Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Шеки

            Шеки – древняя жемчужина Азербайджана, в столице которого родилась Тамилла АгамироваImage result for шекиверная жена и соратница Николая Сличенко — главного цыгана Советского Союза.

           Шеки (город и центр одноимённой исторической области в Азербайджане) расположен в южных предгорьях Большого Кавказа, в 15 км. от границы с Россией (Дагестаном).  До 2012 года в городе Шеки существовал парк культуры и отдыха имени Петра Бабаева, отец которого был родом из Азербайджана.

            На переднем крае современного герба Шеки изображен восстающий белый конь на фоне шебеке.  Это традиционные в Шеки резные оконные деревянные рамы-витражи, созданием которых славится мастера города.

            Окна-шебеке с заполняющими их разноцветными Official seal of Shakiстёклами стоят во Дворце шекинских ханов (XVIII
Imageвек), который получил среди ученых-востоковедов неофициальный статус – «зеркало средневековой азербайджанской архитектуры», архитектурное сокровище Азербайджана.  В его строительстве не использовалось ни единого гвоздя или клея.  Также без какого-либо скрепляющего состава или гвоздей до сих пор производят вышеуказанные шебеке.  Может быть до 14 тысяч отдельных тончайших элементов на квадратный метр площади.

 Image result for шеки           Дворцом шекинских ханов восхищались Лев Толстой, Александр Дюма (старший), генерал Николай Раевский – один из популярнейших генералов русской армии.  Борьба за батарею Раевского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения.

               Николай Раевский был женат на внучке знаменитого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова, который родился в Холмогорах, где жили предки легендарных ариев, основавших в Индии цивилизацию Вед.  Из Индии вышли предки цыган.

                Дружбой с Раевским гордился великий русский поэт и любитель цыган Пушкин.  В доме Ивана Ивановича Раевского в Данковском уезде тогдашней Рязанской губернии жил близкий друг их семьи, великий русский писатель Лев Толстой, чей родной брат и двоюродный дед были женаты на цыганках.

                Раевские — древний род, представители которого служили русским государям со времён Ивана Грозного.  Исполняя роль этого царя во время генеральной репетиции спектакля «Трудные годы» Алексея Толстого, 01.11.1945 ушёл из жизни Николай Хмелев — один из основателей единственного в мире цыганского театра «Ромэн».  Любимая дочь Николая Раевского — Мария вышла замуж за Михаила Орлова, который был внебрачным сыном Фёдора Орлова — одного из пятерых знаменитых братьев Орловых.  Григорий Орлов был фаворитом императрицы Екатерины II.  Он купил библиотеку и рукописи вышеуказанного Михаила Васильевича Ломоносова.  Алексей Орлов вывел знаменитую Орловскую породу лошадей, ставших символом России и привёз в своей имение Пушкино (под Москвой) первую цыганскую капеллу.  Пушкарёв переулок (на Сретенке) носил имя Хмелёва с 1945 по 1993 г.г.  Одно из священных мест паломничества в индуизме, «царь всех мест паломничества» называется Пушкар («цветок, выпавший из рук Брахмы»).

          В год своего ухода из этой жизни (1945), Николай Хмелев играл во МХАТе Раевского в спектакле «Хлеб» по пьесе Владимира Киршона, который родился в Нальчике, как и Ляля Чёрная — жена Хмелева, самая известная цыганская актриса ХХ века с русской аристократической кровью.  Нальчик – современная столица северо-кавказского государства Кабарда, откуда была жена Ивана Грозного.

         Нальчик в переводе с языков коренных народов Кабардино-Балкарии означает «подкова» — символ счастья у цыган.  Более того, название этого города начинается с Наль.  В самой священной книге индуистов «Махабхарата» Кур и Наль – это два брата-островитянина, которые были прапредками ариев, т.е. Пандавов и Кауравов – главных героев «Махабхараты».  Место рождения  вышеуказанного великого русского ученого Михаила Ломоносова — остров Кур, рядом расположен остров Наль.  На родине Ломоносова в современной Архангельской области сохранились названия практически идентичные тем, которые есть в индийском штате Гуджарат, являющимся родиной предков цыган.

        Киршон — автор стихотворения «Я спросил у ясеня» (вставная песня из его пьесы «Большой день»), положенного на музыку Микаэлом Таривердиевым в кинофильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».  Михаил Булгаков придал черты Киршона Иуде в своём романе «Мастер и Маргарита», в финале которого Воланд рассуждает об Игре Света и Тени на крыше Дома Пашкова, построенного на месте опричного дворца Ивана Грозного.

            Архитектура Дворца шекинских ханов имеет немало сравнительно близких аналогий с Ереванским дворцом Сердара и позднесефевидскими садовопарковыми павильонами.

            Бывшая резиденция Сердара — правителя Эриванского ханства — была расположена в Ереване, в северо-восточной части Эриванской крепости.  Во время русско-персидской войны 1827 года она подверглась разрушению, а сам дворец Сердара пребывал в руинах и в 1914 году был полностью разрушен.  Позднее на месте дворца Сердара было воздвигнуто по проекту Исраеляна здание винного завода «Арарат».

             Вице-губернатором Эриванской губернии был Никифор Васильевич Блаватский — муж Елены Image result for теософское обществоПетровны Блаватской — основательницы Теософского общества в Нью-Йорке, а позднее в Адьяре (Ченнай, Индия).

            Заслуживающими внимания лингвистическими параллелями названия Шеки являются Шексна,Шакти и Шаста.  В Кирилловском районе Вологодской области, недалеко от реки Шексна находится Image result for шактигора Маура, название которой переводится с санскрита.  Из династии Маура (Маурьев) был Ашока — первый император и просветитель Индии.  Шакти (санскр. мощь, сила) — супруга бога Шивы, его как творческая, так и разрушительная женская энергия.

            Изображение белого коня на гербе Шеки показывает, что ещё в XVIII веке конь изображался на монетах Шекинского ханства.  Восстающий белый конь (а точнее — серебристо-белый жеребец Сметанка) изображен на современном гербе сельского поселения Молоковское в Ленинском районе Московской области.  Арабский жеребец Сметанка, купленный графом Орловым у турецкого султана, стал основателем знаменитой Орловской породы, ставшей олицетворением России.  Лошадь — любимое животное цыган.  Именно граф Орлов привёз в Россию первую цыганскую капеллу.

            На территории нынешнего Ленинского района Московской области расположен Национальный Конный Парк «Русь», считающийся крупнейшим  в Европе центром конного спорта.  В этом же Ленинском районе расположены Горки Ленинские (музей-заповедник), где стоит памятник Ленину в буддийской тоге.

            До 1968 года Шеки носил название Нуха.  В исламе, Нух — первый из пяти великих пророков (наби).  Нух тождественен библейскому Ною.  По легенде, Ной (Нух) спустился на землю после Великого Потопа на территории нынешней Нахичевани, ныне являющейся частью Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана.

            На территории Шеки обнаружены следы крупных поселений, построенных более 2700 лет назад.  Первоначальное поселение восходит к позднему Бронзовому веку.

            Шеки основан в VIII веке до нашей эры и первоначально назывался Саке, что связывают с этнонимом племен саков.  Они пришли на территорию современного Азербайджана с Северного Причерноморья примерно в VII веке до нашей эры и жили здесь на протяжении несколько веков.

 Image result for саки воины           Саки (скифы) заняли значительную часть плодородных земель на Южном Кавказе в районе под названием Сакасена («обитаемая территория саков») – ныне историческая область на территории современного Азербайджана.  Сакасена была ядром Скифского царства, которое существовало в VII — VI веках до нашей эры в Передней Азии к северу от государства Манна.

            Скифы активно участвовали в политической жизни Передней Азии на протяжении VII века до нашей эры и выступали в тот период как союзники Манны против Ассирии.

            Шеки был одним из районов, где жили скифы (саки в восточной традиции).  Позднее скифы (саки) вошли в племенной союз кавказских албан.  В начале I тысячелетия Шеки был одним из крупнейших городов Кавказской Албании.  В IV веке кавказские албанцы приняли христианство от армян.

            В Шеке находился главный храм кавказских албанцев.  Шекинское царство было разделено на 11 административных провинций.  Шеки был одним из важных политических и экономических городов до вторжения арабов.

            В середине VII века Шеки была захвачена армией Арабского халифата и подверглась разрушениям.  Позднее Шеки неоднократно попадал в зону войны между арабами и хазарами.

            На рубеже IX века область Шеки входила в состав армянского княжества Смбатянов, которые были вассалами Армянского царства.

Image result for алаверди грузия

Алаверди, Грузия

Между серединами X и XI веков область Шеки была под властью правителей соседней Кахетии – монархического государства восточной Грузии со столицей в Телави, в 15 км. от которого расположен  кафедральный собор Алаверди (Святого Георгия), построенный в XI веке.  До начала XXI века собор Алаверди был высочайшей церковной постройкой Грузии.  Сегодня ей является главный кафедральный собор Грузинской православной церкви с 13 престолами в Тбилиси на холме Св. Ильи (левый берег Куры).  Есть город Алаверди на севере Армении в области Лори.  Через армянский Алаверди  (100 км. на север от Еревана) проходят автомобильное шоссе Ванадзор — Тбилиси и железнодорожная ветка Ереван — Тбилиси со станцией Алаверди.  Считается, что слово «Алаверди» — тюркско-арабского происхождения и переводится как «дарованный Богом».  Аналогичное значение имеет версия о происхождении Багдада, основанного Аббасидами.

Image result for мимино телави

Телавская крепость и памятник Ираклию II

            Телави хорошо известен советским зрителям по фильму «Мимино».  Главные Related imageмужские роли в нём исполнили грузин Вахтанг Кикабидзе и армянин Фрунзик Мкртчян.  В Телави похоронен Виссарион Джугашвили — отец Сталина.

              В переводе с грузинского, Мимино означает Сокол.  На древнерусском, Рюрик — это Сокол.  Соколов – имя руководителя первого цыганского хора в России и его преемников.  Расстояние от Телави (где умер отец Сталина) до Шехи составляет 160 км.

                  На санкскрите, Вахтан означает «устное обещание», «помолвка».

             Главная песня кинофильма «Мимино» — это «Чита-Грита».  Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе) объясняет своему приятелю армянину Рубену Хачикяну (Фрунзик Мкртчян), что чито-грито — это птичка-невеличка.  Не случайно эта многоуровневая песня стала сразу популярной, отозвалась в сердцах миллионов людей различных национальностей.

         На санскрите «читта» — это «память». Оно происходит от корня «чит», «быть сознательным».  Читта — это Подсознание, хранилище памяти.
Чита – город и административный центр Забайкальского края.  Стоит на реке Чита, на его гербе Image result for герб читыизображена голова буйвола (тельца).  В Красноярском крае существует несколько рек с названием Чита.  Одна из них (приток реки Кети) относятся к бассейну великой сибирской реки Обь.

         Чита — город в Японии.  Яркое описание этой страны и её нравов дал русский мореплаватель и мемуарист, руководитель двух кругосветных экспедиций, Василий Головнин (1776 – 1831), пробывший у них в плену более двух лет, вместе с мичманом Муром, штурманским помощником и четырьмя матросами.  Они были захвачены при выполнении описания Курильских и Шантарских островов, а также берега Татарского пролива.

        Самым древним упоминанием о населённом пункте на месте современной Читы остаётся письмо полномочного посла Фёдора Головина (1650 – 1706) – одного из ближайших сподвижников Петра I, первого кавалера высшей государственной награды — ордена Святого Андрея Первозванного.  После сражения в устье Невы, как первый кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Головин возложил знаки ордена на царя Петра и его фаворита Александра Меншикова, который был его свояком.  Головин состоял в свойстве́ и с другими виднейшими из петровских сподвижников: Шереметев и Голицын были его сваты, Ягужинский и Репнин приходились сватами его сыновьям.  В 1699 году Пётр I пожаловал Фёдору Головину вотчину Молоди, где в правление Ивана Грозного, произошло грандиозное сражение и полный разгром сильнейшей крымско-османской армии, шедшей на Москву, чтобы поработить Русь, как во времена нашествия Батыя.

Image result for ленино-кокушкино республика татарстан            Чита — село в Татарстане, в 18 км. от Ленино-Кокушкино – имения Александра Бланка — деда Владимира Ульянова (Ленина) — отца Марии Александровны Бланк, в замужестве Ульяновой — матери будущего вождя революции.  В этом имении прошли её детство и юность.  Он сам здесь часто бывал, включая ссылку 1887 – 1888 г.г.  На расстоянии 40 км. от Ленино-Кокушкино стоит Казань, где он стал революционером.  Чита стоит на реке Мёша (204 км.), притоком которой является река Ушня, на которой стоит вышеуказанное имение деда Ленина.  Сама Мёша является притоком реки с санскритским название Кама.

Dharma Wheel.svg

Дхармачакра

              Читта — имя одного из главных учеников-мирян Будды. Он был богатым торговцем из Саваттхи.  Дхармачакра («колесо дхармы», «колесо закона») — символ учения Будды о пути к просветлению, освобождению от кармических перерождений в сансаре. Традиционно Дхармачакра изображается в виде стилизованного колеса с восемью спицами.  Этот мотив прослеживается на современном главном соборе Успенского монастыря в Свияжске, где Иван Грозный приказал разместить одного из трёх Христофоров, связывающих с Древним Египтом и Сириусом.

          Священная гималайская земля, откуда происходил Будда, была передана Махатмами черезImage result for ларец гималайских владык Рерихов на могилу Ленина.  Предки Будды жили на территории нынешней России, но сам буддизм зародился в Индии.  Его история разделяется буддистами на три периода, получивших название «Три поворота дхармачакры».  Первый из них – это первая проповедь Будды возле священного города Варанаси.

            Вращение колеса символизирует изложение и объяснение Закона для спасения всех живых существ, а сам Будда является «вращателем колеса».  Дхармачакра расположена на флаге и гербе Индии.  На гербе Монголии и Шри-Ланки и на некоторых исторических, региональных и национальных флагах.  Например, флаг Сиккима и флаг цыган.  Сикким вошёл в состав Индии за год до утверждения флага цыган на всемирном конгрессе в Лондоне.

             В 1117 году Шеки захватил грузинский царь Давид IV Строитель из династии Багратионов.  В его правление произошло объединение грузинских княжеств в единое централизованное государство.  Деятельность царя Давида IV Строителя продолжила его внучка — царица Тамара, с именем которой связан один из лучших периодов в истории Грузии.  Её мужем был сын первого (но некоронованного) русского царя Андрея Боголюбского.  Он был сыном основателя Москвы великого князя Юрия Долгорукого и дочери половецкого хана Аепы.  До этого, на дочери половецкого предводителя Атрахи был женат вышеуказанный грузинский царь Давид IV Строитель.

            Коренное население Ширвана, будучи враждебно к туркам сельджукам (захватчикам), активно помогало грузинам.  Давид IV взял город Кабала (древнюю столицу Кавказской Албании), а Ширванский правитель стал вассалом грузинского царя, что сохранялось на протяжении XII — XIII веков.

            Как государственное образование Шеки упоминается с конца XIV века.

            В 1402 году шекинские войска приняли участие в походе Самаркандского правителя Тимура против турецкого султана Баязида.  С городом Шеки граничит село Киш, расположенное на берегу реки Киш.  Тимур (Тамерлан) родился у города Киш (Шахрисабз) на территории нынешнего Узбекистана.  Киш в Азербайджане был удинской деревней.  Удины — один из древнейших народов Восточного Кавказа, вероисповедание — христианство.  Удджайн — один из семи священных городов индуизма и каждые 12 лет в нём проходит ритуал Кумбха Мела – самый большой религиозный фестиваль на планете.  В Удджайне правил легендарный царь Викрамадитья, чьё имя было дано бывшему советскому тяжелому авианесущему крейсеру «Адмирал флота Горшков», проданному Индии.  На берегах озера Ужин (Валдай) расположена резиденция Президента РФ.

              Шеки утратила независимость в 1551 году (год основания Свияжска), когда шекинские войска были разбиты иранским шахом Тахмаспом – старшим сыном основателя династии Сефевидов.  Исмаил I родился в городе Ардебиль в Иранском Азербайджане.  Его старший сын Тахмасп I пришёл в этот мир в городе Исфахан.

            Расцвет и Золотой век Исфахана пришёлся на время правления шаха Аббаса Великого (1587 — 1629).  Он сделал Исфахан столицей Сефевидов, возвёл в нём парки, библиотеки и мечети, изумлявшие европейцев.  Сад Исфахана стал прообразом Персидского сада, окружающего индийский Тадж-Махал, ныне входящим в список Новых семи чудес света.

            Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры Великих Моголов, сочетающей в себе элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей.  В Исфахане был русский купец Афанасий Никитин – первый европеец, открывший Индию и документально описавший свои несколько лет, которые он там прожил.

            В 1743 — 1819 годах Шеки был столицей Шекинского ханства и успешно противостоял правителю Ирана Надир-шаху.  Тому самому, который в 1793 году завоевал Северную Индию, столичный город Дели и вывез в Иран сокровища Великих Моголов, включая знаменитый Павлиний трон и легендарные алмазы «Кохинур» («Гора Света») и «Рубин Тимура».

            «Кохинур» ныне украшает корону английской королевы Елизаветы и является одним из наиболее знаменитых алмазов в истории.  «Рубин Тимура» хранился в Индийской комнате Букингемского дворца при королеве Виктории, чьей внучкой была Елизавета Фёдоровна – жена последнего русского царя Николая II.  Из Индии происходит знаменитый бриллиант «Орлов», инкрустированный в Императорский скипетр российской императрицы Екатерины II.  Это крупнейший алмаз из найденных в Индии.

            Надир происходил из бедной семьи, но благодаря своим талантам стал регентом и великим визирем при последнем сефевидском шахе Аббасе III.  Надир-шах создал одну из крупнейших империй в истории Востока.  Сталин называл Надира, наряду с Иваном Грозным, своим учителем.

            Основателем Шекинского ханства был Гаджи Челеби, имевший знатное происхождение.  Он вывел его из-под контроля Надир-шаха.  Династия Челеби управляла независимым Шекинским ханством до присоединения ханства к Российской империи в 1813 году, по условиям Гюлистанского мирного договора, подписанного между Российской империей и Персидской державой Каджаров (Ираном).  В октябре 1812 года персидские войска потерпели жестокое поражение при Асландузе, и едва не попал в плен к русским молодой наследный принц Аббас-Мирза.

            Челеби очень близко по звучанию к названию уральского города Челябинск.  На территории Челябинской области находятся многие сакральные памятники мирового уровня, включая Аркаим, Чебаркуль, Аллаки, Аракуль (то есть Оракул) и т.д.