Гори в Грузии (Российская империя) является родиной Иосифа Сталина (1878 — 1953). Он является одной из самых влиятельных фигур в истории человечества. Будучи Иосифом Джугашвили, он взял фамилию Сталин после второй ссылки в Сольвычегодск, недалеко от Великого Устюга, где до сих пор сохранилось множество названий, которые можно перевести с санскрита. Более того, на санскрите «сталин» означает «обладающий любым судном или вместилищем». Действительно, Сталин был титаном мысли и его называли Отцом народов и Великим кормчим.
Первым отцом народов в истории считается Кир Великий. В переводе с архаичного русского языка «кормчий» — это человек, сидящий на корме судна и управляющий им при помощи кормила — руля. Сталин оставил после себя огромную библиотеку, которой пользовался каждый день и регулярно пополнял. По некоторым данным, всего у Сталина в библиотеке было почти сорок тысяч томов.
Государственный музей Сталина был основан в Гори в 1937 году по инициативе Лаврентия Берия. В музейный комплекс входят мемориальный дом, где родился Сталин, здание для экспозиций, личный вагон Сталина, в котором он приезжал на встречи с союзниками в Тегеран, Ялту и Потсдам.
Гори — это деревня в Пакистане примерно в 370 км. на восток от Карачи, недалеко от границы с Гуджаратом (Индия). Расположенный здесь старинный джайнистский храм относится к основным археологическим памятникам Пакистана. Он был построен в XIV веке богатым торговцем, которому во сне явился ангел и дал указания.
Храм в Гори посвящён Паршванату – пророку Джайнизма, который является предшественником основателя этой религии Махавиры (букв. «Великий герой»). Джайнизм — одна из древнейших религий, её санскритское название – Джайна-Дхарма («Учение Победителей»). Оно происходит от санскритского слова «джина», т.е. победитель. Им является тот, кто победил свою карму и вышел из круговорота жизней и смертей. По меньшей мере дюжина крупных индийских джайнских храмов прослеживают свое наследие от храма в Гори.
Паршванат проповедовал около VIII века до нашей эры и является одной из самых почитаемых фигур в джайнизме. Он считается родоначальником традиции «четырехкратных ограничений» для монахов — не убивайте, не крадите, не лгите и не владейте собственностью.
Предположительно, Паршванат родился в Бенаресе – современный Варанаси (Индия). Будучи наследным принцем, в возрасте 30 лет отрекся от мирских благ и стал монахом, создав общину аскетов. Этому предшествовала свадьба принца. В тот день он с брачным кортежем прибыл в дом своей невесты. Около дома он увидел животных, которые прижавшись друг к другу в тесном загоне, ожидали смерти на бойне, чтобы стать частью праздничного угощения на брачном пиру. Сердце молодого принца исполнилось состраданием и он попросил отца невесты отпустить этих животных. Он сказал, у животных есть душа и сознание, чувства и эмоции, как люди они любят и страшатся смерти, имеют такое же право на жизнь. Принц сказал, что не может жениться, любить и наслаждаться радостями жизни, если рядом порабощают и убивают животных. Не получив понимания со стороны отца невесты, он отринул брачные узы, оставил королевский дворец и стал монахом.
Сегодня джайнизм насчитывает более пяти миллионов последователей. Джайны придерживаются принципа непричинения вреда, а также следуют строгой вегетарианской диете. Строго говоря, джайнизм – это даже не религия, а то путь саморазвития. Основу культовой практики джайнов составляет почитание тиртханкаров (аскет, достигший просветления, который затем становился примером подражания для тех, кто стремится жить по духовным канонам).
Согласно учениям джайнизма, люди не вправе подавлять и притеснять других существ, с которыми они делят этот мир. Люди и существа, не принадлежащие к человеческому роду, обладают равными правами. Джайны считают, что люди призваны заботиться обо всех живых созданиях и практиковать непричинение вреда (принцип ахимсы). Ахимса состоит в неубиении, ненасилии, непричинении вреда всему живому (людям, животным, растениям) никогда и никаким образом — ни мыслью, ни словом, ни делом. Ахимса определяется как поведение, ведущее к уменьшению зла в мире, направленное против самого зла, а не против людей его творящих (отсутствие ненависти).
Удджайн – один из семи священных городов индуизма, где каждые 12 лет проходит самый большой религиозный фестиваль на планете Кумбх Мела. Здесь начал своё правление Ашока — первый император Индии. Осокино – деревня в Ярославской области. Джайном был Чандрагупта — дед Ашоки, основатель их династии Маурьев. Ужин — озеро на Валдае, с которым совпадают описания священной Мировой Горы древних индийцев и иранцев. На берегу озера Ужин находится резиденция Президента России.
Через два века после Паршваната, около Бенареса (Варанаси) произнёс свою первую проповедь Будда. Буддизм и джайнизм развились в одном регионе – Бихаре. Они имеют много общих этических принципов и терминологии. Считается, что Будда был современником 24-го тиртханкарома (аскет, достигший просветления) и основателя джайнизма Махавиры, предшественником которого был 23-й тиртханкарома Паршваната.
Паршванат проповедовал в течение 70 лет и умер в возрасте 100 лет. Его смерть традиционно называется джайнами как мокша (санскр. моска). Москва с этим термином имеет прямую связь. Мокшанский полк – вечный символ героизма русских солдат.
На санскрите «гаури» означает «справедливость». В индийской культуре термин «гори» используется для светлокожих (невест). Горицы — святое место в Вологодской области, женский монастырь, самой известной насельницей которого была Ефросинья Старицкая – тётка Ивана Грозного. Горицкий женский монастырь расположен недалеко от горы с санскритским названием Маура.
Сталин назвал первого русского царя Ивана Грозного своим учителем. Титул «Грозный» впрямую аналогичен эпитету индийского бога Шивы – Угра. В России есть реки с названиями Сива и Угра. Югра — субъект Российской Федерации, входящий в состав Тюменской области. Югра является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Югра находится в Уральском федеральном округе.
Есть версия, что отцом Сталина были великий русский путешественник, исследователь Центральной Азии и разведчик Николай Михайлович Пржевальский, который отдыхал в Гори в 1878 году в доме, в котором горничной служила Екатерина Геладзе — будущая мать Сталина.
В Александровском саду Санкт-Петербурга в 1892 году был открыт памятник Пржевальскому. Вследствие внешнего сходства его часто принимают за памятник Сталину.
Сталин ушёл из этой жизни 05.03.53. Число 53 — это автомобильный код Новгородской области. По преданию, в Великом Новгороде был легендарный Камень Чинтамани. Его кусочки присылает Шамбала в места, важные для эволюции человечества и правителям, которые её направляют…