Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Любек

Содержание:

  1. Любек
  2. Балтийское море

I. Любек

            Северогерманский город Любек основан славянами и немецкими переселенцами-колонистами в XII веке на месте Буку Image result for любек(анаграммы — Баку, Куба) — деревянно-земляного княжеского укрепления славян-ободритов в междуречье Траве и Вакенитца.

            Изначально, славянский торговый поселок и небольшая княжеская крепость Любице («Любимая») располагался 6 километрами ниже по течению реки Траве, в месте впадения в неё речки Швартау.  В таком статусе Любице («Любимая») известна с VII века.  К концу XI века она становится резиденцией ободритской славянская христианской княжеской династии Наконидов.

            После уничтожения Наконидов и разорения Любице, оставшиеся горожане перебрались в вышеуказанное поселение Буку.  Вместе с немецкими переселенцами-колонистами из района Рейна они основали «новый» Любек.  Сожжённая Любице исчезла с лица земли и только в конце XIX века была вновь открыто археологами.  В наше время историки называют Любице «Старый Любек».

            В 1160 году епископ Герольд перенёс столицу своего епископства из Ольденбурга в Image result for кафедральный собор любекаЛюбек. В 1173 году основатель Любека герцог Саксонии Генрих Лев выступил заказчиком строительства в городе кафедрального собора Любекского епископства. Как епископальная церковь она посвящена Иоанну Крестителю, а как приходская — св. Николаю.  C 1361 года Любек стал центром немецкого Ганзейского союза, в состав которого в разное время входило до 200 городов.  Тесные деловые связи с торговым союзом Ганзы поддерживал Великий Новгород, в который изначально пришёл Прокопий Праведный – основатель рода Романовых.  По одной из версий, он был родом из Любека.

Image result for любек            Общеизвестным символом современного Любека являются Голштинские ворота, в которых расположен музей, где в одном из залов представлена информация о Великом Новгороде.  В состав «Ливонской четверти» торгово-политического союза городов Ганза входили Рига (стоящая в устье Западной Двины) и Пярну (откуда корни герба Романовых).

            Флаг Любека состоит из двух цветов – красного и белого.  По одной из версий, преимущественно красные и красно-белые флаги несли купеческие суда ганзейских городов.  Старейшими является красный флаг Гамбурга и бело-красный флаг Любека.

            На флаге Любека, как и на его гербе, помещён двуглавый орёл, на груди которого красно-белый щит.  Это цвета древней Флагмистерии, начавшейся в Древнем Египте и в наше время получившей особое развитие в Великом Устюге, куда из Великого Новгорода пришёл через некоторое время вышеуказанный Прокопий Праведный, причисленный к лику святых при Иване Грозном.  Его первой женой была Анастасия из рода Прокопия Праведного, Устюжского чудотворца.

            Любек является частью земли Шлезвиг-Гольштейн.  Три цвета её флага такие же (но в разном порядке) как у российского – синий, белый, красный.  Известно, что российский триколор появился при царе Алексее Михайловиче во второй половины XVII века и связан с постройкой первого русского военного корабля «Орёл» с участием голландцев.  Флаг Голландии состоит из полос этих же трёх цветов.  Сын Алексея Михайловича – Петр I – будет увлечён Голландией.  Построенный им на Нильском меридиане город Санкт-Петербург будет именоваться Новым Амстердамом.

            На протяжении первой половины XIX века Любек был своеобразными «воротами в Европу» для русских путешественников.  Любек был первым портом, в котором делали остановку выходившие из Кронштадта (Санкт-Петербурга) русские пассажирские суда.  Таким образом, именно Любек был первым европейским городом, который видели русские путешественники.

            В землю Шлезвиг-Гольштейн входит коммуна Манхаген (на гербе которой пять пятиконечных звёзд) и Ольденбург-ин-Хольштайн к северу от Любека, на полуострове Вагрия.  До XII века он назывался по-славянски Старград и являлся столицей славянского племени вагров, которое в военно-племенной союз ободритов.  Имеющая холмистый ландшафт, Вагрия часто называется Гольштейнская Швейцария, которая является частью Балтийской возвышенности.

            Другой Ольденбург — один из главных городов Нижней Саксонии, историческое государство, а ныне – район в федеральной земле Нижняя Саксония.  Ольденбурги — правящая династия в ряде стран Европы.  Из готторпской линии Ольденбургов в начале XVIII века выделилась младшая ветвь, представителями которой были будущая российская императрица Екатерина Великая и её муж российским император Пётр III (внук Петра Великого и внучатый племянник Карла XII), рождённый в немецком городе Киль — столице и крупнейшем городе земли Шлезвиг-Гольштейн.  Примечательно, что Пётр III, как Андрей Боголюбский и Николай II был убит 17 июля.

Image result for Ольденбург Индиана            Ольденбург — город в штате Индиана (США).  Ольденбург Сергей Фёдорович — русский и советский востоковед, один из основателей русской индологической школы, академик Российской академии наук (1903) и Академии наук СССР, один из лидеров партии кадетов, член Государственного совета (1912 — 1917), министр народного просвещения Временного правительства (1917).  Он родился в 1863 году в Забайкальском крае, административным центром которого является город Чита.

            Шлезвиг-Гольштейн занимает юг полуострова Ютландия.  Граничит с Данией на севере, Северным морем на западе, Балтийским морем и федеральной землёй Мекленбург-Передняя Померания на востоке и землями Нижняя Саксония и Гамбург на юге. Со стороны Балтийского моря в землю вдаётся длинная бухта Шлей.

            На протяжении XIII — XV веков Любек был одним из центров транзитной европейской торговли.  Его побратимом сегодня является другой крупнейший торговый центр – итальянская Венеция.  Одной из главных причин стремительного роста Любека ещё в период Средневековья и превращения его в крупнейший центр Ганзейского союза стало выгодное географическое положение.  Любек развивался как балтийский порт.  Город стоит вблизи от устья судоходной реки Траве, которая впадает в Балтийское море.

II. Балтийское море

Image result for балтийское море            Балтийское море — внутриматериковое море Евразии и относится к бассейну Атлантического океана.  Центром континента Евразии является российская гора Белуха на Алтае.

            Балтийское море — самое пресное море в мире.  Оно целиком расположено на континентальной платформе, в отличие от большинства морей и океанов, которые расположены между ними.

            Балтийское море – самое «занятое» море мира.  В любой момент времени в нем находится примерно 1800 — 2000 судов.  На берегах Балтийского моря работают 52 морских порта, в том числе 15 крупных.

            Крупнейшим городом на Балтике является Санкт-Петербург, стоящий на Нильском меридиане.  В районе Санкт-Петербурга расположена крайняя восточная точка Балтийского моря.

            В ~160 км. от Санкт-Петербурга на юго-запад, в Ленинградской области, в устье реки Луга, размещён современный морской торговый порт Усть-Луга — самый крупный и глубоководный порт на всей Балтике.  Порты Усть-Луга и Санкт-Петербург возглавляют Топ-10 крупнейших балтийских портов по грузообороту.  За ними следует другой российский порт – Приморск в Калининградской области.  Далее идут созданные Советским Союзом крупнейшие порты прибалтийских государств – Рига, Клайпеда, Таллин, Вентспилс.

             В «Повести временных лет» Балтийское море названо Варяжским морем.

            Крайняя северная точка Балтийского моря находится вблизи Северного полярного круга, на 65°40‘ северной широты.  На этой 65-й широте расположены Соловки и Туруханск, к северу от которого, в Курейке, отбывал ссылку Сталин.

            Крайняя южная точка Балтийского моря находится около города Висмара (53°45′ с. ш.).  На этой широте стоит Йорк, а в России – Самара (космическая столица), Магнитогорск, Барнаул, Абакан (Салбыкский курган) и т.д.