Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Сура и Сурья

Содержание:

  1. Сурья
  2. Сура
  3. Иоанн Кронштадтский

I. Сурья

          Сурья – индийский бога Солнца.  В Ведийский период он был одним из трёх главных богов, наряду с Индрой и Агни.  Традиционно, Сурию изображают сидящим на лотосе в колеснице, запряженной семью лошадьми.  Иногда Сурья изображается как летящий орел или лошадь.

         Возничим Сурьи и божеством утренней зари является Аруна – брат царя птиц Гаруды.  Аргуново – деревня в Никольском районе Вологодской области, в 30 км. от Исаковой горы – наивысшей точки этой области, имеющей множество названий, переводимых с санскрита.             Между этим Аргуново и районным центром расположен Гагарин починок.  В древности, АР (с которого начинается Аргуново и Аруна) означало «Внутреннее Солнце».  Га означало движение.  Отсюда — Гаруда, Гагарин.

                Функцию божества рассвета Аруна унаследовал от богини утренней зари  Ушас.  Отцом Гаруды и Аруны был Кашьяпа.  Свет играет одну из ключевых ролей в индуизме, просветлением называется наивысший духовный опыт.

              Латинский термин Аврора (утренняя заря) дал название золоту (аурум).  Серебро называется аргентум.  На санскрите, арганта – это «светлый».  Аналогичное значение имеет слово Руси (название России и русских на хинди).

            Другая деревня Аргуново в Вологодской области расположена в Кирилловском
районе, на 59 северной широте.  Рядом с ним расположены деревни Курьяново, ГораКощеево и Рукино.

              Во Владимирской области есть урочище Аргуново.  В Московской области есть 3 деревни Аргуново, в Тульской — 2, в Калужской — 1.  Причём в Тульской области одно Аргуново расположено в Суворовском районе, другое — в Ясногорском.

               Санскритское слово «сурия» происходит от корня «сур», что означает «сиять».  Культ Сурии постоянно упоминается в Рамаяне.  Известно, что Сурия — Космическое Существо с Сириуса.

II. Сура

          Сура – название нескольких рек и населенных пунктов в России.  В деревне Сура, стоящей на реке Сура в Архангельской области, родился Иоанн Кронштадтский, чьи мощи ныне покоятся в Санкт-Петербурге, на набережной реки Карповки (см. ниже).  Крупнейшая река Архангельской области – Северная Двина — образуется слиянием у Великого Устюга рек Сухона и Юг, названия которых переводится с санскрита (см. выше).  На этом древнем священном языке «сура» означает «божество», «солнце», «вода».

          Сурья — не только бог Солнца в индуизме, но и отец прародителя человеческого рода Ману.  Несомненна связь легендарной Северной Страны (древней прародины) из индийского эпоса с землей, по которой несёт свои воды Северная Двина.  В бассейне Волги, в Ярославской области, есть деревня Осурово.  Сураодин из крупнейших притоков Волги. Сура берёт начало в Ульяновской области.  Вьяс – один из притоков Суры, а мудрец Вьяса (санскр. «подробное изложение») считается автором священных Махабхараты, Веданты, Вед, Пуран.

III. Иоанн Кронштадтский

          В Санкт-Петербурге, на набережной реки Карповки стоит Иоанновский монастырь, основанный Иоанном Кронштадтским и названный в честь  духовного покровителя Иоанна Рыльского.  В честь этого святого был назван Рыльск, где родился Григорий Шелехов – основатель Российско-Американской компании.  В этом монастыре покоятся мощи Иоанна Кронштадского, неоднократно бывавшего в Великом Устюге по дороге на свою родину в село с санскритским названием Сура.

          Монастырь построен в неовизантийском стиле по проекту известного зодчего Санкт-Петербурга Николая Никонова (1849 – 1918), родившего в Ярославской  губернии, а умершего в Самаре, где он долго жил и работал.  Иоанновский монастырь на Карповке является ставропигиальным с 25 декабря 1991 года.  Ставропигиальный статус является самым высоким, т.е. монастырь подчиняется непосредственно Патриарху.

            Карповка является одним из рукавов Невы, она вытекает из Большой Невки и впадает в Малую.  Сама река Нева берёт начало в Ладожском озере, которое в прошлом называлось Нево, как гора с которой Моисей увидел Землю Обетованную.  Через реку Карповку в Санкт-Петербурге переброшено 7 мостов.  В России, Украине, Белоруссии десятки деревень с названием Карповка.  Нет однозначной версии происхождения этого названия.  Вряд ли оно имеет какое-то отношение к карпам.  Более обоснованный может быть вариант с Карпатами — горная система в Восточной Европе.  Согласно римским источникам, в Карпатах жило дакийское племя карпов.  Карпаты связаны со знаменитой Трипольской культурой.

Сармизегетуза

Меч даков

            В румынском округе Хунедоара (в Трансильвании), на шоссе ДН7, установлен памятник мечу даков, который у них был похож на серп.   Главная достопримечательность города Хунедоара является замок Корвинов, на гербе которых изображен ворон. Он известен как Обитель Учителя «Р» или Замок Ракоци, которые принадлежали к этому королевскому роду.

       В 5 км. от меча даков, на этой же автодороге, стоит город Дева.  На санскрите, «Дева» означает «Бог» и слово «Сура» (см. выше раздел II).  Дева расположен на южной окраине Карпатских отрогов.  Считается, что местное название «Дева» произошло от древнего дакийского слова «дава» (крепость).  Это окончание присутствовало в названиях других крепостей даков.  По другой версии, название городу дал римский легион, сформированный императором Августом (в 43 г. до нашей эры), переведённый сюда из города Дева в Британии.  Это нынешний английский город Честер, расположенный недалеко от устья реки Ди, у границы с ГербУэльсом.  Нынешний Честер был основан в 79 году как один из трёх основных лагерей римской армии под названием Дева Виктрикс во время правления императора Веспасиана, с которым связано подавление восставших иудеев, разрушение Иерусалимского храма и начало «рассеяния» евреев.  На гербе современного румынского города Дева изображен средневековый замок Дева, вокруг которого вырос одноименный город.  Он был построен на конусообразном холме вулканического происхождения.  Слева и справа от замка на холме — Солнце и Луна — древний сакральный символ и не только у даков.

       В тантрическом буддизме, дакини — женские духи, носительницы тайных учений.  В 60 км. юго-восточнее от меча даков расположена Сармизегетуза — резиденция дакийских царей, в том числе последнего, Децебала.  Будучи раненным в сражении с войсками римского императора Траяна в 106 году, чтобы не попадать к ним в плен, по обычаю даков, он пронзил себя мечом.  В 2004 году в скале на берегу Дуная было было высечено 42-метровое лицо Децебала, ставшее крупнейшим скальным рельефом Европы и самым большим её лицом.  Император Траян захватил большие богатства Дакии, а в Риме в честь победы над даками была возведена Колонна Траяна, ставшая прототипом Александровской колонны в Санкт-Петербурге.

          В Карпатах находится Трансильвания.  Командующим Прикарпатским военным округом в 1951 — 1955 годах был выдающийся полководец, Маршал Советского Союза — Иван Конев.

            Карпы являются (ещё с доисламских времён) священными рыбами в озере, у которого стоит мечеть праведника Эйюба (Иова), которая является четвертой святыней ислама после Мекки, Медины и Иерусалима.  Она построена на месте пещеры Иова Многострадального, в день которого родился Николай II.  Карп — имя режиссёра Якина из бессмертного фильма «Иван Васильевич меняет профессию«.  Капри — известный морской курорт и «остров для избранных» ещё со времён Римской республики.

            Карпатская Русь или Угорская Русь, населённая русинами.  Угорской она называется по имени венгров (самоназвание — мадьяры) — европейского народа угорского происхождения, чьи предки жили к востоку от Урала.  В IX веке они поселились в Трансильвании, откуда овладели Паннонией.  Югра — основной нефтегазоносный район России, здесь находится самая высокая точка Урала.

           Угра – это одно из имён Шивы.  На санскрите, «угра» означает «ужасный».  На реке Угра на территории современной Калужской области, в XV веке Русь обрела (отвоевала) независимость от Орды.  На санскрите, слово «арда» означает «настойчивость».