Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Два Махатмы — Ганди и Ленин

  Содержание:

  1. Ганди
  2. Ленин

I. Ганди

           В ХХ веке только два человека были удостоены титула «Махатма» — Ганди и Ленин.  «Отец Индийской нации» Ганди родился в Гуджарате, имеющим древние связи с Россией.  Политические взгляды, идейное и философское становление Ганди произошло в Южной Африке, где он боролся за права индийцев в течение двух десятков лет.

            Большое влияние на формирование его мировоззрения оказали Льва Николаевича Толстого, с которым Ганди состоял в переписке.  «Россия в лице Толстого дала мне учителя, который предоставил теоретическую основу моего ненасилия» — писал Ганди позднее.

               Свой дом в Йоханнесбурге он назвал именем Толстого.  Символично, что двоюродный дядя и родной брат Толстого были женаты на цыганках, предки которых были из Индии.

            По возвращению в Индию в 1915 году, знаменитый индийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор назвал его Махатма.  По другой версии, он получил этот титул ещё в Южной Африке.

            Вернувшись на родину, Махатма Ганди становится идейным руководителем партии Индийский национальный конгресс.  Она была создана в конце XIX века.  Инициатором её создания стал известный британский учёный-орнитолог Аллан Октавиан Юм, получивший большую помощь от друзей по Теософскому обществу, основанному Еленой Петровной Блаватской (урождённая Ган).  Ганди отмечал, что на его мировоззрение оказали влияние личное общение с членами Теософского общества и чтение трудов Блаватской.  Один из лидеров Индийского национального конгресса Тилак незадолго до своей смерти объявил Ганди своим преемником.  Это тот самый Тилак, который написал книги «Орион, или Исследование древности Вед»  и «Арктическая родина в Ведах».

            Тилак родился на западном побережье Индии, в Махараштре.  На санскрите это означает «великая страна».  Махараштра — второй по населению штат Индии и третий по площади.  Из маратхов был основной автор индийской Конституции Бхимрао Рамджи Амбедкар.  Маратхами были сам Тилак и его семья.  Тилак получил образование в индийском городе Пуно.  Перуанский город Пуно, расположенный на берегу высокогорного и загадочного озера Титикака, часто называют культурной столицей Перу в силу богатого и разнообразного культурного наследия индейцев и позднейших испанских переселенцев.  Область, где жила семья Тилака называется Конкана.  Мексиканский город Канкун известен не только своим пляжами, но и богатым майянским наследием вокруг, включая Чичен-Ицу.     Отец Тилака был школьным учителем и знатоком санскрита.  В XV веке именно у маратхи побывал вышеуказанный русский купец Афанасий Никитин.  Составленное им описание быта и нравов индийцев касается, прежде всего, народа маратхов.  Расстояние от места рождения Тилака (портовый город Ратнагири) до места сошествия на индийский берег Афанасия Никитина (Ревданда) составляет 180 км.

            Санскритское слово «тилака» или просто «тилак» означает священный знак, который последователи индуизма наносят на лоб.  В «Ригведе» описывается как богиня утра Уша (супруга бога солнца Сурьи) наносит на лоб красную точку, которая символизирует восходящее Солнце.  Не случайно этот древний символ присутствовал на гербе Советского Союза.

II. Ленин 

            В 1926 году Рерихи привезли Советскому правительству знаменитое послание Махатм (Гималайских Владык), к которому прилагался ларец из слоновой кости времен Акбара со священной гималайской землей, откуда происходил Будда, и надписью: «На могилу брата нашего, махатмы Ленина».  Высочайшие вершины Советского Союза – пик Коммунизма и пик Ленина находились на Памире, который с XIX века называют «крышей мира».  Памир – часть Гималаев.  По мере роста сознания, человечество, ведомое с Гималаев, будет приближаться к идеям коммунизма и Ленина.

          В Улан-Удэ — столице Бурятии, где многие жители являются буддистами, ещё в Советское время был поставлен уникальный памятник Ленину, перекликающийся с картиной Николая Константиновича Рериха.  На 70-летний юбилей Сталина, известный скульптор Сергей Меркуров, двоюродный брат Георгия Гурджиева (с которым Сталин вместе учился), изготовил монумент «Похороны вождя», где Ленин изображен в буддийской тоге, как Далай-Лама.  Сейчас он стоит в Горках Ленинских, в начале Траурной аллеи, по которой при лютом морозе в январе 1924 года несли гроб с телом Ленина к железнодорожной станции, чтобы потом на поезде доставить в Москву.

            Горки Ленинские стоят у реки Пахра.  Её исток находится около деревни Пахорка, Наро-Фоминского района.  Пахра является притоком Москвы-реки.  Одним из основных притоков Пахры является река Десна, впадающая в неё в Дубровицах.  На высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры, стоит православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», знаменитый своей уникальной архитектурой и загадочной историей.  Река Пахра разделяет Горки Ленинские и село Ям, стоящим на Каширском шоссе.  С одной стороны, его название связано с ямщиками, с другой — с индийским богом Яма.  Через него несли гроб с телом Ленина, у которого с ним есть параллели.  Поезд с телом вождя прибыл на Павелецкий вокзал, под которым расположена одноименная станция.  Однако изначально, проектным названием этой станции также была «Донбасская».

              Если двигаться от Горок Ленинских по Каширскому шоссе, перед его пересечением с МКАД будет совхоз им. Ленина, а перед ним — деревня Апаринки, название которой перекликается с Опарино (Кировской области), где родился Алексей Козлов.  По соседству с посёлком городского типа Опарино находится деревня с символическим названием Культура, входящая в состав Опаринского городского поселения Кировской области.  Это одна из старейших и интересных областей в Российской Федерации.  Считается, что через неё, а не Горький, шёл в 1941 году секретный литерный поезд с телом Ленина, эвакуируемого из Москвы в Тюмень.  По иронии судьбы, первый раз в жизни Ленин путешествовал в опломбированном вагоне через Германию во время  своего возвращения из Европы в охваченную мятежом Россию, а второй — после смерти, когда фашистская Германия и её европейские союзники напали на СССР, созданный Лениным.