Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Манна небесная

Содержание:

  1. Манна небесная
  2. Манна в Санскрите
  3. Царство Манна

I. Манна небесная

            Благодаря Ветхому Завету, Манна небесная стала в христианстве олицетворением Божественной благодати и духовной пищи.  В народном употреблении – это синоним благ, как бы упавших с неба.  «Ждать, как манны небесной» означает нетерпеливо надеяться.  «Манной небесной питаться» — жить таинственными средствами.  Манна небесная также означает неожиданную помощь, полученную в нужное время и в избытке.  Манная крупа, из которой варят кашу для детей, названа так по имени легендарной манны, но не имеет ничего общего с ней (кроме условного внешнего сходства).

            Манна небесная – съедобное вещество, которое, согласно Библии, Бог посылал израильтянам во время Исхода.  Существует множество версий касательно Исхода из Египта в «Землю обетованную» — Палестину под руководством Моисея.  Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что Моисей был адептом религии Эхнатона, а иудаизм – результатом слияния культа Атона и традиционной религии древних евреев.  Некоторые утверждают даже, что это была спецоперация древнеегипетских жрецов, посвященных в тайны устройства властной иерархии на планете.

            История Исхода описана в 16 главе Книги Исход.  По информации Крайона, Высший Тайный Совет в Команде управления миром (Теневое правительство) тоже состоит из 16-ти персон, представляющих 13 кланов.  Великий Эксперимент, проходящий на планете Земля и во всей Галактике, является основой для сотворения из нынешней 13-ти мерной Вселенной, новой 16-ти мерной Вселенной.

            Учёные до сих пор не могут объяснить происхождение слова «манна» и его точное значение.  Тщетны их попытки найти рациональное объяснение.  Манна – это не смола растения Тамариск, переработанная тлей или съедобные слоевища особого рода лишайника под названием леканора.  Тем более, это не сок верблюжьей колючки (подавляющей аппетит) или, хуже того, саранча.                Бог посылал с небес сынам Израилевым, идущим по пустыне, настоящее чудо – готовую пищу, которую нужно только собрать.  Это были съедобные белые крупинки, напоминавшие по вкусу мёд.  Наказ был брать столько манны, сколько им необходимо, чтобы прокормиться.  Если кто ослушивался и собирал манну про запас, то она начинала плохо пахнуть и в ней заводились черви.

            «И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна».  Было положено собирать каждый день один гомер (мера объема – около 3,5 литров) манны на члена семьи.  Манна в изобилии появлялась у временных жилищ тех, кто отличался твердой верой в Бога, и далеко от дома тех, кто сомневался.

            Об особом значении манны говорит и тот факт, что её хранили в Ковчеге Завета, посредством которого можно было говорить с Богом и поражать своих врагов.  Этот Ковчег, как и свой престол из Хеврона, перенес в Иерусалим библейский царь Давид.  Раскрывает более глубинные уровни притч о Давиде Эль Мория.  Он рассказывает о связи с цивилизацией шестимерных олигархов-голиафов, о которых ранее знали посвящённые.

            С учётом вышесказанного, слово «манна» может быть связано с языками и наследием древних цивилизаций.  Возможно, вышеуказанное упоминание мёда (в контексте Манны небесной) отнюдь не случайно.  В индуизме, считающимся древнейшей религией мира, и в предшествующих ему «Ведах», мёд является одним из пяти эликсиров бессмертия.  Бессмертный, т.е. Афанасий (др.-греч.) было именем первого европейца, достигшего Индии.  Мед присутствует интересным образом в слове «медицина».  В Санскрите (дословно — «Божественный язык»), со словом «мёд» связаны и такие понятия, как: священный, ум, мудрость, жизненный опыт.

II. Манна в Санскрите

               На санскрите,  слово «мана» означает «уважение», «идея», «мысль», «база» и др.  Оно является корнем для таких понятий как: «мозг» и «высокий дух» (манью), «драгоценный камень» (мани), «советник» (манту), «священный текст, слово или слог» (мантра), «орбита небесного тела» (мандала) и т.д.  «Манати» означает «помнить, уважать», а «маната» — «доказательство».  Указанные примеры показывают ключевое духовное значение слова и корня «мана».

            На санскрите написано большинство философских, религиозных, литературных и научных сочинений Индии, включая древнейшую законодательную книгу Ману-смрити, которая входит в категорию священных писаний индуизма.  Этот памятник древнеиндийской литературы является сборником предписаний благочестивому индийцу в исполнении им своего общественного, религиозного и морального долга.  Автором считается Ману — легендарный прародитель человечества.  Законы Ману являлись авторитетным источником права в Древней Индии.

            Ману называют «индийский Ной», хотя может быть и наоборот.  В Ветхий Завет история о Ное и Потопе пришла из ближневосточного эпоса, уходящего корнями к шумерам и Нибиру, в частности к Энки, который считался создателем человечества.  Хараппская цивилизация, существовавшая в III — II тысячелетиях до нашей эры на берегах Инда, является одной из трёх самых древних цивилизаций мира, наряду с египетской цивилизацией эпохи первых фараонов и Месопотамией эпохи шумеров.

            В древнеиндийской литературе, Ману был сыном солнечного божества Вивасвата.  Берег богатого рыбой озера Виви, расположенного на плато Путорана, является Географическим центром России.  Обладавший несравненным благочестием и мудростью, великий праведник во времена всеобщего греха, Ману был единственным смертным человеком, спасённым Вишну от Всемирного потопа.  После этого, Ману стал первым царем, правившим Землей, прародителем новой человеческой расы.

            Вишну явился к Ману маленькой рыбкой, которая приплыла в его руки и попросила спасти её жизнь.  Ману поместил её в кувшин.  Рыбка росла.  В итоге, она выросла до громадных размеров и открыла себя как Вишну.  Это была Матсья (санскр. «рыба») — первая аватара Вишну — хранителя мира, неоднократно спасавшего род человеческий от гибели.  Он предупредил Ману, что скоро произойдёт Потоп, который уничтожит всё живое.  Вишну поручил Ману собрать и посадить в корабль все сорта растений и все виды животных, чтобы спасти их вместе с собой.  Когда начался Потоп, великая рыба (Вишну) приплыла к Ману, жившему на южной горе, прикрепила веревку корабля к своему рогу и таким способом быстро направилась к северной горе.  Этим местом считаются Гималаи, в которых расположены самые высокие горы планеты.

            По легенде, на месте высадки Ману, сегодня стоит город Манали.  Вместе с ним спаслись семеро мудрецов, сыновей бога Брахмы, рождённые из его ума.  Они считаются творцами Вселенной и прародителями всех ныне живущих.  По именам этих мудрецов (риши) в индийской астрономии называются семь основных звёзд созвездия Большой Медведицы.  Это созвездие, вместе с Полярной звездой, изображены на гербе Аляски, которая была частью Русской Америки.

            Город Манали («обитель Ману») расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря в северной части священной долины Куллу, имеющей большое религиозное и культурное значение.  До сих пор Куллу называют «Долина богов».  По одной из версий, название «Манали» происходит от «Ману-Али», то есть «Ману дверной проём».  Врата богов – древние имена священного для индийцев Харидвара и Вавилона, оказавшего ключевое влияние на развитие монотеистических религий, сформировавших лицо современного мира.

III. Царство Манна

         Манна (Мана) — древнее государство, существовавшее в X — VII веках до нашей эры на территории современного северо-западного Ирана.  Это место называют Южный или Иранский Азербайджан.  Он состоит из двух провинций – Восточный и Западный Азербайджан, между которыми находится Урмия — крупнейшее озеро Ближнего и Среднего Востока.  Оно упоминается в «Авесте».  К югу и востоку от озера Урмия располагалось историческое ядро царства Манны с центром в районе современного города Мехабад.

            Первым известным народом, жившим на территориях вокруг озера Урмия (во второй половины III тысячелетия до нашей эры), считаются скотоводческие племена кутиев.  Предположительно, они были индоевропейского происхождения.  Самаритян, переселённых Ассирией на территорию бывшего Израильского царства, называют «кутии».  Манна тоже испытывала сильное ассирийское влияние во внешней политике и в архитектуре, которая является её продолжением.  Другим крупным этническим компонентом, представленным в области озера Урмия, были хурритские племена. В XVI — XIII веках до нашей эры хурриты создали в Северной Месопотамии государство Митанни, откуда родом были мать и жена Эхнатона.  Хурриты оказывали сильное влияние на Хеттское царство.

            Ещё с конца III тысячелетия до нашей эры к юго-востоку от озера Урмия расселились племена луллубеев.  Страна луллубиев составила основную часть царства Манна.  Предположительно, их название переводится как «чужаки» или «чужеземцы».  Однако, это только версия.  С другой стороны, в языке государства Урарту, которое охватывало территорию от озера Ван до озера Урмия и от Араратской долины до северного Ирака, слово «лулу» означало «враг-чужеземец».  Корни могут быть значительно глубже.  Например, нибируанцы (сейчас полностью лишенные возможности посещать Землю, но ведущие тонкую игру) называли людей лулу и активно их использовали в своих клановых войнах, в том числе и на вышеуказанных территориях.  Луллубеи были воинственным народом.  Они не боялись нападать на мощный Аккад в период правления аккадского царя Нарам-Сина («Любимец Сина»), за спиной которого стояла Инанна (Иштар) – любимая внучка Ану, тогдашнего правителя Нибиру.

            Из потомков вышеуказанных кутиев, хурритов, луллубиев начало сформироваться в Х веке до нашей эры царство Манна.  Главные сведения о нём происходят из надписей ассирийских и урартских царей, которые совершали военные вторжения в Манну.  От самих маннеев надписей не дошло.  До сих пор археологически плохо исследована территория их царства.  Анализ истории и событий, прошедших здесь за последние три тысячи лет (с момента образования Манны), приводит к выводу об особой роли этой территории, её ключевому значению в древних сакральных связях современной России и Ирана.

            Первым известным правителем Манны был Иранзу (740 — 719 до нашей эры), при котором произошло значительное усиление государства Манна.  Символично, что его имя полностью совпадает с названием страны.  В переводе, Иран означает «страна ариев».  Арья — мифический предок ариев, упоминаемый в священной «Авесте».  В сердце России существует пять рек с таким названием.  Здесь родина предков многих иранцев и индийцев.

            Современные генетические исследования, проводимые международными специалистами, показывают, что общую гаплогруппу имеют примерно 100 миллионов индийских мужчин (в основе своей – брахманы и кшатрии) и порядка 40-60 миллионов русских мужчин.  У них общий предок.  Они являются братьями.  Данных по Ирану пока нет, но пропорция не будет сильно отличаться, учитывая, что арии, пришедшие в Индию и Иран с севера (т.е. с территории современной России), были родственны по крови, языку, культуре и т.д.

            Как и другие царства Ближнего Востока, Манна во многом ориентировалась на Ассирию, которая тогда была одной из мощнейших региональных держав.  Процесс формирования царства Манна и Ассирии пришёлся примерно на одно время (Х век до нашей эры).  Одновременно, они достигли наивысшего могущества (VIII — VII век до нашей эры).  Закат Манны начался одновременно с ослаблением Ассирии, после смерти её последнего великого царя Ашшурбанапала.  Он вошёл в историю не только как умелый политик и самый просвещенный человек своего времени, но и собиратель крупнейшей библиотеки.  В 1988 году в Сан-Франциско на средства ассирийской общины был установлен памятник Ашшурбанапалу.

          В 650 году до нашей эры Ашурбанипалу пришлось разгромить армию Манны и её союзников скифов (саков), которые поселились между Манной и Урарту, пройдя с берегов Черного моря через Северный Кавказ (современная Россия).  Получив такую поддержку, Манна нарушила союз с Ассирией и на время стала полностью самостоятельной страной, с независимой внешней политикой.   Скифы стремительно прошли через всю Месопотамию, Сирию, Палестину и достигли границ Египта, фараону которого с большим трудом удалось откупиться.

            Ослабленная гражданской войной, ассирийская держава была уничтожена её соперниками Мидией и Вавилонией, которые разделили между собой поверженную державу.  На развалинах древней ассирийкой столицы Ассура цари-победители заключили в 614 году до нашей эры союз, скрепленный династическим браком.  Царь мидян выдал свою дочь за сына Вавилонского царя.  Этим женихом был Навуходоносор, ставший позже одним из величайших правителей Вавилона.  Его отцом и командующим Вавилонским войском тогда был тоже известный по Ветхому Завету халдейский царь Набопаласар (букв. «Набу наследника храни»).  В молодые годы поступил на военную службу к ассирийскому царю Ашшурбанапалу и дослужился до полководца. Был назначен наместником в Вавилоне.  Воспользовавшись затруднениями Ассирии, Набопаласар поднял восстание, захватил Урук, осадил Ниппур.  При поддержке вавилонского жречества и торгово-рабовладельческой аристократии Набопаласар был провозглашен в в 626 году до нашей эры царем Вавилонии, стал основателем Нововавилонского царства и халдейской династии.

            В 610 году до нашей эры, в Харране, вавилоняне разбили последний остаток ассирийского войска.  В 590 году до нашей эры Мидия оккупировала Манну, но это не был финал.

            Известно, что после поглощения Манны, она стала культурным и экономическим ядром Мидийского царства, созданного ираноязычными племенами.  Другое название (самоназвание) племён Мидии — арии (Геродот).  Иран – «Страна Ариев» (см. выше).  Мидяне постепенно ассимилировали вышеуказанные племена кутиев, лулубеев и т.д., с древнейших времен населявших территорию Ирана.

            Начавшее своё самостоятельное существование примерно в 670 до нашей эры, Мидия его завершила в 550 году до нашей эры, когда была завоёвана персидским царем Киром Великим, имевшим поддержку аристократии Мидии.  По матери Кир принадлежал к их царскому роду и был внуком мидийского правителя.  Поэтому, в глазах мятежных вельмож победа персов выглядела как дворцовый переворот.  К тому же, персы были родственны мидянам и очень близки и по языку, и по религии, и по обычаям.  Впрочем, считается, что среди мидян более, чем среди персов, был развит зороастризм.  Столица мидян Экбатана продолжала считаться одной из столиц персидских, а затем и парфянских царей.  Ныне это Хамадан — один из древнейших городов не только в Иране, но и в мире.

            Кир Великий (600 — 530 г.г. до нашей эры) впервые в истории построил мировую державу, принципы построения которой делают её очень близкой Советскому Союзу.  Империя Кира одинаково известна своей очень успешной моделью централизованного управления и созданием правительства, работающего на благо и пользу своих подданных.  Кир уважал обычаи и религии земель, которые он завоевал.  Он — единственный нееврей, которого они назвали Мессией.  Кир Великий освободил их из так называемого Вавилонского плена и помог восстановить храм, разрушенный вышеуказанным вавилонским правителем Навуходоносором.  Цилиндр Кира, обнаруженный в руинах Вавилона, считается первым объявлением всеобщих прав человека.  Александр Македонский (356 — 323 г.г. до нашей эры), будучи одним из величайших полководцев в истории, являлся страстным поклонником Кира Великого.  Завоевав большую часть империи Кира, Александр взял на себя его наследие.

            В России (бывшем Советском Союзе) сохранилось множество городов, поселков, улиц, фабрик, названных именем Кира Великого через фамилию известного революционера и деятеля советского государства Сергея Мироновича Кирова (1886-1934), уроженца Вятской губернии.  Киров руководил коммунистической партийной организации в Ленинграде (Санкт-Петербурге, стоящим на Нильском меридиане) – прежней столицы России и колыбели февральской и октябрьской революций 1917 года.

            Мавзолей Кира Великого находится в столице его империи – Пасаргады.  Этот мавзолей, наряду с пирамидой майя в Паленке, служил архитектурным прототипом мавзолея Ленина на Красной площади.  Ленин был лидером коммунистической революции, которая в октябре 1917 году круто изменила судьбы России и всего мира.  Как и многие узловые точки мировой истории, Пасаргады стоят на 30-й параллели.  На ней же стоит и вторая столица империи Ахеменидов – Персеполь.  Этот город начал возводить ещё Кир Великий, но не дожил до завершения её строительства.

            В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, по договоренности с англичанами, на территорию бывшей Манны были временно введены части Красной Армии.  Руководство Великобритании и Советского Союза опасалось тогдашнего шаха и считали его сторонником нацистской Германии.  Шах был свергнут, а союзники установили контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями Ирана.  В 1942 году суверенитет Ирана был восстановлен, власть перешла к младшему сыну шаха.  В 1943 году в его столице Тегеране состоялась знаменитая конференция руководителей трех союзных государств антигитлеровской коалиции: Сталина, Рузвельта (сменившего Гувера) и Черчилля.  На ней был решён ряд вопросов войны и мира, включая открытие союзниками второго фронта.  Также были намечены контуры послевоенного устройства, достигнуто единство взглядов по вопросам обеспечения международной безопасности и прочного мира.

            В 1516 году будущий Лорд-канцлер Англии Томас Мор написал «Золотую книжечку, столь же полезную, сколь и забавную о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия».  Утопия (идеальная страна) была его представлением о наилучшей системе общественного устройства на примере вымышленного островного государства.  Свою книгу Томас Мор написал в своем поместье в Челси, которое он называл «маленькой утопией».  С 2003 года футбольным клубом «Челси» владеет российский бизнесмен Роман Абрамович.  Имя Роман имеет древние корни, как и Абрам (Авраам).  В Учениях Вознесённых Владык рассказывается, что патриарх Авраам, как и Томас Мор, был воплощением Эль Мории.  В продиктованной им книге «Чела и Путь» он даёт ключи к духовному совершенствованию чело-века в эпоху Водолея.  Чела означает ученик.  Челябинский метеорит даёт подсказку.

            Известный своим остроумием, Томас Мор был назван «первым человеком, воплотившим чисто английский идеал, согласно которому добродетельный человек встречает врага и кризисную ситуацию не безмолвной покорностью или высокомерной констатацией принципа, а шуткой».  Один из его современных биографов метко подметил, что «Мор никогда не был более остроумным, чем в самые тяжелые времена».  В 1935 году Томас Мор был причислен к лику святых Католической церкви.