Самые ранние упоминания горного дела относятся к шумерским легендам о создании человека для добычи золота на территории Южной Африки. Для руководства российской горнорудной промышленностью Петр I учредил в 1719 году Берг-коллегию. Её первым президентом был назначен Яков Брюс.
Прокопий Устюжский является предком рода Романовых. Активное освоение Сибири произошло именно при этой династии. Самой густонаселённой частью Сибири является современная Кемеровская область, выделенная в 1943 году из Новосибирской области. Это год Курской битвы, имеющей прямые параллели с битвой на Курукшетре. В прошлом, на территории современного Новосибирска находился географический центр Российской империи и древний Эалокс. Кемеровская область занимает отроги полных тайн Алтая и Саян. На территории Кемеровской области располагался Лемурийский Египет. Реторта на гербе Кемерово имеет определенные связи с главной площадью Харькова.
Нет единой версии происхождения названия города Кемерово, давшего имя всей области. Кемер / Кимер встречается в топонимике многих стран, где жили скифы (саки). Скорее всего, оно связано с киммерийцами или киммерами («относящиеся к богине Киммерис»). Это условное название так называемых «доскифских» народов, кочевых племён Северного Причерноморья, Закавказья и Малой Азии. Также, киммеры или Кимвры – это древнегерманское племя.
На территории Кемеровской области расположен Кузнецкий угольный бассейн (или Кузбасс), являющийся одним из самых крупных угольных месторождений мира. В южной части Кузбасса находится Прокопьевск — один из старейших городов Кемеровской области. Он назван в честь святого Прокопия Устюжского, который является православным покровителем горняков. Прокопий с тремя кочергами изображён на гербе и флаге Прокопьевска. Прокопий Устюжский стал одним из немногих православных святых, имя которого носит город в России. Образ Прокопия Устюжского является гласным символом Прокопьевского городского округа, названного в честь святого.
На гербе и флаге городского округа утвержденных в апреле 2020 года (24.04.2020), Прокопий изображен с золотым нимбом, в золотой рубахе, поверх которой – серебряное длинное рубище. Золото и серебро также отражают два начала Мироздания — Мужское и Женское. Дух и Материя. Это мистерия, прошла из Древнего Египта до Великого Устюга, в котором Прокопий совершал свои духовные подвиги. Щит герба увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах и обрамлен лентой ордена Трудового Красного Знамени, напоминающей своим цветом воду из кувшинов Водолея на гербе Великого Устюга. Не случайно именно зелёный цвет преобладает на гербах Великого Устюга и Прокопьевска.
Вышеуказанная орденская лента, обрамляющая гербовый щит, показывает, что город Прокопьевск Кемеровской области Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1981 года за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, развитии угольной промышленности и значительный вклад в обеспечение Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Почётное звание «Город трудовой доблести» было присвоено Прокопьевску Указом Президента Российской Федерации в 2023 году в символическую дату — 11 сентября, имеющую связь с Великом Устюгом и поворотом в развитии человеческой цивилизации.
История города Прокопьевска — одна из важных страниц в истории освоения Сибири. Это один из старейших городов Кемеровской области. Чёрный камень на гербе и флаге символизирует каменный уголь, с добычей которого связана история становления и развития Прокопьевска. Городской округ являлся одним из основных центров добычи коксующегося угля в Кузбассе и одним из крупнейших угледобывающих центров России. День Прокопьевска совмещён с важным для города профессиональным праздником Днём шахтёра в последнее воскресенье августа. Промышленное освоение Прокопьевского рудника началось в октябре 1917 года.
Рядом друг с другом стоят города Прокопьевск и Новокузнецк (с 1932 по 1961 — Сталинск) — один из крупнейших металлургических и угледобывающих центров России, один из старейших городов в Сибири. Первопроходцы и ударники Кузнецкстроя мечтали создать здесь город-сад. Сад всегда был прообразом Рая. В 1930-х годах Сталинская индустриализация СССР превратила город в важный угледобывающий и промышленный центр. Он стал одним из первых соцгородов страны. Именно Новокузнецку посвящено известное стихотворение Владимира Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» («Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть»).
Через центр Новокузнецка протекает река с древним названием Аба, впадающая здесь в реку Томь. Абба (аба) — арамейско-сирийское слово, обозначающее «отец», титул епископа у эфиопов, коптов и сирийцев. Этим словом Иисус Христос, а вслед за ним апостол Павел обращались к Отцу Небесному. Авва — древнее наименование настоятеля православного монастыря (игумена, архимандрита), получившее распространение с IV века, церковно-литературное наименование старцев-подвижников. На Западе, в латинской транскрипции, аббат – это титул настоятеля католического монастыря. Недалеко от аэропорта Новокузнецка в реку Аба впадает река Ганина, название которой имеет отношение к судьбе рода Романовых, основателем которого является Прокопий Праведный, Устюжский чудотворец.
История города Прокопьевска берет свое начало с деревни Монастырской. В 1618 году был основан Кузнецкий острог, в 1648 г. — село Монастырское вблизи мужского Христорождественского монастыря. Вблизи этой деревни в 1753 году была заложена первая деревянная церковь во имя святого праведного Прокопия Устюжского Христа ради юродивого Устюжского чудотворца. По названию этой церкви было названо возникшее здесь село Прокопьевское, получившее в 1931 году статус города Прокопьевска.
Сегодня основным районом города Прокопьевск является Тырган. Точного перевода этого названия не существует. Слишком много народов здесь жило и перемешивалось даже в обозримой истории. С другой стороны, в 150 км. от Великого Устюга, который прославил своим духовным подвигом вышеуказанный Прокопий Праведный, есть Тарногский Городок или просто — Тарнога. Сегодня это столица мёда Вологодской области, которая имеет древние связи с Индией. На Санскрите мёд – это мадху, ему придаётся очень большое значение в Аюрведе (санскр. «знание жизни», «наука жизни»). Мадхупур или город мёда находится в штате Джаркханд, который в 2000 году был выделен из штата Бихар, откуда происходят исторические корни современной Индии. В Джаркханде («Страна лесов») сосредоточено 40% запасов полезных ископаемых Индии, здесь добывают уголь и урановую руду.
На Тыргане, на самой высокой точке Прокопьевска, установлен памятник Иисусу Христу по аналогии со знаменитой статуей Христа-Искупителя с распростёртыми в благословляющем жесте руками на горе Корковаду в бразильском Рио-де-Жанейро. Название этого города буквально означает «январская река». Январь – это, прежде всего, начало нового года, а столицей этого праздника в России является Великий Устюг, небесным покровителем которого является святой Прокопий. Любимое бразильцами слово «карнавал» тоже связано с Новым Годом (Вавилонским).
Если в Рио-де-Жанейро статуя (одно из Новых семи чудес света) называется «Христа-Искупителя», то в Прокопьевске — «Иисус Христос – спаситель мира». «Спаситель» — было самым известным титулом бога врачевания Асклепия. Считается, что истоки этого образа могут восходить к культу нибируанца Нингишзиды. Прокопьевский Христос – самый высокий во всей Евразии, его высота вместе с постаментом — символические 11 метров. На фронтальной стороне памятника 10 заповедей, данных Моисею на горе Синай.
На Тыргане в 2011 году была установлена монументальная композиция из бронзы «Адам и Ева», недалеко от пересечения улиц Гагарина и Одесской. Прародители человечества стоят у Древа познания Добра и Зла. Ева протягивает Адаму яблоко, а змей обвился вокруг Древа познания, в кроне которого расположен огромный светильник. Монумент расположен на площади городского фонтана. Скульптурная композиция Адама и Евы стала центром фонтана у метро «Новокузнецкая» в 2007 году, к 860-летию Москвы. Столица России имеет один год основания вместе с Великим Устюгом (1147). Камень его покровителя св. Прокопия был вложен в алтарную стену Храма Христа Спасителя.
Прокопьевские Адам и Ева стали первым в Кузбассе памятником, посвящённым любви и семье, неким объединяющим и оберегающим символом. В день его открытия здесь чествовали прокопьевских молодоженов. Для их замочков рядом поставили копии Древа познания. Место, где жили Адам и Ева называлось Рай. На Санскрите, это слово в первую очередь означает материальное богатство.
В сентябре 2013 года памятник Адаму и Еве был освящён Митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом. В христианском именослове имя Аристарх соотносится с апостолом «от семидесяти» Аристархом. Согласно преданию, он принял мученическую смерть вместе с апостолом Павлом. Имя Аристарх восходит к древнегреческому «Аристархос» и состоит из двух смысловых основ – «самый лучший» и «властвую». В греческой мифологии Аристархос — один из эпитетов Зевса. Аристарх Самосский (III век до нашей эры) впервые предложил гелиоцентрическую систему мира, разработал научный метод определения расстояний до Солнца и Луны. Аристарх Самофракийский (II век до нашей эры) был самым знаменитым из плеяды александрийских филологов и являлся хранителем Александрийской библиотеки, стоящей на Нильском меридиане. Имя Аристарх начинается с «АР«, а это и название Солнца Внутреннего Мира.
Символично, что одновременно (последнее воскресенье августа) отмечаются День шахтера и озера Севан. В 2002 году покровительницей горняков, помимо св. Прокопия, стала ещё и св. Варвара.
Не только св. Прокопий и вышеуказанная св. Варвара связывают Великий Устюг и Прокопьевск. В Прокопьевске есть улица, названная в честь устюжского первопроходца Семёна Дежнёва. Параллельно этой улице идут улицы Новгородская и Пирогова. Именно в Новгород пришёл Прокопий, тогда Гланда Камбила. В Новгороде он принял православие, а потом постриг у Варлаама Хутыского. Журнал «Мировой Ченнелинг» рассказывает о связи Тамерлана и Пирогова.