Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Афанасий Никитин

             На Волге родился Афанасий Никитин (XV век) – первый европеец, достигший берегов далёкой Индии.  Он составил описание своего путешествия.  Специалисты, анализировавшие его  записи, отмечают хорошее знание Никитиным персидского языка, письменного и разговорного.  Жители Хорасана (перс. «откуда приходит Солнце» или Ра) принимали Афанасия Никитина за своего.  Именно персидские купцы из Хорасана заступились за Афанасия Никитина и вызволили его из индийской тюрьмы, куда его заточил правитель местного княжества, склонявший Никитина к принятию ислама.  Правитель даже вернул коня освобожденному арестанту.

             В то время Хорасан (Восточный Иран) был важнейшим центром наук и искусств.  В 11 веке в Хорасане родился и жил величайший персидской астроном и филосов Омар Хайям.  Его имя чаще произносится как Амара, что в обратном прочтении даёт Рама.  Так звали седьмого аватара Вишну (см. выше), легендарного древнеиндийского царя, к справедливому царству которого обращался Махатма Ганди (см. ниже).  История Рамы — «Рамаяна» является вторым (после «Махабхараты») из двух величайших древнеиндийских эпосов.

            Символично, что уроженец Ульяновской земли Николай Карамзин (который считается отцом-основателем русской истории) первым обнаружил записи Никитина в составе Image result for троице сергиева лавраисторического сборника в библиотеке Троице-Сергиевой Лавры.  Это важнейший русский монастырь, основатель которого Сергий Радонежский и устюжанин Стефан Пермский были близкими друзьями и духовными соратниками.  Рядом расположены их барельефы на Храме Христа Спасителя.

           Ра или Солнце присутствует в ключевых терминах русского языка.  На территории Ульяновской области берёт начало своя река с названием Сура, которая является одним из крупнейших притоков Волги.  Как было сказано выше, на санскрите «сура» означает «божество», «солнце», «вода».  В своих записях названия всех трёх морей, которые довелось пересечь Никитину, он дублирует на персидском, в котором «море» – это «Дарья».

            Рыбинское море или водохранилище стало местом, где проходили съёмки историко-биографического фильма «Хождение за три моря» (1957), созданного советскими и индийскими специалистами о вышеуказанном путешествии Афанасия Никитина к берегам Индии.  Он стал первым индийским широкоэкранным фильмом.

             На момент своего создания, Рыбинское водохранилище было самым большим искусственным водоёмом в мире.  Оно носит имя города, с которым, как сказано выше, связаны судьбы семьи Нобелей, братьев Шенк, которых называют основателями Голливуда.  Усадьба «Петровское» в Рыбинске — это родовое гнездо  российского дворянского рода Михалковых.  Они дали стране и миру Сергея Михалкова — автора текстов гимнов Советского Союза и Российской Федерации, но всё же наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей.  Его сыновья известные режиссёры Никита Михалков и Андрей Михалков-Кончаловский.

           Кроме персидского, Никитин весьма свободно переходит в своих записях на тюркский или арабский языки.  Азербайджанский язык является одним из старописьменных тюркских языков.  Его лексика состоит из значительного числа иранских и арабских слов, а фонетика испытала влияние персидского языка.  В этом смысле, Афанасий Никитин — «настоящий азербайджанец», с его свободными переходами с русского на тюркский персидский, арабский и обратно на русский.  Более того, Никитин использует их для русских православных молитв.  Видимо, не случайно именно в Ширванскую землю (на территории современного Азербайджана) решил с товарами отправиться Афанасий Никитин из родной Твери.

                  Он не заработал больших денег, но открыл Индию, о которой ходили только легенды.  Никитин описал её в своих дневниках, которые дошли до потомков.  Он умер близь Смоленска, а тетрадь с его записями передали в Москву, главному дьяку царя Ивана III.  Позже, следами Афанасия Никитина индийские купцы и паломники пойдут из Индии в Азербайджан и восстановят там замечательный Атешгях – «Дом огня».  Красные языки пламени украшают флаг современного Азербайджана.  На гербе Баку три золотых факела олицетворяют природные огни.  Они похожи на три кольца — символ Шамбалы, украшающий герб Самарканда — столицы непобедимого Тамерлана (Тот, Кто знает Мерлина).  Азербайджанская столица Баку — родина Тамиллы Агамировой  — супруги Николая Сличенко.  Вместе они вывели на мировой уровень цыганский театр «Ромэн».

                На греческом, имя Афанасий означает «Безсмертный».  Физическое тело смертно, безсмертно божественное сознание, присутствующее в каждом человеке.  Оно делает его безсмертным.  Символично, что русский человек с таким именем открыл Индию.

           Надпись «Безсмертная трапеза» расположена над святыми вратами церкви преподобного Мартиниана Ферапонтова монастыря, расположенного в 115 км. к северу от Вологды.

           Фрески двух Афанасиев (старшего и младшего) встречают в главном соборе Высоцкого монастырь в Серпухове.  На гербе этого подмосковного города изображен индийский павлин.