8 февраля 2018 года в Белом зале Центрального Дома кинематографистов (на улице Васильевская) состоялась презентация документального фильма Татьяны Скабард «Последний парад «Беззаветного», рассказывающего о героическом событии, совершенным в 1988 году сторожевым кораблем Черноморского флота «Беззаветный» под командованием Владимира Богдашина. Ныне — контр-адмирал, Генеральный директор Учебно-исследовательского центра Московской Федерации профсоюзов.
История
12 февраля 1988 года два боевых корабля 6-го Флота США сознательно нарушили государственную границу СССР в Чёрном море. Ими были крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон». Это была вторая провокация данных кораблей в Чёрном море. Первая произошла в 1986 году, когда «Йорктаун» и «Кэрон» на несколько миль вторглись в Советские территориальные воды, продемонстрировали флаг и гордо ушли. Прощать подобное моряки-черноморцы не собирались. И не только моряки. Военное ведомство сильно пострадало после посадки на Красной площади в Москве немецкого воздушного авантюриста Руста в 1987 году, т.е. за год до повторного нарушения государственной границы американскими кораблями «Йорктаун» и «Кэрон». Политики в то время говорили о сближении США и СССР, а в это время американские военные изо всех сил старались показать, кто в доме новый хозяин.
Кроме всего прочего, американцы пользовались разночтениями в вопросе об определении границы территориальных вод. Советский Союз и США по-разному отсчитывали зону территориальных вод. Один из районов, где США по-своему проводили границу советских территориальных вод, был у побережья Крыма с символическими координатами 44° с.ш. и 33° в.д. В достаточной близости от него был расположен ряд важных стратегических объектов СССР. В Саках находился наземный испытательный тренажёр корабельной авиации, на котором осуществлялась подготовка лётчиков будущей авиагруппы авианосца «Леонид Брежнев» («Адмирал флота Кузнецов»). В Форосе достраивался комплекс дач высшего руководства страны, с системой правительственной связи.
В марте 1986 года американские корабли «Йорктаун» и «Кэрон» вошли в территориальные воды СССР у южного побережья Крыма примерно на 10 км. Причем они шли с работающими радиолокационными станциями и другими радиоэлектронными средствами, что означало выполнение ими разведывательных задач. Это нарушало не только Конвенцию ООН по морскому праву, подписанную СССР в 1982 году. В результате обращения после этого случая Главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Чернавина к министру обороны маршалу Соколову с планом активного противодействия подобным провокациям, вплоть до навала бортом на корабли-нарушители и вытеснения их из территориальных вод страны, верховным руководством Советского Союза было принято соответствующее решение. Была разослана специальная директива Главнокомандующего ВМФ командующим флотами на Севере, Тихом океане и на Чёрном море на вытеснение иностранных кораблей-нарушителей.
Как разворачивались события
Благодаря разведке, командование Черноморского Флота заранее знало о новом вояже американских кораблей «Йорктаун» и «Кэрон» в Черное море в феврале 1988 года. Американские суда прошли территориальные воды Болгарии и Румынии. Далее «Йорктаун» и «Кэрон» отвернули на восток, перешли в район 40-45 миль Севастополя. В этом районе они пробыли двое с лишним суток, выполняя непонятные манёвры и разведывательные действия.
Советские корабли взяли американские на сопровождение сразу после их выхода из Босфора, хотя те шли в полном радиомолчании и в густом тумане, среди других кораблей. Обнаружить американские корабли помогли гражданские моряки с советского парома «Герои Шипки», построенного в конце 80-х прошлого века, по заказу СССР и Болгарии для перевозки ж/д вагонов на паромной переправе Ильичевск (СССР) — Варна (Болгария). Рядом с Великим Устюгом есть Варна. «Скобелев под Шипкой» — одна из самых известных картин Верещагина. Михаил Скобелев — выдающийся русский военачальник и стратег, человек огромного личного мужества, защитник славянского мира и христианской веры, герой Плевны и Шипки. Скобелев говорил, что: «Мой символ краток: любовь к Отечеству, наука и славянство».
Как положено, советские военные корабли поприветствовали американские и предупредили, что будут сопровождать в Чёрном море. Перед их прибытием была заранее спланирована операция с целью слежения и противодействия вторжению в советские территориальные воды. Выделены сторожевые корабли «Беззаветный» (проект 1135) и «СКР-6» (проект 35). Было понятно, что американцы снова затевают провокацию.
Ожидалось, что американские корабли, как и в предыдущий раз, попытаются вторгнуться в советские территориальные воды в районе южной оконечности Крымского полуострова (мыс Сарыч). Здесь границы территориальных вод (по конфигурации) представляют треугольник с выдвинутой к югу вершиной. Было понимание, что обходить этот треугольник американские корабли не будут, а пойдут сквозь территориальные воды Советского Союза. Тем более, что на Чёрном море нет больше мест для такого «демонстрационного» нарушения.
Основная фаза всей операции предусматривала недопущение или вытеснение из советских территориальных вод американских кораблей с «навалом» на них, если предупреждения о нарушении границ на них не подействуют. Навал подразумевал подход на скорости под небольшим углом к борту вытесняемого объекта и «вежливое» его «отталкивание», с отворотом от выдерживаемого им курса.
Когда «Кэрон» и «Йорктаун» вошли в территориальные воды СССР, пограничный сторожевой корабль «Измаил» поднял сигнал: «Вы нарушили границу территориальных вод СССР». Этот корабль был построен на Зеленодольском судостроительном заводе (Татарстан), а первый пограничный сторожевой корабль этого проекта имел заводской номер 777. Наименование «Измаил» было присвоено в честь города Измаил и в память о взятия турецкой крепости Измаил войсками Суворова и черноморскими казаками Антона Головатого 11 декабря 1790 года.
Одновременно с сигналом «Измаила», советские корабли «Беззаветный», «СКР-6» и «Ямал» начали манёвр на сближение с американскими судами. Первым государственную границу СССР пересек «Кэрон», на его перехват пошел «СКР-6». Он прошел по касательной вдоль левого борта «Кэрона», который был раз в пять больше.
Следом за «Кэроном» в советские воды вошел «Йорктаун». К навалу на него приготовилось вспомогательное судно «Донбасс», у которого был мощный ледовый пояс корпус. Однако, «Донбасс» отстал от «Йорктауна» и тогда «Беззаветный» догнал «Йорктаун». Некоторое время они шли практически вплотную. После нескольких предупреждений на русском и английском языках, видя, что «Йорктаун» не собирается уходить из территориальных вод СССР, «Беззаветный» произвёл сначала один, а потом вынужденно и второй навал на корму «Йорктауна».
Во время второго навала форштевень (продолжение киля в носовой части) «Беззаветного» влез на вертолетную палубу «Йорктауна», снёс его леерное ограждение, разломал его командирский катер и пусковую установку американской противокорабельной крылатой ракеты «Гарпун». В результате, на «Йорктауне» начался пожар. «Беззаветный» вежливо отошёл от «Йорктауна», но предупредил, что повторит навал, если американские корабли не покинут территориальные воды Советского Союза.
В итоге, «Йорктаун» и «Кэрон» изменили курс. Они ушли в нейтральные воды Чёрного моря и легли на дрейф. Всю ночь экипаж «Йорктауна» срезал покореженный металл, и сбрасывали его в море. Стыдно было проходить Босфор с побитым видом. На следующий день оба американских корабля направились в сторону Босфора, не заходя более в советские территориальные воды.
После случившегося «Йорктаун» несколько месяцев стоял в ремонте. Его капитан был снят с должности. Формальная причина – его пассивные действия и предоставления советскому кораблю инициативы, что нанесло моральный ущерб престижу американского флота.
Капитан «Беззаветного» Владимир Иванович Богдашин, безогневым боем отразивший вторжение американского военного корабля в территориальные воды СССР, был награждён орденом Красной Звезды. В 1990 году он окончил Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. В 1991 году Богдашин принял должность командира противолодочного крейсера «Москва», построенного в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе, основанном в 1897 году и носившем имя «Наваль». Совершивший наваль в 1988 году Богдашин стал в 1996 году командиром ракетного крейсера «Москва» — флагмана Черноморского флота СССР, которым командовал с 1996 по 1998 года.
Противолодочный крейсера «Москва», которым командовал Богдашин с 1991 по 1996 года, был головным кораблем проекта 1123. Первый отечественный противолодочный крейсер-вертолётоносец. За годы службы крейсер «Москва» совершил 11 походов. Спущен на воду в 1965 году. В 1992 году «Москву» посетил Президент Борис Ельцин. Последний выход на боевое дежурство в акваторию Чёрного моря – 1993 год. Списан в 1996 году, в 300-летия Российского флота. Проданный на слом в Индию, корабль в 1997 году на буксире навсегда покинул Севастополь. В индийском городке Аланг он был разрезан на металлолом.
Аланг считается крупнейшей в мире площадкой по разделу списанных на слом судов. На его долю приходится порядка 50%. Аланг расположен в штате Гуджарат, имеющим с Россией давние исторические связи, уходящие в прошлое на тысячи лет.
Санскритское имя «Москва» унаследовал гвардейский ракетный крейсер «Слава» проекта 1164 «Атлант», ныне являющийся флагманским кораблем Черноморского флота (наиболее мощной его боевой единицей), тоже построенный на Черноморском судостроительном заводе – бывшем «Наваль». На этом же крупнейшем заводе были построены авианесущие крейсеры, называнные в честь адмиралов Горшкова (стал «Викрамадитья») и Кузнецова (родился на Северной Двине). Прямо противоположные смыслы ассоциируются сегодня со словом «навал». С одной стороны — геройский поступок Богдашина и его команды, защищавшие престиж страны и её безопасность. С другой – Навальный, который получил срок за хищение имущества известного кировского государственного предприятия. Борьба Духа и Материи – древняя мистерия, задающая вектор развития современной цивилизации.
В 1996 году над «Славой» взяло шефство правительство Москвы – ровесницы Великого Устюга, у которого начинается Северная Двина. В 2018 году флагман Черноморского флота отправится на модернизацию в Северодвинск.
«Москва» — самый воюющий корабль ВМФ России. В 2008 году он блокировал побережье Грузии с целью не допустить поставки оружия морским путем. После гибели в Сирии российского бомбардировщика в 2015 году, крейсер прикрыл районы сирийско-турецкой границы, за что был награжден орденом Нахимова.
Павел Степанович Нахимов – командующий Черноморским флотом, герой обороны Севастополя – родился в Смоленской губернии в 1802 году. Служить начинал под командой Михаил Петрович Лазарева – тогдашнего командующего Черноморским флотом и первооткрывателя Антарктиды.
По условиям раздела Черноморского флота, в 1997 году «Беззаветный» был передан Украине и назывался фрегатом «Днепропетровск» (U134 «Дніпропетровськ»). Днепропетровск — родина Блаватской. В море он не выходил. Позже его разоружили и продали Турции на металлолом. В 2006 году, при буксировке, «Беззаветный» при загадочных обстоятельствах затонул. Он шел на буксире, с заглушенными котлами, обесточенный, по сути — мёртвый. Вдруг у мертвого корабля сами открылись кингстоны и он начал уходить под воду. Молча,с дифферентом на нос. Когда мостик почти скрылся под водой, над Чёрным морем раздался гудок. «Беззаветный» прощался. Кораль не хотел быть разрезанным «на иголки». Боевой корабль сам выбрал себе смерть, как и подобает офицеру. Точное место его гибели неизвестно. «Беззаветный» не захотел быть униженным. Это был его геройский последний парад.
Судьба Богдашина
Владимир Иванович Богдашин родился в 1952 году в Саратовской области, где Юрий Гагарин впервые поднялся в воздух как курсант местного аэроклуба в 1954 году, и где он приземлился 12 апреля 1961 года после исторического полета в Космос, открывшего всему человечеству новую эпоху. Родной город Богдашина – Пугачёв получил свое имя 11.11.1918 по инициативе Чапаева. Пугачёв находится ближе к Самаре (160 км.), чем к Саратову (200 км.).
Через год после рождения Владимира Богдашина, т.е. в 1953 году (год смерти Сталина), их семья переехала в Ростовскую область. Духовным сердцем этой области является станица Вёшенская, где жил и работал Михаил Шолохов. В 1965 году Шолохов стал Лауреатом Нобелевской премии по литературе за роман «Тихий Дон». До 1965-го Михаил Шолохов был номинирован на премию 12 раз. Своё имя и капиталы семья Нобелей заработали в России, в Рыбинске (Ярославская область).
«Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждать любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества», — сказал Михаил Шолохов в своей Нобелевской речи.
Рядом с усадьбой Шолохова в Вёшенской, стоит храм Архангела Михаила, сохранённый от разрушения Михаилом Шолоховым. Рядом с храмом установлен его бюст. В самом храме есть фреска Прокопия Праведного, Устюжского чудотворца, основателя рода Романовых.
В день рождения Михаила Шолохова в Вёшенской ежегодно проводятся «Шолоховская весна» — всероссийский литературно-фольклорный праздник (фестиваль), на который собираются участники и зрители из многих стран мира. В день его рождения в Израиле отмечается День Иерусалима. Это также День святых Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры. В этот день (11 мая по старому стилю) Патриарх Кирилл отмечает день своего тезоименитства. Это день ухода из жизни выдающегося архитектора Алексея Щусева – автора мавзолея Ленина и многих других замечательных зданий, включая Казанский вокзал, дом артистов МХАТа в Брюсовом переулке и т.д. Самым значительным (но частично осуществлённым) проектом Щусева была застройка Смоленской и Ростовской набережных в Москве.
Ростов-на-Дону был назван в честь церкви Дмитрия Ростовского. Этот русский святой родился в местечке Макаров, под Киевом. Прославился как епископ Русской православной церкви. Его мощи почивают в Ростове Великом (Ярославская область), в Спасо-Яковлевском монастыре, на берегу озера Неро, которое впадает река Сара. Он также в Соборе Сибирских святых. Считается, что рядом с нынешним Ростовом-на-Дону (или наоборот) находился город богов Асгард.
В местечке Макаров (ныне посёлок городского типа), где родился будущий епископ и святой Дмитрий Ростовский, имелась еврейская община и Макаров был центром хасидской макаровской династии, основанной, в свою очередь, чернобыльской хасидской династией, которую основал ученик основателя хасидизма Бааль Шем Това, раввин цадик Менахем Нахум Тверский. Тверь претендовала быть столицей Руси, но выиграла Москва. Тверь — родина Афанасия Никитина — первого европейца, достигшего Индии. В индуизме, Макара – это ездовое животное (вахана) бога мировых вод Варуны, богини Ганги и символ бога Камы. Деревня Макарово есть рядом с Великим Устюгом, основателями которого стали в XII веке выходцы из Ростова Великого.
Послесловие
Американские корабли могли бы подойти к территориальным водам СССР и потом отвернуть, ничего не нарушив, но они выбрали провокацию, за которую поплатились. Известно, что многие американские политики плохо знают историю. Ведь именно Россия неоднократно помогала выстоять молодому американскому государству. Россия и США имеют давние связи и общие эволюционные задачи. Одним из доказательств являются недавно открытые камни с русскими ликами на Брайтон-Бич. Братья Шенк, которых называют основателями Голливуда, родились в Рыбинске.
Агрессивные высказывания и действия некоторых американских военных в отношении России можно отнести к «издержкам» завершившегося на планете эксперимента с Дуальностью и работе Сил Сдерживания. Всё уже меняется, а пока российские армия и флот надежно защищают страну от непрошенных гостей, идущих, в том числе и в Чёрное море, для «поддержки мира и стабильности в регионе». В их числе – известные своими судорожными отходами от российских границ в нейтральные воды Чёрного моря американские эсминцы «Дональд Кук» и «Росс». Первый назван в честь участника Вьетнамской войны, второй – в честь капитана Дональда Росса (1910-1992), награждённого высшей военной наградой США за проявленный героизм во время атаки японцев на Перл-Харбор. Русская крепость Росс на берегу Тихого океана в Калифорнии, существовала с 1812 по 1841 год, будучи частью Русской Америки, как и гора Шаста, считающаяся сегодня одним из крупнейших духовных порталов.
Фильмы «Последний парад «Беззаветного» можно посмотреть здесь.