Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Бобруйск

Содержание:

  1. Город бобров
  2. Бобры в Америке

I. Бобруйск

Название этого интересного города в Белоруссии связано с бобрами.  Их фигуры украшают город, как в американском Портленде (см. раздел II).  В Бобруйске проводится более пятисот культурных мероприятий в год.

В книге «Золотой телёнок» Бобруйск упоминается как прекрасное, высококультурное место.  Название романа обыгрывает библейский образ золотого тельца.  Именно в Бобруйск были готовы ехать все «дети» лейтенанта Шмидта, собравшиеся весной 1928 года на свою конференцию в московском трактире, у Сухаревой башни.  Истоки этого названия сакральны и уходят в глубину веков, подчёркивая древнюю связь России с Индией.

В символическом 2012 году, в канун Нового Года, в  Бобруйске был поставлен памятник её организатору – Шуре Балаганову.  Этот прежде всего год примечателен окончанием так называемой Эры Пятого Солнца, длившейся более 5000 лет, а также окончанием времени Дуального мира.

Лейтенант Шмидт был одним из руководителей восстания в  Севастополе и единственным известным офицером русского флота, примкнувшего к революции 1905 года.  Его именем названы десятки улиц в городах бывшего Советского Союза, включая Бобруйск.  Такое своеобразное объединение городов через этого человека и обессмертивших его имя Ильфа и Петрова.

Бобруйская крепость в середине XIX века была одной из лучших и крупнейших в Европе.  По просьбе белорусских коммунистов, в 1949 году рассматривался вопрос о переименовании Бобруйска в Сталинск, в честь 70-летия Сталина.  В советское время в Бобруйске была наибольшая плотность в Белоруссии памятников и бюстов Ленина на душу населения.

Во многих крупных городах бывшего Советского Союза именем Бобруйска были названы улицы: Москва, Минск, Киев, Санкт-Петербург, Харьков, Уфа, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород и др.

Из пяти побратимов Бобруйска, три – это российские столицы – Владимир, Москва и Санкт-Петербург.

В 25 км. от Бобруйска находится Гута.  В Белоруссии почти три десятка населённых пунктов с таким названием.  В соседней Украине – более пятнадцати.  В западных областях России – пять.  В Сирии, Гута – оазис, вокруг которого вырос Дамаск.

В 30 км. от Бобруйска находится рабочий посёлок Татарка.  Корни этого названия уходят к временам Тартарии и Гипербореи, о которых рассказывает Крайон.

Бобруйск упоминается в американском сериале «Звёздный путь».  Бобруйский речной порт имеет выходы на два моря — Чёрное и Балтийское.

Преобладающим населением Бобруйска в XIX веке были евреи, которые составляли в Белоруссии второй по численности этнос.  Бобруйск того времени был одним из центров духовной жизни евреев Белоруссии и его называли главным еврейским городом на белорусской земле.  В начале ХХ века евреи из Российской империи переезжали в США.  В их числе будущие основатели Голливуда.

II. Бобры в Америке

Бобры являются важной составной частью герба Нью-Йорка, а также уличного искусства Портленда – крупнейшего города штата Орегон, называемого бобровым.  Примерно 5000 лет назад на этих территориях закладывались программы для  эволюционного развития человечества и российско-американских отношений.

Иркутск, откуда начиналось освоение Русской Америки в XVIII веке, получил на свой герб бобра, хотя подавал заявку на тигра.  В Ленинградской области и Карелии появились поселения канадского бобра, проникшего из Финляндии, куда они были ранее завезены из США.  Появившихся на западной части России североамериканских бобров перевозят на восточные российские территории, в частности в бассейны притоков Амура и рек Камчатки.  Широко известна строительная деятельность бобров и ценность его меха.

Современный Нью-Йорк был основан в начале XVII века переселенцами из Голландии.  Одним из символов этой страны до сих пор являются ветряные мельницы.  Основанный в 1625 году, город до 1664 года назывался Новый Амстердам, а в 1686 году получил первый вариант печати, на которой были изображены четыре крыла ветряных мельниц, слева и справа — бочки с мукой, а снизу и сверху изображены бобры.

Канадские бобры были предметом торговли между поселенцами и аборигенами, а Новый Амстердам
(будущий Нью-Йорк) был известным центром торговли бобровым мехом.