Великий Устюг



Время соединения миров
Великий Устюг

Прокопий Устюжский – покровитель горняков

           Самые ранние упоминания горного дела относятся к шумерским легендам о создании человека для добычи золота на территории Южной Африки.  Для руководства российской горнорудной промышленностью Петр I учредил в 1719 году Берг-коллегию.  Её первым президентом был назначен Яков Брюс.

            Прокопий Устюжский является предком рода Романовых.  Активное освоение Сибири произошло именно при этой династии.  Самой густонаселённой частью Сибири является современная Кемеровская область, выделенная в 1943 году из Новосибирской области.  Это год Курской битвы, имеющей прямые параллели с битвой на Курукшетре.   В прошлом, на территории современного Новосибирска находился географический центр Российской империи и древний Эалокс.  Кемеровская область занимает отроги полных тайн Алтая и Саян.  На территории Кемеровской области располагался Лемурийский Египет.  Реторта на гербе Кемерово имеет определенные связи с главной площадью Харькова.

            Нет единой версии происхождения названия города Кемерово, давшего имя всей области.  Кемер / Кимер встречается в топонимике многих стран, где жили скифы (саки).  Скорее всего, оно связано с киммерийцами или киммерами («относящиеся к богине Киммерис»).  Это условное название так называемых «доскифских» народов, кочевых  племён Северного Причерноморья, Закавказья и Малой Азии.  Также, киммеры или Кимвры – это древнегерманское племя.

            На территории Кемеровской области расположен Кузнецкий угольный бассейн (или Кузбасс), являющийся одним из самых крупных угольных месторождений мира.  В южной части Кузбасса находится Прокопьевск — один из старейших городов Кемеровской области.  Он назван в честь святого Прокопия Устюжского, который является православным покровителем горняков.

            Сегодня основным районом города Прокопьевск является Тырган.  Точного перевода этого названия не существует.  Слишком много народов здесь жило и перемешивалось даже в обозримой истории.  С другой стороны, в 150 км. от Великого Устюга, который прославил своим духовным подвигом вышеуказанный Прокопий Праведный, есть Тарногский Городок или просто — Тарнога.  Сегодня это столица мёда Вологодской области, которая имеет древние связи с Индией.  На Санскрите мёд – это мадху, ему придаётся очень большое значение в Аюрведе (санскр. «знание жизни», «наука жизни»).  Мадхупур или город мёда находится в штате Джаркханд, который в 2000 году был выделен из штата Бихар, откуда происходят исторические корни современной Индии.  В Джаркханде («Страна лесов») сосредоточено 40% запасов полезных ископаемых Индии, здесь добывают уголь и урановую руду.

            На Тыргане, на самой высокой точке Прокопьевска, установлен памятник Иисусу Христу по аналогии со знаменитой статуей Христа-Искупителя с распростёртыми в благословляющем жесте  руками на горе Корковаду в бразильском Рио-де-Жанейро.  Название этого города буквально означает «январская река».  Январь – это, прежде всего, начало нового года, а столицей этого праздника в России  является Великий Устюг, небесным покровителем которого является святой  Прокопий.  Любимое бразильцами слово «карнавал» тоже связано с Новым Годом (Вавилонским).

            Если в Рио-де-Жанейро статуя (одно из Новых семи чудес света) называется «Христа-Искупителя», то в Прокопьевске — «Иисус Христос – спаситель мира».  «Спаситель» — было самым известным титулом бога врачевания Асклепия. Считается, что истоки этого образа могут восходить к культу нибируанца Нингишзиды.  Прокопьевский Христос – самый высокий во всей Евразии, его высота вместе с постаментом — символические 11 метров.  На фронтальной стороне памятника 10 заповедей, данных Моисею на горе Синай.

            На Тыргане в 2011 году была установлена монументальная композиция из бронзы «Адам и Ева», недалеко от пересечения улиц Гагарина и Одесской.  Прародители человечества стоят у Древа познания добра и зла.  Ева протягивает Адаму яблоко, а змей обвился вокруг Древа познания, в кроне которого расположен огромный светильник.  Монумент расположен на площади городского фонтана.  Скульптурная композиция Адама и Евы стала центром фонтана у метро «Новокузнецкая» в 2007 году, к 860-летию Москвы.  Столица России имеет один год основания вместе с Великим Устюгом (1147).  Камень его покровителя св. Прокопия был вложен в алтарную стену Храма Христа Спасителя.

             Прокопьевские Адам и Ева стали первым в Кузбассе памятником, посвящённым любви и семье, неким объединяющим и оберегающим символом.  В день его открытия здесь чествовали прокопьевских молодоженов.  Для их замочков рядом поставили копии Древа познания.  Место, где жили Адам и Ева называлось Рай.  На Санскрите, это слово в первую очередь означает материальное богатство.

            В сентябре 2013 года памятник Адаму и Еве был освящён Митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом.  В христианском именослове имя Аристарх соотносится с апостолом «от семидесяти» Аристархом.  Согласно преданию, он принял мученическую смерть вместе с апостолом Павлом.  Имя Аристарх восходит к древнегреческому «Аристархос» и состоит из двух смысловых основ – «самый лучший» и «властвую».  В греческой мифологии Аристархос — один из эпитетов Зевса.  Аристарх Самосский (III век до нашей эры) впервые предложил гелиоцентрическую систему мира, разработал научный метод определения расстояний до Солнца и Луны.  Аристарх Самофракийский (II век до нашей эры) был самым знаменитым из плеяды александрийских филологов и являлся хранителем Александрийской библиотеки, стоящей на Нильском меридиане.  Имя Аристарх начинается с «АР«, а это и название Солнца Внутреннего Мира.

            Символично, что одновременно (последнее воскресенье августа) отмечаются День шахтера и озера Севан.  В 2002 году покровительницей горняков, помимо св. Прокопия, стала ещё и св. Варвара.

            Не только св. Прокопий и вышеуказанная св. Варвара связывают Великий Устюг и Прокопьевск.  В Прокопьевске есть улица, названная в честь устюжского первопроходца Семёна Дежнёва.  Параллельно этой улице идут улицы Новгородская и Пирогова.  Именно в Новгород пришёл Прокопий, тогда Гланда Камбила.  В Новгороде он принял православие, а потом постриг у Варлаама Хутыского.  Журнал «Мировой Ченнелинг» рассказывает о связи Тамерлана и Пирогова.