Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Джелем, джелем

Содержание:

  1. Джелам
  2. Шринагар

I. Джелам

           «Джелем, джелем» — всемирный гимн цыган.  Автор слов — Жарко Йованович, отец которого был русским цыганом.  Джелам — река бассейна Инда.

              Джайнизм (санскр. «победитель») – одна из древнейших религий на планете, уходящая корнями в далёкую доведическую эпоху.  Джайнистские библиотеки — старейшие в Индии.  Джайном был Чандрагупта — дед первого индийского императора Ашоки и основатель их династии Маурьев.  Сына и преемника Ашоки звали Джалука.  Ашока начал свое правление в священном городе  Удджайн.

            Ужин — озеро на Валдае, с которым совпадают описания священной Мировой Горы древних индийцев и иранцев.  На берегу озера Ужин находится резиденция Президента России.  В грузинском Гори родился Сталин, для которого изначально строили эту резиденцию.  Одним из основных археологических памятников современного Пакистана является джайнистский храм в деревне Гори, посвящён Паршванату – пророку джайнизма, который является предшественником основателя этой религии Махавиры (букв. «Великий герой»).

         Последний (24-й) тиртханкара в джайнизме – Махавира был старшим современником Будды.  Жизнеописание Будды во многом повторяет жизненный путь и духовные достижения Махавиры.  Буддизм многие воспринял из джайнизма, включая принцип не причинять вреда живому (Ахимса), который является первой заповедью джайнизма.  Величайшим современным практиком принципа Ахимсы считается Махатма Ганди, добившийся освобождения Индии от власти Британской империи без единого выстрела.  Целью джайнизма является открытие истинной природы души человека.  Достигших Мокши зовут освобождёнными от сансары душами (сиддхи).

           В штате Бихар (историческое сердце Индии), в городе Павапури (досл. город без греха), на месте достижения Махавирой Нирваны (Мокши), его последней проповеди и кремирования, сегодня на острове посреди большого озера храм Джала-Мандир (досл. храм на воде), построенный в форме Виманы. В санскритском эпосе, Вимана — это «летающая колесница», используемая разными богами и контролируемая умом.

        Джаяна-йога – это йога знания и мудрости.  Научившись управлять своим телом (Хатха-йога) и свои умом (Ражда-йога), человек готов к восприятию дальнейшего учения, самой высокой из различных видов йоги – Джаяна-йоге.

             Джамуна (Ямуна) — священная река, на которой стоят нынешняя индийская столица Дели и её предшественница — Агра.  Джамуна — самым длинный и многоводный приток реки Ганга, олицетворяющей Индию.  Джумнотри — святое место паломничества индуизма в Гималаях у истоков священной Джамуны.  Джамадагни — мудрец, знаток Вед.

Related image

Джамский минарет, Афганистан

Image result for кутуб минар

Кутб-Минар, Дели

          В афганской провинции Гор, при впадении речки Джам (Джамруд) в реку Хари (совр. Герируд), стоит уникальный Джамский минарет (XII век), включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Его высота составляет символические 65 метров.  Он является вторым по высоте историческим минаретом из обожжённого кирпича в мире после знаменитого Кутуб Минара (почти 73 метра) в центре Дели, на месте бывшего города Рай Пихора.            Джамский минарет стоит на одной широте со Шринагаром — летней столицей самого северного штата Индии (см. ниже).  Шринагар расположен на реке Джелам. На берегах реки Джелам был пленен и освобожден император Джахангир — отец Шах-Джахана — будущего строителя Тадж-Махала.  Самый крупный приток реки Джелам — Синд, он впадает в неё севернее Шринагара.

          Джелакаевы – одна из династий в цыганском театре «Ромэн».  На реке Джелам расположен пакистанский город с одноимённым названием, а рядом с ним — рядом с ним деревня Дина (санскр. «день»).  Дина Тополева – первая жена Николая Хмелева, гражданская жена Георгия Вицина.  Хмелев — один из основателей единственного в мире цыганского театра «Ромэн».  Не случайно он был основан при Сталине в Москве, название которой идентично санскритскому слову Моска, т.е. нирвана, освобождение.  Более того, сама фамилия Великого кормчего переводится с санскрита, как и название места, где они родился — Гори.

            Река Джелам (длина ~ 774 км.) берет начало в Гималаях.  Впадает в реку Чинаб (бассейн Инда) на территории Пакистана, в провинции Пенджаб у населенных пунктов Астана (как столица Казахстана, где жили саки, часть которых ушла в Индию) и Атхаран-Хазари.  На пенджабском языке, относящимся к индоарийским языкам индоевропейской языковой семьи и являющимся одним из официальных языков Индии, слово «джелам» означает «чистая снежная вода».

           Долина реки Джелам (Гидасп) известна как арена последней крупной битвы Александра Македонского.  Здесь, в 326 году до нашей эры, великий полководец сражался с армией индийского царя Пора.  Имена Александр и Пор взял индийский князь на российской службе — Александр Порус-Визапурский, которого называют фактическим отцом матери великого русского поэта Пушкина.  По этой версии, не случайна его любовь к цыганам.  Их предки были родом из Индии.  Из Визапура (Биджапур) в Шринагар пришла величайшая мусульманская святыня Кашмира — волос с головы пророка Мухаммеда.

             Джа («Йа») — краткая форма имени Яхве, которое является одним из имен Ветхозаветного Господа Бога в изначальном еврейском тексте Библии.  Эта краткая форма встречается в её тексте 50 раз, из них 24 раза — в составе слова «Аллилуйа» («Восхваляйте Джа»).  Несмотря на устоявшееся (в первую очередь, в английском языке) произношение как «Джа», оно начинается с буквы «йод».

            Имя Яхве упоминается в Библии / Танахе более 7000 раз.  Это намного чаще, чем какие-либо другие имена Бога.  Оно встречается в 10 заповедей, которые (согласно Ветхого Завета) были даны Моисею на горе Синай.  Толкование имени Иисус — «Яхве / Джа спасает».

              «Тихий Джа» — инди рок группа из Кирова.  «Тихий Дон» — название самого известного романа о донском казачестве.  Древнее название Дона — Синд, как и великой реки Инд, давшей название всему Индостану.  Она протекает по Северной Индии, откуда были предки цыган.  На Дону Анатолием Калининым был написан роман «Цыган», здесь же Александр Бланк снял одноимённый фильм «Цыган» и его долгожданное продолжение «Возвращение Будулая».

             «Джа!» — единственное, но пророческое слово, которое произносит танцующий цыган (с ножом) в конце сцены встречи в таборе Лойку Зобара и его возлюбленной Рады в фильме «Табор уходит в небо».  Мировая премьера ленты состоялась на Международном кинофестивале в канадском городе Торонто, стоящем на реке Дон.

                 Джа Шрирам — известный индийский шахматист и гроссмейстер родился в Бихаре в символическом 1976 году, когда в Советском Союзе вышел на экраны вышеуказанный фильм «Табор уходит в небо», а в «Ромэне» поставили спектакль «Мы — цыгане» ставший визитной карточкой этого единственного в мире цыганского театра.  Это история пути цыганского народа из Индии в Россию.  Задолго до этого, предки индийских предков цыган пришли на Индостан с территории нынешней России.

Джантар-Мантар в Дели

                 Джайпур — столица штата Раджастан (букв. «страна раджей» или «страна правителей»).  В 130 км. от Джайпура расположен «царь всех мест паломничества» — город Пушкар.  Пушкарёв переулок в Москве (на Сретенке) носил с 1945 по 1993 года имя Николая Хмелеванародного артиста СССР, одного из основателей единственного в мире цыганского театра «Ромэн».  Предки цыган были из Индии, предки их индийских предков — из России.

      Джайпур основал в 1727 году махараджа Джай Сингх II, княжество которого становилось независимым от Великих Моголов.  Он был человеком блестящего ума, увлекался математикой, архитектурой и астрономией.  Организовал астрономические обсерватории (Джантар-Мантар) в Дели, Варанаси, Удджайне, Джайпуре и Матхуре.  Инструменты этих обсерваторий были построены по образцу инструментов самаркандской обсерватории.  В 1699 году император Великих Моголов Аурангзеб дал Джай Сингху II  титул «Савай», означающий «в полтора раза превосходящий своих современников».

                  Освободившись от гегемонии Великих Моголов, Джай Сингх II перенес столицу своего княжества из Амбера в созданный им город Джайпур и, утверждая свой суверенитет, он совершил два ритуала Ашвамедха, один раз в 1734 году и снова в 1741 году.  Он стал последним правителем, совершившим этот ритуальное жертвоприношение коня, описанное в Ведах.

                   До основания Джайпура, управление княжеством велось из Амбера — крепости-дворца в пригороде Джайпура из красного и белого песчаника, построенного Ман Сингхом — одним из первых военачальников императора Акбара.  Внутри устроен небольшой храм покровительствовавшей ему богини Кали.  Раджпутской принцессой была жена Акбара Джоджа.  Она родила ему долгожданного сына и наследника Джахангира.  Об этой истории снят эпический фильм «Джодха и Акбар», где роль Джодхи сыграла Мисс Мира Айшвария Рай.

               Джи — уважительное окончание, которое часто в Индии добавляют к именам святых и людей, пользующихся большим авторитетом и занимающих особое положение.

II. Шринагар

Image result for mughal garden srinagar       Шринагар стоит на 34 северной широте, через него течёт вышеуказанная река Джелам.  Шринагар — летняя столица индийского штата Джамму и Кашмир, который называют «Рай на Земле».  Его зимняя столица — город Джамму, упоминаемый в древнеиндийском эпосе «Махабхарата».  Этот город был частью хараппской цивилизации.

      Джамму упоминался в связи с военными походами Тамерлана («Кто, Кто Знает Мерлина»), потомками которого были Великие Моголы, правившие Индией. С Тамерланом связано первое упоминание предков цыган в Индии.  В конце XVIII века немецкий учёный Грельман назвал Индию истинной родиной цыган.  Далее он сообщил, что цыгане жили в Гуджарате, владели несметными сокровищами, и на своём языке гуджаратском языке назывались Ром.  Автор отмечал, что больше всего их было около Татты.  Причиной выхода стало покорение их земли Тамерланом в конце XIV века.

                   С 840 по 1816 год правящей династией Джамму были Девы.  На санскрите, «Дева» означает «Бог».

          Название Шринагар происходит от двух санскритских слов — шри (одно из имён Лакшми — богини благополучия, процветания, богатства, удачи и счастья) и нагар, что означает город.

          Когда Великие Моголы присоединили Кашмир к своим владениям, они создали в Шринагаре великолепные сады с видом на озеро Дал.  Они полюбили его за прекрасный мягкий климат, синее небо, вкуснейшие фрукты и сделали Шринагар своей летней резиденцией.  Могольский император Акбар построил в 1590 году форт на холме, господствующим над городом.  Полное имя этого великого императора — Абуль-Фатх Джалалуддин Мухаммад Акбар.

      Холм Шанкарачарья венчает маленький храм Шивы.  Ранее это место называлось Трон Соломона — персонажа множества легенд, в которых он выступает как мудрейший из людей и справедливый судья.  Трон (Троя) – название особой планеты-звезды в системе Сириуса.  Духовный Трон Золотого Века опирается на Россию и Индию, объединенных Золотой нитью.  Считается, этот правитель объединённого Израильского царства в период его наивысшего расцвета, достиг здесь просветления.  Соломон был сыном царя Давида и его жены Вирсавии, родом из хеттов.  Дорога на холм проходит через Парк Неру.

        Предки первого Премьер министра независимой Индии были родом из Кашмира, летней столицей которого является Шринагар.  Одного значения и корня фамилия Неру и Неро – озера, на котором стоит Ростов Великий.

       Кроме Соломона, со Шринагаром связано ещё одно имя из Ветхого Завета.  К югу от Шринагара, в Биджбихаре (Бидж + Бихар), находятся так называемые «купальня Моисея» и Камень Моисея на берегу вышеуказанной
реки Джелам.  Их стережет каменный лев, которому, как говорят, 5 тысяч лет.

   Рядом, также у берега реки Джелам, растёт чинара (платан восточный) — символ Кашмира.  Длина окружности ствола на уровне земле – более 21 метра, а на уровне груди – свыше 12 метров.  Осенью крупные пальчато-лопастные листья платана становятся ослепительно золотистыми.  Платан считается самым крупным растением на планете.  В Библии величественные, высокие платаны — деревья Бога.  Индийский император-реформатор Акбар Великий приказал посадить в Шринагаре большое количество тенистых чинар по берегам реки Джелам.  Они сохранились здесь до сих пор.

        Чинара (платан) было священным деревом у многих народов.  Его особо ценили на Востоке.  Чинара упоминается в знаменитом русском романсе «Хасбулат удалой» (середина XIX века), вместе с усекновением главы (старого князя), которая покатилась на луг.  Очень похожи музыка романса «Хасбулат удалой» и национального гимна США «Знамя, усыпанное звёздами», утвержденного лишь в 1931 году резолюцией Конгресса.  До этого официально закреплённого законом гимна США не существовало.

            Неофициальным гимном США является патриотическая песня «Боже, благослови Америку».  Эта фраза стала ожидаемым способом для президентов США завершать официальные выступления.  Эту песню написал в 1918 году американский композитор еврейского происхождения Ирвинг Берлин (наст. имя Израиль Моисеевич Бейлин) — уроженец Тобольска (по другим сведениям — Тюмени).  Он вырос на Манхэттене, где в то время проживало много иммигрантов из Российской империи, включая будущих основателей Голливуда.

             Самый крупный и древний из ныне живущих платанов растёт в Турции, у Босфора.  Его высота составляет более 50 метров, окружность ствола — 42 метра, возраст — более 2300 лет, что сопоставимо с секвойями в Калифорнии, где расположен вышеуказанный Голливуд, а её название начинается с имени великой индийской богини Кали, которая была тёмной и яростной формой Парвати — жены Шивы.

             Мифы утверждают, что Шива создал Шринагар в Трета-Югу.  Наиболее важными событиями этой юги были явление пятой, шестой и седьмой аватар Вишну — Ваманы, Парашурамы и Рамы.

            Вышеуказанный «Моисеев краеугольный камень» и «купальня Моисея» (на слиянии рек Джелам и Синд) расположены к северу от Шринагара.

         Рядом с «купальней Моисея» расположена деревня Наина.  Это также имя жены Бориса Ельцина – Наины Иосифовны.  Иосиф Обручник — муж Девы Марии, матери Иисуса Христа.  Иосиф – имя Сталина и персонажа Пятикнижия Иосифа Прекрасного, который имел дар предвидения и достиг положения наместника фараона Египта.  Впоследствии, во время Исхода из Египта, Моисей вынес останки Иосифа, чтобы перезахоронить их в земле Израиля.

         Екатеринбург стоит на реке с египетским названием Исеть.  В Екатеринбурге началась политическая карьера Ельцина и сегодня стоит «Ельцин Центр», открытый в 2015 году.  В Екатеринбурге, недалеко от Верх-Исетского пруда находится Сквер им. Джавахарлала Неру.  См. выше парк им. Неру в Шринагаре.  В 1918 году с городом оказалось связана судьба Романовых.

            Рома — обобщающее название на политическом уровне для всех европейских цыган.  На санскрите ‘рома’ означает ‘вода’.  Именно вода является основой жизни на Земле.