Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Тайна рода Романовых

Содержание

  1. Введение
  2. Династия Романовых
  3. Первый Романов на Руси – Прокопий Праведный
  4. Последний Романов – Николай II

 

1. Введение

Со смертью среднего сына Ивана Грозного – Федора пресекся царствующий род Рюриковичей, правивших Русью с 862 по 1598 гг. По окончании Смутного времени, на престол взойдёт новая династия – Романовых как самых ближайших родственников угасшего рода Рюриковичей. Родство это пройдёт через Анастасию – первую и самую любимую жену Ивана Грозного, отравленную его врагами. При нём её брат Никита был боярином и опекуном царя Федора, вместе с шурином которого, Борисом Годуновым, он управлял государством после смерти Грозного царя.

Храм «Малое Вознесение» в
Москве на Большой Дмитровке

Анастасия была пра-пра-прав-внучкой Прокопия Праведного – основателя рода Романовых, жившего в Устюге в конце 13 века. В Москве в храме «Малое Вознесение» имеется предел в его честь. Храм построен при Иване Грозном в слободе новгородцев и устюжан, которые попадали в столицу его стараниями. Именно в Великом Новгороде начал Прокопий свой духовный подвиг, а завершил его в Великом Устюге.

В храме два предела – в честь Усекновения головы Иоанна Предтечи – небесного покровителя Ивана Грозного, и в честь Прокопия Устюжского – первого на Руси Юродивого Христа ради и родоначальника Романовых.

 

2. Династия Романовых

Нелегок был путь новой династии на русский престол – Борис Годунов планировал укрепить на царстве свой род и жестоко избавлялся от возможных конкурентов. Достаточно сказать, что по его приказу дядя Михаила Фёдоровича Романова – Михаил Никитич Романов был отправлен в Ныроб, что в Пермской области, и там содержался закованный в цепи в яме, где и мученически принял смерть. Судьба пощадила отца Михаила Федоровича – он лишь был пострижен в монахи с именем Филарет и не мог по закону того времени стать царем. В течение двух поколений Романовы прочно укрепились у власти, уже внук М.Ф. Романова Петр I повёл Россию на Запад, к Балтийскому морю, перенимая передовые достижения Европы в промышленности и культуре, но не забывая об уникальной самобытности русского человека. Уже с Петра I, Романовы придавали огромное значение династическим бракам, но после Петра II и Елизаветы Петровны (прямых потомков Петра I), Россией фактически правила немецкая Голштейн-Готторпская династия. Их связывали близкие родственные связи с Королевскими Домами Дании, Англии, Греции, а также кровные узы с королями Норвегии, Швеции, Бельгии, Нидерландов, Румынии, Болгарии, Черногории, Сербии, Италии, Испании. Таким образом, Романовы были одной из самых престижных императорских династий.

ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ

Правитель

Годы правления

Годы жизни

РОССИЙСКОЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО Столица – г. Москва

Михаил Федорович Романов

1613..1645 1596..1645

Алексей Михайлович Тишайший

1645..1676 1629..1676

Федор Алексеевич

1676..1682 1661..1682

Иван V Алексеевич

1682..1696 1666..1696

Софья Алексеевна

1682..1689 1657..1704
РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ Столица – г. Санкт-Петербург

Петр I Алексеевич Великий

1689..1725 1672..1725

Екатерина I Алексеевна

1725..1727 1684..1727

Петр II Алексеевич

1727..1730 1715..1730

Анна Ивановна

1730..1740 1693..1740

Иван VI Антонович

1740..1741 1740..1764

Елизавета Петровна

1741..1761 1709..1761

Петр III Федорович

1761..1762 1728..1762

Екатерина II Алексеевна

1762..1796 1729..1796

Павел I Петрович

1796..1801 1754..1801

Александр I Павлович Благословенный

1801..1825 1777..1825

Николай I Павлович

1825..1855 1796..1855

Александр II Николаевич Освободитель

1855..1881 1818..1881

Александр III Александрович

1881..1894 1845..1894

Николай II Александрович

1894..1917 1868..1918

Титул «Императорский» к роду Романовых был добавлен решением Сената в 1721, после подписания Ништадского мирного договора, по которому Россия, благодаря титаническим стараниям Петра I и его сподвижников, получает выход к Балтийскому морю, поставив логическую точку Ливонской войне Ивана Грозного, мечтавшего о выходе к Балтике до конца своей жизни.

С ближайшими потомками Петра I связано пресечение династии Романовых. Так, в прямом мужском поколении Романовы пресеклась со смертью внука Петра I – Петра II, завещание о передачи ему престола Екатерина I (жена покойного Петра I) подписала за несколько дней до смерти. По женской линии Романовы пресеклись со смертью императрицы Елизаветы Петровны – младшей дочери Петра I и Екатерины Скавронской (императрица Екатерина I после смерти мужа). Однако фамилию Романовы носили представители Гольштейн-Готторпской династии: Петр III (сын герцога Гольштейнского Фридриха Карла и Анны, старшей дочери Петра I), и его жена Екатерина II, урожденная принцесса Анхальт-Цербстская, а также их сын Павел I и его потомки. Не исключено, что ответом на вопрос, почему русские цари так любили заключать брачные союзы с немецкими герцогами из Голштинии может служить и тот факт, что, по одной из версий, основатель Романовых в России Гланда Камбила (Прокопий Праведный) был родом из Любека – одного из крупнейших городов Голштинии и Ганзейского союза.  По другой версии, он был князем пруссов.

Герб Голштинии
Карта Земли
Шлезвиг-Гольштейн
(Schleswig Holstein)

Голштиния (Holstein) – бывшее герцогство на севере Германии, между Немецким и Балтийским морями. С 1866 г. часть прусской провинции Шлезвиг-Голштиния. Некогда маркграфство, образованное первоначально Генрихом I, перешло в 1110 г. к графу шауэнбургскому Адольфу I и продержалось под правлением этого рода до 1459 г. В дальнейшем правителем был избран граф Христиан Ольденбургский (с 1448 Христиан I, король датский). В 1474 г. из графств Голштиния и Штормарн образовалось герцогство Голштинское, просуществовавшее до 1806 г., когда оно было присоединено к Дании, потерявшей Голштинию в войне 1864 года.

3. Первый Романов на Руси – Прокопий Праведный

Святой праведный
Прокопий
Устюжский чудотворец

Романовы – боярский род, с 1613 г. – царская, с 1721 г. – императорская династия в России, правившая до марта 1917 г. Они правили Россией 303 года, но не афишировали, что основателем их и еще почти 20 знаменитых боярских (дворянских) родов России являлся первый на Руси Юродивый Христа ради Святой Прокопий Праведный (см. Приложение) – богатый и образованный иноземный князь Гланда Камбила, родом «из прусс», совершивший в Устюге свой суровый духовный подвиг. Московский боярский род новгородского происхождения Кобылины и стал родом будущих Романовых. Первым историческим лицом рода является Андрей Иванович Кобыла, сын Прокопия. Андрей был боярином Симеона Гордого – сына Ивана Калиты. Но видное положение среди московской боярской знати заняла только одна ветвь – это потомки Фёдора Кошки (сына Андрея Кобылы) – боярина при Дмитрии Донском. Из ветви Кошкиных вышел и Михаил Фёдорович Романов, избранный в 1613 году царём Всея Руси. Потомки Андрея Кобылы до начала XVI в. именовались Кошкиными, до конца XVI в. – Захарьиными. Затем Захарьины разделились на две ветви: Захарьиных – Яковлевых и Захарьиных – Юрьевых. От последних произошли Романовы. Романовы находились в тесном родстве с Рюриковичами. Никита Романович был братом первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны. Сын Анастасии Фёдор был последним русским царём из династии Рюриковичей.

Императорский дом Романовых считал Прокопия Праведного, своим основателем и Небесным покровителем. Святой Прокопий сам по себе феномен и загадка: в первой половине жизни он очень богатый и хорошо образованный князь из «немец», член Ганзейского союза купцов Европы, владелец торгового подворья в Великом Новгороде. Но во второй половине своей жизни он переходит из католичества в православие, оставляет какую-то часть состояния детям, остальное раздаёт нищим и монастырям, одевает рубище и идет в Устюг, приняв внешние безумие.

Икона «Прокопий
Устюжский и Варлаам
Хутынский»

Существует несколько версий жития Прокопия Праведного, как церковных, так и светских, но различаются они только тем, как появился Прокопий в России. Согласно церковным источникам, которые, кстати, являются наиболее распространенными, Прокопий, будучи богатым прусским князем и купцом, прибыл в Великий Новгород, был пленен красотой храмов и веры русских людей, принял иночество в Варлаамо-Хутынском монастыре и позже, выбрав подвиг юродства, ушел в Устюг.

Другие предания рассказывают, что корни Прокопия уходят к потомкам Ноя. После разрушения Вавилонской башни некоторые из них двинулись на север и поселились на территории северо-восточного Ирана и юга современного Туркменистана. Потом на юге Средней Азии началась сильнейшая засуха, и они стали переселяться на запад в Северное Причерноморье, где они были известны как скифы, сарматы, аланы.

Далее, от одного из аланских племен, которое участвовало в «Великом переселении» и пошла королевская династия балтийских народов (в частности пруссов) из которой и происходил Прокопий. Кровные узы связывали его с Брутеном – первым королем Пруссии (около V века). От его родного брата в одиннадцатом колене появился отец Прокопия – Дивон – участник крестовых походов в Святую землю, полную великих тайн. У Дивона было два сына Русинген и Гланда Камбила, ставший на Руси Прокопием Праведным. Сыновья владели городами Кенигсберг, Данциг и Эльбиг. В 1287 году в Великом Новгороде Гланда Камбила принял православие, получив имя Иоанн. Впоследствии он принимает монашество под именем Прокопия и уходит в Устюг, где никто не знает о его знатном происхождении. Он тщательно скрывал от людей свой ум и знания, а тем более не говорил о сошедшей на него божественной мудрости. Большую часть времени он проводил на церковных папертях. Много испытаний пришлось вынести Прокопию при выполнении своего духовного подвига. С тремя кочергами в руках (символами посвященного) летом и зимой ходил в одной рубахе по улицам Устюга, зачастую принимая унижения от горожан, а по ночам сердечно молился за своих обидчиков. Иногда ему приходилось спать даже на навозных кучах, но ничего не могло сломить его крепкий дух. Даже оставаясь без всякой пищи по нескольку дней, Прокопий никогда ничего не принимал от людей, нажившихся неправдой.

Прокопий Праведный предсказал трёхлетней девочке Марии, что она станет матерью первого епископа Перми и выдающегося просветителя Стефана Пермского. Стефан Пермский жил в переломное для Руси время, когда один его друг – великий князь Московский Дмитрий Донской боролся с Золотой Ордой, а другой – Сергий Радонежский закладывал духовные основы зарождающегося русского государства. Политическая деятельность Стефана Пермского обеспечила бескровное и добровольное включение зырянской страны в состав Великого княжества Московского, тем самым положив начало формированию многонациональной России на основе неслиянности и нераздельности народов ее составляющих.

Прокопий Праведный
молится о спасении
града Устюга
(перед иконой
«Устюжское Благовещение»)

Одним из самых известных чудес Прокопия Праведного стало спасение силой его молитвы Устюга от каменной (метеоритной) тучи, которая грозила уничтожить весь город летом 1290 года. По преданию, голос свыше сказал Прокопию о необходимости молиться за людей Устюга, дабы не быть им уничтоженными. Призывы Прокопия к горожанам не возымели действия, пока каменная туча не зависла над городом. Почуяв опасность, народ бросился в соборный храм Успения Богородицы, где Прокопий уже молился перед образом Божьей Матери о спасении народа и города.

Напряжение нарастало, некоторые уже потеряли надежду и вдруг от иконы, на которую молился Прокопий полилось миро и в это же время утихает нашедшая гроза и уходит мрачная туча, разразившись каменным градом в 20 верстах от Устюга, не нанеся ущерба его жителям, но сокрушив и воспламенив лес. Так город был спасен. В последствии, по указу царской семьи Романовых данные камни закладывались в основание строящихся православных храмов.

Один из таких камней был подарен московскому мэру Ю. М. Лужкову во время посещения им Храма Прокопия Праведного для вложения его в алтарную стену главного храма России – Храма Христа Спасителя в Москве.

Икона «Устюжское
Благовещение»

До сих пор остается предметом исследований вопрос о том, перед какой иконой Божьей Матери молился Прокопий. По одной из версий это была икона «Устюжское Благовещение», по другой – икона Божьей Матери «Одигидрия» («Путеводительница» или «Смоленская»). А возможно он молился и на оба образа. Каждой версии есть свое объяснение.

Считается, что икона «Устюжское Благовещение» была написана новгородским иконописцем в 12 веке. По одной из версий (официальная история), данная икона, по приказу Ивана Грозного, была принесена из Георгиевского Собора Юрьева монастыря Великого Новгорода в Москву и поставлена в Успенском соборе Кремля. А в Великий Новгород она попала из Устюга. По другой версии (церковной), опять же во времена царствования Ивана Грозного и при митрополите Филиппе, икона «Устюжское Благовещение» была перенесена в Москву из Устюга и также поставлена в Успенском соборе Кремля. Как бы там ни было, в настоящее время икона «Устюжское Благовещение» находится в Государственной Третьяковской галерее, в 56 зале.

Существует мнение, что Прокопий молился на икону Божьей Матери, именуемую «Одигитрия» или Смоленская икона Божией Матери. Видимо эта версия строится на том, что «Одигитрия» в переводе с греческого означает «Путеводительница», а ведь Прокопий любил молиться за дарование благополучного плавания проплывающих по Сухоне кораблям, т. е. он вполне мог молиться за избавление Устюга от каменной тучи и перед этим образом.

Икона «Одигитрия»

По преданию, «Одигитрия» была написана евангелистом Лукой. Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича – сына Ярослава Мудрого, благословил её в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху – деду Андрея Боголюбского. Владимир Мономах, перенес её в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.

Прокопий Праведный скончался 21 июля 1303 г. у врат Устюжского Михайло-Архангельского монастыря. В этот день выпал обильный снег. Тело Прокопия нашли лишь на четвертый день, снег над ним так и не растаял. Весть о его кончине мгновенно облетела весь город. Отпевали Прокопия в соборном храме, при огромном стечении народа. Вскоре началось почитание Прокопия Праведного, первый храм в его честь построен в Великом Устюге в 1495 г. В царствование Ивана Грозного Прокопий Праведный, также как и Александр Невский, Савва Сторожевский, Стефан Пермский и др. был причислен Православной Церковью к лику святых.

Не считая императорский род Романовых, от детей и внуков Прокопия Праведного происходят порядка двадцати дворянских фамилий (боярских родов) России, в том числе: графы Шереметевы, Сухово-Кобылины, Лермонтовы, Ладыгины, Коновницыны, Синие, Горбуновы, Кокоревы, Образцовы, Колычевы (в том числе, причисленный к лику святых Православной Церковью Митрополит Филипп, в миру Федор Колычев), Мотовиловы, Яковлевы и др. История России показывает, какую огромную роль в ней сыграли потомки Прокопия Праведного. Поэтому, Святой Прокопий Праведный Устюжский чудотворец по праву и по крови великий русский святой. Празднование памяти Прокопия Праведного установлено 21 июля. В этот день в 1579 году в Казани, взятой в 1552 году Иваном Грозным, была обретена Казанская икона Божьей Матери.

 

4. Последний Романов – Николай II

Ипатьевский монастырь в Костроме
Дом Ипатьева в Екатеринбурге,
где была расстреляна царская семья

Много загадочных совпадений содержит история рода Романовых:

— В 1613 году первый царь из рода Романовых – Михаил Романов был призван на царство в Ипатьевском монастыре в Костроме, а через 305 лет, в 1918 году, последний русский царь – Николай II – был расстрелян (по официальной версии) с семьёй в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.  Однако, до сих пор нет единого мнения и доказательств, что же произошло тогда в Ипатьевском доме и какова была дальнейшая судьба Царской семьи.

— Николай II пребывал на российском престоле 23 года и 23 ступени вели в подвал дома, где была убита царская семья.  В журнале «Мировой Ченнелинг» сообщается, что 23 век станет временем Духовной России.

Лестница в подвал Ипатьевского дома,
по которой царскую семью
вели на убийство
Царь-мученик Николай II
причислен к лику Святых
Русской Православной
Церковью на Юбилейном
Архиерейском Соборе
20 августа 2000 года
Икона Божией Матери,
именуемая «Державная».
Ко временам Ивана
Грозного относят
появление первого образа
Державной Божьей Матери
Перенесение останков
царской семьи.
Первый российский
президент Б. Ельцин
и его супруга
почтили память
последнего русского царя

— В день вынужденного отречения от престола Николая II в марте 1917 года была обретена в Коломенском в Церкви Вознесения, построенной в 1532 году в честь рождения Ивана Грозного, Икона Божией Матери, именуемая «Державная» как символ предстоящих всей стране испытаний и пробуждения духовной стороны в людях.

— Николай II родился (19 мая 1868) в день памяти Иовы Многострадального, являвшегося по преданию, племянником праотца Авраама и прошедшим с доблестью через все посланные ему испытания: гибель всех детей и потеря всего имущества на 78-м году жизни, тяжелая болезнь в полном одиночестве и т. д.

По распоряжению Политбюро ЦК КПСС, в сентябре 1977 года Ипатьевский дом был стёрт с лица земли, Борис Ельцин в это время был первым секретарем Свердловского обкома КПСС.

При Иване Грозном Ермак покоряет Сибирь, заняв её столицу – Кашлык – ныне Тобольск (см. работу «Великий Устюг – Тобольск), где с августа 1917 года до апреля 1918 года живет семья Романовых, перед тем как взойти на Уральскую голгофу в ночь на 17 июля 1918 г. – день памяти великого князя Андрея Боголюбского – первого некоронованного русского царя.

Приложение

Генеалогическое древо Романовых

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *