Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Тайна Сухаревой башни

               Сухарева башня является одной из самых таинственных в Москве и единственным подобным сооружением во всей России.  Башня являлась символом столицы наряду с Кремлем, собором Василия Блаженного и Храмом Христа Спасителя.

            В Сухаревой башне размещалась основанная Яковом Брюсом первая в Российском государстве астрономическая обсерватория.  За учёность старомосковские предания называли его чернокнижником и чародеем.  В 2014 году на экраны вышел первый в России исторический фэнтези мультфильм «Тайна Сухаревой башни. Чародей равновесия».  Не случайно верхушку Сухаревой башни венчал двуглавый орел со стрелами в когтях, олицетворяющий равновесие.  Этот двуглавый орёл и часы на башне в определенном смысле ставили в один ряд Сухареву башню со Спасской башней, в которой расположены главные ворота Кремля и знаменитые часы — куранты.  Эта башня Московского Кремля стала прообразом для одноименной главной башни Казанского кремля, построенного при Иване Грозном.  Его мать – Елену Глинскую называют хозяйкой подмосковной усадьбы Глинки, где поселился Яков Брюс после окончания государственной службы.

            Известно, что в Сухаревой башне находилась икона Казанской Божьей Матери, где младенец Иисус указывает на чакру мудрости.  Обретение этой уникальной иконы произошло при первом русском царе Иване Грозном.  Он родился в Коломенском, где позже появился первый храм в честь Казанской иконы, а в 1917 году (в церкви, построенной в честь его рождения) была явлена икона Державная, в день отречения от власти последнего русского царя Николая II.  В Коломенском, на Передних воротах, которые являлись парадным въездом на Государев двор, оказались башенные часы Сухаревой башни после её сноса в 1934 году в связи с реконструкцией Садового кольца и созданием новых транспортных магистралей.

            Считается, что эта башня, построенная в 1695 году, была названа в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк поддержал Петра I.  Однако, к этой версии есть масса вопросов.  Неоспоримо, что через эту фамилию / название произошло соединение с древними корнями.

            Сухареву башню построили на месте Сретенских ворот, она сохранила в себе их главную функцию – Северных ворот Москвы, откуда брала начало дорога на Ярославль и далее до Белого моря.  Указанные Сретенские ворота были свидетелями многих исторических событий.  Здесь торжественно входил в город Иван Грозный после взятия Казани в 1552 году.  У Сретенских ворот в 1605 году Лжедмитрий торжественно встречал последнюю жену Ивана Грозного (инокиню Марфу), которая якобы была его матерью.  В 1613 года москвичи встречали в этом месте Михаила Романова, избранного царем на Земском соборе, благодаря его родству с Иваном Грозным.  Отсюда русские правители отправлялись на богомолье в Троице-Сергиев монастырь.

            Ярославское шоссе / Федеральную трассу М8 «Холмогоры» без преувеличения можно назвать одной из самых сакральных дорог планеты.  Достаточно взглянуть через какие города и реки она проходит.  Вместе со Сретенским монастырём, Сухарева башня стоит в самом её начале.  Заканчивается она в Архангельской области, где расположены Холмогоры, описанные в «Махабхарате» — священной книге индусов.  По всем областям, где проходит эта уникальная дорога (трасса М8 «Холмогоры») есть деревни Сухарево и к вышеуказанному стрелецкому полковнику Сухареву они не имеют никакого отношения.  Скорее наоборот, его фамилия происходит от названия села.

            Это очень древнее название, уходящее в далёкое прошлое Руси, наследие которого арии унесли в Индию и другие страны.  На тонком уровне эти связи неразрывны.  Например, недалеко от деревни Сухарево в Мытищинском районе Московской области (т.е. Ярославское шоссе / трасса М8 «Холмогоры»), с 1993 по 2007 г.г., на территории бывшего пионерского лагеря «Космос», находился храм Международного общества сознания Кришны.  Ежегодно проходили международные фестивали «СуХАРЕво».  Возрождался Ведический храм Крышня.  Название SPA-отеля, появившегося позже на территории вышеуказанного лагеря «Космос», было связано с Артуром, т.е. Арктуром.

            «Харе Кришна» — самая известная индуистская мантра на санскрите.  Её также называют «великая мантра».  Она состоит из 16 слов, которые являются именами Бога на санскрите.

            В слове «Сухарево» действительно вписано «Харе».  Они входит и в название одного из самых священных городов Индии – Харидвар, т. е. Врата Бога.  Также переводится и название древнего ВавилонаВавилонский плен оказал ключевое влияние на развитие монотеистических религий, сформировавших облик современного мира.  Кришнаизм тоже относится к этим религиям, а его основоположником был индуистский святой и реформатор Чайтанья.

            До сих пор остаётся открытым вопрос о происхождении названия города Харьков, играющего важную роль в развитии мировой культуры и науки.  С эти городом связано рождение легендарного танка Т-34, оказавшего огромное влияние на исход Великой Отечественной войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения.  Единственный в мире музей, посвящённый этой боевой машине, находится в Шолохово, рядом с вышеуказанной деревней Сухарево в Мытищинском районе Московской области.  Именно в том районе в 1941 началось контрнаступление советских войск в битве под Москвой.

            Т-34 сыграли ключевую роль в 1943 году в сражениях на Курской дуге, где под Прохоровкой произошло величайшее танковое сражение Великой Отечественной войны, определившее её последующий ход.  Битва на Курской дуге стала решающей для победы над фашизмом.  У этой битвы есть прямые параллели с битвой на Курукшетре.

            В той же Белгородской области, где находится вышеуказанная Прохоровка, именно в селе Сухарево построен Воскресенский монастырь Новый Иерусалим.  Как и с Новым Иерусалимом в Московской области, там всё повторяет образ Храма Господня в Иерусалиме.

            В Московской области в соседнем с Сухарево селе Федоскино (известным на весь мир своей миниатюрной живописью масляными красками на папье-маше) родился знаменитый матрос Железняк, вошедший в историю фразой «Караул устал» при роспуске Учредительного собрания в Санкт-Петербурге.  Этот город стоит на сакральном Нильском меридиане.

            В Рязанской области, рядом с местом впадения реки Мокша в Оку находится урочище Сухарево.  В Индии, где родился Буддизм, мокша означает нирвану или освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары).  Эти и другие санскритские слова принесли с собой в Индию с территории современной России племена индоевропейцев или ариев, начавшие миграцию в Индию за несколько тысяч лет до нашей эры.  Название «мокша» отразилось и в названии одноименного полка, покрывшего себя вечной славой в Маньчжурии.  Также, Макошь (Мокошь) – это имя почитаемой древнерусской богини, связанной с судьбой.

          Недалеко от места впадения Мокши в Оку расположено озеро Кривуша, в названии которого прослеживается определенное указание на кривичией, родственники которых (этруски) основали Рим.  Племенным центром кривичей был Смоленск.  Река с необычным названием Саватемка, впадающая в Оку практически в том же месте, что и Мокша, может  иметь некоторую связь с названием народа соватьями, который пришел из Индии на территорию современной России.  У соватьями была своя миссия — в их телах на тонком плане помещены специальные тонкоматериальные кристаллические программы, чтобы объединить эту землю с древней землёй Индии, см. статью «Миссия Подземного города».

            Более того, в нескольких десятках километров от устья Мокши и Саватемки, расположено село с южноафриканским названием — Мыс Доброй Надежды.  В шумерской мифологии Южная Африка – это место сотворения человека.

            В журнале «Мировой Ченнелинг» представлена информация о многомерном научно-исследовательском центре «Рамтан», располагавшимся на юге Африки 575 тысяч лет назад.  Его сотрудники заложили многомерную генетическую базу для эволюционного развития на много тысяч лет вперёд.  Они создавали новые генотипы людей и новые физические тела с многомерной генетикой для людей этого и других миров во Вселенной.  Таким образом, межгалактический центр «Рамтан» осуществлял наиважнейшую деятельность в разных мирах различных измерений по сотворению новой 16-мерной Вселенной на базе этой 13-мерной Вселенной.  Земля – важнейшая экспериментальная планета, определяющая новые пути эволюции.

            С учётом вышесказанного, можно сделать вывод, почему из всех московских башен, самый большой интерес и самое большое количество легенд именно вокруг Сухаревой башни.

            На момент своего строительства Сухарева башня не многим уступала по высоте главной башне Кремля.  Специалисты отмечают, что Сухарева башня обладала колоссальной прочностью и имела глубокий фундамент, скрытый под Сухаревской площадью.  Его частичные раскопки и исследование были проведены в 2006 году в ходе строительства подземных переходов под ней.

            Попытки восстановления Сухаревой башни не прекращаются.  Так, ещё в 1982 году был проведён конкурс, но ни один из представленных проектов не был принят и восстановление тогда не состоялось.  Определены два принципиальных подхода к реконструкции площади.  Первый — создание подземной транспортной развязки и объезд восстановленной Сухаревой башни под землей.  Второй – изменение архитектуры площади и объезд восстановленной башни по Садовому кольцу.  Знаковые события, которые приведут к восстановлению башни, происходят.  Например, если 16 марта 1934 года было принято решение о сносе Сухаревой башни, то 16 марта 2014 года стало Днём воссоединения Крыма с Россией.  Согласно рассказу Кира Булычева «Новости будущего века», Сухаревская башня будет восстановлена в конце XXI века.

            Сам день 16 марта имеет большое значение в Зороастризме.  Это начало поста «Дни скорби и плача», который начинается 16 марта и длится пять дней в обычном году и шесть в високосном.  В зороастрийском календаре это последние дни года, время завершения дел и подведения итогов, духовного и физического очищения человека перед вступлением в Новый год.  Более того, каждый день этого поста связан со скорбью и очищением одной из пяти рас Земли.  Постепенную эволюцию коренных рас представляют Бамианские статуи.

               Самый старый вокзал Москвы – Ленинградский, располагающийся в 1,5 км. от снесённой Сухаревой башни, напоминает о ней.  Отделка фасадов соединяющих две столицы вокзалов-близнецов в Москве и Санкт-Петербурге, а также очертания силуэтов, роднят их с Сухаревой башней.  Сухарева башня была крупнейшим светским сооружением той поры.  Её строительство не мог произойти без участия Петра I, позднее основавшего Санкт-Петербург на Нильском меридиане.  Эту связь с Египтом позднее зримо выразит Константин Тон – автор проектов вышеуказанных вокзалов, а также Храма Христа Спасителя.

            В Сухаревой башне размещалась основанная Петром I и возглавляемая Яковом Брюсом школа навигационных и математических наук — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище.  Позднее, она была переведена в новую столицу и на её основе была создана Морская академия.  Эта академия сначала размещалась в доме на берегу Невы, где ныне находится здание Зимнего дворца – главного императорского дворца России.  Позже Морской академии был выделен каменный дом, где ныне стоит здание Санкт-Петербургской Академии художеств с египетскими сфинксами, чью пристань оформил вышеуказанный Константин Тон.

            Благодаря Петру I, Россия стала ведущей морской державой, и слава Российского флота была неотделима от Сухаревой башни.  Она оказалась в эпицентре великого морского праздника, устроенного Петром I в честь победоносного окончания Северной войны и закреплением за Россией выхода к Балтийскому морю.  Со стороны России договор подписывали вышеуказанный Яков Брюс и Андрей Остерман.  Россия доказала всей Европе мощь своего флота и армии.  По прошению сенаторов Петр I принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого.  Победа и новый этап развития государства с большой пышностью были отмечены в Санкт-Петербурге и Москве.  Торжественная маскарадная процессия пять дней подряд разъезжала по московским улицам.  В ней принимали участие сам Петр и его жена, царские сановники и вельможи.  Главный экспонат этого маскарада — петровский корабль с парусами и пушками был оставлен при Сухаревой башне, где хранился до нашествия Наполеона и московского пожара 1812 года.