Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Тегеран и Толбухино

   Раскопки показывают, что поселение людей на месте современного Тегерана существовало уже в VI тысячелетии до нашей эры.  В известной истории, Тегеран изначально был небольшим населённым пунктом, расположенным рядом с городом Рей – одним из старейших городов Ирана.  В Средние века Рей также был крупнейшим городом этой страны благодаря своему ключевому положению на Великом шёлковом пути.  Каждый в своё время, Рей восстанавливали из руин основатель государства Селевкидов  Селевк I и основатель парфянского царства Арcак I.  Селевк даже дал городу новое (греческое) имя – Европ.

          В 7 веке до нашей эры Рей (будущий Тегеран) был одним из центров Мидии (см. ниже), а затем государств Ахеменидов, Селевкидов и Сасанидов, и носил название Арсакия что переводится как «белые саки» (одно из племён скифов).  Во Владимирской области, Арсаки — это деревня и одноимённая станция железнодорожная станция Ярославского направления.  Арсаки являются частью Следневского сельского поселения в Александровском районе.  Александров (Александровская Слобода) – бывшая опричная столица Ивана Грозного.  В нескольких километрах к югу от Арсаков расположена знаменитая Свято-Смоленская Зосимова мужская пустынь, чья история в конце XIX — начале XX веков составляет отдельную главу в летописании русского монашества и Русской Православной Церкви.  Зосимова пустынь словно приняла эстафету от Оптиной, где в это время один за другим угасали светильники русского старчества.  Прекрасный архитектурный ансамбль Зосимовой пустыни в русском стиле превратился в одну из всероссийских святынь.  Келейный корпус для страцев, примыкавший к Святым воротам, был построен на пожертвования великой княгини Елизаветы Фёдоровны.  Зосимова пустынь основана рядом с истоком реки Звенигородка.  Николай Константинович Рерих мечтал о строительстве Звенигорода — центра Знания и Культуры.  В 1933 году, будучи в Индии, он создаёт картину «Звенигород», посвящённую России.  На картине святые выносят из Храма прообраз Звенигорода — города будущего, собирательный образ Новой России.  Рерих справедливо утверждал, что в будущем, очищенная и возрожденная, она станет оплотом истинного мира.  «Придёт время, и изменится жизнь на Земле. Благоденствие и мир вернутся на землю. Утвердится кооперация всех и во всём. Исчезнет вражда. Прекратятся войны. Все народы составят одну дружную семью… Очищена будет планета от всякого сора. Преобразится сознание человеческое. Наступит царство Света. Ему же не будет конца» («Грани Агни Йоги»).

         К югу от Арсаков расположены соседствующие деревни Бухары и Дарьино, а также Каринское и Ям.  На персидском, «дарья» означает «море».  На санскрите, Бухара означает страну в Тартарии.  В Вологодский области есть также деревня Бухара, в 145 км. на север от Вологды, которую Иван Грозный хотел сделать своей Опричной столицей.  Ей стала Александровская Слобода в 14 км. к западу от вышеуказанных Арсаков.

Бухарово — название деревень в Ивановской, Курганской и Московской областях.  Причём в Московской области деревня Бухарово расположена в Солнечногорском районе, в 40 км. от юго-восток от города Клин.  Бухарово входит в состав сельского поселения Пешковское.  Можно проехать по М-11 или М-10.  Если двигаться по М-10, то поворот с трассы будет у деревни Радумля (также Радумля-Титово), стоящей рядом с устьем реки Радомля (приток Клязьмы, Ока, бассейн Волги, несущей свои воды в Каспийское море).  Река Радомля расположена на водоразделе Истры и Клязьмы.  Истр — древнегреческое название Дуная (вторая по протяжённости река в Европе, после Волги).  Радомля (12 км.) протекает по старым еловым лесам.  Вдоль её течения расположены Поваровка, Поварово, Липуниха, Радищево, Шишовка, Берсеневка и вышеуказанная Радумля.

Бухарово — железнодорожная платформа Большого кольца МЖД в Дмитровском районе Московской области.  Основная река этого района — Яхрома.

Бухара — один из древнейших городов Центральной Азии, где жили саки.  Расстояние от Бухары до Ашхабада составляет символические 560 км., а до Самарканда220 км.  Сердце Бухары — это древняя цитадель Арк в центре города.  Арка – это синоним Сурьи – бога Солнца в индуизме.  Солнцепоклонниками были предки индоевропейцев населявшие Центральную Азию, Урал, Крым и т.д.  Вьяс – один из притоков российской реки Сура.  На санскрите «Сура» означает «Бог». Сурья — бог Солнца в индуизме, а его главный храм расположен в Конараке.

Существуют различные версии происхождения названия Бухары.  По одной версии, слово «Бухара» означает «монастырь» (вихара), по другой — «обитель знания».  Бихар — историческое сердце Индии, место древнейшего буддийского монастыря-университета в мире.

К северу от Арсаков находится исток реки Дубна (приток Волги).  В устье реки Дубна расположен город с одноименным названием.  Наукоград Дубна — крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики.  В Дубне находится второй по величине в мире памятник Ленину (скульптор — Сергей Меркуров), первый по величине расположен на Волго-Донском канале, в черте Волгограда.  На противоположной от памятника Ленину в Дубне  стороне канала стоял памятник Сталину, взорванный в 1961 году.  Кадры с изображением одновременно памятников Сталину и Ленину можно увидеть в фильме «Волга-Волга».  Дубна является единственным городом Московской области, расположенный на Волге, несущей свои воды в Каспийское море, часть которого принадлежит Ирану, столицей которого является Тегеран.

Началом возвышения Тегерана как политического центра стало разрушение монголами в 1228 году вышеуказанного Рея.  Его жители переселились в почти нетронутый завоевателями соседний Тегеран, расположенный у подножья горного хребта Эльбурс, в 90 км. к югу от побережья Каспийского (Хазарского) моря.  Есть версия, что название современной столицы Ирана происходит от названия парфянского города Тиран, располагавшегося недалеко от современного Тегерана, ставшего не только крупнейшим городом Ирана, но и одним из крупнейших городов Азии.  Первым европейцем, посетившим Тегеран, считается испанец Руй Гонсалес де Клавихо, следовавший в Самарканд, с дипломатической миссией к Тамерлану.

 Считается, что топоним «Азербайджан» произошёл от парфянского и среднеперсидского названия древнего государства Мидия Атропатена или Малая Мидия (бывшая Манна), располагавшегося большей частью на территории нынешнего Иранского Азербайджана в Иране и на юго-восточных районах Азербайджанской Республики и ограниченной рекой Аракс (Арсак, т.е. белый сак), являющейся самым крупным притоком Куры.  Считается, что самоназванием племён Мидии было арии, давшее позже название всей стране Иран («страна ариев»).

В первом тысячелетии до нашей эры на территории Азербайджана возникло первое государство — Манна (Мана).  Две реки с название Майна протекают в Ульяновской области, по разным сторонам (берегам) Волги.  На левом берегу Волги, в Майнском районе, около села Старая Майна, река Майна впадает в Волгу.  В 40 км. на север от этого места расположен Болгар.  Река Мана впадает в Енисей недалеко от Красноярска.

Манама — столица и главный экономический центр королевства Бахрейн.  Символично, что оно имеет красно-белый флаг.  Некоторые исследователи ассоциируют это островное государство на одноимённом архипелаге в Персидском заливе с островом блаженства Тильмун (Земля Живых) из ближневосточных легенд о нибируанцах.

Манана — остров в архипелаге Гавайских островов, часть которых могла стать русской колонией.  Считается, что в далёком прошлом Гавайские острова были частью Лемурии. Современные гавайские острова были вершинами одной горы, которая существовала во времена Лемурии.  Её вибрации хранит гора Шаста.  Воспоминания о Лемурии сильны и в Индии.

На санскрите,  слово «мана» означает «уважение», «идея», «мысль», «база» и др.  Оно является корнем для таких понятий в санскрите как «мозг» и «высокий дух» (манью), «драгоценный камень» (мани), «советник» (манту), «священный текст, слово или слог» (мантра), «орбита небесного тела» (мандала) и т.д.  Нет ничего удивительного в том, что древние названия в Иране, Индии и России можно переводить с санскрита.  В древности Индия и Иран одинаково были заняты народом, называвшим себя ариями, которые пришли туда с территории современной России — легендарной Северной Страны.

                 После начала Великой Отечественной войны, в северных провинциях Ирана, т.е. на землях бывшего царства Манна, встали части Красной Армии, чтобы вместе с англичанами, занявшими южные и юго-западные провинции Ирана, гарантировать безопасность южного маршрута поставок в СССР военной техники по ленд-лизу, а также исключить возможность присоединения к Гитлеровской оси Ирана, в котором было огромно влияние Гитлеровской Германии.  Планирование операции осуществлялось под руководством начальника штаба Закавказского военного округа генерал-майора Федора Толбухина (урна с его прахом замурована в Кремлёвской стене).  На его родной земле (в 25 км. к северу от Ярославля), село Толбухоно является самым древним поселением России.  Его возраст превышает 4000 лет.  На входе в музей, рисунок человека фатьяновской культуры эпохи бронзы (III — II тысячелетия до нашей эры) не случайно напоминает мраморную статую Давида работы Микеланджело.  До 1950 года Толбухоно называлось Давыдково.  С одной стороны — определённая связь с царем Давидом.  С другой — этрусски, которые жили на территории нынешней Флоренции, символом которой считается Давид (Микеланджело).  Толбухоно стоит на озере Тарасово. На санскрите, «тарас» означает » энергия», «сила».  Эти понятия ассоциируются с микеланджеловским Давидом, сосредоточенного на предстоящей схватке с Голиафом.

Рядом с Толбухино и озером Тарасово находится деревня Сивцево.  Корни его названия тоже могут быть в санскрите.  На санскрите, «сива» — это «благостный», «блаженство» и т.д.  В самом центре Москвы есть переулок Сивцев Вражек.  Здесь течёт заключенная в трубу небольшая река Сивец или Сивка.  Сива — название несколько рек в Предуралье и на самом Урале, который является древнейшими горами планеты.  Сива — название легендарного египетского оазиса, в который рискуя своей жизнью шёл Александр Македонский, чтобы получить подтверждение божественности своего происхождения.

 В VII веке до нашей эры на смену Манне приходит Мидия — одно из могущественных государств древнего мира.  Его название на древнеперсидском языке звучало как Мада.  Манна стала культурным и экономическим яром Мидии.  Территорию бывшей Манны стали называть Малая Мидия, с названием которой на среднеперсидским связывают топоним «Азербайджан» (см. выше).  В этот язык развился древнеперсидский.

Древнеперсидский язык и Авестийский язык (на котором написана «Авеста» — собрание священных текстов зороастрийцев, старейший памятник древнеиранской литературы) являются ближайшими древними родственниками санскрита — религиозного языка индуизма и других индийских религий.  На санскрите, «мада» означает «гордость», «красивый объект», «восторг», «страсть» и даже «мёд», который упоминается в «Ведах» как один из эликсиров бессмертия.

Официальной религией Мидии стал зороастризм с его культом поклонения огню.  Мидийцы основали первое иранское государство.  Они стояли во главе коалиции с Вавилоном, уничтожившей мощное ассирийское государство.  Другое название или самоназвание мидян — это арии.  В священном писании мидян говорится о «Стране ариев«.

Считается, что слово «сатрап», означающее на древнеперсидском «хранитель царства», мидийского происхождения.  Внук последнего мидийского царя Астиага, будущий Кир Великий, создает Персидскую империю, в состав которой включает и Мидию в качестве одной из сатрапий.