиная с Ивана Грозного.

            Роль Макарьевского монастыря стала возрастать после взятия Казани войском Ивана Грозного в 1552 году.  В Макарьев была переведена крупная торговая ярмарка, проходившая на Арском поле около Казани.  Ныне это место является важной частью исторической Казани.  Сам город Арск, куда вела дорога, называли тылом Казани.

              Арское поле занимало площадь непосредственно к востоку от Казанского Кремля. Через него пролегал важный военно-торговый тракт.  На Арском поле развернулись кровопролитные сражения между русско-татарским войском Ивана Грозного и казанцами в 1552 году, завершившиеся взятием Казани и исключением ее из орбиты Крымского ханства, за которым стояла Османская империя.  С конца ХIХ века поле начали постепенно застраивать дачами представители Казанской элиты.  Еще раньше на окраине города возникло христианское Арское кладбище и церковь Ярославских чудотворцев — один из наиболее почитаемых и посещаемых храмов Казани.  В этом районе располагалась Казанская духовная академия — одна из четырех в Российской империи, вместе с Киевской, Московской и Санкт-Петербургской.

                 На Арском кладбище был похоронен младший сын Сталина — Василий Иосифович Джугашвили, умерший в Казани в ссылке (1953-1962 г.г.). В 2002 году его останки, по просьбе родственников последней жены, были перевезены в Москву, на Троекуровское кладбище, где покоится его четвертая супруга.  Василий скончался в своей квартире в Казани в доме на улице Гагарина в марте 1962 года, так и не отметив свой 41-й день рождения.  Его отец — Иосиф Сталин тоже умер в марте.   В марте 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в Храме Христа Спасителя, вручил Казанскую икону руководителю Роскосмоса и членам экипажа космического корабля «Юрий Гагарин», который доставил икону на Международную космическую станцию.  Недалеко от Арского кладбища расположена церковь святой Варвары на месте, где начинался тракт в Сибирь.

Image result for арский камень            Арский камень есть также на правом берегу реки Белой (Агидель), в Белорецком районе Республики Башкортостан.  Она является притоком Камы (бассейн Волги).  Свое название Арский камень получил по названию располагавшейся неподалеку небольшой деревушки Арской.  Известно, что АР – это Внутреннее (Духовное) Солнце, Внутренняя Энергия.

Лебединое озеро

Содержание:

  1. «Лебединое озеро» и созвездие Лебедя
  2. Воткинск
  3. Алапаевск
  4. Клин

 

I. «Лебединое озеро» и созвездие Лебедя

Related image            Премьера «Лебединого озера» (самого популярного балета мира) состоялась в 1877 году на сцене Большого театра в Москве.  Оно является одним из самых известных и популярных произведений Петра Ильича Чайковского – самого исполняемого в мире композитора.  Его музыка близка и понятна людям разных стран, национальностей и вероисповеданий.  В своё время он сказал: «Я хотел бы, чтобы музыка моя распространилась, чтобы с каждым днём увеличилось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору».  Это ему удалось.  Бессмертная музыка Чайковского продолжает звучать, занимая большое место в духовной жизни людей нашего времени.

          В журнале «Мировой Ченнелинг» №7 (2017) напечатана интересная статья о П.И. Чайковском, его Высшем Я и духовных задачах, которые у него были в воплощении великим композитором.  Его произведения были своего рода способом разрешения противоречий, с которыми сталкивается каждый человек, приходящий в дуальность.  Завораживающая музыка Чайковского несла в себе коды высоких неземных чувств и состояний, давала возможность прожить эти чувства сполна здесь и сейчас, тем самым ослабить дуальные оковы и трансформировать их.  Его произведения работают на уровне Сердца, точнее – Сакрального сердечно пространства – средоточия Комплекса Многомерных Тел человека.  Оно является внутренним источником любви, соединяющим человека с Богом.

              Не случайно «Лебединое озеро» с музыкой Чайковского является самым популярным балетом мира и самым ярким символом русского балетного искусства.  С момента своего создания в конце XIX века это представление не сходит с лучших сцен мировых театров оперы и балета.  «Лебединое озеро» ведает загадочную и трагическую историю о волшебстве, помощи, судьбе, любви.  Лебеди — это не просто птицы, а заколдованные злым волшебником девушки.  Здесь можно провести определенную аналогию с душами, спустившимися из более высоких измерений в материальный мир и на время забывшими о своём ангельском происхождении.

            Волшебный сюжет пьесы раскрывает тончайшие переживания человеческой души. Трагическая и прекрасная история стала воплощением вечной любви и самопожертвования.  В основе сюжета лежит старинная легенда Германии.  Считается, что носитель имени Герман всегда находится в поиске «совершенной половинки».

            Злой гений Ротбарт предлагает принцессе Одетте руку и сердце, но она отвергает его. Тогда Ротбарт превращает её в белого лебедя.  Она раскрывает тайну тяготеющих над ней чар принц Зигфриду, которого лебеди приводят в глухую лесную чащу к тёмному озеру.  Злой волшебник превратил её в лебедь, и лишь здесь ночью она вновь становится девушкой.  Зигфрид тронут скорбным рассказом Одетты и готов убить колдуна. Но этим не рассеять злых чар. Только беззаветная любовь юноши, который ещё никогда и никому не клялся в любви, может снять с неё злое заклятие. Зигфрид, охваченный чувством любви к Одетте, даёт ей клятву вечной верности.  Он отправляется в опасное приключение, чтобы победить Ротбарта и снять злое заклятие с Одетты.  Ничто теперь уже не сможет сломить чистую любовь и разъединить Одетту и Зигфрида.  Зигфрид побеждает злого гения, его чары рушатся.  Одетта превращается в девушку и вместе с Зигфридом радостно встречает первые лучи восходящего Солнца.

            Сценические произведения Чайковского объединяет наличие так называемой любовной драмы.  Такие любовные испытания часто в прошлом сама душа планировала своему «Я» ещё до воплощения, чтобы таким образом загасить тот изначальный свет, с которым шла на Землю, и прожить более глубоко опыт дуальности во всём его многообразии.  Сейчас время и условия жизни кардинально изменились.  Такие сценарии “закрытия сердца” уже не нужны.  На планете идёт активный выход из дуальности.

            Мир, в котором сейчас живёт П.И. Чайковский, можно назвать Хранилищем, библиотекой смелых и полезных для эволюции мечтаний.  Его нынешнее имя — АРАМЭЛЬ. Символически оно означает: «Тот, кто возвращает на Великое Солнце святые мечты». Служителей его мира можно уподобить птице Колибри, собирающей прекрасный нектар.

Related image            Музыка к балету «Лебединое озеро» связана с его духовной родиной — цивилизацией космических исследователей из созвездия Лебедь.  Это одна из прекрасных, удивительных цивилизаций, изначально проявленной, как коллективное Существо Света в восьмом измерении созвездия Лебедя.  Представители данной цивилизации – отважные космические путешественники­исследователи, собравшиеся из разных уголков этой и других Вселенных для создания новых миров, их одухотворения, освоения, вознесения.   Её условно можно назвать цивилизацией Птиц (Людей-Птиц).  Ей более 60 миллионов лет.  Информацию о людях с головами птиц можно встретить во всех древних культурах.  Люди и птицы – это два параллельных Жизнепотока, объединённых единым генетическим источником. У них есть некое изначальное родство на уровне многомерного генома.

                  Особенность её представителей ещё и в том, что они владеют искусством уплотнения вплоть до первого измерения, а на менее плотном уровне, начиная с восьмого измерения, как коллективные Существа Света, связаны со всеми измерениями новой 16-­мерной Вселенной.  Путешествия в данном случае не их увлечение, хобби, а их работа.  Эта цивилизация в совершенстве умеет в пространстве кружево истинно божественной любви, которая является основой гармонии отношений мужского и женского.  Они всегда находятся в мирах, нуждающихся в одухотворении.

            Одна из их главных задач – это творение той ноты октавы Любви, которую называют романтической.  Во Вселенной романтическая влюблённость – это часть спектра Любви, которая запускает процесс жизни в только что созданном мире.  В каком-то смысле это – одухотворение мира.  Романтика делает чувства и отношения намного глубже и ближе к божественной гармонии.

            На Земле романтические чувства возникают в самом начале сближения пары (Па – движение, Ра — Бог) и нередко дают импульс для создания будущей семьи, то есть, нового мира в миниатюре.  Зачастую именно по причине потери романтики в отношениях и сами отношения (мир) вскоре заканчиваются.

            Тогда, в XIX веке, П.И. Чайковский переводил в музыку послания от своего Высшего Я.  Одной из его задач в том воплощении была передача через музыку в сердца людей кодов истинной божественной безусловной Любви.  На том этапе Эксперимента Дуальности  было очень важно дать возможность людям через музыку, пусть ненадолго, прикоснуться к своему истинному божественному «Я», услышать голос Души, её истинные желания, стремления и возможности – жить счастливо, в любви и в радости, несмотря на внешний драматизм жизни, вопреки социальным обстоятельствам.

Image result for романтическая любовь            В музыке к балету “Лебединое озеро” на уровне энергоинформации передаётся уникальный опыт, запечатлённый  в многомерной генетике вышеуказанных людей-­птиц из созвездия Лебедь, исследующих космические просторы, различные миры, сотворяющих и одухотворяющих миры на крыльях Любви.  Суть этого опыта в том, что, раскрывая в себе внутренний источник Любви через музыку, романтические отношения, пробуждающие Сердце, каждый человек способен трансформировать зло и насилие, уйти от внешних чар дуальности и сотворить ту реальность, которая ему по Душе и созвучна гармонии Бога­Творца.  Ничто не исчезает бесследно, и то, что человек сотворил сегодня в Сердце и хранит там, как идеальный образ действительности, обязательно со временем реализуется в жизни на благо всего сущего.  Любовь сильнее всего, в том числе, и прекращения жизни физического тела. Это как раз и есть основной мотив  «Лебединого озера».

Image result for лебединое озеро майя плисецкая            «Лебединое озеро» — главный балет Майи Плисецкой.  Майя – название одной из звёзд Плеяд.  Более 800  раз на протяжении 30 лет она его танцевала и объехала с ним весь мир.  Она вложила весь свой талант и всю душу в роль Одетты.  Вошла в историю именно своим необыкновенным исполнением «Лебединого озера».  Эта сложная партия требовала не только технически совершенного исполнения, но и глубокой драматической выразительности.

            У неё был свой собственный оригинальный образ.  Когда она была лебедем на сцене, то  переносила зрителя через временный портал с одной из её родин – Созвездием Лебедя.  Человек погружался в мир высоких вибраций.  Что-то прекрасное происходило с каждым, кто был в зале.  Искорки Любви вспыхивали в каждом сердце.  Люди парили над обыденностью своих дней и возносились в Высшие измерения.

            Созвездие Лебедя находится в северном полушарии звёздного неба.  Из-за его формы созвездие Лебедя ещё именуют Северный Крест, который вытянулся вдоль  Млечного Пути.  Широко раскинув крылья и вытянув голову вперед, Лебедь парит  над  Землей, указывая путь.  Образ лебедя присутствует во всех древних мифах и легендах, от Аполлона до Сарасвати.  Особе место лебедь занимает в русских сказках.  Лебединая  символика пронизывает всю историю  народов Евразии:  Related imageвоинственные германские валькирии – дочери Одина, с лебедиными крыльями на шлемах, лебединый Related imageрыцарь Лоэнгрин — герой немецких произведений о короле Артуре, и т.д.  Лоэнгрин — рыцарь Святой Чаши Грааля, посланный в лодке, которую тянут лебеди, чтобы спасти деву, которая никогда не должна спрашивать о его происхождении.

            Немецкий композитор и дирижёр Рихард Вагнер поставил «Лоэнгрина» в 1850 году в  Веймарском оперном театре.  Премьера «Лебединого озера» на сцене московского Большого театра в исполнении артистов императорской труппы прошла в 1877 году.

            Людвиг II Баварский («сказочный король») оказывал поддержку Рихарду Вагнеру и построенный им замок Нойшванштайн («Новый лебединый утёс») был отчасти возведён и в его честь.  Интерьер многих помещений замка пропитан атмосферой Вагнеровских персонажей, включая короля-лебедя.  Сегодня это одно из самых популярных туристических мест Европы.  Сказочный вид Нойшванштайна вдохновил Уолта Диснея на создание Волшебного Королевства, воплощённого в известном мультфильме «Спящая красавица».

II. Воткинск

            Пётр Ильич Чайковский является одним из величайших композиторов мира.  Он родился в 1840 году в Воткинске и прожил в нём свои первые 8 лет.  Тогда Воткинск был частью Сарапульского уезда Вятской губернии.

            Отец Чайковского был сам родом из Вятской губернии, из города Слободского.  В этом городе также родился русский Постер фильмаписатель Александр Грин (1880 — 1932) — автор знаменитой феерии «Алые паруса» о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте, о том, что каждый может сделать для близкого чудо.  Прототип героини «Алых парусов» стала его вторая жена Нина.  Ей он посвятил эту феерию.  Они прожили вместе 11 лет и не расставались, оба считали свою встречу подарком судьбы.

            Ключевые имена и действия в «Алых парусах» можно назвать символичными.   Ассоль потеряла мать, когда ей было всего 8 месяцев.  Имя отца Ассоли – моряка Лонгрена идентично имени вышеуказанного рыцаря Лоэнгрина.  Имя её возлюбленного – капитан Артур Грэй.  Лоэнгрин — герой немецких произведений о короле Артуре.

            Джон Грей — широко известный в мире эксперт в области человеческих и семейных отношений.  Он написал 17 книг, которые переведены на 40 языков мира, изданы в десятках стран миллионными тиражами.  Они занимали первые места в списках бестселлеров США рекордный срок — почти полтора года.  «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» вошла в десятку самых влиятельных книг.

            Джон Грей окончил Колумбийский университет, 9 лет жил в монашестве, изучая трансцендентальную медитацию.  Он обучался в одном из центров Махариши, находящихся в горах Швейцарии.  Сейчас Джон Грей живет с семьей в Калифорнии, где расположены знаменитый Форт Росс и гора Шаста.  Точное происхождение названия этого штата неизвестно, но в первых буквах ясно читается имя индийской богини Кали.

            Джон Грей — один из участников знаменитого фильма «Секрет».  Именно так назывался и трёхмачтовый галиот, на котором капитаном четыре года ходил Артур Грэй.  На нём он пришёл за Ассоль.  Она была потрясена зрелищем белого корабля под алыми парусами, с палубы которого лилась музыка.  Эти белый (дух) и красный (материя) цвета – часть древней мистерии одухотворения материи.

            В 1961 году дебютировала в фильмах «Алые паруса» и «Человек-амфибия» (режиссёр  Казанский по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева) одна из красивейших актрис советского кино Анастасия Вертинская, которая исполнила роль Ассоль.  Она родилась в семье Александра Вертинского — кумира эстрады в первой половине XX века, который в 1943 году после долгих лет эмиграции вернулся из Шанхая в СССР.  Её мать — Лидия Вертинская (урождённая Циргвава), рождённая в китайском Харбине, сыграла в фильме «Садко» (1952) роль птицы Феникс.  Когда её родители познакомились, Александру Вертинскому был 51 год, а Лидии в то время было 17 лет.  Будучи студенткой театрального училища, Анастасия Вертинская вышла замуж в 1966 году за Никиту Михалкова.

            До сих пор нет единого мнения относительно значения имении Ассоль.  В нём можно прочитать два слова – Ас(ы) и Соль.  В германо-скандинавской мифологии Асы — основная группа богов.  Верховным богом и вождём асов является Один, а живут они в Асгарде.  Соль земли — метафора, используемая Иисусом Христом в Нагорной проповеди.  У этой метафоры может быть несколько толкований, включая необходимость не самоустраняться от мира, но принимать в мире созидательное участие.  В раввинистической литературе соль была метафорой мудрости.

            В Вятке отбывал ссылку Александр Витберг – первый архитектор Храма Христа Спасителя.  Рядом с Вяткой (совр. Киров) расположен Город Света Арарат, из которого идут важные программы эволюционного развития.

            Воткинск — один из старейших городов Урала.  Самая высокая точка Уральских гор — гора Народная.  Нарада — ведический мудрец, несущий просветляющую мудрость и путешествующий в далекие миры Вселенной.

            Воткинск был основан в середине XVIII века как металлургический центр.  Отец будущего композитора был начальником Image result for воткинск родина чайковскогоздешнего Камско-Воткинского горного завода, где занимался обустройством и реорганизацией железоделательного производства.  С XVIII по XX века завод являлся одним из самых передовых, был крупнейшим российским производителем якорей,
железнодорожного оборудования, кораблей, экскаваторов, драг для золотодобычи, различного оружия.  В середине ХХ века завод начал массовое производство баллистических ракет, которые являются ядром российских ядерных сил и основой ядерной триады России.

            Сива или Шива («разрушитель и трансформатор») является частью индуистской троицы (Тримурти) и одним из главных божеств индуизма.  В России есть несколько поселений и рек с древним названием Сива (Шива).  Одна из них течёт на окраине Воткинска и впадает в реку Кама в 20 км. к юго-западу от города.

            Прямое расстояние от Воткинска до реки Камы составляет всего 10 км.  На санскрите Шива означает «благоприятный, благосклонный, любезный, доброжелательный, добрый, доброжелательный, дружелюбный» и т.д.  Считается, что корнем имени Шива (санскр. Сива) являются слог «Си», означающий «Тот, в котором все находится», «вездесущность» и «Ва», что означает «воплощение благодати».

            Воткинск — крупнейшее поселение в долине реки Сива.  В прошлом, во время весенних паводков, река Сива использовалась для перевозки к реке Кама (бассейн Волги) специальными баржами паровозов, пароходов и других судов, производимых Воткинским заводом.  Всего было построено около 400 судов различного типа и более 630 паровозов разных серий.

            В 1858 году мастера Воткинского завода изготовили и собрали раму шпиля для колокольни Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, стоящим на Нильском меридиане.  Шпиль является наиболее заметной вертикалью и символом города, который в то время был столицей России.  Эта 122-метровая колокольня по-прежнему самая высокая в Санкт-Петербурге. У этой колокольни самая большая коллекция колоколов в мире. Петропавловский собор – место захоронения русских императоров, начиная с Петра Великого, основателя Санкт-Петербурга.  Именно в этом городе на Неве великий композитор (родившийся в Воткинске) скончался неожиданно и безвременно в 1893 году, заразившись холерой, выпив поданный в элитном ресторане стакан некипячёной холодной воды.

            От холеры умерла и мать Чайковского, когда ему было 14 лет.  Александра Андреевна Ассиер (1812-1854) родилась в Санкт-Петербурге.  В возрасте 20 лет вышла замуж за Илью Петровича Чайковского (1795 — 1880).  Прадедом композитора по материнской линии был французский скульптор Мишель-Виктор Асье (1736 — 1799).  Его фамилия близка к ассам.  Его сын приехал в Россию в качестве учителя французского и немецкого языков в Артиллерийском и Инженерном шляхетском кадетском корпусе в 1795 году, а в 1800 году — принял русское подданство, после чего появился русскоязычный вариант его имени — Андрей Михайлович Ассиер.  Александра Андреевна хорошо играла на фортепиано и обладала приятным голосом.  В доме родителей Чайковского семейные отношения были исключительно гармоничными.

Музей-усадьба П.И Чайковского в Воткинске, на берегу пруда.

            Воткинск вытянут вдоль Воткинского пруда — искусственной запруды на реках Вотка, Шаркан, Березовка.  На берегу этого озера расположен и дом, в котором П.И. Чайковский родился и провёл первые 8 лет жизни.  На сегодняшний день мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского» занимает площадь более 2 га и включает в себя 16 экспозиционных объектов.  Он является памятником истории и культуры федерального значения, одной из главных достопримечательностей города Воткинск и визитной карточкой всей Удмуртии.

            Считается, что ряд своих произведений Чайковский создал, переживая свои детские впечатления от природы родного края.  Прообразом места действия балета «Лебединое озеро» считается Воткинский заводской пруд.

            Воткинский завод был создан по инициативе графа Петра Ивановича Шувалова, по указу императрицы Елизаветы Петровны от 1757 года.  Через два года завод уже начал работу.

Image result for каменка чайковский

Мемориальный музей А.С. Пушкина и П.И. Чайковского в Каменке.

            Другим кандидатом на лебединое озеро, которое вдохновило Чайковского к написанию музыки, называют имение его родной сестры Александры Ильиничны Чайковской (Давыдовой) в городке Каменка Черкасской области (Украина).  Считается, что композитор мог наблюдать здесь за лебедями.  Сюда он приезжал в гости почти каждое лето в течение многих лет.  В кругу семьи вместе с детьми часто устраивали домашние спектакли.

            Само имение Давыдовых не сохранилось, но есть музей Чайковского, в котором представлено пианино Петра Ильича, подаренное ему сестрой.  В здании музея (бывший «зелёный домик») жил и творил не только П.И. Чайковский, но до него и А.С. Пушкин.  Наверняка, в этом месте была особая атмосфера для творчества.

III. Алапаевск

Related image

Алапаевск, Дом-музей Чайковского

            Будучи 9-ти летним мальчиком, Чайковский переехал с родителями в Алапаевск.  В доме, где они жили с 1849 по 1852 годы, сегодня располагается дом-музей композитора, где представлены материалы, посвящённые жизни семьи Чайковских в Алапаевске и творчеству самого композитора.  Перед домом поставлен его памятник.  Отец Чайковского получил назначение управляющим Алапаевскими заводами и в течение 15 месяцев семья жила в этом доме.  Считается, что здесь фактически закончилось детство Чайковского.  Более такого беззаботного времени у него не было.

            В начале XX века Алапаевск вошёл в историю как город, где 8 марта 1905 года был создан первый в России Совет рабочих депутатов.  С этим

Поклонный крест у шахты, в которую были сброшены тела Алапаевских мучеников.

городом связана трагическая судьба Алапаевских мучеников – членов царского дома Романовых и близких к ним людей.  Среди них была великая княгиня Елизавета Фёдоровна.  Они были убиты (казнёны) представителями советской власти в ночь на 18 июля 1918 года, т.е. на следующий день после расстрела царской семьи в Екатеринбурге.

Image result for алапаевск троицкий храм

Алапаевск, Свято-Троицкий собор

     Тела Алапаевских мучеников были сброшены в шахту у рудника Нижняя Селимская в 11 км. к северу от Алапаевска.

            Рядом с домом, где жила семья Чайковских, находится Свято-Троицкий собор, в котором молилась Елизавета Фёдоровна.  Это первый на Среднем Урале каменный храм.

IV. Клин

            Клинский период жизни П.И. Чайковского отмечен важными вехами международного признания его творчества.  Именно в Подмосковном Клину и его окрестностях композитор провёл последние годы своей жизни.  Ему не хотелось постоянно жить в Москве или Петербурге.

            Поначалу он арендовал старинную усадьбу в селе Майданово (ныне – микрорайон в составе города Клин).  Она была построена в ХVIII веке дядей Петра I боярином Л.Н. Нарышкиным.  Клин являлся железнодорожной станцией на дороге Москва — Петербург, отсюда можно было в любое время отправиться в одну из столиц, когда было необходимо.

            Из Майданова Чайковский, по приглашению его лучшего ученика – русского композитора Сергея Танеева, неоднократно ходил пешком в усадьбу Демьяново, принадлежавшую другому видному представителю рода Танеевых – известному русскому философу и общественному деятелю Владимиру Танееву – старшему брату Сергея Танеева.  Родовое гнездо Танеевых расположено во Владимирской области.

            В 1892 году Чайковский переехал в Клин, где прожил последние 2 года жизни.  Сегодня в доме который он снимал (у мирового судьи Сахарова), Related imageрасположен старейший мемориальный музыкальный музей в России, созданный почти сразу после смерти великого композитора.

          В Клину Чайковский написал Шестую симфонию, про которую он сказал: «В симфонию эту я вложил без преувеличения всю свою душу».  Здесь он также занимался корректурой партитур «Иоланты» и «Щелкунчика», закончил Третий фортепианный концерт — одно из последних своих произведений.

            Действия «Щелкунчика» происходят в канун Рождества.  В символическом 1973 году музыкальный рисованный мультипликационный фильм по мотивам повести-сказки «Щелкунчик и мышиный король» и балета Чайковского.  Не смотря на то, что мультфильм является экранизацией одноимённого балета, в его музыкальной дорожке использованы композиции из других балетных адаптаций Чайковского и тема злого чародея Ротбарта из «Лебединого озера».  Рядом с Клином находится знаменитая фабрика новогодних украшений «Ёлочка».  Не случайно главная новогодняя ёлка России в Кремле украшается только её игрушками.

            В Клинском районе находится источник реки Ямуга.

Мокша и Сканда

Содержание:
I. Мокша
II. Сканов монастырь

I. Мокша

           Мокша — это название реки в Центральной России.  Её источник находится в 530 км. к юго-востоку от Москвы, недалеко от поселка городского типа Мокшан в Пензенской области.  Мокшан стоит по обоим берегам Мокши.  Длина этой реки ~ 650 км., она является притоком реки Ока (санскр. ‘соединение небесных светил’).

            На санскрите, мокша (моска) означает «освобождение».  Этот термин тождественен Нирване.  Подразумевается освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары) и всех страданий и ограничений материального существования.  Оно достигается в течение земной жизни посредством преодоления эгоизма, или ложного эго и раскрытия истинной, глубинной сущности индивида как чистого духа или души.

            В философии индуизма мокша рассматривается как возвышенное, трансцендентное состояние сознания, в котором такие элементы эмпирической реальности как материя, время, пространство и карма рассматриваются как майя (санскр. «иллюзия»).  Майя – это энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений.  Цель человека – это путём отречения от соблазнов и постижения высшего начала преодолеть цепи майи, выйти из бесконечного круговорота сансары.  Истинной реальностью является Единое (букв. «единственное бытие») или Брахман.

            Мокша течёт на Запад и впадает в Оку в Рязанской области, в 35 км. от города Касимов, в 300 км. к юго-востоку от Москвы.  Своё название российская столица получила от имени Москва-реки, на берегах которой она расположена.  Русское имя Москва близко к санскритскому слову ‘моска’, что означает ‘освобождение’ (т.е. мокша). В Московской области сохранилось множество названий рек, которые переводятся с санскрита.

        Сарасвати – название священной реки индусов.  Санаксарский монастырь расположен на реке Мокша, относящейся к бассейну Волги. Его имя близко к санскритском слову Сансара / Самсара («блуждание, странствование»), означающему круговорот рождения и смерти (реинкарнации) в мирах, ограниченных кармой.  Это одно из основных понятий в индийской философии.  Сансара рассматривается как результат невежества в понимании своего истинного «Я», невежества, под влиянием которого человек принимает временный и иллюзорный мир за реальность вообще.  Душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению (мокше).  Освобождение от Сансары называется Мокшей, как река, где расположен Санаксарский монастырь (или наоборот).

            Не случайно одинаково изображаются Колесо Сансары, Колесо Дхармы и рулевое колесо корабля.  В Санаксарском монастыре покоятся мощи святого великого русского адмирала Фёдора Ушакова (1745 – 1817).

            В России говорили, что «где Ушаков, там и победа», но сначала он победил себя, свои человеческие слабости, стал добрым и честным, храбрым и скромным, милосердным к своим врагам и т.д.  Он полностью отказался от своих личных интересов, посвятив свою жизнь России.  Адмирал Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью в 2001 году. Его память — 5 августа.  Это тот день, когда были закончены два знаковых сражения в истории человечества – Курская битва и битва на поле Куру.

            Адмирал Ушаков жил высокими моральными принципами и не проиграл ни одного морского сражения.  Из 43 морских сражений, которыми он командовал, не проиграл ни одного.  Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен.  Адмирал Ушаков был абсолютным победителем всех морских сражений.  За каждую победу Ушаков благодарил Бога, был чистосердечным и беспритязательным.

Image result for бывшая усадьба ушакова село алексеевское

Памятник на месте, где находилась усадьба Ушакова в Алексеевке

            После выхода в отставку с флота, поселился в деревне Алексеевка вблизи Санаксарского монастыря.  В Великий пост жил в монастырской келье, был на всех богослужениях.  Погребён в 1817 году в этом монастыре по его желанию около своего дяди, который был основателем этой обители.

            Фёдор Ушаков родился на Волге, в селе Бурнаково, ныне Тутаевского района Ярославской области.  Данное ему при рождении имя Фёдор имеет греческое происхождение и означает «Божий дар».  Именно адмирал Фёдор Ушаков стал создателем независимой греческой республики.

            На санскрите, уша (уса) означает полярное сияние, рассвет, утренний свет и т.д.  На Ярославской земле, где он родился, сохранилось множество названий, которые можно перевести с санскрита.

            Сама река Мокша имеет множество притоков, названия которых можно перевести с санскрита.  Например, река Сухой Урей.  На санскрите ‘сукха’ означает восторг, радость и т.д.  В буддизме известен Сухавати или Западный рай.

            Урий – это древнеегипетский символ власти фараона, силы жизни и смерти, способности уничтожать врагов бога Ра. Ра — древнее название вышеупомянутой реки Волга. Урий был священным змеем (коброй), которого фараон носил на лобовой части своей короны или диадемы.  В индийской мифологии Вишну опирается на тысячеглавого змея Шешу, который является одним из главных существ Творения и царем всех нагов. Нага или кобра — символ силы Кундалини или особой космической энергии внутри человека.

            Река Шокша является ещё одним притоком реки Мокша. Младший брат вышеуказанного Шеши – царь нагов Васуки стал верёвкой, которую дэвы и асуры использовали для пахтанья Молочного океана и обретения амриты – эликсира бессмертия.  Дэвы держали змея за хвост, а асуры — за голову, вращая таким образом гору Мандару и взбалтывая океан.

            В Ярославской области есть деревня Осурово.  Лакшман считается аватаром Шеши.  Лакшман — младший брат Рамы, который является аватаром Вишну.  Река Лашма является притоком реки Мокша.

            Река Варма также является притоком реки Мокша. Рави Варма — один из величайших художников в истории индийского искусства. Он особенно известен своими картинами, изображающими эпизоды из Махабхараты, Рамаяны и Пуран.

II.Сканов монастырь

            Сканов монастырь расположен в нескольких километрах от вышеупомянутой реки Мокша. Он был основан в XVII веке.  После 1917 года монастырь был закрыт.  В 1985 году здания Скановского монастыря были возвращены Русской Православной Церкви.  Первая обновленная служба состоялась в 1990 году 12 апреля, в День космонавтики.  Именно в этот день в 1961 году, Юрий Гагарин стал первым человеком планеты, который побывал в Космосе. Он совершил первый пилотируемый орбитальный полет вокруг Земли и приземлился около Самары.  См. выше Колесо Сансары / Самсары.

            В холмах возле Сканова монастыря есть пещерный монастырь, вырытый монахами. Он имеет трехуровневые подземные пути. Его общая длина составляет около 2,5 км. Открыты для публики 635 метров пещерных проходов.  Этот пещерный монастырь является одним из крупнейших среди пещерных монастырей Русской Православной Церкви.  Сканов монастырь считается жемчужиной региона.  В 1999 году (т.е. в условном конце Эры Рыб и начале Эры Водолея) обитель посетил Глава Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, ныне покоящейся в Елоховском соборе.

            Точное происхождение имени монастыря неизвестно.  Его архив был сожжен во время пожара в середине XVII века.  Считается, что имя Сканова монастыря произошло от реки Сканова.  С другой стороны, Сканда — индуистский бог, тогда как регион Скания (исторический регион на юге Швеции) дал свое название всей Скандинавии.

 

 

 

Mystery of number 11

Context:

  1. Significance of number 11
  2. 911
  3. Kursk
  4. Giza
  5. Gospel
  6. Veliky Ustyug

I. Significance of number 11

Related image         “All is number” stated  Pythagoras, the most famous Greek mathematician and philosopher, lived in the 6th century BCE.  The intimate nature of cosmic harmony is mathematics.  Everything in the Universe can be expressed in terms of whole (“natural”) numbers.  Pythagorean numbers were hieroglyphic symbols he used to explain ideas relating to the nature of things.  In Pythagorean system every number on Earth (that is the world of consequences) corresponds to its invisible prototype in the world of matters.

       Numbers, symbols, signs, letters being mental formation carry on specific information regardless of the level of human consciousness.  Being vibrating in their essence, they accumulate and conduct cosmic powers managing human evolution.  Strong transforming cosmic vibration represented on the Earth by the number 11 is gathering a momentum.

       The enlightened ones at all time have been highlighting this number.  The semantic bible symbolism developed by St. Augustine states that if 10 is The Law, then the number 11 carries revolutionary trample of all legality.  It is a sacred number symbolizing itself the duality in using power for purifying spiritual consequences or distraction and chaos.

       In a sacral sense 11 is the number representing purification, it is a sign of life and death opening a way to the higher worlds.  In the Indian tradition there are 11 forms of embodiment of Rudra, the God of distraction.  In the first Book of Moses, Joseph had a dream where The Sun and The Moon and 11 stars bent before him.  The Babylonians in their history of Creation mention goddess Tiamat with 11 demons supporting chaos.  The Hermetic tradition identifies with the number 11 the idea of Egregor chains guided by The Divine will.  French author and intellectual René Guénon (1886 – 1951) stressed a universal presence of the number 11 in Dante’s symbolism and in many secretive organizations.

       The 11th day is linked to the Kundalini energy, its inclusion and transformation and is thought to be the most powerful of all the moon Zodiac.  The ancient Chinese medicine correlating all human organs with a definite hour, states that the most important part of our body the heart connects with the 11 am.

       A reputed French seer of the Renaissance Michel de Nostradamus (1503 – 1566) encoded his prophetic visions in the ten volumes of Centuries, bearing in mind that the people would be able to understand them only when the right time has come and Christ’s words ‘All hidden shall become unhidden’ have come true.

       Nostradamus left a number key by its secret took with him to the grave.  He willed to place after his death 4 candles, 2 by the head and 2 by the feet.   So this allegorical way he encoded the number 8, a symbol of cycles.   He also encoded the number 11 by the number of candles.  Two candles representing two ones standing side by side are nothing but 11.  If we look at the number of candles placed in a such nonordinary way, we can see two numbers 11.

       It proves the rightness of the key found in 1997 by Russian researcher Dimitri Zima who is engaged in solving Nostradamus’ quatrains.  Using mathematical methods he has calculated the coefficient 11-11 that makes all biblical numbers into the famous dates of our history.   In the Russian the word ‘eleven’ has got 11 letters.  The same number that has the amount of letters equal to the number it represents is only 3.  Trinity is crucial in Christianity.

       The Number 11 seem to occur with astonishing frequency and is always involved in the key events of human history:

  • 11 in 11 am officially finished The First World War, 101 shots thundered out.
  • 11 members of the Romanovs Royal family were murdered (official version) in July 1918 in Yekaterinburg. Its ancient secrets still keeps Ganina Yama.
  • 11 people closed the roof of Chernobyl nuclear station, located on the same parallel with the English Stonehenge, the Russian very important Paleolithic archaeological site Kostenki (located on middle bank of the River Don, dated over 45,000 years old, regarded as the ancestral home of all modern European nations), and Arkaim.
  • 11 countries joined in The European Union with a single currency 01.01.99.

II. 911

            In September 2001, the Number 11 resonated in all the news and was called the fate number of the American tragedy.

          It is believed that on September 11th (the day of beheading John the Baptist) happened a very important event commemorating a Related imageturning-point in the human history.  In metaphysical sources, it was supposed to awaken human ancient memory.   The humanity has fallen asleep in amnesia of materialism (within the Great Experiment).  Located in the Lower Manhattan, the twin towers of the World Trade Center were the most outstanding symbol of it.

         As said above, the tragedy occurred on September 11 on the day of the Beheading of John the Baptist, who baptized Jesus Christ in the waters of the Jordan.  In the Indian doctrines of the creation of the world, the truncation of the head means the opening of the chakra of Wisdom that Image result for усекновение главы иоанна предтечиis the fifth chakra, called Vishudha.  It is associated with Shiva and located on the throat between the sixth and seventh cervical vertebrae.  The opening of the chakra of Wisdom is often associated with the possibility of moving Image result for шиваto a new level of consciousness (from the material to the spiritual).  The first Russian Tsar Ivan Grozny was baptized on the day of the Beheading of John the Baptist in 1530 in the Trinity Lavra of St. Sergius, now the most important Russian monastery and the spiritual centre of the Russian Orthodox Church.

          There is no such a thing as a chance.  There is unknown pattern of some invisible links that manifest themselves when the time is right and it looks as if it is happening by chance.  Synchronicities involve a series of events that are seemingly unrelated to one another, yet are still connected in some meaningful way.

          Researches spotted the uncanny coincidences involving the Number 11 and the people and events that were connected to the September 11th, 2001 attacks on the World Trade Center in New York City.

The number 11 and the tragedy on the 11th September 2001, odd facts of 9/11 (9 + 1 + 1 = 11):

  • The attack on the World Trade Towers in New York occurred on September 11 2001.
  • There were exactly 911 days between the Twin Towers attack of September 11, 2001 and the bomb attacks on the trains in Madrid Spain on March 11, 2004.
  • The Madrid bombing took place on 3/11/2004. 3 + 1 + 1 + 2 + 4 = 11.
  • September 11 has 9 letters and 2 numbers (9 + 2 = 11), whereas 11 March 2004 has 5 letters and 6 numbers (5 + 6 = 11).
  • The Madrid train attacks left 191 people confirmed dead (1 + 9 + 1 = 11).  On September 11, 2002 the names of the 2,801 victims of the World Trade Center attacks were read aloud from Ground Zero (2 + 8 + 0 + 1 = 11).
  • American Airlines Flight number11 was the first flight hijacked.  Flight 11 was the first plane to hit the towers.  Flight 11 had 92 on board (9 + 2 = 11).  Flight 11 had 11 crew members.  The Flight 11 call letters were AA11: A=1, A=1, AA=11.
  • American Airlines number 1-800-245-0999 that is 1+8+0+0+2+4+5+0+9+9+9=47 = 11.
  • The emergency telephone number for North America is 911.
  • Manhattan Island was discovered on Sept. 11, 1609 by Henry Hudson — 11 letters.
  • The State of New York was the 11th State added to the Union.
  • September 11th was the 254th day of the year: 2 + 5 + 4 = 11.
  • After September 11th there were 111 days left to the end of the year.
  • Exactly one year after the 911 attacks the winning numbers drawn in the New York State Lottery for September 11, 2002 were 911 (This lottery is called “Numbers” and was broadcast live on television).
  • The World Trade Center Twin Towers, standing side by side, looked like the Number 11.
  • Each of the Twin Towers of New York’s World Trade Center had 110 stories (11 x 10 = 110) and were among the ten tallest buildings in the world.
  • The North Tower collapsed at 10:28 (1 + 0 + 2 + 8 = 11).
  • Number 1 arrived at the scene of the terrorist attack was the fire team number 1, lost 11 firefighters.
  • Towers of the World Trade Center collapsed to the level of 11 floors.
  • The World Trade Center fire lasted for 99 days (9 x 11 = 99).
  • The farewell call of a young girl from the 101st floor was heard all over the world.
  • Trade Center has 11 letters
  • Skyscrapers has 11 letters.
  • New York City has 11 letters.
  • The Pentagon has 11 letters.
  • Afghanistan has 11 letters.
  • Saudi Arabia has 11 letters.
  • Ramzi Yousef (the terrorist who threatened to destroy the Twin Towers in 1993) — 11 letters.
  • The Taliban’s Manual of Afghan Jihad (Holy War) is 11 volumes.
  • 119 is the area code to Iraq/Iran. 1 + 1 + 9 = 11.
  • Mohammed, the prophet of the Muslim faith, died in 632 (6 + 3 + 2 = 11).
  • Mohammed’s birth is celebrated on the 11th day of the 9th month (911).
  • The League of Arab States is comprised of 22 Arab nations (2 x 11 = 22).
  • Fatalities on the aircrafts, excluding the hijackers, included 76 passengers and 11 crew members aboard American Airlines Flight 11; 49 passengers and 11 crew members aboard United Airlines Flight 175; 53 passengers and 6 crew members aboard American Airlines Flight 77; and 33 passengers and 7 crew members aboard United Airlines Flight 93.
  • Twin Towers =11 + Flight 11 + September, 11th = 33.  In the Brotherhood of Freemasonry 33 is the highest obtainable degree known commonly.  George is a member of Skull and Bones (a spin-off of the Brotherhood). July 6, 1946 was George Bush’s birthday.  It can be reduced to the power number 33 (7+6+1946 = 33).
  • George W. Bush = 11 letters.
  • Adolf Hitler = 11 letters.
  • World War One = 11 letters.
  • World War Two = 11 letters.
  • The first day of construction of the United States Pentagon building was September 11, 1941.  On September 11, 2001, exactly 60 years after the building’s groundbreaking, hijacked American Airlines Flight 77 (a Boeing 757-223) was crashed into the western side of the Pentagon. The Coordinates of the Pentagon building is 38°52′15.56″N 77°3′21.46″W.
  • Flight 77 hit the Pentagon (11 x 7 = 77). Flight 77 had 65 on board (6 + 5 = 11).
  • One of the walls of the Pentagon collapsed at 10:10. The Pentagon has 11 letters.
  • Smaller buildings left and right to the main entrance of Independence Hall on the United States one hundred dollar bill ($100) have 11 windows (not including doors) on ethers side.
  • Names Bill Clinton, Colin Powell, Genghis Khan consist of 11 letters.
  • The third building (World Trade Center 7) to collapse had 47 stories (4 + 7 = 11).  It happened 7 hours after the collapse of the Twin Towers (World Trade Center 1 and 2).  It took Tower Seven neatly 6.5 seconds to rapidly fall on itself.  It was not hit by a fuel-laden plane.

III. Kursk

   Related image      Nuclear-powered submarine “Kursk” was the pride of the Russian navy and represented the highest achievement of Soviet nuclear submarine technology. Submarines of this class were the second-largest attack submarines ever built, after another Soviet submarine class “Akula” (Project 941). The “Kursk” was compared to a leviathan with an almost mythical reputation as a war machine.
It was built to defeat an entire United States aircraft carrier group. Its torpedo was powerful enough to sink an aircraft carrier or advanced enemy submarines. Both missiles and torpedoes of “Kursk” could be equipped with nuclear warheads. The Russian officials state that modification of this torpedo is responsible for the explosion of the Russian submarine “Kursk” and it sinking occurred on August 12, 2000.  The tragedy with the Kursk nuclear submarine became a huge personal challenge for the newly elected Russian president Vladimir Putin.

The Number 11 and the tragedy atomic submarine ”Kursk” / some of the profound “coincidences” regarding the event:

  • The date of beginning of construction — 22.11.1990 (vibrating numbers are 11 and 22).
  • The date of the last voyage to sea — 10.08.2000 (1+8+2=11).
  • The first inside explosion happened 12.8.2000 (1+2+8=11) in 10 hours 28 minutes (1+2+8=11).
  • The date of unsealing of hatch of the ninth section — 21.08.2000 (2+1+8=11).
  • The number of crew was 118 (11 is the number of Christ and 8 is the number of Our Lady).

       In the ninth stern section, according to a note found from Dimitri Kolesnikov (a member of crew), there were 23 people.  The bodies of 12 seamen were raised to the surface so 11 bodies remained in the section.

Image result for курское знамение

Our Lady’s icon ‘The Kursk Sign’

       It is very symbolic that they had in the atomic submarine ”Kursk” an icon of Our Lady called The Kursk Sign.  The celebration day of this icon is March 21, the day of vernal equinox.

        Days of March 21 and September 21 fix the axis vernal and autumnal equinox that at is the present time is pointing out to the constellations of Leo and Aquarius.  That is the chief sign, the passage of the humanity to the Era of Aquarius.

        According to Russian tradition, the perished submariners were commemorated on the 40th day, September 21.  It was also the day of Our Lady’s icon ‘The Kursk Sign’, one of the most revered icons in the Russian Orthodox Church.  In the autumn of 1920, the icon was taken by the White Army outside Russia and was kept in Serbia until September of 1944.  It has been in the United States since January 1951, in the headquarters of the Russian Orthodox Church Outside Russia in New York whose territory has ancients ties with modern Russia.

           Russian city of Kursk and the Battle of Kursk (1943) have certain links with the Battle on the Kuru field (Kurukshetra) described in the Indian greatest epic Mahabharata.

IV. Giza

Image result for гиза пирамиды вид сверху          The greatest ancient mystery is The Great Pyramid.  Among other riddles it is linked to the mystery of 11.  In the book of G. Henkoke and R. Bauval “The mystery of Sphinx” it is said that one of the chief numerical coefficients in the construction of The Great Pyramid and the entire necropolis in The Giza is 11.  This number can be divided without a remainder only on itself and one.  In the architecture of The Great Pyramid appear numbers divisible 11.  For example the side of its foundation is 440 Egyptian cubits i.e. 11 x 40 cubits.  The relation of the height to the foundation is 7:11.  The incline of the side verges is 14:11 and the incline of the Southern shaft of The King’s Chamber is 11:11.

          The ancient sources there are more examples relating to the number 11, but it is time rather to explore the mystery contained in this number.  This mystery is easy to clue.  It is related to the evolutionary moment showed in the Christ’s mysteries as his Transfiguration.  In the ancient Egypt this moment was related to the highest mysteries of Osiris, whose home was called Rastau.

V. Gospel

            According to English mystic writer Alice Bailey (“From Bethlehem to Calvary”), Jesus Christ (the Saviour) demonstrated to mankind five degrees of ascent or five initiations, described in Gospel: Birth, Baptism, Transfiguration, Crucifixion, Resurrection and Ascension.  Everyone on the planet Earth is now on one of these steps.

            Alice Bailey shows the meaning of the initiations of those five episodes and gives a new modern interpretation.  She puts a strong stress on the third stage – the Transfiguration – the top initiation.

            The number 11 is the number of an enlightened one.  In other word a man becomes an enlightened one only in the moment of Transfiguration, when he or she has purified their invisible energetic bodies, when they for the first time reveal the nature of God becoming equal to Creator.  The graphical image of this idea of equality is the two ones standing side by side – 11 or the Number 11.  The third initiation is the first chief initiation.  Therefore, in the Era of Aquarius, the ascent for the whole humanity is on the third episode Christ’s life that is The Transfiguration.

            The evolution of the humanity is the evolution of people’s consciousness (including the collective one).  When it has become equal to the Divine, a man shall uncover the immortality.  Time is no more master of the life.  If in the past only a handful of people could get through the border of immortality going through the mysteries of initiations, now the entire human race is standing on the threshold of passage to a higher level.  The shortest way is the one demonstrated by Christ.

             Now is the historical moment of transition from one era to another one. The turn of The Earth’s axes round the circle of Zodiac (that is called the precession of equinox) shifts the arrows of the star clock to the Number 11, e.g. into the eleventh sign of Zodiac – The Aquarius. The secrecy of this number is written on the Sky but can be read only by a civilization that is on a higher level of development.
Esoterically, the Number 11 indicates the moment of the passage. Any passage means destruction of the old and creation of the new. The more global passage moment, the more destruction it brings. Destruction causes pain and suffering but simultaneously something new is born.

                It is necessary that more people start thinking positively and the result shall be seen soon. Our thoughts are the bricks of the common house we all live in. People should have and express higher and more beautiful thoughts that are the molecules of our consciousness. Molecules compose a living fabric of the matter on Earth. It is necessary to put on the garments of splendid thoughts so that our soul in this shining gear could gain a new eternal life.

VI. Veliky Ustyug

Image result for путин хоккей 11         The Aquarius is the heavenly patron of Russia.  It has been entrusted with a special task and responsibility within the Great Experiment.  The Russian capital of the Age of Aquarius is Veliky Ustyug.

          As said above, 11 is the number of Aquarius in Zodiac circle.  Not by chance, Vladimir Putin wears his traditional No.11 shirt, while playing ice hockey.  He visited Related imageVeliky Ustyug in January 2008 for Christmas service in the church of the founder of the Romanovs dynasty in Russia.  Also, Putin visited the Residence of Ded Moroz (Father Frost), located on the bank of Sukhona river.  It was built in 1998 as a vital part of the state project «Veliky Ustyug is the Fatherland of Father Frost», which is based on the idea of uniting Russians around national roots and traditions. Ded Moroz (Father Christmas) personifies love, faith and hope in a happy future.  The New Year was the most sacred event in all ancient civilizations, including the Sumer and Ancient Egypt, who are considered the ancestral home of modern (western) civilization.

       The official date of establishing Veliky Ustyug is the year 1147 (4 + 7 = 11).  Russian capital Moscow has the same year of establishment.  The third city that has the same year of foundation is Vologda.  The first Russian Tsar Ivan Grozny wanted to make Vologa his capital instead of Moscow in the second half of 16th century.  Veliky Ustyug is a part of Vologda region.

              Veliky Ustyug is one of the oldest Russian cities.  It is the only city in Russia (and probably in the world) that has Aquarius on its coat of arms.  It was approved in the 18th century by the Russian Empress Catherine the Great.

            Near Veliky Ustyug two Sanskrit named rivers Sukhona and Yug form the third Sanskrit named river Northern Dvina.  This idea is depicted on its coat of arms.  The Aquarius drains from his two jugs of the water of these two rivers.  In the 1980s two monuments of Aquarius were opened in Veliky Ustyug.

            In Russian language, the word eleven (odinnadtsat’) has eleven letters.  The other number with such ‘coincidence’ is three (tri).  Also, the first part of the word odinnadtsat’ has the name of god Odin, whose dwelling place is believed to be on the territory of modern Russia, in the delta of River Don.

Karnataka and Russia

Карнатака на карте              Karnataka, former the Kingdom of Mysore, is a state in the south western India.  The coat of arms of Karnataka is based on that of the Kingdom of Mysore.  That state was enlarged in 1956 and renamed Karnataka in 1973, but the official state emblem remained the same that is the bird Gandaberunda.  In Hindu mythology, Gandaberunda is a two-headed mythological bird that possesses immense magical strength and capable of fighting the forces of destruction.

            The official emblem of the Karnataka state government is a two-headed bird Gandaberunda, depicted on the state coat of arms.  It is topped by the Lion Capital of Ashoka that is also the emblem of the Government of India.  Initially, the Lion Capital topped the Ashoka Pillar in Sarnath, where Buddha made his first sermon (6th century BCE).

Asoka showed himself not only as a talented statesman and military leader.  In the history of mankind, he remains an example of a great warrior of spirit and enlightener.  In the 3rd century BCE, Ashoka spread the idea of ​​nonviolence around the world.  In the 12th century Mahatma Gandhi showed that the spirit of humanism is stronger than any powerful weapon.

            Grandfather of Ashoka, the founder of the Mauryan Empire and the first in the history of the unification of India, Chandragupta, was an adherent of Jainism.  At the end of his life he refused the throne and accepted penance.  He ended his life from voluntary starvation.

    Related image        In Karnataka there is a homestead and graves of Svyatoslav Roerich and his wife Devika Rani (see below). Parents of Svyatoslav Roerich met in Bologoye, Tver region, where the river Volga originates.

            Depictions of two-headed bird Gandaberunda show similarity to the Double-headed eagle (also symbol of Russia).  Gandaberunda in many old temple images has tail feathers resembling a peacock, which is the national bird of India.  Peacock is the symbol of the above mentioned Ashoka’s dynasty.  Peacock with open tail (associated with open conciseness in esoteric teachings) is on the cost of arms of the Russian city of Serpukhov in the Moscow region.

             The two-headed eagle was known to the Hittites from the 2nd millennium BCE.  Later on their former lands appeared Byzantium, which is associated with the appearance in Russia of a two-headed eagle in the 15th century after marriage of Russian monarch to a niece of the last Byzantine Emperor.

Image result for герб россии двуглавый орел            In the clutches of the Hittite double-headed eagle there were two victims.  In the Russian coat of arms, royal regalia are used instead of them, a scepter and a power.  Gandaberunda is usually depicted as carrying in its paws elephants and lions.  A similar motive is present at the church of St. Dmitry Solunsky (St. Demetrios of Thessaloniki) in the Russian town of Vladimir.  It is believed that the griffons
carved on its facade are winged creatures, half lions, half-eagles, originally from India, where they guarded huge treasuries with gold.  Today Gandaburunda is on the coat of arms of the Karnataka State, formed on the lands of the former Mysore principality.

            On the way between the former capital Mysore and the current state capital, Bangalore, is the
Related imageTataguni Estate
of Svyatoslav Roerich and his wife Devika Rani, the star of Indian cinema and the great niece of the great poet Rabindranath Tagore, the first non-European who was awarded the Nobel Prize in Literature.

            It is known that the Nobel dynasty earned a fortune in oil production and industrial production in Russia.  Their office was in Rybinsk (Yaroslavl region), now it is a museum.

The Yoda River in Yaroslavl region, Russia

            At 17 kilometers from the center of Rybinsk there is the source of the Yoda River.  In the film Star Wars (a worldwide pop culture phenomenon), Yoda is the Grand Master of the Jedi Order, defenders of peace and justice in the Galactic Republic.

            In Sanskrit, Yoda means “warrior”.  In Hebrew, Yoda means “I know”.  In Hebrew, “Masada” is a “fortress”, in Sanskrit it is a “turtle”.  This is how the name of the divine Vedic sage Kashyapa is translated from Sanskrit.  The tortoise symbolizes wisdom, wealth and longevity.  Interestingly, on the World Turtle Day (May 23), at the age of 98, John Rockefeller died.  He was the first American billionaire and founder of this clan.  His grandson David Rockefeller died at the age of 101 in 2017.  He was born in 1915, on June 12.  From 1991, this day has been celebrated annually as the Russia Day.

            In Russian folk calendar June 12 is also the Serpent’s Feast.  It is the celebration of the name day Vasily, which comes from the ancient Greek word ‘Basileus’ (i.e. Ruler).  The title of the Byzantine emperors (Basileus) is etymologically identical with the legendary king of serpents Basilisk.

The River Yada in Vladimir region, Russia

             The Principality of Mysore heroically resisted the English colonization for 40 years. It became the last of the Indian principalities, which lost their independence and became part of the land of the East India Company.  The Wodeyar, the ruling Mysore dynasty, came from Dwarka, from the Yadava clan.  It was said above about the Yada River in the Vladimir land, where the modern Russia began (in 12th century), with its double-headed eagle on the coat of arms.  The two-headed bird of Gandaburunda was depicted in the heraldry of the Mysore Principality.  Mention of it is found in ancient Hindu texts, in particular in Vishnu Purana.

            As said above, the name of the Maurya dynasty comes from Sanskrit.  In Sanskrit, ‘maura’ is a ‘peacock’».  Saint Mountain Maura is located in the Kirill district of the Vologda region.  In 14th century, from the peak of this mountain St. Kirill saw the place that the Mother of God had showed him for the foundation of the monastery, which later became a significant creation of Russian culture.  His is located on the shore of the Siver Lake. In Sanskrit, ‘sivara’ means ‘ephant, which is one of the ancient symbols of India.

            Today, the coat of arms of the Republic of India is adorned with the capital Ashoka.  Moreover, Ashoka Chakra is the highest Indian order of peacetime.  In the Yaroslavl region, 25 km from Rostov, which stands on the shore of Lake Nero, is the village of Osokino.  Ahsoka or Asoka is a Sanskrit word meaning “non-evocative of sadness”.  Near the Osokino river flows Sara. In Hinduism, Saraswati is the goddess of wisdom, knowledge, beauty, etc. In Sanskrit, its name means “rich in waters”.  Initially, she was a river goddess.

            In Hindi, ‘Russian’ is ‘Rus’.  In Sanskrit, ‘Rsi’ means ‘sage’ or ‘rsis’.  Rsi also means a ray of light and asura.  Osurovo is in the Yaroslavl region (see above).  In the Hindu mythology, the Rishis are those great enlightened sages to whom the Rigveda was discovered.  It is the ancient Indian collection of Vedic Sanskrit hymns.  Rigveda consists of ten books or Mandal.  Each mandala consists of hymns, called sukta.  Sutka is a river in the above-mentioned Yaroslavl region.

Almatti

            Between Bangalore and Mumbai there is village named Almatti.  It is located on the River Krishna (over 1,300 km long), one of the largest rivers of the Hindustan Peninsula and the Deccan Plateau (Sanskrit: Southern). Krishna a Yadav, i.e. a descent from the King Yadu.  River Yada is near the previous Russian capital city of Vladimir (lit. “One who rules the world”).  As per the Aryan Varna, Krishna was a Kshatriya.  Deccan Traps (made up of lava flows) is the volcanic base of the entire peninsula.  Here, there is the concentration of the main Hindu shrines and very fertile soils, formed as a result of the destruction and crushing of volcanic rocks.

            The Siberian Traps are the largest in the word.  They occupy most of Siberia between the Yenisei and Lena rivers.  The Putorana Plateau, located the northwestern edge of the Central Siberian Plateau, is the place of the geographical center of Russia.  The Deccan Plateau is second after the Siberian Plateau.

            Rich kingdoms have flourished on the Deccan Plateau, including Golconda, which had the largest diamond mines.  The most famous diamonds of the world have been found here, including Kohinoor, now placed in the crown of the English queen.  The largest of the diamonds found in India has been discovered in the Golconda area.  After cutting it became the world famous diamond Orlov.  In the 18th century it was encrusted in the Imperial Scepter of the Russian empress Catherine II.  It is believed that this particular diamond adorned the famous Peacock throne of the Great Moguls.

            The Deccan Plateau is located to the south of the valley of the sacred River Ganges.  The source of the River Krishna is a spring flowing from the mouth of the statue of the sacred cow in the ancient Shiva temple in Mahabaleshwar in the Indian state of Maharashtra in the western region of India, whose capital is Mumbai.

Image result for almatti dam            The above-mentioned village of Almatti has given its name to the famous Almatti Dam on the Krishna River, being one of the longest rivers in India.  The Krishna River carries its waters from the Western Ghats to the Bay of Bengal through the Deccan Plateau.  In Sanskrit, “alimat” means “swarm with bees”.

            In Hinduism, honey is one of the five elixirs of immortality.  The true immortality comes from connecting to the Divine Mind as stated by Hermes Trismegistus.  The first European who reached India and documented his visit was Russian merchant Afanasy Nikitin, born in Tver.  Translated from Greek, the name Afanasy means Immortal.  In Sanskrit (literally ‘Divine Language’) with the word ‘honey’ are connected such concepts as: sacred, mind, wisdom, life experience.

Almatti & Almaty

Image result for алматы            The above mentioned Indian Almatti has certain linguistic and cultural ties with Kazakhstan Almaty, located 2,990 km north from Almatti.  Moreover, Almaty and Almatti virtually lie on the same meridian.

            Alma-Ata (Almaty) was the capital of Kazakhstan from 1927 to 1997 and is still its largest city. Alma-Ata (Almaty) was founded by the Russian government in 1854 on the site of the formerly existing site of the Turkic and Mongolian nomads.

            In 50 km. from Almaty, in the area of Lake Issyk.  The famous Issyk-Kul Lake in Image result for алматыKyrgyzstan is one of the deepest lakes of the planet, and is located 70 km to the south from the Lake Issyk (Kazakhstan).  In 1969, near this lake was discovered the Issyk gold man (Saka warrior in gold clothes) that has became one of the national symbols of Kazakhstan.

            White Sak or Arsak was the founder of the Parthian kingdom.  In the Almaty region is located the largest number of Saka mounds, surrounded by very unusual structures. For the unconquerable Saks (Scythians) this was a special sacred place.

            In Soviet times, the name Almaty was incorrectly translated from Kazakh as “Father of Apples”.  On the other hand, “Big Apple” is the most famous nickname of New York, having ancient ties with Russia.

 

Maina toponymy in the Volga basin

Context:
I. The River Volga
II. Old Maina
III. New Maina
IV. Maina
V. Manych

I. The River Volga

            In the middle course of the Volga River there are two rivers Maina and several settlements bearing this name.  All of them have Image result for map of volga riverhistorical and sacral values described in the below sections of this work.  They are largely based on the Volga, being a spiritual gift from Creator.

            The Volga (3,692 km long) is one of the largest rivers on Earth and the largest in Europe.  The Valdai in Tver region (Central Russia) is the origin of the Volga.  Its mouth is the Caspian Sea.   11 of 20 largest cities of Russia, including its capital, Moscow, are located in the Volga’s watershed.

            Along the Volga are located some of the largest reservoirs in the world.  For example, Rybinsk Reservoir in the upper Volga.  Interestingly, the city of Rybinsk is the birthplace of the founders of the Hollywood and the Russian residence of the Sweden born Nobels who made their fortune in Russia (including Baku oil), but best known for the Nobel Prizes.

            The Volga is a great Russian river and has a special significance in Russian culture.  It is often referred to as Mother Volga, the spiritual foundation of a multinational and multicultural Russian civilization, whose purpose is to be a spiritual beacon for the world.

            Jose Arguelles has pointed out that ‘Rus’ (another name of Russia) is the ancient name of the force of harmonious ordering of phenomena.  He is the man responsible for turning the eyes of the world to the Ancient Maya, and the profundity of Galactic Time Science and the father of the Harmonic Convergence of 1987 that was the key event for spiritual life of the planet and far beyond.

            The magazine “World Channeling” No. 2 (27) 2016 provides interesting information about the common origin of the names of the Volga River and the country of Russia.  It goes back to Lemuria.  In those distant times the word ROUS meant CARRYING LIGHT, ENERGY CENTER, SPREADER OF ENERGY. Later, during the time of the Eurasian Hyperborea, the ROUS was the name of the river which is now known as the Volga.  The city of Borea, the capital of Eurasian Hyperborea was also in the middle course of the Volga, on the territory of modern-day Kazan.  This Eurasian Hyperborea was founded 8000 years ago the descendants of the Atlanteans who lived in the territory of modern Egypt.  Kazan located on the Volga River is still Russia’s champion for the pyramids.  The largest of them is a copy of the Great Pyramid in Giza.

            Thus, the ancient Lemurian meaning of the word RUS and ROS is CARRYING ENERGY, ENERGY CENTER.  The sound of OU during the time of Lemuria was not divided.  Later, the sound OU was transformed either into a sound U, or into the sound O.  In some words, these sounds alternate. That is why the words ROSSIYA (Russia) and RUS are simultaneously used.  Lemurian language still exerts its influence on the Russian language.

            Hence, the special task of Russians to learn how to feel harmoniously, develop the culture of their emotions and become the ROUS of LOVE or RUS of LOVE, the energy centers of love, which elevates all people to their Spiritual Motherland, the Motherland of Unconditional Love in the heart of the One God-Creator.  There Love is one and inseparable.  It is a special sacred center, the source of Love, the original energy of the highest sense.  In English, the word HOME means a shelter, but even during the time of Lemuria it was known that HOUME is the heart of the God-Creator of the Universe.  The connection with the Lemurian language is closely preserved in many languages ​​of the world.

II. Old Maina

            Old Maina (Russian: Staraya Maina) is an urban type settlement and the administrative center of the Old Maina district (Russian: Фото 19. Въезд в райцентр
Staromainsky raion) of Ulyanovsk region of Russia.  It is located in the Volga Federal District.  Its administrative center is the city of Ulyanovsk.

             The Ulyanovsk region is the birthplace not only of Lenin (the symbol of Russian 1917 revolution that changed the world), but also of Russian writer, historian and critic Nikolay Karamzin (1766–1826), who is called the “father of Russian history” for his “History of the Russian State”, a 12-volume national history.

            Old Maina claims to be the most ancient rural settlement in Russia.  According to Ulyanovsk archaeologists, people on the territory of the present Old Maina have lived continuously for 1700 years.  However, the oldest finds discovered on the territory of Old Maina are 20,000 years old. The territory of Old Maina and its surroundings are called archaeological Eldorado.  As per the saturation of cultural heritage sites and their value, this area is unrivaled in the Ulyanovsk region, although the oldest part of Old Maina was flooded by the Kuybyshev Reservoir, sometimes called Samara Reservoir, created in the middle of the 20th century.  It is the largest reservoir in Europe and third in the world by surface area.

                 The oldest artifacts found by archaeologists during the excavations in Old Maina, confirm the hypothesis of scientists that in the times of ancient Rus people began their movement from here (the Middle Volga) to the west to the rivers Don and Dnieper, mastering new territories, building new settlements, so was built the city of Kiev, now the capital of Ukraine.  1700 years ago Old Maina was a densely populated city with around 80,000 residents.  Hense, Old Maina is much older than Kiev that is still considered one of the oldest cities in Russia, the mother of all Russian cities.

                Historians and linguists know the lines from the oldest part of the Indian Vedas, the Rig-Veda, written in Vedic Sanskrit: “Itham ascati pasyat  syantham, ekam starayath mainaa-kaalam” that is “There the holy rivers flow, the places are called Old Maina”.  The Vedic phrase «starayath mainaa» is literally the Russian name of Old Maina — Staraya Maina

            Indeed, in the Rig-Veda are listed the names of dozens of holy rivers, on the banks of which the noble Vedic poets (Rishis) compose sacred hymns to the gods of the Rig-Veda.  The Aranya Parva, also known as the “Book of the Forest” of Mahabharata (originally composed in Classical Sanskrit evolved from Vedic Sanskrit) has couple of hundreds names of the holy rivers (ponds) of Kurukshetra (the ancient Aryan land of Bharat) that cleanse a person from sins, after bathing in them.  Interestingly, many of the Russian rivers of the Volga – Oka basin have preserved to this day their ancient names, given in the major holy ancient texts preserved in India.

            The prominent researchers of ancient ties of Russia and India, point out that Russian language and Vedic Sanskrit are unusually close to each other, despite the millennia of their original way of development in Russia and India.  The reason for this kinship is obvious.  Both languages have one source of origin that is the Aryan language or Vedic Sanskrit of the Rig-Veda.  Strong support for this also provides DNA-genealogy and huge number of Russian toponymy translated from Sanskrit.  The Vedic names in the modern-day Sind province of Pakistan (the cradle of Vedic civilization of Hindustan) are similar to those in Russia.  Most evident example is Karachi.

            Vedic Sanskrit is not a dialect, but a complete and grammatically complex language.  It is believed that all Indo-European languages have grown up from Vedic Sanskrit, including various and numerous dialects of the Slavic, Old Russian language.  Sacred vocabulary is the basis of the Russian language.  Indian sages well know that the Golden Age will begin in Russia.

              Ancient Vishnu idol was found in Old Maina in 2007.  Later that year, an international conference was organised to study the legacy of Old Maina.  Surely, it might radically change the history of ancient Russia.

            Based on the archeological findings, Old Maina can be recognized as the initial motherland of the Russian people and cradle of Russia.  This brand will glorify Ulyanovsk region more than the status of the “homeland of Lenin”, who was born in Ulyanovsk in 1870.

             The direct distance from Old Maina to Ulyanovsk is 45 km.  By car it is less than 70 km.  The road passes international Ulyanovsk Vostochny Airport that has the longest and the widest public use runway in the world.  The airport is connected to the local state owned Aviastar plant, the largest aviation production facility in the world and one of the newest in Russia.  Among the plant’s products Related imageare: the An-124 long-range heavy transport aircraft, the 200-seat Tu-204 medium-range airliner, modernized Il-76, etc.

            Until the Boeing 747-8F, the Antonov An-124 or RUSLAN was, for 30 years, the world’s heaviest gross weight production cargo airplane and second heaviest operating cargo aircraft, behind the one-off Antonov An-225 (a greatly enlarged design based on the An-124).  The An-124 remains the largest military transport aircraft in the world.

            The Ilyushin IL-76 has seen extensive service as a commercial freighter for ramp-delivered cargo, especially for outsized or heavy items unable to be otherwise carried. It has also been used as an emergency response transport for civilian evacuations as well as for humanitarian aid and disaster relief around the world.  It is able to operate from unpaved runways and is used in many countries of the world.

            The modernized IL-76 (IL-76MD-90A) now produced in Ulyanovsk has no analogues in theImage result for il-76md-90a заправщик class of ramp vessels in the world.  It can be operated in any climatic conditions with almost no restrictions.  It could be used in various fields: as a military transport aircraft, aerial refueling tanker or command center, for extinguishing fires, etc.  IL-76MD-90A is more unpretentious in comparison with the western one.  It does not need a special infrastructure, and it does not need constant significant maintenance.  They intend to create also a civilian version of the aircraft.

            IL-76 and its modifications have been designed by the Ilyushin design bureau founded by Sergei Ilyushin (1894 – 1977) born near Vologda.  He was the youngest of 11 children in a peasant family.  Being largely self-taught, Ilyushin left home at an early age for Saint-Petersburg.  He became an outstanding Soviet aircraft designer, the developer of the most massive combat aircraft in history (the IL-2 attack aircraft) rightfully considered the best attack aircraft of the Second World War.  His IL-4 and IL-28 were the outstanding bombers.  Being over 80 year old, Ilyushin Design Bureau has been leading not only in Russia, but also in the world.  Ilyushin is the Russian presidential aircraft (board number one).

                In Old Maina there is a monument dedicated to the children who worked as hard as the adults during the World War II to crush the Nazis.  On that monument it is written that Russia can not be defeated.

            By the order of Russian Tsar, fortress of Maina was founded in 1670 on the left bank of the Volga River, in Image result for старая майна гербthe mouth of local river Maina.  According to Ulyanovsk archaeologists, in the territory of the present Old Maina people have been living continuously since the 3rd – 4th century.  The tribes of Imenkovo archaeological culture came first here.  Many official researchers regard Imenkovo culture as the Slavs.  More profound results on the ancestors of the Slavs provide DNA Genealogy studies.  They prove that the ancestors of the Slavs are the Aryans.  It is also true for other nations living in the Russian Plain, Siberia, Central Asia, India, Iran, etc.

            The ancient authors of the first centuries called the Volga as Ra.  This is a very multilevel name.  RA is the Sun of the Outer World, whereas AR is the Sun of the Inner World.  Hence, the names Ariya and Aryan.  In Sanskrit, Ra means fire.  Ra is the ancient Egyptian god of the Sun. Ra is also one of the islands of Vanuatu (lit. “The land of happiness”).

            Imenkovo culture was first discovered in village Imenkovo (Tatarstan), 100 km northeast of Old Maina, where river Kama meets the Volga.  Both names are translated from Sanskrit.  Imenkovo culture existed on the territory of the present Old Maina for about 400 years.  The next five centuries the local lands were owned by the Volga Bolgars.  Then these lands were conquered by the Golden Horde (Orda).  After the collapse of the Golden Horde, the land was under the Kazan Khanate.  In the second half of the 17th century the first Russian settlement from Moscovia appeared here.

            Unique archeological objects have been discovered on the territory of Old Maina.  For instance, Gothic-type pendants dating from the 3rd century, coin of the Roman emperor Caracalla (dated the year of 213), etc.  Each year more and more such rarities are found.  On the territory of Old Maina they have found things connected with the Slavs, with the Balts, and even with the ancient Germans.

            The remains of long houses, up to 25 meters in length, of German-type houses have been found on the land of Old Maina.  Later, such houses appeared in the Vikings.  The name of River Maina in Russia (tributary of the Volga) and the River Main in Germany (tributary of the Rhine) are genetically related.  DNA genealogy shows that over 25% of modern male Germans have the same male ancestor with over a half of the Russian men.  It is well known that large parts of Germany were populated by the Slavs.  Their forceful Image result for frankfurt on the mainGermanization or extermination started approximately in the 12th century, when the Danish feudal lords destroyed the ancient Slavic sanctuary of Arkona, located on the island of Ruyan (German Rügen) in the Baltic Sea.

Related image

Frankfurt on the Main

            The Main River (525 km) is also the longest river lying entirely in Germany.  The largest city along the Main River is Frankfurt on the Main in the German state of Hesse, historically related to the Russian Imperial House of the Romanov and the founder of the most powerful family of Rothschild.  Frankfurt is the major financial centre of the European continent.  Messe Frankfurt is one of the world’s largest trade fairs. The Frankfurt Motor Show is the world’s largest motor show.  The Frankfurt Book Fair is the world’s largest book fair.  The River Main originates at the joining of its two headstreams, the Red Main and the White Main.  The red and white are the colours of the flag of Frankfurt.  They also symbolize the global mystery started in Ancient Egypt and centered today in the Russian town of Veliky Ustyug.

 
The wide mouth of River Maina near Old Maina is formed by the Volga’s water.

              Archaeologically speaking, first settlers of the Middle Volga and Old Maina were the Imenkovo tribes, the first farmers in the Volga region.  To date, scientists have identified more than 600 settlements and cemeteries of the Imenkovo culture.  They were engaged in farming and cultivated millet, pound, wheat, barley, oats, peas, rye. A cattle breeding was very developed.  The Imenkovo tribes bred horses, large and small cattle, and pigs.  They had the processing of iron and bronze.  Often are found iron plows, sickles, etc.

            According to some sources, the Imenkovo tribes are considered to have come from the territory of modern Poland, Germany and Austria.  Others believe that they came from the modern Ukraine.  Exact answer on the ancestors of Imenkovo, and other tribes on the Russian Plain, the rest of Europe, and Siberia, provides DNA genealogy.  Most importantly, the Ulyanovsk region is the only region that was completely the zone of settlement of the Imenkovo tribes.  Neighboring regions were partly occupied by the Imenkovo culture.  It was present only on their edges.

            It has been substantiated that after the arrival of the Bolgarians in the Middle Volga region from the region of Azov Sea in 7th century, most of the Imenkovo culture bearers left to the southwest, where they became the nucleus of Volyntsevo culture (8th – 9th century) spread in the interfluve of the rivers Dnieper and Don.  The village of Volynskoe (now part of Moscow) was the place of Stalin’s beloved residence.  He died there in 1953.

            In Kiev, layers of Volyntsevo culture are found in the most ancient places of the city, including the Church of the Tithes, the first Related imagestone church in Kiev, built in the end of 10th century by the order of Grand Prince Vladimir the Great, who Christianized the Kievan Rus.  Kiev was the main center of Christianization of other parts of Rus (Russia).  Hence, it was called “mother of Russian cities” in Greek manner.  The Greeks (from Byzantium) took the most active role in spreading Christianity in Russia.  The expression “mother of Russian cities”, as well as the Greek “metropolis” (from “meter” – “mother” and “polis” – “city”), means the founding city.  In Russian language, Kiev is a male name.  Kiev reached its Golden Age as the center Kievan Rus in the 10th — 12th centuries.

            The non-legendary time of the founding of the Kiev is hard to ascertain.  They say that Kiev is at least 1,200 years old.  In Ulyanovsk region, Old Maina is 1,700 years old.  However, the oldest Russian settlement is considered to be Tolbukhino (over 4,000 years old) near Yaroslavl, founded by Yaroslav the Wise (circa 978 – 1054), thrice grand prince of Veliky Novgorod and Kiev, uniting the two principalities for a time under his rule.  His descendants were Image result for памятник ярославу мудрому в ярославлеdeeply involved in The Knight Templar in France and Palestine.  The oldest settlement on the territory of modern-day Yaroslavl belongs to the 5th – 3rd millennium BCE.  Apparently, Kazan and Yaroslavl are the oldest of all the currently existing cities on the River Volga.  The name Yaroslavl sounds related to Yaruslim, the capital of Lemuria.

            Magazine “World Channeling” states that in the sky over Yaroslavl, in subtle plans, there is the Yaroslavl Temple.  This is one of the most important places and points of the planet, existing in many worlds and dimensions.  Portals of a huge number of galaxies and civilizations flock here.

            Yaroslavl is a multi-level temple.  It is possible to decipher the name of the city of Yaroslavl as “the glorification of the Spring Sun”: YAR means “the Sun”; SLAVL means “to praise”. However, here there is a shortened version of the name of the Sun.  The hidden meaning is YARUN (YARILO), which in meaning is the Central Spiritual Image result for ярославль медведьSun, and not the Sun of the Solar System itself.  Yaroslavl is the point of the Earth, which has always been directly connected with the energy flows of the Central Spiritual Sun.  The bear is the ancient symbol of Yaroslavl, like Russia’s.  According to a legend, when Yaroslav the Wise came here to baptize the local residents, he had to Related imagedeal with their sacred and worshiped bear.  It happened at the confluence of the Volga and the Kotorosl River.

            While many bearers of the Imenkovo culture went from the territory of present-day Tatarstan to the territory of modern Ukraine, some of them remained in place and merged with the incoming nomads Bolgarians, and influenced their culture and economy, in particular the development of agriculture.  The Bolgarians were migrating from the region of Azov Sea after the dissolving their Great Bolgaria (Great Bulgaria), existed in mid-7th century between the River Dniester and lower Volga, (modern southern Ukraine and south-west Russia).  The original capital was Phanagoria on the Taman peninsula between the Black and Azov seas.  The first major part of Bolgar tribes (Orda) led by khan Asparukh moved to the north-eastern Balkans, to the River Danube.  In 681, these Bolgars formed with the local South Slavic tribes the First Bulgarian Empire.  The second major part of Bolgar tribes moved to the Middle Volga and formed the Volga Bolgaria.  From these medieval times, Bulgaria on the Danube River is the direct relative with Bolgaria (Bulgaria) on the Volga River.  There is a hypothesis that the original name Bolgar is connected with Russian / Slavic name Volgar that means a person from the Volga River.

            Still not everyone in the scientific world agrees with the Slavic ethnic attribution of the Imenkovo culture, and often this is based not so much on scientific caution, but on political reasons.  The largest scientists believe that the Imenkovo culture was formed by the bearers of the ethnonym Rus.  These Russians leaved precisely from the lands where these Imenkovo tribes lived, and formed a new Volyntsevo culture that formed the above mentioned Kiev (modern capital of Ukraine and former capital of Kievan Rus, a loose federation of East Slavic tribes existed from the late 9th to the mid-13th century.  The question “Where did the Russian land come from?” receives a precise answer.  Most scientists know this, it was the Middle Volga.  The Imenkovo culture began the development of the Volyntsevo culture of the Middle Dnieper.  The Imenkovo culture is Rus.  Hence, the land of present-day Old Maina and the basin of River Maina can be considered the very territory from which the Russian land (state) came from.

            The source of the river Maina is located over 50 km west from Old Maina, on the territory of Tatarstan (often associated with Tartarus), close to the border with the Ulyanovsk region.  Actually, the River Small Maina (tributary of river Maina) is the line of border between the Republic of Tatarstan and the Ulyanovsk region.  The source of the river Maina is in the Spassky District of Tatarstan.  The main attraction of this district and its Image result for болгар татарстанadministrative center is the town of Bolgar, located on the left bank of the Volga River, like Old Maina.  The distance between Bolgar and Old Maina is 40 km.

            Bolgar was the medieval capital of Volga Bulgaria from the 8th to the 15th centuries.  It was a big international trade center, linking the East and the West by the Volga trade route.  Traders from China, Baghdad, Damascus, Spain, Scandinavia, Rus and other countries used to come to Bolgar.  Many foreign trade concessions had their settlements and streets in Bolgar.  It is stated that Bolgar was bigger than Paris and London.  Bolgar is a World Heritage Site declared by the UNESCO World Heritage Committee.

 Related image           Bolgal has special religious significance for the Muslims of Russia and the Volga river regions in particular.  Islam was adopted here in 922 and it became official religion of the Volga Bulgaria.  Special embassy arrived from Baghdad then capital of the Caliphate ruled by the Abbasid dynasty.  The spread of Islam in the Middle Volga region was peaceful.  The Volga Bulgarians knew One God from their pre-Islamic religion called Tengrism.  The adoption of Islam by the Volga Bulgaria led to a strong impetus to the development of education, literature, and science.  The Bolgars achieved considerable success in mathematics and astronomy, chemistry and medicine, geography and history.  From the Soviet times, pilgrimage to Bolgar is called the Little Hajj.

            Today, Islam is the religion of about 1,5 billion inhabitants of the Earth.  It Related image is more than 22% of the world’s population.  The largest Koran is kept in Bolgar.  The Volga Bulgaria was the only Islamic country of Eastern Europe.  The Bulgarian Historical and Architectural Museum-Reserve (established in 1969) is the most northern monument in the world of medieval Muslim architecture.  Being secular, the leadership of Tatarstan places a key importance on the development of historical and religious heritage.  Bolgar is identified with Islam, whereas Sviyazhsk is recognized as the first Christian center in Tatarstan.

            Sviyazhsk is located at the confluence of the Volga and Sviyaga Rivers.  The source of the River Sviyaga (375 km) is located in the Ulyanovsk region, on the right side of the Volga, 60 km south from the urban settlement Maina.

III. New Maina

            New Maina (Russian: Novaya Maina) is an urban type settlement of the Ulyanovsk region.  New Maina is located 70 km southeast of Old Maina, and 90 km southeast of Ulyanovsk.  Only 9 km is to New Maina from the city of Dimitrovgrad.

Related image            New Maina and Dimitrovgrad are divided by the river called the Big Cheremshan (Russian: the Bolshoy Cheremshan River), a tributary of the Volga River.

              Cheremshanka is the name of a number of settlements in Siberia, including Krasnoyarsk Cheremshanka Airport, located 25 km north of the mouth of river Mana.  Between them there are two creeks named Big Arey and Small Arey.  They are tributaries of the Kacha River (tributary of the Yenisei River).  Arey and Arya refer to the Aryans lived here thousands years ago.  In Sanskrit, “kaccha” means “watery soil”, “a bank or any ground bordering on water”, “shore”, “a mound or causeway”, etc.  Beside the Kacha River in Krasnoyarsk in Southern Siberia, Russia has settlement and river Kacha in Crimea, where it enters the Black Sea near Sevastopol.

            Being the second-largest city of the Ulyanovsk region (“the motherland of Lenin”), Dimitrovgrad was named in 1972 celebrating the posthumous 90th birthday of Georgi Dimitrov, the first communist leader of People’s Republic of Bulgaria.  It is also symbolic taken into account that the Volga Bolgars (Bulgars) and the Bulgarians divided in 7th century to establish first Bulgarian state on the Danube and another on the Volga.  Dimitrov ruled Bulgaria from 1946 to 1949.  He led the Moscow based Communist International from 1934 to 1943.  He expanded Lenin’s ideas by stating that fascism was the dictatorship of the most reactionary elements of financial capitalism.

            Russian Dimitrovgrad is twinned with Bulgarian Dimitrovgrad.  Also, Dimitrovgrad of the Ulyanovsk region is twinned with city of Related imageObnisk (the Kaluga region), the place of the world’s first nuclear power plant to generate electricity for a power grid.

            Founded in 1714, modern Dimitrovgrad is a prominent nuclear center of Russia.  The city’s leading enterprise is the country’s Federal Nuclear Research Institute.  One of the institute’s atomic reactors provides Dimitrovgrad with district heating.

Related image

Obninsk. The world’s first nuclear power plant

            Unlike the US military who dropped in 1945 two nuclear bombs on the Japanese cities of Hiroshima and Nagasaki (located near the 33rd parallel), Russia (then the Soviet Union) pioneered peaceful use of atomic energy.  Russia built the first nuclear power plant on the planet that started in 1954 producing electricity for Moscow region.   It was the first nuclear power plant in the world connected to national power grid.  This reactor in Obninsk (the Kaluga region) was stopped in 2002.  Today the station is a memorial museum of the nuclear industry in Russia.  This world’s first home of a peaceful atom is open to visitors and tourists.

              Symbolically, Kaluga is the place of Russian rocket scientist Konstantin Tsiolkovsky (1857 – 1935) who is the founding father of modern rocketry and astronautics.  His works inspired leading Soviet rocket engineers, including Sergei Korolev the father of practical astronautics, who was in charge of the development of the R-7 Rocket and launching into Cosmos the first man (Yuri Gagarin) and later the first woman (Valentina Tereshkova, born near the above mentioned Yaroslavl).

            Dimitrovgrad also has the State Scientific Center of Russian Federation, Research Institute of Atomic Reactors. The farther of Russian nuclear program and the peaceful atom Igor Kurchatov (1903 – 1960) was born in the Urals, the natural border between the East and the West, and the most sacral place on the planet.

            Dimitrovgrad / New Maina are located 110 km north of Samara.  It has given its name to the Samara culture, a neolithic culture of Image result for самараthe 5th millennium BCE.  The Samara region is considered as the original homeland of the Proto-Indo-European language.

            Samara is one of the largest cities in the Volga River, and the 6th largest city in Russia.  Samara is a major international transport hub.  Its railway station is the tallest in Europe.

            Samara’s most prominent symbol is the Monument of Glory, overlooking the Volga river.  It is a man with wings raised over his head, standing on the pedestal symbolizing ray of light rising to the sky.  The city is well known in the world for the production of aerospace launch vehicles, satellites, various space services, engines, aircrafts, etc.  Samara has been one of the largest Russian aircraft manufacturing centers.  It is the home of the Samara Research Center of the Russian Academy of Sciences and Samara State Aerospace University, one of Russia’s leading engineering and technical institutions.

            During the Great Patriotic War / Second World War (1941 -1945) Samara was the reserve (second) capital of the Soviet Union.  Highly Related imagesecretive bunker of its ruler Josef Stalin is now open to the public.  After the war, Samara became the Cosmic capital of the Soviet Union.  In Samara was built the launch vehicle Vostok, which delivered in 1961 the first manned spaceship to orbit with Yury Gagarin on board.  After returning to Earth / landing near the great Russian River Volga, Image result for гагарин в куйбышевеYury Gagarin, the first man to travel in Space, took a rest in Samara.  Here he reported to the State Commission, headed by Sergei Korolev, on the successful completion of his historical mission.

             It became a tradition for the Soviet astronauts to come to Samara after returning to Earth.  Beside implementation of the space program, Samara enterprises have been playing a leading role in the development of aviation.  One of its symbols is the above mentioned Ilyushin Il-2 ground-attack aircraft assembled in Samara in late 1942.  During the World War II, Samara produced During produced over 15,000 of Il-2 of more than 36,000 built in the Soviet Union.  So, the Il-2 remains to this day the most massive and effective combat aircraft in history.  After the War, for more than half a century Samara produced Tupolev, Antonov and Ilyushin-designed aircrafts.  The vast majority of Tupolev Tu-154 airplanes (over a thousand aircrafts), which formed the basis of the Soviet Union and Russia’s civil aviation from the 1970s to the early 2000s, were manufactured in Samara.  A veritable icon of the Cold War, four-engine turboprop-powered strategic bomber and missile platform, Tupolev Tu-95 was also produced in Samara.

            Near Samara in 1391 there was a great battle between the Samarkand ruler Tamerlan and Tokhtamysh, a descendant of Genghis Khan and a prominent khan of the Golden Horde (Orda).  This confrontation had a huge impact on the history of Eurasia.

            Tamerlan (“The One Who Knows Merlin”) had the symbol of Shambala as his personal seal.  According to the Roerichs, who worked with the Mahatmas of Shambala, Tamerlan owned the Cintamani Stone received from the Shambala.  This Stone was originally a gift from Orion and considered responsible for spiritual evolution on Earth.  Chintamani strengthens the power of the owner, contributing to victory in any endeavor.  Cintamani was in the hands of Solomon, Alexander the Great, Genghis Khan, Tamerlan, Akbar the Great, Napoleon, the Roerichs.  The country where the Stone arrives, receives the special protection of the Brotherhood of Light.

            It is stated that due to such protection, Tamerlan never lost a single battle.  Tokhtamysh was indeed his strong opponent.  These two armies were the strongest in Europe and Asia at that time.  Even after two severe defeats from Tamerlan, Tokhtamysh was able to pull together his Golden Horde to resist and attack again.

            The Horde’s military power peaked during the reign of Uzbek (1312–1341), who adopted Islam and ruled from capital Sarai-Batu in the lower part of the Volga River, 100 km north from modern city of Astrakhan, where the Volga River begins to enter the Caspian Sea.  The territory of the Golden Horde at its peak included most of Eastern Europe from the Urals to the Danube River.  It extended east deep into Siberia.  The Golden Horde’s lands incorporated the Black Sea, the Caucasus Mountains, and bordered the territories of present-day Iran and Azerbaijan, ruled by the Mongol dynasty known as the Ilkhanate.  Iran (literally “the country of Aryans”) and Northern Azerbaijan are related to the Manna Kingdom existed there in the 1st millennium BCE.

            New Maina is located in the lower parts (close the mouth) of three rivers: the Big Avral, the Small Avral, and the Dry Avral.  In Sanskrit, Avirala means “compact”, “contiguous”, “dense”, etc.  New Maina was founded in the second half of the 18th century.  Before the 1917 Revolution, New Maina was a district containing a number of villages.  Its status of urban type settlement New Maina got in 1973.  Symbolically, 73 is the car code of Ulyanovsk region (for number plates).

IV. Maina

  Image result for майнский ульяновская область          The above described settlements Old Maina and New Maina of the Ulyanovsk region are located on the left bank of the River Volga.  On the opposite right bank of the Volga, there is also settlement Maina and river Maina.  This urban type settlement Maina is 50 km west south of Ulyanovsk, whose historical center is also on the right bank of the Volga.  Interestingly, in Southern Siberia also there is settlement called Maina.

            Maina is administrative center of the Maina district of Ulyanovsk region.  In the vicinity of the settlement are the sources of the rivers Maina and Berezovka.  Interestingly, beside the link to the Russian name of the Birch (Bereza), the term Berezovka (Bereza) could be also connected to the Hara Berezaiti (literally meaning “High Watchpost”) given in the Avestan language to a legendary mountain around which the stars and planets revolve.  Indeed, the Ulyanovsk region is a part of the Volga Uplands (Volga Hills) that are also famous for their unreal beauty.

            The Avestan language is the language of Zoroastrian scripture of the Avesta.  There is a hypothesis that Zoroaster was born near modern Russian city of Perm, the Urals region.  Perm is located on the Kama River (Sanskrit name), 630 km north east of Ulyanovsk.  The River Kama meets the Volga River 110 km north east of Ulyanovsk.  The mouth of Volga is the Caspian Sea linking modern Russia and Iran.

            The Avestan language is classified as an Iranian language, a branch of the Indo-Iranian languages within the Indo-European family.  The Avestan is assumed to have been quite close to Vedic Sanskrit.  In Russia there are many names of rivers and settlements translated from Sanskrit.  For instance, in the Ulyanovsk region is the source of river Sura.  In Sanskrit, Sura means “water, sage, sun, divinity’”.

            160 km west of the source of the River Sura is the source of another Sanskrit name River Moksha, literally meaning “Nirvana”.  The source of the Sura River is 90 km west south of the settlement Maina and the sources of rivers Maina and Berezovka.

            The River Maina is the Volga’s drainage basin: the Maina (23 km long) → the Barysh (247 km long) → the Sura (841 km long) → the Volga (3,692 km long) → the Caspian Sea.

             70 km northwest from Maina is the settlement Sura Peaks (Russian: Surskiye Vershiny).  This place is famous for its St. Nicholas Hill overlooking the River Sura.  It is one of the most revered destinations in the Sura district and the whole Russia.  It is believed by everyone claimed the 76-meter hill will be freed from all the sins.  This St. Nicholas Hill is made of chalk.  Its slopes are very steep, covered with grass and rare bushes.

            40 km north of St. Nicholas Hill / the settlement Sura Hills is located city of Alatyr, founded in 1552 near the conjunction of the River Alatyr and the Sura River.  Related imageAlatyr, like the settlement Sura Hills, was established by the order of the first Russian Tsar Ivan Grozny going to conquer Kazan.

            Anagrams of Alatyr (or vice versa) are: Altair (the brightest star Related imagein the Aquila constellation), Altar (the ‘Holy table’, structure for religious sacrifices located in places of worship), etc.  Altai Mountain is the most sacred place in Russia.  In the Russian medieval legends and folklore, Alatyr-stone is a sacred stone, “the father to all stones”, and the navel of the Earth, containing sacral writings.  The Alatyr-stone is endowed with healing and magical properties.  In the spiritual verses it is stated that from beneath the Alatyr-stone originates a wonderful source that gives the whole world sustenance and healing.

                  The source of river Alatyr is 190 km west of its mouth.  The Alatyr originates in the Nizhny Novgorod region, near town of Sarov, most known for its St. Seraphim of Sarov and the Russian center for nuclear research.   Sarov is a sister city to Los Alamos, the home of the U.S. nuclear weapons design laboratory.  The scientists of Sarov (former Arzamas-16) and Los Alamos have cooperated on various arms control and nuclear safeguards programs. The Russians playfully called their own center «Los Arzamas».

            Between St. Nicholas Hill / the settlement Sura Hills and city of Alatyr is located village Sara and two Sarka rivers: The Big Sarka and the Small Sarka.  Sarka is a diminutive of Sara (river).  In Sanskrit, Sara means “essence”, “stream”, “energy”, “main point”, etc. The Middle Eastern name Sarah means “Princess”.

            The Sara River is also in the center of Moscow, although now it is enclosed in a tube.  This Sara is a tributary of the Moscow River.  In Yaroslavl region of Russia, 180 km northeast of Moscow, the Sara River enters the Lake Nero, whose name is related (or vice versa) with the surname of Jawaharlal Nehru, the first Prime Minister of independent India.  His daughter Indira Gandhi and grandson Rajiv Gandhi were also Prime Ministers of India and central figures in Indian politics.

            100 km south of Maina, 45 km southwest of the source of the Sura River is the settlement of Kanadei that is quite close to the name Canada and the surname Kennedy, or vice-versa.  The most famous romance of John F. Kennedy was with Hollywood actress Marilyn Monroe.  She was made a star by the founder of Hollywood, a former Russian subject Joseph Schenck, born in Rybinsk, located in the Upper Volga.  Talent of Monroe was developed by her Russian teachers who found themselves in America.

            Kanadei is located in the conjunction of the River Kanadeika with the Syzranka River.  A tributary of the River Kanadeika is Ardovat.  Also, Ardatov is a Russian town located 20 west km of Alatyr.

            40 km north from Kanadei is the source of Sviyaga River, a tributary of the Volga River.  In the city of Ulyanovsk, the Sviyaga River (375 km long) flows only a few kilometers away from the Volga River (3,692 km long), but their confluence is 160 km north of Ulyanovsk, in Tatarstan.  Tsar Ivan Grozny built in the 16th century in the mouth of Sviyaga River a fortress Sviyazhsk.

            200 km west of Kanadei is the source of Sanskrit named river Moksha, literally meaning Nirvana.  The River Moksha is a tributary of the River Oka, the Volga’s drainage basin.

            The River Kanadeika is also the Volga’s drainage basin: Kanadeika (57 km long) → the Syzranka River (168 km long) → the Volga (3,692 km long) → the Caspian Sea.

            Kannada is a Dravidian language spoken predominantly by Kannada people in India, mainly in the state of Karnataka, having deep ties with Russia, including the state symbols, the Roerichs, Helena Blavatsky, еtc.  It is believed that the name Karnataka, translated from the local Kannada language, means “an elevated country”.  It is also the true for the Russian settlement Kanadei and the River Kanadeika, located in the Volga Hills (the Volga Uplands).  The source of the River Kanadeika is only 22 kilometers south of the settlement Sura Peaks (Russian: Surskiye Vershiny), where the Sura River originates.

            The son of the god Surya, Karna is one of the central heroes of the Mahabharata.  He is the embodiment of strength, valor and honor.  In Sanskrit, “karna” means “eared”.  In Russian there is surname Karnaukhov having same meaning.  In Kemerovo region, a man with surname Karnaukhov is said to have discovered the famous Tisulsky Princess.

            The Ulyanovsk region has many Sanskrit names crucial to Indian culture, founded by the Aryans came from the territory of modern-day Russia.  If read from right to the left in Arabic, Rusia (Russia) becomes Suria.  It is not only the Arab-speaking country of Syria, but also the above described Vedic god Surya and Russian River Sura.

            100 km south from Ulyanovsk or 90 km southeast of Maina is mysterious equilateral triangle (roughly with sides 15 km * 15 km *15 km) in the hills covered by beautiful pine forest, widely known for unusual gardens of huge bizarre-shaped stones, curving of space and time, strong natural energy coming from the Earth around the so called Devil’s finger, underground passageways, sudden appearance of UFO and aliens, etc.

            Near this triangle, was born Ivan Dmitriev (1760 – 1837), a famous Russian statesman, member of the Russian Academy, and poet.  By the personal invitation of Emperor Alexander I, he served as Minister of justice from 1810 to 1814.  Ivan Dmitriev underlined the intrigues, following first of all the law.  Due to his honesty he got into many conflicts with influential dignitaries.  However, Alexander I highly respected him.  Also, Ivan Dmitriev was a distant relative of Nikolay Karamzin (1766–1826), the “father of Russian history”.

V. Manych

            In Southwestern Russia there are two rivers with the root “Man”: the East Manych (basin of the Caspian Sea) and the Western Manych (basin of the Azov Sea).

            The East Manych (141 km long) and the Western Manych (420 km long) both originate in the Republic of Kalmykia, located in the southwestern part of European Russia.  A small part of the Volga River flows through eastern Kalmykia.  Also, Kalmykia is washed by the Caspian Sea in the southeast.

            The distance between the sources of both Manych Rivers and the Caspian Sea is about 250 km.  There are many legends about the Manych River.  According to old scriptures it flowed from the Caspian Sea.  There is an assumption that in ancient times the Manych River was a large strait that united the modern Caspian Sea and the Black Sea.

            The salinity of the lakes in the basin of the River Manych indicates the existence of a connection with the sea basins.  Presumably, the strait ceased to exist 3,000 years ago.  However, for a long time the ancient tribes used Manych as a navigable artery connecting the Azov Sea coast (the Don delta region) with the Caucasus.  By the Manych, goods were transported from China, Persia, Turkestan and India, merchants sailed from the Caspian.  The Phoenicians (known for their marine and trading skills) sailed to the Caspian Sea along the Manych strait.  In the middle of the 19th century, fragments of an ancient sea vessel of supposedly Phoenician origin, made of cedar wood with copper nails, were washed in the shore of Manych.

            Interestingly, Kalmykia is the only region in Europe where Buddhism is the most practiced religion.  The majority of the Kalmyks follow Buddhism, like their ancestors, the westernmost group of the Mongols whose ancestral home is in the Altai region of western Mongolia.  They migrated from the steppes of Southern Siberia to the Lower Volga region in 17th century and became subjects of the Russian Tsar.  They duty was protecting Russia’s southern border.

            The Western Manych, often called just Manych (420 km long) is tributary of Don (1,870 km long), one of the major rivers of Russia and the 5th longest river in Europe.  The Volga and the Don are the two main waterways of the European part of Russia.  They approach each other in the modern-day Volgograd region.  The importance of connecting the Volga and the Don by means of a canal was clear as early as the Middle Ages.  The earliest attempt to link them, dates back to 1569, when the Turkish sultan Selim II sent 22,000 soldiers to dig a canal between the two rivers.  The Turks gave up after a month of work.  Selim II or Sarı Selim (“Selim the Blond”) was a son of Suleiman the Magnificent and Hurrem Sultan, often called Roxelana, one of the most powerful and influential women in Ottoman history.  Hurrem means “the cheerful one” in Persian, but she was Russian, from the territory of modern-day Ukraine.  By large, the Russians, the Persians, and the Turks have the Aryans as their ancestors.

            Another attempt to connect the Volga and the Don was made by the Russian Emperor Peter the Great (1672 – 1725), who defeated the Turks in Azov (mouth of the Don) in 1696.  The canal was partially completed by the end of 1701, but the Russo-Swedish war broke out, and the Emperor had to abandon the project.

            Only the Soviet Union was able to realize the old dream of linking the two great rivers Related imagethat connect five seas: the Baltic, White, Caspian, Azov and Black seas.  Shipping Volga – Don Canal named after Lenin was opened in 1952 in Southwestern Russia.  The canal’s length is 101 km.  It connects the Volga River and the Don River at their closest points.  The canal starts south of modern Volgograd (Fortress of the Volga), where the lower course of the Don approaches the lower course of the Volga.

            Volgograd (former Stalingrad) is a hero-city.  It is famous for its heroic resistance to the Nazis and the bitter defeat of the NazRelated imageis from the Soviet defenders during the Battle of Stalingrad (August 1942 – February 1943) that was the largest and bloodiest battle in the history of warfare.

            In the mouth of the Manych is the settlement Manych (Russian: Stanitsa Manychskaya) named after the river.  Initially, it was a fortress founded by the Don Cossacks in 16th century to fight against the Ottoman Turks occupied their land.  At that time the Don Cossacks enrolled on the service to the Russian Tsar Ivan Grozny and the whole Muscovy or Rus.

            Interestingly, the name of Osman I (1299 – 1324), the founder of the Ottoman Empire, might be related to Atman or Ataman.  It is the original title of Cossacks’ leader.  According to Ottoman tradition, Osman’s father led his tribe west from Central Asia into Anatolia, fleeing the Mongol onslaught.  Central Asia is the home land of the descendants of the Aryans.  Although they speak different languages now and live in different countries, genetically they share the common ancestor.

          The settlement Manych is located 40 km east of the city of Rostov-on-Don, a major international transport center, a port of five seas: the Black Sea, the Sea of Azov, the Caspian Sea, the White Sea, and the Baltic Sea.  Rostov-on-Don is and the administrative center of the Southern Federal District of Russia and also often referred as the “gateway to the Caucasus”.  The main city Cathedral of Virgin’s Nativity was designed by Konstantin Ton (1794 – 1881), an official architect of Imperial Russia during the reign of Nicholas I.  His most prominent works include: the Cathedral of Christ the Saviour (with mysterious Elohim on the main dome), the Grand Kremlin Palace and the Kremlin Armoury in Moscow.

            Rostov-on-Don and nearby city of Tagangor are the places of the Southern Federal University (founded in 1915).  It is a large scientific and educational center of Russia.  In 2016, the university entered the rating of the best universities in the BRICS countries.

            Besides being a large educational center, Rostov-on-Don is a worldwide center for helicopter and farm machinery manufacturing.

          Rostvertol (founded in 1939) is a leading Russian helicopter manufacturer company located in Rostov-on-Don.  It has beenRelated image
producing helicopters designed by the Mil design bureau since 1956 and is a world leader in the manufacture of heavy-lift helicopters.  The plant also produces unique combat attack helicopters, operated in many countries.

Image result for ростсельмаш завод            Rostselmash (founded in 1929) is a Russian agricultural equipment company, based in Rostov-on-Don.  It is one of the five largest world producers of agricultural machinery.  Beside Russia, Rostselmash has production facilities in Canada, USA, Ukraine and Kazakhstan.

             Novocherkassk Electric Locomotive Plant (founded in 1936) is the largest Russian manufacturer of electric locomotives and Image result for новочеркасский электровозостроительный завод one of the largest manufacturers of locomotives in the world.  The plant has produced  more than 16,000 locomotives of more than 65 types.  Its locomotives haul trains transporting 80% of all cargo on the electrified railways of Russia and CIS countries.  Russia has the longest railway in the world.  The longest railway in Russia and on the planet is the Transsiberian Railway (9,300 km long), also called The Great Siberian Way, connecting Moscow with the Far Eastern industrial cities of Russia.  Russia has a total length of 121,000 km of the railway tracks, most being located in picturesque areas.

                  Beriev Taganrog Aviation Scientific Technical Complex (founded in 1934) is the world leader, specializing in amphibious aircrafts. Image result for бе 200 Throughout its history, it has designed and produced more than 20 different models of aircraft for civilian and military purposes, as well as customized models.  Pilots flying Beriev seaplanes have broken 228 world aviation records.

            Then Beriev Design Bureau was moved to Krasnoyarsk in Southern Siberia in 1942 to avoid destruction in World War II, and returned to Taganrog in 1945.  Near Krasnoyarsk is the mouth of river Mana.

            A pioneer of amphibious aircraft was an Italian-born Soviet aircraft designer and scientist Robert Bartini (1897 – 1974), alumni of Polytechnic University of Milan.  He lived and worked in Taganrog (50 km of Rostov-on-Don).  “Every 10-15 years the cells of the human body are completely renewed, and since I lived in Russia for more than 40 years, I did not have a single Italian molecule left”, wrote Bartini.  He influenced many Soviet aircraft engineers, particularly the future “father of Soviet Space program” Sergei Korolev who named Bartini as his teacher.  Bartini was connected with other prominent Soviet aircraft engineers such as Ilyushin, Antonov, Myasishchev, Yakovlev and many others.  Bartini was one of the most famous engineers in the Soviet Union, nicknamed Red Baron because of his noble descent.  On the account of Robert Bartini are over 60 successful aircraft projects in the Soviet Union.  Without Bartini, there would be no Sputnik, the first artificial Earth satellite, launched by the Soviet Union in 1957.

            In 1974, three months priory his death, Bartini made a report, in which he proposed aircraft carriers on hydrofoils.  This aircraft carrier would be moving at the speed of 600-700 km/h, so that the aircraft could land without quenching speed.  When Bartini made his report, shipbuilder Rostislav Alexeyev of Sormovo (Nizhny Novgorod), a prominent designer of hydrofoil ships and developer of ground effect vehicles, refused to make his report, citing the fact that his report was worse.

            Taganrog is located in Taganrog Bay, the northeastern arm of the Sea of Azov.  The direct distance between Taganrog and the mouth of River Don is 25 km. Often Taganrog Bay is perceived as a flooded estuary of the Don River.  Rostov-on-Don is the main city on the river.

   Image result for border between europe and asia         In antiquity, the Don was viewed as the border between Europe and Asia by some ancient Greek geographers.  Indeed, the modern boundary of Europe and Asia is drawn by the Manych, a tributary of the Don.  The border passes along the tops of the Ural Mountains and further along the Kumo-Manych depression, which is now the floodplain of the Kuma and Manych rivers, but in ancient times was a strait connecting the Black Sea with the Caspian.

            There are two segments of the Asian-European border, which cause the bitterest disputes. This is a site to the south of the Ural Mountains (to the Caspian Sea) and a jumper between the Caspian and Black Seas.  In the first case, the problem is caused by the fact that in the southern part of the Urals the ridge falls into several spurs. Still it is not accurately determined, which of them is to consider the border of Europe and Asia.  As for the border section in the Caucasus region, there are also several opinions. Some scientists propose to draw a border along the Kumo-Manych lowland, others — along the watershed of the Caucasian Range, the third — to the south.  It is obvious that the establishment of the border between Europe and Asia is not only a scientific, but also an administrative, and a political dilemma.  By large, Asia is the home to the world’s first modern civilization, over 60% of total world population, and the largest economy of all continents.

            Russia has parts in Europe and Asia.  It is like balancing the Matter and the Spirit (ancient mystery), left and right hemispheres of human brain, male and female, etc.  In order to solve the issue of Europe-Asia border, Russian scientists proposed to use not only geographical, but also political, and cultural-civilizational approach.  The Asia Council (a forum for Asia’s heads of state or government and key decision makers) provides the most interesting facts about Asia.

            According to Plutarch, the Don River (i.e. Europe-Asia border) was also home to the legendary Amazons of Greek mythology.Related image  During the times of the Scythians, near Rostov-on-Don (in the mouth of the Don) there was an ancient town and a major trading route known in Greek as the Tanais.  This place (the Don River delta) Norwegian explorer Thor Heyerdahl has identified as the place of Asgard, the adore of Odin and his gods.

                 Internationally, Colchis is perhaps best known for its role in Greek mythology.  It was the destination of the Argonauts, the home to Medea and the Golden Fleece.  In more ancient legends, there is evidence that the legendary Argonauts, and later the ancient Greek Related imagehero Hercules, searched for Colchis in the delta of River Don (the Azov Sea).  Aea, later Colchis, was located in the lands of the Azov (not the Black) Sea.  The name of Colchis was fixed by famous Ancient Greek lyric poet Pindar.

                     According to commonly spread tales, the Argonauts made their famous voyage to the shores of Colchis, located somewhere in the mouth of the Rioni River, flowing through the territory of modern Western Georgia (the Caucasus) washed by the Black Sea.  However, this interpretation is not the oldest, and there are other texts.  In the archaic, the most ancient versions of myths of the Argonauts, rooted in the 13th century BCE, the place of their action is the Don (Tanais), but not Rioni.

            The authors, who composed their historical works in the Archaic time (at least 500 years before Hellenism), located Colchis in the delta of the Don River.  In 13th century BCE, the real Colchis and its capital were located in the delta of the Don.  In the 3rd century BCE, the memories of Aea / Colchis were transferred to Georgia.  In the oldest myths, the Argonauts sought the Golden Fleece on the banks of the Don.  Only in Hellenistic times, Greek and Roman poets began to localize Colchis in Georgia.

Image result for кобяково городище

Kobyakovo hillfort

            If the capital of Colchis had been on the territory of the Georgian Colchis, then archaeological evidences would have been in the place.  However, so far archaeological science doesn’t know any cities of the Bronze Age in the Georgian Colchis, which could be identified with the legendary capital of the Colchis.  On the other hand, in the delta of Don River such settlements are in abundance.  One of the most famous is Kobyakovo hillfort, associated with the capital of the Colchis according to some ancient descriptions and archeological findings.  Unique is the Kobyakovo archaeological culture of the Bronze Age, discovered on the eastern border of modern city of Rostov-on-Don.  This city’s name has something in common with the name Frankfurt-on-Main.  Interestingly, the distance to settlement Manych (the mouth of River Manych) from Rostov-on-Don / Kobyakovo hillfort is only 30 km.

            Moreover, Kobyakovo hillfort has an exclusive layer of a relatively high civilization of the Copper Age, linked with the Aegean world of the Mediterranean Sea located between the Greek and Anatolian peninsulas, i.e. between the mainlands of modern-day Greece and Turkey.  Copper, as provide by numerous extracted objects, was melted on the spot.  The Copper Age existed before the Bronze Age.  The Copper Age began in the late 5th millennium BCE.

            The oldest securely dated evidence of copper making is 7,500 years ago.  It has been discovered in an archaeological site in Serbia (motherland of Constantine the Great).  The archaeological site of Belovode on the Rudnik Mountain in Serbia contains the world’s oldest securely dated evidence of copper smelting at high temperature from 5,000 BCE.  Interestingly, the word “Rundik” (English: mine) is exactly the same in the Serbian and the Russian languages.  Serbian Belovode fully correlates to the Russian term Belovode meaning Shambala.  It is associated with Altai Mounties.  In the past, Altai was among the major metal producing regions of Russia.  The first capital of the Serbs was Ras (now a World Heritage Site) in Raska, a Serb medieval state, being centered in the region of Raška (hence its exonym).  Serbs call southwestern Serbia, Kosovo and its former parts as Raska or Old Serbia.

            Back in the 19th century, historians and archaeologists noted the fact that there was nothing like Kobyakovo archaeological culture in Russia or abroad. It is a phenomenon in the history of mankind, largely refuting the rights of Sumerians and Egyptians on creation of the first terrestrial civilizations.  Moreover, the Sumerians and Egyptians stated that all their knowledge and essential technologies, including metalwork, were given to them by gods, i.e. representatives of highly developed civilizations.

            Rostov-on-Don was named after the church of St. Dmitri of Rostov (1651 – 1709), located in the fort on the bank of River Don.  St. Image result for Rastau GizaDmitri was a prominent Russian Church theologian, Bishop of Rostov that is a town in present-day Yaroslavl region.  The origin (etymology) of the word “Rostov” is uncertain.  In the spoken Russian Rostov is pronounced as Rastov.  In the ancient Egyptian Ra was sun god.

        In pre- dynastic Egypt, Rushaa or Rasha (compare to Russia) meant Head or Headland.  Located on the Nile meridian, the Giza Plateau was known as Rastau or Rostau.  Giza was the place of the god Osiris, who was the Lord of the underground tunnels existing under the Giza Plateau.  Being the early names for the Giza Plateau, Rastau also represented the shafts of the Pyramids that lead to the stars and mouth of the passages.  Spiritually, Rastau or Rostau (quite close to Rostov or vice versa) symbolized portals between worlds.  Chief Egyptian god Osiris was called Lord of Rastau.  Interestingly, the residents of Russian Rostov were the founders of modern-day town of Veliky Ustyug where Egyptian Osiris has turned to Ded Moroz.

            After all, the Kobyakovo hillfort located in Rostov-on-Don is not only one of the most mysterious points on the archaeological map of Russia, but also an anomalous zone.  There are many legends, folk beliefs, and facts that cannot be explained.

            For the first time the phrase “Kobyakovo hillfort” is found in a letter of July 7, 1570, by Ambassador Ivan Novoseltsev to Tsar Ivan Grozny.  People lived on Kobyakov hillfort for millennia without a break.  Only from 6th to 1st centuries BCE, there was a break for several centuries.  It has been suggested that the year 23 of our era is the earliest date fixed by a reliable epigraphic monument of first mentioning the inhabitants of “ancient Rostov”.  It is considered the starting point of the two thousand-year official history of Rostov-on-Don.  Such a historical concept, although controversial, deserves attention.

            In modern culture and literature, the Don region is also famous due to the epic novel “And Quiet Flows the Don” written by Mikhail Sholokhov (1905 – 1984), winner of the 1965 Nobel Prize in Literature.  Sholokhov lived and worked in a rural locality (stanitsa) Vyoshenskaya, located in on the Don River, in the northern reaches of the Rostov-on-Don region.  Today Vyoshenskaya is regarded as the spiritual heart of the Don region.

            While the lower Don was well known to ancient geographers, its middle and upper parts were not mapped with any accuracy.  The source of River Don was associated with the country of Scythes.  The River Don originates in the modern city of Novomoskovsk, located in the Tula region, bordering the Moscow region that has many names translated from Sanskrit.  Literally, Novomoskovsk means “New Moscow”.  In Hindi, ‘Navi’ means ‘New’.  New York and Russia have old ties, going beyond the general history.  So does the name Tula or Thule, mentioned in ancient Greek and Roman literature and cartography.  Tula / Thule is another name of Hyperborea (“beyond the North Wind”), more precise Arctic Hyperborea proposed in some exoteric writings to be the ancient origin of the Aryan race.  It has nothing to do with Nazis and their Thule Society, who exploited this knowledge to justify their sinister deeds and crimes.

            In a number of ancient sources, including the late Antiquarian and Roman texts, the Don River is called Sind.  Exactly the same name was given on the ancient times to the river Sind in Hindustan.  The Sindi were an ancient people in the Taman Peninsula, on Kerch Strait connecting the Azov Sea (the Don delta) and the Black Sea.  Modern Sindh is a major province of Pakistan.  Historically, Sindh is the home to the Sindhi people.  Sindh’s capital Karachi has many “linguistic brothers” in Russia.

            Based on the data of mythology and toponymy, established is the fact of transfer by the Aryans of geographical names from their Northern homeland (Northern Kuru, modern-day Russia) to their historical homeland Hindostan, a geographic term for the Indo-Gangetic Plain in northern India, broadly the Indian subcontinent, which later became an endonym.  It is well known that the word Sindh is the basis for “Hind” of Hindustan.  It is believed to come from the Persian (the Farsi).  In the name Sind, S is pronounced as H in Farsi, so it became Hind. Hence, Sind → Hind → Hindustan.  Overall, the Southern Siberia is considered to be the distant motherland of the Aryans, who created Vedic civilization in Hindustan and Avestan civilization in Iran.

            Toponymy is at the junction of linguistics, history, and geography.  Often, toponymy can say more than archaeological research.  A lot of toponymy / hydronyms in the basin (interfluve) of the rivers Volga and Oka are practically identical with the names of sacred rivers and reservoirs in the Mahabharata, the first major Sanskrit epics of ancient India.  The second one is Ramayaa.  Interestingly, Ra was the earlier Scythian name of the Volga.  In the works of ancient authors of the first centuries of AD, such as Claudius Ptolemy and Ammianus Marcellinus, the Volga was called Ra.

            Ranha is “mythical stream” of the Avesta, the primary collection of religious texts of Zoroastrianism, whose founder is believed to be born on the Sanskrit named river Kama (the largest tributary of the Volga), near Russian city of Perm.  Hydronyms, especially the names of large rivers, are the most stable in time.  In Sanskrit, Rasa is “dew, juice, mythical river”.  Exactly the same meaning has the Russian word ‘rosa’, often associated with God’s dew.  The ToRah (the Old Testament) states that in the morning, after dew, appeared the Manna of Heaven.

Mana toponymy in Southern Siberia

Context:
I. Mana River in Krasnoyarsk Krai
II. Maina urban settlement in Khakassia

I. Mana River in Krasnoyarsk Krai 

        Mana (length 475 km) is a river in Krasnoyarsk Krai (super region) of Russia.  Its mouth is 12 km. from the city of Krasnoyarsk.  At the spot where Mana River enters Yenisei River is the settlement of Ust-Mana.  Its name literally means “mouth of River Mana”.  Few kilometers south of settlement Ust-Mana is settlement Mansky.  Mansky literally means “belonging to Mana”.  In English, it is “Man Coat of Arms of Mansky District (Krasnoyarsk krai).gif+ sky”.  In the middle of the last century, they considered this territory as a place for Academic Town.  On the cost of arm of Mana district is the main water artery, the beautiful Mana, one of the cleanest rivers of Krasnoyarsk Krai.

       If the Russian name of Mana is literally read in English, it will sound as Maha (see the photo on the right). Maha is a Sanskrit word meaning «great«.

            Ust-Mana and Mansky are parts of town of Divnogorsk, located on the Yenisei River, 30 km west from the border of the city of Krasnoyarsk.  Divnogorsk’s main industrial facility is the Krasnoyarsk Dam on the Yenisei River.  From commissioning of 10th turbine in 1971, the station was the world’s single biggest power producer until 1983.  It is a landmark symbol of Krasnoyarsk, and is depicted on the 10-ruble bill.  As a result of the damming, the Krasnoyarsk Reservoir (informally the Krasnoyarsk Sea) was created.  It is 388 km in length.

      Krasnoyarsk coat of arms is a golden lion placed on a red heraldic shield with a spade in the right fore paw and a sickle in the left fore paw.  Image result for герб красноярскаThe shield is topped with the golden mural crown.  The lion symbolizes strength and courage.  The sickle Image result for kingdom of mannaand shovel initially reflected the main occupation of the inhabitants — farming and mining of minerals, primarily gold.  In the 1840s the Yenisei province became the main center of gold mining in Siberia.

             In the lower part of the coat of arms of the Kingdom of Manna is the head of a golden lion placed on a red heraldic shield.

            The Kingdom of Manna existed in present day Iran (lit. «Land of Aryans») and Northern Azerbaijan in 1st millennium BCE, but none of toponymy or hydronym related to Manna is left.  On the other hand, they are still present in Russia.  Two rivers Maina in the Volga basin, plus river Mana is Southern Siberia.  In Torah (the base of the Old Testament of the Bible), the term Mana (of Heaven) is used with one letter ‘n’.  In the Bible, the Manna of Heaven has two letters ‘n’.  Therefore, the river name Mana is fully related to Manna of Heaven or vice versa, taken into account the Lemurian exposure of Southern Siberia.  The term ‘Mana’ is present in Sanskrit, the language of the oldest religious texts attributed to the Aryans who came to Hindustan and Iran in the 2nd millennium BCE from the territory of modern Russia.  DNA genealogy states that the place of their origin was Southern Siberia.

                Another golden lion on a red heraldic shield is on the coat of arms of the Russian city of Vladimir.  Vladimir was the Russian capital before Moscow, i.e. during 12th – 14th centuries.  Vladimir heritage is linked to Sanskrit, Atlantis and Lemuria (see below).

           The coat of arms of the city of Vladimir (the lion) is one of the oldest in Russian heraldry.  It Image result for герб владимираarose in the 12th century as a patrimonial sign of the Vladimir princes.  The image of a lion is one of the most common plots in the decorative design of the world famous temples built on the Vladimir land in the 12th -14th centuries.  As a rule, lion in heraldry symbolizes strength, courage, power.

            On the eastern outskirt of Vladimir (or vice versa) is Sungir that was connected to the Lemurians over 26,000 years ago.  Vladimir region is rich on the toponymy translated from Sanskrit.  For instance:  Rivers Agra and Tara, River Yada, etc.  Even the lion on the Vladimir’s coat of arms resembles Indian half-man, half-lion Narasimha, an avatar of the Hindu god Vishnu, who saved his devotee Prahlada.  The Narasimha-kavaca mantra is believed to be the most powerful and supreme of all other mantras.  In Sanskrit, kavaca means ‘armor’.  River Kava is in Tver region of Russia.  It flows near village named Delhi, like the Indian capital.

             The official currency of the Kingdom of Manna is the Aureus (“golden”) that is known as a gold coin of ancient Rome.  The currency code used only within the Kingdom is AU.  It is also the symbol of gold as a chemical element.  Gold has atomic number 79, making it one of the higher atomic number elements that occur naturally.  Interestingly, 79 is also the automobile code for the cars registered in Jewish Autonomous Oblast (region) of Russia.  It is located in the Russian Far East and borders Heilongjiang province of China.

            Heilongjiang literally means Black Dragon River, which is the Chinese name for the Amur.  The Reptiles have played important role in human history.  Au is also a frequent element in Germanic toponymy.  The River Main (525 km) is the longest right tributary of the Rhine and the longest river lying entirely in Germany.  Two rivers with the name Main are in Ulyanovsk region of Russia, where the leader of Russian revolution (1917) Vladimir Lenin was born in 1870.

         Image result for хронос с серпом   The sickle (of the Krasnoyarsk lion) is a multilevel symbol.  In Greek mythology, the leader of Titans Cronos’ symbol was a sickle.  His rule was the mythological Golden Age, until he was overthrown by his own son Zeus and imprisoned in Tartarus.   In time, Cronos, the divine descendants of Uranus (the Sky) and Gaia (the Earth), became known as god of time or “Father Time”.  His Roman variant, Saturn, has had a large influence on Western culture.  The Saturnalia, a festival dedicated in his honour, was in fact celebration of the New Year.

           In Russian, sickle is called serp.  Serpuhov (town in Moscow region, rich of Sanskrit toponymy) has a lot of mysterious links with India (or vice versa, taken into account that the Aryans came to Hindustan in 2nd millennium BCE from the territory of modern Russia).

Since Cronos was a titan of the Harvest, it is interesting to note that the Law of One (The Ra Material) states that harvesting is the process through which the soul and / or the planet is “released” from one density to another. This is the possibility of Ascension, the completion of training, the exit from the trap of physical matter.

            In the Harvest, all individuals are tested for their core ethical orientation for whether they evolve or not out of our third density existence, into a more refined fourth density.  They have to decide what is most important in their lives – the polarities of “service to self” or “service to other”.  The sickle is a well known symbol of hard working.  The maim labor is self-improvement and self-development centered on the Creator and the service to others.

            “Thrust in your sickle and reap, for the time has come for you to reap,

for the harvest of the earth is ripe.” — Revelations 14:15.

            In the Ra Material and the Hidden Hand dialogue a spiritual evolution process is discussed as the Great Harvest.  However, the Hidden Hand has also associated the Lord of the Harvest with retuning of Nibiru in 2012.  It didn’t come to this dimension (time/space), but huge changes have been taking the place on Earth since that year, described in the Mayan Prophecies and their Calendar cycles.

           Krasnoyarsk is an ancient place.  Its history has several layers.  The upper part refers to the current historical era.  Everything below is related to the supercontinents existed on the planet hundreds of millions of years ago.

            In 1969, just 260 km west of the mouth of the River Mana, was found the famous Tisulsky Princess, rested for hundreds of millions of years into a solid layer of coal.  The time of her burial is thought to be at least 800 million years.  Strictly speaking, it was the time of Rodinia supercontinent surrounded by Mirovoi superocean about 1 billion to 750 million years ago.  Interpedently, both names Rodinia and Mirovoi (adopted by the world scientists) come from the Russian language.  Rodinia is Rodina (Russian: “Motherland”) and Mirovoi means “global”, “embracing the whole world” (as it really was in case of this superocean).  Interestingly, the name Odin is included in Rodina.

            The finding was immediately classified by the authorities as the top secret.  The people involved in the discovery are reported to die soon under mysterious circumstances.

           Karnaukhov was the surname of miner who discovered the marble coffer with the princess.  The two part of this old Russian surname are “Karna” and “Ukho”.  In Russian, “Ukho” means “ear”.  In Sanskrit, ear is karna.  In a broader sense, it means capable of widely perceiving what is happening, not missing anything.  Karna conquered the entire world.  His father was Surya.  Karna is one of the central characters in the major Hindu epic Mahabharata.  Karna faced all the odds of his fortune with virtue and valor.  He fought against misfortune throughout his life and kept his word under all circumstances.  Being a great warrior, throughout his life, Karna only believed in his karma.  In Russian mythology, the goddess of incarnation is Karna.

             It is only about 470 km south of the mouth of the River Mana, the Lemurians discovered in the Sayan Mountains the cave with well preserved bodies of people who became the ancestors of the Atlanteans.  It happened about 28,000 years ago.  Near that place River Yenisei is formed.  It is the largest river system flowing to the Arctic Ocean, associated with Arctic Hyperborea.  Yenisei (3,438 km) is the central of the three great Siberian rivers that flow into the Arctic Ocean.  The other two being the Ob (3,650 km) and the Lena (4,400 km).

            Yenisei River is formed by confluence of two lesser rivers: Bii-Khem and Kaa-Khem.  In the 17th century, the northern toponymImage result for енисей Yenisei competed for some time in documents with the South Siberian name of this river – Kem.  Eventually, the term Yenisei has replaced Kem.

          The ancient Egyptians called their country Kemet.  The meaning of Kemet has been much debated.  It is believed that “Kemet” which means “Black” was attributed to the color of the soil of Ancient Egypt.  It is a big question if the fertile land on the banks of the River Nile has black color.  But, without a doubt, black is the color of coal on which Kemerovo region of Siberia (Russia) stands.

            The World Channeling magazine №4 (2014) reveals the history of Lemurian Egypt that existed on the territory of the present Kemerovo region more than 17,000 years ago.  Kemerovo region borders Krasnoyarsk region.  The distance between the city of Kemerovo and the city of Krasnoyarsk / mouth of River Mana is about 400 km.  The above mentioned Tisulsky Princess was found on the territory of Kemerovo region, near its border with Krasnoyarsk region.  Kemerovo region is the birthplace of Alexei Leonov, the first man in the world who stepped into the open Cosmos from starship.  Town Kemer (Turkey) is located on the Nile Meridian.

            Kryon says that 27,500 years ago a separate Lemurian settlement appeared on the territory of modern Siberia, which was roughly called EGYPTos.  For some time it became the focus of Lemurian spirituality, the center of metaphysical knowledge, the place of healing and the purpose of pilgrimage of the then inhabitants of the planet.  The founder of that Egypt was the great sage Amon Ra whose body in Samadhi was discovered in the cave in the Sayan Mountains, near the place of formation of river Yenisei previously called Kem.

            Ancient Egypt was a kind of “tracing-paper” of that, truly ancient, Lemurian Egypt.  Some of the Lightworkers, who are awakening the deep memory of past incarnations, recall that particular Lemurian Egypt, not understanding some inconsistencies of these memories with the already existing knowledge of modern science.  It is stated that 28,500 years ago, the Lemurian priests, after training in the capital of Lemuria (the city of Yaruslim), were trained at the Amon-Ra Ashram, in the ancient Lemurian Egypt (the territory of South-West Siberia) under the leadership of the Great Sage Amon-Ra.  The colony Aigaptus (Egypt) existed in the North of Africa during the Atlanteans. Later, in the days of Eurasian Hyperborea, in the same place there was a state with about the same name.

Image result for красноярский краеведческий музей              Name Krasnoyarsk means Krasny Yar (Red high unflooded river bank).  Yar is the name of Yaruslim, the Lemurian capital.  Lemuria had many ties with the territory of modern Russia, including the above mentioned place Sungir near Vladimir, the previous capital of Russia.  As a recall from the time of Lemurian Egypt, could be the shape of Krasnoyarsk local history museum (founded in 1889) stylized as the ancient Egyptian temple.

          Located on the bank of River Yenisei / Kem, it resembles the famous temple in Luxor, located on the bank of Nile.  By the way, in Latin, Lux means Light.  The construction of Egyptian bulging of Krasnoyarsk local history museum started in 1913 and was finished in 1929.  It is one of the oldest museums in Siberia and the Far East, one of the largest museums in Russia.

Image result for биг бен красноярск

            Practically, on the backyard of the museum is the so called Krasnoyarsk Big Ben (opened in 2001), the clock tower in front of the building of the city administration.  This is one of the most important towers of Krasnoyarsk.  Without the clock, it would rather remind the Luxor Obelisk standing at the centre of the Place de la Concorde in Paris, the main square of the French capital.  Originally, the obelisk was located at the entrance to Luxor Temple, in Egypt.  The remaining obelisk is at Luxor.

              It is believed that Krasnoyarsk is located on the territory of a special portal connecting the planet with the higher dimensions.  The city is notable for its nature landscapes.  The Krasnoyarsk  Pillars (bordering the River Mana, a favorite recreation place for Krasnoyarsk residents and many tourists from different countries; the most spectacular loops River Mana makes near its mouth in settlement ManSky) are stone remains and megalithic structures that are also believed to Related imagebe made / used by previous civilizations with the purpose of using this place for moving between the worlds.  Even a simple stay next to such a portal stimulates the growth and development of a person’s consciousness.  At one life cycle of incarnation it is possible to make a huge leap.

Here, in Krasnoyarsk and its surroundings, there are all the conditions for the beginning of the creation of the next civilization on Earth that will be the stronghold of the Power of Light.  The portal would help to pull the planet into higher spheres.  It is a certain analogy with the Harvest process described the in The Ra Material (see above).

            In Russia, from the distant times Procopius has been called the Reaper, since on the day of his memory (July 21) harvest begins.  Also, it is the day of the Kazan Icon of the Mother of God.  It is the only icon of Our Lady being brought to Cosmos (2011).  Not by accident, the crew of the Apollo 11 spacecraft arrived on the Moon on July 20, but entered its surface only on July 21.

            11 is the number of the sign of Aquarius in the Zodiac.  Aquarius is a sign of universal connection, contact and consciousness.  Krasnoyarsk is located on the 56 north meridian.  5 is the number of Microcosm, whereas 6 is the number of Macrocosm.  Together they are 11.  Humanity and the whole Earth are entering the Age of Aquarius.  Its capital will be Veliky Ustyug.  The ancestor of the Russian Imperial House Procopius the Rightful chose in 12th century Veliky Ustyug as the place of his spiritual deed.

II. Maina urban settlement in Khakassia

            Urban-type settlement of Maina (see below) is located on the River Yenisei, on the border of Krasnoyarsk region and the Republic of Khakassia passing along the River Yenisei.

            Until 1991, Khakassia was administratively subordinated to Krasnoyarsk region.  In 1992, it became the Republic of Khakassia.  The most known ancient dwellers of the Khakassian steppes were Scythians who are considered to be the ancestors of Russians.  Large body of evidence suggests that Siberian Scythians were also the ancestors of the local Turkic people.  The ethnic Russians today make up ~82% of Khakassia’s population.

 Related image            Among the most famous residents of Krasnoyarsk and Abakan is Russian heavyweight freestyle wrestler Ivan Yarygin (1948 – 1997).  In 1973 Yarygin became the absolute champion of the USSR in freestyle wrestling.  Along with Greco-Roman, it is one of the two styles of wrestling contested in the Olympic games.  For a powerful, aggressive style of fighting, he was nicknamed «Ivan Grozny» (the Terrible).  That year (1973) two Soviet films related to the first Russian Tsar Ivan Grozny were realized:    “Ivan Vasilievich Changes His Profession” and  “Red Kalina” (The Red Snowball Tree).  Kalina is a popular Slavic motive.

            In 1973 the Soviet Union started to get huge oil incomes from Samotlor Field, the largest oil field of Russia and one of largest in the world.  To develop Samotlor, city of Nizhnevartovsk was established.  It lies on one parallel with Saint-Petersburg, Kirillov and Veliky Ustyug.  It is said that Samotlor extended the life of the Soviet Union (its deep reforms).  The Soviet Union sold most of its oil and natural gas exports for United States dollars that were used to pay for grain and capital goods imports, as well as to support client states.  Presumably, oil from Samotlor brought about $245 billion to the state budget, while the development and operation costs did not exceed $27 billion.

          The World Trade Center (1973–2001) built in Lower Manhattan, was also openWorld Trade Center, New York City - aerial view (March 2001).jpg in 1973.  Originally, the Twin Towers were the tallest buildings in the world.  Metaphysically, they represented the might of material world dominated on the planet within the Great Experiment.  Today, Earth and the whole Galaxy are experiencing the Age of Aquarius. In the Zodiac it has symbolic number 11.

                       Ivan Yarygin is the only athlete in the history of freestyle wrestling, who managed to put all competitors without exception on the shoulder blades in the three most prestigious competitions: the Olympic Games, the World Championships and the European Championships.  His name Ivan read from the right to the left, becomes Navi.  Ivan Yarygin was born in Kemerovo region, like Alexei Leonov, who was the first man to walk in Cosmos.

          Ivan Yarygin attended his school in village Sizaya (Eng. «dove-colored») Image result for сизая красноярский крайof Shushenskoye district (see below).  He has built there a remarkable church, fulfilling the dream of his mother.  The construction of the church was finished in the summer of 1999 and on August 20 it was consecrated in honor of the reverend Evdokia the Grand Duchess of Moscow, the patron saint of the mother of the Olympic champion Evdokia Yarygina. Grand Duck of Moscow Dmitri Ivanovich of Don (1350 – 1389) was the husband of saint Evdokia the Grand Duchess of Moscow.  The river Don’s mouth Norwegian explorer Thor Heyerdahl has identified as the place of Asgard, the adore of Odin and his gods.

         Village Sizaya is located just on the other bank of the Yenisei river opposite to the settlement of Maina.

Maina

             Urban-type settlement of Maina is located on the bank of Yenisei River.  Maina hydroelectric power station is a counter-regulator of the Sayano-Shushenskaya hydroelectric power station, smoothing the fluctuations in the water level in the Yenisei that arise when the operating modes of this powerful Sayano-Shushenskaya HPP are changed (see below).

            Maina and Sayano-Shushenskaya HPPs are a single hydropower complex.  As per the technical level, this complex does not have Related imageany analogs in Russia. During the year and during the day, the electricity needs are different.  Therefore, Sayano-Shushenskaya hydroelectric station (peak HPP) must respond quickly to these fluctuations.  Constant fluctuations in the water
level would cause inconveniences for water users of settlements located downstream, if there wasn’t here Maina hydroelectric power station.  The direct distance between Maina and Sayano-Shushenskaya HPPs is less than 20 km.

            Maina has less than five thousand residents and is a part of town of Sayanogorsk, located on the left bank of the Yenisei River.  Another part of this town is Cheryomushki (lit. bird-cherry), an urban-type settlement of hydraulic engineers and operators of the largest in Russia Sayano-Shushenskaya HPP.

The Sayano–Shushenskaya Dam

Related image            Sayano-Shushenskaya hydroelectric power station is the largest power plant in Russia and the 9th largest hydroelectric plant in the world, by average power generation.  The dam supports the Sayano–Shushenskoe reservoir with surface area of 621 km2.

                The first largest hydroelectricity facility in the world was named after former U.S. Herbert Hoover who had worked as an engineer in Russia (the Urals) before the 1917 revolution.  Located on the Colorado River (Spanish: Red River), the modern Hoover Dam has also its own secrets related to the Insider (Hidden Hand) and the Pleiades.

            The name of Sayano-Shushenskaya HPP is derived from the Sayan Mountains and the world famous urban-type settlement of Shushenskoye, Lenin’s Siberian exile, located ~70 km from the Sayano-Shushenskaya Dam and ~45 km of the above Maina.

Shushenskoye

            During the Soviet times it was one of the major ideological destinations.  Founder of the USSR Vladimir Lenin (1870 – 1924) was Image result for шушенскоеin exile here for 3 years, from 1897 to 1900.  He also got married here in 1898.  Lenin was one of two persons in the 20th century who were given the title of Mahatma.

            Shushenskoye still has got its own airport, although the population is only around seventeen thousand people.  The airport used to be very busy, Image result for шушенскоеincluding the international flights.  Many visitors from all over the Soviet Union and abroad would come here. In 1970, they opened a large museum-reserve dedicated to Lenin’s time in Shushenskoye (Siberia).

            During the exile in Shushenskoye, Lenin wrote there about 30 articles, including “The Development of Capitalism in Russia”.  Shushenskoye is located at the confluence of local river Big Shush with large Yenisei River.

            On the other side of the Yenisei, there is village Kirovo named after famous revolutionary Sergei Kirov, whose surname descends to the name of Persian king Kir or Cyrus the Great (600 – 530 BCE).  Lenin often visited that village for fishing and hunting.  At that time it was called Novo-Voznesenskaya (New Ascension).  Kirovo is a part of the Altai region of Khakassia.  Altai mountains is a very important sacral place on the planet.  Today Kirovo is a large producer of buckwheat in Siberia and the Far East.

            Urban-type settlement Shushenskoye is ~45 km is from Abakan, the capital of Khakassia.

 Abakan

            Abakan is the capital of Republic of Khakassia.  Its symbol is the lady holding a bowl.  The true meaning of the symbol of the Bowl is the acceptance and accumulation of spiritual gifts that are used to serve the world.  The most known is the sacred Bowl of Buddha.  Surely, Abakan and Khakassia have these gifts.  It is proved by their history and location.

          Abakan is ~280 km. south west of Krasnoyarsk.  Both cities are located on Yenisei / Kem River.  Abakan stands in the mouth of River Abakan (tributary of Yenisei).

            Abakan is ~230 km south west from the source of River Mana, whose mouth is near Krasnoyarsk.  Practically, on the same distance west of Abakan are the megalithic structures of Gornaya Shoria (Mountainous Shoria) at the junction of Altai, Sayan and Kuznetsk Alatau mountains.  It is the southern part of Kemerovo region (southern Siberia).  It is famous today for the megalithic structures.

            The area around the above mentioned city of Abakan is full of ancient menhirs.  Typically, these menhirs are vertically buried in the ground stone slabs.  They could be up to three meters high and over one meter wide.  These ancient stone sculptures have a sacred meaning.  Similar structures are present in Western Europe and the Scottish island of Lewis of Harris.

            The coat of arms of Abakan depicts three golden ancient statues. It is believed that these mysterious stone statues (menhirs) were erected by people who lived here about 4,000 years ago.

            The name of the city of Abakan is connected with the Abakan River (514 km), which enters the River Yenisey in the city.  The Abakan River originates on the northern slopes of the Western Sayan and the Altai Mountains.

            The very name Abakan could be connected with Sanskrit.  It is present in other Russian places where toponymy is translated from Sanskrit.  For instance, village Abakanovo (meaning Little Abakan) is located in Tver region.  The direct distance between Abakan (Khakassia) and Abakanovo (Tver region) is 3,700 km. or 4,700 km by road.

            Abakanovo (Tver region) is 30 km. from the source of the River Western  Dvina.  Its sister, the river Northern Dvina starts near Veliky Ustyug, by the confluence of the rivers Sukhona and the Yug, whose names are also easily translated from Sanskrit.  Veliky Ustyug is a part of Vologda region, where there are 3 villages named Abakanovo.

            It is no accident that the Valdai is located on the territory of the Tver region, on which the great rivers of the planet originate: the Volga, the Dnieper, the Desna, the Western Dvina, and others.  Their names are translated from Sanskrit.

            45 km Northwest of Abakan is the Salbyksky mound (Salbyk mound) officially attributed by the scientists to the Tagar culture that was a Bronze Age archeological culture flourished between the 8th and 2nd centuries BCE in South Siberia (modern Khakassia, southern part of  Krasnoyarsk region, eastern part of Kemerovo region).  The place is called “Valley of the Kings”.  It is at the foot of the spurs of the mountain ridge of the Kuznetsk Alatau.  In the valley there are more than 100 burial mounds of Tagar culture of Scythian time.  15 of them belong to the so called large mounds (diameter more than 50 meters).  Most of them are still unexplored.  Tagar civilization was one of the largest centers of bronze-smelting in ancient Eurasia.

             Tagar culture was a Bronze Age archaeological culture which flourished between the 8th and 2nd centuries BCE in South Siberia (Khakassia, southern part of Krasnoyarsk Krai, eastern part of Kemerovo region).  The culture was named after the Tagara Island in the Yenisei River opposite Minusinsk, just 8 km east from Abakan.  Nearby Minusinsk, there is the Lake Tagara.  Also, village Tagara located on the originated from the Lake Baikal the River Angara (a major tributary of the Yenisei), is 480 km north east from Krasnoyarsk.

             Tagara is a Sanskrit word referring to “valerian”, a herb from the Valerianaceae family, and is used throughout Ayurvedic practices. Tagara is a natural sedative, also called Indian valerian.  This fuzzy plant grows in the Himalayas, separating the plains of the Indian subcontinent from the Tibetan Plateau.  The Earth’s highest peak (Mount Everest) is in the the Himalayas.  The roots of the plant smell pleasant, giving off an aromatic oil containing valeric acid.  As a traditional medicine, it is used in various recipes and used against sleep problems, obesity and other issues.

            The Tagars were Indo-Europeans, predominantly light-eyed and light haired.  They produced animal art motifs (Scythian art) very similar to the Scythians of southern European Russia.  The huge royal mounds (kurgans) fenced by stone plaques, with four vertical stelae marking the corners is thought to be the most striking feature of the Tagar culture.

            Once in the past, the Great Salbyksky mound was a four-edged earth pyramid, surrounded by a stone fence.  As per today the mound is gone.  It was excavated in 1954-1956 during the scientific exploration.

            Before the excavation, the stone fence of the mound was almost invisible beneath the frayed floors of the mound.  On the surface there were only angular Image result for салбыкский курганplates.  At the beginning of the excavation, the height of the mound reached 11.5 meters.  The length of the stone fence was 71 m.  The earth embankment / tetrahedral pyramid initially reached a height of approximately up to 25 m.

            In the Salbyk steppe, in a radius of about 5 km from Great Salbyksky mound, there are 56 mounds, 5 of which are only slightly smaller than the Great Salbyksky mound, and the height of the rest is 4-6 m.  A characteristic feature for the Salbyk group of mounds is their pyramidal form.

           Under the pyramid of the Great Salbyksky mound they found a square pit of 5 x 5 meters, and depth of 1.8 meters.  Its walls were furnished with vertical logs.  In the crypt they discovered 7 men and women.  An old warrior was buried in the center.  World Channeling magazine describes how Scythian burial mounds of their ancestors helped them communicate with higher dimensions and got the power to defeat their enemies.

            The burial under the Great Salbyksky mound could be of Tagar (Scythian) culture.  No doubt that they could build the earth mound. But it does not necessary mean that they erected numerous heavy stone monoliths around the mounds approximately 2,400 years ago.  It well could have been erected before them.

 Related image           The height of vertically standing monoliths reaches 6 meters, plus at least 1 meter should be below the surface (otherwise they could not keep the upright position).  The weight of stone monoliths fluctuates from 30 to 50 tons.  It is suggested that the Scythians transported them from the quarries on the banks of the Yenisei River located 70 km from the mounds.  None of the archaeologists involved can explain and show what transportation means were used.  Even today, it would be a challenge for the modern powerful machinery like big tracks, excavators, and cranes.

            At that time Scythians could rely only on their horses and male hands.  It would be simply an impossible and illogical task for them.  Compare a horseman on the top of the Great Salbyksky mound with the surrounding stone monoliths.  Moreover, many of the stones bear the traces of unknown instruments in form of ideally straight lines.

            The ancient toponymy here is Indo-European.  The Salbyk mounds are located on the territory of Vershino-Bija village council.  In Russian, Vershina is the summit, the crown.  In Sanskrit, Bija means “seed” and is used as a metaphor for the origin or cause of things.  The best-known Bija syllable is Om, the most sacred sound in Hinduism.  Bija is a major religious and philosophical concept in Buddhism and Hinduism.  Hindus believe that the vibration of the sacral sound OM created the Universe.

            River Bija originates on the outskirt of village Vershino-Bija (16 km from the Great Salbyksky mound).  5 km east from the source of River Bija is the source of River Harasug.  In Sanskrit, hara means “yellow” as well as “gold”.  This region used to be a major gold mining place of the Russian Empire.  In Iranian Avesta, Hara Berezaiti is the World Mountain, same as the Mount Meru of Indian sacred texts.  Also, in Hinduism Hara is an early name of the god Shiva from the Harappan culture (Indus Valley Civilization).  In Sanskrit, Shiva is Siva. The largest settlement in the valley of the Russian river Siva is the city of Votkinsk.

             Another evidence of the antiquity of the names around Abakan is the local Tasheba River (a tributary of the Yenisei).  Teisheba is the Urartian god of thunder and war.  He is a counterpart to the Assyrian god Adad, the Vedic God Indra, and the Hurrian god, Teshub.  The Hurrians tribes represented a large ethnic component in the region of Lake Urmia, where the Manna kingdom was formed in the 1st millennium BCE.

            The Hurrians appeared on the territory of northern Mesopotamia in the second half of the 3rd millennium BCE.  In Syria and Mesopotamia they lived alternately with the Semites and in the 16th — 13th centuries BCE.  The Hurrians created the state of Mitanni, the motherland of the mother and wife of pharaoh and religious reformer Akhenaton.  The Hurrians’ power included Syrian Aleppo. The Hurrians exerted a strong influence on the Hittite kingdom.  The capital of Mitanni was located on the source of the river Habur, also known as the “River of Babylon” in the biblical history of the so called Babylonian captivity.  River Habur originates in the southeast of Turkey, and in Syria it flows into the Euphrates.

            There is a version that the god Teisheba was a Urartian analogue of the Assyrian god Adad.  Adad (Sumer Ishkur) was the youngest son of Enlil, who was not only the leader of the Nibiruan mission on Earth, but was also the Crown Prince of Nibiru.

            To the north of Abakan lies the village of Kalinino, beyond the above-mentioned river Tasheba.  The very ancient root of the village’s name could not only be in folk popular motive of Kalina (red colour viburnum or guelder rose), but also in Kali.

             The world’s oldest astronomical observatory is located in Khakassia.  The observatory’s age comes to almost
18,000 years.  For instance, the estimated age of English Stonehenge is only 5,000 years.  So, the Khakassian observatory, called Sunduki (English: Chests), is older more than 3,5 times.

            The Sunduki are 8 sandstone mounts that rise majestically from the steppe.  Total length is 10 km.  The area is 2,100 hectares.  The Sunduki are over 370 million years old.  The White horse Petroglyph is 18,000 years old.  On the territory of the reserve there are more than 200 sanctuary-calendars.

            The Sunduki was a place of huge religious significance in the ancient world.  Still it has high spiritual and energetic significance for shamans and people with paranormal abilities.  They are often visitors here.  The Sunduki are located 150 km North West of Abakan, near the border with Krasnoyarsk region.

            It is only 13 km from the Sunduki to the so called Siberian Dead Sea that is the Lake Tus.  It is the most exotic lake in Eastern Siberia.  The concentration of the salt (essence of life) is so high that it is impossible to dive or sink.  The name of the lake is clearly Aryan or the so called Indo-European or Indo-Iranian.  In modern day Iran, there is town of Tus.  To the ancient Greeks, it was known as Susia.  Compare it to the name of Shushenskoye on Sush river.

            The most famous person who was born in Iranian Tus is the poet Ferdowsi (c. 940 – 1020), author of the Persian epic Shahnameh (“The Book of Kings”).  It is the world’s longest epic poem created by a single poet, and the national epic of Greater Iran, a monument of poetry and historiography.  It describes Iran’s (“land of Aryans”) ancient history from the creation of the world until the Islamic conquest of Persia (Iran) in the 7th century.  Modern Iran, Azerbaijan, Afghanistan and the greater region formerly influenced by the Persian culture celebrate this national epic.  Among these countries are Armenia, Dagestan, Georgia, Turkey, etc.  Iranian town of Tus is also the place of many famous theologians, philosophers, mystics, poets, etc.

            25 km South East from the lake Tus is another prominent Lake Shira (Sira).  In Sanskrit, Sir means “Head”.  Strange slabs going into the lake have been found on the South Western bank.  At a depth of 5 to 10 meters, researchers have also found fragments of giant stone slabs.  On the eastern side, 15 slabs with cut ends have been found.  Obviously, no natural phenomenon can produce rectangles and lay them in a dense cover along the shore of the lake.

            X-ray-luminescent analysis of pieces of plates has revealed that they have a complex structure that includes silicon, aluminum, magnesium, iron, strontium, niobium, and yttrium.  Experts say that such complex alloys are used only in the space and military industries.

Appendix 1

  Image result for красноярский край          The Krasnoyarsk Krai lies in the middle of Russia and Siberia.  It is among the richest of Russia’s regions in natural resources.  80% of the country’s nickel, 75% of its cobalt, 70% of its copper, 16% of its coal, and 10% of its gold are extracted here.  The Krasnoyarsk Krai also produces 20% of the country’s timber. More than 95% of Russian resources of platinum and platinoids are concentrated in the Krasnoyarsk Krai.

            The city of Krasnoyarsk is the 3rd largest city in Siberia (after Novosibirsk and Omsk).  Krasnoyarsk Krai is the largest krai (super region) in the Russian Federation and the second largest Russian federal subject (after the Saha Republic).  Also, Krasnoyarsk Krai is the third largest subnational governing body by area in the world, after the Saha Republic of Russia and the Australian state of Western Australia.

            Krasnoyarsk Krai covers an area of 2,3 mln. km2 which is nearly one quarter of Canada (the next-largest country in the world after Russia).  Krasnoyarsk Krai constitute roughly 13% of the Russian Federation’s total area.  The population of Krasnoyarsk Krai is over 2,8 million people, or just under 2% of Russia.  Krasnoyarsk is the site of the Siberian Federal University, one of the four largest educational institutions of Russia.

            The two most powerful hydroelectric plants in Russia are built on the Yenisei River.  The Krasnoyarsk Krai is one of the most important producers of electric energy in Russia.

            Krasnoyarsk Krai is located in the basin of the Arctic Ocean.  A great number of rivers (tributaries of Yenisei) that flow through the Krai drain eventually into the Arctic Ocean.  One of them is Podkamennaya Tunguska, the world famous river for the so called meteorite explosion in its basin happened in 1908 and flattened more than 2,000 km2 of pine forest and knocked down some 80 million trees.  The estimates of the energy of the air burst vary from 5 to 30 megatons of TNT.  The 15 megaton estimate represents energy about 1000 times greater than that of the atomic bomb dropped on Hiroshima, Japan.  Magazine «World Channeling» №7 (39) 2017 states that it was special energy arrival to Earth.  The area was very important in the time of Lemuria (26,000 years ago).  This is a special portal on the planet.

            According to official history and archaeology, the traces of first people in Siberia are circa 40,000 BCE.  The first modern Russian settlements in Krasnoyarsk Krai (mostly by Cossacks) began in the 17th century.  However, the Scythians (descendants of the Aryans, like the modern Russians) lived here 2,500 year ago.  They were a nomadic people who lived in the 1st millennium BCE on a vast territory from Southern Siberia to the Black Sea region.  The eastern border of the Aryan living space was Manchuria (Northmen China) and modern Russian city and port of Vladivostok (lit.»One who rules the East») on the Pacific Ocean.  The Scythians are considered one of the progenitors of the Slavic and Eastern European tribes.  The grave-mounds and monuments of the Scythian culture in Krasnoyarsk Krai are among the oldest in Eurasia.  Only in the Khakassia steppes the Scythians have left 100,000 burial mounds with the burials of their kings.

          Famous Scythian burial mounds are also located in southern Kazakhstan in the region of Almaty. The so called Scythian «golden man» has been adopted as one of the symbols of modern Kazakhstan.

            The Scythians were dominated almost a millennium on the present territory of Russia (Soviet Union and Russian Empire).  They could not be defeated neither by theRelated image empire of the Persians, nor by Alexander the Great.  The Scythians is the Greek word by which the Hellenes designated nomadic peoples living on the territory of the Black Sea region between the rivers Don and the Danube.  The Russian River Don is famous for its brave Cossacks.  The Don’s mouth Norwegian explorer Thor Heyerdahl has identified as the place of Asgard, the adore of Odin and his gods.

            Scythians called themselves Saka or Saki.  Presumably, the ancestors of Buddha Shakyamuni (or Sakyamuni) were Saki / Saky.  In the mid-3rd century BCE the Indian Emperor Ashoka determined that Lumbini (present-day Nepal) was Gautama’s birthplace and thus installed a pillar there with the inscription: “…this is where the Buddha, sage of the Sakyas (Sakyamuni), was born”.

            The current center of Russian federation is located on the north of the Krasnoyarsk Krai.  It is the Putorana Plateau bordering the Taymyr Peninsula that forms the northernmost part of the mainland of Eurasia.  The nearest major settlement is the city of Norilsk, the world’s northernmost city with more than 100,000 inhabitants and the second-largest city (after Russian city of Murmansk) inside the Arctic Circle.  Norilsk is located at the foot of the Putorana Mountains, on some of the largest nickel deposits on Earth.  The nickel deposits of Norilsk are the largest-known nickel-copper-palladium deposits in the world.

            330 km south of Norilsk, the village of Kureika (just north of the Arctic Circle near town of Turukhansk) Joseph Stalin spent his final exile in 1914 — 1916.  Kureika is located the on the confluence of Kureika River and Yenisei.

            During both the Russian Empire and the Soviet Union, the territory of Krasnoyarsk Krai was used as a place of exile of political enemies.  The first leaders of the Soviet state, Vladimir Lenin and Joseph Stalin were exiled here.  In Krasnoyarsk Krai was in exile Gleb Krzhizhanovsky, a close friend of Lenin.  He was a Soviet Scientist and a state figure, who was appointed as a Chief of Russia Electrification Commission in 1920 and led the first Soviet plan for national economic recovery and development under the supervision of Lenin.  Lenin’s belief in the central importance of electrification to the achievement of communism is represented by his statement that: “Communism is Soviet government plus the electrification of the whole country”.

Appendix 2

                In the 1950s, mouth of River Mana was considered as a place for Academic Town.  It is a Soviet tradition rooted in the Greek heritage.  The term “Academy” was first introduced in ancient Hellas and belonged to the Athenian grove, walking in which Plato spoke with the students. After a couple of thousand years, the Soviet Union traditionally built its world known Academic Towns  at a distance from the city center, in the bosom of nature, surrounded by groves and forests.

Image result for красноярский академгородок церковь            Finally, they decided to found the Academic Town on the western outskirts of the city of Krasnoyarsk, on the last vertex of the Sayan ridge, on the other bank of the Yenisei River.  Steep bank, towering a hundred meters above the Yenisei, was chosen as the birthplace of the scientific nucleus.

          Krasnoyarsk Academic Town began in 20th century with a dendrarium to create a healthier, privileged enclave for academics to live in, among trees and vegetation and outside of the dirtier industrial areas.  New large brick seven-dome church with a bell tower in Russian style was built here in 21st century.  It is dedicated to the last Russian Tsar Nicholas II and his family.  While being a prince he visited Krasnoyarsk on his journey to the Far East.

Image result for красноярские столбы

The Rock of Manskaya baba (lady of Mana)

            The Academic Town is directly opposite to the state protected Stolby Nature Sanctuary on the other bank of Yenisei.  The site is known for its spectacular complexes of rocks.  This strict ecological reserve is located practically on the west-southern outskirts of the city of Krasnoyarsk.  The lower part of River Mana (near its conjunction with Yenisei) is the natural border of Stolby Nature Sanctuary.  The Stolby has been nominated to be on the list of UNESCO World Heritage Sites.  The Rock of Manskaya baba (lady of Mana) is one the most spectacular of them.  It is also called the Queen of the Stolby.  In Russian, baba means ‘lady’, including old lady (babushka).  Baba is a word found in several Middle Eastern and Asian languages, including Sanskrit and Hindi with meaning «father», «grandfather», «wise old man», etc.  It is used as a form of address to show respect for a spiritual teacher or an older man.

         The direct distance between the mouth of Mana and the Krasnoyarsk Academic Town (Akademgorodok) is 20 km.  Krasnoyarsk Academic Town’s elder brother and prototype is Novosibirsk Academic Town located 630 km west, on the bank of Ob river (3,650 km), the world’s 7th longest river.  The Ob originates in the Altay Mountains, bursting out of a glacier on Mount Belukha believed to be connected with Shambala.  The Ob is the westernmost of the three great Siberian Rivers that flow into the Arctic Ocean (the other two being the Yenisei River and the Lena River).

            The oldest institute of Krasnoyarsk Academic Town is the Forest Institute established in 1944.  The Institute of Physics was established in 1956.  The Institute of Computational Modeling SB RAS was established in 1975.  The Institute of Biophysics was established in 1981.

Appendix 3

Southern Siberia & DNA Genealogy

            DNA genealogy developed by Russian scholar and visionary Anatole Klyosov has enabled to reconstruct migration, settlement patterns and evolution of populations in ancient Europe and other countries.  It is a new field of science, which is currently emerging as a blend of biochemistry, history, linguistics, and chemical kinetics, etc.  Unlike the description of different nations made by the ancient authors and invented interpretations, which in the absence of facts are often “compensated” by passionate fantasy, DNA genealogy is precise and consistent with objective scientific data.

            According to DNA genealogy, haplogroup R1a (attributed to the Aryans) arose apparently in South Siberia and/or neighboring regions around 20,000 years ago.  Not later than 12,000 years ago bearers of R1a1 already were in the Hindustan, then went across Anatolia and the rest of Asia Minor apparently between 10,000 and 9,000 years ago, and around 9,000 – 8,000 years ago they arrived to the Balkans and spread over Europe, bringing proto-Indo-European and Indo-European languages.

            In 4,800 years ago they migrated eastward from Europe to the Russian Plane and then to India.  About 3,000 – 2,500 years ago they migrated with their Indo-European languages from the Russian Plain back to central, western, and southern Europe, laying the genetic groundwork for peoples later called Celts, Germans, Italics, Greeks, Illyrians, and Balto-Slavs.

            During the 1st Millennium BCE and the first centuries of our era the Scythians, mainly the carriers of haplogroup R1a, moved partly to Europe up to the Atlantic.  The rest settled on the territory of Kazakhstan, the southern Urals, Central Asia up to the Altai, and now here continue to live their descendants – Kyrgyz, Kazakhs, Bashkirs, Uzbeks, Tajiks, Khakassia, Tuva, the Altai-Kizhi (Kizhi is also a famous place in the Onega Lake of Russia) and others.  They differ today, but are the descendants of Aryan common ancestors.  The Scythians of the West continue to live as a modern Western and Eastern Slavs, the population of Central and Eastern Europe belong to haplogroup R1a.

            The future Aryans, bearers of haplogroup R1a, about 10,000 – 8,000 years ago arrived in Europe, after a long migration across the Southern Arc, from Central Asia, through Tibet, Northern Hindustan, the Iranian plateau, Anatolia, the Balkans.  Then, according to DNA genealogy, Aryans moved from Europe to the Russian plain about 4800 years ago.

            About 4500 years ago, Aryans began to diverge from the Russian plain in different directions — to the South (through the Caucasus to Mesopotamia, the Middle East and further to the Arabian Peninsula up to the Indian ocean, about 4000-3600 years ago; in the Arab world, the share of haplogroup R1a now reaches 9% of the population by region; there, on the territory of modern Syria, recorded ancient Mitanni Aryans), to the Southeast (in the mountains of Central Asia about 4,000 years ago, and then, after about 500 years, on the Iranian plateau, as the Avestian Aryans), to the southern Urals about 4,000 years ago (and then to the South, in Hindustan, about 3,500 years ago, as Indo-Aryans.

            Naturally, not all Aryans left the Russian plain.  The remaining carriers of haplogroup R1a were in the South of Russia and Ukraine, in the Caucasus, in the Caspian steppes, in Central Asia, as well as in the Balkans (ancestors of Serbs, for example).   According to the ancient Greek definition of Scythians, all of them were Scythians.

            The Aryans-Scythians were in the East even further, beyond the sacral Urals, where they arrived about 4,000 years ago.  Their ancient settlement of Arkaim existed between 3800-3600 years ago.  The Aryans were in the Khakassia already 3800-3400 years ago.  The distance between Arkaim and Abakan (capital of Khakassia) is more than 2,000 km.  According to the traditional historical classification they were early Scythians.  So, late Aryans are early Scythians.  In fact, one genus, one population.

            By that time the Aryans-Scythians had already moved 4,000 km beyond the Urals.  If they have gone with the usual speed for ancient migrations of 1 km per year, then it would have taken them 4,000 years for such a transition.  The Scythians ran the distance for a few hundred years.  It is clear that they did not go on foot.  They had horses and wheeled transport.

            Studies reveal that the Eastern Slavs and Scythians of Khakassia are one genus (R1a) and have direct and fairly close relationship at the level of haplotypes.  The common ancestor of the Slavs on the Russian plain (4800 years ago) and the Scythians (3800-3400 years ago) lived 4600 — 4400 years ago.  It is the time of the beginning of Aryan migrations from the Russian plain.  The haplogroup R1a reaches 72% in Indian higher castes.

Appendix 4

The Kemerovo region megalithic structures could be described as follows:

  • The walls are laid out of giant stone blocks.  Here also there are strange buildings with vertically installed stone obelisks.Самые известные мегалиты России (50 фото)
  • Some granite blocks at the bottom have been made of red granite and crowned with blocks of gray granite, and above lay polygonal masonry from various blocks of both red and gray granite.
  • Various types of masonry and stone locks with which giant granite blocks are fastened.
  • The giant stone blocks have been raised to a height of more than 1,000 meters and installed there on a special platform.
  • A strange cyclopean structure of vertically placed blocks stands on a giant foundation.
  • The blocks are laid under a direct angle that the Nature never does.
  • The height of the wall is about 40 meters, and the length of the wall is almost 200 meters.
  • The length of the stones that make up the structure is about 20 meters, and their height is 5-7 meters.  Each block weighs more than Image result for мегалитические сооружения горной шории1,000 tons.
  • Scientists are considering two versions of the origin of the structure: 1) it appeared in the time of ancient civilizations, 2) the found stones are the result of geological processes associated with the strong weathering of the rocks of Gornaya Shoria (Mountainous Shoria).
  • At the top of the wall, there are traces of the ancient melting of the rock.  It is clear that the buildings might have been destroyed by powerful thermonuclear or some other explosions.
  • The arrows of all compasses deviate from megaliths.  An inexplicable phenomenon of a negative magnetic field.  It could be a residual phenomenon from ancient, antigravity technologies.

Самые известные мегалиты России (50 фото)Related image

 

 

 

 

 

Image result for мегалитические сооружения горной шории

Image result for мегалитические сооружения горной шории

 

 

 

 

 

Related image

In Russia, there are many unique megaliths, but they are not so well known as English Stonehenge, Lebanon’s Baalbek, or Ollantaytambo in Peru.  However, the Kemerovo region megalithic structures are considered to be the biggest in the world.

Here are two short videos on the Kemerovo megalithic structures:

Video 1

Video 2