Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Географический центр России

          Современным географическим центром России является юго-восточный берег озера Виви на плато Путорана, на севере Красноярского края.  До 2014 года он находился на сопке у берега озера.  После воссоединения Крыма с Россией, географический центр страны сместился лишь на несколько десятков метров южнее.  Расстояние до берега озера Виви – менее 550 метров.  Расстояние до места падения Тунгусского метеорита – около 750 км. (на юг), до Байкала – около 1450 км.

            Географический центр сухопутной территории СССР располагался на севере Тюменской области, недра которой щедро кормили весь социалистический лагерь.  На территории нынешней Тюмени находился город Катарус – столица Тартоарии, сыгравшей ключевую роль в формировании нынешней цивилизации на планете и предопределившей цивилизаторскую миссию будущей России.

            Через год после развала Советского Союза и смещения географического центра в район озера Виви, в нём была построена часовня в честь Сергия Радонежского – величайшего русского святого, объединителя русских земель.  Его близким другом и сподвижником был Стефан Пермский.  Они и по сей день вместе, на алтарной стене Храма Христа Спасителя.

            В 2014 году, на месте нового географического центра России был установлен закладной крест и совершён чин его освящения.  Его голубец (от слова «голубь») или крыша напоминают архитектуру Великого Новгорода.  В трёх полусферах виден не только символ святой Троицы, но и, отчасти, Трёх Колец, которые являются символом Шамбалы.  В трудах Рериха описывается, что Шамбала посылала Великому Новгороду свой дар – Камень Чинтамани.  Не случайно именно этот город, на берегу реки с символическим названием Волхов,  считается колыбелью российской государственности.  По крайней мере, торжествующий Велес стоит за спиной Рюрика (летописного основателя государственности Руси) на памятнике 1000-летия России, установленном в царствование Александра II напротив духовного сердца города — Новгородской Софии, главный крест которой традиционно украшает голубь.

      В 1913 году, когда праздновали 300-летие Дома Романовых, географический центр империи находился в Новониколаевске (Новосибирске) – достаточно молодом городе, названном в честь тогдашнего императора Николая II, родившегося в день Иова Многострадального.

            Как сообщает Крайон, во времена империи Гиперборея, на территории современного Новосибирска находился важный духовный центр Эалокс.  Возможно, это стало одной из причин появления и бурного роста нового города в XIX веке.

            С самого начала важные события его истории проходили через десятилетний цикл.  Поселок строителей железнодорожного моста через реку Обь — Новониколаевск был основан в 1893 году.  Через 10 лет он получил статус города (1903 г.).  Ещё через 10 лет он был отмечен на праздновании 300-летия Дома Романовых как географический центр державы (1913 г.).

            Изначально (1893 год), не было плана строительства здесь города.  Предполагалось, что останется какой-то поселок, а строители вышеуказанного моста после окончания работ вернуться в свои родные места (европейская часть России и т.п.).  Однако, произошло обратное – население поселка у моста быстро увеличивалась, сюда потянулись предприимчивые люди, зачастую уже со своими капиталами.  Следуя многочисленным просьбам местных жителей, Николай II утверждает 28 декабря 1903 перевод поселка Новониколаевска в статус безуездного города, а в символическую дату 11.11.1908 – введение в нем городового управления в полном объеме.

            Чтобы достичь рубежа в миллион жителей Москве потребовалось 700 лет, Токио — 400, Нью-Йорку — 250, Чикаго — 85. Новосибирск прошёл этот путь за 70 лет. По этому показателю город занимает одно из первых мест в мире.

            С учётом вышеуказанной информации Крайона о древней столице Сибири (Зиберии), располагавшейся на месте нынешнего Новосибирска, неудивительно множество символических названий (топонимики) вокруг него.  К северу от Новосибирска примерно в 20 км. находится бывший город, а ныне посёлок городского типа Колывань.  Это же древнерусское название Таллинна, в Домском соборе которого похоронен известный русский мореплаватель и адмирал Крузенштерн.

            Также, Колывань есть в Курьинском районе Алтайского края.  Она считается столицей камнерезного искусства Сибири и расположена недалеко от Змеиногорска.

          Колывань есть в 30 км. от Самары – космической столицы страны.  Рядом с самарской Колыванью находится Центр исторического моделирования «Древний мир», расположенный на берегу древней старицы реки Чапаевки.  Рядом – Калинка и Новоберезовский.  Название Калинка коррелирует не только с названием древнеиндийской страны Калинга, но и с Калиновым мостом и Каликино (у Великого Устюга).  В России много названий с корнем «береза».  Конечно, можно отнести это с любимым многими деревом, олицетворяющим страну и русскую душу.

         С другой стороны, в Авесте (собрании священных текстов зороастрийцев и старейшем памятнике древнеиранской литературы) указывается, что расположенное на севере (читай – в России) Хара Березайти («Высокие горы») – это центр мироздания, благословенное место.  В эту гору одним концом упирается мост, по которому души безгрешных попадают в небеса.

            Колыванова – вторая жена русского историка и писателя Николая Карамзина – создателя «Истории государства Российского», уроженца Симбирска.  Сама Екатерина Колыванова родилась в вышеуказанном Таллинне – Ревеле – Колывани.  Она была внебрачной дочерью князя Андрея Ивановича Вяземского (писавшего под псевдонимом Колыванов) и единокровной сестрой Петра Андреевича Вяземского – сооснователя и первого председателя Русского исторического общества, который называл Карамзина своим вторым отцом.

            Символичны координаты географического центра России.  66 градусов северной широты – это уже Полярный круг,
являющийся южной границей Арктики.  В русском языке область от Полярного круга до Северного полюса называется «Заполярье».  Крупнейшим городом Заполярья и самым крупным в мире городом, расположенным за Полярным кругом является город-герой Мурманск.  До 1917 года он назывался Романов-на-Мурмане.

       Романов – многоуровневая фамилия.  Романов-на-Мурмане стал последним городом, основанным в Российской империи.  Как и Новосибирск (Эалокс), он имеет прямое отношение к Николаю II (Эдарий).   Романов-на-Мурмане был основан указом Николая II, отсюда его прежнее название.  В Мурманск его переименовали после буржуазной Февральской революции.

            Не случайно, на юге Севастополь, а на севере Романов-на-Мурмане (ныне Мурманск) стоят на одном 33-м меридиане.  33 – это возраст / число Христа.  Рядом проходит Нильский или Пулковский (30-й) меридиан, на котором расположены Санкт-Петербург, Константинополь (Стамбул), Александрия Египетская, пирамиды Гизы и т. д.  Поочередное появление этих мировых столиц на Нильском меридиане связано с движением созвездия Орион, священным у древних египтян.

            Романов-на-Мурмане начинался при Николае II как город с закладки на невысоком холме 4 октября 1916 года храма во имя святого Николая — покровителя мореплавателей.  По историческим причинам этот храм не был построен.  Сейчас на этом холме стоит Дворец культуры и техники имени Кирова.  Не случайно многое в советской истории станет связано с Кировым.

          Позднее 4 октября (день основания Мурманска, тогда — Романова-на-Мурмане) станет Днем космических войск России.  Воздушно-космические силы России стали ключом к победе над террористами в Сирии.  Первые части космического назначения (сегодня — Ракетные войска стратегического назначения) были сформированы в середине ХХ века в день святой Варвары.

        Романов-на-Мурмане — это Северное море, Севастополь – Черное море.  Одним из самых известных и главных архитектурных символов Севастополя является  храм-пирамида святого Николая.

Image result for мурманск            Одним из самых известных символов современного Мурманска является мемориальный комплекс  «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша»), расположенный в Ленинском округе города.  В 2010 году с этого памятника началась акция телеканала Россия «Чудеса России с высоты птичьего полёта».  Он относится к одним из высочайших памятников России.  Высота монумента составляет 42 метра.  Статуя «Алёши» уступает по высоте в России лишь волгоградской статуе «Родина-мать».  Рядом с ним — покатая трёхгранная пирамида.