Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Мокша и Сканда

Содержание:
I. Мокша
II. Сканов монастырь

I. Мокша

           Мокша — это название реки в Центральной России.  Её источник находится в 530 км. к юго-востоку от Москвы, недалеко от поселка городского типа Мокшан в Пензенской области.  Мокшан стоит по обоим берегам Мокши.  Длина этой реки ~ 650 км., она является притоком реки Ока (санскр. ‘соединение небесных светил’).

            На санскрите, мокша (моска) означает «освобождение».  Этот термин тождественен Нирване.  Подразумевается освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары) и всех страданий и ограничений материального существования.  Оно достигается в течение земной жизни посредством преодоления эгоизма, или ложного эго и раскрытия истинной, глубинной сущности индивида как чистого духа или души.

            В философии индуизма мокша рассматривается как возвышенное, трансцендентное состояние сознания, в котором такие элементы эмпирической реальности как материя, время, пространство и карма рассматриваются как майя (санскр. «иллюзия»).  Майя – это энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений.  Цель человека – это путём отречения от соблазнов и постижения высшего начала преодолеть цепи майи, выйти из бесконечного круговорота сансары.  Истинной реальностью является Единое (букв. «единственное бытие») или Брахман.

            Мокша течёт на Запад и впадает в Оку в Рязанской области, в 35 км. от города Касимов, в 300 км. к юго-востоку от Москвы.  Своё название российская столица получила от имени Москва-реки, на берегах которой она расположена.  Русское имя Москва близко к санскритскому слову ‘моска’, что означает ‘освобождение’ (т.е. мокша). В Московской области сохранилось множество названий рек, которые переводятся с санскрита.

        Сарасвати – название священной реки индусов.  Санаксарский монастырь расположен на реке Мокша, относящейся к бассейну Волги. Его имя близко к санскритском слову Сансара / Самсара («блуждание, странствование»), означающему круговорот рождения и смерти (реинкарнации) в мирах, ограниченных кармой.  Это одно из основных понятий в индийской философии.  Сансара рассматривается как результат невежества в понимании своего истинного «Я», невежества, под влиянием которого человек принимает временный и иллюзорный мир за реальность вообще.  Душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению (мокше).  Освобождение от Сансары называется Мокшей, как река, где расположен Санаксарский монастырь (или наоборот).

            Не случайно одинаково изображаются Колесо Сансары, Колесо Дхармы и рулевое колесо корабля.  В Санаксарском монастыре покоятся мощи святого великого русского адмирала Фёдора Ушакова (1745 – 1817).

            В России говорили, что «где Ушаков, там и победа», но сначала он победил себя, свои человеческие слабости, стал добрым и честным, храбрым и скромным, милосердным к своим врагам и т.д.  Он полностью отказался от своих личных интересов, посвятив свою жизнь России.  Адмирал Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью в 2001 году. Его память — 5 августа.  Это тот день, когда были закончены два знаковых сражения в истории человечества – Курская битва и битва на поле Куру.

            Адмирал Ушаков жил высокими моральными принципами и не проиграл ни одного морского сражения.  Из 43 морских сражений, которыми он командовал, не проиграл ни одного.  Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен.  Адмирал Ушаков был абсолютным победителем всех морских сражений.  За каждую победу Ушаков благодарил Бога, был чистосердечным и беспритязательным.

Image result for бывшая усадьба ушакова село алексеевское

Памятник на месте, где находилась усадьба Ушакова в Алексеевке

            После выхода в отставку с флота, поселился в деревне Алексеевка вблизи Санаксарского монастыря.  В Великий пост жил в монастырской келье, был на всех богослужениях.  Погребён в 1817 году в этом монастыре по его желанию около своего дяди, который был основателем этой обители.

            Фёдор Ушаков родился на Волге, в селе Бурнаково, ныне Тутаевского района Ярославской области.  Данное ему при рождении имя Фёдор имеет греческое происхождение и означает «Божий дар».  Именно адмирал Фёдор Ушаков стал создателем независимой греческой республики.

            На санскрите, уша (уса) означает полярное сияние, рассвет, утренний свет и т.д.  На Ярославской земле, где он родился, сохранилось множество названий, которые можно перевести с санскрита.

            Сама река Мокша имеет множество притоков, названия которых можно перевести с санскрита.  Например, река Сухой Урей.  На санскрите ‘сукха’ означает восторг, радость и т.д.  В буддизме известен Сухавати или Западный рай.

            Урий – это древнеегипетский символ власти фараона, силы жизни и смерти, способности уничтожать врагов бога Ра. Ра — древнее название вышеупомянутой реки Волга. Урий был священным змеем (коброй), которого фараон носил на лобовой части своей короны или диадемы.  В индийской мифологии Вишну опирается на тысячеглавого змея Шешу, который является одним из главных существ Творения и царем всех нагов. Нага или кобра — символ силы Кундалини или особой космической энергии внутри человека.

            Река Шокша является ещё одним притоком реки Мокша. Младший брат вышеуказанного Шеши – царь нагов Васуки стал верёвкой, которую дэвы и асуры использовали для пахтанья Молочного океана и обретения амриты – эликсира бессмертия.  Дэвы держали змея за хвост, а асуры — за голову, вращая таким образом гору Мандару и взбалтывая океан.

            В Ярославской области есть деревня Осурово.  Лакшман считается аватаром Шеши.  Лакшман — младший брат Рамы, который является аватаром Вишну.  Река Лашма является притоком реки Мокша.

            Река Варма также является притоком реки Мокша. Рави Варма — один из величайших художников в истории индийского искусства. Он особенно известен своими картинами, изображающими эпизоды из Махабхараты, Рамаяны и Пуран.

II.Сканов монастырь

            Сканов монастырь расположен в нескольких километрах от вышеупомянутой реки Мокша. Он был основан в XVII веке.  После 1917 года монастырь был закрыт.  В 1985 году здания Скановского монастыря были возвращены Русской Православной Церкви.  Первая обновленная служба состоялась в 1990 году 12 апреля, в День космонавтики.  Именно в этот день в 1961 году, Юрий Гагарин стал первым человеком планеты, который побывал в Космосе. Он совершил первый пилотируемый орбитальный полет вокруг Земли и приземлился около Самары.  См. выше Колесо Сансары / Самсары.

            В холмах возле Сканова монастыря есть пещерный монастырь, вырытый монахами. Он имеет трехуровневые подземные пути. Его общая длина составляет около 2,5 км. Открыты для публики 635 метров пещерных проходов.  Этот пещерный монастырь является одним из крупнейших среди пещерных монастырей Русской Православной Церкви.  Сканов монастырь считается жемчужиной региона.  В 1999 году (т.е. в условном конце Эры Рыб и начале Эры Водолея) обитель посетил Глава Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, ныне покоящейся в Елоховском соборе.

            Точное происхождение имени монастыря неизвестно.  Его архив был сожжен во время пожара в середине XVII века.  Считается, что имя Сканова монастыря произошло от реки Сканова.  С другой стороны, Сканда — индуистский бог, тогда как регион Скания (исторический регион на юге Швеции) дал свое название всей Скандинавии.