Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Горький

Содержание:

  1. Гор
  2. Тбилиси
  3. Макар Чудра
  4. Данко и Данков

 I. Гор

            Максим Горький — один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.  С одной стороны, псевдоним Горький относится к трудной доли, которая выпала на судьбу писателя.  Если посмотреть с более высокого плана, фамилия Горький начинается с имени древнеегипетского бога Гора — сына Осириса, в котором прописан Сириус.

             Горький был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе.  Полное собрание сочинений Горького составляет 60 томов, он был самым издаваемым в СССР советским писателем (общий тираж изданий превышает 242 млн. экземпляров).  Если принимать в расчёт всех русских писателей, то Горький уступает лишь Толстому и Пушкину.  Их всех объединяет любовь к цыганскому музыкальному искусству.

            Примечательно, что псевдоним М. Горький впервые появился в подписи к рассказу «Макар Чудра».  Главный герой произведения — старый цыган Макар Чудра, который рассказывает легенду о трагической встрече двух молодых цыган — Лойко Зобара и Радды.  Они любят друг друга, но считают это чувство цепью, сковывающей их независимость.  Страсть и соперничество двух сильных личностей.  В результате Лойко убивает Радду и при всех встаёт перед ней, уже мёртвой, на колени, выполняя таким образом поставленное ранее ею условие их свадьбы.  Отец Радды, который видел гибель дочери, убивает Лойко.

II. Тбилиси

Image result for макар чудра тбилиси            «Макар Чудра» стал литературным дебютом и первым печатным произведением Максима Горького.  Оно было опубликовано в 1892 году в газете «Кавказ» в Тифлисе.  Сегодня в Тбилиси (Тифлисе) на доме, в котором был написан рассказ «Макар Чудра», весит мемориальная доска.  В тогдашнем Тифлисе переплелись судьбы людей, чьи имена позже узнает весь мир.

«Тбилиси» — прежнее название советского, а ныне единственного российского тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».  Его собрат «Адмирал Горшков» стал «Викрамадитьей» в составе Индийского ВМФ.

            В Тифлисской семинарии учились вместе Сталин и Гурджиев.  Дед Елены Петровны Блаватской купил в Тифлисе дом, принадлежавший князю Александру Гарсевановичу Чавчавадзе (1786 — 1846) – крупнейшему грузинскому поэту-романтику и генерал-лейтенанту русской императорской армии.  Чавчавадзе был крестником императрицы Екатерины II и тестем русского дипломата и поэта Александра Сергеевича Грибоедова.  В этом доме жила Е.П. Блаватская, тогда ещё урождённая Ган.  В 1849 году (7 июля, т.е. 07.07) состоялось её венчание с вице-губернатором Эриванской губернии Никифором Васильевичем Блаватским.

            Эривань – это современный Ереван, один из древнейших городов мира.  Он расположен на вулканическом плато к северу от Араратской долины.  Через три месяца после свадьбы, она уехала от мужа, начав свои путешествия по самым древним странам мира, завершившиеся основанием в 1875 году в Нью-Йорке Теософского общества (с участием Махатм).  Она стала первой русской женщиной, получившей гражданство США.  Тремя главными целями Теософского общества, закрепленными в его уставе, были: 1) Основать ядро всемирного братства без различия расы, веры, пола, касты и т.п., 2) Поощрять сравнительное изучение религий, философии и наук, 3) Исследовать необъясненные законы природы и скрытые силы человека.  Позднее штаб-квартира Теософского общества переместилась в Индию, в Адьяр (Ченнай).

III. Макар Чудра

               В 1976 году молдавский / советский режиссёр Эмиль Владимирович Лотяну экранизирован «Макара Чудру».  Его фильм
«Табор уходит в небо» стал лидером советского проката, собрав 65 миллионов зрителей.  Лучшей актрисой года была признана исполнительница главной женской роли в картине Светлана Тома.

              В общем рейтинге самых посещаемых фильмов за всю историю советского кинопроката «Табор уходит в небо» занимает мистическое 13-е место среди отечественных картин.  Копии фильма были проданы в 120 стран.  Мировая премьера ленты состоялась на Международном кинофестивале в канадском городе Торонто, стоящем на реке Дон.  На Дону Анатолием Калининым был написан роман «Цыган», здесь же Александр Бланк снял одноимённый фильм «Цыган» и его долгожданное продолжение «Возвращение Будулая».

            За три года до фильма «Табор уходит в небо», Эмиль Лотяну снял в знаковом 1973 году документальный фильма с символическим названием «Мой белый город».

Макара

            Фильм «Табор уходит в небо», как и сам рассказ «Макар Чудра»  содержат множество глубинных смыслов, подчёркивающих древние связи Индии, России и Святой Земли.  Например:

  • Макара – ездовое животное (вахана) бога мировых вод Варуны, богини Ганги и символ бога Камы. На санскрите, «макара» означает «морской дракон» или «водяной монстр».
  • Табор – гора в Израиле, которая в христианстве традиционно считается местом Преображения Иисуса Христа. Гора Табор —

    Image result for гора тавор израиль

    Гора Табор (Израиль)

    вулкан и городской парк на этом вулкане в Портленде (штат Орегон, США).  Табор — церковь в Тбилиси (Тифлисе).  Табор — деревня в Лужском районеЛенинградской области.  Табор — деревня вСмоленской области.  «Сыном чистой горы» был вавилонский бог Мардук.

  • Небо – гора в Иордании, где Бог указал Моисею на Землю обетованную (согласно Ветхого Завета).  Библия начинается с таких слов: «В начале сотворил Бог небо и землю».  Второе

    Related image

    Гора Небо (Иордания)

    название иорданской горы Небо — это Нево. Нево — историческое название Ладоги — озера, из которого вытекает единственная река Нева.  На её берегах стоит Санкт-Петербург, расположенный на Нильском меридиане.  Ладуга – древнее название реки Вятка.  Небо — божество в пантеоне ряда религий (шумеро-аккадский Ану, древнегреческий Уран, тюрко-монгольский Тенгри, и др.).  Небеса (Рай) — место жительства Бога с ангелами и праведниками.   Звёздное небо — это место, куда ведёт цыганская дорога…

  • Рада – имя главной женской героини. В индуизме, Рада – возлюбленная бога Кришны из рода легендарного царя Яду.  Яда

    Image result for радха кришна

    Кришна и Рада

    река во Владимирской области.  В ней также текут реки Агра и Тара, имеющие в истории Индии сакральное значение.  Девичья фамилия исполнительницы роли Рады – Фомичёва – происходит из имени апостола Фомы, проповедавшего христианство в Индии.  Её артистический псевдоним – Тома – тоже связан с Фомой (англ. Томас).  На территории нынешнего города Ченнай (бывший Мадрас), где в I веке проповедовал (и принял смерть) апостол Фома,  в XIX веке будет основано Е.П. Блаватской Теософское общество.

                   В фильме «Табор уходит в небо» роли бургомистра и его окружения играли актёры Литовской киностудии, а эти эпизоды снимались в Вильнюсе, в его Старом городе.  Именно Пятницкая церковь - panoramio.jpgтам в храме Параскевы Пятницы в начале XVIII века царь Пётр I крестил арапа Ганнибала — прадеда великого русского поэта Пушкина.  Русское слово «Арап» в обратную сторону читается «Пара», что значит «Путь к Богу».  На гербе Вильнюса изображен св. Христофор (греч. Носитель Христа) — древнеегипетский Анубис — бог с собачьей головой.

          Музыку к фильму «Табор уходит в небо» написал замечательный советский композитор Евгений ДмитриевичДога.  В английском языке (входящим в индоевропейскую языковую семью) дог – это собака.  Собачьей звездой римляне называли Сириус, оказывающий огромное влияние на развитие человеческой цивилизации.  Евгений Дмитриевич родился в 1937 году в селе Мокра Рыбницкого района Молдавской АССР и с детства впитывал исторический дух Бессарабии.  Подобранные им для этого фильма 16 цыганских песен, спетых исполнителями театра «Ромэн», стали популярными не меньше самого фильма, продолжительностью 101минута.

                      В фильме «Табор уходит в небо» несколько раз звучит имя австро-венгерского императора Франца Иосифа I (1830 – 1916).  Цыган держит его портрет в руках и умоляет не трогать.  Именем этого монарха многонациональной державы Габсбургов была названа во второй половине XIX веке Земля Франца-Иосифа — архипелаг в Северном Ледовитом океане, часть полярных владений России.  Наличие этих островов предполагал ещё великий русский учёный М.В. Ломоносов в своём труде «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» (1763).  Ломоносов родился в Архангельской области, частью которой является Земля Франца-Иосифа.  Место рождения Ломоносова — остров Кур, рядом расположен остров Наль.  В «Махабхарате» Кур и Наль – это два брата-островитянина, которые были прапредками ариев, т.е. Пандавов и Кауравов – главных героев «Махабхараты».  В Архангельской области сохранились названия практически идентичные тем, которые есть в индийском штате Гуджарат, являющимся родиной предков цыган.

                Правление Франца Иосифа I стало одним из самых долгих в мировой истории и эпохой в истории народов, входивших в Дунайскую монархию.  На острове Чампа Земли Франца-Иосифа расположены уникальные каменные шары.  Похожие, но меньшего размера, есть в Индии у загадочного племени Тоддов.

                В создании фильма «Табор уходит в небо» использовались мотивы двух ранних рассказов Горького — «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль», впервые напечатанный в «Самарской газете» в 1895 году.  В рассказ «Старуха Изергиль» вошли две легенды (о Ларре и Данко), а также рассказ старой румынки Изергиль о мужчинах, которых она любила.

                Рано осиротев, в 11 лет Горький (тогда Пешков) отправился «в люди».  Работал от Кавказа до Бессарабии, где работал на сборе винограда вместе с молдаванами. Там он познакомился со старухой Изергиль, которая очень любила рассказывать молодежи разные истории.  Будущий знаменитый русский писатель и драматург, настоящий «человек из народа», жадно впитывал впечатления от увиденного и услышанного.

                Основная концепция рассказа «Старуха Изергиль»: «Жить вне людей и для себя (Ларра)» — «Жить с людьми, но для себя (Изергиль)» — «Жить с людьми и для людей (Данко)».  Ларра (эгоист) и Данко (альтруист) оттеняют друг друга.  Считается, что имя Данко взято Горьким из цыганского языка и переводится как «младший сын», «цыганёнок».

    IV. Данко и Данков

           Иван Данко — честный и отважный капитан советской милиции — главный герой фильма «Красная жара» (1988) в исполнении Image result for красная жараАрнольда Шварцнеггера.  В 2003 году он стал 38-м губернатором Калифорнии — самого населённого штата США.  Образован 11сентября 1850 года.   До этого Калифорния в разное время находилась под властью Испании и Мексики.  Происхождение названия Калифорния до сих пор не выяснено.  Калифорния начинается с имени индийской богини Кали(санскр. чёрная).  С этим же цветом связан и фамилия самого Шварцнеггера.  На территории Калифорнии находится музей-заповедник Форт Росс — русская крепость, часть владенийРусской Америки.  Также, из России были родом основатели Голливуда, являющегося одной из достопримечательностей Калифорнии.  Данко — остров в Антарктике.

    Герб

    Герб Данкова

     Image result for данков           Данков – город в Липецкой области, в 20 км. от станции Астапово, где скончался Лев Толстой. известный всемумиру.  Данков расположен на реке Дон при впадении в неё реки Вязовки.  В Вязниковском районе Владимирской области протекает река Тара.  Этот термин имеет большое знанием для буддистов и индуистов.

                На гербе Данкова изображен серебряный конь.  На реке Серебрянка стоит нынешний подмосковный город Пушкино, где граф Алексей Орлов поселил первый в России цыганский хор, привезенный им из Валахии.  Он же вывел
    знаменитого Орловского рысака, ставшим символом России.

    Герб

    Герб Сивинского района

                  Глаза коня на гербе Данкова — красные, как и у коня на гербе Сивинского район Пермского края.  Административный центр — старинного села Сива, с интересной историей.  Оно стоит на реке с одноименным санскритским название Сива (Шива — в индуизме), в110 км. от Перми.  Река Сива входит в бассейн другой реки с не менее говорящим санскритским названием — Кама.  В Сивинском районе течёт ещё одна река с символическим санскритским названием Тика (Третий Глаз).

    Related image

    Конь у аэропорта Денвера

                     Как на вышеуказанных гербах, такого же красного глаза 9-метрового коня, окрашенного в психоделический лазурный цвет, стоящего у Денверского аэропорта, полного мистичесих знаков, ассоциируемых с Иллюминатами и Новым мировым порядком.  Некоторые называют его Конем Апокалипсиса.  На пару ему в аэропорту Денвера установлен Анубис такого же размера.  Путь Анубиса в Денвер пролег через Лондонский Сити и Нью-Йорк.

                      Денвер расположен у подножия Скалистых гор, в которых находится одна из трёх в мире точек великого сопряжения водоразделов.  Там сочленяются бассейны Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов.  Вторая точка — в Турции, в месте схождения водоразделов Атлантического, Индийского океанов и внутриконтинентального Каспийского моря.  Эти две точки тройного сочленения водоразделов располагаются высоко в горах.

    Related image

    Андома-гора, Вологодская область

    Третья — и самая уникальная находится в России, на высоте 237 метров в Вологодской области, недалеко от знаменитой Андома-горы (85 м.), стоящей на южном берегу Онежского озера, являющегося вторым по размеру (после Ладоги) пресноводным водоёмом в Европе.  Точное местоположение этой точки в Вологодской области установил доктор наук Вячеслав Степанович Куликов (см.ни же Куликово Поле, Кулига и долина Кулу).  По праву первооткрывателя он назвал её «гора Атлека». На Андомской возвышенности сходятся три водораздела — Атлантического, Северного Ледовитого океанов и праокеана Татис, наследником которого ныне является Каспийское море.

    фото аэропорт денвера

    Аэропорт Денвера на фоне Скалистых гор

                   Примерно в 100 км. от Денвера, в Скалистых горах, расположен исток реки Колорадо.  Ниже по течению на ней стоит Плотина Гувера, которая не менее знаменита своими сакральными знаками, чем аэропорт Денвера, являющийся крупнейшим в США по площади и вторым в мире после аэропорта Король Халид (Саудовская Аравия). Взлётные полосы денверского аэропорта расположены в виде свастики.  Это очень древний символ. означающий созидание, благополучие, Солнце.  На санскрите, «Свасти Аста» означает «Да будет благо всем».  Дорога к истоку Колорадо лежит мимо аэропорта Денвера.  Его конструкция выполнена в виде скалистых снежных горных вершин, которые являются местной достопримечательностью и где берёт исток река Колорадо.  На испанском колорадо — это красный.  Любимый цвет русских и цыган.

                  Из Липецкой области, где расположен вышеуказанный город Данков, был родом отец Светланы Тома (Фомичёвой) – исполнительницы роли Рады.  Его родная деревня Сомовка располагается в 140 км. от Данкова и в 70 км. от областной столицы Липецка.  Название Сомовка дано по фамилии дворян Сомовых.  Они были потомками знатного Ослан-Мурзы из Золотой Орды, который поступил на службу к великому князю Дмитрию Донскому.  Мурза принял в 1389 году крещение с именем Прокопия (как предок рода Рома́новых) и женился на дочери стольника при дворе великого князя.

                Рассказ о Данко, осветившего путь людям своим сердцем, удивительным образом созвучен бурятской легенде о рожденииImage result for данко горький Байкала из горящего сердца.  В ней рассказывается, как измученное племя брело по безводной земле, погибая от жажды и голода.  Их последняя надежда – вождь, к которому они взывают.  Он вырывает своё пылающее сердце и бросает на землю, из этой великой жертвы рождается Священный Байкал.  В разных вариантах этот мотив присутствует в мифах многих народов.  Мифологическими предшественниками Данко можно назвать: Озирис в Египте,Прометей в Греции,  Один в Скандинавии, Пуруша в Индии и т.д.

                По легенде, Байкал (т.е. вода) был сотворён из огня — пылающего сердца.  На санскрите, вода – это рома́ (самоназвание самой большой группы цыган), чьи предки были из Индии – страны раджей и Великих Махатм.  Их знаменитое письмо Советскому правительству передал в 1926 году Николай Константинович Рерих, вместе с серией своих картин, большинство из которых по завещанию Горького оказались в его родном Нижнем Новгороде.  Еще одна картина Рериха «Явление срока» (1927) была доставлена ​​в Россию из Монголии. Гигантская голова (глубокий символ во многих древних культурах) очень напоминает Ленина, которого в своём письме Махатмы назвали братом.  Вместе с письмом они отправили ларец со священной гималайской землей на могилу Ленина.

                  Рома́новы имели особую духовную связь с Нижегородской землей, начиная с Фёдоровской иконыБожией Матери, которой их Михаила Романова призывали на русский престол в 1613 году в Костроме.  Изначально, она была обретена и находилась в Городце, в 40 км. к северу от Нижнего Новгорода, стоящему на слиянии двух великих рек с санскритскими названиями – Волга и Ока.

                Российский император Николай II трижды бывал в Нижегородской губернии. Первый раз — в 1896 году, когда в Нижнем Новгороде прошла XVI Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка, изменившая облик города и представившая самые лучшие и значительные достижения России в промышленности, культуре, науке, изобретениях. Второй визит императора состоялся в 1903 году во время торжеств, посвященных канонизации преподобного Серафима Саровского.  Последний приезд российского самодержца в Нижний Новгород был приурочен к празднованию 300-летия династии Романовых в 1913 году.