Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Вятка

Санскритские названия во Владимирской области

Содержание:

  1. Владимир
  2. Лукново
  3. Муром
  4. Киржач
  5. Сима

I. Владимир    

 Владимир означает «Владеющий миром».  В Индии, аналогичное значение названия имеет Image result for владимирская область флаггород Бхубанешвар.  Владимирская земля играет особую роль в истории России.  Это единственная область, сохранившая советские советские символы серп и молот, уходящие корнями Image result for владимирская областьк метафизическому союзу Луны и Солнца, левого и правого полушарий, выводящего человека на новый, космический уровень.  Другим интереснейшим символом на флаге Владимирской области (гербе Владимира) является человекообразный лев, напоминающий индийского Нарасимху.

              Через Андрея Боголюбского Владимир стал фактической столицей Руси после Киева, принявшего эстафету от Великого Новгорода.  В свою очередь, Москва приняла столичную эстафету от Владимира.  Пётр I перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург, основанным им на Нильском меридиане.  Мощи Небесного покровителя города на Неве царь перевёз из Владимира, где они почивали.  Они были вывезены из Владимира 11 августа 1723 года и в течение 11 месяцев находились в Шлиссельбурге, где начинается река Нева, вытекающая из Ладожского озера.  Нево — историческое название Ладожского озера.  Более того, Нево – древнее название горы в Иордании (Палестине), с которой увидел Землю обетованную Моисей.  Согласно Библии, на этой горе Господь указал на неё Моисею, а сама гора стала место его смерти и погребения.

            После своей внезапной смерти в 1263 году в Городце на Волге (на пути из Орды), Александр Невский был погребён в монастыре Рождества Богородицы во Владимире.  Перед смертью он принял схиму с именем Алексий.  В 1380 году мощи Александра Невского были открыты нетленными и положены в раке поверх земли.  В середине XVIII века, по заказу императрицы Image result for Александро-Невская лавра всех скорбящих радостьЕлизаветы, была изготовлена серебряная рака (весом 1,5 тонны) для мощей благоверного князя, находившаяся до 1922 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры — главной духовной обители Санкт-Петербурга.  Эту раку называют единственным в мире столь монументальным сооружением из высокопробного серебра.  Вход в Александро-Невскую Лавру открывает надвратная церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость.  Это единственная икона, чудеса которой происходили в молодой столице на берегах Невы, а не в других древних русских местах.

            Во вратах Владимирского Свято-Троицкого храма изображение схимника Алексия (Александра Невского) с нимбом находится вместе с изображением схимника Ионы (Ивана Грозного), в чьё правление Александр Невский был причислен к лику святых, вместе с Прокопием Праведным, из рода которого была Анастасия – жена Ивана Грозного.  В 1552 году, возвращаясь из победоносного похода на Казань, именно во Владимире Иван Грозный получил известие о рождении у них первенца.  Дмитрий стал первым русским царевичем.  Он умер в младенчестве, во время богомолья Ивана Грозного в Кирилло-Белозерский монастырь.  Его полным тезкой станет младший брат святой Дмитрий Углицкий, родившийся спустя 30 лет.  Есть версия, что у обоих братьев небесным покровителем был Уар (редкий святой, не входивший в круг фамильных).  Святой Уар служил в римской армии в Египте, принял за свою веру мученическую смерть в начале IV века.  При этом присутствовала благочестивая женщина по имени Клеопатра, родом из Палестины, которая с наступлением ночи взяла останки Уара и похоронила их в подвале своего дома.  Позже, Клеопатра поместила святыню в местечке неподалеку от горы Фавор, которая в христианстве традиционно считается местом Преображения Иисуса Христа.

            С именем Александра Невского связана знаменитая Александровская Слобода, которую Иван Грозный сделал своей резиденцией и опричной столицей всей страны.  В этом высоком статусе она пребывала в течение 17 лет, с 1564 по 1581 года.  Индийский император Акбар Великий тоже перенес свою столицу из города Агра в Фатехпур-Сикри и правил оттуда с 1571 по 1585 года.  Река Агра течёт недалеко от Владимира.  Фатехпур-Сикри был столицей Великих Моголов в течение 14 лет.  Столько же был новой столицей египетский город Ахетатон (совр. Амарна), куда перенес из Фив свою столицу фараон-реформатор Эхнатон.

                   В Александровском районе, в 15 км. от самого Александрова, расположен поселок и ж.д. станция Арсаки.  Это название идентично имени Арсака I, который был основателем обширного Парфянского царства, активно существовавшего пять веков к югу и юго-востоку от Каспийского моря на территориях современных Туркменистана, Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана.

                  В состав городского округа Владимира входят порядка двух десятков населённых пунктов, включая Турбазу «Ладога» и соседний Рахманов Перевоз (8,5 км. на север от Вяткино), рядом с которыми расположена база отдыха с символическим названием «Армагеддон», которым в христианской эсхатологии обозначают место последней битвы сил добра с силами зла в конце времён.  Этим же именем был назван метеорит, упавший в озеро Чебаркуль.  Знаменитый русский композитор Сергей Рахманинов был учеником образованнейшего музыканта своего времени, человека редкой самобытности и оригинальности Сергея Танеева, усадьба которого располагается в 50 км. на восток от Рахманова Перевоза.  Маринино стоит на реке Ваза, см. ниже.  В 7 км. на восток от Рахманова Перевоза расположено село Лунево.  Между ними — река Стивер, озеро Вышихры и уникальное озеро Омшаное, которое имеет форму подковы и являющейся частью Владимира.  В 5 км. на юго-восток от Лунево находится микрорайон Ширманиха.

            В старину слово «рахманный» имело самые разные значения в русских говорах, в зависимости от региона.  На Владимирщине оно могло означать «веселый, разгульный; хлебосольный; щеголь» (Словарь Владимира Даля).  На арабском, слово «Рахман» означает «Милосердный», «Сострадательный», «Всеблагодетельный» и др.  Оно является одним из имён Аллаха.  В Коране также имеется Сура (глава) под названием Ар-Рахман.  Шура — особый принцип государственного совета в исламском мире.  В обратном чтении, Коран – это Нарок, т.е. свод правил и законов.  Сура – река, берущая начало в Ульяновской области.  Сура – это эпитет богов в Санскрите и священный напиток в Ведийской религии, а также «божественный», «текущий», «вода» и т.д.  Сура – название целого ряда населённых пунктов в России, а также населенного пункта в древней Сирии, в верхнем течении Евфрата, на берегах которого процветала шумерская цивилизация, оставившая знания о Нибиру.

            Некоторые исследователи полагают, что это слово «рахман» имеет индийские корни и может быть связано с брахманами.  В переводе с Санскрита, брахман – это «обладающий священными знаниями», «принадлежащий или относящийся к Брахме», т.е. к богу творения в индуизме.  Наряду с Вишну и Шивой, Брахма является одним из богов Тримурти (санскр. «три лика»).

                   Река Агра течёт недалеко от Владимира и пересекает федеральную трассу М-7 «Волга«.  В Индии, Агра – это столица Великих Моголов, в которой находится знаменитый Тадж-Махал.  Об исходе индийцев в Россию нет сведений в исторической науке, а вот миграции ариев в Индию известны и зафиксированы в их священных текстах.  Ещё задолго до ариев, Владимирская земля была местом особых цивилизаций.  Например, Сунгирь, чей возраст оценивается в 30 тыс. лет.

                   В 6 км. на юго-запад от истока реки Агра, находится исток реки Ваза.  На Санскрите, «васа» означает «живой».  Ваза, как и Агра впадает в реку Нерехта (приток Клязьмы, бассейн великой русской реки Волга).

Image result for маринино усадьба                  В 8 км. на северо-восток от истока Вазы, на ней стоит усадьба рода Танеевых в селе Маринино, редкий памятник дворянских усадеб XVIII-XIX веков.  В усадьбе расположены единственные сохранившиеся во Владимирской области солнечные часы, окруженные с двух сторон парой индийских царских птиц — павлинов (скульптура).  Род Танеевых дал Владимирской земле и всей России многих выдающихся людей, включая известного композитора Сергея Танеева, внесшего огромный вклад в сокровищницу русской музыкальной культуры.  Танеевы состояли в родстве со многими прославленными фамилиями, такими как Кутузовы, Толстые, Грибоедовы, Бутурлины и др.  Они  были дружны с Аракчеевым, Сперанским, Чайковским, Скрябиным, Львом Толстым и т.д.

            По женской линии, чрез Дурасовых и Владыкиных, Танеевы были прямыми потомками французских королей из династии Капетингов.  В истории французского государства, Капетинги – это третья по счету династия после Меровингов и Каролингов.  Её представители правили с 987 по 1328 год, а по боковым линиям — до 1848 года.

            Род Дурасовых происходил от Людовика VIII по прозвищу Лев – отца французского короля Людовика IX Святого – одного из самых знаменитых монархов Франции.  Дурасовы были не только прямыми потомками средневековых французских королей, но и владельцами знаменитой усадьбы Большие Горки, ныне – Горки Ленинские.

            Дурасовы являются и потомками Рюриковичей, через Ярослава Мудрого, чья дочь Анна в 1051 году вышла замуж заDurasov v6 p18.gif французского короля Генриха I – внука Гуго Капета, основателя династии Капетингов.  Вышеуказанный король Людовик VIII был прапраправнуком короля Генриха I и его королевы Анны Ярославны.  Венчают герб Дурасовых перья павлина.  В Индии, павлин — царская птица, символ власти.  В метафизическом смысле, раскрытый хвост павлина олицетворяет раскрытое сознание.

            Предок Дурасовых — благородный итальянский рыцарь Иоанн Дураццо прибыл в 1482 году и поступил на службу к Ивану III – деду Ивана Грозного.  В это время уже пресеклась правящая линия рода Дураццо в Неаполитанском королевстве.

            Потомками французских королей признали Дурасовых в 1911 году папа Римский Пий Х и король Испании Альфонс XIII, по мужской линии сам происходивший из французской королевской династии – ветви рода Капетингов.  Аналогичные подтверждения были получены из Англии, где правил Георг V и от его кузена, русского царя Николая II, который с семьей посещал Владимир и Боголюбово в 1913 году в рамках 300-летия Дома Романовых на русском престоле.

                 Если двигаться от Владимира / Боголюбово / Сунгирь в сторону Нижнего Новгорода, эту же трассу М-7 пересекает (чуть дальше после Агры) река Тара.  Богиня Тара — одна из главных бодхисаттв (просветленных существ) буддизма, который родился в Индии.  Предками его основателя — Будды Сакья Муни («мудрец из рода сакьев») были саки — потомки вышеуказанных ариев, живших на территории современной России и Центральной Азии.  Таруса — город и река в Калужской области, где появилась первая в мире АЭС.  Калуга — «колыбель космонавтики» стоит на Оке.  На санскрите, «ока» — это «соединение небесных тел».

            Река Тара есть также и в Сибири, в Новосибирской и Омской областях.  Ом — самый священный звук в индуизме.  Знаменитое Окунёво в Омской области расположено на берегу реки Тары.  Окунёво входит в Муромцевский район Омской области.  Муром — одним из крупнейших городов вышеуказанной Владимирской области.  Его название уходит корнями в седую древность.  Несколько человек, рождённых и связанных с Муромом, внесли ключевой вклад в развитие мировой экономики и науки.  После Октябрьской революции им пришлось эмигрировать в США, тоже имеющим с Россией древние связи.

                    В обратном прочтение Тара – это Арата.  Близко Арарат.  В шумерских поэмах, записанных в XXIV-ХХII веках до нашей эры, упоминается древняя и сказочно богатая страна Аратта, связанная с именами двух ранних полулегендарных правителей шумерского города Урук Энмеркарой и Лугальбандой (отец Нин.Пуаби).  Аратта — это дом богини Инанны (Иштар) – любимой внучки Ану, тогдашнего правителя Нибиру.  Инанна позднее вместо Аратты начинает благоволить Уруку.  Шумеры пытались получить из горной страны Аратты золото, серебро и лазурит, который, как считается, в те времена добывали в Афганистане.   Различные версии располагают её и на территории от Армении до юго-восточного Ирана.  Андрей Скляров рассматривает версию с турецкой Анатолией.

             Арата Калама считается первым учителем вышеуказанного Будды.  У имени Айрат несколько версий происхождения.  Оно ассоциируется с храбростью, милосердием, добрыми делами, изумлением и т.д.  Тара (Арат) присутствует в имени Заратустра и термине Аватара.

            Арта — город в Греции, деревня и муниципалитет на острове Мальорка в Испании, а также деревня и муниципалитет в юго-восточном Азербайджане, на границе с Ираном, в Лерикском районе, территория которого окружена Талышскими горами.  Талыши – народ на Южном Кавказе, имеющий иранское происхождение.  Их язык относится к иранской языковой группе индоевропейской семьи языков.

                   Стоит отметить, что задолго до появления всем известных цивилизаций Ближнего Востока и Египта, на территории Владимирской земли существовали высокоразвитые цивилизации.  На ней до сих пор осталось очень много названий, которые переводятся с Санскрита, который дословно называется языком богов.  Уже во времена Лемурии здесь развивалась уникальная цивилизация ныне известная как Сунгирь, ушедшая в более высокие октавы бытия примерно 26 000 лет назад.  Сегодня это окраина современного Владимира (или наоборот).

            Об определенной связи с Лемурией и Атлантидой говорит название торгово-промышленного села Ундол, расположенного на одноимённой реке (ныне Ундолка).  Это вотчина национального героя России, знаменитого русского генералиссимуса Суворова Александра Васильевича.

            Считается, что Суворовы происходят от древней шведской благородной фамилии.  Их предок Сувор выехал в Россию при царе Михаиле и принял российское подданство.  С другой стороны в 120 км. на восток от Ундол (совр. Лакинск), в той же Владимирской области, расположен исток реки Суворощь – приток Клязьмы.  В свою очередь, притоками реки Суворощь являются реки с говорящими названиями Индрус и Шумарь (см. ниже).

            В 45 км. на запад от Ундола (Лакинска) расположен посёлок Вольгинский.  На его гербе и флаге изображены две змеи, обвивающие чашу.  В отличие от классической медицинской эмблемы с одной змеей, они символизируют не только разработку ветеринарных препаратов, но и целый комплекс предприятий по созданию различной фармацевтической продукции как лечебного, так и профилактического действия.    Здесь в реку Вольга впадает река Мергель. Название Вольга практически идентично имени великой русской реки Волга, чьи крупнейшие притоки имеют

пос. Вольгинский, слияние рек Вольга и Мергель

названия, переводятся с Санскрита: Кама, Ока, Сура и т.д.

         На территории посёлка Вольгинский был создан и успешно функционирует первый в России частный наукоград и технопарк «Генериум».  Сегодня это суперсовременный медико-биотехнологический комплекс с действующими научными лабораториями, заводом по производству отечественных препаратов и материалов, сложных препаратов, использующихся в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.  Его частью являются комфортабельные жилые коттеджи для специалистов со всей необходимой инфраструктурой и природный заповедник с удивительными пейзажами.  Здесь действует крупнейший в Европе завод по производству биопрепаратов из плазмы крови.  «Генериум» является крупнейшей биотехнологической компанией России, в которой организован полный цикл производства – от разработки молекулы до выпуска готового лекарственного препарата.  Гостями «Генериума» являются ведущие международные специалисты, в нём побывали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

              Вольгинский получил своё название от местной реки Вольга, которая является притоком Клязьмы (бассейн Волги).  Вольга аллегорически изображена волнистой оконечностью в нижней части герба посёлка Вольгинский.  Официально, он был образован в 1973 году.  В этом же 1973 году на широкие экраны вышли два фильма, связанные с Иваном Грозным.  Также, в 1973 году, в Нью-Йорке, в районе Манхэттена открылся Всемирный Торговый Центр.  Башни-близнецы оказались на тот момент самыми высокими в мире.  Они стали символом нового мирового порядка и трагедии 911.  Фактическая история Вольгинского началась ещё раньше, с деревни Старово (на английском «стар» – это «звезда») и вместе со строительством Покровского завода биопрепаратов (призванного решать ключевые задачи, а именно создание современных препаратов для лечения болезней животных), рядом с уже действовавшим Всесоюзным НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии.  Специалисты для работы над этой задачей собирались со всей страны.  Первый дом для них был на 56 квартир.  В нумерологии, не имеющей отношения к этому правительственному проекту, число 5 означает Микрокосмос, а 6 – Макрокосмос.  В сумме они дают число 11.

                В 5 км. на северо-запад от посёлка Вольгинский находится деревня Перново.  По соседству с Вольгинским – деревни Иваново (Нави) и Русь.

            Навий день — обряд воскрешения мертвых у славян.  В 2018 году он пришёлся на 12 апреля – день космонавтики, установленный в день исторического космического полета Юрия Гагарина в 1961 году.  Место трагической гибели первого в мире космонавта находится в 17 км. на северо-запад от поселка Вольгинский и в 15 км. на юго-восток от города Киржач.

                 Рядом с местом гибели 27 марта 1968 года (в день Феодоровской иконы Божией Матери, которой в 1613 году призывали Романовых на царство) во время тренировочного полета первого космонавта планеты, Героя Советского Союза Юрия Гагарина и летчика-испытателя, Героя Советского Союза Владимира Серёгина, находится Свято-Андреевский храм (1825 год).  Согласно Евангелию от Иоанна, апостол Андрей был первым призван Иисусом Христом, поэтому назван Первозванным.  Орден Святого апостола Андрея Первозванного учреждён Петром I в конце XVII века.  Первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года.  В 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации.  Именно этот тогда ещё полуразрушенный Андреевский храм служил в 1968 году ориентиром при поиске места падения самолёта с Гагариным и Серёгиным.  Сегодня храм восстановлен при непосредственном участии космонавтов во главе с Алексеем Леоновым, дважды Героем Советского Союза, советским космонавтом №11, первым человеком планеты, вышедшим в открытый Космос, уроженцем Кемеровской области.

            Часть росписей внутри храма сделана по эскизу Леонова.  Поэтому под куполом рядом с Христом и Андреем Первозванным изображён парад планет и космический корабль, а на стенах – святые-покровители первого отряда космонавтов.  На отреставрированной колокольне установлена звонница с 9 колоколами, по количеству космонавтов, погибших за историю космических полётов.  Каждый колокол носит имя одного из них.  Этот уникальный православно-космический храм, рядом с которым разбились Гагарин и Серёгин, соединяет научный прорыв с Божественным Мирозданием.

       Мемориал Юрия Гагарина расположен в 50 км. на запад от мемориального дома-усадьбы, где в 1847 году родился Николай Егорович Жуковский, которого Ленин назвал «отцом русской авиации».  Жуковский — гений мировой науки, основоположник теоретической, экспериментальной и практической аэродинамики.  Он заложил основы авиационной науки, благодаря которой была создана мощная советская авиация.  Здесь, в Орехово, прошло его детство.  Сюда учёный приезжал в течение всей своей жизни.  Родная усадьба Жуковского имеет долгую историю.  Деревня была жалована его предкам в царствование Ивана Грозного.  Орехово расположено в 17 км. к северу от Ундола (Лакинска).

            В 8 км. на северо-запад от места рождения Жуковского расположено село Черкутино, где в 1772 году родился Михаил Михайлович Сперанский, в последствии – граф, который вошел в историю как великий русский реформатор, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения.  Он реформировал государственно-правовую систему Российской империи во времена Александра I, подписавшего указ о постройке Храма Христа Спасителя в Москве и Николая I, который сделал общероссийским древний праздник Нового Года.  Карьеру Сперанского во многом определила его близость к князю Куракину.

            В 4км. на северо-восток от Черкутино находится село Алепино – родина русского писателя Солоухина, стоявшего у истоков возрождения Храма Христа Спасителя в Москве.  Могила писателя находится в его родном селе, название которого совпадает с Алеппо – крупнейшего города Сирии, имеющей с Россией очень давние связи, см. Москва — Дамаск.  В области Дамаска, в Восточной Гуте (пригород Дамаска), расположен населённый пункт Дума, название которого легко понимается любым, кто владеет русским языком.

            В 6,5 км. на северо-восток от Алепино расположено село Фетинино, принадлежавшее единственной дочери Суворова.  Её матерью была княжна Варвара Ивановна Прозоровская.  Генералиссимус любил называть Наталью ласково «Суворочка».  В 1799 году, по просьбе Суворова, Екатерина II  передала Наталью на воспитание в Смольный институт в Санкт-Петербурге, стоящий на Нильском меридиане.  Позже Наталья-Суворочка вышла замуж за Николая Зубова, брата Платона Зубова — последнего фаворита Екатерины II.  Молодожены поселись в Фетинино – родовом имении Зубова.  В 30 км. южнее Фетинино находится Ундол — имение Суворова, которое досталось ему от отца.  На санскрите, Сувар означает «имеющий красивую воду», «свет», «небеса», «солнце» и т.д.  После смерти Суворова, его дочь не жила в Ундоле, а перевезла старый отцовский дом в Фетинино.  До наших дней он не сохранился.  Остался сельский парк, начало которому положил Суворов, посещая дочь.  У церкви Святой Троицы в Фетинино находилась могила Михаила Михайловича, внука Суворочки и правнука Генералиссимуса.

            От Ундола (Лакинска) до Владимира – 30 км.  В XII веке, при Андрее Боголюбском, Владимир стал столицей Руси, сменив Киев.  В конце XIII века Митрополит перенёс свою резиденцию из Киева во Владимир.  В XIV веке из Владимира в Москву переехал митрополит Пётр.  Имеющая древние связи с санскритом Москва стала превращаться в новую столицу Руси.  Считается, что название столицы происходит от Москва-реки.  Действительно, реки являются хранилищами древней памяти.

            Вокруг Владимира тоже есть реки, название которых переводится с санскрита.  Причём эти названия являются ключевыми для индийской цивилизации – Агра, Тара, Яда и т.д.  В 33 км. от Владимира расположен город Судогда.  На санскрите, «судогха» означает «обильный», а «ядас» — «вода», «река», «близкий союз».  В историческом центре города река Яда впадает в реку Судогда.  В 4 км. южнее устья Яды, в тоже Судогду впадает река Тарасиха.  На Санскрите, тарас означает «энергия», «сила», а тараса — «быстро».  В 3,5 км. юго-западнее устья Тарасихи, расположена деревня Райки. В русском языке, Рай – это место вечной совершенной жизни, в гармонии с Творцом.  Рай является историческим титулом чести в Индии.  В Санскрите, слово «рай» означает богатство.  Тара имеет множество значений, включая «чистый», «высокий», «спаситель» и т.д.

            В роду древнеиндийского царя Яду родился Кришна – один из главных божеств индуизма.  Ему посвящён храм Джаганат в Пури, являющийся одним из главных храмов индуистов.  В «Бхагавад Гите» именно Кришна дает философские наставления Арджуне – сыну Индры.  Исток реки Индрус находится в 80 километрах на восток от места слияния рек Яда и Судогда.  Сыном Кришны воплощался Санат Кумара.  Вместе они победили свирепого демона по имени Никумба, который похитил принцессу Ядава, внучку Кришны.  Никумба был сыном Кумбхакарны (санскр. «ушастый горшок»), который являлся младшим братом Раваны – главного антигероя эпоса «Рамаяна».  В Ленинградской области есть река с названием Раван.

            В 37 километрах на северо-восток от слияния рек Яда и Судогда, федеральную трассу М-7 пересекает река Агра.  На санскрите, «агра» означает «начало», «лучший» и т.д.  В Индии город Агра являлся столицей империи Великих Моголов.  Как и нынешняя столица Нью-Дели, Агра стоит на священной реке Ямуна, а Ямуга течёт в Московской области, куда была перенесена столица из Владимира.

            По дороге из Владимира на Судогду / Яду расположено село Вятское, а на другой стороне дороги – турбаза «Ладога».  В древности, Ладугой называлась река Вятка в Вятской губернии (ныне – Кировская область).  В её бассейне, недалеко от города Кирово-Чепецк, находится особый Город Храмов Арарат, из которого идут в этот мир Программы развития.

            Также по пути из Владимира в Судогду, находится деревня Бараки.  Она расположена в Судогодском районе Владимирской области России и входит в состав Вяткинского сельского поселения.  Барак – название крупной реки в северо-восточной Индии, начинающейся в штате Манипур.  Река Барак – начало и составная часть речной системы Сурма-Мегхна (946 км.), которая является одной из трёх основных составляющих дельты реки Ганги.  На границе с Бангладеш Сурма-Мегхна разделяется на два рукава: северный (река Сурма) и южный (река Кушияра).

                 Суромна – село, стоящее на ручье Сунгирь, между Владимиром и Боголюбово.  Этот сегодня небольшой ручей был полноводной рекой несколько тысяч лет назад.  Сурмино — деревня в Одинцовском районе Московской области, в которой находится множество названий, переводимых с санскрита.  Также, Сурмино – деревня в Дмитровском районе Московской области, в составе сельского поселения Костинское.  Костёнки в Воронежской области и Сунгирь во Владимирской области являются одними из самых известных и древних в мире стоянок древнего человека. Село Сурмино есть в Кузнецком районе Пензенской области.  Город Пенза располагается на обоих берегах реки с санскритским названием Сура, берущей начало в Ульяновской области.

              На санскрите «Сура» означает «Бог». Сурья — это бог Солнца в индуизме, а его главный храм расположен в Конараке.  Вьяс – один из притоков российской реки Сура, а мудрец Вьяса (санскр. «подробное изложение») считается автором или составителем «Махабхараты«, Веданты, Вед, Пуран — энциклопедического источника знаний об истории Вселенной, генеалогии богов, царей, героев, а также индуистской философии и космологии.  На санскрите, «пурана» буквально означает «древний», «старый».   Плато Путорана — географический центр России.  Оно полностью сложено базальтами и является вторым в мире по величине трапповым плато, после плато Декан в Индии. Название Декан происходит от санскритского слова «дакшина», т.е. «южный».   В целом, Сибирские траппы являются крупнейшими в мире.  Центр траппового магматизма располагался в районе Норильска, обладающего богатейшими месторождениями медно-никель-платиноидных руд.  В 330 км. южнее Норильска, в Курейке, у Полярного круга, находился до 1917 года в ссылке Сталин.  Его фамилия на санскрите означает «обладающий сосудом». Действительно, он был сосудом знаний. Писатель-историк Рой Медведев сообщает, что Сталин читал по несколько книг в день и около тысячи книг в год. Сам Сталин говорил, что его дневная норма — страниц 500. Его библиотека была уникальной.  Учителем вышеуказанного Вьясы был мудрец Нарада.  Народная гора в Приполярном Урале является наивысшей точкой Уральских гор, на юге которых расположен знаменитый Аркаим, получивший своё название от имени доминирующей над местностью горы.  Символично, что Арка – это синоним Сурьи – бога Солнца в индуизме.

            В Бангладеш, в округе Кишоргандж, Сурма и Кушияра окончательно сливаются вновь, образуя реку Мегхна.  Далее она течёт к городу Чандпур, где в неё впадает река Падма — участок реки Ганга от впадения основного рукава реки Брахмапутры.  На русском Севере, как минимум пять рек с названием Падма: три — в Северном Прионежье, одна — в Архангельской области и ещё одна — в Кирилловском районе Вологодской области.  Вряд ли Барак Обама имеет прямое отношение к Владимирской деревне Бараки. Здесь санскрит.  Интересно, что имя Барак имеет значение «молния» на иврите и «благословенный» на арабском.

            Северным пригородом Судогды является село Лаврово.  В переводе с греческого “Лавра” означает “улица или город монастырей”.  Святой архидиакон Стефан, проповедовавший в Иерусалиме в I веке, часто изображается вместе с Лаврентием на (боковых) вратах в алтарь православных церквей.

            Во Владимирском Успенском соборе, где короновали русских князей, рукоположили в сан в XIV веке первого пермского епископа Стефана Пермского.  Греческое имя Стефан имеет значение «венец», т.е. лавр — символа триумфа.  Триумфаторы надевали лавровый венец.  Жрецы надевали лавровые венцы при жертвоприношениях.  Одна из самых известных достопримечательностей родины вождя мирового пролетариата – «Венец».  Слово «лауреат» означает «увенчанный лавром».

            В Древней Греции лавр считался священным растением Аполлона.  Весной и летом он жил в Дельфах, а осенью улетал на своей колеснице, запряжённой белоснежными лебедями, в Гиперборею, где родилась его мать — титанида Лето.  Она родилась, где царствуют Бореады — сыновья Борея и Орифии, которая признавалась и одной из цариц амазонок, союзницей скифского царя Сагила.  Её имя обыгрывается в связи с названием Рифейских гор – возвышенностей, дающих начало основным рекам Скифии.  Сегодня Рифейские горы принято ассоциировать с Уральскими горами.  Однако, если брать во внимание истоки таких великих русских рек как Волга, Днепр, Западная Двина, Угра и т.д., то этими горами / возвышенностями может оказаться Валдай, являющийся частью Северных Увалов.  В древнегреческих легендах, за владениями Борея и Орифии проживали гипербореи.  Борея (нынешняя Казань) была столицей Евразийской Гипербореи, основанной потомками выживших атлантов примерно 8000 лет назад.

            В 3 км. на юго-восток от Судогды расположен посёлок Муромцево.  Здесь настоящий русский благотворитель и предприниматель граф Владимир Семёнович Храповицкий создал уникальный дворцово-парковый ансамбль, с каскадом прудов и усадьбой в готическом стиле, стилизованной под замок.  Ныне этот замок входит в Государственный перечень объектов культурного наследия России.

            Принадлежавшая ему коллекция картин, рисунков и предметов декоративно-прикладного искусства стала основой собрания Владимирско-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.  В 1917 году он передал её в дар советской власти.  Владимир Храповицкий был гусарским полковником, всю воинскую службу он проходил в Лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку, находясь при дворе во времена правления Александра III и его сына Николая II, пользуясь расположением обоих.

            После завершения военной службы в столице (стоящей на Нильском меридиане), Владимир Храповицкий поселился в имение отца Муромцево и занялся лесопромышленной разработкой и продажей леса, а также материалов из него.  Благодаря своей настойчивости и привлечению лучших специалистов, он стал крупным лесопромышленником.  Более того, в начале ХХ века Храповицкий внёс огромный вклад в развитие российского лесного хозяйства, повышение продуктивности естественных лесов и создание устойчивых искусственных лесов.  Он создал на судогодской земле одно из лучших и богатейших лесных хозяйств в центральной России.

            В историю он также вошёл как последний предводитель дворянства Владимирской губернии.  После 1917 года он с женой эмигрирует во Францию, передав управление хозяйством новой власти, а уездный исполком принял постановление об охране усадьбы.  Его жена происходила из греко-крымского происхождения рода Головиных (Ховриных), в котором в XV — XVI веках передавалась по наследству должность казначея Московского государства.  Боярский род Ховриных берёт своё начало от византийского рода, в своё время управлявшего Трапезундом (совр. Турция) и впоследствии осевшего в княжестве Феодоро (Крым). Феодоро переводится как «Божий дар», это княжество было последним оплотом Византийской империи, последним островком христианства в Черноморье после падения Херсонеса и Константинополя под ударами Османов в середине XV века.  Примечательно, что имя основателя Османской империи, Османа I (1299 – 1324), может быть связано с терминами Атаман и Атман.   Византийские предки Ховриных владели городом Судак в Крыму с Мангупом и Балаклавой.  Один из представителей этого рода выехал из Крыма в Москву в 1393 году, во времена вышеуказанного Стефана Пермского, который был посвящен в сан епископа Перми во Владимире.

            Владимир Храповицкий был похоронен на территории старинного русского кладбища в Висбадене – столице земли Гессен в Германии.  Это крупнейшее православное кладбище в Европе расположено при храме Святой Елизаветы, называемым «русским».  Он построен в память о великой княжне Елизавете Михайловне  (1826 – 1845), дочери великого князя Михаила Павловича (1798 — 1849), который был младшим сыном Павла I, младшим братом императоров Александра I (стоявшего у истоков создания в Москве Храма Христа Спасителя) и Николая I.

            Мужем Елизаветы Михайловны был последний герцог Нассауский Адольф.  После поражения Австрии, герцогство Нассау было аннексировано Пруссией.  Елизавета Михайловна безвременно ушла из жизни в 1845 году при родах, вместе с новорождённой девочкой.  Герцог был настолько потрясён утратой, что решил построить храм на могиле своей умершей русской жены, племянницы Николая I.  Основные средства на строительство храма в честь святой праведной Елисаветы — святой покровительницы умершей принцессы, были переданы, с разрешения Николая I, из приданого герцогини Елизаветы.

            Святая Елисавета была матерью Иоанна Крестителя, супругой священника Захарии, родственницей Девы Марии, старшей сестрой святой Анны – бабушки Иисуса Христа.  Интересна история русской императрицы Елизаветы, правившей в XVIII веке.

            В основу своего проекта храма святой Елисаветы на горе Нероберг в Висбадене, немецкий архитектор Филипп Гофман перенёс впечатления от строившегося в центре Москвы Храма Христа Спасителя.  Все иконы на иконостасе были исполнены профессором Санкт-Петербургской Императорской академии искусств Карлом фон Неффом. Он расписывал в Москве Храм Христа Спасителя (связанный с Элохим) и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, стоящий на Нильском меридиане.

            В 1896 году Николай II, посетивший Висбаден вместе с членами Императорского Двора, выкупил на собственные деньги этот храм святой Елисаветы вместе с участком земли и леса, включая кладбище, где в 1922 году будет похоронен Владимир Храповицкий.  В 1913 году, будучи предводителем дворянства Владимирской губернии, Владимир Храповицкий сопровождал Николая II в его поездках по Владимирской губернии по случаю 300-летия династии Романовых на российском престоле.  Особо долго император задержался в Боголюбово, на месте убийства в 1174 году первого (но некоронованного по Византийскому обряду) царя Андрея Боголюбского.  В 1918 году в день убийства Андрея Боголюбского произойдет трагическое событие в жизни самого Николая II и его семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.  С санскрита переводится название Ганина Яма.  Рядом с Боголюбово находится знаменитая церковь Покрова на Нерли.  Название этой реки коррелируется определенным образом с названием горы Нероберг, на которой стоит в Висбадене вышеуказанный храм святой Елисаветы.

            С Нероберга открывается лучший вид на Висбаден и Майнц Висбаден находится на правом берегу Рейна при впадении реки Майна в Рейн (30 км. от Франкфурт-на-Майне, который является крупнейшим городом земли Гессен).  На другом берегу Рейна находится город Майнц, считающийся одним из старейших городов Германии.  В России есть несколько рек с названием Майна.  В переводе с немецкого, «берг» означает «гора».  В 130 км. на юг от Кирова есть посёлок Нема, а в 70 км. на юг от него – посёлок Кильмезь.  При этом Киль — столица и крупнейший город немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн на севере Германии, который имеет древние связи с Россией.  Что означает «Неро» в Висбадене нет однозначных версий.  Один из древнейших русских городов Ростов Великий стоит на озере Неро, а Неру – фамилия первого Премьер-министра независимой Индии.  В озеро Нера впадает красивейшая река Сара.

            В главном соборе Боголюбского монастыря в конце 1990-х на куполе его алтарной части (т.е. над алтарём), где обычно изображается Господь Вседержитель (Саваоф или Царь славы), чудесным образом проявился лик Николая II.  Таким образом, на месте, где был лик Царя Небесного, проступал лик царя земного, последнего из рода Романовых.  Это чудо вошло в список чудес к канонизации Царской семьи.  Боголюбово находится рядом с древней стоянкой (цивилизацией) Сунгирь.

            В нескольких километрах на северо-восток от Судогды, река Шиверка сливается с рекой Передел, которая через пару километров впадает в реку Яда на восточной окраине Судогды, у деревни Загорье.  Загорск – название Сергиева-Посада в Советское время.  Исходя из небольшого размера и скромного характера реки Шиверка, её название логичнее отнести скорее к Шиве (санкр. «Сива»).  В России есть несколько рек с названием Сива.  Обычно, шивера – это относительно мелководный участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями (шиверами).  Шиверы образуются в больших реках, имеющих быстрое течение.

            Например, на реке Индигирке (1726 км.) в Якутии шиверы, состоящие в основном из валунов, протягиваются иногда на сотни метров, которые можно увидеть за многие километры.  Посёлок Усть-Нера, стоящий в месте впадения реки Нера в Индигирку известен как центр золотодобычи.  Район Усть-Неры — Оймякона известен как северный полюс холода.

            Также изобилует каменистыми порогами (шиверами) русло реки Подкаменная Тунгуска (1865 км.).  Она известна во всем мире благодаря событию, произошедшему в её бассейне в 1908 году.  Произошедший воздушный взрыв связывают с падением метеорита, но до сих пор никто не нашёл его осколков.  Более того, небесные тела в атмосфере взрываться не могут.  Журнал «Мировой Ченнелинг» №7 (39) 2017 проливает Новый Свет на событие, которое названо людьми падением Тунгусского метеорита (Эвенкия, Красноярский край).  Это было «особое небесное тело, которое обладало свойствами и метеорита, и кометы, и шаровой молнии, и свойствами некоторых других космических тел».  В нём «была помещена энергоинформация как для особых сакральных (тонкоматериальных) пространств Земли, так и для плотных энергоинформационных центров планеты».  Место так называемого падения Тунгусского метеорита в сибирской тайге «является особым, сакральным участком на теле Земли».  На месте села Ванавара, рядом с которым упал метеорит, 26 000 лет назад лемурийцами был основан Храм Солнца, который на их языке звучал как Эйванара.  «Этот величественных рам просуществовал более трёх тысяч лет.  На месте аэропорта Ванавары некогда существовало сакральное пространство, где не один раз лемурийцы творили коллективное Вознесение».  Это особый портал на планете.  Район взрыва Тунгусского метеорита находится на расстоянии 66 км. к северу от Ванавары, но чтобы добраться до эпицентра взрыва, необходимо преодолеть 200 км. по рекам, включая приток Подкаменной Тунгуски — реку Чамба.

            В Центральной Индии есть река Чамбал – приток священной Ямуны, а река Ямуга течёт в Московской области.  Чамба — одно из старейших княжеств на территории современной Индии.  Ныне – это штат Химачал-Прадеш на севере Индии.  В  этом штате берёт начало в Гималаях река Ченаб – одна из пяти рек формирующих регион Пенджаб («Пятиречье»), где сформировалась Индская цивилизация, так же называемой ХараппскойЧеляба — обиходное название города Челябинска, над котором в 2015 пролетел так называемый метеорит, упавший в 60 км. в озеро ЧебаркульЧела – это ученик духовного учителя.  Эль Мория передал книгу «Чела и Путь».

            В штате Химачал-Прадеш есть город Чамба.  Также, город с таким названием имеется в соседнем штате Уттаракханд, в котором находятся священный Харидвар и Национальный парк «Джим Корбетт» в районе горного хребта Шивалик («Лик Шивы»).  Это место не случайно является самым старым национальным парком Индии.  Журнал «Мировой Ченнелинг» рассказывает историю о том, как примерно 5000 лет назад сюда пришли из Сибири катарусы, чтобы пробудить людей «Спящего Города», находившихся в состоянии самадхи.  Вместе они вернулись в Тартоарию, столица которой находилась на месте нынешней Тюмени.

            Чампа – имя индийской девушки, которая влюбилась в Афанасия Никитина – первого европейца, достигшего берегов Индии.  Остров Чампа на Земле Франца Иосифа (Архангельская область) известен шарообразными крупными камнями, которые тоже есть в Индии и в Кировской области, где есть много названий переводимых с Санскрита, включая деревня Карачи (недалеко от деревни Архангельское), расположенная между Кировым и вышеуказанной Немой.

            Если двигаться от Владимира / Боголюбово по трассе М-7, то недалеко от них, в районе деревни Бородино, автомагистраль пересекает река Ягома.  Вышеуказанный индийский город Агра стоит на священной реке Ямуна, как и Дели, ставший столицей Индии после Агры.  В Московской области, имеющих множество топонимов, переводимых с Санскрита, река Ямуга дважды пересекает федеральную трассу М-10.  Это рядом с Тверской областью, где есть деревня Дели и два населенных пункта с названием Дельки.  Указанная деревня Дели стоит у реки с санскритским названием Кава.

        В 4 км. на северо-восток от пересечения владимирской Ягомой трассы М-7, находится село Гатиха. В 1,5 километрах на северо-восток от села Гатиха расположено озеро Святое.  На Санскрите, слово «гати» означает «движение», «убежище», «курс», «дорожка», «счастье», «путь души» и т.д.  В Венёвском районе Тульской области есть деревня Гати.  Населенные пункты с таким названием есть в Белоруссии и на Украине.  На Урале до сих пор словом «гать» называют дорогу или настил из брёвен для проезда через топкое место или болото. Рядом с Екатеринбургом и Ганиной Ямой расположена станция Гать, входящая в состав Исетского поселкового совета.   «Гата» означает «скопление», «горшок», «измерение».

                  Гаты – это наиболее значимая и почитаемая часть Авесты — собрание священных текстов зороастрийцев.  Есть версия, что основатель этой древнейшей религии – пророк Заратустра родился на слиянии Камы и Чусовой, недалеко от современной Перми.  Упоминаемая в Авесте мировая гора Хара Березайте тоже может иметь корни в России.  Гаты (гимны Заратустры, обращенные к единому Богу-Творцу) входят в состав авестийской книги Ясна – первой и важнейшей части Авесты.  Снова здесь просматривается связь с Россией.  Зеркало русского индуизма – Лев Толстой плодотворно работал и погребен в Ясной Поляне.  Также в Тульской области есть город Ясногорск на реке Вашана (приток Оки), в 30 км. севернее Тулы.  Само название области может иметь связь с Туле – северным континентом, Арктической Гипербореей.  В 30 км. от Ясногорска в селе Савино, возле церкви Казанской Богоматери, расположена могила командира легендарного крейсера «Варяг» контр-адмирала В.Ф. Руднева.  В память о нём и проявленном экипажем «Варяга» бессмертном подвиге русского духа, было предложение назвать нынешний Ясногорск именем Руднева.  Решение о названии Ясногорска было принято в 1965 году.  Город вырос из старинного села Лаптево, впервые упоминавшегося в 1578 году, т.е. в правление Ивана Грозного.  О происхождении Тульской топонимики нет единого мнения, включая Лаптево.

            Если посмотреть глубже, море Лаптевых — окраинное море Северного Ледовитого океана.  Оно омывает Новосибирские острова, с которых их исследователь Яков Санников увидел севернее остров-призрак названный «Земля Санникова».  В СССР эту загадочную землю исследовал известный учёный-геолог академик Владимир Обручев, автор научно-фантастического романа «Земля Санникова» (1926).  Его именем назван хребет в Саянах, где во времена Лемурии (по информации журнала «Мировой Ченнелинг») была обнаружена загадочная пещера с четырехруким мудрецом Амон-Ра, который был представителем Духовного правительства планеты, вошедшим в тело аримойца, находившимся в состоянии самадхи.

            В Индии, Восточные и Западные Гаты – это горные системы на восточном и западном побережьях Индостана, соответственно.  Также, гаты – это каменные ступени, служащее для ритуального омовения индуистов.  Первым европейцем, который достиг берегов Индии, был Тверской купец Афанасий Никитин.  Уроженцем Тверской земли является и вышеуказанный академик Владимир Обручев.  Предки Владимира Путина тоже из Тверской области.  Самые известные гаты расположены в Варанаси, на берегу священной Ганги.  Ниже по течению, у священного Праяга, сливаются священные для сотен миллионов индуистов Ганга и Ямуна.  Ямуга – река, текущая недалеко от границы Московской и Тверской областей.

             5 км. на юго-восток от Гатихи находится место пересечения М-7 речкой Девка. Оно находится рядом с деревней Пенкино.  На Санскрите, слово «дева» означает «Бог», «бог», «божество», «божественный», «царь» и т.п.  Название Пенкино тоже имеет параллели в Санскрите, где пена — это «фена», а «фенака» — это мыло.

            В 1 км. севернее Пенкино, на правом берегу Клязьмы, находится урочище Камбары, Фото Турбаза Камбары. Россия, Владимирская область, М7которое является Особо охраняемой природной территорией, т.к. имеет особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Здесь расположены детский оздоровительно-образовательный центр «Лесной городок», базы отдыха «Сосенки» и «Камбары».  Памятник природы образован в целях сохранения естественных высокопродуктивных лугов, лесных массивов, водных объектов.  Клязьма дренирует его западную часть, а восточная дренируется вышеуказанной речкой с глубоким названием Девка.  В 25 километрах на восток от Камбар находится устье реки Агра, а в 3 км. на запад – село Гатиха.  На Санскрите, слово «Камбара» означает «пёстрый».

                Деревня Камбар есть в Татарском районе Новосибирской области, две деревни в Крыму назвались Камбар.  Первая – это современное село Степное в Сакском районе, вторая – село Перепёлкино в Джанкойском районе.  В Удмуртии есть город Камбарка, рядом с рекой Кама.  В Пакистане есть город Камбар, находящийся всего в 30 километрах к северу от всемирно известного Мохенджо-Даро – крупнейшего древнего города долины Инда, который процветал в третьем тысячелетии до нашей эры, был современником цивилизации Древнего Египта и Древней Месопотамии.   Столица Удмуртии – город Ижевск, который ещё называют оружейной столицей России, стоит на реке Иж, являющейся притоком Камы.  Эти названия легко переводятся с Санскрита.  Кама – это «любовь, желание».  Иж – «властитель, хозяин».  Даже название республики имеет определенные связи с Санскритом.  Уддмара означает «отличный, респектабельный, высокого ранга».  Мурти означает «воплощение», «инкарнация», божество» и т. д.

                В Мексике город Акамбаро, расположенный в 300 километрах к северу от столицы, стал известен благодаря знаменитой коллекции Вальдемара Джульсруда.  Она была собрана близ Акамбаро во время раскопок во второй половине ХХ века.  В коллекции содержалось более 33 тысяч статуэток из глины и камня, изображающих людей разных рас и динозавров разных видов.  Как отмечает российский исследователь Андрей Жуков: «факт сосуществования и тесного взаимодействия человека и динозавра не просто опровергает линейный эволюционизм теории происхождения видов на Земле, но вступает в непримиримое противоречие со всей современной мировоззренческой парадигмой».  Интересную версию о Камнях  Ики (Перу), где тоже изображены люди, взаимодействующие с динозаврами и ящерами, даёт журнал «Мировой Ченнелинг» № 4(10) 2013.  Речь идёт о Тоцтеках / Тольтеках (солнечных человекобогах), живших чуть более 7 000 лет назад.  Их культура базировалась на связи с Плеядами, а кураторами этой человеческой культуры на раннем этапе развития выступила плеядеанская цивилизация Разумных Змей. Неслучайно тотемом представителей этой цивилизации стали змеи, а образ Пернатого Змея является священным от Мексики до Перу.  Совершая путешествия вне физического тела по разным временам, тольтеки создавали особую библиотеку для будущего Земли, изображая на камнях разные картины жизни прошлого. Библиотека камней Ики объединена тематикой развития людей за последние пять миллионов лет.

Image result for велес владимирская область                Вышеуказанная река Ягома впадает в Клязьму в 5 км. юго-западнее Пенкино / места пересечения М-7 речки Девка.   В 2,5 км. на северо-запад от устья Ягомы расположен популярный клуб-отель с символическим названием «Велес».  На Руси, бог Велес (Волос) всегда ассоциировался с Плеядами.  В Волосовском районе Ленинградской области (имеющим Велеса на своей гербе) находится Извара — знаменитая усадьба Рерихов.  На Санскрите, слово «Извара» означает «властелин», «царь», «божество».

               Практически напротив устья Ягомы, но на противоположном берегу Клязьмы, расположен санаторий им. Ленина.  В 1 км. от него в Клязьиу впадает река Синеборка.  Бор — место, с которого начиналась Москва.  Загадочный синий цвет имеет в своём названии не только река Синеборка, но и Синий Камень на Плещеевском озере, первый буквы которого (ПО) означают Сириус у африканских Image result for спас купалищедогонов.  Более того, притокм Синеборки является река Куровка, устье которого находится в 4,5 км. южнее устья Синеборки.  В 3 км. юго-западнее устья Синеборки находится устье реки Судогда, у села Спас-Купалища, где расположен Спасо-Преображенский монастырь, ранее — подворье Боголюбского монастыря.  Это место загадочное и притягивающее.  Здесь любил охотиться Андрей Боголюбский, купался на слиянии Иван Грозный, после Казанского похода.  С его именем легенды связывают появление сначала церкви во имя Спаса, давшей позже название монастырю.  В Советское время рядом располагался пионерлагерь «Солнечная поляна».  Нынешние здания монастыря датируются второй половиной XIX века.  Главный храм строил храм на свои средства Николай Ильич Грузинский — внук последнего грузинского царя Георгия XII.  Имение Грузинского находилось неподалёку (Михайловское).  В нём бывал известный русский композитор Чайковский.   На главных воротах монастыря — знаменитая цитата из Евангелия от Матфея: «Приiдите ко Мне все труждаюiщиеся ‑ и обремененнiи и Азъ упокою вы».  Такая же цитата на стоящим на Сухоне храме Дмитрия Солунского в Дымковской Слободе Великого Устюга.  Сегодня этот древний русский город больше известен как Родина Деда Мороза. Примечательно, что святой источник Спасо-Преображенского монастыря в Спас-Купалищах посвящён раннехристианскому святому Вонифатию Римскому, чья память приходится на 1 января.

                 Через 5 км. от места пересечения трассой М-7 речки Девка, эта автодорога пересекает реку Чёрная и идёт вдоль начинающегося Леса Шермана.  В нескольких километрах на север от М-7 и Леса Шерамана расположено озера с говорящим названием Великое.  Шарма — распространенное имя и фамилия в Индии.  Изначально, оно было внутри брахманов и кшатриев, но сегодня популярно в различных слоях общества.  На Санскрите, слово «сарма(н)» означает «защита», «комфорт», «радость», «блаженство», и т.п.  В соседней Ярославской области, в озеро Неро впадает река Сара.  В Нижнем Новгороде, где традиционно окали, есть Сормово, расположенное рядом со слиянием река Волга и Ока, чьи названия тоже переводятся с Санскрита (см. выше).  Бывшая деревня Ширманиха при речке Ущера является с декабря 1993 года микрорайоном Октябрьского района города Владимир.

            В 17 км. на восток от места пересечения трассой М-7 вышеуказанной реки Чёрная, эта федеральная автомагистраль пересекает реку Агра, а ещё через 25 км. М-7 пересекает несколько раз реку Тара (см. выше).

II.  Лукново

           В 18 километрах от пересечения федеральной трассой М-7 реки Тара, находится Коурково.  Кауравы («потомки Куру») — персонажи «Махабхараты» — двоюродные братья Пандавов.

                За Коурково расположен поворот с М-7 на посёлок Лукново.  Лукнов или Лакхнау — столица штата Уттар-Прадеш, в котором находится вышеуказанный город Агра (столица Великих Мологов), с его удивительным Тадж-Махалом.  Уттар-Прадеш (дословно — Северная страна) играет значительную роль в культурной и политической жизни Индии.  В этом штате расположены священные для индуистов и буддистов города Аллахабад и Варанаси, привлекающие ежегодно десятки миллионы паломников и туристов.  В Аллахабаде родились Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди.

       В 2,5 километрах от Лукново находится деревня Каликино.  Вряд ли это название связано с былинными Каликами перехожими, учитывая обилие санскритских названий вокруг, стоит посмотреть глубже.  На санскрите, «калика» означает «бутон», «разделение времени», «уместный», «черный» и т.д.  Калика – индийское девичье имя, «та, кто является Богиней Времени».  Калика – имя богини Кали, разрушительницы невежества.  Кали или Калика благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога, достичь мокши. На холме Калика был расположен древний город Удджайн — один из семи священных городов индуизма, столица первого индийского императора Ашоки, считающегося одним из величайших правителей за всю историю человечества.  В Удджайне позже правил легендарный Викрамадитья.  Калика (Кали) является супругой Шивы.  На санскрите, «шива» или «сива» означает «милостивый».  На Урале и в Предуралье есть несколько рек с названием Сива.  Одна из них впадает в Каму.  На санскрите, «кама» означает «желание» и «любовь».

               В 5 км. на запад от Лукново расположено озеро и деревня Пивоварово.  Между ними протекает река Суворощь.  Возле Лукново в неё впадает река Пенуха.  В 2 км. на юго-запад от Лукново находится деревня Наместово.  В 7 км. на юг от Наместово расположено село Ям.  В названии Наместово слышится всем знакомое индийское приветствие «Намасте».  В 20 км. на юго-запад, в Суворощь впадает река Индрус.

             На санскрите, слово «пива» означает «вода», а «пивас» — «жир».  Слово «пивара» — «толстый», «плотный», а также — «черепаха».  Символично, что черепаха является санскритским именем божественного мудреца Кашьяпы в ведийской и индуистской мифологии.  Кашьяпа — автор нескольких гимнов «Ригведы», отец богов и всех живых существ.  Он него произошло 33 божества, включая таких как Вамана (аватар Вишну) и Вивасват, от сына которого (Ману) произошли люди.  Деревня Вамна и река Ваменка находятся в 37 км. на юго-восток от Пивоварово.  В ведийской религии,  Вивасват не только прародитель людей, но и солярное божество.  В послеведийский период, он сравнялся с богами и стал Солнцем, то есть Сурьей. Его имя Вивасват стало эпитетом Сурьи.

            С Вивасватом тесно связаны Индра, Сома, Ашвины и особенно бог Яма, отказавшийся от своего бессмертия и совершивший первое жертвоприношение (самопожертвование), которое стало основой возникновения мира и человечества.  Яма является сыном Вивасвата, т. е. рассветающего (дня), и Саранью, то есть убегающей (ночи).  Имя Вивасват также употребляется как эпитет бога огня Агни и богини зари Ушас (важнейшее и одно из высших божеств «Ригведы»).  См. ниже р. Ушна (санскр. usa).

            В 22 км. на юго-запад от Яма находится деревня Фоминки, с прудом Центральный и Казанской церковью.  По церковному преданию, первым христианским апостолом Индии является святой Фома. С ним также связывается основание христианских церквей в Палестине, Месопотамии, Парфии и Эфиопии.    Рядом с Фоминками протекает река Ингирь и расположено озера Уга.  На Санскрите, «пра уга» означает «треугольник», «передние валы колесницы».

            В 2,5 км. от озера Уга протекает река Виша.  На Санскрите, «виса» означает «яд», а индийское имя Виши — «желание».  В 6 км. на юго-запад от озера Уга находится озеро Свято.  Как раз между ними течёт река Виша.  Озера Уга и Свято расположены рядом с рекой Ока.   В 12 км. на юг от истока реки Виша, в Оку впадает река Ушна.  На Санскрите, уша / уса (usa) означает «аврора», «заря»; Ока — «соединение небесных тел», «убежище», «дом» и т.д.

            В 8 км. на юго-запад от истока реки Виша, расположена деревня Пенза.  В Пензенской области находится исток реки Мокша и город Мокшан.  Её крупнейшей водной артерией является река Сура, берущая начало в Ульяновской области.  Исток реки Мокша расположен в 35 километрах от Пензы, стоящей на реке Сура.  Сурья – бог Солнца в индуизме.  Сурья — отец Карны, который является одним из центральных героев «Махабхараты», воплощением доблести и чести.  Реки Важенка и Сураж сливаясь образуют Индрус.  На северной окраине Пензы, где река Пензятка впадает в Суру, расположено село Ухтинка.  На санскрите, слово «ухта» означает «восхваление».  Исток реки Пензятка находится рядом с истоком реки Мокша.

            В 8 км. на северо-восток от истока реки Виши, находится исток реки Ваменка и деревня Вамна.   Расстояние от этого места до вышеуказанного села Фоминки составляет 12 км.  На Санскрите, вамана означает «небольшой», «карлик» и т.п.  Действительно, речка Ваменка — небольшая, порядка 7 км., а в деревне Вамна уже практически никто не живёт.  Ваменка и Вамна лежат между вышеуказанными озерам Виша и Свято.

                   В индуизме, Вамана — пятый аватар Вишну и первая аватара, в которой Вишну воплотился как человек.  В ней он принимает обличье карлика, чтобы защитить Индру, старшего брата Ваманы.  В 15 км. на север от деревни Вамна и реки Ваменка река Индрус впадает в Суворощь.  На Санскрите, «сувар» означает «имеющий красивую воду», «свет», «небеса», «солнце» и т.д.  Вамана родился в семье Адити и Кашьяпы, пришёл царю-асуре Бали, чтобы помочь Индре.  Бали был внуком Прахлады.  Прахлада – главный герой Холи – самого важного праздники Индии, олицетворяющего победу света над тьмой.  Если посмотреть на климат, то Прахлада «живет» в России куда больше времени, чем в Индии.  В Ярославской области на федеральной трассе М-8, идущей из Москвы, есть деревня Осурово, чье название может быть связано с асурами, самым сильным из которых был Прахлада.  На санскрите, его имя означает «восторг».

                УстьеImage result for сергиевы горки вязниковский район реки Суворощь находится в 9,5 км. от его истока, образуемого слиянием рек Сураж и Важенка, возле села Сергиевы-Горки, названным именем Сергия Радонежского.  Уроженцем является села является известный советский артист театра и кино Николай Парфёнов (1912-1999), один из самых снимающихся актёров 1960 — 1980-х годов.  Как говорят, его герои никогда не остаются равнодушными к общественным проблемам и делают все, чтобы окружающая жизнь стала справедливее и стабильнее.

                Кроме Индруса, притоками реки Суворощь также является Инга и Шумарь.  На санскрите, «сумара» означает «ветер».  Очень похожи названия Шумарь и Шумер – ближневосточная колыбель человечества, погубленный как раз ветром (по-видимому, радиоактивным).  Если прочитать слово «инга» по ближневосточному, т.е. справа налево, то получается санскритское слово «агни», означающее «огонь».  Индийский бог Агни – главный из земных богов, посредник между ними и людьми.  Вайшванара или «всенародный» — эпитет Агни.  По числу упоминаний в «Ригведе», он уступает только главному божеству ведийского пантеона Индре.

III. Муром

            В 35 км. на юго-запад от деревни Вамна расположен старинный русский город Муром, если двигаться далее в этом же направлении, то через 90 км. будет место, где в Оку впадает вышеуказанная река Мокша.  В 35 км. на юго-восток от деревни Вамна находится деревня Вача.  На Санскрите, мурна означает «связанный», марман — «ядро всего», «скрытый смысл», маура — «павлин» (символ царской власти).  На Санскрите, павлин также звучит как «барин».  В Русском языке, слово «барин» имеет похожий (царский) смысл и означает человека из высших сословий, господина.  В Муроме есть кафе «Барин», рядом с памятником Владимиру Зворынику — изобретателю и создателю современного телевидения.  Во Владимире есть ресторан «Барин», рядом с площадью Фрунзе.  В городе Гусь-Хрустальный, в сосновом лесу, находится гостиница «Баринова Роща», рядом с ней — «Опытный стекольный завод», продукцией которого пользуются ежедневно миллионы людей по всему миру.  Легендарный граненый стакан стал символом эпохи.

                Микрорайоном Мурома ныне является бывшее село Карачарово, в котором по легенде родился русский былинный богатырь и заступник земли русской Илья Муромец.  Другое село Карачарово стало в 1960 году историческим районом Москвы.  В Кировской области есть деревня Карачи.  Аналогичное название имеет пакистанский город Карачи, административный центр провинции Синд, где начиналась ведийская цивилизация, из которой выросла нынешняя Индия.

 Related image           В 25 км. на северо-запад от поворота с М-7 на Лукново находится озеро Кщара или Ксара.  На Санскрите, это означает «текущая вода».  Озеро карстового происхождения, глубина его достигает 65 метров. Это самый глубокий водоем Владимирской области. Находится в заповедной зоне на востоке области, где существует целая система карстовых озёр (более 200), многие из которых овеяны загадками и славятся паранормальными явлениями, происходящими с незваными гостями.

            В 7км. на юго-восток от озера Кщара (Ксара) расположено озеро Санхар (Санхра).  На Санскрите, самхара означает «сближение», «умение»; самхрта — «собранные вместе», «коллективное» и т.д.

         Из озера Кщара вытекает река Кшарский исток (устар. Кщарица), несущая свои воды в Клязьму (через реку Исток), мимо озера Юхор, расположенного в 3,5 км. к югу от озера Кщара.  В 40 км. на восток от озера Кщара находится деревня Санниково, а в 30 км. на северо-восток от него находится город Южа, на берегу озера Вазаль.  На Санскрите, южи означает «желание», «обаятельный»; васула — «божество»; васа — «живой» и т.д.

            В 9 км. на северо-восток от города Южа расположено озеро Ламское.  В тибетском буддизме лама — это религиозный учитель.  Самый известный из них — это Далай Лама.  Река Лама течёт в Подмосковье.  Озеро Лама — одно из крупнейших озеро плато Путорана (север Красноярского края), на котором находится географический центр России.  Из этого озера Лама вытекает одноименная река, названная так советским полярным исследователем Николаем Урванцевым по имени озера, их которого она выходит.

             В Калининградской области есть река Лама, впадающая в Балтийское море.  В 155 км. на юго-восток от Тюмени находится исток своей реки Лама.  В 106 км. на запад от этого истока находится устье реки Исеть, соединяющейся с рекой Тобол.  Рядом с истоком реки Исеть недалеко от Екатеринбурга, находится Ганина Яма, связанная с судьбой Романовых.  В 1918 году их привезли в Екатеринбург из Тобольска (Тюменская область).  В Архангельской области есть река Лама, в Пинежском районе, известном своими монастырями: Иоанно-Богословский Сурский монастырь в селе Сура, на родине св. Иоанна Кронштадтского; Артемиево-Веркольский монастырь; Красногорский Богородицкий монастырь, с которым связана история Грузинской иконы Божией Матери.  В Пинежском районе находятся крупнейшие пещеры всего Европейского Севера России.  Здесь Голубинский карстовый массив — самый известный и посещаемый памятник природы Архангельской области.  Административным центром района является село Карпогоры, названное по Карповой Горе.  В Санкт-Петербурге, на Карповке, покоятся мощи Иоанна Кронштадтского, уроженца Пинежского района.  Устье реки Лама находится в 40 км. на запад от села Карпогоры.

           В соседней с Ленинградской областью Карелии, река Ламай пересекает в 60 км. на юго-запад от Петрозаводска автомобильную дорогу, идущую из города Лодейное Поле, стоящим на реке Свирь, берущей начало в Онежском озере.  В паре десятков километров от Лодейного Поля (Ленинградская область) расположен знаменитый Александро-Свирский монастырь.  В селе Лодейно (ныне Кировская область) родился маршал Конев.  Исток реки Ламарь находится в 23 км. на юг от Санаксарского монастыря, где покоятся мощи легендарного русского адмирала Ушакова, родом с верхней Волги (с. Бурнаково, сейчас Рыбинский район Ярославской области).  На Санскрите, уша или уса означает «заря».  Санаксарский монастырь практически на берегу реки Мокша (бассейн Волги).  В Рыбинское водохранилище впадает река Ламь (Лама), как и Волга, берущая начало в Тверской области — родине Афанасия Никитина, который первым из европейцев достиг берегов Индии и задокументировал своё путешествие.  В шумерской и последующей аккадской мифологиях, Лама — это дух-хранитель человека.

              Во Владимирской области, в 20 км. на восток от озера Ламское расположено озеро Святое.  Рядом с этим озером течёт река Лух (приток Клязьмы).  В Московской области есть город Луховицы.  В Ленинградской и Новгородской областях течёт река Луга.  С её именем связаны названиям городо Луга и и Усть-Луга в Ленинградской области.

         В Чехии есть река Луга — приток река Одра.  Другими его притоками являются реки Варта, Ина, Бубр, Быстшица, Тыва.  Нижневартовск до сих пор является одним из основных нефтяных кормильцев страны.  Считается, что открытие одного из крупнейших в мире месторождения Самотлор в 1970-х отодвинуло необходимость структурных реформ экономики Советского Союза.  Нижневартовск входит в Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.  Угра или югра – это эпитет Шивы, означающий «яростный» на Санскрите.  В России есть несколько рек с санскритским названием Сива (Шива).

             На реке Одра стоит город Щецин – родина российской императрицы Екатерины Великой (тогда прусской принцессы).  Польский Щецин побратим с китайским городом Далянь, который упоминается в знаменитом вальсе «На сопках Маньчжурии».  Под названием «Дальний» этот город был основан русскими в 1898 году на месте китайского рыбацкого посёлка на арендованной у Китая территории, в рамках Китайско-Восточной железной дороги.  На строительство города Россия затратила 30 млн. золотых рублей.  Построенный Россией современный океанский порт занял второе место по грузообороту (после Шанхая).

                 Щецин побратим с германскими городами Любек и Росток.  Их сохранившиеся славянские названия — не случайность.  В Related imageпрошлом это были земли славян.  Фильм Михаила Задорнова «Рюрик. Потерянная быль» подробно освещает эту тему.  Считается, что нынешний германский город Рерик (тоже в прошлом славянский) был родиной Рюрика, который в IX веке стал Новгородским князем и основателем царской династии.  Примечательно, что на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, за спиной Рюрика стоит направляющий / благословляющий Велес, ассоциируемый на Руси с Плеядами, которые оказали огромное влияние на развитие человеческой цивилизации.

              Луга — город в Италии.  Город с таким же названием есть в Народной Республике Бангладеш, столица — город Дакка.  По всему периметру Бангладеш граничит с Индией и очень сильно связан с ней  в историческом, культурном и других планах.  На Восточной Украине есть город Луганск, а в Швейцарии — Лугано (третий по значимости банковский центр страны, крупнейший город италоязычного кантона Тичино).

IV. Киржач

Coat of Arms of Kirzhach (Vladimirskaya oblast).png            С 1781 года город Киржач имеет на своём гербе сову — традиционный символ мудрости.  Светлана Жарникова отмечала связь этого образа архаической индоевропейской традиции с матерью взрослых замужних дочерей, которую Теща.  Киржач стоит на одноименной реке, от которой выводят его название.  В 7 км. севернее города, в реку Киржач впадает река Дева.  На Санскрите, дева – это «божество», «божественный», «царь» и т.п.  Также, см. речка Девка возле Владимира.  В 1 км. от устья Девы, на другом берегу реки Киржач, расположено село Савино.  На санскрите, слово «сава» означает «командир», «порядок» и т.д.  В Савино (Тульской области похоронен) похоронен командир «Варяга» Руднев.  Созвездие Дева играет важную роль в древней мистерии, ныне известной как Рождество Христово.  Также, Дева – индийское имя.  Например, индийский поэт и писатель Дева Рамачандра (1949 — 2013) или индийский актёр и режиссёр Дева Прабху, родившийся в 1973 году в Майсуре.  Дева – город в Румынии, горы в Японии, река в Испании и т.д.

            Река Дева начинается недалеко от Киржача, в деревне Кипрево.  С этим названием ассоциируются   Кипр, Кипрей (Иван-чай), кипа и др.  В 3,5 км. на юго-восток от истока реки Дева, находится село Бабурино и озеро Бабуринское.  Бабур – основатель династии Великих Моголов, правивших Индией три века (как Романовы в России).  Бабр – сибирское имя тигра.  Бабр изображён на гербе Иркутска, откуда начиналась Российско-Американская компания (РАК) и где похоронен ее основатель Григорий Шелехов.  Южнее Бабуринского находятся села Власьево и Арефино.  Власий – это второе имя Велеса, которого на Руси связывали с Плеядами.  АР – это Солнце Внутреннего Мира, отсюда название «Арий».  Арефино расположено на реке Вахчелка, которая в городской черте Киржача соединяется с рекой Киржач, давшей название городу.  На Санскрите, вах – это «несущий», «текущий» и т.п.; чела — «ученик».  Блаватская указывала, что чела — это тот, кто предложил себя (духовному учителю) в качестве ученика, чтобы на практике изучить «тайные мистерии природы и психические силы, дремлющие в человеке» (Е.П. Блаватская «Ключ к теософии»).

            В 10 км. на юго-восток от истока Девы находится исток речки Синовка — приток реки Шорна.  Другим притоком Шорны является Пиндер.  Также, Пиндер — населённый пункт в графстве Йорк, в канадской провинции Нью-Брансуик.

            Исток речки Пиндер расположен в 4,5 км. на северо-запад от Кипрево.  Этот исток находится за деревней Никитино, к которой идёи единственная дорога (~2 км.) из села Афанасово.  Афанасий Никитин – первый европеец, достигший берегов Индии и записавший свое путешествие («Хождение за три моря»).  Озеро Пиндово расположено в 22 км. на северо-восток от Гатихи.  Гора Пинда расположена на территории Ванинского муниципального района Хабаровского края.  Она названа по имени речки Пинда, берущей начало на этой горе.  В своей книге «Голубая кровь, правильная кровь» Стюарт Свердлов говорит, что глава иллюминатов Земли называется «Пиндар».

            На санскрите Пиндара означает «религиозный нищий», а Пиндарака — «мост».  Термин «мост» связан не только с конструкцией над препятствием,  но и соединением миров и разных измерений.  С капитанского мостика управляется судно.  Радуга – залог мира между Богом и человечеством в Ветхом Завете, тоже напоминает мост.  Пиндара, также известная как Пиндарака, представляет собой деревню недалеко от святой Дварки, на берегу залива Катча, в Гуджарате (Индия).  Индийская Дварка имеет определенные смысловые параллели с русской Тверью.  На Санскрите, слово «двар» означает «дверь».  Не случайна фраза, что Тверь — в Москву дверь.

            Махабхарата упоминает вышеуказанную Пиндараку как место паломничества.  Говорят, что гора с мистическими силами расположена в Саураштре около храма Пиндарака.  Саураштра — полуостровной район Гуджарата, расположенный на побережье Аравийского моря.  Он охватывает около трети штата Гуджарат, в частности 11 районов Гуджарата.  Саурово — деревня в Подмосковье, возле Павловского Посада, на Клязьме.

            В 8,5 км. на северо-запад от Киржача находится Карпово.  В 13 км. на северо-восток от Киржача находится деревня Фомино.  В 70 км. на юго-восток от Киржача находятся Курилово, Бакино, Карачарово, а чуть дальше — Парфентьево.  В 80 км. на северо-восток от Киржача – исток реки Яхрома.  В 56 км. на восток от Киржача находится Черкутино.  В 18 км. на восток от Черкутино – исток реки Уразы, а в 12 км. на юго-восток – исток реки Тимериха.  В 22 км. на юго-восток – село Бабаево.  В Индии, баба (ударение на второй слог) зовут отца или деда, уважаемых людей в силу их статуса или возраста, это могут быть мастера йоги, суфии, мудрецы.        

            В 15 км. юго-восточнее Киржача в 1968 году, в авиационной катастрофе во время тренировочного полета, погиб Юрий Гагарин, вместе с опытным пилотом Владимиром Серёгиным.  На месте гибели первого космонавта планеты был открыт мемориал в 1975 году.  Памятник представляет собой стелу высотой 16 метров, выполненную из красного гранита в форме крыла самолета.  На лицевой стороне стелы высечены портреты Гагарина и Серёгина, скорее напоминающие нимбы, чем скафандры.

V. Сима

                Село Сима расположено в Юрьев-Польском районе Владимирской области, в 40 км. на восток от Переславля-Залесского.  На санскрите, слово «сима» означает «граница», «фронт».  В этом селе в 1812 году ушёл в другую жизнь бесстрашный русский полководец Пётр Иванович Багратион (1765-1812) — герой Отечественной войны 1812 года. Тяжелораненого его привезли с Бородино в Москву, а оттуда перевезли  в имение Сима, к его тетушке Анне Голицыной.

            Багратион был похоронен в селе Сима, в церкви Дмитрия Солунского.  При императоре Николае I, в 1839 году прах полководца был торжественно перенесён на Бородино, по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова.

На месте первого захоронения Багратиона, у церкви Дмитрия Солунского, находится бюст полководца.  Символично, что именно в селе Сима, гостя у Голицыных, Багратион встретил свое назначение на пост главнокомандующего Второй Западной
армией в марте 1812 года.  Получив высочайшее повеление, отсюда он направился в оную, и здесь же скончался от ран, полученных в Бородинском сражении в сентябре 1812 года, в усадьбе Голицыных.

            Есть версия, что дед Ленина (Александр Бланк) был незаконнорожденным сыном князя Голицына, родственником которых и был Багратион.  Голицыны считаются самым многочисленным и «ветвистым» княжеским родом России.

            Символично, что по дороге из села Сима в Переславль-Залесский расположены Горки (Переславские). Здесь, в имении Ганшиных, Ленин гостил у своего друга ещё задолго до революции.  Считается, что здесь Владимиру Ульянову нашли паспорт местного крестьянина Николая Ленина, по  которому он смог выехать в Швейцарию из Шушенского, стоящим на реке реке Шушь (см. ниже р. Шоса).  Закончил свой земной путь Владимир Ульянов-Ленин в подмосковных Горках.

            Между вышеупомянутыми Переславскими Горками и самим Переславлем есть деревня Нила, на реке Нилка.  Египетский Нил может оказаться лишь их братом, если принять во внимание информацию о Евразийской Гиперборее, которую построили потомки атлантов, пришедшие с территории Египта.  Однако, самым древним считается Лемурийский  Египет, который располагался на территории нынешней Кемеровской области.

            Село Сима стоит на реке Симка.  Реки Симка есть в Архангельской области и на Урале.  На реке Сим, в Челябинской области, расположен Симский завод (ныне город Сим) — родина выдающегося русского учёного Игоря Курчатова.  Также, симка — обиходное название SIM-карты, без которых немыслим современный мир.

            Село Сима было царским с XVI века, оно принадлежало Ивану Грозному и упомянуто в его духовной грамоте.  В селе откармливали быков для стола Петра I, основавшего Санкт-Петербург на Нильском меридиане и разбившего непобедимую шведскую армию под Полтавой.  Петр I подарил село Сима князю Голицыну за победу над шведами под деревней Лесной.  Символично, что именно в книге «Лесная» величайшего индийского эпоса «Махабхарата» дано описание священных рек Курукшетры, которые до сих пор сохранились в Центральной России.  Об  этом много написала Светлана Жарникова.

            В 7 км. на восток от села Сима течёт речка Шоса.  На санскрите, соса означает «смешанный с солью», а зоса — «влагопоглотитель», «жизненная энергия» и т.д.  ШОС – сокращенное название Шанхайской организации сотрудничества, основанной в 2001 году лидерами Китая, России и стран Средней Азии.  Сегодня, общая территория входящих в ШОС стран составляет 60% территории Евразии, а общая численность населения стран ШОС равна половина населения планеты.

            В 8 км. от Шосы несёт свои воды река с царским названием Шаха, у села Елизарово, в котором находится церковь Никиты Мученика — старейшая постройка Переславского района Ярославской области (за пределами Переславля-Залесского).  Шатровая церковь была в середине XVI века и напоминает храм Покрова на Рву (Василия Блаженного) на Красной площади в Москве.  Оба храма имеют отношение к взятию Казани войсками Ивана Грозного.

            Елизарово было родовой вотчиной Алексея Басманова-Плещеева (1514 — 1570) – воеводы Ивана Грозного, одного из предводителей Опричнины, происходившего из старомосковского рода Плещеевых.  Примечательно, что Елизарово с её Никитской церковью расположено в 27 км. на восток от Никитского монастыря и Плещеева озера, название которого до сих пор толком не объяснено.  В то время, когда Алексей Басманов строил свою вотчинную Никитскую церковь в Елизарово, Иван Грозный перестраивал в камне Никитский монастырь у Плещеева озера (Синего Камня), который он Image result for никитский монастырь переславльочень любил и покровительствовал.  Царь построил в камне главный храм Никитского монастыря — собор Никиты Великомученика с приделом преподобного Никиты Переславского (Никиты Столпника, подвизавшегося в монастыре в XII веке).

              Это один из древнейших монастырей России, датой его основания считается 1010 год.  В дореволюционной России, кроме Переславля-Залесского, было ещё несколько городов, имевших монастыри, посвящённые святому Никите Готскому, включая Москву, Каширу, Дмитров.  В Москве, недалеко от Кремля, при Иване Грозном, своему небесному покровителю построил Никитский монастырь боярин Никита Романов — дед Михаила Романова, отец Московского Патриарха Филарета Романова.  В этот московский монастырь Сербия присылала часть мощей святого Никиты в виде перста (указательного пальца святого).

Related image

Малое Вознесение

            Нынешние Большая Никитская и Малая Никитская улицы в Москве берут свои названия от этого монастыря, который располагался на них до революции.  Большая Никитская улица была частью дороги к Волоку Ламскому и Великому Новгороду.  На этой же улице расположен храм «Малое Вознесение», с пределом Прокопия Праведного, Устюжского чудотворца – родоначальника  Романовых.

Большое Вознесение

            В 1831 году в храме «Большое Вознесение», за Никитскими воротами, состоялось венчание Александра Пушкина с Натальей Гончаровой.  Однако, есть версия, что венчание всё-таки было в храме «Малое Вознесение».  Главный престол «Большого Вознесения» освящён в честь праздника Вознесения Господня; приделы в честь сретения Владимирской иконы Божией Матери, в честь праздника усекновение главы Иоанна Предтечи, в честь Николая Чудотворца, в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», приставной — в честь Патриарха Всероссийского Тихона.

            Сегодня в Москве остался только один храм, посвященный Никите Готскому.  Он находится в Старой Басманной слободе.  Его главный придел освящён в честь Владимирской иконы Божией Матери.  В этом храме  в 1830 году отпевали Василия Львовича Пушкина — дядю Александра Пушкина, тоже поэта.  На отпевании присутствовал Александр Пушкин, которого крестили в Елоховском храме.  Прах Василия Львовича Пушкина покоится на Донском кладбище.

            Особо почитал Иван Грозный и его семья вышеуказанного Никиту Готского воина, который родился IV веке на восточной Related imageстороне реки Дунай, в пределах нынешней Румынии и Бессарабиии.  Никита принял крещение от епископа Феофила, участника Первого Вселенского собора, созванного в 325 году в городе Никее византийским императором Константином.  Основной задачей этого собора было разоблачение учения александрийского священника Ария.  Александрия и Константинополь лежат на Нильском меридиане.

            Никита принял мученическую смерть через сожжение в Бессарабии.  Тогда это были пределы древней православной епархии Константинопольского Патриархата на Таманском полуострове с центром в городе Таматарха – Тмутаракани (совр. станица Тамань Краснодарского края).  Название Тамани органично переплетается со словами «атаман» и «атман».  На санскрите, термин атман означает «дух», «высшее Я» (человека и всех живых существ).  Атман — это одно из центральных понятий индийской философии и индуизма.  Атман – это вечный Абсолют, осознающий своё собственное существование.  Как всеобщее духовное начало, Атман присутствует во всем.

          После смерти, мощи Никиты Готского были перенесены в Константинополь (стоящий на Нильском меридиане).  После XIV века, нетленная десница святого была перевезена в главный сербский монастырь Высокие Дечаны, в самом центре Косово, в долине в долине реки Бистрица Дечанска.  Бистрица – румынский город в Трансильвании, на реке Бистрица.  Он упомянут в самом известном готическом романе Брэма Стокера «Дракула» (1897).  Быстрица – река в Кировской области, приток Вятки (бассейн Волги).

            Монастырь Высокие Дечаны был основан в 1327 году сербским королем Стефаном Урошем III Дечанским.  Десятилетним мальчиком он был отдан в заложники татарскому хану Ногаю.  В архитектуре монастыря органически соединились Западная и Восточная христианская традиции.  Его главный собор был украшен как скульптурами в романо-готическом стиле, так и фресками в византийской традиции.  В 2004 году монастырь был внесен в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

            Сегодня, главный собор монастыря Высокие Дечаны – это крупнейший средневековый храм на Балканах, с самым большим из сохранившихся собраний византийских фресок.  Сегодня самые известные из них – это фрески, посвящённые теме Фреска «Распятие» в монастыре Высокие Дечаны и якобы летательные аппаратыРаспятия.  На них обратили внимание в 60-х годах ХХ века, и они сразу стали сенсацией как в научных кругах, так среди сторонников Палеоконтакта (гипотезы древних космонавтов, посещавших Землю).  На этих фресках изображены летательные аппараты с пилотами внутри.  Если бы это были ангелы, то вокруг их голов должны быть нимбы — ореолы святости.

            Незаурядные военные способности Алексея Басманова, проявленные во время Казанского похода позволили ему выдвинуться в первый ряд среди приближенных царя Ивана Грозного.  Басманов возглавил штурм Арских ворот и оборону захваченной его отрядом Арской башни Казанского кремля.  Во время генерального штурма Казани, Басманов руководил нападением на Царские ворота и обеспечил вход в город государева полка, что предрешило победный исход сражения за столицу ханства.  Казанское взятие оказалось поворотным моментом не только в истории России, но и в его личной судьбе.  Это важное событие российской истории связано и со становлением централизованного государства и царской власти самодержавного типа.  Журнал «Мировой Ченнелинг» сообщает, что примерно 8 тыс. лет назад на территории нынешней Казани находилась Борея – столица Евразийской Гипербореи, созданной потомками выживших атлантов.

Mana toponymy in Southern Siberia

Context:
I. Mana River in Krasnoyarsk Krai
II. Maina urban settlement in Khakassia

I. Mana River in Krasnoyarsk Krai 

        Mana (length 475 km) is a river in Krasnoyarsk Krai (super region) of Russia.  Its mouth is 12 km. from the city of Krasnoyarsk.  At the spot where Mana River enters Yenisei River is the settlement of Ust-Mana.  Its name literally means “mouth of River Mana”.  Few kilometers south of settlement Ust-Mana is settlement Mansky.  Mansky literally means “belonging to Mana”.  In English, it is “Man Coat of Arms of Mansky District (Krasnoyarsk krai).gif+ sky”.  In the middle of the last century, they considered this territory as a place for Academic Town.  On the cost of arm of Mana district is the main water artery, the beautiful Mana, one of the cleanest rivers of Krasnoyarsk Krai.

       If the Russian name of Mana is literally read in English, it will sound as Maha (see the photo on the right). Maha is a Sanskrit word meaning «great«.

            Ust-Mana and Mansky are parts of town of Divnogorsk, located on the Yenisei River, 30 km west from the border of the city of Krasnoyarsk.  Divnogorsk’s main industrial facility is the Krasnoyarsk Dam on the Yenisei River.  From commissioning of 10th turbine in 1971, the station was the world’s single biggest power producer until 1983.  It is a landmark symbol of Krasnoyarsk, and is depicted on the 10-ruble bill.  As a result of the damming, the Krasnoyarsk Reservoir (informally the Krasnoyarsk Sea) was created.  It is 388 km in length.

      Krasnoyarsk coat of arms is a golden lion placed on a red heraldic shield with a spade in the right fore paw and a sickle in the left fore paw.  Image result for герб красноярскаThe shield is topped with the golden mural crown.  The lion symbolizes strength and courage.  The sickle Image result for kingdom of mannaand shovel initially reflected the main occupation of the inhabitants — farming and mining of minerals, primarily gold.  In the 1840s the Yenisei province became the main center of gold mining in Siberia.

             In the lower part of the coat of arms of the Kingdom of Manna is the head of a golden lion placed on a red heraldic shield.

            The Kingdom of Manna existed in present day Iran (lit. «Land of Aryans») and Northern Azerbaijan in 1st millennium BCE, but none of toponymy or hydronym related to Manna is left.  On the other hand, they are still present in Russia.  Two rivers Maina in the Volga basin, plus river Mana is Southern Siberia.  In Torah (the base of the Old Testament of the Bible), the term Mana (of Heaven) is used with one letter ‘n’.  In the Bible, the Manna of Heaven has two letters ‘n’.  Therefore, the river name Mana is fully related to Manna of Heaven or vice versa, taken into account the Lemurian exposure of Southern Siberia.  The term ‘Mana’ is present in Sanskrit, the language of the oldest religious texts attributed to the Aryans who came to Hindustan and Iran in the 2nd millennium BCE from the territory of modern Russia.  DNA genealogy states that the place of their origin was Southern Siberia.

                Another golden lion on a red heraldic shield is on the coat of arms of the Russian city of Vladimir.  Vladimir was the Russian capital before Moscow, i.e. during 12th – 14th centuries.  Vladimir heritage is linked to Sanskrit, Atlantis and Lemuria (see below).

           The coat of arms of the city of Vladimir (the lion) is one of the oldest in Russian heraldry.  It Image result for герб владимираarose in the 12th century as a patrimonial sign of the Vladimir princes.  The image of a lion is one of the most common plots in the decorative design of the world famous temples built on the Vladimir land in the 12th -14th centuries.  As a rule, lion in heraldry symbolizes strength, courage, power.

            On the eastern outskirt of Vladimir (or vice versa) is Sungir that was connected to the Lemurians over 26,000 years ago.  Vladimir region is rich on the toponymy translated from Sanskrit.  For instance:  Rivers Agra and Tara, River Yada, etc.  Even the lion on the Vladimir’s coat of arms resembles Indian half-man, half-lion Narasimha, an avatar of the Hindu god Vishnu, who saved his devotee Prahlada.  The Narasimha-kavaca mantra is believed to be the most powerful and supreme of all other mantras.  In Sanskrit, kavaca means ‘armor’.  River Kava is in Tver region of Russia.  It flows near village named Delhi, like the Indian capital.

             The official currency of the Kingdom of Manna is the Aureus (“golden”) that is known as a gold coin of ancient Rome.  The currency code used only within the Kingdom is AU.  It is also the symbol of gold as a chemical element.  Gold has atomic number 79, making it one of the higher atomic number elements that occur naturally.  Interestingly, 79 is also the automobile code for the cars registered in Jewish Autonomous Oblast (region) of Russia.  It is located in the Russian Far East and borders Heilongjiang province of China.

            Heilongjiang literally means Black Dragon River, which is the Chinese name for the Amur.  The Reptiles have played important role in human history.  Au is also a frequent element in Germanic toponymy.  The River Main (525 km) is the longest right tributary of the Rhine and the longest river lying entirely in Germany.  Two rivers with the name Main are in Ulyanovsk region of Russia, where the leader of Russian revolution (1917) Vladimir Lenin was born in 1870.

         Image result for хронос с серпом   The sickle (of the Krasnoyarsk lion) is a multilevel symbol.  In Greek mythology, the leader of Titans Cronos’ symbol was a sickle.  His rule was the mythological Golden Age, until he was overthrown by his own son Zeus and imprisoned in Tartarus.   In time, Cronos, the divine descendants of Uranus (the Sky) and Gaia (the Earth), became known as god of time or “Father Time”.  His Roman variant, Saturn, has had a large influence on Western culture.  The Saturnalia, a festival dedicated in his honour, was in fact celebration of the New Year.

           In Russian, sickle is called serp.  Serpuhov (town in Moscow region, rich of Sanskrit toponymy) has a lot of mysterious links with India (or vice versa, taken into account that the Aryans came to Hindustan in 2nd millennium BCE from the territory of modern Russia).

Since Cronos was a titan of the Harvest, it is interesting to note that the Law of One (The Ra Material) states that harvesting is the process through which the soul and / or the planet is “released” from one density to another. This is the possibility of Ascension, the completion of training, the exit from the trap of physical matter.

            In the Harvest, all individuals are tested for their core ethical orientation for whether they evolve or not out of our third density existence, into a more refined fourth density.  They have to decide what is most important in their lives – the polarities of “service to self” or “service to other”.  The sickle is a well known symbol of hard working.  The maim labor is self-improvement and self-development centered on the Creator and the service to others.

            “Thrust in your sickle and reap, for the time has come for you to reap,

for the harvest of the earth is ripe.” — Revelations 14:15.

            In the Ra Material and the Hidden Hand dialogue a spiritual evolution process is discussed as the Great Harvest.  However, the Hidden Hand has also associated the Lord of the Harvest with retuning of Nibiru in 2012.  It didn’t come to this dimension (time/space), but huge changes have been taking the place on Earth since that year, described in the Mayan Prophecies and their Calendar cycles.

           Krasnoyarsk is an ancient place.  Its history has several layers.  The upper part refers to the current historical era.  Everything below is related to the supercontinents existed on the planet hundreds of millions of years ago.

            In 1969, just 260 km west of the mouth of the River Mana, was found the famous Tisulsky Princess, rested for hundreds of millions of years into a solid layer of coal.  The time of her burial is thought to be at least 800 million years.  Strictly speaking, it was the time of Rodinia supercontinent surrounded by Mirovoi superocean about 1 billion to 750 million years ago.  Interpedently, both names Rodinia and Mirovoi (adopted by the world scientists) come from the Russian language.  Rodinia is Rodina (Russian: “Motherland”) and Mirovoi means “global”, “embracing the whole world” (as it really was in case of this superocean).  Interestingly, the name Odin is included in Rodina.

            The finding was immediately classified by the authorities as the top secret.  The people involved in the discovery are reported to die soon under mysterious circumstances.

           Karnaukhov was the surname of miner who discovered the marble coffer with the princess.  The two part of this old Russian surname are “Karna” and “Ukho”.  In Russian, “Ukho” means “ear”.  In Sanskrit, ear is karna.  In a broader sense, it means capable of widely perceiving what is happening, not missing anything.  Karna conquered the entire world.  His father was Surya.  Karna is one of the central characters in the major Hindu epic Mahabharata.  Karna faced all the odds of his fortune with virtue and valor.  He fought against misfortune throughout his life and kept his word under all circumstances.  Being a great warrior, throughout his life, Karna only believed in his karma.  In Russian mythology, the goddess of incarnation is Karna.

             It is only about 470 km south of the mouth of the River Mana, the Lemurians discovered in the Sayan Mountains the cave with well preserved bodies of people who became the ancestors of the Atlanteans.  It happened about 28,000 years ago.  Near that place River Yenisei is formed.  It is the largest river system flowing to the Arctic Ocean, associated with Arctic Hyperborea.  Yenisei (3,438 km) is the central of the three great Siberian rivers that flow into the Arctic Ocean.  The other two being the Ob (3,650 km) and the Lena (4,400 km).

            Yenisei River is formed by confluence of two lesser rivers: Bii-Khem and Kaa-Khem.  In the 17th century, the northern toponymImage result for енисей Yenisei competed for some time in documents with the South Siberian name of this river – Kem.  Eventually, the term Yenisei has replaced Kem.

          The ancient Egyptians called their country Kemet.  The meaning of Kemet has been much debated.  It is believed that “Kemet” which means “Black” was attributed to the color of the soil of Ancient Egypt.  It is a big question if the fertile land on the banks of the River Nile has black color.  But, without a doubt, black is the color of coal on which Kemerovo region of Siberia (Russia) stands.

            The World Channeling magazine №4 (2014) reveals the history of Lemurian Egypt that existed on the territory of the present Kemerovo region more than 17,000 years ago.  Kemerovo region borders Krasnoyarsk region.  The distance between the city of Kemerovo and the city of Krasnoyarsk / mouth of River Mana is about 400 km.  The above mentioned Tisulsky Princess was found on the territory of Kemerovo region, near its border with Krasnoyarsk region.  Kemerovo region is the birthplace of Alexei Leonov, the first man in the world who stepped into the open Cosmos from starship.  Town Kemer (Turkey) is located on the Nile Meridian.

            Kryon says that 27,500 years ago a separate Lemurian settlement appeared on the territory of modern Siberia, which was roughly called EGYPTos.  For some time it became the focus of Lemurian spirituality, the center of metaphysical knowledge, the place of healing and the purpose of pilgrimage of the then inhabitants of the planet.  The founder of that Egypt was the great sage Amon Ra whose body in Samadhi was discovered in the cave in the Sayan Mountains, near the place of formation of river Yenisei previously called Kem.

            Ancient Egypt was a kind of “tracing-paper” of that, truly ancient, Lemurian Egypt.  Some of the Lightworkers, who are awakening the deep memory of past incarnations, recall that particular Lemurian Egypt, not understanding some inconsistencies of these memories with the already existing knowledge of modern science.  It is stated that 28,500 years ago, the Lemurian priests, after training in the capital of Lemuria (the city of Yaruslim), were trained at the Amon-Ra Ashram, in the ancient Lemurian Egypt (the territory of South-West Siberia) under the leadership of the Great Sage Amon-Ra.  The colony Aigaptus (Egypt) existed in the North of Africa during the Atlanteans. Later, in the days of Eurasian Hyperborea, in the same place there was a state with about the same name.

Image result for красноярский краеведческий музей              Name Krasnoyarsk means Krasny Yar (Red high unflooded river bank).  Yar is the name of Yaruslim, the Lemurian capital.  Lemuria had many ties with the territory of modern Russia, including the above mentioned place Sungir near Vladimir, the previous capital of Russia.  As a recall from the time of Lemurian Egypt, could be the shape of Krasnoyarsk local history museum (founded in 1889) stylized as the ancient Egyptian temple.

          Located on the bank of River Yenisei / Kem, it resembles the famous temple in Luxor, located on the bank of Nile.  By the way, in Latin, Lux means Light.  The construction of Egyptian bulging of Krasnoyarsk local history museum started in 1913 and was finished in 1929.  It is one of the oldest museums in Siberia and the Far East, one of the largest museums in Russia.

Image result for биг бен красноярск

            Practically, on the backyard of the museum is the so called Krasnoyarsk Big Ben (opened in 2001), the clock tower in front of the building of the city administration.  This is one of the most important towers of Krasnoyarsk.  Without the clock, it would rather remind the Luxor Obelisk standing at the centre of the Place de la Concorde in Paris, the main square of the French capital.  Originally, the obelisk was located at the entrance to Luxor Temple, in Egypt.  The remaining obelisk is at Luxor.

              It is believed that Krasnoyarsk is located on the territory of a special portal connecting the planet with the higher dimensions.  The city is notable for its nature landscapes.  The Krasnoyarsk  Pillars (bordering the River Mana, a favorite recreation place for Krasnoyarsk residents and many tourists from different countries; the most spectacular loops River Mana makes near its mouth in settlement ManSky) are stone remains and megalithic structures that are also believed to Related imagebe made / used by previous civilizations with the purpose of using this place for moving between the worlds.  Even a simple stay next to such a portal stimulates the growth and development of a person’s consciousness.  At one life cycle of incarnation it is possible to make a huge leap.

Here, in Krasnoyarsk and its surroundings, there are all the conditions for the beginning of the creation of the next civilization on Earth that will be the stronghold of the Power of Light.  The portal would help to pull the planet into higher spheres.  It is a certain analogy with the Harvest process described the in The Ra Material (see above).

            In Russia, from the distant times Procopius has been called the Reaper, since on the day of his memory (July 21) harvest begins.  Also, it is the day of the Kazan Icon of the Mother of God.  It is the only icon of Our Lady being brought to Cosmos (2011).  Not by accident, the crew of the Apollo 11 spacecraft arrived on the Moon on July 20, but entered its surface only on July 21.

            11 is the number of the sign of Aquarius in the Zodiac.  Aquarius is a sign of universal connection, contact and consciousness.  Krasnoyarsk is located on the 56 north meridian.  5 is the number of Microcosm, whereas 6 is the number of Macrocosm.  Together they are 11.  Humanity and the whole Earth are entering the Age of Aquarius.  Its capital will be Veliky Ustyug.  The ancestor of the Russian Imperial House Procopius the Rightful chose in 12th century Veliky Ustyug as the place of his spiritual deed.

II. Maina urban settlement in Khakassia

            Urban-type settlement of Maina (see below) is located on the River Yenisei, on the border of Krasnoyarsk region and the Republic of Khakassia passing along the River Yenisei.

            Until 1991, Khakassia was administratively subordinated to Krasnoyarsk region.  In 1992, it became the Republic of Khakassia.  The most known ancient dwellers of the Khakassian steppes were Scythians who are considered to be the ancestors of Russians.  Large body of evidence suggests that Siberian Scythians were also the ancestors of the local Turkic people.  The ethnic Russians today make up ~82% of Khakassia’s population.

 Related image            Among the most famous residents of Krasnoyarsk and Abakan is Russian heavyweight freestyle wrestler Ivan Yarygin (1948 – 1997).  In 1973 Yarygin became the absolute champion of the USSR in freestyle wrestling.  Along with Greco-Roman, it is one of the two styles of wrestling contested in the Olympic games.  For a powerful, aggressive style of fighting, he was nicknamed «Ivan Grozny» (the Terrible).  That year (1973) two Soviet films related to the first Russian Tsar Ivan Grozny were realized:    “Ivan Vasilievich Changes His Profession” and  “Red Kalina” (The Red Snowball Tree).  Kalina is a popular Slavic motive.

            In 1973 the Soviet Union started to get huge oil incomes from Samotlor Field, the largest oil field of Russia and one of largest in the world.  To develop Samotlor, city of Nizhnevartovsk was established.  It lies on one parallel with Saint-Petersburg, Kirillov and Veliky Ustyug.  It is said that Samotlor extended the life of the Soviet Union (its deep reforms).  The Soviet Union sold most of its oil and natural gas exports for United States dollars that were used to pay for grain and capital goods imports, as well as to support client states.  Presumably, oil from Samotlor brought about $245 billion to the state budget, while the development and operation costs did not exceed $27 billion.

          The World Trade Center (1973–2001) built in Lower Manhattan, was also openWorld Trade Center, New York City - aerial view (March 2001).jpg in 1973.  Originally, the Twin Towers were the tallest buildings in the world.  Metaphysically, they represented the might of material world dominated on the planet within the Great Experiment.  Today, Earth and the whole Galaxy are experiencing the Age of Aquarius. In the Zodiac it has symbolic number 11.

                       Ivan Yarygin is the only athlete in the history of freestyle wrestling, who managed to put all competitors without exception on the shoulder blades in the three most prestigious competitions: the Olympic Games, the World Championships and the European Championships.  His name Ivan read from the right to the left, becomes Navi.  Ivan Yarygin was born in Kemerovo region, like Alexei Leonov, who was the first man to walk in Cosmos.

          Ivan Yarygin attended his school in village Sizaya (Eng. «dove-colored») Image result for сизая красноярский крайof Shushenskoye district (see below).  He has built there a remarkable church, fulfilling the dream of his mother.  The construction of the church was finished in the summer of 1999 and on August 20 it was consecrated in honor of the reverend Evdokia the Grand Duchess of Moscow, the patron saint of the mother of the Olympic champion Evdokia Yarygina. Grand Duck of Moscow Dmitri Ivanovich of Don (1350 – 1389) was the husband of saint Evdokia the Grand Duchess of Moscow.  The river Don’s mouth Norwegian explorer Thor Heyerdahl has identified as the place of Asgard, the adore of Odin and his gods.

         Village Sizaya is located just on the other bank of the Yenisei river opposite to the settlement of Maina.

Maina

             Urban-type settlement of Maina is located on the bank of Yenisei River.  Maina hydroelectric power station is a counter-regulator of the Sayano-Shushenskaya hydroelectric power station, smoothing the fluctuations in the water level in the Yenisei that arise when the operating modes of this powerful Sayano-Shushenskaya HPP are changed (see below).

            Maina and Sayano-Shushenskaya HPPs are a single hydropower complex.  As per the technical level, this complex does not have Related imageany analogs in Russia. During the year and during the day, the electricity needs are different.  Therefore, Sayano-Shushenskaya hydroelectric station (peak HPP) must respond quickly to these fluctuations.  Constant fluctuations in the water
level would cause inconveniences for water users of settlements located downstream, if there wasn’t here Maina hydroelectric power station.  The direct distance between Maina and Sayano-Shushenskaya HPPs is less than 20 km.

            Maina has less than five thousand residents and is a part of town of Sayanogorsk, located on the left bank of the Yenisei River.  Another part of this town is Cheryomushki (lit. bird-cherry), an urban-type settlement of hydraulic engineers and operators of the largest in Russia Sayano-Shushenskaya HPP.

The Sayano–Shushenskaya Dam

Related image            Sayano-Shushenskaya hydroelectric power station is the largest power plant in Russia and the 9th largest hydroelectric plant in the world, by average power generation.  The dam supports the Sayano–Shushenskoe reservoir with surface area of 621 km2.

                The first largest hydroelectricity facility in the world was named after former U.S. Herbert Hoover who had worked as an engineer in Russia (the Urals) before the 1917 revolution.  Located on the Colorado River (Spanish: Red River), the modern Hoover Dam has also its own secrets related to the Insider (Hidden Hand) and the Pleiades.

            The name of Sayano-Shushenskaya HPP is derived from the Sayan Mountains and the world famous urban-type settlement of Shushenskoye, Lenin’s Siberian exile, located ~70 km from the Sayano-Shushenskaya Dam and ~45 km of the above Maina.

Shushenskoye

            During the Soviet times it was one of the major ideological destinations.  Founder of the USSR Vladimir Lenin (1870 – 1924) was Image result for шушенскоеin exile here for 3 years, from 1897 to 1900.  He also got married here in 1898.  Lenin was one of two persons in the 20th century who were given the title of Mahatma.

            Shushenskoye still has got its own airport, although the population is only around seventeen thousand people.  The airport used to be very busy, Image result for шушенскоеincluding the international flights.  Many visitors from all over the Soviet Union and abroad would come here. In 1970, they opened a large museum-reserve dedicated to Lenin’s time in Shushenskoye (Siberia).

            During the exile in Shushenskoye, Lenin wrote there about 30 articles, including “The Development of Capitalism in Russia”.  Shushenskoye is located at the confluence of local river Big Shush with large Yenisei River.

            On the other side of the Yenisei, there is village Kirovo named after famous revolutionary Sergei Kirov, whose surname descends to the name of Persian king Kir or Cyrus the Great (600 – 530 BCE).  Lenin often visited that village for fishing and hunting.  At that time it was called Novo-Voznesenskaya (New Ascension).  Kirovo is a part of the Altai region of Khakassia.  Altai mountains is a very important sacral place on the planet.  Today Kirovo is a large producer of buckwheat in Siberia and the Far East.

            Urban-type settlement Shushenskoye is ~45 km is from Abakan, the capital of Khakassia.

 Abakan

            Abakan is the capital of Republic of Khakassia.  Its symbol is the lady holding a bowl.  The true meaning of the symbol of the Bowl is the acceptance and accumulation of spiritual gifts that are used to serve the world.  The most known is the sacred Bowl of Buddha.  Surely, Abakan and Khakassia have these gifts.  It is proved by their history and location.

          Abakan is ~280 km. south west of Krasnoyarsk.  Both cities are located on Yenisei / Kem River.  Abakan stands in the mouth of River Abakan (tributary of Yenisei).

            Abakan is ~230 km south west from the source of River Mana, whose mouth is near Krasnoyarsk.  Practically, on the same distance west of Abakan are the megalithic structures of Gornaya Shoria (Mountainous Shoria) at the junction of Altai, Sayan and Kuznetsk Alatau mountains.  It is the southern part of Kemerovo region (southern Siberia).  It is famous today for the megalithic structures.

            The area around the above mentioned city of Abakan is full of ancient menhirs.  Typically, these menhirs are vertically buried in the ground stone slabs.  They could be up to three meters high and over one meter wide.  These ancient stone sculptures have a sacred meaning.  Similar structures are present in Western Europe and the Scottish island of Lewis of Harris.

            The coat of arms of Abakan depicts three golden ancient statues. It is believed that these mysterious stone statues (menhirs) were erected by people who lived here about 4,000 years ago.

            The name of the city of Abakan is connected with the Abakan River (514 km), which enters the River Yenisey in the city.  The Abakan River originates on the northern slopes of the Western Sayan and the Altai Mountains.

            The very name Abakan could be connected with Sanskrit.  It is present in other Russian places where toponymy is translated from Sanskrit.  For instance, village Abakanovo (meaning Little Abakan) is located in Tver region.  The direct distance between Abakan (Khakassia) and Abakanovo (Tver region) is 3,700 km. or 4,700 km by road.

            Abakanovo (Tver region) is 30 km. from the source of the River Western  Dvina.  Its sister, the river Northern Dvina starts near Veliky Ustyug, by the confluence of the rivers Sukhona and the Yug, whose names are also easily translated from Sanskrit.  Veliky Ustyug is a part of Vologda region, where there are 3 villages named Abakanovo.

            It is no accident that the Valdai is located on the territory of the Tver region, on which the great rivers of the planet originate: the Volga, the Dnieper, the Desna, the Western Dvina, and others.  Their names are translated from Sanskrit.

            45 km Northwest of Abakan is the Salbyksky mound (Salbyk mound) officially attributed by the scientists to the Tagar culture that was a Bronze Age archeological culture flourished between the 8th and 2nd centuries BCE in South Siberia (modern Khakassia, southern part of  Krasnoyarsk region, eastern part of Kemerovo region).  The place is called “Valley of the Kings”.  It is at the foot of the spurs of the mountain ridge of the Kuznetsk Alatau.  In the valley there are more than 100 burial mounds of Tagar culture of Scythian time.  15 of them belong to the so called large mounds (diameter more than 50 meters).  Most of them are still unexplored.  Tagar civilization was one of the largest centers of bronze-smelting in ancient Eurasia.

             Tagar culture was a Bronze Age archaeological culture which flourished between the 8th and 2nd centuries BCE in South Siberia (Khakassia, southern part of Krasnoyarsk Krai, eastern part of Kemerovo region).  The culture was named after the Tagara Island in the Yenisei River opposite Minusinsk, just 8 km east from Abakan.  Nearby Minusinsk, there is the Lake Tagara.  Also, village Tagara located on the originated from the Lake Baikal the River Angara (a major tributary of the Yenisei), is 480 km north east from Krasnoyarsk.

             Tagara is a Sanskrit word referring to “valerian”, a herb from the Valerianaceae family, and is used throughout Ayurvedic practices. Tagara is a natural sedative, also called Indian valerian.  This fuzzy plant grows in the Himalayas, separating the plains of the Indian subcontinent from the Tibetan Plateau.  The Earth’s highest peak (Mount Everest) is in the the Himalayas.  The roots of the plant smell pleasant, giving off an aromatic oil containing valeric acid.  As a traditional medicine, it is used in various recipes and used against sleep problems, obesity and other issues.

            The Tagars were Indo-Europeans, predominantly light-eyed and light haired.  They produced animal art motifs (Scythian art) very similar to the Scythians of southern European Russia.  The huge royal mounds (kurgans) fenced by stone plaques, with four vertical stelae marking the corners is thought to be the most striking feature of the Tagar culture.

            Once in the past, the Great Salbyksky mound was a four-edged earth pyramid, surrounded by a stone fence.  As per today the mound is gone.  It was excavated in 1954-1956 during the scientific exploration.

            Before the excavation, the stone fence of the mound was almost invisible beneath the frayed floors of the mound.  On the surface there were only angular Image result for салбыкский курганplates.  At the beginning of the excavation, the height of the mound reached 11.5 meters.  The length of the stone fence was 71 m.  The earth embankment / tetrahedral pyramid initially reached a height of approximately up to 25 m.

            In the Salbyk steppe, in a radius of about 5 km from Great Salbyksky mound, there are 56 mounds, 5 of which are only slightly smaller than the Great Salbyksky mound, and the height of the rest is 4-6 m.  A characteristic feature for the Salbyk group of mounds is their pyramidal form.

           Under the pyramid of the Great Salbyksky mound they found a square pit of 5 x 5 meters, and depth of 1.8 meters.  Its walls were furnished with vertical logs.  In the crypt they discovered 7 men and women.  An old warrior was buried in the center.  World Channeling magazine describes how Scythian burial mounds of their ancestors helped them communicate with higher dimensions and got the power to defeat their enemies.

            The burial under the Great Salbyksky mound could be of Tagar (Scythian) culture.  No doubt that they could build the earth mound. But it does not necessary mean that they erected numerous heavy stone monoliths around the mounds approximately 2,400 years ago.  It well could have been erected before them.

 Related image           The height of vertically standing monoliths reaches 6 meters, plus at least 1 meter should be below the surface (otherwise they could not keep the upright position).  The weight of stone monoliths fluctuates from 30 to 50 tons.  It is suggested that the Scythians transported them from the quarries on the banks of the Yenisei River located 70 km from the mounds.  None of the archaeologists involved can explain and show what transportation means were used.  Even today, it would be a challenge for the modern powerful machinery like big tracks, excavators, and cranes.

            At that time Scythians could rely only on their horses and male hands.  It would be simply an impossible and illogical task for them.  Compare a horseman on the top of the Great Salbyksky mound with the surrounding stone monoliths.  Moreover, many of the stones bear the traces of unknown instruments in form of ideally straight lines.

            The ancient toponymy here is Indo-European.  The Salbyk mounds are located on the territory of Vershino-Bija village council.  In Russian, Vershina is the summit, the crown.  In Sanskrit, Bija means “seed” and is used as a metaphor for the origin or cause of things.  The best-known Bija syllable is Om, the most sacred sound in Hinduism.  Bija is a major religious and philosophical concept in Buddhism and Hinduism.  Hindus believe that the vibration of the sacral sound OM created the Universe.

            River Bija originates on the outskirt of village Vershino-Bija (16 km from the Great Salbyksky mound).  5 km east from the source of River Bija is the source of River Harasug.  In Sanskrit, hara means “yellow” as well as “gold”.  This region used to be a major gold mining place of the Russian Empire.  In Iranian Avesta, Hara Berezaiti is the World Mountain, same as the Mount Meru of Indian sacred texts.  Also, in Hinduism Hara is an early name of the god Shiva from the Harappan culture (Indus Valley Civilization).  In Sanskrit, Shiva is Siva. The largest settlement in the valley of the Russian river Siva is the city of Votkinsk.

             Another evidence of the antiquity of the names around Abakan is the local Tasheba River (a tributary of the Yenisei).  Teisheba is the Urartian god of thunder and war.  He is a counterpart to the Assyrian god Adad, the Vedic God Indra, and the Hurrian god, Teshub.  The Hurrians tribes represented a large ethnic component in the region of Lake Urmia, where the Manna kingdom was formed in the 1st millennium BCE.

            The Hurrians appeared on the territory of northern Mesopotamia in the second half of the 3rd millennium BCE.  In Syria and Mesopotamia they lived alternately with the Semites and in the 16th — 13th centuries BCE.  The Hurrians created the state of Mitanni, the motherland of the mother and wife of pharaoh and religious reformer Akhenaton.  The Hurrians’ power included Syrian Aleppo. The Hurrians exerted a strong influence on the Hittite kingdom.  The capital of Mitanni was located on the source of the river Habur, also known as the “River of Babylon” in the biblical history of the so called Babylonian captivity.  River Habur originates in the southeast of Turkey, and in Syria it flows into the Euphrates.

            There is a version that the god Teisheba was a Urartian analogue of the Assyrian god Adad.  Adad (Sumer Ishkur) was the youngest son of Enlil, who was not only the leader of the Nibiruan mission on Earth, but was also the Crown Prince of Nibiru.

            To the north of Abakan lies the village of Kalinino, beyond the above-mentioned river Tasheba.  The very ancient root of the village’s name could not only be in folk popular motive of Kalina (red colour viburnum or guelder rose), but also in Kali.

             The world’s oldest astronomical observatory is located in Khakassia.  The observatory’s age comes to almost
18,000 years.  For instance, the estimated age of English Stonehenge is only 5,000 years.  So, the Khakassian observatory, called Sunduki (English: Chests), is older more than 3,5 times.

            The Sunduki are 8 sandstone mounts that rise majestically from the steppe.  Total length is 10 km.  The area is 2,100 hectares.  The Sunduki are over 370 million years old.  The White horse Petroglyph is 18,000 years old.  On the territory of the reserve there are more than 200 sanctuary-calendars.

            The Sunduki was a place of huge religious significance in the ancient world.  Still it has high spiritual and energetic significance for shamans and people with paranormal abilities.  They are often visitors here.  The Sunduki are located 150 km North West of Abakan, near the border with Krasnoyarsk region.

            It is only 13 km from the Sunduki to the so called Siberian Dead Sea that is the Lake Tus.  It is the most exotic lake in Eastern Siberia.  The concentration of the salt (essence of life) is so high that it is impossible to dive or sink.  The name of the lake is clearly Aryan or the so called Indo-European or Indo-Iranian.  In modern day Iran, there is town of Tus.  To the ancient Greeks, it was known as Susia.  Compare it to the name of Shushenskoye on Sush river.

            The most famous person who was born in Iranian Tus is the poet Ferdowsi (c. 940 – 1020), author of the Persian epic Shahnameh (“The Book of Kings”).  It is the world’s longest epic poem created by a single poet, and the national epic of Greater Iran, a monument of poetry and historiography.  It describes Iran’s (“land of Aryans”) ancient history from the creation of the world until the Islamic conquest of Persia (Iran) in the 7th century.  Modern Iran, Azerbaijan, Afghanistan and the greater region formerly influenced by the Persian culture celebrate this national epic.  Among these countries are Armenia, Dagestan, Georgia, Turkey, etc.  Iranian town of Tus is also the place of many famous theologians, philosophers, mystics, poets, etc.

            25 km South East from the lake Tus is another prominent Lake Shira (Sira).  In Sanskrit, Sir means “Head”.  Strange slabs going into the lake have been found on the South Western bank.  At a depth of 5 to 10 meters, researchers have also found fragments of giant stone slabs.  On the eastern side, 15 slabs with cut ends have been found.  Obviously, no natural phenomenon can produce rectangles and lay them in a dense cover along the shore of the lake.

            X-ray-luminescent analysis of pieces of plates has revealed that they have a complex structure that includes silicon, aluminum, magnesium, iron, strontium, niobium, and yttrium.  Experts say that such complex alloys are used only in the space and military industries.

Appendix 1

  Image result for красноярский край          The Krasnoyarsk Krai lies in the middle of Russia and Siberia.  It is among the richest of Russia’s regions in natural resources.  80% of the country’s nickel, 75% of its cobalt, 70% of its copper, 16% of its coal, and 10% of its gold are extracted here.  The Krasnoyarsk Krai also produces 20% of the country’s timber. More than 95% of Russian resources of platinum and platinoids are concentrated in the Krasnoyarsk Krai.

            The city of Krasnoyarsk is the 3rd largest city in Siberia (after Novosibirsk and Omsk).  Krasnoyarsk Krai is the largest krai (super region) in the Russian Federation and the second largest Russian federal subject (after the Saha Republic).  Also, Krasnoyarsk Krai is the third largest subnational governing body by area in the world, after the Saha Republic of Russia and the Australian state of Western Australia.

            Krasnoyarsk Krai covers an area of 2,3 mln. km2 which is nearly one quarter of Canada (the next-largest country in the world after Russia).  Krasnoyarsk Krai constitute roughly 13% of the Russian Federation’s total area.  The population of Krasnoyarsk Krai is over 2,8 million people, or just under 2% of Russia.  Krasnoyarsk is the site of the Siberian Federal University, one of the four largest educational institutions of Russia.

            The two most powerful hydroelectric plants in Russia are built on the Yenisei River.  The Krasnoyarsk Krai is one of the most important producers of electric energy in Russia.

            Krasnoyarsk Krai is located in the basin of the Arctic Ocean.  A great number of rivers (tributaries of Yenisei) that flow through the Krai drain eventually into the Arctic Ocean.  One of them is Podkamennaya Tunguska, the world famous river for the so called meteorite explosion in its basin happened in 1908 and flattened more than 2,000 km2 of pine forest and knocked down some 80 million trees.  The estimates of the energy of the air burst vary from 5 to 30 megatons of TNT.  The 15 megaton estimate represents energy about 1000 times greater than that of the atomic bomb dropped on Hiroshima, Japan.  Magazine «World Channeling» №7 (39) 2017 states that it was special energy arrival to Earth.  The area was very important in the time of Lemuria (26,000 years ago).  This is a special portal on the planet.

            According to official history and archaeology, the traces of first people in Siberia are circa 40,000 BCE.  The first modern Russian settlements in Krasnoyarsk Krai (mostly by Cossacks) began in the 17th century.  However, the Scythians (descendants of the Aryans, like the modern Russians) lived here 2,500 year ago.  They were a nomadic people who lived in the 1st millennium BCE on a vast territory from Southern Siberia to the Black Sea region.  The eastern border of the Aryan living space was Manchuria (Northmen China) and modern Russian city and port of Vladivostok (lit.»One who rules the East») on the Pacific Ocean.  The Scythians are considered one of the progenitors of the Slavic and Eastern European tribes.  The grave-mounds and monuments of the Scythian culture in Krasnoyarsk Krai are among the oldest in Eurasia.  Only in the Khakassia steppes the Scythians have left 100,000 burial mounds with the burials of their kings.

          Famous Scythian burial mounds are also located in southern Kazakhstan in the region of Almaty. The so called Scythian «golden man» has been adopted as one of the symbols of modern Kazakhstan.

            The Scythians were dominated almost a millennium on the present territory of Russia (Soviet Union and Russian Empire).  They could not be defeated neither by theRelated image empire of the Persians, nor by Alexander the Great.  The Scythians is the Greek word by which the Hellenes designated nomadic peoples living on the territory of the Black Sea region between the rivers Don and the Danube.  The Russian River Don is famous for its brave Cossacks.  The Don’s mouth Norwegian explorer Thor Heyerdahl has identified as the place of Asgard, the adore of Odin and his gods.

            Scythians called themselves Saka or Saki.  Presumably, the ancestors of Buddha Shakyamuni (or Sakyamuni) were Saki / Saky.  In the mid-3rd century BCE the Indian Emperor Ashoka determined that Lumbini (present-day Nepal) was Gautama’s birthplace and thus installed a pillar there with the inscription: “…this is where the Buddha, sage of the Sakyas (Sakyamuni), was born”.

            The current center of Russian federation is located on the north of the Krasnoyarsk Krai.  It is the Putorana Plateau bordering the Taymyr Peninsula that forms the northernmost part of the mainland of Eurasia.  The nearest major settlement is the city of Norilsk, the world’s northernmost city with more than 100,000 inhabitants and the second-largest city (after Russian city of Murmansk) inside the Arctic Circle.  Norilsk is located at the foot of the Putorana Mountains, on some of the largest nickel deposits on Earth.  The nickel deposits of Norilsk are the largest-known nickel-copper-palladium deposits in the world.

            330 km south of Norilsk, the village of Kureika (just north of the Arctic Circle near town of Turukhansk) Joseph Stalin spent his final exile in 1914 — 1916.  Kureika is located the on the confluence of Kureika River and Yenisei.

            During both the Russian Empire and the Soviet Union, the territory of Krasnoyarsk Krai was used as a place of exile of political enemies.  The first leaders of the Soviet state, Vladimir Lenin and Joseph Stalin were exiled here.  In Krasnoyarsk Krai was in exile Gleb Krzhizhanovsky, a close friend of Lenin.  He was a Soviet Scientist and a state figure, who was appointed as a Chief of Russia Electrification Commission in 1920 and led the first Soviet plan for national economic recovery and development under the supervision of Lenin.  Lenin’s belief in the central importance of electrification to the achievement of communism is represented by his statement that: “Communism is Soviet government plus the electrification of the whole country”.

Appendix 2

                In the 1950s, mouth of River Mana was considered as a place for Academic Town.  It is a Soviet tradition rooted in the Greek heritage.  The term “Academy” was first introduced in ancient Hellas and belonged to the Athenian grove, walking in which Plato spoke with the students. After a couple of thousand years, the Soviet Union traditionally built its world known Academic Towns  at a distance from the city center, in the bosom of nature, surrounded by groves and forests.

Image result for красноярский академгородок церковь            Finally, they decided to found the Academic Town on the western outskirts of the city of Krasnoyarsk, on the last vertex of the Sayan ridge, on the other bank of the Yenisei River.  Steep bank, towering a hundred meters above the Yenisei, was chosen as the birthplace of the scientific nucleus.

          Krasnoyarsk Academic Town began in 20th century with a dendrarium to create a healthier, privileged enclave for academics to live in, among trees and vegetation and outside of the dirtier industrial areas.  New large brick seven-dome church with a bell tower in Russian style was built here in 21st century.  It is dedicated to the last Russian Tsar Nicholas II and his family.  While being a prince he visited Krasnoyarsk on his journey to the Far East.

Image result for красноярские столбы

The Rock of Manskaya baba (lady of Mana)

            The Academic Town is directly opposite to the state protected Stolby Nature Sanctuary on the other bank of Yenisei.  The site is known for its spectacular complexes of rocks.  This strict ecological reserve is located practically on the west-southern outskirts of the city of Krasnoyarsk.  The lower part of River Mana (near its conjunction with Yenisei) is the natural border of Stolby Nature Sanctuary.  The Stolby has been nominated to be on the list of UNESCO World Heritage Sites.  The Rock of Manskaya baba (lady of Mana) is one the most spectacular of them.  It is also called the Queen of the Stolby.  In Russian, baba means ‘lady’, including old lady (babushka).  Baba is a word found in several Middle Eastern and Asian languages, including Sanskrit and Hindi with meaning «father», «grandfather», «wise old man», etc.  It is used as a form of address to show respect for a spiritual teacher or an older man.

         The direct distance between the mouth of Mana and the Krasnoyarsk Academic Town (Akademgorodok) is 20 km.  Krasnoyarsk Academic Town’s elder brother and prototype is Novosibirsk Academic Town located 630 km west, on the bank of Ob river (3,650 km), the world’s 7th longest river.  The Ob originates in the Altay Mountains, bursting out of a glacier on Mount Belukha believed to be connected with Shambala.  The Ob is the westernmost of the three great Siberian Rivers that flow into the Arctic Ocean (the other two being the Yenisei River and the Lena River).

            The oldest institute of Krasnoyarsk Academic Town is the Forest Institute established in 1944.  The Institute of Physics was established in 1956.  The Institute of Computational Modeling SB RAS was established in 1975.  The Institute of Biophysics was established in 1981.

Appendix 3

Southern Siberia & DNA Genealogy

            DNA genealogy developed by Russian scholar and visionary Anatole Klyosov has enabled to reconstruct migration, settlement patterns and evolution of populations in ancient Europe and other countries.  It is a new field of science, which is currently emerging as a blend of biochemistry, history, linguistics, and chemical kinetics, etc.  Unlike the description of different nations made by the ancient authors and invented interpretations, which in the absence of facts are often “compensated” by passionate fantasy, DNA genealogy is precise and consistent with objective scientific data.

            According to DNA genealogy, haplogroup R1a (attributed to the Aryans) arose apparently in South Siberia and/or neighboring regions around 20,000 years ago.  Not later than 12,000 years ago bearers of R1a1 already were in the Hindustan, then went across Anatolia and the rest of Asia Minor apparently between 10,000 and 9,000 years ago, and around 9,000 – 8,000 years ago they arrived to the Balkans and spread over Europe, bringing proto-Indo-European and Indo-European languages.

            In 4,800 years ago they migrated eastward from Europe to the Russian Plane and then to India.  About 3,000 – 2,500 years ago they migrated with their Indo-European languages from the Russian Plain back to central, western, and southern Europe, laying the genetic groundwork for peoples later called Celts, Germans, Italics, Greeks, Illyrians, and Balto-Slavs.

            During the 1st Millennium BCE and the first centuries of our era the Scythians, mainly the carriers of haplogroup R1a, moved partly to Europe up to the Atlantic.  The rest settled on the territory of Kazakhstan, the southern Urals, Central Asia up to the Altai, and now here continue to live their descendants – Kyrgyz, Kazakhs, Bashkirs, Uzbeks, Tajiks, Khakassia, Tuva, the Altai-Kizhi (Kizhi is also a famous place in the Onega Lake of Russia) and others.  They differ today, but are the descendants of Aryan common ancestors.  The Scythians of the West continue to live as a modern Western and Eastern Slavs, the population of Central and Eastern Europe belong to haplogroup R1a.

            The future Aryans, bearers of haplogroup R1a, about 10,000 – 8,000 years ago arrived in Europe, after a long migration across the Southern Arc, from Central Asia, through Tibet, Northern Hindustan, the Iranian plateau, Anatolia, the Balkans.  Then, according to DNA genealogy, Aryans moved from Europe to the Russian plain about 4800 years ago.

            About 4500 years ago, Aryans began to diverge from the Russian plain in different directions — to the South (through the Caucasus to Mesopotamia, the Middle East and further to the Arabian Peninsula up to the Indian ocean, about 4000-3600 years ago; in the Arab world, the share of haplogroup R1a now reaches 9% of the population by region; there, on the territory of modern Syria, recorded ancient Mitanni Aryans), to the Southeast (in the mountains of Central Asia about 4,000 years ago, and then, after about 500 years, on the Iranian plateau, as the Avestian Aryans), to the southern Urals about 4,000 years ago (and then to the South, in Hindustan, about 3,500 years ago, as Indo-Aryans.

            Naturally, not all Aryans left the Russian plain.  The remaining carriers of haplogroup R1a were in the South of Russia and Ukraine, in the Caucasus, in the Caspian steppes, in Central Asia, as well as in the Balkans (ancestors of Serbs, for example).   According to the ancient Greek definition of Scythians, all of them were Scythians.

            The Aryans-Scythians were in the East even further, beyond the sacral Urals, where they arrived about 4,000 years ago.  Their ancient settlement of Arkaim existed between 3800-3600 years ago.  The Aryans were in the Khakassia already 3800-3400 years ago.  The distance between Arkaim and Abakan (capital of Khakassia) is more than 2,000 km.  According to the traditional historical classification they were early Scythians.  So, late Aryans are early Scythians.  In fact, one genus, one population.

            By that time the Aryans-Scythians had already moved 4,000 km beyond the Urals.  If they have gone with the usual speed for ancient migrations of 1 km per year, then it would have taken them 4,000 years for such a transition.  The Scythians ran the distance for a few hundred years.  It is clear that they did not go on foot.  They had horses and wheeled transport.

            Studies reveal that the Eastern Slavs and Scythians of Khakassia are one genus (R1a) and have direct and fairly close relationship at the level of haplotypes.  The common ancestor of the Slavs on the Russian plain (4800 years ago) and the Scythians (3800-3400 years ago) lived 4600 — 4400 years ago.  It is the time of the beginning of Aryan migrations from the Russian plain.  The haplogroup R1a reaches 72% in Indian higher castes.

Appendix 4

The Kemerovo region megalithic structures could be described as follows:

  • The walls are laid out of giant stone blocks.  Here also there are strange buildings with vertically installed stone obelisks.Самые известные мегалиты России (50 фото)
  • Some granite blocks at the bottom have been made of red granite and crowned with blocks of gray granite, and above lay polygonal masonry from various blocks of both red and gray granite.
  • Various types of masonry and stone locks with which giant granite blocks are fastened.
  • The giant stone blocks have been raised to a height of more than 1,000 meters and installed there on a special platform.
  • A strange cyclopean structure of vertically placed blocks stands on a giant foundation.
  • The blocks are laid under a direct angle that the Nature never does.
  • The height of the wall is about 40 meters, and the length of the wall is almost 200 meters.
  • The length of the stones that make up the structure is about 20 meters, and their height is 5-7 meters.  Each block weighs more than Image result for мегалитические сооружения горной шории1,000 tons.
  • Scientists are considering two versions of the origin of the structure: 1) it appeared in the time of ancient civilizations, 2) the found stones are the result of geological processes associated with the strong weathering of the rocks of Gornaya Shoria (Mountainous Shoria).
  • At the top of the wall, there are traces of the ancient melting of the rock.  It is clear that the buildings might have been destroyed by powerful thermonuclear or some other explosions.
  • The arrows of all compasses deviate from megaliths.  An inexplicable phenomenon of a negative magnetic field.  It could be a residual phenomenon from ancient, antigravity technologies.

Самые известные мегалиты России (50 фото)Related image

 

 

 

 

 

Image result for мегалитические сооружения горной шории

Image result for мегалитические сооружения горной шории

 

 

 

 

 

Related image

In Russia, there are many unique megaliths, but they are not so well known as English Stonehenge, Lebanon’s Baalbek, or Ollantaytambo in Peru.  However, the Kemerovo region megalithic structures are considered to be the biggest in the world.

Here are two short videos on the Kemerovo megalithic structures:

Video 1

Video 2

 

 

Reptilian toponymy

Context:

  1. Reptiles on the coat of arms and in the names of cities
  2. Naginsk
  3. Milan
  4. Pruzhany and Cobrin
  5. Tsarskoye Selo
  6. Ulan-Ude
  7. Evpatoria & Saky
  8. Zmeinogorsk
  9. Zmiev
  10. Cobrin
  11. Cobras of the Kirov region
  12. Nakhodka

I. Reptiles on the coat of arms and in the names of cities

            The theme of reptiles is one of the most controversial.  In the East, snakes and dragons are associated with Wisdom.  In the West, Reptiloids are often called the secret masters of the world financial system.  The Reptiloids are mere participants of the so called Restraint Forces that help the Universal Great Experiment.  So, the truth is always in the middle, like Russia, most of whose vast territories are in Asia, but the capital and the largest cities are in the European part.

            More than a dozen cities in Russia alone have a snake or dragon on their coat of arms. In most cases, such a reptile acts as a symbol of wisdom, longevity, luck and protection. There are cities where not only the coat of arms, but the very name of city includes the serpents.

         Distinct Mayan city Palenque in the distant past was called “Nachin” or “City of Serpents”. It is noteworthy that in Palenque there is Image result for пирамида надписей паленкеthe Temple of the Inscriptions that could be considered as a certain prototype of Lenin’s mausoleum.  Pacal the Great buried in this tomb had similar importance to the Mayan world of the 7th century as Lenin in 20th century to the whole humanity, Related imagechanging the course of world history.  Tomb lid of Pacal is believed by many to show him or an alien astronaut taking off in a spacecraft-returning to the stars, etc.

            The undisputed leader among Russian cities with “reptilian” emblems and legends is Kazan with its famous Dragon Zilant.  In Kazan the above-mentioned Lenin took the path of revolutionary struggle.  Near Kazan is his grandfather’s estate, now very popular with Chinese tourists.  China is called the Dragon because of dragon’s involvement in many Chinese mythological stories and their festivals.  The Chinese dragon is often portrayed in Red-Yellow color adapting from the Chinese flag.

Image result for герб москвы                   Dragon is depicted on the coat of arms of Moscow.  Today a horseman with a spear in his hand slaying a Basilisk (King of serpents) and is often identified with Saint George and the Dragon.  Swiss Basel’s name is related to this Basilisk that is the heraldic animal of the city.  Numerous small fountains throughout the city have  Basilisks.  One of them has been presented to the city of Moscow.  Basel is the home to the worldwide seat of the Bank for International Settlements, an organization of central banks.

           Grand Prince of Rus Yaroslav the Wise (died 1054) was the first Russian ruler to have Saint George as his personal patron saint.  Yaroslav’s Christian name was Yury after Saint George.  Yury is a Russian-language equivalent of the name George.  The French descendants of Yaroslav the Wise were deeply involved in the Order of Solomon’s Temple (the Knights Templar).  Saint George was also the patron saint of Yaroslav’s great-grandson, Yury Dolgoruky, who is credited with founding the city of Moscow.  The image of Saint George was very popular in Byzantine Empire founded by Constantine the Great in the 4th century.  He introduced in the Roman Empire the cult of Saint George the Victorious, whose roots could be traced back to the Battle of Nibiru and Tiamat.

                 Historically speaking, the horseman on the Moscow coat of arms represents a Russian Tsar.  If it was truly Saint George than then a round halo (or nimbus) would be around his head.  In the 16th century, the first Russian Tsar Ivan Grozny described the horseman as Russian Tsar.  He made the heraldic emblem of Moscow an integral part of the coat of arms of Russia.

II. Naginsk  

              The world’s first monument to Lenin was erected in Noginsk, near Moscow.  In most cases, the name of the city of Noginsk is Image result for ногинск первый памятник ленинуpronounced as Naginsk.  The last two letters only indicate the status of a city.  The root is Nagin.  Nagina is a town in Uttar Pradesh, the most populous state in the Republic of India.  The state is world famous for the Taj Mahal on the south bank of the sacred River Yamuna in Agra.  River Yamuga is near Moscow.

             Important cultural and religious centers of the whole country are located in Uttar Pradesh cities of Varanasi, Allahabad, Mathura, Vrindavan, Lucknow, etc.  Allahabad is the native city of the first Prime Minister of India Jawaharlal Nehru and his daughter Indira Gandhi.  The meaning of surname Nehru is practically identical to the name of Russian Lake Nero.

                  The capital city of the state Uttar Pradesh is Lucknow whereas Lucknowo is a settlement in Russian Vladimir region, adjoining to Moscow region that still has a lot of toponymy translated from Sanskrit.  77 km. is the distance between Lucknowo and the mouth of the River Yada.  Krishna was a Yadava.

            Uttar Pradesh cities of Mathura and Vrindavan are closely related with Krishna, a major deity in Hinduism, the eighth avatar of the god Vishnu.  Krishna belonged to the Yadu dynasty.  River Yada flows near Vladimir that was the capital of Russia (Rus) before Moscow.  Vladimir (lit. ‘The one who possesses the world’) is the name of Lenin and Putin whose surname is also related to Sanskrit.

Image result for nagin

            In 1976 Indian Bollywood made a film named Nagin.  According to a myth, when Cobras are of a certain age, they can assume human form.  In Sanskrit, Indian king cobra is Nag.  Moreover, Naga is a deity and a class of beings in the form of a serpent in Hindustan born ancient religions such as Hinduism, Buddhism and Jainism.  A female naga is nagini or nagin.

In Hindi, nag means “snake”. Cobra (Sanskrit: naga) is a symbol of wisdom and Kundalini, the Image result for lenin to learn to learn to learnenergy of enlightenment.  The Himalayan Mahatmas in their letter to the Soviet government called Lenin their brother. The famous Lenin phrase “Learn, Learn and Learn” is a skill formula.  In Sanskrit, it sounds like “TATT-SAT-TATT” or “comprehend, endlessly comprehending”.

The monument of Lenin in the Urals was laid in Chelyabinsk in January 1924 right after his death (like in Naginsk).  Today Chelyabinsk is also famous for 2013 meteor that the Ponokteon tried to use for getting access to the Gene Modifier that is called the Sacred Workshop of the Creator.  The largest found part (~500 kg.) of this Image result for челябинский краеведческий музейmeteor is exhibited in Chelyabinsk State museum.

The monument-mausoleum of Lenin in Chelyabinsk resembles an Egyptian style mausoleum with elements of oriental motifs.  Its first stone was laid in sync with Lenin’s funeral procession in Moscow.  His modern mausoleum on the Red Square was built later by design of famous Russian architect Alexey Shchusev (1873 — 1949), also designer for the Kazan Railway Station in Moscow.  Interestingly, Moscow, Kazan and Chelyabinsk (Chebarkul) are located on the same 55th parallel.

                  After the opening in 1925, the Chelyabinsk monument-mausoleum of Lenin served as a public library, where the works of Lenin Image result for челябинск памятник мавзолей ленинуwere kept.  Above the central entrance was a sign: “Learn by Lenin”.  Common basis have the words Chelyabinsk and Chelo.  This opens another interesting aspect of the spiritual purpose of this city and its region in Southern Urals.

           World Channeling Magazine №1 (13) 2014 reveals a story of Lenin’s Higher Self.  It is the representative of the 5th dimension named Rainis, the master of the Harmonious Transition between dimensions and worlds, the evolution of one system into another.  Rainis belongs to the Spiritual Family of the AR, which deals with the harmonization of world systems, the construction of new systems and the harmonization of existing ones.  The head of this family is Edary.  World Channeling №7 (25) 2015 describes Edary as the Higher Self of the last Russian Emperor Nicholas II.  It was a part of Divine Duality plan for immersion of Russia into even denser layers of the Duality and the creation of a special program for the future ascent of Russia. Everyone knows that darkness thickens before dawn.  Today, the Earth and humanity have begun the ascent from the 4th to the 5th dimension. Russia has got a leading role in this global process.  Not by chance Russia’s official doctrine in the last century was liberation of the world from colonial and capitalist oppression (backed by Restraint Forces).

            Among the West European cities with mysterious coat of arms is Milan, related with Russia’s capital city of Moscow.

III. Milan

            The ancient coat of arms of Milan depicts a snake holding a man or a child in the mouth. Unfortunately, there is no exact version of its origin and interpretation. This coat of arms belonged to two closely related ducal families the Visconti and the Sforza, who ruled Milan one after the other.

            Biscione (a serpent holding a man or a child in its mouth) was the emblem of the Visconti family and appeared on their coat of arms around 1100 AD.  When Visconti became duke in 1395, he added black eagles to the band, because the duchy was part of the Holy Roman Empire.  The emblem began to represent a shield, two gold fields of which had eagles and two silver ones had serpents.  It is also a symbolism (duality) of two principles: gold (the Sun) and silver (the Moon), the eagle (Heaven / Spirit) and the serpent (Earth / Matter).

            It is no accident that in Central America, a man who had the ability to connect the two worlds, the Spiritual and the Earthly, was
called the Feathered Serpent.  According to one of the versions, Ningishzida (a representative of Nibiru) could become a prototype.

            The plot of the serpent holding in its mouth a man is also found in the Aztecs.  In Europe, it appeared on the coat of arms of Milan.  Part of this coat of arms later appeared on the coat of arms of one of the cities of the Russian Empire.  It happened after the daughter of Francesco Sforza got married to the local prince.

            Milan’s ruling dynasty Visconti faded after the death of Duke Filippo Visconti in 1447.  He did not have heirs in the male line, but his daughter Bianca Visconti was married in 1441 by the successful Milan military leader Francesco Sforza, who with the support of his wife, began to rule the city since 1450.  He was 24 years older than she.  They were engaged in 1430, when she was only 6 years old.

            Visconti wanted this engagement to tie Francesco Sforza to the Milan Duchy.  The bride’s father gave a rich dowry.  This powerful soldier of fortune took the coat of arms of his father-in-law, proclaiming himself the heir of the Visconti dynasty.  He completed their castle, making it his residence and decorating them with a common coat of arms.  The protective structures of this castle were designed by the Tuscan Leonardo de Vinci, one of the most known representatives of the Renaissance.

            It is believed the Castle of Sforza served as a model for the Lombard architects who built the walls of the Moscow Kremlin at the end of the 15th century.  In Milan and Moscow, they are likewise decorated with swallowtails.  In Milan, on WT SmartCity Award 2017 (international urban & architecture ideas competition) were rewarded Richard Moreta and his team designed the most innovative and visionary new type of city for The Kingdom of Manna on the island of Los Negros.  The ultimate goal is to achieve the maximum balance between quality of life and environmental impact.  Richard was born in New York that has special ties with Manna and ancient ties with Russia.

            Francesco Sforza is mentioned several times in the famous Tuscany book by Niccolò Machiavelli “The Prince”, in which his ability to rule the state is marked.  The French King Louis XI considered Francesco Sforza an example of a skillful diplomat.  Sforza was in close friendship with the then ruler of Florence and philanthropist Cosimo de’ Medici.

            Sforza was the patron of the arts.  Leonardo de Vinci worked at his court.  Francesco Sforza’s son ordered Leonardo the famous “Last Supper”, a mural on the rear wall of the refectory in the Dominican convent of Santa Maria delle Grazie in Milan, depicting the scene of the last supper of Christ with his disciples.  It became the most popular work of Leonardo and an important milestone in the history of the Renaissance: correctly reproduced depth of perspective changed the direction of the development of Western painting.

            There have been a lot of rumors and myths about the “Last Supper” from the very beginning to Dan Brown’s “The Da Vinci Code”.   This author of conspiracy thrillers claims that the Apostle John, who bends over to Peter, is in fact a woman, Mary Magdalene, probably the wife of Christ.  However, the contours of their bodies rather do not form the letter “M”, which supposedly means “Matrimonio” (“marriage”).  They rather form the letter “V” that is the signature of Leonardo da Vinci.  A former rock musician, an English teacher, and the author of such a book “187 Men to Avoid: A Guide for the Romantically Frustrated Woman” says nothing about the Russian trace in the history of the Knights Templar.

            Noteworthy is the story of painting images of Christ and Judas on the “Last Supper”.  Leonardo was to portray the Good embodied in the image of Jesus and Evil embodied in the image of Judas, who decided to betray him at this meal.  For a long time he could not find the models from which these figures could be painted.  As a result, he found in the church choir a young chorister who approached the image of Christ.  However, the artist had to search for another three years of the model for Judas, until he accidentally stumbled upon a drunkard lying in a gutter.  It was a young man, but prematurely senile, dirty and tattered.  Leonardo depicted on the canvas the sinfulness, selfishness, wickedness expressed on the face of the Judas’ model.  Then it turned out that this is the same model from which Leonardo had previously painted the image of Jesus for this fresco.

            Milan is also important for Christianity.  Emperor Constantine’s Milan Decree declared equal rights to the Christian religion.  Constantine introduced in the Roman Empire the cult of St. George the Victorious, whose roots go back to the Battle of Nibiru and Tiamat.

            The coat of arms of the Sforza / Visconti painted lunettes over the «Last Supper», formed by a ceiling with three arches. According to one version, this story symbolizes the strength and victories of Milan.  Other version states that the serpent from the mouth of which the baby appears, symbolizes the awakening force combined with wisdom.

            Today, Milan has a different coat of arms.  It is the red cross of St. George on a silver field.  The image of the serpent with the child uses in its symbol the car company Alfa Romeo created in Milan.  It has combined both Milanese coats of arms: in a halved circle, in the left half there is a cross, and in the right half there is a crowned serpent, from the mouth of which a baby appears.

IV. Pruzhany and Cobrin

            Pruzhany is town in the Brest region of modern Belarus.  It has been known since 15th century.  The daughter of the above mentioned Sforza of Milan, through the marriage in 1518, became the Queen of Poland and Grand Duchess of Lithuania.  She brought the Milanese coat of arms Biscione to the Belarusian Pruzhany, formerly part of the Cobrin Principality.  The name Cobrin comes from Cobra, but cobras have never existed in this northern region.  The snake is one of the most ancient and deep symbols.  Not an exception is the name of the principality coming from name of the town of Cobrin.

            In 1588, Queen and Princess of the Grand Duchy of Lithuania Anna Jagiellon (widow of Stephen Bathory who owned Pruzhany after the death of her mother Queen Bon Sforza) granted Pruzhany Magdeburg Law with the status of the city, seal and coat of arms.

            According to historians, the name of Pruzhany is connected with the settlement here of the Prussians, a cluster of Baltic tribes that inhabited the south-eastern coast of the Baltic Sea.

            In the 13th century with the help of Polish king, the Prussians’ lands were conquered by medieval Catholic military order of German crusaders who created there the monastic State of the Teutonic Order.  The Prussians were Germanised and Polonised.  Some of them escaped to Russia, including the founder of the Russian Romanov family Procopius the Righteous.

            In time due, the coat of arms of Pruzhany has been changed.  In 1845, fir-tree appeared on it.  On this spruce was a silver hunting horn.  The fir-tree and the horn pointed to the famous Belovezhskaya pushcha (forest) which is located near the town of Pruzhany. Today, Belovezhskaya pushcha is better known as a sad place where the collapse of the Soviet Union was formalized.  In the past, Belovezhskaya pushcha was owned by the Russian Emperors.

            Long ago, among the Germanic peoples, fir-tree was sacred.  They treated it as a prototype of the World Tree.  In the 20th century Stalin decided to carry on the tradition of Christmas tree brought to Russia from Prussia by its princess that became the wife of Russian Emperor Nicholas I.  Former Christmas tree became a symbol of the Soviet New Year.

            The tradition of New Year goes back to Sumer that was considered to be the cradle of modern civilization until the findings of Tartaria tablets in Transylvania. In Sumerian mythology, the appearance of their civilization is associated with Nibiru, whose representatives left the New Year to them, as a memory of their visit to the Earth and the creation of man.  In fact, they were not creators of the mankind, but just were playing gods to persuade people obey them and dig gold for Nibiru.

            The above hunter’s horn on the Pruzhany emblem could have an interesting historical parallel.  The blue hunting horn in the golden field is the coat of arms of the first feudal rulers of the small sovereignty of Orange in the south of France, next to the Languedoc.  Roman Orange was founded in 35 BCE by veterans of the second legion as Arausio (after the local Celtic water god).  The name was originally unrelated to that of the orange fruit, but was later conflated with it.  The sovereign Carolingian counts of Orange had their origin in the 8th century, and passed into the family of the lords of Baux.  From the 12th century, Orange was raised to a minor principality, the Principality of Orange, as a fief of the Holy Roman Empire.

            When William the Silent, count of Duchy Nassau (located in what is now the German states of Rhineland-Palatinate and Hesse), with estates in the Netherlands, inherited the title Prince of Orange in 1544, the principality was incorporated into the holdings of what became the House of Orange-Nassau.  Their descendants played an important role in European politics.  Prince Wilhelm I of Orange was one of the leaders of the Netherlands revolution and the Reformation of the 16th century.  Wilhelm III of Orange, the ruler of the Netherlands, became the king of England and Scotland.  In his reign began a rapid rise in England and its transformation into a powerful world power.  He carried out profound reforms that laid the foundation for the political and economic system of the country.  Nassau is also part of the name of the Dutch Royal Family, which styles itself Orange-Nassau.

            The title of Prince of Orange is used as the Head of the Hohenzollern family, the German dynasty, from which were the rulers of Brandenburg, the kings of Prussia, the Kaisers of Germany.  The Hohenzollerns were in direct relationship with the Romanovs. The Catholic branch of the Hohenzollerns ruled in Romania.

V. Tsarskoye Selo

            Tsarskoye Selo or Tsar’s Village is now town of Pushkin.  The serpent biting its tail was placed on its coat of arms by the order of Catherine the Great of Russia (1729 – 1796).  She was born as a German princess in Slavic city of Stettin, Pomerania, Prussia (now Szczecin, Poland).  Catherine the Great is Russia’s longest-ruling female monarch.  Under her governance the Russian Empire was expanding rapidly by diplomacy and conquest / return of the former Russian lands in the south and south-west.  In the east, Russia started to colonize Alaska, establishing Russian America.

            In her time, often considered the Golden Age of the Russian Empire and the Russian nobility, Tsarskoye Selo became the country residence of Russian emperors.

            In the second and fourth parts of the shield, the eagle holds a torch with a flame in its right paw and an anchor in its left paw.  On the eagle’s chest is an oval shield with a cross, bordered by a golden serpent biting its tail, symbolizing the wisdom and eternity.

            Tsarskoye Selo (today Pushkin) is a twin-sister of Valdai town.  Valdai Hills are reasonably associated with the legendary Mount Meru from the Mahabharata and Mount Hara from the Avesta.  Valdai is the source of Volga and other major European rivers.

VI. Ulan-Ude

            Catherine the Great in 18th century gave the coat of arms with serpents not only to Tsarskoye Selo, but also to city of Ulan-Ude, the capital of modern the Republic of Buryatia of Russian Federation.  Buryatia is located in the south-central region of Siberia along the eastern shore of Lake Baikal.

            Ulan-Ude was settled in 1666 by the Russian Cossacks as a fortress on favorable geographical position.  It grew rapidly and soon became a large trade center which connected Russia with China and Mongolia.  Therefore, on Ulan-Ude’s coat of arms are the crossed cornucopia and the Mercury Rod (Caduceus), braided with two serpents.

            Ulan-Ude is twinned with city of Kazan famous for its Zelant Dragon (Serpent).

            It is symbolic that the composition and elements of the coat of arms of Ulan-Ude are very similar to the coat of arms of Kharkov.  On the coat of arms of Kharkov, the cornucopia is folded upwards, in the form of the letter “X”. Thus, the Kharkiv cornucopia seems to be filled with fruits, whereas the Ulan-Ude’s cornucopia (bent down) seems to be pouring.  Plus, the coat of arms of Ulan-Ude is crowned with a golden crown with a Soyombo (Sanskrit: “self-created”) that is Buryat symbol of eternal life (sun, moon, and hearth), a circle with a crescent moon at the bottom, and a flame of three languages above.

            During the reign of Catherine the Great, Ulan-Ude was the largest center of trade on the eastern part of Lake Baikal, linking European Russia (and through it Western Europe), Eastern Siberia, the Far East, Central Asia, China and Mongolia.  It is believed that the large trade transactions were the main reason for appearance on its coat of arms of the cornucopia and the Rod of Mercury (the Roman god of trade), whose image is linked to the Egyptian god of wisdom Thoth.

            The symbol of Buryatia (a golden soembo on a blue background) is depicted on the flag of Ulan-Ude.  It is not difficult to notice that these colors, like the flag of Ukraine, are yellow-blue.  In heraldry, golden color serves as a symbol of wealth, justice, generosity, and blue is a symbol of beauty, softness and greatness.

            Kryon says that the color of the frequency of his magnetic energy is yellow-blue.  One of the most recognizable symbols of Jerusalem, the Dome of the Rock Mosque, is made in the same colors by Suleiman the Magnificent, whose wife was from the territory of present-day Ukraine.  The name of the mountain on which this mosque is located is Moria.

            In the main square of Ulan-Ude is the most unusual monument to Lenin.  His head is 8 meters high (without pedestal) and its weigh is 42 tons.  In 1970, this monument was recognized as the best not only in the USSR, but also at the world exhibition in Montreal.  This head on the pedestal, after all, is somewhat reminiscent of the Biscean mentioned above.  Bronze, from which this monument was made, in ancient times was considered a gift of the gods.  In this monument there are
certain parallels with the painting of Nicholas Roerich “The Phenomenon of the Term” created in Ulan Bator (Mongolian capital) located ~440 km. south from Ulan-Ude.

            The Roerich’s painting depicts the head of an awakened hero in a helmet, in whose face the features of Lenin are recognized.  His look is directed to the awakening East, showing great interest in the liberation ideas and personality of Lenin.  The Buddhist world perceived this as a sign of the onset of the New Era.

            The painting “The Phenomenon of the Term” was created in Urga (the root UR) / modern Ulan Bator in 1927.  It is known it was a sketch of the project of the above-frescoes of the future temple dedicated to the Lord of Shambhala.  In this Temple, the painting “The Great Horseman” was to be kept.  After the revolutionary events, Urga was renamed in 1924 in Ulan-Bator, i.e. The city of the Red Hero, in honor of the High Buddhist Ideal.

            In inscrutable ways the painting “The Phenomenon of the Term” was transferred to Soviet Russia and presented to the famous writer Maxim Gorky.  After his death, according to his will, together with the Roerich’s Maitreya series of his paintings, it was given to the Nizhny Novgorod Art Museum, where it is still kept.

            According to Buddhist tradition, Maitreya is a bodhisattva who will appear on Earth in the future, achieve complete enlightenment, and teach the pure dharma.  Maitreya will be a successor to the present Buddha, Gautama Buddha (also known as Sakya muni Buddha).

VII. Evpatoria & Saky

            Evpatoria is one of the oldest cities in the world.  It is over 2,500 years old.  Here people of different religions and different cultures have been living peacefully for centuries.  In the center of this town there are temples of the major world religions.  For this reason, the old district of Evpatoria is called “Small Jerusalem”.

            In 1844, the coat of arms of Evpatoria was approved.  It depicts a golden sheep’s head and a serpent drinking from a bowl, wrapping a silver rod.

            Being an emblem of medicine, it symbolizes the Saky muds which are famous for their usefulness.  Their name derives from the Scythian tribe of the Saky (Saki).  It is believed that the ancestors of Buddha Sakya Muni belonged to this huge Scythian tribe.  Buddha lived and taught mostly in the northeastern part of ancient India in the circa 6th century BCE.  His title Sakya Muni basically means Sage (muni) of the Sakya clan that was a clan of the late Vedic India (circa 10th – 5th centuries BCE).

            It is believed that the golden sheep head on Evpatoria’s coat of arms indicates favorable conditions for sheep breeding of the  Karakul breed in this part of the Crimea, as well as for a large number of jewelry crowned with the golden head of a ram, found by archaeologists around Evpatoria.

            However, even with the usual look, the striking is discrepancy between the sheep on the coat of arms and the version of sheep breeding.  Based on this version, there should have been a Karakul fine-wool sheep.  Instead, on the coat of arm is the head of an adult ram, on which there is no fur.  The version of Scythian ornaments crowned by a golden ram’s head gives interesting clues.

            The first recorded settlement in the area was built by Greek colonists around 500 BCE for protection from the Scythians and was named after the king of Pontus king Mithridates VI Evpator, who is widely recognized as one of the outstanding figures of his time.  From his nickname Evpator (“of noble father”) modern Evpatoria derives its name.  This educated in the best traditions king led his male ancestry from the Persian dynasty of Achaemenides founded by Cyrus the Great.  Evpator’s mother was from the Greco-Macedonian dynasty of Seleucids founded by one of the diadochos of Alexander the Great.

            All his life Mithridates VI Evpator fought with Rome and its greatest generals.  Once he was defeated in Greece in Orchomenus, the setting for many early Greek myths.  The legend of the Golden Fleece is connected with the king of this ancient city.  In ancient Greek mythology, it is said that the children of the Orchomenus King Athamas (“rich harvest”) on the back of the ram went to the shores of Asia, fleeing from the persecution of their stepmother.  Having reached Colchis (modern western Georgia), the ram was sacrificed to Zeus, and the removed Golden Fleece was donated to the king of Colchis.  Later, the king’s daughter Medea helped Jason acquire the fleece and fled with him to Greece.  She became the wife of Jason, they have two sons, but the finale of this story was sad.  After Jason’s decision to marry again, Medea punished her rival and killed their young sons on the Jason’s eyes.  There is something deeper here than just a story.

            The Aries or Rama was widely known before the Greek “city-states” (polis) came to the historical scene.  In ancient Egypt, whole alleys and the most sacred temples were decorated with such sphinxes.  This is one of the most common emblems around the world and the oldest cult image (Golden Fleece, ram’s head, horns of a ram, lamb, etc.)

            Aries (Ram) is the first sign of the Zodiac and the symbol of the Sun. The constellation Aries is named after the ram of which the Golden Fleece was obtained.  When the Earth enters the constellation of Aries on March 21, the spring begins in the Northern Hemisphere.  This day is the day of the vernal equinox.

            Rama is the hero of the ancient Indian epic.  Today a famous spiritual teacher is also known as Ramtha (or Ram).  He has passed through Enlightenment and Ascension and is a member of an invisible brotherhood that deeply loves humanity.  He incarnated about 35,000 years ago and in the language of that time his name meant “God”.  Having conquered three quarters of the known world, he admitted that his greatest conquest was the conquest of himself.

            The core of Ramtha’s teaching is the realization by the humans they own divinity.  Ramtha ascended on the northeast slope of the Indus Mountain on the Indus River in front of his people.  Before that he had taught them for 120 days about the Unknown God whom the Lemurians worshiped.

            Today’s Ramtha teaching has been chandelled via JZ Knight, an American New Age teacher and author.  During Ramtha’s lifetime, she was his beloved daughter Ramaya and was the first one to become Ramtha’s adopted child.  Ramtha found Ramaya abandoned on the steppes of Russia.  He was a Lemurian warrior who fought the Atlanteans over 35,000 years ago.

Saki

            Saki or Saky were one of the branches of the Scythians.  Saky lived on a vast territory including the Crimea.  As it is said above, the ancestors of Buddha Sakya Muni belonged to this huge Scythian tribe.  Saki is a village within greater Mumbai.  South to Mumbai came ashore in the 15th century the first European who reached India.  In was Russian adventurer Afanasy Nikitin.  He died near Russian city of Smolensk on his way back from India to his native Tver.  ~80 km. north to Smolensk is the village Saki.  Also, villages named Saki are in Iran, Poland, Azerbaijan, etc.

            Azerbaijani Saki is ~ 240 km. northwest from Baku and ~ 114 km. west of Cuba.  The name of Azerbaijan town Saki goes back to the ethnonym of the Saki.  They reached the territory of modern-day Azerbaijan in the 7th century BCE and populated it for several centuries.  The traces of original large-scale settlements in Saki date back to more than 2700 years ago.  In the 1st century, Saki was one of the biggest cities of the Caucasian Albania whose capital was capital during antiquity was Kabala.  The main temple of the Caucasian Albanians was located there.  The kingdom of Saki was divided into 11 administrative provinces and was one of the important political and economic centers before the Arab invasion.

            Unique is the coat of arms of town Saki located in the Crimean peninsula (western coast), just 22 km. from above mentioned Evpatoria.  It depicts a dinosaur within a structure resembling an Egyptian pyramid.  Above the dinosaur are three stars akin to the three stars in the Orion Belt that was very sacred to the ancient Egyptians.  On the right side is a wise serpent on a stick, ancient symbol of medicine (the Rod of Asclepius).

            Other reptiles like dragons and serpents have adorned the heraldry of European cities for distant times.  However, no one else has a dinosaur on its coat of arms as Saki.  Dinosaurs are one of the oldest creatures on the planet.

            The world’s first monument to dinosaurs was established only in 1932 in the resort town of Saki, during the reign of Stalin.  The very appearance of such a monument (dinosaurs) was a phenomenon.  At that time were created only monuments dedicated to people of labor, athletes, leaders of the proletariat.

            The sculptural composition was called “Fighting Brontosaurus with Ceratosaurus”.  In its center was a bronzosaur (depicted on the Saki’s coat of arms) attacked by predatory ceratosaurs.  According to the sculptor’s plan, the Brontosaurus is the victim of an attack by small predatory dinosaurs.  It curved, trying to get rid of one of them, which is about to bite its neck.  Ahead of this herbivorous brontosaurus, the second predator grabbed, hampering its movements.  Next to them is the third of the attackers, waiting.

            In the description of the coat of arms of Saki it is stated that three stars above the bronzosaur are reminiscent of the chumaks Related image(merchants or traders in salt) that transported salt by the Chumaks’ Way from the Black Sea coast of the Crimea from the 16th to the 19th centuries.  In Ukrainian language Milky Way is called the Chumaks’ Way.

            The ancient Egyptians called it the Celestial Nile which they saw in the night sky.  The three stars on the Saki’s coat of arms very accurately convey the location of the three stars in the Belt of Orion.  It is believed that the world famous three pyramids in Giza are the reflection of these three stars in the Belt of Orion.

            The meridian, on which the pyramids were built (by the Lemurians) is also named the Nile meridian.  On the coat of arms the bronzosaurus stands in the pyramid.   The lower rays of the three stars are deliberately elongated to face the ground.  This is how often the connection of stars in the Belt of Orion with the pyramids in Giza is depicted.

   Image result for протвино         Saki is twinned with Protvino that is a town in Moscow region.  Protvino is located 10 km. from Serpukhov on Oka River.  The Rosatom Institute for High Energy Physics opened in Protvino in 1965 is one of the largest physics research centers in Russia and the main town forming enterprise.  Until 1972, Protvino had the world’s largest proton accelerator (hadronic collider).

            Another twin city of Saki is Grozny, the capital city of the Chechen Republic, Northern Caucasus.  In Russian Grozny means “fearsome”.  It is the same word as in Ivan Grozny, the first Russian Tsar (16th century).  In Sanskrit, fearsome is “ugra” that is one of the titles of god Shiva (Sanskrit: Siva).  The first wife of Ivan Grozny was from the Romanovs who would later become next Russian ruling family.  After her poisoning by the enemies of young Tsar Ivan, he married second time.  His bride was from Kabardia (Northern Caucasus).  In 1395 it was the place where the two most powerful armies of that time met for fearsome battle.  The first army was led by Samarkand ruler Tamerlane and the other one was the Golden Horde led by Khan Tokhtamysh.  In 1391 they already fought each other near Samara on the Volga River.  In 20th century Samara was named the cosmic capital of the Soviet Union.  During the Second World War Samara was the second capital of the USSR.

            In May 2012, Grozny became a sister city with the ancient Sivas (modern Turkey) whose history is also connected with Timur.

            The Saki tribes lived on vast territories including Central Asia in the 18th to 4th century BCE.  Later, in 14th century AD, invincible Timur (ending Ur) built his empire on these lands.  His capital was ancient Samarkand (over 2750 years old).  One of the first self-names of the Saki people was discovered on the plate of the famous Assyrian king and librarian Ashurbanipal.  From his large library excavated in the 19th century, the modern world has learned about the Sumerian origins of the Old Testament and the daily life of ancient Mesopotamia.  the forerunner of the Sumerian civilization was the Ubaid culture with its Reptile cult.

VIII. Zmeinogorsk

            Zmeinogorsk means Serpent Hills.  It is a Russian town located in Altai Krai (Southern Siberia).  This area is part of a great crossroads in the ancient world.  This region of Siberia is extremely important due to its biodiversity.  The Altai bees produce some of the world’s finest organic honeys.  In ancient Indian traditions, honey (Sanskrit: madhu) is the synonyms of wisdom.  The region’s main waterway is the Ob River originated in the Altay Mountains.  Ob’s length is 3 650 km.  It is the world’s seventh-longest river and the Related imagewesternmost of the three great Siberian rivers that flow into the Arctic Ocean.  The Gulf of Ob is the world’s longest estuary.  The source of the Ob River is the Lake Teletskoye and a glacier on Mount Belukha that is Siberia’s highest peak (4506 m.) and one of the most significant mountains of Russia.  Mount Belukha is believed to be the gates of secret tunnels to Shambala.

            Zmeinogorsk is well known for its ancient mines.  It was founded as a fortress and a mine in 1736 and was the main supplier of silver and gold to the Russian monarchy for more than 100 years.

           In 1736 people of Akinfiy Demidov (a Russian industrialist of the Demidov family who raised it to one of Russia’s most important industrial dynasties) discovered the richest deposits near the Serpent Mountain.  The famous mine was laid here.  It ensured the glory of the Altai as a mining region.  By the order of Russian Empress Elizabeth (daughter of Peter the Great, the founder of Saint-Petersburg), silver found here was used for the manufacture of Alexander Nevsky tomb weighing 1,5 tons for the Trinity Cathedral of the Alexander Nevsky Lavra in Saint-Petersburg.  This tomb has become one of the outstanding works of Russian decorative and applied art.  The tomb has been in the State Hermitage Museum since 1922.

           The Hermitage also houses another famous exhibit related to Zmeinogorsk.  It is the Great Vase made of jasper extracted in the vicinity of Zmeinogorsk.  Jasper is the birth name of the first Monarch of the present Kingdom of Manna.  This elliptical Great Vase is the largest vase in the world. Its weight is over 19 tons, the height with a pedestal is over 2.5 meters.  Today it is one of the state symbols of the Altai Krai, depicted on the coat of arms and the flag of this region.  Broadly speaking, vase is big bowl.  The most famous and sacred bowl belonged to Buddha.

            Zmeinogorsk grew rapidly during the 18th – 19th centuries.  It was the Altai’s center of engineering thought and the most advanced technologies.  Many famous Russian and foreign travelers visited the town.  Famous Russian writer Dostoevsky often came to Zmeinogorsk for a date with his future wife.  In his letters he often called this town Zmiev (town of Serpent).

IX. Zmiev

  Image result for змиев герб          Zmiev is a town in Kharkov region of Ukraine.  The cost of arms of Zmiev depicts the Serpent-Queen.  The town is located on the famous Izyum Trail or Izyum Warpath.  In Russian, izyum means “raisin”.  Izyum Trail was a historic route used by the Crimean Tatars in the 16th and 17th centuries to invade Russia.  In the mid-17th century, the route fell into disuse due to the establishment of Kharkov and other Cossack forts led by their ataman.

            In the 17th century, on Zmiev’s coat of arms was depicted not only the Serpent-Queen, but also the coat of arms of Kharkov that was then the provincial center.  In the main Russian Orthodox cathedral of Kharkov is a large fresco of Procopius the Righteous, the founder of the Romanov dynasty which ruled Russia from 17th to 20th centuries.

            Kharkov’s coat of arms depicts a horn of plenty (cornucopia) and a staff of Mercury (caduceus).  Officially, they were symbols for agriculture and trade.  As always, there are deeper layers.  A caduceus (a golden rod) entwined by two serpents is an attribute of the messenger of the gods and sage Hermes.  According to the legends, the Caduceus had the ability to lull people and awaken them from sleep, which can also indicate a dream of consciousness while in Duality.

            Hermes acted as the tutor of Eros who was god of love in ancient Greek mythology. Apparently, it is no accident in ancient India there were practices of expanding consciousness through the awakening of Kundalini during tantric studies.

            It is known that the Kundalini (serpent energy leading to Enlightenment) contains a multidimensional genetic code that, when activated, will allow mankind to actively develop as multidimensional beings associated with all dimensions of the Universe.  This energy is directly connected with the Pleiades Serpents which are its carriers and keepers.

            It is necessary to pay attention to the deep symbolism of Caduceus that is depicted on the coat of arms of Kharkov:

  • vertebral column and central nervous system (staff and snakes)
  • ventricular structures of the brain (wings)
  • pineal gland (central protuberance)

Sumerian vase dedicated to Ningishzida (21st century BCE). The Caduceus is interpreted as depicting Ningishzida himself.

            The oldest known imagery of the Caduceus is attributed to the Sumerian (ultimately  Nibiruan) god Ningishzida whose symbol, a staff with two snakes intertwined around it, dates back to 4000 BCE to 3000 BCE.  Caduceus was on a punch-marked coin of Buddhist king Ashoka in India, 3rd to 2nd century BCE.  It is suggested that Caduceus was his personal symbol and mudra (Sanskrit: “seal” or “gesture”).

            As it is said above, in the 17th century the Caduceus was placed in the upper part of the coat of arms of Zmiev as a symbol of the Kharkov viceroyalty.  The distance between Zmiev and Kharkov is symbolic 40 kilometers.  The southern lands of the Voronezh region were partly transferred to Kharkov viceroyalty.  The coat of arms of Voronezh depicts a pitcher pouring water.

            The mankind is entering into Aquarius Era.  Its motif is fully expressed in the coat of arms of Veliky Ustyug.

X. Cobrin

            In Russian, Cobrin means “a place of cobra”.  The first mention of Cobrin dates back to 1287.  It was found in the Ipatiev Chronicle, discovered in the Ipatiev Monastery near Kostroma.  Moreover, in this monastery in 1613 the Romanovs were summoned to the Russian throne.

            The Cobrin coat of arms depicts the Virgin Mary and her mother Saint Anne.  It was in honor of the mistress of the city Anna Jagellonka, the granddaughter of the Milanese Duke Sforza.  She was a daughter of Polish King Sigismund I the Old and his Italian wife Bona Sforza.

            In 1589, her nephew Sigismund III, the King of Poland and the Grand Duke of Lithuania, gave her Cobrin with the surrounding lands.  The depiction of St. Anna on Cobrin’s coat of arms is very symbolic. The name Anna means “Grace”.  In the Sumerian language, AN meant “Heaven” and ANNA meant “Stone from Heaven”, i.e. the bronze, the metal which was of great importance for the development of human civilization.

            On Cobrin’s coat of arms, the baby Jesus points to the throat chakra of the Virgin Mary.  Symbolically, this means that the higher consciousness personified by Jesus comes with the opening of this chakra of wisdom, called Vishudha in the Indian teachings.  Same type of icon is the Our Lady of Kazan.

            On the same day (July 21) two holidays are celebrated: the Kazan Icon of Our Lady miraculously emerged in the reign of Ivan Grozny and the day of the memory of Procopius the Righteous, the founder of the Romanov family.  Procopius the Righteous was sainted in the mid-16th century by Ivan Grozny.  His wife Anastasia was a descendant of Procopius the Righteous and the great-aunt of Michael I of Russia, the first Tsar of the Romanov dynasty.

            There are more than 140 images (icons) of Our Lady, but only Her Kazan icon has been to Cosmos.  It was sent there in 2011 to the International Space Station.  The icon had been handled by the Patriarch to Anatoly Perminov who was at that time the head of Roskosmos (Russian Federal Space Agency).  His surname comes from Perm.  Anatoly Perminov is a native of the neighboring Kirov region.

XI. Cobras of the Kirov region

            The name of Kirov region is linked to the Cyrus the Great (Russian: Kir).  The Kirov region is not included in the habitat of the cobra.  Nevertheless, the Cobra is the name of two rivers and settlements in the Kirov region.  In Indian practices, a cobra symbolizes the Kundalini energy curled at the base of the human spine.  The ascent of the Kundalini leads to Enlightenment, also called Moksha.  See Russian river Moksha.

            Such names in the Kirov region might reflect the work of similar energies on a planetary scale.  The very word Rossiya (Russia) encodes its enlightening role for the whole world.  In Russian, “Ros” means growth, “siya” means radiant or emitting the light.  Both rivers Cobra in the Kirov region belong to the basin of the Russian great river Volga, which is a symbol of Russia:

  • Cobra (tributary of Vyatka River) has a length of over 320 km.  Its source is on the Northern Ridge (Russian; Severnyye Uvaly), rightly associated with the World Mountain (Hara Berezaiti, literally meaning “High Watchpost” of the ancient Zoroastrian scriptures of the Avesta; Mount Meru from the Mahabharata, the major Sanskrit epic of ancient India).  This River Cobra is a tributary of the river Vyatka that is a tributary of the Kama River.  In Sanskrit, Kama means “love”, “sensual attraction”.  In Hinduism, Kama is the god of love, the son of Lakshmi and Vishnu. According to legend, Shiva incinerated Kama with the look of his third eye.  In Sanskrit, Siva (Shiva) means “good”, “gracious”.  The Siva River is a tributary of the Kama River,. Siva flows through the territories of the Perm Krai and Udmurtia and flows into the Kama below the dam of Votkinsk Hydroelectric Station, near the town of Tchaikovsky.  The largest settlement in the valley of the river Siva is the city of Votkinsk.  Another river Siva carries its waters in the Sverdlovsk region.  The mouth of this river is near the town of Verkhnyaya Tura, where the Siva flows into the Tura River.  Alexander the Great, risking his life, stubbornly walked into the Egyptian oasis of Siva (Siwa) to get divine revelations.
  • Cobra (tributary of the Molomy River) has a length of over 65 km.  On this river there is a village Darovskaya.  It is a couple of dozen kilometers from the source of this Cobra River.  The name Darovskaya is related to the name Darius.   In ancient Persian, the name Darius means “Keeping the good”, “Good-natured”.  Persian king Darius I, who ruled in 522 — 486 BCE, is known as a wise ruler, respected even by his enemies.  Although the campaign of Darius on the Black Sea Scythians ended in vain, he called them in his documents “overseas Saki” (see above about the Saki).  The wife of Darius I was the daughter of Cyrus the Great, the founder of the Persian Achaemenid power, one of the most powerful rulers in human history.  The image of Cyrus left a deep imprint in the ancient Eastern and ancient literature.  His name in Russian (Kir) is the root of the surname Kirov, a famous revolutionary born in Kirov region.  Sergei Kirov was a close friend and comrade-in-arms of Stalin.  The modern name of Kirov region derives from the surname of Sergei Kirov.

            In 1945, in the Kirov region, Anatoly Perminov was born.  He served as the Head of Russian Federal Space Agency (Roscosmos) in 2004 — 2011.  He received from the Patriarch of the Russian Orthodox Church at the Moscow Cathedral of Christ the Savior the Kazan Icon of Our Lady for sending to the Cosmos.

            Famous Russian astronaut Viktor Savinykh was born in 1940 in the village Berezkiny of the Kirov region.  Viktor Savinykh is twice Hero of the Soviet Union.  City of Berezniki is located on the banks of the Kama River, in the Ural Mountains, in Perm Krai.  Boris Yeltsin (1931 – 2007), Russia’s first president, attended High School in Berezniki.  This Perm Krai Berezniki has formed the worldview of many famous Russians.  See above the Hara Berezaiti (“High Watchpost”) of Iranian Avesta, a collection of sacred texts of the Zoroastrians.  It is believed that Zoroaster was born near Perm.

            In 1985, Victor Savinykh and Vladimir Dzhanibekov saved the pride of Soviet science and cosmonautics the Soviet orbital station “Salyut-7” from an uncontrollable fall to Earth.  Having flown on the “Soyuz T-13”, they had to first find the “Salyut-7”, which had been in orbit in the unmanned mode for the past six months and had not responded to signals sent from the Mission Control Center.  For the first time in the world, Dzhanibekov and Savinykh had to conduct a complicated manual docking with the space station that had lost control, chaotically rotating in outer space.  In fact, it was a 20 tone block of unmanaged iron.  Victor Savinykh and Vladimir Dzhanibekov successfully completed all the tasks.  They saved the prestige of the country and Soviet cosmonautics, managed to restore the work of “Salute-7” in the harshest conditions for the subsequent crews.

            Vladimir Dzhanibekov and Victor Savinykh at that time were the most experienced operating cosmonauts.  There was no man who knew the “Salyut-7” better than Viktor Savinykh.  Both cosmonauts were chosen and recommended by Alexei Leonov, who was then the deputy head of the Cosmonaut Training Center.  In March 1965, Leonov became the first man on the planet who performed spacewalk, exiting his spacecraft “Voskhod 2” (lit. “Sunrise-2”).

            After returning from the Space in 1965, the spacecraft of Alexei Leonov and its commander Pavel Belyayev (born near Veliky Ustyug) landed nearby the above mentioned Berezniki on the Kama River, north to the city of Perm.  The youth of Victor Savinykh was also connected with Perm.

            Pamir was the call of Savinykh and Dzhanibekov when they flew on the “Soyuz T-13” to the orbital station “Salyut-7”.   Pamir, called the “roof of the world”, is located in the north of the Himalayas, which are the highest mountain system of the Earth.  Palmyra (“city of palms”) is one of the oldest cities in the world.  Palmyra is located on the territory of present-day Syria, which has special ties with Russia.

            There is no single version of the translation of the name Pamir.  In Russian, “mir” means peace and society.  Pamir if often referred to as the “roof of the world”.  In Soviet times, the “roof of the world” had high names reflecting the high ideals of humanity.  The highest peak of the USSR was the Communism Peak (7495 m.), Tajikistan.  This peak was discovered in the 19th century by Russian researchers of the Pamir.  In 1932 it was named the Stalin Peak, and in 1962 it was renamed the Communism Peak.  In 1998, it was renamed by the then authorities of Tajikistan after Ismoil Somoni, the 9th century ruler of the Iranian Samanid dynasty.  The Samanid Empire at its greatest extent encompassed all of today’s Afghanistan, and large parts of Iran, Turkmenistan, Uzbekistan, Tajikistan, Kyrgyzstan, Kazakhstan and Pakistan.  The original home of the Samanids is unclear.  It is claimed that their name was derived from a village near Samarkand (present-day Uzbekistan).

            Another seven thousand peak with a high name in the Pamir mountain system was the Lenin Peak (7134 m.), located on the border of Tajikistan and Kyrgyzstan.  In 2006, it was renamed after Ibn Sina (Avicenna), a Persian polymath who is regarded as one of the most significant physicians, astronomers, thinkers and writers of the Islamic Golden Age.  Avicenna was born in 980 near Bukhara (220 km. west of Samarkand), the capital of the Samanids.  In Sanskrit, “bhuHkhAra” is country in Tartary.

            The Lenin Peak was discovered in the 19th century and named in honor of Konstantin Kaufman, the Governor-General of Turkestan.  In 1928, it was renamed as the Lenin Peak, and in 2006 in Tajikistan they renamed it in honor of Avicenna.  The highest point of the Pamir (Kongur Peak, 7649 m) is located on the territory of communist China.  However, it does not reflect high ideas.  Its name translates simply as a brown mountain.

             Kashmir is another unique place in the Himalayas, in whose name the Russian word “mir” (peace, world) is present.  Kashi or the City of Light is the ancient name of Varanasi (the place of the first sermon of the Buddha).  Hence, the possible ancient meaning of the term “Kashmir” could be the “place of light and peace”.  In the end, it is no accident that until now Kashmir is often called Paradise on Earth.

           Symbolic and popular in India is the version of the origin of the name Kashmir from the divine sage Kashyapa. Through the Russian language, it can also be confirmed. Kashmir is Kashyapa’s world.  There is certain logic in this, considering that in the Indian mythology Kashyapa is also the ancestor of the gods, asuras, nags, people, etc. Kashyapa symbolizes the prehistoric Unity that precedes the Dualism.  Symbolical is the monument of Lenin in the historical Russian town of Kashin.

            Viktor Savinykh’s diaries have been used to make the film “Salyut-7”.  The pre-premiere screening of the film took place on October 4, 2017 in the cinema hall of the State Kremlin Palace.  This was the main event of the solemn evening dedicated to the 60th anniversary of the launch of the USSR’s first artificial Earth satellite.  The characters and creators of the film met the President of Russia Vladimir Putin, whose surname has a translation from Sanskrit.  Also, in Sanskrit, the word “sava” means “commander”.  It is present in the surname of Victor Savinykh.

            The Kirov region has its own ancient ties with the founders of the Vedic civilization in India. It arose in the territory of the modern Pakistani province of Sind, in the Indus valley, on the remains of the Harappan civilization, which existed in the 3rd – 2nd millennium BCE.  The capital of the province of Sind is the city of Karachi. This is the largest Pakistani city and one of the largest cities in the world.

            In the Kirov region there is a village of Karachi and this is not an accident. In neighboring Udmurtia (which has many toponymy names translated from Sanskrit), next to the Kama River, there is the city of Kambarka, and in Pakistan there is the city of Kambar.  In the Novosibirsk region (the former Ziberia) there is a bitterly-salty lake of Karachi, which has medicinal properties. Since 1880 it is used as a mud and balneological resort.  Salt is the essence of life.

            In the central part of Russia there are many settlements with the name of Karacharovo. Karacharovo is a historical district of Moscow, named for the former village of Karacharov, which was part of the capital in 1960.

            The village of Karacharovo is in the Kemerovo region, the birthplace of the aforementioned legendary Soviet cosmonaut Alexei Leonov.  In the Vladimir region, Karacharovo is a village in Sobinsky district (like Alepino) and a micro district in the city of Murom. This former village is considered the birthplace of the hero Ilya of Murom.

            The magazine “World Channeling” No.4 (36) 2017 (page 155) gives interesting information about Russian folk tale heroes, in particular about Ilya of Murom.  It is said that “Simply in the name are amazing codes. «Mu» – is a man, defender. «R» – the native (rodnaya) land, kin (rod). «OM» is a sacred sound that makes to vibrate all the energy channels of the human body, cleaning them, removing blocks and clamps and activating the energy flows in all energy centers.  Thanks to the sacred codes, Ilya of Murom got up after 33 year of lying disabled on the stove…».

            In the Kirov region there is a forest river Shambal. It is known that Shambala is a legendary country in the Himalayas or over the Gobi desert.  In Shambala, teachers and mentors of mankind live.  Its symbol was on the seal of Tamerlan («One Who Knows Merlin»), the ruler of Samarkand.

            Two rivers Arya flow in the Nizhny Novgorod region neighboring the Kirov region.  Two rivers Arya are in the Sverdlovsk Region (the Urals).  One river Arya is in the Mari El Republic neighboring Nizhny Novgorod and Kirov regions.  In the Nizhny Novgorod region there are three settlements with this name: Arya, Small Arya, Big Arya.  In Sanskrit, the word “arya” means “noble”.  Arya is the mythical ancestor of the Aryans, mentioned in the Avesta.  Hence, Iran literally means “the country of Aryans”.  The original motherland of the Aryans is believed to be Southern Siberia.  In ancient India, the Aryans were the ethnic group Aryans (from the north), representatives of the three highest varnas.

          River Varna is near Veliky Ustyug that is a part of the Vologda region neighboring Kirov region.  Also, Varna is the name of a Bulgarian city and port on the Black Sea.  This coastal city is famous for the bronze statue called “The Dragons in Love”.  Two dragons, male and female, hold their egg.

            The Velikoretsk Christian procession in the Kirov region is one of the largest annual religious processions in Russia.  It has been known since the beginning of the 15th century.

            City of Kirov (former Vyatka) is also well known for its icon of the Savior also acknowledged as the Image of Edessa.  According to legend, this holy relic consisting of a square or rectangle of cloth upon which a miraculous image of the face of Jesus had been imprinted is associated with King Abgar of Edessa, who wrote to Jesus, asking him to come cure him of an illness.

            Until the 1917 revolution, a copy of this Kirov (Vyatka) icon was kept above the inner part of the Saviour (Spasskaya) Tower Gate of the Moscow Kremlin.  Spasskaya (Saviour) Tower Gate is the official entrance to the Kremlin.  The gate got their name in honor of this miracle working icon brought to Moscow by the royal decree in the middle of the 17th century from Vyatka (now Kirov).

            This icon was kept in the Moscow Novospassky monastery, where the temple-burial vault of the Romanov boyars is located.  After 1917, the original icon in the Novospassky Monastery and its copy placed over the Spassky (Saviour) Gate of the Kremlin were lost.

          Spassky (Saviour) Gate has been the main ceremonial entrance to the Moscow Kremlin for many centuries.  If on their inner side was the icon of Savior of Vyatka (Kirov), then on the outside of the gate was Savior of Smolensk, with the upcoming Sergius of Radonezh and Varlaam of Khutyn.

            The ancestor of the Romanov family Procopius the Righteous took a monastic vow in the monastery of Varlaam of Khutyn in Veliky Novgorod.    It is believed that Khutyn was so named because of the large number of snakes inhabiting there. Vara is not only a vow of fidelity, but also the abode of the righteous in Iranian mythology.

            In the Kotelnich district of the Kirov region there is a unique cluster of huge stone balls. There are different versions of their origin and purpose.  On an area of about 10 hectares there are about 1,300 large globular stones with diameters ranging from 0.5 to 1.5 m.  A lot of boulders have been lost or taken out.

            Similar spherical large stones are found in various parts of the planet, including the Champa Island (Franz Josef Land), which is part of the polar possessions of Russia.  Administratively, this island is located in the Primorsky district of the Arkhangelsk region and is very popular among tourists who cruise the Arctic.  The territory of the present Arkhangelsk region is not accidentally called the Northern Kuru, the ancestral home of the founders of the Vedic civilization in India.  In this country lives the mysterious Todd tribe.  Their ancestors used to possess ancient knowledge and superpowers.  The tribe reveres the inherited stone balls, although smaller than in the Kirov region or on the Champa Island.

            It is noteworthy that the most mysterious island of the above archipelago in the Arctic Ocean was named after William Champ.  In India, Champa is a popular female name.  In the Indo-Russian film “The Journey of Three Seas”, Afanasy Nikitin fell in love with Indian girl whose name was Champa.

            In addition to the huge relict balls, whose estimated age exceeds 250 million years, the Kotelnich district of the Kirov region is known throughout the world for its cemetery of dinosaurs.

            The Vyatka Paleontological Museum in Kirov is unique not only in the extensive collection of ancient lizards discovered in this area along the river Vyatka, many of which have no analogues in the world.  The museum also has a stand dedicated to an intelligent dinosaur (lizard, Draco, etc.).  For obvious reasons, it is cautiously called an alternative option for the development of intelligent beings among such a highly organized group of reptiles of the Mesozoic era as dinosaurs.  However, the true course of this scientific thought is confirmed by the story of Lacerta.  According to experts, these places in Kirov region have a number of abnormal characteristics and new discoveries are possible.

            The World Channeling magazine reveals about the city of the Light of the 5th dimension located in the Vyatka river basin.  The peculiarity of this five-dimensional City is that it contains the Programs of evolutionary development.  It can be called a research center to develop ways of combining worlds and dimensions.  It is from here that powerful energy-information flows are now moving towards the unification of worlds.

XII. Nakhodka

            Nakhodka is a port city in Primorsky Krai of Russia.  Nakhodka is located east of Vladivostok, the administrative center of the Krai, as well as the largest city in the Russian Far East.  The Nakhodka Bay of the Sea of Japan, around which the city is organized, was found in 1859 by the Russian corvette «Amerika», which sought shelter in the bay during a storm.  In honor of this occasion, the bay was named Nakhodka, which in Russian means “discovery” or “lucky find”.

            Nakhodka is the southernmost city and port in the east of Russia, its Pacific coast.  The first coat of arms of Nakhodka was approved in 1973.  In this year, were made two of the popular Soviet films related to Ivan Grozny.

            On the shield of the coat of arms was placed Caduceus that is the main symbol.  Symbolism of the coat of arms is multi-level.  The anchor clearly resembled Ankh or Coptic cross, a symbol of eternal life, leading its origin from ancient Egypt.  Opposite the Caduceus are the fish, the ancient symbol of Christianity (born in Egyptian deserts).

            On the present coat of arms of Nakhodka, two snakes wrapped the anchor whose top is adorned with the wings of Hermes.  Nakhodka’s harbors are superior even to those of a much larger port of Vladivostok.

            Nakhodka is located almost at the same latitude with such places of power as the Bosnian pyramids and the Livadiya Mountain (Pidan), the most visited peak of Primorsky Krai.  The Bay of Nakhodka was discovered by the Russian corvette “Amerika” ​​in 1859.  Since the end of the 19th century, private households began to appear here. The first Russian settlement, the village Amerikanka (the American), was founded in 1907 and named after the corvette.  Thus, the history of the city of Nakhodka began from this first permanent village.  Nakhodka is located on the same latitude as the American Boston.  The ancient mystery of the stone faces of Brighton Beach unites Russia and America.

            The village of Amerikanka was founded by settlers from the Chernigov province.  Symbolic is the place of their origin.  Chernigov (present-day Ukraine) is located on the river with the Sanskrit name Desna.  Near the source of the Desna in the Smolensk region, there is the source of the Ugra River, the tributary of which is the river Agra.  In India, Agra is most famous for its magnificent Taj Mahal located on the south bank of the river Yamuna.  Yamuga is a river in Moscow region.  Another river Agra flows in the Vladimir region.  Ugra is an epithet of god Shiva (Sanskrit: Siva).

            It is noteworthy that the first Chernigov prince known from a chronicle was the son of Vladimir the Baptist of Rus, the younger brother of Yaroslav the Wise.  For many centuries, Chernigov was the second city of Kievan Rus and the last step to the throne of Kiev.  Often, Chernigov was the main rival of Kiev, and sometimes equal in importance.

            In the spring of 1919, the American was subjected to artillery shelling of the English cruiser Kent.

            In 2004, the city of Nakhodka was enlarged by including a micro district Livadiya, located on the shore of the Gulf of East of the Japan Sea, near the bay Gaydamak. This name was given in 1861 in honor of the ship “Gaidamak” (Eng. Haidamak or free Cossack), which opened this bay.  The term also has been passed to Ukrainian surnames, including Leonid Gaidai, one of the most popular Soviet comedy directors and the creator of the immortal comedy “Ivan Vasilievich Changes His Profession”, which appeared on the screens in the above-mentioned 1973, when the coat of arms of Nakhodka with Caduceus was approved.

            Far Eastern Livadiya is on the same latitude as the Crimean Livadiya from which it has received its name. Livadiya in the Crimea was Nicholas II’s favorite place.  Here, in 1894 after the passing away of his farther, he actually took over the government of the country and was engaged to his wife.  The World Channeling magazine provides interesting information about Nicholas II and his role in the Russian and world history.

            The twin city of Nakhodka is the Chinese city of Girin, standing on the river Sungari, as well as the Chinese city of Harbin founded by the Russians.

            It is believed that the name of the city of Girin means “River City” in the Manchu.  On its territory was located one of the very first cities in Manchuria.  From the city of Girin, two lion-like creatures (shih-tsza) were brought to Saint-Petersburg, adorning the Tsar Peter’s embankment near his house set on the Nile meridian.  On the territory of the current Girin was the eastern capital of the state of Bohai.  Bahai is a religion teaching the essential worth of all religions, and the unity and equality of all people.  Its first temple was built in the beginning of the 20th century in Russian empire.  The most known Bahai’s temple is the Lotus Temple located in Delhi, India.  Delhi is located on the banks of the above mentioned river Yamuna.  Village of Delhi is in the Tver region of Russia.

            Nakhodka and the Japanese city of Maizuru became the first sister cities in the history of Soviet-Japanese relations.  Maizuru is located in the northern part of the prefecture of Kyoto on the coast of the Sea of Japan.  Kyoto is located in the center of Japan and the island of Honshu.  From 794 to 1869 the city of Kyoto was the capital of Japan and the main residence of the Japanese emperors.

            Kyoto Prefecture borders on the south with the prefectures of Osaka and Nara.  These are not simple names. Asoka is the Sanskrit name of the greatest Indian ruler. This emperor Ashoka accepted Buddhism and spread it throughout Asia.  Osokino is a settlement on the M-8 in the Yaroslavl region.  Earlier this federal highway was called King’s road.

            Nara is the name of the Russian river on which city of Serpukhov stands (100 km. south of Moscow).  In Sanskrit, Nara means “man”, “hero”, and so on.  On the coat of arms Serpukhov is a peacock with an open tail.  In Sanskrit, the peacock is a maura.  Maura is the name of the family of the above-mentioned first Indian emperor Ashoka, as well as a number of settlements in Russia, including the holy mountain Maura near the famous Kirillo-Belozersky monastery (Vologda region).  The first Russian Tsar Ivan Grozny (16th century) became a monk of this monastery in the end of his earthly life.

            Besides the fact that in India the peacock is a symbol of royal power, its open tail also symbolizes the high level of consciousness.  On the material level, the peacock is the enemy of small snakes.   In India, they often specially have peacocks to protect their sites (lawns) from snakes.

            Kyoto Prefecture is divided in the middle by the mountains of Tamba, which makes the climates in the north and south of Kyoto very different from each other.  Tamba is another multi-level name.  The first is the Russian city of Tambov.  The second is the city of Inca Ollantaytambo, located 60 km. from Cusco.  Cuskovo is a former village, now part of Moscow, the mid-18th century summer country house and estate of the Sheremetev family who were close relatives of the Romanovs ruling dynasty.  The third is the main international airport of South Africa, named after Tambo (former President of the African National Congress).

            After Stalin’s death in 1953, there was a proposal to rename the city of Nakhodka to the city of Stalinomorsk, and the Gulf of America to the Bay of Stalinomorsk.

Appendix №1

Sirius and Caduceus

            Hannah Beaconsfield has written about the representatives of Sirius, who have given the frequency of vibration of consciousness to the humanoid created on Earth.  It was this frequency that determined the most part of that part of human consciousness called the Subconscious.  Through it, there is a connection with the whole spectrum of realities existing in the Universe.

            It is believed that Caduceus is also a reflection of the role of Sirius in the return of mankind to Unity, i.e. integration of polarities (their balancing).  In the hermetic science of alchemy, Caduceus is the principle of the Great Doing that is the alchemical process of transforming the First Kingdom into a philosopher’s stone or the Elixir of life.  The Caduceus is the symbol of Hermes, who also acted as the mentor of Eros.  It points to yet another great mystery of the Kundalini Energy and gaining the experience of polarity.  At the highest level, the sexual expression begins with a difference and moves towards unity.  This was how many civilizations have developed.  They have ascended from the 3rd dimension to the higher ones, to levels when their bodies became light.  One of them is the civilization from the planet Venus described in the Law of One (The Ra Material).  They are said to have helped Hermes in the construction of the Great Pyramid and the Hall of the Chronicles.  There is a version of constructing the Great Pyramid by the Lemurians.

            The intertwined snakes are a reflection of the 3rd dimension, where the world has plunged, and the wings symbolize the ascent and exit to the next level.  The images of snakes and birds on the Caduceus reflect in symbolic language the division on the opposite sides in the dual world of the 3rd dimension.  Fear and darkness are associated with snakes.  Love and light are coupled with birds.  Mastery is manifested in the ability to integrate the opposites.  At the highest level, they are two sides of the same coin (reality).  Using images helps to restore a system of concepts in memory.

            The plot of the bird and snake is found in almost all cultures that have experienced the influence of Sirius.  In Egypt, they had a divine status and symbolized the Upper and Lower Egypt, the Union of Spirit and Matter, Consciousness and Subconsciousness.  They were placed on the crowns of the pharaohs.  The Mexican coat of arms, based on the legends of the Aztecs, depicts an eagle and a snake.  The Aztec images had a deep sacral meaning, but the Europeans have remade and simplified it in their own way.  They have stated that it is only a symbol of the triumph of good over evil, as in the case of the image of St. George the Victorious, whose roots go to the Battle of Nibiru and Tiamat.

Appendix №2

Bronze and its age

            The Bronze Age dates from the end of the 4th millennium BCE to the beginning of the 1st millennium BCE, in which bronze became the main material in the production of tools and weapons.

            In the Bronze Age Arkaim and Mesopotamia flourished.  Bronze is an alloy of a very precise proportion of tin and copper, which cannot be obtained without special knowledge.  Tin is not present in nature in its pure form.  So, one needs to know how to smelt it.

            In Mesopotamia, where the Sumerians lived, there were no deposits of metal-bearing ores, but they were fine metallurgists.  So they got this knowledge from somebody highly developed.  The ancients called bronze and other metallurgical technologies as the gift of the gods.  In the Sumerian language, AN means “Heaven”, and ANNA is “Stone from Heaven” (i.e. bronze).  In Christianity, Anna is the mother of the Virgin Mary.

            Another confirmation that metallurgy was the gift of the gods (representatives of highly developed civilizations) is the fact that after its appearance, people would not make such revolutionary advances for thousands of years.  They simply continued to use the instructions and methods of work of their ancestors who received the gifts of the gods such as agriculture, metallurgy, writing, science, etc.

 

Маданг, Магадан и Магадха

Содержание:

  1. Маданг и Магадан
  2. Маданг и Миклухо-Маклай
  3. Маданг, Магадан и Магадха
  4. Манус

I. Маданг и Магадан

      Если посмотреть на карту, город Маданг в Папуа-Новая Гвинея находится почти по прямой на юг (7222 км.) от российского города Магадан:

  • Магадан (59°34′00″ с. ш. 150°48′00″ в. д.)
  • Маданг (5°13′00″ ю. ш. 145°48′00″ в. д.)

У этих городов один часовой пояс, но в силу внутренних причин, Магадан имеет GMT +11, а Маданг GMT +10.

II. Маданг и Миклухо-Маклай

        Маданг возник достаточно недавно, как и большинство других населенных пунктов Папуа-Новой Гвинеи.  Первым европейцем, посетившим территорию нынешнего Маданга (северный берег Папуа-Новой Гвинеи), был российский учёный и путешественник Миклухо-Маклай.  На протяжении нескольких тысяч лет до его прихода эту землю населяли только первобытные племена.

          В 1871 году Миклухо-Маклай пришёл сюда на корабле «Витязь» и прожил среди аборигенов 15 месяцев.  Папуасы называли его «Лунный человек».  Позже, он жил здесь в 1876 — 1877 годах и в 1883 году.

            Именем Маклая назван участок вышеуказанного побережья протяжённостью около 300 км.  В 1875 году Маклай предлагал российскому правительству проекты основания здесь российской колонии.  В 1883 — 1884 годах он обращается с подобным предложением к императору Александру III, великому князю Алексею Александровичу и министру иностранных дел.  Маклай предполагал и запасной вариант — признание самостоятельности территории.  Действовавшие нормы международного права позволяли России это сделать и заявить права на значительные участки земли, купленные российским подданным Миклухо-Маклаем.  Причиной вынужденного отклонения обращения были сомнения, что Россия сможет удержать за собой эту отдалённую территорию.  Как результат, в декабре 1884 года Германия объявила об установлении своего протектората над северной частью Новой Гвинеи и близлежащими островами.  В 1886 году на месте сегодняшнего Маданга образовалось немецкое поселение под названием Фридрих-Вильгельмсхафен (см. ниже).

III. Маданг, Магадан и Магадха

        Нет точных версий происхождения названий Маданг и Магадан.  Обычно ищут привязку к сохранившимся местным названиям.  Например, река Магаданка делит город Магадан на две части, но откуда взялось такое название, до сих пор точно неизвестно.  Магадан основан в 1929 году, стал городом в 1939 году.  Регион известен месторождениями полезных ископаемых (золото, полиметаллические руды и т.д.).  Золотой олень в стремительном прыжке олицетворяет две главные отрасли хозяйства Магаданской области — добычу золота и оленеводство.  Есть определенные параллели с золотой антилопой из индийских сказок.  Она была способна ударом копыт из искр делать золото.  В 1954 году советский режиссёр Лев Атаманов создал одноимённый рисованный мультфильм, сразу ставший популярным у детей разных стран.  Сценарий написал по мотивам индийских сказок Николай Абрамов.

           Город Маданг был основан в 1886 году под названием Фридрих-Вильгельмсхафен Германской Новогвинейской компанией.  Эта немецкая колониальная компания в конце XIX века эксплуатировала северо-восточную часть Новой Гвинеи.  После ухода немцев, город получил местное название Маданг.  Сегодня Маданг считается одним из самых развитых городов Папуа-Новой Гвинеи.  Развиваются туризм, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство.  Маданг относится к самым живописным местам южной части Тихого океана.

              Маданг и Сандаун являются двумя из четырёх провинций региона Момасе, имеющего некоторое фонетическое сходство с именем Моисей.  Административным центром провинции Сандаун является город Ванимо.  Ванино — российский морской порт федерального значения в Хабаровском крае.  Сандаун буквально означает «закат солнца», т.к. эта провинция расположена на западе от большинства остальных провинций Папуа-Новой Гвинеи.  В Москве самые знаменитые исторические бани – это «Сандуны», действующие с 1898 года по настоящее время.  Основателем и первым владельцем этой бани был Сила Сандунов и его жена Елизавета Уранова.  Оба – известные актеры придворного театра императрицы Екатерины Великой.  По случаю их свадьбы, императрица подарила бриллианты, на которые они смогли участок земли по реке Неглинной и устроить баню.  Венчание Урановой и Сандунова состоялось в дворцовой церкви, в 1791 году, 14 февраля (совр. День св. Валентина). Императрица сама наряжала невесту к венцу.

            Сила Сандунов происходил из благородной грузинской фамилии Зандукели, представители которой переселились в Россию в XVIII веке, вместе с царём Вахтангом VI, занимающим особое место и среди культурных деятелей Грузии.  Будучи хорошо образованным человеком. он много сделал для культурного подъёма своей страны.  Вахтанг VI погребён в Успенском Соборе Астраханского Кремля.  На санскрите, «астра» означает «небо», «оружие».  Недалеко от него, на улице Володарского 14, находится здание бывшего Индийского торгового подворья.  Символично, что чуть выше памятной таблички, на стене написано «Разум!», т.е. манас (на санскрите), см. ниже Манус.  Разумовский (Разум) — фамилия тайного супруга императрицы Елизаветы Петровны, которая выбрала вышеуказанную будущую Екатерину Великую в жёны своему племяннику Петру III, который был внуком Петра I (по женской линии) и Карла XII (по мужской линии), сошедшихся насмерть в Полтавской битве.  Сама улица Володарского, на которой стоит это подворье, ранее именовалась Индийская.

         Магадха – историческая область и древнее царство на востоке Индии.  Оно возникло во времена Будды (V век до нашей эры) и просуществовало на протяжении тысячи лет до VI века до нашей эры.  Магадха была крупнейшим экономическим, культурным, образовательным и религиозным центром.  Можно сказать, что Магадха – это историческое ядро современной индийской цивилизации.  Географически, это нынешние соседние штаты Бихар (где жил и проповедовал Будда) и Джаркханд (в нём сосредоточено 40% запасов полезных ископаемых Индии).  Они граничат со штатом Орисса, где первый император Индии и один из величайших правителей за всю историю человечества Ашока (из династии Маура) принял Буддизм.

          На санскрите, слово «магадха» означает «менестрель», «поэт», «певец», «сочинитель баллад». Оно обозначает страну магадхов.

         Определенные лингвистические (смысловые) параллели есть в названиях Маданг, Магадан, Магадха с Агаде — столицей Нибиру, а также с месопотамским Агаде — первой империи.  Нибируанцы имели к ней самое прямое отношение, как и к празднику Нового Года, который был самым главным и посвящался прибытию нибируанцев на Землю.

          Сегодня, первым местом на планете, встречающим Новый Год является атолл Каролайн в составе Республики Кирибати.  Это экваториальное государство в центральной части Тихого океана.  Оно располагается на 33 коралловых атоллах и островах.  33 — возраст Христа, автомобильный код Владимирской области, особое число в масонстве.

        Изначально, Кирибати называлось Островами Гилберта (из 16 коралловых атоллов, отраженных количеством лучей на гербе Кирибати).  «Кирибати» — это местное произношение английского слова «Гилбертс» – фамилии английского капитана, в честь которого назвал эти острова известный русский мореплаватель, командир первой русской кругосветной экспедиции Иван Фёдорович Крузенштерн.  Эта знаменитая экспедиция была организована имеющей прямое отношение к Великому Устюгу Российско-Американской Компанией, заинтересованной в морском сообщении с управляемой ею Русской Америкой.  Сухопутный путь из стоящего на Нильском меридиане Санкт-Петербурга в Русскую Америку и обратно занимал 5 лет.  Проложенный морской путь занимал существенно меньше времени.

        Под гербовым щитом Республики Кирибати расположен её национальный девиз: «Здоровье, мир и процветание». Кирибати расположена по обе стороны экватора.  На гербе изображён жёлтый фрегат, летящий над поднимающимся солнцем.  Птица фрегат относится к классу пеликанообразных.  Фрегаты родственны пеликанам и бакланам.  Чайка в лучах восходящего Солнца — излюбленный сюжет русских моряков и рыбаков.  Чайка передает высоту духа и силу полета души.  Восходящее солнце символизирует свободу.

          Вслед за Кирибати, Новый Год встречают Новая Зеландия и полярники с Южного полюса в Антарктиде.  Антарктиду открыли миру русские мореплаватели на шлюпах «Восток» и «Мирный», под командованием ученика Крузенштерна – Фаддея Беллинсгаузена.

            Примечательно, что название Кирибати начинается с имени Кира Великого.  Практически, это фамилия первого европейца, увидевшего атолл Каролайн и открывшего остров Рождества (португальский мореплаватель Педро Кирос).  Этот остров Рождества является самым большим атоллом в мире по площади суши.  Как было сказано выше, атолл Каролайн первым встречает Новый Год.

             Чтобы атолл Каролайн стал остров первой точкой Земли (вне Антарктиды), которая первой встретит восход Солнца 1 января символического 2000 года, власти Кирибати пошли на определённое, но коммерчески обоснованное ухищрение.  В символический период зимнего солнцестояния, борьбы света и тьмы, 23 декабря 1994 года правительство Кирибати объявило о смене часового пояса островов Лайн — группа из 11 атоллов и низких коралловых островов.  Смена часового пояса сделала атолл Каролайн самой восточной точкой двенадцатого часового пояса, который первым встречает новый день.  В 1999 году, для привлечения внимания мировой общественности и СМИ, остров Каролайн был официально переименован в остров Миллениум или остров Тысячелетия.  Он первым (вне Антарктиды) встретил восход Солнца 1 января 2000 года, на смене эпох (Рыбы → Водолей).  За этим событием и праздником на острове, наблюдало по телевидению около миллиарда зрителей из разных стран мира.  Однако, де факто, первым местом планеты, встретившим восход нового года (эпохи) был не остров Каролайн, а небольшой кусочек земли на востоке Антарктиды, где Миллениум (Тысячелетие) наступил 35 минутами раньше.  Это место находится на одной широте с российской антарктической станцией «Мирный».

Манасаровар

    Манасаровар – священное для индуистов и буддистов озеро в Тибете (Китай).  Оно расположено к юго-востоку от священной горы Кайлас.  В районе озера Манасаровар располагаются истоки важных рек, включая Инд и Брахмапутру.  Долина Инда считается колыбелью современной индийской цивилизации, тесно связанной с территорией современной России.

     Манасаровар  располагается на высоте более 4,5 тыс. метров над уровнем моря и является одним из самых высоких озёр планеты.  Оно находится более, чем на 700 метров выше озера Титикака.

    Слово “Манасаровар” происходит из санскрита.  Означает “озеро (рожденное) из сознания (Брахмы)”.  На санскрите, «манаса» – это «сознание», а «саровара» – «озеро».

Манана

      Манана — остров в архипелаге Гавайских островов.  Этот остров имеет также прозвище «Заячий остров», потому что напоминает формой голову зайца.  Стоящий на Нильском меридиане город Санкт-Петербург начинался Петром I с острова Заячий (совр. Петропавловская крепость).  Заяцкий остров на Соловках считается местом, местом, где Петр I освятил Андреевский флаг российского флота (в ночь с 15 на 16 августа 1702 года).  Отсюда царь пошёл дальше.  Через 10 дней его корабли были в Онежском озере.  Далее они вошли в реку Свирь, соединяющую Онежское и Ладожское озера.  1 октября Петр I полностью блокирует с воды и с суши стоящую в истоках Невы крепость Нотебург (бывшая русская крепость Орешек).  11 октября крепость сдается, царь переименовывает ее в Шлиссельбург – «Ключ-Город».  В мае следующего 1703 года Петр I закладывает в устье Невы город Санкт-Петербург, историческим ядром которого стал Заячий остров.

   Прямое знакомство русских с Гавайскими островами произошло в начале XIX века, когда русские корабли «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского посетили архипелаг в ходе своего кругосветного путешествия, организованного Русско-Американской компанией, управляющей Русской Америкой.  Благодаря в том числе и действиям  Баранова, России удалось закрепиться на Гавайях.  Был составлен проект основания на Гавайях русской колонии.

IV. Манус

      В 350 км. на северо-восток от вышеуказанного города Маданг, где высадился и жил среди папуасов Миклухо-Маклай, расположен Манус — остров и одноимённая провинция Папуа-Новой Гвинеи.  Аэропорт находится на небольшом, но вторым по размеру острове Лос Негрос.

      На острове Лос Негрос расположено Королевство Манна, задачи которого можно охарактеризовать национальным девизом вышеуказанной Республики Кирибати («Здоровье, мир и процветание»), только для всех существ на планете, а не отдельно взятого государства или сообщества.  Не случайно, аббревиатуру королевства (КОМ) можно увидеть в слове коммунизм (от лат. commūnis «общий»).  В высшем смысле, это идеи духовно развитого общества, основанного на понимании всеобщего Единства в Творце.  В центре герба Суверенного Королевства Манна помещён Цветок Жизни – одно из самых древнейших изображений, которые можно встретить в сакральных местах планеты.  Считается, что этот универсальный символ заключает в себе все тайны Мироздания.

       На санскрите, «манас» означает «ум», «разум».  Слово «манаса» переводится как «духовный», «умственный».  В индийской философии, термин «манас» имеет глубокое значение. Именно манас делает человека разумным и нравственным существом.  Не случайно в России есть реки с названием Майна и Мана.

         Самый большой остров провинции — это Манус.  Лос Негрос и Манус входят в Острова Адмиралтейства — группу из 40 островов в архипелаге Бисмарка.  Самым крупным островом архипелага Бисмарка является остров Новая Британия, ранее называвшийся Новой Померанией.

         Остров Манам расположен в 150 км. на северо-запад от города Маданг и примерно в 30 км. от устья реки Раму, протекающей по территории провинции Маданг и несущей свои воды в море Бисмарка.  Раму имеет большое количество притоков, берущих начало в горах Бисмарка.  Рама – главный герой «Рамаяны» — второго по значимости священного текста индуистов.  Первым является «Махабхарата».  Описанная в ней великая битва на поле Куру может иметь прямое отношение к битве на Курской Дуге.  Именно Бисмарк прозорливо завещал потомкам никогда не воевать с Россией.

                  Бисмарк и Россия

           Этот немецкий политик XIX века превратил Пруссию в доминирующую силу в Германии и, в конечном итоге, объединил германские княжества в единое национальное государство.

            С 1859 по 1862 Бисмарк служил послом Пруссии в России.  Живя в Санкт-Петербурге, он хорошо изучил русский язык и понял суть свойственного русским образа мысли.  Бисмарк хорошо знал и понимал русских.  Ему это очень помогло в выборе правильной политической линии в отношении России.  Бисмарку принадлежат, пожалуй, самые точные и правильные высказывания о русских и России.  Бисмарка поддерживала русская дипломатия, помогала ему создавать Второй Рейх, чтобы иметь противовес Англии и Франции.  Наставником и другом Бисмарка был светлейший князь Александр Михайлович Горчаков — глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи.  Горчаков хорошо знал все закулисные пружины международной политики в Европе.  Он родился на берегу Балтийского моря, в 90 км. от Таллина, где похоронен Крузенштерн и в 80 км. от Пярну – города, с которым связан герб Романовых.

              Бисмарк был потомком Рюриковичей, его далекой родней была французская королева Анна – дочь Ярослава Мудрого.  У зрелого Бисмарка, тогда посланника прусского короля в Париже, была и молодая русская любовь.  47-летний Бисмарк настойчиво ухаживал за 22-летней княгиней Екатериной Орловой (урожденная — Трубецкая), женой русского посла в Париже Николая Орлова, чьим дедом был Фёдор Орлов – один из знаменитых братьев Орловых, которые помогли будущей Екатерине Великой стать
русской императрицей.

         Екатерина Орлова происходила из Трубецких – одного из старейших родов России.  Они изначально владели Трубецким княжеством и ведущих свой род от Гедимина.  Центром этого удельного русского княжества был город Трубчевск, основанный в году 975.  Трубчевск (совр. Брянская область) стоит на реке с санскритским названием Десна (самый длинный из притоков Днепра).  Десна и Днепр берут начало в Смоленской области, как и река Угра — один из эпитетов Шивы.  На санскрите, «угра» означает «грозный», а «десна» — «дар».  Две реки с название Десна есть возле Москвы.

           Сын Екатерины Орловой (Трубецкой) князь Владимир Николаевич Орлов долгое время был доверенным лицом царя Николая II.

Теплый (Палёный) Стан

              Тёплый Стан является самым высоким местом современной Москвы, название которой уходит корнями в Санскрит.  На Санскрите, слово «стана» означает «стоянка, место, стан, страна».  В Персидском языке слово «стан» означает «страна».  Это лишний раз подтверждает не только лингвистическое родство через индоевропейскую семью языков, но и культурную общность, произрастающую от общих предков.

            В пределах Теплостанской возвышенности берут начало несколько рек, включая реку с говорящим названием Раменка.  На северо-западе от неё — Татаровские высоты, на севере — Воробьёвы горы, где Александр Витберг планировал построить Храм Христа Спасителя.  Сегодня там стоит Главный корпус Московского государственного университета имени Ломоносова.

            Этот выдающийся русский учёный и патриот родился в Холмогорах.  Они имеют древнюю связь с основателями ведической цивилизации в Индии.  Главное здание МГУ является одной из семи сестёр, которыми называют сталинские высотки.

            На юго-западе Теплостанской возвышенности расположен Ульяновский лесопарк.  Недалеко храм Архангела Михаила в Тропареве, связанный с Тайдулой – любимой женой хана Узбека.

            Воробьёвы, а с 1935 по 1999 г.г. — Ленинские  горы – это крутой обрыв Теплостанской возвышенности.  Примечательно, что их переименование произошло в год, считающийся окончанием Эры Рыб, на смену которым приходит Эра Водолея.  В это же время президентом России стал Владимир Владимирович Путин.

            Владимирская земля имеет прямые связи с древней цивилизацией Сунгирь, останки которой обнаружили в прошлом веке на окраине Владимира, возле Боголюбова.  Возраст этой стоянки древнего человека международные специалисты оценивают до 30 тысяч лет.  По информации журнала «Мировой Ченнелинг», сунгирцы жили в одно время с лемурийцами и вместе ушли в другой пространственно-­временной континуум почти 26 тысяч лет назад во время окончания цикла, связанного с перемещением прецессионной оси земного шара.    На реке Сунгири в Маньчжурии русскими был построен город Харбин.

            Раменка — крупнейший правый приток реки Сетунь.  В рамках закостенелых установок нет единого мнения о происхождении названия Сетунь и Раменка.  Между тем ответ лежит в древних корнях названия реки Волга (Ра) и рек ее питающих.  В нашем случае:  Раменка – Сетунь – Москва – Ока – Волга – Каспийское (ХазАрское) море.  В Волго-Окском бассейне находились священные территории ариев, позднее ушедших в Индию.  Городом Сета называют Санкт-Петербург, стоящий на Нильском меридиане.

            Крайон рассказывает, что территория современной России, наравне с известным Шумером, была одним из семи очагов современной цивилизации.  Причём на Россию ещё тогда была возложена особая миссия объединения различных эволюционных потоков и генетики.  См. «Гиперборея: истоки России».

            С учётом вышеуказанной информации и периода, о котором идёт речь (8000-5000 лет назад), логично нахождение «прарусских» следов в Палестине, как и переезд туда с XIX века граждан Российский империи, а позже Советского Союза.  Информация об общих предках / генетических связях современных русских и евреев можно найти в работах профессора Гарвардского университета Анатолия Клёсова.  Невозможно разорвать древние связи.  Они находятся выше обыденного понимания.  На том высоком уровне нет национальностей, но есть души, которые приходят в этот мир с задачами Творца, частью которого они сами являются.

            Считается, что название «Палестина» может происходить от слова «филистимляне».  В середине II тысячелетия до нашей эры часть филистимских племен переселилась на Ближний Восток с Крита.  Есть версия, что их предки пришли туда с территории современной России (Русской равнины).  В некоторых еврейских текстах Древнерусское государство и славянские земли назывались Ханаан, на землях которого находится Палестина.

            Историкам известно, что до захвата царём Давидом Иерусалима, им владели иевусеи – народ преимущественно индоевропейского происхождения.  Европейские языки практически все входят в группу индоевропейских.  По количеству носителей и глубине образов, русский стоит среди них на первом месте.  В русском языке часто указывается природная суть объектов.  Поэтому, может иметь основу версия с происхождением названия Палестины от «Палёного стана».  Есть и другие подтверждения этой гипотезы.

            Из работ Захария Ситчина известно, что шумер Авраам получил в награду для себя и своих потомков Ханаан за участие на стороне клана Энлиля в междоусобных войнах нибируанцев.  Именно эти войны превратили Ближний Восток из цветущего края в пустыню.  Возможно, что после такого «опаления» Ханаан мог получить смысл / название Палёный стан.

 

 

Тайна черного дрозда

Содержание:

  1. Митрополит Филарет (Дроздов)
  2. «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке
  3. 19 ноября

I. Митрополит Филарет (Дроздов)

           В 1983 году на экраны вышел художественный детективный фильм «Тайна „Чёрных дроздов“», снятый по роману Агаты Кристи.  В нем прозвучал урановый рудник «Чёрные дрозды».  Чёрный — цвет Шивы и Кали.

            Есть версия, что в далеком прошлом представители Нибиру и Сириуса использовали уран для своих экспериментов с человеческим сознанием.  Считается, что в древних источниках нибируанцев часто называли «Элохим» (ивр. – боги).  Примечательно, что именно это слово на иврите написано в главном куполе Храма Христа Спасителя.  До сих пор остается загадкой, как оно там появилось.

            Чтобы приблизиться к разгадке, необходимо проанализировать, кто стоял у истоков появления этого грандиозного храма.  Его архитектором изначально был Александр Витберг, но храм был построен по проекту Константина Тона.  Однако, вдохновителем и самым активным участником считается Митрополит Филарет (Дроздов).  Он вместе с императором присутствовал на торжественной закладке храма в 1839 году, что подтверждает его особую роль.

            Если смотреть с исторической перспективы, то не случайным было освящение именно Митрополитом Филаретом в XIX веке храма Богоявления в Елохове, ставшим в ХХ веке «дублером» Храма Христа Спасителя, после его уничтожения.  В Елохове родился московский юродивый Василий Блаженный, именем которого народ назвал собор Покрова на Рву на Красной площади, построенный в честь взятия Казани.  Именно в Елоховском храме хранится особо почитаемый чудотворный список Казанской иконы Богоматери, прежде находившийся в Казанском соборе на Красной площади.  Из всех икон Богоматери, только Казанская побывала на Международной космической станции.  В Елоховском храме, где был крещен Пушкин – визави Митрополита Филарета.

            В Елоховском храме покоятся мощи Митрополита Алексия (XIV век), именем которого при Иване Грозном был назван монастырь, на месте которого был построен Храм Христа Спасителя.  Мощи были доставлены 14 октября 1947 года на Покров Пресвятой Богородицы и встречены Патриархом Алексием I.  Именно в этот праздник начался решающий штурм Казани в 1552 году.  Сам город был взят на следующий день, в праздник Киприана и Устиньи.

            Известно, что Казань стала столицей Казанского ханства, т.к. Болгар  – прежняя столица Волжской Булгарии и Золотой Орды, был разрушен Самаркандским правителем Тимуром.  Часто связывают начало Великой Отечественной войны со вскрытием его останков и так называемым проклятием.  Известно, что власти собирались закрыть храм Богоявления в Елохове именно 22 июля 1941 года, но начавшаяся война им помешала.  Во время войны и после нее, в нем происходили церемонии интронизации московских патриархов.  В 1945 году в нем была совершена интронизация избранного Патриарха Алексия I.

            Алексий I дольше всех в истории Русской Церкви занимал Московский Патриарший престол — более 25 лет.  После его смерти в 1970 году, гроб с телом новопреставленного находился в Елоховском соборе, откуда траурная процессия направилась в Троице-Сергиеву Лавру, где он был похоронен в крипте Успенского собора Лавры, построенного Иваном Грозным.  Первый русский царь был крещен в этом монастыре, основанным Сергием Радонежским, большим другом Митрополита Алексия.  В храме Святителя Николая в Кузнецах находится известная икона этих святых.  На ней изображен момент, когда Митрополит Алексий предлагает Сергию Радонежскому стать его приемником в качестве Главы Русской Церкви.  Этот храм расположен напротив дома на улице Новокузнецкой, в котором была квартира инженера Шурика из легендарного фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

            В южном Благовещенском приделе Елоховского собора в 2008 году был похоронен Патриарх Алексий II, при котором на своем историческом месте был восстановлен Храм Христа Спасителя.  Именно в нем совершалось отпевание и прощание с Патриархом.

            Митрополит Филарет умер в Москве 19 ноября (см. раздел III), а был погребен в 1867 году в дорогой его сердцу Троице-Сергиевой Лавре, в храме Сошествия Святого Духа в приделе св. Филарета Милостивого.  Именно в этом храме в 1581 году стоял гроб с телом сына Ивана Грозного, траурная процессия сделала здесь остановку по дороге из Александровской Слободы в Москву.  Царевича похоронили в алтаре Архангельского собора, где Иван Грозный через 3 года сам будет похоронен в подготовленном им месте.  О смерти Митрополита Филарета в 1867 году возвестили двенадцать ударов большого колокола Ивановской колокольни, расположенной рядом с Архангельским собором.  Царевич Иван и Митрополит Филарет умерли в один день – 19 ноября.  О причинах смерти царевича часто судят по картине Ильи Репина.

            После передачи Троице-Сергиевой Лавры Московской Патриархии, в Патриарших покоях был освящен домовой храм во имя св. Филарета Милостивого, а в Московской Духовной академии, распложенной за Лаврой, стали устраиваться Филаретовские вечера.  В 1994 году Архиерейским собором Русской Церкви, происходившим в Троице-Сергиевой Лавре, Митрополит Филарет был причислен к лику святых и память установлена на 19 ноября (по юлианскому календарю).

II. «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

           Митрополит Филарет был крупнейшим русским православным богословом и академиком XIX века.  Как человек необычайного таланта, он вызывал противоречивые чувства и суждения о себе у современников.  Например, консерваторы считали его масоном, а либералы, напротив, видели в нем врага науки и просвещения.  Как бы там ни было, но именно Митрополит Филарет освятил в 1836 году новую церковь-ротонду во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.  Практически все экскурсии по масонской Москве начинаются с этого места.

            Считается, что эта церковь полна тайных символов и посланий.  Ее проектировали два масона – известные архитекторы Василий Баженов и Осип Бове.  Среди элементов ее декора, некоторые относят к масонским.  Например, необычный алтарь, в котором висит балдахин, что обозначает у масонов место Великого мастера ложи.  Перед иконостасом расположена арка.  В своей книге «Масонство в прошлом и настоящем» Микеле Морамарко пишет, что «В масонском ритуале Королевская арка символизирует соединение конца и начала, утраты иллюзорного земного существования и обретения истинной вечной жизни. Арка — это граница, замыкающая тайну, и врата, открывающие путь к воскресению человека. Проникнуть под сень арки — значит прикоснуться к сокровенному, лежащему в основе масонства».  Также, Арка – одно из имён индийского солнечного бога Сурья.  Аркона — название священного места славянского мира на современном острове Рюген в Балтийском море.  Присутствующие в декоре церкви три сцепленных венка трактуются как три столпа масонской мудрости: Ветхозаветная (еврейская) традиция, античная традиция (греко-римская) и христианская традиция, связанная с Ренессансом.

            Ротонда, в форме которой сделана эта церковь, действительно удивительным образом напоминает форму храма на печати тамплиеров.

            Филарет сыграл ключевую роль в совершении акта престолонаследия от Александра I к Николаю I в 1825 году и последний это высоко ценил.  Филарет лично в 1856 году совершил священное коронование его сына — Александра II и возложил на него царские регалии.  При нем будет завершена основная фаза строительства в Москве Храма Христа Спасителя.  Он был освящен в 1883 году.  К сожалению, жизнь этого великого правителя трагически оборвалась за два года до этого долгожданного события.

            Александр II провел в России широкомасштабные реформы и был удостоен особого эпитета – Освободитель, в память об отмене крепостного права и освобождении Балкан в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г.  Символично, что Александр родился не столичном Санкт-Петербурге, а в Москве.  Более того, он появился на свет в Кремле, в Чудовом монастыре, связанным с чудом, которое в XIV веке совершил Митрополит Алексей в Золотой Орде, исцелив ханскую жену Тайдулу.  В этом же Чудовом монастыре и окрестили новорожденного, его бабушка, вдовствующая императрица Мария Федоровна (вдова Павла I), приложила младенца к руке Митрополита Алексия, испрашивая благословение.  Он тогда не был наследником престола, т.к. императором должен был стать его дядя Константин Павлович.  Определенным чудом Александр все же российским императором.  При нем России удалось вернуть утраченное положение на международной арене и провести коренные реформы внутри страны.

            До 1928 года памятник Александру II находился в Московском Кремле, пока не был уничтожен большевиками.  Новый памятник этому царю был установлен в 2005 году напротив храма Христа Спасителя (со стороны алтарной части) по инициативе «Союза правых сил» и при непосредственном участии Правительства Москвы.  Бронзовая фигура Александра II, окруженная изящной колоннадой, стоит на высоком мраморном постаменте, на котором перечислены его огромные заслуги перед Россией.  Памятник освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.  Московский холм, на котором стоят храм и памятник, носит название Алексеевского, еще со времен Ивана Грозного.  Автор памятника – известный скульптор в третьем поколении, член-корреспондент Российской академии художеств, Александр Рукавишников, который в следующем 2006 году создаст через квартал от церкви «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке фонтан «Вдохновение», который станет подарком Правительства Москвы к 150-летию Третьяковской галереи.  Одной из трех картин, зашифрованных в этом фонтане, стала картина Василия Васнецова «Иван Грозный», экспонируемая в этой галерее.

            В династическом плане Александру II удалось воплотить идею Ивана Грозного о родстве с английскими монархами.  Между ним и английской королевой Викторией в молодости был даже маленький роман, но позже они терпеть друг друга не могли из-за разногласий по вопросам международной политики.  Тем не менее, он выдал свою дочь Марию за сына королевы Виктории.  Александр дал за нее невиданное приданое и завидное ежегодное обеспечение за счет российской казны.  Английское королева ничего подобного позволить себе не могла.

            Известно, какую огромную роль в назревших реформах Александра II играли масоны.  Самый известный из московских «масонских домов» — знаменитый дом Пашкова, один из символов Москвы, построенный по проекту вышеуказанного Василия Баженова на месте Опричного дворца Ивана Грозного.

            Не случайно, именно на крыше дома Пашкова Булгаковский Воланд прощается с Москвой и разъясняет Левию Матвею о сути Игры Света и Тени, т.е. Интеграции Полярностей.  Примечательно, что Воланд не творит зло и не умножает его, а лишь следит за ним и по мере необходимости пресекает.  Действительно, каждый из тех деятелей с кем он встречается, получает от адской братии воздаяние по делам своим, а Мастер, в конце концов, обретает «покой» со своей возлюбленной Маргаритой.  На санскрите Марга означает Путь, а Рита переводится как Закон, Миропорядок и в Ведах означающий гармоничное саморазвитие и упорядоченность мира.  Рита обеспечивает поддержание порядка в исходящем из определенного центра пространстве.  Есть предположение, что понятия «дхарма», как моральный закон, и «карма» возникли на основе учения о Рите.

            Воланд справедливо судит, появившись в Москве в 1935 году.  Он обрушивает свою силу на творящих беззаконие власть имущих.  Это все в стиле Ивана Грозного и Сталина, который называл себя учеником этого царя.  Не случайно, Булгаков написал при Сталине, в сложных 1934-1936 годах, свою пьесу «Иван Васильевич», ставшей основой знаменитого фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Более того, квартира инженера Шурика, где происходит путешествие во времени, находится недалеко от церкви «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

            В сериале «Мастер и Маргарита» (2005) Воланда играл Олег Басилашвили, дед и прадед которого жили в Горийском уезде, а Гори – это родина Сталина, уничтожившего первый Храм Христа Спасителя, построенного на месте Алексеевского монастыря, созданного по указу Ивана Грозного.

            Воланда интересуют новые люди в условиях общества, создаваемого независимо от религиозного сознания.  Такими людьми нового общества являются Мастер и Маргарита.  Символично, что Мастеру именно 40 лет и он написал роман о Понтии Пилате, который утвердил смертный приговор Иешуа, именем (титулом) которого назван вышеуказанный Храм Христа Спасителя.

            В Храме Христа Спасителя есть фреска индийского царевича Иосафа, изображенного в чалме, чье житие удивительным образом повторяет историю жизни Будды Сакьямуни, родившегося и проповедовавшего в Индии.  Хотя Иосаф изображен в чалме, она не является обязательным атрибутом большей части индийцев, как принято думать.

            Чалма – обязательный мужской головной убор сикхов, среди которых преобладают жители индийского штата Пенджаб.  Они говорят на языке пенджаби индоарийской группы индоевропейской семьи, к которой принадлежали и скифы.  Сикхи — храбрые солдаты, они составляют основу командного состава индийской армии и полиции.  Проповедь равенства всех людей перед Богом превратила сикхов в могучую силу.  Известно о неоценимом вкладе пришедших в Индию скифов в поддержку и распространение буддизма.  В самом имени основателя буддизма прочитывается его кровная связь со скифами.  Саки – скифское племя, муни – мудрец.

            Сикхизм возник и развивался в среде индуизма и ислама (суфизма), под воздействием реформаторского движения, но является самостоятельной религией.  Их форма поклонения Богу – это медитация.  Сикхи не признают кастовой системы, «уровней сознания» и т.п.  Они знают, что в каждом человеке есть Бог и возможности духовного развития.  Сикхи стремятся быть хорошими людьми, проявлять в себе любовь, быть свободным в своей воле и уважать свободу других.  Поэтому, они почитают всех людей на Земле как своих братьев, независимо от происхождения.  Сикхское учение и священное писание сформулировал Гуру Нанак, день рождения которого в 2014 году отмечался в один день с праздником иконы «Всех скорбящих Радость» (6 ноября).

            6 ноября (по юлианскому календарю) является днем памяти Варлаама Хутынского, в монастырь которого пришел Прокопий Праведный, из рода которого была жена Ивана Грозного Анастасия.  Именно Варлааму Хутынскому посвящалось деревянная церковь, на месте которой построили каменный храм «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.  Первое упоминание об этой церкви относится к правлению Ивана Грозного.  Предстоящие Сергий Радонежский и Варалаам Хутынский изображены на иконе Спаса Смоленского, украшающего внешнюю сторону главной башни Московского Кремля.

            6 ноября в истории произошли и другие интересные события: в 1492 году Христофор Колумб познакомился с табакокурением, в 1941 году прозвучало вызвавшее огромный патриотический подъем обращение Сталина к советскому народу накануне парада на Красной площади, в 1991 году Указом Президента России Ельцина была прекращена деятельность КПСС и КП РСФСР.

            Одним из самых ярких последователей учения Гуру Нанака в наше время был хорошо известный предсказанием следующего (за Ельциным) Президента России, Баба Вирса Сингх.  Сикхизм возник в Индии в XVI веке, когда на Руси правил Иван Грозный.  Царь почитал вышеуказанного царевича Иосафа, так же как и других царей, добровольно принявших монашество.  Он сам мечтал о такой жизни и был пострижен перед смертью в монахи с именем Иона, который проповедовал христианство в столице другого царя-библиотекаря Ашшурбанапала.

            Не случаен такой интерес к ненайденной библиотеке Ивана Грозного и не волей случая, вышеуказанный дом Пашкова, построенный на месте Опричного дворца Ивана Грозного, ныне принадлежит Российской государственной библиотеке.

            По благословению Патриарха Алексия II, при храме «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, с которого начался данный раздел, сегодня действует Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий.  Дважды в год здесь проводится чин присоединения к Русской Православной Церкви людей, кто по тем или иным причинам отпал от нее.  Как правило, чин проводят в Лазареву субботу и в день памяти Варлаама Хутынского.

            Настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке является Митрополит Илларион, один из самых лучших современных христианских богословов и историков.  Он отвечает в Синоде за внешние церковные связи.  Имеет степень доктора философии Оксфордского Университета. Читал лекции по мистическому богословию в Кембриджском Университете.

            Митрополит Илларион был поставлен в сан епископа Патриархом Алексием II в 2002 году, на Старый Новый Год, в Храме Христа Спасителя, на куполе которого еще в XIX веке, при Митрополите Филарете, была размещена надпись на церковнославянском языке «СВЯТЪ, СВЯТЪ, СВЯТЪ ЭЛОХИМ», причем последнее слово написано на иврите.  Филарет считался один из немногих людей в тогдашней России, кто знал библейский иврит и на закладке этого храма, обращаясь к императору, сравнил его создание с устроением Ветхозаветного храма в Иерусалиме.

            В 2004 году, в нарушение воли Митрополита Филарета, состоялось перенесение его мощей из Троице-Сергиевой Лавры в Храм Христа Спасителя в Москве, где они почивают в настоящее время в раке к югу от Царских врат.  Митрополит Филарет совершил торжественную закладку храма по проекту Константина Тона на Алексеевском холме в 1839 году.  Его честные мощи называют главной святыней возрожденного Храма Христа Спасителя.  Известно, какую активную роль играл Филарет в создании Храма.  Именно ему было доверено выбирать сюжеты для росписи его важнейших частей и персонажей горельефов на фасадах.

            В честь святителя Филарета (Дроздова) освящен престол нижнего храма домовой церкви святой мученицы Татианы при Московском Государственном Университете им. Ломоносова, с которым его связывает еще и дата 19 ноября (см. ниже).  Первая православная школа во имя святителя Филарета Московского была открыта Зеленограде.

            Известный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов является двоюродным праправнуком
Митрополита Филарета.

III. 19 ноября

            По преданию, незадолго до смерти, Митрополиту Филарету (Дроздову) во сне явился его  отец, сказавший ему беречь 19-е число.  Оно число стало для него знаковым.  Сам по себе этот день в истории богат событиями.

Знаменательные события 19 ноября:

Родились 19 ноября:

  • 1711 — Михаил Ломоносов – первый русский ученый мирового значения, разработал проект Московского университета, основанного указом императрицы Елизаветы.
  • 1917 — Индира Ганди — дочь Джавахарлала Неру, премьер-министр Индии, родилась в Аллахабаде — одном из самых
    священных городов Индии, где на слиянии трех священных рек построил красивейший форт величайший из правителей – индийский император Акбар. Индира Ганди и Михаил Ломоносов, о котором шла речь выше, родились в один день (но с разницей в два века).  Индира Ганди была почетным профессором Московского Государственного Университета имени Ломоносова.  На углу Ломоносовского и Мичуринского проспектов в Москве расположена площадь, названная именем Индиры Ганди.  В 1987 году на ней был установлен памятник Индире Ганди.  На месте этого университета на Воробьевых горах планировлось построить первый Храм Христа Спасителя проекта Витберга, позднее сосланного в Вятку, см. Приложение №5.  Примечательно, что Индира Ганди родилась 19 ноября 1917 года, когда в России произошла революция, а рожденный из нее Советский Союз стал верным союзником Индии и поддерживал Индиру Ганди во время ее борьбы.  У России и Индии очень давние связи и большое совместное будущее.
  • 1770 — Иван Крузенштерн – руководитель первой русской кругосветной экспедиции, она была организована Российско-американской компанией, управлял которой устюжанин Михаил Булдаков. Состоящая из устюжан, эта компания основала Русскую Америку и Форт Росс к северу от Сан-Франциско, см. «Земля Российского Владения».  Она являлась надежным инструментом российского государства по освоению и развитию Американского континента, который тогда называли многозначным термином Новый Свет.
  • 1922 — Юрий Кнорозов – первый в мире человек, который смог расшифровать письменность майя, выпускник Московского Государственного Университета имени Ломоносова, о котором говорилось выше.
  • 1875 — Михаил Калинин в честь которого был назван Калининград и одноименная область на Балтике – родине Прокопия Праведного, устюжского чудотворца, предка рода Романовых и еще более двадцати аристократических семей России, см. «Гербы потомков Гланды Камбилы». С 1931 по 1990 г.г. имя Калинина носила Тверь.  Тезками были Михаил Калинин и Михаил Тверской, благодаря которому Тверское княжество стала одним из самых сильных государств Европе.  Устюжские летописи отмечали высокую нравственность и полководческий талант Михаила Тверского.  В Москве, в храме Пимена Великого, напротив фрески вышеуказанного Прокопия Праведного есть единственная во всей Москве фреска Михаила Тверского.  Калининградом назывался с 1938 по 1996 г.г. наукоград Королев, который часто неофициально называют космической столицей России.  У него давние и прочные связи с советской космической столицей — Самарой, где у в церкви у Царева кургана есть фреска Прокопия Праведного.  Самара, Царев курган и Тверь (Калинин), расположены на реке Волга, по которой шел Афанасий Никитин – тверской купец, первый из европейцев достигший Индии, еще за четверть века до открытия морского пути в эту страну Васко да Гамой.  Афанасий Никитин провел в Индии три года, написал «Хождения за три моря».
  • 1803 — граф Евфимий Путятин – русский адмирал, видный государственный деятель. Общеизвестно, что род Путиных происходит из Тверской губернии, в советское время названной Калининской областью.  По одной из версий, Путины – это боковая ветвь тверских князей Путятиных.  Путятин принял самое активное участие в создании в Санкт-Петербурге известного Обуховского завода (1863), рядом с церковью «Пасха и Кулич» (1790), имеющей колокольню в виде пирамиды.  В этой церкви в 1874 году крестили родившегося здесь Александра Колчака, будущего полярного исследователя и адмирала, ставшего в 1918 году Верховным правителем России. Первым начальником Обуховского сталелитейного завода решением императора Александра II был назначен Александр Колокольцов, из потомственных дворян Тверской губернии.  Он управлял заводом 30 лет и вывел его на мировой уровень.  Святыней указанной церкви «Пасха и Кулич» является особо чтимая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», являющаяся с 1711 года одной из самых чтимых святынь Санкт-Петербурга.  Она была перенесена сюда в 1946 году из Спасо-Преображенского собора, в котором в 1952 году отец будущего патриарха Кирилла крестил новорожденного Владимира Путина.  По его словам, их семья тогда жила рядом с этим собором, являющимся для него с детства особенным местом, в т.ч. в силу своей славной истории.  Он был построен в 1754 году императрицей Елизаветой (дочерью Петра I), вошедшей на российский престол в 1741 году с помощью солдат и офицеров этого полка лейб-гвардейского Преображенского полка – личной гвардии ее почившего отца.  В этом соборе Владимир Путин в переломном 2012 году встречал Рождество.  Рождество 2008 года, которым был Годом Белого Волшебника по Майянскому календарю, Владимир Путин встречал на родине Деда Мороза в Великом Устюге.  Икона, переданная из Спасо-Преображенского собора, является списком с чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» из московской церкви Преображения Господня (второе название — «Всех Скорбящих Радость») на Большой Ордынке.  Этот список был сделан в 1711 году по повелению сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны в память об избавлении брата от плена во время Прутского похода.  Указанная московская церковь «Всех Скорбящих Радость» связана с именами архитектора Василия Баженова и освятившим её Митрополитом Филаретом (Дроздовым).  Собор Спаса Преображения на Бору, находившийся во дворе Большого Кремлёвского дворца, является старейшим в Москве.

Умерли 19 ноября:

  • 1993 — Леонид Гайдай – режиссер и сценарист легендарной комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Она вышла на экраны в 1973 году, одновременно с фильмом Василия Шукшина «Калина Красная», начинающегося с монастыря, построенном по приказу Ивана Грозного в благодарность за спасение его жизни.  Во время Великой Отечественной Войны Леонид Гайдай воевал на Калининском фронте.  Расположенная на берегу Волги Старица в 77 км. от Твери (тогда Калинина) была любимой резиденцией Ивана Грозного.  Недалеко от Старицы, в 1317 году Михаил Тверской наголову разил московско-ордынское войско в сражении в Бортневском лесу.  Родился Леонид Гайдай 30 января.  Сегодня — это День Деда Мороза и Снегурочки — главных персонажей российского Нового Года.  Также, 30 января родился один из величайших американских президентов Франклин Рузвельт, который поддерживал отношения с Рерихами и получал советы Махатм.  Франклин Рузвельт сменил в Белом доме Герберта Гувера.  30 января ушли из этой жизни Махатма Ганди и Святослав Рерих.
  • 1867 – Митрополит Филарет (Дроздов), связанный с наследием Ивана Грозного.  Сегодня рака с его честными мощами расположена в Храме Христа Спасителя, напротив фрески индийского царевича Иосафа, чье житие удивительным образом повторяет историю жизни Будды, родом из Индии. Иван Грозный родился 1531 году в Коломенском, основанном (как считается) бежавшими от ордынцев жителями Коломны, где в 1783 году родился Митрополит Филарет (Дроздов).  Он был автором религиозно-исторической композиции горельефов, украшавших внешние стены Храма Христа Спасителя, а белый мрамор для них брали из карьера в Коломенском уезде.  Примечательна связь Коломны с так называемой Горой Дракулы (т.е. Дракона) в Румынии.

 

 

 

 

 

Рептилии на гербах и в названиях городов

Содержание:

  1. Рептилии на гербах и в названиях
  2. Милан
  3. Пружаны & Кобрин
  4. Царское Село
  5. Улан-Удэ
  6. Евпатория & Саки
  7. Змеиногорск
  8. Змиев
  9. Кобрин
  10. Кобры Кировской области
  11. Находка

I. Рептилии на гербах и в названия

            Более десятка городов только в России имеют змею или дракона на своем гербе.  В большинстве случае, такая рептилия выступает как символ мудрости, долголетия, удачи и защиты.  Существуют города, где не только герб, но само их название включает змей, например, Змеиногорск и Змиев.  Жемчужина городов древних майя Паленке в далёком прошлом назвался «Начан» или «Город змей».  Примечательно, что именно в этом месте находит прообраз мавзолея Ленина.

            Бесспорным лидером среди российских городов с «рептильными» гербами и легендами является Казань с ее знаменитым Зилантом.  Именно в Казани вышеуказанный Ленин встал на путь революционной борьбы.  В большинстве случаев, название города Ногинск произносят через «а», т.е. Нагинск.  На Хинди, наг означает «змея», на Санскрите, нага – это кобра.  Именно она является символом мудрости и Кундалини — энергии просвещения.  Именно в Ногинске / Нагинске (быв. Богородск) был установлен первый памятник Ленину, которого Гималайские Махатмы в своём письме Советскому правительству назвали своим братом.  Знаменитая Ленинская фраза «Учиться, учиться и учиться» есть формула умения.  На санскрите она звучит как «ТАТТ-САТ-ТАТТ» или «постигать, бесконечно постигая».

            Среди зарубежных городов своим таинственным древним гербом отличается Милан.

II. Милан

          На старинном гербе Милана изображен змей, держащий в пасти человека или ребенка.  К сожалению, нет точной версии его происхождения и толкования.  Этот герб принадлежал  двум породнившимся герцогским родам — Висконти и Сфорца, правившим Миланом друг за другом.

            Бисцион (змей, держащий в пасти человека) был эмблемой рода Висконти и появился на их гербе около 1100 года.  Когда в 1395 году   Висконти стал герцогом, он добавил к бисциону черных орлов, т.к. герцогство являлось частью Священной Римской империи.  Герб  стал представлять щит, два золотых поля которого занимали орлы и два серебряных — змеи.  Виден символизм двух начал: золото (Солнце) и серебро (Луна), орел (Небо / Дух) и змея (Земля / Материя).

            Не случайно в Центральной Америке, человека, который обладал способностями соединения двух миров – Духовного и Земного называли Пернатый Змей.  По одной из версий, прообразом мог стать нибируанец Нингишзида.

          Сюжет змея, держащего в пасти человека, встречается и у ацтеков.  В Европе он появился на гербе Милана, позднее ставшим частью герба одного из городов Российской империи через дочь Франческо Сфорца.

            Правившая Миланом династия Висконти угасла после смерти герцога Филиппо Висконти в 1447 году.  Он не имел наследников по мужской линии, но его дочери Бьянке Висконти женился 1441 году успешный миланский военачальник Франческо Сфорца, который при поддержке своей жены начал править городом с 1450 года.  Он был старше ее на 24 года, их помолвили в 1430 году, ей было лишь 6 лет.  Висконти хотели этой помолвкой привязать Франческо Сфорца к Миланскому герцогству, ее отец дал богатое приданое.  Этот мощный солдат удачи принял герб тестя, провозгласив себя наследником династии Висконти.  Он достроил их замок, сделав его своей резиденцией и украсив их общим гербом.  Защитные сооружения этого замка были спроектированы тосканцем Леонардо да Винчи — одним из крупнейших представителей Эпохи Возрождения.  Считается, что именно Замок Сфорца послужил образцом для ломбардских зодчих, возводивших в конце XV века стены Московского Кремля.  В Милане и в Москве ониодинаково украшены ласточкиными хвостами.

            Франческо Сфорца несколько раз упомянут в знаменитой книге тосканца Никколо Макиавелли «Государь», в которой отмечается его способность управлять государством. Французский король Людовик XI считал Франческо Сфорца образцом искусного дипломата.  Сфорца был в тесной дружбе с тогдашним правителем Флоренции и меценатом Козимо Медичи.

            Герцог Сфорца был покровителем искусств и, как было сказано выше, при его дворе работал Леонардо де Винчи.   Сын Франческо Сфорца заказал Леонардо знаменитую «Тайную вечерю» — фреску на задней стене трапезной в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане, изображающую сцену последнего ужина Христа со своими учениками.  Она стала самой популярной работой Леонардо и важной вехой в истории Ренессанса: правильно воспроизведенная глубина перспективы изменила направление развития живописи Запада.  «Тайной вечери» с самого создания ходило множество слухов и мифов, а с появлением романа Дэна Брауна «Код да Винчи».  Автор конспирологических триллеров утверждает, что апостол Иоанн, наклонившийся к Петру, является на самом деле женщиной – Марией Магдалиной, вероятно жена Христа.  Однако, контуры их тел скорее образуют не букву «М», что якобы означает «Matrimonio» («брак»), а букву «V» — подпись Леонардо да Винчи.  Бывший рок-музыкант, преподаватель английского и автор такой книги, как «187 мужчин, от которых следует держаться подальше: путеводитель для романтически фрустрированных женщин» ничего не говорит о русском следе в истории Ордена тамплиеров.

            Примечательная история написания образов Христа и Иуды на «Тайной вечере»:  Леонардо должен был изобразить Добро, воплощенное в образе Иисуса и Зло — в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе.  Он долго не мог найти натурщиков, с которых можно было писать эти фигуры.  В итоге, он нашел в церковном хоре молодого певчего, который подошел для образа Христа.  Однако художнику пришлось искать еще три года натурщика для Иуды, пока он случайно не наткнулся на пьяницу, валяющегося в сточной канаве – человека молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного и оборванного.  Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо, а потом оказалось, что это тот же натурщик, с которого он ранее писал образ Иисуса для этой фрески.  В этой истории, является она правдой или мифом, можно увидеть некоторые нотки идеи Интеграции полярностей.

            Для христианства Милан еще примечателен и тем, что своим миланским указом император Константин дал равные права христианской религии, рожденной в Египте.  Он ввел в Римской империи культ  Георгия Победоносца, образ которого корнями уходит к Битве Нибиру и Тиамат.

            Гербом Сфорца / Висконти расписаны люнеты над «Тайной вечерей», образованные потолком с тремя арками.  По одной из версий, этот сюжет символизирует силу и победы Милана, по другой — змей, из пасти которого появляется младенец, символизирует  пробуждающуюся силу в сочетании с мудростью.

            Сегодня у Милана иной герб — красный крест Святого Георгия  на серебряном поле.  Изображение змея с ребенком использует в своем символе созданная в Милане автомобильная фирма Alfa Romeo.  Она соединила оба миланских герба: в разделенном пополам круге, в левой половине размещен крест, а в правой – змей в короне, из пасти которого появляется младенец.

III. Пружаны & Кобрин

           Дочь вышеуказанного герцога  Сфорца, ставшая через замужество Великой Княгиней Литовской,  привезла миланский герб Бисцион в белорусские Пружаны, ранее находившиеся в составе Кобринского княжества (некоторое указание на королевскую кобру).  Змея – один из древнейших и многозначных символов.  Не исключением является и название княжества, идущее от города Кобрин.

            В 1588 году владелица Пружан, Королева и Княгиня Великого княжества Литовского Анна Ягелонка (вдова Стефана Батория, которая владела Пружанами после смерти матери — королевы Бона Сфорца), даровала  Пружанам  Магдебургские привилегии со статусом города, печатью и гербом.

            По мнению историков, название Пружан возникло в связи с поселением здесь пруссов (Прусы, Прусяны, Прушаны).  Пруссы – это народ, правителем которого был Гланда Камбила, ставший на Руси Прокопием Праведным, основателем рода Романовых.

            Герб Пружан со временем менялся, так в 1845 году на гербе города появилась ель, на одной из ветвей которой находился серебряный охотничий рог.  Ели и рог указывали на известный Беловежский лес, который находится вблизи города Пружан.  Сегодня Беловежская Пуща больше известна как печальное место, где был оформлен распад Советского Союза.  В прошлом, Беловежская Пуща была в собственности русских императоров.

            Издавна, у германских народов ель являлась священным деревом – прообразом Мирового Древа, а в ХХ веке с подачи Сталина она стала символом советского Нового Года.  Праздник Новый Год уходит корнями в Шумер – колыбель современной цивилизации.  В шумерской мифологии появление их цивилизации связывается с Нибиру, представители которой оставили им Новый Год, как память о своем посещении Земли и сотворении человека, см. «Новый Год начинается с Нибиру».

            У вышеуказанного охотничьего рога на гербе Пружан может быть интересная историческая параллель.  В золотом поле синий охотничий рог – это герб первых феодальных правителей небольшого суверенного княжества Оранж (Орания) на юге Франции, рядом с Лангедоком.  Их потомки играли важную роль в Европейской политике.  Принц Вильгельм I Оранский был одним из лидеров Нидерландской революции и Реформации XVI века.  Вильгельм III Оранский — правитель Нидерландов, стал королём Англии и Шотландии.  В его правление начинается стремительный взлёт Англии и её превращение в могучую мировую державу.  Он провёл глубокие реформы, заложившие основу политической и хозяйственной системы страны.  Титул князя (принца) Оранского употребляют как главы рода Гогенцоллернов – германской династии, из которой происходили правители Бранденбурга, короли Пруссии, кайзеры Германии.  Гогенцоллерны были в прямом родстве с Романовыми.  Католическая ветвь Гогенцоллернов правила в Румынии.

IV. Царское Село (г. Пушкин)

         Змея, кусающая свой хвост, была помещена на герб Царского Села (ныне – г. Пушкин) — загородной резиденции российских императоров.  Это было сделано по велению Екатерины Великой.  Во второй и четвертой частях щита орел, держащий в правой лапе  факел с пламенем, а в левой лапе — якорь.  На груди орла — овальный  щит c  крестом,  окаймленный золотой змеей, кусающей свой хвост, олицетворяющей символ мудрости и вечности.

         Пушкин (Царское Село) — побратим Валдая.  Его небезосновательно ассоциируют с легендарной Горой Меру из «Махабхараты» и Горой Хара из «Авесты».  См. также «Северный Куру«.

V. Улан-Удэ

            Екатерина Великая дала герб со змеями – символом мудрости не только Царскому Селу, но и Улан-Удэ – столице современной Бурятии.  На его гербе помещены скрещенные рог изобилия и Меркуриев жезл – Кадуцей, оплетенный двумя змеями.

            Символично, что композиция и элементы герба Улан-Удэ очень похожи на герб Харькова.  На гербе Харькова рог изобилия загнут вверх, в виде буквы «Х».  Таким образом, харьковский рог изобилия как бы плодами наполняется, а из бурятского (загнутого вниз), они как бы сыпятся.  Плюс герб Улан-Удэ увенчан золотой  короной с соёмбо — бурятским символом вечной жизни (солнце, луна, очаг) — круг, сопровожденный внизу  полумесяцем, а вверху — пламенем о трех языках.

            При Екатерине Великой Улан-Удэ (Верхнеудинск) был крупнейшим центром торговли и заключения торговых сделок в Забайкалье, в котором пересекались торговые пути, связывающие Европейскую Россию (и через нее Западную Европу), Восточную Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию, Китай и Монголию.  Считается, что этим город обязан появлением на его гербе рога изобилия и жезла Меркурия – римского бога торговли, образ которого ведет свою родословную от египетского бога мудрости Тота.

            Символ Бурятии — золотое «соембо» на синем фоне — изображен на флаге Улан-Удэ.  Нетрудно заметить, что эти цвета, как и флага Украины, являются желто-синими.  В геральдике, золотой цвет служит символом богатства, справедливости, великодушия, а синий цвет является символом красоты, мягкости и величия.

            Крайон говорит, что желто-синим является цвет частоты его магнитной энергии.  Один из самых узнаваемых символов Иерусалима – мечеть Купол Скалы сделана в таких же цветах Сулейманом Великолепным, чья жена была с территории нынешней Украины.  Название горы, на которой стоит эта мечеть тоже говорящее – Мориа.

            Именно в Улан-Удэ, на главной площади города, установили самый необычный памятник Ленину.  Это голова вождя мирового пролетариата высотой 8 метров (бес постамента) и весом 42 тонны.  В 1970 году проект этого монумента признали лучшим не только в СССР, но и на всемирной выставке в Монреале.  Эта голова на постаменте все-таки чем-то напоминает Бисцион, о котором говорилось выше.  Бронза, из которой изготовлен этот памятник в древности считалось даром богов.  В этом памятнике есть определенные параллели с картиной Н.К. Рериха «Явление срока», написанной в Улан-Баторе.

            На картине изображена голова проснувшегося богатыря в шлеме, в лице которого узнаются черты Ленина.  Взгляд устремлён на пробуждающийся Восток, проявляющий огромный интерес к освободительным идеям и личности Ленина.  Буддийским миром это воспринималось как знак наступления Новой Эры.

            Картина «Явление сроков» была написана в Урге в 1927 году.  Известно, что она является эскизом проекта наддверной фрески будущего храма, посвященного Владыке Шамбалы.  В этом Храме должна была храниться картина «Великий Всадник».  После революционных событий вышеуказанный город Урга переименовали в 1924 году в  Улан-Батор, т.е. город Красного Богатыря, в честь Высокого Буддийского Идеала.

            Неисповедимыми путями картина «Явление срока» оказалась в Советской России у писателя Максима Горького.  После смерти, по его завещанию, она вместе с серией «Майтрейя» была передана Нижегородскому художественному музею, где хранится и поныне.

VI. Евпатория & Саки

          В 1844 году был утвержден герб Евпатории с золотой бараньей головой и пьющей из чаши змеей, обвивающей серебряный жезл.

            Будучи эмблемой медицины, она символизирует знаменитые своё полезностью находящиеся здесь Сакские грязи, обязанные своим названием скифскому племени саков, из которых также был и основатель буддизма Будда Шакьямуни (см. ниже).

            Считается, что вышеуказанная золотая баранья голова указывает на благоприятные условия для овцеводства каракулевой породы в этой части Крыма, а также на большое количество найденных археологами вокруг Евпатории украшений, увенчанных именно золотой головой барана.  Однако, даже при обычном взгляде, бросается в глаза несоответствие версии с овцеводством с изображением на гербе.  Если отталкиваться от этой идеи, то на нем тогда должна быть каракулевая овца тонкорунной породы, а не голова взрослого барана, на которой нет шерсти.  Версия со «скифскими» украшениями, увенчанными золотой головой барана дает интересные подсказки.

            Как известно, крепость Евпаторион была создана для защиты от скифов и названа в честь царя Понтийского царя Митридата VI Евпатора, который всеми признается одной из выдающихся фигур своего времени.  Этот образованный в лучших традициях царь вел свою родословную по отцу от персидской династии Ахеменидов, основанной Киром Великим,  а по матери — от греко-македонской династии Селевкидов, основанного одним из диадохов Александра Македонского.

            Всю свою жизнь воевавший с Римом и его величайшими полководцами, Митридат VI Евпатор однажды был разбит в Греции у Орхомена.  С царем этого города связана легенда о Золотом руне.  В древнегреческой мифологии рассказывается, что дети орхоменского царя Афаманта на спине барана отправились к берегам Азии, спасаясь от преследований мачехи.  Достигнув Колхиды (совр. Западная Грузия), баран был принесен в жертву Зевсу, а снятое Золотое руно было подарено царю Колхиды.  Позднее, Медея дочь этого царя, помогает Ясону добыть руно и бежать с ним в Грецию.  Она становится женой Ясона, у них рождаются два сына, но финал этой истории – печален.  После того как Ясон решает вновь жениться, Медея расправляется с соперницей и у него на глазах убивает их малолетних сыновей.  Здесь есть что-то глубже, чем просто образы.

            Образ Овна или Рама был широко известен, когда известные сегодня греческие города-государства еще и не вышли на историческую сцену.  В Древнем Египте целые аллеи и самые священные храмы были украшены такими сфинксами.

            Это одна из самых распространенных во всем мире эмблем и  древнейший культовый символ (золотое руно, голова барана, рога барана агнец и т.д.)

            Овен (Рам) — первый знак Зодиака и символ Солнца.  Созвездие Овен названо в честь барана, из шкуры которого получили золотое руно.  Когда Земля вступает в созвездие Овна 21 марта, у жителей Северного полушария начинается весна и этот день является днем весеннего равноденствия.

            Рама – герой древнеиндийского эпоса.  Сегодня многим известен прошедший через Просветление и Вознесение Рамта (или Рам) являющийся одним из самых известных духовных учителей современности, член невидимого братства, которое глубоко любит человечество.  Он воплощался порядка 35 000 лет назад и на языке того времени его имя означало «Бог».  Завоевав три четверти известного мира, своим величайшим завоеванием он называет покорение самого себя.  Ядро учения Рамты – это осознание человеком собственной божественности. Рамта вознесся на северо-восточном склоне горы Индус на реке Инд на глазах у своего народа, которому он перед этим в течение 120 дней передавал им свои знания о Непознанном Боге.

Саки

            Одной из ветвей скифов были племена саков, проживавших в том числе и в Крыму.  Есть легенда о связи скифов и нагов.  Скифы – это завуалированное наукой название русских.  Скифы населяли обширные территории от современной Восточной Европы до Алтая и Средней Азии, их часть ушла в Индию, где оставила свой след в развитии буддизма и в архитектуре Храма Солнца в Конараке.  Основатель буддизма — Будда Шакьямуни был родом из скифского (индоарийского) племени сакьев (саков).  Шакья (Сакья) – название рода, муни – мудрец. Таким образом, Шакьямуни (Сакьямуни) можно перевести как «мудрец из рода Шакьи (Сакьи)».

            Уникальным в своем роде является динозавр на гербе города Саки.  Другие рептилии как драконы и змеи с древних времен украшают геральдику европейских городов, но динозавров нет больше ни у кого.  Динозавры являются одними из старейших существ на планете.

            Первый в мире памятник динозаврам был установлен только в 1932 году в курортном городке Саки, во время правления Сталина.  Само появление в то время такого памятника динозаврам – это целый феномен.  В то время создавались исключительно памятники, посвященные людям труда, спортсменам, вождям пролетариата.

Это была целая скульптурная композиция под названием «Борьба бронтозавра с цератозаврами».  В ее центре — бронтозавр (изображенный на гербе), подвергшийся нападению хищных цератозавров (лат. Ceratosaurus — от греч. рог + ящер).  По замыслу скульптора, бронтозавр жертвой нападения небольших хищных динозавров. Он изогнулся, пытаясь сбросить с себя одного из них, который вот-вот перекусит ему шею.  Впереди в этого травоядного бронтозавра вцепился второй хищник, сковывая его движения.  Отдельно, как в ожидании, рядом с ними стоит третий из нападающих.

            В описании герба города Саки указано, что три звезды над бронтозавром напоминают о чумаках, перевозивших соль Чумацким Шляхом с черноморского побережья Крыма с XVI по XIX в.в.  С другой стороны, Чумацкий Шлях – это украинское название нашей галактики Млечный Путь.  Древние египтяне называли его Небесным Нилом, который они видели, устремляя глаза в ночное небо.  Звезды на гербе города весьма точно передают расположение трех звезд в Поясе Ориона, отражением которых являются пирамиды в Гизе.  Меридиан, на котором они построены, справедливо носит название Нильского.  Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что на гербе бронтозавр стоит в пирамиде и сознательно удлинены лучи звезд, обращенные к земле.  Именно так часто изображают связь звезд в Поясе Ориона с пирамидами в Гизе.

       Связь с Космосом просматривается в города-побратимых, одним из которых является подмосковный Протвино, который до 1972 года имел крупнейший в мире протонный ускоритель (адронный коллайдер), а созданный там Институт физики высоких энергий является не только градообразующим предприятием, но и одним из крупнейших физических научных центров России.  Другим городом-побратимым является Грозный, в районе которого в 1395 году во второй раз встретились две мощнейшие армии того времени – самаркандского правителя Тимура и золотоордынского хана Тохтамыша.  О значении этих битв для России см. «Самара Космическая».  В мае 2012 года Грозный стал побратим с другим городом, имеющим отношение к Тимуру – с древним Сивасом.

            Племена саков (саки) проживали на территории Средней Азии в XVIII — IV в.в. до нашей эры.  Позднее, в XIV веке, на этих землях раскинется держава Тимура, а ее сердцем станет древний Самарканд.  Одно из первых самоназваний саков были обнаружено на плите известного ассирийского царя-библиотекаря Ашшурбанапала.

VII. Змеиногорск

            Змеиногорск, известный древними чудскими копями, был основан как крепость и рудник в 1736 году и являлся более 100 лет основным поставщиком серебра и золота России.  Этому предшествовало строительство первого завода в этом районе в 1727 году основателем горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири Акинфием Демидовым (1678 — 1745).  В 1736 году его люди обнаружили богатейшие месторождения у горы Змеевой, где был заложен знаменитый рудник, обеспечивший славу Алтая как горнорудного края.  Найденное здесь серебро по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны было использовано для изготовления раки Александра Невского весом 1,5 тонн для Троицкого собора Александро-Невской лавры в Петербурге.  Эта рака стала одним из выдающихся произведений русского декоративно-прикладного искусства.  С 1922 года она находится в Эрмитаже.

            В Эрмитаже хранится и другой знаменитый экспонат, связанный со Змеиногорском.  В его окрестностях была добыта яшма, из которой была изготовлена знаменитая эллипсовидная Царица ваз, являющаяся самой большой вазой в мире.  Ее вес – свыше 19 тонн, высота с пьедесталом – свыше 2,5 м.  Сегодня она является одним из государственных символов Алтайского края, изображена на гербе и флаге этого региона.

            Во время своего бурного роста в XVIII-XIX в.в., Змеиногорск был на Алтае центром инженерной мысли и самых передовых технологий.  В городе побывали многие знаменитые российские и иностранные путешественники.  Будучи в Семипалатинске, Достоевский не раз приезжал в Змеиногорск на свидание со своей будущей женой Марьей Исаевой.  В своих письмах он часто называл этот город «Змиев».

VIII. Змиев

          Ждет своих исследователей герб города  Змиев, на котором изображена Змея-Королева.  Он расположен на знаменитом Изюмском шляхе.  На гербе Змиева XVII века находилась не только Королева-Змея, но и герб Харькова – тогдашнего губернского центра, в главном храме которого находится большая фреска Прокопия Праведного.  Кадуцей – золотой жезл, оплетенный двумя змеями, является атрибутом посланца богов и мудреца Гермеса.  Согласно легендам, Кадуцей обладал способностью усыплять людей и пробуждать их от сна, что может также указывать на сон сознания во время пребывания в Дуальности.

            Гермес выступал наставником бога любви Эроса в древнегреческой мифологии.  Видимо, не случайно в древней Индии существовали практики расширения сознания через пробуждение Кундалини во время тантрических занятий.

            Известно, что Кундалини (змеиная энергия, ведущая к Просветлению) содержит многомерный генетический код, который, будучи активированным, позволит человечеству активно развиваться как многомерным существам, связанным со всеми измерениями Вселенной.  Эта энергия напрямую связана со Змеями Плеяд, являющихся ее носителями и хранителями.

            Необходимо обратить внимание на глубокий символизм Кадуцея, который не случайно оказался на гербе Харькова:

  • позвоночный столб и центральная нервная система (посох и змеи)
  • желудочковые структуры головного мозга (крылья)
  • шишковидная железа (центральный выступ).

            Кадуцей был помещен в верхнюю часть герба Змиева как символ Харьковского наместничества, в который он входил.  «Говорящим» является и расстояние между Змиевым и Харьковом, которое составляет 40 километров.  В это наместничество частично были переданы южные земли Воронежской губернии, на гербе которой изображен кувшин, изливающий воду.  В полной мере мотив Водолея, в эпоху которого должно преобразиться человечество, выражен в гербе Великого Устюга.

IX. Кобрин

            Первое упоминание о Кобрине относится к 1287 году и содержится в Ипатьевской летописи, обнаруженной в Ипатьевском монастыре под Костромой.  Более того, именно в этом монастыре в 1613 году призвали на российское царство Романовых.

            Интересен и герб Кобрина — фигуры девы Марии и ее матери святой Анны, в честь хозяйки города Анны Ягеллонки, внучки миланского герцога Сфорца.  В 1589 году ее племянник — король польский и великий князь литовский Сигизмунд III передал ей во владение город с окрестными землями.  Изображение на его гербе святой Анны весьма символично.  Имя Анна означает «Благодать».  На шумерском языке АН означает «Небо», а АН.НА – Камень с Небес, т.е. бронза – металл, имевший огромное значение для развития человеческой цивилизации.

            На гербе Кобрина, младенец Иисус, как и на Казанской иконе Божьй Матери, указывает на горловую чакру держащей его на своих руках Богоматери.  В символике это означает, что олицетворяемое им Высшее сознание приходит с открытием этой чакры мудрости, называемой в индийских учениях Вишудха.

            В один день (21 июля) отмечаются два праздника — явление вышеуказанной Казанской иконы Божией Матери в правление Ивана Грозного и день памяти Прокопия Праведного – основателя рода Романовых, причисленного к лику святых при Иване Грозном.

            Существует более 140 образов (икон) Божией Матери, но только Ее Казанский образ был отправлен в 2011 году в Космос и находится на Международной космической станции.  Принимал её тогдашний глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов, уроженец Кировской области.

Х. Кобры Кировской области

            Кировская область не входит в ареал обитания кобры.  Тем не менее, Кобра – название двух рек и населённых пунктов в Кировской области.  В индийских практиках в виде кобры традиционно изображают энергию Кундалини, сосредоточенную (свернувшуюся) в основании позвоночника человека.  Подъём по нему Кундалини ведёт к Просветлению, также называемому Мокша.

            Нельзя исключить, что такие названия в Кировской области отражают работу аналогичных энергий в планетарном масштабе.  Если взглянуть глубже, то в самом названии «Россия» закодирована её просветительская для всего мира роль.  «Рос» – рост, «сия» – сияние.  Обе реки Кобра в Кировской области относятся к бассейну великой русской реки Волга, являющейся символом России:

  • Кобра (приток Вятки) имеет протяженность свыше 320 км.  Её исток находится на Северных Увалах, справедливо ассоциируемых с Мировой горой (Хара Березайти из «Авесты», Меру из «Махабхараты«) на севере, упоминаемой в древних иранских и индийских источниках.  Более того, через реку Вятка, эта Кобра отдаёт свои воды реке Кама.  На Санскрите, Кама означает «любовь», «чувственное влечение».  В индуизме, Кама — бог любви, сын Лакшми и Вишну.  По легенде, Шива испепелил Каму взглядом своего третьего глаза.  На Санскрите, Сива (Шива) означает «благой», «милостивый».  Река Сива является притоком реки Кама, протекает по территориям Пермского края и Удмуртии.  Сива впадает в Каму ниже плотины Воткинской ГЭС, недалеко от города Чайковский.  Крупнейший населённый пункт в долине реки Сива – это город Воткинск.  Другая река Сива несёт свои воды в Свердловской области, её устье находится возле города Верхняя Тура, где Сива впадает в реку Тура.  Александр Македонский, рискуя своей жизнью, упорно шел в египетский оазис Сива.
  • Кобра (приток Моломы) имеет протяженность свыше 65 км.  На реке расположен посёлка Даровской, в паре десятков от которого находится исток этой Кобры.  На древнем Персидском, имя Дарий означает «Держащий добро», «Добронравный».  Персидский царь Дарий I, правивший в 522 — 486 годах до нашей эры, известен как мудрый правитель, пользовавшийся уважением даже своих врагов.  Хотя поход Дария на причерноморских скифов окончился безрезультатно, он назвал их в своих документах «заморскими саками» (см. выше о саках).  Женой Дария I была дочь Кира Великого – основателя персидской державы Ахеменидов, одного из самых могущественных правителей за всю историю человечества.  Образ Кира оставил глубокий след в древневосточной и античной литературе, к его имени восходит фамилия (псевдоним) Киров, давшая название нынешней Кировской области.

            В Кировской области родился Анатолий Перминов, руководивший «Роскосмосом» с 2004 по 2011 г.г.  Он получал от Патриарха в Храме Христа Спасителя Казанскую икону Божией Матери для отправки в Космос.

            В деревне Березкины (см. выше Хара Березайти иранской «Авесты» — собрания священных текстов зороастрийцев) Кировской области родился лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, Виктор Савиных. В пермских Березниках формировалось мировоззрение многих известных россиян.

           В 1985 году Виктор Савиных с Владимиром Джанибековым спас советскую орбитальную станцию «Салют-7» (гордость советской науки и космонавтики) от неконтролируемого падения на Землю.  Взлетев на корабле «Союз Т-13», они должны были для начала найти «Салют-7», последние полгода находившийся на орбите в беспилотном режиме и не отвечавший на сигналы, посылаемые из Центра управления полётами.  Впервые в мире Джанибекову и Савиных предстояло провести сложнейшую ручную стыковку с потерявшей управление космической станцией, хаотично вращающейся в космическом пространстве.  По сути, это была 20-ти тонная глыба неуправляемого железа.  Космонавты успешно выполнили все задачи.  Они спасли престиж страны и советской космонавтики,  сумели восстановить в тяжелейших условиях работу «Салюта-7» в прежнем режиме для последующих экипажей.

            Владимир Джанибеков и Виктор Савиных на тот момент были самыми опытными действующими космонавтами.  В отряде космонавтов не было человека, который знал «Салют-7» лучше, чем Виктор Савиных.  За его плечами был огромный опыт работы в ЦКБ экспериментального машиностроения, бывшем ОКБ-1 Сергея Королева.  Юность Виктора Савиных была связана с Пермью.  На их кандидатурах настоял Алексей Леонов, бывший в те годы заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.  Позывной у экипажа «Союза Т-13» был «Памир».  Памир («крыша мира») расположен на севере Гималаев, являющихся высочайшей горной системой Земли.  Пальмира («город пальм») — один из древнейших городов мира на территории нынешней Сирии, имеющей с Россией особые связи.

     Нет единой версии перевода названия «Памир», в котором чётко прописано русское слово «мир». Распространено толкование как «крыша мира». В Советское время «крыша мира» носила высокие имена, отражающие высокие идеалы человечества. Самой высокой вершиной СССР был пик Коммунизма (7495 м.), Таджикистан. Этот пик был открыт в XIX веке русскими исследователями Памира. В 1932 году был назван пиком Сталина, а в 1962 году переименован в пик Коммунизма. В 1998 году был переименован тогдашними властями Таджикистана. Другим семитысячником в горной системе Памира с высоким именем был пик Ленина (7134 м.), расположенный на границе Таджикистана и Кыргызстана. До 1933 года этот пик считался высочайшей вершиной Памира и СССР, пока не было установлено, что пик Сталина выше. Пик Ленина был открыт в XIX веке и название в честь Константина Кауфмана — генерал-губернатора Туркестана. В 1928 году переименован в пик Ленина, а в 2006 году в Таджикистане переименован в честь Авиценны. Высшая точка Памира (пик Конгур, 7649 м.), хотя и расположен на территории коммунистического Китая, но не отражает высоких идей. Его название переводится просто как или коричневая гора.

    Другим уникальным местом в Гималаях, в названии которого присутствует русское слово «мир» является Кашмир. Древнее название Варанаси (место первой проповеди Будды) – Каши или Город Света. Отсюда, возможное древнее значение термина «Кашмир» – место света и мира. В конечном итоге, не случайно до сих пор Кашмир часто называют Раем на Земле.  Символична и популярная в Индии версия происхождения названия Кашмира от божественного мудреца Кашьяпы. Через Русский язык она тоже может подтверждаться. Кашмир – Кашьяпы мир. В этом есть определённая логика, учитывая, что в индийской мифологии Кашьяпа ещё и прародитель богов, асуров, нагов, людей и т.д.  Символичен и памятник Ленину в русском городе Кашин.

            В 2017 году по дневникам Виктора Савиных был снят художественный фильм «Салют-7».  Предпремьерный показ фильма состоялся 4 октября 2017 года в кинозале Государственного Кремлёвского дворца.  Это стало главным событием торжественного вечера, посвящённого 60-летию со дня запуска СССР первого искусственного спутника Земли.  С героями и создателями фильма встретился Президент России Владимир Путин, чья фамилия имеет перевод с Санскрита.  Также, на Санскрите слово «сава» означает «командир».  Оно присутствует в фамилии Виктора Савиных.

            У Кировской области есть собственные древние связи с основателями ведийской цивилизации в Индии.  Он возникала на территории современной пакистанской провинции Синд, в долине Инда, на останках Хараппской цивилизации, существовавшей в III — II тысячелетии до нашей эры.  Столицей провинции Синд является город Карачи.  Это крупнейший пакистанский город и один из крупнейших городов мира.

            В Кировской области есть деревня Карачи и это не случайность.  В соседней Удмуртии (сохранившей множество санскритских названий), рядом с рекой Кама, есть город Камбарка, а в Пакистане – город Камбар.  В Новосибирской области (бывшая Зиберия) есть горько-солёное озеро Карачи, обладающее целебными свойствами.  С 1880 года оно используется как грязевой и бальнеологический курорт.

            В центральной части России существует множество населённых пунктов с названием Карачарово.  Карачарово — исторический район Москвы, названный по бывшему селу Карачарову, вошедшему в состав столицы в 1960 году.

            Деревня Карачарово есть в Кемеровской области – родине вышеуказанного легендарного советского космонавта Алексея Леонова.  Во Владимирской области, Карачарово — село в Собинском районе (как Алепино) и микрорайон в городе Муром.  Это бывшее село считается родиной богатыря Ильи Муромца.  В журнале «Мировой Ченнелинг» №4(36) 2017 (стр. 155) говорится про русских богатырей, в частности про Илью Муромца: «Только в имени заключены удивительные коды.  »Му» – муж, мужчина, защитник.  »Р» – родина, род.  »ОМ» – сакральный звук, который заставляет вибрировать все энергетические каналы человеческого тела, очищая их, снимая блоки и зажимы и активируя потоки энергии во всех энергетических центрах.  Благодаря сакральным кодам Илья Муромец, 33 года пролежавший инвалидом на печи, встал и пошёл…».

            В Кировской области есть лесная речка Шамбал.  Известно, что Шамбала – это легендарная страна в Гималаях или над пустыней Гоби.  В Шамбале живут учителя и наставники человечества.  Её печать носил Тимур – правитель Самарканда.

            Две река Арья текут в соседней с Кировской Нижегородской области.  Две в Свердловской области.  Одна в Марий Эл.  В Нижегородской области расположены три населённых пункта с таким названием – Арья, Малая Арья, Большая Арья.  На Санскрите, слово «арья» означает «благородный».  Арья — мифический предок ариев, упоминаемый в Авесте.  Отсюда, Иран – страна арьев.  В Древней Индии арья называли этнической группы ариев (с севера), представителей трёх высших варн.  Рядом с Великим Устюгом (в соседней с Кировской Вологодской области) протекает река Варна.

            Проводимый в Кировской области Великорецкий крестный ход является одним из крупнейших ежегодных крестных ходов России.  Он известен с начала XV века.

            Список с чудотворной Вятской иконы Спас Нерукотворный до 1917 года висел с внутренней стороны над Спасскими воротами Московского Кремля.  Эти главные ворота сердца страны получили своё название в честь это иконы, принесённой по царскому указу в середине XVII века из Хлынова (Вятки).  Эта икона хранилась в московском Новоспасском монастыре, где находится храм-усыпальница бояр Романовых.  После 1917 года оригинал иконы в Новоспасском монастыре и её список над Спасскими (главными) воротами Кремля были утрачены.  Сама икона Спаса Нерукотворного, по преданию, связана с Авгарем, царём Эдессы.

               Спасские ворота многие столетия являются главным церемониальным въездом в Московский Кремль.  Если на их внутренней стороне находился Вятский Спас, то на внешней стороне ворот — Спаса Смоленский, с предстоящими Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским.  У Варлаама Хутынского в Великом Новгороде постригся в монашество предок рода Романовых – Прокопий Праведный.  Считается, что Хутынь была так названа из-за большого количества обитавших там змей.  Вара – это не только обет верности, но и обитель праведников в Иранской мифологии.

            В Котельничском районе Кировской области находится уникальное скопление огромных каменных шаров.  Об их происхождении и назначении существуют различные версии.  На площади около 10 га находятся порядка 1300 крупных шаровидных камней диаметром от 0,5 до 1,5 м.  Достаточно много валунов утеряно или вывезено.

            Похожие шарообразные крупные камни находятся в различных частях планеты, включая остров Чампа (Земля Франца Иосифа), который является частью полярных владений России.  Административно этот остров расположен в Приморском районе Архангельской области и очень популярен среди туристов, совершающих круизы по Арктике.  Территорию нынешней Архангельской области не случайно называют Северным Куру – прародиной создателей ведической цивилизации в Индии.  В этой стране загадочное племя Тоддов, чьи предки обладали древними знаниями и сверхспособностями, почитает доставшиеся им в наследство каменные шары, хотя меньшего размера, чем в Кировской области или на острове Чампа.

            Примечательно, что самый загадочный остров вышеуказанного архипелага в Северном Ледовитом океане был назван в честь именно Уильяма Чампа.  В Индии, Чампа – популярное женское имя.  В фильме «Хождение за три моря» индийскую девушку, влюбившуюся в Афанасия Никитина, тоже звали Чампа.

            Кроме огромных реликтовых шаров, чей рассчитанный возраст превышает 250 млн. лет, Котельничский район Кировской области известен на весь мир своим кладбищем динозавров.        Вятский палеонтологический музей уникален не только обширной коллекцией обнаруженных в этом районе вдоль русла реки Вятки древних ящеров, многие из которых не имеют аналогов в мире, но и стендом, посвященным разумному динозавру. По понятным причинам, его осторожно называют альтернативным вариантом развития разумных существ среди такой высокоорганизованной группы рептилий мезозойской эры как динозавры. Однако, верный ход этой научной мысли подтверждает рассказ Ласерты.  По мнению специалистов, эти места обладают целым рядом аномальных характеристик и возможны новые открытия.

               Журнал «Мировой Ченнелинг» рассказывает о расположенном в бассейне реки Вятка городе Света пятого измерения.  Особенность этого пятимерного Города в том, что он содержит Программы эволюционного развития. Его можно назвать научно-исследовательским центром по разработке способов объединения миров и измерений. Именно отсюда сейчас идут мощные энергоинформационные потоки, направленные на объединение миров.

ХI. Находка

            Находка является самым южным городом и портом на востоке России, её Тихоокеанском побережье.  Первый герб Находки был утверждён в 1973 году.  В этот год на широкие экраны вышли два ставших популярными советскими фильмами, связанные с Иваном Грозным.  На щите гербового поля был размещен основной символ – Кадуцей.  Символика герба – многоуровневая.  Якорь отчётливо напоминал Анх или коптский крест – символ вечной жизни, ведущий своё происхождение из Древнего Египта.  Напротив Кадуцея расположены рыбы – древний символ христианства.

            На нынешнем гербе Находки якорь обвивают змеи, а его верхнюю часть украшают крылья Гермеса.

            Находка расположена практически на одной широте с такими местами силы как Боснийские пирамиды и Ливадийская гора (Пидан) — самая посещаемая вершина Приморского края.  Залив Находка был открыт русским корветом «Америка» в 1859 году.  Поэтому, залив назвали — Америка, а бухту — Находка.  С конца XIX века здесь стали появляться частные домохозяйства.  В 1907 году возникла первая постоянная деревня Американка, с которой началась история города.  Россию и Америку объединяет древняя тайна каменных ликов Брайтон-Бич.  Находка расположена и на одной широте с американским Бостоном.

            Американка была основана переселенцами из Черниговской губернии.  Символично место их происхождения.  Чернигов расположен на реке с санскритским названием Десна.  Рядом с истоком Десны в Смоленской области находится исток реки Угра, притоком которой является река Агра.  Другая река Агра течёт во Владимирской области.  Примечательно, что первым летописно известным Черниговским князем был сын Владимира Крестителя Руси, младший брат Ярослава Мудрого.  На протяжении многих веков Чернигов был вторым городом Киевской Руси и последней ступенькой к киевскому престолу.  Часто Чернигов был основным соперником Киева, а иногда и равным по значимости.  Весной 1919 года Американка подверглась артиллерийскому обстрелу английского крейсера «Кент».

            В 2004 году в состав Находки включён микрорайон Ливадия, расположенный на берегу залива Восток Японского моря, возле бухты Гайдамак.  Такое название было дано в 1861 году в честь корабля «Гайдамак», открывшего эту бухту.  Термин перешёл и в украинские фамилии, включая Леонида Гайдая – создателя бессмертной комедии «Иван Васильевич меняет профессию», вышедшей на экраны в вышеуказанный 1973 год, когда был утвержден герб Находки с Кадуцеем.

            Дальневосточная Ливадия находится на одной широте с Крымской Ливадией, от которой получила своё название.  Ливадия в Крыму была любимым местом Николая II.  Здесь он фактически принял управление страной и был помолвлен со своей женой.  Интересную информацию о Николае II и его роли даёт журнал «Мировой Ченнелинг».

            Побратимым Находки является китайский город Гирин, стоящий на реке Сунгари, как и основанный русскими Харбин.  Считается, что название города Гирин означает «Речной город» на маньчжурском.  На его территории располагался один из самых первых городов в Манчжурии.  Из города Гирин были привезены в Санкт-Петербург два львиноподобных существа (ши-цза), украшающие Петровскую набережную вблизи домика Петра Великого.  На территории нынешнего Гирина располагалась Восточная столица государства Бохай.

            Находка и японский город Майдзуру стали первыми городами-побратимыми в истории советско-японских отношений.  Майдзуру располагается в северной части префектуры Киото на берегу Японского моря.  Киото расположен в центре Японии и острова Хонсю.  С 794 по 1869 год город Киото был столицей Японии и главной резиденцией японских императоров.

            Префектура Киото граничит на юге с префектурами Осака и Нара.  Это непростые названия.  Асока – санскритское имя величайшего индийского правителя.  Этот император Ашока (Асока) принял Буддизм и распространял его по всей Азии.  Осокино – населённый пункт на М-8 в Ярославской области.  Ранее эта дорога называлась Царской.  Нара – название реки, на которой стоит Серпухов.  На Санскрите, Нара означает «человек», «герой» и т.п.  На гербе Серпухова изображен павлин с раскрытым хвостом.  На Санскрите, павлин — это маура.  Маура — это имя рода вышеуказанного первого индийского императора Ашоки, а также ряда населённых пунктов в России, включая святую гору Маура возле Кирилло-Белозерского монастыря, в монахи которого перед смертью постригся первый русский царь Иван Грозный.    Помимо того, что в Индии он является символом царской власти, его раскрытый хвост означает и раскрытое сознание.  На материальном уровне, павлин является грозой маленьких змей.  В Индии зачастую специально содержат павлинов, чтобы обезопасить свои участки (газоны) от змей.

            Префектура Киото разделена посередине горами Тамба, что делает климаты на севере и юге Киото сильно отличающимися друг от друга.  Тамба – тоже многоуровневое название.  Первое – это российский город Тамбов.  Второе – это город инков Ольянтайтамбо, располагающийся в 60 км. от Куско.  Третье – это главный международный аэропорт Южной Африки, носящий имя Тамбо (бывшего Президента Африканского национального конгресса).

            После смерти Сталина, было предложение переименовать город Находка в город Сталиноморск, а залив Америка — в залив Сталиноморский.

Приложение №1

Сириус и Кадуцей

            Ханна Биконсфилд рассказывает о представителях Сириуса, которые дали частоту вибрации сознания созданному на Земле гуманоиду.  Именно эта частота больше всего определили ту часть человеческого сознания, которая называется Подсознанием.  Через него идет связь со всем спектром реальностей, существующих во Вселенной.

            Кадуцей также является отражением роли Сириуса в возвращении человечества к Единству, т.е. интеграции полярностей (их уравновешивания).  В герметической науке алхимии, Кадуцей – это принцип Делания Великого – алхимического процесса трансформации Первовещества в философский камень или Эликсир жизни.  Кадуцей – символ Гермеса, который еще и выступал наставником Эроса, что указывает на еще одну великую тайну Энергии Кундалини и получение опыта полярности через понимание передач сексуальной энергии, надлежащих взаимоотношениях между «я» и другими «я» и осознание всего как Творца.  На высшем уровне, сексуальное выражение начинается с различия и движется к единству.  Так развивались многие цивилизации, прошедшие путь восхождения из 3-го измерения в более высокие, до уровней, когда их тела становились световыми.  Одной из них является цивилизация с планеты Венера (см. «Материалы Ра. Закон Единого»), которая помогала Гермесу в строительстве Великой Пирамиды и Зала Хроник.

            Переплетенные змеи являются отражением третьего измерения, куда погрузился мир, а крылья символизируют подъем и выход на следующий уровень.  Образы змей и птиц на кадуцее на символическом языке также говорят о разделении на противоположности, присущих дуальному миру третьего измерения.  Со змеями ассоциируется страх и тьма, с птицами – любовь и свет.  Мастерство проявляется в способности интегрировать противоположности.  На высшем уровне, они являются двумя сторонами одной медали (реальности).  Использование образов помогает восстанавливать в памяти систему концепций.

        Сюжет птицы и змеи встречается практически во всех культурах, испытавших влияние Сириуса.  В Египте они имели божественный статус, символизировали Верхний и Нижний Египет, союз Духа и Материи, сознания и подсознания.  Их размещали на коронах фараонов.  На Мексиканском гербе, созданном по мотивам легенд ацтеков, изображены орел и змея.  У ацтеков изображения имели глубокий сакральный смысл, но европейцы переделали и упростили его на свой лад — лишь как символ триумфа добра над злом, как и в случае с образом Георгия Победоносца, чью корни уходит к Битве Нибиру и Тиамат.

 

Приложение №2

Бронза и ее век

            Бронзовый век датируется с конца IV тысячелетия до нашей эры до начала I тысячелетия до нашей эры, в котором бронза стала основным материалом в производстве орудий труда и боевого оружия.

            В Бронзовом веке процветали Аркаим и Месопотамия.  Сама бронза – это сплав очень точной пропорции олова и меди, который невозможно получить без специальных знаний. Само олово не встречается в природе в чистом виде.  Значит, необходимо знать, как его выплавлять из породы.

            В Месопотамии, где жили шумеры, не было залежей металлосодержащих руд, но они были прекрасными металлургами.  Значит, они получили эти знания.  Древние называли бронзу и другие металлургические технологии даром богов.  На шумерском языке АН означает «Небо», а АН.НА – Камень с Небес (т.е. бронза).  В христианстве Анна – имя матери Девы Марии.

            Подтверждением, что металлургия была даром богов (представителей высокоразвитой в техническом отношении цивилизации), является и тот факт, что после ее появления, еще в течение многих тысяч лет, люди так и не сделали новых таких же революционных открытий.  Они просто продолжали пользоваться передаваемыми из поколения в поколение инструкциями и методами работы своих предков, получивших дары богов – сельское хозяйство, металлургию, письменность, науку и т.д.

Первый монастырь на Вятке

            Первый монастырь в Вятке был построен Трифоном Вятским, указом Ивана Грозного.  Царь лично знал и уважал Трифона.  Он снабдил его всем необходимым для создаваемого монастыря.

            В юности Трифон тайно оставил родительский дом и пришел сначала в Великий Устюг – город Прокопия Праведного и Стефана Пермского, а затем принял постриг в Пыскорском монастыре Пермской губернии.

            В правление Бориса Годунова, будучи в столице, Трифон Вятский постриг в монахи Кремлевского Чудова монастыря Григория Отрепьева – холопа у бояр Романовых, будущего Лжедмитрия I, ставшего русским царем.  Что знал Трифон о родителях этого человека так и останется тайной.

            Из Вятской губернии происходил Василий Васнецов, росписи которого (включая Прокопия Праведного и Михаила Тверского) Федор Шехтель использовал во внутреннем интерьере церкви Пимена Великого в Москве.

            В 1835 году Вятка станет местом ссылки Александра (Карла) Витберга — российского художника и архитектора шведского происхождения, автора первого проекта храма Христа Спасителя в Москве.  В 1817 году, в присутствии Александра I на Воробьевых Горах в Москве был торжественно заложен Храм Христа Спасителя по проекту Карла Витберга.  В следующем году он принял православие, а его восприемником стал сам император Александр I.  В честь своего покровителя Карл Витберг был наречен православным именем Александр.  К тому времени он уже был академиком архитектуры и активистом петербургской масонской ложи «Умирающий сфинкс».  Согласно одной из энциклопедий по масонству, членом этой же ложи был Митрополит Филарет (Дроздов), принявший самое активное участие в появлении в Москве Храма Христа Спасителя, на главном куполе которого помещена загадочная надпись, прославляющая Элохим.

            В 1864 году по проекту Витберга был построен в Вятке красивейший Александро-Невский собор, похожий на Московский Храм Христа Спасителя.

            Вятка, названная через псевдоним Сергея Кострикова (Кирова) в честь Кира Великого, является важным центром происходящего сейчас объединения четвертого и пятого измерений.  В этом районе в пятом измерении расположен особый Город Храмов (Арарат), где каждый Храм содержит свою уникальную Программу для развития нашего мира.  См. журнал «Мировой Ченнелинг».

          В центре Грозного построен многофункциональный культурный центр «Дворец приёмов». В его основу лёг эскиз храма Христа Спасителя в Москве, выполненный Александром Витбергом.  Грозным является побратимым турецкого города Сивас.  Реки с названием Сива текут с соседней с Кировской областью Удмуртии и в Свердловской области.  На Санскрите, Сива означает «благой», «милостивый».  Это же слово является именем грозного бога Шива.

Проект Храма Христа Спасителя Александра Витберга

 Другим эпитетом Шивы (Сивы) является «Угра», что на Санскрите означает «грозный», «могущественный».  Примечательно, что на реке Угра в Калужской области, в 1480 году, произошло фактическое освобождение Руси от власти Орды.  В XVI веке Иван Грозный собрал под высокую руку Москвы бывшие Ордынские владения, превратив их в единое централизованное государство, из которого позже выросла Российская империя и Советский Союз.

Архитекторы Храма Христа Спасителя

Содержание

  1. Введение
  2. Александр Витберг
  3. Константин Тон
  4. Возрождение
  5. Святыни храма
  6. Елохово

I. Введение

Храм Христа Спасителя – это памятник победе в войне 1812 года. Главный престольный праздник храма – Рождество Христово отмечался до 1917 года православной Москвой как праздник Победы в Отечественной войне 1812 года.

Однако первый памятник этому событию – Никольская церковь в Усолье, был построен Строгоновыми. В глазах современников, спасение России выглядело как настоящее чудо – наполеоновская армия изначально почти в 3 раза превосходила российскую. В память о нем было решено воздвигнуть храм Христа Спасителя.

Главный храм России расположен недалеко от Кремля на месте, на левом берегу Москва реки, именовавшемся ранее Чертолье, в котором располагалась Опричная Слобода Ивана Грозного. Первым архитектором Храма был Александр Витберг, но, в конечном итоге, был реализован проект Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года, с 1839 по 1883, а сам указ о его строительстве был издан Александром I еще в 1812. В 1931 здание храма было разрушено и заново отстроено на прежнем месте в 1994-1997.

В одном из помещений главного здания МГУ на Воробьевых горах и сегодня стоят несколько колонн, в свое время взятые из алтаря Храма Христа Спасителя (проекта Константина Тона). Главное здание МГУ на Воробьевых стало первой из семи знаменитых сталинских высоток, построенных в Москве. Примечательно их общее число и расположение, позволяющее предположить некоторую связь с Плеядами, см. Приложение №1. Еще в XVIII веке Шувалов предлагал императрице Елизавете проект первого в России университета на Воробьевых горах, но она приняла решение в пользу центра Москвы. В XIX веке Витберг начал строить на Воробьевых горах Храм Христа Спасителя по своему проекту.

II. Александр Витберг

25 декабря 1812 года, когда последние наполеоновские солдаты покинули пределы России, император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении церкви в Москве, которая должна стать памятником героям Отечественной войны 1812 года. Это день зимнего солнцестояния и первый день возрождающегося Солнца, ставший в христианстве Рождеством Христовым, именно оно является вторым названием Храма Христа Спасителя. Этот праздник имеет астрономическую связь с созвездием Девы.

В 1814 году было решено построить в течение 10-12 лет кафедральный собор во имя Христа-Спасителя. Был проведен международный открытый конкурс с участием таких уважаемых архитекторов, как А. Н. Воронихин (архитектор вышеуказанной Никольский церкви в Усолье, уроженец этого города и воспитанник Строгановых), Д. Кваренги, В. П. Стасов и др. К удивлению многих победил проект молодого лютеранина Карла Магнуса Витберга, считавшегося масоном.

Витберг был любимцем Александра I – победителя Наполеона. Во имя утверждения проекта Витберг крестился в Православие с именем Александр, а его крестным отцом был сам Александр I. Витберг хотел построить этот храм на Воробьевых Горах. Его проект, по отзывам современников, был действительно исключительно красив, своими размерами он более чем в 2 раза превосходил современный Храм Христа Спасителя, построенный позже по проекту Константина Тона. Проект Витберга включал Пантеон погибших, колоннаду (600 колонн) из трофейных пушек, а также памятники монархам и видным полководцам.

В основе замысла Витберга лежал философско-религиозный план «тройственного храма», соединяющего в себе храм тела (первый уровень), храм души (второй уровень) и храм духа (третий уровень). Они должны были возвышать друг над другом по вертикали. Храм тела (т. е. нижний храм) в честь Рождества Христова планировалось сделать в форме пещеры, символизировавшей место рождения Христа и начало человеческого пути на Земле. Храм души (т. е. средний храм) в честь Преображения Господня, следовало сделать в форме креста, как символ смешения света и тьмы в человеческой душе. Храм духа (т. е. верхний храм) в честь Воскресения Христова, цели человеческого бытия, Витберг замыслил сделать круглым.

Храм Христа Спасителя
проекта Витберга

Согласно проекта, высота собора составляла 237 метров от подножья горы до креста, а высота наземной части – 170 метров. Если бы этот храм проекта Витберга был возведен, он стал бы самим высоким зданием тогдашнего мира. Строительство храма по проекту Витберга на Воробьевых горах остановили из-за недостатков почвы в 1825 году, после восшествия на престол Николая I. Кроме того, проект Витберга был исполнен мистического символизма, очень близкого мировоззрению прежнего императора Александра I, но чуждого взглядам нового русского самодержца Николая I, не разделявшего мистических увлечений своего венценосного брата.

За первые 7 лет не удалось завершить до конца даже нулевой цикл, отпущенные деньги уходили неизвестно куда. После долгих разбирательств Витберга необоснованно обвинили в казнокрадстве и растрате средств на строительство. Многие исследователи отмечают, что Витберг был честным человеком, но неосмотрительным с выбором подрядчиков, которых еще описал Гоголь в своих «Мертвых душах». Храма не было, зато подрядчики обзавелись каменными домами. Витберг был сослан в Вятку, названную позднее в честь Кирова, который в декабре 1922 года на Первом съезде советских депутатов, провозгласившем создание СССР, предложил вместо Храма Христа Спасителя в Москве воздвигнуть «новый дворец рабочих и трудящихся крестьян». Однако, ссылка Витберга продолжалась недолго, впоследствии он участвовал в постройке православных соборов в Перми и Тифлисе, а созданный им в Вятке Александро-Невский собор был кафедральным до уничтожения в Советское время.

В 1831 году Николай I объявил, что храм Христа Спасителя будет строиться по новому проекту, автором которого стал Константин Тон. Более того, император лично выбрал новое место для строительства, в центре Москвы, недалеко от Кремля, в бывшей Опричной Слободе Ивана Грозного. В новом проекте храм был пятикупольным, в русской (московской) традиции, его главный алтарь посвящался Рождеству Христову, а приделы – святому Николаю Чудотворцу и святому Александру Невскому, которые соотносились с именами российских императоров, причастных к созданию храма.

Николай Чудотворец почитался на Руси наравне с Иисусом Христом и Богородицей, причем выше остальных святых. В народе говорили, что Николай Чудотворец должен был стать Богом, да отказался… Бывший Патриарший Елоховский собор (1938-1991) и действующий ныне Патриарший Храм Христа Спасителя имеют каждый по два предела и в каждом один из них посвящен Николаю Чудотворцу, что подчеркивает высокий статус этого святого в России, либо стоящего за ним дня зимнего солнцестояния, в который рождались все боги древности.

День памяти Николая Чудотворца в Русской православной церкви отмечают 19 декабря, что близко к Рождеству Христову, празднуемого 25 декабря, в которое рождались древние герои и вышеуказанные боги. В католических странах на праздник Святого Николая дети перед сном ставят около кровати большие носки для подарков, в которые Святой Николай, т. е. Санта-Клаус положит им подарки. Историю становления этого обычая см. «Сталин и Новый Год».

Наследие Александра Витберга продолжает жить. В августе 2010 года в Грозном (Чеченская Республика) началось строительство крупного многофункционального культурного центра «Дом приемов» по эскизу этого талантливого архитектора, датированного 1817 годом. По замыслу, он должен стать гордостью не только Грозного, но и всей России. Прекрасная акустика его величественного театрального зала не будет уступать по совершенству знаменитому театру Ла Скала. В 2012 году Грозный стал побратимом одного из древнейших городов планеты Сивас.

III. Константин Тон

После неудачной попытки Витберга построить Храм Христа Спасителя на Воробьевых горах, задача возведения этого храма в Москве была возложена Николаем I на Константина Тона, без проведения каких-либо конкурсов, как это было с проектом Витберга. Императору очень понравился предложенный архитектором новый проект величественного храма Христа Спасителя, соединяющий в себе черты Владимиро-Суздальского зодчества и традиции классических примеров. Фактически, Константин Тон создал «русско-византийский» стиль, широко распространившийся в правление Николая I.

В отличие от Храма Христа Спасителя проекта Витберга, второй храм строился практически полностью за счет государственной казны. Торжественная закладка собора произошла в августе 1837 года – в день 25-летия Бородинского сражения. На ней присутствовал император Николай I и великие князья. Камень для закладки был перевезен с места прежней закладки на Воробьёвых горах, сохраняя преемственность.

Активное строительство началось в 1839 году и продолжалось почти 44 года. Свод большого купола был закончен в 1849 году, в 1860 году сняли наружные леса, и еще 20 лет ушло на работы по внутреннему убранству построенного собора. Его расписывали знаменитые мастера В. И. Суриков, И. Н. Крамской, В. П. Верещагин и другие известные художники Императорской академии художеств. Строительством Храма руководил архитектор И. С. Каминский – ученик К. А. Тона. Большой вклад в оформление интерьеров внес архитектор В. А. Коссов. В 1880 году было утверждено официальное наименование нового Храма — Кафедральный собор во имя Христа Спасителя.

Знаменитый русский художник Василий Верещагин, написавший серию картин об Индии, включая «Тадж-Махал», укоризненно назвал Храм Христа Спасителя Константина Тона прямым воспроизведением Тадж-Махала в Агре. Необходимо отметить, что их объединяет не только внешнее сходство. В Храме Христа Спасителя имеется фреска индийского царевича Иосафа, чье житие удивительным образом повторяет историю жизни Будды, родом из Индии. Связанный с Храмом Христа Спасителя Иван Грозный почитал царевича Иосафа, так же как и других царей, добровольно принявших монашество. Он сам мечтал о такой жизни и был пострижен перед смертью в монахи с именем Иона, который проповедовал христианство в столице другого царя-библиотекаря Ашшурбанапала.

Почитание русскими царями индийского царевича, ставшего православным святым, продолжилось и после Ивана Грозного. Так в XVII веке, в Москве была основана церковь святого Царевича Иоасафа, как один из храмов царской усадьбы Измайлово. Эта церковь была домовой и примыкала к царскому двору. Когда ее решили перестроить в XIX веке, то проект храма и нового иконостаса составил Константин Тон – Ректор Императорской Академии художеств, автор Храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца и т. д. В своей работе Тон опирался на древнее зодчество Владимирских мастеров.

В наше время город Владимир стал побратимом индийского города Бхубанешвар – столицы штата Орисса, из которого были первые ученики Будды, «ставшего» в христианстве святым царевичем Иосафом. О древних связях Владимира (столицы Руси до Москвы) и Индии см. Приложение №2.

Стараниями Андрея Боголюбского, Владимир, как новая столица Руси начинался с Боголюбово, откуда он правил Владимиро-Суздальской и Киевской Русью. Позже на месте княжеской крепости Андрея вырос Боголюбский монастырь, чей главный собор (см. фото) был построен Константином Тоном – архитектором Храма Христа Спасителя. В ХХ веке этот собор прославился чудесным появлением лика последнего российского царя Николая II, ставший одним из обоснований его канонизации. Этот правитель вместе со своей семьей трагически закончил свой жизненный путь на Урале, самоцветы которого применялись в отделке Тадж-Махала.

Помимо вышеуказанного главного собора Боголюбского монастыря, Константин Тон разработал многие храмы и сооружения в других знаковых городах России, среди которых:

• Храм Христа Спасителя – главный храм России, в центральном куполе которого прославляются Элохим. Храм расположен ровно на 55°44′ северной широты.

• Богородице-Рождественский монастырь в Красноярске, где умер граф Николай Резанов – один из главных героев «Юноны и Авось».

• Вознесенский собор в Ельце, у которого в XIV веке остановился непобедимый Тимур, т.е. Тамерлан («Тот, кто знает Мерлина«)  чьей печатью был символ Шамбалы. Елецкий собор был одним из самых высоких в дореволюционной России.

• Богородице-Рождественский храм Ипатьевского монастыря в Костроме – колыбели Романовых, вотчине Годуновых и Сабуровых, связанных с планетой Сабур.

• Собор Рождества Богородицы в Ростове-на-Дону, являющийся уменьшенной копией Храма Христа Спасителя. Этот город имеет прямую связь с Ростовом Великим, выходцами которого был основан Великий Устюг. Сердцем Донского края считается станица Вёшенская, в главном храме которой есть фреска Прокопия Праведного – основателя рода Романовых, который избрал Устюг местом своего духовного подвига.

В 1880 году Александр II утвердил официальное название собора – кафедральный во имя Христа Спасителя. Рождество Христово – престольный праздник Храма Христа Спасителя, отсюда его второе название – собор Рождества Христова. Об астрономическим значении этого названия, было рассказано выше, в начале раздела II. Примечательно, что в честь жены Александра II будет назван храм Марии Магдалины в Иерусалиме на Елеонской горе, чуть выше Гробницы Божией Матери. С самого начала этот пятиглавый храм с золотыми куполами стал одним из красивейших храмов Иерусалима, а в ХХ веке стал место последнего упокоения великой княжны Елизаветы Федоровны.

Мария Александровна (жена Александра II) была матерью Александра III, в правление которого был освящен Храм Христа Спасителя, построенный по проекту Константина Тона. Освящение собора произошло ровно через 11 дней после коронации императора Александра III, что можно считать знаком связи с переходом в Эру Водолея и Великим Устюгом, играющим в нем важнейшую роль. Великий Устюг – это единственный город в мире, имеющий Водолея на своем гербе и в дату основания которого вписан порядковый номер Водолея в Зодиаке – число 11 (см. работы «Столица эры Водолея» и «Герб Великого Устюга»). На алтарной стене Храма Христа Спасителя, с горельефом величайшего русского святого Сергия Радонежского, расположен горельеф уроженца Великого Устюга, ближайшего друга и сподвижника Сергия – Стефана Пермского.

Более того, освящение Храма Христа Спасителя происходило в день Вознесения Господня. Вознесение считается конечной целью эволюции сознания на Земле. Согласно Аурелии Луизе Джоунз, в настоящее время главным порталом Вознесения является Телос. Телос – это лемурийский город на горе Шаста, на территории бывшей Русской Америки. Устюжане-первопроходцы соединили Великий Устюг – столицу Эры Водолея с Телосом. О значении Великого Устюга и его роли в Вознесении, см. Приложение № 3.

Константин Тон преуспел в строительстве самых разнообразных зданий, ставших визитными карточками городов. Он руководил возведением в Москве Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты, спроектировал здания-близнецы Ленинградского вокзала в Москве и Московского вокзала в Санкт-Петербурге, связывающие обе столицы.

Тон оформил пристать с древнеегипетскими сфинксами возле Академии художеств, на Университетской набережной в Санкт-Петербурге. Примечательно, что эти сфинксы принадлежат эпохе фараона Аменхотепа III – одного из величайших строителей Египта. Именно он начал закладывать фундамент религиозной реформы, которую потом проведет его сын Эхнатон, при поддержке таких цивилизаций как Сириус, Плеяды и др. Чтобы провести эту реформу Эхнатон перенес свою столицу из Фив в новый город Ахетатон (30°54’20»восточной долготы), который он расположил на Нильском меридиане.

Схематическое изображение Нильского или
30-го меридиана и 30-й параллели.

Царь-реформатор Петр I тоже сознательно разместил свою новую столицу Санкт-Петербург на Нильском меридиане. До него также поступали Александр Македонский и Константин Великий. Кстати, Петр I был очень высокого роста, как и Эхнатон. При входе в Домик Петра I, с которого начинался Санкт-Петербург, слева висит бронзовая табличка с указанием роста царя – 2 метра 4 сантиметра.

Домик Петра I

Не случайно Домик Петра I (30°19’51» восточной долготы) стал первым жилым зданием новой столицы и единственным сохранившимся деревянным строением Санкт-Петербурга. Ровно как не случайно почти через полтора столетия на этой же долготе появилась Пулковская обсерватория (30°19’77» восточной долготы), через центр главного здания которой проходит вышеуказанный Нильский или Пулковский меридиан. До начала XX века этот меридиан использовался в качестве нулевого для отсчета географических долгот на всех картах Российской империи.

Строителем этой Пулковской обсерватории был никто иной, как Константин Тон, архитектор Храма Христа Спасителя, на главном куполе которого была размещена надпись, славящую Элохим.  Египет на определенном отрезке своего развития был вотчиной нибируанцев, к которым тоже относится это название.

В Домике Петра в мае 1703 года праздновалось основание Санкт-Петербурга, а иконой, которой освящалась его закладка, был Спас Нерукотворный, с который Стефан Пермский ходил крестить зырян. Она хранилась в Зачатьевском монастыре Москвы, давшего начало Алексеевскому на месте нынешнего Храма Христа Спасителя. Николай I перевел этот Алексеевский монастырь в Красное Село, чтобы на его месте построить Храм Христа Спасителя.

На гранитной набережной, где стоит Домик Петра, на спуске к Неве, были установлены фигурки мифологических львиноподобных существ ши-цза, привезенных в 1907 году из города Гирина в Манчжурии. Развитию экономики этого города, как и всей Манчжурии, способствовало строительство Россией Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Благодарный Гиринский губернатор подарил эти статуи генералу от инфантерии Николаю Ивановичу Гродекову, помощнику Приамурского генерал-губернатора, который безвозмездно передал их Санкт-Петербургу для установки на новой Петровской набережной вблизи домика Петра Великого. Ши-цза вырублены из серого маньчжурского гранита, их высота четыре с половиной метра, вес каждой статуи две тысячи четыреста килограммов. В Китае подобные фантастические существа, напоминающие львов, считались стражами семейного очага, также их устанавливали у ворот императорских дворцов и храмов. Лев в лапе держит шар, символизирующий буддийское знание, несущий свет во тьму, что символично вкладу цивилизаций Сириуса в эволюцию человечества.

В царствование Николая I в Санкт-Петербурге появились египетские сфинксы, а в правление Николая II – китайские ши-цза. Прообразами сфинксов, как и ши-цза являются львы. Это животное не случайно считается символом царской власти, разумные львы (паскаты) из звездной системы Сириуса всегда оказывали существенное влияние на развитие человеческой цивилизации. Более подробную информацию на эту тему можно найти в работах Сергея Канашевского.

Примечательно, что чуждый мистицизму Николай I также сделал государственным мероприятием новогоднюю елку, корни которой уходят к германскому язычеству. Идея новогодней елки (олицетворения Древа Жизни) и Нового Года идет от Нибиру, вращающейся между Солнцем и Сириусом – родиной паскатов. Николай I утвердил проект Храма Христа Спасителя с надписью в главном куполе, восхваляющую Элохим, т. е. нибируанцев, выполняющих согласно Патрисии Кори, поручения сириусян.

Таким образом, Санкт-Петербург (30°19’00» восточной долготы) – один из крупнейших городов мира, оказался связанным через сфинксов с Египтом, а через ши-цза – с Манчжурией (Китаем). Примечательно, что не египетские сфинксы, а маньчжурские ши-цза обращены лицом на Юг, вдоль Нильского Меридиана. Что касается сфинксов, то один из них смотрит на Запад, а другой – на Восток.

На сопках Маньчжурии…

Действия ставшего легендой вальса «На сопках Маньчжурии» происходили в Маньчжурии, на севере Китая. По своей популярности, он долгое время, практически, не имел себе равных. Более того, за рубежом его даже называли «русским национальным вальсом». Этот вальс посвящен русским солдатам Мокшанского полка, погибшим в русско-японской войне в Манчжурии. Интересно название полка, Мокша, по сути, означает Нирвану, к которой стремятся буддисты.

Сегодня в Мокшане, стоящий у истока реки Мокша, успешно работает одно из ведущих предприятий молочной отрасли России – «Новая Изида». Корни имени уходят к египетской богине Изиде, одним из символов которой была корова. Волоухие хаторы оказали на древнеегипетскую цивилизацию существенное влияние, см. Приложение № 4.

В феврале 1905 года в боях с японскими захватчиками в Маньчжурии, Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях попал в окружение. Мокшанцы не выходили из боев 11 суток, героически удерживая свои позиции и постоянно контратакуя неприятеля. На двенадцатый день японцы все же окружили полк. Был убит командир полка, из 4 000 штыков в строю осталось только 700, силы оборонявшихся были на исходе, заканчивались боеприпасы. В этот критический момент заиграл полковой оркестр, которым дирижировал капельмейстер Илья Шатров. Сменяли друг друга марши, музыка придавала бойцам силы, и кольцо окружения было прорвано. Из 61 музыканта оркестра полка, вышли живыми только 7. Впоследствии, все они были награждены почетными серебряными трубами и Георгиевскими крестами.

В мае 1906 года Мокшанский полк вернулся к месту дислокации в Златоуст, а летом Шатров создал первую версию вальса, которая называлась «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», посвященный своим погибшим друзьям. В сентябре 1906 года Мокшанский полк был передислоцирован в будущую космическую столицу СССР – Самару, где в 1908 году состоялось первое исполнение вальса духовым оркестром. Об успехе говорит тот факт, что только за первые 3 года после написания, этот вальс переиздавался 82 раза.

В конце Великой Отечественной войны вальс «На сопках Маньчжурии» нередко исполнялся, чтобы торжественно отметить победы Красной Армии над японскими милитаристами в Маньчжурии. Его исполнял Иван Козловский, многие фронтовые концертные бригады включали этот вальс в свои репертуары.

В Маньчжурии, на территории нынешнего Харбина (основанного русскими в XIX веке), японские милитаристы разместили «Отряд 731» печально известный своими бесчеловечными опытами над живыми людьми, в основном – китайцами.

Когда японцы захватили Маньчжурии в 1932 году, то сразу основали в ней марионеточную «маньчжурскую империю» во главе с императором Пу И (1906-1967), о жизни которого Бернардо Бертолуччи снял замечательный историко-биографический художественный фильм «Последний император», завоевавший премию «Оскар» в 1987 году.

«На сопках Маньчжурии» звучит в фильме Никиты Михалкова «Урга – территория любви», номинированного на «Оскара» в 1993 году.

Известная советская песня «Три танкиста» или «На границе тучи ходят хмуро» была написана в 1939 году после победы Красной Армии годом ранее над японскими милитаристами. Японцы пытались с захваченной ими в 1932 году территории Маньчжурии захватить территории Советского Союза на Дальнем Востоке. Эта песня стала неформальным гимном пограничных и танковых войск СССР и России. Правда, слово «самураи» по внешнеполитическим соображениям иногда заменяется на «вражья стая». Китайцы старшего поколения благодарны России (СССР) за защиту от тогда милитаристской Японии.

Александров и Мокша

Александр Александров (1883-1946) – автор музыки гимна СССР и новой России был последним регентом хора Храма Христа Спасителя, уничтоженного в 1931 году.

Символично, что как в наше время на прежнем месте возродился Храм Христа Спасителя, так и Александровская музыка гимна СССР стала музыкой гимна Российской Федерации, превратившись в символ преемственности истории Российского государства. Как и в прежнем соборе, в возрожденном Храме Христа Спасителя проводятся мероприятия общегосударственного значения, а Рождественская и Пасхальная службы в храме посещаются (по традиции) первыми руководителями страны и транслируются по государственным каналам. Примечательно, что обе они связаны с дохристианскими мистериями, уходящими корнями к звездам и богам, создавшим и пестовавшими человечество. Рождество связано с восхождением в этот день Солнца в Созвездии Девы. Пасха родилась из Вавилонского Нового года.

Судьба Александрова была связана не только с расположенным на Нильском меридиане Санкт-Петербургом, но и с. Бологое Тверской губернии, а также самой Тверью.

После смерти Александрова в 1946 году во время гастролей основанного им Ансамбля красноармейской песни и пляски (впоследствии Ансамбль песни и пляски Советской, а затем и Российской армии), коллективу присвоили его имя. «Калинка» в его исполнении стала в мире визитной карточкой Советского Союза.

Александров родился в Рязанской губернии, откуда корни Мокшанского полка, героизму которого посвящен вальс «На сопках Маньчжурии». Первоначально этот полк был сформирован на базе Рязанского местного батальона. В 1891 году полк получил наименование Мокшанского (214-го) резервного пехотного батальона по уездному городу Мокшанску Пензенской губернии. В Мокшанском районе берет начало река Мокша. На санскрите «Мокша» означает «освобождение». В индуизме и джайнизме, Мокша – это освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары) и всех страданий и ограничений материального существования. На территории Мокшанского района, параллельно Мокше, течет другая река тоже с санскритским названием – Сура.

Мокшане – этническая группа мордвы, но в конце XIX века доля русских в Мокшанском районе составляла 98%. Среди известных мокшан – Алексей Маресьев (1916-2001), летчик-ас, Герой Советского Союза, прототип героя произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», а также Василий Шукшин (1929-1974), советский актер, сценарист, писатель. За год до своего преждевременного ухода из жизни, Шукшин снял свой знаменитый фильм «Калина красная».

Герб дворянского рода Тон

За выдающиеся заслуги, в 1844 году Профессору Императорской Академии Художеств Константину Тону и его потомству был пожалованы диплом на дворянское достоинство. В лазурном поле герба рода Тон распложены радуга, Солнце с человеческим лицом и серебряным муравейником, увенчанным золотым муравьем. Пожалуй, это один из самых необычных российских дворянских гербов. Серебряный муравейник с золотым муравьем на вершине скорее напоминает Арарат и Ноев Ковчег, а радуга – завет Бога с Ноем и его потомками, см. «Баальбек, Иерусалим и Вавилон».

Найденные на Ближнем Востоке глиняные таблички показывают, что за Библейским богом мог скрываться нибируанец Ишкур (Адад). Хитроумный Ишкур (Адад) был младшим сыном Энлиля, который в свою очередь был руководителем миссии нибируанцев на Земле и наследным принцем Нибиру. Нибиру и ее обитатели сыграли ключевую роль в укреплении монотеизма (иудаизм, христианство, ислам) в умах созданных ими землян, см. «Новый Год начинается с Нибиру».

Во времена Авраама, которого одинаково почитают иудаизм, христианство и ислам, еще не было такого народа как евреи. Сам Авраам был шумером из знатного жреческого рода, основанного не без помощи нибируанцев.

Вышеуказанный Ишкур/Адад (сын Энлиля) в свое время был направлен искать золото в Южную Америку, где он успешно справился с этим заданием. Канделябр в Перу, рядом с Паракасом (см. фото) является его символом (как Тешуба). Высота этого Канделябра составляет больше 100 метров, он спускается к Тихому океану под углом порядка 50 градусов, ширина канав составляет примерно 4 метра, а глубина – 2 метра. За столько тысяч лет, даже самый сильный океанический ветер оказался не в силах засыпать эту грандиозную фигуру.

Золото инков, ради которого испанцы пришли в Перу – это лишь верхняя часть истории. Инки говорили, что золото принадлежит богам, и кем были эти боги сегодня хорошо известно благодаря ближневосточным глиняным табличкам, которые старше Библии на несколько тысяч лет и книгам Захария Ситчина.

Радуга

Радуга является флагом Куско – одного из самых загадочных городов Перу. В 1978 году город Куско официально принял семицветный радужный флаг в качестве своего знамени. На языке кечуа Куско означает «пуп» или «центр мира». Куско – столица древней империи Инков. Однако, большинство самых знаменитых сооружений Куско датируются периодами задолго до инков. Известное нам инкское государство возникло лишь около восьми веков назад. В книге «Телос» рассказывается о представителе древней цивилизации, в честь которого город назвали Куско (Приложение № 5).

Флаг Еврейской автономной области представляет собой белое прямоугольное полотнище, на горизонтальной оси которого расположена цветная полоса, символизирующая радугу, и состоящая из семи узких горизонтальных полосок: красной, оранжевой, желтой, зеленой, голубой, синей и фиолетовой. Кроме того, радуга присутствует на флагах городов Радужный во Владимирской, Московской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

IV. Возрождение

Первый раз Храм Христа Спасителя строился очень долго. Между указом в 1812 году императора Александра I о возведении храма и его освящением в 1883 году прошло более 70 лет. В декабре 1931 года он был уничтожен, а возрожден заново на прежнем месте всего за несколько лет, в 1994-1997 гг.

Первый Храм Христа Спасителя не спасло от разрушения и то, что его настоятелем в период становления советской власти стал лидер движения Обновленцев Александр Введенский (1888-1946). С 1936 году главным храмом и цитаделью движения Обновленцев, во главе с их митрополитом Александром Введенским стала Пименовская церковь. Сторонники этого течения внутри Русской Православной Церкви, сложившегося после революции 1917 года, ставили целью «обновление» церкви, т. е. приспособление ее деятельности к изменившимся условиям, включая лояльное отношение церкви к Советской власти. После раскаяния Тихона, осудившего свою контрреволюционную деятельность, обновленческое духовенство стало постепенно возвращаться в Патриаршую церковь. К 1946 году под давлением властей Обновленчество самоликвидировалось, влившись в состав легализованного Московского Патриархата. Окончательным ударом по движению Обновленцев стала решительная поддержка Сталиным Патриаршей Церкви в сентябре 1943 года, когда на фронтах с Германией решалась судьба Великой Отечественной войны.

На месте разрушенного Храма Христа Спасителя планировалось создать Дворец Советов, который должен был превосходить его высотой в 4 раза. В 1933 году был утвержден проект этого дворца, созданный Борисом Иофаном. Его высота должна была составить 415 метров и стать самым высоким зданием в мире. На вершине этого Дворца должна была стоять гигантская статуя Ленина, подобная той, которая стоит у Финского вокзала Санкт-Петербурга (см. фото). К строительству Дворца Советов приступили в 1937 году, но его возведению помешало начало Великой Отечественной войны.

Возрождение Храма Христа Спасителя началось в 1990 с закладного камня храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Державная», ставшей «предтечей» второго Храма Христа Спасителя. Примечательно, что с Иваном Грозный связана не только история места, на котором стоит Храм Христа Спасителя – главный храм страны, но и Коломенского, где в Храме Вознесения была обретена икона «Державная» в день отречения от власти Николая II. Эта икона принадлежала Вознесенскому женскому монастырю в Кремле, но перед приходом войск Наполеона, была передана в Вознесенский храм в Коломенском, чтобы спасти её от уничтожения. Больше века икона провела в этом храме, пока не была чудесным образом обретена в 1917 году. Сам этот храм был построен еще в XVI веке в честь рождения Ивана Грозного.

В 1995 году рядом с будущим Храмом Христа Спасителя возвели деревянный шатровый храм-часовню в честь иконы Божией Матери «Державная».

В 1996 году Патриарх Алексий II освятил Преображенскую церковь возрождаемого Храма Христа Спасителя, являющуюся «нижним храмом», сам кафедральный собор – это «верхний храм». Отличием второго Храма Христа Спасителя от первого, уничтоженного большевиками, является не только появившаяся в стилобатной части Преображенская церковь, но Зал церковных соборов, Зал Высшего церковного совета, Трапезные палаты, Музей храма, технические и служебные помещения.

Новый Храм Христа Спасителя представлял собой двухуровневое сооружение, с церковью Преображения Господня под землей. По замыслу несостоявшегося проекта Витберга, храм Преображения символизировал смешение света и тьмы в человеческой душе и должен был располагаться в середине, между храмом Рождества и храмом Вознесения, являющегося высшей целью человечества, еще со времен мистерий Древнего Египта, где зарождалось христианство.

Преображенская церковь воздвигнута в память о прежнем Алексеевском монастыре, основанном на месте Храма Христа Спасителя еще Иваном Грозным. Внутреннее убранство церкви соответствует XVI веку – времени Ивана Грозного, когда был основан Алексеевский монастырь. В XIX веке, по приказу Николая I, Алексеевский монастырь был перенесен в Красное Село, чтобы на его месте возвести Храм Христа Спасителя в память о победе в войне 1812 года.

V. Святыни храма

В храме Христа Спасителя немало православных святынь, но одной из главных является икона Спаса Нерукотворного, спасенная из первого Храма Христа Спасителя. Она была написана известным русским художником XIX века Евграфом Семеновичем Сорокиным. За работы в храме Христа Спасителя Сорокин был возведен в звание профессора. Он родился в посаде Большие Соли Костромской губернии – вотчине Годуновых и Сабуровых. Сегодня это место называется поселок Некрасовское, в честь известного русского писателя Николая Некрасова, чье детство прошло неподалеку.

Стефан Пермский в XIV веке крестил зырян иконой Спаса Нерукотворного из Зачатьевского монастыря, который Иван Грозный перевел на место нынешнего Храма Христа Спасителя после пожара 1574 года. В 1703 году этой же иконой Петр I освящал основание Санкт-Петербурга на Нильском меридиане.

Наиболее раннее (восточное) предание о создании Спаса Нерукотворного связывает этот образ с царем Авгарем V из Эдессы, являющейся одним из предполагаемых мест рождения Авраама – праотца иудаизма, христианства, ислама, т. е. монотеистических религий, восходящих к наследию Нибиру.

Другой святыней храма Христа Спасителя является икона Рождества Христова, привезенная Патриархом Алексеем II из Вифлеема. В Храме Христа Спасителя 60 окон, 16 из которых устроены в главном куполе, внутри которого расположена надпись, славящая Элохим, т. е. нибируанцев. О символике числа 16 см. работу «Ещё раз о числе 16».

Звонницу Храма Христа Спасителя составляют 14 колоколов, самый крупный из которых – Торжественный (30 т.), занимает 19-е место в списке крупнейших колоколов мира, а 1-е занимает российский Царь-Колокол (203 т.), отлитый в XVIII веке. Однако, стоит отметить, что в конце XV века в Бирме был отлит колокол весом 297 тонн, но в начале XVII века он затонул при перевозке в месте слияния рек Баго и Янгон.

В христианстве и иудаизме число 14 имеет особый символизм: 14 родов от Авраама до Давида, 14 родов от Давида до переселения в Вавилон, 14 родов от переселения в Вавилон до Христа. 14 – символ царского рода Давида, из которого, по преданию, был Иисус Христос, в честь которого назван Храм Христа Спасителя. Иерусалимский Храм располагался на Храмовой горе, площадь которой составляет мистические 14 га. Более того, государство Израиль образовалось именно 14 числа.

Древнеегипетская мистерия числа 14 уходит корнями во времена, задолго до рождения шумера Авраама. Сет разрубил тело своего брата Озириса на 14 частей. Одну из сторон этой древней мистерии раскрывает Патрисия Кори в своей книге «Там, где живут фараоны».

Все купола Храма Христа Спасителя покрыты нитридом титана.

VI. Елохово (Элох)

После уничтожения кафедрального Храма Христа Спасителя, главным храмом стал Богоявленский Елоховский собор. После закрытия в 1938 году собора Богоявления в Дорогомилове, Елоховский Богоявленский собор стал Патриаршим Кафедральным, вплоть до 1991 года, когда таковым стал Успенский собор в Кремле.

В древней Москве было село Елохово, но сих пор нет объяснения происхождения этого названия. Принимая во внимание связь на тонком плане Храма Христа Спасителя с Элохим, что-то подобное должно быть у Елоховского собора, заменившего разрушенный главный храм страны.

На иврите «Элох» означает «Бог», а «Элохим» – «боги». Для русского человека привычнее использование «е» вместо «э». Поэтому, нельзя исключить, что название Елохово происходит от слова «Элох». Таким образом, Элохово могло стать Елохово.

В Елохово в 1469 родился московский юродивый Василий Блаженный. В 1799 году в этом соборе был крещен Александр Пушкин. В 2008 году в нем был захоронен 15-й Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, при котором был возрожден Храм Христа Спасителя.

Елоховский собор никогда не закрывался, в 1943, 1945, 1971 и 1990 в нем происходили церемонии интронизации Московских Патриархов. В 1947 в собор из Кремля были переданы мощи святителя Алексия, митрополита Московского, стоявшего у истоков Алексеевского (Зачатьевского) монастыря, основанного по указу Ивана Грозного на месте нынешнего Храма Христа Спасителя.

Особо чтимый список Казанской иконы Богоматери, прежде находившийся в Казанском соборе на Красной площади, перенесен в Елоховский собор из Дорогомиловского собора в 1930 году.

Елоховский собор оказался связанным с «Юноной и Авось» – настоящим шедевром мирового искусства. С 1981 года в «Ленкоме» этот спектакль выдержал более тысячи представлений, и до сих пор идет с неизменным аншлагом. Главный герой – граф Резанов с юных лет терзаем впечатлением, которое на него произвела икона Казанской Божьей Матери. С тех пор он относится к Деве Марии скорее как к возлюбленной женщине, нежели как к Матери Божьей. Явившись ему в видении, Богородица говорит ему не ужасаться своему чувству.

Марк Захаров (режиссер) отвез на такси Андрея Вознесенского (автор стихов) в Елоховский собор, чтобы поставить свечи у иконы героини спектакля – Казанской Божьей Матери. Постановка «Юнона и Авось» была разрешена, в отличие от предыдущей поставленной в «Ленкоме» рок-оперы Алексея Рыбникова (композитор) «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», которую комиссия отклоняла 11 раз.

Главные герои «Юноны и Авось» связаны с Русской Америкой и Великим Устюгом.  О глубинном соединении Русской Америки, сакральной горы Шасты и Великого Устюга см. Приложение № 3.

Параллельно с работой над «Юноной и Авось» в «Ленкоме», в 1980 году была записана аудиоверсия оперы с другими исполнителями, а ее первое публичное прослушивание состоялось в церкви Покрова в Филях (см. фото), построенной в XVII веке на средства Льва Кирилловича Нарышкина (дяди Петра I).

Осенью 1812 года в Филях состоялся созванный главнокомандующим Кутузовым военный совет для решения вопроса о том, дать французам сражение под Москвой либо оставить город без боя. Российская армия занимала под Москвой невыгодные позиции и была истощена Бородинским сражением. Объективно, она не была готова к новому масштабному сражению. Кутузов принял решение, не давая сражения на неудачной позиции, оставить Москву, с твердым намерением сохранить российскую армию для продолжения войны. Расчет удался и, в конечном итоге, армия Наполеона была полностью разгромлена. Из его непобедимой 600-тысячной армии вернулись в Европу только тысяча человек. Она просто перестала существовать, а памятником этой блистательной победе стал Храм Христа Спасителя.

Приложение 1

Москва и созвездие Плеяд

«Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели».

Константин Циолковский

Москва – один из старейших русских городов, в нем каждая эпоха запечатлена своими памятниками и символами. Так, в XVI веке, во времена Ивана Грозного в Москве, Свияжске и Ярославле, по его приказу, написали Христофора Псеглавца в Архангельском соборе – усыпальнице русских правителей. ХХ столетие оставило на карте Москвы 7 Сталинских высоток, история создания которых намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Определенно, такие сооружения несут в себе определенную вибрацию и транслируют ее в окружающий мир. Земля – это место взаимодействия множества высокоразвитых цивилизаций не только галактики Млечный Путь, но и всей Вселенной. Как известно, энергоинформационные точки на планете не возникают случайно и планируются заранее.

Нельзя исключить тонкой связи Сталинских высоток с созвездием Плеяд:

• Было построено только 7 сталинских высоток в самых видных районах города. Таким образом, их количество совпало с установившимся в совершенно обособленных друг от друга культурах количеством звезд в созвездии Плеяды. Плеяды всегда назывались «Семь сестер», «Семь дев» или «Семь маленьких девочек» и т.д. Более того, если наложить карту Плеяд на карту Москвы, то 7 высоток и 7 звезд Плеяд практически совпадают.

• Купола и шпили (указывающие на небо) были спроектированы на высотках по личному требованию Сталина. Документального ответа о влиянии Плеяд на Сталина конечно же нет, но если обратиться к Крайону, то он говорит следующее: «Великие художники на земле создали самые божественные произведения искусства, которые существуют и их руки направлялись с той стороны завесы… все: и настоящие и старые, их созидательные энергии были направлены с той стороны завесы. Это тоже было проченнелино! И, тем не менее, некоторые из вас говорят что этот процесс случайный, необычный и странный».

О ведущей роли Плеяд в развитии человеческой цивилизации рассказывается в книгах Барбары Марсиниак. Человечество подходит к завершению техногенного цикла своей эволюции и не без помощи Плеяд переходит на новый уровень.

Легенда

По греческой легенде, Семь сестер или семь плеяд – это дочери титана Атланта и океаниды Плейоны (дочь титанов Океана и Тефиды). Атлант восстал против Зевса, который в отместку обрек упрямца вечно держать небеса на своих плечах, см. «Титаны Перми Великой».

Охотник Орион со своим псом (Сириус) 7 лет преследовал Плейону и ее дочерей. Зевс сжалился над плеядами и поместил их среди созвездий, чтобы они были поближе к отцу. Как и за другими мифами и легендами здесь кроятся реальные события в Галактике, которые сейчас начали открываться. Например, войны между представителями некоторых цивилизаций Ориона и Плеяд, описанные в книге Джелайлы Старр «Мы – Нибируанцы» («We are the Nibiruans»).

На протяжении веков Плеяды пользовались глубоким почтением:

• Древнегреческие храмы фасадом были обращены к восходящим Плеядам.

• Одна из шахт пирамиды Хеопса расположена по направлению к Плеядам, когда те проходят над головой.

• Японский праздник фонарей уходит корнями в древние ритуалы в честь Семи сестер. В Японии Плеяды известны под именем субару – черепахи. Это слово используется в названии всемирно известного японского производителя автомобилей.

• Упоминания о Плеядах находим в китайских исторических хрониках, датированных 2357 годом до н. э.

• Семь сестер трижды упоминаются в Библии.

• На Плеядах основывался календарь древних ацтеков Мексики и Центральной Америки. Их календарный год начинался в день, когда жрецы впервые замечали созвездие над восточным горизонтом непосредственно перед тем, как лучи восходящего солнца начинали заслонять свет звезд.

На возведение Сталинских высоток в Москве были брошены все силы: сносились целые районы, раздвигались улицы, привлекались лучшие архитекторы, инженеры, строители и скульпторы. Все происходило как в древнем Египте.

Врата Иштар
Пергамский музей, Берлин

Как известно, две шахты египетской пирамиды Хеопса были ориентированы на Орион и Плеяды. Один из выходов пирамиды Хеопса расположен по направлению к Плеядам, когда те проходят над головой. Другая шахта направлена на Орион, точнее на Пояс Ориона. В Древнем Египте созвездие Орион считалось «царем звезд», а в Древнем Вавилоне оно называлось «Верный пастух небес». Вавилон означает «Врата Бога», а его главным входом были Врата Иштар, на которых изображены только два животных – бык и дракон. Их тайна до сих пор не разгадана. Известно, что в звездном небе Плеяды покоятся на плече Тельца, а вокруг созвездия Дракона обращается полюс мира.

Приложение 2

Индия и Владимир

Лев с человеческим лицом на гербе Владимира удивительно похож на Человека-льва Нарасимха – одного из воплощений индийского бога Вишну.

Если не гербе Владимира один лев, то на индийском их четыре, стоящих спинами друг к другу. Они являются изображением «Львиной капители» индийского императора Ашоки, установленной в Сарнатхе (рядом с Варанаси) в IV веке до нашей эры. За несколько веков до этого, здесь произнес свою первую проповедь Будда.

Ашока принял буддизм на территории нынешнего штата Орисса, после кровавой битвы, которая произвела переворот в его сознании. Тогда это было древнее королевство Калинга, а сегодня это территория штата Орисса, откуда были первые ученики Будды, «ставшим» в христианстве святым царевичем Иосафом.

Традиционно, символом власти является лев. Владимир продолжал быть символом власти на Руси, даже когда его столичные функции и атрибуты были переданы Москве в XIV веке. Москва стала преемницей Владимира и сакральных функций столицы самого большого на планете государства. Центральной фигурой ее герба стал Георгий Победоносец, который с самого начала стоял у истоков российской государственности.

Сюжет триумфатора, побеждающего дракона пришел из Шумера – колыбели современной цивилизации и был связан с Нибиру. Георгия Победоносца поместил на герб Москвы Иван Грозный, также назвавший «Долгоруким» основателя Москвы киевского князя Юрия, в крещении – Георгия. Юрий (Георгий) Долгорукий был отцом первого, но некоронованного русского царя Андрея Боголюбского, сделавшего Владимир следующей столицей после Киева.

Владимир – древняя столица Руси и Бхуванешвар – нынешняя столица штата Орисса имеют общий смысл названий, связанный с владением миром: Владимир означает «Владеющий миром», а Бхуванешвар – «Властелин мира». Между Владимиром и Бхуванешваром ведется работа по официальному оформлению статуса этих городов как городов-побратимов.

Параллели Владимира с Агрой:

  • Владимир и Агра в прошлом были столицами.

• Расстояние между нынешней столицей Москвой и Владимиром примерно такое же, как между Дели и Агрой (~ 200 км.).

• Владимир является сердцем Золотого Кольца, в то время как Агра – Золотого Треугольника.

• Владимир и Агра каждый имеют три объекта, занесенных ЮНЕСКО в перечень объектов, являющихся мировым достоянием.

  • Агра — река во Владимирской области.

• В индийской Агре находится Тадж-Махал, прямым воспроизведением которого назвал Храм Христа Спасителя в Москве Василий Верещагин. Известно, что при создании своего проекта Константин Тон использовал многое из наследия Владимирского зодчества. Успенский собор во Владимире послужил моделью и образцом не только для Успенского собора в Московском Кремле (место коронации российских царей), но и Храма Христа Спасителя, являющегося главным православным храмом России.

Успенский собор (Владимир Тадж-Махал (Агра, Индия)

Агра была столицей Великих Моголов – потомков легендарного полководца Тимура, которые внесли огромный вклад в развитие Индии. В XVI-XVIII вв. они создали в Индии архитектурные шедевры, которые сегодня являются визитными карточками страны. Самым знаменитым среди них является вышеупомянутый Тадж-Махал. В энциклопедии Профетов «Владыки и их обители» говорится, что строитель Тадж-Махала – Шах Джахан был воплощением учителя Кух Хуми, занимающего сегодня пост Мирового Учителя.

Большие купола, которые так любил Тимур, связывают русскую церковную архитектуру с архитектурой потомков Тимура в Индии. Предшественником и моделью Тадж-Махала, как и других мавзолеев Великих Моголов в Центральной и Северной Индии, является самаркандский Гур-Эмир, в котором похоронен их непобедимый предок Тимур.

Гур-Эмир, 1403 г.
Самарканд, Узбекистан
Мавзолей императора Хумаюна, 1572 г.
Дели, Индия
  
Мавзолей Тадж-Махал, 1653 г.
Агра, Индия
Мавзолей императора Акбара, 1613 г.
Сикандра (Агра), Индия
Мавзолей Итмад-Уд-Даулла 1628 г.
Агра, Индия

Вклад предка индийских Великих Моголов Тимура в становление России как самостоятельного государства и далее как мировой сверхдержавы, неоценим:

• Окончательно разбив в конце XIV века Золотую Орду, вассалом которой тогда была Русь, Тимур сделал возможным для Руси стать самостоятельным государством через столетие, когда в XV веке она прекратила платить дань ослабленной ударами Тимура Золотой Орде.

• В течение XVI века, при Иване Грозном, Русь собрала под свою руку бывшие земли Золотой Орды – Казанское, Астраханское, Сибирское ханства и т. д.

• В XVIII веке, при Петре I, Россия стать империей.

• В XX веке, при Иосифе Сталине, Советский Союз стал мировой державой.

В 1398 году Тимур совершил военный поход в Северную Индию, в честь которого он приказал построить в своей столице Самарканде самую большую в Средней Азии мечеть (см. фото), называемою Биби-Ханум.

Самарканд – единственный город в мире, на гербе которого изображен знак Шамбалы (три кольца) – священной обители Саната Кумара, см. Приложение №4. Согласно Рерихам, искавшим связи Индии и России, Тимур владел Камнем Чинтамани и являлся прежним воплощением их старшего сына Юрия, одного из крупнейших востоковедов мира.

Принесенная Андреем Боголюбским из Вышгорода в 1156 году, Владимирская икона Божией Матери не только стояла у истоков русского государства, но и через Тимура связала Россию с Индией. Преследовавшая разбитого хана Тохтамыша армия Тимура дошла до Ельца и грозила взять Москву, которая тогда была данником Тохтамыша. Москву и Русь от неминуемого разорения предком Великих Моголов спасла тогда Владимирская икона, а в память об этом чуде был основан Сретенский монастырь.

Приложение 3

Русская Америка, Великий Устюг и Шаста

Шаста считается воплощением Центра Галактики (Великого Центрального Солнца) и тем местом на планете, куда изначально прибывает большая часть энергии из него.

Исторически и духовно связанный с Шастой Великий Устюг в день летнего солнцестояния находится под Центром Галактики. Именно в этот день отмечается память наиболее почитаемого устюжского святого и основателя рода Романовых – Прокопия Праведного.

Великий Устюг – это очень важная планетарная точка заякоривания энергии из Центра Галактики. Этот город является Столицей Эры Водолея, в которой идущие из Центра Галактики энергии Единства вступают в свои права.

Устюжане составляли костяк Русско-Американской Компании, осваивавшей Русскую Америку, см. работу «Земля Российского Владения». Ее Первенствующим директором правления был великоустюгский купец 1-й гильдии и Член-корреспондент Императорской Академии наук Михаил Булдаков. В его обязанности входило осуществление связей и обеспечение русских поселений в Северной Америке.

В те времена Шаста находилась на территории Русской Америки, контролируемой россиянами и само имя «Шаста» считается топонимом русского происхождения, означающим «Счастье». После ухода русских колонистов, иностранцы начали называть гору Счастье на своей манер – Шаста, так им легче произносить. В переводе с санскрита, Шамбала означает «Источник счастья».

Мир вступает в Эру Водолея, Иерархом который является Владыка Сен-Жермен. Его эфирная обитель встала над Великим Устюгом, символом которого является Водолей. Одной из главных задач Владыки Сен-Жермена и его Обители является придать ускорение всем, кто пришел на этот план, чтобы вместе с планетой испытать Вознесение, а также пробудить в них память об их древнем обете и о задаче. Более подробно об этом рассказано в работе «Благая весть Сен-Жермена».

Над Великим Устюгом, как и на Шасте, находится вновь открытый Портал Вознесения, которое является целью многих душ, приходящих на этот план. Вознесение – это, прежде всего внутренний процесс, это выход из дуальности и становление целостным. В этом процессе восхождения (вознесения) будет меняться физическое тело. В конечном итоге, основанная на углероде его плотная материальная форма, превратится в световую форму, основанную на кремнии. Не случайно, Кремневая долина появилась в том же штате (Калифорния), что и гора Шаста, где расположен главный Храм Вознесения и Телос – древний город лемурийцев, развившихся до уровня, позволившего им перейти в пятое измерение.

Задача Телоса и работающих там Учителей – это помощь в Вознесении человечества. Телос на Шасте стал главным центром Вознесения планеты при поддержке и сотрудничестве Великих Мастеров Луксора.

Иисус был Великим Учителем Эры Рыб, а теперь Сен-Жермен – Владыка Фиолетового Луча заступает на эту вахту на следующие 2 000 лет, как Великий Учитель Эры Водолея.

Фиолетовый Луч Сен-Жермена через творческое соединение любви и силы создаст позитивные изменения на всех уровнях, от самого высокого до самого базового. Ведь не случайно, Фиолетовое пламя – это комбинация голубого и розового цветов. Именно в России, находящейся под покровительством Водолея, родилась традиция повязывать ленточки новорожденным соответствующие их полу: голубой цвет – это сила (мужское начало), а розовый – любовь (женское начало). Фиолетовое пламя – это соединение энергий мужского и женского начал в чудесном акте духовной алхимии. Это пламя преобразования, на пороге которого находится Земля.

Приложение 4

Хаторы

О хаторах можно найти детальную информацию в работах Тома Кениона, Друнвало Мельхиседека и других известных авторов. Хаторы – это интергалактическая цивилизация. Хотя они больше известны по наследию египетской цивилизации, работать с Землей и ее обитателями они начали гораздо раньше. Еще до возникновения Древнего Египта, хаторы работали с Лемурией и Атлантидой.

Хаторы пришли в этот мир примерно 4 миллиона лет назад, по просьбе Саната Кумара – Иерарха Венеры, который в своем сознании удерживает план эволюции всей планеты Земля. Он и его помощники пришли на Землю в самый темный час, чтобы поддерживать огонь ее эволюции. В том месте, где сейчас находится пустыня Гоби, ими была основана Шамбала – священная обитель Саната Кумары, часто называемая домом «планетарного правительства». Считается, что изначально этот город был физической копией города Кумар на Венере. Позднее, он был перемещен на эфирный план. Более подробно о роли Саната Кумара в эволюции Земли рассказано в работах «Вечно юный Санат Кумара» и «Наш ведущий Санат Кумара».

Пророк Даниил запечатлел свое видение Саната Кумары, которого он называл «Ветхий Днями», хорошо известного по иконе «Устюжское Благовещение». Примечательно, что единственным в мире городом, на чьем гербе изображен символ Шамбалы (основанной Санатой Кумаром) является Самарканд, в котором находится мавзолей Пророка Даниила.

Изначально, хаторы пришли на Венеру (планету любви) через Сириус. Их цивилизация прошла через процесс планетарного Вознесения, в котором сейчас находится Земля. Хаторы являются мастерами звука и любви, они работают через чакру сердца. В древние времена и сейчас их работа на Земле связана и с балансировкой мужского и женского начал. Основа жизни человека – это электромагнитные процессы, протекающие в его физическом и тонких телах. Хаторы помогают людям гармонизировать в своем сознании и телах эти два начала Мироздания. Балансируя электрический (мужской) и магнитный (женский) принципы, достигается электромагнитный баланс, связанный с тонкими энергиями нервной системы. Считается, что многое из учения хаторов в Древнем Египте позднее перешло в Индию и стало основой йоги.

Том Кенион рассказывает, что хаторы работали через жриц культа Хатор, центром которого был город Дендера. Однако, в египетских храмах практически любого древнего божества был и алтарь Хатор. Посвященные знали, что с этими межпространственными и межгалактическими существами можно входить в контакт через специальные танцы, звуки, ритуальные движения, песнопения и т. п.

Друнвало Мельхиседек в своей книге «Древняя тайна Цветка Жизни» пишет, что хаторы были главными наставниками школы мистерий Левого Глаза Гора, называемой еще женской. В этой школе исследовали природу человеческих эмоций и чувств, сексуальную энергию, рождение и смерть и т. п.

Одной из самых главных мистерий в Дендерах была так называемая «Божественная Свадьба». В ней принимали участие царская семья и высшее жречество. Как правило, в установленную ночь царь «сочетался» с верховной жрицей. Этот ритуал получил и широкое распространение на Ближнем Востоке. В шумерских и более поздних хрониках рассказывается о нибируанской богине Инанне (Иштар), которая впервые ввела этот обычай в Уруке.

С Венерой связана коллективная сущность Инсайдера.

Приложение 5

Куско и Мачу-Пикчу

Строго говоря, никто из исследователей с точностью не знает, что значит слово «Куско», ставшее названием этого города. Сын конкистадора и инкской принцессы, летописец инкской истории Гарсиласо де ла Вега утверждал, что оно обозначает «Пуп Земли», т. е. Центр Мира, что вполне соответствовало столичной функции. Эта версия была принята наукой за истину, но есть и другие толкования.

В энциклопедии Профетов «Владыки и их обители» Вознесенный учитель Куско назван эмиссаром Сириуса, связанным с Лемурией и возрождением ее наследия в современную эпоху. Он помогает всей жизни на планете приспосабливаться к новым циклам.

В книге «Телос» содержится рассказ Куско – представителя подземного города Мачу-Пикчу. Он сообщает, что перуанский город Куско назван так в память о нем и содействии, которое он оказывал обитателям поверхности.  Усадьбу Кусково в Москве называют жемчужиной Европы (см. ниже).

На глубине трех миль от поверхности Мачу-Пикчу (см. фото) расположен подземный город Куско. Вначале он заселялся представителями цивилизации Инки, позднее к ним стали присоединяться лемурийцы и атланты. Между подземным городом Мачу-Пикчу и Телосом существуют подземные туннели, передвижение по которым между этими подземными городами составляет считанные минуты по земному времени.

Жители подземного Мачу-Пикчу обладают сознанием пятого измерения. Сам этот город был основан порядка 10 000 лет назад, т. е. около 2 000 лет после Телоса, основанного выжившими лемурийцами.

Примечательно, что на одной линии расположены наиболее известные своими мегалитическими сооружениями древние сооружения Перу и Боливии (район Ога) – Тиауанако, Куско, Ольянтайтамбо, Мачу-Пикчу и др. (см. рис.). Их значение заслуживает отдельного рассказа о каждом из них.

Тиауанако (Боливия):

• Тиауанако расположен вблизи восточного берега уникального высокогорного озера Титикака, лежащим в Андах на высоте более 3,8 тыс. метров.

• Захария Ситчин говорит о посещении Тиауанако в 3800 до нашей эры Ану – правителем Нибиру. Здесь им было озвучено, чтобы нибируанцы помогли рожденному ими человечеству стать самостоятельной цивилизацией.

• Согласно Метатрону, Мачу-Пикчу является спутником комплекса на озере Титикака (т. е. Тиауанако).

• Тиауанако был в прошлом крупнейшим городом региона Центральных Анд. Считается одной из баз сына руководителя миссии нибируанцев на Земле – Ишкура (Адада), занимавшегося в Южной Америке по заданию отца организацией добычи и переработки драгоценных металлов и других полезных ископаемых.

• За долгую историю этот город населяли различные народы, которые называли его по-разному, но всегда на их языках он имел значение центра – «Центр Мира», «центральный камень» и т. д. Аналогичная история с Иерусалимом, чье название можно перевести как «город мира» или «Центр Мира», а также с Вавилоном – «Вратами богов».

• Здесь расположены знаменитые Врата Солнца, храм Каласасайя, рядом с археологическим комплексом Тиуанако находятся каменные сооружения Пума Пунку, наглядно показывающие с какой легкостью высокоразвитые цивилизации могли придавать камням сложнейшую геометрическую форму. В Пума Пунку находятся камни, в которых вырезаны так называемые андские кресты. Аналогичные кресты изображены в Пименовском храме, где находится фреска Прокопия Праведного. Наиболее важные чаконы устанавливались так, чтобы 21 июня, т. е. в день летнего солнцестояния, на восходе Солнца тень ложилась точно в подножие, образуя с символом Матери-Земли полную фигуру чаканы.  21 июня — это также день единственной иконы Божией Матери, которая побывала в Космосе — Казанской.

    

Озеро Титикака (Перу и Боливия) – родина инков:

• Инки считали озеро Титикака местом, откуда были родом их первый легендарный правитель – Манко Капак и его сестра – супруга Мама Оклло, в честь которой был назван астероид (475), открытый в 1901 году.

• Близкородственные браки между правителями – это одна из особенностей нибируанской культуры, позднее перешедшая в древние цивилизации и дожившая до наших дней. Наличие города под озером Титикака позволяет говорить о возможной связи с ним Манко Капака и его жены-сестры.

• Титикака связана энергетическими линиями с горой Шаста, где расположен главный храм Вознесения и островом Бали, местом силы которого являются гора и озеро Батур.

• Согласно Метатрону, озеро Титикака находится среди наиболее чистых порталов планеты, а его энергетическое поле – одно из крупнейших на Земле. Более того, Титикака энергетически уравновешено, т. е. в нем нет преобладания мужского или женского, оно является и тем и другим. Пропорциональное содержание обоих начал делает это озеро таким сильным и гармоничным. Они не нейтрализуют, а активируют друг друга. Титикака является редким местом на планете, в котором под воздействием этой энергетической воронки как человеческие, так и планетарные чакры сознательно перестраиваются и оба начала приводятся в равновесие. Друнвало Мельхиседек в своей книге «Светоносная Змея: Движение Кундалини Земли и восход священной женственности» рассказывает о глубинной связи этой энергии с озером Титикака и церемониях гармонизации двух начал, которые он проводил на расположенных здесь островах Солнца и Луны. Последний считается одним из самых влиятельных и мощных центров женской энергии на Земле, а остров Солнца был в древности местом крупнейших школ Мудрости, как и скрывающийся сейчас под водами Титикаки потерянный город.

ЗАТО «Солнечный» (Тверская область):

• Если на озере Титикака есть остров Солнца, известный в том числе и древней Школой Мудрости, то на озере Селигер, на его втором по величине острове Городомля расположено ЗАТО «Солнечный», где начиналась дорога Советского Союза в Космос.

• В районе Селигера берет начало Волга, в древности называвшаяся Ра, в честь бога Солнца. Не исключено, что этот факт незримо повлиял на название «Солнечный».

• В начале 1930-х на Городомле был создан крупный институт, занимавшийся разработкой средств борьбы с ящуром.

• В бывшем Гефсиманском скиту Нилово-Столобенской пустыни частенько происходят различные аномальные явления, включая зачатие детей парами, которые считались бесплодными до появления на его территории. Сегодня бывший скит является домом отдыха «Селигер», принадлежащим ЦНИИмаш (г. Королев Московской области) – головному институту Федерального космического агентства.

• На современном гербе ЗАТО «Солнечный» размещены Солнце, остров и растущее на нем древо, удивительным образом напоминающее Древо Жизни, которое метафизически представляет человека и его эволюцию. Корень и крона олицетворяют ноги и голову, материю и дух. Подъем снизу вверх аналогичен движению Кундалини (Змея) по позвоночнику. Ствол дерева и позвоночник символизируют одно и то же. Не случайно, в библейском Раю ствол Древа Жизни и обвивает говорящий Змей – он же Энки, создатель человечества и отец Нингишзиды, о котором будет подробнее рассказано ниже. Имя Нингишзиды означает «Владыка Древа Жизни», а его символом были две переплетенные змеи. Этот талантливый ученый помогал отцу создавать человека и стал богом мудрости и врачевания у многих народов.

В районе Вешняки современной Москвы расположена бывшая усадьба Кусково, предлежавшая Шереметевым, чьим предком был Прокопий Праведный – основатель рода Романовых.

На гербе Вешняков, в центре его белой части помещено изображение дуба с зеленой кроной, черными корнями и стволом, удивительным образом напоминающее Древо Жизни, о котором рассказывалось выше. В центре красной части помещено изображение белого пеликана, кормящего кровью из разорванной груди трех белых птенцов в гнезде, что является только символом не только милосердия, самопожертвования и бескорыстного стремления к облагораживанию, но и Тевтонского ордена. Определенным образом на тонкие связи с ним указывают и уширенные желтые кресты на черной полосе герба.

Искателям еще предстоит найти связи Кусково с Куско

Куско (Перу):

• Столица инков, чья империя просуществовала лишь несколько столетий. Она возникла в конце XII века, а была уничтожено конкистадорами в XVI веке. Однако, согласно хроникам Монтесиноса, инкам как народу, имевших своих могущественных правителей несколько тысяч лет. Великая империя инков занимала площадь 2 миллиона квадратных километров с населением 15 миллионов человек. Она включала в себя полностью территорию нынешних Перу, Боливии и Эквадора, частично Чили, Аргентины и Колумбии. Ей нет равных по размерам, мощи и следу, оставленному в истории в Южной Америки. От главной площади в центре Куско (см. фото) лучами расходились дороги во все уголки империи инков. Аналогичным образом построена Москва.

• Археологические раскопки показывают, что люди жили в этих местах уже 3 000 лет назад. Однако изначально это были не инки. Родина инков – это озеро Титикака, о котором рассказывалось выше. В Священную долину они пришли намного позже.

• Легенда гласит, что основателем Куско стал первый Инка – Манко Капак, пришедший сюда от озера Титикака. Он был сыном бога Солнца Инти и богини Луны Мама Килья и был послан своим отцом на Землю, чтобы спасти людей от дикости и варварства, научить земледелию и ремеслам, а также утвердить культ «подлинных» богов: Солнца, Луны и Пачакамака — «Создателя Мира». До прихода сюда инков, на территории нынешнего Куско жили другие племена, с которыми инкам пришлось разобраться. После Манко Капак, Куско был значительно расширен девятым правителем инков Пачакути. Он также построил в Куско несколько дворцов и крепостей, обновил Храм Солнца, известный сейчас как Кориканча.

Знаменитый камень с 12 гранями
в кладке внешней стены
бывшего дворца правителя инков
Пачакутека в Куско

• Именно вокруг Куско и в его окрестностях сконцентрировано наибольшее количество мегалитических сооружений Южной Америки. Их приписывают инкам, но за два или три столетия правления просто физически невозможно создать столько. Как указывают специалисты, «объем строительных работ, приписываемых инкам, как минимум в десять раз превышает аналогичный объем, выполненный древними египтянами за три тысячи лет их истории!». Более того, инки даже не обладали инструментами и технологиями для такого строительства / обработки камня. Инки не знали колеса, у них не было металлических орудий производства и письменности (узелковое письмо кипу не в счет).

Кладка а Писаке

• Инки пришли в этот район последними и использовали, как могли, доставшееся им наследие древних высокоразвитых цивилизаций. Например, в «Тайной Доктрине» Е. П. Блаватской говорится, что великанские постройки в Перуанских Андах относятся к лемурийцам.

• Храм Кориканча – букв. «Золотой храм» или «закрытое пространство, в котором хранится золото», был самым главным святилищем инков, посвященный богу Солнца Инти. Это сооружение было построено в Куско задолго до инков и напоминает дома богов (см. фото), ставшие позднее храмом инков. Не случайно, храм называют домом бога. Боги удалились, а дома, в которых они жили, превратились в объекты поклонения оставшегося на Земле человечества, созданного этими богами. На месте инкского храма, занимаемого сегодня храмом Санта-Доминго, сохранился целый комплекс сооружений («домов богов»), сделанных из прямоугольных базальтовых блоков, идеально уложенных без какого-либо раствора.

• Другим интереснейшим сооружением в Куско является Саксайуаман, также построенный задолго до появления инков и превратившийся в их церемониальный комплекс. Его центральная часть представляет собой три зигзагообразных стены, расположенных друг над другом (см. фото). Они сложены из многотонных и тщательно обработанных гранитных блоков. Вес самого крупного из блоков достигает 350 тонн, а его высота – 8,5 метров. Нижняя стена, протяженностью 350 метров, сложена из блоков высотой 2-3 метра и весом в десятки тонн каждый. Хотя они имеют разную форму, эти блоки пригнаны друг к другу с такой точностью, что в стыки не пройдет даже лезвие ножа. При этом, не использовался какой-либо строительный раствор, многотонные гранитные блоки просто «вставляли» друг в друга, как детский конструктор, состыковывая без каких-либо зазоров между фигурно вырезанными углами, соответствующие вырезам угла соседнего блока. Только в нижней стене находится более 700 монолитов, не считая двух верхних стен, сложенных из менее крупных блоков гранита, высотою до полуметра. Хотя во всех трех стенах гранитные блоки тщательно обработаны и отполированы, на них невозможно найти следов каких-либо инструментов. Блоки выступающих из стены бастионов скруглены, т. е. для строивших Саксайуаман не составляло труда стесывать грани трех-четырех метровых монолитов, чтобы придать им округлую форму.

• В книге «Телос» рассказывается о туннелях, соединяющих подземные города Куско и Телос на Шасте. В начале 2003 года археологами был обнаружен подземный тоннель, соединяющий центр Куско и Саксайуаман. Тоннель проложен на глубине около 100 метров, а его протяженность составляет 2 километра.

• В день летнего солнцестояния в Куско, в Саксайуамане, проводятся самые значительные религиозные церемонии, связанные с поклонением Солнцу. Это один из самых известных праздников на Земле. Одним из первых правителей, кто использовал образ Солнца, чтобы приблизить человечество к Единому, был фараон Эхнатон.

• Куско не случайно был центром культа Инти (Солнца). Город расположен в Андах на высоте более 3500 метров над уровнем моря, и уровень ультрафиолетового излучения здесь считается самым высоким в мире.

• Флаг Куско – это семь цветов радуги, от красного до фиолетового. Об этом рассказывалось в разделе III данной работы. Радуга – символ движения за мир и флаг движения коренных народов Америки. Она является одним из древних символов человечества. В скандинавской мифологии радуга считается мостом, соединяющим мир людей с миром богов. В ведийской мифологии она является луком бога-громовержца Индры, а в древнегреческой символизирует вестницу богов Ириду. В Ветхом Завете радуга, появившаяся перед Ноем после Всемирного потопа, является символом заключения между Богом и человечеством завета. Эта история с радугой нашла свое отражение в толковании построения флагов Армении и Эфиопии.

Радужный флаг на площади Армас,
Куско

• Хотя Куско даже не является столицей Перу, вряд ли найдется в мире город с таким составом побратимых городов: Ла-Пас (столица Боливии), Афины (столица Греции, определившие многие тенденции развития позднейшей европейской и мировой культуры, а также философии), Гавана (столица Кубы), Иерусалим (столица Израиля с 1949 года, священный город для трех авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама), Киото (столица Японии с 794 по 1869, основной культурный центр этой страны), Краков (столица Польши в XIV-XVII веках, место коронации польских королей до XVIII века), Лима (столица Перу), Мехико (столица Мексики), Москва (столица России), Рио-де-Жанейро (столица Бразилии с 1764 по 1960, место знаменитой статуи Христа-Искупителя, ставшей памятником Всемирного наследия), Сиань (столица Китая в течение 13 династий, в его окрестностях расположен мавзолей первого императора с его знаменитой терракотовой армией). Кроме бывших и действующих столиц ведущих государств мира, Куско побратим со следующими городами: Вифлием (место рождения царя Давида и Иисуса Христа, второй по значимости после Иерусалима. В Вифлееме был помазан на царство Давид), Копан (одно из крупнейших археологических городищ Гондураса, чья монументальная архитектура заслужила ему прозвище «Афин древних майя»), Самарканд – один из древнейших городов мира, столица Тимура и его потомков, Шартр (один из религиозных центров Галлии до римского завоевания, здесь короновался первый король династии Бурбонов – Генрих IV, Шартрский собор является одним из шедевров готической архитектуры).

Ольянтайтамбо (Перу):

• Ольянтайтамбо находится в 40 км к северо-западу от Куско. Он расположен в верховьях реки Урубамбы на высоте 3500 м. над уровнем моря, в начале Священной долины инков, которая ведет к Мачу-Пикчу.

• Во второй половине ХХ века представители местных индейских племен, других регионов и стран, собравшиеся в Ольянтайтамбо, провозгласили этот тихий городок «Мировой Столицей Индейцев».

• На вершине выступа скалы находятся остатки уникального циклопического сооружения / мегалитической кладки, к которому ведут широкие террасы (см. фото). Каждый из 6 каменных блоков из розового порфира весит порядка 20-25 тонн. Такие конструкции не характерны для культуры инков. Более того, у них даже не было технологий для перемещения и обработки таких блоков. Подробно этот вопрос рассмотрен в книге известного исследователя Андрея Склярова «Перу и Боливия задолго до инков». Автор доказывает, что древняя крепость Ольянтайтамбо была создана высокоразвитой цивилизацией задолго до прихода сюда инков, а возможной причиной ее разрушения мог стать Всемирный Потоп.

         

• Название Ольянтайтамбо связано с романтической историей любви, произошедшей задолго до появления на свет знаменитой трагедии Шекспира (Фрэнсиса Бэкона). Перуанского Ромео звали Ольянтай, он был инкским полководцев, влюбившимся в принцессу – дочь Инки Пачакутека. Она ответила ему взаимностью, но ее отец был против (по причине низкого происхождения ее избранника). Ольянтай вел с ним войну на протяжении 10 лет, пока новый Инка не разрешил им пожениться. В XVIII веке эта история была опубликована в виде театральной пьесы. Город, в котором происходили основные события драмы стал называться Ольянтайтамбо, в честь главного героя. На языке кечуа «тамбо» («тампу») означает «почтовая станция». В России имеется город Тамбов, корень названия которого мокшанского происхождения: «томба» – омут. В Южной Африке международный аэропорт ее столицы Йоханнесбурга назван в честь Оливера Тамбо – центральной фигуры Африканского Национального Конгресса, поддерживаемого в свое время СССР.

Мачу-Пикчу и Нингишзида

После обнаружения на Ближнем Востоке десятков тысяч глиняных табличек и глубокого изучения шумерского наследия, была выдвинута версия, что именно нибируанец Нингишзида построил обсерваторию на Мачу-Пикчу для своего дяди Ишкура (Адада) с целью вычисления Прецессии, в соответствии с которой должна была передаваться власть на Земле от одного правящего нибируанца к другому. Об Ишкуре и его роли в развитии человеческой цивилизации будет рассказано ниже.

Нингишзида был общим ребенком двух правящих, но враждовавших между собой нибируанских родов, во главе которых стояли два сводных брата — Энлиль и Энки. Отцом Нингишзиды был Энки, которого шумерская мифология и некоторые современные авторы называют творцом человечества, вместе со своей женой Нинки (Дамкина) и сводной сестрой Нинхурсаг (Мами).  По легенде,будучи замечательным ученым, Нингишзида («Господин Творений Жизни») помогал отцу в генетических экспериментах и создании современного человека.  О создателях человечества есть и другие версии.

Матерью Нингишзиды была Эрешкигаль – внучка Энлиля. Мужем Эрешкигаль был Нергал, сын Энки. Именно Нергал и Нинурта (сын Энлиля и Нинхурсаг) нанесли ядерные удары по Содому, Гомморе и Синайскому космопорту, который намеревался захватить Мардук.

На памятниках культуры Месопотамии третьего тысячелетия до н.э. встречаются изображения Нингишзиды вместе со змеей в качестве бога исцеления или в образе двуглавого змея. Считается, что это одни из первых рисунков, где змея служит символом медицины.

Нингишзида, изображенный на вазе
Энтемены в виде двуглавого змея.

Ваза Энтемены из Лагаша сохранилась до наших дней и благодаря клинописи, сделанной древним ювелиром, точно известно ее происхождение. У нее серебряный верх и медное дно. Присутствие серебра в несколько раз усиливает целебные свойства меди, которые являются металлами-синергистами. Их совместное действие на микроорганизмы значительно выше, чем по отдельности. Считается, что этот медно-серебряный сосуд имеет медицинское назначение, усиливая иммунитет, через регулярное употребление хранящейся в нем воды.

Имя Нингишзиды означает на языке нибируанцев «Владыка Древа Жизни». В отличие от остальных «молодых богов», он занимался не борьбой за власть, а медициной, генетикой, строительством, астрономией и другими науками. Он часто выступал беспристрастным арбитром в спорах между кланами Энлиля и Энки, враждовавших между собой. Его роли миротворца и способствовали его кровные узы с обоими кланами. Энки был его отец, а Энлиль – дед по материнской линии. В древнейшем Шумерском гороскопе ему был посвящен знак Весов.

В Египте, где правил Энки и его клан, Нингишзида был известен как Техути (Тот), бог мудрости и письменности. Бронзовый барельеф (см. фото) Тота (Нингишзиды) был установлен в 1939 году на дверях Восточного входа Библиотеки Конгресса США. На этих же вратах находится бронзовый барельеф его племянника Набу, который исполнял аналогичные функции бога письма и мудрости в Месопотамии.

Считается, что именно к Нингишзиде восходят образы в античной мифологии богов Гермеса (Меркурия), который носил кадуцей – посох с крылышками наверху, обвитый двумя змеями и Асклепия (Эскулапа), чьим символом был посох со змеей.

Мифы не следует читать дословно, в них необходимо искать внутренний смысл, зашифрованный в событиях и героях. История змеи, обвившей посох Асклепия, связана с островом Крит. В настоящее время вертикально расположенный посох Асклепия, обвитый змеей, изображаемый на фоне окаймленного лавровыми ветвями земного шара, является эмблемой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при Организации Объединенных Наций.

         

Эта эмблема были принята на I Всемирной ассамблее здравоохранения в 1948 году и, по сути, состоит из двух эмблем: эмблемы ООН (земной шар в обрамлении лавровых ветвей) и эмблемы медицины (посох, обвитый змеей).

Змея, склоненная над чашей, являющаяся одним из древнейших символов медицины, также берет начало от культа Нингишзиды. Этот символ стал наиболее распространенной в России медицинской эмблемой. Одновременно, истинное значение этой эмблемы остается для многих современных исследователей спорным. Корни необходимо искать за тысячи лет до нашей эры. Змея – символ дома Энки. Он и его сын Нингишзида стояли у истоков создания и обучения человечества. Возможно поэтому, змея стала символизировать мудрость, знание, бессмертие и все добрые начала. Вечная жизнь – это не столько отсутствие смерти, сколько раскрытое сознание, которое в отличие от физического тела никогда не умирает. За образом библейского змея просматривается Энки, открывавший людям их божественное происхождение. Плод, названный в Библии запретным, символизировал знания в его школе. Он сказал Еве, что вкусив плод дерева, которое среди рая, они с Адамом не умрут, но откроются их глаза и они будут как боги, знающие добро и зло. Древо среди рая очень похоже на аллегорию системы чакр (энергоцентров) по которым Кундалини поднимается вверх, раскрывает их и делает человека просветленным.

Энки – создатель современных людей (на основании древних шумерских текстов), является основателем древнего тайного общества «Братство Змея» на острове Арвад с целью хранения знаний о Космосе и создателях человечества, пока оно будет погружено в Галактическую ночь.

Первым эпитетом Энки был «Господин вод» или Эа. В созданном нибируанцами Шумере врачей называли «знатоками воды». Древнейшую «визитную карточку» врача обнаружил Леонард Вулли во время раскопок в Уре. На этой табличке, датируемой первой половиной III тысячелетия до нашей эры, бала надпись «Лулу азу». С одной стороны, Лулу – это имя практиковавшего в Уре «знатока воды» (врача), а с другой – это имя, которым нибируанцы назвали людей, созданных добрым богом Энки и его сводной сестрой Нинхурсаг.

Ишкур (Адад)

Верховным богом хеттов был Тешуб (см. рис.) – бог ветра и бури (грома). Скорее всего, это был Ишкур (Адад) – младший сын Энлиля – руководителя миссии нибируанцев на Земле, ранее представший Аврааму и Моисею под именем Яхве (Иегова). Как бог молний Тешуб (Ишкур/Адад) был почитаем во всей Малой Азии, его атрибутами были топор и молния.

В работе «Элохим и Храм Христа Спасителя» приведена хронология нибируанцев на Земле. Считается, что к 9 000 году до нашей эры Энки передал власть над Египтом своим внукам Озирису и Сету, а их отец Мардук (первенец Энки) был отправлен в ссылку в хеттский город Харран (контролируемый кланом Энлиля), за участие в катастрофе с Атлантидой.

Вышеуказанный Ишкур/Адад (сын Энлиля), позднее известный хеттам как Тешуб был направлен искать золото в Южную Америку. Он успешно справился с этим заданием и даже оставил свой знак в Перу, рядом с Паракасом – знаменитый Канделябр (см. фото в Главе III), высотой больше 100 метров на склоне песчаной горы. Он расположена недалеко от Ики, о которой шла речь в конце предыдущего раздела.

Однако, этим богом (Иеговой), скорее всего, был хитроумный Ишкур (Адад) – младший сын Энлиля, который был не только руководителем миссии нибируанцев на Земле, но и являлся наследным принцем Нибиру, сыгравшей ключевую роль в укреплении монотеизма в умах созданных ими землян, см. «Новый Год начинается с Нибиру».