Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Город Великий

Великий Устюг – древний русский город. Начало ему было положено во времена правления основателя Москвы Юрия Долгорукого и его сына Андрея Боголюбского, основавшего в XII веке Владимирское княжество – колыбель Московской Руси, ставшей в XVIII веке Российской империей. Датой основания Устюга считается 1147 год. Первоначально он представлял собою укрепленное поселение на горе Гледен, где сейчас находится знаменитый Гледенский монастырь, в четырех километрах от современного города.

В начале XIII века поселение было перенесено на место нынешнего города и получило название Устюг. В середине XVI века, во время правления Ивана Грозного, Устюгу был присвоен статус «Великий», царь включил его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход». В историю Великого Устюга вписано немало интересных страниц:

– Ровесник Москвы и Вологды, Устюг пережил многочисленные набеги врагов, междоусобицы князей, помогал объединению русских земель, богател и разорялся, был вратами в Сибирь, страдал от наводнений, пожаров и возрождался вновь.

– В момент основания в 1147 году Устюг являлся форпостом Владимиро-Суздальского княжества – самого сильного на Руси, обязанного своим основанием и последующей славой великому князю Андрею Боголюбскому, причисленного к лику святых во времена правления Петра I – первого русского императора, дважды посетившего Великий Устюг и построившего новую столицу России на Нильском меридиане.  С Древним Египтом связана мистерия Деда Мороза, обосновавшегося в наше время именно в Великом Устюге.

– Среди устюжан было немало просветителей и святых православной церкви, в том числе Прокопий Праведный (основатель правившего Россией с 1613 по 1917 гг. рода Романовых и еще более 20 дворянских фамилий, включая Шереметевых), Стефан Пермский (величайший миссионер Древней Руси и близкий друг Сергия Радонежского), Иоанн Устюжский и др. В их честь построены храмы и пределы по всей России.

– При Иване Грозном, на Стоглавом Соборе были канонизированы устюжане Прокопий Праведный (1547 г.) и Стефан Пермский (1549 г.).

– В 1564 году, по приказу Ивана Грозного, в Великом Устюге на месте прежнего деревянного храма был построен первый каменный храм, с приделом в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи – небесного покровителя Ивана Грозного. В XIV веке у этого деревянного храма Прокопий Праведный предсказал рождение в Устюге будущего крестителя зырян (коми) Стефана Пермского.

– Первой и самой любимой женой Ивана Грозного была прапраправнучка Прокопия Праведного Анастасия Романовна из боярского рода Захарьиных-Юрьиных – предков царского рода Романовых, а ее родной брат – Никита Романович стал боярином Грозного царя и опекуном его сына – царя Федора Иоанновича, вместе с шурином которого, Борисом Годуновым, он управлял государством. Именно благодаря этому браку, позже, в 1613 году решением Земского Собора, Михаил Романов был призван на царство как самый близкий по родству к угасшему со смертью сына Ивана Грозного Федора (от Анастасии) княжескому роду Рюриковичей. При Иване Грозном покорена Сибирь, вратами в которую служил Великий Устюг, а его знаменитые землепроходцы внесли неоценимый вклад в ее освоение.

Валентин Распутин в своей документальной повести «Сибирь без романтики» отводит Великому Устюгу несколько страниц и пишет: «У нас не принято ставить памятники городам, но коренным сибирякам хотелось бы. На просторах Сибири, скажем, на берегу Лены, поставить памятник Великому Устюгу, городу, который слишком много сделал для развития Сибири, городу, который дважды на протяжении только одного десятилетия в 1630 и в 1637 годах набирал партии невест, которые потом направлял в Сибирь, чтобы закрепить наше русское население… Что за город, что за кость, от которой нам посылают таких знаменитых людей. Одного имени Семёна Дежнёва или Ерофея Хабарова достаточно для гордости не только для любой столицы мира, но и для любого государства». В книге много теплых слов об Устюге. Устюжане (мужская половина) – это пассионарии, лучшие из них шли в Сибирь. Это вольнолюбивый народ, не знавший, что такое помещичье-крепостное право и прекрасные воины. За полтора столетия они прошли огромнейшее пространство западно-восточной Сибири, и вышли к Тихому океану.

Великий Устюг – родина знаменитых землепроходцев и мореплавателей (см. работу «Знаменитые устюжане»).  Они прошли всю Сибирь до Тихого океана, освоили Аляску и основали Русскую Америку:

  • Семен Дежнев, открывший в 1648 году пролив между Азией и Америкой, т. е. за 80 лет до русской экспедиции В. Беринга, именем которого позднее этот пролив был назван.
  • Ерофей Хабаров, исследовавший и составивший карту Приамурья, именем которого назван дальневосточный город Хабаровск.
  • Владимир Атласов, вписавший своё имя в российскую историю, как исследователь до той поры неизвестной Камчатки и Курильских островов, давший о них первые сведения.
  • Никита Шалауров, впервые нанёсший на карту берег от Колымы до Чаунской губы, его именем названы острова в Чаунской губе и в устье реки Колымы, мыс на Новосибирских островах и мыс Шалаурова Изба.
  • Василий Шилов – первооткрыватель Алеутских островов, ныне входящих в состав территории штата Аляска (США).

Петр I дважды бывал в Великом Устюге – в 1693 г. и 1694 г. Для постройки мачт своих кораблей царь-реформатор использовал лес исключительно из Орловской рощи, находящейся в Великоустюгском районе и недалеко от нашего дома.

В 1918 году в Великом Устюге был арестован и ожидал своей участи уроженец Вологодской области, лидер правого крыла партии эсеров, будущий заслуженный профессор Гарвардского университета – Питирим Сорокин, который, проанализировав жизнь 4600 святых, в том числе устюжских, доказал, что альтруистическое поведение является ценным для общества и для человека. Сам по себе интересен жизненный путь Питирима.  Будучи выходцем из бедных слоев коми-зырянского народа и в 10 лет оставшись без родителей, он лишь в 14 лет освоил грамоту, но благодаря своим способностям и целеустремленности, он уже в 1919 году стал профессором Петроградского университета и первым доктором социологии в России. После вынужденной эмиграции в США в 1923 году, Сорокин создает и возглавляет факультет социологии в Гарвардском университете, становясь одним из всемирно признанных авторитетов в этой области, среди его учеников был будущий президент США Джон Кеннеди.

Устюжская земля имеет древние связи с Индией. О них много рассказывает Светлана Жарникова, жившая в Великом Устюге.  Существует множество и других исследований. подтверждающих, что прародиной народов Европы, Ирана, Индии, говорящих на индоевропейских языках, является Север России, включая Великий Устюг.  Одним из первых, кто начал исследовать данный вопрос был известный индийский учёный и государственный деятель Бала Гангадхара Тилака (1856–1920 гг.). Он пришел к выводу, что «прародиной» индоевропейских народов является Север Восточной Европы, т.е. историческая Россия. Очень близки мотивы в мифах народов России и Индии. Рассказывают, что когда этнографы-индийцы увидели вологодские узоры, они были изумлены их абсолютной схожестью с традиционными орнаментами Гуджарата, Ассама и других индийских штатов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *