Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Сура и Сурья

Содержание:

  1. Сурья
  2. Сура
  3. Иоанн Кронштадтский

I. Сурья

          Сурья – индийский бога Солнца.  В Ведийский период он был одним из трёх главных богов, наряду с Индрой и Агни.  Традиционно, Сурию изображают сидящим на лотосе в колеснице, запряженной семью лошадьми.  Иногда Сурья изображается как летящий орел или лошадь.

         Возничим Сурьи и божеством утренней зари является Аруна – брат царя птиц Гаруды.  Аргуново – деревня в Никольском районе Вологодской области, в 30 км. от Исаковой горы – наивысшей точки этой области, имеющей множество названий, переводимых с санскрита.

            Между этим Аргуново и районным центром расположен Гагарин починок.  В древности, АР (с которого начинается Аргуново и Аруна) означало «Внутреннее Солнце».  Га означало движение.  Отсюда — Гаруда, Гагарин. Аргуновской волости Владимирской губернии принадлежал Андреевский погост, у которого разбились Юрий Гагарин и Владимир Серёгин 27 марта 1968 года.

               Аргунское ущелье — одно из крупнейших по протяженности ущелий Кавказа. Аргунское ущелье в Чечне образовалось прорывом реки Аргун (приток Сунжи, на которой стоит Грозный, бассейн Терека) сквозь северный уступ Главного Кавказского горного хребта, называемый Чёрными горами.  Аргун берёт начало из ледников на северных склонах Большого Кавказского хребта.  В нижнем течении реки расположен город Аргун, в 10 км к юго-востоку от Грозного.  Крепость Грозная была заложена 22 июня 1818 года.

                  В Испании Арагон – автономный регион, чья столица – Сарагоса.

                Функцию божества рассвета Аруна унаследовал от богини утренней зари  Ушас.  Отцом Гаруды и Аруны был Кашьяпа.  Свет играет одну из ключевых ролей в индуизме, просветлением называется наивысший духовный опыт.

              Латинский термин Аврора (утренняя заря) дал название золоту (аурум).  Серебро называется аргентум.  На санскрите, арганта – это «светлый».  Аналогичное значение имеет слово Руси (название России и русских на хинди).

            Другая деревня Аргуново в Вологодской области расположена в Кирилловском
районе, на 59 северной широте.  Рядом с ним расположены деревни Курьяново, ГораКощеево и Рукино.

              Во Владимирской области есть урочище Аргуново.  В Московской области есть 3 деревни Аргуново, в Тульской — 2, в Калужской — 1.  Причём в Тульской области одно Аргуново расположено в Суворовском районе, другое — в Ясногорском.

              Сириус и Сирия — однокоренные слова.  На арабском языке Сирия звучит как Сурия, а в обратном прочтении — Русия, т.е. Россия по-арабски.  Сирийская Арабская Республика — сокращённо САР.  В обратном прочтении – это Рас.  Расея.  Расия.  Идёт оно от Лемурийского слова Роус, что означало «НЕСУЩИЙ СВЕТ».

                   Форт Сири считается вторым (из семи) средневековых городов-предшественников нынешней столицы Индии.

               Санскритское слово «сурия» происходит от корня «сур», что означает «сиять».  Культ Сурии постоянно упоминается в Рамаяне.  Известно, что Сурия — Космическое Существо с Сириуса.

II. Сура

          Сура – название нескольких рек и населенных пунктов в России.  В деревне Сура, стоящей на реке Сура в Архангельской области, родился Иоанн Кронштадтский, чьи мощи ныне покоятся в Санкт-Петербурге, на набережной реки Карповки (см. ниже).  Крупнейшая река Архангельской области – Северная Двина — образуется слиянием у Великого Устюга рек Сухона и Юг, названия которых переводится с санскрита (см. выше).  На этом древнем священном языке «сура» означает «божество», «солнце», «вода».

          Сурья — не только бог Солнца в индуизме, но и отец прародителя человеческого рода Ману.  Несомненна связь легендарной Северной Страны (древней прародины) из индийского эпоса с землей, по которой несёт свои воды Северная Двина.  В бассейне Волги, в Ярославской области, есть деревня Осурово.  Сураодин из крупнейших притоков Волги. Сура берёт начало в Ульяновской области.  Вьяс – один из притоков Суры, а мудрец Вьяса (санскр. «подробное изложение») считается автором священных Махабхараты, Веданты, Вед, Пуран.

III. Иоанн Кронштадтский

          В Санкт-Петербурге, на набережной реки Карповки стоит Иоанновский монастырь, основанный Иоанном Кронштадтским и названный в честь  духовного покровителя Иоанна Рыльского.  В честь этого святого был назван Рыльск, где родился Григорий Шелехов – основатель Российско-Американской компании.  В этом монастыре покоятся мощи Иоанна Кронштадского, неоднократно бывавшего в Великом Устюге по дороге на свою родину в село с санскритским названием Сура.

          Монастырь построен в неовизантийском стиле по проекту известного зодчего Санкт-Петербурга Николая Никонова (1849 – 1918), родившего в Ярославской  губернии, а умершего в Самаре, где он долго жил и работал.  Иоанновский монастырь на Карповке является ставропигиальным с 25 декабря 1991 года.  Ставропигиальный статус является самым высоким, т.е. монастырь подчиняется непосредственно Патриарху.

            Карповка является одним из рукавов Невы, она вытекает из Большой Невки и впадает в Малую.  Сама река Нева берёт начало в Ладожском озере, которое в прошлом называлось Нево, как гора с которой Моисей увидел Землю Обетованную.  Через реку Карповку в Санкт-Петербурге переброшено 7 мостов.  В России, Украине, Белоруссии десятки деревень с названием Карповка.  Нет однозначной версии происхождения этого названия.  Вряд ли оно имеет какое-то отношение к карпам.  Более обоснованный может быть вариант с Карпатами — горная система в Восточной Европе.  Согласно римским источникам, в Карпатах жило дакийское племя карпов.  Карпаты связаны со знаменитой Трипольской культурой.

Сармизегетуза

Меч даков

            В румынском округе Хунедоара (в Трансильвании), на шоссе ДН7, установлен памятник мечу даков, который у них был похож на серп.   Главная достопримечательность города Хунедоара является замок Корвинов, на гербе которых изображен ворон. Он известен как Обитель Учителя «Р» или Замок Ракоци, которые принадлежали к этому королевскому роду.

       В 5 км. от меча даков, на этой же автодороге, стоит город Дева.  На санскрите, «Дева» означает «Бог» и слово «Сура» (см. выше раздел II).  Дева расположен на южной окраине Карпатских отрогов.  Считается, что местное название «Дева» произошло от древнего дакийского слова «дава» (крепость).  Это окончание присутствовало в названиях других крепостей даков.  По другой версии, название городу дал римский легион, сформированный императором Августом (в 43 г. до нашей эры), переведённый сюда из города Дева в Британии.  Это нынешний английский город Честер, расположенный недалеко от устья реки Ди, у границы с ГербУэльсом.  Нынешний Честер был основан в 79 году как один из трёх основных лагерей римской армии под названием Дева Виктрикс во время правления императора Веспасиана, с которым связано подавление восставших иудеев, разрушение Иерусалимского храма и начало «рассеяния» евреев.  На гербе современного румынского города Дева изображен средневековый замок Дева, вокруг которого вырос одноименный город.  Он был построен на конусообразном холме вулканического происхождения.  Слева и справа от замка на холме — Солнце и Луна — древний сакральный символ и не только у даков.

       В тантрическом буддизме, дакини — женские духи, носительницы тайных учений.  В 60 км. юго-восточнее от меча даков расположена Сармизегетуза — резиденция дакийских царей, в том числе последнего, Децебала.  Будучи раненным в сражении с войсками римского императора Траяна в 106 году, чтобы не попадать к ним в плен, по обычаю даков, он пронзил себя мечом.  В 2004 году в скале на берегу Дуная было было высечено 42-метровое лицо Децебала, ставшее крупнейшим скальным рельефом Европы и самым большим её лицом.  Император Траян захватил большие богатства Дакии, а в Риме в честь победы над даками была возведена Колонна Траяна, ставшая прототипом Александровской колонны в Санкт-Петербурге.

          В Карпатах находится Трансильвания.  Командующим Прикарпатским военным округом в 1951 — 1955 годах был выдающийся полководец, Маршал Советского Союза — Иван Конев.

            Карпы являются (ещё с доисламских времён) священными рыбами в озере, у которого стоит мечеть праведника Эйюба (Иова), которая является четвертой святыней ислама после Мекки, Медины и Иерусалима.  Она построена на месте пещеры Иова Многострадального, в день которого родился Николай II.  Карп — имя режиссёра Якина из бессмертного фильма «Иван Васильевич меняет профессию«.  Капри — известный морской курорт и «остров для избранных» ещё со времён Римской республики.

            Карпатская Русь или Угорская Русь, населённая русинами.  Угорской она называется по имени венгров (самоназвание — мадьяры) — европейского народа угорского происхождения, чьи предки жили к востоку от Урала.  В IX веке они поселились в Трансильвании, откуда овладели Паннонией.  Югра — основной нефтегазоносный район России, здесь находится самая высокая точка Урала.

           Угра – это одно из имён Шивы.  На санскрите, «угра» означает «ужасный».  На реке Угра на территории современной Калужской области, в XV веке Русь обрела (отвоевала) независимость от Орды.  На санскрите, слово «арда» означает «настойчивость».

Приложение 1

Грозный и великие русские мыслители

            В начале 1826 года в крепости Грозная  побывал известный русский дипломат и поэт Александр Грибоедов, убитый подстерегаемой толпой в Тегеране.

                В 1840 году в крепости Грозная проходил военную службу Михаил Лермонтов, чей жизненный путь завершился в Пятигорске в 1841 году дуэлью с Николаем Мартыновым.  В 1837 году Лермонтов и Мартынов две недели провели в Москве, часто Moscow, Neglinnaya 10 Mar 2009 01.JPGзавтракая вместе у «Яра» на пересечении Кузнецкого Моста и Неглинной улицы.  В 1826 году его открыл француз Транкиль Ярд (Яр), имя которого и носило заведение.

           Популярный ресторан французской кухни «Яр», который посещали Пушкин и другие видные Moscow Romen Theatre 03-2016 photo1.jpgдеятели русской культуры.  «Яр» пользовался популярностью у представителей богемы и был одним из центров цыганской музыки.  Предки русских цыган были из Индии, в частности из нынешнего штата Гуджарат.  В настоящее время легендарный ресторан «Яр» и единственный в мире цыганский театр «Ромэн» работают в здании исторического отеля «Советский».

              Получив Высочайшее позволение императора Александра II, 27 марта (дата гибели Гагарина) 1842 года слуги бабушки Лермонтова увезли прах великого русского поэта (чьи стихи стали подлинным кладезем для оперного и романсового творчества) в свинцовом и засмолённом гробу из Пятигорска в семейный склеп села Тарханы.  Он расположен в ~67 км. от истока Мокши.

            В октябре 1850 года в крепости Грозная побывал наследник российского престола, будущий император Александр II.

          В 1851 — 1854 годах здесь несколько раз побывал молодой Лев Толстой, служивший на Кавказе.  Позже Толстой станет одним из величайших писателей-романистов мира.  Он оказал сильное влияние на эволюцию европейского гуманизма.  Его книга «Царство Божие внутри вас» произведёт глубочайшее впечатление на будущего отца индийской нации Махатму Ганди и сделает его убежденным сторонником ненасилия (ахимсы).  Памятник Толстому стоит в центре Дели, на улице носящей его имя.

            «Гроза» — пьеса Александра Николаевича Островского, написанная в 1859 году.  Изображаемые автором события развертываются в вымышленном городе Калинове на Волге.  В 1872 — 1873 годах, после путешествия по Ладожскому озеру на остров Валаам, Николай Лесков напишет повесть «Очарованный странник». Судьба её главной героини Грушеньки похожа с Катериной из «Грозы».  В Орле, на родине Лескова, установлен первый в России памятник Ивану Грозному.

            В 1904 году в Грозном был основан Государственный русский драматический театр имени Михаила Юрьевича Лермонтова.  У истоков создания театра стоял известный мастер русского театра и педагог армянского происхождения Евгений Богратионович Вахтангов, родившийся во Владикавказе.  В Москве, в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова в декабре 2013 года состоялось прощание с одним из самых популярных актёров Советского Союза Юрием Image result for грозный городЯковлевым, великолепно сыгравшим роль Ивана Грозного в легендарной комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

             В наше время в центре чеченской столицы, неподалёку от комплекса «Грозный-сити», построен многофункциональный культурный центр «Дворец приёмов», в основу которого лёг эскиз Храма Христа Спасителя в Москве, выполненный Александром Витбергом.